Рогачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Пиб или Бип и секрет видеокассеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пиб или Бип и секрет видеокассеты
  Пролог
  Несмотря на жаркую погоду днём, сейчас, ближе к ночи, было ощутимо прохладно. По небу плыли свинцовые тучи, через разрывы которых редко пробивался лунный свет. Казалось, ещё совсем немного, и весь небольшой дачный приморский посёлок накроет ливень. Откуда-то издалека слышались раскаты грома, ветер завывал в ушах, но Дима Петелькин не обращал на это внимание. Он бежал со всех ног в сторону своего дома, иногда ощупывая рукой карман своих шорт, чтобы убедиться, что его ценная находка ещё при нём. Семилетний мальчишка был жутко напуган. Иногда, не сбавляя шагу, он оборачивался, боясь таинственного преследователя, который погнался за ним ещё на косе, уходившей в море на несколько сотен метров вперёд. Дима собирал дикие розы для своей мамы. На этой косе было очень много разных цветов, поэтому вечером мальчик отправился их собирать, чтобы сделать маме приятный подарок на следующее утро, ведь у мамы Димы был праздник - день рождения.
  
  - Эй, сорванец! - хриплый голос незнакомца заставил мальчишку вздрогнуть, едва он спрятал свою находку, поднятую с земли под розовым кустом, в карман. - Разве ты не знаешь, что красть нехорошо?
  
  Человек в серой спортивной ветровке с капюшоном, закрывавшим чуть ли не всё лицо, начал медленно приближаться к Диме. Мальчик попятился, пытаясь разглядеть лицо незнакомца, но из-за капюшона и сумерек не смог опознать в этом человеке кого-либо из жителей посёлка.
  
  - Верни то, что взял! - рявкнул громила и бросился на мальчика.
  
  Дима отшвырнул в сторону цветы, которые хотел отнести маме, и бросился наутёк. Несмотря на столь юный возраст, мальчик хорошо бегал, и он был уверен, что ему удастся убежать от этого страшного незнакомца.
  
  До улицы, на которой стоял дом семьи Петелькиных, оставалось не более полукилометра, но теперь мальчик окончательно выбился из сил. Сейчас он находился у самого начала посёлка, рядом со старой телефонной будкой. Дима ещё раз осмотрелся вокруг, и, убедившись, что преследователя нет поблизости, залез в будку и присел, чтобы его не было видно. Тяжело дыша, мальчик вытащил из кармана свою находку. Покрытый влажной грязью красный кристалл, размером с перепелиное яйцо, даже в тусклом свете переливался разноцветными бликами.
  
  - Похоже на красный алмаз, - тихо прошептал парнишка. - Вот мама обрадуется такому подарку.
  
  Откуда-то совсем рядом раздался удар грома, вслед за этим, по крыше телефонной будки стали барабанить капли дождя. Сперва редко, потом всё быстрее и громче. Вдобавок ко всему, послышался гудок приближающегося поезда и стук колёс по рельсам. Дачный посёлок расположился как раз между горами и морем, и вдоль гор пролегала железная дорога, построенная ещё несколько десятилетий назад. Мальчик аккуратно приподнялся с пола будки и выглянул наружу через окно. От увиденного у Димы по спине пробежали мурашки. Незнакомец приближался медленным шагом к его укрытию. Если бы не гром и шум приближающегося поезда, мальчик, возможно, услышал бы его шаги раньше, и смог бы вновь сбежать... Сейчас же было поздно предпринимать такую попытку.
  
  - Я знаю, что ты здесь, малец! - голос незнакомца вовсе не потонул в очередном раскате грома, а, напротив, словно прозвучал ещё раскатистее и громче. - Верни то, что тебе не принадлежит, и останешься в живых! Может быть...
  
  От последней фразы мальчику стало ещё больше не по себе. Дима понял, что он нарушил планы этого незнакомца, который оказался на заросшей диким кустарником косе не случайно, и что он стал свидетелем того, чего не должен был видеть.
  
  Капли дождя громко барабанили по крыше телефонной будки, но даже не смотря на это, мальчик услышал тяжёлые шаги незнакомца, который приблизился совсем близко к его укрытию. Словно как на замедленной плёнке мальчик с ужасом наблюдал, как медленно открывается дверь телефонной будки, и как в проёме появляется серый капюшон его преследователя.
  
  - Попался, гадёныш! - приторно сладким голосом пропел чужак, пытаясь достать что-то из кармана своей ветровки.
  
  Мальчик, оцепенев от ужаса, зажмурил глаза и вжался в угол будки.
  
  Выстрел, раздавшийся спустя мгновение, потонул в очередном раскате грома и шуме удаляющегося состава.
  
  Глава 1. Здравствуй, лагерная жизнь!
  - Не задерживаемся, отходим! - проводник пытался с подножки поезда, набиравшего медленным темпом ход, отогнать ораву ребят, пока их встречающие пытались сосчитать вновь прибывших. - Стоять у движущегося поезда опасно! Разойдитесь!
  
  Казалось, шумная толпа его не замечала. Сева, пробывший в пути почти двенадцать часов, чувствовал, что голова у него идёт кругом. Никогда ему ещё не приходилось отправляться в такой дальний путь на поезде. Несколько лет назад он уже был на Черноморском побережье, но тогда они прибыли с родителми на машине, и ему было гораздо комфортнее в старом папином автомобиле, чем в шумном купе. Сейчас же он прибыл в летний лагерь один, никто из ребят, приехавших с ним, были ему незнакомы. Во всяком случае, так он решил поначалу.
  
  - Пупыркин! - голос прозвучал одновременно строго и удивлённо. - Ты тоже приехал в лагерь?
  
  До боли знакомый голос заставил Всеволода вздрогнуть и обернуться.
  
  - Брусничкина?! Глазам своим не верю!
  
  Алевтина продолжила стоять на месте, давая понять, что ждёт, пока мальчик сам к ней подойдёт, но тот всё ещё стоял с открытым от удивления ртом. Девочка поправила очки, съехавшие почти на самый кончик носа, и пригладила рыжие косички, двумя сосульками ниспадавшие ей на плечи.
  
  - А ты что здесь забыла? Я думал, что после тех страшных событий в цирке родители тебя больше никуда не отпустят, - Сева пробрался через снующую толпу к подруге и теперь стоял перед ней.
  
  Алевтина строго заметила:
  
  - Мама с папой испугались, что обрушившаяся на нас с тобой известность помешает мне нормально начать этот учебный год, поэтому решили отправить меня в летний лагерь, а сами вернулись домой, в город. Хотя я не думаю, что то расследование убийства клоуна, которое мы с тобой раскрыли в начале лета, сильно на меня повлияло.
  
  - Дети, дети! - голос вожатой, прибывшей встречать новых ребят, становился всё громче. - Прекратите шуметь, встаньте парами и пойдём к автобусу!
  
  Сева и Аля взялись за руки и вместе с остальными детьми пошли за вожатой, ранее призывывшей всех к порядку.
  
  - Вот же здорово тогда была! - Пупыркин вновь предался воспоминаниям. - Все ребята в нашем городе нас с тобой тогда возвели в настоящих детективов.
  
  Аля улыбнулась, впервые с момента их встречи пять минут назад.
  
  - Конечно, ведь о нас написали в местных газетах, ещё и по телевизору показали сюжет. Знаешь, я до сих пор жалею, что так и не научила тебя тогда водить катер. Если бы мои родители не вмешались, мы бы могли продолжать видеться каждый день до отъезда. Ты же не сердишься на меня за это? - девочка мельком бросила взгляд на Севу, шагавшего слева от неё.
  
  - Нет, конечно! - заверил её парень. - Просто твои родители решили, что хватит с девчонки таких опасных приключений, кишащих убийствами и похищениями. Будь я твоим отцом, я бы сделал точно так же.
  
  - Хорошо, что ты не мой папа, - Аля рассмеялась.
  
  Компания ребят под бдительным вниманием вожатой - Марины Васильевны - прошла на предстанционную площадь, где ожидали водители такси и стояло несколько автобусов для развоза прибывших на поезде.
  
  - Залезайте в автобус и садитесь теми же парами, с кем шли, - давала наставления Марина Васильевна, вновь пересчитывая входящих в автобус детей. - Если кто-то потерял свою пару, немедленно сообщите мне или водителю.
  
  - Что дома контролируют каждый шаг, что на отдыхе... Никакого житья! - недовольное бормотание безымянного мальчишки в самом конце колонны заставило всех ребят взорваться от хохота.
  
  - Это делается в целях вашей же безопасности, молодые люди, - сразу заверила ребят вожатая. - Вам же нехочется заблудиться в горах и быть съеденными волками или медведями?
  
  Среди ребят прошёл лёгкий испуганный шёпот.
  
  - А тут правда водятся волки и медведи? - недоверчиво спросил ещё какой-то мальчик.
  
  Марина Васильевна победоносно улыбнулась, заметив, что её слова заставили ребят испугаться и стать более послушными, и воодушевлённо заявила:
  
  - Разумеется! Мы же в горах. Тут много всякой страсти-мордасти обитает.
  
  Дети расселись в автобусе парами, Марина Васильевна села на переднее сидение, ближе к водителю, и автобус тронулся.
  
  - Ты не знаешь, долго нам ехать до лагеря? - обратился Пупыркин к Алевтине.
  
  - Полчаса, - сказал кто-то за его спиной, прежде чем девочка открыла рот, чтобы ответить, что понятия не имеет.
  
  Сева и Аля обернулись назад, чтобы посмотреть на взиравшего на них мальчика лет десяти, чуть младше них.
  
  - Откуда ты знаешь? - спросила Аля. - Ты уже бывал здесь?
  
  - Да, прошлым летом.
  
  Мальчик был в кепке, из под которой виднелись короткие светлые волосы, выгоревшие на солнце. Кожа его была почти чёрной от загара.
  
  - Ты не городской? - спросил Сева. - Откуда ты?
  
  Мальчик удивлённо уставился на старшего собеседника.
  
  - Откуда ты знаешь, что я не городской?
  
  - По твоему загару догадался, - Пупыркин был в этот момент горд собой, что смог произвести на нового знакомого такое впечатление своей дедукцией. - Так откуда ты?
  
  - Я из Федотовки, это под...
  
  - Под Новороссийском, - закончила первее него Аля.
  
  Удивлению мальчика не было предела.
  
  - Да, всё верно, - пролепетал он. - Меня зовут Кирилл. А вы кто и откуда?
  
  Второй мальчик, который сидел рядом с Кириллом у окна, отвлёкся от игры в своём телефоне и тоже с любопытством уставился на ребят.
  
  - Меньше знаешь, крепче спишь, - загадочно ответила Брусничкина и ущипнула Севу за руку, давая понять, что на этом разговор с новым приятелем закончен.
  
  Не сговариваясь, ребята отвернулись от ошеломлённых соседей позади себя и готовы были засмеяться в голос от их вида, но всё же смогли себя сдержать.
  
  За окном был самый разгар июльского жаркого дня, но в автобусе было очень комфортно, поскольку климат-контроль работал исправно. Мимо проносились небольшие пастбища, иногда сменяемые старыми невысокими гостиницами в три-четыре эатжа или деревянными, реже каменными, частными домами с аккуратными садами, в кторых росли фрукты и ягоды.
  
  - Как здесь красиво! - девочка с соседнего сидения, ехавшая у окна, стала фотографировать на телефон окружающую природу. - Правда, все фотки смазанные получаются.
  
  Спустя какое-то время автобус стал продвигаться под уклон в гору, вокруг уже не осталось каких-либо построек, но зато теперь дети отчётливо слышали шум падающей воды, а Марина Васильевна радостно объявила, оборачиваясь к детям:
  
  - Мы почти у цели! Вам понравится наш лагерь.
  
  Автобус совершил очередной поворот вдоль горы и все удивлённо уставились на открывшийся им вид: с горы сбегал настоящий водопад, и дорога, по которой они ехали, проходила прямо за стеной падающей воды.
  
  - Офигеть! - послышался шёпот со всех сторон. - До чего классно!
  
  - Лагерь находится неподалёку, так что на экскурсию к водопаду мы с вами обязательно ещё успеем сходить, - заверила изумлённых ребят вожатая.
  
  Пробравшись под мощной стеной воды, автобус продолжил свой ход, но теперь дорога вела чуть вниз, и ребятам вновь открылся великолепный вид: вдали виднелось бескрайнее море, перед которым раскинулся небольшой посёлок, всего на сотню старых деревянных и кирпичных домиков, большей частью одноэтажных. Густой лес, разделявший море и городок, был зелен и свеж. Отсюда же можно было рассмотреть часть поросшей кустарником суши, вдававшейся в море на несколько сотен метров.
  
  Дорога резко сворачивала через железнодорожные пути и вела чуть в сторону от поселения, которое теперь нельзя было разобрать за обступившими автобус деревьями. Море тоже скрылось из поля зрения, но в воздухе чувствовался запах солёной воды.
  
  Ещё через несколько минут сквозь обступавшие дорогу деревья стали маячить двухэтажные более современные постройки, и все поняли, что они, наконец, прибыли в лагерь, что радостно и подтвердила вожатая.
  
  Дети стали покидать автобус, выпрыгивая как можно скорее, чтобы лучше осмотреться, где им предстоит провести ближайшие три недели. Все были в восторге от окружающей природы и от симпатичного вида кампусов, в которые им предстояло заселиться.
  
  Пока ребят встречали работники лагеря, помогавшие им с багажом, Сева, успевший всё как следует рассмотреть, заметил:
  
  - Тут довольно неплохо, Брусничкина, не находишь?
  
  Хоть Аля и была в восторге, но, дабы не давать волю эмоциям, чем она Севе и понравилась с их первой встречи, сухо заметила:
  
  - Здесь довольно миленько.
  
  Она уже собралась примкнуть к группе девочек, которых собирала другая вожатая, чтобы показать им кампус, где будут ночевать девчата, но Сева успел её схватить за руку.
  
  - Постой! Откуда ты знаешь, где находится эта самая Федотовка, из которой прибыл Кирилл?
  
  Брусничкина смерила друга прищуренным взглядом, деловито поправила очки и ехидно заметила:
  
  - Пупыркин, географию нужно учить.
  
  Глава 2. Кому понадобились руандийские письма?
  Время близилось к шести вечера, когда Сева и Аля вновь смогли увидеться. Они только что освободились от знакомства с обустройством своих рядом стоящих кампусов (один для девочек, второй для ребят) и распаковки вещей. Сейчас дети стояли на прилегавшей к лагерю площадке, на которой по утрам все прибывшие должны были выстраиваться на линейку и зарядку. Вокруг почти никого не было - многие ребята остались в своих комнатах, чтобы отдохнуть после утомительной поездки на поезде.
  
  - Ну, как там у вас? - поинтересовался мальчик у подруги. - Скачут пони и летают единороги?
  
  Брусничкина не оценила шутку.
  
  - Ничего необычного, - девочка встряхнула своими рыжими косичками, чуть не заехав ими Севе в лицо. - Но, всем девчатам нравится.
  
  - А тебе почему не понравилось?
  
  Брусничкина бросила на парня испепеляющий взгляд, и Сева решил замолчать.
  
  - Я не хотела сюда ехать, - наконец тихо обронила Аля. - Это всё родители, они настояли на этом. Лично мне было бы интереснее остаться дома и заниматься своими делами.
  
  - Какими, например?
  
  Теперь уже девочка заговорщически улыбнулась.
  
  - Ты помнишь, как было здорово, когда мы расследовали убийство клоуна в твоём городке? Я часто об этом думала, и решила, что в дальнейшем хочу стать детективом. В моём городе, когда мы с родителями вернулись домой, у нашей соседки кто-то стал похищать письма из почтового ящика...
  
  - И что? Мало ли хулиганов по подъездам шныряет...
  
  - Пупыркин, я бы с тобой согласилась, но есть одно "но"... Этот некто всегда забирает только определённые письма. Тётя Василиса, так зовут мою соседку, работает на местном радио. У неё своя рубрика про красоту и здоровье, поэтому ей часто приходят письма из разных уголков страны, а иногда и из-за рубежа.
  
  - Местная радиостанция вещает зарубеж? - Сева с недоверием посмотрел на Брусничкину. - Как такое возможно?
  
  - Представь себе! Если ты забыл, что такое Интернет, и сомневаешься в его возможностях, мне тебя жаль. Тётя Василиса - очень известная радиоведущая среди многих русских иммигрантов. Помимо советов по уходу за кожей и всей прочей чепухнёй, она часто высказывает своё мнение о самых освещаемых в мире событиях. Людям такое нравится.
  
  Сева понимающе кивнул и подтолкнул подругу к мысли, с которой сам же её ранее сбил.
  
  - Так что за письма у неё крадут?
  
  Девочка победно усмехнулась:
  
  - Ха! Я знала, что тебя это тоже заинтригует! Ну так вот, я долго проводила параллели и анализировала каждый случай пропажи письма, и мне удалось выявить, что пропадают письма только из одной страны.
  
  - Китай? - сделал предположение Сева, надеясь проявить свою смышлённость.
  
  - Э-э-э, неееет! - Аля сильно воодушевилась от того, что друг проявляет такой интерес к её истории. - Все письма из Китая остаются нетронутыми... Чего не скажешь о письмах из Руанды!
  
  Брусничкина произнесла это столь резко, что Сева чуть не подскочил от неожиданности.
  
  - Но... но что в них такого может быть? - пролепетал мальчик.
  
  Аля приблизилась к Севе совсем близко и с самым серьёзным видом прошептала:
  
  - Именно это я и собиралась выяснить.
  
  - А ну-ка, детки, сторонись!
  
  Тучная женщина с огромной кастрюлей в руках, из-под крышки которой струился пар ароматного куриного супа, пролетела мимо друзей. За своим разговором они совсем не заметили, как повариха вышла из небольшой кухни, расположенной отдельно от кампусов, здесь же, на территории лагеря, и промчалась мимо них, что-то весело напевая себе под нос.
  
  - Кажется, совсем скоро ужин, - заметил Сева.
  
  - Несущаяся к большому столу повар с кастрюлей - это всегда к ужину, - подметила Аля.
  
  Дети рассмеялись придуманной ими примете и пошли за полной поварихой, которая уже успела свернуть за крыло здания для мальчиков. За лагерными кампусами была небольшая поляна, на которой на деревянном настиле стоял большой обеденный стол. Казалось, что все взрослые - работники лагеря - собрались сейчас именно здесь. Марина Васильевна - вожатая - старалась руководить всем процессом и бодро раздавала советы, куда что поставить и как лучше рассадить ребят.
  
  - Клара Владиславовна! - вожатая всплеснула руками, увидев повариху. - Вы куда столько наварили? Ребята это и за неделю не съедят! Пропадёт же, если стоять долго будет.
  
  Полная женщина поставил огромную кастрюлю на стол, вытерла фартуком пот с лица и рассмеялась:
  
  - Не пропадёт, Мариша, не переживай. Не съедят, так я этим супом хрюшек своих покормлю. У меня хозяйство-то большое!
  
  Марина Васильевна уже успела переключиться на раздачу новых поручений своим коллегам.
  
  - Витя, Саша! Расставляйте скорее стулья, ребята скоро придут, а у нас ещё ничего не готово!
  
  Поняв, что двое парней, каждому из которых было лет по двадцать на вид, не справляются, Марина Васильевна сама подхватила подмышки пару стульев и стала придвигать их ближе к столу, попутно отдавая указания направо и налево, и пытаясь руководить каждой мелочью.
  
  - Борис Борисович! - всё ещё держа стулья подмышками закричала вожатая, заметив взрослого невысокого мужчину, лет шестидесяти, который, казалось, хотел пройти незамеченным по узкой тропе между кампусами лагеря. - Куда же вы?! Помогите Кларе Владиславовне принести остальные блюда с летней кухни.
  
  Сева и Аля заметили, как Борис Борисович невольно поморщился и обречённо пошёл вслед за толстой поварихой. Выглядело это комично, поэтому Сева и Аля невольно рассмеялись, чем привлекли к себе внимание вожатой.
  
  - Ребятки, вы рано пришли, у нас ещё ничего не готово, - Марина Васильевна наконец поставила стулья к столу и выпрямилась. - Ужин в девятнадцать часов, ни минутой раньше. А пока, можете отдохнуть или погулять... Но от лагеря дальше чем на двести метров без сопровождения взрослых отлучаться запрещено!
  
  Дети поняли, что ближайшие полчаса еды им не видать, хотя особо сильно есть пока и не хотелось, и вновь пошли на площадку со стороны входа в лагерные постройки. Сейчас здесь было уже более оживлённо. Почти все дети вышли сюда, услышав громкие возгласы и наставления Марины Васильевны через распахнутые окна.
  
  - Что будем делать? - спросил Сева подругу.
  
  - Знакомиться, - решительно бросила девочка и, взяв Севу за руку, потащила его к группе ребят, среди которых был уже знакомый им Кирилл из Федотовки.
  
  Глава 3. Страшные байки у костра
  Ужин был очень обильный. Ребята успели немного лучше узнать друг друга, и теперь весело болтали на площадке перед кампусами, пока взрослые убирали со стола гору грязной посуды. Аля, Сева и Кирилл сидели на лавочке сбоку от площадки для гимнастики, остальные ребята тоже разбились на небольшие группы "по интересам". Кто-то болтал о компьютерных играх, другие обсуждали последний эпизод нашумевшего телешоу, в котором звёзды соревновались между собой в поедании несъедобных вещей, а Пупыркин и Брусничкина выцепили из толпы Кирилла, поскольку он выглядел потерянным, и отвели его в сторону, чтобы лучше с ним познакомиться. Дети оживлённо говорили о своих планах на оставшееся лето, когда заметили, как маленькая черноволосая девочка, пробегавшая через площадку, споткнулась о свою же ногу и упала. Сева и Аля вскочили и бросились к ней, чтобы помочь ей подняться, но девчушка их опередила. Она резво вскочила с асфальтированной площадки и стала отряхивать окровавленные грязные колени.
  
  - Ты в порядке? - Сева посмотрел на разбитые колени девочки. - Нужно продезинфицирвоать твои раны.
  
  Девочка лишь весело мотнула головой и рассмеялась:
  
  - Со мной всё нормально. Я часто падаю... Колени к утру заживут.
  
  - Нужно попросить взрослых помазать тебе коленки йодом, чтобы скорее зажили, - деловито заметила Аля.
  
  Эти слова не на шутку встревожили девочку.
  
  - Нет! Йод больно щипется! Да и вожатая будет ругаться, если узнает, что я поранилась.
  
  - Я знаю, что делать, - Кирилл незаметно подошёл со спины ребят, рассматривающих колени странной девочки. - У меня есть пузырёк с зелёнкой, мы сами помажем твои царапины.
  
  Не дожидаясь согласия девчонки, Кирилл помчался в кампус мальчиков и вскоре вернулся с маленьким пузырьком. Сева и Аля уже успели усадить новую знакомую на лавочку, на которой они ранее сидели, и сейчас дружно обдували раненые колени нерасторопной девочки.
  
  - Меня зовут Лиза Сморчкова, а вас?
  
  Сева и Алевтина представились новой знакомой по именам.
  
  - Очень красивые у вас имена, не то, что у меня. Куда ни ткни, везде найдётся тёзка, - отреагировала на приветствие Лиза.
  
  Затем она обратилась к Кириллу, который уже успел открыть пузырёк с зелёнкой и готов был намазать её коленки:
  
  - Оно не будет щипать, как йод?
  
  - Не должно, - Кирилл деловито нацелил пузырёк над коленями девчушки и вылил пару капель на ссадины, успевшие покрыться бордовой корочкой.
  
  - Не больно? - Алевтина склонилась к Лизе и взяла девочку за плечо, морально поддерживая пострадавшую.
  
  - Немного жжёт, но терпимо.
  
  Дети вовремя успели закончить оказывать медицинскую помощь младшей знакомой, поскольку на площадку вышла Марина Васильевна и несколько раз громко хлопнула в ладони на головой, привлекая к себе внимание детей.
  
  - Ребята, подойдите все ко мне! Ну, давайте же, дружнее, дружнее! Наговориться друг с другом вы ещё успеете, а у меня для всех есть хорошие новости!
  
  Дети обступили вожатую и успевших примкнуть к ней двух старших парней, которых ребята видели за ужином.
  
  - Для начала, я хочу, чтобы вы познакомились с моими ответственными помощниками, - она указала кивком головы на Витю и Сашу. - Это студенты-практиканты из педагогического интститута. Они попали по распределению в наш лагерь и будут помогать нам во всём. Да, ребята?
  
  Виктор и Александр уныло кивнули. Сразу было видно, что они не очень горят желанием возиться с мелюзгой на протяжении трёх недель.
  
  - Расскажите о себе нашим детям, - попросила вожатая.
  
  - Я Виктор, студент второго курса института... Вот... - парень с тёмными волосами почесал в затылке, думая, что ещё о себе добавить.
  
  - Замечательно! - не дала ему больше вставить ни слова Марина Васильевна. - А ты?
  
  Светловолосый товарищ Виктора так же представился юным подопечным:
  
  - Я Александр... Эээ... Я тоже студент второго курса... Иии, эээ, вроде, всё...
  
  Все дети на площадке зашептались, хихикая, чем вогнали обоих старших ребят в смущение.
  
  - Ну, хватит смеяться, - пресекла Марина Васильевна дальнейшие смешки. - У ваших ответственных есть для вас интересное предложение. Уверена, вам оно понравится.
  
  Марина Васильевна подтолкнула парней ближе к ребятам, а сама ретировалась за их спины и куда-то отправилась, вскоре скрывшись за кампусами.
  
  - Мы хотим предложить вам посидеть в кругу костра, познакомиться ближе друг с другом, - неуверенным тоном забормотал темноволосый Виктор.
  
  - Мы уже успели познакомиться, - обронил пока что безымянный для Севы и Али мальчик.
  
  - Это очень хорошо! - вмешался Александр - светловолосый студент-практикант. - Но мы с вами ещё не знакомы, а нам нужно будет после практики отчёты по вам сдавать преподавателям, так что дальнейшее знакомство неминуемо. Всем всё ясно?
  
  - Мы будем как подопытные кролики? - Брусничкина недовольно взмахнула косичками.
  
  - Не самое лучшее сравнение, - промямлил Виктор.
  
  Александр же, напротив, расхохотался.
  
  - Можете считать так. Но, не переживайте, никаких опытов мы не собираемся над вами ставить. Нам нужно будет просто наблюдать за вами и помогать во всех делах.
  
  Дети немного приободрились от его слов.
  
  - А где мы будем разжигать костёр? - спросил Сева.
  
  - Вожатая сказала, что под горой, недалеко от водопада, есть хорошее местечко. Обычно все предыдущие заезжавшие сюда группы разводили костёр по вечерам именно там.
  
  - Там отличный вид! - Марина Васильевна появилась незаметно для всех, ведя при этом под руку невысокого мужчину с седыми усами. - С предгорья видно море и дачный посёлок, и вид на лес открывается изумительный... Борис Борисович, наш завхоз, уже и веток вам набрал для костра.
  
  Ребята только сейчас заметили в руках у седовласого старца мешок, волочащийся за ним по земле.
  
  - На пару часов как раз хватит, - заметил завхоз, утирая со лба капли пота.
  
  - Витя и Саша пойдут с вами на предгорье, а мы пока подготовим вам комнаты для сна, - решила вожатая, перевручая мешок с ветками из рук Бориса Борисовича Александру.
  
  Детям не терпелось увидеть море и окружавшие лагерь красоты в лучах заходящего солнца, поэтому они быстро вновь встали в пары, как того велели студенты-практиканты, и пошли за ними весёлой гурьбой.
  
  ***
  
  Горящие сухие ветви весело и как-то заговорщически потрескивали в огне, словно вовлекая ребят в атмосферу мистики, уже целый час царившей вокруг костра. Дети рассказывали друг другу страшные байки, большинство из которых были известны всем присутствующим. Сева, Алевтина, Кирилл и Лиза сидели рядом и с интересом слушали рассказы ребят. Александр и Виктор иногда отлучались от костра, чтобы покурить. Казалось, что рассказы детей им неинтересны, а может, они просто слышали их уже много раз, или вовсе не верили во все эти байки о Кровавой Мэри, Барабашке и ведьмах.
  
  - ... и схватил её за ногу, а потом затащил под кровать. Больше её никто и никогда не видел, - закончил очередную страшную историю Рома - толстый мальчик с перепачканными сажей щеками.
  
  - А она кричала, когда монстр её тащил под кровать? - поинтересовалась Лиза, почёсывая свои зелёные коленки.
  
  - Конечно кричала! - зловеще подтвердил толстячок.
  
  Брусничкина недовольно фыркнула:
  
  - Пффф... И вовсе твоя история не страшная. Сразу видно, что это всё неправда. Если бы Маша кричала, когда монстр на неё напал, то её родители услышали бы крики и примчались в её комнату.
  
  - Монстр спевра сожрал всех её родственников, а потом уже отправился в комнату к Маше, - не сдавался Рома.
  
  Лена Подушкина - белокурая ровесница одиннадцатилетней Брусничкиной, поёжилась и предложила:
  
  - Давайте поговорим о чём-нибудь менее пугающем. Я итак боюсь темноты, а с вашими страшилками вся уже мурашками покрылась.
  
  - А мне нравятся страшные байки, - выступил Кирилл за продолжение историй. - Я как раз вспомнил одну легенду, действие которой разворачивалось где-то неподалёку отсюда.
  
  Все дети с интересом уставились на белобрысого мальчугана, кожа которого, и без того коричневая от загара, в свете костра приобрела тёмно-бронзовый оттенок.
  
  - Это правдивая история? - Рома недоверчиво уставился на товарища по лагерю.
  
  Кирилл усмехнулся:
  
  - Гораздо правдивее твоей! Мне рассказал её в прошлом году один из вожатых этого лагеря.
  
  Все дети с изумлением уставились на мальчика.
  
  - Значит, ты уже здесь бывал раньше? - заметил практикант Александр.
  
  - Да, прошлым летом, - подтвердил Кирилл. - Поэтому я примерно даже знаю распорядок дня на затра. Утром мы сделаем гимнастику на линейке, потом нам дадут час на завтрак и личные дела, а после этого нас поведут на море - плавать и загорать. После этого...
  
  - Ну, всё, хватит! - перебил мальчика Пупыркин. - Пусть для нас это останется интригой.
  
  - Да, - согласилась Лена Подушкина. - Я даже ради этого готова послушать твою страшную байку.
  
  Кирилл ухмыльнулся:
  
  - Это не байка, а правдивая история.
  
  - Начинай скорее, не томи! - Алевтина хлопнула товарища по плечу.
  
  Кирилл указал рукой вдоль леса, раскинувшегося под ними, в сторону далёких редких огней дачного посёлка:
  
  - Видите эту деревушку? Всё произошло именно там...
  
  Дети окинули взором крошечные силуэты домиков: под звёздным безоблачным небом и яркой Луной они казались теперь зловещими.
  
  - Случилось это двадцать лет назад...
  
  Глава 4. Кошмары не закончатся
  Алевтина Брусничкина проснулась, едва первые лучи солнца осветили спальню на втором этаже, которую она делила с Лизой Сморчковой и Леной Подушкиной. Остальные девочки спали в двух других комнатах.
  
  "Странно, - подумала она, - после страшного рассказа Кирилла мне совсем не снились кошмары". Она попыталась ещё раз вспомнить детали истории о мальчике Диме, пропавшем из дачного посёлка около двадцати лет назад. "Кажется, его фамилия Петляев... Нет, Петлин..." Девочка энергично чистила зубы, стоя перед зеркалом в ванной комнате на первом этаже.
  
  - Вспомнила! Петелькин, - с этими словами Аля выплюнула зубную пасту в раковину и стала полоскать рот.
  
  Девочка быстро уложила распущенные перед сном косички в хвост и вернулась в свою комнату, заметив, что её соседки ещё спят. Брусничкина переоделась в шорты и надела новую футболку. "Стоит осмотреться вокруг, - решила она. - Вдруг, удастся выведать что-нибудь интересное".
  
  На часах было полшестого утра. Вчера вечером, когда дети вернулись с посиделок перед костром и готовились ко сну, Марина Васильевна предупредила, что подъём у них будет в восемь. " Мне как раз хватит времени, чтобы разведать обстановку до того, как начнут вставать взрослые".
  
  Алевтина тихо спустилась вниз и вышла из двухэтажного лагерного здания для девочек. Площадка перед кампусами была пуста - все ещё спали. Брусничкина вспомнила слова поварихи Клары Владиславовны, что та живёт в дачном посёлке, до которого от лагеря идти пешком не более получаса. "Если завтрак у нас в девять, то повар объявится здесь не ранее, чем в половину воьсмого, - рассуждала девочка, меряя шагами площадку для гимнастических упражнений и проведения утренних построений. - Интересно, а знает ли тётя Клара историю о пропавшем двадцать лет назад Петелькине? Или, может, она перебралась сюда уже после этой истории с его таинственной пропажей? Кирилл говорил вчера, что ходили слухи, будто бы Диму убили из-за каких-то сокровищ... Эх, вот бы Сева сейчас был тут, могла бы с ним это обсудить".
  
  Брусничкина вдруг сама для себя осознала, что страшная история, рассказанная Кириллом ночью у костра, очень сильно её заинтересовала, поскольку показалась очень таинственной.
  
  "Если этого Диму убили, то почему не было новостей об обнаружении тела? - мысленно размышляла девочка, сидя на той же лавочке, на которой вчера вечером они с Севой и Кириллом помогали мазать зелёнкой разбитые колени Лизы Сморчковой. - И живут ли по прежнему Петелькины в этой деревушке?"
  
  Аля достала свой смартфон и попыталась через поисковую систему разузнать что-либо о развернувшейся здесь двадцать лет назад трагедии. Но, то ли из-за густого леса вокруг, то ли из-за близости гор и отсутствия телефонных вышек, сеть на территории лагеря ловила очень плохо, страницы в Интернете загружались медленно.
  
  "Мне точно нужно поговорить с Севой, - решила девочка, - и как можно скорее." Она знала, что все взрослые, которые остаются на ночь в лагере - вожатая, завхоз - Борис Борисович, врач - молодая женщина лет тридцати, имя которой Аля ещё не знала, но которая давала им советы перед тем, как все ребята разошлись по своим спальням, - они все спят в отдельном двухэтажном особняке, стоящем за кампусом для мальчиков, и невидимом для глаза отсюда, с площадки. Алевтина огляделась по сторонам: в летней кухне, расположенной в тридцати метрах от площадки для собраний, царило безмолвие, равно как и в небольшом, но добротно построенном каменном сарае чуть поодаль, где хранился нужный для лагерной жизни инвентарь и рабочие инструменты завхоза. Убедившись, что за ней никто не смотрит, Брусничкина подошла к кампусу для мальчиков и тихо отворила незапертую дверь.
  
  "Здесь всё точно так же, как у нас в корпусе, - с лёгким разочарованием отметила про себя Аля. - Впрочем, у нас гораздо чище". Она аккуратно поднялась на второй этаж по поскрипывающим деревянным ступеням, и медленно пошла вдоль комнат, в которых ещё спали ребята. Пытаясь довериться одной только своей интуиции, чтобы с первого раза выбрать комнату, где сейчас спал её друг, Алевтина в нерешительности несколько раз прошлась по коридору. "В дальней комнате кто-то очень громко храпит, - отметила она про себя. - Это либо наши надзорные студенты, либо тот толстый мальчик Рома, который рассказывал глупую выдуманную историю про монстра".
  
  Оставалось ещё три комнаты, где мог находиться Пупыркин. Конечно, Аля могла ему позвонить на мобильник, но от звонка проснулись бы его соседи по комнате, а Брусничкиной этого совсем не хотелось. Решив больше не медлить, она открыла ближайшую к ней спальню и стала пристально всматриваться, кто спит в этой комнате. "Так... Игорь и Валера... А третьего мальчика я не знаю, как зовут..." Открыв дверь соседней спальни, девочка так же не обнаружила там Севы, но зато увидела мирно спавшего толстяка Рому и ещё двух ребят.
  
  "Значит, он здесь, - девочка решительно, но абсолютно бесшумно открыла дверь и смутилась... - Как странно..."
  
  Да, она увидела Севу, мирно спящего на боку, но смутило и удивило её другое. Соседняя с Всеволодом кровать была не заправлена, на ней лежала какая-то одежда, но сама постель пустовала. "Это Кирилл, - сразу решила Аля. - В других спальнях я его не заметила... Да и на первом этаже была тишина, не думаю, что он так долго торчит в туалете... Впрочем, если он действительно ненадолго отошёл по своим делам, то должен вот-вот вернуться, поэтому нужно скорее растолкать Севу, чтобы остальные парни не узнали, что я тут была".
  
  Брусничкина направилась к постели друга, чтобы растормошить его, но не заметила под ногами большую полудопитую бутылку лимонада, и, споткнувшись, опрокинула её. Ни Сева, ни второй мальчик - Костик Мищенко, не отреагировали на шум. Алевтина аккуратно подняла бутылку и отвинтила крышку, отчего газированный напиток издал приятное освежающее шипение. "Думаю, ребята не обидятся, если я воспользуюсь их газировкой, - подумала она, сделав несколько больших глотков".
  
  Алевтина аккуратно поставила бутылку на прежнее место на полу, и, вместо того, чтобы начать будить Севу, уселась на свободную койку рядом с ним. "Кажется, я сейчас усну, - Алевтина почувствовала, как её веки тяжелеют и сами собой закрываются, а подбородк вот-вот слипнетя с грудью, поскольку держать голову она уже не может от внезапно навалившейся усталости.
  
  Через секунду Брусничкина уже повалилась на кровать и провалилась в сон.
  
  ***
  
  Сева обернулся к Але и поторопил подругу:
  
  - Скорее, а то мы не успеем ему помочь!
  
  Дети бежали вдоль железнодорожных путей по направлению к дачному посёлку. Лил дождь, отчего дорогу размыло, и Аля чувствовала, что если она ускорит шаг, то поскользнётся в грязи и упадёт.
  
  - Но, Кирилл говорил, что Диму убили... Нам всё равно не удастся его спасти, Сева!
  
  Мальчик, казалось, её не слышал. К своему ужасу, Аля всё же упала, но страшнее было то, что она потеряла Всеволода из виду, когда поднялась на ноги и отряхнула с себя налипшую грязь.
  
  - Пуууупыыыыркиииин! - Аля закричала изо всех сил, но именно в это время загромыхал гром, поглотив её отчаянный вопль.
  
  Шмыгая носом, не понимая, утирает ли она с лица сопли и слёзы, или же это потоки дождя стекают по щекам, Аля, хромая, побрела одна в сторону деревни. Она больше не звала Севу на помощь.
  
  - Он бросил меня, потому что верит, что может спасти Диму, - тихим голосом Аля искала сама для себя утешительные оправдания тому, что Всеволод оставил её одну.
  
  Медленным шагом она добрела до деревни. Очередной раскат грома и вспышка молнии осветили телефонную будку, выросшую перед девочкой словно из пустоты. Аля готова была поклясться, что ещё секунду назад этой старой телефонной будки перед ней не было.
  
  - Именно здесь он нашёл свою смерть, - чуть ли не рыдая прохрипела Брусничкина. - Сева! Сева! Я нашла!
  
  Аля застонала, чувствуя собственную беспомощность.
  
  - Ну где же ты, Дима? - голос девочки сорвался до шёпота.
  
  Она боялась зайти в старую будку телефон-автомата, словно чувствуя, что найдёт там труп. Аля помнила, что по легендам, которые так давно рассказывал у костра Кирилл, именно здесь Дима Петелькин нашёл свою смерть. Она так же вспомнила слова Кирилла, что дух Димы можно встретить каждой дождливой летней ночью в окрестностях поля перед деревней или у самой телефонной будки.
  
  Брусничкина всё ещё не решалась войти внутрь телефона-автомата, когда услышала со стороны поля перед лесом, где была коса, вдававшаяся в море, тяжёлое дыхание и громкие шаги по слякоти. Девочка приложила ко лбу ладонь, сложив её козырьком, чтобы ливень не застилал ей глаза, и стала всматриваться в окружавшую её черноту. Шаги слышались всё ближе с каждой секундой, и от этого Але становилось всё страшнее. Не в силах больше терпеть свой страх, девочка всё же нырнула в телефонную будку. Едва её глаза привыкли к темноте, она разобрала на полу в углу маленькой телефонной комнатки тело мальчика. Словно находясь в трансе, Аля перевернула холодное тело покойника лицом вверх и едва сдержала крик, боясь привлечь этим шумом зловещего незнакомца, чьи шаги и тяжёлое дыхание всё продолжали к ней приближаться. Казалось, что даже раскаты грома уже не способны заглушить этот устрашающий шум надвигающейся опасности.
  
  - Кирилл, - тихо зарыдала Аля. - За что тебя убили?
  
  Отсекленевший взгляд на некогда бронзовом от загара, а теперь кирпичного цвета лице, хранил пустоту и молчание.
  
  Дверь в телефонную будку с грохотом отворилась, от чего будка едва не опрокинулась на землю, и в проёме появился какой-то человек, одетый в серый плащ с капюшоном, полностью скрывавшим лицо незнакомца.
  
  - Теперь твоя очередь...
  
  Аля побледнела, узнав этот голос.
  
  - Это вы?! Но, как такое возможно?!
  
  - Твоя очередь... - безжизненным тоном повторил незнакомец, шагая в будку и доставая из кармана плаща длинный нож.
  
  Алевтина закричала, но на этот раз её вопль заглушил гудок проходящего мимо деревни поезда.
  
  Глава 5. Новые вопросы без ответов
  - Ну же, Рома, скорее, теперь твоя очередь...
  
  Аля с трудом открыла глаза и увидела над собой лицо Марины Васильевны, которая с любопытством и тревогой смотрела на девочку.
  
  - Рома, быстрее, принеси воды, - вновь поторопила вожатая толстого мальчика, который, стоя за спиной женщины, продолжал таращиться на Брусничкину.
  
  - Что я здесь делаю? - с трудом выдавила из себя Аля. - У меня в горле жутко пересохло... Это всё из-за...
  
  - Я бы тоже хотела знать, что ты здесь делаешь, - не дала ей закончить вожатая. - Мы все хотим это знать.
  
  Аля приподнялась с кровати и осмотрелась вокруг. Сева, стоя чуть поодаль, ближе к выходу, с тревогой смотрел на свою подругу.
  
  - Ты страдаешь сомнамбулизмом? - строго спросила вожатая.
  
  - Сомнамбу... чем?
  
  - Это значит, что ты лунатик, то есть ходишь во сне, - пояснила Марина Васильевна, и взгляд её смягчился. - Твои родители не говорили об этом, когда подписывали документы перед твоей поездкой сюда.
  
  - Ничем таким я не страдаю! - несколько резко отрезала Алевтина, садясь в кровати. - Я пришла сюда, чтобы разбудитть Севу... Это было около шести часов утра... Я выпила какой-то странной газировки и сразу отключилась...
  
  - Кстати, а куда ты дела эту бутылку с газировкой? - подал глолос Пупыркин. - Это покажется странным, но я вчера тоже моментально уснул, после того, как попил из неё. Может, в неё что-то...
  
  - Это из-за того, что вы слишком допоздна сидели у костра, поэтому так сильно устали, - отрезала вожатая, не желая выслушивать детей.
  
  - Но, мне кажется, что в лимонад было что-то...
  
  - Вот, выпей, - Марина Васильевна выхватила из рук прибежавшего в спальню Ромы стакан с водой. - Тебе станет легче.
  
  Девочка жадно залпом осушила стакан с живительной влагой.
  
  - Который час?
  
  - Скоро девять. На линейку вы уже опаздали, сони. Ну, ничего... Алевтина, отправляйся к себе, приготовься к завтраку. И вы, ребята, чистите зубы и переодевайтесь.
  
  Перед тем, как покинуть спальню мальчиков, Марина Васильевна остановилась в дверях, пропустила вперёд себя Алю, а затем строгим взглядом обвела оставшихся в комнате ребят - Севу, Рому и Костика Мищенко.
  
  - И впредь, соблюдайте наш распорядок. Не думайте, что вам каждое утро удастся избегать зарядки, - с этими словами вожатая ушла, прикрыв за собой дверь.
  
  Спустя всего минуту у Севы зазвонил телефон.
  
  - Да? Через три минуты? Да. Ладно. Понял. Буду.
  
  Толстый Рома ехидно посмотрел на Пупыркина и, не без доли издёвки, заметил:
  
  - Твоя рыжая подруга назначила тебе свидание?
  
  Сева покраснел и огрызнулся:
  
  - А тебе завидно, что тебе никто из девчонок не назначает свидания? И вообще, какого чёрта ты тут торчишь? Вали в свою спальню!
  
  Мерзко хихикая, толстяк ушёл.
  
  - Неприятный он тип, - тихо замтил Костик - рыжий бледный паренёк. - От такого ничего хорошего не жди.
  
  Сева угукнул, давая понять, что полностью согласен со своим соседом по комнате.
  
  - Ты тоже считаешь, что кто-то нам подмешал в лимонад снотворное, чтобы мы проспали линейку?
  
  Сева задумчиво посмотрел на Костика, и, после нескольких секунд раздумий, подтвердил:
  
  - Я более чем уверен в этом. Нас с трудом удалось растолкать... Спасибо этим студентам-практикантам, что решили с утра совершить обход по нашим спальням, а то так и завтрак проспали бы.
  
  Сева быстро переоделся в шорты и футболку, почистил зубы в ванной на первом этаже, быстро ополоснул лицо и поспешил в оговоренное с Алей по телефону место, где она хотела с ним "поговорить о чём-то серьёзном".
  
  - Как ты долго! - Аля в нетерпении схватила подоспевшего к ней друга за руку и отвела с площадки, на которой ребята уже стали расходиться после линейки и гимнастики по своим комнатам, чтобы привести себя в порядок к завтраку.
  
  Дети зашли за небольшой кирпичный сарай завхоза, чтобы их не было видно со стороны площадки, и Аля рассказала Пупыркину о своих утренних мыслях и злоключениях.
  
  - Знаешь, Брусничкина, а ведь Кирилл единственный, кто из ребят в нашей спальне не пил эту газировку. Он сказал, что от неё у него обычно болит живот. Зато этот жиртрест Рома напросился попить и осушил почти треть бутылки.
  
  - Меня удивляет, что Кирилл так долго отсутствовал в спальне. Даже если он отходил в туалет, он бы точно успел вернуться в комнату до того, как я отключилась на его кровати.
  
  - Кстати, а ты его уже...
  
  - Да, уже видела. Он с остальными ребятами был на линейке, - опередила Аля друга. - Но, сдаётся мне, что ночью он куда-то отлучался из лагеря.
  
  - Как ты это определила?
  
  Аля самодовольно улыбнулась.
  
  - Я заметила на его ногах и руках царапины, словно ему пришлось пробираться через какой-то колючий кустарник. Сева, я хочу, чтобы ты как следует присмотрелся к нему. Он сейчас пошёл собираться в вашу комнату, последи за ним, только незаметно.
  
  Пупыркин слегка опешил:
  
  - На что именно мне стоит обратить внимание? Он кажется вполне обычным парнем...
  
  - Просто наблюдай за ним, - Аля стала подталкивать Севу в спину из их укрытия. - Давай скорее, а то мы так на затрак опоздаем.
  
  Прежде, чем разойтись по своим кампусам, Аля окликнула мальчика:
  
  - Сева!
  
  - Да?
  
  - А кто принёс к вам в комнату этот лимонад?
  
  Пупыркин на секунду заколебался.
  
  - Кажется, это был Витя... Да, точно! Студент-практикант... А что? Неужели, ты думаешь, что он мог...
  
  Аля поднесла палец к губам, давая понять своему другу, чтобы он замолчал.
  
  - Увидимся за завтраком! - Аля скрылась за дверью кампуса для девочек, а Сева ещё некоторое время стоял в дверях мальчишеского корпуса, размышляя над словами подруги.
  
  ***
  
  После затрака и непродолжительного отдыха вожатая объявила план дальнейших мероприятий на день. Как и говорил вчера Кирилл, детям предстояло отправиться на морской пляж, расположенный в двадцати минутах ходьбы от лагеря. Дорога к нему вела через лес, отдаляя ребят от гор и их кампусов. Дети вдоволь наплескались, а так же напрыгались в воду со спин старших ребят - Виктора и Александра. Марина Васильевна всё это время сидела под большим пляжным зонтом, прячась от солнца и то и дело намазывая на свою покрасневшую кожу крем для загара. За чёрными линзами солнцезащитных очков ребята не видели, наблюдает ли она за ними, или же просто смотрит вдаль на горизонт. Кроме студентов и вожатой, из работников лагеря на пляже присутствовала ещё и Алёна Дмитриевна - лагерный врач. На вид ей было не больше тридцати, чёрные волосы были распущены и спадали ей на плечи. Она сразу предупредила ребят, что если кто-то почувствует себя нехорошо, чтобы сразу обращался к ней за помощью, ведь в такую жару легко получить солнечный удар.
  
  Помимо ребят и работников лагеря на пляже было достаточно мало людей. Дети поняли, что это жители дачного посёлка, расположенного в паре километров от их лагеря.
  
  Аля и Сева практически не имели возможности поговорить друг с другом, поскольку рядом постоянно оказывался кто-нибудь из их новых друзей. Лиза Сморчкова, чьи колени уже окончательно зажили, а следы зелёнки были смыты целебной морской водой, ни на минуту не оставляла старшую подругу, постоянно вовлекая Брусничкину в свои игры на песке и в воде.
  
  Тем не менее, Аля старалась не спускать взгляд с Кирилла. Мальчик же вёл себя абсолютно непринуждённо: играл в водный волейбол с другими парнями, прыгал в воду со спины студента Александра, громко шутил и смеялся.
  
  Когда время подошло к обеду, Марина Васильевна собрала свой пляжный зонт и стала зазывать ребят из воды.
  
  ***
  
  - Да успеешь ты ещё наиграться в свой футбол! - Алевтина старалась удержать Пупыркина на скамье, пока остальные парни делились на площадке на две команды, которые собирали Витя и Саша, решившие устроить соревнование по футболу. - Как раз еда в желудке поосядет.
  
  Всеволод же разрывался между тем, чтобы скорее присоединиться к ребятам, и тем, чтобы поговорить с подругой о своих наблюдениях насчёт Кирилла.
  
  Было около трёх часов дня. Почти все дети высыпали на площадку из своих комнат, успев подремать часок после плотного вкусного обеда, приготовленного Кларой Владиславовной. Полная женщина лет пятидесяти выглядела расстроенной, но на её кулинарных навыках это никак не отразилось. Алевтина заметила, что не только она обратила внимание на грустное настроение поварихи. Марина Васильевна о чём-то тихо пошепталась с тётей Кларой, и та немного воспрянула духом, хотя в глазах поварихи по прежнему было беспокойство и грусть.
  
  - Нам есть, что обсудить, - не унималась Аля, пытаясь удержать Севу на скамейке.
  
  - Всеволод! - Александр окрикнул парня. - Ты в моей команде! Давай скорее сюда!
  
  - Брусничкина, потом поговорим, - мальчик вырвался из цепкой хватки подруги и помчал к своей футбольной команде.
  
  - Ну и дурак, - обиженно прошипела девочка, отвернувшись от площадки в сторону своего кампуса, всем своим видом давая понять, что этот футбольный матч ей совсем неинтересен, и что она явно не собирается болеть за Севину команду.
  
  Перед кампусом девочек дети прыгали на скакалках, и в тот момент, когда Аля повернулась от импровизированной футбольной площадки, Лиза Сморчкова запуталась в шнуре своей прыгалки и повалилась на землю, при этом громко смеясь.
  
  - Ну, вот опять, - вздохнула Аля, вскакивая со скамейки и спеша младшей подруге на помощь.
  
  Вместе с другими девчатами она помогла Лизе подняться. На этот раз девочка сильнее разбила себе колени, чем накануне вечером.
  
  - Пойдём к доктору! - тон, с которым Лена Подушкина это заявила, схватив младшую девочку за руку, не терпел возражений. - Аля, помогай!
  
  Вдвоём они помогли хромающей подруге добраться до домика, где сейчас были работники лагеря, и где находился медицинский кабинет Алёны Дмитриевны. Решив, что в маленьком кабинете им всем будет тесно, Лена вновь пошла на улицу, оставив с нерасторопной Лизой Алевтину.
  
  Брусничкина сидела на стуле и осматривала многочисленные полочки с лекарствами и всевозможными пилюльками, пока врач мазала колени пострадавшей девочки йодом. На этот раз Лиза периодически хныкала и жаловалась, что ей больно.
  
  - Ничего, маленькая, терпи, - Алёна Дмитриевна часто-часто дула на колени Сморчковой, чтобы той не было так больно. - Скоро всё засохнет и отвалится.
  
  Внимание Али привлек полупустой пузырёк с таблетками.
  
  - Фенобарбитал? - непроизвольно вырвался у неё удивлённый возглас, привлекший внимание врача и переставшей хныкать Лизы. - Это же снотворное!
  
  - Да, - подтвердила Алёна Дмитриевна. - На случай бессоницы у нас есть и снотворное. Оно очень сильнодействующее, поэтому детям мы его не даём. Это для работников лагеря.
  
  - Пузырёк уже наполовину пуст, - заметила Аля.
  
  Алёна Дмитриевна с удивлением обернулась к девочке, стоявшей у неё за спиной.
  
  - Не может быть... Это новая упаковка, я выписала их только перед приездом новой лагерной группы... Мне нужно срочно поговорить с Мариной Васильевной!
  
  Аля и Лиза увидели, как резко побледневшая молодая девушка с трудом поднялась со своего стула.
  
  - Если их взял кто-то из детей, это может быть... может кончиться...
  
  - Плохо? - обеспокоенным тоном закончила за неё Лиза.
  
  Казалось, девушка-врач её не услышала. Она стремительно вышла из своего кабинета и дети услышали её быстрые шаги по лестнице наверх, где была комната вожатой.
  
  В задумчивости, Аля села рядом с Лизой и машинально стала мазать ей колени йодом.
  
  - Я знаю, что будет дальше, - тихо обратилась она в пустоту.
  
  - Да? - черноволосая девочка с испугом уставилась на старшую девочку. - И что же?
  
  Алевтина перестала намазывать йод на колени подружки и так же тихо заявила:
  
  - Обыск. Нас всех будут обыскивать.
  
  Глава 6. Новые тайны и дискотека со старым магнитофоном
  - Марина Васильевна поступила правильно, что не стала допрашивать всех ребят сразу, ты не находишь?
  
  Алевтина и Всеволод сидели на скамейке, пока остальные ребята после плотного ужина ушли на вечерний отдых.
  
  - Да, - согласился парень, - это довольно осмотртительно с её стороны. Да и смысл ей устраивать панику? У всех могли появиться лишние вопросы, кто-то обязательно бы рассказал родителям, что тут творится, и, возможно, накрылся бы наш отдых. А так она просто сделала вид, что по технике безопасности необходимо проверить, нет ли у кого-то из нас того, что может повлечь неприятные последствия.
  
  К детям подошла Лиза Сморчкова.
  
  - О чём вы тут шепчетесь?
  
  Девочка с любопытством бросала взгляд то на Севу, то на Алевтину.
  
  - Да так, о всяком, - Аля попыталась намекнуть подруге, что они с Севой хотят ещё побыть вдвоём. - Тебе это будет неинтересно.
  
  Лиза поджала губы и прищурила глаза.
  
  - Вы пытаетесь разгадать, кто взял снотворное из докторского кабинета?
  
  Ребята поняли, что Сморчкова так просто от них не отстанет.
  
  - Да, - сознался Сева. - Мы с Брусничкиной хотим вывести этого некто на чистую воду.
  
  - Это всё Рома, - твёрдо бросила черноволосая Сморчкова.
  
  Дети с удивлением уставились на младшую девочку.
  
  - Почему ты так решила?
  
  Лиза пожала плечами и добавила:
  
  - Я не знаю... Просто он мне не нравится.
  
  С этими словами она развернулась и пошла в свой кампус.
  
  Дети молча проводили её взглядом.
  
  - Не думаю, что она права, - поделилась, наконец, своими мыслями Брусничкина. - Рома хоть и мерзкий тип, но он тоже пил из вашей бутылки, в которой было снотворное.
  
  - Да. Просто Лиза об этом не знает. Она же вовсе не в курсе, что снотворное уже подмешали в газировку, которую мы пили... Так куда ты всё-таки дела бутылку, после того, как попила из неё?
  
  Аля на секунду задумалась.
  
  - Я поставила её на место.
  
  - Когда нас разбудили Сашка и Витя - практиканты, бутылки уже не было в комнате.
  
  - Значит, её кто-то убрал. И произошло это как раз в те три часа, что мы спали. Это вполне мог сделать Кирилл. Я очень хочу выяснить, где он пропадал этой ночью. Ты же был в комнате, когда вожатая проверяла вещи ребят?
  
  Мальчик кивнул:
  
  - Знаю, к чему ты клонишь. В его вещах ничего подозрительного не нашли... Хотя...
  
  Аля в ожидании уставилась на замолчавшего друга.
  
  - Пупыркин, не тяни! Говори, что тебе показалось странным? Сейчас важна каждая мелочь.
  
  - Ты, наверное, не застала те времена, когда ещё не было ни DVD-дисков, ни всяких онлайн-кинотеаторв...
  
  Аля недовольно фыркнула, отчего её очки вновь съехали на кончик носа.
  
  - Я всего на год младше тебя! Я прекрасно знаю, что были и такие времена, когда Интернет ещё не был в каждом доме. Так что тебя так заинтересовало в вещах Кирилла?
  
  - У него в рюкзаке была старая видеокассета... Это такая чёрная коробочка с плёнкой внутри.
  
  Аля ударила мальчика по плечу кулаком.
  
  - Я прекрасно знаю, что это такое. Кирилл сказал, зачем она ему?
  
  Сева отрицательно помотал головой.
  
  - Но я заметил, что даже Марина Васильевна была очень удивлена этому. Сейчас днём с огнём не сыщешь видеомагнитофон, на котором её можно воспроизвести, а он её зачем-то привёз с собой в лагерь.
  
  Алевтина какое-то время сидела в задумчивости.
  
  - Он странный малый, - в итоге подытожила девочка свои раздумья. - Если он взял эту кассету из дома, то возникает куча вопросов... Знать бы, что на ней записано.
  
  - Я пытался рассмотреть наклейку на ней, там было что-то написано чёрным маркером от руки, но текст почти полностью стёрся. Думаю, эта кассета очень старая.
  
  На площадку, у которой сидели Сева с Алей, стали выходить остальные ребята после непродолжительного отдыха в своих комнатах.
  
  - Потом ещё поговорим, - прошептала Аля, поднимаясь со своего места и направляясь к Лене Подушкиной и ещё какой-то девочке, имя которой Сева пока не запомнил.
  
  ***
  
  - ...это была для меня память о нём... ну конечно, Марина! Эххх... да, я всё обыскала в доме...
  
  Голос Клары Владиславовны был очень грустным, казалось, что она вот-вот заплачет. Всеволод прижался к стене летней кухни, где сейчас их повар разговаривала с кем-то по телефону, и прислушался. Он знал, что отсюда никто с площадки его не сможет увидеть.
  
  - Да, сестрёнка, вот такие вот грустные пироги у нас творятся... Столько лет прошло, а я всё ещё не теряю надежду... Ладно, мне пора собираться, ребяток в лагере накормила, сейчас домой почапаю... Звони мне почаще! Целую.
  
  Сева осторожно обошёл летнюю кухню, чтобы не столкнуться в дверях с Кларой Владиславовной, которая вот-вот должна была выйти из двери, и притаился, решив выждать, пока она не уйдёт.
  
  "Интересно, о чём или о ком она так переживает? Она кого-то потеряла? Или что-то? - мысли в голове мальчика никак пока не складывались в общую картину. - Мне стоит рассказать об этом Але, она поможет собрать весь пазл воедино".
  
  ***
  
  Вечером, когда стало темнеть, Марина Васильевна объявила, что у них будет дискотека на площадке перед кампусами. Виктор и Александр не без её помощи вынесли две огромных старых музыкальных колонки и подключили их к большому, но довольно потрёпанному магнитофону с дисками. Поначалу мальчики стояли и пытались крутиться отдельно, а девчата отдельно, поскольку стеснялись подходить друг к другу, но после того, как Александр пригласил на танец Алёну Дмитриевну, которая оставалсь на ночь в лагере, а Виктор - Марину Васильевну, ребята тоже стали посмелее и стали приглашать девочек станцевать с ними.
  
  Сева быстро выцепил Алевтину из группы девчат, которых пока никто не пригласил на танец, чем поверг подругу в смущение и заставил покраснеть.
  
  - Ты что творишь, Пупыркин? - хоть Аля и попыталась показать, что ей не нравится такой напор, но на самом деле ей было приятно, что её пригласили на танец.
  
  - Спокойно, Брусничкина, - парировал Сева. - Я по делу.
  
  Пока дети кружились в медленном танце, Сева рассказал подруге, какой разговор ему удалось подслушать под стенами летней кухни.
  
  - Как ты думаешь, что бы это могло значить? - подытожил он вопросом свой рассказ.
  
  Аля поделилась мыслями:
  
  - Я ещё утром заметила, что Клара Владиславовна была очень грустна. Вспомни, вчера она была навеселе...
  
  - Значит, что-то произошло этой ночью.
  
  Аля согласилась:
  
  - Ты прав. Похоже, что она потеряла что-то важное, что напоминало ей о дорогом для неё человеке.
  
  - Поберегись! - толстяк Рома в обнимку с Леной Подушкиной промчался мимо ребят, оттоптав Севе и Але ноги, и чуть не шлёпнувшись на землю перед ними.
  
  - Дурак! - закричала Лена, при этом дико хохоча. - Ты совсем не умеешь танцевать!
  
  Марина Васильевна, которая теперь уже танцевала с Борисом Борисовичем, прикрикнула:
  
  - Ребята, тише! Не ссортесь, иначе наша дискотека закончится!
  
  - Если она не закончится, то этот жирдяй нас всех поперетопчет, - тихо пробубнила Аля, нагнувшись и потирая ноги, по которым промчался потерявший равновесие в танце Рома.
  
  - Смотри! - Сева похлопал Алю по плечу, заставляя выпрямиться и проследить за его взглядом. - Куда это Кирилл направился?
  
  Девочка поправила очки на носу и сквозь танцующих ребят заметила, как Кирилл, до этого кружившийся с какой-то девочкой, которая спала в соседней с Алей комнате, незаметно для всех пытается покинуть площадку и скрыться в лагерном корпусе. Казалось, что никто кроме них двоих больше не обращает на него внимание.
  
  - Иди за ним, только тихо. А я присоединюсь чуть позже, иначе нас будет легче заметить, если мы пойдём вместе, - Аля стала подталкивать Севу в сторону от площадки, чтобы он как можно аккуратнее обогнул танцующие пары и не привлёк ничьего внимания. - Жди за дверью, через три минуты я пойду за тобой.
  
  Глава 7. Кажется, эта ночь будет длинной
  Несмотря на свой юный возраст, Алевтина Брусничкина давно привыкла, что не всегда всё идёт так, как было спланировано. Так вышло и в этот раз. Стоило ей незаметно прокрасться через танцующие пары и приблизиться к корпусу лагеря, за дверью которго несколько минут назад скрыля Сева, преследовавший Кирилла, как за её спиной раздалось покашливание. Девочка вздрогнула и обернулась.
  
  - Девочка, ты решила вновь нарушить правила и заночевать в комнате с парнями?
  
  Голос Бориса Борисовича звучал строго, но на лице его играла вполне дружелюбная улыбка. Он с интересом наблюдал за Алей.
  
  - Я... - Брусничкина жутко покраснела, но надеялась, что в темноте это будет незаметно. - Я просто жду своего друга - Севу Пупыркина. Он... Он отошёл попить, и попросил меня подождать, чтобы меня... эээ... не пригласил на танец кто-нибудь другой... Поэтому я отошла сюда... Вот...
  
  Борис Борисович усмехнулся и заметил:
  
  - Похоже, вы с ним действительно подружились. Вы уже были знакомы до приезда в лагерь?
  
  - Да, мы знакомы несколько месяцев, - уже более уверенным тоном подтвердила Брусничкина. - Познакомились ещё в начале июня, когда мы с родителями приезжали погостить в их город.
  
  Борис Борисович кивнул, давая понять, что этот ответ его вполне устраивает, и что именно это он и ожидал услышать.
  
  - Главное, не хулиганьте... Если ты понимаешь, о чём я.
  
  С этими словами Борис Борисович развернулся и двинулся к освещённой площадке, на которой продолжались танцы. Аля проводила его взглядом, пытаясь понять, что он имел в виду под этой странной фразой. Когда же до неё дошёл скрытый подтекст, девочка вновь залилась краской и тихо прошипела:
  
  - Вот дурак! Подумает же такое...
  
  Аля заметила, всё ещё глядя в сторону площадки, что Виктор - студент-практикант - тоже направляется в сторону кампуса. "Он точно разболтает вожатой, что я была в их комнатах, если увидит меня внутри, - решила она. - Пожалуй, не стоит рисковать". Аля быстро отошла от двери и стремительно направилась в корпус для девочек.
  
  - Аля, всё в порядке? - Витя заметил девочку и решил её окликнуть. - Почему ты ушла?
  
  Брусничкина удивилась, что старший парень запомнил её имя, несмотря на недолгое знакомство, и на то, что они ни разу ещё не общались тет-а-тет. "Должно быть, у этого долговязого брюнета хорошая память на имена", - подумала она, вслух же ответила:
  
  - Я решила попить воды, очень в горле пересохло от этих танцев.
  
  Витя улыбнулся, кивнул, и нырнул за дверь кампуса для мальчиков. Алевтина решила, что с обратной стороны здания сможет лучше разглядеть, что делается в комнатах на втором этаже, где сейчас должен был быть Кирилл. Про себя она так же отметила, что когда Виктор зашёл в лагерный коттедж, то ничего не сказал, а значит, Севу он не встретил. "Видимо, он не дождался меня и решил один проследить за этим странным Кириллом". С этой мыслью Аля вернулась на тропинку между двумя кампусами и прошла вперёд, откуда открывался вид на большой обеденный стол, за которым ребята с лагеря трапезничали. Отсюда было видно, что лишь в одной комнате, окно которой выходило на эту поляну среди леса, горел свет. "Это комната Севы, - сразу определила принадлежность окна девочка. - Вот бы подняться повыше, чтобы заглянуть внутрь". Алевтина осмотрелась по сторонам. Сбоку от лагерного дома для парней росло небольшое ветвистое дерево, и Брусничкина решила, что с него она сможет увидеть, что сейчас происходит в комнате с горящим светом.
  
  Несмотря на свой вид "типичной ботанки", коей, как знала и сама Алевтина, её считали многие, кто был с ней плохо знаком, взобраться на дерево ей не составило ни малейшего труда. Девочка аккуратно раздвинула листву, мешавшую обзору, и, поудобнее усевшись на толстой ветке, на высоте добрых пяти метров над землёй, всмотрелась в освещённое окно спальни мальчиков.
  
  Кирилл сидел с ошарашенным видом на своей кровати и что-то говорил стоявшему над ним Пупыркину, который так же выглядел растерянно. Иногда Кирилл начинал рыться в своём рюкзаке, лежавшем рядом с ним, но, не находя того, что искал, разводил руки в стороны, и изнурительно мотал головой из стороны в сторону, что-то объясняя Севе. "Если бы не эта дурацкая музыка, я бы, может быть, смогла уловить отсюда, о чём они там говорят, - с досадой подумала Аля. - Похоже, что Кирилл что-то потерял. И, кажется, я знаю, что именно..." От своей внезапной догадки у Али встал ком в горле, а по телу прокатилась волна мурашек, хоть на улице, несмотря на приближающуюся ночь, было довольно душно. "Кто-то похитил из его рюкзака видеокассету, это очевидно! - мысленно озвучила девочка свою догадку. - Но кто? Или он снова разыгрывает спектакль? Но зачем? И что на этой кассете такого важного?" От новых вопросов эйфория от внезапно посетившего её озарения быстро прошла.
  
  Всеволод достал из кармана шорт телефон и стал тыкать по экрану пальцем, при этом говоря что-то Кириллу. Аля почувствовала вибрацию в кармане своих шорт и сразу поняла, что Сева сейчас набирает ей, чтобы сообщить какие-то важные новости. Держась одной рукой за ветку, девочка полезла свободной рукой в карман, чтобы достать свой мобильник, но едва она извлекла его из узкого кармашка, телефон выскользнул из её ладони и полетел вниз.
  
  - Проклятье! - вслух выругалась Брусничкина, но тот час же прикрыла рот рукой и спряталсь обратно в листву, так как краем глаза заметила, что по тропинке между двумя лагерными коттеджами кто-то идёт в её сторону.
  
  Алевтина поправила очки на носу и пристально всмотрелась в таинственного визитёра. Когда этот человек вышел на освещаемую окном спальни площадку, Аля разглядела в нём Александра - второго студента, отрабатывающего летнюю практику в их лагере. Девочка осторожно посмотрела вниз и с сожалением отметила, что телефон упал экраном вверх, отчего свет от него хорошо заметен в темноте. Александр направился прямиком к дереву, под которым продолжал звонить мобильник. Он нагнулся к телефону, чтобы поднять его, и в этот момент дозвон прервался. Аля посмотрела в окно сквозь листву и ветви, заметив, что Сева спрятал свой телефон в карман, так и не сумев ей дозвониться.
  
  По непонятным для себя причинам, Аля стала дрожать от испуга и волнения. "Если он поднимет глаза вверх, то непременно увидит меня... Но, почему я так боюсь его? - мысли в голове Али стали путаться. - Почему Саша ушёл с площадки и направился сюда? Кого он ищет? Если он пошёл за Витей, то должен был пойти в кампус... Только не смотри наверх... пожалуйста!"
  
  Девочка облегчённо вздохнула, когда увидела, как Александр положил её телефон в свой карман длинных летних шорт и быстро пошёл по направлению к тропе между кампусами лагеря. "Надеюсь, он отдаст мобильник вожатой, чтобы та вернула его мне. Бывают же, в конце концов, в этом мире честные студенты?"
  
  Когда Александр пропал из поля зрения, Аля вновь раздвинула ветви, чтобы лучше видеть происходящее в спальне мальчиков, но успела лишь заметить, как Сева и Кирилл выходят из своей комнаты, за дверью которой их ожидал практикант Виктор. Старший парень щелкнул выключатель, расположенный на стене сбоку от двери, и спальня погрузилась в кромешную тьму.
  
  "Да что происходит? - думала девочка, быстро сползая с веток вниз на землю. - Мне нужно сейчас же поговорить с Севой, пусть всё мне разъяснит". Аля отряхнулась от оставшихся на её одежде волокон коры, отряхнула от них же ладони, поправила хвостик на голове, извлекая из него пару застрявших листьев, и быстрым шагом направилась в сторону импровизированного танцпола, в надежде, что на полпути столкнётся с Севой, Кириллом и Виктором, когда они будут выходить из своего коттеджа.
  
  Когда Брусничкина проходила между корпусами лагеря, музыка перестала играть, и все ребята, кто были на площадке, разбившись на две разнополые кучки, направились в сторону своих домиков, при этом весело шумя и смеясь.
  
  - Вот ты где! - Лиза Сморчкова выскочила из группы девочек и побежала навстречу к Але. - Ты пропустила самое интересное!
  
  "Это вряд ли", - подумала Аля, вслух же попросила:
  
  - Только не беги! Опять упадёшь...
  
  Сморчкова отмахнулась от её наставлений и, подбежав к старшей подруге, схватила её за руку.
  
  - Рома до того обнаглел, что поцеловал в щёку Алёну Дмитриевну во время танца! Ты бы видела, как это было!
  
  Аля прислушалась к тому, что говорят остальные ребята, и поняла, что все они тоже обсуждают это событие. Алёна Дмитриевна шла позади всех ребят, рядом с Борисом Борисовичем, Мариной Васильевной и Александром, на щеках у неё рдел румянец, но, казалось, что она даже довольна происходящим, поскольку на лице играла смущённая улыбка. Рома же шёл, гордо выпятив живот вперёд и высоко задрав нос, словно совершил какой-то геройский поступок.
  
  "Дурачок, - подумала Аля. - Над ним все смеются, а он и не понимает этого"...
  
  - Так смешно было! - не унималась Лиза Сморчкова, дёргая Брусничкину за руку. - О чём ты задумалась? Разве это не смешно?
  
  Алевтина улыбнулась:
  
  - Да, смешно, просто... Просто не стоит за это так его травить.
  
  Лиза с непониманием взглянула в глаза старшей девочки.
  
  - Ты потом это поймёшь, - попыталась объяснить Аля подруге. - Когда немного подрастёшь, тогда поймёшь.
  
  Взбалмошная девочка медленно отпутсила её руку и вернулась к другим девчатам, которые уже стали заходить в свой коттедж, чтобы разойтись по своим комнатам на ночь. Вожатая и завхоз следили, чтобы все зашли в свои кампусы. Мальчики ещё некоторое время толпились у своего домика, ожидая, пока девчата покинут площадку.
  
  "Что-то в этом есть джентльменское, - с улыбкой подумала Аля. - Как господа обычно проважают дам, так и они ждут, пока девчонки разойдутся". И тут же Алевтина вспомнила о Севе. "Почему они до сих пор не вышли? Они должны были уже давно спуститься и выйти на площадку".
  
  - Брусничкина, заходи в дом, - стала поторапливать Марина Васильевна. - Ты же видишь, мальчишки только тебя ждут, пока ты их покинешь.
  
  - Я где-то потеряла свой мобильник, - ответила Аля. - Вам его никто не передавал? Может, кто-то его уже нашёл...
  
  Аля бросила быстрый взгляд на Александра, который стоял с младшими ребятами и пристально смотрел на неё.
  
  - Нет, но если передадут, я обязательно тебе скажу, - вожатая аккуратно стала подталкивать девочку к входу в девичий кампус. - Уверена, к утру он найдётся.
  
  Перед тем, как зайти внутрь, Аля ещё раз бросила взгляд в лицо студента-практиканта, у которого сейчас был её телефон. Александр так же пристально смотрел на неё, явно не собираясь сообщать, что нашёл её мобильник.
  
  ***
  
  Брусничкина в очередной раз прислушалась. Мерное посапывание двух её соседок - Лены Подушкиной и Лизы - убедило девочку в том, что они уже крепко уснули. За неимением своего телефона, Аля осторожно нажала на кнопку разблокировки экрана телефона Лены и посмотрела на электронный циферблат. "Без десяти час, - отметила про себя Аля. - Все должны уже спать, так что я могу прогуляться".
  
  Девочка бесшумно покинула свою спальню и спустилась вниз. Едва она открыла дверь в коттедж, как зваметила, что дверь в кампус парней тоже медленно отворяется. Аля быстро прикрыла дверь, оставив маленькую щелку, через которую можно было наблюдать, что происходит на площадке перед лагерными зданиями. Из коттеджа, где спали мальчики, вышел высокий человек в длинных шортах и футболке. Глаза Али уже успели привыкнуть к темноте, поэтому она без труда распознала в нём Александра. "Куда это он направляется? - подумала она. - Нужно за ним проследить".
  
  Спустя полминуты после того, как студент скрылся из виду, Аля вышла из своего укрытия и заметила, что Александр пересёк площадку, на которой накануне вечером были танцы, и идёт к воротам, через которые два дня назад дети прибыли в лагерь. Аля, боясь потерять из виду преследуемого ею юношу, быстро перебежала открытую площадку и спряталась за одной из лавочек, установленных по её периметру. "Откуда у него ключи от ворот? - девочка заметила, что парень недолго провозился с навесным замком, запиравшим выход с территории. - Он взял их без спроса?"
  
  Когда ворота решётчатого забора, огораживающего лагерную территорию, закрылись, Аля встала из-за своего укрытия и уже собиралась направиться к выходу, чтобы заметить, в какую сторону направляется практикант, но тут же сердце её ёкнуло и ушло в пятки. Виной всему было лёгкое касание чьей-то руки по плечу.
  
  - Ты что делаешь?
  
  Аля резко обернулась и с облегчением вздохнула.
  
  - Лена! Как ты меня напугала...
  
  - Ты собралась сбежать? - Подушкина хитро улыбнулась. - Тогда мы с тобой.
  
  Аля удивлённо вытаращила глаза из под стёкол своих очков:
  
  - Кто это - мы?
  
  Из-за спины высокой светловолосой девчонки выглянула Сморчкова.
  
  - Я за любой кипеш, кроме голодовки, - весело объявила Лиза, выступая вперёд к Але.
  
  - Ну, что ж... Тогда не будем медлить. По пути всё вам объясню. Кажется, эта ночь будет длинной...
  
  С этими словами Аля взяла подруг за руки и быстро повела к воротам, надеясь нагнать Александра.
  
  Глава 8. Преследование и неожиданная встреча
  - Почему ты решила его преследовать? - шёпотом спросила Лиза у старшей девочки, когда они втроём с Леной Подушкиной без особого труда перелезли через забор, окружавший лагерь, и быстрым шагом пошли по тропе, ведущей куда-то вправо от лагеря. - Он тебе понравился?
  
  От неожиданности Аля остановилась, отчего две другие девочки налетели на неё, чуть не сбив с ног. Брусничкина поправила съехавшие на кончик носа очки и бросила гневный взгляд на подругу.
  
  - Какая ерунда!
  
  - Тогда что?
  
  Алевтина уже решила, что пока не станет говорить девочкам всю правду, боясь, что к утру о её подозрениях и их с Севой перипетиях будет знать весь лагерь.
  
  - Он нашёл мой мобильник, - Але даже не пришлось врать. - Я обронила его где-то, и потом увидела, что Саня положил в карман точно такой же телефон, как у меня. И чехол был того же цвета.
  
  - Почему ты сразу не попросила его вернуть тебе твой мобильник? - полюбопытствовала Лена. - Может, Александр не знал, чей это телефон, поэтому пока оставил у себя?
  
  - Я тоже так думаю, - решила подыграть Брусничкина. - Но сейчас мне очень нужно получить свой телефон обратно. Мне срочно нужно отписаться родителям, что со мной всё в порядке. Уверена, они будут сильно волноваться, не получив от меня никаких вестей. Мы договорились, что каждый вечер я буду им писать или звонить.
  
  - Они не спят так поздно? - с недоверием поинтересовалась Подушкина.
  
  - Они не смогут уснуть, если я не сообщу, что всё хорошо.
  
  Девчата продолжили путь за студентом-практикантом, который уже успел далеко от них уйти, и теперь только благодаря лунному свету они могли различить его силуэт среди деревьев, росших вдоль тропы.
  
  - Кажется, он идёт в сторону деревни, - поделилась мыслями Сморчкова.
  
  - Интересно, зачем? - добавила Лена. - Я не слышала, чтобы он говорил, что у него есть знакомые в дачном посёлке.
  
  Аля решила поторопить девчат, поэтому озвучила вслух только что вымышленную версию:
  
  - Я переживаю, что он кому-нибудь продаст мой телефон. Может, он уже успел с кем-то договориться и поэтому посреди ночи идёт на сделку. Девчат, давайте поторопимся.
  
  Осознавая всю серьёзность ситуации, девочки ускорили шаг, подбадривая подругу.
  
  Александр шёл быстрым и уверенным шагом, и Аля сделала вывод, что он идёт уже по заранее известному маршруту. Чем дальше они отдалялись от лагеря, тем яснее становилось для всей компании преследователей, что Лизины предположения верны - студент-практикант действительно направлялся к деревушке.
  
  Дорога, по которой шли дети, сворачивала к горам, и теперь им пришлось чуть замедлить шаг, поскольку лес, окаймлявший тропу, поредел, а вскоре и вовсе закончился.
  
  - Я поняла, - вдруг нарушила затянувшееся молчание Лиза, - ты хочешь поймать его с поличным, когда он будет передавать твой телефон покупателю.
  
  Аля, которая шагала впереди подруг, улыбнулась, но, решив пока подыгрывать своей ранее придуманной версии, заверила:
  
  - Ну, разумеется! А вы будете свидетелями, если он начнёт отпираться, что ничего такого не замышлял.
  
  Лена Подушкина пробормотала:
  
  - Вот так и верь людям... Такой хороший с виду был парень, а оказался жуликом.
  
  Александр шагал вдоль склона горы по тропе, слегка поднимающейся наверх, и вскоре дети стали различать в лунном свете очертания старых домиков, примерно в километре от них. Деревья, окружавшие прилагерную территорию, сменились большой поляной, уходящей от склона гор на несколько сотен метров вперёд, и заканчивающейся редким кустарником. "Где-то за ними начинается море, - прикинула Аля. - Этот тип точно идёт в деревню".
  
  - Вы слышите? - Лиза резко остановилась и схватила девчат за руки. - Это что, шум поезда?
  
  Девчата прислушались, но услышали только шум воды - где-то далеко за спиной остался водопад, который они проезжали на автобусе двумя днями ранее.
  
  - Тут рядом железная дорога, - заметила Лена, - так что, может действительно, поезд идёт, но я пока слышу только...
  
  Девочка не успела договорить, поскольку её голос прервал протяжный свисток идущего где-то за поворотом горы поезда.
  
  - Я поняла! - Брусничкину осенило. - Рельсы проложены в тоннеле через гору, поэтому мы и не видим ни их, ни сам поезд. Стоит нам обогнуть этот поворот, за которым скрылся наш студент, и мы как раз выйдем к железной дороге, судя по приближающемуся шуму состава.
  
  Девочки ещё ускорили шаг, чтобы посмотреть, как поезд будет входить в горный тоннель, и уже через минуту перед ними открылся великолепный вид на море, деревушку, которая отсюда казалась ещё ближе, и на усеянную кустарником и невысоким лесом косу берега, вдававшуюся в море. Сразу за поворотом они так же увидели мчащийся прямо на них поезд.
  
  - Он нас сейчас раздавит! - чуть не закричала Сморчкова, отпрыгивая в сторону от, как ей показалось, неминуемой гибели.
  
  - Дурочка! - Лена Подушкина подхватила младшую девочку, чтобы та не упала и не покатилась со склона, на котором пролегала тропа в деревню. - Это просто так кажется, что он едет на нас. Смотри, мы стоим в десятке метров от рельс, так что поезд на нас не наедет.
  
  - Сколько сейчас времени? - обратилась Аля к девочкам.
  
  - Полвторого, - Лена бросила взгляд на экран мобильного и быстро убрала его в карман шорт.
  
  Под очередной громкий гудок, вагоны с оглушительным грохотом промчались мимо детей и пропали в тоннеле, обдав их тёплым воздухом.
  
  - Куда же делся наш студент-практикант? - Аля пристально осматривала раскинувшуюся под ними тропу, ведущую теперь вниз на поляну. - Вы тоже его не видите?
  
  Девочки осматривались по сторонам, но так и не нашли своего преследуемого.
  
  - Аля, Лиза, посмотрите, там кто-то ходит, - Лена указала рукой в сторону дач. - Видите?
  
  Девочки проследили, куда указывает старшая подруга, и тоже заметили странные, полусгорбленные силуэты, медленно пробиравшиеся вдоль узкой тёмной улочки.
  
  - Кто-то крадётся к дому, - предположила Лиза. - Хозяева этой избушки так не стали бы себя вести.
  
  - Мне кажется, что это вообще какие-то дети, - Лена сощурила взгляд, стараясь лучше рассмотреть маленькие странные фигуры, которые часто останавливались и, казалось, озирались по сторонам, словно боялись, что их кто-то заметит.
  
  - Двое детей и один взрослый - быстро определила Аля. - И я знаю, кто это.
  
  Ничего больше не объясняя, Брусничкина схватила подруг за руки и помчалась вниз, на поляну.
  
  - Объясни уже, что всё это значит, и кто эти люди? - Подушкина попыталась на бегу высвободить ладонь из цепкой хватки Али, но быстро отказалась от этих попыток, не приносящих результатов.
  
  Алевтина не ответила, но лишь замедлилась, чтобы удержать вновь готовую упасть Лизу, запутавшуюся в своих ногах.
  
  - Я потом вам всё расскажу, - наконец пообещала она подругам, - но сейчас нам нужно как можно быстрее бежать к ребятам.
  
  - Ты... их... знаешь? - Лиза стала задыхаться от быстрого бега.
  
  - И вы их знаете, - заверила Аля, ещё ускоряя темп.
  
  Глава 9. Пазл начинает складываться
  - Проклятье!
  
  Сева замер и прислушался. Гневный голос, раздавшийся сверху, из спальни, определённо принадлежал Кириллу. "Что у него там такое стряслось? - подумал парень. - И где Аля? Почему её так долго нет?" Очередное ругательство таинственного Кирилла из Федотовки и последовавший за этим глухой удар по дереву заставили Севу вздрогнуть и подняться на второй этаж.
  
  - Это ты шумел? - Пупыркин приоткрыл дверь спальни, которую он делил с Кириллом и Костиком Мищенко. - Что произошло?
  
  Кирилл бросил быстрый взгляд на вошедшего соседа, и с неохотой, но довольно гневным голосом ответил:
  
  - В моих вещах кто-то рылся. У меня пропали вещи из рюкзака.
  
  "Похитили кассету, - сразу догадался Сева. - Но зачем она кому-то понадобилась?" Решив не подавать виду, что он знает о похищенных вещах, Сева с заинтересованностью спросил:
  
  - Ты уверен, что что-то пропало? Может, ты просто выложил вещи из своей сумки и забыл об этом?
  
  Кирилл снова бросил грозный, но уже более растерянный взгляд на Пупыркина.
  
  - Нет... нет... Я абсолютно уверен, что кто-то рылся в моём рюкзаке.
  
  - Что у тебя пропало?
  
  - Видеокассета.
  
  Несмотря на то, что Сева уже знал, что именно было похищено у его нового товарища, он вовсе не ожидал от Кирилла мгновенного признания. "Что ж, - Сева решил рискнуть, - нужно идти ва-банк".
  
  - А что было на той кассете? - небрежно бросил он, сверля при этом мальчика взглядом, боясь не распознать ложь в его словах. - Сейчас и видеомагнитофонов не сыскать нигде, они уже устарели... Что было на кассете?
  
  Казалось, что Кирилл колеблется между тем, чтобы рассказать новоявленному другу всё начистоту, или же просто уйти от ответа. "Доверься мне, - мысленно взмолился Всеволод, - я же всё равно всё узнаю. Расскажи всё сам".
  
  - Я... я не знаю, - Кирилл отвлёкся от своего рюкзака, в котором в очередной раз перебирал вещи, сидя на кровати, и открытым и честным взглядом уставился на Пупыркина. - Мне не удалось посмотреть, что на ней записано.
  
  Всеволод почувствовал, как у него по спине пробежала волна мурашек от внезапного озарения.
  
  - Подожди... Она не твоя? Ты её у кого-то...взял? - парень успел вовремя заменить слово "украл" на более мягкое, подумав, что иначе Кирилл ему больше ничего не расскажет.
  
  Мальчик из Федотовки виновато понурил голову и несколько раз кивнул.
  
  - Ты же никому не скажешь?
  
  Сева пристально сощурил взгляд и почесал подбородок:
  
  - Ты сегодня ночью покидал территорию лагеря, так?
  
  Кирилл удивлённо воззрился на Пупыркина.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Тебя не было долгое время, и с утра я заметил у тебя ссадины и царапины, - Сева решил не вдаваться в подробности, что на самом деле это Алевтина Брусничкина заметила его отсутствие и свежие царапины на руках и ногах. - И я, кажется, знаю, у кого ты взял эту кассету.
  
  От изумления Кирилл открыл рот, глаза его расширились.
  
  - Т-т-ты... Ты правда знаешь?
  
  "Я поймал его на крючок! - ликовал в душе Пупыркин. - Теперь ему не отвертеться. Он мне расскажет ВСЁ".
  
  - Ты знаешь, Клара Владиславовна очень расстроена потерей этой видеокассеты, - начал Всеволод издалека. - Она очень переживает, ведь у неё больше не осталось никакой памяти о её...
  
  Мальчик замолчал, не зная, как закончить фразу. "Я же понятия не имею, о ком повариха говорила по телефону со своей сестрой! Вот чёрт! Надо как-то выкручиваться..."
  
  Теперь уже Кирилл смотрел на него, ехидно сощурив глаза.
  
  - Никакой памяти о её... ком? - переспросил парень из Федотовки, не сводя взор с Пупыркина.
  
  - О своём сыне, - Сева промямлил это наугад, надеясь попасть.
  
  Услышав это, Кирилл изменился в лице - взгляд его стал возбуждённым, по щекам пробежали желваки, он быстро вскочил с кровати и быстро заговорил:
  
  - Если ты знаешь, что было на этой кассете, расскажи мне! Это очень важно! Пожалуйста... Это должно помочь нам найти...
  
  Мальчик оборвал себя на полуслове и снова с недоверием посмотрел на Севу, вновь борясь с сомнением в том, стоит ли ему доверять.
  
  - Диму Петелькина, - закончил за него Всеволод.
  
  И вновь слова мальчика произвели на его друга из Федотовки магическое действие - Кирилл рассмеялся и хлопнул Севу по плечу.
  
  - Похоже, мы с тобой преследуем разные цели.
  
  Заметив непонимание на лице приятеля, Кирилл пояснил:
  
  - Я не гоняюсь за мертвецами. Меня больше интересуют сокровища.
  
  Шаги за спиной заставили Севу резко обернуться, поэтому он не успел ничего сказать.
  
  - Что у вас тут за собрание? Почему вы покинули дискотеку?
  
  В дверях, скрестив на груди руки, стоял Виктор - студент-практикант.
  
  - Кассету кто-то украл, - коротко бросил ему на это Кирилл.
  
  "Сам просил же никому не рассказывать о ней, а теперь всем треплешься об этом", - с досадой подумал Пупыркин, ожидая, что Витя начнёт расспрашивать их, о чём идёт речь. Но тот, к удивлению мальчика, в растерянности опустил руки и шагнул в комнату со словами:
  
  - Вот чёрт! Но кто ещё мог о ней знать?
  
  Глава 10. Путь к косе
  Под сгущающимися сумерками трое быстрым шагом направлялись в сторону косы, поросшей кустарником и дикими травами. До моря было недалеко, и Кирилл, который был здесь уже второе лето подряд, знал, как можно срезать дорогу.
  
  - Я уверен, - в очередной раз говорил он, - что сокровища спрятаны где-то на этой косе... Ну, или были спрятаны. Дима Петелькин, скорее всего, нашёл часть из них, за что и поплатился жизнью.
  
  Сева, уже слышавший эти слова, снова поражался.
  
  - Но зачем кому-то понадобилась эта кассета? Видео на ней было записано до того, как пропал Дима. И почему ты считаешь, что его убили? Ты же сам говорил, что его тело так и не нашли.
  
  Виктор, следовавший рядом с мальчиками, пояснил за младшего друга:
  
  - На кассете заснят кто-то, кто может быть причастен к убийству мальчика и к спрятанным сокровищам. Если бы Дима Петелькин был бы жив, он бы уже давно вышел на связь со своей мамой.
  
  Сева пытался осмыслить всё, что узнал за последние полчаса.
  
  - А Клара Владиславовна обращалась в полицию, когда её сын пропал?
  
  Кирилл, шедший чуть впереди всех, пожал плечами и, не оборачиваясь, заметил:
  
  - Этого я не знаю. Да и саму эту историю я узнал прошлым летом от отца, который посчитал, что я уже достаточно взрослый, и что мне можно рассказать такую страшеную историю. Мой отец репортёр, пишет для нескольких местных газет и снимает сюжеты для местной новостной передачи.
  
  Сейчас ребята миновали развилку, ведущую к деревне, и пошли по тропе, выходящей на большую поляну, за которой вновь начинался лес, простирающийся до моря.
  
  - Витя, а ты откуда знаешь об этой истории?
  
  Сева с любопытством посмотрел на студента, шагающего по правую руку от него.
  
  - Когда-то давно, когда мне было лет семь или восемь, мы жили в посёлке, расположенном в двадцати километрах отсюда. И всё моё детство родители пугали нас с братом этой историей, если мы допоздна задерживались на улице. Они говорили, что маньяка, который убил Диму Петелькина, так и не нашли, и что он может подыскивать новых жертв. Я бы и не вспомнил об этом, если бы вчера Кирилл не рассказал эту байку, когда мы сидели у костра... Но в тех страшилках, что мне рассказывали родители, не упоминалось ни о каких сокровищах.
  
  Кирилл снова откликнулся на эти слова:
  
  - Один парень, что был со мной в лагере прошлым летом, и которому я рассказывал про эту историю, говорил, что знает, почему Петелькина пришлось убрать. Он, как и мой отец, сложил два и два, и смог каким-то образом проследить связь между ограблением крупного ювелирного салона в Москве, когда грабители вынесли золото и драгоценные камни почти на семь миллионов долларов, и тем, что произошло здесь, на побережье, в этом самом посёлке. Не могла же одна и та же мысль просто так придти двум людям в голову с разницей почти в двадцать лет? Скорее всего, на кассете, которую мы с Витей вчера взяли из дома Клары Владиславовны, заснят кто-то в окружении Димы, кто не должен был здесь находиться в тот момент.
  
  Сева поразился услышанному:
  
  - Но как ты к этому пришёл?
  
  Кирилл быстро обернулся к ребятам, которые едва за ним поспевали, и ухмыльнулся:
  
  - Не только же вам с Брусничкиной хочется побыть детективами.
  
  Над полем уже повисла Луна. Она поднялась откуда-то со стороны моря, выплыв из-за крон деревьев, окаймлявших побережье.
  
  Сева, всё время боявшийся спросить напрямую, всё же набрался духу и, сделав как можно более сердитый голос, сказал:
  
  - Было очень неосмотрительно подсыпать снотворное в газировку, что мы пили вчера ночью. Ты мог не рассчитать с дозой, и мы бы уже не проснулись.
  
  Кирилл резко остановился, отчего Пупыркин и Виктор чуть не налетели на него.
  
  - Ты правда думаешь, что это сделал я? - он пристально смотрел Севе в глаза. - Я бы ни за что не стал бы подвергать никого из вас опасности. Да, я единственный, кто не пил этот лимонад, но, как я и говорил раньше, у меня от него пучит живот. Я понятия не имел, что в него что-то подсыпали.
  
  Теперь мальчик перевёл взгляд на Витю.
  
  - Скажи, - обратился он к нему, - откуда у тебя взялась эта бутылка?
  
  Виктор на мгновение задумался.
  
  - Кажется, Клара Владиславовна передала её Саньку. Сказала, что это на случай, если вам захочется пить посреди ночи.
  
  - Бутылка была запечатана, когда он её взял? - Сева решил продемонстрировать, что тоже не лишён детективной сноровки.
  
  - Я... я не помню, - признался Витя. - Хотя, да! Санёк при мне её открыл и сделал несколько глотков, прежде чем я отнёс её к вам в комнату.
  
  - Значит, на тот момент в неё ещё не подмешали снотворное, - подытожил Сева. - Но как это тогда произошло?
  
  Кирилл прервал мысли друга:
  
  - Пойдёмте скорее, нам нельзя долго отсутствовать в лагере, иначе это заметят.
  
  Троица продолжила свой путь к побережью.
  
  - Аля рассказала мне сегодня свой ночной сон, который увидела, когда уснула в нашей спальне, - решил поделиться Пупыркин с товарищами. - Она видела во сне старую телефонную будку, расположенную где-то у деревни.
  
  - Что? - Кирилл чуть сбавил шаг и недоверчиво посмотрел на Пупыркина. - Она ведь не бывала здесь раньше. Да и про телефонную будку на окраине деревушки я вчера не говорил, когда рассказывал эту историю.
  
  - То есть, она в самом деле существует? - на этот раз удивился Сева. - Это очень странно... Аля сказала, что во сне искала Диму, но за ней кто-то гнался, и ей пришлось в этой будке спрятаться.
  
  Витя спросил:
  
  - Если это был вещий сон, то он может помочь нам в поисках. Алевтина сказала, кто её преследовал?
  
  Сева попытался вспомнить рассказ подруги.
  
  - Эээ... кажется, нет. Она сказала, что когда преследователь заговорил, она услышала чей-то знакомый голос... Но она не сказала, чей.
  
  Трое ребят подошли к последней лесной полосе, за которой уже слышался плеск волн.
  
  - Через три минуты будем на месте, на косе, - объявил всем Кирилл.
  
  "Не знаю, почему, но меня всё это начинает пугать, - вдруг осознал Всеволод. - Кажется, что опасность следует за нами по пятам". Вслух же он ничего не сказал и продолжил идти за ребятами.
  
  Глава 11. Загадки на косе
  Земельная полоса, вдававшаяся в море, начиналась сразу за деревьями, но отличалась поросшей растительностью - вместо деревьев здесь было много кустарника и дикой высокой травы. Похожая на насыпь, коса возвышалась над морем на какие-то полметра.
  
  "Что мы тут делаем? - задумался Пупыркин. - И почему чувство преследования до сих пор меня не покидает?"
  
  Кирилл и Виктор, шедшие впереди него, протаптывали путь через сухую траву, и это тоже казалось странным - в этот сезон, как посчитал Сева, всё должно цвести и зеленеть, а не быть таких жухлым. Словно прочитав мысли приятеля, Кирилл заметил:
  
  - Отец говорил, что эта чертовщина началась после убийства Димы. Здесь теперь редко можно найти цветущие растения.
  
  - Место словно проклято, - высказал свои ощущения Сева, поёжившись. - Мне одному кажется, что нас кто-то преследует?
  
  - Может, это призрак Петелькина? - неуверенно предположил Виктор, озираясь по сторонам, но продолжая идти вперёд.
  
  Кирилл рассмеялся:
  
  - Какая ерунда! На самом деле, я не верю в привидений. Это всё сказки, чтобы людей запугивать... А вот в сокровища, зарытые где-то здесь, на этой косе, я охотно верю.
  
  Ребята прошли уже довольно далеко вглубь, но Кирилл продолжал вышагивать дальше.
  
  - Куда мы идём? Почему ты уверен, что сокровища зарыты именно тут?
  
  - Сева, я же тебе уже говорил, что мой отец занимался этим делом двадцать лет назад. Он построил много теорий насчёт того, где могут быть спрятаны похищенные драгоценности. В самом непролазном месте, куда жители местной деревушки не смогут так просто добраться, они, вероятнее всего, и запрятаны.
  
  На этот раз засомневался студент-практикант:
  
  - Но ведь двадцать лет назад здесь всё могло быть иначе? Ты говорил, что тут было много диких роз, и что жители близлежащих деревень часто приходили сюда, чтобы набрать всяких трав для отваров и собрать те же розы.
  
  - Верно... Но только если бы кто-то из местных нашёл сокровища, об этом стало бы известно журналистам. Такие события не проходят незамеченными.
  
  "Звучит вполне логично, - решил для себя Пупыркин, - но втроём нам будет сложно найти на такой огромной площади хоть какие-то свидетельства того, что похищенные драгоценности зарыты тут".
  
  - Ты знаешь, где искать? - напрямую спросил он Кирилла, который вдруг остановился перед засохшим кустарником, росшим почти у самой кромки косы, откуда открывался великолепный вид на ночное спокойное море.
  
  Кирилл заколебался.
  
  - Полагаю, что это должно быть где-то тут. Эти засохшие кусты роз очень старые, они остались ещё с тех времён, когда Дима Петелькин был жив.
  
  - Ты можешь всё-таки объяснить, почему ты так уверен, что этот Петелькин вообще тут был незадолго до своей пропажи?
  
  - Убийства, - резко поправил его Кирилл. - Мой папа брал интервью у матери Димы и у местных жителей, и нашлись свидетели, которые рассказали, что в тот вечер видели мальчика, направляющегося именно в сторону этой косы. У Клары Владиславовны на следующий день должен был быть день рождения, поэтому папа догадался, что Дима шёл сюда за цветами для своей мамы - хотел сделать ей подарок.
  
  - Но домой он тем вечером так и не вернулся, - подытожил Витя историю младшего товарища.
  
  Втроём ребята стали осматривать и ощупывать почву, поросшую сухой пожелтевшей травой, надеясь найти хоть какую-то зацепку, подтверждающую, что сокровища могут быть зарыты здесь. Земля была сухой и твёрдой, и найти хоть что-то парням просто не удалось.
  
  - Нужно было взять с собой лопаты, - с досадой протянул Виктор. - У Бориса Борисовича есть такой инвентарь в его сарае.
  
  После изнурительной работы по прощупыванию почвы ребята вспотели и выдохлись, хотя успели осмотреть лишь небольшую полоску земли вдоль кустов.
  
  - Ты прав, - Кирилл смахнул со лба крупные капли пота. - Об этом я как-то не подумал. Я надеялся, что земля здесь мягче.
  
  - Что мы будем делать дальше? - Сева посмотрел на экран мобильника, надеясь увидеть пропущенные звонки от Али Брусничкиной, но никаких оповещений от неё не было. - Уже почти одиннадцать, не станут ли нас искать?
  
  - Дискотека закончилась полчаса назад, - заметил Витя. - Если, конечно, Марина Васильевна не нарушила свои планы и не продлила её.
  
  Сева усмехнулся:
  
  - Она не похожа на человека, который привык нарушать свои планы и отступать от установленных правил.
  
  - Нас точно хватятся! - Кирилл забеспокоился. - Нужно что-то придумать...
  
  - Я знаю, что делать, - заверил ребят Виктор. - Я позвоню Саньку, своему однокурснику, чтобы он подтвердил, что мы в лагерном корпусе, в своих комнатах. Не думаю, что Марина Васильевна пойдёт это проверять.
  
  - И пусть Костика, нашего третьего соседа по комнате, тоже предупредит, что мы заняты чем-то важным. Он может сообщить о нашем отсутствии вожатой, если поймёт, что мы пропали, и поймёт, что Александр врёт.
  
  Виктор кивнул и поднёс телефон к уху, ожидая услышать своего институтского товарища. Когда неподалёку от компании ребят заиграла незамысловатая мелодия звонка, они вздрогнули и стали озираться по сторонам.
  
  - Что это? - прошептал Сева, по всему телу которого пробежала волна мурашек.
  
  - Похоже на мелодию звонка Сани, - Виктор, не прекращая совершать дозвон, пошёл по направлению к источнику звука, доносящегося откуда-то из высокой травы позади них.
  
  - Это Сашкин телефон! - он поднял из травы продолжавший звонить мобильный и вернулся к младшим ребятам.
  
  Какое-то время все трое стояли молча, пытаясь собраться с мыслями и не понимая, как телефон студента оказался здесь.
  
  - Зачем он сюда приходил? - наконец, смог выговорить Кирилл. - Неужели, он тоже в курсе про...
  
  - Сразу скажу, - перебил его Виктор, - я ему ничего такого не рассказывал! Я понятия не имею, зачем он сюда приходил.
  
  "Похоже, практикант говорит правду, - подумал Сева. - Но что здесь искал второй студент? Откуда он знает о сокровищах, ведь Кирилл не рассказывал об этом вчера за костром? Если только..."
  
  - Вот чёрт!
  
  Кирилл и Витя с удивлением воззрились на Пупыркина.
  
  - Я знаю, кто похитил похищенную тобой кассету! - заявил Всеволод.
  
  - Александр? - неуверенно предположил мальчик. - Но зачем? Ты думаешь, он знает, что на ней?
  
  Витя стоял рядом и то и дело переводил взгляд с одного на второго ребёнка, словно не понимая, что они обсуждают.
  
  - Он либо знает, либо собирается узнать, - подтвердил догадку парня из Федотовки Пупыркин.
  
  - Тогда нам нужно поспешить?
  
  Сева кивнул, и, не сговариваясь, ребята быстрым шагом направились прочь с косы, заставив ничего не понимающего Виктора последовать за ними.
  
  - Да объясните мне уже, в конце-то концов, куда мы теперь направляемся? - взмолился практикант, едва поспевая за более резвыми товарищами.
  
  - К поварихе, - коротко бросил Сева.
  
  Казалось, что только сейчас до Виктора дошло, что происходит, поскольку он ускорил шаг и уже вырвался вперёд ребят, едва не перейдя на бег.
  
  - Идём скорее! - он обернулся к ребятам. - Клара Владиславовна может быть в опасности!
  
  Глава 12. Эта будка из сна...
  - Куда мог подеваться Александр? - Аля задала этот вопрос скорее для себя, нежели обращаясь к своим подругам, которые пытались за ней поспевать.
  
  - Он не мог раствориться в воздухе, - Лиза Сморчкова в очередной раз споткнулась от быстрого бега, но привыкшие к этому две другие девочки уже не обратили на это внимание. - Может, он нашёл короткий путь до деревни?
  
  Дети бежали по полю, залитому лунным светом. Сейчас до стоявших в отдалении домиков было не более нескольких сотен метров.
  
  - Он бы не смог так быстро от нас скрыться, - отвечала ей запыхавшаяся Лена Подушкина. - Мне кажется, он где-то спрятался, когда свернул за поворот скалы.
  
  Аля, которой эта мысль приходила и раньше, резко остановилась, отчего и её подруги тоже встали, что позволило им немного перевести дыхание. Брусничкина стала озираться по сторонам, всматриваясь в окрестности и пытаясь увидеть студента Александра. "Может, он сейчас наблюдает за нами откуда-то из своего укрытия? - пронеслась у неё мысль, от которой ей стало немного не по себе и по спине пробежала волна мурашек. - Но что он, чёрт возьми, задумал?"
  
  - Тут негде укрыться, - подытожила Брусничкина вслух, но от этого и ей, и Лене с Лизой стало ещё более тревожно. - Если только...
  
  - ...он не укрылся в тоннеле, - закончила за неё Лена.
  
  - Ужас! - вскрикнула Сморчкова. - Вы думаете, что он бросился под поезд? Но зачем? Его так замучила совесть из-за того, что он взял твой телефон?
  
  Аля тяжело вздохнула и серьёзным тоном произнесла, поправляя очки, которые вот-вот были готовы свалиться с кончика её носа:
  
  - Нет, Лиза, я так не думаю.
  
  Лена подошла к Брусничкиной совсем близко и положила ей на плечо ладонь.
  
  - Ты нам рассказала не всю правду, ведь так? - взглядом она впилась в лицо подруги, давая понять, что они ждут всех разъяснений. - Зачем мы преследовали этого парня? Дело ведь не только в твоём телефоне?
  
  Алевтина вздохнула ещё тяжелее, борясь с искушением поделиться с новыми подругами всем, что ей известно. "А так ли много мне известно на самом деле? - засомневалась она. - Что, если это просто какое-то страшное недоразумение? Если нет никакой тайны, и мы с Севой всё это просто раздули из какой-то ерунды?"
  
  - Ты можешь нам доверять, - Лена сильнее сжала плечо подруги. - Расскажи нам, что происходит?
  
  Аля беспомощно переводила взгляд с Лены на Лизу.
  
  - Я... я не уверена, что стоит сейчас...
  
  Лена отпустила плечо девочки.
  
  - Хорошо! Сочтёшь нужным - расскажешь. А теперь, вперёд?
  
  Аля с благодарной улыбкой кивнула старшей подруге и девочки побежали через поле к деревне. Чем ближе дети приближались к небольшим деревянным домикам, тем короче становился их шаг.
  
  - Что это? - Аля вновь остановилась, всматриваясь куда-то в начало узкой улочки, до которой оставалось не более пятидесяти метров.
  
  - Похоже на старое абрикосовое дерево, - Лиза не сразу заметила, что Алевтина смотрит вовсе не на раскидистые ветви огромного дерева, а куда-то под них. - А под ними какой-то домик... маленький.
  
  Лена отметила:
  
  - Это похоже на телефонную будку.
  
  Брусничкина медленным шагом направилась к этой небольшой постройке.
  
  - Я видела её во сне, - тихо прошептала она. - Хммм... Как странно...
  
  Две другие девочки так же медленно пошли вслед за ней.
  
  - Ты бывала тут раньше? - так же шёпотом спросила её Сморчкова.
  
  Аля молча помотала головой, продолжая идти вперёд. Воспоминания утреннего сна вновь вспыхнули в её памяти. "Лил дождь, гудел поезд, а я бежала от кого-то и спряталась внутри, - вспомнила она. - Меня преследовал... преследовала..."
  
  - С тобой всё в порядке? - Лена вновь коснулась плеча девочки. - Что тебя напугало?
  
  Аля вздрогнула, вынырнув из своих мыслей обратно в реальность.
  
  - Всё хорошо, - она попыталась изобразить улыбку на лице и ускорила шаг. - Давайте посмотрим, что там внутри... Интересно, этот телефон ещё работает?
  
  Лена и Лиза переглянулись между собой, поражаясь чудачеству Брусничкиной и её странному поведению.
  
  - В нашем городе тоже до сих пор стоят такие телефонные будки, - заметила Подушкина. - Но, чтобы по ним звонить, нужны специальные жетоны, которые можно купить в газетных киосках.
  
  Дети подошли к телефонной будке и стали осматривать её. Краска на стенках почти полностью осыпалась, обнажая ржавый металл, верхнее окно было разбито, обнаруживая за собой зияющую черную пустоту.
  
  - Выглядит мрачно, - поёжилась Лиза. - Мне здесь уже не нравится.
  
  Алевтина взялась за дверную ручку, намереваясь открыть будку, но Лена её остановила.
  
  - Подожди! - девочка достала из кармана свой телефон и включила фонарик. - Теперь открывай.
  
  Брусничкина медленно открыла металлическую дверцу, и в ярком свете от фонарика девочки уставились на голые внутренние стены, всё с той же осыпавшейся серой краской.
  
  - И как отсюда звонили? - Лиза выглядывала из-за спины Али, пытаясь как следует осмотреть внутреннее пространство будки. - Тут ведь ничего нет...
  
  - Кто-то забрал сам телефонный аппарат, - Алевтина зашла в узкую будку и пальцами провела по стенке, ощупывая небольшие дырочки в металле, оставшиеся от шурупов, на которые ранее был закреплён сам телефон.
  
  Лена, что-то заметившая на этой же стене, втиснулась в будку вслед за Брусничкиной и присела.
  
  - А эта дырка для чего? Ещё и неровная такая, как от...
  
  Девочка не успела договорить, поскольку в этот момент со стороны улицы, у начала которой они находились, раздалась сильная возня и голоса. От неожиданности, Лиза запрыгнула в будку к подругам и прижалась к стене, зацепив при этом руку Лены, отчего та выронила телефон и заставила фонарик отключиться.
  
  - Кто там? - испуганным шёпотом спросила Лена, не поднимаясь с четверенек.
  
  Лиза и Аля тоже присели, чтобы их не было видно, и прислушались. Топот шагов становился всё ближе, словно кто-то бежал прямо к ним. "Неужели, это конец? - пронеслось в голове Брусничкиной. - Как в моём страшном сне..."
  
  - Нам нужно вызвать полицию... нужно срочно сообщить... нам надо предупредить всех... это мог сделать какой-то маньяк... люди в опасности... - обрывки фраз, которые доносились от приближающихся, заставили девочек задрожать от страха.
  
  Несмотря на то, что во всём гомоне этих приглушённых возгласов Алевтина узнала знакомый голос, она побоялась выйти из своего укрытия, пытаясь унять дрожь и прийти в себя.
  
  Глава 13. Кровавые комнаты
  - Так вам не удалось найти тело в доме?
  
  Все шестеро ребят сидели на траве в поле, неподалёку от телефонной будки. Алевтина, Лиза и Лена с интересом выслушали рассказ троих парней об их злоключениях и догадках насчёт похищенной кассеты.
  
  Сева отрицательно помотал головой:
  
  - Нет, хоть мы и осмотрели весь дом, и даже в погреб спустились.
  
  - Но тогда откуда там столько крови? И вы уверены, что это действительно кровь? - Лиза Сморчкова поморщилась, произнося эту фразу. - Я не очень хорошо переношу подобные зрелища, так что...
  
  - Так что можешь оставаться здесь одна, а мы с мальчиками вернёмся в дом, - довольно резко перебила её Лена Подушкина. - Мы обязаны выяснить, куда пропала Клара Владиславовна.
  
  Откуда-то издалека, из-за гор, стал доноситься шум приближающегося поезда.
  
  - Исключено, - парировала Алевтина. - Мы должны держаться вместе. Если беднягу повариху действительно убили, маньяк может находиться где-то поблизости. Всем вместе нам будет проще с ним справиться, если он решит напасть.
  
  Все поддержали решение Брусничкиной.
  
  - Я знаю, что никто не хочет поднимать эту тему, - начал говорить Виктор, замявшись, - но я не думаю, что Александр убийца. Девчата, вы сказали, что преследовали его от самого лагеря, пока он не пропал у вас из виду. Он просто не смог бы успеть побывать в доме Клары Владиславовны перед дискотекой. На это ушло бы не менее часа, чтобы сходить туда и вернуться. А если полагать, что он убил её и где-то спрятал тело, то на это ушло бы гораздо больше времени.
  
  - Думаю, ты прав, - согласился Сева. - Никто из лагеря не отлучался перед дискотекой на столь долгое время, все были на виду. Похоже, что в деревне действует настоящий маньяк.
  
  Несмотря на то, что это предположение и без того витало в воздухе, от озвученных мальчиком слов всем стало не по себе.
  
  - Вы уверены, что нам стоит вернуться в этот дом? - дрожащим голосом спросила Лиза.
  
  - Да, - хор из пяти голосов дал понять напуганной девочке, что дальнейшие попытки спорить будут бесполезны.
  
  ***
  
  Входная дверь была не заперта. Зайдя в прихожую, дети достали телефоны и включили на них фонарики.
  
  - О, боже! - Лена отскочила в сторону, едва сделав шаг вперёд. - Здесь повсюду кровь!
  
  Витя и младшие ребята осторожно проследовали в комнату, стараясь не наступать в многочисленные тёмно-бордовые пятна успевшей уже почти засохнуть крови.
  
  - Если полиция будет обследовать дом, они непременно обнаружат здесь наши следы, - заметила Лена Подушкина. - У нас может быть куча неприятностей.
  
  - Ты права, - согласилась Аля, - но сейчас нам нужно найти Клару Владиславовну - это гораздо важнее. Она может быть ещё жива.
  
  - Мы всё уже обыскали, - напомнил Кирилл, - её нигде нет.
  
  В небольшой, но уютно обставленной комнате, у стены меж двух окон, завешенных шторами, стоял старый коричневый комод, на котором находился большой ламповый телевизор. Напротив него расположились два таких же старых кресла. На стене по левую руку висели книжные полки с множеством книг, журналов и всяких бумаг. Ковёр, покрывавший пол, так же был запачкан кровью.
  
  - Смотрите, тут тюльпаны! - Виктор склонился над комодом и что-то стал ощупывать руками на его поверхности.
  
  - Что? Что ты там нашёл? - Аля с Кириллом и Севой пошли к старшему другу. - Про какие тюльпаны ты говоришь?
  
  Брусничкина бросила взгляд на Лену и Лизу - те с увлечением просматривали содержимое книжных полок на стене.
  
  - Вот, - Виктор приподнял с комода провода, подсоединённые одним концом к задней стенке телевизора. - Эти штекеры в народе называются тюльпаны.
  
  Дети уставились на три разноцветных штекера в руках парня - белый, жёлтый и красный.
  
  - Для чего они используются? - спросил Кирилл. - Это какая-то устаревшая технология?
  
  - Да, - подтвердил студент-практикант, - тут, должно быть, был установлен видеопроигрыватель.
  
  - Но куда он пропал? - Алевтина осмотрелась по сторонам. - Его нигде не видно.
  
  - Похоже. его похитил маньяк, который напал на повариху, - сделал вывод Кирилл.
  
  В этот миг из соседней комнаты раздался возглас девочек - Лизы и Лены.
  
  - Ребята, скорее, сюда! Мы что-то нашли!
  
  Голос звучал взволнованно, поэтому вчетвером дети и студент бросились в соседнее помещение, где была спальня Клары Владиславовны. Влетев в раскрытую дверь, они чуть не столкнулись с двумя девочками, которые их звали. Лена и Лиза сидели на полу, залитом кровью, и рассматривали какой-то чёрный прямоугольный предмет, слегка покорёженный, с отлетевшими от него пластиковыми и металлическими частями.
  
  - Что у вас тут? - Виктор протиснулся вперёд, освещая себе путь телефоном.
  
  - Мы не знаем, - протянула Лиза, поднимаясь с пола.
  
  - Это видеомагнитофон, - определил Виктор, поднимая с пола тяжёлый чёрный проигрыватель. - Но почему он оказался здесь? И почему мы его не заметили, когда в первый раз осматривали дом?
  
  Лена Подушкина объяснила:
  
  - Он лежал сбоку у стены на боковой грани, вы могли его не заметить. Мы с Лизой его сюда переставили, чтобы посмотреть, что это такое.
  
  Лиза заверила:
  
  - Но он уже был в таком виде, мы ничего не ломали.
  
  Виктор перевернул видеомагнитофон кассетоприёмником вверх и посветил внутрь.
  
  - Похоже, внутри вставлена кассета... и плёнка зажёвана...
  
  - Он сломан? - спросил Кирилл, перегибаясь через плечо старшего товарища. - И что за кассета в нём поставлена?
  
  Остальные ребята тоже столпились вокруг студента, стараясь заглянуть в открытый кассетоприёмник.
  
  - На кассете есть наклейка, - Виктор внимательнее всмотрелся внутрь старого диковинного для детей аппарата. - Это фильм - "Любовная любовь миссис..."... Дальше не могу разобрать, вторая строка скрыта считывающей плёнку плашкой.
  
  Ребята отвлеклись от видеомагнитофона и осмотрелись по сторонам. В спальне женщины была большая кровать со скомканным на ней одеялом бледно-зелёного цвета, на котором так же проступали следы засохшей крови. В углу спальни стоял небольшой двухдверный шкаф.
  
  - Вы в него заглядывали? - поинтересовалась Брусничкина у парней. - В нём вполне может поместиться взрослый человек.
  
  От одной только этой мысли у ребят вновь побежали мурашки. Лиза испуганно вцепилась в руку Кирилла, который двинулся к дверцам шкафа.
  
  - Не надо, - шёпотом взмолилась она. - Вдруг, там маньяк?
  
  Кирилл молча усмехнулся, высвобождаясь из цепких пальцев девочки, хотя по его виду все поняли, что ему самому страшно. Дверца шкафа отворилась с тихим скрипом, и, вслед за этим, все ребята, находившиеся в комнате, с облегчением выдохнули - из темноты в лучах фонариков на них уставились лишь пуговицы развешанной внутри одежды.
  
  - Вы хорошо осмотрели кухню и погреб? - Аля пристально уставилась Севе в лицо.
  
  - Да, - уверенно заявил Пупыркин. - Ни на кухне, ни в погребе следов крови нет. В холодильнике только продукты, никаких человеческих...
  
  - Ну, хватит, - остановил его Виктор. - Все и без этих твоих подробностей напуганы.
  
  - Что ж, - решил Кирилл. - Раз в доме Клары Владиславовны нет, предлагаю как следует осмотреть сад. Может, нам удастся там что-то отыскать?
  
  На выходе из дома, спускаясь по ступеням крыльца, Аля остановила Севу, оставшись с ним позади ребят.
  
  - Я должна тебе что-то сказать, - прошептала она ему почти в самое ухо.
  
  - Ты что-то заметила? - мальчик с любопытством уставился на подругу, та кивнула.
  
  - Она взяла конверты с книжной полочки, - Аля ткнула пальцем вслед уходящим за угол дома ребятам. - Мне кажется, что она в этом деле замешана.
  
  Глава 14. Друзья спешат на помощь
  В саду Клары Владиславовны было много грядок и деревьев. Было видно, что женщина заботится о своём земельном участке - всё было аккуратно подстрижено и ухожено. Небольшой сарай в углу участка, рядом с забором, сразу привлёк внимание ребят. Разделившись попарно, они медленно следовали по узкой дорожке, чтобы не помять растущий на грядках редис и всякую зелень.
  
  - Пусто, - с облегчением выдохнул Виктор, осветив внутри старой деревянной постройки лишь инструменты для работы в саду.
  
  Дети, выглядывая из-за его спины, тоже облегчённо выдохнули. В этот момент у кого-то из ребят зазвонил телефон, и они стали озираться друг на другая, недовольно бормоча, что с таким шумом их могут заметить соседи поварихи.
  
  - Спокойно, это мой, - Сева поспешно вытащил свой мобильник из кармана и уставился на экран, открыв от изумления рот.
  
  - Что с тобой? - Аля, стоявшая рядом с другом, сразу уловила нечто неладное. - Кто тебе звонит?
  
  Мальчик повернул экран к лицу Брусничкиной и одними губами прошептал:
  
  - Ты.
  
  Алевтина увидела на дисплее свой номер телефона и подпись "Брусничкина".
  
  - Мой телефон у Александра, значит, это он звонит.
  
  Остальные ребята, позабыв про рассаженные вокруг овощи и травы, столпились вокруг Севы и Али.
  
  - Ответь же! - попросил Виктор. - Вдруг, что-то случилось?
  
  Помня, что ещё недавно девчата преследовали Александра по пути к дому поварихи, Сева засомневался.
  
  - А что, если он как-то причастен к исчезновению Клары Владиславовны? Вдруг, он хочет заманить нас в ловушку?
  
  В этот момент телефон перестал звонить.
  
  - Мне от всего этого не по себе, - поёжилась Лена Подушкина. - Почему он звонит не со своего телефона? И почему именно тебе, Сева?
  
  Кирилл решил напомнить:
  
  - Не забывайте, что телефон Александра у нас, мы нашли его с парнями на косе. Алевтина, как Сева записан у тебя в телефонной книжке?
  
  - По фамилии, - деловито ответила девочка.
  
  - Должно быть, он нашёл в списке контактов единственную знакомую фамилию и решил позвонить. Может, и в самом деле, что-то серьёзное случилось?
  
  Телефон снова стал звонить, заставив всех без исключения вздрогнуть. Вновь вызывала Брусничкина.
  
  - Да ответь же! - теперь и Кирилл настаивал на том, чтобы Сева взял трубку.
  
  Всё ещё продолжая бояться, но подгоняемый любопытством и недовольством двоих ребят, Сева включил на телефоне громкую связь и ответил на звонок.
  
  - Да? - неуверенно произнёс он в трубку, стараясь говорить так, чтобы голос его не дрожал.
  
  - Всеволод? Это я, Санёк. Не удивляйся, что я звоню с номера твоей подружки...
  
  - Я тебя тоже слышу! - сердито прикрикнула в трубку Брусничкина. - Что произошло? Куда ты пропал?
  
  - Я в тоннеле, идущем через гору, - голос студента-практиканта звучал взволнованно и измотано. - И, кажется, плохи мои дела.
  
  Услышав это, ребята переглянулись.
  
  - Я подвернул ногу, и мне больно идти... Проклятье! Поезд уже совсем близко! Я не успею выбраться, если вы мне не поможете.
  
  Донёсшийся из трубки приглушённый гудок поезда заставил ребят сорваться с места и броситься на помощь Александру.
  
  Детям казалось, что они никогда ещё так быстро не бегали. Миновав дачные домики и телефонную будку, они со всех ног мчались к склону у горы, на котором лежали рельсы. Кирилл и Витя выбились вперёд, следом за ними бежали Сева и Лена, Алевтина и удерживаемая ею крепко за руку Лена Сморчкова замыкали всё шествие.
  
  Когда ребята забежали на склон и подбежали к тоннелю, из него вылетел поезд, обдав их горячим сухим воздухом и оглушив громким сигнальным свистом.
  
  Глава 15. Переполох
  - Почему нам всё время приходится бегать? - Лиза Сморчкова в который раз затянула свою жалобную пластинку, пока девочки втроём мчались к лагерю, чтобы оповестить взрослых о разыгравшейся трагедии. - Я уже ног совсем не чую. Они сперва болели, а теперь...
  
  - Помолчи, мелкая! - Лена Подушкина бежала впереди всех. - Я благодарна парням, что они избавили нас от возможности лицезреть расплющенного поездом Александра... Бедный парень!
  
  Алевтина, следовавшая посередине короткой шеренги, заметила:
  
  - Мы уже у самых ворот... Лена, помоги мне забраться наверх, я вас вытащу.
  
  Не дав себе и нескольких секунд передышки, девочки лихо одолели препятствие в виде лагерного забора, и вновь побежали к корпусу, в котором расположились взрослые, но теперь они уже сбавили шаг.
  
  - Что мы скажем вожатой? - спросила Лиза, остановившись у стены двухэтажного дома, по размерам чуть меньше, чем детские кампусы.
  
  Аля уже было открыла рот, чтобы внести своё предложение, но не успела этого сделать. Из-за угла дома к ним вышли три высоких фигуры.
  
  - Мне тоже интересно знать, что вы мне на всё это скажете! - голос Марины Васильевны звучал одновременно строго, но в нём чувствовались ноты беспокойства и растерянности. - Почему вы нарушаете установленный распорядок и бегаете по ночам за пределами лагеря?
  
  - Марина, не будьте с девочками столь строги, они очень обеспокоены чем-то, - заметила молодая врач - Алёна Дмитриевна. - Расскажите нам, что произошло и где вы были.
  
  - Борис Борисович, принесите девочкам попить, - попросила вожатая, видя, что девочки очень запыхались.
  
  Усатый пожилой мужчина поспешно ретировался в дом, выполняя просьбу женщины.
  
  - Случилось ужасное! - начала было Лиза, но Аля незаметно ущипнула юную подругу, дав понять, чтобы та была осторожнее в словах. - Ай! Зачем ты...
  
  - Марина Васильевна, случилось действительно страшное, - перебила Брусничкина несмышлёную Сморчкову. - Нам кажется, что Александр, наш студент-практикант, попал в беду...
  
  И без того взволнованная Марина Васильевна побледнела ещё больше.
  
  - Что случилось? - в её тоне уже не было злости или негодования. - С ним тоже беда?
  
  Девочки переглянулись между собой, пытаясь понять последнюю фразу своей вожатой.
  
  - Тоже? - переспросила Лена Подушкина. - Что вы имеете в виду?
  
  Марина Васильевна тяжело вздохнула и посмотрела на детей, словно раздумывая, стоит ли им сказать то, что она хотела сказать.
  
  - Случилось страшное происшествие с Кларой Владиславовной. Этим вечером она...
  
  - Мы знаем, что её убили! - выпалила Лиза. - Только тело мы так и не нашли. Мы облазили...
  
  Стоявшая рядом Алёна Дмитриевна словно поперхнулась воздухом и стала кашлять. Она выхватила у вернувшегося из кампуса Бориса Борисовича большой стакан с водой и стала пить.
  
  - Что?! - Марина Васильевна выглядела ошарашенной. - У...били?
  
  Аля попыталась опередить Лизу с ответом, пока та не наговорила ещё всякой всячины.
  
  - Мы действительно были у неё в доме, поскольку... Поскольку очень опасались за неё... Там повсюду было очень много крови, практически весь дом залит... Но откуда вы знаете, что с ней случилось?
  
  Борис Борисович, видя, что Марина Васильевна медлит с ответом, внимательно изучая лица девочек, а Алёна Дмитриевна ещё отпаивается водой, поспешил ответить.
  
  - Клара позвонила из больницы, ближе к полуночи...
  
  - Значит, она жива? - Алевтина облегчённо выдохнула. - Но что произошло? Мы так перепугались за неё!
  
  - Сейчас с ней всё в порядке, - Алёна Дмитриевна вручила пустой стакан Борису Борисовичу и тот снова нырнул за дверь, чтобы набрать воды, теперь уже для детей. - Но что случилось с Александром? Расскажите скорее! Ему нужна помощь?
  
  Брусничкина вдруг осознала, что она уже мало что понимает из того, что произошло с ними за последние несколько часов. "Почему на Клару Владиславовну напали? Зачем её пытались убить? Что известно этим людям?" - вопросы неслись в голове вихрем, но ни на один из них девочка не могла найти ответ.
  
  - Александру уже вряд ли чем-то можно помочь, - тихо пробормотала Лена Подушкина. - Его сбил поезд. Всё произошло практически на наших глазах.
  
  Молодая девушка врач изумлённо раскрыла рот и прикрыла его обеими ладонями, словно пытаясь заглушить вырывающийся крик, а Марина Васильевна, переводя взгляд с лиц девочек, вдруг стала медленно сползать к земле, закатив при этом глаза, пока не рухнула на землю.
  
  - У неё обморок... Борис Борисович! - с этими словами Алёна Дмитриевна вновь выхватила у подоспевшего усача стакан с водой и окатила ей лицо упавшей в обморок вожатой, пытаясь привести ту в чувство.
  
  "Похоже, попить воды нам точно не дадут", - мрачно подумала Аля Брусничкина, помогая завхозу и девушке-врачу поднять пришедшую в чувство Марину Васильевну на ноги.
  
  - Где? Где это случилось? - тихим шёпотом спросила вожатая, поправляя растрёпанные мокрые волосы и вытирая воду с лица, отчего на щеках образовались разноцветные пятна от помады, пудры и туши.
  
  - У въезда в горный тоннель, - Лиза Сморчкова стала шмыгать носом, словно вот-вот готова была расплакаться. - Мы очень испугались, и мальчики...
  
  - Какие мальчики? - Марина Васильевна, казалось, уже полностью пришла в себя, и голос её вновь стал жёстким и властным. - Кто ещё посмел нарушить правила?
  
  - Понимаете, Марина Васильевна, - Аля заговорила максимально осторожно, боясь прогневать вожатую, которой и без того пришлось несладко после всех новостей, - Виктор, Сева и Кирилл хотели...
  
  - Довольно! - Марина Васильевна подняла ладонь вверх, давая понять, что ей уже всё ясно, и что она уже решила, что будет делать. - Борис Борисович, заприте девочек наверху, чтобы опять не сбежали... Нет, не у них в спальне! Заприте их в моей комнате, на втором этаже. Так будет надёжнее. И возвращайтесь скорее, мы пойдём за мальчишками... Алёна Дмитриевна, нам будет нужна ваша помощь... Александр может быть ещё жив.
  
  - Я возьму аптечку! - девушка-врач скрылась за дверью кампуса, но уже через несколько секунд вернулась с большой белой сумкой, в которой было много бинтов, жгутов и каких-то пузырьков.
  
  Лиза, Аля и Лена неохотно последовали наверх, подгоняемые Борисом Борисовичем. Впопыхах никто даже не подумал о том, чтобы включить в комнате свет.
  
  - Вам обязательно нас запирать? - жалобно спросила Лиза, когда завхоз собирался уже закрыть дверь комнаты вожатой.
  
  - Даже не спорьте! - отрезал усатый дядька, запирая дверь на замок и быстро удаляясь к лестнице вниз.
  
  Оставшись одни в тёмной комнате, девочки решили осмотреться и найти попить.
  
  Глава 16. Ночной визитёр
  Аля с трудом нащупала на стене выключатель.
  
  - Так гораздо лучше, - с благодарностью протянула Лиза Сморчкова, когда свет озарил комнату. - Не люблю быть в темноте... Какой тут беспорядок! Марине Васильевне стоит быть более аккуратной, она всё-таки взрослая.
  
  В комнате действительно царил беспорядок: на кровати у стены лежали скомканные простыни и одеяла, на полу валялась одежда, словно вожатая впопыхах что-то искала и раскидывала вещи, на столике в центре комнаты лежали кипы бумаг и журналов, даже высокий шкаф, не имеющий дверцы, выглядел неряшливо.
  
  Лена Подушкина присела и стала собирать одежду с пола, чтобы не топтаться по ней грязными ногами.
  
  - Здесь какой-то свёрток, - девочка выпрямилась и показала на ладони самодельный конверт, сложенный из обычного тетрадного листа. - Наверное, он выпал из кармана. Я положу его на стол, а то Марина Васильевна его потом не отыщет во всём этом беспорядке.
  
  Аля внимательно осматривала комнату, пытаясь найти выход. Ей не хотелось сидеть взаперти, пока вокруг происходит что-то странное и страшное. Она хотела скорее вернуться к мальчишкам, оставшимся у горного тоннеля.
  
  - О чём ты задумалась? - Сморчкова взяла старшую подругу за руку. - Ты нашла что-то интересное?
  
  Аля отвлеклась от своих мыслей и честно призналась младшей девочке:
  
  - Я думаю, как нам отсюда выбраться. Мне хочется как можно скорее вернуться к нашим парням.
  
  Лена Подушкина оторвалась от журналов моды, разбросанных на столе, и неуверенно заметила:
  
  - Ты же понимаешь, что там сейчас творятся страшные вещи? Мне совсем не хочется возвращаться туда и видеть всю эту кровь и ... и всё прочее, что осталось от бедного Александра.
  
  Аля понимающе кивнула:
  
  - Да, понимаю. Поэтому я пойду туда одна.
  
  Лиза Сморчкова жалобно протянула:
  
  - Можно и мне с тобой? Хоть я и боюсь покойников и кровь, но оставаться здесь мне тоже не хочется, я не люблю запертые помещения... И ты, Лена, пойдём с нами! Вместе нам будет не так страшно, и так мы будем в большей безопасности.
  
  Девочка с мольбой в глазах уставилась на Подушкину.
  
  - Ладно, - Лена тяжело вздохнула, - так и быть. Если Аля не против, то мы пойдём с ней.
  
  Обе девочки посмотрели на Брусничкину, и та, улыбнувшись, кивнула им, давая своё согласие. Поправив после кивка головой съехавшие на кончик носа очки, Брусничкина заметила:
  
  - Осталось только найти выход. Дверь надёжно заперта, даже не пытайся её открыть.
  
  Это замечание было адресовано Лизе Сморчковой, которая уже вовсю тянула и толкала дверь. Поняв, что её попытки не принесут никакого результата, девочка вернулась к подругам к столику, понурив при этом голову.
  
  - Здесь должно быть окно, - заметила Лена, - но я его, почему-то, не наблюдаю.
  
  - Это довольно странно, - согласилась Аля, вновь озирая взглядом стены небольшой комнаты. - Мне тоже кажется, что оно должно быть в этой части здания.
  
  - Я не люблю запертые комнаты, - стала паниковать Сморчкова, - нам нужно скорее найти выход, а то я начну...
  
  Тук-тук-тук...
  
  От внезапного звука, раздавшегося откуда-то из глубины пустого шкафа, девочки вздрогнули, а Лиза даже подпрыгнула от неожиданности. Аля судорожно вцепилсаь в край стола, зажав при этом ладонью конверт, найденный на полу среди одежды. "В нём что-то маленькое и округлое, довольно твёрдое", - пронеслась в голове мысль. Машинально девочка сжала конверт в кулак и засунула его в карман своих шорт.
  
  - Что это? - дрожащим шёпотом спросила она подруг. - Здесь кто-то есть кроме нас?
  
  Девочки всмотрелись в пустоту шкафа, откуда донёсся стук, но там никого не оказалось.
  
  - Похоже, что окно...
  
  Стук снова повторился, на этот раз он звучал громче, заставив девочек вновь вздрогнуть. Аля почувствовала, как по всему телу прокатилась волна мурашек.
  
  - Я поняла! - она решительно направилась к шкафу. - Лена, Лиза, помогите мне его сдвинуть!
  
  Девочки с удивлением воззрились на неё.
  
  - Окно должно быть за этим шкафом, - торопливо пояснила им Алевтина. - Помогите мне, ну же!
  
  Лена неуверенно спросила:
  
  - Тебе не кажется странным, что кто-то ночью решил постучаться к нам в окно второго этажа? Не думаю, что к Марине Васильевне по ночам так заходят гости.
  
  - Это кто-то из парней, - пояснила Брусничкина, - я уверена!
  
  С трудом детям удалось отодвинуть шкаф в сторону, и за ним действительно оказалось окно, ведущее во двор между корпусом для мальчиков и кампусом вожатых. Девочки увидели, что на толстой ветке дерева, растущего во дворе, сидит Костик Мищенко - сосед по комнате Севы и Кирилла. С полминуты они, раскрыв рты, смотрели на его вытаращенные в их сторону глаза, пытаясь понять, что он делает. Костик снова подполз по ветке к окну и постучал по деревянной раме, давая им понять, что хочет попасть к ним.
  
  - Давайте скорее впустим его, - Лена сорвала с себя оцепенение и поспешно открыла окно. - Залезай...
  
  Глава 17. Забег со смертью
  - Надо включить фонарики, - Сева проводил взглядом убегающих в сторону лагеря девочек. - Слабонервные могут не заходить.
  
  Витя, Всеволод и Кирилл стояли у зияющей чернотой шахты горного тоннеля, всё ещё не решаясь заглянуть вглубь. Даже включив фонарики на своих телефонах, ребята боялись шагнуть вглубь горы.
  
  - Похоже, мы все слабонервные, - нервно хихикнул Кирилл, первым шагая внутрь и освещая себе путь.
  
  Витя и Всеволод переглянулись, и молча кивнув друг другу, последовали за своим смелым товарищем. Стены тоннеля были прорублены в скале и не были ничем облицованы, отчего детям казалось, что это больше похоже на пещеру, нежели на железнодорожную шахту.
  
  - Ты его видишь? - тихо позвал Кирилла Виктор, шедший с Пупыркиным чуть позади.
  
  - Пока нет. Наверное, он лежит где-то глубже в тоннеле...
  
  Сева, внимательно всматривающийся в свет фонарика, направленного себе под ноги, заметил:
  
  - Ребят! Вы не находите странным, что здесь нет следов крови?
  
  Компания парней остановилась и они стали осматривать скалистые стены и железнодорожное полотно.
  
  - Ты прав, - согласился Виктор. - Поезд, если бы он сбил Санька, обязательно оставил за собой кровавый шлейф.
  
  Кирилл гораздо быстрее смекнул, на что пытается указать его друг.
  
  - Ты думаешь, что Александр пытался загнать нас в ловушку?
  
  Прежде, чем мальчик успел ответить, Виктор его перебил:
  
  - Я всё ещё не верю, что он может быть таким злодеем. Мы знакомы с ним уже два года, и он точно не подходит на роль маньяка. Давайте пройдём ещё вперёд, может, там мы увидим...
  
  Он замолчал, не готовый произнести свои страшные предположения. Ребята медленно побрели вперёд, перешагивая с одной шпалы на другую, продолжая всматриваться под ноги в попытках увидеть хоть небольшие следы развернувшейся трагедии в виде кровавых пятен. Углубившись вглубь горы на добрые сотню метров, но так и не найдя ни малейших следов пребывания здесь студента-практиканта, они уже были готовы развернуться и пойти обратно, как вдруг Сева заметил какой-то слабый свет далеко впереди в тоннеле, идущий как будто откуда-то снизу, от самых рельс.
  
  - Поезд! - Пупыркин схватил своих друзей за руки, отчего у Виктора выпал телефон из рук. - Бежим!
  
  Поддавшись панике, ребята побежали назад, к выходу из тоннеля, но уже через десять секунд бега Кирилл, сбавляя шаг, крикнул:
  
  - Стойте! Если бы это был поезд, мы бы слышали его шум...
  
  Парни остановились, тяжело дыша.
  
  - Ты прав, - согласился Виктор. - Но что это было за странное свечение на путях?
  
  Пупыркин, успевший сделать несколько шагов вперёд, вглубь шахты, добавил:
  
  - Точно такое же свечение, как это... Смотрите!
  
  Ребята всмотрелись, куда указывал Сева.
  
  - Это свет от моего телефона, - догадался Витя. - Я его выронил, когда ты нас схватил за руки. Похоже, он упал фонариком вниз, поэтому свет такой тусклый.
  
  - Да, - подтвердил Всеволод. - Значит, тот источник света тоже исходил от обронённого телефона. Если Александра сбил поезд, то его тело... его останки... мы найдём рядом с его телефоном. Точнее, с телефоном Брусничкиной.
  
  - Давайте скорее вернёмся туда, - поторопил всех Кирилл. - Кто не трус, тот за мной.
  
  Ребята вновь направились вглубь горы, и Виктор по пути поднял свой телефон.
  
  Впереди снова замаячил тусклый свет, недавно так напугавший ребят.
  
  - Скорее! - снова поторопил Кирилл. - Если Александр ещё жив, ему нужна наша помощь!
  
  - Тише! - Виктор резко остановился и прислушался. - Вы слышите?
  
  Дети резко остановились и прислушались. От того, что они услышали, волосы на головах ребят встали дыбом, и от самой макушки до пят прокатились мурашки.
  
  - А вот теперь, точно поезд, - пересохшим от ужаса ртом промямлил Сева.
  
  - Звук идёт оттуда! - резко выдавил Виктор, указывая рукой в сторону выхода из тоннеля, откуда ребята пришли. - Нам нужно бежать вглубь! Если мы найдём хоть неглубокую щель в стене...
  
  Парням не нужно было объяснять, они сорвались с места и побежали вглубь горы, слыша всё приближающийся грохот колёс за спиной.
  
  "Проклятье! Проклятье! Проклятье! - голос в голове Севы твердил только это. - Мы не успеем выбраться!"
  
  Бешеная гонка от неминуемой смерти казалось всем троим проигранной, поскольку по обеим сторонам тоннеля не было достаточного углубления, в котором можно было бы укрыться, но ребята продолжали бежать. Когда в спину стал бить луч установленных на локомотиве прожекторов, ребята готовы были уже смириться с проигрышем в этом забеге за жизнь...
  
  Внезапно, Сева почувствовал, как в его футболку кто-то вцепился и резко дёрнул в сторону, отчего парень полетел прямо к скале. В пляшущем свете телефонного фонарика мальчик увидел, что Кирилл и Виктор, сцепившиеся друг в друга, тоже летят куда-то к скале вместе с ним.
  
  В этот момент парень почувствовал сильный удар и в его глазах воцарилась темнота, а в ушах зазвенело. "Кажется, я умер", - промелькнула мысль, после чего Пупыркин погрузился во тьму.
  
  Глава 18. Секрет видеокассеты раскрыт?
  - ...дышит, дышит... Живее всех живых!
  
  "Что со мной? - Сева увидел яркий свет, бьющий прямо в глаза. - Я в раю?" Мальчик попробовал пошевелиться, но каждое движение давалось с трудом. "Как же больно! Но, раз мне больно, значит я ещё жив... Фух, как же хорошо! Но больно..."
  
  - Садись, только аккуратно, - голос, принадлежащий кому-то не из его двух товарищей, казался, тем не менее, очень знакомым.
  
  Сева почувствовал, как чьи-то руки аккуратно приподняли его за подмышки, помогая сесть на холодный каменный пол. Как следует проморгавшись и протерев глаза от яркого света, Пупыркин осмотрелся вокруг. Рядом с ним на корточках сидели Кирилл, Виктор и... Александр.
  
  - Ты?! - Сева от изумления раскрыл рот. - Но... но как тебе удалось...
  
  - Спасти вас от неминуемой гибели? - Александр ухмыльнулся. - Это всё хорошая реакция и ловкость как у тигра... ну или льва.
  
  "Да хоть слона! - молча подумал Всеволод, потирая ушибленный во время падения бок. - Что всё это значит, чёрт возьми?" Вопрошающим взглядом он уставился на Виктора, затем перевёл взор на Кирилла, ожидая, что они разъяснят ему, что произошло.
  
  - Ты помнишь, что нас чуть не сбил поезд? - аккуратно спросил Витя, внимательно следя за реакцией юного друга.
  
  - Эээ, да, я помню, что мы бежали, а потом... потом я, кажется, споткнулся и полетел куда-то в стену.
  
  - Нет, - поправил Кирилл. - Александр сумел вовремя нас схватить и затащить в эту расщелину в тоннеле.
  
  Всё ещё мало что осознавая, Пупыркин посмотрел на Александра.
  
  - Ещё чуть-чуть, и я бы не успел, - нервно заметил тот, нервно доставая дрожащими руками сигарету из помятой пачки. - Вы как хотите, а я должен перекурить... Хоть немного справлюсь с волнением.
  
  - Но как тебе удалось выжить? - Сева стал приходить в себя, и вопросы стали роиться в его голове. - И откуда у тебя сигареты? В лагере запрещено курить... И почему ты украл телефон Брусничкиной? И зачем ты соврал, что вывихнул ногу?
  
  - Воу, воу! - студент медленно выпустил дым изо рта и усмехнулся. - Давай по порядку. Во-первых, я действительно вывихнул ногу, смотри, - он показал на свою стопу, которая немного опухла. - Я думал, что мне кранты, и что я не успею добраться до своего укрытия, до этого грота, когда услышал за спиной поезд.
  
  - Что ты тут вообще забыл? - недоверчиво спросил Всеволод. - Зачем ты полез в тоннель?
  
  - Это единственное место, где можно побыть без тотального контроля вашей вожатой, - Александр устало вздохнул. - Оглянись вокруг.
  
  Сева обвёл взглядом стены небольшой пещеры, в которой они находились. В выдолбенных в скале углублениях, похожих на полочки, стояли несколько бутылок пива и более крепкого алкоголя.
  
  - Что это? Это всё твоё?
  
  Практикант молча кивнул, выпуская очередной клуб дыма, но теперь из ноздрей.
  
  - В лагере запрещено курить и распивать крепкие напитки, поэтому я решил обосновать здесь небольшой тайник.
  
  "Звучит разумно, - отметил про себя Пупыркин. - Будь я повзрослее, и будь я курильщиком и любителем выпить, наверное, поступил бы точно так же".
  
  - Ребятам я уже всё рассказал, как получилось, что телефон твоей подруженции оказался у меня. Но, раз ты был в отключке и ничего не слышал, с тобой тоже поделюсь... Вот только сперва глотну чуток, чтобы унять боль в ноге.
  
  Парень дотянулся до бутылки виски и сделал пару глотков.
  
  - Хотите? - предложил он ребятам.
  
  Трое парней отрицательно помотали головами.
  
  - Ну, как знаете... Так вот! После той истории, которую Кирилл рассказал у костра - про Диму Петелькина, я решил побольше обо всём этом разузнать. Я узнал, что Витёк с Кириллом побывали в доме Клары Владиславовны, когда та спала. И я понял, что они искали там видеокассету, которая может помочь в поисках убийцы Димы Петелькина и в поиске сокровищ.
  
  - Было довольно стрёмно, - заметил Кирилл. - Мы чуть было не попались на глаза её соседям, когда покидали дом. Пришлось прятаться в колючих кустах, там я весь и исцарапался.
  
  - Да, они взяли кассету, думая, что на ней репортаж, который подскажет, где могут быть спрятаны сокровища, - Сева вновь перевёл взгляд на Виктора.
  
  - А ты смышлёный малый!
  
  - На самом деле, это Кирилл нам уже рассказал об этом.
  
  Кирилл попытался оправдаться:
  
  - А что мне оставалось? Кассета пропала из моего рюкзака, о ней знали только ты и Витя. Потом вся эта кровь в доме поварихи... Разумеется, мы все стали думать, что ты совершил что-то страшное, пытаясь найти эти несчастные сокровища.
  
  - Что? - недокуренная сигарета выпала из рук студента. - Кровь? О чём вы?
  
  Видя обескураженный вид побледневшего Александра, ребята переглянулись.
  
  - Ты разве не...
  
  - Нет! Я даже не появлялся в доме поварихи, хоть мысль такая была.Где же ещё сейчас можно нйти видеомагнитофон? Вы сказали про кровь... Что произошло?
  
  Видя, что парень находится в таком шоковом состоянии, ребята поняли, что Александр не причастен к развернувшейся в доме повара трагедии. Они быстро рассказали ему о своих злоключениях в доме лагерной работницы.
  
  - Но кому потребовалось расправляться с Кларой Владиславовной? - Александр снова затянулся, едва сумев подкурить дрожащими руками дважды выпадавшую из рук сигарету.
  
  - Мы и сами хотели бы это узнать. - ответил за всех Витя.
  
  - Что касается телефона твоей подруги, - продолжил Александр через несколько секунд тишины, показавшейся томительно долгой, - я нашёл его под деревом этим вечером. А поскольку свой телефон я где-то потерял, решил пока походить с ним. Сегодня я как раз выбрался из лагеря, чтобы обойти места, где мог его обронить, и попытаться дозвониться на него, чтобы было проще его найти по звуку звонка.
  
  Виктор вытащил из кармана шорт телефон и вручил его Александру:
  
  - Держи! Мы нашли его на косе.
  
  - Что ты там делал? - снова начал допрос Сева.
  
  - Пытался найти сокровища. Из разговоров Кирилла и Витька я понял, что коса как-то связана с убийством Петелькина, вот я и подумал, что сокровища могут быть зарыты там. А что вы там делали?
  
  Ребята почувствовали себя довольно глупо, но Кирилл признался:
  
  - То же, что и ты...
  
  - Дай глотну, - Виктор взял у однокурсника бутылку виски и сделал большой глоток, после чего поморщился. - Какая гадость!
  
  - Сань, - Кирилл тоже решил задать свои вопросы, - получается, что кассета сейчас у тебя?
  
  Парень кивнул и вытащил из небольшого рюкзака, который Сева ранее не заметил, видеокассету.
  
  - Держи. Не думай, что я её украл у тебя. Я бы обязательно её вернул, когда узнал, что на ней записано.
  
  Кирилл взял кассету и аккуратно потряс ею в воздухе. В воцарившейся тишине ребята услышали, что внутри что-то перекатывается и бьётся о пластик. Мальчик потряс кассетой сильнее, и звук усилился.
  
  - Как будто там какие-то камни, - заметил Виктор.
  
  Сева многозначительно обвёл всех взором и тихо заметил:
  
  - Сокровища нужно искать не в сюжете, а внутри видеокассеты...
  
  Глава 19. Враг обнаружен
  Четверо парней молча смотрели на видеокассету, лежавшую перед ними, словно боялись вновь её взять в руки. Догадка, высказанная Севой, вызвала у ребят шок и некую боязнь. "Неужели перед нами лежат огромные сокровища? - думал про себя Пупыркин. - Это так же волнительно, как когда мы с Алей нашли алмазы в пластиковом клоунском носу... Кажется, что это было так давно!"
  
  - Мы откроем её? - наконец прервал молчание Кирилл.
  
  Александр поднял кассету и спрятал в свой рюкзак.
  
  - Нет, - отрезал он. - То есть, откроем, но... но позже.
  
  - А чего ждать-то? - никак не мог успокоиться Кирилл. - Давайте хотя бы посмотрим...
  
  - Санёк прав, - поддержал товарища Виктор. - Мы откроем её только в лагере. Предлагаю выбираться отсюда.
  
  Ребята посмотрели друг на друга, оценивая, все ли смогут успеть выбраться из тоннеля до следующего поезда.
  
  - Жаль, что мы не знаем расписания поездов. И в сети не проверить, здесь едва ловит сигнал, - Кирилл посмотрел на экран своего телефона.
  
  Сева предложил:
  
  - Давайте пойдём к выходу сразу после следующего поезда. Так мы будем уверены, что у нас есть хотя бы пять минут, чтобы выбраться. Слышите? Кажется, как раз идёт поезд.
  
  Парни услышали так до жути знакомы шум приближающегося железного монстра.
  
  - Звук идёт из глубины тоннеля, - определил Виктор. - Предлагаю бежать сразу за ним. - Санёк, ты сможешь бежать? Нога сильно болит?
  
  Александр потёк распухшую ступню, поморщившись от боли.
  
  - Я справлюсь, - решил он. - Доковылять успею.
  
  Едва последний вагон товарного поезда скрылся за расщелиной, парни быстро направились вслед за ним, ведя под мышки травмированного друга. Не прошло и трёх минут, когда они увидели выход из тоннеля, и в лицо им пахнул свежий ночной воздух. Ребята ускорили шаг и ещё через минуту оказались на тропе рядом с рельсами, у входа в тоннель.
  
  - Давайте немного передохнём, - предложил Виктор, помогая своему сокурснику сесть. - Нам предстоит ещё долгая дорога до лагеря.
  
  Никто из ребят не был против передышки.
  
  - Интересно, как там девчата, - пробормотал Кирилл. - если они уже добрались до лагеря, то должны были вызвать сюда подмогу.
  
  - Подмогу? Зачем? - Александр с любопытством уставился на друзей.
  
  - Ну... просто мы подумали, что... - замялся Витя. - Думали, что тебя сбил поезд, и...
  
  Саня усмехнулся:
  
  - Понял, понял! Можешь не продолжать.
  
  В наступившей секундной тишине парни услышали какую-то возню за поворотом скалы и шум приближающихся шагов. Уже через мгновение перед ними выскочили Борис Борисович, Марина Васильевна и Алёна Дмитриевна.
  
  - Вот вы где! - вожатая с распростёртыми руками подошла к ребятам, но вовсе не для того, чтобы их обнять, а словно боясь, что они попытаются сбежать.
  
  - Где покойный? - Алёна Дмитриевна выскочила вперёд старшей, оглядывая ребят. - Может быть, ему ещё нужна помощь!
  
  - Здесь покойный! - уныло отозвался студент-практикант. - Только я пока ещё живой.
  
  - Ну, слава богу! - девушка-врач присела перед ним, осматривая распухшую ступню. - А это пустяки, я наложу холодный компресс и повязку, и всё быстро пройдёт.
  
  Пока врач манипулировала с ногой Александра, Марина Васильевна расспросила ребят о том, что произошло, и почему они покинули лагерь в ночное время. Ребята с неохотой, опуская многие моменты, рассказали, что с ними случилось за время отсутствия.
  
  - Я рада, что с вами всё в порядке, - с нескрываемым облегчением подытожила вожатая. - Девочки сейчас в лагере, они успели рассказать, что вы были в доме Клары Владиславовны, и видели там кровь... Ужасная история!
  
  Ребята вздрогнули при воспоминании об ужасном зрелище в доме поварихи.
  
  - Мы не нашли её тело, - заметил Витя. - Обыскали дом и...
  
  - Да что за чертовщина? - не выдержал Борис Борисович. - Почему вы вообще решили, что она мертва? И девчата тоже были уверены, что её кто-то укокошил, и вы... Всё с ней будет хорошо!
  
  Трое парней, побывавшие в кровавых комнатах поварихи, с недоверием уставились в лица взрослым.
  
  - Вы просто не видели, сколько там крови! - Кирилл поморщился. - Сто процентов, повара у нас больше нет.
  
  Марина Васильевна тяжело вздохнула:
  
  - С Кларой Владиславовной случилась беда, причём страшная... Но, поверьте, сейчас она в больнице, и ей уже ничего не грозит.
  
  Сева осторожно спросил:
  
  - Но откуда вы знаете? И что же с ней произошло?
  
  Марина Васильевна уже открыла рот, чтобы поведать ребятам правду, но не успела вымолвить и слова, как из-за поворота скалы вновь донеслась возня и шум бега. Через мгновение перед изумлёнными взорами собравшихся у входа в тоннель искателями ночных приключений появились Алевтина Брусничкина и Костик Мищенко.
  
  - Они здесь! - рыжий парень окликнул кого-то за своей спиной, и через секунду перед всей компанией появились Лиза Сморчкова и Лена Подушкина.
  
  Четевро детей тяжело дышали от бега. Алевтина прошла вперёд, встав между взрослыми и своими друзьями. Лиза, Лена и Костик последовали её примеру.
  
  - Марина Васильевна, лучше уходите! И вы, Борис Борисович, тоже...
  
  - Что? - вожатая непонимающе переводила взгляд между детьми. - Что происходит? Почему вы снова убежали?
  
  - Как будто вы не знаете! - Брусничкина с издевкой усмехнулась. - Мы разгадали ваш коварный план!
  
  Борис Борисович сделал шаг вперёд, к детям:
  
  - Объясните же, что стряслось? О чём вы говорите?
  
  - Ни с места! - Брусничкина сделала резкий взмах рукой, и все увидели, что в руке у неё пистолет. - Ещё шаг, и я буду стрелять!
  
  - Аля, что происходит? - во рту у Севы пересохло, но он смог выдавить из себя этот вопрос.
  
  - Потом объясню, - резко ответила Брусничкина, не сводя глаз с застывшего завхоза, и продолжая целиться в него.
  
  Лена и Костик стали поторапливать своих друзей:
  
  - Ребята, скорее, нам нужно уходить, мы все в опасности...
  
  - Откуда у неё пистолет? - побледневшая Алёна Дмитриевна так и осталась сидеть на корточках, не в силах подняться от оцепенения. - Что вы творите?
  
  - А! Алёна Дмитриевна! - Аля только сейчас заметила девушку. - Встаньте рядом со своими родителями, чтобы я вас видела!
  
  - Что? - возмущённый возглас Бориса Борисовича громким эхом отразился о гору. - Дети, вы явно не в себе!
  
  Дрожа всем телом, молодая врач встала рядом с вожатой и завхозом.
  
  - Здесь какая-то ошибка, - пролепетала она. - Явно, вы совершаете...
  
  - Замолчите! - Лиза Сморчкова злобно топнула ногой. - Мы всё про вас знаем! Вы хотели нас убить! Вы хотели отравить нас снотворным!
  
  Продолжая целиться во взрослых, Аля стала отступать, поторапливая ребят:
  
  - Бегите в лагерь и запритесь в комнате Севы. Мы должны держаться все вместе, чтобы суметь дать отпор этим бандитам.
  
  По прежнему ничего не понимая, но видя решительность Али, Лизы, Лены и Костика, остальные ребята быстро направились в сторону лагеря, помогая прихрамывающему Александру. Брусничкина же стала пятиться спиной, продолжая удерживать взрослых на мушке. Перед тем, как скрыться за поворотом скалы, она предупредила:
  
  - Если побежите за нами, я обязательно выстрелю!
  
  Глава 20. Явные улики
  - Откуда у тебя пистолет?
  
  Едва оказавшись в комнате вожатой, Костик Мищенко тот час же подвергся допросу со стороны девочек. Он вытащил из шорт довольно крупную "пушку" и помахал ею в воздухе.
  
  - Да это игрушечный! Я взял его с собой из дома перед поездкой сюда. Думал, удастся пострелять пластиковыми пульками по мишеням, - рыжий парень даже немного покраснел, хотя, кожа его и без того была красной после дня на пляже.
  
  - Откуда ты узнал, что мы здесь? - Аля пытливо смотрела на ночного гостя, пытаясь понять, с какими намерениями он пришёл.
  
  Парень неловко переминался с ноги на ногу перед пытливыми взорами любопытных девчат.
  
  - Нууу... я переживал, что Кирилл и Сева не появляются так долго, поэтому не мог уснуть. Я пошёл в комнату наших практикантов - Сашки и Вити, но и их не обнаружил. У них в комнате было открыто окно, поэтому я услышал, как вы прибежали, и случайно подслушал ваш разговор с вожатой и завхозом. Вот мне и стало интересно, что здесь происходит.
  
  Мальчик стал переводить взгляд с одной девочки на другая, прося:
  
  - Расскажите же, что стряслось? Правда, что Александр угодил под поезд?
  
  Лиза всхлипнула, вновь вспомнив о страшной трагедии:
  
  - Да... Но, возможно, что он ещё жив. Алёна Дмитриевна думает, что его можно спасти. Она даже аптечку с собой взяла.
  
  Костик понурил голову.
  
  - После встречи с поездом ему никакая аптечка не поможет...
  
  - Так! - Лена Подушкина попыталась взбодрить ребят. - Грустные мысли прочь! Может, ему удалось каким-то чудом спастись.
  
  - Ты сама-то в это веришь? - Костя исподлобья посмотрел на неунывающую девочку.
  
  - Почти... Во всяком случае, я на это надеюсь.
  
  Дети какое-то время молчали, словно отдавая дань памяти Александру, с которым толком были мало знакомы.
  
  - Нам нужно выбираться отсюда, - решила Брусничкина. - Будет небезопасно лезть в окно и пытаться спуститься по дереву. Предлагаю поискать ключи. Я уверена, где-то здесь должен быть запасной ключ. Давайте его поищем.
  
  Дети стали обшаривать комнату в поисках ключа: полочки шкафа, карманы разбросанной на полу одежды, ящики стола...
  
  - Смотрите! - позвала Лиза Сморчкова ребят. - Здесь сумочка Марины Васильевны! Может, ключи лежат в ней?
  
  Ребята подошли к младшей подруге, которая не решилась копошиться в чужой сумке.
  
  - Дай мне, - попросила Алевтина. - Мы возьмём только ключ, если он там, так что здесь нет никакого преступления.
  
  Брусничкина раскрыла сумочку и глазами пробежала её содержимое.
  
  - Здесь её паспорт, салфетки, блокнот...
  
  Словно забыв сказанное ею же минуту назад, Аля достала из сумочки паспорт вожатой и её записную книжку.
  
  - Что? - Аля увидела на себе осуждающий взгляд Лизы Сморчковой. - Здесь может быть что-то важное, так что не смотри на меня так.
  
  Брусничкина раскрыла паспорт вожатой и тихо зачитала:
  
  - Шулябина Марина Васильевна, семьдесят пятого года рождения... А она неплохо сохранилась! Я думала, ей не больше сорока.
  
  - Да, - согласилась Лена, - она выглядит лет на десять моложе своих сорока семи.
  
  Девочка быстро стала листать паспорт:
  
  - Она, оказывается, замужем...
  
  - У неё, наверное, муж молодой, - предположила Лена, - вот она и молодится.
  
  Аля молча помотала головой, зачитывая:
  
  - В браке с Шулябиным Борисом Борисовичем, шестьдесят четвёртого года рождения.
  
  - Ой! - подпрыгнула Сморчкова. - Его зовут как нашего Бориса Борисовича!
  
  В воцарившейся тишине Брусничкина пролистала несколько страниц.
  
  - Этого не может быть, - тихо прошептала она, выронив паспорт из рук. - У Марины Васильевны есть дочь...
  
  - И что в этом такого? - Костик поднял паспорт с пола и с интересом уставился в раскрытый разворот с подписью "Дети". - Что? Хммм... Её дочь зовут как нашу врачиху - Алёна Дмитриевна. Только фамилия у неё - Дмитриева.
  
  - А как фамилия у нашей Алёны Дмитриевны? - Лена Подушкина напрягла память. - Кто-нибудь помнит её фамилию?
  
  - Нам никто её фамилию не называл, - нашлась Лиза Сморчкова. - Вы думаете, что это её дочь? Дочь нашей вожатой - наш врач? И она дочь Бориса Борисовича?
  
  - Она была бы Борисовной, а не Дмитриевной, - неуверенно бросил Костик.
  
  Алевтина, стоявшая всё это время молча, словно вышла из оцепенения.
  
  - Посмотри на даты, - подсказала она. - Дочь Марины Васильевны девяносто четвёртого года рождения, а брак у вожатой был заключен в девяносто девятом году. Очевидно, что Борис Борисович - отчим нашей Алёны Дмитриевны.
  
  Поражённый этим открытием, Костик тоже выронил паспорт на пол.
  
  - Прекращайте разбрасываться документом, - Лена Подушкина нагнулась и подняла паспорт вожатой. - У нас нет доказательств, что они действительно родственники. Может, это всего лишь совпадение...
  
  - Не будь такой наивной! - довольно резко выпалила Брусничкина. - Всё сходится! Они все - семья!
  
  Лиза Сморчкова неуверенно заметила:
  
  - Но почему они не ведут себя как семья? Я бы ни за что не подумала, что Борис Борисович - муж Марины Васильевны, а Алёна Дмитриевна - её дочь.
  
  Костик, Лена и Лиза уставились на Брусничкину, ожидая услышать ответ. Девочка поправила очки на носу, руки при этом у неё дрожали от волнения.
  
  - Я пока точно не уверена, но... Но в этом кроется что-то нехорошее. Лена, Костя, сделайте фотографии паспорта вожатой. Если с нами что-то произойдёт, то полиция обязательно заинтересуется снимками на телефонах, и будет знать, кого подозревать.
  
  Ребята без колебаний выполнили её просьбу.
  
  - Здесь в сумочке ещё пузырёк с таблетками, - Аля запустила руку в сумку вожатой. - Это то самое снотворное - фенобарбитал. Должно быть, Марина Васильевна забрала их, когда наша врач примчалась к ней сегодня днём, чтобы сообщить, что кто-то взял таблетки.
  
  - Мне кажется, что днём в ней было гораздо больше пилюль, - заметила Лиза. - Она была полная, а теперь чуть больше половины осталось.
  
  Аля осмотрела пузырёк и молча кивнула.
  
  - Кхе, - Лена Подушкина неловко кашлянула, стараясь привлечь внимание. - Ребят, вы будете ругаться, но я сегодня ночью кое-что нашла в доме Клары Владиславовны... и прихватила это...
  
  Не отрывая взгляд от подруги, Аля вытащила из кармана маленький бумажный конверт.
  
  - Ты об этом?
  
  Лена удивлённо воззрилась на Брусничкину.
  
  - Эээ... да... Как ты узнала?
  
  - Я видела, что ты что-то взяла с полочки в доме поварихи. Зачем ты подбросила этот конверт в вещи Марины Васильевны, когда разбирала её одежду?
  
  Лиза и Костик с удивлением смотрели за разговором девчат, не совсем понимая, о чём они говорят.
  
  - Лена, брать чужое - нехорошо! - нравоучительно заметила Сморчкова.
  
  Лена, казалось, была сильно смущена.
  
  - Я... я не знаю... Но в этом конверте какие-то таблетки, и... и мне стало немного не по себе там, в кровавых комнатах... А потом, когда я поняла, что всё серьёзно, я решила от них избавиться, вот и подкинула в вещи, будто они выпали из одежды вожатой.
  
  Алевтина улыбнулась, давая подруге понять, что верит ей.
  
  - Я понимаю, и тут нет ничего страшного. Ты просто вернула таблетки её владелице.
  
  - Что? - Лена и ребята удивлённо уставились на смышлёную рыжую девочку в очках. - Что это значит?
  
  Видя, какое впечатление произвели её слова, Аля поспешно пояснила:
  
  - Я уверена, что Марина Васильевна, или её муж, или её дочь, накачали Клару Владиславовну снотворным, а потом расправились с ней у неё дома. Должно быть, эти убийцы второпях забыли забрать оставшиеся таблетки, когда избавлялись от тела поварихи.
  
  Лиза Сморчкова снова всхлипнула:
  
  - Какой ужас! Но ведь вожатая сказала, что тётя Клава сейчас в больнице, и что с ней всё будет хорошо...
  
  - Они так сказали, чтобы усыпить нашу бдительность, - продолжила свою теорию Брусничкина.
  
  - О, чёрт! - не сдержалась Лена Подушкина. - А ведь ты права! Но зачем они всё это устроили?
  
  - Они явно не хотят, чтобы кто-то просмотрел содержимое той видеокассеты, которую Кирилл и Виктор взяли из дома поварихи.
  
  - Поэтому они и разбили видеомагнитофон! - осенило Подушкину.
  
  Алевтина кивнула. Дети какое-то время стояли в полной тишине, стараясь осознать, в какую страшную историю они вляпались. Костик Мищенко вздрогнул.
  
  - Девчат! Нам нужно срочно спешить к парням. Если кассета сейчас у них, они могут находиться в смертельной опасности!
  
  - Но мы же не нашли ключ, - стала канючить Лиза. - Как мы отсюда...
  
  Аля Брусничкина, уже перелезая через окно на толстую ветку, обернулась:
  
  - Да скорее вы! Что стоите?
  
  Глава 21. Загнанные в угол
  - Ты их сильно напугала, они не следуют за нами, - Пупыркин всмотрелся вглубь леса. - Давайте скорее перелезем через забор, на территории лагеря будет безопаснее.
  
  Аля опустила дуло игрушечного пистолета.
  
  - Саш, открой ворота. Я знаю, что у тебя есть ключи.
  
  Практикант изумлённо посмотрел на девочку.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Я видела, как ты покидал лагерь. Ты вышел через ворота.
  
  Александр усмехнулся и, порывшись в карманах, извлёк ключ от лагерных ворот. Пока он возился с замком, дети озирались по сторонам, боясь, что противник набросится на них из недр леса.
  
  - Готово! - Александр с видом победителя манерно распахнул ворота, жестом приглашая всех проследовать внутрь
  
  Ребята всей гурьбой проследовали к кампусу парней.
  
  - Предлагаю укрыться в комнате Пупыркина, оттуда хороший обзор на внутренний двор, - предложила Алевтина. - Если эти поганые убийцы попытаются напасть на нас, у нас будет возможность их достойно встретить.
  
  Костик заметил:
  
  - Это и наша с Кириллом комната тоже...
  
  - Не придирайся к словам, - Лена Подушкина шлёпнула мальчика ладонью по спине, поторапливая его скорее пройти в кампус.
  
  Лиза Сморчкова недовольно заметила:
  
  - У мальчишек в комнатах всегда беспорядок. Я не очень хочу сидеть в грязной комнате.
  
  - Пффф, - Кирилл недовольно поморщился. - Да у нас там гораздо чище, чем... чем...
  
  - Вот видишь, - победоносно ухмыльнулась Лиза, - тебе даже ответить на это нечего.
  
  - Прекратите ссориться! - вмешалась Алевтина, поторапливая ребят пройти к лестнице на второй этаж. - Мы в одной команде, так что прекращайте!
  
  Оказавшись в спальне мальчиков, ребята закрыли дверь и забаррикадировали её одной из кроватей.
  
  - Я до сих пор не могу поверить в то, что вы рассказали нам, пока мы бежали сюда через лес, - Всеволод уселся на свою кровать. - Неужели они все родственники, и все замешаны в этом грязном деле?
  
  Ребята расположились вокруг него, Лиза и Костик сели на вторую кровать.
  
  - Да, - подтвердила Брусничкина. - Мы действительно обнаружили паспорт нашей вожатой, и из него узнали много интересного. Костик и Лена даже сделали фотографии.
  
  - На случай, если с нами что-то случится, - подтвердил Костя Мищенко.
  
  - Кстати, - Алевтина обернулась к Александру и протянула руку. - Мой телефон!
  
  Александр машинально похлопал себя по карманам шорт и развёл руки в сторону:
  
  - У меня его нет.
  
  Прежде, чем Аля успела скорчить недовольную гримасу, Виктор протянул девочке её гаджет.
  
  - Держи! Мы нашли его в тоннеле, где Саня его обронил, пытаясь укрыться от поезда.
  
  Получив свой мобильник, Брусничкина тот час же включила экран и пробежала глазами входящие уведомления.
  
  - Девять пропущенных от мамы и два от папы, - коротко бросила она. - Должно быть, они беспокоились, что я не позвонила им вечером, как обычно.
  
  После всех похождений и пережитых страшных событий, здесь, в небольшой уютной спальне, ребята почувствовали себя в безопасности. Лиза Сморчкова даже стала клевать носом, запракидываясь на подушки.
  
  - Что будем делать с кассетой?
  
  Кирилл, казалось, озвучил мысль, терзашую всех, ведь даже Лиза взбодрилась и внимательно уставилась на чёрный прямоугольник из пластика, который ребята положили на столик между кроватями.
  
  - Предлагаю её вскрыть как можно скорее, - Александр потянулся за кассетой, но Лена Подушкина стукнула его по руке.
  
  - Стой! Вы же рассказывали, что на плёнке, скорее всего, запечатлён сын Клары Владиславовны - Дима. Кассету нельзя просто так взять и сломать, ведь это её единственная память о нём. Хоть Клара Владиславовна уже и мертва, не думаю, что ей понравилось бы такое.
  
  - Есть идея, - подметил Кирилл, доставая из своего рюкзака швейцарский нож и выбирая из него маленькую отвёртку. - Ломать кассету не придётся, просто аккуратно откроем её, возьмём алмазы, ну или что там за камешки лежат, и закрутим винтики обратно.
  
  - Да, точно! Ты хорошо придумал! Молодец! - ребята наперебой похвалили мальчика за его сообразительность.
  
  Дрожащими от волнения руками парень стал выкручивать маленькие винтики, расположенные по бокам видеокассеты.
  
  - Подожди! - Виктор вздрогнул. - Вы слышите?
  
  От неожиданности Кирилл выронил свой нож из рук. Ребята прислушались.
  
  - Это всего лишь петухи кукарекают в селе, - облегчённо выдохнула Лена. - Рассвет скоро, вот они и проснулись.
  
  - Я слышал что-то ещё, - всё так же настороженно ответил студент-практикант. - Кажется, это были чьи-то голоса во дворе.
  
  Он медленно подошёл к окну, выходящему во внутренний двор, и прислушался.
  
  - Возможно, просто показалось...
  
  Тихий стук в дверь заставил ребят подскочить на месте.
  
  - Они всё же добрались до нас, - Лиза Сморчкова всхлипнула. - Нам конец!
  
  Стук в дверь повторился, на этот раз громче.
  
  - Будем обороняться, - решительно выпалил Кирилл, поднимая нож с пола и выбирая из него крохотное, но довольно острое лезвие. - Просто так мы им не сдадимся.
  
  - Я знаю, что вы тут, - голос за дверью явно не принадлежал ни одному из взрослых, от которых ребята скрывались. - Открывайте же!
  
  Ребята переглянулись между собой.
  
  - Это же наш жирдяй Рома, - догадалась по голосу Лена Подушкина.
  
  - Что тебе нужно? - через дверь спросил Пупыркин. - Мы уже отдыхаем.
  
  Из-за закрытой двери донёсся нервный смешок:
  
  - Всей толпой? Что у вас там за секреты? Если вы не впустите меня, я пойду жаловаться Марине Васильевне.
  
  - Мерзкий мальчишка, - Лиза скорчила недовольную гримасу. - Давайте его впустим, иначе он всё сделает только хуже.
  
  С большой неохотой ребята отодвинули в сторону кровать, чтобы открыть дверь. Александр запустил руку в тёмный коридор и за шиворот втащил в комнату ошарашенного толстого парня.
  
  - Что у вас тут происходит? - Рома переводил взгляд с Александра, который продолжал его удерживать, на ребят.
  
  - Чем меньше ты будешь знать, тем безопаснее для тебя будет, - Алевтина Брусничкина деловито поправила очки, сползшие на кончик носа и захлопнула дверь.
  
  Ребята вновь поставили кровать к двери, чтобы незваные гости не смогли её легко выбить. Рома, всё ещё ничего не понимая, сел на край кровати.
  
  - Где вы были? Почему все взрослые за вами гоняются? Вся эта беготня из-за нашей поварихи?
  
  Последний вопрос заставил ребят вниательно уставиться на толстяка.
  
  - Что тебе об этом известно? - настойчиво спросила Брусничкина, подступая к непрошенному гостю.
  
  - Ну, она же в больницу угодила, - неуверенно пробормотал Рома, утирая со лба крупные капли пота, выступившие от волнения. - Вы разве не в курсе?
  
  - Мы в курсе, что её жестоко убили, - Аля сделала ещё шаг, вплотную приблизившись к толстому мальчику. - А все эти россказни о больнице - лишь выдумки.
  
  - Как? - толстяк от удивления разинул рот. - Она уже умерла? У неё же всего лишь...
  
  Прежде, чем парень договорил, в дверь раздался оглушительный стук.
  
  - Дети, немедленно откройте! - голос Марины Васильевны звучал твёрдо и беспрекословно. - Если вы не откроете, Борис Борисович будет вынужден выбить дверь, и вашим родителям придётся за всё платить!
  
  - Она угрожает расправой нашим родителям, - Лиза Сморчкова снова всхлипнула.
  
  - Жестокие сволочи, - тихо пробормотала Подушкина. - Они же знают, где наши родные живут...
  
  - Я не шучу! - голос за дверью стал ещё громче, а стук не прекращался. - Борис Борисович, обесточьте комнату!
  
  Прошло не больше десяти секунд, и в комнате воцарилась полная темнота - лампочка под потолком погасла.
  
  - Долго держать оборону мы не сможем, - дрожащим голосом заметил Виктор. - нужно было вызывать полицию.
  
  - Теперь уже поздно, - обречённо заметил Сева. - Пока они приедут, нас уже не будет в живых.
  
  В секундной тишине раздался уверенный голос Алевтины Брусничкиной:
  
  - Хорошо! Мы выйдем, но сначала вы выполните наши условия!
  
  - Что ты делаешь? - Лиза жалобно хныкнула. - Они же нас убьют!
  
  - Я знаю, что делать, - прошептала Аля, приобняв в темноте младшую подругу, чтобы та успокоилась.
  
  - И какие ваши условия? - голос вожатой прозвучал довольно сердито, но с заинтересованностью.
  
  - Расскажите нам, для начала, зачем ваш муж убил Диму Петелькина.
  
  За дверью воцарилась полнейшая тишина.
  
  Глава 22. Удавшийся побег
  - Спрыгивай, я тебя поймаю! - стоя под деревом, Сева вытянул руки, давая понять, что готов подхватить повисшую на толстой ветке Лизу.
  
  Девочка зажмурилась и разжала ладони, спикировав прямо в спасительные объятья.
  
  - Мне даже не страшно, - горделиво заметила девочка, поправляя задравшуюся футболку. - Но что мы теперь будем делать? Если мы останемся здесь, то нас точно схватят.
  
  Пупыркин, недолго раздумывая, произнёс:
  
  - Нам нужно скорее добраться в полицию. Думаю, Аля права, что если мы просто позвоним, то нам никто не поверит. Подумают, что просто дети по телефону шалят.
  
  Сморчкова недовольно нахмурила брови и выпятила нижнюю губу:
  
  - Пффф! Да разве мы дети?! Мы уже большие!
  
  - Не будем терять время, - мальчик схватил младшую подругу за руку и потянул её со внутреннего двора к воротам из лагеря. - Чем скорее мы доберёмся до полицейских, тем больше шансов спасти остальных ребят.
  
  Едва поспевая за Пупыркиным, Лиза всё ещё сомневалась в успехе их предприятия.
  
  - Ты думаешь, что Але удастся их надолго задержать? Она здорово придумала, что решила заговорить этих мерзких бандитов, давая возможность нам уйти, но... - девочка споткнулась, чуть не упав. - Но что, если они бросятся за нами в погоню? Я уже устала бегать за эту ночь.
  
  Мальчик уверенно ответил:
  
  - Хоть противник и хитёр, но Аля очень умело вовлекла всю их семейку в спор, так что вряд ли кто-то из них последует за нами. Ты же слышала, как рьяно они пытались убедить ребят, что те неправы в своих догадках?
  
  - Угу, - согласилась Сморчоква. - Но я всё равно устала бегать.
  
  Дети оказались перед воротами и Сева достал ключи, которые им дал Александр.
  
  - Смотри, - Лиза указала на небо в сторону моря, за макушки деревьев, - уже светает.
  
  Сева закрыл за ними ворота и снова поторопил подругу:
  
  - Позже полюбуемся на рассвет, когда будем в безопасности.
  
  Пупыркин и сам чувствовал сильную усталость. За прошедшую ночь им пришлось пережить много приключений. И мальчик был уже сам не рад, что они ввязались в эту опасную авантюру.
  
  Дети побежали в сторону деревни, надеясь, что там смогут поймать сигнал мобильной сети, чтобы посмотреть в Интернете, где находится ближайшее отделение полиции. Здесь, в предгорном лесу, сеть работала плохо, и выйти в интернет ребятам не удавалось. Когда Сева и Лиза короткими перебежками пробирались по тропе вдоль склона горы, Лиза вдруг остановилась и схватила мальчика за руку.
  
  - Я, кажется, кого-то вижу... Сева, посмотри!
  
  Пупыркин всмотрелся в сторону деревни, куда указывала девочка. Он увидел, что рядом с домом Клары Владиславовны стоит какая-то машина. Присмотревшись внимательнее, мальчик понял - это полицейский Форд с выключенными мигалками на крыше. Рядом с автомобилем стояли два человека, но разобрать, полицейские ли это, отсюда было невозможно, поскольку было ещё достаточно темно, несмотря на занимавшийся рассвет.
  
  - Это полиция! - Лиза от радости подпрыгнула на месте. - Мы спасены! Побежали скорее к ним, расскажем всё, что стряслось.
  
  Не дожидаясь ответа старшего товарища, Лиза, словно забыв о своей усталости, со всех ног бросилась вниз по склону в сторону деревни. Пупыркину не оставалось ничего, кроме как последовать за ней.
  
  Дети бежали молча, поэтому двое полицейских, вовлечённых в беседу друг с другом, заметили их только тогда, когда ребята уже пересекли всё поле перед деревушкой и миновали телефонную будку на самой её окраине.
  
  - Ребята, вы из какого дома? - сразу спросил один из полицейских, внимательно осматривая подозрительно выглядевших напуганных детей, которые остановились прямо перед автомобилем и теперь стояли, тяжело дыша. - Вы от кого-то убегали?
  
  Сева, переводя дыхание, хрипло произнёс:
  
  - Мы отсюда... - он откашлялся. - Мы хотели вам рассказать о страшном происшествии...
  
  - Серёга, - второй полицейский перебил мальчика, обращаясь к своему коллеге. - Голос очень похож на того парня, что нам звонил, чтобы предупредить, что в соседнем доме ходят неизвестные. Должно быть, эти ребята напугались, что злоумышленник придёт и в их дом, вот и убежали. А когда увидели, что мы приехали, решили вернуться. Не задавай лишних вопросов, они и без того напуганы. Сам разве не видишь?
  
  Полицейский, который встретил ребят расспросами, перевёл взгляд на Севу и Лизу.
  
  - Это вы с сестрёнкой нам звонили?
  
  Не понимая, о чём говорят полицейские, Сева непроизвольно кивнул, а Лиза просто молча продолжала стоять, не в силах от волнения что-либо сказать стражам правопорядка.
  
  - Мы отвезём вас в участок, а потом, когда ваши родители вернутся с работы, сообщим им, чтобы они вас забрали. Хоть мы и не обнаружили посторонних в соседнем доме, но следы пребывания неизвестных там всё же остались. Вы правильно поступили, сообщив нам, что кто-то влез в дом вашей соседки. Должно быть, эти неизвестные не нашли ничего ценного в доме и ушли.
  
  Придя немного в себя после бега и сбросив оцепенение от волнения, Всеволод аккуратно спросил:
  
  - А вы не нашли ничего необычного в доме?
  
  Полицейские переглянулись между собой.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  Заметив, что Лиза хочет что-то сказать, мальчик осторожно ущипнул её, давая понять, что пока не стоит ничего говорить этим странным людям в форме полицейских.
  
  - Нууу... - Пупыркин не знал, как аккуратно выкрутиться, чтобы не дать полиции понять, что он ранее был в доме поварихи. - С хозяйкой дома всё в порядке?
  
  Многозначительно переглянувшись, полицейские какое-то время молчали.
  
  - Но ты же сам сказал, что её увезли на скорой, и что после этого неизвестные пробрались в её дом, - наконец вымолвил один из стражей порядка, почесав голову под полицейской фуражкой.
  
  До Всеволода, наконец, дошло. Какой-то парень из соседнего с поварихиным дома видел, как он со своей лагерной компанией шарит по дому этой ночью, и вызвал полицейских, полагая, что это грабители. И, очевидно, что этот соседский парень так же знал, что Клару Владиславовну увезли на скорой.
  
  - Значит, она жива, - тихим радостным голосом заметила Лиза, вцепившись в ладонь Пупыркина. - Вот здорово!
  
  К счастью, полицейские не расслышали её слов.
  
  - Да, точно, - Сева виновато улыбнулся, отвечая полицейскому. - Просто мы так сильно испугались, что всё позабыли. Так значит, тётя Клара уже в больнице?
  
  - Да, - полицейский, названный своим коллегой Сергеем, открыл дверцы авто и пригласил детей садиться на заднее сидение. - С вашей соседкой всё хорошо, её уже прооперировали, так что ей ничего не грозит. Садитесь скорее, мы отвезём вас в участок, где вы сможете отдохнуть.
  
  Путаясь в догадках, что же всё-таки произошло с их лагерным поваром, дети уселись на заднее сидение Форда, и автомобиль поехал по старой дороге, усеянной ямами и колдобинами, в город.
  
  - Как ты думаешь, они настоящие полицейские? - осторожно спросила Лиза, чтобы мужчины, сидящие спереди, её не услышали. - Они точно везут нас в участок?
  
  - Я очень на это надеюсь, - так же тихо ответил парень. - Скоро мы это узнаем. И если они действительно настоящие полицейские, то мы сможем рассказать им, что наши друзья сейчас в опасности.
  
  Глава 23. Клубок распутывается
  - Ну, что же вы замолчали? - голос Алевтины звучал с нотками издёвки. - Нам всё про вас известно! Мы знаем, что вы причастны к похищению драгоценностей из Московского ломбарда около двадцати лет назад... И убийство Димы Петелькина - тоже дело ваших грязных преступничьих рук!
  
  Наконец, из-за двери послышался тихий голос Алёны Дмитриевны.
  
  - Полагаю, у девочки шок от пережитых волнений. Может, она даже получила солнечный удар днём на пляже, - она обращалась к Марине Васильевне и Борису Борисовичу. - Нужно вызвать скорую помощь.
  
  Голос вожатой прозвучал твёрдо и сухо:
  
  - Брусничкина, для начала я хочу удостовериться, что все ребята, находящиеся в комнате, находятся там по своей воле.
  
  - Даже не сомневайтесь! - Лена Подушкина ответила жёстко и дерзко. - Мы видели, что вы сделали с бедной Кларой Владиславовной. Мы знаем, что вы усыпили её снотворным, а потом расправились с ней. Но вы оставили на месте преступления улики - конверт со снотворным. Уверена, полиция очень заинтересуется, почему на месте убийства был обнаружен пакетик с вашими отпечатками пальцев.
  
  Когда из-за двери раздался всхлип, дети вздрогнули. На какой-то момент им показалось, что Марина Васильевна заплакала. Однако уже спустя несколько секунд, в коридоре за закрытой дверью раздавался громкий, истерический смех вожатой.
  
  - Что?! - слова давались ей с трудом, нездоровый смех мешал говорить. - Дети, вы, кажется, сошли с ума!
  
  И тут же послышался более тихий, но взволнованный голос Бориса Борисовича:
  
  - Алёна, дайте Марине успокоительное. Эти маленькие изуверы довели её до истерики.
  
  Затем он обратился уже к заперевшимся в спальне ребятам:
  
  - С Кларой Владиславовной всё хорошо! Я не понимаю, почему вы решили, что мы на неё напали. Если вы были в её доме, и видели там кровь, то... То лучше бы этого не делали!
  
  Але показалось, что в голосе завхоза нет ни малейшей угрозы, а, скорее, озабоченность и сочувствие.
  
  - Что вы имеете в виду? - Кирилл подошёл ближе к двери и насупился в ожидании ответа.
  
  Ответ последовал вовсе не из-за закрытой двери, а из комнаты, в которой сейчас находились ребята. Рома поднялся с кровати и повернулся к лагерным товарищам.
  
  - Ребят, вы, по ходу, точно кукухой поехали! - голос его звучал испуганно и растерянно. - Никто Клару Владиславовну не убивал!
  
  Все, кто находился в комнате, с недоверием уставились в полутьме на толстого парня, ожидая разъяснений. Тот поспешно объяснил:
  
  - Наша повариха очень сильно порезалась у себя дома, поэтому её забрала скорая. А вы устраиваете какой-то дурацкий цирк с вашими глупыми играми в детективов.
  
  Брусничкина, казалось, не собиралась сдаваться.
  
  - Это они тебя пытались убедить в этом? - сердито спросила она.
  
  Кирилл тоже вступился:
  
  - Мы видели, что весь дом поварихи залит кровью. Её точно порезали, а не она просто порезалась.
  
  Истерический смех Марины Васильевны пропал так же резко, как и появился, и теперь голос её звучал серьёзно и сердито:
  
  - Если вы находились в доме бедной Клары, то вы, должно быть, видели там разбитый видеомагнитофон. Именно о него бедная женщина и порезалась. Она уронила его себе на ногу, когда хотела достать из него кассету, плёнку которой проигрыватель зажевал.
  
  От услышанного, все дети вздрогнули, а Аля даже почувствовала, как по лбу у неё покатились капли пота.
  
  - Но, но... - девочка стала глотать воздух ртом, не в силах продолжить фразу.
  
  - Проигрыватель острым краем при падении прошёлся по её ноге, повредив крупную вену, - пояснила молодая девушка врач. - Поэтому она потеряла очень много крови, пока ждала скорую и пыталась остановить кровотечение своими силами.
  
  - А как же конверт с таблетками? Зачем вы дали ей снотворное? - Лена Подушкина подошла к двери, словно уже не боясь, что их взрослые враги вломятся к ним в комнату.
  
  - Ох! - вожатая тяжело вздохнула. - Клара сама попросила меня дать ей эти таблетки, поскольку последнее время она очень плохо спала. У неё с началом каждого лагерного сезона всегда проблемы со сном...
  
  - Но почему вы нам не обмолвились ни разу, что вы все - одна семья? - Алевтина всё ещё не могла уняться. - Алёна Дмитриевна - ваша дочь, а Борис Борисович...
  
  Девочка не успела договорить, так как нервный громкий смешок из-за двери заставил её замолчать.
  
  - Да почему вы решили, что я их дочь?! - голос Алёны Димитриевны прозвучал громко и сердито. - Что за ерунду вы себе понапридумывали?
  
  - Алёна Дмитриевна, держите себя в руках, - вожатая попыталась успокоить врача, которая впервые за всё время показала признаки недовольства всем происходящим. - Я, кажется, поняла, в чём дело...
  
  - Ну так объясните нам! - Лена Подушкина стала дрожать, осознавая, что они все могут оказаться в дураках, и что их опасения по поводу родства лагерных работников не подтвердятся.
  
  - Вы заглянули в мой паспорт? - спокойным тоном предположила Марина Васильевна.
  
  Ответом ей была тишина. Дети не хотели признавать, что копались в её сумочке.
  
  - Что ж... - Марина Васильевна снова тяжело вздохнула. - Борис Борисович действительно мой супруг. То, что мы с ним вдвоём содержим этот лагерь - никакое не преступление. Ни я, ни Борис, не считаем, что мы должны всем прибывающим в лагерь детям сообщать о том, что состоим в семейных отношениях. В этом просто нет необходимости. Ваши родители, когда подписывали договоры на отправку вас сюда, прекрасно знали, кто состоит в руководящем составе лагеря. Их наш брачный союз нисколько не смутил, а вас, почему-то, это так взволновало.
  
  К концу речи голос вожатой стал раздражительным. Все ребята поняли, что ей по-настоящему неприятны такие личные откровения.
  
  - Но в графе "Дети" в паспорте у вас указано...
  
  - Что моя дочь - Алёна Дмитриевна, - всё так же нервозно закончила за Алевтину вожатая. - Да! Вот только это не наш врач! Уж поверьте, в нашей стране очень много Алён Дмитриевн! Вот, смотрите!
  
  Ребята увидели, как из-под двери показался светящийся экран мобильного телефона.
  
  - Это моя дочь, - продолжила вожатая, уже более спокойным тоном. - Полистайте её страничку в социальной сети, там есть наши совместные фотографии.
  
  Лена дрожащими от волнения руками подняла с пола мобильник вожатой и пролистала фотографии.
  
  - Дмитриева Алёна, - прошептала она имя владелицы страницы в социальной сети. - Похоже, мы действительно ошиблись с их родством.
  
  Она передала телефон Брусничкиной, которая тоже убедилась, что дочь вожатой - вовсе не их лагерный врач.
  
  - Как видите, это просто совпадение, что мою дочь и мою коллегу зовут одинаково, - в голосе Марины Васильевны зазвучали нотки усталости. - Так что же, вы нам откроете?
  
  Аля осмотрела всех ребят. Александр и Виктор сидели на полу, понурив головы, изредка поднимая взгляд на детей, словно чувствуя себя в чём-то виноватыми. Кирилл, Костик и Лена Подушкина внимательно смотрели на Алевтину, ожидая от неё дальнейшего решения. Роман всё ещё с недоумением переводил взгляд между лиц приятелей, не до конца понимая, свидетелем какой странной сцены он стал из-за своего любопытства.
  
  Прежде, чем девочка решилась задать новый вопрос взрослым за дверью, заговорил Борис Борисович:
  
  - И объясните теперь мне... Кто такой этот ваш Дима Петелькин, в погибели которого вы меня обвиняете.
  
  Дети с недоумением стали переглядываться между собой. "Как ему хватает наглости делать вид, что он не причастен к убийству мальчика? - Алевтина гневно притопнула ногой от такой наглости завхоза. - Ну, тут то вы не отвертитесь!"
  
  Прежде, чем девочка успела открыть рот, зазвонил её мобильник. Она успела включить звук на телефоне, поэтому его звонок громом прозвучал в полной тишине комнаты, в которой поселилось сомнение и недоверие ко всему произошедшему за последние дни. Брусничкина отошла к окну, за которым уже было светло, и ответила на вызов, одновременно включив громкую связь, чтобы все слышали, что сообщит звонящий. В столь ранний час, конечно, мог позвонить только Сева.
  
  - Да, Пупыркин.
  
  - Брусничкина? - голос Всеволода звучал взволнованно. - Мы ошиблись! Мы... мы нашли его!
  
  Аля почувствовала, что у неё закружилась голова, перед глазами всё поплыло.
  
  - Вы нашли тело?
  
  С этими словами Аля выронила из рук телефон, который от удара о пол выключился, и без чувств рухнула на пол, уже не слыша ни шума шагов бросившихся к ней ребят, ни скрипа открывающейся двери и взволнованного голоса Алёны Дмитриевны, которая тут же стала пытаться вернуть ребёнка в сознание.
  
  Глава 24. Покойник ожил
  - Выходим, ребята, приехали.
  
  Полицейский Форд остановился у большого четырёхэтажного здания на окраине какого-то посёлка, в котором стояли большие двух и трёхэтажные коттеджы.
  
  Сева и Лизы были рады, что они добрались до цивилизации. Убедившись, что здание, у которого они остановились, действительно отделение полиции, дети почувствовали себя в безопасности.
  
  - Давай скорее им всё расскажем? - Сморчкова стала дёргать Севу за руку. - Наши друзья могут быть в опасности.
  
  - О чём вы там шепчетесь? - полицейский закрыл двери автомобиля и пристально посмотрел на ребят. - Нам нужно будет составить протокол о том, что вы видели неизвестных в доме вашей соседки. Но это, разумеется, когда родители приедут за вами.
  
  Полицейские повели ребят в здание. Дети оказались в большом просторном кабинете, за компьютерным столиком сидела молодая девушка лет двадцати.
  
  - Светлана Владимировна, доброе утро! - приветствовал оставшийся с ребятами служитель правопорядка, второй же уже успел их покинуть, отправившись по своим делам. - Посмотрите за ребятами, они стали свидетелями преступления.
  
  Севе стало не по себе от этих слов. "Неужели наши действия подходят под преступление? Ну, а впрочем, мы же без спроса влезли в чужой дом".
  
  Девушка отвлеклась от печатания на клавиатуре.
  
  - Да, Сергей Павлович. Я попробую ещё раз связаться с их родителями. Они, кажется, хотели отпроситься с работы раньше.
  
  Лиза и Сева уселись на мягкий кожаный диван у стены кабинета и снова стали переговариваться.
  
  - Сейчас они поймут, что мы не те, за кого себя выдаём, - Сева судорожно сглотнул. - Нужно действовать.
  
  Сморчкова так же взволнованно прошептала:
  
  - Но ты же сам слышал - они считают нас преступниками...
  
  - Ребята, с вами всё в порядке? - молодая женщина-полицейский уже поднесла телефон к уху, чтобы поговорить с родителями детей, вызвавших полицию к дому соседки. - Вы очень напуганы, я понимаю... Да, алло, Вера Васильевна, здравствуйте ещё раз! Ваших ребяток привезли в участок, они очень... Да, и сына, и дочь... Да... Что? Нет... Да, точно, они сами сказали.... Как это? Не может быть! Вы уверены?
  
  По мере продолжения разговора лицо молодой блюстительницы закона менялось. Глаза её стали шире, словно готовы были выпрыгнуть из орбит. Они пристально смотрела на детей, которые под её взглядом, казалось, пытались вжаться в кожаный диван.
  
  - Да, я поняла, спасибо, - с этими словами Светлана Владимировна завершила разговор и положила телефон на стол.
  
  Сощурив глаза, всё ещё продолжая сидеть, она с интересом теперь смотрела на двух ребят, которых привёл её коллега.
  
  - Кто вы такие? - наконец спросила она. - Это же вовсе не вы звонили в полицию. Ваши родители знают, что вы сейчас не дома?
  
  Сева вытер со лба выступивший пот, и попытался объяснить.
  
  - Только не ругайтесь, но... Но нам пришлось сбежать из лагеря. Дело в том, что.... эээ... На нас пытались напасть. Мы нашли улики преступления, и... И мы знаем, кто убийца.
  
  Глаза девушки вновь увеличились в размерах.
  
  - Вы видели преступление?
  
  Посмотрев на яростно закивавшую головой Лизу Сморчкову, девушка-полицейский смягчила тон.
  
  - Расскажите, что произошло. Почему вам пришлось сбежать? Кто-то из взрослых уже в курсе?
  
  Заметив, что их слова вызывают доверие, Сева и Лиза стали наперебой рассказывать, что им пришлось пережить.
  
  - И теперь наши друзья в опасности! - Сморчкова вот-вот готова была заплакать, заканчивая рассказывать их историю. - Они заперты в комнате, и эти чёртовы бандиты только и ждут, чтобы вломиться к ним и всех их...
  
  Девочка шмыгнула носом, не в силах закончить страшную мысль.
  
  Светлана Владимировна, слушавшая их рассказ с неподдельным интересом, встала и подошла к детям, приобняв дрожавшую от страха и волнения Сморчкову.
  
  - Ну же, успокойтесь... Вы поступили очень смело, что всё это рассказали... Вот только, я уверена, что здесь есть какая-то ошибка. Марина Васильевна и её супруг у нас на хорошем счету. Уже больше десяти лет они содержат свой лагерь.
  
  - Так значит, Борис Борисович - это муж нашей вожатой? - хоть Всеволод и не сомневался в этом, он был удивлён, что полиции известен этот факт, и они так спокойно к этому относятся. - Но почему они это скрывают?
  
  Светлана Владимировна попыталась объяснить:
  
  - В первые годы существования их лагеря, ни ваша вожатая, ни её муж, не скрывали того, что состоят в семейных отношениях. Но из-за того, что некоторые дети стали жаловаться своим родителям, что между вожатой и завхозом слишком "тёплые" отношения, они решили, что в присутствии приезжих ребят будут соблюдать исключительно деловые отношения.
  
  Сева с сомнением спросил:
  
  - А их дочь - Алёна Дмитриевна? Она тоже ведёт себя, будто чужая им.
  
  Светлана Владимировна и тут пояснила:
  
  - Если вы про лагерного врача, то она вовсе им не дочь. Дочка Марины Васильевны сейчас в Москве, она стажируется в крупной консалтинговой компании. Она приезжала в начале лета в отпуск, но уже уехала обратно в столицу.
  
  Переставшая шмыгать и всхлипывать Лиза поинтересовалась:
  
  - Ну а как же быть с убийством Димы Петелькина?
  
  - Да, - вступился Пупыркин. - Вы и это сможете объяснить?
  
  Светлана Владимировна тяжело вздохнула и покачала головой:
  
  - Давайте вы сперва мне расскажете, кто такой этот Дима Петелькин.
  
  Дети удивлённо переглянулись между собой.
  
  - Вы разве не в курсе? - Сева настороженно отодвинулся на диване подальше от полицейской. - Он убитый двадцать лет назад сын Клары Владиславовны. Мы выяснили, что он стал свидетелем похищения алмазов и драгоценностей из какого-то ломбарда в Москве, и за это его убили. По нашим предположениям, это сделали как раз...
  
  Светлана Владимировна подняла ладонь вверх, давая мальчику понять, чтобы он замолчал.
  
  - И этому есть объяснение, - на её лице заиграла странная улыбка, а в глазах загорелся задорный огонёк. - Пойдёмте со мной, я вас кое с кем познакомлю.
  
  Видя, что дети ей слабо доверяют, она заверила юных лагерных беглецов:
  
  - Один человек из Москвы будет очень рад встрече с вами. Пойдёмте, не бойтесь.
  
  Дети медленно последовали за девушкой, которая повела их по длинному коридору к другому кабинету. Постучавшись, Светлана Владимировна открыла дверь, за которой был почти такой же кабинет, как тот, в котором ребята сидели до этого. За столом с компьютером сидел усатый мужчина лет сорока, который о чём-то беседовал с молодым человеком лет двадцати пяти. Отвлёкшись на вошедших в кабинет посетителей, усатый следователь с интересом уставился на нежданных гостей.
  
  - Виктор Степанович, - девушка чуть-чуть подтолкнула ребят вперёд, на обозрение усача. - Эти ребята хотят познакомиться с нашим гостем.
  
  Молодой парень, выглядевший очень грустным, уставшим и потрёпанным, с интересом уставился на Севу и Лизу.
  
  - Пообщайтесь, - Светлана Владимировна ехидно подмигнула детям и вышла из кабинета.
  
  Усатый следователь с интересом молча наблюдал, как дети медленно подошли к парню. Тот, неловко улыбаясь, ожидал, что они ему хотят сказать.
  
  - Кто вы? - тихо спросил Сева у молодого человека.
  
  Парень резко встал и протянул Всеволоду руку.
  
  - Дмитрий. Дмитрий Петелев.
  
  Глава 25. Тайна раскрыта
  На часах было уже без четверти десять, когда дверь больничной палаты отворилась и в коридор вышла Марина Васильенва.
  
  - Можете зайти, - сухо бросила она, надменно поджав губы и стараясь не смотреть на детей. - Клара сказала, что готова с вами поговорить.
  
  Сева, Алевтина, Кирилл и Лена Подушкина встали с мягкого дивана, стоявшего рядом с дверью палаты, и прошли внутрь больничного помещения. Полная женщина лежала в постели, из под лёгкой наволочки , которой она была накрыта, торчала забинтованная нога, на которой так же прослеживались многочисленные пятна засохшего йода. Дмитрий Петелев, с которым ребята уже успели немного познакомиться, сидел на стуле в изголовье кровати и о чём-то тихо говорил с поварихой.
  
  - Здравствуйте, Клара Владиславовна! - Лена первой из ребят прошла к постели с больной и, наклонившись, осторожно приобняла женщину. - Как мы рады, что с вами всё хорошо!
  
  Женщина улыбнулась пришедшим навестить её ребятам.
  
  - Приветики, ребятки! - повариха старалась выглядеть бодрой, но в голосе её всё же чувствовалась усталость. - Если бы я знала, что всё так выйдет с этим старым видеомагнитофоном, то ни за что не стала бы пытаться сама починить его. Он оказался для меня слишком тяжёлым...
  
  В разговор вмешался Дмитрий:
  
  - Мам, не переживай, с кем не бывает... Ребят, моя мама очень устала, ей необходимо отдохнуть. Спасибо, что проявили участие и заботу, но...
  
  - Но лучше нам её не тревожить лишний раз, - подытожил Кирилл. - В любом случае, простите нас, что мы без спроса залезли в ваш дом... Мы очень беспокоились за вас...
  
  - Ничего страшного, детишки, - поспешно заверила Клара Владиславовна. - Вы очень смело поступили. Надеюсь, что когда заглянете в гости в следующий раз, я смогу вас угостить чем-нибудь вкусным.
  
  Затем она обратилась к сыну:
  
  - Дима, ты тоже не ругай ребят. Они всерьёз поверили в те старые сказки, что ты двадцать лет назад пропал при невыясненных обстоятельствах.
  
  Дмитрий усмехнулся:
  
  - Хах! Я помню, когда только переехал учиться в Москву, ты часто звонила и рассказывала, что местные жители строят самые нелепые догадки по поводу моего исчезновения.
  
  - Завидовали они, сынок, просто завидовали, - женщина слабо рассмеялась, - вот и понапридумывали всяких небылиц, лишь бы им самим спокойней было. Ты позвонил в клининговую компанию, чтобы они прибрались в доме?
  
  Дима смутился:
  
  - Эээ... нет... Пока нет. Я позвоню им скоро, просто всё из головы вылетело. Я почти двое суток не спал уже, поэтому в голове каша. Как только узнал, что ты в больницу попала, сразу взял билет на самолёт и помчался сюда.
  
  Клара Владиславовна взяла сына за руку.
  
  - Где же ты остановился? В доме сейчас лучше не находиться, там очень много следов крови.
  
  - Марина Васильевна предоставила мне одну из свободных комнат в лагере. Думаю, чистильщики сегодня успеют справиться с работой по дому, и завтра я уже отправлюсь туда, наводить дальнейший порядок. И да, мам, я решил оцифровать твои кассеты, чтобы тебе больше не пришлось возиться с этой устаревшей техникой.
  
  Клара Владиславовна с благодарностью кивнула сыну.
  
  - Кхе-кхе, - Кирилл неловко закашлялся. - Клара Владиславовна, мы хотели вам кое-что вернуть. Только не ругайтесь, что мы, вернее я, взял это у вас без спроса.
  
  Мальчик достал из рюкзака видеокассету и протянул её сыну поварихи.
  
  - Это та самая кассета, которая у меня пропала позавчера? - обескураженно спросила женщина, приподнимаясь в кровати. - Но зачем она вам была нужна? Там всего лишь видео на память о моём любимом мопсе, которого не стало четыре года назад. Ничего не понимаю...
  
  Алевтина, жутко краснея, ответила:
  
  - Мы думали, что на этой кассете заснято что-то, что поможет нам раскрыть убий...Кхе... Пропажу вашего сына.
  
  Клара Владиславовна растерянно перевела взгляд с Али на остальных ребят. Те молча стали кивать головами, поддерживая смутившуюся подругу.
  
  - Но вы же...ха...могли просто... ха-ха-ха... просто обратиться ко мне с этим вопросом. А-ха-ха-ха-ха! - женщина залилась смехом и снова прилегла, продолжая вздрагивать от громкого смеха. - Простите, ребята, просто это так нелепо!
  
  Смутившись ещё сильнее и густо краснея, дети стали поспешно прощаться с доброй женщиной и желать ей скорейшего выздоровления.
  
  Выйдя из палаты красными, как варёные раки, дети столкнулись с вожатой.
  
  - Все свои вопросы решили? - сухо спросила она ребят.
  
  Дети молча кивнули, стараясь не смотреть на свою вожатую. Им было стыдно за всё то, что они устроили за последние дни, а особенно за прошедшую ночь.
  
  - Тогда марш к автобусу! - скомандовала Марина Васильевна, и первой направилась к выходу из больницы.
  
  ***
  
  На обратном пути в лагерь дети уселись на задних сиденьях автобуса, который всего несколько дней назад доставил их от железнодорожной станции к морю.
  
  - Вот мы идиоты, конечно, - в очередной раз высказал негодование Кирилл. - И почему я так просто поверил своему отцу во все эти россказни? Я позвонил ему сегодня утром, и он, наконец, припомнил эти рассказы, которыми пугал меня несколько лет назад. Представляете? Оказывается, он раздул эту легенду, чтобы я был более осмотрительным и не гулял по городу допоздна.
  
  Аля успокаивающе похлопала друга по плечу.
  
  - На то родители и взрослые, чтобы нас опекать и стараться уберечь от всего плохого, - наставительным тоном заметила она. - Но в этот раз мы действительно перегнули палку. Надо будет извиниться перед Мариной Васильевной и остальными взрослыми.
  
  - Да, - Марина Васильевна, сидевшая рядом с водителем автобуса, услышала ребят, - ваши извинения будут очень кстати!
  
  По её тону дети поняли, что вожатая не будет долго на них сердиться, стоит им извиниться перед ней и остальными работниками лагеря. Марина Васильевна была ответственным педагогом с большим стажем, и она очень любила детей.
  
  - А что вы обнаружили в кассете? - поинтересовался Всеволод, понизив голос до шёпота, чтобы вожатая не услышала. - Я заметил, что когда ты передавал кассету Диме, там уже ничего не гремело. Вы что-то из неё достали?
  
  Кирилл помотал головой:
  
  - Нет. Там было пусто. И гремели это никакие не алмазы, а плохо закреплённая пластиковая бобина, на которую наматывается видеоплёнка.
  
  Сева недоверчиво посмотрел на Алевтину, но та кивнула, подтверждая слова Кирилла.
  
  - Знаете, - Лена Подушкина старалась говорить позитивно, - хоть мы и не раскрыли какой-то загадки, но это было настоящее приключение. Я уверена, что нам потом будет, о чём вспомнить.
  
  Кирилл возразил:
  
  - Я бы предпочёл найти сокровища и распутать настоящую зловещую тайну. Неужели, вам не хотелось бы того же?
  
  Аля и Сева переглянулись между собой. Заговорщически подмигнув Кириллу, Брусничкина заметила:
   - То, что эта история закончилась, вовсе не означает, что в мире стало меньше тайн и преступлений, которые ждут, чтобы их раскрыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"