Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Романтизация криминала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Людям свойственно романтизировать разные явления своей жизни или общества, в котором они живут. Это началось ещё до того, как в начале XIX века появилось такое понятие, как "романтизм", являющийся в литературе противопоставлением понятия "реализм". Первые романтические произведения, называющиеся в начале XXI века "средневековые баллады", возникли в конце VIII века, когда прославляли франкского рыцаря, который в одиночку покорил Пиренеи. Затем из этих баллад, спустя 1000 лет, трансформировались в романтические романы и прочие произведения, где прославлялась любовь и восхвалялось всё, поэтому писалось исключительно в положительном ключе. Уже ближе к настоящему время романтизм трансформировалось в понятие "романтика", под которым мы понимаем всё, что связано с любовью - романтические отношения, романтические свидания, просто само слово "романтика" достаточно сказать, чтобы было всё понятно.
  Романтизация криминала началась ещё в 18 веке, когда появилась песня "Whiskey in the Jar", хотя и являвшаяся первоначально исключительно ирландской народной. Но в первой половине 1970-х годов это начало распространяться, так как начали прорастать два новых музыкальных жанра: "панк-рок", выросший из прото-панка и гаражного панка 1950-60-х гг., где главным оставалось (и остаётся, если люди играют именно классический панк 1970-х годов) протест и "хип-хоп", заявленный в начале как "голос улиц", но уже ко второй половине 1980-х годов имевший один из поджанров, называющийся "gangster rap", что переводится с американского сленга как "гангстерский рэп", ставший одним из самых агрессивных жанров хип-хопа в целом (так же, как и панк-рок в чистом виде, он ныне не встречается). Эта музыкальная романтизация прошла бы мимо людей, если бы не была успешной у аудитории - молодёжи нравилась такая агрессивная, как по звучанию, так и по текстам, музыка. Хип-хоп до сих пор популярен и часто там говорится о противозаконных явлениях таких как наркотики, проститутки и так далее.
  В России романтизация криминала не имела большого успеха никогда, хотя предпосылки в виде "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Лескова, являющейся фактически калькой "Леди Макбет" Уильяма Шекспира, уже начались во второй половине XIX века. Но всё начало меняться с 1990-х годов, когда появились такие известные в Российской Федерации фильмы как дилогия "Брат" Алексея Балабанова, сериал "Бригада", сериал "Физрук", которые, в результате, имели большой успех у молодёжи всех этих времён ("Брат" и "Брат 2" выходили в 1997 и в 2000 годах, соответственно, "Бригада" - в 2002 году, а "Физрук" - в 2014-17 гг.).
  Романтизация криминала к ничему хорошему не приводит: ни для общества, ни для тех, кто находится под непосредственным влиянием этих произведений, потому что общество от этого страдает, а люди, ставшие преступниками, просто теряют свои жизни, ка физически, так и в тюрьмах, если оказываются пойманными в руки правосудия.
  В настоящее время в России очень много криминала происходит, если посмотреть новости. Хотя о некоторых преступлениях не пишут, так как не всегда это проходит по государственным стандартам, но то, что афишируют преступления не только внутри государства, но и за его пределами, если у человека слабое психическое здоровье, то это может сильно ему навредить вплоть до помешательства, ведь, если человеку постоянно что-то говорить, он начнёт в это верить, даже если это ложь. А накопление негативной информации может действительно к безумию привести. Будет ли когда-нибудь прекращена романтизация криминала? Пока людям интересна потаённая часть общества, в котором они живут, это вряд ли произойдёт. С другой стороны, можно ввести жёсткую цензуру, которая будет отсеивать всякий негатив, но, зная, что людям постоянно хочется чего-то большего, это тоже вряд ли произойдёт и, тем более, может закончиться плохо для властей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"