Родякова Яна : другие произведения.

Странник Ночи. Квест 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18.03 - Пролог и Глава 1. 29.04 - Глава 2. 12.06 - Квест 1(Глава 3, 1/4) закончен. Люди, я сдала ЕГЭ. Средненько так, но что поделать?.. На радостях закончила квест. Хоть и четверть главы, но выставить решила. А то давно не обновлялась. Остальное допишу, возможно, даже на этой неделе.

  Пролог. Вред on-line игр.
  
  Lilela она же Нуся
  Беспомощность. Это чувство, которое я ненавижу. Это чувство, которое я испытываю постоянно.
  Всегда. Просыпаясь и засыпая. С каждым вздохом я чувствую свою жалость. Он нее невозможно избавиться.
  Но зато на некоторое время реально убежать. Забыться - в книгах.
  Наверное, я начала писать именно от беспомощности. Видимо, из-за того, что я пытаюсь избавиться от этого поганого чувства, у меня и получаются всесильные герои. И я ничего не могу с этим поделать.
  Так хочется верить, что вот ты - особенная! Но нифига.
  Еще раз тяжело вздохнув, я покосилась на учебник по физике. Сегодня у меня зачет. А поскольку я ленивая, то учу только с утра до обеда за всю четверть. Как ни странно, это получается. Только после сдачи я забываю, о чем там вообще речь идет.
  Колонки компьютера, работающего почти круглосуточно, издали звук нового сообщения по асе. Я радостно вскочила - а как же, есть повод отсрочить учебу еще на чуть-чуть! Но сообщения оказалось не от пользователя из списка контактов. Но просмотреть все еще стоит...
  "Хотите стать не только писателем, но и участником? Мы предлагаем путешествие в другой мир! Подробности на www.Verui-Zemlya.igra.ru "
  Сначала я подумала, что это очередная реклама он-лайн игры. А потом все-таки решила посмотреть.
  Сайт оказался довольно красивым. Я заинтересовалась и прочла условия игры.
  "Как только вы дадите свое согласие и зарегистрируетесь, обязаны выбрать покровителя. Его нельзя менять в течение всей игры. Вы обязаны играть с противником, даже если раньше были знакомы. Помните, что от этого зависит ваша жизнь..."
  Странные условия, - подумала я. - Зарегистрируюсь - ка я для интереса. Все равно тут даже про деньги негде не сказано, как в обычных играх.
  Так, что у нас тут за поля?
  1)Ваше имя в новом мире.
  Ну, это естественно... Нуся. Других ников у меня-то почти и нет. Не именем-фамилией же называться? Хотя, нет, это не то. Пусть лучше будет Лилела в сокращенном варианте, а то эта напевность меня уже не забавляет. Лил. Отлично, что дальше?
  2)Раса. Разрешается выбрать одну из ниже перечисленных, или свою. В последнем случае вы должны помнить, что если будете сильно отличаться от аборигенов, то вашей жизни будет грозить опасность. Мы не несем за нее ответственности - это полностью ваш выбор.
  Я задумчиво просмотрела список и легкую характеристику. Нет, не хочу...
  Поставила галочку напротив "Своя раса". Ночной странник, всегда мечтала побыть такой. Эта раса была описана в двух книгах Первухиной, но в печать не вышла. К сожалению, на продолжение есть только слабая надежда.
  Дальше: 3)Пол.
  Ну что за вопрос?.. Хотя, знаете, мне уже надоели истории про всесильных ведьмочек. И уж тем более я сама не хочу портить все такой мелочью... Ведь это только игра, верно?..
  Решено!
  Будет мужчина. И, как особенность расы - изящный.
  4) Описание внешности.
  Хм, какого цвета выбрать волосы? Черного как у воинов-Странников или серебренного, как у их лучших магов? Конечно, я люблю больше магию, но и те, и другие обладают ею. Не зря их еще называют - Маги с большой буквы. Впрочем, они же называют себя и Древними, и Стражами.
  Но дело в том, что Серебренные намного ранимее обычных Странников. А я не хочу, чтобы моя беспомощность доставала и в этой игре! Отлично, пишем.
  "Бледный и с виду хрупкий красивый юноша 17 лет. Волосы черные, ниже талии. Глаза зеленые. Обычный Странник Ночи."
  5) Описание способностей и умений.
  Ничего более, что может Странник.
  6) Одежда для того мира и вещи, которые вы хотите иметь.
  Боевое одеяния стража и оружие мастера, это и напишем. И пусть они гадают! Понапридумывали глупых вопросов, блин! Я-то сама смутно помню...
  7) Ваш покровитель.
  Конечно дракон! Странник - существо холодолюбивое, и огонь не очень любит.
  Я нажала кнопку регистрация и только тут задумалась над тем, что не было ни обычного пароля, ни просьбы оставить адрес электронной почты.
  А последнее, что я помню - это надпись "Вас доставят в более благоприятную среду. Желаю выжить!"
  После была боль. Осколок за осколком рушились представления о мире. Личность тоже претерпела изменения.
  А когда я очнулась, то из всего произошедшего помнила злое шипение и слова: "Столько сил на нее потратил! А описала все просто... Писатель!" Последнее слово, кстати, прозвучало, как ругательство.
  
  Глава 1.
  Освоение тела.
  
  Вокруг было холодно. Я знала, что температура уходит за тридцать градусов... Но совершенно не мерзла! Я приподнялась и выплюнула снег из рта. Огляделась - и обомлела. Горы. Вокруг горы!!! Я же лежала на платформе. Неужели... Эта игра - не игра?! А самая настоящая правда?!
  От зарождающейся истерии меня отвлек треск. Оказалась, что я случайно сжала рукой ледяной выступ. И отломился!
  Я вскочила и глядела себя. Так и есть - я настоящий Странник. Черные одежды, плащ на цепочки без рукавов, меч за спиной, уменьшенный сколан в виде стержня на поясе, и плеть из тысячи острых лезвий.
  Мне захотелось засмеяться, но я только удовлетворенно улыбнулась. Прошла волна страха - это не моя обычная реакция - и тут же смылось волной спокойствия.
  Я хотела этого - к тому же уже ничего не изменишь. Поэтому нечего переживать. Лучше идти куда-нибудь. Только куда? Осмотрелась. Вдалеке на... западе, кажется? Да, почему-то я была уверена, что именно на западе. Солнца видно не было - небо серое, как у нас зимой.
  Так вот, там был виден какой-то шпиль неестественного происхождения. А если есть это, то и аборигены должны быть. Хотя бы неподалеку.
  На мгновение поколебавшись - я пошла вперед, оставляя позади ту растерянную девочку, которой была ранее. Теперь я - Странник ночи, Древний. Кстати, нужно научиться говорить о себе в мужском лице. Улыбнулась кончиками губы - пока не освою трансформацию.
  Не скажу, что путешествие было легким. Я не контролировала силу и из-за этого постоянно съезжала вниз. Хорошо, что горы не особенно-то крутые. В прошлой жизни я не занималась скалолазанием, тем более снаряжения все равно нет.
  Жаль, что я не умею левитировать. И вообще, какой это Древний - да без магии? Мельком глянула на заплетенные в косу волосы. Они были лучше моих прошлых, и блестели. Хм, энергия есть, и много. Но вот только я не умею ей пользоваться. И вообще не чувствую.
  Сорвавшись в очередной раз, я упала с довольно большой высоты и недовольно зашипела. Похоже, сломаны два ребра. Боль я чувствовала, но как-то отдаленно. Вычла из сознания ее как помеху.
  Прекрасно! Стоит отвлечься - и ты уже думаешь, как Древний. Я встала и направилась дальше.
  В конце концов, на причитания не стоит терять времени. Хотя я и знаю, что сейчас день, что будет после? И кто здесь водится?
  Но в горах никого не было. Я флегматично проигнорировала этот факт - раньше я тоже не имела информации о жизни в горах.
  Примерно часов через десять мне стало видно это строение. Хорошо, что я - Странник, и даже не запыхалась. Будь я человеком, уже устала и замерзла бы. А так... Чувствую себя, как дома! Мне нравится эта температура. Но вернемся к строению.
  Это была башня, построенная из какого-то голубоватого камня. Этажей восемь, не больше. Есть окна со стеклами. Присмотрелась. Нет, со льдом вместо стекла, но на удивление прозрачным. Крыша была очень высокой, а на шпиле виден уныло висящий флаг.
  Хм. Интересно. Я начала приближаться, но у самой башни остановилась. Я почувствовала что-то странное. Прикрыв глаза я увидела какие-то плетенные обрывки вокруг себя и четко очерченный контур вокруг башни. Ради любопытства я протянула руку. Ее на мгновение сдавило, а потом контур начал мигать, пока не исчез.
  И это все? - Удивленно подняла я брови. Кажется, моя магическая защита работает автономно от меня, и она переборола защиту башни. Пожав плечами, я направилась к входу.
  Но дверь не открывалась - я уже научилась сдерживать силу и действовала очень аккуратно. Волна ярости прошлась по мне, и дверь вылетела от пинка.
  Внутри было пыльно.
  Я с интересом огляделась, но была разочарованна. Кроме лестницы наверх и пустынных комнат ничего не было.
  Эта унылая картина шла до пятого этажа. На нем было одна большая комната вместо нескольких, вероятно, столовая. Почему я так решила? Мне подсказал стол из камня и стулья. Интересно, они задницы себе не морозили? Хотя, так как температура была здесь всего на несколько градусов выше, чем снаружи, можно предположить, что они такие же любители холода, как и я.
  На шестом этаже оказались лаборатории. При этом их чистота на фоне пустоты и пыли казалась просто вызывающей! Я не стала ничего трогать. Знаю, тронешь - как рванет! Хотя я сейчас и Странник, рисковать ради такой мелочи, как любопытство, я не собираюсь. Все равно потом посмотрю - сейчас интересней то, что выше!
  А выше оказались комнаты хозяина. Немного подумав - башня-то заброшенная, я решила присвоить это место себе. И поэтому первым делом уселась на "трон" в соседнем зале.
  Мою голову пронзила мгновенная боль. А потом зазвучал механический голос на неизвестном языке. Тем не менее, я его понимала, хотя немного смутно - все слова перевирались на свой лад, чтобы понятнее было. Кажется, знание языков, это особенность Странников, нет?
  - Объект не опознан. Пожалуйста, назовите себя.
  Я помедлила. Пожалуй, стоит привыкать к новому имени. Эх, я пять говорю от женского лица...
  - Лил, Странник Ночи.
  - Происходит сверение данных. Пожалуйста, подождите. - Я и подождала. Так, привыкай! Подождал!
  - Такого пользователя не существует. Хотите пройти регистрацию?
  - Да. - Интересно, что это такое - регистрация тут? Похоже на обычную для всяких там форумов?
  - Назовите свое полное имя и фамилию.
  Хм, полное? Типа Лил не подходит? Ладно, удлиним... А вот фамилию... Нет у меня тут фамилии.
  - Лилиан. Фамилии нет.
  - Ваша раса.
  - Древний, он же Странник Ночи, он же Страж.
  - Подождите. Происходит сканирование силы в соответствии с расой.
  Я ждал со все возрастающим интересом. Интересно, очень интересно. Раса-то выдуманная. Неужели она тут есть?
  - Добро пожаловать в Последнее укрытие, Лилиан. Какой уровень доступа вы хотите получить?
  - А какие есть?
  - Хозяин, обитатель, гость, рабочий.
  - А куда девался прежний хозяин?
  - Его регистрация не была обновлена с 36 года Эпохи Возрождения. Вероятно, он умер.
  -Тогда я стану хозяином. - Тут же завил я. Прошла небольшая пауза.
  - Вы зарегистрированы. Доложить о текущем состоянии Последнего укрытия?
  Я ответил согласием. Оказалось, что энергии ужасно не хватает. Наполнить энергией можно, но только после снятия каких-то ограничений. Я тогда ужасно разозлился - поставили на меня ограничения! Чтобы через чур сильным не был. Кому я там служу? Дракону...
  И мне в голову не пришло, что эти ограничения поставлены, чтобы сохранить мой разум в порядке!
  Поэтому я решил снять их сразу. Как оказалось, зря.
  Дальнейшее время я чувствовал очень смутно. День или месяц прошли - я не знаю. Единственное, что я помню - это эхо струны и знания, грозящиеся разорвать мою голову пополам.
  
  Когда я очнулся, вокруг было так же холодно. Это успокоило меня и я поднялся с кресла одним движением, замечая отличия.
  Во-первых, я видел воздух - и его потоки. Диапазон красок увеличился - и наконец-то дошло, что близорукости нет!
  Но самое главное - энергия. Аура, моя и окружающей среды, просто слепила глаза. Да и чувствовать сразу все, что раньше мозг отпускал - не самое простое дело. Особенно если усилием воли можно заставить, допустим, сердце, биться медленнее.
  Эх, я должен привыкнуть к этому! Хотя это тело и с совершенно другой физиологией, мне всегда хотелось такое.
  Успокоившись, я снова сел в кресло.
  Прежде чем отдать энергию, мне захотелось узнать историю этого места.
  Мне поведали историю трагичной катастрофы. Триста-четыреста лет назад здешние были на пике своего развития. Магия и технология - как много я читал об этом, но то, что я узнал, превзошло все ожидания.
  Они изменяли планеты. Все подстраивали под себя. Они уже готовились к выходу в другие вселенные, когда что-то не поделили, и началась война.
  Она продолжалась немногим меньше столетия, и потери были просто ужасны. Именно тогда кто-то - а кто именно неизвестно, решил прекратить это. И просто взорвал четыре планеты, оставив только эту, как свою родину. Видимо, он в чем-то просчитался, потому что магия перестала слушаться, и вокруг уцелевших после метеоритного дождя поселений Древних начала распространяться мутация. Она постепенно расползалась и заняла всю планету. Магия превратилась во вредное излучении наподобие радиации, только поражающее всех магов.
  Потом это схлынуло, оставшись только в некоторых местах.
  Обычные существа выжили, но, потеряв технологии, скатились до низкого уровня. Их потомки уже не помнили бывшего величия их предков.
  Постепенно рождались новые маги, а простой лук в охоте заменялись ловушками. Это и есть Эпоха Возрождения.
  Это же "Последнее укрытие" построили последние Древние. Ученые, не имеющие магических сил. Они изучали новых жителей, феномены вокруг поселений, но время не щадило их. Обычный Древний мог жить, пока у него хватало денег на обновление внутренних органов. Но как только магов не стало, все начали постепенно умирать. И даже прошлый хозяин-эльф сгинул в "проклятии магов", как назвали это излучение.
  Кстати, сейчас идет уже 298 год Эпохи Возрождения.
  Хорошо, что у нас только техника, - Невольно подумалось мне. - А то катастрофа могла быть даже больше, зная наши нравы.
  
  Жил я в башне около месяца, учась контролировать свои способности и читая сохранившиеся книги. Библиотека была на восьмом этаже.
  Как хорошо, что я понимаю суть книг! А то мало того, что язык незнакомый (после недели я стал его прекрасно понимать), так еще и стиль запутанный.
  Но книги мне очень помогли - я смог поставить защиту от повышенной чувствительности окружающего мира. Как ни странно, но магия получалась у меня так обыденно, будто я пишу очередное продолжение своей книги.
  Хуже дела обстояли с мечем, когда я попытался им воспользоваться. Конечно, за счет скорости я наверняка выиграю у некоторых противников, но в чистом мастерстве... И меня это ужасно злило.
  Поэтому я решил, что в своем путешествии найду мастера, чтобы он обучил меня. Еще неплохо было бы правильно использовать сколан и плеть, но это не первоочередная задача.
  Больше всего мне интересно, что же за магию применяет новое поколение? В Древней я немного разобрался, она довольно легкая. Но вот та? Поэтому я примерно через месяц (контролировать себя надо учиться подальше от людей, иначе будут жертвы) отправился к снежной равнине. По сведениям, данным мне магическим искусственным разумом, можно предположить, что ее уже заселили.
  Путешествие оказалось не самое легкое - хорошо хоть тело Странников не нуждается в пище при нормальном резерве.
  Переломный момент - когда я перестал воспринимать все как игру - наступил за день до выхода из гор. Я в очередной раз приложил больше силы, чем надо, и лед осыпался. Как жаль, что я не умею летать!
  Так вот, я сорвался в пропасть. Высота была большая - человек бы умер. В не всего-то сломало три ребра и ногу.
  Приставив кости, как надо, я решил поспать, чтобы не отвлекать регенерацию. И тут же уснул.
  
  Мне приснился странный сон. Главная странность в том, что Странникам сны не сняться вообще. Поэтому я сразу предположил, что это что-то вроде транса.
  - Ну и трудно до тебя добраться! - Недовольно проговорил Дракон, появившийся на снежной равнине. - Ты что, совсем не спал?
  - А зачем терять на это время?
  - Придется привыкнуть, чтобы не насторожить синов. Ты направляешься к ним, в Академию.
  - А зачем? - Мы, Странники, ужасные анархисты. Зачем мне кому-то подчиняться?
  Дракон угадал мои мысли, хотя, может, просто прочитал. У меня еще не очень хорошо с экранизацией мыслей - не на ком проверить.
  В миг за место огромного синего, покрытого инеем дракона, за снег вступила невысокая блондинка с голубыми, искристыми глазами. Развевающиеся одежды напоминали снежную вьюгу и как то совсем ничего не прятали. Ладно сложенная фигурка, стройные ножки, тонкая талия, небольшая, крепкая грудь. На голове Ледяная корона.
  - Может быть потому что это сделает мне приятно, - прошептала она шелестом снега.
  Я холодно посмотрел на нее.
  - Мне нет никакого дела до того, что вам приятно, а что нет. Это не смертельно, так что потерпите.
  - Для меня - не смертельно. А вот для тебя... очень даже. - Не угроза... просто лед.
  Я пожал плечами.
  - Мне давно хотелось отправиться в Последнее странствие. Все же любопытно, как я буду чувствовать себя после смерти? Спутников я не обрел, так что отвечаю только за себя.
  - Ты так жаждешь странствий? - девушка чуть улыбнулась. - А что будет если тебя их лишат? Если вся твоя жизнь сосредоточится на маленьком кусочке пространства? Притом не здесь. А на Земле. Тебе ведь нравится этот мир? Его снега особенные...
  - Тогда я постранствую в своем сознании. У меня богатое воображение, и оно сможет контролировать нематериальное пространство. Но ты права, снега этого мира холоднее. А поскольку мне не хочется быть заточенным в кристалл силы, я спрошу - что же ты хочешь? Мне понятно, что именно ты потратила энергию на мое перемещение и модификацию тела.
  - Ты прав. Мы с одной... Сущностью решили сыграть в игру. Как пределы взяли этот мир, а вас, как фигуры.
  - Хочу быть ферзем. - Тут же заявил я. Дракон холодно посмотрела на меня, а я насмешливо поднял бровь, как бы говоря: "Ну, прервал я тебя, и что?". Она поморщилась.
  - Тут сложнее обычных шахмат. Каждая фигура индивидуальна, но силы примерно равны. Сейчас все только занимают положенные им места, некоторые скоро начнут собираться в группы. Ты должен будешь присоединиться к одной из них, только сначала достань из Академии Криомантов книгу-артефакт. Она храниться в запертой комнате чуть дальше запрещенных книг.
  - Стоп-стоп-стоп! Я еще не согласился тебе служить. - Возразил я. - Давай составим устный договор. Я выполняю твои поручения и делаю все возможное для твоей победы, но после нее ты оставляешь меня в покое в этом мире и этом теле.
  - Да мне в принципе не интересно, что будет с фигурами после победы. Я могу оставить тебя здесь, как и остальных. Но этот мир достанется Сущности, с которой я играю. А уж он-то вряд ли оставит вас всех. Как и я поступлю, если проиграю.
  - Но, согласись, это уже мои проблемы. Ты свою часть выполняешь. - Она кивнула. - Так что там с Академией? Какая именно книга нужна тебе?
  - Не мне, а вам. Она называется "Осознание мира", хотя на самом деле это атлас. Как только вы уедете с этого континента, книга может показать подробнейшую карту любого места на том материке, где ты когда-то был.
  - Полезная вещица. - Заметил я. - Но раз там Академия, да и есть библиотека, можно будет задержаться? Я еще не очень хорошо владею магией...
  Но на самом деле мне просто интересно, - закончил я уже про себя.
  - Можно. Но не долго. И уходить тебе надо будет скрытно. Есть вариант - с труппой актеров "Слезы Алилин". - Дракон чему-то усмехнулась. - Да, и постарайся не выделяться среди веруйцев.
  - Хорошо. - Кивнул я. - А теперь ответьте мне, зачем вы выбрали женское тело? Оно явно не ваше.
  - Догадался-таки. - Вздохнула женщина, превращаясь обратно в ледяного дракона. - На самом деле мы не имеем пола, да и не производим потомство. Сущность - это чистое сознание. Но на время игры мы решили сыграть противоположности. Чтобы было веселее. Выбрали себе тела, и живем в них, как будто всегда были такими. Это весьма забавно. Мы к ним уже почти привыкли.
  - А на этом теле у вас явный недостаток практики. Лицо как у статуи. Но почему именно это тело?
  - Всему свое время... - Дракон рассыпался снежинками, и меня выкинуло из мира сновидений.
  Вокруг та же расщелина, что и до сна. Надо же! Только пришел в мир, научился более-менее контролировать тело, и уже квест дали!
  Впрочем, иначе я бы заскучал. Теперь знаю, что иду в верном направлении (иначе меня бы поправили), и что на пути встретится Академия. Всегда мечтал побывать в каком-нибудь таком магическом заведении...
  
  Под такие мысли я и пошел дальше. Не знаю, сколько я прошел, но вскоре горы стали ниже, а потом и вовсе закончились. Слева были снежные поля, а справа подозрительная фиолетовая дымка. Хм, мне кажется, но это и есть то самое "проклятие магов"? Оно, кажется, так и должно выглядеть.
  Я с любопытством приблизился и почувствовал кое-что странное. О! Это излучение - один целый организм, даже имеющий подобие мыслей!
  Заинтересовавшись, как он действует, я впал в легкий транс, который снимает часть блоков. Это магический вирус - пожирает энергию определенной направленности. Держится только в местах с постоянным полем нужного вида магии. То есть около поселений Древних, где есть магические строения, а в их числе и активный кристалл энергии.
  Когда какое-либо живое существо заходит туда, вирус питается его жизненной энергией, а после превращает в марионетку. Ну, если точнее выразиться - в часть себя. Многие существа мутируют по "желанию", если это можно так назвать, вируса. Но есть такой вид, который не только выжил, но и сам питается этим вирусом!
  Эти животные раньше были... хомячками (и откуда они только в столь холодной местности?!). После появления вируса они приобрели крысиный хвост с кисточкой на конце и крылья (как у белки-летяги, на них можно только планировать). А еще удивительную чувствительность - надо же им убегать от "марионеток" вируса. И, кажется... Точно! Телепортация! А по какому принципу? О, энергия, что выделяется из вируса, может пойти не только на поддержание жизни, но и на резерв. А так как энергия уже другого типа, она не подходит вирусу.
  Я вышел из транса и хищно улыбнулся. Мне нужен образец подобного животного для экспериментов. Конечно, пока я мало знаю магию, но... Не зря герои моих книг так любят искать что-то новое - ведь это одна из моих черт! К сожалению, проявляется она только в книгах и на кухне. Точнее, так было ранее...
  Вспомнил свою попытку смешать огонь с воздухом и весело фыркнул. Даже камни опалились! А еще я понял, что не люблю огонь. Нет, вполне нормальная стихия, особенно атакующая, но... Странники не любят палящее солнце не только из-за жары, но и из-за яркости. Именно поэтому мне так хорошо было в горах - там темновато, а здесь... Глаза режет. Хотя можно потерпеть.
  Так, не отвлекаться. Мне нужно приманить мутировавшего хомяка. В прошлой жизни они у меня были, но сомневаюсь, что эти тоже полезут из своей норки, учуяв кусочек яблочка. Да и где тут фрукт взять? У меня материализация на нуле, хотя теорию я знаю.
  Так, эти хомяки питаются вирусом. И чем он активнее действует в этом районе, тем для них он вкуснее. Что же, попробуем создать в трех шагах от себя, на самой границе, заклинание "концентрированный смерч". Туман тут же сгустился, а через секунду в самом центре образовался "хомячок" серого цвета. Я телекинезом попробовал схватить его, но не вышло - вирус тут же поглотил магию.
  Я раздраженно зашипел и обрезал плетение - еще немного, и вирус добрался бы до меня!
  Нужно что-то, состоящее и из материи тоже, без магии!
  Одним взглядом я создал ледяную клетку из снега так, чтобы животное оказалось в ней.
  Мгновение - и клетка шлепнулась на снег, а фиолетовая дымка распалась - я прекратил привлекшее ее сюда заклинание.
  Хомячок попробовал удрать, но энергии на обратную телепортацию не хватало - вот находился бы он в постоянной подпитке от окружающей среды - это да, а так...
  В отчаянье он попытался погрызть клетку, но быстро бросил это занятие (а вы грызли лед в толщину своей головы? попробуйте - ощущения незабываемые!) и только повизгивал. Прямо как мой бывший хомячок!
  На меня пахнуло страхом и яростью. Какой коктейль!
  - Не надо так злиться... - Я поморщился, колдуя беспамятство, благо, я уже успел отойти от вируса на достаточное расстояние. Хомячок отключился.
  - Так, как мне тебя назвать? - Задумчиво пробормотал я и стал листать воспоминания. Помню, дневник недавно читала... Там были Лана, Зозо, Шмыгалка, Меленасса... Блин, имя хотяков мужского пола не помню! Хотя нет, Кларк вроде был... Не Хомкой жеии называть, под стать корму?
  Посмотрела на хомяка и обругала себя последними словами. Это девочка! А, значит, можно назвать... А, ну его! Я же писатель, значит, имена должны быть оригинальны!
  Под мысли, как назвать свою лабораторную хомячку - мутантку, я и пошел дальше.
  Вообще путь по этой снежно равнине длился около дня - пока я не встретил дорогу, посыпанную песком. От тумана я отдалился давно, так что мне с чего-то решилось, что скоро будет поселение. Но до него пришлось топать еще день - попуток, да и просто никаких средств передвижения я не заметил.
  И вот мой труд был вознагражден - а думаете, легко идти без перерывов и постоянно контролируя Образец? Да, именно так я решил назвать хомячку, временно. Не уверен, что она долго проживет - так что вполне возможно, что придется идти за другими. И привязываться к ней я не буду.
  Эх, надо было сразу и мужскую особь выловить.
  Ну, не будем сожалеть, а расскажем о городе.
  Сначала я заметил улучшение дороги, потом на горизонте показалась стена из камня и ворота. А после шепотки. Чем ближе я подходил - тем больше их становилось и тем больше они мне мешали.
  Если я был бы человеком, или не впихивал столько информации в башне накануне, то моя голова точно взорвалась бы! А так просто боль.
  И только перед самой стеной до меня дошло, что это мысли.
  Как я мог забыть, что все Странники - телепаты! Ну, ничего...
  Зато я уже знаю их язык. Ну, акцент будет, не без этого, но все же...
  Он, кстати, похож на Древний, сразу ясно, что пошел из него.
  До ворот пришлось идти не меньше получала. Когда я постучал в них, меня спросили:
  - Кто там?
  Так и подмывало ответить "Дракон в пальто", но я сдержался. Не дракон же, тут могут и на веру принять.
  - Странник Лилиан.
  Открылась небольшая калитка, из нее вышел стражник. Обычный такой, типичный. Тьфу, неинтересно! Он смерил меня подозрительным взглядом.
  - Что-то не похож ты на странника. Волосы черны больно, да и говор не тот.
  - Так я не из этих земель. - Развел руками. Ложь полилась легко, как со мной, каюсь, иногда бывает. - С другого континента приплыл. Сказали, что у меня большие способности криоманта. Направили в Академию. А я сдуру решил путь сократить и заблудился.
  - Какой ты после этого странник? - Хохотнул стражник.
  - Так это раса моя, а я не в ответе за предков.
  - Ладно... А что это у тебя за зверюга? - Спросил он, показывая на всю ту же ледяную клетку.
  - Образец. - Произнес я на русском языке, что для него звучало тарабарщиной типа "сарийненуф" для нас. Это слово, кстати, значит "образец" по смыслу. - Уникальное животное!
  - Ядовитое?
  - Ничуть. Он все равно постоянно дрыхнет. - Это если не упоминать, что во сне держу го я... - Да и из клетки не выберется.
  - Заходи. - Наконец-то меня пустили в город! - Тебе повезло, что метр Аргино задержался. Он хотел уехать сегодня, но решил дождаться рассвета. В этом году именно он собирает учеников в Академию.
  - О! Мне действительно повезло! - Просиял я. Как хорошо! - А где он сейчас?
  - Таверна "Метель". - Любезно поведал стражник. Кстати, он что, один стоял? Действительно... - Пойдешь прямо, и на четвертом слева повороте свернешь. Там недалеко, по вывеске найдешь.
  - Спасибо вам. - Застенчиво улыбнувшись, я направился по указанному адресу. Надо же, я еще не забыл, как обманывать людей! Или скорее нелюдей, уж больно странным он был. Даже в прошлой жизни я был параноиком, из-за чего отношения с другими не складывались. У меня из-за каждого подозрительного смеха возникало ощущение, что смеются надо мной.
  Трактир оказался там же, где и должен. Как хорошо, что он не далеко от ворот!
  Я вошла внутрь, одновременно контролируя глаза - они всегда светятся в темноте. А зеленый огонь может испугать!
  К моему счастью, мэтр еще не спал. Хотя через минут пять собирался подняться наверх. И еще - кроме него в зале никого не было. Ну, трактирщик не считается.
  - Здравствуйте, мэтр. - Поздоровался я, рассматривая мужчину лет сорока пяти в синей мантии. Седые волосы, чистые светлые глаза, сеть морщин. Тот тоже разглядывал меня.
  - Здравствуй.
  - Я хотел бы попросить вас взять меня с собой в Академию.
  - Интересно. - Он поднял брови. - Но набор закончен еще в обед.
  - Я просто сошел с дороги, заблудился и не успел. - Я всхлипнул, легким усилием воли заставляя слезные железы увлажнить газа, чтобы получился вид, будто я плачу.
  - Все равно нельзя. Приходи на следующий год.
  - Я чужеземный и последние монеты потратил на корабль. - Я все еще попробовал давить на жалость.
  - Надо быть предусмотрительнее и уж тем более не сходить с дорог.
  Черт, он же и в правду меня не возьмет! Нужно выложить свой козырь!
  - А как я исследую зверушку, что пожирает фиолетовый туман? У меня же нет знаний. Не отпускать же ее? - Спросил я и поставил ледяную клетку на стол. Маг с интересом уставился на спящего хомяка.
  - Фиолетовый туман?
  - Ага. - С простодушностью ответил я. - Я когда шел в Академию, проходил мимо такого фиолетового тумана. Мне интересно стало - что это такое? Но зайти не решился. Попробовал посветить - так туман только сгустился. И вдруг хлоп - появилась эта зверюшка. Туман тут же стал рассеиваться. Ну, я ее в клетку. Интересно же.
  Маг немного ошарашено посмотрел на меня.
  - Так что, можно мне в Академию? Я знаю, что способности у меня есть!
  - Поедешь с остальными, ректор решит твою судьбу. - Небольшая пауза. - А это животное отдай мне.
  - Держите. - Я придвинул клетку к нему, одновременно переставая контролировать сон хомячка. Тот недовольно завозился, но еще не проснулся. - Я себе потом других наловлю.
  - Хорошо. - Маг что-то прошептал, махнул рукой, и клетку покрыла радужная пленка, а потом та исчезла. Впрочем, из мыслей мэтра я знал, что он поместил ее во вневременье. - Отправляемся на рассвете. Собираемся у ворот.
  Я кивнул и вышел из таверны, направившись к воротам.
  - Ну что, взял тебя? - Спросил стражник.
  - Поздно пришел, говорит. Но в Академии мою судьбу решит ректор. Так что не все еще потеряно.
  - Ну-ну. А где зверюшка твоя?
  - Ее метр забрал. - Признался я. - Открой ворота, а? Мне до рассвета делать нечего, погуляю.
  - А спать?
  - Я деньги потерял. - Шмыгнул носом. - Так что постараюсь поспать в пути.
  - Не дело ночь проводить на улице. Поспи у меня в караулке, сменщик только утром и придет.
  - Спасибо! - Поблагодарил я.
  Устраиваясь спать, мне пришла мысль, что притворяться человеком не так уж и сложно.
  
   Глава 2.
   Лабиринт Академии.
   В лабиринте главное - это монстр. Минотавр - это страшно, но ученый-фанатик - еще страшнее. (с) Я
  
   Я раздраженно посмотрел на главную улицу. Корета, а точнее - закрытые собачьи сани тащились ужасно медленно. Покосился на стражника, которого так и не сменили.
   Зря я надеялся, что можно будет поспать! Лучше бы за воротами погулял, честное слово. А так этот... Крелий постоянно мешался со своими разговорами. Видно, ему надо было с кем-то поговорить. А я просто под руку попался.
   За эти часы я узнал все об этом королевстве - начиная от главного дохода - выплавки металлов, заканчивая постоянно притесняющими их аристократами. Точнее, это ему так казалось - просто продукты были дороже день ото дня. А свои выращивать могут только маги.
   А так же о том, что у него есть племянник-маг, который тоже учится в Академии. С этого же года. Только живет он в другом городке, который поближе.
   А то, что он не говорил, ясно читалось у него в мыслях даже сквозь мои щиты.
   Конечно, все это очень информативно, но... Как же бесит! У меня чесались руки свернуть его шею, но я сдержался. Нельзя нарушать конспирацию!
   К тому же, насколько мне не изменяет память, это холодное бешенство одним убийством не ограничится. Трупов будет много.
   Ухудшает ситуацию и то, что за ночь небо стало как-то светлее, из-за чего снег искрился. Приходилось щурить глаза, иначе в них появлялась резь.
   А вот сейчас я с тоской считал минуты, пока сюда доползет "транспорт". К тому же он был не один, всего шесть штук.
   Когда наконец-то закрыты сани (настоящее название которых было райхар) доползли до меня, мэтр откинул тряпицу-занавеску, которая висела там вместо двери.
   - Все-таки пришел... - Задумчиво протянул мужчина. - В том райхаре есть свободное место, займешь его.
   Я кивнул и пошел в указанном направлении. Говорить просто так мне уже надоело.
   На медленном ходу зайти в рвйхар - проще простого, даже человек справится.
   Хотя, наверное, стоило хоть как-то обнаружить свои намеренья, прежде чем залезть. А то на меня уставились две пары удивленных глаз.
   Я внутренне поморщился - провести столько времени рядом с любопытными созданиями не хотелось, но было необходимо. Жаль, что снова не смогу поспать. Не то чтобы мне необходим сон, но иногда сознанию все же стоит отдохнуть. Особенно после разговоров.
   Сначала мы ехали в тишине, но потом один из них не выдержал.
   - Я не видел тебя на зачислении.
   Пришлось посмотреть на него, как на жабу, чтобы он не лез с расспросами. Но надолго это их не удержало.
   - Аксий. - Представился второй, довольно молчаливый на мой взгляд. Со мной не сравнится, но все же...
   - Лилиан. - Неохотно ответил я, касаясь протянутой ладони. Это у них такое приветствие, типа нашего пожатия руки. Только здесь слегка дотрагиваются и не более.
   Первый тоже попробовал представиться, но я его проигнорировал. Прикрыв глаза и оставив часть сознания следить за ними, я провалился в сон.
   На этот раз мне ничего не снилось - никто из вне не вмешивался, а так... Разум Древних никогда не выплескивает переживания во сне.
   Аксий и Гриман (так звали другого поступившего) иногда переговаривались, впрочем, запал второго очень часто оставался без ответа. Меня попытались побеспокоить всего один раз - так я чуть не вывихнул руку Гриману, просто перехватив ее по пути. Все же мой контроль далек от идеала. Ничего, и двух лет не пройдет, как привыкну. По крайней мере, я очень надеюсь на это.
   А пока побудем любопытным ребенком, какими и были Древние Странники до взросления сознания.
   Мы приехали уже к вечеру. Нас подвезли сразу к воротам в здание, поэтому оценить Академию издалека не удалось. Но сразу было видно, что она представляет собой башню в семь этажей и прилегающие здания.
   Рассмотреть и понять, где - что, мне не удалось. Мэтр Аргино подошел ко мне сразу, как только я выбрался.
   - Идем к ректору. - И отвернулся, показывая дорогу.
   Переходы сменялись один другим, каменные арки, лед вместо стекол - такой показалась мне Академия. Мне не приходилось напрягаться, поспевая за магом, что несомненно произошло, будь я человеком, но точно рассмотреть интерьер мне не дали. К тому же этот "лабиринт" был довольно простым. Просто магия в произвольном порядке перекрывала или открывала коридоры иллюзиями. Правда, пока меня вели к кабинету, мы прошли всего одну такую - у самой двери. Другие мы обходили. Спросите, откуда я знаю, что магия то исчезает, то появляется? На моих глазах переход сзади затянулся облаком блуждающего заклинания, а когда оно исчезла, там была неотличимая на вид от других стена.
   Наверно, это все. Чтобы запутать врагов. Или просто чужаков - маг-то иллюзии если не увидит, то учует. Ну, достаточно опытный.
   Я, к стыду своему, стал их распознавать, только присмотревшись.
   Кстати, вокруг не горело ни одной свечи, даже простого освещения не было. Заинтересовавшись этим вопросом, я даже спросил у мэтра, в чем причина. Оказалось, что маги могут обходиться и так, а ученики суда соваться не должны.
   Круто! Я, значит, исключение? Как бы меня на операционный стол не положили, для изучения исключительности, ага.
   Но вообще обстановка наводила самые грустные мысли, прежде всего своей аскетичностью. Наверно, у бедняг денег не хватило.
   Хотя дверь в кабинет ректора была красивая - изо льда, и составила бы конкуренцию на самом лучшем соревновании резчиков ледяных скульптур. Она вся резная, и изображала сражение магов.
   Я даже засмотрелся, и не сразу заметил, как мэтр что-то намагичил, из-за чего дверь и распахнулась. Он прошел первым, а я за ним.
   Скажем так, кабинет меня не удивил. Все или ледяное, или каменное. Причем первое совсем не исключает второе, например стол, сама поверхность каменная, а ножки ледяные.
   Мэтр Аргино поклонился сину, выглядящему от силы лет на тридцать (а где борода?! похоже, что не все соответствует канонам фэнтези). Недлинные белые волосы, светлые глаза, в которых не отражаются эмоции.
   Кстати, вот это фокус! Я не чувствую его эмоциональный фон. То есть совсем. Хочу себе такие щиты!
   Я с любопытством уставился на ректора, пытаясь разобраться в мудреном плетении. Тем временем мэтр меня представил, рассказав так же о причине моего пребывания здесь и об обстоятельствах. А потом ушел.
   - Юноша, рассматривать так пристально магов не стоит. - Обратился ко мне ректор после того, как в кабинете мы остались одни.
   - Если рассматривать тайно, будет то же самое - маги чувствуют направленные на них взгляды, только я хуже рассмотрю объект моего интереса. - Пробормотал я. У меня не получалось не то, что разобраться, но даже просто определить центр плетения, или хотя бы основные линии. Там все так запутанно...
   Син остался ледяной статуей, по-моему, его совершенно не волнует, кто его разглядывает.
   - Наша Академия - заведение строгих правил. Мы не можем принять ученика, которого не проверил "ледяной венец", поэтому тебе, не смотря ни на какие обстоятельства, придется ждать следующего года.
   - А что это за венец? - Спросил я с интересом. Знаете, никогда не хотел бы попасть в интернат, а "заведение строгих правил" у меня, прежде всего, ассоциировалось именно с ним. Но для дела надо, так что я потерплю.
   - Артефакт, который один раз в год от рассвета до заката появляется в крупных городах всего материка. Тот, на чьей голове он останется ледяным - поступает в Академию. Когда венец тает, это означает, что у сина недостаточно большие силы.
   - А его восстанавливают?
   - Да. Это делает маг, представляющий Академию.
   Так, этого истукана надо заинтересовать! А то к библиотеке можно и не пробиваться.
   - Похоже, это правда. - Я делаю несчастный вид. - То был блуждающий временной портал!
   - О чем ты? - В голосе не проскользнуло и тени заинтересованности, но... она пробилась сквозь щиты!
   - Вы поверите, что я... из другого времени?
   - Временные потоки неприкасаемы, поэтому не поверю.
   - Понимаете... Я прилетел на Веруй, к родственникам, потому что пошел слух, что будет война между планетами... К тому же отношения действительно стали обостряться. Меня отправили в Академию Холодной Магии, которая есть... должна быть днях в трех пути от этой. Я точно помню, что летел в своем личном катере правильно, но потом начался снежный буран, от которого тянуло магией. Я не смог выбраться, пришлось спуститься и переждать. А когда буря успокоилась - я не смог связаться вообще ни с кем. Будто разом стерли ментальные узлы связи. Катер тоже пропал, хотя он был за спиной - пришлось выйти, модель класса Е-8091 притягивает магию. Обычно это решает проблемы с подзарядкой, но тогда было слишком много энергии в округе, и она могла повредить ауру, что было неприемлемо, особенно перед поступлением. Я метался около дня, потом наткнулся на захудалую деревеньку под старину - я так тогда подумал. Оказалось, это город. И в нем нет никаких технологий! Вы не представляете, как я перепугался. У нас тоже считается, что путешествие в прошлое невозможно. Но вот так-то случается!
   - Возможно, я развею твое недоумение. Похоже, ты перенесся в будущее, что довольно просто.
   - Как? - Я осекся, следя, чтобы в эмоциях было потрясение, и ничего более. - Но технологии развиваются, а не...
   - Мы - потомки Древних. Что было до нас - неизвестно. Наша Эпоха длится уже третье столетие. Каких-либо записей о прошлом до нее у нас нет. Вполне возможно, что это та война и привела к краху.
   - Не может быть... - Пробормотал я, усилием воли заставляя зрачки расшириться. Впрочем, если бы обычно черные глаза не вспыхнули зеленым, этого не было бы видно. - Они же не могли пойти на использование Чаш! Не найдется ни одного настолько безумного мага!
   Пришлось вскочить и начать шагать из стороны в сторону. Легенда осваивалась прямо на ходу - это отражение моей Музы. Знаете, честный писатель-фантаст - это нонсенс, как говорил... не помню кто.
   - Вероятно, какой-то умалишенный собрал жертв со всех планет, а это место поставил как точку отсчета. Другие планеты погибли, а эту всего лишь немного встряхнуло. Метеоры, конечно, должны были быть, но вот только почему здесь упал прогресс? Конечно, "Проклятие Чаш Равновесия" наверняка убило всех магов тогдашнего времени, а это более 70% населения... Но записи-то должны были остаться! Потому что если бы задело Башни, то не выжил бы никто.
   Мне приходилось лихорадочно метаться, чтобы поддержать легенду. Хорошо хоть ее не забуду теперь, с такой-то памятью!
   Потом я резко остановился и уставился прямо в глаза ректору.
   - Остались ли Башни? Это такие сооружения, источник энергии которых - такие белые прозрачные камни, размером с ваш кабинет. Еще они очень густо оплетены магией, некоторые на расстоянии в тысячи километров фонят! Около них еще очень часто наблюдаются наши поселения, а их самих охраняют сотни разных существ. Если их нет - то я точно в прошлом!
   - Кто знает? "Проклятие магов", да, именно тот фиолетовый туман, вполне может скрывать эти... Башни.
   Попались вы, господин ректор, как рыба на крючок! А теперь резко перевести тему.
   - В любом случае сейчас надо поговорить о насущном.
   - Хоть ты и из другого времени, я не могу сделать для тебя исключение.
   - А что мне делать?
   - Могу пригласить для участия в исследовании. Твои знания наверняка интересны.
   - Да какие знания? - Я махнул рукой, хмурясь. - Я - обыватель. И мне всего 16 лет, если считать по годам Веруя. Даже в Академию я так и не поступил.
   - Все равно. Возможно, ты - последний живой Древний. А если даже не так, то все равно любопытный феномен.
   Так, сейчас самое главное. Я подозрительно покосился на все еще невозмутимого снаружи ректора.
   - Вы меня резать не собираетесь?
   - Зачем?
   - Мало ли. В прошлом, когда магия была легендой, непонятных существ скрывали и изучали, так сказать, в живую. Хотя очень малое количество выживало после этого. Именно из-за этого мне и пришлось не говорить правду никому, кроме вас. Я же думал, что попал в прошлое. А с вами пришлось рискнуть - все же маг с опытом лучше того, кто совсем не ориентируется в ситуации, а из магии может только жалкие крохи, и то, благодаря книгам, сиречь меня.
   - Нет, резать тебя не будем. Даже изучать не сильно - нам нужно не строение Древних, оно почти ничем от нашего не отличается, а их быт.
   - Это хорошо. - Я вздохнул. - А в библиотеку мне можно будет заходить?
   - Да.
   - Тогда я согласен!
   - Прекрасно. - Ректор встал и подошел к стене. Магический жест заставил кусочек стены растаять, открывая каменную полочку, на которой лежали странные артефакты, чем-то похожие друг на друга, а в чем-то различающиеся. Я не мог определить их назначение, как ни старался.
   Мужчина вытащил из кучи какой-то один, и отдал его мне. - Это ключ от твоей комнаты. Она находится рядом с первокурсниками. Найдешь или вызвать провожатого?
   - А их поселили в каком здании?
   - Оно третье слева от башни. Ты не перепутаешь, только там сейчас горит свет.
   - Тогда спасибо, я сам прогуляюсь. До свидания.
   Я вышел из комнаты, тихо радуясь, что моя легенда прокатила. Дело в том, что эта выдумка освоена на полученной мною информации из "Последнего укрытия". В книгах была не только магия, но так же и досье на некоторых бывших обитателей. Действительно, был один шестнадцатилетний парень, который до войны попал в портал, а потом появился уже в Последнем укрытии, уже после окончания войны, но до объявления новой эпохи.
   Его исследовали (все воспоминания были записаны на кристалл, подобие нашего диска), проверили вероятность предположений, получили подтверждение и успокоились. Не до того было - у них параллельно велось исследование влияния тумана на не-магов. Получалось, что оно очень часто отбирала энергию (сиречь: старило) и воспоминания. К тому же все знания представителей прогресса оказались бесполезными в той ситуации. Так что охотится (на потомков животных из зоопарков, часть из которых сдохли сразу, а часть - изменили свой внешний вид и свойства, а так же очень быстро размножились) пришлось учиться сначала. А потомки переняли тольо то, что им было нужно - то есть все знания погибли с первым-вторым поколением.
   Кстати, тот паренек, что влетел в портал, погиб через месяц после окончания его исследования. Что-то у него со здоровьем не то было.
   Ну, отвлечемся от ликования. Похоже, я немного заблудился. Думаю, ректор сейчас тихо хихикает в кабинете, из-за того, что я отказался от проводника... Хотя нет. Скорее просто прикидывает - когда послать пару человек на поиски - сейчас или утром, когда я "нагуляюсь"?
   Я задумчиво остановился и постучал по ближайшей стенке. В коридоре прозвучал характерный звук, хотя эта стена - иллюзия.
   Так, мне сейчас нужна лестница. Кабинет ректора находится на четвертом, а я на третьем, хотя совсем недавно был на втором и спустился вниз. Наверное, арка портала. Если бы мои чувства не кричали, что это - обманка, то я бы решил, что нахожусь на первом этаже. Самое интересное - лестница уже скрыта иллюзией.
   Мне хотелось плеваться, но я просто нервно поправил волосы. Трупы в округе мне не нужны, но если играть роли и дальше будет так раздражающе, то, похоже, я не сдержусь.
   Стена, возле которой я стоял, открыла мне искомую лестницу.
   Осторожно спустившись, я понял, что нахожусь на первом этаже. Айлилуя!
   Осталось только найти дверь. Эх, а с виду башня хоть и достаточно широкая, но по полкилометра на этаж - это все же много. Магия, блин...
   Проход, по которому я шел, внезапно зарос стеной, и только моя молниеносная реакция не дала мне столкнуться носом с новой стенкой.
   Оказалось, что то, что мэтр меня вел мимо иллюзий - это не предосторожность и не желание запутать, а необходимость. Только одна сотая иллюзий была проходима. Я сто раз пожалел, что не дождался предложенного проводника - быстрее добраться до кровати захотелось, блин!
   Теперь придется расхлебывать свои необдуманные действия.
   В запертом коридоре был только выход на лестницу, но я не решился туда идти, только подождал, пока откроется еще хоть одна иллюзия.
   Пришлось сидеть на полу минуть пять, но мои мучения вознаграждены! И даже более того - дверь оказалось вожделенным выходом!
   Буквально вывалившись на свежий воздух, я еще долго шипел, выражая свое нелесное мнение о строителях этой "прелести", способной довести до белого каления и более терпеливое существо!
   Но сколько не ругайся, а отдохнуть хочется. Желательно в безлюдном месте, а то я себя не контролирую.
   Место, где меня поселили, я нашел быстро. Коридор обычного и ничем не примечательного здания был освещен, и оттуда слышался гвалт. Поступившие осваивались, ругались забытым вещам, ходили к соседям одолжить эти вещи, и просто познакомится, да и те, кто отмечал поступление слабоалкогольным напитком, который неизвестно как пронесли мимо строгих магов, тоже были.
   Поиск моей комнаты занял не так уж и мало времени - предмет, выданный мне как ключ, был похож на резную фигурку-печать, стоявшей на выступающей примерно на пол сантиметра звезде. Именно эта платформа и являлась самим ключом, который нужно совместить с выемкой в двери. На самом деле дверь открывало заклинание в этом предмете, но внешняя сторона была именно такой.
   Как оказалось, во всем здании всего одна впадина в форме звезды, и, как назло, она оказалась последней в длинном коридоре.
   Когда я вставил ключ, дверь гостеприимно распахнулась, приглашая войти. Помещение было пустое и темное. Свечи я зажигать не стал - нечего их переводить, пусть они и казенные, но могут пригодиться еще на что-нибудь. А магией пользоваться в комнатах нельзя - я это отчетливо читал в сознании поступивших, которые сновали в коридоре.
   Впрочем, сигнализация стояла только на эту их новую магию, которая отличалась от Древней так же, как дубинка он кинжала. Вроде тоже оружие, но и материал разный, и использовать лучше по-разному.
   Осмотр привел меня в легкое уныние. Кровать, письменный стол у окна, небольшой шкаф, вот и все, что полагается начинающему магу. А самое грустное было в том, что уборная находилась довольно далеко, и чтобы умыться по утрам, придется завести себе тазик. И еще какое-нибудь зеркало.
   Но выбирать не приходится, поэтому я положил оружие и одежду в шкаф, и спать завалился в одних трусах.
   В прошлой жизни, когда я был девушкой (как звучит, а?...), я бы обязательно одел ночнушку, почистила зубы, расчесала волосы, намазала бы любимым гелем - релаксем под глазами, чтобы на утро не было темных кругов, и так далее и тому подобное. Но сейчас я уже не девушка, да и ничего с собой, кроме того, что было на мне, у меня нет. А что можно сделать мечем, сколаном и хлыстом из лезвий? Разве что побриться и подстричься, да и то, сильно извращаясь (ну, еще можно покалечить кого-нибудь, но этот вариант вообще рассматривать не будем).
   Только вот у Странников борода не растет, а в волосах копится энергия, так что лишать себя резерва - это глупо.
   Так что заснул я довольно быстро.
  
   Пробуждение было резким. Вот я сплю - я сейчас уже нет. Внутренние часы разбудили с первым лучом рассвета.
   Ночью мои нервы успокоились (вот зачем Странники спят, оказывается!), и во двор я выскользнул уже не опасным для окружающих. Если они сами не полезут.
   Во дворе было темно, звезды здесь у них тусклые. А луна вообще голубая. И ту уже почти не видно.
   Я пошел на разведку, пытаясь догадаться, для чего служит какое здание. Оказалось, что одно было для первокурсников, еще три тоже жилых, одна столовая, большая библиотека, два склада, и еще парочка помещений неизвестного назначения. Ах да, еще был полигон, но на него меня магическая ограда не пустила. А распутывать еще - дело сложное.
   Удостоверившись, что в голове при первом желании всплывает карта Академии, я отправился в библиотеку. Она не была закрыта, но библиотекаря я не нашел. А вот одного посетителя - да.
   Положив голову на книгу из чьей-то кожи (интересно, чьей?..), за одним из читательных столиков спал син, по ауре которого видно, что он уже достаточно обученный маг, но до преподавателей не дотягивает.
   Решив не будить бедолагу, я сам стал разбираться с устройством библиотеки.
   Самые популярные книги были недалеко, но чем дальше от столов с креслами - тем меньшим спросом они пользовались. Были еще и полки с книгами, доступ для чтения которых должен быть выше простого ученического. По крайней мере, меня не пустило дальше книг для аспирантов.
   Пожав плечами, я выбрал около десяти книг с основами теории и сел за соседний столик от спящего сина.
   Книги оказались очень интересными. По крайней мере, теорию они излагали просто. Или это из-за того, что я вижу суть, а буквы просто запоминаю?..
   Примерно через полтора часа закончилась последняя книга - для того, чтобы "прочитать", мне хватает быстрого перелистывания. Вот осмыслить - это другое дело, но для этого еще будет время. Поэтому я вернул книги на свои места, и взял новый десяток.
   Когда син за соседним столом стал просыпаться, я уже заканчивал читать книгу второго курса - она была жутко интересная, что я даже не отказал себе в удовольствии вчитаться, а не просто запомнить. Повествовала она, как заложить в ледяные формы (которые учатся делать на первом курсе) набор команд. У меня даже мысль возникла, что их вполне можно "оживить", поймав парочку душ, которые потеряли тело не так давно. Потому что через столетие от духа остается только каркас, и способность выполнять приказы будет напрямую зависеть от контроля, что намного опаснее и бестолковее...
   - О, огонь, я заснул! - Тихо выругался син, привлекая мое внимание. Я оторвался от книги и посмотрел на него.
   - Вероятно, надо было или применять заклинание, не дающее спать, либо не сидеть над книгами ночью.
   - А ты еще кто? - Недоуменно спросил он, глядя на меня. - Новенький?
   - Почти. - Я издал смешок, чуть приподнимая уголки губ. - Мне попросили участвовать в одном весьма занимательном проекте... И пока у меня есть свободное время, я решил немного посидеть в библиотеке, изучить основы культуры.
   Глядя в его сонные глаза, я отчетливо понимал, что он ничего не понимает, но старательно делает вид, что так и надо.
   - Аспирант Прикам, слежу за библиотекой. - Представился он.
   - Лилиан, большего знать вам пока не следует. - Так, разыграем из себя важную шишку. Чтобы не мешал мне потом. - Скажи, любой желающий может просто подойти и взять книгу в библиотеке?
   - Нет, конечно! - По-моему, он испугался. Интересно, чего? - Чтобы взять книгу, надо поднести к шкафу свой ключ, и если книгу получается взять - значит, можно.
   Прелестно... Какой запрет, какой ключ? Как обычно, моя хата с краю, нифига не замечаю.
   Что-то у них или не работает, или я такой особенный. Хотя, я видел плетения на шкафах, но они вели себя нейтрально, поэтому я их проигнорировал.
   - Похоже, мне придется проверять все вручную. - Пробормотал я, подхватывая стопку книг, перед этим положив на нее последнюю, ту самую, про заложение команд.
   Син так и остался в том зале, а я, разложив книги по местам, решил изучить механизм. Хм, обнаружение поблизости амулетов-ключей, фиксирование книг в случае его обнаружения, считывание в этой деревянной выточке, освобождение, если доступ позволяет...
   О-ля-ля! У меня амулета нет, поэтому меня и не видят. Прекрасно, этим стоит воспользоваться!
   В зал я больше не ходил, читая книги прямо на месте. Точнее, листая.
   Самое ценное приобретение - это карта академии с описанием периодов возникновения иллюзий! Период составлял десять лет, то есть ровно через десять лет программа повторялась. Вот как они определяют путь - просто знают, что когда будет!
   Карту я запоминал тщательно, со всеми названиями помещений, дверей и иллюзий.
   Как показало время, не зря. Только я решил выйти и поинтересоваться на предмет рабочей столовой, как прямо передо мной появился кусок льда, который, разбившись перед моими ногами, сложился в руны "Жду тебя в Северной лаборатории N37".
   Похоже, это ректор или кто-то, кому доверили вести исследование. Впрочем, мне все равно.
  
   В читательном зале наблюдалась толпа синов. Когда я подошел поближе, то узнал новичков. Аксий и Гриман тоже были там. Второй мне приветливо махнул рукой из толпы и подошел.
   - Ты где был? Сейчас учебники раздают! - Ох, видели бы вы лицо аспиранта при этих словах! Ему бы не помешало потренироваться меньше выражать эмоции, используя мимику.
   - Они мне не нужны. - Я поморщился. Не учебники - а бред какой-то, я уже успел почитать. Всего по немного, а сути нет. - Я не помню, чтобы говорил тебе, что я - новичок. Я просто ехал с вами, так как это было единственное свободное место. Мне вообще сейчас нужно в 37-ю Северную лабораторию. Ректор ждет.
   Теперь лицо вытянулось уже у Гримана, а у Прикама вернулось в нормальное состояние. Я же продолжил движение, но ходу прорабатывая нужный маршрут, не забывая сверяться по времени. Мне пришлось немного поторопиться, чтобы успеть дойти до одного прохода - он закрылся иллюзией прямо за спиной. В другом месте я немного подождал, пока отроется, плюс в трех местах прошел сквозь.
   Северная Лаборатория N 37 оказалась просторным залом с несколькими довольно странными приспособлениями, от которых так и фонило магией. Причем плетения были интересными, но не понятными.
  
   - Быстро пришел. - Сказал ректор, который смотрел в единственное окно. - Освоил башню?
   - Я карту в библиотеке нашел. - Признался. - А запомнить столько не так уж и трудно. Примерно столько дают на экзамене по пользе обществу.
   - Садись. - Мне махнули на кресло. - И рассказывай все, что считаешь нужным. Если я что-то захочу узнать, то спрошу.
   - Ну, наша история довольно длинная. Начну я с самого начала. - Я присел на предложенное кресло и стал рассказывать историю, столько похожую на Земную теорию Дарвина. - Сначала вокруг Корнила по орбите вращались метеориты, потом они стали собираться в кучу и плавиться. Считается, что произошло это по желанию Создателя. Тогда образовывались все впадины, а пар и испарения после сплавления металлов остужали планету. В воде стали появляться одноклеточные организмы, которые вырабатывали приемлемый воздух. К тому же они эволюционировали, и часть из них стала питаться не только друг другом, но и получать энергию другим способом - появившаяся слабая аура подпитывалась от Корнила. В конце концов, появились животные. А потом это все вышло из воды на сушу. Постепенно животные заполнили свою нишу. Старые виды изменялись под действием окружающей среды, и стали не похожи друг на друга настолько, что их уже можно было отнести к разным видам, тем более совместного потомства они не давали. Потом самое развито животное взяло в руки палку - так началось рождение людей. Сначала орудия труда были примитивными - вроде острого камня, но постепенно они усваивали информацию, и передавали ее потомству - так родились языки. Человек стал всеядным и развитым на уровне варвара, примерно тогда появился первый знахарь - они использовали знания о травах для лечения. Проще говоря - растения собирали для них энергию, и они ее использовали. Люди стали собираться в стада... то есть племена. Тога кому-то удалось подчинить энергию напрямую, минуя растения, и сделать ее универсальной, то есть подходящей и для лечения, и для убийства. Люди стали бояться первых магов, и они стали своеобразными затворниками. За что позже и поплатились, люди тогда уже объединились в государства и стали бороться против всего непонятного. Но прогресс не стоит на месте - людям удалось собрать очень много знаний о мире, и они уже не использовали целые травы, а только их части - например, соки, из которых были выделены нужные вещества, а ненужные - выброшены, что повышало качество лечения, потому что энергия была именно той, в которой нуждался больной. Потом люди стали изобретать технику - это что-то наподобие артефактов, только они использовали строго определенную энергию - электричество. Люди тогда дошли до того, что за убеждения перестали преследовать других. Тогда снова появились маги, они смогли напрямую управлять энергией, с помощью заклинаний делая из своей универсальной нужную им, например, создавая из песка воду. Экология в то время была ужасно загрязнена, но маги смогли провести через себя энергию вредных веществ, выделяя полезные. Население стали обучать магии, только 10% оказалось полностью неспособно к ней. Таки людей убивали - все-таки перенаселение было. Самые сильные маги улучшили экосистему, да и переделали технику, чтобы было удобнее ей управлять хозяевам, а врагам тяжелее. Тогда пошла мода на улучшения с помощью магии физических характеристик тела. Несколько культов меняли себя так, что появились эльфы, гномы, крылаты, змеелюди и так далее... Постепенно семьи разделились по своим убеждениям, переход из одной в другую был возможен, но не приветствовался. Время освоение других планет пришлось как раз на тот период. Четыре планеты этой системы превратили в подобие Веруя. Уже готовились запустить магов в другую систему - население-то все росло, не смотря на экзамены по "пользе обществу", это когда тех, кто не сдал ни одно из направлений экзамена, убивали. Я не знаю, что было дальше - я, как и говорил, прилетел к родственникам.
   Я ненадолго перевел дух. Все же информация из "Последнего укрытия" крайне любопытна.
   - У нас до сих пор жрецы боятся за право считать, что именно их Бог по своему образу и подобию создал первых разумных существ, а оно вот как на самом деле. - Задумчиво проговорил ректор. - Любой мог свободно поменять расу...
   - Почти все. Вскоре стали рождаться существа, не владеющие магией вообще, они составили около 30% населения. - Поправил я. - Их потом перестали убивать, все равно, чем больше умирали - тем меньше рождались магов. А условия были приемлемы и для жизни таких существ - их семья покрывала долг обществу, обеспечивая проживание и питание. А иногда даже работу - конечно, на сложную их не брали, но любители старины часто нанимали таких существ, чтобы почувствовать "вкус старины". Я точно не знаю, у меня убеждения касты Странников, которые не-магами не могут быть по определению. Если рождался такой, то его называли "полукровкой", и или отдавали людям, или тратились на дорогостоящее лечение, после которого способности появлялись.
   Пришлось немного приврать, но, в принципе, ничего такого. Мелких каст было великое множество, а лечение действительно существовало.
   - Разве возможно привить магические способности?
   - Да, двадцать сильных магов могут... точнее могли сделать это за месяц, но найм опытных специалистов и поиск индивидуальной энергии, которая не убьет носителя, занимали около полугода времени и огромное количество номинальной энергии, которая у нас была в ходу вместо денег. Думаю, у вас такое повторить смогут не раньше, чем через тысячелетие.
   - Скажи, откуда ты понимаешь наш язык и умеешь читать на нем?
   - Скорее всего, это свойство моей крови. Странники - очень скрытная раса. Мы можем получить знания о себе двумя путями - своим опытом или опытом старших. В любом случае нам надо взрослеть сознанием. Чтобы накопить опыт, необходимо выжить. Чтобы тебя сочли пригодным для передачи опыта, нужно это доказать, а значит, снова выжить. Мое совершеннолетие через два года, и я очень мало знаю о своей расе.
   - Расскажи мне о...
  
   Так продолжалось до самого обеда. Ректор - мэтр Вомалис (наконец-то узнал его имя!) расспрашивал меня до обеда, иногда я даже показал ему с помощью одного из приборов-артефактов некоторые моменты жизни (как хорошо, что на кристалле они были!).
   Потом меня отпустили и сказали, что завтра в то же время меня ждут тут же.
   Я понял, что наткнулся на фанатика. А это значит, что побег надо планировать скорее - и вообще, раз я не учусь, а просто читаю книги, следует поторопиться. Узнать основы, и пробраться в закрытую часть библиотеки, похитить карты материков (желательно незаметно) и валить отсюда, пока не стал подопытным. Как бы меня не успокаивал ректор, в его сознании иногда (и весьма расплывчато) мелькает желание изучить мою память с начала и до конца, не только по рассказам. А мне такого добра не надо.
  
  
   Глава 3.
   Задумчиво покосился на дверь в библиотеку и поправил сумку на плече. За два месяца, что я провел здесь, в магии синов разобрался достаточно хорошо, и на сегодня назначил побег.
   Я бы еще остался - книг в библиотеке много, все не прочитаешь, к тому же я только неделю как добрался до Высшей Криомантии, но оставаться было нельзя. Ректор уже получил все мои рассказы, и решал: как бы убедить меня на полное вскрытие памяти, и если не получится - то как принудить так, чтобы после этого я остался жив и в полном сознании для дальнейшей пользы.
   Именно поэтому уходить надо было как можно быстрее. Сейчас ночь, судя по лунам, часа три - самый глухой час Академии.
   Еще раз осмотревшись, я незаметно проскользнул в библиотеку, не задержавшись у опять заснувшего аспиранта. Ключ я оставил в комнате, так что плетения на полках оставались нейтральными. Остановился я только у плетения, не позволяющее пройти дальше тем, кто не является учителем. Это книги более опасного содержания. Привычно осторожно изогнув потоки, прошел дальше.
   Такие преграды, со все увеличивающимся количеством, мощью и частотой нитей, встречались мне и дальше. В принципе, их обойти было не сложно - Древние этого мира расплетали бы их на раз. Но мне-то приходилось их смещать, а потом возвращать на место, чтобы не поднять тревогу, что тратило довольно много моих сил.
   Поэтому к отделу запрещенных книг я немного запыхался. Но уж там-то развернулся! К сожалению, чтобы не поднять панику раньше времени, книги забирать нельзя. А вот их копии (до последней молекулы!) - запросто.
   Сумка, в которой лежали предметы личной гигиены - успел обзавестись - уже начинала подозрительно оттягивать плечо, когда я остановился. Да, можно запихнуть и вот эту книжку по магии управления кровью синов, но у меня уже есть одна общая по девяти расам, так что эту можно оставить. К тому же атлас, за которым, собственно, я и шел, еще должен поместиться.
   Запертая комната оказалась без магической защиты. Я уже успел узнать, что здесь хранят артефакты, предназначение которых неизвестно. Артефактор, который мне это выболтал, уже третий год мучился с какой-то досточкой, в которой я опознал "учителя письма". Эта штучка пару раз мелькнула в воспоминаниях того парнишки из древнего народа, чьей легендой я пользовался. Думаю, артефактор никогда не разгадает ее секрет, если не научится болтать по улирски, на чей язык она и была запрограммирована.
   Чтобы открыть дверь, я использовал свое первое заклинание, составленное около недели назад. Зачем оно мне понадобилось - сам не знаю, но получилось же! Суть его была в том, что тонкие струйки энергии очерчивали воздух, как бы делая тот твердым. Эдакий воздушный ключ.
   В комнате было пыльно, что и понятно - какому нормальному сину из высших магов, которые имели сюда доступ, захочется протирать пыль в комнате, где нельзя использовать магию? Уже была история, когда на безобидное заклинание прохлады один из артефактов устроил маленький Армагеддон. Прах неудачного мага собрали и отправили родственникам.
   Так, а где нужная мне книженция? Все артефакты наставлены по шкафам, но книг не видно. Хотя, кажется, в том углу есть десяток.
   В искомом месте действительно нашлось несколько книг, только которая из них мне нужна - непонятно. Все они с пустыми страницами. Хм, придется разбираться с плетениями.
   Раздраженно зашипел, выражая неудовольствие бездарной потерей времени, но просматривать все-таки начал.
   К концу часа осталось только две книги. Одна действует, только если держащий ее не касается земли, а вторая - если вокруг мало людей. Обе снимаю с окружающего мира какую-то информацию.
   Большего определить не получилось, я все-таки только учусь. Поэтому перестав ломать голову над этим, запихнул в сумку обе. Раздался подозрительный треск ткани, но снаружи никаких дыр видно не было, поэтому звук проигнорировал.
   Обратный путь занял чуть больше времени - растягивать нити приходилось сильнее. Но, наконец-то, дело сделано.
   Посмотрев на небо, с тоской констатировал, что скоро все начнут просыпаться, поэтому придется поторопиться.
   Чтобы преодолеть стену, окружающую Академию, пришлось использовать левитацию. Через ворота пройти не рискнул - быстро обнаружат след.
   Прежде чем отправиться в путь, я в последний раз оглянулся. Академия дала мне много знаний, прежде всего об окружающем мире. Да, мне еще многое предстоит увидеть, но я уже имею представление о будущей жизни.
   В моих планах было посетить столицу. Отойдя примерно на километр в противоположном направлении, чтобы запутать следы, начал плести заклинание. Напрягать ноги не хотелось, к тому же бежать с нужной скоростью было лень, потому я сделал нечто вроде саней из снега, которые под воздействием магии очень скоро разогнались до пятидесяти километров в час. Вот и отлично. С такой скоростью я достигну столицы дня через три.
   Зачем мне туда, спросите? Там затеряться легче, народу-то много. К тому же в этом королевстве нормальные порты есть только двух городах: Урене и Весне. Весна ближе, да и на столицу поглядеть интересно будет. Хотя я не люблю людей, возможно, мне встретится что-то красивое. Ведь в главном городе архитектурные изыски должны быть лучше.
   Возможно, было бы лучше покинуть эту страну, но на границе святиться не хочется.
   Сани ехали быстро, снег разлетался, маленький смерч скрывал следы. За размышлениями и не заметил, как обогнул Академию по большой дуге. Я неподвижно замер в недоступной человеческому телу позе и отпустил мысли на волю. Расслабляться все-таки надо...
  
  
Оценка: 4.88*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"