Родыгин Егор : другие произведения.

Как надо жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе дано полное и исчерпывающее объяснение того, как надо жить, подробно изложен секрет бессмертия, а также приведена современная, быстрая и эффективная методика вызова рвоты. Посвящается некоторым дням рождения.

  - Надо радоваться жизни! Не надо киснуть! Вот ты сидишь и киснешь! У тебя лицо такое, будто объявили, что тебе отрубят голову вместе с твоей неизменно кислой физией! Ну что ты как памятник безмерным мучениям Иисуса Христа! Ну улыбнись!
  - Не надо улыбаться, - мрачно заявил именинник.
  Был день рождения, за праздничным столом сидели гости, но именинник с удивлением обнаружил, что сегодня он не в настроении.
  - Улыбки, это наиграно приподнятое настроение - всё это фальшиво. Надо быть собой, а сегодня у меня плохое настроение.
  - Надо быть тобой, говоришь? - на свой лад повторил весельчак. - Не, тобой не надо быть.
  - Тебе всё равно не светит, - огрызнулся именинник. - И, если ты забыл, у меня сегодня день рождения...
  - Это ты об этом забыл! - перебил весельчак.
  - ...если ты забыл, у меня сегодня день рождения, и ты должен говорить мне приятные слова и желать приятные вещи.
  - Ну, я тебе ничего не должен, а желаю я тебе вот не быть тобой! И, поверь мне, это очень хорошее пожелание! Я желаю тебе стать сверх-тобой! Ты отличный парень, умный, талантливый, местами даже красивый.
  - Какими местами?
  - Ой, да какая тебе разница, тебе девушки расскажут, я не специалист по этой части. Короче говоря, весь ты такой хороший, прекрасный человек, но мрачный, как приказ о капитуляции! Поэтому я тебе желаю в будущем набраться весёлости, наглядеться на ясное солнышко, что у тебя за окном каждый день...
  - Не каждый.
  - Ну, ладно, не каждый, иногда его закрывают тучки, вот такие как ты. Так что, что я хочу сказать - не закрывай солнышко, будь весёлым!
  - Ладно, спасибо, - тухло поблагодарил доброжелателя именинник.
  - Что-то ты не очень рад поздравлениям!
  - А потому что пожелал ты ерунду! - включился в беседу другой гость. На нём были деликатные, узкие, прямоугольные очки, голова аккуратно пострижена и вид учёный.
  - Аргументируй! - с вызовом потребовал весельчак.
  - Хорошо, по пунктам. Во-первых, ты давишь. От твоей весёлости, которую ты пропагандируешь, если ты заметил, никому не весело.
  - Мне весело! - воспротивился весельчак.
  - Ложь. Тебе тоже не весело.
  - Нет, весело!
  - Перейду ко второму пункту. Во-вторых, если всё время веселиться, то, наконец, и это я тебе гарантирую, станет не до веселья.
  - Мне весело!
  - Это пока тебе весело!
  - Мне и потом будет весело!
  - Время покажет. Те, кто всегда веселятся, ходят в кино, смотрят дома кино, при встрече обсуждают кино, ждут выхода новых фильмов...
  - Мне кажется, ты что-то имеешь против кино, - заподозрил весельчак.
  - Кино - это трата времени. Не надо смотреть фильмы. Мы слишком много времени уделяем тому, что смотрим на то, как живут киногерои вместо того, чтобы жить самостоятельно.
  - Можно и смотреть фильмы и успевать жить.
  - Смотреть фильмы вообще не надо. Фильмов много, жизнь одна, вот и смотри. За то время, пока ты посмотрел фильм (а это в среднем два часа), ты мог бы успеть сделать что-то полезное.
  - И что дальше?
  - И тогда был бы результат!
  - Какой результат?
  - Заметный. Кино посмотришь, и в жизни ничего не изменится, а если что-то сделать, то и жизнь поменяется. Людям дана возможность менять собственную жизнь, но большинство предпочитает потратить время на просмотр фильмов. Все бегут от реальности, вместо того, чтобы начать жить. Любопытно, что фильмы часто снимают о том, как надо жить. Казалось бы, есть польза! На самом деле - нет. Фильмов о том, как надо жить, снято столько, что, пересматривая их все, времени для жизни не останется. Поэтому, - учёный муж перевёл взгляд на именинника, - я желаю тебе большой сосредоточенности! Не растрачивай время попусту, с каждым днём рождения у тебя его остаётся всё меньше!
  - Спасибо, - кисло поблагодарил именинник. - Все вы мне так много хорошего и весёлого желаете, и всё не имеет ко мне никакого отношения.
  - То, что я говорю, имеет ко всем отношение!
  - Не заводись, - осадила учёного мужа его девушка (это последний гость на дне рождения).
  - Я говорю спокойно.
  - Молодец, - похвалила учёного мужа его девушка.
  - Вот ты говоришь, что надо жить, постоянно работая, - начал весельчак, - А зачем?
  - Ты, похоже, сегодня дурак.
  - Не ругайся! - вспыхнула девушка учёного мужа.
  - Я не ругаюсь, я констатирую факт. Сегодня он дурак. В другие дни он не такой дурак, а сегодня не понимает элементарных вещей.
  - Погоди меня рядить клоуном, - хитро заявил весельчак. - Твои проблемы от того, что ты никого не слушаешь.
  - Пока я тебя слушаю, но совсем скоро моё терпение закончится.
  - Короче говоря, слушай. Вот ты много занимаешься делом, делишками своими непонятными, жизнь изменяешь - а что в результате? Ты становишься счастливее от этого?
  - У меня нет времени быть счастливым.
  - Вот! Ты сам это сказал!
  Девушка учёного мужа медленно, но угрожающе развернулась к нему:
  - Как приятно это слышать! У тебя нет времени быть счастливым!
  - Не затевай детский конфликт. Ты хорошо знаешь мою позицию.
  - Но хотя бы при других надо быть скромнее!
  - Тут нет других, все свои, - спокойно парировал учёный.
  - Эй, ребята, не затевайте драму, - поморщился весельчак.
  - Просто кое-кому надо уметь выражаться изящнее! - кипела девушка. - Я всё делаю для того, чтобы ты был счастливым! Я готовлю, мою, убираюсь, помогаю тебе, не отвлекаю тебя, когда ты работаешь, а когда ты меня зовёшь, тут же к тебе прихожу! Улыбаюсь! Я улыбаюсь уже с нервным тиком! Когда ты никакой приходишь с работы, когда у тебя что-то не так, когда у меня что-то не так, а с тобой у меня постоянно что-то не так - я всегда улыбаюсь! Я так хочу, чтобы у тебя всё получалось! Почему ты тогда, чёрт тебя дери, не счастливый?!
  - Я умеренно счастливый. Ты знаешь, что я хотел сказать не то, что ты услышала. Это не конструктивный разговор.
  - Это деструктивный разговор! - взрывалась девушка.
  - Голубки! Эй! - в очередной раз попытался вмешаться весельчак. - Хватит разыгрывать спектакль на тему "типичная молодая пара двадцать первого века в своей естественной среде обитания". Вам надо больше проводить времени вдвоём, и я даже попытаюсь намекнуть, как именно вам следует проводить время вдвоём.
  Наступила пауза.
  - Ты сказал? - презрительно поинтересовался учёный у весельчака.
  - Да, я уже намекнул. В общем, от всей твоей науки никакой радости, никакого счастья.
  - Его наука полезная, - наконец, вступилась за своего молодого человека девушка. - Я просто хочу чаще видеть улыбку на его лице, но, без преувеличения, он много работает, трудится, развивается.
  - И не смотрит фильмов, - добавил весельчак. - Я уже понял. Я просто говорю, что если больше уделять внимание тому, чтобы быть счастливым, то и жизнь станет заметно лучше! Должна быть правильная цель. Если судить вашей мерой, то и на этом дне рождения не надо было собираться, надо было всем идти работать. А я вот сижу и получаю удовольствие от настоящего момента! Надо жить настоящим моментом и от всего получать удовольствие, если избавиться от этого нет возможности.
  - Ты хочешь от нас избавиться? - угрожающе поинтересовалась у весельчака девушка учёного мужа.
  - Да, я хочу от вас избавиться! Хочу избавиться от вас таких озабоченных проблемами вечной работы и семейных ссор и сделать вас счастливыми и радостными, чтобы вы сидели и получали удовольствие от этого стола, от нашего замечательно именинника, и, наконец, от меня! Я хочу, чтобы вы получали от меня удовольствие! Вы понимаете, что это такое?
  - Это бред, - озвучил гипотезу учёный.
  - Извращение, - констатировала девушка.
  - Да, бред и извращение, - подтвердил именинник.
  Весельчак слегка ошарашено оглядел своих оппонентов:
  - Знаете, с вами трудно спорить!
  - С жизнью не поспоришь, - заявил именинник.
  - Это ты что ли "жизнь"? - поинтересовался у него весельчак.
  - Я один из представителей жизни. И, я знаю, что вы будете по-прежнему утверждать своё, и, по крайней мере, на моём дне рождения вы не поменяете своё мнение, но вы все не правы.
  - Это интересно! - заранее готовясь спорить, провозгласил весельчак.
  - Ты вот говоришь, что нужно быть счастливым и жить сегодняшним днём, получать от всего удовольствие. Это очень хорошо, до тех пор, пока не является самообманом. Когда ты начинаешь получать удовольствие от стола, то есть именно от стола, а не от конфет, торта, вина, что стоят на нём, именно от стола с четырьмя ножками, значит, ты занялся самообманом. В столе нет удовольствия, ты можешь положить на него руки или поставить тарелку, но не больше. Когда ты ссоришься с другом - в этом нет удовольствия. Когда ты ударился головой о столб, потому что слишком задумался о том, как надо жить - в этом нет удовольствия. Когда в жизни случается что-то плохое - это совсем не весело.
  - Но надо стремиться видеть прекрасное! В жизни очень много хорошего!..
  - Плохого не меньше. Но я говорил, что ты не поменяешь своё мнение, - именинник обернулся к учёному. - Теперь насчёт твоих убеждений. Работать, это хорошо, но стоит покрепче задуматься над тем, для кого и для чего ты это делаешь, как желание работать само собой отпадает. Ты работаешь для себя? Ответь мне на вопрос, как лично тебе это помогает? Счастливее это тебя, мы выяснили, не делает. Деньги это даёт, но деньги можно получать, работая и меньше. А если ты скажешь, что это делает тебя умнее, то вопрос остаётся тот же: зачем? Ум ради ума? Это совершенно не умно. Или же, может, ты работаешь на благо общества, хотя и не похоже, что ты работаешь на благо общества. Но тогда непонятно, почему ты так усердно работаешь, а другие нет, отчего такая несправедливость? И вообще, зачем пытаться что-то сделать для общества, если не можешь сделать ничего даже для самого себя?
  - Это очень сложный вопрос и, предупреждаю, если я начну объяснять, зачем я работаю, это займёт много времени. Но я могу это сделать.
  - Он хочет захватить мир, - сократила объяснение учёного девушка.
  - И что дальше будешь с ним делать? - вяло поинтересовался именинник.
  - Это не моё объяснение, я не буду за него отвечать.
  - Он заставит всех работать, - снова ответила за своего ухажёра девушка.
  - В таком случае получится справедливо: все работают - правда, до сих пор непонятно зачем.
  - Чтобы жизнь мёдом не казалась, - завершила объяснение помощница в кратком изложении гениальных планов учёного.
  - Ну вот, так и получается, что везде одна фальшивка. Работают непонятно зачем и веселятся с перекошенной мордой. Я предлагаю очень простую альтернативу всему этому - просто жить, разбираясь в том, как ты живёшь. Надо жить по-настоящему, встречать каждый день таким, какой он есть. Если у меня плохое настроение, а у меня плохое настроение, то я не стану себя обманывать, что у меня хорошее настроение, от этого только бывают стрессы и расстройства. Если мне не хочется работать, то я не буду искать, как сумасшедший, способа заставить себя трудиться потому, что я-то замечу, что работа бессмысленна. Самообман - это самое плохое и изнурительное, что есть в жизни. И вообще, пока я замечаю, что в жизни больше плохого, чем хорошего.
  - Ты ноешь или что-то предлагаешь? - уточнил весельчак у именинника.
  - Я ною и предлагаю ныть вместе со мной.
  - Я так и подумал.
  - Надо принимать себя и жизнь такими, какие они есть, иначе рискуешь потом больно разочароваться.
  - Не надо зацикливаться на плохом, - потребовал весельчак. - Чем больше ты об этом думаешь, тем больше этого плохого становится. Запасись вагоном оптимизма, и мир не только будет казаться ярче, он таким и станет.
  - В конце концов, твой вагон оптимизма тебя переедет.
  - Не переедет!
  - Переедет!
  - Нет!
  - Обсуждение перестало быть конструктивным, - заметил учёный.
  - Это ты тут любитель конструктивности! - не мог остановиться весельчак, - а просто он говорит такие вещи, которые не имеют никакого отношения к реальности!
  - В чём-то я с ним согласен, - возразил учёный. - Мне так и не дали возможность объяснить, зачем я работаю, но часто я с неудовольствием замечаю, что моя эффективность далека от желаемой. Плохого в жизни действительно много. Надо работать, но вот сегодня я отдыхаю, завтра надо будет делать в два раза больше, но, боюсь, мой настрой на работу может оказаться не настолько серьёзным, как я вам сегодня его расписываю.
  - Знаешь что, - у весельчака загорелись глаза. - С именинником я не согласен, но вот в твоих словах есть истина! У меня та же самая ерунда! Я пытаюсь быть весёлым, счастливым, но периодически у меня это получается из ряда вон фигово. Я к тому, что не всё получается, как хочется.
  - Надо больше работать над собой.
  - Да, вот с такой общей формулировкой я согласен!
  - Надо больше любить друг друга, - мягко заметила девушка.
  - Надо... - начал неуверенно именинник. - Надо... Надо...
  Он затих, повисло молчание.
  - Ну, рожай уже! - потребовал весельчак.
  - Надо... надо просто... просто...
  - Тебе заело что ли?
  - Надо... Надо, просто... Надо... Просто надо... - продолжал запинаться именинник.
  - Его действительно заело! - испугался весельчак. - Без шуток.
  - Надо, надо, надо...
  - Надо его заткнуть! - потребовал любитель веселья и солнышка.
  - Надо, надо, надо, надо...
  - Надо что-то делать, - тихо прошептала девушка.
  - Надо, надо, надо, надо...
  - Может, ему что-то надо? - наконец, предположил весельчак.
  - Может, воды?
  - Может, в туалет?
  - Давайте, воды! - решила девушка.
  Весельчак отправился на кухню и вернулся оттуда со стаканом воды, но именинник проигнорировал подношение.
  - Не хочет.
  - Надо, надо, надо, надо...
  - К врачу, - печально заметил весельчак.
  - Может, всё-таки в туалет?
  - Надо... Надо... - голос именинника стал напряжённым, выдающим тяжёлые потуги.
  - Да его сейчас вырвет!
  - В таком случае, в туалет его!
  И именинник со всем парадом был доставлен в туалет, где, рядом со сливным бачком, ему предоставили великолепную возможность поразмыслить, что в жизни делать надо, а что не стоит.
  "Надо, надо, надо", - раздавались тихие, скорые причитания из туалета, а затем прогудело одно долгое, громкое: "НА-А-АДО!" и проголосил сливной бачек (это тот момент, который в литературе зовётся кульминацией). Потом всё затихло.
  - Ох и хорошо мне сейчас! - выходя из туалета, исполненный счастьем и пребывающий в абсолютной гармонии с собой окружающим миром, заявил именинник.
  - Понравилось? - скептически поинтересовался весельчак.
  - О да! - согласился именинник. - Очень понравилось! Врагу не пожелаю такой радости!
  - Хорошо. То есть, я так понимаю, ты в порядке.
  - Может, вызвать врача? - предложила девушка.
  - Что это вообще было? - потребовал объяснения учёный.
  - Врача не надо - я себя отлично чувствую. Ты даже не представляешь, как мне сейчас легко и свободно! По поводу того, что произошло - всё просто, я открыл рецепт идеального самочувствия и, возможно, бессмертия. Смотрите, что надо делать для того, чтобы жить вечно. Надо собрать своих лучших друзей за одним столом. Желательно подобрать друзей, которые ни в чём друг с другом не согласны, но у которых зато в голове тысячу идей. Затем нужно дождаться момента, когда эти друзья наговорят уже очень много пустых слов, поучая друг друга, как надо жить. Вообще желательно и самому к ним присоединиться и во всём им перечить и тоже поучать...
  - То есть, ты делал всё это специально? - ужаснулся весельчак.
  - Нет, - отрезал именинник. - Только сейчас всё придумал. Ну вот, когда количество пустых слов достигнет критической отметки, мозг перейдёт в очень любопытное состояние перегрузки бессмысленной информацией. А да, чуть не забыл, ещё важно думать, что поступающая в мозг информация не бессмысленна, а важна. Тогда мозг пытается её обработать, понять, что в ней важного, а этого "важного" там-то и нет! То есть получается такой развесёлый розыгрыш для мозга. И вот, когда мозг в полной мере перегрузится, надо тут же бежать в туалет и тут же вызывать мощную рвоту. А потом счастье и вечная жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"