Рогачев Александр Николаевич : другие произведения.

Шаг над бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мне страшно! Правда страшно. И зачем я только согласился на это? Нет бы вести себя как обычные люди - сидел бы сейчас дома и пил чай, сидя в кресле перед камином! - сказал мужчина, выстукивая пальцами дробь по столу.
  - Нужно просто меньше пить и не влезать в споры будучи под хмелем - ответил второй, сидящий напротив.
  Два друга сидели в кафе и ждали кого-то.
  Такой день как сегодня был первым за последнюю неделю. Светило яркое полуденное солнце, проникая в высокие окна заведения и оставляя длинные золотые следы на полу. Оно мягко грело бледные руки и лица людей, давно не видевшие солнца. В небе не торопясь проплывали редкие перистые облака. Но люди, сновавшие за окном не замечали этого или не хотели замечать. И потому с угрюмыми выражениями на лицах проплывали мимо окон кафе.
  Колокольчик на двери весело звякнул. Вошел высокий человек в полосатой рубашке и ярко-зеленых брюках, на голове восседала кожаная кепка. Рот, в котором не хватало пары-тройки зубов, был озарен радостной улыбкой. Голубые глаза пробежали по кафе в поисках двух мужчин. Пришелец в пару шагов достиг нужного столика.
  - Разрешите здесь приземлиться? - спросил он и еще шире улыбнулся.
  Мужчины явно не разделяли его радости.
  - Да, пожалуйста - ответил один из них.
  Тот сразу же шлепнулся на выставленный для него стул.
  - Ну что, мистер Васильев, вы будите выигрывать спор или сразу передадите это прекрасное кафе в мои руки? - спросил он.
  - Что? - удивился Данил Васильев - Я поставил на кон свое кафе?
  - Нда... Много же вы вчера выпили. В самом деле ничего не помните?
  - Абсолютно. Знаю только то, что мне сейчас рассказал мой друг - и Данил показал рукой на человека, сидящего на против.
  - Меня зовут Андрей - представился тот.
  - А я Петр.
  Мужчины пожали руки.
  - Думаю стоит рассказать почему я здесь? - спросил Петр.
  - Да, конечно, но прошу, как можно короче.
  - Вчера вы, довольно подвыпивший, в этом самом кафе сели за мой столик и сказав, что отмечаете какой-то юбилей, угостили меня выпивкой. После нескольких рюмок у нас завязался разговор о строящихся неподалеку многоэтажках. Вас возмутило то, что здания стоят настолько близко, что не составит труда перейти с одного на другое по канату.
  - И вы предложили пари? - на мужчине не было лица.
  - Я засмеялся, - коротко ответил Петр - а вот пари предложили вы.
  - И я поспорил на свое кафе?
  - Так точно.
  Мужчины замолчали.
  - Немыслимо, - сказал Андрей, не сдержав своего возмущения - ты ведь не пойдешь по этой веревке?
  - Мне ничего не остается... Ты же знаешь, что я еле свожу концы с концами, а потеряй я свое заведение жить станет не на что. - сказал Данил своей чашке, перекатывая по дну чаинки.
  Петр сидел и почти не слушал их разговора, его взгляд был устремлен в окно. Изредка глаза опускались на циферблат часов с потертым ремешком. После очередного взгляда на часы Петр встал.
  - Ну, господа, я жду до завтра.
  Загорелая рука вытащила из нагрудного кармана визитную карточку и положила ее на стол.
  Мужчина развернулся и направился к выходу, но сделав пару шагов остановился.
  - Не думайте меня обмануть, - тихо сказал он не оборачиваясь - я подстраховался на этот случай, сняв видео.
  Двое друзей молча смотрели ему в спину. Как только Петр скрылся за дверью Андрей нагнулся ближе к столу и очень тихо прошептал:
  - У меня появилась отличная идея.
  - Ну? - кивнув головой, спросил Данил.
  - Мы найдем канатоходца и он сыграет роль Данила Васильева, выигрывающего пари. Что думаешь?
  Мужчина отрицательно покачал головой.
  - Я так не могу.
  - Не глупи! Ты со своей честностью лишишься или жизни, или своего кафе. Если один раз обманешь, то ничего не случится.
  - Обманув раз ты войдешь в раж и больше не сможешь остановиться, а тогда и поминай как знали - не стать тебе больше человеком. Ты потеряешь доверие самых дорогих тебе людей и это самое страшное.
  - Ишь какие мы честные. Ну и иди по этому чертову канату, но только без меня!
  С этими словами Андрей вскочил на ноги, отправив свой стул в полет, и широкими шагами покинул кафе, не забыв выразить свое недовольство громким хлопком двери.
  - И пройду, не сомневайся, - коротко ответил Данил пустоте.
  Он пару минут сидел, смотря в окно, потом взял маленькую картонную визитку, нашел на ней номер телефона и сразу же набрал его на своем телефоне.
  - Завтра утром в девять. Не опаздывайте - сказал он и отключил связь.
  Страха не было, он весть перешел в ледяную уверенность, которой Данил ранее не чувствовал и ему это определенно нравилось. "Пусть не получится, но я хоть попробую" - думал Данил - "Этим я докажу самому себе свою смелость и смогу с полной уверенностью доверять своим словам"
  Утро. На часах восемь пятьдесят пять. Мужчина уже стоит на крыше одной из высоток, а перед его ногами пропасть в пятьдесят метров. Напротив, на соседнем здании стоит Петр, сменивший свою клетчатую рубаху на более строгую - голубую и из-за нее мужчина был почти не заметен на фоне голубого неба.
  Верхушки зданий, с натянутым между ними канатом, ласкал легкий утренний ветерок. За спиной Данила солнце припекало открытые части тела.
  Внизу собралась небольшая толпа зевак, с такой высоты похожая на муравьев, столпившихся у входа в муравейник.
  - Думаю пора начинать! - крикнул Петр в сложенные рупором руки, чтобы его голос стал громче.
  Данил зажмурил глаза, глубоко вдохнул, выдохнул и снова открыл глаза. Противоположное здание казалась непреодолимо далеким, что очень сильно пугало. Дав себе обещание не брать больше ни капли алкоголя в рот, Данил шагнул вперед, твердо поставив ногу на канат.
  Мужчина почувствовал, что висит в воздухе, ощущения были незабываемы. Это были одновременно радость от приобретенной свободы и дикий страх рухнуть камнем вниз. Данил, раскрывая руки, летел над пятидесяти метровой пропастью. Но страх и отсутствие какой-либо подготовки дали о себе знать: с каждым шагом ноги обращались в вату, а движения становились менее уверенными. Не смотря на это Данил все ступал и ступал вперед.
  И конечно случилось то, чего просто не могло не произойти. Нога мужчины соскользнула и он рухнул вниз, по счастливой случайности зацепившись другой ногой за канат. Толпа внизу громко ахнула и с секундным опозданием ахнул Петр.
  - Схватись за канат и держись, а я сейчас сниму тебя оттуда - крикнул он.
  - Не сметь! Я сам! Я обещал! - громко ответил Данил.
  - Кому? Это же просто спор! Плюнь и дай себя спасти - Петр протянул мужчине длинную палку со стальным крюком.
  - Я себе обещал!
  Палка медленно вернулась обратно на крышу здания.
  - Только не жалуйся потом, если упадешь.
  Данил начал медленно поднимать руки к канату и, схватившись, потянул свое тело вверх. От сильного перенапряжения он даже закричал. Вот мужчина уже уверенно сидит на канате, вот и он уже пытается встать, вот и уже стоит! Какая же большая сила пересилила в нем леденящий страх? Сейчас Данил уверенно шагает по канату. Остается какая-то пара метров и его нога снова соскальзывает, но похоже, что мужчина был готов к этому, так как крепко ухватился руками за канат. Громко крякнув, Данил снова вскочил на канат и закончил свой путь.
  Спустя несколько часов Андрей подсел за столик, который стоял в кафе, принадлежащему Данилу. Напротив сидел Петр.
  - Как там наш канатоходец? - спросил Андрей.
  - Вы не поверите! Он дважды чуть не рухнул вниз, но дважды удержался на канате. Сейчас он в больнице, эти его фигуры высшего пилотажа не прошли бесследно, у него разрыв мышцы ноги и растяжение руки.
  - Еще легко отделался.
  - Не то слово.
  Тут в кафе вошел Данил с перевязанной рукой и костылем, весело бухнулся на стул рядом с Андреем.
  - Ну что? Выпьем за выигранный спор? - спросил Петр, откупорив бутылку. - О, это без меня, - Данил остановил мужчину жестом - хватило и последнего раза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"