Если вы из Москвы или Московской области, то данный репортаж (или эссе), написанный 07.12.2024 (и планирующийся быть опубликованным 17.12.2024) о сети кафе "Му-Му", вряд ли будет интересен. В любом случае всем желаю приятного прочтения.
Ретроспектива:
Я, хоть и не являюсь сам москвичом, но с сетью кафе "Му-Му" знаком с детства. Во многом благодаря матери, любящей Москву намного больше чем родной город. Но речь здесь будет не о ней, а о "Му-Му".
Я не могу сказать, что "Му-Му" мне очень сильно нравилась. В первую очередь из-за цен. Если хотите так довольно сытно поесть, то нужно заплатить немного больше чем у их конкурентов в лице "Теремок" и... ну и всё, пожалуй. Потому что в Москве, а, соответственно, могу ошибаться, и во всей остальной Российской Федерации, исконно русских сети кафе нет. Я не говорю про бары или что-то такое, потому что сам в них не был и вам не рекомендую (не вижу смысла тратить большие деньги на убийство самого себя). Во вторую очередь из-за атмосферы. Не всегда там и сотрудники, и потребители создавали благоприятную атмосферу. Но если потребители это делали из-за того, что переборщили с количеством алкоголя в процессе употребления трапезы, то сотрудники в основном те, что выше рядовых. Условные директора. Которые могут вас попросить уйти, если вы ничего не купили, но просто сидите с ноутбуком с их Wi-Fi-ем-ем, причём, если вы взрослый на вид человек, то к вам никаких претензий не будет. Я, если что, пишу это про себя, правда, события уже почти пятилетней давности, но, как говорится на сленге, осадочек остался. В третью очередь, хотя для кафе это должно на первом месте, не всегда качественная еда. Не в плане вкуса, нет, к этому как раз-таки претензии отсутствуют. А вот к качеству... Скажите мне, пожалуйста, понравилось ли бы Вам, если бы Вам положили стейк, который невозможно разрезать? Или пока разрежешь пройдёт минимум минут пять? А если не стейк, то котлета? Вот и мне не понравилось. Но такие случаи здесь не редки. И за эти куски плохо прожаренного мяса надо заплатить рублей триста-пятьсот. За что? Ну и в последнюю очередь как сотрудник хочу написать. Я проходил там стажировку летом текущего года. Не буду говорить, где именно. Я занимался мытьём посуды. Вроде бы простая работа, да? Я тоже так думал. У меня всё получалось более-менее. Но спустя три часа я им чем-то не понравился и мне пришлось уйти. Заплатили ли мне? Нет, конечно же. Я зря потратил полдня, получается, плюс деньги на метро улетели в пустоту.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что я не жалею о том, что у них уже четыре кафе закрылось к моменту публикации данного репортажа. Но там было несколько блюд, которые мне нравились. Кроме бесплатного Wi-Fi-я это единственные два плюса.
Получилась вместо репортажа критическая статья, но я написал то, что видел и в чём участвовал сам. Поэтому решайте сами. Ну а пока в России становится всё меньше национального бизнеса и больше другого как та же "Чайхана No1", шаурмичные и зарубежные по происхождению фастфуды. Что будет дальше, можно даже не гадать. Благодарю за внимание.