Рогачев Александр Николаевич : другие произведения.

Дождь - это когда небо в отражениях луж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь - чудесное явление природы! Всего лишь какие-то маленькие капельки, падающие с неба, а сколько чудес творят!
  
  Вот только представьте: на улице светит жаркое солнце, земля ужасно сухая и в ней ни грамма влаги. Зеленые деревья поблекли, листва приобрела какой-то странный оттенок, а трава, давно обессилев, пригнулась к земле, стараясь хоть чуть-чуть скрыться от зноя. Если бы они имели ноги, то давно бы убежали в места, где всегда царит хорошая погода, которая не впадает в крайности в виде очень сильной жары или же жгучего холода. Но здесь такого не бывает, и поэтому сейчас люди сидят дома, стараясь охладиться кто как может: одни сидят, обнимая включенный на полную мощность вентилятор, другие пытаются спрятаться в темных, но не прохладных тенях. И у каждого висит на губах "Где же прохлада? Я, наверное, скоро растаю, как воск." А ведь даже ветер, как на зло, не дует! Что за напасть? От этой парилки некуда деться.
  
  Но вот появляется маленькая тучка, приводящая за собой долгожданную прохладу. Капля за каплей начинает играть свою песню дождь. Знаете этот нарастающий шум в начале дождевой вакханалии? Будто в огромном зале театра начинаются бурные аплодисменты: в начале один тихий хлопок, потом два и так весь зал начинает бить в ладоши. И та радость, что чувствует артист, для которого и звучат овации, охватывает всех, кто сидел дома, скрываясь от палящего солнца. Радуются деревья и трава, мгновенно расправляя свои листики и травинки, окрашивая их в ярко-зеленый, радуется земля, напитываясь живительной влагой, радуются люди, с облегчением отпустившие вентиляторы с их ненастоящим ветром, выбегают на улицу, подставляют лицо под теплые струи дождя...
  
  Все выбегают на улицу, раскрывают руки в стороны, откидывают голову назад и с радостными восклицаниями кружатся на месте, стараясь, чтобы как можно больше прохладных капель попало на их оголенные части тела, намочило футболку, что надолго сохранит прохладу. Но наш герой сидит дома и с интересом смотрит, что происходит на улице. Миша всегда любил в сильный дождь сидеть под крышей с раскрытым настежь окном. Просто восхитительное чувство - слышать, как по крыше, по земле, по асфальту и деревьям барабанит дождь, играя свою незатейливую мелодию. Вот сидишь ты перед маленькой стеклянной дверью в музыкальный мир ливней, тебя достигают прохладные дуновения ветра, приносящие живительную влагу и чувствуешь запах дождя - эту свежесть, что всегда сопутствует небесным слезам. Удивительные ощущения!
  
  Вопреки общественному мнению, что дождь приносит слякоть и уныние, Миша считает: "Дождь - одно из лучших явлений природы! Только выйди под эти теплые струи, и они смоют с тебя все плохие мысли, все плохое настроение, заменив его светлым, принесенным сверху, из мира солнца."
  
  В серых тучах появляется небольшой просвет и солнце выпускает свои лучи, которые, достигая земли, отражаясь от непрерывно падающих капель, создает одно из чудес природы - радугу. Огромная арка, разукрашенная цветами, которые мы все прекрасно знаем. Дети, как завороженные, смотрящие на нее, шепотом или про себя повторяют: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан."
  
  На этом чудеса не заканчиваются: солнце окрашивает весь дождевой мир своими яркими лучами, превращая самую обычную воду в золото.
  Все любят дождь, и пусть некоторые говорят иначе - в душе они все равно, хоть и, не подозревая, любят его. Ливни всегда приходят неожиданно, в самый неподходящий момент. Вот, ты собираешься, например, на прогулку в летний жаркий день, а на горизонте висит никем не замечаемая тучка, которая не предвещает плохой погоды. Несколько минут, и ты уже бежишь обратно, скидываешь промокшую до нитки одежду, наливаешь чашку горячего чая, и, уставший от беготни, падаешь в кресло перед камином, напоследок закрывшись теплым клетчатым пледом. Ты сидишь, потягиваешь теплый чай, смотришь в светлое окно, за которым идет, разрастаясь, ливень.
  
  А дождь все льет и льет, попадая своими маленькими прозрачными капельками на каждый миллиметр земли, на каждый листик деревьев вдоль дороги, будто океан, испаряясь, образовывает тучи и отправляется в путешествие, дабы повидать землю, побегать по улицам вместе с маленькими ребятишками или пережить самый трогательный момент вместе с парочкой влюбленных под зонтом.
  
  Да, дождь - путешественник, пилигрим, путь которого длится вечность, и каждый раз он находит что-то новое на нашей постоянно меняющейся Земле. Его путешествие никогда не закончится, ведь всегда есть на свете люди, которые с трепетом ждут хотя бы мелкого моросящего дождика в летний жаркий день. И он придет, обрушится на землю, пропитывая ее своей влагой и принося радость тем, кто его ждал.
  
  Миша с раннего утра сидел за своим дубовым столом и пытался что-то писать. Он бы может и не писал сегодня вовсе, но чем еще можно заняться после завершения всех своих домашних дел как не писательством? Тем более, стол стоял в самой прохладной части дома, путь и у самого окна, за которым нещадно палило солнце, заставляя меркнуть яркие краски травы, деревьев и цветов. Каждый листик, каждый лепесток пытался скрутиться, сжаться, пригнуться как можно ближе к земле, лишь бы меньше чувствовать эту невыносимую жару. Людей, кстати, на улице не было, все, скорее всего, сидели по домам, забившись в прохладные углы своих светлых комнат, или же наслаждались только что приготовленным холодным лимонадом, который, хоть и ненадолго, приносил прохладу в измученный жарой организм.
  
  Деревянная дверь еле слышно приоткрылась, и с улицы резко повеяло запахом раскаленного песка и дорожной пыли. Сергей протиснулся в узкую щель, стараясь впустить в дом как можно меньше горячего и сухого воздуха. С Выразительного лица мужчины капельками стекал пот, задерживаясь в короткой щетине бороды. Яркие голубые глаза будто выцвели на солнце и превратились в серые и практически безжизненные. Оголенный торс покраснел от долгого пребывания под открытым небом в такую невыносимую погоду. Мужчина облегченно прислонился спиной к прохладной древесине двери и прижал к ней ладони, не веря, что наконец нашел прохладу, пусть и небольшую, так как доски быстро нагреются от тепла испускаемого телом.
  
  - Ну и погодка а? - Спросил Сергей, протерев лицо ладонями. - Жарит нещадно!
  
  - Ой, лучше не говори, - отмахнулся Миша - а то отпугнешь последнюю музу, что еще способна прийти ко мне, не превратившись в омлет.
  
  - Все еще пытаешься что-нибудь написать? - Засмеялся Сергей. - Брось лучше это дело! Отдохни сегодня.
  
  Миша тяжело выдохнул. Да, лучше взять на сегодня небольшой выходной и освободиться томительного ожидания музы, которая, похоже что, и не собирается выходить из своего обиталища. Мужчина расслабленно осел на стуле, отчего тот громко заскрипел.
  
  Сергей усталым шагом подошел к столу, взял с него тонкую пачку бумаг, исписанную мелким ровным почерком. Глаза быстро пробежались по строчкам, изредка останавливаясь в концах предложений, чтобы понять смысл написанного.
  
  Вот, Сергей прочитал черновик Миши, на котором были лишь наброски будущего произведения, а уже понял, что происходит у друга в голове, будто заглянул прямо в душу писателю.
  
  Пару недель назад Миша познакомился с прекрасной девушкой, которая устав от городской суеты, постоянного шума машин и искусственной радости, что создают аниматоры в этих каменных джунглях, переехала из города сюда, в небольшое село. По воле случая Даша поселилась рядом с нашим героем, который просто не мог не заметить столь прекрасного создания.
  
  Длинные каштановые волосы, живые голубые глаза, которые, как две маленькие искорки всегда светились радостью, светлое, чуть овальное лицо, на щеках которого появлялись две маленькие ямочки, когда девушка смеялась, все, абсолютно все было идеалом для Миши. Мужчина был без ума от девушки.
  
  - Ей пишешь? - С интересом спросил Сергей.
  
  Миша молча кивнул.
  
  Мужчина начал писать и выражать все свои чувства бумаге, так как не мог долго держать их в себе. Он уже рассказывал все своему лучшему другу, и тот посоветовал подойти к ней, сказать все, что Миша чувствовал, но все без толку - писатель боялся. Боялся, что его не поймут, не примут все его слова, что было очень важно для человека, который легко раскрывал душу перед человеком. Миша никогда не боялся общаться с людьми, но тут произошло что-то странное, необъяснимое, что заставило его молчать. Мужчина боялся быть отвергнутым.
  
  Сергей заметил странное выражение на лице друга и сразу же подбодрил его, так как не любил, когда люди рядом с ним грустят:
  
  - Не бойся, я ведь рядом! Если что, просто приходи за советом, я всегда помогу! - Мужчина хлопнул друга по плечу.
  
  - Не знаю я... Все равно боязно как-то. - Миша тяжело вздохнул, опустив голову вниз.
  
  - Ну-ка хватит! - Звонко прикрикнул Сергей - Что ты, как маленький школьник?
  
  И действительно, Мише было уже за двадцать пять, а он все еще дрожал при виде Даши, как ребенок на своем первом свидании с девушкой.
  
  На улице медленно уходило солнце, небольшие тучки резво закрывали голубое небо. Наступала долгожданная прохлада. Деревья и трава медленно поднимались к небу, готовясь принять долгожданный прохладный душ. Дети в домах весело выглядывали в окна, смотрели на небо и ждали. Ждали, когда сменится погода, которая принесет с собой и хорошее настроение, которое истощало из-за невыносимой жары, ждали, когда впервые за неделю можно будет выбежать на улицу и окунуться в прохладные дождевые слезы. Вот уже запах горячего песка сменился свежим запахом влаги и озона. Близилось время перемен.
  Природа замирала: ветер затих и едва колыхал поникшую траву, птицы, кажется, зависли в полете, предвкушая прохладу, люди замерли и боятся дышать, вдруг спугнут ту маленькую тучку, что закрыла собой солнце и собирается обрушиться на землю долгожданным дождем. Появляется запах влаги, что вытесняет жаркую погоду с улицы, загоняя жар в сердца, жаждущие ливня.
  Вокруг, в домах, пооткрывались окна, из них высунулись веселые лица, устремившие взгляд на небо. Некоторые жители выбежали на улицу, расселись по маленьким скамейкам у раскидистых деревьев, под которыми медленно остывала тень. Ребятишки, с веселыми визгами, бегали друг за другом, то и дело, посматривая на тучку, из которой вот-вот должен был пойти дождь.
  
  Время перемен привело с собой, так называемое, затишье, когда буквально весь мир замер в томительном ожидании, но вот первые капельки, родившиеся в серых тучах, достигли земли и раздались мелодичным звоном в ушах. Дождевая песня нарастала, капля за каплей падали на землю, пропитывая ее влагой. Разыгрался ветер, разнося приятный, ласкающий нюх, запах дождя, что разнесся по улицам, проник в дома и души людей, заставив их непроизвольно улыбаться. Эхо радостных криков пронеслось над крышами: взрослые оживились, завели веселые разговоры, некоторые вынеся графины с лимонадом, угощали соседей сладким напитком, дети же с громкими криками играли в догонялки, бегая босыми ногами по сырой, вмиг позеленевшей, траве. Кажется, весь мир радовался прозрачным маленьким капелькам, непрерывно падающим с неба.
  
  - Жди музу, - задумчиво сказал Сергей, посмотрев в окно - жара сменяется дождем.
  
  Миша, мгновенно ожившими глазами, окинул улицу за прозрачным стеклом - там действительно шел, разрастаясь, прохладный ливень.
  
  И тут произошло это.
  
  Миша встрепенулся, зрачки расширились, сердце забилось чаще, захотелось вскочить, выбежать на улицу под проливной дождь, бежать вперед и не останавливаясь кричать что-нибудь во весь голос. Там, за оконным стеклом, прикрываясь от капель белыми и нежными руками, бежала Даша.
  
  - Н...Надо её впустить, вымокнет ведь! - Сообразил Миша и, вскочив, бросился к двери, открыл, дернув за ручку, одним сильным движением.
  Сергей лишь сидел, наклонившись на край дубового стола, и улыбался, удивившись быстрой перемене настроения друга, что его очень радовала.
  
  Миша высунулся в дверной проем, подставив голову под теплую струю, сбегающую с крыши, и крикнул:
  
  - Эгей, давай сюда!
  
  Девушка будто ждала нечто подобное, так как сразу же бросилась на зов, шлепая легкими кроссовками по мелким лужам. Интересно, почему Даша скрылась от ливня именно у нашего героя, а не у себя дома, который, кстати говоря, находился буквально в двух шагах от Мишиного? Увы, но ответа на этот вопрос не знала даже сама девушка. Возможно, это сама судьба потянула за свои красные ниточки, играя затейливую игру с душами и жизнями людей. Иногда, она только портит жизнь людям, потянув не за ту нить, но иногда и угадывает, хватаясь за красный цвет, как сделала сейчас. Несомненно, здесь образуется маленький и крепкий узелок цвета закатного солнца.
  
  Даша резво забежала в дом, залив половину пола дождевой водой, которая капала практически со всего тела. Одежда довольно быстро высохла, не сколько благодаря теплой обстановке дома, сколько горячему фену, что Миша нашел в своем шкафу.
  
  Никто не заметил, как Сергей, подобно юркой мышке, скрылся за дверью и пошел прочь, радуясь счастью своего друга. Капли били его по макушке, сбегали по щекам, пропитывали одежду своей влагой, и это только больше радовало Сергея - он любил дождь.
  
  В маленьком бревенчатом доме, что стоял на маленьком холме, рядом с живописной аллеей, которая сейчас превратилась в яркое водяное зеркало, до глубокой ночи кипела жизнь. Двое быстро подружились и, кажется, их души одновременно почувствовали, что это именно тот человек, с которым не грех провести всю свою жизнь, доверяя ему все свои заветные тайны, все печали и радости. Миша долго читал свои сочинения Даше, железный шкаф с рукописями быстро опустел - бумаги сейчас нагромождали стол, стулья и даже пол. Девушка лишь слушала, погружаясь в удивительные миры, вместе с путешественниками, искателями приключений, шерифами и матерыми разбойниками. Кажется, по дому, даже пролетали маленькие птички или своей мягкой походкой проходила стройная лань, готов поклясться! Вокруг витало спокойствие и умиротворенность, ведь сегодня родственные души нашли друг друга.
  
  Ливень не утихал, веселье на улице не останавливалось, конечно, когда еще так пропитаешься прохладой как сегодня?
  
  Серые тучи медленно разошлись, впустив золотые лучи солнца, что достигнув земли, превратили ливень в сказку. Сырой асфальт окрасился в золото и цвета неба, что отражалось в лужах. Вся зелень оживилась окончательно, позеленев так, как не зеленела никогда. В глазах людей зажегся яркий огонь, который удержит радость в сердцах и не даст раскиснуть даже в самую сильную жару.
  
  Весь мир радовался новому узелку из красных нитей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"