Роева Ольга Ивановна : другие произведения.

Я поняла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    учимся жить

  Ольга Роева "Я ПОНЯЛА"
  Однажды я проснулась и решила зажить по-новому. Такое безумство бывает у каждого. Ты вдруг встаешь утром и думаешь, какой же мир прекрасный, какой же ты сам прекрасный, наружностью и даже мыслями...После этого мне, как будто издеваясь кто- то свыше дарует вспомнить цитату из рассказика Чехова, мол, счастливую наружность судьба дарует только подлецам. Немного подумав, и вспомнив события недавних дней, я понимаю, что это отчасти правда. Вот, скажем, чем был виноват сосед, которого я жарко и с увлечением обматерила вчера, собака, которую пнула по дороге, или вот водитель таксомотора, которого от жадности обманула на 50 рублей.....
  " А ведь все они люди,- подумалось мне,- странно какой эгоисткой я стала.......
  В ту же минуту сознание перевернулось и продиктовало мне жить по- другому.
  "По-другому" означало всем улыбаться, быть всегда в хорошем настроении, говорить волшебные слова "извините" и "пожалуйста".
  Я спокойно позавтракала, выпила чашку ароматного кофе и вышла на улицу. Было морозно. И не мудрено. На часах- только 5 с половиной утра. Сегодня мне нужно на работу по- раньше.
  Вот что значит сила внушения: мне жутко холодно, нос почти отвалился, руки красные и сухие, но я чувствую себя настолько счастливой, что готова взлететь. В мыслях появились призрачные представления маленького новогоднего отпуска. Иду и мечтаю.
  Градус позитива упал при входе в метро. Мои радостные надежды на то, что в этот час народу будет совсем мало рухнули. Немного расстроилась, но сразу приободрила себя мыслью "могло быть и хуже".
  Стою, жду метро. Его все нет. Какие же русские все- таки не пунктуальные!!! Уже вот полчаса прошло, людей собралась чертова куча, а огоньков приблежающегося поезда метро все еще не видно.
  Войдя в роль, я стою со счастливым лицом и делаю вид, что меня эта ситуация ни сколько не огорчает. Хотя, на самом деле было конечно обидно. Меня она не только огорчала, но и откровенно бесила. Я значит опаздываю на работу, с меня спросят да еще и в денежном эквиваленте, а какой-то там машинист в это время смакует чай с сахаром и вкусным бутербродом. А что хуже всего, должно быть в это самое время, какой- нибудь маргианльный чиновник с купленным дипломом еще нежится в постели или вовсе видит 5 сон.
  "Ну да ладно, я же добрая. У меня все хорошо, все просто замечательно. Сейчас вот придет метро, я сяду, немного подремлю или быть может почитаю, потом приду на работу, текст напишу, на интервью поеду, меня может даже похвалят, премию дадут.
  Мои позитивные мысли уже начали иссякать, суровая реальность давила все больше. Поезда все не было, время шло. Сценарий появления чувств в моей голове снова был взят из архива: волнение, нервозность, ненависть ко всем окружающим. Сзади стоял какой- то неприятный человек, жующий что- то, по- моему свой язык, впереди была женщина с толстым задом, пахнущая чем- то жареным и неприятным, сбоку стояла вульгарная девица в шортах и высоких сапожищах и с жутко замаскированным лицом.
  - Дожили,- вздыхая сказала я, мысленно отметив, что мой старый человеческий облик возвращается. Деланная улыбка снова появилась на моем лице, придавая ему скорее не счастливое, а придурковатое выражение. Тем не менее моя позиция была верна: хочешь быть счастливым будь им.
  Наконец, где- то вдалеке появились огни приближающегося метро.
  "Ну вот,- появилось в голове,- ура. И как все- таки хорошо жить на этом свете. Сегодня на работу, еще 20 дней попишу, а потом на деревню к бабушке: спать до обеда, есть праздные блюда, болтать беспрерывно с родственниками, к речке ходить. Не жизнь, а сказка.
  Из сказки вернула обратно суровая реальность. Я оглянулась и заметила сзади себя толпу безумных людей, с лицами, полностью лишенными каких- либо и мыслей и чувств. Наверное, правильней было назвать их роботами. Понятно, что их единственным желанием на тот момент было попасть внутрь вагона и занять место.
  Самое ужасное началось позже.
  Двери как назло открылись возле меня. Обезумевшая толпа начала движение.
  Я с гордо поднятой головой решила действовать по своему сценарию, а именно не давать маргинальным обидчикам толкать меня вперед и идти на таран. Меня, честно признаюсь, это бескультурье всегда бесило. Все- таки человеческий облик, это первая вещь которую не стоит терять при любых обстоятельствах. Но, похоже, в реальном мире этот принцип не действует.
  Даже бабушки, которые в метро просят из немощности уступить им место, вели себя так нахально, что в результате оказались в вагоне чуть ли не первыми.
  - Давай, давай,- пронеслось сзади и дальше сплошной мат.
  Я оглянулась. Было понятно, что обратились ко мне. Я, как сторонница эстетики и правил этикета, старалась никого не толкать или, в противном случае, извиняться.
  Культура нашему народу не по нраву. Такой вывод я сделала уже после, когда меня второй раз прилюдно оскорбили, назвав бараном. При чем мужичонка был тот же самый.
  Тут мое терпение лопнуло, я повернулась и начала унижать человека в не менее грубой форме. Свою пламенную, я бы сказала даже, экспрессивную речь я закончила посылом на три известные буквы. На душе стало хорошо и спокойно. Улыбка снова блестела на моем лице.
  За то короткое время, которое я провела в метро, моя жизненная философия опять перевернулась.
  Подъезжая к нужной станции, я специально встала за тем мужланом, что имел наглость меня обозвать. Выходя, я изо всей силы напирала на него, а потом еще и поддала слегка пинка. Он обернулся, с укором на меня посмотрел, но смолчал.
  - Толкаются. Сзади,- с усмешкой, но грубо ответила на его взгляд я.
  Это месиво продолжалось около минуты. Кто- то упал, толпа застряла. Маты, ругань. Впереди меня все встало. Мужик неповорачиваясь, что - то там нащупывал в кармане.
  - Ну, давай, давай, скотина, иди,- прямо ему на ухо сказала я и даже не отвернулась. Он, куда- то меня послал, я не расслышала, хотела тоже послать и обозвать, но толпа двинулась и мужичонка стремительно ринулся вперед. Через несколько минут я его потеряла.
  На душе было хорошо, как то легко и свободно. Как будто кипящий вулкан наконец взорвался и вся лава вышла наружу. Несколько минут я постояла на улице, прокручивая в мозгах все, что только что произошло. Глубоко проанализировав всю ситуацию, я сделала вывод, что в России все -таки доброй и вежливой быть нельзя. Это закон выживания и тот кто попытается его нарушить будет послан как и я в свое время на три веселеньких буквы.
  
  
  O&R
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"