Рогачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Однажды вечером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Башка болит. Сколько время?
   - Без десяти десять.
   Андрей повернул голову, всё ещё не вставая с кровати, и увидел брата, который тоже лежал перед теликом на диване напротив.
   - Я и не думал, что произношу это вслух, - с лёгким удивлением заметил Андрей, вставая с постели.
   Занавешенные окна не позволяли рассмотреть ночь, но завешать их надо было, дабы никто не смог видеть, что творится в комнатах. Андрей не сразу понял, где он находится. Брат помог ему вспомнить:
   - Ты забыл? Мы же приехали к бабушке, это мы у неё сейчас.
   - Точно! - парень даже обрадовался, ведь он так давно здесь не бывал.
   Какое-то странное чувство пришло с осознанием этого: почему же он не был здесь так долго? Прошло уже почти три года с тех пор как...
   - Ты чего не спишь? - отвлёк голос матери, входившей в зал. - Вон, Костя лёг уже, и ты ложись.
   - Он не спит, а смотрит телик, - поправил Андрей и зевнул. - А где Мурзик?
   Мать на секунду задумалась:
   - Наверное, во дворе. Ты хочешь его позвать?
   - Да, пусть дома ночует.
   Андрей отпер дверь, ведущую в прихожую, откуда ещё одна дверь выходила прямо во двор перед калиткой, залитый цементом. Странно, что от соседа - Виктора Николаевича, выходит столько людей. Андрей увидел не менее шести человек, которых прежде не встречал у пожилого восьмидесятилетнего соседа, живущего напротив бабушки вот уже несколько десятилетий.
   Этот дом, в котором сейчас собралась семья мальчика, был построен более полувека назад, почти сразу после войны. До города было не так уж далеко, так что странно, что последние три года Андрей, как и его родные, не навещали любимую бабушку. Может это потому, что...
   - Мурзик, кис-кис-кис! - мальчик заметил кота за маленьким заборчиком, отгораживающим водяную колонку от залитого цементом двора. - Мурзик!
   Во дворе было тепло, летняя ночь только начиналась. Кот быстро стал бежать на крики, но, взбежав по ступеням, ведущим в дом, вдруг остановился. Что это было? Андрею показалось, что он отчётливо слышал рычание, причём не кота, а будто бы огромного злого пса. Так и есть. Из-за двери, которую Андрей держал открытой, показалась огромная овчарка, скалившая свои громадные острые зубы. Кот застыл на месте, выгнув дугой спину, начав шипеть и выпускать когти. Предчувствуя страшное, Андрей стал звать мать:
   - Ма! Тут чья-то собака!
   Мать вышла к сыну и тоже успела увидеть озлобленных животных ещё прежде того, как пёс бросился на Мурзика. Прошло несколько секунд, и кот с собакой сцепились в клубок. Слышалось бешеное рычание огромного пса и душераздирающие крики кота. Сумев освободиться от массы пса, Мурзик отскочил в сторону двери, но не стал прятаться, а напротив, замер в прыжке, собираясь атаковать непрошеного гостя.
   В это время в прихожую вышел старший брат - Костя. Он попытался взять кота на руки, но тот не давался, не собираясь отказываться от битвы с суровым врагом в лице огромной овчарки.
   - Рекс, ко мне! - незнакомый мужчина лет пятидесяти вышел со стороны внутреннего двора, где начинался бабушкин огород.
  Виноградник, росший вдоль западной стены дома, где шла тропинка к клумбам и грядкам, словно выпустила незнакомца из пустоты.
   Пёс неохотно послушался хозяина, всё ещё продолжая рычать на кота.
   - Кто вы такой? Что вам нужно у нас? - мать сурово смотрела на незнакомца.
   Мужчина довольно неопрятной наружности, примерно пятидесяти лет, молча приближался к ступеням дома. Пёс шёл рядом. Мурзик растерял свой воинственный дух и снова скрылся у водопроводной колонки за заборчиком.
   - Отвечайте же! - велела мать.
   Мужчина поднялся по ступеням и, не проронив ни слова, прошёл мимо детей и их мамаши. Не ожидая подобной наглости, мать просто молча наблюдала за его действиями. Пёс остался в прихожей, свернувшись калачиком перед детьми. Костик ушёл в дом, вслед за матерью, а Андрей ещё раз попытался позвать кота, но тот не решался пройти в дом, пока злой пёс был там. Парень попытался выгнать овчарку с крыльца, но пёс оскалил зубы и зарычал.
   - Ну и чёрт с тобой, - гневно бросил он псу и прикрыл дверь, ведущую из прихожей в кухню.
   Обернувшись к двери, ведущей в зал, мальчик вздрогнул от неожиданности: на полу в дверном проёме сидел тот самый незнакомец. Матери и брата почему-то не было ни видно, ни слышно. "Что он с ними сделал? Кто он такой?" - крутились в голове вопросы. Осторожно обойдя наглого гостя, Андрей пересёк зал и зашёл в комнату, где всё ещё работал телевизор. Брат снова устроился на диване, словно присутствие в доме постороннего человека его ничуть не волновало.
   - А мать где? - спросил Андрей старшего брата.
   - На кухне, - бросил тот в ответ.
   В доме было две кухни - одна рядом с входом в дом, другая - в самом конце. Обычно летом готовили на той, что была поближе к крыльцу, чтобы не было очень душно. Андрей понял, что мать на задней кухне и отправился туда. Выходя из комнаты в зал, он снова бросил взгляд на дверной проём, который теперь пустовал. Неужели незнакомец ушёл? Андрей бросил взгляд на диван у стены, где обычно спала бабушка. Никого. Снова воспоминания нахлынули едва ощутимой волной... Ещё секунда, и всё встанет по своим местам...
   - Прикрой дверь, - попросила мать, выходя из кухни и указывая на дверь зала.
   - А этот мужик ушёл?
   - Нет.
   Мать явно что-то не договаривает, словно что-то... нет, не скрывает... словно что-то знает, чего не знаю я...
   - Ма, а где бабулька?
   Братья всегда называли бабушку "бабулькой", а если обращались непосредственно к ней, говорили "бабуль".
   Мать ничего не ответила, но чувство, что она знает что-то, стало ещё сильнее.
   Сбитый с толку, Андрей зашёл на кухню и закрыл дверь. Что за чертовщина? Пол устлан газетами... Зачем мать постелила тут столько бумаги. Стоя в тишине и полумраке тусклой лампы мальчик осмотрелся: почему дом кажется таким пустым? Вроде бы всё на месте, в холодильнике ещё лежат продукты, в комнате на полке лежат почти новые журналы, в шкафу старшего брата лежит колода карт с голыми девушками... Что случилось? Почему дом такой чужой? Андрей стал ковырять носком тапка газеты, разложенные на полу. Из под порванной бумаги появились щели. Это же доски, которые ведут в погреб! Почему я забыл про них?!
   Мальчик собрал листы, которые прикрывали ход в подпол, и приподнял одну доску. Тусклый свет из кухни не мог пробиться внутрь, но кое-что мальчику удалось разглядеть: связанный незнакомец стоял у лестницы и пытался что-то сказать. Андрей встал на четвереньки и увидел, что во рту непрошенного гостя торчит кляп. Зачем мать связала его? Что происходит? Мальчику стало страшно. Сердце бешено заколотилось... Где же бабушка? Почему я не был здесь три года? Незнакомец мычал всё громче и громче, что начинало нервировать...
   Мальчик стал бить ногой по деревянной лестнице, вкладывая в удары все силы. Ему удалось выбить несколько перекладин, а затем вытащить длинную вертикальную доску. Находясь в странном, помутнённом рассудке, Андрей стал бить палкой незнакомца по голове, пока тот не упал. Из пробитой головы сочилась какая-то тёмная жидкость, и мальчик понял, что это кровь. Незнакомец убит. Это его собака так жалобно воет там, во дворе? Да, это она...
   - Ты уже закончил? - мать посмотрела вниз, где лежало окровавленное бездыханное тело. - Как ты быстро!
   - Ма, что происходит? - мальчик посмотрел на мать, дожидаясь ответа. - Где бабушка?
   - А ты разве забыл? - мать была удивлена. - Она умерла три года назад.
   - Почему я не помню этого? Почему мне никто ничего не сказал?
   - Мы не хотели тебя расстраивать. Ты ведь так любил бабулю.
   - Мы все её любили, - понимающе вздохнул Андрей.
   - Да, - согласилась мать. - Ты приготовишь нам поесть? Пожарь яичницу, а я пока накрою на стол.
   Мальчик открыл холодильник и взял несколько яиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"