Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Гражданская война 1917 - н. в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение и пояснение целей данного произведения:
  Николай Ищущий представляет вашему вниманию свою первую философию, смешанную с историей.
  Цели настоящей статьи просты: дать понять читателю, что за то время, что прошло современной Второй Русской Революции, мало чего изменилось в настроениях и умах людей.
  Буду писать это и как историк, и как писатель. Не является научным материалом.
  
  Первый этап: 1917-22
  1917
  В историографии принято считать, что Гражданская Война в России (далее - Гражданка) началась с того момента, как произошёл Октябрьский переворот 1917-го года. Это, если быть точным, дата ночь с 25 на 26 октября указанного раннее года.
  Но "с этим можно и поспорить...": моё мнение заключается в том, что Гражданка началась сразу после Февральской революции, то есть, с 23 февраля 1917-го года. Я не углубляюсь в то, что называется подробности. Если так и дальше идти, то я мог бы написать, что Гражданка началась в 1905 году, точнее, с печально известного события, известного как Кровавое Воскресение. Кровавое Воскресение было 9 января 1905 года. Но мы не будем заходить слишком далеко, тем более, что мне кажется, что это будет читать малый % людей и ещё меньший тех, кто хоть что-то понимает в истории.
  Вернёмся к первому абзацу. Почему именно в это время? Потому что тогда большевикам, тем, кто захватил власть, начали сопротивляться. Сопротивляться начали две фамилии: Керенский и Краснов.
  Керенский - последний председатель Временного Правительства. Все знали его как не особенно удачного политика. Но именно в то, роковое для России, время он правил ею. Единственное, почему он известен в истории России, так это тем, что объявил 1 сентября 1917-го года Россию же республикой.
  Раннее упомянутое Временное правительство - те, кто пришёл на замену Государственной Думе, парламента при последнем российском монархе Николае Романове или, как правильно его называть, Николае II. О Николае II мы с вами ещё поговорим, а сейчас о Временном правительстве.
  Вообще в России тогда, с 2 марта по 25 октября, сложилась сложная политическая ситуация, известная в той же историографии как Двоевластие. Была власть, напишу, как творческий человек, господ - это было Временное Правительство и была власть неимущих - это был Петроградский Совет. Петроград, в настоящее время называется Санкт-Петербург.
  Ни то, ни другое правительства не имели влияния в стране. Именно поэтому я считаю, что Гражданка началась с того момента, как Николай II, а затем и его брат Михаил, отреклись от престола.
  Гражданка не всегда начинается с боёв на улице. Она начинается в умах людей. Когда часть людей одних политических взглядов, часть людей других между ними уже начинается Гражданка.
  Если так думать, то Гражданка началась не в 1917 и даже не в 1905 году, а уже в 1825 году, когда было первое антиправительственное выступление известное как Восстание Декабристов. Часть их хотела сделать Россию республикой, часть конституционной монархией. Но, как известно, оно провалилось - часть декабристов была казнена, но б`ольшая часть была отправлена на каторгу в Сибирь.
  Кто-то скажет, что в России были и ранее антиправительственные выступления, например, многочисленные крестьянские восстания. Это не так. Они были не против Власти. Они были против власти помещиков
  
  1920
  Существуют две точки зрения насчёт того, когда можно считать окончание Гражданской войны в России:
  1920 год, когда последние части Белой армии сдали Крым;
  1922 год, когда были изгнаны с территории Российского Дальнего Востока японские интервенты.
  Как было выше оговорено, в 1920 году проиграли Гражданку белые. А кто такие белые?
  Кто-то подумает, что автор является расистом, так как пишет о каких-то белых. Автор является расистом в других своих произведениях и то, он там высмеивает как раз-таки этот ваш расизм. И он же сейчас объяснит, кто такие белые, кто такие красные, кто такие так называемые зелёные.
  Известно, что во времена Гражданки существовало четыре силы, ; которых здесь мною уже перечислены:
  Белые, воевавшие за восстановление в России монархии;
  Зелёные, являвшиеся, по сути, партизанами и одновременно часть из них были анархистами, часть другие силы не примкнувшие ни к белым, ни к красным, так как двое последних были главными воюющими сторонами;
  Интервенты - захватчики из-за рубежа, желавшие присвоить себе часть бывшей Российской империи;
  Красные, воевавшие за коммунизм в России.
  За белых воевали те же самые помещики, казаки, буржуазия и прочий ранее автором названый правящий класс. За красных воевали крестьяне, рабочие и прочий ранее автором названый не-правящий класс.
  В 1920, когда остатки Белой армии во главе с Петром Врангелем покинули Крым, Гражданская война официально считается оконченной. В официальной же историографии.
  Но в следующей главе вы убедитесь в том, что, хотя красные (далее - большевики) и победили, но настроения в народе всё равно были против него.
  
  Второй этап: 1921-1945
  1921-1937
  Но, если вы думаете, что война закончилась в 1920-м и с концами, вы ошибётесь. На самом деле, часть народа была противником власти большевиков.
  Кто такие большевики? Большевики - радикальное крыло Российской Социал-демократической Рабочей Партии. Именно большевики взяли власть во времена октября 1917-го.
  Они выступали за национализацию частных предприятий, предоставления рабочим 8-часового дня и, с начала Второй Отечественной, за поражение Российской империи. Кто-то скажет, что они - русофобы. А кто-то скажет, что они были гениями. Спорить по поводу этой партии можно долго.
  В 1921-м году начались два восстания против новой власти: Кронштадское восстание и восстание Антонова. Первое было военным, военным восстанием матросов; второе восстание было крестьянским, последним документально зафиксированным восстанием крестьян в русской истории.
  Но это были восстания на территории современной России или, официально выражаясь, Российской Федерации. Но были восстания и на Кавказе, и на территории Средней Азии.
  Всё это было отрывочно и в целом люди жили хорошо, ведь б`ольшая их часть не была против власти большевиков. Вплоть до печально известного 1937-го года...
  
  1937-1945
  1937-ой год известен многим. Даже тем, кто далёк от истории.
  Он считается годом начала Большого террора. Тогда проходила массовая чистка не только большевистской партии, но и простого народа.
  Вследствие выше описанных событий большевиков, равно как и всё то, что хоть как-то связано с левыми политическими идеями, начали ненавидеть.
  В результате б`ольшая часть народа была против власти, а та, что осталась нетронутой, была за власть. Но, так как люди тогда жили в страхе, они активно не выступали. Вплоть до... впрочем, вы ещё сможете прочесть до какого момента.
  В то же самое время, когда страна была раздираема внутренними противоречиями, на неё напал враг. Враг этот - Третий Рейх (далее - Германия).
  Нападение, точнее, внезапное вторжение было совершенно 22.06. тысяча девятьсот сорок первого года, то есть, спустя четыре года после начала Большого террора и спустя двадцать год после окончания Гражданской войны. Почему мы вспомнили о таком, как кажется на первый взгляд, далёком событии, как Гражданка? Скоро вы узнаете, а пока...
  Германия быстро захватывала территории, ранее принадлежавшие Советскому Союзу: БССР (Белоруссию), УССР (Украину), Латвию, Литву, Эстонию (Северную Прибалтику, вошедшую в его состав в 1940-м). Уже немного, и германские войска захватят и столицу СССР (Советского Союза), Москву, но благодаря мужеству солдат, они не смогли и начали коренной перелом.
  В то же самое, самое непростое время в русской истории, военное время часть людей сохраняли верность власти, а часть - встала на сторону Германии. Их называли коллаборационистами (далее - предатели).
  Предатели выступали за отделение их народов, то есть, тех, к кому они сами принадлежали, от СССР. Были латышские коллаборационисты, литовские коллаборационисты, эстонские коллаборационисты, русские даже коллаборационисты! И все они были против власти большевиков.
  Их было меньшинство, но они были! И все они были наказаны, рано или поздно, советской властью. Кто сразу после окончания войны, кто спустя тридцать лет как небезызвестная Тонька-пулемётчица.
  
  Третий этап: 1953-1991
  1953-1964
  После смерти Иосифа Сталина, произошедшей 05.03.53, в СССР и в мире изменения наступили лишь в 1956-м году, известном тем, что тогда произошёл двадцатый съезд Коммунистической Партии Советского Союза (далее - КПСС). На этом съезде Никита Хрущёв фактически объявил Иосифа "врагом народа".
  После этого население Страны Советов разделилось на три части:
  Те, кто за Сталина;
  Те, кто за Хрущёва;
  Те, кто против и того, и другого.
  Была и четвёртая часть, но её, как пассивное, не интересующееся политикой, население я рассматривать не буду
  Именно после 1956 было первое, скажем, "смягчение режима" в СССР. Первое, в смысле, ;. А втором мы позднее поговорим...
  Именно после 1956 появились те, кого позднее назовут громким словом "диссиденты".
  Диссиденты были противниками советской власти. Но в то время (1956 - 1964) они себя активно не показывали.
  Зато проснулась интеллигенция, жившая ещё до времён 1917-го года. Самым известным и самым печально известным из всего этого примеров является Борис Пастернак, выпустивший за границей в 1957 году свой первый и последний прозаический роман "Доктор Живаго", показывающий не только интеллигенцию, но и, фактически, историю России от, практически, Первой Русской Революции (1905-1907 гг.) до Курской битвы (1943 год). За него он получил две награды:
  Нобелевская премия по литературе (1958);
  Отчисление из Союза Писателей СССР (тот же самый год, что и выше на одну строку).
  Он был признан "антисоветским" за, как мне кажется, правдивое изображение Октябрьского переворота 1917-го года и последующей за ним Гражданкой.
  
  1964-1985
  Противоречивая эпоха, так как имеет два названия:
  Эпоха застоя;
  Эпоха развит`ого социализма.
  Первое название получила по той причине, что в целом, во всей стране, никаких сдвигов в экономике в стране не было. Второе по той причине, что, казалось, всё в стране идеально.
  Однако именно в это время свою деятельность и начали диссиденты, за что были они высланы из своей родины.
  Эта эпоха закончилась в 1985-ом году, в следующие два года после которого диссиденты смогли поднять против власти народ, а потом и новая верхушка смогли, спустя 6 лет после 1985-го, сделать так, что СССР развалился.
  
  Наши дни
  Я это пишу в 2019-м году, но эта ситуация длится, как мне кажется, приблизительно 5 лет, после того, как начались санкции против Российской Федерации (далее - РФ).
  С 2012 по 2018 и с 2018 по настоящее время Президентом, то есть, главой РФ, является один и тот же человек: Владимир Путин. За то время, что он у власти, он успел против себя собрать большую оппозицию, начиная от крайне правых и заканчивая крайне левыми.
  Это время, когда множество людей, даже молодых не понимающих ничего в политике, уже настроены против Путина.
  У каждого свои счёты. Во что это всё выльется?
  Я - не политолог. Но я могу с точностью сказать, при таком политическом разнообразии в умах людей РФ находится на пороге взрыва. Впрочем, я не буду говорить все свои мысли и домысли по этому поводу. Для этого у меня есть творчество.
  _ С Вами был Н.И.. Благо дарю за внимание, всего доброго. Увидимся на просторах моей литературы. (Злой смайл.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"