Рогачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Нос клоуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне было восемь, когда вместе со всем классом мы приехали в цирк. Разумеется, что отстать от учительницы и одноклассников нам с Саньком не хотелось, и мы бы не отстали, если бы не остановились неподалёку от входа и не стали бы покупать разноцветный попкорн. Сейчас я ни за что не стал бы есть подобную гадость, ведь это сплошная химия, но тогда, десять лет назад, это выглядело настолько привлекательно... Наверное поэтому мы с Саньком и решили его купить.
   Побродив по фойе огромного "дворца", потолкавшись в толпе незнакомых людей, но так и не встретив наших ребят, мы решили идти в зал, надеясь там нагнать наш класс. Вскоре, высмотрев среди сотен сидящих знакомые лица на противоположной трибуне, мы стали пробираться к ребятам. Учительница, наверное, даже не заметила, как мы подошли, но нас это только порадовало: не будет ругать за то, что мы потерялись.
   Представление было довольно зрелищным, но по прошествии лет я не могу вспомнить, что именно нам показывали. Если бы кто-то сказал, что там были тигры, я не стал бы спорить; если бы упомянули про ловких канатоходцев, я и тут бы согласился; если бы кто-то стал говорить про клоунов... Клоуны! Я не люблю их. Многие дети почему-то их боятся, но у меня к ним совсем другая неприязнь. Не знаю, почему. Хотя, может именно после того дня я стал такого плохого мнения о них?
   Когда начался антракт, я сошёл по трибуне вниз, к выходу, надеясь пройти к буфету и что-нибудь купить поесть (возможно даже, что тот же попкорн). Когда я уже подходил к выходу, где сновало много людей, оказалось, что я снова потерял свой класс, но на этот раз я был один. Никаких страшных мыслей мне и в голову не пришло, поскольку я хорошо запомнил то место, где сидел, и в любом случае встретил бы ребят и учительницу там во время начала второго акта. Какой-то парень, который был раза в два старше меня, обозвал меня не самыми приятными словами, когда я случайно наступил ему на ногу. Не знаю, почему, а я это запомнил, хотя слов его уже не могу припомнить.
   В большом просторном помещении перед залом, где проходило представление, шла фотосессия с обезьянами. Мне не хотелось отдавать деньги за столь скучное и ненужное "мероприятие", поэтому я прошёл немного дальше, где было меньше народу. Именно тогда я и увидел его. Клоун казался самым обычным клоуном, каких видел каждый, кто хоть раз бывал в цирке. Не знаю, зачем, но я подошёл к нему. Должно быть, он меня не заметил, поскольку стал куда-то уходить. Зачем я пошёл за ним, я не могу объяснить даже сейчас, но... Факт остаётся фактом, я пошёл за ним.
   Когда он остановился у какой-то ниши, которая находилась за углом, я шагнул туда же. Здесь было довольно темно, так что я не сразу смог разглядеть яркий цветной костюм и белое лицо с красным носом. Наконец глаза привыкли к полумраку, и я заметил, что клоун пристально смотрит на меня. Как идиот, я пристально смотрел на него. И тут вдруг клоун взялся рукой за свой круглый накладной красный нос и стал оттягивать его. Сначала я просто наблюдал за ним, но когда оторванный шарик обнажил под собой зияющую пустоту, взгляд мой наполнился ужасом. На лице клоуна (можно ли считать лицо без носа лицом?) переливалась улыбка, иногда обнажавшая жёлтые кривые зубы, в глазах горел огонь... Я закричал и попятился. Клоун стал смеяться: громко и неприятно, отчего мне стало ещё больше не по себе. Он стал приближаться ко мне, чёрная дыра на месте отсутствующего носа дрожала от его смеха... Я, продолжая кричать, бросился прочь. Казалось, что бесконечные углы и повороты коридора не дадут мне выбраться отсюда, и я стану жертвой клоуна. Тени когтистых лап скользили по бледным стенам, словно пытаясь сцапать меня.
   Я смог перевести дыхание только тогда, когда оказался на своём месте, вместе с остальными ребятами и учительницей. Я был напуган, но говорить об этом ни с кем не хотелось. Все были заняты интересным представлением, так что вряд ли кто-то заметил мой испуг.
   А потом, когда на арену вышли клоуны, я снова увидел его: на ярко размалёванном лице сиял круглый красный нос... Но я-то знаю, что скрывается под этим красным шариком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"