Рогачёв Евгений : другие произведения.

Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хамелеон

Содержание

  
   Глава 1
   Прелюдия.............................................................................. 1
   Глава 2
   День первый: Островитяне..........................................................18
   Глава 3
   День второй: Пещера Али-Бабы...................................................37
   Глава 4
   День третий: Первая смерть.........................................................58
   Глава 5
   Агент-невидимка......................................................................78
   Глава 6
   День четвёртый: Рисунки на скале................................................84
   Глава 7
   День пятый: Пираты.................................................................104
   Глава 8
   День шестой: Смерть в океане....................................................120
   Глава 9
   День седьмой: Знаки на песке.....................................................137
   Глава 10
   День восьмой: Пляска смерти.....................................................153
   Глава 11
   День девятый: Финал...............................................................170
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   Прелюдия
  
   В русском народе есть замечательная поговорка: "Человек предполагает, а Бог располагает". А если сказать по-другому, то человек не волен сам предопределить свою судьбу. Что ему предназначено свыше, то и произойдёт.
   Сергей Макаров, молодой человек двадцати шести лет, встав рано утром и не спеша, попивая кофе на своей съемной квартире, не мог даже представить, какие сюрпризы готовит ему сегодняшний день. А все случившиеся события послужат толчком к ещё более странным и пугающим обстоятельствам, в корне изменившим всю его дальнейшую жизнь. Но он этого, ни чего не знал. А зря. Рука судьбы уже простерла над ним беспощадную длань.
   Первым сигналом надвигающихся перемен был звонок в дверь. Он прозвенел резко и так неожиданно, что Сергей вздрогнул. Он посмотрел на будильник: 7 часов 48 минут.
   "Кого несёт в такую рань? Опять что ли алкашня местная этажом ошиблась?"
   Его квартира, которую он снимал уже второй год у одной бабули, располагалась на первом этаже безликой, серой "хрущёвки". Вследствие такого удобного расположения к нему довольно часто заглядывали местные любители выпить. Кто за стаканом кто за закуской, а кто и просто так, в поисках, не существующих виртуальных знакомых. Была и ещё одна причина, по которой в его квартиру иногда ломились, нарушая покой, посторонние. В подъезде, где временно обосновался Сергей, на пятом этаже проживал местный алкоголик: дядя Вася. Сам он был мужик тихий и безвредный, и показывался из квартиры только в день, когда ходил на почту получать пенсию. В такие дни Дядя Вася медленно, опираясь на палочку, спускался по лестнице и выходил на улицу, а за ним шлейфом тянулся запах немытого тела. Наполняя весь подъезд такими ароматами, от которых каждый здравомыслящий человек грозился тут же, на лестничной площадке, исторгнуть из себя всё содержимое желудка. Но это случалось довольно редко и люди, проживающие с ним рядом, худо-бедно с этим мерились. Доставало их, а в основном Сергея и тех, кто проживал на первых этажах, ни это. А то, что в любое время дня и ночи к дяде Васе на пятый этаж, таскались разные подозрительные личности. Неожиданными визитами они будоражили весь подъезд, оглашая всё вокруг звоном посуды и выражениями, далёкими от литературных. При этом они плевали и бросали окурки прямо на бетонный пол, нисколько не заботясь о чистоте. Да им и не знакомо это понятие. Короче говоря, из своей квартиры дядя Вася устроил настоящую блат-хату, а мучился от этого весь подъезд.
   Звонок бренчал, не переставая. Сергей почувствовал, как им начинает овладевать бешенство.
   "Ну, падла, сейчас я тебя уделаю".
   Сергей выбрался из-за стола и пошёл открывать не прошеным гостям.
   Он резко дёрнул дверь на себя. Кулак уже был занесён для удара, но повис в воздухе. Перед ним, зябко кутаясь в лёгкий халатик, стояла соседка Анька со второго этажа.
   -Фу, Серёга, ну, слава Богу. Я думала, что тебя уже и дома нет. Звоню, а ни кто не открывает. Ты с кем драться-то собрался? - болтая она поднырнула под его руку и прошмыгнула в квартиру.
   Сергей, с голым торсом и поднятой для удара рукой выглядел нелепо. Наконец он осознал это, опустил руку и закрыл дверь. Анька присела в прихожей на табурет и привалилась к стене.
   -Я надеюсь, ты один и я тебе не помешала? Ты прости, Серёг, но если бы тебя дома не оказалось - мне вилы. Ты один стоящий человек во всём этом бедламе. У тебя сигареты есть?- спросила она без всякого перехода.
   Эта манера разговора, при котором она перескакивала с одной темы на другую, была свойственна Аньке. Сергей к ней привык и не обращал внимания.
   -Пойдём на кухню. Чего в прихожей-то сидеть. Там и покурим.
   Они прошли на кухню. Сергей сел на подоконник, Анька уселась за стол. Закурили. Сергей ждал, что Анька объяснит цель своего неожиданного визита. А она молчала и только пускала дым кольцами. Наконец он спросил:
   -Тебе кофе налить?
   -Нет, спасибо. Я за это утро уже чашек десять выхлебала. Во рту горечь одна, - она жадно затянулась.
   -Ну, рассказывай, чего ты в такую рань по соседям бегаешь? - Сергей затушил в пепельнице окурок и приготовился слушать очередную Анькину историю. Что она куда-то влипла - он не сомневался.
   Она не спеша докурила сигарету, потушила её и спросила:
   -Налей всё-таки кофе. От одной лишней чашки хуже не будет. Слушай, а может у тебя что-нибудь покрепче есть, сейчас бы не помешало? А?
   -Извини, не держу.
   -Жаль. Тогда давай кофе, - она подняла заплаканные глаза на Сергея. На щеках остались грязные дорожки от растёкшейся туши.
   "Чего она ревёт-то?" - думал он, наливая кофе.
   Анна Фомичёва являлась такой же достопримечательностью в их подъезде, как и дядя Вася. Не то, чтобы она напоминала собой спившуюся путану. Нет, скорее наоборот. Одевалась Анька всегда очень изысканно. Все её шмотки, которые она меняла, чуть ли не каждый день покупались в дорогих бутиках. А если добавить к этому ещё и симпатичную, смазливую мордашку, то можно сказать что Анька была очень даже ничего. Местные старушки невзлюбили её с момента первого появления. В их заскорузлом понимании не укладывалось, как это молодая девица целыми днями просиживает дома. Нет, что бы идти и зарабатывать себе на кусок хлеба. А то одевается как королева, а откуда берёт деньги на все эти наряды - неизвестно. Масла в огонь народного гнева подливал, шастающий к ней два раза в неделю, немолодой мужчина. Одним словом, нестандартным поведением Анна всегда давало пищу для пересудов.
   Появилась она в их доме недавно, всего полгода назад и заняла квартиру как раз над головой Сергея, на втором этаже. Познакомились они совершенно случайно. Придя как-то раз с работы, он с ужасом увидел, как в комнате плавают табуретки, а с потолка льёт настоящий ливень. Не раздеваясь, он бросился на второй этаж и стал барабанить в дверь. От того, что она была железная, удары глухо разносились на весь подъезд. Через пять минут соседка ему открыла. Она стояла заспанная и удивлённо хлопала глазами, не понимая, что случилось. Наконец уразумев, в чём дело, она побежала в ванну и выключила воду. Сергей, как мог доходчиво, по возможности избегая матерных слов, ей объяснил, что его комната напоминает большой аквариум. Только вместо рыб там плавают столы и табуретки.
   Соседка не на шутку перепугалась. Она затащила Сергея в квартиру и пообещала, что весь ремонт возьмет на себя. Только бы разгневанный сосед ни куда не обращался, а то у неё и так хватает проблем. Сергей хотел взять с неё расписку, но подумал - в случае чего и так выбьет из неё необходимую сумму. К удивлению - она не обманула. Через неделю его квартира сияла евроремонтом. А ещё через день, к вечеру, она пришла к нему с бутылкой дорогого коньяка и большим пакетом всевозможных сладостей. В знак примирения, как сказала она тогда. Так они и познакомились. С тех пор встречаясь, здоровались как старые знакомые. Сергей зла не держал. Тем более его квартира стала намного уютнее, чем до потопа. Один раз он пытался нанести ей ответный визит и завязать более тесное знакомство, но быстро уяснив, что не его это поля ягода и прекратил попытки сблизиться.
   В первый вечер их знакомства она немного рассказала о себе. Её судьба была такой же как и у любой провинциальной девушки, решившей попытать счастья в большом городе. Довольно скучной и не интересной. Только ей, в отличие от других, улыбнулась удача. Так она считала. Однажды, совершенно случайно, в ресторане, она познакомилась с мужчиной, на пятнадцать лет старше её. Ни о чём не думая и не строя никаких планов она весело провела неделю у него на даче. Его семья в этот момент отдыхала где-то на Тихом океане, и дача на две недели оставалась в полном их распоряжении. Как не странно, он оказался нормальным мужиком и в знак благодарности преподнес ей эту однокомнатную квартиру, со всей обстановкой. К тому же ежемесячно он субсидировал её деньгами, на которые она могла жить. Хотя и не богато, но о работе, в ближайшее будущее, можно не беспокоиться. Сергей пару раз на лестничной площадке сталкивался с этим импозантным мужчиной и теперь догадался к кому он приходил в гости. Она всегда была весёлая и приветливая. Но сейчас, видя её грустное лицо, Сергей понял, что у неё серьёзные неприятности.
   Анька сидела, пила мелкими глотками кофе и отрешённо смотрела в окно.
   -Так что, всё ж, случилось? - наконец спросил он, когда молчание затянулось.
   -А? Что? - она очнулась, поставила чашку на стол - Серёжа, могу я попросить тебя об одной вещи? Просто ты единственный человек, кого я хоть немного знаю в этом городе.
   -Можешь, облегчи душу. Давай представим, что я твой духовник. Начинай исповедоваться, дочь моя.
   -Шутник... Пообещай мне - всё, что ты услышишь, останется между нами.
   -Договорились. Давай излагай.
   Она принялась рассказывать. Сначала медленно, тщательно подбирая и взвешивая каждое слово. Но под конец заторопилась, как будто опасаясь, что её перебьют и не выслушают до конца. Её история была странная. Если бы она в конце своего рассказа не расплакалась, Сергей бы ей не поверил.
   Произошло вот что.
   Её благодетель, Григорий Иванович Громыко руководил крупной компьютерной фирмой. Приходил он к ней два раза в неделю: во вторник и в четверг. Посещая любовницу он, как всякий нормальный человек, не горевший желанием попасть в дурацкую ситуацию, предупреждал звонком о своём визите. Но сегодня, против своего обыкновения, он заявился в неурочное время, весь какой-то таинственный и загадочный. Наскоро чмокнув Аньку в щеку, он разделся, прошёл в комнату и сел у компьютера. Когда монитор замерцал Григорий Иванович достал из кейса с кодовым замком диск и вложил в системный блок. Пощёлкав по клавиатуре, он уставился на экран. Анька ещё немного постояла у него за спиной, но увидев, что мужчина не обращает на неё внимания, обиженно фыркнула и удалилась на кухню. Минут через тридцать из комнаты раздался удивлённый возглас. Затем на кухне появился Григорий Иванович, в возбуждении потирая руки. Он достал из принесённого пакета бутылку. Распечатал, налил себе в хрустальную стопку и одним залпом выпил. Взял дольку лимона, положил в рот и в задумчивости замер у окна. Анька, молча, наблюдала за ним. Таким возбуждённым и загадочным она его ещё не видела.
   -Что-то случилось, дорогой? - она решила нарушить молчание.
   -Что? - он посмотрел на неё. Взяв за руку он потащил её в комнату.
   Григорий Иванович усадил ничего не понимающую девушку перед экраном и указал пальцем на монитор:
   -Скажи мне, что это?
   На экране компьютера, ровными столбцами располагались ряды цифр. Слева, напротив, стояли странные обозначения, состоящие из трёх букв.
   -Ой, котик, я не понимаю. Цифры, какие то, буквы. Дуришь голову бедной девушке, пугаешь меня.
   -Киска, ты не понимаешь, что это такое. Тогда я тебе объясню, что это такое, - он выдержал эффектную паузу и выдохнул. - Это наша с тобой свобода.
   Потом сходил на кухню, принёс распечатанную бутылку, две стопки. Плеснул коньяка себе, ей. Не чокаясь, выпил.
   -Я давно подозревал эту шалаву, что она нечиста на руку. А вот и доказательство. Решила меня по миру пустить, сучка. Не на того напала. Забыла, что я её на панели подобрал и в люди вывел. Тварь неблагодарная.
   Налил себе ещё коньяку, выпил. Анька пригубила из стопки янтарную жидкость. Коньяк был замечательным. Слушала она его вполуха, не особо вникая. Мало ли что болтает пьяный мужчина. Её эти тонкости не волновали. Григорий Иванович немного захмелел. Проговорил про себя:
   -Вот и верь после этого людям, - поднял глаза на Анну, спросил - Ты-то хоть меня не обманешь? Почему-то я тебе верю. Ты такая чистая, не испорченная.
   Он потянулся к ней. Но Анна отстранилась. Она встала, держа недопитую стопку в руке. Решила всё-таки узнать подробности.
   -Гриша, объясни толком, что случилось. От кого мы свободны? Кто тварь неблагодарная? Ни чего не понимаю.
   -Я тебе скажу, - он отпил прямо из горлышка, вытер губы тыльной стороной ладони, продолжил - Тварь неблагодарная это моя жёнушка. В моей фирме она занимает пост коммерческого директора. Я, надеюсь это ненадолго. Надо отдать должное - деловая хватка у неё есть, вот в своё время я и назначил её на этот пост. Где-то с полгода назад я стал замечать, что средства со счетов стали таинственным образом исчезать. Но суммы небольшие, а для нашей фирмы с миллионными оборотами это не существенно. Поэтому, до поры, до времени на это не обращалось внимания. Но важно не допустить прициндента. Ведь как бывает: дай откусить палец, всю руку отхватят. Я распорядился провести независимое расследование. И вот результат, - он кивнул на экран. - Оказалось, что за всем этим стоит моя жена. Она, втайне от меня, переводила за рубеж деньги. Но делала это малыми, небольшими траншами, так, что бы, ни сразу заметили. По моим подсчётам она успела перекачать чуть больше двух миллионов. Решила по-тихому всю фирму прибрать к рукам, тварь. Но ничего, я выведу её на чистую воду. Завтра же отправлю обратно на панель.
   Он помолчал. Опять отхлебнул из почти уже пустой бутылки. Заплетающимся языком сказал:
   -Сына жалко. Постоянно против меня настраивает. Волком смотрит, гадёныш. Это на родного-то отца. Всё что не сделаешь, всё не по нему. Чего я только им не дарил. Шубу - пожалуйста. Поездку на Кипр, зимой - да ради Бога, жалко, что ли. А что в ответ? Эх! Вот она людская благодарность. Ничего, котёнок, с тобой мы заживём лучше прежнего. А эту тва... - он замолчал на полуслове, сполз с дивана на пол и захрапел. Пустая бутылка выпала из ослабевшей руки и закатилась под диван.
   Анна попыталась приподнять его, но он оказался слишком тяжёлым. Тогда она подложила под его голову свёрнутый пподушку. Григорий Иванович, как ни в чём не бывало, перевернулся на бок, подложил под голову руку и снова захрапел. Сама хозяйка достала из холодильника запотевшую бутылку "Туборга" уселась перед монитором и задумалась.
   Всё что она услышала, было удивительно. Когда она познакомилась с Громыко, то особых планов на его счёт не строила. Давал деньги и то хорошо. Подарок квартиры явился для неё приятным сюрпризом. Но сейчас после всего, что она узнала, вырисовывалась радужная перспектива. Анна размечталась и не заметила, как бутылка пива опустела. Она хотела взять ещё одну, но решила, что на сегодня хватит. Выключив компьютер и потушив свет, она отправилась спать на кухню. Она ещё долго не могла заснуть, ворочаясь на поскрипывающей раскладушке и наблюдая за звёздным небом.
   Это произошло вчера вечером. А утром, проснувшись, Анна зашла в комнату и увидела, что Григорий Иванович лежит в прежнем положении. Она позвала его, но он не ответил. Тогда она подошла ближе, и осторожно тронула его за плечо. От толчка Григорий Иванович перевернулся на спину. Его открытые глаза безжизненно смотрели в потолок. Познаний в медицине хватило Анне, что бы понять - мужчина мёртв. Она зажала рот ладошкой и выскочила на кухню.
   -Вот и всё. - Анька закончила рассказ и всхлипнула. - Серёжа помоги мне, я не знаю, что мне делать.
   Во время своего повествования она курила, не переставая, и пепельница наполнилась до краёв. Сергей поднялся с подоконника, выбросил её содержимое в мусорное ведро и сел к столу.
   -Ты хочешь сказать, что сейчас, у нас над головой, - он ткнул пальцем в потолок. - Лежит труп. И к нам, с минуты на минуту могут заявиться менты?
   -Да, - она кивнула головой и потянулась за ещё одной сигаретой.
   Сергей перехватил её руку и сжал.
   -А, может это ты его, того? - он постарался заглянуть ей в глаза. - Придушила подушкой во сне? Надоел или ещё что-нибудь тебе взбрело в голову. Кто вас женщин разберёт.
   -Да ты что? Обалдел совсем?- она вскрикнула и вырвала руку. - Знаешь что, не знаю как тебе, а лично мне сейчас не до шуток.
   -Какие уж тут шутки? Ладно, пойдем, посмотрим на твоего покойничка. Может всё образуется и тебе это просто привиделось. Слушай, а ты травкой не балуешься? Тогда всё объяснимо.
   -Пошёл ты!
   Они поднялись на второй этаж, и подошли к квартире, где жила Анна. Прислушались. За дверью было тихо. Если скаламбурить, то можно сказать что стояла прямо-таки гробовая тишина.
   Хозяйка открыла ключом дверь, и они осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, зашли в квартиру. Везде царил полумрак. Анна щёлкнула выключателем и прихожая осветилась.
   -Он там, - проговорила она еле слышно и показала рукой в сторону единственной комнаты.
   Сергей, кивнув Ане, что бы она оставалась на месте, прошёл вперёд. Шторы были задёрнуты не плотно и скупой, утренний свет тускло освещал предметы небольшой комнатушки. Сергей остановился у порога и обвёл взглядом комнату. Злополучный диван стоял у противоположной стены. На нём возлежал предмет, закинутый простынёй, по форме напоминающий человеческое тело.
   Сергей подошёл ближе и осторожно стянул простыню. Про себя он отметил, что руки его совсем не дрожали. Вообще он чувствовал себя так, как будто играл роль в боевике. Вот сейчас включатся софиты, режиссер крикнет: "Стоп. Снято, Всем спасибо". И всё закончится, а он пойдёт допивать своё кофе. Но всё оставалось по-прежнему, а эта комната меньше всего напоминала павильон "Мосфильма".
   Покойников Сергей видел только на телеэкране. Вживую не приходилось. Но любопытство взяло верх над суеверным страхом, которое испытывает человек, впервые столкнувшись со смертью. Широко открытые глаза смотрели в потолок. В этом остекленевшем взгляде отсутствовал хоть какой-то намёк на сознание. Сергей хотел пощупать пульс, но решил что это лишнее. И так всё понятно.
   -Что там? - раздалось от дверей.
   Сергей повернулся. Анна стояла в проёме, прижав руки к груди.
   -Клиент скорее мёртв, чем жив. Это я тебе говорю как человек, немного разбирающийся в медицине.
   -Так я и знала. Господи, что делать-то?
   Сергей подошёл к окну и отодвинул штору. Улицы перед домом были пустынны. Только вдалеке, под деревьями, стояла легковая машина. На таком расстоянии невозможно понять: сидел ли кто в салоне.
   Анна заметалась по комнате. Залезла под диван и вытащила большой чемодан. Распахнула шкаф и стала, не глядя кидать туда все подряд тряпки.
   -Бежать надо. Как можно дальше. Иначе посадят. А я не хочу в тюрьму. Я ещё молодая. Не повезло один раз, в другой удача улыбнётся.
   Сергей понял, что начинается истерика. Он подошёл к Анне, взял её за плечи и сильно встряхнул. Она замолчала и, уткнувшись ему в грудь, зарыдала.
   -Ладно, хватит. Успокойся. Придумаем что-нибудь.
   Она притихла так же быстро, как и перед этим впала в истерику. В последний раз, шмыгнув носом, сказала:
   -Может его расчленить и вынести из дома по частям? А затем спрятать в разных концах города, что бы тяжелее найти. Я видела, так в одном фильме делали. Ты как думаешь?
   Сергей отстранился и удивлённо посмотрел на неё.
   -Ты не хочешь рассказать поподробнее о себе. Может у тебя имелись проблемы в детстве. Ну, там, я не знаю: отец - деспот, мать - алкоголичка. Если тебя это волнует, то давай сядем и поговорим. А то я за последний час узнал о тебе столько интересного и нового. Слушай, а вдруг ты мужененавистница? Тогда рядом с тобой вообще находиться опасно. Зарежешь и расчленишь.
   Она отбросила чёлку со лба. Попыталась улыбнуться, но это у неё не получилось.
   -Извини. Болтаю, сама не знаю что. Голова идёт кругом, - она замолчала. Затем подняла на него глаза, готовая заплакать. - Серёжа помоги мне. Пожалуйста, а то одной мне не выпутаться.
   -Да, Анька, втянула ты меня в историю. Теперь, даже если не захочешь, то выпутываться надо вместе. С того момента, как я переступил порог этой квартиры, я стал твоим подельником.
   Он сел за стол, включил компьютер.
   -Где диск-то, который он принёс?
   -Там должен быть, в блоке. - Анна присела рядом, на пуфик.
   Покойника они опять закинули простынёй и старались в его сторону не смотреть
   Сергей загрузил диск и стал просматривать его содержимое. Взял лист бумаги, что-то записал. Прошло минут двадцать, прежде чем он оторвался от экрана. Анна вся извелась, но потревожить его, не смела. Сергей выключил компьютер и прошёл на кухню. Там он поджёг исписанный листок и кинул его в раковину.
   -Ты знаешь, сколько она смогла перекачать? - наконец прервал он загадочное молчание.
   -Откуда?
   -Два миллиона шестьсот тысяч евро.
   У неё округлились глаза.
   -Это же, какие деньжищи. Их даже представить трудно.
   -Да, ты права. За такие деньги, нас самих разрежут на куски и, как ты говоришь, раскидают в разных концах города.
   Он немного подумал и спросил:
   -У тебя деньги есть?
   Она кинулась к секретеру и вытащила пачки банкнот. Тут были и рубли, и доллары и только что входившие в оборот евро. Сергей присвистнул.
   -Хватит?
   -Вполне - он не глядя, сгрёб купюры в карман.
   -Значит так. Сиди дома и не куда носа не показывай. Я сейчас пригоню тачку. До вечера мы здесь отсидимся, а как стемнеет, вывезем его куда-нибудь подальше. Поняла?
   Она кивнула головой и прислонилась к стене. Сергей пошёл к выходу, но на пороге остановился и повернулся к ней.
   -Вообще-то нельзя тебя оставлять в таком состоянии одну. Натворишь ещё, чёрт знает что. Потом не расхлебаешь. Айда со мной. Вдвоем веселее, а наш товарищ, всяко не куда не уйдёт и нас дождётся. Диск возьмем с собой. Это наша гарантия.
   Она рванулась к нему от стены так, как будто только и ждала приглашения. Видно её не очень прельщала перспектива коротать время в обществе с покойником.
   Они заперли дверь и стали спускаться по ступенькам.
  

***

  
   Бык немного поёрзал на сидение, устраиваясь поудобнее. От долгого ожидания всё тело затекло, а самому ему всё это бесполезное времяпрепровождение порядком поднадоело.
   -Слышь, Череп, долго мы здесь ещё будем кантоваться? - спросил он напарника, следившего за прохожими. - Безнадёга это всё. Слинял куда-то Гром. Навряд ли его сейчас сыщешь.
   -Ты забыл, что хозяйка приказала? - ответил Череп, не поворачивая головы. - Мы должны установить место, куда Гром всё время исчезает. А главное к кому. Не установим - мало нам не покажется. Так что завянь. Сиди и жди.
   Бык недовольно поёрзал на сидение, но, ни чего не сказал. На сегодняшнюю операцию Череп назначен старшим. А следовательно, приходилось терпеть.
   Эти два человека, сидящих внутри и напряжённо следивших за окружающей местностью, представляли собой довольно колоритные личности. Бык и Череп всегда работали в паре и прекрасно дополняли друг друга. Бык, подтверждая своё прозвище, был очень вспыльчив, ну а Череп отличался невозмутимостью как сама смерть. Но не только из-за свойств характера к ним прилипли эти странные и пугающие прозвища. Внешним видом они вполне им соответствовали.
   У Быка большие надбровные дуги, нависали над глазницами как два мостика. Если добавить к этому большое скуластое лицо, с огромным носом то вид у него производил отталкивающее впечатление. А Череп был лыс как колено папуаса. К тому же у него нечисто отсутствовали брови, а водянистый взгляд всё время ускользал, и его невозможно было поймать. Зная внешность он, что бы ни вводить в ступор прохожих, постоянно носил тёмные очки и кепку. Сейчас от духоты всё это он снял и видом, Череп напоминал вампира, выискивающего очередную жертву.
   -Слышь, Череп, одень ты ради Бога свой прикид. А то и вправду как-то не по себе мне. Видел бы ты себя со стороны.
   Череп повернулся к нему и улыбнулся одной из знаменитых улыбок. При виде её посторонние, а Бык не раз становился свидетелем этого, каялись во всех смертных грехах. Быку буквально приходилось трудиться до седьмого пота, выколачивая из подопечных информацию. А Череп просто снимал очки и улыбался и в этот момент у жертвы подкашивались колени и он признавался даже в убийстве президента Кеннеди, лишь бы отвести от себя этот взгляд.
   -Ладно, хватит скалиться, работать надо - Череп одел маскарад и стал похож на обычного человека. - Ты точно помнишь, что в эту подворотню он свернул?
   -Конечно в эту, перепутать я не мог. Я за ним от самого офиса на тешке ехал. Специально не стал брать машину, что бы ни засекли. Только странно, что его до сих пор нет, обычно он в это время уже появлялся на работе.
   -Вот, вот и я о том же. Жалко, что номера хаты мы не знаем. А то могли бы наведаться.
   В этот момент в заднее окно осторожно постучали. Череп приспустил стекло и обернулся. У заднего бампера машины, одетый в тряпьё и с большой холщовой сумкой через плечо стоял бомж и переминался с ноги на ногу. На голове, наподобие бонданы, красовался цветастый платок. Увидев, что стекло в машине опустилось, он подошёл ближе.
   -Слышь, браток, дай закурить - хрипло попросил он. Бомж насквозь пропитался вонью помоек, и Череп брезгливо сморщился.
   -Вот падаль. Сейчас я дам ему прикурить, надолго запомнит. - Бык мгновенно пришёл в бешенство и сделал попытку вылезти из машины. К тому же от долгого сидения все мышцы затекли, и их необходимо срочно размять.
   -Остынь - осадил товарища Череп. - Дай ему закурить. Возможно это наше будущее.
   Сам Череп не курил, берёг здоровье.
   -Совсем спятил, что ли? Какое будущее? Чего мелешь-то? - Бык ещё немного повозмущался, но достал мятую пачку и кинул бомжу. - На, подавись.
   -Благодарствую - бомж поймал на лету пачку и ловко вытряхнул на грязную ладонь сигарету. Сама пачка исчезла в его необъятном балахоне. Он похлопал себя по карманам и сокрушённо покачал головой. - Фу, чёрт, а спичек-то и нету. Ну, ничего.
   Подельники не успели ни чего сообразить, как бомж ловко открыл заднюю дверцу и уселся на сидение, сразу наполнив салон невообразимыми запахами. Устроившись поудобнее, спросил:
   -Не угостите спичкой, братки?
   -Ты, что, вообще охренел? Сейчас я тебя так уделаю, что всю жизнь на одни лекарства работать будешь. Навсегда курить бросишь. - Бык мгновенно развернулся и упёрся лбом в ствол глушителя.
   -Не дёргайся, дядя. Иначе твои мозги будут на лобовом стекле, - сказал бомж совершенно другим голосом.
   Череп просёк всё в секунду и уже готовился рвануть из тачки, как почувствовал на своём затылке ещё один ствол.
   -Давайте без лишних телодвижений. Череп и Бык, если не ошибаюсь?
   Оба, не сговариваясь, кивнули головами. Бык всё так же сидел, уперев взор в маленькую дырочку, из которой в любую минуту могла выплеснуться смерть. А Череп обхватил рулевое колесо так, что побелели костяшки пальцев.
   -Ну и прекрасно. Значит так, друзья мои. Сейчас вы плавно трогаетесь с места и уезжаете. И сделаете так, что бы я искал вас очень долго и не нашёл. Это первое. Второе. Избави вас Бог сказать вашим хозяевам, что вы уехали по принуждению. Я из-под земли вас достану, вырежу печень и заставлю сожрать на моих глазах. Наоборот вы скажете, что объект исчез и найти вы его не смогли. В награду за это я подарю вам самое дорогое, что есть на земле. А именно - жизнь. Ну, как моё предложение?
   Бык моргнул глазами, не в силах отвезти взор. Череп немного наклонил голову.
   -Отлично, я рад, что мы пришли к обоюдному согласию. На этом наше знакомство заканчивается. И я надеюсь, что мы больше ни когда не встретимся.
   Бомж открыл дверцу и вылез из машины. В салоне повисла тишина. Про своё оружие, покоящиеся в наплечных кобурах два головореза напрочь забыли. Как будто, в мгновение, у них отшибло память. Первым опомнился Бык. Он прокашлялся и непослушным голосом прохрипел:
   -Заводи, нахрен. Заводи, а то сейчас шмалять начнёт.
   Череп непослушными пальцами провернул ключ в замке зажигания. Мотор заурчал, и машина тронулась с места. Только скрывшись за поворотом, оба смогли вздохнуть с облегчением. В таких переделках им ещё не приходилось бывать. В их богатой криминальной жизни случалось всякое. Но сейчас оба понимали, что мгновение назад находились на волосок от смерти. Этот отморозок на порядок превосходил их, если смог за какие-то пять минут обвезти вокруг пальца двух прожжённых авантюристов. И если он сказал, что в случае чего найдёт, то значит так и будет. Отсюда вывод: лучше сделать так, как он сказал, а не играть с судьбой.
   Бомж ещё немного постоял, провожая машину взглядом. Потом ссутулился и шаркающей походкой, гремя посудой, побрёл прочь.
  

***

  
   Сергей вышел из подъезда и огляделся. Всё тихо. Машина, стоявшая под деревьями, уехала, а другого транспорта вблизи не наблюдалось. Анна появилась через минуту и робко остановилась. После пережитых волнений она была вся бледная. Это и понятно. Не каждый день у тебя дома лежит покойник, а ты ищешь способ как от него избавиться. Но эта бледность добавляла очарования во весь её облик.
   -Пошли, - позвал Сергей.
   Они направились вдоль домов. Народу на улице было немного. Редкие прохожие не обращали на молодых людей никакого внимания. Все спешили по делам.
   -Возьми меня под руку, и расслабься. Если всё будет так, как я думаю, то уже к вечеру ты обо всём этом будешь вспоминать как о кошмарном сне. Выше нос, подруга.
   Сергей старался держать себя в руках, хотя на душе у него скребли кошки. Он отлично понимал, что в силу своего любопытства и тяги к приключениям - вляпался по самую макушку. Сидел бы сейчас дома или валялся у телевизора, а не бегал по городу. Своей болтовнёй он старался отвлечь Анну от горестных мыслей, а так же поддержать себя.
   -Серёжа. - Анна взяла его под руку и постаралась приноровиться к его шагу. Сергею было приятно прикосновение её, холодной как лёд, руки - А почему ты решил мне помочь?
   -Дурак потому что.
   -Понятно. А я думала, что ты рыцарь. Решил спасти честь юной девушки.
   -Значит не всё потеряно, если ты ещё в состоянии шутить, - он полез в карман за сигаретами, но вспомнил что забыл их дома. - Чёрт, курить охота. Ну да ладно... Если сказать по правде, меня просто разобрало любопытство. Ты знаешь, я в детстве зачитывался детективами. Да и сейчас иногда почитываю. Всегда представлял себя на месте то бандита, то детектива. Когда читаешь интересную книгу, то строк уже не видишь, а перед тобой словно прокручивается кино. Следишь за мыслью автора, а сам думаешь, как бы ты поступил в той или иной ситуации. Вот и сейчас я решил сыграть в детектива. Только преступника мы искать не будем, не наше это занятие. Мы с тобой будем избавляться от улики. А именно от трупа. Да и тебе надо помочь. Кто же если не я? А то повесят на тебя это убийство. У наших правоохранительных органов за этим дело не станет. Им лишь бы палку срубить, а виноват человек, или нет - это не важно. И проведёшь тогда ты лучшие годы на лесоповале, с лобзиком в руках.
   -А почему именно с лобзиком? - она вздрогнула.
   -А им лес удобно валить, есть время подумать над прожитой жизнью. Ладно, не бойся. Даст Бог, выпутаемся из этой дурацкой ситуации.
   -А куда мы сейчас идём? Ты что-то придумал?
   Они прошли ровные ряды пятиэтажек и подходили к перекрёстку.
   -Один мой приятель держит автомастерскую, на другом конце города. У него мы купим машину. На это, кстати, и нужны будут твои деньги. Лишних вопросов он не задаёт, так что с этим, я думаю, проблем не будет. Купим тачку, до вечера переждём, а потом избавимся и от товарища, который нас ожидает в твоей квартире и от машины. Обрубим, так сказать, все концы.
   -А выйдет у нас?
   -Не знаю. Будем полагаться на удачу.
   Они остановились у светофора. Другие люди на перекрёстке отсутствовали. Мимо, разбрызгивая грязь из луж, проезжали редкие машины.
   -Спасибо тебе, Серёжа. Что бы я без тебя делала?
   -Потом благодарить будешь. Кстати, я всё хочу у тебя спросить.
   Договорить он не успел. Раздался визг тормозов и прямо напротив, остановилась тёмная "Газель", с тонированными стёклами. Дверь с шумом отъехала в сторону и из салона на асфальт, выпрыгнули трое мужчин в чёрном. Сергей ни чего не успел сообразить, как его подхватили под руки и затолкнули внутрь. Рядом слабо пискнула Анна. Сергею заломили руки, и он почувствовал на запястьях холодную сталь наручников. С Анной, похоже, проделали то же самое.
   -Тихо голубки, а то завалю обоих - угрожающе раздалось у самого уха.
   Дверь закрылась и "Газель" рванула с места. Глаза им, против обыкновения, не завязали, и Сергей смог оглядеться. Прямо напротив, на скамье, сидело трое человек, в масках. Они раскачивались в такт движению, и молча, смотрели на пленников. Может они немые?
   Машина, между тем, неслась с бешеной скоростью. Её раскачивало и кидало из стороны в сторону. Создавалось такое впечатление, что водитель наплевал на все правила дорожного движения. Анна привалилась к нему, от ужаса раскрыв глаза. От страха её парализовало и даже плакать, она была не в состоянии. Сергей слегка ей подмигнул, пытаясь приободрить, и девушка прижалась ещё сильнее.
   Он решил нарушить молчание, и как всегда, в минуты опасности - стал хохмить. Сергей знал за собой эту странность, но, ни чего поделать не мог. За юмором он прятал чувство страха. Только идиот может не испытывать одно из самых древнейших человеческих чувств. Нормальный человек всегда должен опасаться за свою жизнь.
   -Ребята, если вы насчёт выкупа, то тут вы лопухнулись. Лично я гол как сокол. Честно говорю: всё моё богатство на мне. А что касаемо нее, - он кивнул головой в сторону притихшей подруги по несчастью. - То она вообще нищенка. Вы не смотрите на её одежду. Она её стащила, по случаю, с барахолки. Лично против вас я ни чего не имею. Вы нормальные ребята, только не разговорчивые малость, так кто сейчас не без греха? Ну, ошиблись, не тех умыкнули. С кем не бывает? Отпустите нас за ради Бога. Мы за вас свечку, в церкви, поставим, молиться будем, - он говорил и не мог остановиться.
   -Заткнись, юморист, а то язык обрежу. Будешь с хозяином на пальцах разговаривать, - оборвал его один из троицы, именно тот, который грозился их завалить.- Второй, накинь-ка им мешки на голову, а то глазастые больно. А ты ещё вякни хоть слово, и тогда, - он поднёс огромный кулак к самому носу Сергея, что бы тот мог по достоинству оценить его мощь. - Я вобью твою голову в плечи.
   Если судить по размерам его кулака, то он реально мог воплотить угрозу в жизнь.
   Сергей замолчал и счёл за благо не уточнять, что именно с ними будет. А через минуту, на их головы натянули лыжные шапочки, и они оказались отгорожены от остального мира. Плечом Сергей почувствовал, как дрожит Анна.
   "Совсем сдала девка. Как бы ни выкинула чего, - подумал Сергей. - Интересно куда нас везут эти хмыри?"
   Ехали долго. У Сергея от длительного сидения затекли ноги, и он попытался их вытянуть. Но получив чувствительный удар по лодыжке, втянул ноги обратно. Асфальт сменился грунтовой дорогой. Машину стало трясти ещё сильнее. Сергей понял, что выехали за город. Водитель, и не собирался сбавлять скорости, а гнал как на авторалли "Париж-Дакар".
   Наконец бешеная гонка прекратилась, и машина с юзом остановилась. С пленников стащили маски, и они смогли вдохнуть свежего воздуха.
   -Давай юморист, прыгай. Девка за тобой. Что-то она у тебя совсем плохая стала, квелая какая-то. Сейчас, наверное, в обморок грохнется.
   Сергей замешкался, пытаясь встать на затёкших ногах и его, за шиворот, как котёнка, выволокли из машины и освободили от наручников. Он потёр затёкшие запястья и осмотрелся. Они находились во дворе большой усадьбы. Прямо перед ними высился огромный, трёхэтажный, дом с высоким, резным крыльцом. Он был стилизован под старину и видом напоминал терем. Сергей посмотрел на Анну и потрепал её по плечу.
   -Не боись, Ань. Сейчас мы узнаем, куда нас привезли.
   Девушка оставалась ко всему безучастна и только кивнула головой.
   "Газель" уехала. У них за спиной остался только один из охранников.
   -Давай, марш вперёд - он подтолкнул их в спину и они стали подниматься на крыльцо.
   По винтовой лестнице пленники поднялись на третий этаж и остановились у резной двери. Идущий следом, отодвинул их в сторону рукой и коротко рыкнув:
   -Ждать - исчез за дверью.
   Молодые люди с любопытством огляделись. Комната куда их привели, напоминала приемную большого начальника. Стол, компьютер, в углу мерцал ксерокс. Не хватало только секретарши, с увлечением щёлкающей по клавиатуре и отвечающей на телефонные звонки. Наверняка она убежала за кофе для своего босса и вот-вот вернётся.
   -Серёжа, я боюсь. Куда нас привезли? - с момента похищения Анна впервые открыла рот.
   Сергей пожал плечами. Он воровато оглянулся и подошёл к окну. Отодвинул портьеру и выглянул наружу. С высоты третьего этажа усадьба просматривалась как на ладони. У машины стояли люди и курили. Слышался доносившийся, со двора, смех. Ворота, через которые машина въехала во двор, были наглухо закрыты и около них прогуливался часовой. В дальнем конце, почти у самого забора, высилось еще одно строение. Над ним витали клубы дыма, поднимающиеся из высокой трубы.
   -Крематорий, что ли. Во попал. И не сбежать. Эти церберы вмиг разорвут. Да и Аньку не бросишь, - пробормотал он.
   -Что там?
   Аня тоже подошла и, преодолевая робость, пыталась заглянуть через его плечо.
   -Ничего интересного - Сергей задёрнул окно.
   -Чёрт знает, что здесь творится, - он отошёл от окна, потянув девушку за собой. Увидят ещё, не дай Бог, что они по окнам ползают, надают по шее. - Одно знаю точно. Если бы нас хотели убить, то сделали бы это ещё там, в машине.
   -Умеешь ты успокаивать, нечего сказать.
   -Не будем строить догадки, а подождём развязки. Я уверен, вскоре всё выяснится.
   В подтверждение этому из-за двери появился их провожатый. Он оставил её полуоткрытой и молча, кивнул головой. Сергей и Анна переглянулись и робко переступили порог
   Кабинет, куда они попали, был сравнительно небольшой. Почти всё его пространство занимал Т-образный стол. У стены стоял стеллаж, сверху донизу заполненный книгами. У окна притулились два кресла. Вот и всё небогатое убранство. Сергей ожидал чего-то большего. За столом сидел седовласый мужчина, в очках и смотрел на вошедших. Сергею он напомнил профессора, который одно время преподавал у них в институте. Какой предмет, он сейчас уже и не помнил, но сходство было очень реально.
   -Присаживайтесь, молодые люди. Я вас уже заждался, - пригласил хозяин кабинета. - Я надеюсь, вы меня простите за такое бесцеремонное приглашение. Но поверьте, это в ваших же интересах.
   Сергей и Анна присели на диван. Видно, что хозяин кабинета привык повелевать людьми, и у них появилось стойкое желание подчиниться ему во всём.
   -А что это вы такие взъерошенные, испуганные. Успокойтесь, ничего с вами не случится. Я надеюсь, мои ребятки вас не сильно помяли, когда везли сюда? Если что ни так, то простите их. Что поделать - всё это издержки профессии. Контингент у нас бывает разный. Вот они и огрубели на этой работе. Кстати, давайте я вас кофе угощу. Он отлично снимает напряжение и располагает к непринуждённой беседе.
   В этот момент, как будто она подслушивала под дверью вошла секретарша с подносом в руках. Против обыкновения это оказалась не молодая особа, у которой ноги растут прямо из ушей, а женщина примерно пятидесяти лет. Она поставила на столик кофе для гостей, отнесла чашечку хозяину и не спеша удалилась.
   -Прекрасно - мужчина сделал маленький глоток. - Как она его интересно делает? Ни кому не выдаёт тайну, хоть пытай её. Но я думаю она и под пытками её не выдаст. Может из-за этого, и держу при себе. Ну ладно, давайте к делу. - он поставил фарфоровую чашечку на стол. - Меня можете называть Иван Иванович. Вы Аня Фомичёва, а вы молодой человек, который так любит шутить Сергей Макаров. Я не ошибся?
   У обоих чуть не выпали чашки с недопитым кофе из рук. Они поняли, что этот не молодой мужчина с обликом профессора математики, знает о них всё.
   -Откуда вы нас знаете? - всё же спросил Сергей.
   -Я знаю о вас всё. Даже то, что вы и сами о себе не знаете. Это часть моей работы, молодой человек. В наш век высоких технологий, информация это самый ценный и нужный товар. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Поэтому я и топчу до сих пор эту грешную землю. А не валяюсь отравленный как мой незабвенный дружок Гриша.
   Аня всё-таки выронила чашку из рук и она, не разбившись, покатилась по паркету. Иван Иванович не обратил на это ни какого внимания, а продолжал говорить:
   -Мы с Гришей, мир праху его, давние друзья. Ещё с тех пор, когда занимались фарцовкой, стараясь заработать лишнюю копейку. Потом на десятилетия наши пути разошлись. А встретились мы только тогда, когда, оказалось, возможно заниматься тем, за что раньше могли и срок припаять. Одним словом, начали работать в паре. Он остался на верху, я ушёл в тень. Дела быстро пошли в гору, и мы поднялись. Появились деньги. Не просто большие, а огромные. О нашей связи не знал ни кто. Все считали, что он единолично владеет холдингом. А это было не так. Паи у нас одинаковые, и мы являлись совладельцами. К тому же такое положение вещей нас устраивало. Если возникали проблемы, я их решал, а Гриша оставался в стороне. Так и работали до вчерашнего дня, - он говорил, чеканя каждое слово, устремив взор мимо собеседников и разговаривая как бы сам с собой. - Но однажды случилось то, за что я обязан Грише до конца дней. И это отчасти причина того почему вы сидите здесь.
   Он замолчал, и в кабинете повисла тишина. Наконец Иван Иванович заговорил вновь:
   -Мы ехали с ним с фуршета. Какого, я уже и не помню. Да это и не важно. Оба были в изрядном подпитии. Охрану отпустили и ехали вдвоём. Я за рулём, Гриша рядом. Одним словом алкоголь сыграл с нами злую шутку, и мы перевернулись. Машина вспыхнула как спичка. У меня оказались перебиты обе ноги и если бы не Гриша, то я сгорел бы там на дороге. До ближайшего посёлка было десять километров, и все эти километры он тащил меня на себе. Потом выяснилось, что у него, у самого, сильное сотрясение мозга. Как он вытерпел такой путь, одному Богу известно. Вот так. Благодаря Грише я и остался жив. С тех пор я ни капли спиртного в рот не беру.
   Он замолчал. Поставил пустую чашку на стол, вздохнул
   -А теперь он мёртв. И что самое страшное, я знаю, кто это сделал, но, ни чего предпринять не могу. Пока, по крайней мере. Бизнес, мать его. И деньги. Единственное что я мог для него сделать, то это вытащить его подругу из передряги. Да, Анечка, опоздай мои ребятки хоть на час, и лежать бы вам сейчас рядом с Гришей. И вам Серёжа тоже. Эти господа шутить не любят, да и не умеют.
   -К тому же, если я не ошибаюсь, вы беременны? - он немного улыбнулся и посмотрел на Аню. - И, по-моему, срок уже два с половиной месяца.
   Анна из бледной стала пунцовой. Она опустила глаза и пробормотала
   -Это-то вы откуда знаете? Я даже ему ничего не говорила.
   -Он не знал, а я знаю. Когда он на тебя запал, то я естественно предпринял ряд шагов что бы узнать о тебе поподробнее. Может ты подсадная? Когда речь идёт о миллионах, надо предусматривать каждую мелочь. Иначе потом будет поздно. Мы естественно прошерстили весь подъезд. Так я и о тебе узнал, Серёжа.
   -Так значит вы...?
   -Не беспокойся, камер и жучков в квартире нет. Ваша интимная жизнь нас не интересовала. Нам хватило того, что за тобой постоянно ходили люди и докладывали о каждом шаге. Так я и узнал о твоей беременности. Я надеюсь, что тот, кого ты носишь под грудью, это и вправду Гришин наследник. А не вот допустим его - он кивнул на Сергея.
   -Иван Иванович, да за кого вы меня принимаете?
   Сергей, услышав обвинения в свой адрес, подумал:
   "Час от часу не легче" - и на всякий случай отодвинулся на краешек дивана, как бы говоря: я тут вообще не при делах.
   -Ну, ну, успокойтесь. Сейчас у молодёжи свободные нравы и быть уверенным на все сто процентов ни в чём нельзя. Но я вам верю. И ещё одно, пожалуй, самое главное. Незадолго до своей смерти Гриша раздобыл кое какую информацию. По моим данным он из офиса унёс её с собой. Кроме вашей квартиры он ни куда не заходил. Я интересуюсь: она случайно не у вас? - он снял очки и посмотрел вначале на Анну, потом на Сергея. Это был взгляд удава, которым тот смотрит на кролика, перед тем как его заглотить
   Тому ничего не оставалось, как достать диск и положить на стол.
   -Я надеюсь, вы не совершили такой глупости, как сделать копию?
   -Нет, зачем нам это.
   -Ну и отлично - Иван Иванович взял диск, повертел его в руках и небрежно кинул в ящик стола.
   Потом встал, прошёлся по кабинету. Он оказался невысокого роста. Его движения были порывисты и стремительны.
   -Значит так. На время вам надо исчезнуть. Поедете за границу.
   -Куда? - в один голос спросили они.
   -Есть такой остров. Бора-Бора называется. Я там домик прикупил по случаю, вот там и отсидитесь, сколько положено. А когда я разрублю этот Гордиев узел - приедете обратно.
   Сергей посмотрел на кеды, спортивный костюм. У Ани вид тоже далёк от совершенства.
   -Но это не реально. В этой одежде нас к аэропорту не подпустят и на пушечный выстрел. А билеты, документы.
   -Молодой человек, не перебивайте старших. Вообще-то вас в планах не было. Но раз вы навязались в спутники Ане, то придётся и вас тоже переправлять. Это может и к лучшему. Одной ей тяжело будет в незнакомой стране. Кстати, как у нас на счёт иностранных языков?
   -Я только немецкий, со словарём.
   -Французский, английский. Немного испанский. В своё время я окончила филологический факультет и увлеклась изучением иностранных языков. Говорили, что у меня способности.
   -Прекрасно. - Иван Иванович прошёл опять к столу и сел. - К вечеру будут готовы билеты и документы. На вымышленные имена, естественно. Тогда же привезут и вашу одежду. Сейчас вас отведут в комнаты, и до завтра можете отдыхать.
   -Иван Иванович, а как же с Гришей. Он ведь лежит там, совсем один - у Ани дрогнул голос.
   -На этот счёт не ломайте голову. Мы провели зачистку и ваша квартира абсолютно пустая. Извините, но компьютер мы у вас забрали. Мало ли что там могло остаться на жёстком диске. А Гриша будет похоронен с почестями, которые он заслужил.
   Неслышно, как привидение, появилась секретарша.
   -Надя, отведи молодых в комнаты, приготовленные для них. Пусть они ни в чём не нуждаются. И ещё, советую не шляться по коридору. Все удобства у вас в номере. Ребятки у меня нервные, могут не посмотреть, что вы мои гости.
   Перед тем как выйти, Аня повернулась и сказала:
   -Спасибо вам Иван Иванович.
   Но хозяин кабинета уже углубился в чтение бумаг и проводил их только кивком головы.
   Как только дверь закрылась, Иван Иванович оторвался от чтения. Он задумчиво посмотрел на дверь, потом вставил в компьютер диск. Ряды цифр ровными колонками мелькали на мониторе.
   -Стерва - сквозь зубы проговорил он. - Всё ей мало. Но, ни чего. Это ещё один камень в твой огород.
   Он встал и убрал диск в сейф, спрятанный под картиной с сельским пейзажем.
   -А молодых я всё-таки вытащу. Хотя проще было бы их отправить туда, откуда не возвращаются и разом решить все проблемы. Но это будет не честно по отношению к Гришке. Пусть будет так. Сделаю хоть один добрый поступок в жизни. Может на том свете зачтётся? - он сел, взял бумаги. Потом опять посмотрел на дверь и пробормотал себе под нос - А ведь это проявление слабости. Наверное, старость подходит. Как бы пожалеть, потом не пришлось. И всё равно, как приятно добрые дела творить. Никогда бы ни подумал. А Гришу жаль, хороший был мужик.
   Комнаты напоминали стандартные гостиничные номера. Кровать, стол, два стула. В углу на стене висел телевизор. Правда, имелось одно отличие. Двери в комнатах не запирались. Сергей лёг на кровать и закрыл глаза.
   "Чудны дела твои, Господи" - мысли роились в голове как потревоженные пчёлы.
   Пролежав так около получаса и передумав все, что возможно он рывком встал и выглянул в коридор. Ни кого. Анина комната располагалась прямо напротив. Он осторожно приоткрыл дверь и вошёл внутрь. Она стояла у окна. На звук шагов испуганно оглянулась. Увидев, что это Сергей, вздохнула с облегчением.
   -Ну как ты, Анька? - Сергей сел на стул.
   -Не знаю. Странно как то это всё, чудно. Не правдоподобно. Заграница, поддельные документы. Шпионский боевик, какой то. Мне кажется что всё это происходит не со мной.- она опять отвернулась к окну.
   -Во, во. И у меня такое же чувство. Слушай, а правда что ты беременна?
   -Тебе-то какая разница? Вообще как ты можешь такие вопросы девушке задавать? - ответила она, не поворачиваясь.
   -Прости. Это, наверное, от нервов. Действительно, мне то, какое дело.
   Они замолчали.
  

***

  
   В тот самый момент, когда Сергей и Анна ожидали в приёмной у Ивана Ивановича, на другом конце города разворачивались события, которые имели к ним самое прямое отношение.
   В кабинете коммерческого директора фирмы "ИнтерКом", Светланы Анатольевны Громыко, часы на стене пробили три часа. Она сняла очки и посмотрела на блестящий циферблат.
   "Где этих гавриков носит? Кажется чего проще - узнать где мой благоверный. Нет, вечно у них какие-то проблемы. Ничего поручить нельзя".
   Она поднялась из-за стола, устало разогнула спину, прошлась по кабинету. Светлана Анатольевна, несмотря на то, что уже перешагнула пятидесятилетний рубеж, выглядела неплохо. Одевалась она всегда изысканно, в самых дорогих магазинах. Регулярно посещала фитнес-центр, поэтому всегда была стройна и подтянута. С подчинёнными старалась себя держать строго и по-деловому. Короче - типичный руководитель. Среди людей, которые работали под её началом, она имела прозвище "Громовержец". Может по аналогии с фамилией, а скорее из-за характера. Она умела, когда в этом появлялась необходимость навести такого страху на подчинённых, что те выскакивали из её кабинета как из хорошей парилки. В силу этого среди коллектива она не пользовалась любовью.
   Светлана Анатольевна достала мобильник и хотела набрать номер, но в это время дверь открылась, и вошли те, кого она ждала.
   Бык и Череп стояли, не смея поднять глаза на хозяйку. Она подошла. Снизу вверх посмотрела на подручных.
   -Ну что? Результаты есть? Если судить по вашему виду, то их нет.
   -Дык это. - Бык шмыгнул носом.
   -Что дык? Вы нашли его или нет?
   -Не было его там, - Череп, как старший, стал докладывать. - Мы, считай, полдня прождали. И всё без толку. Не понимаю, как он мог от нас свинтить.
   -Скоты, - процедила она сквозь зубы, переводя взгляд с одного на другого. - Пустяковое дело и то не можете выполнить. Я что, мало вам плачу? Или вы забыли, откуда я вас вытащила? Да если бы не я, вы до сих пор парились бы на тюремных шконках.
   -Светлана Анатольевна, да ладно вам наезжать. Мы тоже не всесильны. Нам что, надо было штурмом этот дом брать? - Череп тоже начал раздражаться. Платила она им хорошо, тут спору нет, но что бы баба им командовала. Нет, так нельзя. Это же полный беспредел.
   -Закрой пасть, - рявкнула хозяйка. - Разговаривать много стал. Я язык то вмиг обрежу. И на паперть пущу, милостыню просить. Там от тебя пользы больше будет.
   Она села за стол.
   -Значит так. Возвращайтесь назад. Что хотите, делайте, хоть носом землю ройте. Но найдите его. Узнайте, к какой шалаве он шляется. Если что, отзвонитесь мне. И помните один мой звонок, и вы на нарах. Всё - свободны.
   Когда за ними закрылась дверь, она с ненавистью посмотрела вслед.
   -Ублюдки. - потом мысли приняли иной оборот. - Ах, Гриша, Гриша. Не сиделось тебе спокойно. Копать начал, узнавать куда деньги уходят. Вот и подвёл черту под своей никчемной жизнью. А могло бы всё быть по-другому. Получил бы достойный пенсион и живи себе безбедно до конца дней. А то, любовницу завёл, козёл старый. Думал, что не узнаю. Одно успокаивает, что я молодец, не пустила дело на самотёк. Предприняла кое-какие шаги и через день-два всё должно решиться.
   Ещё года два назад, Светлана Анатольевна, через пятых лиц нашла в глухой сибирской деревне старую бабку. Она была страшна как сама смерть, но пользовалась авторитетом среди криминального мира. Бабка изготовляла яды, из каких-то трав известных только ей одной. Вся изюминка состояла в том, что после того как человек отправлялся в мир иной причину смерти установить не представлялось возможным. Яды принимались в течение длительного времени и постепенно подтачивали организм человека. В один прекрасный момент у подопечного просто останавливалось сердце и всё. После вскрытия врачи констатировали обширный инфаркт и покойника хоронили.
   Познакомилась она с бабкой из чистого любопытства. А когда разрабатывала эту комбинацию, вспомнила о ней. Это был бы прекрасный выход, да и Гриша ей порядком уже надоел. Она отыскала эту сибирскую отравительницу и увидела, что за два года та практически не изменилась. За кругленькую сумму она купила пузырёк с мутноватой жидкостью. Зачем бабке деньги, она и сама толком не понимала. Может та копила, что бы заплатить апостолу Петру, и он пропустит её в рай после всех земных грехов? Кто знает? Да ладно, Бог ей судья.
   В Москве она стала подмешивать мужу содержимое из бутылочки. То в чай, то в суп. Жидкость не имела запаха и прекрасно растворялась. Три дня назад пузырёк опустел. А как уверяла бабка, летальный исход наступал через три дня после того как в бутылочке не оставалось ни одной капли. Так что вскоре она станет вдовой. Одно её беспокоило. За всё время работы в фирме она постоянно ощущала рядом чье-то незримое присутствие, которое ограждала компанию от разных проблем. Кто или что это - она так и не смогла установить. Но верные ей люди находились во всех организациях, с кем муж поддерживал отношения.
   Сейчас она решила позвонить одному из осведомителей. Взяла со стола телефон, по памяти набрала номер.
   -Это я, - не представляясь, сказала она, как только на том конце ответили. - Новости есть?
   Выслушав ответ, сказала:
   -Хорошо, буду ждать.
   Через пять минут телефон зазвонил, наигрывая мелодию из фильма "Крёстный отец".
   -Ну?... Подожди я запишу.
   Взяла лист бумаги, авторучку, стала делать короткие пометки. В уголках губ появилась хищная улыбка. Когда на том конце провода закончили говорить, она ответила:
   -Молодец. Вознаграждение получишь, как и обычно. Всё, отбой.
   "Вот значит как, - думала она, разглядывая то, что написала на листке. - Появилось ещё два фигуранта, которые могут что-то знать. Одна из них его любовница. Хватит, пора ставить точку".
   Она потянулась к селектору и, нажав кнопку, сказала:
   -Люба, вызови ко мне Самсона.
   -Одну минуту, Светлана Анатольевна.
  

***

   Бык и Череп, выйдя на улицу, решали, что им делать. Лезть под пули у них особого желания не имелось. И показываться на глаза хозяйке тоже. Короче говоря - дилемма.
   -А пошло оно всё, - Череп зло сплюнул мимо урны и щелчком выкинул окурок. - Короче, я линяю. Или этот чёрт, который здорово косит под нищего, нас пристрелит. Или стерва отправит к хозяину на зону. Ловить здесь больше нечего. Ты как?
   Он повернулся к напарнику. Бык, по-привычке, шмыгнул носом. Огромной пятернёй почесал за ухом.
   -А я чего. Я как все.
   -Тогда пошли. - они не спеша направились вдоль по улице. - Я всё хотел тебя спросить: чего ты всё время носом фыркаешь. Больной что ли?
   -Это я так. Понимаешь, когда волнуюсь, из носа течь начинает.
   -Тогда ты лучше не волнуйся. А то будешь ходить сопливый, как пацан. Меня ещё заразишь.
   И друзья растворились в толпе, решив попытать удачу на криминальных просторах России.

***

   Самсон появился, как всегда, неожиданно. Словно материализовался из воздуха. Ещё мгновение назад кабинет был пуст и вот он уже стоит перед ней.
   -Ты меня пугаешь. Присаживайся, дело есть.
   Самсон работал начальником её охраны. А отдельно выполнял разные деликатные поручения. В этой роли он был не заменим. К нестандартным обязанностям он подходил творчески, поэтому редко допускал промашки. Это выгодно его отличало от других собратьев по ремеслу. Человек без совести и принципов он уважал только деньги и мог выполнить любую работу, если она хорошо оплачивалась. Светлана Анатольевна переманила его из конкурирующей фирмы, соблазнив более высоким заработком. И ни разу об этом не пожалела. Внешности он был не примечательной, одевался не броско. Мимо такого пройдёшь в толпе, и внимания не обратишь. Но, а описать тем более не сможешь. Но она знала, какой мёртвой хваткой он обладает. Настоящий бульдог.
   -Вот эти люди, - хозяйка кабинета протянула исписанный листок. - Мне не интересны. Я хочу, что бы ты сделал так, что бы я их никогда больше не увидела.
   Она открыла ящик стола, достала пухлый конверт и передала Самсону. Он заглянул внутрь, улыбнулся.
   -Получишь ещё столько же, когда сделаешь дело.
   -Мадам, любой каприз за ваши деньги, - он положил конверт к себе в карман. - Мне привезти их уши?
   Не дерзи, - она поморщилась. - И огради меня от идиотских шуток и деталей.
   Светлана Анатольевна опустила голову, давая понять, что аудиенция окончена. Перед тем как он собрался уходить, она добавила:
   -Там ещё два человека дежурят. Узнаешь у них подробности. Не заметить их невозможно.
   Он встал и так же незаметно исчез из кабинета. Она подняла от стола глаза и подумала:
   "Всё, бульдог по следу пущен".
  

***

   Самсон выследил их достаточно быстро. На это потребовалось всего полдня. Посетил жилконтору, где жили фигуранты, и раздобыл фотографии. Затем опросил соседей: кто что видел. Черепа и Быка нигде не было, да он и не особенно рассчитывал на их помощь. Короче говоря он провёл обычные розыскные мероприятия, которыми занимался, работая в милиции. А службе там он отдал больше двадцати лет. Тяжелее оказалось с машиной, которая их увезла. Но и тут помогли связи, оставшиеся ещё с прежних времён. Уже к вечеру Самсон знал, в каком месте находятся два человека, которым хозяйка подписала смертный приговор.
   После этого он навёл справки и узнал, кто хозяин усадьбы, куда заехала чёрная "Газель". Когда выяснилось всё что нужно, Самсон зашёл в ближайшее кафе, заказал рюмку коньяку и крепко задумался.
   Он знал об этом человеке не понаслышке. В его бытность опером этот господин проходил по одному громкому делу. Но тогда его так и не удалось посадить. Скользким он оказался, как налим. Самсон чувствовал, что мадам Громыко, если решит с ним схлестнутся, эту битву проиграет. Слишком разные весовые категории. Он её раздавит и даже не заметит. С другой стороны деньги надо отрабатывать. Несмотря ни на что Самсон был человеком слова. Если брал плату, то работу старался выполнить. К тому же он любил рисковать. Чем больше риска, тем желаннее победа.
   "Будем ждать, - решил он. - Не вечно ведь они будут сидеть за забором. Когда то выползут, вот тут мы их и сцапаем".
   Приняв это решение, он с удовольствием допил коньяк и вышел на улицу.
  

***

   До вечера их ни кто не тревожил. Сергей валялся на кровати и, щёлкая каналами, смотрел телевизор. Про постояльцев как будто забыли. Два раза он заходил к Анне. Но увидев, что она спит, отвернувшись к стене, уходил в келью. Когда стало смеркаться, им принесли ужин. Против обыкновения официантом оказался мужчина, внушительной комплекции. Он, ни слова не говоря, поставил поднос на стол и удалился, с трудом втиснувшись в дверной проём. Сергей почувствовал, что он здорово проголодался. От тарелок, выставленных на столе, по комнате распространился аппетитный запах. Сергей поднял крышку, принюхался. На отраву, вроде, не похоже. Он махнул рукой и за пять минут уничтожил всё принесённое.
   После ужина он зашёл к Анне. Она сидела около стола и ковырялась вилкой в тарелке. Вид у неё при этом был отсутствующий.
   -Приятного аппетита, - Сергей присел на диван. - А тут неплохо кормят. Я к тебе заходил два раза. Увидел, что ты спишь и будить не стал.
   -Я не спала и слышала, что ты приходил. Просто лежала, а вставать не хотела, - она подняла глаза на Сергея. - У меня мать одна в деревне остаётся. Не знаю, что с ней будет, когда узнает, что я пропала. Я ведь ей даже сообщить не могу. Волноваться будет, а ей нельзя. У неё и так один инфаркт уже был.
   -Пошлёшь ей телеграмму откуда-нибудь. С Малибу, например.
   -Малибу в другой стороне. А не там, куда нас хочет отправить Иван Иванович.
   -Какая разница? Найдёшь ты возможность сообщить своей мамаше, не переживай. У неё телефон сотовый есть?
   -Откуда? Там и нормальной-то связи нет.
   -Понятно. Ну тогда пошлёшь письмо. Напишешь, что взяла путёвку куда-нибудь на юг. А чтобы не волновалась напиши, что поехала вместе с подругой. Да мало ли что можно придумать. Ты главное не расстраивайся, не накручивай себя. Всё равно ничего уже изменить нельзя.
   Сергей замолчал, потом вздохнув сказал:
   -А у меня, в отличие от тебя никого нет. Если со мной что случится, то и погоревать будет не кому. Ты не знаешь, а я ведь детдомовский. Родители от меня отказались в пятилетнем возрасте и определили в детдом. Там я и вырос. Я пытался их потом разыскать, но так и не смог. Дом в посёлке сгорел, а сами мои предки, куда-то испарились, - он помолчал. - Вот такие дела. Да я, если честно, не особо их и искал. Они мне только биологические родители, а на самом деле абсолютно чужие люди. Горечь детская в душе осталась на всю жизнь. Этого я им простить не смогу.
   Они проговорили долго. По воле случая, а так же по прихоти Ивана Ивановича, им придётся терпеть общество друг друга. С этим хочешь, не хочешь, а надо смириться. Как долго это продлится - они не знали.
   Наступила ночь, а про них по-прежнему не вспоминали. Наконец Сергей пожелал Анне спокойной ночи и ушёл к себе. Он лёг на кровать, но сон не приходил. Сергей лежал с открытыми глазами и думал. Воспоминания детства, потревоженные после разговора с Анной, роились у него в голове и не давали заснуть. В них было мало радостных моментов. Единственным утешение в те годы были книги. Он перечитал всю детсадовскую библиотеку. Открывая книгу, маленький Серёжа уносился в мир грёз, отгораживаясь от всего остального мира. С другой стороны это была хорошая школа выживания, где надо полагаться только на себя, на свои силы. Сейчас в его жизни начинался новый поворот. Что он принесёт, радость или разочарование - Сергей не знал. С этими не радостными мыслями он медленно погружался в беспокойную дремоту.
   На следующий день, после обеда, Иван Иванович вызвал их к себе. Казалось, что за время их последнего разговора он не вставал из-за стола.
   -Самолёт сегодня в пять, - без предисловий начал он. - Полетите прямым рейсом из Москвы на Таити. Приземлитесь в столице, городе Папеэте. Оттуда, чартерным рейсом, доберётесь до острова Бора-Бора. Вот здесь в конверте документы и деньги. Для удобства будете путешествовать как муж и жена. Документы, естественно фальшивые, но для того что бы вы ни путались, имена вам оставлены прежние. Можете ознакомиться.
   Он подтолкнул через стол два конверта. Сергей взял, распечатал.
   -Антонов Сергей Петрович и, - он открыл другой конверт. - Антонова Анна Игоревна.
   Документы были хорошего качества и их собственные фотографии смотрелись неплохо.
   -А где вы фотки взяли? - решился спросить он. - Мы вроде не фотографировались. Или вы нас сонными запечатлели. Так у меня вроде глаза открыты, да и у Ани тоже.
   -У вас дома. Но это к делу не относится. Вот здесь, - он толкнул ещё один конверт, намного больше первых двух. - Адрес моего дома на побережье, а также ключи от него. И, естественно, деньги. Только когда будете проходить паспортный контроль не надо их прятать под подкладку. Просто занесите всю сумму в таможенную декларацию и тогда проблем не будет. Особо на эти деньги не пошикуешь, но прожить с полгодика можно. В ваших комнатах вас ждёт одежда, не забудьте переодеться. Так что ещё? - он подумал. - Вроде всё. Вопросы есть?
   -А что мы там будем делать? - спросила Анна.
   -Жить - последовал лаконичный ответ. Он повернулся к Сергею, снял очки. - А вам Серёжа я вот что хочу сказать. Уж если вы свалились на нашу голову, то за Анну несёте полную ответственность. Вся эта операция разработана, прежде всего, для неё. Вы так: сбоку припёка. Если с ней что-нибудь случится, я спрошу, прежде всего, с вас. А спрашивать я, уж поверьте, умею. Вам всё ясно?
   -Я всё понял. - Сергей почувствовал, что слова ему даются с трудом.
   -Тогда всё, - подытожил он разговор. - Всего хорошего. Мои люди отвезут вас в аэропорт.
   В комнатах они переоделись. Одежда оказалась им впору и придала молодой паре некоторый лоск.
   -Ну что Анна Игоревна Антонова, жёнушка моя ненаглядная, поездим мы по заграницам? Посмотрим мир? - он подмигнул своей фиктивной жене и похлопал по карману, где лежали деньги. - Кстати, если мы, теперь, муж и жена, то и номер нам положен один на двоих. Как вполне добропорядочной, семейной паре. А то, что о нас подумают, если мы будем спать в разных номерах. Не серьёзно как то.
   Анна подошла к нему. Снизу вверх посмотрела на Сергея, потом маленьким кулачком покрутила перед самым его носом и сказала:
   -Даже не думай об этом. - и показав язык отвернулась.
   Через час молчаливые люди в чёрном отвезли их в аэропорт. Когда машина выехала за ворота и помчалась в сторону центрального проспекта, следом пристроилась девятка вишнёвого цвета, с заляпанными грязью номерами. Она сопровождала их до самого аэропорта, держась на почтительном расстоянии, но так чтобы, ни потерять из виду. Перед самым въездом на терминал она исчезла.
   Перед главным входом их высадили, а машина, развернувшись, уехала в обратном направлении. Чета Антоновых немного постояла и вместе с другими пассажирами вошла в здание вокзала.
   Самсон проследил за тем, как молодые люди скрылись внутри. Он вылез из машины, закрыл её на ключ и проследовал за ними. Оказавшись внутри он, не обращая внимания на толкотню и суету, творившуюся вокруг, наметанным глазом сразу обнаружил подопечных. Они стояли у газетного киоска и о чём-то беседовали. Он подошёл, купил газету и встал рядом. Открыв шуршащие страницы, он с независимым видом углубился в чтение. Молодая пара стояла в двух шагах, и Самсон мог расслышать каждое слово.
   -Серёжа, - обратилась девушка к парню. - Не узнавал, во сколько наш рейс?
   -Вон ведь, табло, оглянись. Смотри: рейс на Таити в 16 часов 40 минут. Компания Air France. Всё ясно и понятно. Сколько на твоих?
   -Два часа дня. - девушка посмотрела на часы.
   -Ну вот, видишь. У нас оказывается ещё вагон времени. Пойдём в зал ожидания. Я тебя там оставлю, а сам пойду, прогуляюсь.
   -Серёжа, не оставляй меня одну. Я боюсь. Мало ли что произойдёт.
   -Да что может случится, глупая? Смотри народу сколько кругом. Расслабься, скоро будем загорать на Тихом океане.
   Молодой человек взял девушку под руку, и они направились в зал ожидания. Самсон остался на месте. Он узнал всё что надо и теперь стоял и решал, что ему делать. Машинально переворачивая страницы, Самсон прокручивал в уме различные комбинации.
   "Значит на Таити собрались, голубки. Понятно... Так, а мне что делать? Здесь акцию не провезти, а на улицу они вряд ли выйдут. Вон как напуганы. Надо что-то думать. Время капает и его остаётся не так и много. Завалить их прямо в зале? Глупо. Вон ментов, коллег бывших, вокруг сколько. Вмиг спеленают, и охнуть не успеешь. Давай, давай шевели извилинами. Деньги надо отрабатывать... Ой, ё-моё, как больно. Это ещё что за буйвол. Падла, на ногу наступил мирному гражданину и хоть бы что. Скотина, в другой бы обстановке, я бы тебе объяснил, кто есть кто. Хотя бы извинился, гад. Сколько он весит? Тонну, не меньше. Его надо в тайгу, на освоение новых земель... Так, стоп, не отвлекаться. А, может? Ну-ка, ну-ка. А что, это вариант. Деньги у меня есть. Шангенская виза открыта. Хорошо, вовремя побеспокоился. Да и в океане я давно не купался. Всё решено, полечу ка я за этими голубками. А по ходу решим, как действовать. Совместим полезное с приятным. Громыко об этом знать не обязательно. Важен результат. А он будет".
   Приняв это решение, Самсон сложил газету, выкинул её в урну и пошёл к кассам.
   Оставив Анну одну, Сергей спустился по эскалатору и через раздвижные двери вышел на улицу. С наслаждением выкурил сигарету, лениво наблюдая за людьми. Все куда-то спешили, торопились. Обычная вокзальная жизнь кипела кругом. В последние часы на Российской земле ему хотелось побыть одному. Самое странное, что ему совсем ни охота ни куда улетать. Создавалось такое впечатление, что больше он сюда не вернётся. Мыслей в голове не было, наступила какая-то отрешённость. Сергей вздохнул, выкинул окурок, и вошёл опять в прохладу вокзала. По дороге купив бутылку воды, он поднялся наверх. Анна сидела там, где он её и оставил. Только вид у неё был странный. Она закрыла ладошками лицо и сидела, раскачиваясь как матрёшка.
   Сергей, предчувствуя недоброе, быстрым шагом подошёл и присел на корточки. Разведя её руки в стороны, спросил:
   -Что случилось?
   Она подняла на него заплаканные глаза и в первое время ничего вразумительного сказать не могла. Он сильно встряхнул её за плечи, так что у неё дёрнулась голова и повторил:
   -Успокойся. Ты можешь толком объяснить, что произошло?
   На них стали оборачиваться. Сергей успокаивающе поднял руку и наклонился опять к Анне
   -Ну.
   - Сумочку украли. А там билеты, паспорта. - наконец, сквозь слёзы, смогла сказать она.
   -Чёрт, - вырвалось у Сергея. Он мысленно поблагодарил себя, что деньги вручённые Иваном Ивановичем не отдал Анне. - Подробности потом расскажешь. Как он выглядел? Мужчина, женщина? Давай в темпе. Время идёт. Давно это произошло?
   -Минут пять назад. Парень в шортах и синей футболке. На голове бейсболка. По-моему на ногах у него тапки были. Я не помню-ю. - она снова заплакала.
   -Всё жди. - Сергей рванулся к эскалатору.
   "Так синяя футболка и шорты. Куда он мог рвануть? - Сергей скатился с эскалатора и огляделся. - Куда бы я сам побежал? К выходу? Нет, там наряд. Туда нельзя. Так, где можно укрыться так, что бы тебя ни заметили? Где, где?! В туалете!!! Так быстро туда. Спуститься вниз по ступеням. Заплатить. Мужской зал направо. Девочку налево, мальчики на право. Не шутить - собраться. Пусто. Проверить кабинки. Одна пустая. Вторая, третья, четвёртая. Ага - занято. Постучать. Молчание. Ещё постучать, более настойчиво. Надавить плечом. Замок хлипкий, должен поддаться. Только без шума, а то прибегут охранники. Хрясть. Здрасьте. А вот и синяя футболка. Повезло мне, нечего сказать. Лихо я его просчитал, куда там Джеймсу Бонду. Анькина сумочка в руках, глаза как блюдца. Не ожидал гнида. Держи колотуху. Не нравится. А теперь мордой в унитаз. Глубже, глубже. Стоп. Так и утопить можно. Проверить сумочку. Ну слава Богу, всё на месте. Ещё удар ногой. Хватит с него. Надолго запомнит. Привести себя в порядок. Отдышаться. Фу, давно я так не бегал. Теперь можно и выходить. Что женушка крутишь головой? Наверное, истосковалась вся"
   Сергей подошёл и похлопал Анну по плечу. Она резко обернулась
   -Мадам, это не вы случайно обронили? - он протянул сумочку.
   -Ой, Серёжка, - она бросилась к нему на шею и поцеловала. - А я думала уже всё.
   Потом проверила содержимое и прижала её к груди.
   -По сторонам надо смотреть, мадам. А не ушами хлопать.
   -Я сама не понимаю, как это произошло. Женщина попросила за ребёнком посмотреть. Он под скамейку полез. Я наклонилась, что бы его поднять и почувствовала, как сумочку сорвали. Поднялась, а у него только пятки сверкают. Как ты его так быстро нашёл?
   -Не важно. Главное всё удачно получилось.
   -Ты у меня молодец. - она провела рукой по его щеке.
   -Я вообще у тебя золото. - он не сдержался и поцеловал её тёплую ладошку.
   -Ты что? - она удивлённо захлопала ресницами, украдкой оглянувшись по сторонам. Что поделаешь: Женщина всегда остаётся женщиной.
   -Ничего. Просто ладони у тебя вкусно пахнут. Чем-то далёким и родным.
   Самсон видел, как Сергей рванулся с места. Он хотел бежать следом, но за секунды проанализировав ситуацию, понял - это лишнее. Анна оставалась на месте, а значит, рано или поздно, он к ней вернётся. Так и произошло. Через десять минут Сергей появился и Самсон успокоился. Что там у них произошло, его не волновало.
   Посадка прошла успешно, без всяких эксцессов. Сергей, правда, немного поволновался, когда пограничник просветил его как рентгеном, сверяя фотографию с оригиналом. Но всё обошлось. Анна, на удивление, вела себя спокойно и даже мило улыбнулась таможеннику, когда тот досматривал её сумочку. Он на это ни как не отреагировал, а молча делал работу. Видно, за смену, таких улыбок у него насчитывалось несколько сотен, и он к ним привык, как к сопутствующим элементам своей работы. Всё-таки обыкновенные люди чувствуют себя немного не в своей тарелке, когда человек в форме роется в их вещах и поневоле начинают гримасничать.
   Самолёт оказался не просто большим, а огромным. Сергею не доводилось бывать на таких лайнерах. В армии он летал на кукурузниках. Но самолётами их можно назвать с большой натяжкой. Сплошной экстрим. Здесь совершенно другое дело. Всё придумано для удобства. Что бы человек во время полёта получал наслаждение и сравнивал себя с птицей, парящей над облаками. А не смотрел со страхом в иллюминатор и гадал: отвалится, крыло у самолёта или нет. Сергей и не заметил, как лайнер вырулил на взлётную полосу, набрал разгон и плавно взмыл вверх.
   -Вот мы и оторвались от Российской земли - сказал он Анне, смотревшей в иллюминатор.
   -Нет, мы всё равно находимся на территории Российской Федерации. Вот когда ступим на землю иностранного государства, тогда можем себя считать уже за границей. А пока любое судно это территория того государства, под чьим флагом оно летает. В нашем случае - России.
   -Слушай, а ты оказывается, много знаешь. В школе, наверное, отличницей была?
   -Да брось ты, - она засмеялась. - В отличницы я никогда не стремилась. Просто люблю читать не только художественную литературу. В отличие от некоторых.
   -Но в приключенческой есть тоже масса полезных вещей. Тут я готов поспорить. Но это в другой раз. А сейчас, если ты такая умная, то просвети меня и скажи что знаешь о том месте, куда мы летим?
   -Сейчас, постараюсь вспомнить, - она смешно наморщила лоб, немного подумала и стала просвещать Сергея. - Таити, если не ошибаюсь, входит в состав Французской Полинезии и является заморской территорией Французской республики. Самые крупные острова это Таити, Бора Бора и ещё один, но я его не помню. Так что ещё. Температура круглый год там не опускается ниже +26® С, но изнуряющей жары нет, так как с океана постоянно дуют ветра. Словом - рай на земле. Лететь туда около суток. Кстати, время там на четырнадцать часов отстаёт от московского.
   -Это сколько же там сейчас?
   -А ты посчитай?
   Сергей стал считать. Он шевелил губами, потом стал загибать пальцы. В конечном итоге он чертыхнулся и сказал:
   -Не, тут без стакана не разобраться. Ну его к Богу. Сколько будет, столько будет. Спасибо за лекцию.
   -Не за что,- она отвернула смеющиеся лицо к иллюминатору. - Смотри, какая красота.
   Сергей заглянул ей через плечо. Вид из иллюминатора открывался дивный. Облака медленно и величаво проплывающие внизу, подсвеченные солнцем, были окрашены в какие-то не реальные цвета. Казалось ни одному художнику, каким бы гением он не был, не удастся наложить на холст всю гамму красок, открывшуюся перед людьми.
   Самсона, сидевшего в хвосте самолёта, не интересовали красоты за бортом. Он уже и не рад был, что поддался порыву и полетел следом за Сергеем и Анной. Неожиданно в нём зародилось чувство опасности. Что-то гложило его изнутри, не давало сосредоточится. Хотя предвестников надвигающейся опасности не было, но тревога его не покидала. Он знал, что самолёт делал промежуточные остановки в Париже и Лос-Анджелесе. Там навряд ли удастся, что-либо предпринять. Ну а на Таити другое дело. Самсон смежил веки и стал наблюдать за оживлённо болтающей парочкой.
   В Париже, а затем в Лос-Анджелесе самолёт им пришлось покинуть. Во время вынужденной остановки они сидели в баре аэропорта и наслаждались жизнью. Ели мороженое, Сергей себе заказал коньяк и с удовольствием потягивал удивительный напиток. Они смеялись, болтали и чудесно провели время.
   После остановки на американском континенте, когда самолёт уже взмыл вверх, Анна прилегла на плечо Сергея и уснула. В самолёте царил полумрак. Только в начале салона перемигивались разноцветные лампочки, да бесшумно, как тени, сновали стюардессы. Сергей тоже закрыл глаза и попытался уснуть. Но сон не шёл. Он прислушался. В соседнем ряду слышалась русская речь. Сергей улыбнулся:
   "Никуда от соотечественников не деться".
   Наступило время завтрака. Услужливые стюардессы стали разносить подносы с диковинными блюдами. Аня так сладко посапывала у него на плече, что Сергей решил её не будить. Он сделал знак и ему тоже принесли завтрак. Он состоял из сэндвича, фруктового сока и кофе. Перекусив оглянулся и подозвал стюардессу. Когда она убирала посуду, Сергей поинтересовался:
   -Скажите, милая девушка, а в салоне первого класса, чем кормят? Если это, конечно, не тайна.
   Девушка улыбнулась и, не проявив неудовольствия, ответила:
   -Пулярки по-флорентийски, тонированные кабачки цукини, ирис "Соба" с японским мясным бульоном.
   -Спасибо. - пробормотал Сергей. Он даже таких слов не знал.
   Впереди, через два кресла, сидела девочка с родителями. Они разговаривали по-немецки, и ребёнок яростно жестикулировал, стараясь что-то доказать. Родители пытались её успокоить, но всё было напрасно.
   Сергей прислушался.
   "Ни черта не понимаю, - вздохнул он. - Надо было в школе учить иностранны6е языки".
   Неожиданно самолёт ощутимо тряхнуло. В салоне зажёгся яркий свет и люди стали просыпаться. Щурясь, они недоумённо вертели головами. Самолёт ещё раз встряхнуло, и он дал крен на правый борт. Ряд сидений, расположенный справа оказался выше. Люди испуганно закричали. Но это продолжалось всего мгновение, потом лайнер выровнялся. От тряски Анна проснулась. Она протёрла глаза и спросонья захлопала ресницами.
   -Серёжа, что случилось?
   -Не знаю, - он тоже вертел головой. - Трясёт что-то. Давай-ка пристегнёмся лучше. А то, мало ли что.
   Он пристегнул вначале Анну, потом зафиксировался сам. Тут, что бы развеять страхи пассажиров, по радио дали объявление. На трёх языках: английском, французском и русском. А на табло, в начале салона появились соответствующие надписи.
   -Уважаемые пассажиры. Самолёт попал в зону турбулентности. Просим всех пристегнуть ремни и соблюдать спокойствие. Компания Айр Франце приносит вам извинения. Благодарим за внимание.
   Вот так, коротко и лаконично. Но за этим могло крыться всё что угодно. От захвата борта террористами, до авиакатастрофы. Сиди и гадай.
   Сергей посмотрел в иллюминатор и ужаснулся. Гигантские молнии прорезали ночное небо, и это было жуткое зрелище. Самолёт, несмотря на его внушительные размеры, кидало и швыряло как щепку в океане. Он опять дал ощутимый крен, но на этот раз хвост оказался выше носа и между рядов покатились вещи пассажиров. Смешно запрыгал детский мячик, как будто радуясь неожиданной свободе. Послышался плач ребёнка и суматоха усилилась. От страха, непроизвольно, Анна вцепилась в руку Сергея. Он опять посмотрел в иллюминатор и увидел, что самолёт уже выскочил из облаков и продолжает снижаться. Под ними, насколько хватало глаз, простирался безбрежный океан. Из одного двигателя валил чёрный дым, и языки пламени начинали лизать обшивку.
   "Чёрт, накаркал на свою голову, - с горечью подумал он. - Так и не состоялась наша поездка на Таити. Жаль"
   -Серёжа, что там, - спросила Анна.
   В салоне уже стоял настоящий хаос. Все кричали, дети плакали. Стюардесс видно не было. Над каждым сидением висели кислородные маски, но ими, ни кто не пользовался. Сергей обратил внимание на человека в сутане. В этом бедламе он один не давал волю чувствам. А закрыв глаза, молился, время от времени осеняя себя крестом.
   -Ничего, успокойся, - он повернулся к Анне и посмотрел ей в глаза. Затем взял её голову и прижал к себе. Она не сопротивлялась. - Всё будет нормально.
   Самсон тоже сохранял спокойствие. Он понял, что и на этот раз шестое чувство не обмануло его. Нетрудно догадаться - самолёт падает, но сдаваться он не собирался. Самсон ждал удара о воду, что бы до конца бороться за свою жизнь.
   Раздался треск и один из иллюминаторов вылетел. Внутри салона забушевал ледяной вихрь. Самолёт продолжал мчаться с бешеной скоростью, постепенно приближаясь к земной поверхности. Давление резко упало, и воздух стал вырываться наружу, как будто там работало н6есколько исполинских пылесосов. Всё что не прибито и не привинчено к полу мгновенно стало высасываться за борт, в темноту. По салону летали, как в фантасмагории подносы с завтраком, ботинки, ручная кладь, сорванные с людей куртки и кофты. Сергея и Анну спасло то, что они вовремя пристегнулись и избежали участи других пассажиров. Тех, кто пренебрег мерами безопасности, высасывало наружу через пробоину в фюзеляже. Мимо, отчаянно цепляясь за все, что попадало под руку, пролетела стюардесса, которая ещё недавно приносила им завтрак. Сергей попытался ухватить её за руку, но опоздал на доли секунды и, отчаянно орущую девушку выкинуло за борт. Мгновенно похолодало, и на всех поверхностях образовался иней, а руки зажгло невыносимым холодом.
   Через несколько минут терпящий бедствие лайнер врезался в воду и в салон, бурлящим потоком, хлынула океанская вода.
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   День первый
   Островитяне

   При ударе о воду задняя часть фюзеляжа откололась и улетела в неизвестность. Те, кто сидел в хвосте погибли сразу. Носовая часть, благодаря воздушным подушкам продолжала ещё держаться на воде, давая людям мизерный шанс на спасение, но грозила с минуту на минуту затонуть.
   Сергею и Ане несказанно повезло. При катастрофе они отделались только небольшими царапинами. Это было чудо, что упав с такой высоты, они остались живы. Сейчас счёт пошёл на секунды. Сергей схватил Аню за руку и потащил к зияющей дыре в хвосте самолёта. Девушка находилась в прострации и молча пробиралась за Сергеем. Пожар уже охватил эту часть самолета, и горящие обломки с шипением падали в воду. С треском лопались лампочки, издавая громкие пугающие хлопки. Живых людей вокруг не было, только трупы плавали в воде, цепляясь скрюченными пальцами за одежду. На лицах, ещё недавних пассажиров трансатлантического лайнера, застыли гримасы ужаса. Пробираясь к выходу, Сергей отпихивал их в стороны. Аня вскрикивала и вздрагивала когда мертвецы цеплялись за её одежду.
   Нос самолёта, набрав уже достаточно воды, накренился ещё сильнее и полностью ушёл под воду. Задняя часть с громким скрежетом поднялась и они, не устояв на ногах, покатились обратно. Сергей извернулся ужом и в последний момент сумел ухватиться рукой за ножку кресла и задержал падение. Свободной рукой он схватил за волосы отчаянно орущую Аню и подтащил к себе. Нос, между тем, всё глубже уходил под воду.
   -Ползи вперёд! - крикнул он в самое ухо Ани.
   Она поползла, хватаясь за что придётся. Два раза девушка срывалась, но Сергей, страхуя, останавливал её падение, и всё начиналось сначала. Когда они, добрались до отверстия, остов самолёта встал уже почти вертикально. Сергей ухватился за рваные края, подтянул Аню к себе, крикнул:
   -Прыгай. И плыви как можно дальше. А то засосёт, нахрен.
   Аня вся дрожала, расширив от ужаса глаза. Она готова была зарыдать, но усилием воли сдерживала себя. Несмотря на пережитое, девушка держалась молодцем, и Сергей был ей благодарен за это. Паника или ещё хуже истерика в таких ситуациях могла привести к гибели.
   -Я боюсь, тут высоко, - крикнула она.
   -Не бойся, - он погладил её по голове. - Надо прыгнуть, Анечка. Иначе все погибнем. Ну, давай родная.
   -А ты?
   -Я следом. Давай.
   Аня прыгнула. Сергей увидел, как она ушла под воду, потом вынырнула и отчаянно заработала руками, стараясь отплыть подальше. Сергей в последний раз оглянулся. Океан практически поглотил то, что осталось от лайнера.
   "Может, всё-таки кто-то в живых остался? - Сергей всматривался в наполовину затопленный салон. - Нет никого. Похоже мы последние".
   Только мертвецы плавали, озарённые горящими обломками. Он приподнялся и, оттолкнувшись, прыгнул, стараясь оказаться как можно дальше от тонувшего самолёта.
   Сергей вынырнул на поверхность и, отфыркиваясь от воды, завертел головой в поисках Ани. Она находилась метрах в десяти, и он поплыл к ней. С близкого расстояния Сергей заметил, что с ней творилось неладное. Её голова, то появлялась на поверхности, то исчезала. И рядом с ней находился ещё кто-то. До Сергея быстро дошло, что происходит.
   -Ах ты, сука, - прорычал он.
   Какой-то мужчина, обезумев, хватался за Аню и грозился утопить её. Сопротивляться она уже не могла, а, только вяло отмахиваясь рукой, стараясь отплыть подальше. Но безумец наскакивал на неё снова. Сергей подплыл как раз вовремя. Он схватил его за шиворот, развернул к себе и нанёс сильный удар в челюсть. Мужчина хрюкнул и молча, ушёл под воду. Сергей в два мощных гребка догнал Аню и схватил за плечо.
   -Анька, ты чего плывёшь в открытый океан? Я видел землю. Она в другом направлении.
   Она закричала и, не узнав, стала отбиваться от него.
   -Тихо, тихо ты, - Сергей поймал её руки и крепко сжал. - Совсем обезумела девка. Я это, не признала что ли?
   Она узнала его и заплакала. Слёза текли, смешиваясь с морской водой.
   -Успокойся. Живы и, слава Богу. Вон там я землю видел, - он показал рукой в противоположное направление. - Поплыли туда.
   -А этот где? Я так напугалась, когда он стал за меня хвататься. Думала, сейчас утопит.
   -Не думай о нём.
   -Ты что, его убил?
   -Откуда я знаю? А что надо было смотреть, как он тебя в воду окунает? - Сергей зло выплюнул океанскую воду. - Здесь, милая моя, рассуждать было некогда. Короче, хватит разговаривать, надо выбираться отсюда, а то уже ноги судорогой сводит.
   Они поплыли к видневшейся суше. Несмотря на кажущуюся близость до неё было далеко. Сергей и Аня полностью выбились из сил, прежде чем почувствовали под ногами твёрдую землю.
   Пошатываясь, они вышли на берег и упали без сил. Сергей пришёл в сознание первым и, застонав, открыл глаза. Он приподнялся на локте и огляделся. На воде, насколько хватало глаз, были раскиданы горящие обломки. Создавалось такое впечатление, что горел весь океан. Рядом лежала Аня и не подавала признаков жизни. Испугавшись не столько за себя, сколько за подругу Сергей с трудом поднялся. Немного постоял, восстанавливая координацию. Затем подошёл к Ане, лежавшей на песке лицом вниз, и перевернул её на спину. Она закашлялась и выплюнула воду. Он похлопал её по щекам, приводя в чувство, и девушка открыла глаза.
   -Наконец-то. Ты как?
   Опёршись на Сергея, она поднялась и встала, выделяясь тёмным силуэтом на фоне океана.
   -Ты знаешь, неплохо. Если не считать того, что я только что свалилась с десяти тысяч метров и чудом осталась жива. После этого меня хотел утопить какой-то мудак. Мы потеряли все деньги, паспорта, а сами находимся чёрте где. И у меня сильно болит нога, - она опять закашлялась, а потом с горечью добавила. - Если не считать этого - то всё нормально.
   -Не всё так плохо. Главное, живы остались. Но, похоже, повезло нам двоим. Давай ногу посмотрю.
   -Чего ты здесь увиде... - она замолчала на полуслове. - Ты слышишь?
   -Что? - Сергей весь обратился в слух.
   -Ребёнок, где-то плачет.
   -А ведь и верно, - он и сам теперь отчётливо слышал детский плач. - Значит, кто-то ещё сумел спастись. Пошли скорее.
   Аня сделала шаг и громко вскрикнула. Если бы не Сергей, успевший подхватить её, то она наверняка упала бы.
   -Нога?
   -Даже ступить не могу, - в темноте было видно, что от боли она закусила губу.
   -Потерпи ещё немного. Сейчас к людям выйдем, и я твою ногу осмотрю.
   Сергей взял, оказавшуюся на удивление лёгкой, Аню на руки. Осторожно ступая, он двинулся вдоль кромки берега, туда, где они слышали плач ребёнка. Обогнув береговой выступ, он расслышал человеческую речь.
   "Ну, слава Богу. А то я думал, что нам померещилось".
   Поудобнее перехватил Аню и насколько мог быстро пошёл на звук голосов. Поднявшись на пригорок, увидел людей. Кто сидел, кто стоял, а кто просто бесцельно бродил туда-сюда.
   -Вот, кому-то ещё повезло, - удивлённо сказал один и, как ни странно, по-русски.
   Сергей аккуратно поставил Аню на землю и оглядел людей, которым посчастливилось пережить этот злополучный рейс. Кроме них, ещё спаслось девять человек. Значит вместе их одиннадцать. Не густо, если считать что в самолёте было больше трёхсот пассажиров, да ещё плюс экипаж. Смотреть без содрогания на этих людей было нельзя. Они все дрожали от холода, и производили жалкое впечатление. Сергей подумал, что и они, с Аней, выглядят не лучше.
   -Ту ю шпик инглиш? - Один подошёл ближе.
   -Да русский я, - устало сказал Сергей. - Вернее мы оба русские. Летели на Таити отдыхать, вот и прилетели. Здесь все, или ещё кто-то есть?
   -Похоже, что все, - мужчина вздохнул. - Кому посчастливилось доплыть до берега. Многие утонули, так и не вступив на землю. Давайте знакомиться что ли? Нам теперь надо держаться вместе. Неизвестно, что дальше будет. Вас как зовут?
   -Сергей, а её Аней.
   -Меня, Семён Александрович Матвеев. Ещё русских значит вот тот господин, что сидит в стороне. Ну и мы с вами. Есть супружеская пара из Англии. Потом один прибалтиец, двое американцев и одна чернокожая. Откуда она, не успел узнать. Да ещё девочке повезло спастись. Вон она в стороне сидит. Всё время плачет. Бедняга, она летела с родителями, и тем не так повезло, как ей.
   -Вы что языки знаете, если так быстро установили кто откуда? - Сергей наклонился к Аниной ноге и попытался её осмотреть.
   -Как-то само собой всё выяснилось,- Матвеев развёл руками.
   Самсон сидел в стороне и очень удивился, когда увидел Сергея и Аню живыми. "Повезло голубкам. Я думал, что они сгинули, а они на тебе - живы и здоровы. Значит, всё-таки придётся брать грех на душу. Здесь, я думаю, это труда не составит, придумаем что-нибудь. - Самсон вздохнул и начал стаскивать с себя промокшую ветровку. Сырая одежда неприятно прилипала к телу, создавая дискомфорт. Мысли крутились вокруг двух клиентов. - С другой стороны теперь мы все в одной лодке, только плывём неизвестно куда. И вообще, доплывём ли куда-нибудь?"
   Сам Самсон при катастрофе почти не пострадал. Вовремя сообразив, что к чему и сгруппировавшись, он при ударе самолёта о воду получил всего пару лёгких ушибов. Самсон выбрался в числе первых, и при этом успел спасти ещё девочку. Её родители погибли мгновенно, не успев ничего даже сообразить, а её он вытащил. Хотя она упиралась и царапалась как дикая кошка.
   Сергей, ощупав и осмотрев рану, сказал:
   -Скидывай штаны Анька. Раной надо серьёзно заняться, иначе гноиться будет. Здесь, в тропиках, из-за влажного климата раны долго не заживают, так что тянуть нельзя. Ты когда из самолёта выпрыгивала, порезалась о края, а в горячке могла и не заметить. Так что давай - снимай одежду.
   -Зачем? - она подтянула ногу, как будто боясь, что Сергей её сейчас ампутирует.
   -Ты что стесняешься собственного мужа? А если серьёзно, то тебе что дороже: здоровье или скромность? Я же тебе говорю, что рану надо осмотреть. Кстати, у Ивана Ивановича ты сказала, что знаешь английский. Сейчас это пригодится. Спроси, есть здесь доктор или нет, а то я плохой лекарь. Меня-то они совсем не поймут. Вообще разбегутся, если орать начну. Подумают - с ума сошёл от счастья, что жив остался.
   Аня немного подумала и, приняв доводы Сергея, крикнула по-английски. Один мужчина встал и, прихрамывая, подошёл к ним. Сергей с удивлением узнал в нём пастора, который молился в самолёте. Тот бегло осмотрел рану, пальцами пощупал края и сказал Ане несколько фраз. Они ещё немного поговорили, после чего она произнесла:
   -Отвернись.
   -А перед ним ты, значит, не стесняешься?
   -Отвернись, я сказала. Не будь ребёнком. Не до твоих идиотских шуток, сейчас.
   -Ну хорошо, нет проблем, - он повернулся.
   Сергей увидел, как рядом чернокожая женщина успокаивает девочку, лет десяти. Сергей подошёл ближе. ребёнок прижимал к себе плюшевого слонёнка и огромными глазами смотрела на Сергея. Видно это всё что осталось у неё после катастрофы. Он присел перед ней на колени, погладил по голове. Женщина обратилась к Сергею по-английски, но он отрицательно помотал головой. Не понимаю, мол. Та, с сожалением поцокала языком, наклонилась к девочке, взяла её за руку и нараспев стала с ней разговаривать.
   -Бедный ребёнок, - пробормотал Сергей и вернулся к тому месту, где сидела Аня.
   Вокруг её талии была обмотана куртка, а пастор уже заканчивал перевязывать ногу девушки.
   -Ну как дела. Жить будем?
   -Будем. Он сказал, что в принципе ничего серьёзного, просто глубокий порез. Но желательно почаще промывать рану пресной водой. Хотя я ума не приложу, где мы здесь её найдём. Океан кругом, - Аня понемногу приходила в себя.
   -Что-нибудь придумаем.
   Пастор стоял рядом. Сергей протянул руку. Они обменялись рукопожатиями.
   -Спасибо, мистер.
   Тот кивнул головой и отошёл. Сергей и Аня остались одни.
   -Как ты думаешь, надолго мы здесь? Найдут нас? - первой нарушила молчание Аня.
   Сергей пожал плечами.
   -Без понятия. Ты смотрела фильм "Остаться в живых"? Теперь мы в таком же положении. Только не на экране, а в жизни.
   Невдалеке сидели мужчина и женщина. Он накинул на её плечи рубашку, а сам при этом остался с голым торсом. Мужчина гладил её по волосам, и говорил вполголоса, но женщина сидела с безучастным видом, ни как не реагируя. Сергей догадался, что возможно это и есть та супружеская пара, которым посчастливилось спастись вместе. Неожиданно женщина вскрикнула и оттолкнула руку мужа. Мужчина закричал в ответ. Судя по всему, назревала семейная перепалка.
   -Что это они?
   Аня прислушалась. Потом махнула рукой.
   -Обычные семейные дрязги. Она кричит, что это он заставил её лететь этим рейсом. Он - что это она настояла, а он вообще никуда не хотел лететь. Обычное дело. Кстати, их Сэм и Сара зовут. Постой-ка... Хм, интересно. Она оказывается беременная.
   -Кто? - не понял Сергей.
   -Ну ни мужик же. Женщина. Да-а, не повезло ей.
   -Ты о себе-то подумай. Ты ведь сама в таком же положении.
   -Вообще-то да, - Аня сникла.
   -С ума сойти. Две беременных на одиннадцать человек, - Сергей покачал головой. - По-моему это перебор.
   К ссорящейся паре подошел пастор и наставительно стал им что-то высказывать. Постепенно они успокоились, только мужчина всё продолжал бурчать.
   Около них присел высокий молодой парень.
   -Извините, - он говорил с сильным прибалтийским акцентом. - Я не помешаю?
   -Садись, брат по несчастью. Рассказывай.
   -Вы я вижу русский. Я из Латвии, но ваш язык немного знаю. Так охота с кем-то поговорить. Нет сил, после всего, что случилось молчать. Меня Арвидас зовут, - они пожали друг другу руки. - На этом чёртовом самолёте я к другу летел. Он десять лет назад женился на таитянке и переехал сюда. Всё звал меня в гости. Мы в армии служили вместе. Вот денег поднакопил и решил съездить. Съездил, называется. Хорошо, что ещё жив остался, а не кормлю рыб на океанском дне. Об одном жалею. У меня на шее цепочка была. Мне мать её на восемнадцать лет подарила. Там две буквы были выгравированы: А и Л. Потерял я её. Где и не заметил. Жалко.
   -В том, что случилось, можно было голову запросто потерять, а не только какую-то цепочку. Благодари бога, что жив остался.
   -Вы верующий?
   -Почему? Нет, просто присказка есть такая.
   -Тогда понятно. Вон пастор ходит и всем внушает, что только благодаря Божьему провидению мы все спаслись.
   Сергей заметил, что сидящий рядом Сэм, всё время прислушивается к их разговору. Как будто пытался угадать, о чём они говорят. Увидев, что Сергей заметил его, Сэм отвернулся к своей жене.
   "Странно как-то. Этому-то что надо? Он же языка не знает. Или знает?"
   -Я видел к вам Матвеев подходил, Вы с ним осторожнее будьте.
   -Почему? - Аня заинтересовано наклонилась вперед.
   -Вы понимаете, - Арвидас заговорил шёпотом. От этого понять его стало ещё сложнее. - Я видел, как после крушения он двух людей утопил. Цеплялся за них пока они не пошли на дно. Вначале мужчина, потом женщина. Я рядом плыл и всё видел. Он плавает совсем плохо, вот и цеплялся за кого попало. Людей утопил, а сам выбрался. Вот такой человек.
   -Сволочь он тогда, а не человек, - зло сказал Сергей, вспомнив как такой же безумец, чуть не утопил Аню. А может это он и был? Да нет, вроде не похож. Хотя в той суматохе было не до запоминания лиц.
   -Ужас какой-то, - добавила Аня.
   Они замолчали. Потом Сергей спросил:
   -Арвидас, ты случайно не знаешь, где мы находимся?
   -Нет, даже понятия не имею. Я в школе совсем плохо учился, особенно по географии.
   -Я тоже. А зря, - Сергей рывком поднялся. - Сиди, не сиди, а надо искать место для ночлега. Арвидас, ты как - с нами?
   Прибалтиец поднялся.
   -Я готов.
   -Тогда вперёд. Сейчас я жену подниму, и пойдём искать пристанище, - он подошёл к Ане. Помог ей подняться. - Ну, поковыляли жёнушка. Только осторожнее. А то упадёшь, костей не соберешь.
   Аня ткнула его кулаком в бок.
   -Ты что мелешь? Какая я тебе жена? - прошептала она.
   -Самая, что ни на есть законная, - так же шёпотом ответил он. - Могу паспорт показать.
   -Покажи.
   -Фу чёрт, я и забыл, что они сгорели. Тогда извини.
   За ними, по направлению к небольшой пальмовой рощицы, на холме, потянулись и остальные. С грехом пополам, соорудили два шалаша. Один для мужчин, другой для женщин. С океана дул сильный ветер и пришлось помучиться, сооружая временные жилища. Не нужными советами всех доконал Матвеев. Он делал вид, что всю жизнь прожил в тропиках, в шалаше. Его дурацкие советы довели до того, что Арвидас замахнулся на него палкой и хотел прогнать. Если бы Самсон вовремя не перехватил её, то Матвееву не поздоровилось бы. Через час упорных трудов два шатких строения были готовы. Сверху, от дождя, накидали больших листьев. Спичек и зажигалок ни у кого не было и от костра пришлось отказаться. Люди все продрогли и стучали зубами от холода. Но в шалаше была хоть какая-то защита от ветра, и тепло товарищей по несчастью согревало.
   Сергей долго не мог уснуть. Ночь в тропиках, это не то, что в России. Здесь темнеет рано и быстро. Густая ночь свалилась откуда-то сверху, с огромных раскидистых крон сорокаметровых деревьев, в один прием, поглотив остатки света и затопив пространство. Мрак становится так непроницаем, что на расстоянии вытянутой руки ничего не разобрать. Все посторонние звуки, шорохи были чужими. Даже в запахах, от которых кружилась голова, не улавливалось ничего знакомого. Лес мгновенно переполнился звуками. Стрекот цикад, крики ночных птиц, отрывистые одиночные "аккорды" обезьян. А если к этому добавить стук падающих плодов, хруст веток, шелест листвы -- получается совершеннейшая какофония. Создавалось впечатление, что жизнь на этих широтах разгорается только после заката.
   Под утро, так и не уснув, он вылез из шалаша и спустился к океану. Уже рассвело. Ветер успокоился, и океанские волны лениво накатывались на берег. Сильно пекло солнце. От ночной прохлады не осталось и следа. Недалеко от берега можно было заметить плавающие обломки самолёта.
   Сергей уселся на камень и в задумчивости стал смотреть на океанские просторы. В своей жизни он ни разу не был, на море. Кто повезёт детдомовского пацана на курорт? Никто. Хотя он с детства мечтал искупаться в море, и попробовать воду на вкус. Правду ли говорят, что она солёная? Или врут всё? Но даже в самом жутком сне ему не могло присниться, в каких обстоятельствах он осуществит детскую мечту.
   -Что, не спится? - раздалось за спиной.
   От неожиданности Сергей вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял один из мужчин. Не высокого роста, коренастый. С обыденной, непримечательной внешностью.
   -Вы как привидение. Я даже ваших шагов не слышал, словно вы из-под земли появились, - Сергей отвернулся. - Какой тут сон? Присаживайтесь, полюбуйтесь на океан. Какая красота, вы не находите?
   -Вчера вы так не думали.
   -То было вчера, а то сегодня. Чувствуете разницу.
   -Да, океан прекрасен, - мужчина уселся рядом с Сергеем прямо на песок. - Но это тогда, когда лениво плещется у твоих ног. Если он разбушуется, то берегись. Страшнее силы нет, чем разгневанная водная стихия. Уж поверьте мне, я знаю, о чём говорю.
   Сергей сразу проникся симпатией к этому человеку. Почему он и сам не знал. Наверное, из-за манеры держаться. Просто, уверенно и в то же время с какой-то внутренней силой. Сергей уважал таких людей. Тех - в ком был стержень. Согнуть который было нельзя, а можно только вырвать.
   Мужчина, между тем протянул руку.
   -Самсон.
   -А по отчеству? - Сергей пожал сухую ладонь и назвал себя.
   -Без всяких отчеств. Так проще.
   -Как вы думаете, это материк или остров?
   -Скорее всего, остров. Материк ближайший здесь один - Австралия. А это не близко и нас не могло так далеко отнести во время грозы. Но чутьё мне подсказывает, что мы находимся в стороне от воздушных и морских путей. Вы обратите внимания: мы с вами, сколько здесь сидим, а хоть бы один самолёт пролетел или парус показался. А эти пути очень оживлённые.
   -Я это заметил, - Сергей кивнул головой. - Значит всё ещё хуже, чем я думал. Интересно, шансы у нас есть?
   -Шансы всегда есть. Главное не терять голову и не поддаваться панике, - Самсон встал, отряхнул песок. - Пора будить всех. Надо пропитание где-то раздобыть. А то неизвестно когда нас ещё найдут. И найдут ли вообще.
   -Вы так думаете?
   -Я ничего не думаю. Надо решать проблемы по мере их поступления. Сейчас главное - раздобыть еду. Вот эту проблему мы и будем решать в ближайшее время.
   Но островитяне и сами уже стали вылезать из шалашей. Они, покачиваясь, словно тени, подходили к океану и молча, смотрели вдаль. Видно было, что сегодняшняя ночь им далась нелегко.
   Сергей увидел Анну. Она спускалась к океану, немного прихрамывая на больную ногу. Вокруг её бёдер по-прежнему было обмотана куртка. Сергей поспешил к ней, помог спуститься.
   -Как ты себя чувствуешь? Вид у тебя неплохой.
   -Фигово, - она, поморщившись, села. - Нога всё время ноет. Надо рану промывать, а воды нет, - она помолчала. - Ночь была кошмарной. В каждом углу мерещилась всякая жуть.
   -Ты сегодня до вечера ещё потерпи. Скорее всего, мы на разведку пойдём. Надо узнать - одни мы не острове или нет. Заодно и воду поищем. Может и повезёт. Так что не унывай, - он ободряюще улыбнулся.
   Чернокожая женщина прижимала к себе ребёнка. Девочка, молча, смотрела на океан, и сил плакать у неё уже не было. Сем поддерживал под руку жену. Короткая причёска Сары растрёпалась, блузка и джинсы, в нескольких местах порвались. Сам Сэм выглядел не лучше. С лицом мученика он смотрел на океан. Взгляд его ничего не выражал.
   Матвеев уселся на камень, где только что сидел Сергей. Клетчатая рубашка была расстегнута и виднелась волосатая грудь. На его круглом лице смешно смотрелись усы щёточкой. Он почесал грудь, зло сплюнул и с ненавистью посмотрел на Арвидаса, вспомнив вчерашний случай. Его взгляд говорил, что так себя с ним ещё не вели.
   Прибалтиец на эти испепеляющие взгляды ни как не реагировал. Он с гордым видом опирался на суковатую палку, почёсывая небольшую бородку. Весь его взгляд выдавал оптимизм, которого в этом человеке было хоть отбавляй.
   Рядом стоял ещё один человек. Вид у него был довольно жалкий. Он стоял босой и временами потирал одну ногу о другую. Внешность же типичная для клерка среднего звена. Не большого роста, немного полноватый, и к тому же лыс как бильярдный шар Он близоруко щурился, оглядывая вынужденных товарищей. При катастрофе одно стёклышко очков разбилось и теперь они нелепо смотрелись на его круглом лице. Ещё одной деталью он обращал на себя внимание. Удивительно, но при катастрофе он сумел сберечь кожаный портфель. Теперь он прижимал его к себе и, казалось, что никакая сила на свете не сможет оторвать его. Что в нём было: секретные документы о начале четвёртой мировой войны, или ещё что-нибудь? Об этом никто не знал. Он не давал к нему даже прикасаться. Хотя таких попыток и не было. Сергей не сдержался, подошёл ближе к этому смешному человечку. Оглядел его с головы до ног, спросил:
   -Тебя как звать-то, дитя природы? Ань переведи.
   Иностранец стал говорить, смешно поправляя очки и показывая на ноги.
   -Что он там лопочет?
   -Говорит, что зовут его Питер Келли. Он летел к партнёру на остров Хуакине, через Таити, что бы заключить сделку. Говорит, что ему очень неудобно босиком и что он себя плохо чувствует. Подожди... А, он говорит еще, что у него жена и трое детей и у себя в городе он очень уважаемый гражданин.
   -Ну, это понятно, в прошлом мы все были уважаемыми. А здесь все равны, опустились до уровня обезьян в стаде. Стоп, Ань. Это переводить не надо, - Сергей поднял руку. - А спроси-ка у него вот что. Чего он к себе всё время портфель прижимает. У него там что, бомба?
   Анна выслушала ответ. Немного улыбнулась и перевела:
   -У него там документы для заключения контракта. Он очень рад, что сумел их спасти и говорит, что когда они отсюда выберутся, то они ему очень будут нужны.
   -Ну пусть хранит. Они пригодятся для растопки, если огонь раздобудем. Это тоже переводить не надо.
   Пастор стоял вдалеке и, похоже, молился. Он закрыл глаза, прижал к себе чудом сохранённую библию и шептал слова молитвы. Его седые волосы развивались по ветру. Что в этот момент мог просить Джон Криг, пастор из небольшого прихода на севере Англии у своего небесного защитника? Только одно. Что бы Господь послал им скорейшее спасение. А так же он молился обо всех кто не пережил эту страшную ночь.
   Неожиданно, всех напугав, раздался жуткий женский крик. Все очнулись от созерцания водной глади и закрутили головами, не понимая, откуда кричат. Крик повторился. Он доносился из-за скал, где была небольшая лагуна. Именно там вчера Сергей и Анна выбрались на берег. Первым сорвался на крик Самсон, за ним побежали остальные. Выскочив за скалы, он остолбенел. Такого он в своей богатой милицейской жизни ещё не видел. Выскочивший следом Сергей, остановился как вкопанный и смог только произнести:
   -Ё-моё.
   Женщина, а это оказалась негритянка, продолжала кричать и не могла остановиться. Самсон подошел к ней, обнял за плечи и прижал к себе. Она замолчала. Уткнувшись в грудь мужчины, бедная женщина продолжала всхлипывать, дрожа всем телом.
   Открывшаяся им картина могла вывезти из себя кого угодно. Вся лагуна была завалена трупами пассажиров злополучного рейса. Некоторые были уже изъедены акулами и представляли собой страшное зрелище. Волны шевелили мертвецов, и они двигались как живые, протягивая к людям, сведённые судорогой конечности. Ночью ветер дул в сторону острова и из открытого океана их прибило к берегу. Англичанин с портфелем, не выдержал этого зрелища, и содержимое его желудка вырвалось наружу. Но на это никто не обратил внимания. Самсон очнулся первым. Он повернулся к остальным и рукой показал, что надо уходить отсюда. Никто не противился, а все молча, развернулись и пошли прочь. Только Матвеев высказался:
   -Надо бы похоронить их.
   -Как вы себе это представляете? - Самсон остановился. Последний раз оглянувшись, сказал: - Акулы похоронят их за нас. Пошли.
   Во временном лагере Самсон подошёл к Сергею, сел и сказал:
   -Ужасная картина. Надо проследить, что бы на этой стороне острова в воду никто не лез. Трупы начнут разлагаться, и вода будет отравлена. В тропической жаре - это быстро. Будем надеяться, что акулы сожрут их быстрее, чем они отравят воду.
   -Вы так о них говорите, как будто это не люди, с которыми вы ещё вчера летели в самолёте.
   -Вчера это были люди, а сегодня трупы. И не чего здесь нюни распускать, - Самсон поднялся и пошёл прочь.
   "Странный всё-таки человек. Откуда в нём столько жестокости?" - Сергей проводил его взглядом.
   Самсон думал в этот момент про другое:
   "Надо быстро с едой решать. Если к вечеру ничего съестного не найдём, то завтра трупов прибавится. И неплохо было бы пресную воду найти. Можно конечно выпарить из морской, но для этого надо костёр, а спичек нет, и зажигалок тоже. Да-а. одно цепляется за другое. Но, если сильно прижмёт, то придётся вспомнить древние методы. Чёрт, занесло меня сюда нелёгкая. Все планы рухнули. И что с этой парочкой делать? Уничтожить? Ладно, пока пусть живут. А потом это надо обставить так, что бы ни у кого и в мыслях не было заподозрить насильственную смерть. Но это потом, а сейчас займёмся более насущными проблемами".
   Он резко остановился, сообразив что, раздумывая, ушёл довольно далеко от лагеря и от берега. Немного постоял, прислушиваясь и уловил шум волн. Самсон собирался сделать первый шаг, в обратном направлении, но опустив глаза, заметил, что вокруг ног вьётся цветной шнурок. Он замер, боясь пошевелиться. Маленькая змейка медленно переползла через его ногу, и исчезла в зелёной листве. Самсон перевёл дух. Неожиданно почувствовал, как за шиворот упало что-то мерзкое и скользкое. Он запустил руку и вытащил извивающееся насекомое. С отвращением отбросил это создание и брезгливо вытер руку о штанину.
   "Надо быть осторожнее. Это не сосновый бор где-нибудь под Коломной, а тропики".
   Он кинулся бежать и через пять минут как ошпаренный выскочил из тропического леса. На берегу, благодаря океанскому ветру насекомых не было. Зато под кронами деревьев летали полчища всевозможных сосущих и жалящих.
   Отряхнувшись, подошёл к Матвееву. Тот в это время лежал под пальмой. Самсон сел рядом, похлопал его по плечу.
   -Вставайте, надо на разведку идти. Ещё немного и люди начнут умирать от голода и от нехватки воды.
   -А чего это ты здесь командуешь? - Матвеев открыл один глаз. - Тебя вроде бригадиром никто не избирал.
   -Кому-то надо решать насущные проблемы? Если другие не могут это сделать, то придётся мне. И хватит валяться, о женщинах подумай, они совсем плохие стали.
   -Пошёл ты. Больно мне охота по лесу шляться. Обо мне хоть кто-то подумал бы, - Матвеев не собирался вставать. - И вообще отойди, ты мне солнце загораживаешь.
   -Ах ты тварь, - Самсон взвился как ужаленный. Схватив Матвеева, он рывком поднял его и прорычал в самое лицо. - Ты у меня не пойдёшь. Ты побежишь впереди всех. А если будешь выкобениваться, то я тебя сейчас в песок закопаю, прямо здесь. Ты понял меня, урод.
   Матвеев попытался ударить, но Самсон, уклонившись, легко парировал этот выпад. В ответ он нанёс Матвееву не сильный удар в ухо, от чего тот упал и покатился по песку.
   Сергей увидев, что Самсон колошматит Матвеева подбежал к месту схватки и с любопытством остановился. Самсон стоял, в гневе сжимая кулаки. Лицо его побагровело, а весь вид не предвещал ничего хорошего. Он рванулся к Матвееву, собираясь продолжить экзекуцию, но Сергей удержал его на месте. Он обхватил Самсона руками и тем самым спас Матвеева от неминуемой расправы.
   Тот отполз в сторону и, прикрывая ушибленное ухо, всё повторял:
   -Бешеный. Ну чисто, бешеный. Ничего, будет и на моей улице праздник.
   Самсон успокоился довольно быстро, и Сергей отпустил его.
   -За что вы его так? Нам здесь только драки не хватало. Наоборот надо держаться вместе.
   -Он знает. Тварь, я ему дело предлагаю, а он, - Самсон пнул ногой песок, обсыпав Матвеева с головы до ног. Тот испуганно отполз ещё дальше. - Короче, Серёга, труби общий сбор. Надо всем собраться и решать, что делать дальше. И ты тоже подползай. - Он сплюнул в сторону Матвеева.
   Островитяне собрались на берегу. У кого силы ещё оставались, те стояли, остальные расположились кружком. Матвеев тоже подошёл, но чтобы не показываться на глаза Самсону, спрятался за спины остальных. Самсон скептически оглядел эту разношёрстную компанию. Недовольно покачал головой.
   -Я буду говорить, - начал он. - А кто знает английский, пусть переводит другим. Итак, по воле случая, мы все оказались, запертыми на этом острове. Что бы выжить, а не стать кормом для диких животных, нам надо быть вместе. Иначе долго здесь не проживём. Для этого я предлагаю в первую очередь организовать вылазку в джунгли. Надо выяснить остров это или нет, и есть ли здесь ещё кто-нибудь. Попутно раздобыть еду и обязательно пресную воду. Без еды ещё как-нибудь прожить можно, а без воды мы все через с сутки загнёмся. Но что бы мы, ни вели себя как стадо баранов, надо выбрать пастуха. Я хотел сказать вожака. Он будет осуществлять общее руководство. А все остальные ему будут беспрекословно подчиняться. А то ведут себя как..., - он поискал Матвеева, но ни нашёл и сплюнул на песок. - Одним словом нужен Робинзон, а мы все будем его пятницами.
   -Это ты что на себя намекаешь? - Матвеев всё-таки не выдержал и выскочил вперёд.
   -Мне даром это не надо. Лишние хлопоты. А говорю я так, потому что это единственный шанс, который у нас есть. Выбирать будем голосованием. Кого выберем, тот и будет вождём в нашем маленьком племени.
   Аня едва успевала переводить обступившем её англичанам. Они с интересом посматривали на Самсона, ничем не выражая эмоций. Когда Самсон кончил говорить пастор вышел вперёд и от имени всех англосаксов спросил:
   -А в какую сторону вы собираетесь идти? И кто пойдёт, все и так еле держаться на ногах? К тому же, где вы здесь найдёте еду, ведь лес кругом?
   Ещё не дослушав Аниного перевода, Самсон начал отвечать пастору. Этот странный факт, похоже, заметил только Сергей, другие на это не обратили внимания. Он задумался, но ничем не выдал своего волнения. Сергей понял, что его новый друг не так прост, как хочет казаться.
   -Я считаю, что надо осмотреть весь остров, - Самсон повернулся к пастору. - Для этого разобьёмся на пары. У каждой пары будет своё направление. Пойдут, естественно, одни мужчины, женщины останутся в лагере. Ну а там как повезёт. Может всё само собой образуется, и мы найдём людей. Хотя я в это мало верю.
   Сергей заметил, что Сэм что-то хочет сказать. Он уже открыл рот, но его дёрнула за рубаху жена и он, так ничего и, не сказав, отступил назад.
   -Тогда вам и быть нашим боссом, - через Аню сказал пастор. - Давайте командуйте.
   -А других мнений не будет? - Самсон, кажется, и не ожидал другого решения. Но на всякий случай оглядел всех.
   Похоже, что остальные были солидарны с пастором. Самсон выдержал паузу, потом сказал:
   -Хорошо. Как я и говорил, разбиваемся на пары. Мужчин семеро, значит, пар будет три. Вы определитесь между собой кто с кем пойдёт. А я пойду один, раз уж мне напарника не досталось.
   Аня перевела дух
   -Никогда ещё столько по-английски не болтала. Весь язык высок. Пить ещё сильнее захотелось.
   -Потерпи. Может нам повезет, и мы найдем воду.
   -Дай Бог. Ты с кем намерен идти?
   -С Арвидасом. Он мне внушает наибольшее доверие. Кстати, ты не заметила ничего странного в поведении Самсона?
   -Нет. А что?
   -Да так, показалось просто.
   Пары определились достаточно легко. Сергей отправлялся с Арвидасом, Матвеев с Сэмом, ну а Криг шёл с Келли. С последней парой вышла заминка. Келли неожиданно заныл и стал жаловаться на босые ноги. Самсон подошёл, критически оглядел его ноги. Они и вправду выглядели неважно, а в нескольких местах кровоточили. Было ясно, что ходок из него по тропикам никудышный.
   -Ладно, чёрт с тобой, оставайся, - Самсон махнул рукой. - Будешь за женщинами присматривать. Хотя надежды на тебя мало. Я пойду вместо тебя, со священником.
   Келли обрадовался такому повороту событий и тут же уселся на землю. Портфель он по-прежнему не выпускал из рук.
   Самсон созвал всех мужчин, и они стали вырабатывать маршрут.
   -Ты Сергей пойдёшь с литовцем на восток.
   -Я латвиец, - Арвидас решил уточнить.
   -Да какая разница. Один чёрт - прибалтиец. Не перебивай, а то китайцем станешь. Так, вы на восток. Сэм вместе с нашим шумливым русским другом на запад, - у Самсона явно присутствовало хорошее настроение. Только с чем это связано - не понятно. Впереди ни какой перспективы. - Ну, а мы с пастором пойдём прямо.
   Матвеев уже открыл рот, но Самсон так на него посмотрел, что слова у того застряли в глотке. Вспомнив трёпку, устроенную ему Самсоном, он счёл за благоразумие промолчать.
   -Встречаемся здесь, вечером. Да и ещё совет. Не лезьте на рожон. Если увидите что-то странное или не понятное - лучше обойдите. Помните - это тропики. Тут опасность на каждом шагу. Держитесь, по возможности, открытых участков. Далеко в джунгли не углубляйтесь. Всё вперёд.
   Сергей с Арвидасом пошли в указанном им направлении. Напоследок он оглянулся и увидел, как Аня ему махнула. Он поднял руку в ответ и исчез за поворотом. Он успел заметить, как скрылись в противоположном направлении Матвеев с Сэмом. Самсон задержался около чернокожей и коротко переговорил с ней. Ответила она ему или нет, Сергей не узнал. Он развернулся и стал догонять Арвидаса, ушедшего уже довольно далеко вперёд. Ускорив шаг, он глядел в спину Арвидаса и думал, что о чём может говорить человек, не знающий английский с чернокожей женщиной. Странно.
   Как только мужчины скрылись из виду, Аня встала и подошла к девочке. Та одиноко сидела в стороне и баюкала своего слонёнка.
   -Это кто у тебя? - спросила она по-английски, потом по-французски.
   Девочка на это ни как не реагировала. Она раскачивалась, бездумно смотря мимо Ани. Она уже собиралась отойти, как девочка сказала по-английски:
   -Это Чарли, мой друг. Мне его папа на день рождения подарил.
   -Хороший у тебя друг, надёжный, - Аня погладила плюшевую игрушку. - А как тебя зовут?
   -Хелен.
   -Чего ты здесь одна сидишь? Пойдём к нам.
   -Я маму с папой жду. Они ненадолго ушли и скоро должны вернуться. Они мне обещали братика подарить. Я с ним играть буду, и нам будет весело. Но почему-то их долго нет. Они ведь придут? Не обманут меня? - она подняла наивные детские глаза на Аню.
   -Конечно, придут, - Аня закусила губу, чтобы не заплакать. Спросила: - А сколько тебе лет?
   -Девять, - девочка опять ушла в себя.
   -Пойдём со мной, - Аня взяла ребёнка за руку и повела за собой.
   Она подвела ребёнка к женщине, у которой с ней вроде установился контакт. Та усадила её рядом с собой, обняла и стала с ней разговаривать. Аня села рядом. Нога у неё болела не сильно. Боль спряталась где-то внутри и напоминала о себе редко. Аня заметила, что не видит Келли. Человек с портфелем куда-то исчез. Она встала, посмотрела вокруг. Нет, словно испарился. Аня спросила у Сары, не видела ли она его. Та отрицательно покачала головой.
   Саре было плохо. Если судить по животу, то срок у неё не меньше шести недель.
   "Что её заставило в таком положении на самолёте летать? Ещё странно как жива-то осталась".
   -Плохо вам? - участливо спросила Аня.
   -Нет, ничего. Пить постоянно хочется. Скорее бы Сэм вернулся. Я так волнуюсь за него, - она помолчала. Потом вздохнула. - Он у меня молодец. Если бы не он, я бы никогда из самолёта не выбралась. Да ещё с таким животом.
   -К вечеру они должны прийти, - Аня подумала о Сергее. За время их совместного путешествия, пусть и такого неудачного, её фиктивный муж стал ей ближе. Она кивнула на живот Сары. - Какой у вас срок?
   -Пять с половиной недель, - она погладила живот. - Я не хотела лететь, да Сэм настоял.
   -Понятно. Не повезло вам.
   -Ещё как не повезло, - Сара грустно кивнула.
  

***

   Сергей догнал Арвидаса и пристроился у него за спиной. Латвиец шел, молча, не оборачиваясь. Весь оптимизм у него исчез, и он двигался углублённый в мысли. Сергей тоже не нарушал молчания. Так они и шли пока не упёрлись в скалу, выступающую в море. Путь вперед, по береговой кромке, был отрезан. Люди остановились в замешательстве.
   -Что будем делать? - Сергей осмотрел препятствие.
   В пяти метрах от воды, простирался первобытный лес. Чтобы обойти скалу и двигаться дальше, надо сворачивать в джунгли. Лес, возвышающийся тёмной громадой пугал людей своей неизвестностью. Он таил в себе такие опасности, о которых люди ни разу не бывавшие в тропиках даже не подозревали. Арвидасу, как и Сергею, тоже не хотелось сворачивать. Но другого выхода не было. Он вздохнул и сказал:
   -Надо идти. Другого пути всё равно нет. Не возвращаться же назад, - и пошёл в лес.
   -Надо, так надо, - Сергей свернул за ним.
   Продвижение сквозь непролазные заросли, он запомнит надолго. Сергей где-то читал, что без мачете в тропическом лесу делать нечего. Тогда он не обратил на это внимания. Сейчас же убедился в этом на собственном опыте. Тот путь, который они проделали бы за полчаса, будь у них в руках мачете, люди шли около трёх часов. Они продвигались медленно, попеременно меняясь местами. Намного затрудняли путь цепкие лианы. Острые, как зубья пилы, лиановые шипы цеплялись за одежду, норовя порвать их.
   Этот нелёгкий путь отнял последние силы. Усталые и измученные люди остановились у подножия большой горы. По её склонам тоже рос лес, но не такой густой, как тот через который они только что прошли.
   -Поднимемся на гору и осмотримся, - Сергей посмотрел на вершину. - Узнаем, наконец, остров это или нет. С такой высоты окрестности должны далеко просматриваться. Ты как?
   Сергей повернулся к напарнику. Арвидас заметно похудел. Этот день без пищи и трудный поход через джунгли начинал сказываться на его здоровье. Сам Сергей чувствовал себя не лучше, но старался не думать об этом. Латвиец кивнул головой, и они начали восхождение.
   Против обыкновения поднялись люди на вершину достаточно быстро. Растительности было не так много как в долине и цепкие лианы не преграждали путь. На вершине оказалась небольшая прогалина. Она как будто специально была создана природой для того чтобы каждый кто сюда вскарабкается, мог полюбоваться на красоту кругом.
   С высоты птичьего полёта люди могли оглядеться и понять, наконец, куда их забросило. Но лучше бы они этого не знали. Какого же было их разочарование, когда они увидели что это остров. В поперечнике примерно километров двадцать, он со всех сторон омывался океаном. Сколько Сергей и Арвидас не напрягали зрение, нигде не виднелось хоть малейшего намёка на человеческое присутствие.
   -Да, дела. Значит всё-таки остров, - Сергей уселся на камень. - Не повезло нам. К тому же он, похоже, не обитаем.
   -Не будем делать быстрых выводов. Может другие найдут что-нибудь важное.
   -Будем надеяться.
   Ещё немного отдохнув и набравшись сил, люди стали спускаться в долину.
  

***

   Матвеев с Сэмом, как им и было велено, пошли на запад. Матвеева распирало зло. У себя, в небольшом провинциальном городке, он занимал устойчивое общественное положение. Являясь начальником отдела одной из государственной структуры, Семён Александрович привык, что люди в большинстве своём от него зависят. И это ему импонировало. Здесь на острове он попал в совершенно новые для себя условия. В первый момент они даже выбили его из колеи и Матвеев немного растерялся.
   Когда самолёт падал, то ему чудом не свернуло шею, пролетевшим мимо креслом. Началась суматоха, но и здесь ему повезло. В числе первых Матвеев смог выбраться из горящего самолёта. Наверное, ангел-хранитель в этот день был на его стороне, раз он после всех передряг смог остаться в живых. Оказавшись в воде Матвеев, плавая не достаточно хорошо, стал цепляться за всё, что подвертывалось под руку. К несчастью это оказались мужчина и женщина, барахтающиеся рядом. Он так интенсивно хватался за них, что те ушли под воду. Но его это, ни сколько не удручало. Своя жизнь дороже всего остального. Хорошо, что этого ни кто не заметил. А оказавшись в безопасности, он выкинул эти ненужные воспоминания из головы.
   Его мысли переключились на Самсона.
   "Нет, ну каков наглец? Мало того - сволочь. Решает, что кому делать и ещё руками машется. Босс чёртов. Нет, этого я ему не прощу, - Матвеев потёр ухо. - Он не знает, даже не догадывается, с кем связался. Я ему такое приготовлю, что вскоре у нас возможно будут перевыборы".
   От этих мыслей Матвеев повеселел и даже прикрикнул на идущего впереди Сэма:
   -Слышишь, немчура. Куда бежишь, так что за тобой не угнаться? Как будто за поворотом тебя ожидает бар с холодным пивом. Убавь шаг, я говорю.
   -What you speak? - Сэм обернулся.
   -Иди помедленнее, марафонец чёртов.
   Сэм покачал головой, и они пошли дальше. Но шаг немного сбавил, как будто понял, о чём сказал русский.
   "Надоел, - думал Сэм о своём напарнике. - Повезло, нечего сказать. Идёт, бормочет. Дьявольский язык. Не понимаю людей, которые учат его специально. Язык варваров, одним словом. Чёрт поймёшь этих русских, вечно чем-то недовольны. Может похоронить его под сенью этих пальм?.. Нет, слишком подозрительно. Надо было одному идти - намного сподручнее. Но противится навязанному обществу нельзя. Могли возникнуть ненужные вопросы. Ладно, что-нибудь придумаем. А будет выступать, точно пристукну, где нибудь".
   Они прошли по берегу ещё около двух километров. Лес стоял непроходимой стеной, но вот среди деревьев показался небольшой просвет. Сэм свернул, намереваясь углубиться в лес. Матвеев остановился.
   -Эй, американец, - крикнул он. - Ты куда это направился? Не полезу я в эти джунгли. Неизвестно еще, какая нечисть там прячется.
   Сэм тоже остановился. Он повернулся к русскому, призывно махнул рукой.
   -Other way no. It is necessary to go through jungle. Can we shall meet whom.
   -Чего ты ластами машешь? Не полезу я в эту трущобу. Ты забыл, что Самсон сказал? Надо держаться открытых мест.
   -Cattle Russian. If wants, let here sits or back goes. To me without a difference.
   С этими словами Сэм развернулся и скрылся за деревьями. Матвеев ещё немного постоял и побежал за ним. Американец поджидал его за ближайшем деревом. Увидев Матвеева, он ничего не сказал, а только улыбнулся одними уголками губ и пошёл дальше.
   Они прокружили по лесу часа два. Сэм как будто чего-то искал и уверенно шёл вперёд. Матвеев притих, а только с ожесточением отбивался от насекомых. С расспросами, тем, более не знавши языка, он не приставал. Наконец они снова оказались на берегу океана.
   -Но что я тебе говорил? Нечего было по лесу шляться, только покусали всех. Что пойдём обратно? - он вопросительно посмотрел на Сэма.
   Американец как будто его понял. Он в раздумье почесал подбородок и сказал:
   -Here we nothing shall find. Send in camp.
   Они пошли обратно. Матвеев шёл и гадал, что Сэм мог искать в лесу. Не придумав не чего путного он, чтобы не ломать голову, перестал об этом думать.
  

***

   Когда береговая полоса скрылась из вида, и они достаточно углубились в лес, Самсон остановился. Он подождал отставшего пастора и показал направление, по которому им надо идти. Самсон уже хотел двинуться дальше как пастор тронул его за рукав и спросил:
   -You know English?
   Самсон непонимающе посмотрел на него. Потом отрицательно мотнул головой, махнул рукой и они пошли дальше.
   - And it seemed that know, - пробормотал пастор, шагая за Самсоном. Вдруг он неожиданно сказал. - А я, немного знаю ваш, русский.
   И он перешёл на родной язык Пушкина и Толстого. Это прозвучало так неожиданно, что Самсон даже остановился. Как будто наткнулся на невидимую стену. Пастор, упёршись ему в спину, тоже остановился. Он улыбнулся и сказал:
   -У меня прихожанин есть. Он родом из Одессы. Интересный человек и собеседник. Мы с ним много беседовали. Постепенно он стал меня обучать русскому. Ваш язык достаточно сложный. Но при должном терпении его можно выучить. Я в молодости, ещё в мирской жизни, увлекался изучением иностранных языков. С возрастом это увлечение осталось. Я знаю португальский, испанский, немного французский.
   Говорил он медленно, старательно произнося каждое слово. Фразы и предложения строил правильно. Если не считать акцент и ошибки в ударении, то болтал он довольно сносно. Видно способности у него действительно имелись.
   -Вы неплохо говорите, святой отец, - польстил ему Самсон. - Я удивлён.
   -Я хотел бы продолжить практику. Давайте говорить по-русски, - попросил пастор.
   -Давайте. Так веселее, чем идти и молчать.
   Они пошли дальше, осторожно продираясь сквозь заросли.
   -Я гляжу, вы искренне надеетесь на то, что мы спасёмся? - спросил Самсон.
   -Меня поддерживает вера. К тому же она не даёт мне впасть в уныние, а это один из семи самых страшных смертных грехов. Надо собственным примером вселить уверенность в остальных, чтобы у людей не пропала надежда. А то люди могут превратиться в стадо животных и тогда уже никакая сила их не спасёт. Разве я не прав?
   -Правы. Не одной веры мало. Надо найти еду и воду, иначе нам всем придёт конец. Вначале умрут самые слабые. Это женщины и ребёнок. Потом начнут умирать остальные.
   -Вы нарисовали нерадостную картину.
   -Я реалист. И трезво смотрю на вещи.
   -Трезво - это как? Я не совсем понимаю. В русском языке много неожиданных оборотов.
   -Трезво - это значит реально.
   -Осторожно, - неожиданно громко, по-английски, воскликнул пастор. - Змея.
   Самсон, идущий первым, отскочил, больно ударившись локтём о дерево. Тревожно оглядевшись по сторонам, он увидел, что пастор смотрит вверх.
   -Извините, мне показалось, - по-русски сказал он. - Это всего лишь сучок. Зрение к старости совсем неважное стало. Я не сильно вас напугал?
   -Да нет? Нормально, - Самсон злился на себя. Он понял, что попался на детскую уловку и не мог себе простить этого.
   "А этот пастор оказывается, не так прост, как может показаться в начале. Усыпил моё внимание и расставил ловушку. Я тоже хорош, лопух. Надо будет присмотреться к нему получше".
   Пастор в этот момент ликовал в душе:
   "С кем вздумал тягаться, дурачок? Ловко я его сделал, не чего сказать".
   Вслух же произнёс:
   -Лес становится всё гуще. Похоже, нам дальше не пройти, если не рискуем запутаться в лианах, как в паутине.
   -Да вы правы. Здесь нам не пройти. Придётся вернуться. Может другим больше повезёт?
   -Будем надеяться.
   Они ещё немного постояли и пошли в обратный путь. Всю дорогу они практически не разговаривали.
  

***

   Аня сидела на берегу и наблюдала за волнами. Они набегали на песок и лениво откатывались назад, оставляя влажный след. Мимо пробежал краб. Остановившись напротив Ани, он угрожающе зашевелил клешнями. Девушка взяла маленький камушек, прицелилась и бросила. Краб попятился, всё так же шевеля клешнями. Тут Ане пришло на ум что прямо перед ней находится еда. И не просто еда, а деликатес. Она уже присматривалась, как ухватить краба за спинку, что бы избежать его клешней, как набежавшая волна смыла краба в море. А вместе с ним и надежды девушки на обед. Она вздохнула:
   "Не везёт. Можно было пообедать. Я сейчас от любой пищи не отказалась бы".
   Мысли о еде посещали её всё чаще. Чувство голода, с каждым лишним часом, проведённым на острове, овладевало всё сильнее. Другие, тоже чувствовали его приближение. Пока с этим можно бороться, но вскоре желание что-нибудь съесть станет невыносимым. Вот тогда будет совсем плохо. К этому добавлялась нехватка воды, от которой организм страдал ещё сильнее. Теплилась слабая надежда, что мужчины что-нибудь раздобудут, но их почему-то долго нет.
   Аня встала, посмотрела по сторонам. Словно в дымке, на дальней оконечности острова увидела две фигуры. Она приставила руку к глазам. Так и есть. Мужчины возвращались. Кто это, на таком расстоянии она рассмотреть не могла. Аня радостно крикнула:
   -Наши идут.
   Женщины зашевелились. Келли, появившийся за полчаса до этого и лежавший под пальмой, вылез из своего убежища и близоруко щурясь, стал всматриваться в идущих. Аня первая заметила, что это возвращаются Матвеев с Сэмом. Разочарование на миг отразилось на её лице. Она ожидала, что это будет Сергей. Но всё равно она обрадовалась. Вдруг им повезло и скитаниям на острове приходит конец. По мере приближения можно было разглядеть их лица. По их скорбному выражению Аня догадалась, что разведка прошла впустую. Сэм подошёл к своей жене и на её вопросительный взгляд только покачал головой. Всё прояснил Матвеев.
   -Нет там ничего. Везде один чёртов лес. Мы шли, сколько могли пока не поняли, что поиски ни к чему не приведут. И повернули обратно.
   Островитяне, в которых ещё жила надежда, в изнеможении опустились на песок. Жажда, сильнее, чем нехватка пищи, стала донимать людей. Жаркое, тропическое солнце палило немилосердно. Только в тени больших раскидистых пальм можно было укрыться от его палящих лучей. Но здесь появлялась другая напасть. Тучи всякой летающей нечисти набрасывалось на людей. Приходилось постоянно обмахиваться большими листьями и это вконец изматывало островитян.
   Через час вернулись Самсон и пастор. Их тоже постигла неудача. Опять тропический, непроходимый лес преградил дорогу. Тропики надёжно скрывали тайны, и оставалась маленькая надежда на Сергея и Арвидаса. Они задерживались. Прошли все сроки, в которые они должны вернуться, а их всё не было. Аня забеспокоилась всерьёз. Девушка вышла на берег океана и стала с тревогой всматриваться вдаль. К ней подошла Сара. Немного постояла, молча рядом, потом спросила:
   -Это ваш друг или муж?
   -Друг, - ответила Аня, не подумав. Спохватившись - поправилась. - Муж.
   -Вы не беспокойтесь, он обязательно придёт. Мой же пришёл и ваш вернётся. Надо только верить.
   -На душе тревожно. Скорее бы они уже вернулись.
   Женщины помолчали. С океана подул лёгкий бриз, принеся с собой прохладу.
   -Вы давно женаты? - опять спросила Сара.
   -Три года, - соврала Аня. Даже здесь, на острове она старалась придерживаться легенды, придуманной вместе с Сергеем. Выдумали так, на всякий случай, но со временем она так прочно обосновалась в мозгу у девушки, что Аня и сама уже начала в нее верить.
   -Летели отдыхать?
   -Да, на Таити. Купили с мужем путёвки и решили провести время около океана. Хорошо хоть живы остались... Всё могло бы быть гораздо хуже.
   -Да, вы правы. Как говорит пастор: это Божье провидение спасло нас. Без чуда здесь не обошлось. Упасть с такой высоты и не разбиться... Ужас. Я до сих пор вспоминаю об этом с содроганием. Тем более в моём положении, - она погладила живот. - Я думала, что рожу прямо там, в самолете. Но Бог помог, и мы все остались живы. Кстати, я хотела у вас спросить. Вы так прекрасно говорите по-английски, даже акцент едва заметен. Вы жили в Англии?
   -Нет, - Аня улыбнулась. - У нас в институте, где я училась на филологическом, был хороший учитель иностранного языка. После института, по работе, мне довольно тесно пришлось общаться с англичанами. Так и овладела языком...
   -Ой, смотрите, - неожиданно воскликнула Сара. - Кажется, кто-то идёт. Нет, точно идут. Наверное, это ваш муж.
   Аня присмотрелась и вправду, на восточной оконечности, появились две фигуры. Сара первая их заметила и пошла немедленно сообщить остальным.
   Аня почувствовала облегчение.
   "Наконец-то".
   Она хотела броситься вперед, на встречу, но сдержалась. Неудобно как-то. Пусть для всех он ей и муж, но для неё просто сосед по подъезду.
   "Господи, как давно это было? И было ли вообще? Мне кажется, что всё время вокруг был океан и эти чёртовы пальмы, на которые уже смотреть не могу".
   Все высыпали на берег. Разведчики приближались долго. Аня увидела, что они очень устали. Лицо Арвидаса, от природы и так худое, заострилось ещё сильнее. У Сергея глаза запали и Ане стало его жаль. Оба были обнажены по пояс и загорелые до черноты они напоминали собой местных аборигенов. На голове, что у одного, что у другого для защиты от солнца, были завязаны рубахи.
   -Вы что так долго? - Самсон первым подошёл к ним. - Нашли что-нибудь стоящее?
   -Нет, - Сергей покачал головой. - Но мы поднялись на гору и установили что это остров. Примерно двадцать километров по диагонали. Людей здесь нет, по крайней мере, мы не видели.
   Сергей прошёл под защиту деревьев, устало опустился на землю.
   -Если не верите, вот он может подтвердить, - он кивнул головой в сторону латвийца.
   Глаза всех присутствующих, как по команде, уставились на Арвидаса. Тот согласно кивнул головой и добавил:
   -Когда мы обратной дорогой шли, то немного заблудились. Думали, никогда уже не выберемся из этого леса. Но нам повезло.
   Самсон со злостью стукнул кулаком об руку.
   -Чёрт, всё-таки остров. Этого ещё не хватало. Всё намного сложнее, чем я думал.
   -А ты что хотел? Что бы за поворотом открылся мегаполис с барами и дискотеками? - Матвеев выругался. - Наивный. Мы все погибнем на этом грёбаном острове.
   -Заткнись, - Самсон на него даже не посмотрел. - Не до тебя сейчас.
   -Как это не до меня? Ты же у нас босс, мать его. Вот и решай теперь, что делать.
   -Решу, если ты не будешь орать по каждому поводу. Сеешь панику среди остальных.
   К Ане подошла чернокожая. Девушка уже знала, что зовут её Джейн Остин и она из города Мэдисон, штата Висконсин. Работает Джейн менеджером в небольшой фирме по производству средств первой гигиены. Летела, как и все отдыхать. Джейн спросила:
   -Они что, ругаются?
   -Нет, просто решают, что делать дальше.
   -А почему так громко кричат?
   -Это особенности языка.
   Джейн на секунду задумалась, потом сказала:
   -Странный у вас язык какой-то.
   Арвидас сидевший всё время в молчании вдруг открыл рот и изрёк:
   -Я где-то читал, что люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве, без еды и питья через несколько дней начинают поедать себе подобных.
   Наступила тишина. Даже Матвеев, собиравшийся что-то сказать, заткнулся.
   -Ты что, обалдел? - Сергей не понимал, шутит Арвидас или нет. Лицо у него оставалось совершенно серьезным.
   Другие тоже с ужасом смотрели на него.
   -Что он говорит? - почувствовав неладное, спросила Джейн.
   -Ничего интересного. Просто предлагает съесть одного из нас, - автоматически перевела Аня. Спохватившись, она посмотрела на Джейн.
   Лицо у той из чёрного стало серым.
   -Значит, меня съедят первой.
   -Почему это?
   -А чернокожим всегда не везёт. Мы для всех остаёмся людьми второго сорта.
   Аня услышала за спиной вскрик. Она обернулась и увидела Келли. Он стоял, в ужасе закрыв рот рукой. Невольно он услышал Анин перевод и теперь в страхе пятился назад, подальше от этого страшного места и этих страшных людей. Зацепившись ногой за корягу, англичанин упал, умудрившись при этом всё-таки не выронить портфель. Аня посмотрела вначале на Джейн, на её посеревшее лицо. Потом перевела взгляд на Келли, стоявшего по-прежнему на четвереньках и поняла причину их ужаса. Она неуверенно улыбнулась, чувствуя неловкость, и сказала:
   -Да бросьте вы. Это же шутка. Правда, не очень удачная. Никого мы есть не будем. А наши мужчины обязательно что-нибудь придумают, - попыталась она их успокоить, но по их лицам можно было догадаться, что они ей не верят.
   А Арвидас всё так же глядя в пустоту, в тишине, продолжал свою страшную речь.
   -А что, это нормально. Слабых съедят, зато у остальных появляется шанс. Всё решает жребий. И ни кто не в обиде. С умом человеческим телом можно питаться дол... - договорить он не успел.
   Самсон без замаха влепил ему такую затрещину, что латвиец опрокинулся на спину.
   -У тебя, что от жары совсем крыша съехала? Мелешь всякую чушь. Будешь много болтать, мы тебя сожрём. Ты понял меня? - Самсон наклонился над лежащим Арвидасом.
   -Я же пошутил, - Арвидас приподнялся на локте и непонимающе смотрел на обступивших его людей. - Вы что, шуток не понимаете?
   -Знаешь что? Держи свои шутки при себе, юморист нашёлся. Задорнов, мать твою.
   Сергей почувствовал, как его начинает разбирать смех. Он зародился где-то внутри и не мог не вырваться наружу. Он схватился за живот, повалился на землю и захохотал. Постепенно и остальными, сперва понемногу, потом всё сильнее стал овладевать смех. Даже Матвеев пару раз хохотнул этой нелепой шутке. Через минуту уже смеялись все. Аня сама не в силах сдерживаться, перевела англичанам, почему смеются русские. Джейн, стоявшая рядом, пробормотала что-то о русском характере. А Келли с ужасом смотрел на всю эту картину. Он до конца так и не понял, почему этим людям так смешно. Странные все-таки они, эти русские. Где надо плакать - они смеются, а где надо смеяться - плачут. Одним словом нация контрастов.
   -Нет, вы, что и вправду мне поверили? Ой, не могу. Ха-ха, - Арвидас вначале переводил взгляд с одного на другого, а под конец и сам захохотал.
   Отсмеявшись, и сняв напряжение, островитяне стали думать, что делать дальше. Все понимали, что каждый лишний день, проведённый на острове, отнимает у них шансы на выживание. Первые разведки не принесли успехов. Надо срочно решать, что предпринять в дальнейшем.
   -Кто-нибудь, знает, хотя бы приблизительно, где мы находимся? - Самсон оглядел островитян.
   -Я думаю, что где-то посередине между островами Тубуаи и островами Гамбье, - сказал пастор по-русски и поднял руку.
   -Ну дела. А откуда вы русский-то знаете, - Сергей был искренне удивлён
   -Довелось выучить. Я буду говорить, а ваша жена пусть переведёт другим, - он слегка поклонился в сторону Ани. Та растерянно кивнула.
   -Итак. Я немного знаком с этим районом. Мне довольно часто приходится летать по этому маршруту. Так вот. Если я не ошибаюсь, а мне бы очень этого хотелось, наши надежды на то, что нас спасут - невелики.
   Среди людей поднялся ропот. Самсон смерил его недоверчивым взглядом и подозрительно спросил:
   -Почему это, разрешите поинтересоваться?
   Пастор опять поднял руку, призывая к тишине, и продолжил:
   -Я объясню, в чём дело. Эти острова находятся в стороне от всех путей. И воздушных, и морских. До ближайших обитаемых мест примерно пятьсот миль. Одним словом самолёты над островом не летают, а корабли мимо не проплывают. Да вы и сами должны были это заметить. Единственно на что можно надеяться, так это на то, что сюда могут заплыть одиночные туристы на яхтах. Они бороздят на маленьких корабликах весь мировой океан и часто посещают безлюдные острова. Ну а второе, - он на мгновение замолчал. - Только учтите, всё это моё предположение, и я не хочу вас ни чем пугать. Такие небольшие островки, стоявшие в стороне от торговых путей, не редко становятся прибежищем пиратов. А пиратство, как вы, наверное, все знаете, настоящий бич в этих водах. Но всё может оказаться не так и плохо. Возможно, нас уже ищут и вскоре, мы все будем спасены.
   Аня вполголоса переводила. Пастор говорил вполне сносно. Правда немного медленно, чувствовалось отсутствие языковой практики. Сергей вздохнул:
   -Хорошие дела. Короче, надо надеяться на себя. Так я и думал. Мы когда с Арвидасом ещё поднимались на гору, я понял, что дело здесь не чисто. Ни самолёта над головой, ни корабля на горизонте. Тишь да гладь, да Божья благодать. Лучше бы вы ошиблись, уважаемый служитель культа. А то дела наши плохи.
   -Не будем унывать. Завтра организуем ещё одну экспедицию. Главное не поддаваться панике.
   -И не думать о еде, - решил вставить слово Матвеев. - А жрать хочется, аж сил нет.
   -Постыдился бы, - Аня брезгливо посмотрела на него. - Вон девочка и та не плачет о еде, а ты всё стонешь. Да тебе и полезно поголодать. Хотя бы похудеешь немного, а то оброс жиром, как боров.
   -Слушай, тёлка, - взвился Матвеев. - А ты кто такая, что бы меня учить. Да я тебя сейчас...
   Он схватил Аню за руку и хотел развернуть к себе. Сергей перехватил его руку, сжал и, вывернув, вынудил Матвеева упасть на колени. После этого он дал ему хорошего пинка и Матвеев, получив ускорение, откатился почти к самой воде.
   -Ещё руки вздумаешь распускать, я тебя выкину на корм акулам, - напоследок сказал Сергей.
   Матвеев немного полежал, постанывая. Потом сел на песок и захныкал:
   -Что за день сегодня. Все норовят меня ударить, унизить. Я что, мальчик для битья?
   Он сел под пальму и больше на глаза не показывался. А Сергей нажил себе ещё одного врага.
   Семён Александрович сидел под деревом и злобно посматривал на людей, собравшихся вокруг Самсона. Он искал причину, по которой стал изгоем среди островитян. Такого с ним ни когда в жизни ещё не случалось. Он всегда был в центре внимания и это его деятельной натуре нравилось. Здесь, на острове, всё пошло наперекосяк. Ни кто его слушать не хочет, его мнение ни во что не ставят. Беспредел, да и только. Причиной всего этого он считал Самсона. Он сразу его поставил вне рамок своего общения и этим нанёс Семёну Александровичу непоправимую обиду. И тогда месть затопила всё сознание Матвеева. Она сладостно тлела в груди и готова была вырваться наружу. Он прикинул, что можно сделать. На всяческие интриги он был мастер и немного поразмыслив, решил привлечь на свою сторону Сергея. Что они с ним сейчас поцапались - это ничего. Как поссорились, так и помирятся. Тем более он знал про Самсона, нечто такое, о чём другие даже не подозревали. План постепенно выстраивался в голове у Матвеева. В одиночку его осуществить будет сложно, а вдвоём - вполне по силам.
   С берега раздался громкий крик девочки. Пока взрослые вырабатывали планы на ближайшее будущее, Хелен ходила по берегу и собирала мелкие камушки. Слонёнка она по-прежнему не выпускала из рук. Хелен первая и заметила точку на горизонте.
   -Смотрите, смотрите, - кричала она, показывая пальцем.
   Подбежавшие люди к своей великой радости разглядели вдали парус яхты. Она едва виднелась на горизонте, и непонятно, приближается или, наоборот, через секунду скроется. Всеми кто был на берегу, овладело безумие. Люди бегали, кричали. Арвидас взобрался на высокий камень и размахивал рубашкой, что бы привлечь внимание. Сергей кричал так, что сорвал голос и под конец совсем охрип. Даже Келли поддавшись общему настроению, бросил неразлучный портфель и бегал по берегу, как сумасшедший. На миг показалось, что с яхты их заметили, и она приближается. Все застыли в ожидании. Джейн и Сара обнявшись, стояли по колено в воде и слёзы радости текли по их усталым лицам. Самсон единственный кто не поддался общему ликованию. Он с напряжением смотрел на горизонт и гадал: приближается яхта или это просто обман зрения.
   "Неужели нас заметили? И приходит конец всем мучениям? Приближается она или это иллюзии? На таком расстоянии чёрта с два поймёшь. Но, чёрт возьми, как охота, что бы нас скорее забрали отсюда. Сколько здесь расстояние? Километров двадцать, тридцать? Морская гладь искажает представление о предмете, который от тебя на таком расстоянии. Стоп. Не может быть? Ну, точно, она становится всё меньше. Уходит. Значит, не заметили. Жаль".
   Другие тоже поняли, что яхта уходит. Вздох разочарования пронёсся над берегом. Безумие, ещё полчаса назад завладевшее людьми, теперь сменилось полной апатией. Все стояли и смотрели, как яхта медленно исчезает. Вот чёрная точка совсем пропала, и горизонт опять очистился.
   Арвидас соскочил с камня и забежал в воду по пояс. Он грозил кулаком и орал на своём родном языке, посылая проклятия на головы тех, кто управлял этой посудиной. Вдоволь накричавшись, он вышел из воды и ни на кого не глядя, лёг под пальму. В этот день островитянам не суждено было покинуть этот негостеприимный берег. Всеми овладело оцепенение. Искорка надежды, тлевшая в душах людей, погасла. Сергей подошёл к Ане и прохрипел:
   -Сегодня явно не наш день. Придётся ещё здесь куковать неизвестно сколько.
   -Ладно. Появилась одна яхта, может приплыть и другая. Пастор не зря ведь сказал, что нас обязательно будут искать. Давай надеяться на лучшее.
   -Странно получается. По всем правилам я тебя должен утешать и вселять надежду. А получается наоборот, - Сергей усмехнулся. В другой обстановке его сиплый голос мог вызвать смех, но не сейчас.
   -Ты молчи, тебе нельзя разговаривать, - Аня провела рукой по его щеке. - У тебя борода растёт.
   -Скоро буду настоящим аборигеном, - Сергей потрогал подбородок.
   Рядом на песке сидел Келли и что-то бормотал. Его неизменный портфель опять покоился под мышкой. Временами он вскрикивал и бил себя по лысой макушке. Сергей с жалостью осмотрел его с головы до ног. Пожалуй, из всех кто находился на острове в вынужденном заточении, Питер Келли страдал больше всех. Весь его вид говорил о том, что какой он несчастный человек. Ноги все порезаны и кровоточили, когда то белая рубашка порвалась и теперь зияла дырами. Келли постепенно опускался и на все эти мелочи, которые немыслимы в его повседневной жизни, здесь на острове не обращал внимания.
   -Что он бормочет? - Сергею стало жаль этого человека.
   -Обычные вещи. Проклинает судьбу за то, что она забросила его на этот остров. А так же тот день и час, в который он сел на самолёт.
   -Не расстраивайся ты так, - Сергей сел перед ним на колени. - Даст Бог всё образуется, и мы отсюда выберемся.
   Келли, увидев перед собой бородатое лицо Сергея, и услышав его сиплый голос, отшатнулся от него как от чумного. Он отполз подальше и залепетал:
   -Leave, Russian. I know, you go of the people. You thought whom first to fry for supper. You the barbarians, present barbarians and country yours barbarous. Leave me, Russian, and that I shall shout.
   -Что это он?
   -Оставь его, Серёжа, - устало сказала Аня. - Боится он тебя.
   -А что меня бояться. Неужели я такой страшный.
   Сергей поднялся с колен, отряхнулся и вместе с Аней отошёл от англичанина. Келли проводил их взглядом и пробормотал:
   -If I shall be chosen from here, I shall never deal with Russian. The terrible people.
   Как только Сергей и Анна отошли от него Келли перестал раскачиваться и изображать несчастного человека. Он с ненавистью посмотрел в след русским и оглянулся по сторонам. На него ни кто не обращал внимания. Все настолько были потрясены случившимся, что впали в уныние. Келли поискал глазами старшего и заметил, что Самсон лежит под деревом. Этот непредсказуемый человек внушал ему наибольшее опасения. Келли дал себе слово держаться от него как можно дальше и пока это удавалось. Как будет в дальнейшем, он не знал, но искусно играл роль вконец убитого горем человека. Это должно ввезти в заблуждения остальных и отвести от него подозрения. Немного успокоившись, и ещё раз воровато оглянувшись, он, открыл драгоценный саквояж и заглянул внутрь. Всё содержимое было на месте. Питер вздохнул с облегчением и защёлкнул стальные замки.
   "Потерпеть, ещё немного потерпеть и я вырвусь с этого проклятого острова", - пронеслось у него в голове. Положив портфель на колени, он принялся пальцем рисовать на песке замысловатые фигуры.
   Мыслями в этот момент он был далеко. Этот портфель который он таскал всё время с собой, жёг ему ладони как раскалённый уголь, но бросить он его не мог. Когда все мужчины ушли из лагеря Питер улизнул, с тем что бы запрятать его где-нибудь в укромном углу. Проблуждав по лесу битых два часа, он не нашёл места которому мог бы доверить своё сокровище. Исцарапав и так больные ноги он вернулся назад ни с чем. Хорошо, что ни кто не заметил его отсутствия. Питер уже понял что этот крест ему суждено нести до конца.
   Самсон лежал на песке полузакрыв глаза. Он заметил как Сергей и Анна спустились к океану, и проводил парочку взглядом. Что с ними делать - он ещё не решил. Отправить в мир иной этих двоих здесь на острове труда не составит. Но стоит ли это делать - вот в чём вопрос. Он трезво смотрел на вещи и сознавал, что с острова они навряд ли выберутся. Продуктов нет, а значит голод. Сергей и Анна тоже умрут, а поэтому, зачем спешить? Природа сама всё расставит по местам. Ещё день, максимум два и этот остров снова станет необитаемым.
   Самсон от природы был выносливым человеком. Но и он чувствовал, как его мысли крутятся вокруг последнего обеда в ресторане. Он провёл его в обществе шикарной блондинки. Это не забываемое событие произошло буквально за два дня до посадки на злополучный рейс. При этом думал он не про обладательницу прекрасного бюста, сидевшей напротив, а вокруг еды, стоявшей на столике. От этих воспоминаний желудок сводило, и в нём появлялась неприятная резь. Он гнал эти мысли от себя, но они словно наваждение появлялись вновь и вновь.
   Что бы отвлечься он стал думать о товарищах по несчастью. Самсон всегда был человеком дела. Даже в трудную минуту он не собирался сидеть и ждать когда заявится старуха с косой и, простучав его по плечу, спросит:
   -Не пора ли на покой, милок?
   Нет, это не про него. Приняв это решение, он решал, что предпринять в дальнейшем. Самсон знал, чтобы людей отвлечь от грустных мыслей их надо встряхнуть, а то они начнут умирать прямо тут, на берегу. Что бы людей отвлечь - надо их чем-то занять. Это постулат. А какое дело можно найти для десяти вконец обессиливших людей на острове, затерянном в океане. Да к тому же потерявших веру. Только тем, что может вселить надежду. Значит надо ещё раз обследовать остров. Хотя это вряд ли поможет. Но ... Чем чёрт не шутит?
   Островитяне попрятались в тени. Кто сидел, кто лежал. Даже разговаривать между собой сил у них уже не осталось. Только слышно, как Хелен что-то вполголоса говорит своему плюшевому другу.
   Он заметил как смешной, босой англичанин крутит головой. В отличие от других он не ушёл под защиту пальм, а продолжал сидеть под палящими лучами. Самсон из-за полуприкрытых век наблюдал за ним. Что-то ему в нём не понравилось. Может спина, более напряженная, чем обычно? Или настороженный взгляд? Он почувствовал, как Келли сверлит его глазами. Потом он наклонился над портфелем, открыл его и заглянул внутрь. Изучив содержимое, он закрыл замки и опять посмотрел вокруг. Взгляд его при этом выражал полнейшее удовлетворение. Это уже интересно. На его памяти этот англичанин ни разу не заглядывал в портфель. Что он, в самом деле, в нём таскает? Самсону как то не приходило в голову поинтересоваться на этот счет. Он даже, на время, забыл о голоде, а весь внутренне подобрался. Самсон почувствовал знакомое ощущение охоты. Такое с ним бывало, когда он шёл по следу жертвы, и она уже маячила впереди, бесцельно шарахаясь в стороны, пытаясь спастись. Вот и сейчас что-то такое знакомое коснулось его сознания.
   Келли в этот момент принялся рисовать на песке. Самсон заинтересовался ещё больше. Не в силах больше терпеть он встал, обошёл кругом и остановился за спиной Келли. Тот, почувствовав чужое присутствие, замер. Потом медленно обернулся и, увидев Самсона - вздрогнул. Во взгляде сквозил испуг. Он быстро стёр рисунок, но Самсон успел заметить, что это была буква "W".
   -Как дела? - Самсон присел на корточки перед Келли. Потом взял в руки прут и нарисовал только что стёртую букву. Спросил - Это что?
   -I do not understand you, - пробормотал Келли, не поднимая глаз.
   -Всё ты понимаешь, друг мой. Только сказать не хочешь.
   Келли поднялся и, настороженно косясь на Самсона, пошёл прочь. Тот посмотрел ему вслед и проговорил вполголоса:
   -Ладно, я люблю разгадывать всякие ребусы. И этот разгадаю, если к тому времени не загнёмся, что очень даже вероятно.
   В стороне от других сидели Сэм и Сара и тихо переговаривались.
   -Как ты думаешь, что это за яхта? - спросила Сара у мужа.
   -Наверное, туристы. Жалко, что они нас не заметили. Пришёл бы конец нашим мучениям. Я так надеялся на это.
   -А может это и не туристы.
   -А кто?
   -Пираты. Забыл, что пастор говорил? В этих водах их полным полно.
   -Слушаешь ты разные байки. Делать тебе больше нечего.
   Они замолчали, потом она снова спросила:
   -Ты нашёл то, что искал?
   -Нет, проклятый русский постоянно был рядом и мешал поискам. К тому же я сбился с пути и немного заплутал. Осечка вышла. Но я, же говорю, что не виноват. Если бы не русский - то обязательно нашёл.
   -Успокойся, - Сара помолчала, потом сказала: - Я ведь тебе всё точно объяснила. Только слепой мог не найти по моим координатам.
   -С тех пор местность сильно изменилась. Прежние ориентиры очень тяжело найти. Короче, не повезло. Повезёт в другой раз, - Сэм пожал плечами и что бы перевести разговор в другое русло, спросил: - Как ты себя чувствуешь?
   -Нормально. Если это слово применимо к данной обстановке. Если мы не найдём бункер, то умрём. Ты понимаешь это?
   -Понимаю. Завтра опять отправлюсь на поиски. Только бы мне не навязали в спутники этого русского. Ходит по пятам, постоянно что-то бормочет на своём языке. Надоел. Я хотел его уже сегодня закопать в джунглях.
   -Ты очень жесток, - в голосе Сары послышались насмешливые нотки. - Если тебе опять предложат идти с ним в паре, то не отказывайся. Это слишком подозрительно. Понял меня?
   -О`кей, - Сэм поднялся. - Пойду к старшему. Узнаю, что завтра будем делать.
   Сара посмотрела ему в след и покачала головой.
   Джон Криг достал из-за пазухи библию и бережно погладил её кожаный переплёт. Это единственная вещь, которая у него осталась после катастрофы и он ею очень дорожил. Приложив её к сердцу, стал молиться:
   -Господи, помоги нам. К тебе обращаюсь, всевидящий и всезнающий. Спаси свою паству, помоги выбраться с этого острова. Всели в людей надежду, не дай им погибнуть.
   Он долго молился, шепча сухими губами знакомые слова. Наконец открыл глаза и обозрел берег. Чуда не произошло, вокруг по-прежнему, насколько хватало глаз, простирался безбрежный океан. Он вздохнул и закрыл библию.
   "Надо ждать и молиться. Это единственное, что нам остаётся. И Бог не покинет нас. Один раз он уже явил свою милость, послав парус на горизонте. Значит, он не оставит нас и в будущем", - решил пастор и перешёл в мыслях к земным делам. Голод и жажду, Джон Криг переносил легче, чем остальные. От того что в повседневной жизни, служа Богу, был воздержан как в еде, так и в питье и привык обходиться малым. Поэтому чувствовал он себя сравнительно не плохо. Его заинтересовало странное поведение Самсона. Было очевидно, что английский он знает. Но зачем ему скрывать это? Не понятно.
   Джон Криг любил посидеть с книжкой в тишине, где-нибудь в укромном уголке монастырского дворика. При этом читал он не только религиозную литературу, но и художественную. Как не странно больше всего его привлекали детективы. При этом отдавал он предпочтение тем книгам, где сюжет отличался сложностью и запутанностью. От этого и развилась в нём любовь ко всему странному и непонятному.
   Заметив не поддающиеся логике поведение Самсона, он решил проверить его и сам напросился к нему в напарники. Он был горд от того что смог так ловко расставить капкан Самсону. Ещё ему было приятно видеть изумление на лице Самсона, когда он перешёл на его родной язык. Языки он осваивал легко, можно сказать, играючи. Этому всегда поражались те, кто близко знал его. Джон Криг любил ставить в тупик собеседников, неожиданно начиная говорить на их родном языке. Это тешило его тщеславие. Хотя и не подобает священнослужителю возноситься над другими, но он ничего с собой поделать не мог. За этот тайный грех, он в молитвах просил у Бога прощения.
   Он заметил, что Самсон подошёл к босоногому англичанину и заговорил с ним. Через пять минут англичанин вскочил как ужаленный и засеменил прочь. Самсон остался один. К нему подошел Сэм и присел на корточки.
   "Интересно, как они будут разговаривать, если Самсон не знает английского?" - подумал пастор, внимательно наблюдая за ними.
   Джейн Остин держала Хелен за руку и тихо говорила:
   -Бедная девочка. Сколько горести выпало на твою детскую головку. Бедное дитя, - она качала головой, прижимая маленькое существо к себе.
   За день, проведённый на острове, она привязалась к маленькой девочке, как к своему собственному ребёнку и всю свою нерастраченную любовь изливала на Хелен.
   В этой жизни Джейн Остин была очень одинока. Детей она не имела. И не потому что у неё были проблемы со здоровьем. Виною этому служила страшная тайна, которую она несла в своём сердце, вот уже более пятнадцати лет. Тайна Джейн заключалась в том, что согласно древнего ритуала она не имела права на детей и очень страдала от этого. Несчастный случай свёл её с девочкой на этом затерянном в Тихом океане острове и она очень привязалась к несчастному ребёнку, потерявшему родителей. Хелен ей отвечала тем же. Джейн была единственным человеком, с кем девочка разговаривала. Со всеми остальными она вела себя замкнуто и неприступно.
   Хелен уже не плакала. Её глаза были не по-детски серьёзны. И Джейн, к своему ужасу стала замечать, что в них иногда проскакивают искорки безумия. Это её пугало. Ребёнок ни на что не жаловался, а все невзгоды островной жизни переносил стоически, как будто её не волновали голод и жажда.
   -Посмотри на Чарли, - Хелен протянула плюшевую игрушку. - Он смеётся. А если он улыбается, то всё будет хорошо. Я чувствую, мама с папой скоро придут и заберут меня отсюда. Ты пойдёшь со мной? Ты хорошая, я тебя здесь не оставлю.
   -Конечно, пойду, - Джейн погладила слонёнка. Глаза пуговки были широко открыты и удивлённо смотрели на окружающий мир. Что бы отвлечь Хелен она позвала: - Пойдем, покидаем камешки в океан.
   -Пойдём Чарли? - девочка приблизила слонёнка к себе. - Он говорит, что пойдём.
   Она взяла за руку Джейн, и они пошли к океану.
   Сергей и Аня сидели под пальмами. В тени было не так жарко как на открытом месте и они тихо переговаривались.
   -Ты не заметила одну странную вещь?
   -Какую?
   -Когда мы уходили, то Самсон остановился и о чём-то говорил с Джейн?
   -Как он мог разговаривать? Он же английского не знает.
   -Вот и я о том же. Слушай, - Сергей оглянулся по сторонам и, удостоверившись, что их ни кто не слышит, сказал: - Давай поиграем в сыщиков. Хоть немного отвлечемся, чтобы не думать постоянно о еде.
   -И что делать?
   -Ничего сложного. Ты просто подойди к Джейн и так, ненароком, поинтересуйся, о чём с ней Самсон говорил.
   -Ты его в чём-то подозреваешь?
   -Нет. Просто он непонятный какой-то, мутный. Слишком много в нём загадок. Ну, так как?
   -Ну хорошо, - Аня неуверенно кивнула и оглянулась на Джейн. Она в этот момент вместе с Хелен стояла на берегу. - Подожди, я сейчас.
   -Давай Мата Хари. Мысленно я с тобой, - Сергей показал жест кубинских коммунистов.
   Аня спустилась к берегу и подошла к Джейн. Сергей увидел, как они заговорили.
   "Сейчас узнаем, о чём ты мог с ней разговаривать, друг мой непонятный. Ты ведь сам говорил, что языками не владеешь. Не на пальцах же ты с ней объяснялся, в конце концов? Если конечно они не заодно. Это тоже со счетов сбрасывать нельзя, - он лёг на горячий песок. - Интересно получается. Первый день на острове, а уже сколько загадок. В пору Эркюля Пуаро вызывать".
   Аня отсутствовала не долго. Подошла, села рядом.
   -Ну? - Сергей заинтересованно посмотрел на неё.
   -Джейн сказала, что когда Самсон уходил, то спросил у неё как состояние девочки.
   -На каком языке интересно?
   -Ты представляешь - на чистом английском. Она вначале сама опешила, ну а потом ответила ему. Он кивнул головой и ушёл, - Аня помолчала. - Почему он тогда Ваньку валяет перед всеми остальными?
   -Вот это нам и надо выяснить.
   -И ещё знаешь, что он ей сказал перед тем, как уйти? Она мне по секрету поведала. Сама при этом дрожала как лист на ветру.
   -Что?
   -Он ей сказал, что бы она ни боялась проклятия, которое наложено на весь их род. Вот так. Что это за проклятье - понятия не имею. Она не сказала. А я расспрашивать не стала. Она и так, по-моему, была немного не в себе... Как тебе это?
   -С каждым часом всё интереснее. Он мне напоминает двуликого Януса. А ты молодец. Первое задание выполнила. Когда прибудем на большую землю - получишь медаль.
   -Да ладно, тебе.
   Арвидас шатаясь, вышел из-за камня и мутным взором осмотрелся вокруг себя. Его взгляд сфокусировался на Матвееве. Тот лежал под пальмой и постанывал. Арвидас подошёл к нему и, ни слова не говоря, сильно пнул ногой.
   -Вставай сволочь? Ты зачем нас сюда завёл? - путая русские и латвийские слова, прорычал он.
   Матвеев мгновенно перестал стонать. Он быстро, насколько хватало сил, вскочил на ноги и непонимающе уставился на Арвидаса.
   -Ты кто это? Ты чего это? Как ты смеешь?
   -Я тебе говорю, что это ты виноват, - Арвидас схватил Матвеева за рубаху и притянул к себе. Ворот при этом оборвался и висел ленточкой наподобие галстука. Матвеев заметил в глазах латвийца безумие. От этого он испугался ещё больше.
   -Уберите от меня этого ненормального. А то я за себя не ручаюсь, - заверещал он.
   Латвиец крепко держал Матвеева за ворот и не собирался отпускать.
   -А я говорю, ты всему виною. Поэтому мы тебя первым съедим. Сначала я откушу тебе ухо и съем, - латвиец сделал попытку укусить Матвеева.
   Тот заверещал ещё сильнее и ударил Арвидаса кулаком по лицу. У латвийца дёрнулась голова, и из носа потекла кровь. Но безумец на это не обратил внимания. Он всё-таки дотянулся до уха противника и крепко впился в него зубами. По шее Матвеева потекла кровь. От боли и от ужаса тот закричал и попытался вырваться. Это ему удалось, но мочка уха осталась в зубах у Арвидаса. Матвеев упал и пополз в сторону, прикрывая окровавленное ухо. Арвидас сделал глотательное движение и продолжал наступать. По его виду Матвеев догадался, что расправу латвиец над ним решил довести до конца.
   На шум прибежал Самсон. Оценив ситуацию, он навалился на латвийца и повалил его на землю. Сил у безумца было достаточно и он начал вырываться. Остальные испуганно столпились поодаль и играли роль сторонних наблюдателей. Ни кто не вмешивался и если бы не подоспевший Сергей, то Самсону пришлось бы туго. Вдвоём они кое-как справились с обезумевшим латвийцем. Сергей порвал на ремни рубаху Арвидаса, и они его крепко спеленали. Всё это время Матвеев, закрыв рукой, кровоточащее ухо ползал под ногами и искал кусок своего тела. Не найдя ничего, он подполз к Арвидасу и полез ему руками в рот, приговаривая:
   -Отдай, отдай. Не твоё это, отдай.
   Арвидас мычал и мотал головой, но Матвеев не отставал. Он вцепился в шею латвийца скрюченными пальцами и принялся его душить. Арвидас захрипел и теперь Самсону с Сергеем пришлось уже оттаскивать Матвеева, что бы он окончательно не задушил Арвидаса. Когда противников развели по разные стороны, они вздохнули с облегчением. Матвеев забился в заросли и хныкал. Арвидас тоже затих. Внезапно он что-то пробормотал на своём языке и по его лицу потекли слёзы.
   -Приходит в себя, - тяжело дыша, сказал Сергей Самсону. - Это радует.
   Самсон с недоверием посмотрел на латвийца. Он понимал, что все начинают сходить с ума. Это было начало конца.
   Послеобеденный штиль сменился ветром. Волна стала сильнее и шум от прибоя заглушил все остальные звуки. Жара спала, и стало немного легче дышать. Люди, предоставленные сами себе, очень тяжело переживали муки голода и отсутствие воды. Испепеляющая жара высасывала из измождённых тел остатки влаги, а пополнить её было нечем. Через два часа на остров, как всегда неожиданно, обрушилась темнота. Наступала вторая ночь на острове Безнадёжном, как прозвали его люди между собой. Постепенно островитяне погружались в беспокойный сон.
  

Глава 3

День второй

Пещера Али-Бабы

  
   Сергей очнулся от чужого прикосновения. Выходить из забытья не хотелось. Оно казалось спасением в том состоянии, когда организм находится на последней стадии истощения. В голове сильно шумело. Пересохший язык с трудом ворочался и, было такое ощущение, что он занимает всю ротовую полость. Сергей превозмог слабость и открыл глаза.
   Он очень удивился, когда увидел, что перед ним на песке сидит Арвидас и как ни в чём не бывало, жуёт тростинку.
   -Ты как от верёвок освободился? - прохрипел Сергей. Язык, словно наждачная бумага, заскрёб по пересохшему нёбу. Он попытался сглотнуть, но слюны не было, а во рту ощущалась одна горечь.
   -Да какие это веревки, - латвиец выкинул соломинку. - Так, слёзы. Вы в суматохе меня завязали слабо. Я немного поднажал, они и лопнули.
   -Ты, хоть, помнишь, что вчера учудил? - Сергей приподнялся и сел рядом. В голове зашумело ещё сильнее, перед глазами поплыли радужные круги.
   -Смутно.
   -И как Матвееву половину уха откусил, тоже не помнишь?
   -Да ты что? - лицо латвийца выразило недоумение. Если он и врал, то делал это очень искусно. - Здорово меня тогда переклинило. Это, наверное, от нехватки воды. Говоришь, Матвееву половину уха откусил? Жаль. Надо было голову ему откусить.
   -Что так?
   -Не нравится он мне. Скользкий он какой-то. Одним словом неприятный тип.
   -Ты сейчас-то случайно кусаться не собираешься? Тебя опять не переклинит? - Сергей с опаской посмотрел на Арвидаса и на всякий случай нащупал увесистый камень у себя за спиной. Чёрт его знает, что у того на уме, страховка никогда не помешает.
   -Не бойся. Сегодня я в порядке, просто вчера на меня что-то нашло. Со мной иногда такое бывает. Натворю разных дел, а потом и сам не могу вспомнить.
   -И часто?
   -Нет. Обычно я догадываюсь об этом заранее и ухожу от людей подальше. Голова начинает сильно болеть и тошнит постоянно. Вчера ничего этого не было. Накрыло в момент. Раз и темнота. Очнулся, когда вы меня уже верёвками связали.
   "Ещё не легче. Сумасшедший. Дела-а. Весёленькая компания подобралась, нечего сказать. Две беременных, один пастор, один ненормальный и остальные непонятно кто. А я с ним вчера в джунгли ходил. Пристукнул бы меня где-нибудь и зарыл под пальмой. Да кто же знал? С виду вроде разумный", - мысли путались в голове.
   -Ты не бойся меня, Сергей, - повторил Арвидас. Голос у него был грустным. - Если бы я хотел причинить вам зло, то не рассказывал бы о себе. Эта болезнь у меня с детства. Где я только не лечился - всё без толку. Это мой крест и я должен его нести.
   -Весёленькие дела. Ты зачем меня разбудил? Сообщить, что у тебя временами крыша съезжает? Лучше бы я дальше спал.
   -Нет не за этим. Я сейчас ходил на берег океана и увидел там странные вещи. Хочешь посмотреть?
   -Что именно? - Сергей заинтересованно посмотрел на собеседника.
   -Это лучше самому увидеть. Пошли, посмотришь.
   Арвидас поднялся и пошёл в ту сторону, где шумел прибой. Сергей немного помедлил. Ненужные мысли лезли в голову. После услышанного, он опасался Арвидаса. Вдруг тот хочет заманить его в ловушку? Поразмыслив, он всё-таки решил узнать, что мог интересного видеть Арвидас на берегу. Он встал и пошёл вслед за латвийцем. Камень же на всякий случай из руки не выпустил.
   С океана дул сильный ветер. Морские волны с шумом накатывались на берег и уносились обратно. Они приносили с собой водоросли и другие морские организмы. Следующий вал смывал их обратно в воду, и так повторялось раз за разом. Очередная волна выкинула на берег медузу. Сергей остановился, что бы понаблюдать за этой живностью, которая по виду напоминала собой водянистый студень. Видеть их Сергею не приходилось, но из книг он знал, что некоторые из них бывают очень ядовиты. В руки её брать он не решился, но очень хотелось прикоснуться к этой жительницы океанских глубин. Волны до неё дотянуться не могли и под действием ветра и солнца, на глазах, она испарялась, высыхая. Постепенно медуза совсем исчезла - погибнув.
   Арвидас ждал его в десяти метрах от берега. Сергей подошёл, спросил:
   -Ну? Что тут интересного?
   -Посмотри, - Арвидас показал на песок.
   -Ничего себе, - Сергей присвистнул и присел на корточки. - Это кто же у нас такой шустрый?
   На песке отчётливо проступал человеческий след. Не один, а целая цепочка. Она выбегала из леса, пересекала прибрежную полосу и обрывалась на берегу. След вёл только в одну сторону. Такое впечатление, что неизвестного человека там ждала лодка или корабль. След пробегал от берега далеко и только, поэтому усилившаяся волна его не смыла. Самое удивительное то, что след принадлежал ребёнку. Он был маленьким, примерно тридцать пятого размера. Большой и указательный пальцы широко расставлены и это наводило на мысль, что этот некто, большую часть жизни ходит босиком. Следы отчётливо выделялись на песке. Сергей мог поклясться, что вчера, когда они здесь стояли с Анной - ничего подобного не видели. Значит, неизвестный любитель ходить босиком оставил их или ночью, или под утро.
   -Ты что думаешь? - Сергей поднялся.
   -Хелен? - вопросом на вопрос ответил латвиец.
   -Навряд ли. Я когда сюда шел, видел, что она спит рядом с Джейн. На ногах у неё босоножки одеты. Не замечал я, что она босиком любит бегать. Она же боится отойти далеко от своей чернокожей подруги. Нет, тут что-то другое. - Сергей наморщил лоб и потёр подбородок.
   -Слушай, а если это вовсе и не ребёнок? - неожиданно высказался латвиец. - А, к примеру, женщина. Только очень маленькая, небольшого роста. Карлица?
   -Или карлик? Или гном. Так мы договоримся, бог знает до чего. А вот насчёт того, что это может быть женщина, тут ты пожалуй прав. Голова у тебя варит. Несмотря на твою боле... Ладно, это к делу не относится. У нас есть такие?
   -Сара, - Арвидас начал загибать пальцы. - Твоя жена. Да пожалуй, если не считать девчонку, то и всё. Джейн по комплекции не подходит, а больше у нас женщин нет.
   -Аньку не тронь. Забудь про неё. Не будет она здесь шляться.
   -Это ведь только предположения. Ты сам просил назвать всех кто подходит. Я и назвал. А твоя жена в самый раз. Нога у неё не такая уж и большая, как я успел заметить.
   -Я сказал, не тронь, - Сергей начал заводиться. - Мой тебе совет, не заглядывайся на ноги чужих жён. Может плохо кончится. Не посмотрю, что ты из дружеской нам страны.
   -Ладно, ладно, - Арвидас успокаивающе поднял руку. Потом указал на песок и спросил. - С этим-то, что будем делать? Интересно всё-таки кто здесь ходил.
   -А вдруг это местные? - в свою очередь предположил Сергей. - Они следят за нами, а мы не сном, ни духом. Вчера лазили по острову, вот и потревожили их покой. Они решили нанести нам ответный визит, только забыли нас предупредить об этом.
   -Каннибалы? - у Арвидаса округлились глаза.
   -Почему именно каннибалы? - Сергею такая мысль в голову не приходила.
   -На таких затерянных островах обычно и проживают одни людоеды. Что бы подальше ото всех творить кровавые ритуалы и поедать человеческое мясо. Наверняка где-то здесь спрятано древнее капище.
   -Да брось ты, - Сергей зябко передёрнул плечами и оглянулся на прибрежные скалы. - Пугаешь тут. Скорее это кто-то из наших, из лагеря. Только интересно, зачем тут кому-то ночью бродить? Сейчас пойдём и узнаем - все ли на месте. Хотя чем чёрт не шутит, может действительно, здесь дикари появились. Тогда наше дело труба.
   Он подтолкнул Арвидаса, и они пошли в лагерь.
   Островитяне выползали из своих импровизированных жилищ. За прошедшую ночь все ослабели ещё сильнее и передвигались словно тени. Сергей окинул взглядом это стойбище и констатировал, что все находятся на местах.
   "Кто же интересно оставил след на берегу?" - он пошёл к тому месту, где ночевал Самсон.
   Самсон не спал, а лежал с открытыми глазами и такое впечатление, что умер. Сергей хотел тронуть его за плечо, но Самсон внезапно сказал:
   -Жив я. Умирать пока не собираюсь.
   -А что лежишь как покойник, людей пугаешь?
   -Силы берегу. Да думы думаю.
   -И чего надумал?
   -Ничего хорошего. Тоска одна, перспективы никакой.
   -Ты видишь, люди совсем ослабели. Боюсь, что ещё одного дня они на острове не выдержат, - Сергей помолчал. - Надо что-то делать. Иначе всем конец придёт.
   -Предложения есть? - Самсон всё так же лежал с открытыми глазами и глядел в синеву тропического неба.
   -Надо снова вылазку в джунгли делать. Вероятно на этот раз повезёт.
   -Кто пойдёт? Ты же сам говоришь, что ослабли все. Сейчас их палкой в лес не загонишь.
   -Всё равно надо идти. Другого выхода нет. Надо как-то уговорить людей. Ты старший. Попробуй, поговори.
   -Может, лучше здесь подождём? - Самсон оторвался от созерцания неба и сфокусировал взгляд на Сергее. - Вдруг, какой корабль приплывёт.
   -Что это у тебя за панические настроения? - Сергею не понравился его тон. - Нельзя сидеть и ждать у моря погоды. А если ни кто не приплывет? Что тогда? Умирать? Нет уж, уволь. Вчера мы разведали только ближние подступы. Сегодня надо идти дальше.
   -Ну, хорошо, - Самсон на удивление легко поднялся. - Пошли к народу.
   Они подошли к Келли. Бедный англичанин был совсем плох. Последняя ночь его доконала. Он сидел, привалившись к пальме и, что-то бормотал. Неразлучный портфель лежал рядом. Сергей наклонился, потрепал его по плечу. Англичанин открыл глаза и мутным взором посмотрел на людей.
   -Эй, хватит бормотать. Вставай, пошли на совет, - в подтверждение слов он махнул рукой.
   -And, Russian. - Келли неожиданно захихикал. - You probably came me to eat. Wait a little, soon I shall die. Then can me is.
   -Чего это он? - Сергей непонимающе повернулся к Самсону.
   -Да Бог его знает. Что-то насчёт еды.
   "Врёшь парень. Ты отлично всё понял" - подумал Сергей, а вслух сказал:
   -Бедняга. Совсем умом тронулся. Бредить начинает.
   Самсон увидел, что портфель валяется бесхозным и решил проверить, что англичанин всё-таки носит в нём. Он нагнулся, чтобы подобрать его, как Келли проявил неожиданную сноровку. Он перекатился в сторону, схватил портфель и зажал его под мышкой. Затем отполз в сторону и на русских смотрел как затравленный зверь, готовый в любой момент соскочить и бежать, куда глаза глядят. Теперь его можно было убить, но портфеля он не отдаст. Взгляд его прояснился и на ненормального он уже не походил. Самсон удивился:
   -Во дает. Откуда и прыть взялась. А косит под сумасшедшего. Что интересно у него в портфеле?
   -Пойдём с нами, - Сергей потянул Келли за штанину.
   -Get behind me. Where I shall not go. Here again it is not bad. - Келли дёрнул раздражённо ногой и зло пробормотал. - The madmen, wanted to select мо ё treasure. Yes I faster умру than ladies to it to somebody to touch. Especially to you, barbarians.
   -Лопочет, не пойми что. А в портфеле у него известно что - бумаги. Он наверняка какой-нибудь служащий. Вот и возит всю свою документацию с собой, - Сергей встал. - Пойдём. С ним разговаривать это дохлый номер.
   Когда Сергей отошёл Самсон наклонился к Келли, потрепал его по плечу и спросил:
   -What at you there behind secret, and friend? Say, and that you see I early or late shall learn.
   От неожиданности, что услышал родной язык, Келли, шарахнулся в сторону и замер, с ужасом уставившись на Самсона. Тот улыбнулся и слегка подмигнул Келли, от чего тот вздрогнул.
   -Do not want, as want. Where you will not get to, and I shall solve your secret. And where to you to disappear from a submarine?
   Встав, Самсон увидел, что Сергей разговаривает с Матвеевым. Он подошёл ближе. Матвеев жаловался:
   -Ухо болит, сил нет. Я эту сволочь из-под земли достану. Он мне за моё ухо ещё ответит. Гад латвийский. Я ему, что плохого сделал? Да ничего. А он, гад, сразу кусаться. Я-то в чём виноват? Несчастный я человек, все норовят меня обидеть, - он захныкал, прижимая руку к больному месту.
   -Потерпи ещё немного. Воду найдём, и рану промоешь. - Самсон присел рядом.
   -Где вы её найдёте? Как будто здесь колодцы везде натыканы. Пропадём мы все на этом проклятом острове. Точно пропадём.
   Он отнял руку от уха. Вокруг головы была повязана цветастая тряпка. Скорее всего, на бинт он пустил свою рубаху. Она была красная от крови и около его головы, привлекаемые запахом, летали мелкие насекомые, доставляя ещё больше неудобства.
   -Надо на разведку опять идти, - Самсону нисколько не жалел этого человека. - Искать еду и воду.
   -Куда я в таком виде пойду? Подохну я в этом треклятом лесу.
   -Может именно ты, воду найдёшь? Вдруг тебе повезёт. Должна ведь где-то вода быть. Неужели на целом острове нет пресной воды.
   Последний довод и убедил Матвеева быстрее всего остального. Подумав, он кивнул головой и только спросил:
   -С кем идти-то? С этим Сэмом.
   -С ним, а с кем же ещё. Вместе вы уже ходили, контакт друг с другом установили. Так что вперёд.
   - Надоел он мне до чёртиков. Ходим с ним как немой со слепым. Он по-нашему не понимает, я по ихнему. Всё время ищет чего-то, по сторонам зыркает. Странный тип.
   -Ничего, сходишь ещё раз, - Самсон поднялся.
   -Первая пара уже есть, - сказал Сергей, когда они отошли от Матвеева. - Иди других уговаривай, а я жену проведаю.
   Анна сидела и смотрела на океан.
   -Ты как? - Сергей сел рядом.
   -Голова трещит, и пить постоянно хочется, - она положила голову к нему на плечо.
   -Потерпи ещё немного. Мы сегодня пойдём на поиски. Может, что-нибудь найдём, съестное или питьевое.
   В ответ на его слова утешения она лишь слабо улыбнулась, но ничего не сказала. За эти два дня Аня сильно похудела и осунулась. Лицо вытянулось, и было неестественно бледно. Огонь в глазах, который придавал ей очарования, погас. В них светилась безысходность и тоска. Сергей жалел эту девушку. Он понимал как ей тяжело. Ведь она носила под сердцем ребёнка. Пусть и не его, но это дела не меняет.
   -Чего ты на солнцепёке сидишь? Пойдём в тень. Там прохладнее.
   -Пойдём, - ко всему безразличная ответила она.
   Все, кто ещё мог стоять на ногах, собрались вокруг Самсона. Он им что-то втолковывал. Сергей, вместе с Аней, подошли поближе к людям. Пришли все. Пастор, с библией в руках. Сем, держа под руку жену. Арвидас с соломиной во рту. Невдалеке стоял Матвеев и косился на латвийца недобрым взглядом. Он всё что-то порывался сказать, но не решался прерывать Самсона. Арвидас этого как будто не замечал. Даже Келли жался в сторонке, с портфелем под мышкой. Увидев подошедших, Самсон попросил:
   -Ань, переведи англичанам. Хотя бы в общих чертах.
   Услышав это, пастор удивился
   "А почему он сам не говорит на двух языках? Он же знает английский. Хитрит чего-то наш уважаемый, как его там... А Самсон. Странно, всё это".
   Точно такие же мысли пришли в голову Сергею.
   Анна стала переводить, а Самсон продолжил:
   -Надо снова идти в лес. Искать еду, питьё. Иначе мы все здесь погибнем. Кто ещё в состоянии ходить, и чувствует себя сравнительно не плохо, тот должен идти. На них лежит ответственность об оставшихся в лагере. Будем действовать как вчера. Разобьёмся на пары и выберем направления.
   Сергей слушал его вполуха. У него из головы не выходил виденные утром следы на берегу океана. Кому они всё-таки могли принадлежать? Арвидас прав. Только двое из островитян подходили под габариты и размеры тому, кто бегал на берегу. Сара, поддерживаемая мужем и Анна, которая сейчас бойко молола языком. Сергей украдкой посмотрел на неё. Утреннее оцепенение у неё прошло, и она ловко переводила речь Самсона. Сергей взглянул на ступни. Она, как и большинство островитян, ходила босиком. Ступни у неё маленькие и как раз примерно того же размера, что и на берегу. Пальцы так же расставлены в сторону и между ними, сейчас, набился золотистый песок.
   "Значит это ты дорогая, любишь ночные пробежки по берегу океана. Интересно. Не замечал я за тобой таких странностей. Хотя, что я, в сущности, о тебе знаю? Да ничего".
   Сергей отвернулся от Анны и, для очистки совести, оглядел с головы до ног Сару. Она, как и все, выглядела неважно. Если бы не Сэм, бережно поддерживающий её под руку, то она не смогла бы стоять. На ногах её были одеты глухие тапочки. Из-за этого, определить какой у неё размер ноги, Сергей не мог.
   Самсон закончил свою краткую речь. Все стояли и ничего не говорили. Всё было и так ясно и понятно. Надо идти, другого выхода нет. Но нашёлся один человек, несогласный с большинством. Матвеев выступил вперёд и высказался. В своей цветастой повязке, он выглядел нелепо и комично. Сергею он напомнил Дылду, когда тот сдавал экзамен, из известного фильма Гайдая "Операция Ы. и другие приключения Шурика".
   -Может ну его к Богу, эти шатания по лесу. Переждём здесь, какой-нибудь корабль приплывёт и нас подберёт. В лесу ведь опасность на каждом шагу. Можно и живым не придти обратно. Не знаю как другие, а я лучше бы туда не совался. Мало ли что.
   Сергей подумал, что где то подобные мысли сегодня уже слышал. Он взглянул на Самсона. Тот был молчалив, и не проницаем, как египетская мумия.
   -Ты всё сказал? - спросил Самсон, когда Матвеев закончил.
   -Всё. А разве этого мало? Я говорю, что не надо ни куда идти. Это принесёт одни неприятности.
   -Но если сказал, то тогда лучше молчи. От тебя всё равно ничего путного не дождешься.
   -Подожди. Разве не ты мне...
   -Закрой пасть, - рявкнул Самсон так, что все вздрогнули.
   Матвеев втянул голову в плечи и спрятался за стоящего рядом пастора.
   Других мнений больше ни кто не высказал. Все, в молчаливом согласии, разошлись.
   -Серёж, возьми меня с собой, - ни с того ни с сего сказала Аня и просительно посмотрела в лицо Сергею.
   -Зачем? - не понял Сергей.
   -Я больше не могу здесь находиться, - она закусила губу, готовая заплакать. Потом затараторила. - Ты не бойся, я выдержу. Я сильная. Я только с виду такая хрупкая, а на самом деле я жилистая, выносливая. Возьми меня, пожалуйста. Хотя бы какая-то цель будет. А то сидишь здесь целыми днями, в пору в океан броситься.
   -Совсем обалдела. Ты на себя посмотри, Анька. На тебя дунешь, ты и рухнешь, где стоишь. Ты забыла про рану на ноге? Дальнего пути ты не выдержишь, а идти надо будет далеко. Скорее всего, даже в горы придётся забираться. Потом тебя ещё на себе тащить. Нет, дорогая. Посиди лучше в лагере.
   -Серёжа, ну пожалуйста, - Анна опустилась на колени и обхватила ноги Сергея. Заглянула, снизу вверх ему в глаза. - Нога у меня уже почти не болит. Я не буду тебе обузой. Возьми меня с собой. Я больше не могу.
   -Ты что, совсем спятила, - Сергей оторопел. - А ну быстро вставай. Вон люди смотрят. Иностранцев бы постыдилась. Вставай, кому говорят.
   -Плевать мне на этих иностранцев. Не встану, пока не скажешь, что берёшь меня с собой.
   -Ну что с тобой делать? Беру, беру, только вставай с колен
   -Спасибо, - он помог ей подняться. - Ты не пожалеешь. Я не буду тебе обузой, ты не думай.
   -Ну, смотри. Будешь бежать впереди меня. И только пикни.
   Согласившись взять Анну с собой, через мгновение Сергей уже жалел об этом. Его смутило, что она была так настойчива. Сидела бы у моря, чем лазить с ним по лесу. Значит, существовали причины, по которым она навязалась к нему в спутницы. Какие, вот в чём вопрос. После следов, которые она оставила на песке, а Сергей не сомневался что это именно её следы, он стал относиться к ней с недоверием. Сергей задумался и не заметил, как к нему подошёл Арвидас.
   -Я слышал ты пойдёшь с женой?
   -Да, припёрла меня к стенке. А ты?
   -Нет, я останусь. Голова постоянно кружится. Чувствую, что могу где-нибудь свалиться. Не хочу никого обременять.
   Сергей посмотрел на латвийца. Тот и вправду выглядел хуже, чем когда они рассматривали следы на берегу.
   -Тогда присмотри здесь за всеми. Может, узнаешь чего.
   -Хорошо, - латвиец кивнул. - Кстати, я ходил на берег и увидел, что следов уже нет.
   -Понятно, волны смыли.
   -Нет. Их кто-то старательно затёр. Это было отчётливо видно.
   -Да ты что? С каждым часом всё интереснее. Тогда будь внимательней здесь. Да, и ещё. Самсон, судя по всему, тоже остаётся. Ты приглядись к нему повнимательней.
   -Есть подозрения?
   -Так, кое-какие мыслишки.
   -Хорошо.
   Неожиданно для всех Матвеев тоже выразил желание прогуляться по джунглям. В ответ на это Самсон только молчаливо кивнул, ничего не сказав.
   Когда все выбрали направление, по которому должны отправиться, Семён Александрович подошёл к Сэму и что-то попытался ему объяснить на пальцах. Тот не понял, а только махнул рукой. Он коротко переговорил с женой, поднялся и, не удостоив Матвеева взглядом, пошёл по берегу. Семён Александрович засеменил следом. Желание идти в лес с этим непонятным англичанином, диктовалось не стремлением чего-то найти и помочь как-то островитянам. Он заметил, как смотрел на него Самсон и счёл за благо исчезнуть из лагеря. Лучше кормить мошкару в незнакомом лесу, чем постоянно находиться на глазах у этого страшного человека.
   Получив взбучку перед первой разведкой и вернувшись в лагерь, Семён Александрович вынашивал план мести. Самсон как будто предвидел это. Он отозвал его в сторону и негромко проговорил всего несколько фраз. Но их Семён Александрович не забудет никогда. Смысл не сразу дошёл до его сознания. Когда он их уяснил то, несмотря на жару его, прошиб холодный пот. В тот раз Самсон, притянув его за ухо к себе, доверительно прошептал:
   -Будешь вякать, и все узнают, что ты при катастрофе утопил двух человек, - при этом он сжимал ухо всё сильнее и сильнее, так что его обладатель был вынужден всё ниже и ниже склоняться к земле. - Только ценою их жизней, ты выбрался на берег. Так что лучше помалкивай и делай то, что я скажу. Иначе смешаю с грязью.
   После всего услышанного Семён Александрович сник, а в душе стал побаиваться этого непонятного человека. Боязнь усилилась после того, как он заставил его выступить на совете и сказать о желание сидеть на берегу и ждать помощи с моря. А потом взял и опровергнул его доводы, выставив посмешищем перед остальными. Зачем - это было непонятно. В жизни Сергей Александрович никогда не позволял, что бы им манипулировали, как марионеткой. Обычно, он всегда сам выступал в качестве кукловода. Здесь, на острове, всё было ни так. Это не говорило о том, что Матвеев не собирался выступить против Самсона. Желание отомстить он не оставил, а наоборот после всего случившегося оно усилилось. Здесь, в джунглях, освободившись от опёки Самсона, он обдумывал план, который уже почти сложился у него в голове.
   Все эти мысли крутились у него в голове, когда он шёл за Сэмом. Постоянно хотелось пить. Жажда усиливалась от немилосердно палящего солнца. Временами кружилась голова, и Семён Александрович боялся, что упадёт в обморок. В отличие от него Сэм шёл уверенно, ни разу не оглянувшись на напарника. Когда лагерь скрылся из виду, Сэм остановился, пару минут постоял в раздумье и не слова не говоря, свернул в джунгли. Матвеев, хмыкнув, пошёл следом.
   Сергей, проследив как Матвеев с Сэмом скрылись за поворотом, повернулся к Анне:
   -Ну, что, и нам пора. Последний раз спрашиваю - как ты себя чувствуешь? Нога не беспокоит? Если хочешь, то можешь остаться. Ещё пока не поздно.
   -Нет, - она упрямо мотнула головой. - Я для себя уже всё решила. Иду с тобой.
   -Смотри, дело твоё. Пошли.
   Перед тем как отправиться Сергей подошёл к Самсону.
   -Ты, я вижу, ни куда не идёшь?
   -Нет. Кому-то и здесь надо остаться. Мало ли что. На латвийца и англичанина надежда маленькая.
   -Ладно, тогда мы пошли. До вечера должны вернуться.
   -Осторожнее там, - напоследок сказал Самсон.
   -Постараемся, - Сергей кивнул Ане, и они двинулись на запад.
   Сергей заранее выбрал этот маршрут. Он решил пройти вдоль берега немного дальше того места, куда ходил с Арвидасом и разведать что там впереди. Он помнил, что когда они с латвийцем сворачивали в лес, путь им преградила скала, выступающая в море наподобие большого клыка. Что находилось по ту сторону этого препятствия так и осталось загадкой. Сегодня он решил это разведать.
   Идти по прибрежному песку было легко. Если бы не изнуряющая жара и постоянная жажда, то это можно было назвать увеселительной прогулкой. Аня шла позади, не издавая не звука. Сергей тоже решил пока не нарушать молчание, а шел, погрузившись в мысли. Будь он в другой обстановке, то заметил бы, какой чудесный пейзаж открывается вокруг. Но сейчас ему было не до этого. Он шёл и думал над незавидным положением, в котором они все очутились. Голод, а особенно жажда с каждым часом ощущались всё сильнее. Если они сегодня не найдут пропитание или воду, то положение их будет ещё хуже. Значит, с пустыми руками возвращаться нельзя. Он вспомнил, какими глазами их провожали женщины. Во взглядах бедных людей была одновременно и надежда и отчаяние. Это значит, что нельзя их обмануть.
   -Ой, Серёжа, смотри что это, - отвлёк его от невесёлых мыслей вскрик Ани.
   Сергей повернулся и увидел, что она показывает в сторону океана. Он проследил за направлением её руки и заметил большой фонтан, примерно в полукилометре от берега. Слева показался ещё один, затем ещё и ещё. Сергей насчитал всего восемь фонтанов разной величины. Он остановился, что бы понаблюдать за этим чудесным явлением. Вскоре показались и источники этих водяных извержений - киты. Морские гиганты, поднимаясь на поверхность, перекатывались среди волн. Сверкая на солнце блестящие плавниками, они как будто приветствовали людей, показывая свою мощь и силу.
   -Это киты. Поднялись подышать воздухом.
   -Чудесно, правда? - выдохнула Аня. - Я никогда ничего подобного не видела. А почему они фонтаны пускают?
   -Они едят всякую мелкую рыбёшку, заглатывая её вместе с водой целыми косяками. Ну а воду потом выбрасывают через специальные отверстия, когда поднимаются на поверхность. Отсюда и фонтаны.
   -Здорово. Откуда ты знаешь?
   -Читал где-то, - Сергей пожал плечами. - Не всё тебе меня просвещать.
   -Нет, ну какая красота, - не могла всё успокоиться Аня.
   Киты, между тем удалялись в сторону открытого океана. Фонтанов становилось всё меньше и постепенно они совсем пропали.
   -Меня бы больше эта красота интересовала на сковородке или в кастрюле. В качестве пищи.
   -Ты бы смог их есть? Этих миролюбивых созданий?
   -Почему и нет? Запросто. Ладно, хватит болтать, пошли дальше.
   -Всё-таки, Серёжа, ты не воспитанный тип. Придется заняться твоим воспитанием.
   -Попробуй, - Сергей улыбнулся.
   Вскоре они дошли до скалы, которая в прошлый раз преградила им путь. Она выступала в море метров на триста, заканчиваясь остроносым утёсом. Насколько тянется она в ширину, Сергей не знал. Но он успокаивал себя, что не на много и у них хватит сил её обогнуть.
   -Ты плавать умеешь, или как топор?
   -Ты что забыл, как мы от самолёта отплывали?
   -Ну да, я и забыл. Извини. Придётся поплавать немного. Эту скалу надо обогнуть по морю. По берегу её не обойти. Мы в прошлый раз пытались с Арвидасом это сделать, но так и не смогли.
   -Надо, значит, поплывём, - согласилась Аня, стягивая с себя одежду.
   Сергей, стараясь не смотреть в сторону своей фиктивной жены, тоже разделся. Связав одежду в узел, и закрепив на голове, они вошли в воду. У берега она была тёплая, на глубине чуть-чуть похолоднее, и приятно обволакивала тело. Метров через пять ноги перестали ощущать дно и они, мягко оттолкнувшись, поплыли вдоль хребта. Достигнув оконечности, остановились отдохнуть.
   -Ты как? - спросил Сергей, отфыркиваясь и держась одной рукой за холодный камень. - Устала?
   -Нет. Не волнуйся, всё в порядке, - Аня покачивалась на волнах. - Ногу немного саднит. Вода-то солёная. А так нормально. Давно я в море не плавала. Когда ещё такая возможность выпадет, Бог его знает.
   -Могу тебя успокоить. В ближайшем будущем у тебя такой возможности будет предостаточно. Надо плыть дальше. Отдохнула? Тогда вперёд. Потерпи ещё, я думаю немного осталось.
   -Ты сам не устань.
   Как Сергей и ожидал, вскоре скальный хребет завернул к берегу. Они проплыли ещё метров тридцать, когда увидели берег. Сергей вздохнул с облегчением, и они поплыли к берегу. Он был такой же, как и тот, с которого они заходили в воду. Только что лес подходил немного ближе к воде, а так он ни чем не отличался.
   Они уже были на полпути к суше и тут Сергей, почувствовал что-то неладное. Бросив взгляд себе за спину - он похолодел. К ним с разных сторон, приближались два плавника. Они целенаправленно шли к цели, разрезая морскую волну, и оставляя после себя, маленькие бурунчики. Они ещё были довольно далеко, но расстояние быстро сокращалось. Не надо прожить всю жизнь в тропиках, на берегу океана, что бы понять - это акулы. Самый беспощадный морской хищник и самое страшное, что можно представить в данной ситуации для двух людей, оказавшихся на их пути.
   "Идиот, придурок, - пронзила мозг запоздалая догадка. - Не предусмотреть самое очевидное. У Аньки ведь на ноге рана, а из неё кровь сочится. Акулы чувствуют запах крови на расстоянии до километра. Надо быть полным маразматиком, что бы ни учитывая это пуститься вплавь. Забыл, мать твою, что это не акватория аквапарка, а океан. Здесь нет буйков, куда не следует заплывать".
   Эти мысли пронеслись в голове со скоростью курьерского поезда. Аня медленно плыла впереди, ни о чем не подозревая. Сергей в два замаха догнал её и крикнул в самое ухо:
   -Анька, плыви быстрее. Акулы.
   Девушка обернулась, и на её лице отразился ужас. Она что есть сил, заработала руками. До берега оставалось не так и далеко, но до двух плавников торчавших, словно волнорезы на поверхности было столько же. И они приближались быстрее, чем береговая кромка.
   -Давай, давай, родная. Быстрее, быстрее.
   Он подталкивал Аню в спину, а сам чувствовал - не уйти.
   Решение пришло мгновенно. Он в последний раз подтолкнул Аню в сторону берега и крикнул:
   -Плыви, не останавливаясь, - а сам отвернул в сторону.
   Отплыв на десяток метров, он посмотрел в удаляющую спину девушки, и прошептав:
   -Прощай, - зубами прокусил себе руку и опустил её в воду.
   Алая кровь, смешиваясь с морской водой, окрасила поверхность в красный цвет. Сергей бросил взгляд в сторону акул и заметил как плавники, словно по команде развернулись и, изменив направление, поплыли в его сторону. Аня была почти у самого берега. Сергей усмехнулся и заработал руками по направлению к спасительной суше.
   -А вдруг? - стучало в мозгу.
   Они настигли его, когда до берега оставалось всего ничего. Окружив жертву акулы, принялись нарезать круги вокруг, как будто наслаждаясь беспомощностью человека. Сергей почувствовал прикосновение к себе шероховатого тела. Сейчас, находясь в их полной власти, человек смог их разглядеть поближе. Они были небольшими, не более двух метров, но от этого не становились менее опасными. Удлинённая морда с пастью, утыканной множеством зубов они напоминали собой беспощадные орудия убийства.
   Сергей продолжал загребать к берегу. Он всё время вертел головой, каждое мгновение, ожидая нападения. Внезапно, одна из акул атаковала и молниеносно бросилась вперёд. Чудом, но Сергею удалось увернуться. Он, выбросил правую руку, и нанёс удар, попав акуле прямо в глаз. Челюсти лязгнули около самого лица, и акула шлёпнулась в воду. Сергей, схватил с головы одежду и отбросил в сторону. Акулы метнулись туда, а человек развернувшись и ни о чём не думая, насколько можно быстро, поплыл к берегу. Назад он не оглядывался, но, как будто имея глаза на затылке, видел как акулы, разделавшись с наживкой, настигают его. Берег приближался мучительно медленно. Секунды растянулись в часы. Наконец он почувствовал землю. Сергей из последних сил выбрался на берег и упал на песок. Отдышавшись, он позволил себе обернуться и увидел, как две морских хищницы кружат в трёх метрах от берега. Напряжение схлынуло и он, дав волю эмоциям, заорал:
   -Ну что, твари? Взяли? Вот вам, - и показав международный жест, захохотал.
   Он сам ещё не до конца верил, что остался жив. Кроме как чудом это назвать нельзя. Вырваться из пасти акул, это многого стоило. К нему подбежала Аня и бросилась на шею.
   -Серёжка, я думала, что тебе уже конец, - слёзы текли по её лицу. - Я сама чуть не умерла когда увидела, как тебя окружили акулы.
   -Как видишь - я жив. Только с одеждой пришлось расстаться. Придётся ходить в одних плавках. Но я думаю, что лучше потерять одежду, чем голову. Ты как думаешь?
   -Всё шутишь, - она ударила его кулаком в грудь. - Ты зачем в сторону поплыл, негодный? Я что, не понимаю. Ты хотел их за собой увезти. Решил погеройствовать, а обо мне подумал? Что со мной бы стало? Гад ты, гад.
   У Ани начиналась истерика. После всего пережитого, чувства выплеснулись наружу, и она зарыдала в голос. Сергей прижал её голову к своей груди, и девушка начала успокаиваться. Только временами её плечи ещё содрогались от всхлипываний. Сергей гладил её по голове, а сам думал:
   "Вот она женская неблагодарность. Рискуешь тут жизнью, а в ответ ни слова. Кто разберёт этих женщин? Воистину, когда Бог захотел наказать мужчину, он создал женщину".
   -У тебя, что с рукой? - Аня вытерла слёзы и заметила на запястье у Сергея кровь.
   -Порезался, - он слизнул алые капельки. Ранка немного болела от солёной воды, попавшей внутрь.
   -Дай посмотрю, - она взяла его руку и поднесла к глазам.
   -Что там смотреть? Пустяковая рана. Не стоит твоего внимания, - Сергей попытался отнять руку, но Аня задержала её в своей.
   Она стёрла кровь, подула на рану и замерла. На загорелой коже отчётливо проступали следы зубов. До неё не сразу, но дошло, почему акулы так внезапно изменили направление и бросились за Сергеем. Глаза девушки, мгновенно, наполнились слезами.
   -Ты, ты... - она не могла ничего сказать.
   -Ну всё, Анька. Ещё одной истерики мне не хватало, - Сергей мягко высвободил руку и спрятал за спиной.
   -Сволочь ты, - выдохнула она и отвернулась. - Герой чёртов. Кто тебя просил приносить себя в жертву?
   -Мужская ответственность, - он помолчал и добавил. - За тебя. Короче, хватит сидеть.
   Он встал, помог подняться Ане, и они пошли вдоль берега. В таком виде Сергей чувствовал себя неуверенно. Но что поделаешь - главное жив остался. Аня молча семенила следом, всё ещё злясь на него.
   Местность по эту сторону хребта мало чем отличалась от всей предыдущей. Если Сергей ожидал здесь увидеть современный порт и толпы аборигенов - он ошибся. Берег был так же пуст, как и весь остров. Вдоль воды за узкой кромкой песка тянулись нагромождения камней. За ними, непроходимой стеной, высился девственный лес. Люди осторожно продвигались по песку, выискивая проход в камнях.
   -Слушай, Ань,- решил задать вопрос Сергей, всё время мучавший его. - Это не ты случайно бегала по пляжу вчера?
   -Делать мне больше нечего. Странные ты вопросы задаёшь, - Аня на секунду замедлила шаг.
   -Просто, следы на песке кто-то оставил. Арвидас утром нашёл.
   -А почему ты решил, что это именно я?
   -Они такие же маленькие как у тебя. Женщин в лагере всего три. Ты, Сара и Джейн. Джейн не подходит, у неё ступня большая. Остаются ты или Сара.
   Говоря это, Сергей как бы оправдывался перед Аней. Ему был неприятен этот разговор, но от него никуда не деться. Надо расставит все точки, что бы между ними исчезли недомолвки. Аня остановилась. Сергей, услышав, что её шаги замерли, тоже встал и развернулся к ней.
   -Значит вы, Пинкертоны чёртовы, решили, что это я, - её глаза сузились.
   -Да подожди ты. Ничего мы не решили. Я просто спрашиваю и всё. Я не понимаю, чего ты злишься?
   -Надоело потому что всё. Ещё раз тебе говорю, никуда я не ходила. Ни на какой пляж. Ясно тебе?
   -Ясно, ясно. Чего тут не понять, - Сергей пошёл дальше. - Всё считай, проехали.
   Этот разговор, как ожидал Сергей, ясности не внёс. Аня чего-то недоговаривала. Что именно, Сергей пока понять не мог.
   Впереди они увидели узкий проход, уходящий от океана в глубину острова. Три огромных валуна образовали своеобразную арку, куда с трудом, но если постараться можно протиснуться.
   Сергей, остановившись, критически оглядел это сооружение. Камень, лежащий сверху, угрожающе навис над лазом. Сергей огляделся по сторонам. Другого прохода в пределах видимости он не видел. И был ли вообще - не известно. Так, вдоль берега, можно идти до бесконечности.
   -Давай Аня, за мной. Только осторожнее, - он оглянулся к девушке и подмигнул.
   Растерянности и страха на её лице Сергей не увидел, а только любопытство.
   "Молодец девка, хорошо держится", - он взял её за руку, и они подошли к расщелине.
   Сергей осторожно, не выпуская руку девушки, стал проталкивать своё тело между камней. Благодаря тому, что они последнее время постились, то это им удалось довольно легко. Аня один раз пискнула, когда острый выступ оцарапал ей бок. Оказавшись на той стороне, Сергей вздохнул с облегчением.
   Прямо за камнями, среди деревьев виднелся небольшой просвет. Сквозь него, уходя в неизвестность, бежала едва заметная тропка. Сергей, изображая из себя умудрённого опытом следопыта, присел на корточки, потрогал примятую траву, зачем-то понюхал.
   -Вот это уже кое-что. У меня такое ощущение, что эту тропу пробили люди. Я чувствую, что в конце ее, нас ждёт что-то интересное. Я считаю, надо идти по ней, и разведать, что там находится.
   Он встал, отряхнул руки.
   -А если её проложили хищники? - опасливо проговорила Аня. - Попадём прямо к ним в пасть. Может не надо идти? Страшно мне, боязно. Неизвестно что нас там ожидает. Давай вернёмся и пройдём ещё вдоль берега.
   -Так мы можем ходить очень долго. Нет, надо идти. Это первый реальный след, который мы здесь обнаружили. Я чувствую - это наш шанс.
   -Как ты без одежды пойдёшь, по лесу? Пусть даже и по тропе? Тебя мошкара сожрёт. Одно дело у моря, там ветерок обдувает. В лесу тебе тяжело будет.
   -Придумаю что-нибудь. Видела, как по телевизору дикарей показывают? Они всю жизнь голышом бегают и ничего, - Сергей оглянулся по сторонам и нарвал больших лопухов. Помахал ими вокруг себя, подняв вихрь. - Теперь мне ни кто не страшен. Пошли?
   -Хорошо, - Аня тряхнула головой. - Доверимся твоему чутью.
   Молодые люди вступили под тёмные своды первобытного леса.
  

***

  
   Сэм осторожно пробирался среди лиан, преграждавших дорогу. Матвеев шёл следом, отстав всего на пару шагов. Сэм чётко держал в голове ориентиры, которые ему дала жена. В первый раз он изначально выбрал не правильное направление, заблудился и вернулся ни с чем.
   В этом лесу, среди папоротников и лиан, передвигаться было чрезвычайно сложно. Местные жители, которые издавна проживали в тропиках, не выходили в лес без мачете, будь то охота или просто поход в соседнюю деревню. Каждый ребёнок, только встав на ноги и научившись ходить, уже учился с ним обращаться. Поход в лес без удлинённого, острого как бритва, ножа немыслим. Но островитянам, по воле случая, заброшенным на далёкий тропический остров, приходилось обходиться своими силами. Особенно тяжело тому, кто шёл первым. Он прокладывал путь и принимал на себя все тяготы первопроходца.
   Сквозь густые кроны деревьев солнечный свет почти не проникал и около земли стоял сумрак. Влага не испарялась, ею был напитан воздух и люди шли сырые с головы до ног. Матвеев пробирался за Сэмом, стараясь не зацепиться за корни больших деревьев, имеющих широкие, плоские, похожие на крылья наросты. Он опасливо посматривал по сторонам, представляя за каждым кустом поджидающую опасность. В этом незнакомом лесу всего можно ожидать и всегда надо быть начеку. Внезапно Сэм остановился. Матвеев, задумавшись, натолкнулся на него и раздражённо пробормотал:
   -Чёртов Сэм, предупреждать надо, - он хлопнул англичанина по плечу. - Что остановился как истукан? Дорогу потерял? Ты же шёл как по проспекту, а теперь что? Ещё не хватало заблудиться. На чёрта я с тобой пошёл?
   Сэм, не глядя, отмахнулся от Матвеева, как от надоевшей мошки и посмотрел наверх. Туда где за вершинами исполинских деревьев и сплетённых ветвей угадывалась синь неба. Он приложил палец ко рту, призывая Матвеева к молчанию. Того такое отношение задело и он возмутился:
   -Чего ты боишься? Кто тут может быть кроме нас двоих? Давай быстрее ищи дорогу и надо скорее выбираться отсюда.
   Сэм не обращал на него внимания. Приняв решение, он двинулся дальше. Но не в том направлении, по которому они двигались до этого, а немного левее. Метров через двести они вышли на небольшую поляну. Она как будто специально была очищена от растительности. Сэм на мгновение остановился. Сунул палец в рот и поднял его вверх, угадывая направление ветра. Затем пошёл дальше. Матвеева это обрадовало, значит, не пропадут они в этом лесу. Он догнал Сэма и хлопнул по плечу.
   -Молодец англичанин. Ты как борзая, держишь нос по ветру.
   Сэм не отреагировал, а проговорил:
   -Russian. Speaks and speaks, how calm down can not. If Sara no trouble would agree with it to go. On feature he was necessary for her? Not clearly. And however, it not мо ё business.
   -Чего ты там бормочешь? Про меня, наверное? - Семён Александрович вздохнул. - За что меня все не любят?
   В этот момент раздался громкий крик какой-то неведомой птицы. Она слетела с ветви, за которую хотел ухватиться Матвеев. Её окрас полностью сливался с окружающей природой, и он её просто не заметил. Это произошло так неожиданно и громко, что Матвеев пригнул голову.
   -Чёртова курица, напугала как?
   Сэм только улыбнулся, но ничего не сказал, а уверенно продирался вперёд. Метров через триста они остановились на краю пологого склона. Лес здесь не такой густой и лучи солнца пробиваясь из-за деревьев, придавали всему пейзажу незабываемый окрас. Матвеев понятия не имел, где они сейчас находятся и в какой стороне океан и лагерь. Кругом стоял один лес и это его пугало. Он понимал, если Сэм его сейчас бросит, то он пропадёт, сгинет в этих джунглях.
   -Куда теперь? - негромко спросил Семён Александрович.
   Сэм, как будто поняв, о чём его спрашивает русский - пожал плечами. Он и вправду не знал куда дальше идти. До этого ориентиры были довольно чёткие, но сейчас он запутался. С этого склона, где они сейчас стояли должна просматриваться гора, очертаниями напоминающая бычью голову. Но вокруг простирался один лес, и за его непроницаемой стеной было ничего не видно. Куда дальше идти - непонятно. Матвеев стоял рядом и не мешал своей болтовнёй думать напарнику. Он догадался уже - Сэм сбился с пути и стоит на распутье. Что или кого он ищет, его мало интересовало. Главное поскорее выбраться отсюда.
   Устав стоять и созерцать округу Матвеев оглянулся и заметил метрах в пяти большой валун. Решив сесть на него, он начисто позабыл, где находится. И увидел как около его гладкой, нагретой солнцем поверхности ползёт большая, толщиной с руку взрослого человека, змея. Выползая из кустарника, она сворачивала в кольца своё длинное с равномерными белыми полосами тело, и казалось, ей не будет конца. Если бы Матвеев немного был знаком с видами змей обитающих в тропиках, то он бы без труда узнал горного или тигрового питона. Сэм тоже увидел опасность и, люди замерли, боясь пошевелиться и издать лишний звук. Этим они сделали то, что в данной ситуации было самым необходимым. Змеи от рождения глухи, а реагируют, прежде всего, на движение. В этот момент под ногой Сэма, хрустнула ветка. Приплюснутая, красно-коричневая голова питона молниеносно взметнулась вверх, и он зашипел, раскачиваясь из стороны в сторону. Из её пасти показался сдвоенный язык, и обнажились длинные и острые загнутые назад зубы.
   Молчаливая дуэль людей и пресмыкающегося продолжалась бы ещё долго, но тут, из лесу выскочил маленький сумчатый зверёк, по форме напоминающее кенгуру. Он встал на задние лапы и, не заметив опасности, стал обнюхивать воздух. Внимание питона переключилось на более лакомую и близкую добычу. Он медленно сложился кольцами и как пружина выстрелил в направление кенгуру. Жертва успела только пискнуть, как оказалась в пасти питона. Челюсти змеи раздвинулись, и она стала натягивать своё тело на добычу. В действие пришёл совершенный механизм заглатывания. Кенгуру ещё пару раз взбрыкнуло, но всё было напрасно, и вскоре он исчез в желудке питона. Тело змеи в этом месте утолщалось. Он свернулся кольцами и занялся интенсивным перевариванием.
   Матвеева от страха чуть не парализовало. Представив себя на месте бедного животного, он судорожно сглотнул, сделал шаг в сторону и, зацепившись за корчь, полетел вниз. Увлекая за собой, Сема в кучу всякого лесного мусора.
   Сколько продолжалось это падение, он не знал. Два раза он перевернулся, крепко приложившись головой о землю. Но вот падение прекратилось и он, зарывшись в листву замер. Семён Александрович сам не верил, что остался жив. Он застонал, перевернулся на спину и стал ощупывать своё многострадальное тело. Все части были на месте, только очень болели, и каждое движение доставляло страдание. Рядом послышался шорох, листва зашевелилась, и из неё стало выползать что-то неведомое. Семён Александрович почувствовал, как у него поднялись, в буквальном смысле слова волосы на затылке, а глаза полезли на лоб, готовые лопнуть. Он закрыл рот рукою, не в силах даже закричать. Так с зажатым ртом, со вставшими дыбом волосами и с глазами, полными ужаса - он ждал своей участи. Его настолько парализовало страхом, что он не смог даже обрадоваться, когда из-под кучи появилась взлохмаченная голова Сэма. Матвеев нарисовал в своём воображении огромного питона, который бросается и проглатывает его. Картинка была так реальна, что появление напарника в первый момент не произвело на Матвеева никакого впечатления. Сэм, увидев выражение лица русского, засмеялся, снимая напряжение. Это вернуло Матвеева к действительности. Он подполз к Сэму и полез обниматься. В настоящее время это был самый дорогой для него человек на свете.
   Сем похлопал его по спине.
   -Alive. And I hoped, that you have broken a head. Good. Good. I do not like these veal tendernesses.
   Всё равно ему было приятно это проявление чувств.
   -Сэмушка, дорогой, - Матвеев обрёл дар речи и полез целоваться. - Ты бы только знал, как я рад тебя видеть. Я уже грешным делом подумал, это змей-Горыныч рядом со мной в куче шевелится. И приготовился помирать.
   Сэм оттолкнул Матвеева и, поморщившись, поднялся. Видимо это падение и для него не прошло даром.
   - Did not suffice that I with you was kissed. Absolutely from mind has left for pleasure. Better you this of the snakes would swallow.
   Матвеев кряхтя, поднялся. Вид у обоих был такой, как будто их пропустили через мясорубку и за ненадобностью выкинули. Он хотел сделать шаг, но зацепившись ногой, снова упал.
   -Что за чёрт.
   Он разгрёб листву руками и увидел железное кольцо, с палец толщиной. Оно уходило прямо в землю. Семён Александрович подёргал за него. Безрезультатно, кольцо не поддавалось.
   -Сэм посмотри, на это, - он дёрнул англичанина за штанину и показал рукой.
   Сэм, не обращавший внимания на копошившегося под ногами русского, нагнулся. Увидев, что тот обнаружил, улыбнулся и проговорил сквозь зубы:
   -At last! Russian was lucky you. Can congratulate itself, you have prolonged to yourselves life.
  

***

  
   Уже два часа Сергей и Аня шли по тропе. Они уходили всё дальше вглубь острова, отдаляясь от океана. Пунктирная линия тропы петляла, ныряла куда-то вниз, огибала огромные деревья, круто поднималась вверх, "перепрыгивала" через небольшие овраги, густо поросшие неизвестными травами и переплетенные прихотливыми лианами. Казалось, ей не будет конца. Воздух был насыщен испарениями, влажными, теплыми и тягучими.
   Два раза Аня останавливалась и просила его вернуться, но Сергей, не слушая её, шёл вперёд. От усталости у девушки опять разболелась нога, и она стала заметно прихрамывать. Наконец Сергей сжалился над девушкой и разрешил сделать короткую остановку. Аня привалилась к стволу и сползла на землю. Видно как сильно она устала. Этот переход ей дался нелегко, и Сергей опасался, как бы ни пришлось её тащить на себе. Сам он чувствовал себя не намного лучше. Этот влажный, душный климат его вконец доконал.
   -Устала? - участливо спросил он, склонившись над ней.
   -Да, - она кивнула головой, не открывая глаз. Губы у неё задёргались. - Я больше не могу идти. Оставь ты меня здесь, иди один. Я умереть хочу. Надоело всё. Господи, за что мне всё это? Когда это кончится?
   -Тихо, - сказал Сергей и прислушался. - Ты ничего не слышишь?
   -Нет, - она замолчала и закрутила головой. - Мне страшно. Что там может быть? Вдруг, зверь, какой?
   -Да, нет. Это другое. Какой-то посторонний шум.
   Аня поднялась на ноги, и они замерли, вслушиваясь в окружающий мир. Через несколько мгновений они услышали звук, который вплетался в разноголосый шум леса и едва уловимый на общем фоне. Как раз в том направлении, куда вела тропа.
   -Слышишь теперь? - вполголоса сказал Сергей.
   -Слышу. Этот шум мне почему-то напоминает звук падающей воды. Может там водопад? Вот было бы здорово. Ты как думаешь?
   -Не знаю. Пошли скорее.
   Они двинулись дальше, по тропе. Шум, вначале едва различимый, становился всё громче. Вскоре они уже не сомневались - его издавать может только вода, падающая с огромной высоты. Он вытеснил все остальные звуки, и люди поняли, что находятся вблизи его источника. Это придало им силы и на какое-то время они даже забыли об усталости. Они сейчас напоминали лошадей, которые почувствовав водопой, стремятся как можно быстрее его достичь.
   За очередным поворотом дорогу им преградило дерево, лежащее поперёк тропы. Сергей подсадил Аню и помог ей перебраться на другую сторону, затем перелез сам. Шум водопада, а они уже не сомневались что это именно водопад, зазвучал громче. Ещё через сто метров тропа выскочила из леса и люди остановились в изумлении. Такой пейзаж они видели только на репродукциях картин, в избытке продававшихся в небольших бутиках. Но одно дело смотреть на это со стороны и совсем другое оказаться во власти этой красоты.
   Они стояли на краю маленького озера. Вдоль берега, создавая естественную преграду, высились остроконечные скалы и только в том месте, где они остановились лес подходил к самой кромке воды. На противоположной стороне с огромной высоты низвергались потоки воды, кружа в немыслимой карусели капельки влаги. Они переливались на солнце всеми цветами радуги, а вокруг стоял сплошной водяной туман. Сергей, задрав голову, насчитал пять уступов, которые преодолевала вода, прежде чем достигала земли. От шума, которым казалось, напоён сам воздух, закладывало уши.
   -Какая красота, - прокричал он.
   -Что, не слышу?
   -Красота, говорю, какая, - он наклонился и крикнул ей в самое ухо.
   -Не говори, - прокричала она в ответ. Глаза её сияли. - Я такого в жизни не видела. Слушай, а эту воду пить можно. Как ты думаешь, она пресная или солёная.
   -Сейчас узнаем, - Сергей наклонился и, зачерпнув горсть воды, попробовал её на вкус.
   Ничего приятнее Сергей в своей жизни не пил, и он принялся поглощать воду маленькими глотками. Она оказалась настолько холодная, что сразу заломило зубы. Не в силах оторваться, он поднял большой палец и Аня, не заставив себя ждать, припала к источнику. Они пили эту кристально чистую воду и не могли насытиться. Их организмы высушенные жарким тропическим солнцем за двое суток на острове были готовы впитывать влагу в неимоверных количествах.
   Сергей первый опомнился и оттащил упирающуюся девушку от воды. Он знал, что это чревато последствиями. У людей, которые долгое время испытывали муки жажды, от чрезмерного, разового потребления воды, вспухали животы и они умирали в страшных мучениях. Это грозило и им, если вовремя не остановятся. Всё это он прокричал на ухо Ане и она, признав его правоту, успокоилась. Они посидели немного около воды. Потом ещё, на этот раз не спеша, напились. Наконец пришло чувство удовлетворения.
   Они встали и огляделись кругом. Тропа, которая привела их сюда, не обрывалась у воды, а поднималась вверх и терялась среди скал.
   -Интересно, что там наверху? Тропа-то дальше идёт, - Сергей показал рукой. - Кто все-таки её протоптал? Не похоже, что это дикие звери ходили сюда на водопой. Уж больно целенаправленно она нас привела в это место. Похоже на творение рук человека. Странно всё это. Не нравится мне здесь. А что - не пойму.
   -А как твоё чутьё?
   -Оно меня, как раз, и не подвело. Видишь куда мы пришли.
   -Молодец, что бы я без тебя делала, - она помолчала и спросила: - Можно я искупаюсь?
   -Купайся, мне-то что. - Сергей пожал плечами, думая о своём. - Только осторожнее будь. В таких вот водоёмах любят крокодилы отдыхать. Смотри, что бы ни съели.
   -Ой. Ты это серьёзно? Тогда я в воду не полезу. Жаль, так хотелось с себя всю грязь смыть.
   -Да брось ты, - Сергей рассмеялся. - Шучу я. Какие здесь крокодилы. Залазь да барахтайся, сколько угодно. Я в это время окрестности разведаю. Посмотрю, куда тропа дальше уходит.
   -Ну тебя, шутник чёртов. Если ты пойдёшь, то и я с тобой. Я боюсь одна тут оставаться.
   -Да не бойся ты. Я буду здесь рядом, неподалёку.
   -Давай вместе искупаемся, а потом дальше пойдём. А?
   По лицу девушки было видно - ей страсть как хочется окунуться. В то же время она боится оставаться одна.
   -Не, в воду я не полезу. Что я морж, что ли. Она же холодная - жуть. Тут не только зубы судорогой сведёт.
   -Эх ты. Ещё муж называется. Ладно, отвернись.
   -Я ведь твой муж. Ты сама только об этом сказала.
   -Фиктивный. Забыл, как нас Иван Иванович поженил? Ну-ка кругом марш.
   Он отвернулся и от нечего делать стал изучать окрестности. Всё это время им приходилось перекрикивать шум водопада, и Сергей всерьёз опасался за голосовые связки. Он крикнул:
   -Как давно это было? И было ли вообще?
   Аня, раздеваясь, зашуршала за спиной одеждой.
   -Слышь, Ань. Я что хотел спросить у тебя. Ты вспоминаешь о той, прошлой жизни.
   -Конечно, - шуршание на мгновение стихло. - Больше всего на свете я сейчас хотела бы оказаться в своей уютной квартирке. Лежать на диване и ни о чём не думать. Что может быть лучше?
   -В объятиях Григория Ивановича? - не удержался и спросил Сергей.
   Наступило молчание. Потом она тихо сказала, но Сергей не услышал, а скорее догадался:
   -Может быть, - послышался всплеск, и Аня вошла в воду.
   Через минуту до Сергея донеслось:
   -Можешь обернуться.
   Сергей повернулся и увидел, что она уже плавает на середине озера. Аня призывно махнула рукой, но Сергей только отрицательно качнул головой. Он ещё раз внимательно осмотрел верхушки скал. На первый взгляд всё было спокойно. Успокоившись, Сергей пошёл вверх по тропе.
   Нагромождение скал образовывало естественный коридор. Огромные камни, нависшие над головой, делали этот путь, чрезвычайно опасным. В любую минуты они готовы сорваться, похоронив под собой всех, кто шёл по тропе. Осознав это Сергей стал осторожно пробираться между валунами. Миновав опасное место, он по спирали забирался всё выше и поднялся на небольшую смотровую площадку. Отсюда открывался чудесный вид на всё озеро. Сергей заметил плавающую Аню. Вода была на удивление прозрачной, и вид обнажённой девушки невольно притягивал взгляд.
   "Вот было бы шуму, если бы она узнала, что я за ней подсматриваю сверху. Жаль, фотоаппарата нет. Было бы, чем шантажировать", - Сергей с трудом оторвался от созерцания плавающей нимфы и пошёл дальше.
   Проход делал изгиб и поднимался ещё круче. Сергей заметил вырубленные в скале ступени.
   -Это уже интересно, - пробормотал он.
   Что это не звериная тропа, а творение рук человека, он понял уже давно, ещё там внизу. Только Аньке, до поры до времени не говорил об этом. А вот сейчас убедился в этом ещё раз.
   Сергей поднялся по лестнице и, продвигаясь вперёд, остановился перед водопадом, на самой верхней его точке, откуда потоки воды падали вниз. Сергей стоял сырой с головы до ног и совершенно оглох от шума, но решил идти до конца. Сделав пару шагов, вышел на один из выступов. Неожиданно он очутился за сплошной стеной воды, отгороженный от всего мира и это было удивительное зрелище. Небольшой выступ, шириной метра два, играл роль мостика для перехода на другую сторону. Сергей осторожно, держась за стену, готовый в любой момент сорваться, по скользким камням, перебрался по нему. Преодолев этот выступ, он оказался на сухом месте. Метров через десять была тёмная ниша. Она манила его своей неизвестностью, и он недолго думая, вступил в этот грот, по-видимому, выдолбленный в цельной породе. Скальная пещера изолировала человека от всего мироздания, приглушив потусторонние звуки, и окружив мраком. Сергей вытянул руку и на ощупь пошёл вперёд, пока не упёрся в стену. Пошарив по ней рукой, он везде натыкался на холодный, скользкий камень.
   -Так. Значит тупик, - бормотал он, пытаясь рассмотреть преграду в кромешной тьме. - Но проход ведь куда-то ведёт. Не может он вот так взять и оборваться. Ступени специально кто-то вырубил. Наверняка не для того, что бы полюбоваться на водопад. Тогда что? Ничего. Фиаско. Чёрт не одной щели, трещины. Всё гладко, как монолит. Дела-а... Ладно, хватит тут ползать. Надо за Анькой идти. Она уже там, наверное, с ума сходит. С ней потом сюда вернёмся, вдвоём, что-нибудь и придумаем".
   Когда он спустился вниз, Аня уже искупалась. Она стояла на берегу и с тревогой высматривала его. Увидев Сергея, бросилась к нему навстречу.
   -Ты что так долго? Не мог раньше придти? Я вся извелась, тут тебя дожидаючи.
   Судя по всему купание пошло девушке на пользу. Она уже не выглядела такой усталой и болезненной. Она набросилась на Сергея, как разгневанная фурия. Он, что бы прекратить дальнейшие расспросы, сразу перешёл к делу.
   -Я там кое-что интересное нашёл, пока ты тут купалась. Тропа поднимается вверх, - он показал рукой. - И скрывается за водопадом. А на той стороне тупик. Проход обрывается как раз перед монолитной стеной. Что дальше делать - не знаю.
   -А что за этой стеной?
   -Во, глупая женщина. Я тебе русским языком объясняю - там тупик. Дальше прохода нет.
   Сергей зачерпнул воды, попил.
   -Кстати, там не верху есть отличная смотровая площадка. Всё озеро как на ладони.
   -И значит ты, - она задохнулась, - Видел, как я купаюсь?
   -Нет, - он предостерегающе поднял руку. - Я только отметил этот факт и пошёл дальше.
   -Врёшь ты всё, - не верила она.
   -Да, провалиться мне на этом месте.
   -Смотри, провалишься.
   -Ладно, Ань, шутки в сторону. Пойдем, посмотрим, что там за этим камнем? Может, как-нибудь откупорим эту консервную банку?
   -Пойдём, - она внимательно посмотрела на него. - Но перед этим, ответь мне на один вопрос. Только честно, хорошо.
   -Договорились. Что за вопрос?
   -Ты и вправду сверху ничего не видел? Только честно, как договаривались.
   -Одним глазком, не более. Вот тебе крест, - для пущей надёжности он перекрестился.
   -Не богохульствуй, - она подтолкнула его в спину. - Всё равно ты врёшь. Ладно, показывай дорогу.
   Сергей поднялся, и повёл за собой Аню к знакомому проходу. У края выступа, когда надо было по скользким камням перейти на другую сторону - Аня заупрямилась.
   -Не пойду я туда, страшно мне, - кричала она, перекрикивая шум водопада.
   -Да не бойся ты, дурёха. Я, ведь, прошёл туда и обратно. И ты пройдёшь. Доверься мне и всё будет хорошо. Только сандалии сними. Босыми ногами будет не так скользко.
   -Не пойду я, сказала уже. Хоть в сандалиях хоть без них. Не пойду и всё.
   -Ну и чёрт с тобой, - Сергей психанул. - Оставайся одна тут, а я пошёл. Только если что случится, меня не вини. Сама во всём виновата.
   Он уже сделал первый шаг, как она крикнула:
   -Стой.
   -Ну, чего тебе? - он обернулся.
   -Руку дай, - Аня протянула правую руку. В левой держала свою обувку.
   -Давно бы так, - он взял её за руку и стал переводить по узкому перешейку.
   Оказавшись на той стороне, Сергей опустил её руку и сказал:
   -Теперь держись за меня. Тут абсолютно темно. Можем глаза друг другу выколоть, так что осторожно продвигаемся вперёд, - на ощупь они добрались до преграждающей путь стены. Здесь, в гроте, шум водопада едва различался, и разговаривать можно было нормально.
   -Вот эта стена и преградила мне путь, - вполголоса сказал Сергей своей боевой подруге. - Не может быть, что бы за ней ничего не было. Не верю я в это. Проход-то куда-то должен вести.
   -Интересно, - Аня ощупывала преграду. - Что за ней, ты как думаешь? Если там клад, или тарелка инопланетян? Может, за этой стеной прячутся следы исчезнувшей цивилизации? Мы будем первыми, кто откроет эту тайну.
   -Фантазия у тебя работает. Тут ничего не скажешь. Для того что бы узнать кто там прячется - надо попасть внутрь. Хватит гадать на кофейной гуще. Давай искать вход.
   -Что искать?
   -Откуда я знаю. Всё что покажется странным и непонятным. Ты бери левую сторону, я правую и вперёд.
   Часа через два они признали своё поражение. Этот "Сим-Сим" открываться не хотел, надёжно храня тайны. Люди вконец измучились и поняли - этот орешек им не по зубам. Что они только не делали. И прощупывали, и простукивали. Они казалось, изучили на ощупь каждую выемку, каждый выступ на этом камне, но это не помогло. Он был так же холоден и неприступен, как и в первый момент.
   Измученные они вышли, пошатываясь, из грота и зажмурились от яркого света. Сергей злился и на себя и на этот проклятущий камень и на весь мир. На Аню он не смотрел и она, чувствуя его состояние, молча, стояла рядом, подставив ладошки под струи водопада.
   -Чёрт, что б тебя взорвало, - сказал Сергей неизвестно кому.
   -Успокойся. Может там, и нет ничего. А мы как идиоты битых два часа ковыряли камень. Пойдём отсюда, а то есть охота - сил больше нет. Вдруг, ребята из лагеря еду раздобыли?
   -Должно там что-то быть, я чувствую. Даже больше могу сказать - я знаю, - он её не слушал.
   -Что знаешь?
   -Без понятия, - Сергей упрямо тряхнул головой.
   -Я и не знала, что ты такой упёртый. Если хочешь, иди снова попытайся. Я, лично пас. Я и так устала и голова уже кружится. Я тебя лучше здесь подожду.
   Аня оглянулась и, увидев небольшой булыжник, с независимым видом села на него.
   -Иди, иди, кладоискатель.
   -Ань я быстро. Попытаюсь в последний раз, и если не получится - идём обратно. Я тебе обещаю.
   Он развернулся и уже пошёл к ненавистному камню, как внезапно, за спиной вскрикнула Аня.
   -Мамочки, что это такое?
   От неожиданности Сергей вздрогнул и мгновенно обернулся - готовый ко всему. Аня стояла с вытаращенными от страха глазами и показывала на камень, на котором сидела. Сергей перевёл взгляд и увидел, как камень медленно погружается в землю. Он почти полностью исчез и, выставив на поверхность только маленькую макушку - замер. За спиной, в гроте, откуда они вышли, послышался, нарастающий шум, перекрывающий звуки водопада. Создавалось такое впечатление, что это исполин двигал тяжёлый предмет. Вскоре, странный звук пропал. Во время всего этого действия - люди не проронили ни звука. Аня первая нарушила молчание:
   -Что это было?
   -Я, кажется, догадываюсь. Тихо, - он приложил палец к губам. - Давай руку. Пойдём со мной.
   Они вошли в грот и, через десять шагов, увидели, что путь свободен. Стена, которая до этого преграждала им путь - исчезла. Сергей и Аня остановились. Из глубины тянуло холодом и сыростью. И ещё чем-то, что они не могли объяснить. Сергей наклонился к уху девушки, проговорил:
   -Камень, это механизм, который ты привела в действие собственным весом. Он заработал, и скала отошла в сторону, открыв проход. Вот и весь фокус. А мы голову ломали. Оказывается, эта задача решается довольно просто. Если бы не ты - мы никогда не узнали бы что там внутри.
   -Что теперь будем делать?
   -Как что? Пойдём дальше. Зря, что ли столько времени потратили.
   Глаза, привыкшие к темноте, различили ступени, идущие вниз. Сергей взял Аню за руку и стал осторожно спускаться. Сверху сюда проникала вода, и звук падающих капель отчётливо слышался в этом каменном склепе. Они осторожно шли по скользким ступеням боясь поскользнуться и скатиться вниз. Винтовая лестница уводила двоих людей всё глубже. С каждым пройденным пролётом становилось холоднее, и Сергей чувствовал, замерзает. Но всё равно упрямо шёл вниз, не выпуская руки своей спутницы.
   Спуск закончился, и они остановились на пороге большой пещеры. Не единого звука не доносилось сюда. Абсолютная тишина окутала их и с непривычки, у людей заложило уши. Она была настолько осязаема, что казалось её можно потрогать руками.
   -Куда это мы пришли? - шёпотом спросила Аня, но её голос разнёсся по пещере и, отразившись от стен, вернулся к людям многоголосым эхом.
   -Тихо ты. Кричишь как на базаре. Стой здесь, а я осмотрю всё.
   -Я боюсь.
   -Не бойся. Если бы здесь кто-то находился, он бы себя уже обнаружил. Если нам дали сюда спуститься, то значит мы здесь одни. Так что стой и ничего не бойся. Я мигом.
   Сергей осторожно продвигался вдоль стен. Зацепившись за какой-то предмет, он больно ударился ногой и выругался вполголоса.
   -Что там? - голос у девушки звенел от страха.
   -Бог знает, какой-то, то ли ящик, то ли сундук. В темноте ни зги не видно, чуть ногу не сломал. Вот ещё один ящик, - Сергей комментировал своё передвижение, что бы ни пугать Аню. - Ага, а вот и конец пещеры. Она оказывается не такая большая, как я думал. Странно, она абсолютно сухая. Значит, здесь есть где-то система вентиляции. Ты заметила, здесь значительно теплее, чем наверху. Обратно вернусь с другой стороны. Ещё один ящик. Интересно, что в них. В этой темноте ни черта не разобрать. Эта стена пустая. Сейчас всё обследую и посмотри что в ящиках. Мне самому, жуть как интересно. А тебе, Ань?
   -Серёж, давай быстрее.
   -Сейчас, сейчас. Так, а это что? Щит на стене. Похож на электрический. Открываем. Вот это уже меняет дело. Ань, закрой глаза.
   -Зачем?
   -Закрой тебе говорят. Ослепнешь. Закрыла?
   -Да.
   Сергей прикрыл глаза рукою и дёрнул рубильник. За мгновение до того как он, с громким щелчком, встал в верхнее положение, страшная мысль пронзила его мозг, но было уже поздно:
   "Боже, а вдруг это система принудительного затопления? Сейчас сюда хлынет вода и нам конец. Что я наделал? Нам же отсюда вовек не выбраться".
   К счастью, он ошибся. Тишину нарушил звук заработавших турбин, по полу прошла едва ощутимая дрожь, и через мгновение пещеру залил яркий свет. Если бы они не закрыли глаза, то наверняка ослепли бы, настолько он был ослепителен. Сергей отнял руку и всё ещё щурясь, осмотрел пещеру, теперь уже при свете.
   Они стояли и осматривали то место куда попали. Пещера в окружности составляла метров шесть. Стены из камня, с белыми прожилками, были абсолютно сухими. Видно здесь, в отличие от лестницы, по которой они спустились, гидроизоляцию неизвестные строители сделали на совесть. На полу ровным слоем лежал песок. Под потолком, висело четыре прожектора, которые и освещали всё помещение. Прямо посередине пещеры, ровными рядами стояли ящики. Которые и приковали внимание людей.
   -А откуда здесь свет?
   -В горе, по-видимому, маленькая электростанция. Турбины приводятся в действие водопадом, - пояснил Сергей, не понимающей девушке. - Так что удивительного в этом мало. Любопытно другое. Кто сотворил, это чудо? Ладно, не наше это дело, провели свет и хорошо. Давай ящики осмотрим, при свете удобнее.
   Сергей подошёл к ближайшему сундуку. Он был не заперт. Немного поднатужившись, он откинул крышку и замер. Аня, заглянув к нему через плечо - ахнула. Полюбовавшись на содержимое, он спросил:
   -Ущипни меня, а то мне кажется, что я сплю. Как ты думаешь, это действительно то, о чём я думаю?
   -Боже мой, какое богатство. Я одновременно столько золота даже по телевизору не видела, - Аня наклонилась над сундуком.
   Ящик был доверху заложен золотыми слитками. Тускло, поблескивающие кирпичики лежали один к одному, ровными рядами и напоминали братьев близнецов. Даже по приблизительным подсчетам этого могло хватить не на одну жизнь. Аня взяла один кирпич, поднесла к глазам.
   -Тяжёлый, - она погладила слиток. - Тут какая-то эмблема. Похожа на рыцаря. Сколько это может стоить?
   -Много,. - в конце концов, выдохнул Сергей и не узнал голос. Прокашлявшись, он сказал. - Давай проверим остальные. Хотя, после этого, я уже не чему не удивлюсь.
   Внезапно ровный гул турбин нарушил посторонний звук. Сергей услышал его первым и насторожился. Аня, поглощённая разглядыванием золота ни на что ни обращала внимания. Оглядевшись, к своему ужасу Сергей увидел, как из дальнего конца выползает кобра. Поднявшись над землёй и раскачиваясь, она приближалась к людям, громко шипя. Сергей толкнул Аню и она, увидев змею, хотела закричать, но он закрыл ей рот. Они замерли, как два изваяния. Остановившись в двух метрах от людей, кобра поднялась ещё выше и устрашающе начала раздувать цветной капюшон. Отклонившись чуть назад, она молниеносно атаковала людей. За мгновение до этого смертельного броска Сергей, как будто угадав его, оттолкнул Аню и сам успел сместиться немного в сторону. Змея промахнулась на доли сантиметра, и её удар пришёлся в крышку сундука. Сергей как заправский каратист, ударом ноги тут же захлопнул его. Тяжёлая кованая крышка с глухим стуком упала на место, разрезав змею надвое. Хвост свалился на земляной пол и ещё продолжал извиваться и скручиваться в кольца. Сергей с отвращение отшвырнул его в дальний угол.
   -Ну, ты даёшь, - восхищённо сказала девушка. - Я даже испугаться, толком не успела. Где научился так ногами махать?
   -Не важно. Оказывается, драгоценности были под присмотром.
   -Ты думаешь, что её специально здесь оставили?
   -Может и такое быть. А возможно она сама заползла. Кто знает. Надо посмотреть, нет ли ещё где этих тварей.
   Он осторожно обследовал пещеру. Больше нигде ползучих гадов они не нашли. Успокоившись, они осмотрели другие ящики. Всего их было шесть. Ещё в одном тоже лежало золото. В двух, таких же, ровными слитками, лежало серебро. В остальных находились, уложенные в небольшие мешочки, камни. Что они драгоценные - сомнений не вызывало. Навряд ли неизвестный хозяин этого клада будет прятать в пещере стразы.
   -Чьё это богатство, хотела бы я знать, - Аня взяла в каждую руку по золотому слитку. В ярком свете они переливались и на стенах запрыгали весёлые зайчики
   -Какого-нибудь султана Аль-Рашида. Всё это богатство не зря здесь спрятано. За ним могут в любую минуту придти. Нам лучше поскорее отсюда сматываться.
   -И всё это оставить? - Аня обвела рукой пещеру. - Нет, я так просто не уйду.
   -У меня другое предложение. Сейчас мы уходим, - Аня хотела что-то возразить, но Сергей перебил. - Да подожди ты. Я повторяю, сейчас мы уходим. Но как выдастся благоприятное время, обязательно сюда вернёмся. Тогда и решим, что делать с этим богатством. Может даже, перепрячем его в другое место. Одним словом подумаем, как быть.
   -Давай сейчас захватим пару слитков. Так, на всякий случай.
   -Ты оказывается жадная до денег. Зачем? Что ты будешь с ними делать? Таскать постоянно с собой? Опасно, могут заметить. Как ты потом объяснишь, что у тебя в карманах золото. Скажешь, что в море нашла. Нет, сделаем так, как я сказал.
   -Ну, хорошо, - Аня с сожалением положила слитки обратно в сундук. - Давай договоримся, что об этом месте ни кому не расскажем. Пусть это будет наша с тобой тайна.
   -Тут ты права на все сто процентов. Раз мы нашли всё это, то по праву первооткрывателей оно принадлежит нам. Да и глупо было бы рассказывать об этом месте. Это же делиться надо. Это, во-первых, а во-вторых, от вида такого богатства у людей может просто снести крышу. Тогда на острове начнётся настоящая бойня. Решено, будем молчать.
   -Тогда пошли скорее наверх. Эти стены начинают на меня давить.
   -Пошли.
   Сергей выключил на стене рубильник, и опять наступила тишина, а их окутал непроницаемый мрак. Подъём занял намного больше времени, чем спуск. Оказавшись на поверхности - оба вдохнули свежего воздуха и передохнули, устав от длительного подъёма.
   -Надо найти способ, как закрыть эту дверь обратно. Скорее всего, здесь ещё один камень есть, который выполняет обратную роль.
   -Пожалуй ты прав, - согласилась Аня, и Сергей принялся за поиски.
   Он стал по очереди трогать все камни, лежавшие вокруг. Но это были обыкновенные осколки скальной породы. Аня, пока Сергей рыскал вокруг, склонилась над камнем, который впустил их в пещеру.
   -Интересно, - она ощупывала шероховатую поверхность со всех краёв. - Кто это придумал? Вдруг у него двойная функция, у этого камушка. Лежит как влитой, даже не пошевелится. Попробуем вот так.
   Аня встала на камень и ни на что не надеясь - стала прыгать на нём. Сергей увидев чем она занимается, покачал головой и спросил:
   -У тебя что, другого занятия нет? Детство вспомнила?
   Но тут, о чудо - камень сдвинулся. Он немного углубился и раздался громкий металический щелчок. Со стороны грота послышался знакомый шум. Одновременно с этим камень стал подниматься и замер на поверхности, приняв вид обычного булыжника.
   -Вот так, - Аня потёрла руки и сказала удивлённому Сергею. - Учись, Кулибин. А то лазаешь вокруг, смотреть смешно.
   -Молодец, Анька. Варит у тебя голова. Что бы я делал, если не ты?
   -Ты слишком часто стал говорить эту фразу, ты не находишь? - Аня улыбнулась
   -Не говори, повторяюсь. Наверное, от волнения. Всё, потопали.
   -Камень маскировать не будем?
   -А что его маскировать? Торчит и пусть торчит здесь. Кто на него подумает. Если бы ты случайно на него не села - мы не в жизнь бы не обнаружили вход. Пусть остаётся всё как есть.
   Сергей в последний раз оглянулся на пещеру, где были богатства и сказал:
   -Ждите своего часа. Скоро мы придём за вами.
   -Надо было хоть камушков захватить, - добавила Аня.
   -Пошли. Если удача будет на нашей стороне, то ты на них ещё налюбуешься вволю.
   Они спустились по тропе и, миновав озеро, углубились в лес. Шли молча - каждый со своими думами, и ни кто не нарушал молчание. Аня думала о своём спутнике, шагавшем впереди. Девушка чувствовала неудобство, что втянула его в эту авантюру. Теперь он, по её прихоти, подвергается опасности. Она была потрясена, когда узнала, что ради неё он готов был пожертвовать собой. Она думала, что такое может происходить только в книгах. А оказывается и наяву, не перевелись рыцари.
   Его дурацкие вопросы по поводу следов на берегу её разозлили. Хотя он прав - следы принадлежали ей.
   В ту ночь она не могла спать. Толи от вязкой, удушающей жары, толи от постоянного желания пить, но сон к ней не шёл. Она села и стала смотреть на океан. Внезапно, неподалёку послышался шорох и не ясная, расплывчатая тень прошмыгнула мимо неё в сторону океана. Что её тогда подтолкнуло - она не знала, но Аня встала и тихо пошла следом. На берегу было пустынно. Девушка прошла взад-вперёд, но никого не увидела. Решив, что это её почудилась, ушла спать. Она и разозлилась от того что не хотела признаваться ему. А то подумает, что у неё начинаются глюки. Хотя в глубине душе Аня верила, что это ей не привиделось.
   Существовала и ещё одна тайна, которой она хотела поделиться с Сергеем, но не могла найти слов. Дело в том, что на самом деле беременной она не была. Познакомившись с Григорием Ивановичем, и решив, как следует его привязать к себе Аня, не долго думая, подкупила гинеколога в местной поликлинике. Сердобольная женщина, уважающая американские дензнаки с пониманием отнеслась к просьбе молодой девушки. Не долго думая сделала ей справку о том, что она находится на втором месяце беременности. Соответствующие пометки сделали и в её медицинской карте. Из ее, скорее всего и появилась информация о беременности Ани у Ивана Ивановича. Ну а Аня не стала его разубеждать в этом. В ближайшее время она собиралась поведать об этом своему любовнику, но жизнь внесла коррективы.
   Обнаружение несметного богатства её обрадовало и одновременно огорчило. Обрадовало от того что наконец то удача улыбнулась ей и она стала по-настоящему богатой. А огорчило от понимания, что навряд ли она когда-нибудь сможет воспользоваться этим богатством. С острова им, скорее всего ни когда не выбраться. От этого было тоскливо и грустно.
   Мысли приняли иное направление. Как он себя сейчас поведёт, когда они нашли золото? Не известно. Что она, в сущности, о нём знает? А ничего. Просто сосед по подъезду. Здоровались иногда, один вечер провели за бокалом вина и всё. Как он жил до неё, что делал - она не знала. Может он маньяк? Ослеплённый блеском золотых слитков решится на самую крайнюю меру. Закопает где-нибудь под деревом и все дела. А в лагере скажет, что утонула, или ещё что.
   "Нет навряд ли. С виду вроде нормальный. Но ухо надо держать востро" - она тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли.
   Сергей, молча шагавший впереди, как ни странно, думал о том же. Он не знал, какие мысли роятся в прелестной головке его спутницы. До встречи в тот злополучный день они были едва знакомы. Сейчас, когда в пещере осталось несметное богатство, не захочет ли она единолично владеть этой тайной?
   "Пристукнет палкой по затылку и вся недолга"
   Это ощущение было так реально, что он украдкой оглянулся назад. Аня шла, не поднимая глаз, внимательно следя себе под ноги.
   В их отношениях, до этого ровных появилась первая червоточина. Но тут ничего не поделаешь. Нечаянно обретённое богатство разобщало и более близких людей.
   До океана Сергей и Аня добрались без приключений. Протиснувшись через узкий проход в камнях, они вдохнули морского воздуха, и пошли по направлению к лагерю. Проблема появилась тогда, когда они достигли места, где в море выступал утёс. В воду заходить особого желания не было. Но другого выхода они придумать не могли. По джунглям обойти его не реально, а иного варианта возвращения просто нет. Они мысленно перекрестились и осторожно вступили в воду. Во время этого вынужденного купания от напряжения у Ани сводило судорогой ноги. Сергей плыл рядом и как мог, поддерживал её. Сам он был всё время на чеку, постоянно вертя головой. Но всё обошлось и на их счастье акулы обедали где-то в другом месте. На берегу, они в измождении упали на песок, как будто делали заплыв на длинную дистанцию.
   Первых кого они встретили, были Джейн с Хелен. Увидев их Джейн, кинулась навстречу и ещё издалека затараторила по-английски. Она даже не обратила внимания на то, что Сергей пришёл в одних плавках.
   -Что она лопочет?
   -Подожди, - Аня вступила с Джейн в диалог.
   Хелен стояла рядом, как всегда с отсутствующим видом, и теребила своего слонёнка. Сергей ей подмигнул, но лицо маленькой девочки оставалось серьёзным.
   Этот переход дался Сергею трудно. Аня тоже выглядела не лучше. Но по мере того как она разговаривала с Джейн с её лица пропадала усталость, а глаза засияли.
   -Давай переводи. А то стою как истукан, - Сергей заинтересованно переводил взгляд с одной женщины на другую.
   -Короче. Если в двух словах, то получается следующее. Семён с Сэмом нашли в джунглях склад с продуктами. Чей он они не знают, но наткнулись на него совершенно случайно. Ждали только нас. Если бы мы не пришли ещё часа два, то они отправились бы туда. В доказательство принесли две пачки печенья. Две плитки оставили нам. Ты представляешь? - усталость у Ани пропала, глаза сияли.
   -Вот это да. Скорее похоже на чудо, чем на правду. Что вот так шли и наткнулись на продукты? С трудом что-то верится.
   -Что ты ворчишь, как старый дед? Тебе-то какая разница? Нашли и нашли. Главное мы не умрём с голоду. Пойдем скорее, подробности узнаем.
   Джейн, сопровождая их к лагерю, ещё что-то говорила. На лицах обоих были радостные улыбки.
   В лагере царило оживление. Вероятно, случилось что-то из ряда вон выходящее, если все находились в приподнятом настроении. Островитяне собрались в круг и внимательно слушали двух людей. Те что-то оживлённо рассказывали, обступившим их людям, временами жестикулируя. Семён Матвеев, брызжа слюной, повествовал о похождениях. Сэм был более сдержан, но и у него глаза горели. Один на русском, а второй на английском излагали одну и ту же историю.
   Когда Сергей и Аня подошли ближе, на них ни кто не обратил внимания.
   -...и вот тогда я, значит, дёрнул за это проклятущее кольцо. Не поддаётся. Я ещё раз - и ничего. Позвал Сэма и вдвоём мы кое-как сдвинули, этот чёртов люк с места. Внутри темнота, но у самой поверхности виднелись ступени. Что делать? Была, не была, сказал я себе и полез вниз. Сэм за мной. Спускались не долго, каких-то двадцать метров и оказались в большой комнате. Сэм нашёл факел на полу, рядом спички. Зажгли огонь. Вся комната была заставлена сверху донизу ящиками с продуктами. Мы как увидели такое богатство - не сразу поверили своему счастью. Сами немного перекусили, захватили пару пачек печенья, две бутылки воды в доказательство нашей правды и к вам. Вот, собственно и всё.
   Сэм то же самое рассказал по-английски. Смысл был один и тот же, но в мелких деталях он разнился с тем, что рассказывал Матвеев. По его словам выходило, что это он нашёл загадочный люк и первым спустился под землю. Правда, Сэм умолчал о том, что первым в таинственный лаз всё-таки спустился Матвеев. Для этого его пришлось, как следует запугать и чуть ли не силком затолкать под землю. Сам он не собирался зря рисковать и отдал эту роль русскому. Но островитян эти подробности мало интересовали. Главное нашли продукты. Это значило, что они будут жить.
   Когда они закончили все наконец-то заметили присутствие Сергея и Ани.
   -Ну, а у вас что? - спросил Самсон.
   -Ничего интересного, - Сергей покачал головой. - Обошли, чуть ли не половину острова. Везде одно и то же. Непроходимый лес и океан.
   -Одежду, где потерял?
   -Пришлось поплавать наперегонки с акулами.
   -Ну и как?
   -Если стою здесь, то значит, к финишу пришёл первым.
   -Молодец, - он протянул две плитки печенья. - Это вам.
   Сергей сглотнул голодную слюну. Никогда он не думал, что при виде печенья у него будет такое слюноотделение. Рядом стояла Аня и не сводила взгляда с протянутой руки Самсона.
   -Спасибо, - Сергей взял две плитки и протянул их Ане. - Бери, ешь. Я потерплю. Если они правы и там много продуктов, то ещё пару часов я без еды потерплю. Давай, давай уплетай.
   Аня, ни слова не говоря, взяла две плитки и стала откусывать по маленькому кусочку. Сергей ещё раз сглотнул и отвернулся.
   -Ну, если есть не хочешь, то на, попей, - Самсон улыбнулся и протянул бутылку с водой.
   -Это можно.
   Сергей взял бутыль и, сделав десять глотков, передал её Ане. Он чувствовал себя полным мерзавцем. Люди делили по капле воду, а они знали, где находится источник с пресной водой. Знали и молчали. Но поведай они об этом, и рано или поздно станет известна тайна клада. Это в их планы не входило и поэтому, они молчали. Аня, сделав несколько глотков, передала воду обратно Самсону. Судя по виду, она чувствовала то же самое.
   --I always spoke, that the God will not leave us by the care. It he directed you, when you, in searches of food, wandered on a wood, as the animals which have lost the way. This warehouse with products you have found when you the God has sent. Believe the people in the Sirs ours, and he will rescue and will direct you on a way true to difficult minute. - Неожиданно сказал пастор и стал всех крестить.
   -Чего это он? - Матвеев, вздрогнув, отшатнулся, как будто был сатаной во плоти.
   -Молится за нас. Говорит, что не просто так вы нашли склад, а Бог помог.
   -Во, даёт. А где же был его Бог, когда на меня чуть не набросилась и не проглотила огромная змея? Дремал он, что ли? Или у него был обеденный перерыв? А что ты по-русски не говоришь?
   -Извините, - пастор смущённо улыбнулся. - Я хотел сказать, что только в молитвах мы все найдём успокоение.
   -Тяжёлый случай. Здорово он пробитый на этой почве, - проговорил вполголоса Матвеев.
   -Ладно, хватит, - пресёк Самсон, грозившую разгореться перепалку. - Собираемся и покидаем этот негостеприимный берег и идём по направлению к пещере. Если, как вы говорите, до неё не так и далеко, то к вечеру мы должны добраться.
   Люди собрались быстро. Всех подгоняло желание как можно быстрее оказаться в таинственной пещере. Вытянувшись цепочкой, они покинули место, ставшее на два дня их пристанищем на этом острове. Впереди, показывая дорогу, шли Семён с Сэмом. Следом вышагивал Самсон, ещё не до конца веривший в то, что их бедствиям на этом острове приходит конец. Джейн шла, ведя за руку Хелен, и вполголоса ей что-то говорила. Сергей с Аней, шли молча. Питер Келли семенил следом, с неразлучным портфелем под мышкой. Пастор шептал молитвы и шёл полностью погружённый в себя. Бедная Сара еле переставляла ноги и если бы не шедший следом Арвидас, то давно упала бы. Латвиец, по всем правилом воинского искусства, замыкал эту процессию. Миновав береговую полосу, ведомые Сэмом и Семёном они втянулись в лес.
   Отойдя от океана уже достаточно далеко, все внезапно остановились. Два проводника, до этого уверенно ведущие маленький отряд, разошлись во мнениях дальнейшего пути. Матвеев говорил, что надо брать левее. Сэм наоборот настаивал, что следует продолжать путь прямо. Стоило людям только остановиться, как со всех сторон их облепила мошкара, и стоять на одном месте было просто не возможно. А два проводника, как будто не замечая этого, орали друг на друга, отстаивая свою точку зрения относительно дальнейшего продвижения. Один на русском, другой на английском и со стороны на это смотреть было интересно.
   -Чёртов англичанин. Совсем с памятью плохо стало? - Матвеев брызгал слюной и всё норовил ухватить Сэма за ворот рубахи и так порванной в нескольких местах. - Ты что не помнишь, что мы здесь не проходили. Ещё час назад ты повернул не в ту сторону и теперь водишь нас как Моисей водил евреев по пустыне. Нет, сорок лет я с тобой в этом лесу кувыркаться не собираюсь. Если у тебя памяти нет, так уступи место другим. Я бы уже давно всех привёл на место.
   -Abnormal. It was necessary you to leave by this the snake. Better he would swallow you, air at once would become purer. Where you pull us, fool? If we shall go there that we shall leave absolutely in other party. You do not understand it, cattle. Also get behind my shirt. On her and so the alive place no. Get behind to you I speak, and that on horns of the ladies.
   -Ну, вы кончите, или нет ругаться. Давайте определяйтесь скорее, куда идти. Мошкарня заела, сил нет, - раздражённо крикнул Самсон, догадавшись, что это противостояние, может затянуться надолго.
   Самсон оглядел товарищей. Этот переход выжал последние соки из измученных людей. Вначале он казался не таким и трудным, но сейчас, проблуждав по лесу больше трёх часов, оптимизма у людей поубавилось. Стоило только остановиться и все попадали там, где стояли, нисколько не заботясь о всевозможных гадах, ползающих кругом. Мужчины ещё кое-как держались, а женщины уже пребывали на последнем издыхании. Самсон смотрел и удивлялся - как ни кто из них до сих пор не подхватил какую-нибудь заразную тропическую болезнь. Ведь они находились не в сосновом бору, где можно опасаться разве что муравья, неожиданно заползшего в штаны. Здесь, в тропиках опасность подстерегала буквально за каждым кустом. Для ослабленных людей вероятность заражения увеличивалась многократно. Выходит и вправду их охранял Бог, как говорил пастор.
   Размышления Самсона привлёк неожиданный крик Сары.
   - Look, I have found something.
   Сара ползала по земле метрах в двадцати от них. Она ухватилась за что-то руками в траве и пыталась вытащить.
   -Чёрт возьми, как я не догадался, - хлопнул себя по лбу Матвеев. - Мы пришли как раз на то место. Только зашли с другой стороны, поэтому и не сразу узнали. Говорил я тебе, чурка английская, что меня надо слушать.
   Он подбежал к месту, где копошилась Сара. Под листвой оказалось кольцо от люка, который они искали.
   -Помогите, - крикнул он.
   Подбежали остальные и общими усилиями, люк сдвинули, обнажив тёмный зев.
   Вначале спустились, на правах первооткрывателей Сэм с Матвеевым. Затем остальные, по железным скобам, вмонтированным в стену, залезли внутрь. Сэм зажёг факел и воткнул в стену. В дрожащем пламени все смогли осмотреть место, где оказались.
   Комната была большая и высокая. Арвидас, самый долговязый из людей мог дотянуться до потолка, только встав на цыпочки. Дрожащее пламя факела вырывало из темноты сложенные неровными рядами ящики. Они заполняли комнату на три четверти. Сергей с Самсоном подошли и сняли самый крайний. В нём ровными рядами лежали галеты. Самсон разорвал один пакет, понюхал. Все затаили дыхание, и тишина стояла такая, что звенело в ушах.
   -Кажется, свежее. Есть, по-моему, можно.
   Не в силах сдерживаться оголодавшие островитяне хотели наброситься на еду. Но дорогу им преградил Самсон. Сергей встал рядом.
   -Стоп, - он поднял руку. - Успеете ещё нажраться. Послушайте меня. Мы слишком долго голодали, поэтому чрезмерное употребление пищи за один раз, может привезти к печальным последствиям. Короче, подохнем все. Сейчас разделим этот ящик галет и одну канистру воды. И всё, на первый раз хватит. Анька, переведи.
   Самсон заметил, каким волком на него смотрит пастор. Он прекрасно понял, что сказал Самсон. И куда делась Божья смиренность? Видно и вправду говорят, что голод не тётка. Матвеев против обыкновения молчал. Оно и понятно. Он уже успел здесь полакомиться и не испытывал такие муки голода, как остальные. Аня, сглотнув слюну, перевела. Люди приняли это распоряжение молча.
   -Ну и прекрасно, - Самсон спрыгнул с коробки. - Подходи за раздачей.
   Насыщение происходило в полнейшем молчании. Только сейчас его прерывал звук работающих челюстей. Когда люди утолили первый голод, настроение значительно поднялось.
   -Да, кстати. Мы пока с Сэмом бродили, поэтому чёртовому лесу, нас же чуть змея не сожрала. Если кому интересно - могу рассказать.
   -Ну давай, поведай.
   Матвеев стал рассказывать о том, как на них с Сэмом чуть не напала и не съела огромная змея. Аня негромко переводила ничего не понимающим англичанам. Рассказчик разрисовал всё в таких ярких красках, что непонятно как они вообще живы остались. Слушая Матвеева, пастор улыбался и слегка покачивал головой. Под конец Семёна Александровича это взбесило, и он рявкнул:
   - Чего ты лыбишся? Хотел бы я на тебя посмотреть на моём месте.
   Пастор засмеялся. Потом посерьёзнел, пожевал губами и сказал:
   -Вы зря беспокоились, вам ни что не угрожало.
   -Как ничего? Ты бы видел этого десятиметрового гада. Одно слово - жуть. У меня до сих пор от страха до костей пробирает. Брр, - Матвеев поёжился.
   -Тут вы немного преувеличили. Таких крупных экземпляров в этих местах нет. Шесть, максимум семь метров. Но как говорится по-русски? У страха глаза велики? Так? - он посмотрел на Аню, она кивнула. - Хорошо, давайте я вам немного расскажу, что я знаю про этих удивительных пресмыкающихся. Начну по порядку. Судя по вашим рассказам, вы имели встречу с тигровым питоном. Или его ещё называют тёмным. Если говорить о размерах, то он не самый большой по сравнению с другими своими собратьями. Самая крупная из змей - обыкновенная или гигантская анаконда. Это поистине - царь-змея. Даже 6 метровые экземпляры имеют толщину телеграфного столба и производят на человека ошеломляющее впечатление. А ведь бывают и более крупные змеи, достигающие в длину 11 метров. Но вернёмся к питонам. Они имеют длинные и острые зубы, но ядовитых желез, вырабатывающих яд, и ядопроводящих каналов у этих змей нет. Защищаясь, они отчаянно кусаются, нанося серьезные увечья. При этом даже не пытаются накинуть кольца тела и задушить. Ведь душат они только добычу, которую намерены съесть. А размер добычи почти никогда не превышает одной пятой части веса самой змеи. Из-за того, что все питоны не имеют конечностей, и их зубы приспособлены лишь для удержания добычи, но не её расчленения, они вынуждены свою жертву заглатывать целиком. Что касается нападения на людей, то такие случаи известны: всего описано не более десятка нападений по всему миру. Почти всегда жертвами змей-великанов становились дети или представители очень мелких народов. Подтверждения нападения питона на взрослую европейскую женщину и уж, тем более, мужчину нет. Если же агрессором выступает человек, а такое бывает значительно чаще, змеи защищаются, нанося чувствительные укусы длинными, загнутыми назад зубами. Итак, душат питоны только мелких животных, которых могут, а главное собираются, проглотить целиком и чей вес меньше веса змеи более чем в пять раз. Поэтому вас питон, просто предупреждал, угрожающе шипя и раскачиваясь, а вовсе не собирался нападать. Вы для него слишком крупная добыча, он бы вас физически нес смог проглотить и переварить.
   Пастор улыбнулся и замолчал. Аня наконец-то перевела дух. Сергей взял бутылку воды и передал ей, что бы она промочила горло. Аня с благодарностью посмотрела на него и сделала несколько судорожных глотков.
   -Ну утешили вы меня. Значит, нам ничего не грозило?
   Пастор покачал головой и развёл руками. Потом что-то подумав, закончил свою лекцию:
   -Если вы видели в цирке номер "борьба с питоном" или читали о нем, теперь должны понимать, что опасность для жизни в таком трюке практически равна нулю. Питон сдавливает кольцами человека, но лишь с силой, позволяющей ей удержаться на нем и не упасть на пол. Чтобы у питона не было даже желания и возможности укусить донимающего его "дрессировщика", змею охлаждают, а на пасть одевают едва заметное колечко из тонкой лески или прозрачного скотча. При столь низкой температуре у питона остается одно желание - удрать, чтобы его оставили в покое и дали поспать. Понимая это, довольно забавно видеть, как питон норовит развернуться, слезть с человека и уползти в укромный уголок, а "укротитель", с отвагой на лице, с вздутыми от напряжения жилами и налитыми кровью глазами насильно обматывает змею вокруг себя, не давая ей сачкануть и улизнуть с арены. Вот такие трюки нам показывают, а мы с замиранием сердца следим за борьбой человека и питона. Может ли он удушить и съесть человека? Вроде бы такие случаи описаны. Но на самом деле все складывается как раз наоборот. Тигровый питон - излюбленное лакомство народов Юго-Восточной Азии, не избалованных говядиной и свининой. Все более или менее крупные питоны, увы, давно съедены многочисленной ордой аборигенов и, если еще и сохранились где-то на юге Азии, то лишь в зоопарках, где на них через запотевшее стекло голодными глазами поглядывают, шумно сглатывая слюну, местные жители. Так что вам, можно сказать, повезло, что вы встретили такой крупный экземпляр.
   -Интересно. А разрешите у вас поинтересоваться, уважаемый служитель культа, откуда вы всё это знаете?
   -В нашем небольшом городке, у меня есть, вернее, был, один знакомый. У него дома настоящий террариум. Я к нему частенько заглядывал. Он мне много чего поведал о змеях. А остальное я, заинтересовавшись этой темой, почерпнул из книг.
   -А почему был? Его что, всё-таки съела змея?
   -Нет. Я сказал так, потому что неизвестно как сложится наша дальнейшая судьба и увижу ли я своего друга или нет.
   Наступило молчание. Все задумались над словами священника.
   -Ну ладно. Не будем о грустном. У кого есть мнение, насчёт всего этого? - Самсон обвёл рукой вокруг себя. - Принимаются самые безумные версии.
   Все по очереди стали выдвигать предположения, откуда появился этот склад, набитый под завязку продуктами, на затерянном острове. Но сколько-нибудь толкового, ни кто предложить не мог. Под конец и вовсе полилась одна фантастика. Матвеев предположил, что это база инопланетян, откуда они планировали вторжение на землю.
   -А зачем им тогда земные продукты? - вполне искренне удивился Самсон.
   -А это э... - Матвеев на секунду замешкался, а потом выпалил. - А что бы откармливать рабов, которых они захватят на земле, что бы те горбатились на них.
   -Слушай, у тебя от переедания вообще крыша съехала. Ты начинаешь меня пугать. Придумай что-нибудь другое.
   -Сам же говорил, что принимаются самые безумные версии, - Матвеев обиженно засопел.
   -Ну не до такой же степени, - Самсон отвернулся. - Так кто ещё?
   Слово взяла Сара.
   -Я, кажется, знаю, откуда это всё, - начала она. Аня стала автоматически переводить, сама удивляясь услышанному. - Об этом острове я слышала от своего отца. В свою молодость он служил, в американской армии, морпехом. Их часть базировалась на одной из баз в Тихом океане. Мой отец был хорошим рассказчиком и в деталях поведал мне об одном маленьком островке, затерянном в водах Мирового океана. Так подробно, что я как будто сама на нём присутствовала. Мне, маленькой девочке, всё было безумно интересно, и я без конца его расспрашивала. Зачем он это делал - я и сама не знаю. Как будто чувствовал, что мне это может пригодиться в жизни. И оказался прав. - Сара помолчала. Потом вздохнув, закончила: - Это было давно, отца уже пятнадцать лет нет в живых, а картинка в памяти осталась. Оказавшись здесь, я вначале не поверила, но потом, сверившись со своими воспоминаниями, поняла это он - мой остров. На этом острове, по словам деда, находилась одна из баз, а так же склады, по снабжению всего региона. Вот собственно и всё. Как видите, всё объясняется просто.
   -По твоим рассказам выходит, что им больше тридцати лет. Так? А как они могли сохраниться так долго в съедобном состоянии? - Арвидас вертел в руках пустую пачку из-под галет.
   -Не забывайте, что эти продукты предназначены для военных. Для них всегда готовили по особым технологиям. К тому же тут воздух оставался неизменным с тех пор, как последний солдат вылез из этого бункера. Температура не менялась, влажность тоже, поэтому они и оказались здесь законсервированы.
   -Хорошо, допустим. Так что же ты, твою мать, об этом раньше не сказала, - от волнения Самсон чуть не выпалил эту фразу по-английски.
   -Но я должна была сама удостовериться в том, что я не ошиблась, - дождавшись Аниного перевода, ответила Сара. - Сэм два раза ходил на разведку и только во второй раз нашёл этот склад.
   -Ага, значит это, ты искал чучмек не русский, - Матвеев хлопнул Сэма по плечу. - А молчал как немой.
   -I sometime shall strangle it. One day I in his society shall not sustain. Аnna, it should not be translated.
   Аня засмеялась. Самсон наморщил лоб и отпил из бутылки.
   -В самом деле, всё очень просто. Даже слишком, что бы быть правдой. - Добавил он про себя. - Ладно, давайте спать. Сегодня день был насыщен впечатлениями. К тому же это первая ночь, когда мы засыпаем с набитым желудком. Это куда приятнее, чем слышать, как всю ночь у тебя бурлит в утробе.
   Все стали укладываться. Сергей с Арвидасом поднялись наверх и закрыли люк.
   Аня пересела поближе к пастору.
   -А скажите, вы про акул тоже всё знаете?
   -Кое что читал. А что вас интересует?
   -Понимаете мой муж, когда мы блуждали по острову, чуть не стал добычей двух акул. Спастись ему удалось только чудом.
   -Я вам про них могу рассказать много интересного. Но давайте в другой раз. Хорошо?
   Аня кивнула и пересела к Сергею.
   Когда уже легли, Сергей спросил у Ани:
   -Ты веришь тому, что рассказала Сара?
   -А почему нет? Похоже на правду. Да и какой резон ей врать?
   -Может ты и права.
  
  
  

Глава 4

День третий

Первая смерть

  
   Когда все более-менее угомонились к Сергею подошёл Матвеев, сел рядом.
   -Слышь, Серёг, ты это, - он смущённо подёргал себя за усы, - Не держи на меня зла, что я на твою жену тогда накричал. Сам не понимаю, что на меня нашло.
   -Чего это вдруг? Совесть замучила?
   -Причём здесь совесть? Э... Ну и совесть конечно. Я тут подумал, что сейчас нам надо вместе держаться. Продукты мы, слава Богу, нашли. Теперь как-нибудь выкарабкаемся. Хотя с этим складом много чего неясного. Мы с Сэмом его два дня искали. И вот как бы случайно наткнулись.
   -Тебе ведь Сара всё объяснила.
   -Объяснила-то, объяснила. Но слишком много остаётся вопросов.
   -Каких?
   -Есть некоторые намётки. Хочу сам во всём разобраться. Меня тут многие за дурачка держат. Вот я и докажу всем, что чего-то стою, - он помолчал, потом неожиданно предложил: - Давай объединимся.
   -Ты что, мне дружбу предлагаешь? - Сергею было непонятно, что это нашло на не особого контактного Матвеева?
   -Я предлагаю тебе держаться друг друга. Ты мне внушаешь наибольшее уважение среди всего этого сбро... то есть людей, - Матвеев подвинулся ещё ближе и зашептал в самое ухо: - Я что хочу у тебя спросить... Ты ничего не замечал странного за Самсоном? Подозрительный он какой-то. Ты не находишь?
   -А что в нём странного? - Сергей отстранился и удивлённо посмотрел на Матвеева.
   Его этот разговор, вначале воспринятый как шутка - стал настораживать. Значит, ни он один замечает нестыковки в поведении Самсона. Даже Матвеев, на что туп, как пробка, а и тот заметил.
   -Да, понимаешь. Я тут..., - Матвеев неожиданно замолк и воровато оглянулся.
   В той стороне, где на ночлег укладывался Самсон, послышалось шевеление, и хриплый голос крикнул:
   -Погасите, кто-нибудь, этот чёртов факел. Спать невозможно.
   -Чёрт, всё слышит. Уши у него на затылке, что ли, - пробормотал Матвеев.
   -Ты чего так испугался? Рассказывай дальше, что там ты заметил.
   -Нет. Давай в другой раз, хорошо? Что-то спать охота.
   Не попрощавшись Матвеев, перелез на своё место и затих. Арвидас, который находился ближе всех к выходу встал и загасил факел. Сразу навалилась непроглядная тьма. В темноте слышалось, как люди ворочались, устраиваясь поудобнее. Ложа они себе смастерили из коробок из-под продуктов, а спать на цементном полу не слишком удобно. Захныкала Хелен. Джейн ей что-то зашептала на ухо и постепенно девочка затихла.
   Сергей лёг, закинув руки за голову. Рядом ровно дышала Анна.
   -Ни спишь? - спросил шёпотом.
   -Нет.
   -Слышала, что здесь Матвеев говорил? И у него Самсон подозрение вызывает. Ни в жисть бы не подумал, что он способен на умозаключения. Только рассказать не успел. Испугался чего-то.
   -Что теперь будет?
   -В смысле?
   -Столько загадок, а ответов нет. Я почему-то этого Самсона бояться начинаю. И имя какое-то у него странное. Есть такая скульптурная композиция - "Самсон, разрывающий пасть льву". В Петергофе, если я не ошибаюсь. Там ещё фонтан из пасти льва бьёт. Он мне ту скульптуру напоминает. Злой он какой-то
   -Не бойся. Разберёмся как-нибудь.
   Они замолчали. Потом Аня, придвинувшись к самому уху, шепнула, обдавая горячим дыханием:
   -Я всё думаю. Когда мы снова пойдём в пещеру?
   -Тсс, - Сергей в темноте прижал палец к Аниным губам. - Ни слова. Завтра поговорим.
   Самсон лежал с открытыми глазами и размышлял. На сытый желудок думалось намного лучше и мысли не спеша текли в голове. В рассказ Сары он не верил ни на грош. Ни такой он дурак, чтобы принять за истину эту бредовую сказку. Пусть другие развесили уши, но он-то не лох. Обвести себя вокруг пальца не позволит. Что-то здесь не чисто. Самсон дал себе слово разгадать этот ребус. Ещё ему не давала покоя мысль о том, что всё-таки таскает в своём саквояже Келли. Этот смешной англичанин. Судя по тому, как Келли в последний раз вцепился в своё сокровище - там должно быть что-то очень ценное. Сергей и Аня, эти два голубка, также не вызывали у него положительных эмоций. Он заметил, какие возбуждённые пришли молодые люди с последнего похода. Тут две причины. Или насладились обществом друг друга, или обнаружили нечто. Скорее второе - он это нутром почуял. А они молчат, как воды в рот набрали. За годы работы в органах, он выработал особое чутьё на всё странное и непонятное. На его памяти оно его ещё не разу не подводило. Сейчас как раз был такой случай. Нечего тянуть кота за хвост, а пора с ними расставаться. Завтра он выяснит, что они там такого интересного нашли и отправит их в рай. Или в ад. Это, смотря по количеству грехов - кого куда пустят. У неё наверняка грехов побольше. Мысли перекинулись на Матвеева. Этот человечишка, который зря коптит небо - ему порядком поднадоел. К тому же он, несмотря на его глупость, начал о чём-то догадываться. А это плохо, очень плохо. Да, и нельзя забывать про Джейн. Если он прав, то вариант, который собирается разыграть с этой чернокожей, обещает быть очень интересным. Честно говоря он и не надеялся, что ему так сказочно повезёт. Как говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло? Да-а... Истинная правда.
   "С этим со временем решим, - Самсон перевернулся на другой бок и мысленно улыбнулся: - Господи, сколько кругом врагов. Успеть бы, со всеми разобраться"
   Сем и Сара лежали в самом дальнем углу, который их надёжно скрывал от чужих глаз. Хотя в такой кромешной тьме прятаться смысла не имело.
   -Как ты думаешь, они поверили? - спросил Сэм.
   -Мне кажется, я была убедительна. Да и какая разница - поверили, не поверили. Главное продукты есть, значит, с голоду не умрут. Им сейчас хоть что расскажи - они всё примут за истину. Будут тебе благодарны по гроб жизни, что от смерти спасла.
   -Мне кажется, Матвеев что-то заметил, - Сэм был настроен более скептически. - Я говорил, не надо его с собой брать. Теперь полезет с ненужными вопросами.
   -Успокойся, не полезет. Я найду, что ему сказать.
   -Ну, смотри, тебе виднее.
   Питер Келли лежал, положив портфель под голову, и боролся со сном. Он понимал - среди этих страшных и подозрительных людей спать нельзя. Потом днём он где-нибудь прикорнёт и выспится, а пока надо бодрствовать. Но сон, особенно на сытый желудок быстро сморил его и вскоре он заснул, смешно дрыгая во сне ногой, как будто от кого-то отбиваясь.
   Пастор, Джон Криг, медленно пережёвывал оставшийся сухарь и тоже был погружён в невесёлые думы. Теперь, когда вопрос с пропитанием отпал, можно спокойно ждать спасения. В глубине души он искренне верил - рано или поздно их всё равно спасут. Надо возблагодарить Господа за чудесное спасение и за то, что послал людям пропитание. Но червь сомнения грыз его изнутри, не давая успокоения. Пастор, так же как и Самсон, не поверил Саре. Вроде говорила всё гладко. Всё сходится в её рассказе, но что-то не то. Где причина этого сомнения - пастор не знал, но догадывался - не всё так просто здесь как кажется на первый взгляд. Его мысли переключились на Самсона. Какой всё-таки странный человек. Надо будет непременно с ним поговорить. Выяснить, почему он так упорно скрывает своё знание английского. Ничего в этом предосудительного нет, что человек знает два, или более, языков. Значит, у него на то есть причины. Когда Самсон делил продукты, то пастор в первый момент чуть не набросился на него. Забыв на мгновение, что ни подобает священнослужителю уподобляться скоту безродному, ради плошки похлёбки готовому на всё. Умерив своё желание, он смиренно дождался своей очереди.
   Слизав в темноте крошки с ладони, пастор лёг поудобнее, насколько это возможно на жёстком полу, и закрыл глаза.
   "Завтра, будет день и будет пища", - здраво рассудил он и попытался заснуть.
   Джейн обуревал страх. В конце концов, Хелен удалось уложить, и она уснула в обнимку со своим слоником. А Джейн лежала и дрожала от страха. Если бы сейчас неожиданно дали свет, то увидели бы, что лицо чернокожей из чёрного стало пепельным. В первое мгновение, когда Самсон произнёс на чистом английском роковые и страшные слова - она потеряла дар речи. Настолько они убийственно звучали. Об этой её тайне знали только жрецы древнего культа, которые проводили пятнадцать лет назад над ней обряд посвящения. С тех пор как она стала чёрной жрицей, ни одна живая душа не могла знать об этой тайне. Ибо это знание для непосвящённого равносильно смерти. Только совет семи мог знать всё обо всех и в нужную минуту призвать её исполнить долг. Значит, Самсон был один из них? Или стоял настолько близко к верховным жрецам, что не боялся неминуемого наказания? Непонятно. И как понимать эти его слова о том, чтобы она не боялась древнего проклятия? Как его не бояться, если каждая клеточка её тела дрожит от страха? Джейн лежала в темноте, а её зубы выбивали похоронную дробь.
   Арвидас не мог уснуть по другой причине. У него из головы не выходила Аня. Эта была девушка, которой он хотел обладать. Не то что он был маньяком, просто имел слабость перед женским полом. Всю дорогу, пока они шли сюда, он не сводил глаз с её стройных ног. Время, проведённое на острове, не прошло для девушки даром. Она сильно похудела, осунулась. Но это, по мнению Арвидаса, добавило ещё больше очарования во весь её облик. Лёжа неподалёку от того места где устроились на ночлег Сергей и Анна, латвиец слышал как дышала во сне девушка и желание им овладевало с новой силой. Что бы не искушать себя, Арвидас отвернулся.
   Его болезнь, от которой он страдал, появилась у него в двенадцатилетнем возрасте. Тогда катаясь на качелях с такими же подростками, он упал с большой высоты и сильно ударился головой. С тех пор и начались у него приступы. Обострение наступало обычно весной, иногда осенью. Они случались не чаще одного, двух раз в год. В такие моменты он себя не помнил и оказывался как бы вычеркнутым из жизни. От этого его недуга существовало лекарство. Он с ним не расставался ни на минуту - зная как коварна болезнь. Но сейчас оно покоится на дне океана, вместе со всеми его вещами, и он оказался беззащитным. Поэтому в последний раз ничего не смог сделать, когда его накрыло мраком. Хорошо рядом оказались люди, и дело ограничилось откушенным ухом. Всё могло случиться и по-другому. Рассказав Сергею про болезнь, он не поведал главного. Два года назад во время приступа он убил человека. Арвидас не помнил, как это произошло, а очнулся только тогда, когда сидел перед растерзанным трупом молоденькой девушки. За два года до этого произошёл подобный случай. Только тогда это оказался маленький мальчик лет девяти. Следы удалось скрыть, и он остался безнаказанным. Но с тех пор Арвидас стал бояться самого себя. На Таити он летел с одной целью - вылечить недуг. В Интернете он нашёл адрес клиники, где успешно боролись с такими болезнями. Поднакопил денег, и отправился на далёкие острова. Но видно не судьба и это его проклятье будет с ним всю жизнь.
   Сергей лежал с открытыми глазами и смотрел в темноту. В пещере было тепло и сухо. Аня уснула и мирно посапывала рядом. Он услышал, как на своём ложе заворочался Арвидас. Латвиец посопел в темноте, что-то пробормотал и затих. Сергей посмотрел в ту сторону, где лежал Самсон, но в темноте ничего нельзя было разобрать.
   "Интересно - спит или нет? - промелькнуло в голове у Сергея. - Да, в принципе, мне-то какая разница? Дрыхнет, ну и пусть дрыхнет".
   От принятой пищи, пусть и небольшой, по телу разливалось приятное тепло. Сергей устал бороться со сном и постепенно его веки налились тяжестью, и он погрузился в дремоту.
   Ему снилось море. Он плыл на корабле, а рядом стояла Аня и, улыбаясь ему, кричала, пытаясь перекричать ветер. Большие волны разбивались о борт и окатывали их с ног до головы солёными брызгами, но они этого не замечали. Внезапно из морских пучин, прямо по ходу корабля, вода забурлила, и на поверхности появился большой спрут. Своими щупальцами, напоминающими гигантские канаты, он опутал весь парусник, сорвал снасти и начал подбираться к людям. Каждое щупальце жило отдельной жизнью, и не было такого места, куда бы оно не проникло. У Сергея в руках появился топор и он начал с ожесточением рубить живые отростки. Сергей услышал крик. Он оглянулся, и ... топор выпал из его усталых рук. Аня была вся опутана, и только её голова виднелась из-под шевелящегося клубка. Сергей хотел броситься на помощь, но не смог. Одно из щупалец опуталось вокруг его лодыжек, и Сергей упал на палубу. Пытаясь удержаться, он хватался за все, что попадало под руку, но его неумолимо тянуло за борт. Аня кричала не переставая. Сергей сделал последнее усилие и... проснулся. Он открыл глаза и увидел что в пещере по-прежнему темно. Он лежал весь сырой, как будто и вправду сопротивлялся натиску волн. Но странно, крик, который преследовал его во сне, с пробуждением не прекратился. Он раздался вновь, на этот раз громче и Сергей вскочил, споткнувшись в темноте о Анины ноги.
   -Что случилось? - со сна пробормотала она.
   Не ответив, Сергей нашарил факел на стене, зажёг. Пламя сразу охватило всю пещеру, выхватив из мрака испуганных людей. Женский крик повторился ещё раз. Он звучал от самой дальней стены, там, где были навалены ящики. Сергей рванулся в ту сторону. Самсон, который уже стоял на ногах и озирался, побежал за ним.
   Коробки и ящики перегораживали комнату, оставляя у стены маленький закуток. Свет от факела сюда почти не проникал и Сергей в потёмках чуть не упал, наткнувшись на одну из коробок. Остановился, привыкая к темноте. Самсон шедший следом шёпотом спросил:
   -Что там?
   -Чёрт его знает? Не видно не зги. Эй, - позвал Сергей. - Есть тут кто-нибудь?
   Справа у самого пола послышался стон. Сергей нагнулся пониже, пытаясь хоть что-то рассмотреть, и почувствовал, как чья-то рука схватила его за воротник. От неожиданности он рванулся, ворот затрещал и если бы не Самсон, страховавший его, то упал.
   -Чего ты дёргаешься? Кто там?
   -Бог его знает. Кто-то меня схватил за ворот. Еле оторвался.
   -Сейчас подожди, за факелом сбегаю.
   Послышались шаги, и Самсон исчез за ящиками. Сергей, от греха, отошёл подальше, напряжённо вслушиваясь в темноту. Снова послышался стон, на этот раз слабее и на полу кто-то завозился. По стенам заиграли блики от приближающегося света, и появился Самсон с факелом в руке.
   -Ну-ка посвети, - Сергей посторонился. - Вон туда, в низ.
   Яркое пламя осветило сваленные ящики, рассыпанные и разбросанные продукты, и женщину, лежавшую на полу и придавленную ими. Приглядевшись, Самсон, а за ним и Сергей узнали Джейн.
   -Ё-моё, ты, что здесь делаешь? - Сергей наклонился и тронул её за плечо.
   Негритянка пошевелилось, застонала и открыла глаза. Тут же от яркого света снова зажмурила их.
   -Всё понятно. Попёрлась сюда, на кой-то хрен. А в темноте коробки задела, они её и привалили. Давай вытаскивать её отсюда.
   Самсон зажал факел между двух ящиков, и они вдвоём с Сергеем стали вызволять Джейн. С трудом разобрав завал, они подняли охающую женщину и отвели в большую комнату. Из островитян никто уже не спал. Джейн усадили на пол, привалили к стене и Самсон присел перед ней на корточки.
   -Ну, рассказывай, какого чёрта ты туда полезла?
   На виске бедной женщины красовалась большая ссадина. По щеке текла кровь, и со стороны это смотрелось жутковато.
   - I searched for a secluded place. Upward get out I one could not, and has gone to a distant corner. Has made two steps and on me from above boxes fell down. Is very sick have struck on a head. I have lost consciousness, and when очнулась - around darkness. Began to shout - nobody approaches. Was frightened more. And then has seen you.
   Теперь, в качестве переводчика выступал пастор. Объяснив остальным, как женщина оказалась одна под ящиками, он оторвал клок материи от своей рубахи и обтёр ей щёку. В углу захныкала, в суматохе всеми забытая, Хелен. Аня подошла к девочке и за руку подвела её к Джейн. Увидев свою подругу перевязанной и в кровоподтёках, девочка обняла её за шею и заплакала ещё сильнее. Аня гладила девочку по голове, успокаивая.
   -Нечего было в темноте одной шляться, - зло сказал Самсон и сплюнул. Потом повернулся к Сергею: - Нет худа без добра. Вчера мы эту нишу и не заметили. Пойдем, посмотрим, что там.
   -Пойдём, - Сергей, предусмотрительно пропустив Самсона вперёд, сам пошёл следом.
   Самсон, увидев и мысленно отметив про себя эту особенность - улыбнулся, благо в темноте его ни кто видеть не мог. Факел по-прежнему горел в том месте, где оставил его Самсон. Сергей поразился, чем он мог быть таким пропитан, что горит вот уже столько времени и почти нет дыма. Самсон вытащил факел и ещё, на этот раз медленно осветил всё пространство вокруг себя. Дрожащее пламя высветило проём в стене, в самом дальнем углу. Самсон присвистнул.
   -Вот это да. Не сюда ли направлялась наша ночная путешественница. А нам втирает не известно что.
   Они подошли к пролому, осторожно заглянули внутрь. Комната была два на три метра и абсолютно пустая. Если не считать стола с кипами бумаг и стула валяющегося рядом. Прямо у входа Сергей увидел воткнутый в стену ещё один факел. Они зажгли его, и комната осветилась вдвойне.
   -На, отнеси этот туда. А то сидят там, в темноте, как крысы. Я пока тут осмотрюсь, - Самсон передал ему палку с намотанным куском пакли и Сергей ни слова не говоря понёс его обратно.
   Люди встретили его настороженными взглядами. Нетерпеливее всех оказался, как всегда, Матвеев. Он не удержался и спросил:
   -Ну, что там?
   -Ничего особенного. Просто ещё одна комната. К тому же пустая.
   Он вернулся обратно. Самсон бродил по комнате и ворошил бумаги на столе. Выхода из этого помещения больше не было. Сергей подумал, что в прошлом это служило кому-то кабинетом или комнатой для совещаний. Создавалось впечатление, что покинули его в спешке. На эту мысль наталкивали бумаги, рассыпанные по всей комнате. Хотя с другой стороны может быть ничего ценного, в них и не было, поэтому и валяются здесь ни кому не нужные.
   -Нашёл что-нибудь интересное? - Сергей подошёл к столу, перевернул пару бумаг, подняв клубы пыли.
   -Тихо, не пыли ты так, - Самсон чихнул. - Нет тут ничего. Сплошная пылища.
   Постепенно в комнату набились все, с любопытством разглядывая предметы, которые здесь пролежали очень долго.
   -Тебе отец про этот закуток не рассказывал? - спросил Самсон у остановившейся в дверном проломе Сары.
   Она недоумённо посмотрела на пастора, потом на Аню. Услышав перевод, ответила:
   -Нет, он просто рассказал про эту базу и всё. А что тут внутри - не говорил. Да он, похоже, и сам не знал. Может быть, он здесь и не был никогда, а узнал об этом месте от кого то ещё.
   -Всё может быть. Ладно, пойдёмте отсюда, нечего здесь высматривать. Вся эта макулатура, годится разве что на растопку, а больше ни на что.
   Все потянулись обратно. Самсон, выходивший последним, вытащил из стены факел, пробормотав:
   -С двумя веселее. Один погаснет, зато другой будет про запас.
   В большой комнате, которая стала их временным пристанищем, все разбрелись по своим ложам. Сергей, укладываясь, спросил у Арвидаса, который устраивался рядом.
   -Ты чего во сне вздыхаешь? Снилось что ли чего?
   Арвидас промолчал и ничего не ответил. Лёг в свой угол и, поворочавшись - затих.
   В пещере наступила тишина. Чувствовалось, что ни кто не спит. Ночное происшествие взбудоражило всех обитателей таинственного бункера. Факел гасить не стали и в отсвете его пламени по стенам метались причудливые тени. Было непонятно, какое время суток за пределами бункера. То ли ночь, то ли уже день наступил.
   Джейн сидела, привалившись к стене, и баюкала Хелен. Девочка уже успокоилась. Она обняла своими ручонками Джейн, как будто боялась, что та сейчас исчезнет, на этот раз навсегда. Голова у Джейн болеть почти перестала. Только в районе затылка продолжали стучать маленькие молоточки. Она вздрогнула, когда вспомнила, как заваленная ящиками лежала в полной темноте. Джейн думала, что ей уже никогда не выбраться из-под этого завала. Устав кричать и звать на помощь, она затихла и приготовилась умирать. Но потом она испугалась ещё больше, когда в свете факела увидела красное, подсвеченное языками пламени лицо Самсона. В бреду прошла мысль, что он пришёл за ней. Как выяснилось, все страхи её оказались напрасны. Они вытащили её из-под этих проклятых ящиков и не дали умереть. Джейн была благодарна этому молодому человеку. Как его?... Сергей кажется. Какое странное русское имя? Если бы не он, то этот злой человек не стал бы помогать бедной женщине. Она чувствовала - он ей причинит ещё много горя. Надо что-то делать. Но что?
   -Вот чёрт, теперь не заснуть, - проворчал Самсон. - Слышишь, пастор. Ты там обещал про акул рассказать. Давай поведай обществу что знаешь. Всё равно сна нету.
   -А что вас интересует?
   -Всё. Рассказывай, время у нас теперь навалом.
   Остальные, заинтересованно подвинулись ближе. Джейн, оторвавшись от грустных мыслей, осторожно сняла со своих колен голову Хелен и перебралась поближе к свету. Пастор сел поудобнее и принялся рассказывать. Аня, как всегда, вполголоса переводила англичанам.
   -Акулы интересные существа. Некоторые учёные их называют удивительные домоседы. Это, скорее всего от того, что в любых морях и океанах акулы выбирают для жизни определённый район, выделяя в нём небольшой участок акватории, который считают своим домом. Акулы любых видов никогда далеко не мигрируют. Науке известны около 350 видов акул. Есть карликовые акулы - длиной всего до 25 сантиметров. Но, конечно, есть и гиганты, длиной до 20 метров и весом в два десятка тонн! Но они ни на кого не могут напасть, так как питаются только планктоном.
   -А как же быть с нападением акул на человека? Вы же не будете отрицать, что иногда этот хищник не прочь поохотиться и на человека, - спросил Сергей. - Вот хотя бы мой случай. Какого дьявола они помчались за нами?
   - Не всё так просто, молодой человек, не всё так просто. Надо учитывать, что акула нападает на человека только при температуре воды от 18 до 20 градусов по Цельсию, только в летний период времени и только когда чрезвычайно голодна.
   -Забыл у неё спросить - обедала она тогда, или нет?
   -Стоит также помнить, что акула невероятно чувствительна. Человек, барахтающийся в воде, напоминает акуле трепыхающуюся рыбу. К тому же они очень хорошо чувствуют запах крови. У вас случайно порезов на теле ни где не было?
   -Были, - Сергей кашлянул. - У моей жены, на ноге.
   -Ну, вот видите, вы сами их спровоцировали.
   -У меня знакомый есть, - это уже Арвидас подключился к разговору. - Он работает на китобойном судне. Так вот он рассказывал, что довольно часто они вылавливают акул и в их чревах находят бутылки, кокосовые орехи, тряпки, телогрейки, шкатулки с драгоценностями и даже, - тут он понизил голос до шёпота. - Останки людей.
   -Всё это сказки, - пастор улыбнулся. - Главная пища акул - не люди, а мелкие и средние рыбы, планктон и кальмары. Одни акулы находят пищу у поверхности воды, другие добывают донных рыб, осьминогов или ракообразных, третьи едят морских черепах и раковинных моллюсков. Причём прочные раковины этих морских обитателей акулы щёлкают, как орехи. Если у акулы выпадает или ломается зуб, на его месте немедленно вырастает новый, здоровый и крепкий, - весьма завидное для человека качество. Они активно охотятся на тюленей и занимаются каннибализмом, поедая акул других видов и даже себе подобных, без зазрения совести закусывая братьями и сестрами. Акула ведёт себя подобно волку на суше. Она избегает нападать на стада дельфинов - они её просто убьют! Зато не упустит случая поохотиться на ослабевшую или больную особь. Главной пищей хищных акул служат осьминоги - у них нет в природе более сильного, злого и безжалостного врага, чем акулы. В свою очередь, акулы служат пищей другого, очень сильного охотника - кашалота.
   Пастор замолчал, и в бункере вновь повисла тишина. Люди переваривали услышанное. Все они, были жители больших и малых городов и встречались с акулами только в океанариумах. Где те безобидно наматывали круги, не представляя ни какой опасности. Много мифов было связано с ними. Пастор, своими рассказами, развенчивал их один за другим. Молчание затягивалось. Пастор поправил, съехавший на сторону воротник, и продолжил. Удивительно, но даже здесь, на необитаемом острове, он хотел казаться элегантным.
   -Как только акула появляется на свет, она тут же до самой смерти обречена на вечное движение и, практически не останавливаясь, постоянно плывёт с первой до последней минуты своего существования: ночью и днём, сутки напролёт, никогда не засыпая и не зная отдыха. Дело в том, что акула не может нормально дышать, не двигаясь - у неё нет для этого соответствующей мускулатуры, как у других рыб, которые могут принудительно прогонять воду с растворённым в ней кислородом через жабры, даже стоя на одном месте. Если акула остановится, то меньше чем через час погибнет от удушья! Раньше этого не знали, и потому акулы гибли в неволе, но теперь для них строят круговые бассейны, где они могут день и ночь наматывать круг за кругом. Акула плывет, приоткрыв пасть, чтобы свежая вода непрерывным потоком омывала её жабры. Этот же поток воды при движении омывает ноздри и тело хищника, принося ему массу информации об окружающем мире. Зрение у акул очень слабое - они почти ничего не видят дальше трёх-четырёх метров, а за пределами пяти-семи метров различают лишь смутные светлые и тёмные пятна. Но на расстоянии до трёх метров акула различает форму и цвет предмета. Вот такие это несчастные создания, - закончил пастор.
   -Ни хотела бы я оказаться в окружении этих созданий, - Аня передёрнула плечами.
   -Во, во. Я того же мнения, - всё время молчавший Матвеев вставил своё слово. - Спасибо за интересную информацию. Я и не знал, что вы так много знаете.
   -Книги и прирождённое любопытство, это те составляющие, откуда я черпаю знания. Желание до всего дойти самому - что может быть прекраснее?
   -Вам, с вашими знаниями надо учёным быть, а не священнослужителем. Вы, мне кажется, там достигли больших бы успехов.
   -Вера, это единственное что объединяет людей. Когда я...
   -Ну, началось, - перебил Самсон. - Не хватало нам ещё выслушать лекцию, как каким-то семинаристам. Ладно, всё, давайте спать. Завтра будем разбираться со всем остальным. Факел погасить не забудьте. Бог знает, сколько нам ещё здесь сидеть. Надо экономить огонь.
   Пастор обиженно замолк и повернулся к стене. Все разошлись по своим местам. Вновь установилась тишина, на этот раз надолго.
   -Ну что? Понял теперь, что ты был обречён, когда решил погеройствовать? Тоже мне Дон Кихот нашёлся, - сказала Аня, когда они устроились на полу.
   -Успокойся. Нормально же всё закончилось. Победителей, как известно, не судят. Спи, давай.
   Постепенно все островитяне заснули. Тишину нарушал только чей-то храп да бормотание во сне Келли.
   Сергей очнулся как от толчка. В этот раз в отличие от предыдущего, ему ничего не снилось. Он попытался вытянуть ноги, но упёрся в чьи-то колени. Вокруг по-прежнему царил мрак. Воздух в небольшом помещении от стольких людей, одновременно находившихся в нём, становился спёртым. За много лет система вентиляции уже работала ни так хорошо, как прежде. Сергей почувствовал, что ему срочно надо на воздух. Он осторожно встал и начал пробираться к выходу. Нащупав железные скобы, поднялся наверх, пока не упёрся головой в железный люк. Поднатужившись, сдвинул его с места и вылез наружу. Сергей вдохнул полной грудью свежего воздуха и посмотрел на вершины пальм. День был в самом разгаре. После мрака подземелья, окружающий мир ослепил его. Пение птиц, крики обезьян и ещё какие-то неведомые звуки наполняли весь лес. Уже наступил третий день на этом острове, а Сергей всё ни мог привыкнуть к окружающему миру.
   За спиной послышался шорох. Сергей оглянулся и увидел, как из люка вылезает Арвидас. За ним и остальные, словно черти из подземного царства, выбрались на свежий воздух. Вид у всех был взъерошенный и помятый.
   "Если бы кто нас сейчас увидел, - мелькнуло в голове, - то подумал бы, что в сумасшедшем доме выходной".
   Последним выбрался Самсон. Он прищурился на свет и огляделся вокруг.
   -Хорошо. После этой пещеры сразу понимаешь, как прекрасна жизнь. Я думал, там задохнусь.
   Сергей заметил, что выбрались все, кроме Матвеева.
   -А где наш друг? Спит что ли до сих пор? Ты последним поднимался, надо было пихнуть его. Проспит всё на свете.
   -Да ладно. Приспичит, выползет сам.
   Вволю надышавшись, и почувствовав, что проголодались островитяне стали забираться обратно.
   В бункере все увидели, что Матвеев по-прежнему лежит на своём месте и спит. На это ни кто не обратил внимания, и все приступили к завтраку. Благо продуктов теперь хватало. Послышался звук раздираемых пакетов и хруст сухарей. Самсон взял один пакет, швырнул его Матвееву. Тот не шелохнулся. Самсону это надоело, и он крикнул:
   -Эй, хватит дрыхнуть, завтрак проспишь. Вставай, а то мешаешь всем, - он потряс Матвеева за плечо.
   От прикосновения Матвеев перевалился на спину и раскинул руки в сторону.
   -Что за чёрт? - пробормотал Самсон.
   Открытые глаза Семёна Александровича безжизненно смотрели в потолок. Голова развёрнулась под неестественным углом и как у тряпичной куклы свесилась на бок. Волосы спутались, а на лбу виднелся большой синяк. Аня, оказавшаяся рядом, вскрикнула и зажала рот рукой. В бункере сразу повисла тишина. Люди почувствовав недоброе стали подтягиваться к тому месту, где лежал Матвеев. Пастор протолкался вперёд, наклонился над Матвеевым, пощупал пульс. Потом осторожно развернул голову.
   -Он мёртв. У него сломаны шейные позвонки. Смерть наступила сразу, можно сказать мгновенно, - пастор снизу вверх посмотрел на столпившихся людей.
   -Хорошенькие дела, - Самсон присел рядом с пастором и закрыл покойнику глаза.
   Смерть потрясла всех, кто стоял вокруг и смотрел на останки человека, который ещё несколько часов назад был их товарищем по несчастью. Пусть его ни кто не любил из-за скверного характера, но он был одним из них. Сейчас этот человек мёртв и лежит на полу, нелепо раскинув руки. Самсон встал и оглядел всех по очереди. Люди под его взглядом попятились. Если бы не ограниченное пространство бункера они разбежались бы в разные стороны. Но бежать было не куда.
   -Кто? - Самсон задал вопрос, который вертелся на языке у всех.
   Молчание было ему ответом. Ни кто не хотел взять на себя смелость и ответить на этот страшный вопрос.
   -А ведь это ты последний вылез из бункера, - наконец нарушил затянувшееся безмолвие Сергей и подозрительно посмотрел на Самсона. - Вполне мог шарахнуть ему по шее и спокойно идти дышать свежим воздухом.
   -А смысл? - Самсон сузил глаза так, что они превратились в две щёлочки. - Скажи на милость, зачем мне его убивать?
   -Откуда я знаю, какие у тебя были причины? Ты его сразу невзлюбил, с момента нашего появления здесь.
   -Что он девица, что бы его любить? Я относился к нему, так же как и все. У тебя, кстати, тоже имелись причины его ненавидеть, - лучшая защита, это нападение и Самсон применил её на практике.
   -Это, какие, интересно?
   -Что, уже забыл как на берегу, чуть не разодрался с ним, из-за своей жёнушки? Может сегодня ночью у тебя взыграла ненависть, вместе с ревностью - ты и отправил его к праотцам. А что это ты так побледнел? Разве этого не может быть?
   -Ах ты, гад. Сам натворил дел и хочешь на других спихнуть? - Сергей и вправду побледнел. Даже в полутёмном помещении это все заметили.
   Он схватил Самсона и с силой рванул к себе. Послышался звук раздираемой материи. Женщины закричали, и всё помещение наполнилось шумом и криками. Русская речь перемежалась с английской. Двое мужчин стояли посреди пещеры и боролись, стараясь повалить один другого.
   -Господи, да остановите же их. Они же поубивают друг дружку, - крикнула Аня и попыталась вклиниться между дерущимися. Ей это не удалось. Мужчины сцепились намертво и только пыхтели, стараясь одержать верх. Они были примерно одинакового роста и силы у них, несмотря на разницу в возрасте, оказались равными.
   Аня беспомощно оглянулась на мужчин. Арвидас и Сэм, стоявшие до этого в роли наблюдателей, пришли ей на помощь. Арвидас навалился на Самсона и своими длинными руками спеленал его как ребёнка. Сэм, в свою очередь обездвижил Сергея. С трудом, но всё-таки их удалось расцепить и развести в разные стороны. Самсон напоследок извернулся ужом и попытался достать Сергея ногой, но промахнулся и попал по уху Сэму. Сэм заругался, но Сергея не выпустил. Сара, увидев, что у мужа течёт кровь, взвизгнула и вцепилась в волосы Самсону. Тот зарычал и попытался сбросить обезумевшую женщину. Но Арвидас не выпускал его из своих объятий, и он только мотал головой. Драка разгоралась с новой силой.
   В суматохе кто-то наступил на Матвеева и не заметил этого. Показалась свесившаяся на бок голова. Неожиданно в общий гвалт стал ввинчиваться новый, высокий звук. Он шёл по нарастающей и постепенно заполнил собой всё помещение и был настолько пронзителен, что все замерли. Хелен стояла в углу, прижав к своей груди игрушку и расширив глаза от ужаса. Её крик, отразившись от стен, оглушал людей. Это в мгновении всех отрезвило и люди застыли как в немом кино. А девочка продолжала кричать, как будто пытаясь своим криком вразумить взрослых.
   -Да заткните же ей кто-нибудь рот. Что она орёт как резаная, оглушила совсем, - прохрипел Самсон, тяжело дыша. - И отцепись от моих волос, мегера чёртова. - Сара всё также продолжала висеть на Самсоне, вцепившись руками в его голову.
   Девочка смолкла также неожиданно, как и закричала. Она села в своём углу на корточки и испуганно смотрела на людей. Постепенно все стали приходить в себя. Удивительно, но только ребёнок мог вразумить обезумевших взрослых. Пастор, который всё время метался между дерущимися, изрёк:
   -Что вы делаете, дети мои? Труп ещё не остыл, а вы выясняете отношения между собой. Не подобает так поступать истинным христианам и просто добропорядочным людям.
   -О какой добродетели вы говорите, если его, - Самсон кивнул на тело, - укокошил кто-то из своих? Отцепишься ты от меня, наконец, прибалт чёртов, что б тебя взорвало.
   В поднявшейся неразберихе все забыли причину, из-за которой разгорелась драка. Всё ещё тяжело дыша, участники ссоры виновато отводили глаза друг от друга. Сара хотела посмотреть ухо Сэма, но тот только досадливо отмахнулся. Аня взяла за руку Сергея, усадила на ящик и принялась осматривать рассечённую бровь. Самсон всё-таки достал его, и кровь тоненькой струйкой стекала Сергею на подбородок. Самсон пригладил торчавшие во все стороны волосы, с ненавистью посмотрел на Сару и привалился к стене.
   -Вы, скорее всего, правы, сын мой. Убийца этого несчастного человека находится здесь, среди нас. Как ни страшно и неправдоподобно это звучит.
   -А чужой сюда не мог забраться? - спросила Аня.
   -Как? Люк закрывается достаточно плотно и чтобы его сдвинуть надо как минимум два человека. К тому же поднимется такой лязг и скрип, который мы наверняка услышали бы. Нет, это кто-то из тех, кто находился внутри. Хотя зачем его убивать - ума не приложу. Кстати, - Самсон огляделся, - а где Келли, со своим неразлучным чемоданом?
   Действительно, Питера Келли ни где не было видно.
   -Я, кажется, догадываюсь, где он, - Сергей встал и пошёл в дальний угол, прихватив один из факелов.
   Англичанин сидел под столом и дрожал как осиновый лист на ветру. Увидев Сергея, он вздрогнул и попытался заползти подальше. Сергей заглянул под стол и поманил его пальцем. В ответ Келли энергично замотал головой и подобрал ноги.
   -Ну что с тобой будешь делать? Давай, вылазь, а то сидишь там как крыса. Не хочешь? Ну ладно, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.
   Он наклонился и вытащил из-под стола упирающегося Келли. Англичанин не издал ни звука, а только сопротивлялся изо всех сил. Поставив его перед собой, он толкнул его к выходу, по пути прихватив большой кусок материи, валявшийся в углу.
   Приведя его в большую комнату - он пояснил:
   -Под столом прятался. И чего он всё время боится?
   После этого он подошёл к Матвееву, ещё раз посмотрел на него и закинул тряпкой. Все сразу почувствовали облегчение.
   -Известно чего. Скорее всего, это он и убил беднягу Матвеева. А потом решил спрятаться.
   Сергей в сомнение покачал головой. Представить Келли в роли убийцы, который одним ударом ломает шейные позвонки. На это надо иметь хорошую фантазию. Хотя чем чёрт не шутит?
   -Итак, теперь все в сборе. Давайте примем за истину тот факт, что убийца находится в этой комнате. Нас здесь одиннадцать человек. Десять невиновны, а один повинен в смерти этого человека. Хотя, - он помолчал и в раздумье пожевал губами, - убийц может быть и двое. Хорошо, не будем сбрасывать со счетов и такой вариант. Для начала будем исходить из того что убийца один. Значит, он сейчас стоит, среди нас и втайне насмехается.
   -А может, сидит, - внезапно вставил Сергей.
   Так получилось, что в этот момент как раз все стояли, а один пастор сидел. Он посмотрел на Сергея, но ничего не сказал.
   -Девочку я предлагаю исключить из списка подозреваемых. Не потому, что она ребёнок. А из-за того, что у неё просто не хватит сил сломать шею взрослому человеку.
   "Во даёт, - мысленно поразился Самсон. - Он уже и ребёнка готов записать в подозреваемые".
   -Для начала, я хочу поинтересоваться у всех. Кто видел последним живого Матвеева?
   Пастор, Джон Криг, судя по всему, решил взять на себя расследование. Против этого ни кто не возражал.
   "По идее этим бы надо мне заниматься, - подумал Самсон. - Как-никак я в милиции работал, и кое какой опыт имею. Ладно, предоставим это пастору. Пусть потешит своё самолюбие".
   Пастор на правах председательствующего обвёл взглядом всех людей. На его вопрос ни кто не ответил. Подозрение у островитян росло. До них только сейчас дошло - пастор, скорее всего, прав и неизвестный душегуб находится рядом с ними. Все украдкой посмотрели друг на друга.
   -Если все молчат, то начнём по порядку. Вы, - он указал на Арвидаса. - Что можете сказать?
   -А что я могу сказать? - латвиец вздрогнул. - Лёг спать, как и все. Ночью ни куда не вставал и ничего не видел. Правда, мне послышался какой-то шорох, но это скорее, кто-то переворачивался во сне. Когда я ложился, то видел, как Матвеев лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Вот в принципе и всё.
   -Ясно. Теперь вы молодая пара, - это уже к Сергею и Ане.
   -Мы, так же как и все, когда прослушали вашу лекцию про акул, легли на своё место. Ко мне, правда подходил Матвеев, и мы с ним немного поговорили.
   -О чём?
   -Да так, ни о чём. Он предлагал мне держаться вместе. Дружить, одним словом. Знаете, мне показалось, что он чем-то напуган.
   -Он не рассказал причину своих опасений?
   -Нет. Он замолчал на полуслове, ушёл на своё место и затих.
   -Ваша жена может что-нибудь добавить?
   -Муж, - Аня запнулась. Она впервые произнесла на людях это слово. - Муж рассказал всё, как есть. Я не могла долго уснуть, и мне показалось, будто я видела тень. Факел горел всё время, и пламя на короткий миг заслонила чья-то тень. Это длилось всего одно мгновение и произошло ли это в действительности, или мне почудилось - сказать не могу.
   -Всё?
   -Да.
   -Хорошо. Теперь вы, - скрюченный палец упёрся в Сэма и Сару, а пастор перешёл на английский. - What you saw or heard?
   -Anything. We slept. The truth the husband saw as this man which is now dead, went in other room. As it from there has returned, it does not know. Because already slept. More we nothing know. - Сара ответила за двоих. Сэм, подтверждая правоту жены - кивнул головой.
   Пастор отвернулся от них и то же самое спросил у Келли. Бедный англичанин энергично замотал головой и затараторил быстро-быстро. Выслушав его, пастор кивнул и повернулся к Джейн. Негритянка ничего вразумительного ответить не смогла. Легла, уснула, Хелен спала рядом. Всё как у всех.
   -А теперь вы, - Криг посмотрел на Самсона.
   -А что я, - Самсон пожал плечами. - Спал ночью хорошо. Подозрительных шорохов не слышал и что бы кто бродил здесь - не видел. Выбрался я из бункера да, последний, но это ни о чём говорить не может. Подозревать меня именно из-за этого - глупо. Я обратил внимание на Матвеева. Но подумал, что он спит и не придал этому значения. А вы, уважаемый следователь, ни хотите нам поведать, что делали этой ночью? Вы остались единственный, кто ни давал показаний. Или вы сами себя опросить не хотите?
   -Мне скрывать нечего. Я, как и все спал. Вроде мне что-то почудилось ночью, - пастор наморщил лоб, вспоминая. - Нет, скорее это галлюцинации, навеянные страхом последних дней. Итак, подытожим наше маленькое расследование. Никто ничего не видел, не слышал, а все спали без задних ног. А в это время кто-то из нас - убивал человека.
   В пещере повисла тишина, прерываемая только тяжёлым дыханием людей. Все уже не старались держаться, как раньше, вместе, а сидели по отдельности.
   -Ну, у кого какие предложения?
   -Уходить надо отсюда, - первым высказался Сергей.
   -И куда?
   -Опять на берег. Продуктов возьмем с собой и уйдём. Может и вправду, какой корабль или яхта нас подберёт.
   -У кого есть другие мнения? - пастор оглядел всех по очереди, потом то же самое спросил по-английски.
   Все молчали. Люди, раздавленные случившимся, по-прежнему сторонились друг друга. Высказываться не хотели, боясь, что их, в чём-нибудь, обвинят. Но один человек из тех, кто находился в бункере, мысленно посмеялся над страхами людей. Для него было бы лучше, если бы все ушли на берег. Там простор, есть где разгуляться, не то, что здесь, в этом замкнутом пространстве. Если судить по поведению этих людей - всё прошло удачно. На него подозрение должно пасть в последнюю очередь. Если вообще падёт.
   -Надо бы похоронить его, - Аня наклонилась, превозмогая отвращение, поправила покрывало. Тихо спросила: - Кто-нибудь хоть знает, как его звали?
   -По-моему, Семён. То ли Александрович, то ли Алексеевич - я и не запомнил, - ответил Самсон.
   -Вот так живёшь, коптишь небо, а найдёшь свой конец неизвестно где. В самолёте выжил, а здесь настигла смерть, - пробормотал Сергей про себя. Но пастор его услышал.
   -Всё в руках Божьих.
   Англичане в разговор русских не вмешивались. Не понимая языка, стояли рядом и только горестно вздыхали.
   -Ладно, - Самсон тряхнул головой. - Надо быстрее его земле придать. А то на такой жаре, тело вскоре разлагаться начнёт. И так, по-моему, запах уже чувствуется. Похороним и будем выбираться. Он прав, тут нам делать нечего. Продуктов захватим как можно больше и айда на берег.
   -Могилу чем рыть? Руками замучишься копать.
   -Зачем руками. В дальней комнате есть старая мебель, её и разломаем. Сделаем подобие черенков. Всё ж сподручнее будет рыть.
   -Годится, - Сергей согласно кивнул. Друг на друга они старались не смотреть. - Тогда я пойду этим займусь, а вы пока вынесите его.
   Сергей встал, взял факел и пошёл в дальний конец бункера, добывать орудия труда. Аня увязалась за ним.
   Несмотря на годы, которые прошли с момента того, как сюда занесли столы и стулья - дерево оставалось ещё крепким. Сергей отломал четыре ножки. Взвесил их в руке. В качестве шанцевого инструмента должно сгодиться. Оглянулся вокруг - решая чтобы ещё захватить. Вроде ничего больше не понадобиться. Аня, всё время, молча, стояла в проёме, наблюдая за Сергеем. Её волосы пламенели в отсветах пламени, как будто облитые кровью. Когда Сергей уже собрался уходить, она остановила его на пороге и спросила одними губами. Сергей скорее догадался, чем услышал.
   -Как ты думаешь, это кто?
   Сергей замер, потом посмотрел на Аню долгим взглядом и также шёпотом ответил:
   -Не знаю. Но с этого момента надо держаться вместе. Если хотим выбраться с острова.
   -Мне страшно, - Аня почти не разжимала губ.
   Сергей провёл пальцем по её виску, задержался около губ. Улыбнулся и, наклонившись к самому уху, ответил:
   -Не бойся. Пока я жив, с тобой ничего не случится.
   Труп Матвеева уже лежал около люка. Арвидас и Самсон тяжело дышали. Им в основном и пришлось потрудиться, прежде чем тело вынесли на поверхность. Если учитывать, что люк был узковат, то это оказалось не просто. Все стояли полукругом и ждали только их. На поверхности оказалось жарко и влажно. Сергей после прохлады подземелья сразу покрылся липким потом.
   Он раздал ножки от стола и все принялись к рытью могилы. Место выбрали немного в стороне от входа в бункер, на свободном пространстве. Очистили от листвы и от прочего лесного мусора и принялись рыть. Земля была рыхлая, и дело продвигалось довольно быстро. Работали по двое, а иначе в узкой яме не развернуться. Мужчины все взмокли, прежде чем углубились на два метра. Всё-таки ножки от стола не могли заменить полноценные лопаты. Когда могила была готова, они немного передохнули и опустили тело в яму. Сверху накрыли, то, что осталось от Матвеева, тканью. Пастор начал читать молитву. Люди стояли вокруг, склонив головы.
   "Как всё интересно складывается, - подумал Сергей. - Даже священник имеется, чтобы в нужную минуту отпеть и грехи отпустить. Последний это труп или ещё будет череда смертей? Странно всё это и не понятно. Кому он мешал? Может, узнал такое, что было ни для чужих ушей? Он ведь пытался мне что-то сказать, но не успел. Кого-то испугался. Кого? С этого момента - ни кому нельзя верить. Надо полагаться только на себя".
   Все эти мысли мелькали в голове Сергея пока пастор, монотонно, читал молитву. Наконец он произнёс:
   -Аминь, - и замолчал.
   Сергей заметил, как некоторые перекрестились. Сам он был некрещеный и в Бога не верил. Но почувствовал как рука, сама собой потянулась ко лбу.
   Засыпали могилу быстро. Вскоре на месте, где похоронили Матвеева, вырос небольшой холмик. Из ножек, которые довольно поистрепались за время копки, соорудили крест. Сергей нашёл острый камень и нацарапал фамилию и инициалы того, кто покоится под этим крестом. Люди немного постояли, затем опять спустились в подземелье. Всем хотелось поскорее убраться отсюда, как можно дальше.
   Продуктов набрали столько, сколько смогли унести. Особо много взяли воды. Все понимали - без еды ещё можно как-то просуществовать, а без воды нет. Нагрузившись как вьючные животные, островитяне покинули это негостеприимное место, где один из них упокоился в земле.
   Сергей шёл последним. Он напоследок кинул взгляд на одинокую могилу. Она смотрелась нелепо среди этого буйства красок. Вздохнув, он побежал догонять остальных.
   Они остановились ни в том месте, где находился их первоначальный лагерь. Островитяне прошли немного дальше по берегу и обнаружили чудесное место. Как они его раньше не заметили - не понятно. Скалы подступали почти к самой воде и создавали естественное прикрытие, как от ветра, так и от солёных брызг, долетавших с моря. Для десяти людей пространства вполне хватило, даже нашлось место для ночлега.
   В одном углу соорудили склад. Сюда сгрузили все продукты, сверху заложили ветками. Воду, чтобы сильно не нагревалась, зарыли в песок. Продукты, а особенно воду решили экономить. Неизвестно, сколько ещё им придётся здесь сидеть. За этими занятиями прошло полдня. Люди, занятые хоть каким-то делом - преобразились. Временами слышался смех. Когда Сара несла охапку веток, то зацепилась ногой и неудобно завалилась. Сэм, поднимая её, подтрунивал над женой. Она отшучивалась.
   Все дела вскоре были переделаны и люди опять оказались предоставлены самим себе. Когда всё более-менее устроилось, Сергей отозвал Аню в сторону, спросил:
   -Не хочешь, в пещеру наведаться?
   -Хочу, - глаза её засияли.
   -Тогда надо как-то незаметно отсюда улизнуть.
   -Давай скажем, что купаться пойдём? А сами, потихоньку, и сбежим.
   -Принято. Сейчас я скажу пастору. Главное, чтобы за нами Самсон не увязался. Видела, какие он взгляды кидает в наши стороны?
   -Заметила я, уже.
   -Ну вот. Поэтому, надо быть естественней.
   Сергей подошёл к пастору. Тот сидел на песке в позе лотоса и смотрел на океан.
   -Мы решили искупаться сходить. Пройдём дальше по берегу.
   -Далеко не заплывайте, - пастор не отрывал взгляда от океана. - Помните, что я вам рассказывал про акул.
   -Да, уж, теперь научены.
   Сергей осторожно, чтобы ни кто не заметил, подошёл к нише, где они спрятали воду. Вырыл одну бутылку, сунул себе под рубаху.
   Оглянувшись по сторонам, он забросал это место песком, и пошёл к Ане. Девушка стояла на берегу и ждала Сергея.
   -Ну, как?
   -Нормально, - Сергей взял её за руку, и они пошли вдоль берега.
   -Куда это наши голубки собрались? - Сара приставила козырьком руку ко лбу.
   Сэм, лежавший рядом на песке, поднялся, прищурив глаза, посмотрел в том направление.
   -Куда, куда. Известно куда. Искать укромное место. Чем им молодым ещё заниматься? - он опять лёг, вытянув ноги. - Может нам тоже поискать местечко?
   -Лежи, искатель, - Сара ткнула его в бок. - Вдруг, они замышляют чего?
   -Может и такое быть. Но если они о чём-то и замышляют, то мы об этом непременно узнаем.
   Джейн с Хелен стояли, держась за руки, по щиколотку в воде. Они наблюдали, как большие птицы, с громкими криками, летали над волнами. Заметив добычу, они камнем падали вниз, чтобы через мгновение появиться вновь с блестящей на солнце рыбкой в клюве.
   Самсон лежал под пальмой и дремал. Из полуприкрытых век он увидел, как Сергей с Аней направились вдоль берега. Он даже заметил то, на что другие не обратили внимания. Как Сергей, воровато оглядевшись, спёр бутылку с водой. Только они скрылись за прибрежными камнями, Самсон вскочил и, отряхнувшись от песка, вдоль берега, пошёл параллельно их курсу.
   Сергей и Аня, разговаривая, прошли мимо Арвидаса.
   -Куда направились? - крикнул латвиец.
   -Искупаться хотим, - ответила Аня и спросила:
   -Ты что сидишь на таком солнцепёке?
   -А что делать-то?
   -Ну, сиди тогда.
   Проводив молодых людей взглядом, Арвидас подумал:
   "Мне что ли искупнуться? Нет, потом. Всё-таки, интересно бы узнать, какая она в купальнике? - он закрыл глаза, представляя Аню. - Пожалуй, лучше один раз увидеть, чем сто раз представить. Прослежу ка я за ними, всё равно делать нечего".
   Он не заметил, как у него за спиной, словно тень, промелькнул Самсон. Он двигался так быстро, что ни одна травинка не шелохнулась после его шага. Арвидас встал, потянулся. Сергей и Аня уже почти скрылись из глаз. Он осторожно, боясь не потерять их из виду, пошёл следом. Не догадываясь, что идёт по следу Самсона.
   Как Самсон не скрывался среди прибрежных зарослей, но Сергей его заметил. Он применил старый, как мир, способ. Сделав вид, что споткнулся, присел и резко оглянулся назад. Сергей увидел, как голова Самсона мелькнула среди кустарника. Он разогнулся и, как ни в чём не бывало, пошёл дальше. Шедшая впереди Аня ничего этого не заметила.
   "Решил за нами проследить. Ну, ну, поиграем в кошки-мышки".
   Самсон замер среди кустов, ожидая когда молодые исчезнут за очередным поворотом, чтобы двинуться дальше. Внезапно он услышал за спиной подозрительный шорох. Это было так неожиданно, что от страха он похолодел. Между лопаток, ни смотря на жару, пробежала холодная струйка пота.
   "Зверь", - мелькнуло в голове.
   Он присел, вслушиваясь в окружающий мир. Шорох послышался ближе. Теперь отчётливо слышалось, как через кусты продирается кто-то неведомый. Очень большой и огромный. Треск послышался совсем рядом и на Самсона, тяжело дыша, выскочил Арвидас. От неожиданности оба оторопели. Первым пришёл в себя Самсон.
   -Ты что здесь делаешь?
   -Гу... Гу... Гуляю, - от страха латвиец стал заикаться.
   -Другого места не нашёл, для прогулок. Лазаешь тут по кустам, пугаешь нормальных людей.
   -Я сам, честно говоря, немного испугался, - к латвийцу вернулась способность нормально говорить.
   -Если такой пугливый, нечего шариться по кустам. Не стой ты как столб, присядь хотя бы.
   -А вы кого ищете? - Арвидас присел на корточки и понизил голос до шёпота.
   -Кого надо, того и ищу. Может, я тут дичь выслеживаю. Слушай, - Самсон посмотрел на латвийца. - Ты случайно не за нашими молодыми следить собрался? Решил посмотреть, как она купаться будет? Нет, ну точно. Ты на себя посмотри, ты же красный как рак.
   Самсон хлопнул себя рукой по колену и коротко хохотнул. Арвидас и сам почувствовал, как краска стыда заливает его лицо. Вместе со стыдом пришла злость. На этого человека, который смеет сидеть и надсмехаться над ним. Самсон, между тем, веселился.
   -Ай да Арвидас. Соскучился по женской ласке? Совсем невмоготу стало?
   Арвидас ни говоря, ни слова повернулся и пошёл обратно. Шагов через двадцать он остановился и хотел вернуться, чтобы наказать этого злого человека. Ни кто не смеет над ним потешаться, он этого не позволит. Но поразмыслив, Арвидас решил - сейчас, когда Самсон на стороже, ему с ним не справиться. Потом, когда-нибудь, он вспомнит этот случай, а сейчас ещё не время.
   Вволю посмеявшись, Самсон вспомнил, почему он здесь. Этот проклятый Арвидас, со своими заморочками, совершенно выбил его из колеи. Он выскочил на берег и заметался. Пробежал в одну сторону, потом в другую - Сергей и Аня исчезли, как сквозь землю провалились. Со злости плюнув и пнув песок, он пошёл обратно. В душе на все лады, проклиная Арвидаса, который отвлёк его от такого важного дела.
   Сергей и Аня видели, как Самсон бегал по берегу, как он психовал, когда не обнаружил их. Они в этот момент притаились, недалеко, в кустах. Сергей полагал, что не будет же он прочёсывать весь берег. И оказался прав. Поняв, что окончательно их потерял, Самсон долго ругался и наконец, ушёл обратно, по направлению к лагерю. Сергей решил выждать ещё полчаса. Всё это время они стоически переносили тучи насекомых, летающих вокруг. Они их допекли так, что Аня хотела закричать, но Сергей закрыл ей рот ладонью. Через полчаса тревожного ожидания Сергей и Аня осторожно выползли из кустов, отмахиваясь от полчищ всевозможной летающей нечисти. Не заметив ничего подозрительного, они встали и пошли к пещере.
   Через час уже подходили к знакомому водопаду. Аня хотела, как и в прошлый раз искупаться, но Сергей запретил ей.
   -Время дорого, надо быстрее управиться. Желательно до темноты.
   -Ты что-то надумал?
   -Да. Мы золото перепрячем.
   -Куда? - она удивилась.
   -Видел я здесь одно укромное местечко. Недалеко отсюда. Туда и перетащим ящики. Так спокойнее будет.
   -Молодец, хорошо придумал.
   -Ну, дак.
   За сутки, что их не было в пещере, там ничего не изменилось. Также мерно гудели турбины, подавая электричество на большие лампы под потолком, а ящики стояли, на прежнем месте, посреди комнаты, невольно притягивая к себе взгляд.
   -Я об этом месте всё время думала, - Аня откинула тяжёлую крышку и посмотрела на блестящие кирпичи. - Думаю, придём, а здесь и нет ничего. Вот было бы горе.
   -Ну не было бы и не было. Как говорится: Бог дал, Бог взял. Ничего бы страшного не произошло.
   -Ну, ты даёшь! Как ничего страшного? Я бы умерла от горя, если вдруг потеряла бы это богатство.
   -Ладно, разговаривать некогда. Значит, делаем так. Ты остаёшься в пещере, а я начинаю таскать. Думаю, часа за два управлюсь. Сколько они интересно весят?
   Сергей подошёл, приподнял один.
   -Тяжёлый, килограммов двадцать, не меньше, - с громким стуком он поставил сундук на место. Придётся попотеть.
   -Может, я тебе помогу?
   -Нет, только мешаться будешь. Лучше я один. Ну, с Богом.
   Сергей взял один из ящиков, рывком взвалил себе на плечо и начал подниматься к выходу. Аня осталась одна. Она некоторое время ещё слышала медленные, удаляющиеся шаги Сергея, потом всё стихло. На неё, вместе с тишиной, навалился страх. Ей показалось, что из каждого угла комнаты выползают неведомые чудовища и протягивают к ней свои конечности. Аня вздрогнула, прошла на середину, села на ящик и чтобы не думать о плохом, начала про себя считать. Она где-то слышала, что таким образом можно успокоиться. Когда счёт дошёл до восьмисот, страхи и вправду немного отступили. Она продолжала считать, стараясь ни о чём не думать. Вскоре опять послышались шаги. Аня так увлеклась, что от неожиданности вздрогнула. Вскочив, она беспомощно оглянулась и спряталась за один из ящиков. Шаги приближались. У девушки сердце провалилось в пятки, и она почти перестала дышать.
   -Эй. Ты куда подевалась? - знакомый голос оглушил её.
   Аня выползла из-за ящиков и привалилась к ним спиной. Увидев её испуганный вид, Сергей улыбнулся.
   -Чёрт, я уже думала, что идёт хозяин этого клада.
   -Ну, прямо. Не надо так бояться, а то крыша поедет. Кто тут кроме меня может бродить?
   -Ты что так долго?
   -Разве? А мне показалось, что я наоборот, проворно справился.
   От быстрой ходьбы, Сергей тяжело дышал. Он взял бутылку воды, отпил почти половину.
   -Зря воду брали. Я и забыл, что здесь целое озеро пресной воды. Так что можно не экономить. Ладно, пошёл я дальше.
   -Я с тобой, - неожиданно сказала Аня. - Не могу здесь одна сидеть. С ума сойду от страха.
   -Зря ты, Аня, так, - Сергей усмехнулся. - Ты думаешь, что я специально не беру тебя с собой, чтобы не показывать тайник? Нет, я просто берегу тебя. Ты всё равно мне помочь не сможешь. А насчёт золота, не беспокойся. Когда я всё перетащу, то обязательно тебе покажу место, где оно лежит.
   Сергею не хватило двух часов. Ящики он перетаскивал дольше. Когда пришёл за последним, Аня увидела, как он устал. В изнеможении на пол, он допил остатки воды, вздохнул. Пальцы его, когда он держал бутылку, слегка подрагивали.
   -Устал? - Аня спросила еле слышно.
   -Есть немного. Вроде и не тяжёлые они, - он кивнул на ящик, - а с этим подъёмом замучился. Таскать-то недалеко. Но когда поднимешься, кажется, что ноша весит не меньше тонны. Да, и через водопад надо переходить осторожно. Один неверный шаг и поминай, как звали
   -Отдохни тогда, посиди немного.
   -Нет, надо сделать работу и в сторону. А прятка хорошая, сейчас сама увидишь. Вроде и на виду, а не в жизнь не догадаешься, что там небольшая ниша. Как будто специально предназначенная для сокрытия всяких кладов. Ну всё, пошли. Вроде отдохнул малость. Перед тем как подниматься, ты не забудь рубильник выключить. Электроэнергию надо экономить.
   Сергей встал, взвалил себе на плечи последний ящик и пошёл к выходу. Аня дождалась, пока он вступит на лестницу, подошла к стене и перевела рычаг в нижнее положение. После яркого света, мрак стал непроницаем. Аня на ощупь добралась до выхода и наткнулась рукой на Сергея. Он стоял и ждал её.
   -Осторожно. Пошли потихоньку. Ты только не пихни меня. А то этот чёртов ящик придавит нас обоих.
   Выйдя на поверхность, передохнули. Пока Сергей сидел, Аня привела в действие механизм и кусок скалы встал на место.
   -Всё, Сим-Сим закрылась, - прокомментировал Сергей. - Как же будет удивлён хозяин клада, когда наведавшись сюда, увидит, что лавочка пустая. Наверное, гневаться будет. Ты как думаешь?
   -Надо было прятать лучше, - Аня рассмеялась.
   -Ты права на все сто. Всё, потопали, - они миновали опасный перешеек и стали спускаться к озеру.
   Молодые люди и в страшном сне не могли догадаться, кого они только что обокрали.
   Ниша, куда Сергей перепрятал золото, действительно была сокрыта от посторонних глаз. Настолько хорошо, что Аня догадалась о наличие тайника, только подойдя вплотную. Он располагался недалеко от того места где она купалась в первый раз. Надо было пройти по воде немного левее, до нагромождений скал. Перед россыпью камней рос небольшой кустарник. Раздвинув в одном месте колючие ветки, Сергей показал Ане место схрона.
   -Ну, как?
   -Как ты его нашёл-то?
   -Совершенно случайно. Ты в прошлый раз, когда купалась, я прошёл немного в сторону и увидел это место. Здорово, да?
   -Да. И вправду, если специально не будешь искать, то не найдёшь.
   Сергей протиснулся внутрь, Аня залезла следом. Небольшая ниша имела в поперечнике два на три метра, и передвигаться по ней можно было только согнувшись. Иначе можно расшибить голову о наросты на потолке. Ящики лежали в дальнем углу, друг на друге, аккуратной стопочкой. Сергей, взгромоздив последний, сказал:
   -Фу. Ну теперь всё. Можно со спокойной душой возвращаться.
   -А тебе не кажется, что здесь чьё-то логово?
   -Я тоже об этом думал. Место укромное, вполне может быть. Почему бы и нет? Но нам это на руку. Будет под дополнительной охраной.
   -Нормально. А если мы сами сюда придём за золотом? Как мы его достанем?
   -Мы-то что-нибудь придумаем. Да что об этом разговаривать? Всё это напрасные страхи, - Сергей помолчал. - Короче, давай замаскируем ветками ящики и будем выбираться отсюда.
   Они завалили лопухами и ветками золото. Потом выбрались наружу и замаскировали вход. Закончив, критически осмотрели результат своей работы. Со стороны сложно было догадаться, что за густым кустарником таится ниша, в которой лежит клад. Оставшись довольными, они перешли озеро и по тропе двинулись к морю.
   Когда они уже почти подходили к проходу между камней, Аня, тронув Сергея за рукав, спросила:
   -Как ты думаешь, кто всё-таки Матвеева убил?
   -Не знаю, - он замедлил шаг. Повернулся, посмотрел на Аню. - Я думаю, что у каждого имелась возможность сломать ему шею. Если честно, мне верится с трудом, что все дрыхнули настолько крепко, что ничего не слышали. Кто-то немного больше знает, чем остальные. Знает, но молчит. Почему - вот в чём вопрос. То ли боится, то ли ещё что.
   Они стояли посреди тропы, около дерева. Весь его ствол опутали лианы, которые использовали дерево, чтобы тянуться к солнцу. Разговаривая, Сергей заметил, как одна из веток зашевелилась и принялась изгибаться. Небольшая змейка, практически не отличимая на общем фоне, шипя, нацеливалась на Анину шею. Девушка стояла к стволу спиной и ничего этого не замечала.
   -Да, я тоже так думаю, - между тем сказала она. - Но зачем его убивать-то? Вот этого я действи ... Ты чего? - она заметила, как Сергей смотрит куда-то поверх её головы.
   -Молчи и не шевелись, - он сказал это не громко, так чтобы не напугать.
   Аня побледнела. Она поняла, за её спиной притаилась какая-то опасность. Девушка побледнела и её начала бить мелкая дрожь. В этот момент обитательнице тропического леса надоело любоваться на загорелую шею человека, и она сделала бросок. Сергей опередил её лишь на мгновение. Он выбросил вперёд правую руку и успел поймать змею, обхватив её чуть пониже головы. Пытаясь вывернуться, она обвилась зелёными кольцами вокруг руки. Сергей развернулся и со всей силы ударил змею о дерево. Раз, второй, третий, а за тем, со всего маха, швырнул в кусты. Аня стояла, ни жива, ни мертва. Она с трудом соображала, но догадалась, что Сергей спас её от неминуемой смерти, вовремя заметив опасность. Когда дар речи вернулся к ней, она прошептала, всё ещё мелко дрожа:
   -Что это было?
   -Обыкновенная змея. Только, наверное, очень ядовитая. Нечего здесь стоять столбами на одном месте, пошли. А то вдруг, кто ещё на голову прыгнет.
   -Господи, я с тобой вовек не рассчитаюсь. Ты который раз уже спасаешь меня, а я как та глупая росомаха - только глазами хлопаю.
   -Я ведь сказал, что пока я жив - с тобой ничего не случится. А я слов на ветер не бросаю.
   -Ты, пожалуйста, живи ещё подольше.
   -Ты знаешь, у меня и у самого такое желание имеется.
   Впереди, где тропа делала крутой изгиб, Сергею заметил шевеление. Он остановился, напряжённо вслушиваясь. Под чьей-то тяжёлой ногой хрустнула ветка и среди деревьев мелькнула тень. Сергей схватил Аню за руку и затащил, ничего не понимающую девушку, в кусты. Шаги приближались. За поворотом показался человек. Сергей подвинулся поближе, пытаясь лучше рассмотреть того, с кем они только чуть не столкнулись, нос к носу. Он очень удивился, когда в приближающемся человеке признал Джона Крига, собственной персоной. Пастор шёл медленно, оглядываясь по сторонам и создавалось впечатление, что он кого-то ищет. Аня, которой из-за спины Сергея ничего не было видно, тронула его за руку и хотела о чём-то спросить. Сергей повернулся к ней, сделал зверское лицо, и девушка замолчала, прикусив губу. Пастор остановился как раз напротив того места, где они сидели. Он повернулся сперва в одну сторону, затем в другую, выбирая направление. Его ноги находились на расстоянии вытянутой руки от Сергея, и он сидел не шелохнувшись, сжимая руку девушки. Пастор, потоптавшись на одном месте, развернулся к ним спиной. Выбрав направление, он сделал шаг, и исчез среди зарослей на противоположной стороне. Сергей ещё немного выждал и вышел на открытое место, не выпуская руки Ани.
   -Отпусти ты мою руку, - прошипела девушка, пытаясь расцепить пальцы Сергея, - Вцепился как медведь. Занемела вся, я чуть не закричала, от боли.
   Сергей не заметил, что в напряжении сильно сжимал руку Ани, от чего она вся побелела.
   -Прости, - пробормотал он. - Ты заметила, кто здесь сейчас прошёл?
   -Пастор, - Аня растирала руку, болезненно морщась. - Интересно, что он здесь делает?
   -Меня это тоже заинтересовало. Последим? - Сергей повернул голову к Ане.
   Девушка пожала плечами. Если честно, ей не хотелось опять залезать в эту чащобу и отдавать себя на корм мелким паразитам. С другой стороны, пастор ведёт себя довольно странно, если не сказать больше - подозрительно. Какого рожна ему тут надо?
   -Ну, так что? - Сергей переминался на месте, всем видом выражая нетерпение.
   -Хорошо, давай узнаем, куда наш всезнающий священник направился.
   Сергей только кивнул головой и раздвинул в кусты, где до этого исчез пастор. Аня пошла за ним. Сразу за тропой начинался пологий склон, ни так заросший, и передвигаться можно было довольно свободно. Впереди, примерно на расстоянии пятидесяти метров слышался треск ломаемых сучьев, под шагами пастора. Сергей старался ориентироваться на этот шум и по возможности не сокращать расстояние. Они шли за пастором долго, перелезая через поваленные деревья, продираясь сквозь сплошную стену лиан, и вконец измучились. В какой-то момент Сергей уже пожалел, что поддался первому порыву и отправился следом. Он оглянулся на Аню. Девушка, ко всему безучастная брела следом. Он ей подмигнул, стараясь подбодрить. Сам Сергей был обеспокоен. Он вполне реально опасался, что они могут заблудиться. Идя за пастором, они уходили всё дальше и дальше в джунгли. Внезапно он остановился, как будто натолкнувшись на невидимую стену. В окружающем мире произошли изменения. Через мгновение он понял причину своего беспокойства. Шум и треск, на который он ориентировался весь последний час - пропал. Ещё минуту назад он его отчётливо слышал, а сейчас наступила тишина. В лесу стоял только многоголосый птичий гомон. Но к нему Сергей привык и уже не обращал внимания. Он прошёл ещё метров сто вперёд. Пастора нигде не было. Создавалось впечатление, что он, вознёся на небеса, завершив все земные дела, или провалился под землю. Иного объяснения Сергей не находил. Не мог он вот так взять и пропасть. Сергей в замешательстве остановился, не зная куда дальше идти.
   -Всё, пришли? - Аня поняла, что они сбились со следа. - Куда теперь?
   -Бог его знает. Куда этот чёртов поп подевался? Как сквозь землю провалился.
   -Пошли обратно. Зря мы за ним увязались. Столько времени потеряли.
   -Ты помнишь дорогу обратно?
   -Нет, а ты?
   -Я тоже, - признался Сергей.
   -Отлично. Нам что, теперь ночевать в лесу?
   -Не бойся, сейчас выберемся, - Сергей осмотрелся кругом, выбирая направление. - Ага, вот туда пойдём. По моим прикидкам в той стороне должен быть берег океана.
   -Не уйдём ещё дальше в лес?
   -Не трусь женщина. Моё второе имя - проводник. Так что - вперёд, - Сергей раздвинул кусты грудью и ринулся в том направлении, которое считал правильным.
   -Ну, ну, - хмыкнула девушка и пошла за своим провожатым. - Веди проводник.
   Она уже сто раз пожалела, что согласилась последить за пастором. Пусть бы он себе бродил по лесу, сколько вздумается. Им-то, зачем за ним соваться? Дошли бы спокойно в лагерь и отдыхали в тени скал, чем лазить по этим буреломам. Ещё неизвестно выберутся они отсюда до темноты или нет. В лесу было сумрачно. Солнечные лучи почти не проходили через густые кроны высоченных пальм. Влажность была настолько высока, что ею, казалось, напоён сам воздух. Сергей и Аня шли все сырые, с головы до ног, как будто только что вылезли из-под душа. Она гнала от себя мысль о том, что они ни когда из этого леса могут не выбраться. Но она возвращалась и как надоедливый комар, пищала в мозгу.
   Сергей выбирал наиболее открытые места, чтобы было легче идти. Один раз они забрались в такой бурелом, что еле вышли обратно. Пришлось возвращаться назад и делать изрядный круг, чтобы не сбиться с направления. Один раз им послышался шум морского прибоя. Сергей и Аня остановились - вслушиваясь. На общем фоне он едва улавливался, и Сергей боялся обмануться в своих надеждах. Пока он шёл, то всё время червь сомнения точил его душу. В том направлении они идут, или нет? Успокоив Аню, что знает как отсюда выйти, сам не был уверен в этом. Ане о сомнениях, терзающих душу, не говорил. Ещё не хватало тут панику разводить. Вскоре шум послышался яснее, отчётливее. Сергей облегчённо вздохнул. Теперь и Аня уже услышали, как вдалеке шумят волны.
   -Я ведь тебе говорил, что выведу. А ты сомневалась, - он сделал вид, что ничуточки не сомневался в своём выборе. - Скоро придём.
   -Быстрее бы уже выбраться из этих джунглей. Пить очень охота.
   -Потерпи ещё немного. О дьявол, тут нам не пройти, - Сергей остановился перед сплошной стеной зелёных растений, - Придётся обходить.
   Они вернулись назад и стали забирать левее, пытаясь обойти препятствие. Неожиданно для самих себя, Сергей и Аня вышли на открытую площадку, свободную от деревьев. Поляна была специально очищена от леса и представляла собой ровную площадку метров десять в поперечнике. Бросалось в глаза, что нога человека уже давно не ступала на её поверхность. Густая трава достигала почти до пояса людей. Но больше всего их поразили три фигуры, расположенные как раз в центре поляны. Они были грубо вырезаны из дерева и представляли собой подобие женских тел. Неизвестный художник явно страдал отсутствием воображения. Поэтому фигуры выглядели угловатыми и, на первый взгляд, даже устрашающими. Может ваятель, который их изобразил, этого и добивался.
   Сергей подошёл ближе, потрогал одну рукой. Дерево на ощупь было шероховатым и холодным. Вблизи они смотрелись ещё страшнее. Вся фигура вырезалась кое-как, наспех. Зато лицо было выполнено с тщательностью, что выдавало в неизвестных ваятелях, истинных мастеров. Художник или художники придавали этому особое значение. Широкие надбровные дуги, глубоко посаженные глаза и рот с толстыми губами придавали всей композиции отталкивающий вид. Каждая из фигур была выше человеческого роста и нависала над человеком, как бы подчёркивая его ничтожность. В тоже время взгляд странных изваяний постоянно следил за человеком. Куда бы он ни встал, глаза были направлены прямо на него. Аня неслышно подошла, встала за спиной, но рукой притронуться к неизвестному творению не решилась. Только спросила:
   -Кто это?
   -Какие-то идолы. Может быть, раньше здесь обитали дикие племена, вот после них и осталось.
   -Страшные они какие-то, - Аня снизу вверх всматривалась в вырезанный профиль. - И этот взгляд... Брр...
   -Да, выглядят они отталкивающе. Интересно, не это ли искал наш уважаемый пастор? Уж больно целенаправленно он шёл.
   -Что у него там, на лице намазано? - Аня всё-таки решилась и прикоснулась к изваянию. - Какой холодный, как лёд. Это даже на дерево не похоже, скорее, на камень. Видно давно тут стоит, почернел весь.
   -Какая-то краска, по-моему. Или..., - Сергей всмотрелся повнимательней. - Ё-моё, это же кровь. Нет, ну точно, на губах у этой бабы намазана кровь. Если это и правду кровь, то всё понятно. Это скорее жертвенный тотем. Здесь приносили жертвоприношения и творились какие-то дьявольские обряды.
   -Откуда ты знаешь? - девушка неотрывно смотрела в лицо фигуре.
   -Мне так кажется.
   Сергей осматриваясь, обходил фигуру по кругу. И незаметно вошёл в центр. Таинственные идолы оказались у него со всех сторон, а человек стоял в центре. Глаза вырезанных женщин были устремлены на человека, и он оказался пригвождённым к земле этими странными взглядами. Сергей впал в столбняк и не мог пошевелить ни рукой не ногой. В мозгу зашумело, и Сергей почувствовал, как проваливается в пустоту. Последнее что он услышал - это далёкий крик Ани. Затем наступила кратковременная темнота, после которой он ощутил себя парящим в воздухе. Это длилось всего мгновение, и вот он уже погребён под толстым слоем земли. Он хотел закричать, но не мог. Его грудь сдавливал стальной обруч, и всё труднее становилось дышать. А затем спасительный мрак и тишина окутали его со всех сторон.
   Сергей очнулся и почувствовал, что лежит на земле, а голова покоится на коленях у Ани. Чувства и ощущения, а так же способность воспринимать окружающий мир, понемногу к нему возвращались. Он почувствовал запахи, ощутил, как колючая трава забралась к нему за шиворот, а по руке ползёт какое-то насекомое. Он поднял глаза на Аню. Девушка смотрела на него, а по её щекам текли слёзы. Сергей вздохнул и спросил:
   -Ты чего плачешь? Перестань, - свой хриплый голос он не узнал. - Расскажи лучше, что со мной случилось. Ни черта не помню.
   -Я так напугалась, - Аня всхлипнула и, вытерев слезу, поведала, свидетелем чего она была. - Когда ты оказался в центре круга, то на секунду замер. А потом принялся танцевать. Танец был такой страшный и непонятный, что я вообще перепугалась до смерти. Вдруг ты резко остановился и, схватившись за голову, стал раскачиваться из стороны в сторону. Я догадалась, что твоё необычное состояние вызвано этими фигурами. Подползла к тебе на коленях и свалила на землю. Потом за ноги кое-как вытащила из этого круга. Ты был как кукла и не сопротивлялся. Вот и всё, что с тобой произошло? Когда я тебя вытаскивала, то чуть не потеряла сознание. У меня появилось такое ощущение, что за мной всё время подглядывают. Голова до сих пор болит.
   Сергей выслушал Аню и рассказал о своих впечатлениях. Странно, но во всём теле чувствовалась лёгкость. Ощущения сродни тем, какие он ощущал в армии, когда с друзьями обкурился анаши. Опёршись об Аню, он поднялся, посмотрел на фигуры, пробормотал:
   -Кто же вас сотворил? Что в вас такого сокрыто, какая сила?
   Он повернулся к Ане. Девушка всё так же сидела на земле. Он протянул ей руку, помог подняться.
   -Вот видишь, и ты меня спасла. Так что теперь мы квиты. Давай выбираться отсюда. От этих фигур у меня зуд по коже. Ты знаешь, появилось странное желание, снова вступить в этот круг. Они чем-то притягивают, эти изваяния, как магнит.
   -Стой, - теперь уже Аня остановила Сергея, готового уйти с поляны. - Сюда кто-то идёт.
   -Слышу, - Сергей и сам различил подозрительные звуки. - Что за день сегодня. Сплошные таинственные встречи. Давай линять, по-быстрому. Вон за тот камень сховаемся и посмотрим, кого это принесла нелёгкая. Может это наш друг пастор, решил сюда наведаться?
   Они притаились за большим валуном. Вся поляна, со зловещими идолами посередине, просматривалась как на ладони. Какого же было их удивление, когда вместо Джона Крига, которого они ожидали увидеть, из-за деревьев вышла Джейн Остин.
   -Этой-то что здесь надо? - пробормотал Сергей. - Поистине сегодня день свиданий.
   На таком расстоянии женщина была видна отчётливо. Джейн нерешительно остановилась, но увидев три фигуры - повела себя странно. Она упала на колени и, склонив голову к земле, стала выкрикивать какие - то слова. Сергей посмотрел на Аню вопросительно. Та в ответ отрицательно покачала головой.
   -Я этого языка не знаю. Какой-то набор звуков. Он не принадлежит к европейской группе - это точно.
   Джейн, между тем, прекратив выкрикивать заклинания, на коленях поползла к фигурам. Она, то скрывалась в высокой траве, то появлялась вновь. У Сергея появилось ощущение, что он находится на съемочной площадке и наблюдает как снимают фильм. Вот сейчас режиссер крикнет:
   -Стоп. Снято. Всем спасибо, - и съемочная площадка оживёт под наплывом людей.
   Но ничего этого не произошло. Достигнув фигур, Джейн прикоснулась к одной из них головой. Прокричав непонятное заклинание - встала на ноги.
   От молодых людей, спрятавшихся за камнем, она стояла метрах в трёх, и им было всё отчётливо видно. Откуда-то из складок своей одежды она достала острый камень и полоснула себе по руке. Алая кровь закапала на землю. Губы её при этом всё время, безостановочно, шептали незнакомые слова. И тут Джейн запела. У неё оказался высокий и приятный голос. Только песня скорее напоминала набор звуков. То высоких, то низких. Во время пения она мазала губы истукана своей кровью. Алые капельки стекали по деревянному подбородку и капали на грудь истукана.
   Сергей с Аней поразились странному и двусмысленному поведению Джейн. На людях она всегда выглядела кроткой и безобидной, а на самом деле полна загадок. Измазав губы идола кровью, она подняла глаза к неподвижному лицу и начала молится. Отдельные обрывки непонятных фраз долетали до людей, наблюдавших за ней. Со стороны это казалось сплошной тарабарщиной. Видимо зная о необычных свойствах трёх фигур, в центр старалась не заходить.
   Сергея привлёк шум с той стороны, откуда появилась Джейн. Кусты в том месте зашевелились и на поляну, оглядываясь, вышел... Самсон.
   -Ну конечно, куда же без тебя. Как Фигаро, ей Богу. То здесь, то там.
   Самсон, увидев Джейн, нырнул в кусты. Женщина продолжала молиться одному ей ведомому божеству и ничего не замечала вокруг. Самсон показался из-за травы уже недалеко от неё. Выпрямившись во весь рост, он крадучись подошёл совсем близко и остановился за спиной у Джейн. Сказал ей пару слов по-английски. Джейн побледнела, вздрогнула и оглянулась, прижав руки к груди.
   Аня сзади слабо пискнула. Сергей обернулся к ней, прошептал:
   -Ты чего?
   -Сучок в ногу впился, сил нет, как больно. Терпела, сколько могла.
   -Хватит пищать. Переползай ближе, переводить будешь. На сцене появилось ещё одно действующее лицо.
   Аня всё это время сидела за спиной Сергея и не видела, как появился Самсон.
   -Как он здесь оказался?
   -Потом. Слышишь, о чём они говорят?
   Девушка кивнула.
   -Тогда переводи. Только негромко, ещё не хватало, чтобы они догадались, что здесь кто-то прячется.
   -Вот ты значит куда направлялась, - Самсон насмешливо смотрел на испуганную женщину. - А я за тобой, когда шёл, всё голову ломал - куда это ты так рванула. Это что ещё за древнее капище?
   -Вы не должны были сюда приходить, - проговорила женщина чуть слышно. - Это не моя тайна. Знать её могут только избранные, а вы не из их числа.
   -Откуда ты знаешь?
   -Покажите ваш правый локоть, - попросила Джейн.
   -Зачем?
   -Покажите, покажите.
   -Ну, смотри, - Самсон закатал рубашку и показал слегка загорелую руку.
   Джейн мельком взглянула на него, покачала головой.
   -Теперь посмотрите сюда.
   Она обнажила свою руку, и на чёрной коже, Самсон увидел отчётливо проступающий силуэт женского лица. Только странного, размытого.
   -Это мне о чём-то напоминает, - он взял руку Джейн, повертел. Потом поднял взгляд на фигуру, неотрывно смотревшею на него. Перевёл взгляд на руку. Ему показалось, что глаза на татуировке так же неотрывно смотрят на него. Самсон почувствовал, как к горлу подступает сухой комок. Он судорожно сглотнул.
   -Интересный рисунок. Но он ничего не меняет и ясности не вносит, - Самсон старался, чтобы его голос звучал бодро. - Ты не хочешь рассказать, что здесь делаешь?
   Женщина заплакала. Слёзы стекали по её лицу, оставляя влажные бороздки.
   -Успокойся, слезами меня не проймёшь.
   -Ну, хорошо, - Джейн вытерла слёзы, вздохнула. - Если вы не боитесь, я вам расскажу историю своей жизни. Но обещайте мне, одну вещ.
   -Какую?
   -Когда я закончу, вы мне расскажете, что значили ваши странные слова в первый день. Почему я не должна бояться этого проклятия, - Последние слова она произнесла одними губами, покосившись на деревянные изваяния. - Обещаете?
   -Договорились.
   -Тогда слушайте, - голос Джейн звучал монотонно. - Маленькая девочка жила среди большого скопления людей. Хотя вокруг постоянно толпился народ, она чувствовала себя очень одиноко. Родители девочки придерживались строгих нравов и чужих детей в дом не пускали. Сколько она себя помнила, вокруг всегда находились одни взрослые. Эти чужие дяди и тёти с их непонятными разговорами - пугали девочку. Подруг она не имела, друзей тоже и не с кем ей было разделить детские радости. Одно утешение у неё оставалось, самый лучший и верный друг. Кукла с волосами из пожухлой соломы. Её ей подарила бабушка, когда она была ещё совсем маленькой и с тех пор девочка не расставалась с ней ни на минуту, даже засыпала в обнимку с маленьким другом. Взрослые раз в месяц собирались в их большом доме на окраине города. В такие дни её отправляли в самую дальнюю комнату, и она сидела там, слушая протяжное песнопение взрослых. Один раз уже, будучи подростком, она набралась смелости и подсмотрела в замочную скважину за действиями взрослых. Девочка увидела, как люди, одетые в чёрные балахоны, со свечами в руках ходили вокруг большого овального стола. В центре возвышалась деревянная фигура, вся в красном. Потом она догадалась, что это не отсвет боковых фонарей, задрапированных красной материей, а нечто иное. Временами взрослые, проходя мимо, делали себе на руке маленький надрез и мазали фигуру, произнося какие-то непонятные слова. Смесь страха и непонимания осталось у ней после увиденного. К тому же дядя Ричард, заметив маленькую проказницу, вытащил её за ухо в центр комнаты.
   -Подсматривать не хорошо, - говорил он, грозя ей большим скрюченным пальцем. Он уже норовил отшлёпать её, и девочка в ужасе зажмурилась, приготовившись к наказанию. К счастью за неё вступилась бабушка. Она подошла, шелестя многочисленными юбками, и отвела в сторону, занесённую для удара руку дяди Ричарда. Бабушка поправила седые волосы, вылезшие из-под чёрного платка и, оттопырив нижнюю губу, строго сказала:
   -Оставь её. Когда-нибудь она станет одной из нас. Пусть понемногу приобщается. А ты, - она подняла за подбородок голову девочки. Пальцы её оказались на удивление сильными и цепкими, - запомни. Всё что здесь видела это часть великой тайны. Ты её должна хранить в своей душе. Иначе великая Вайби прогневится и нашлёт неисчислимые беды на весь наш род. Теперь иди и крепко запомни, о чём я тебе сказала.
   Её голос звучал властно и непреклонно. Она привыкла всем повелевать в этом доме и все её неукоснительно слушались. У себя в комнате девочка забилась в угол кровати в обнимку со своей куклой. Только тут она обратила внимание на то, что кукла очертаниями повторяет фигуру, которую она видела в большой комнате. Её лицо приняло иной облик, а глаза сверлили девочку насквозь. От этого взгляда невозможно было укрыться, и это её очень напугало и расстроило. Она отбросила куклу в дальний угол и больше к ней не прикасалась. Так она потеряла единственного друга.
   Шли годы, девочка взрослела и превращалась в женщину. У неё появился друг - парень из соседнего двора. Бабушка, узнав об этом, сильно гневалась. Она очень постарела за прошедшие годы, но характер остался тот же, только ещё жестче. Вскоре её друга нашли с проломленной головой, под мостом. Бедняга умер, не приходя в сознание, так и не успев рассказать, кто нанёс ему роковой удар. Она очень горевала после этого и ещё больше замкнулась в себе.
   Когда ей исполнилось двадцать лет, над ней совершили обряд посвящения. И она стала невестой Вайби. Кроме как с отвращением она об этом вспоминать не может. У неё кровь стынет в жилах при воспоминание о том, что с ней творили. Там присутствовали все её родственники - мужчины и женщины. Всеми руководила бабушка. После этого она возненавидела её всей душой. Когда всё закончилось её, обессиленную после потери крови, обмыли и одели во всё чистое. В комнате осталось семь человек. Никогда прежде она их не видела. Даже бабушка, эта старая ведьма, куда-то пропала. Тот, что повыше ростом, голосом, который звучал как из потустороннего мира, произнёс:
   -Теперь ты одна из нас. Великая Вайби приняла тебя в свои невесты. Отныне ты будешь служить ей, и только ей будешь поклоняться. Всевидящий глаз тебя найдёт в любом месте и призовёт к себе. Она существует в трёх ипостасях. Это смерть, страх и поклонение. Соединившись воедино, они могут доставить человеку власть, которой не обладает ни один смертный.
   Он ещё много чего говорил, но смысл услышанного до неё почти не доходил. Она слабо соображала, где находится, и единственным её желанием было лечь и заснуть. Двое из семи, чувствуя её состояние, стояли по бокам и не давали упасть. Слова этого странного человека, которого она слабо различала в полутёмной комнате, жгли её сознание. Он ещё продолжал говорить, но она не выдержала и потеряла сознание. В тот роковой день она утратила способность иметь детей.
   Регулярно, раз в год, проходили обряды, в которых она принимала равноценное участие, и со временем стали частью её жизни. Бабушка, как потом выяснилось, она состояла верховной жрицей Вайби, умерла и внучка заняла её место. Жреческий жезл передавался только по женской линии, через одно поколение. Так было заведено их далёкими предками.
   Джейн замолчала. Самсон посмотрел на фигуры, проговорил вполголоса:
   -Вот, значит, какая она, таинственная Вайби. Самый загадочный обряд из всех существующих на земле, берущий начало в племенах маори.
   Джейн заговорила вновь.
   -Она смеялась над своими детскими страхами, но в глубине души старалась скинуть с себя это тяжкое бремя. Старый жрец, сморщенный трясущийся старик с наполовину выпавшими гнилыми зубами, однажды рассказал ей, как выйти из-под гнёта Вайби. Зачем он, отдавший всю жизнь служению древнему культу, это сделал - непонятно. Может, пожалел молодую женщину? Все кто именовал себя невестами Вайби, умирали насильственной смертью, в тот миг, когда Вайби отворачивала от них свой лик. Она догадалась, что и бабушка умерла под жертвенным ножом. Для себя она такого выхода не желала. Разговорив старика, беспрестанно подливая ему тёплую маисовую водку, она надеялась разгадать эту тайну. Он ей поведал, что для этого надо прибыть на место где зародился культ, и стоит самое главное божество. Там, на этом священном месте, надо просить Вайби смиловаться и разрешить идти своей дорогой.
   Она долго искала то место, где древние маори творили кровавые обряды, и вот, наконец, нашла. Но великая Вайби гневается на неё, раз крушение произошло именно над этим островом. Страшная смерть Матвеева потрясла её. Она знает, что эта жертва не первая, которую потребует древний Бог, чтобы утолить свою кровавую ненасытность, - она вздохнула и закончила. - Вот и всё. Вся история. Теперь вы знаете хронику всей моей жизни. Ответьте же и вы на мой вопрос, как обещали.
   -Отвечу, я слов на ветер не бросаю, - Самсон на мгновение замолк. - Твой старик рассказал тебе не всю правду. Для того чтобы освободиться, мало просто попросить прощения у идола. Надо найти себе замену. Вайби не может долго обходиться без невесты.
   -Откуда вы?...
   -Молчи. Так гласят древние легенды. Новая невеста, должна быть молода и хороша собой. Я найду, кем тебя заменить и остаток жизни ты сможешь прожить спокойно, не опасаясь, что тебя настигнет жертвенный нож. Но в награду за это, ты должна мне рассказать ещё кое-что.
   -Я вам рассказала всё что знаю.
   -Нет. Не надо со мной хитрить. Мы теперь партнёры и должны быть до конца честными друг с другом. Я хочу от тебя узнать о древнем захоронение на одном из островов Океании. И точные координаты этого места.
   -Я не могу, - Джейн в ужасе отшатнулась. - Я на крови поклялась, что это тайна умрёт вместе со мной.
   -Если всё так серьёзно, то я снимаю с тебя древнее проклятие и жду.
   Два чувства боролись в душе у Джейн. Страх и ненависть. Страх перед древней религией. И ненависть к этому человеку, который поставил её перед выбором. Но желание сбросить с себя проклятье победило, и Джейн решилась.
   -Кем вы хотите меня заменить? - прежде спросила она.
   -Ты об этом узнаешь в своё время. Давай не тяни.
   -Карта этой местности находится у меня в голове. Вы не узнаете её до тех пор, пока не освободите меня. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее вы станете обладателем тайны древних. Но хочу предупредить. Вы сами не понимаете, какой информации от меня требуете и насколько она опасна. Ещё не один человек, волей или неволей проникнув в эту тайну, ни остался жив. Их смерть была настолько ужасна, что простой физический конец ничто по сравнению с ней.
   -Ты меня не пугай. Я сам разберусь со всем этим. Все эти кровавые культы оставь для себя.
   Самсон задумался.
   "Переломить эту чернокожую ведьму вряд ли удастся. Хорошо, пусть будет так, как она хочет. Найду я ей замену. Мне кажется, Анька для этой роли вполне подойдёт".
   -Ну ладно. Жди, вскоре ты освободишься от своего проклятия.
   Он повернулся и исчез среди густой травы. Джейн осталась одна. Она с опаской посмотрела на деревянную фигуру. Джейн стало по-настоящему страшно. Она только теперь поняла что натворила. Но желание освободиться было так велико, что затмило все остальные мысли. Чтобы не до конца прогневить Вайби она опустилась на колени и припала к подножию истукана. Пролежав так минут, пять, поднялась и, понурив голову, пошла обратно.
   Сергей и Аня вышли из-за камня.
   -Что ты об этом думаешь?
   -Чушь какая-то. Конечно, интересно, я не спорю. Но для любителей всего загадочного, таинственного. От чего кровь стынет в жилах. Для тех, кто интересуется оккультными науками.
   -Может Джейн рассказала правду из своей жизни? И этот древний культ существует, - Аня показала на фигуры.
   -Да ну, ерунда. Вайби, древние обряды, жертвоприношение. У меня в голове сплошная каша из всего этого. Меня другое интересует. Самсон-то тут, с какого бока? Неужели и вправду здесь есть какая-то тайна, если он решил в неё влезть?
   -Значит Джейн невеста Вайби. Интересно. Странно, разве у женщин бывают невесты? И кем Самсон хочет заменить Джейн?
   -А ты подумай. Если этому всему верить, то на острове всего три женщины. Если не считать саму Джейн. Это ты, Сара и маленькая Хелен. Её тоже со счетов сбрасывать нельзя. Так что кому-то из вас повезет, и вы станете невестами, - Сергей негромко хохотнул.
   -Тихо, - Аня толкнула его в бок. - Забыл, что с тобой произошло?
   Сергей замолк. Он почувствовал, как несмотря на жару, его зазнобило.
   -Ладно, пошли отсюда, пора в лагерь возвращаться. Оставим всю эту мистику на потом.
   Они по кругу обогнули зловещие фигуры и углубились в лес. Туда, где до этого исчез Самсон, а за ним и Джейн.
   Самсон вышел на берег океана и остановился. Ему хотелось побыть одному. На душе, почему-то, было не спокойно.
   Самсон не верил во всю эту оккультную ересь. О древнем и одном из самых кровавых культов Вайду, он случайно нашёл информацию в Интернете. Затем прочитал в одном из научных журналов, случайно попавшимся на глаза. Он бы так и забыл об этом, но появились факты, которыми он не мог пренебречь. Так случилось, что расследуя одно из дел, как раз в последний год службы, он допрашивал в качестве подозреваемого негра. Тот здорово обкурился и молол всякую чушь. Самсон в тот момент уже усиленно занимавшийся английским, мог общаться без переводчика. В словах негра промелькнула упоминание древнего культа. Самсон по-быстрому свернул допрос и увёз подозреваемого на съёмную квартиру, предназначенную как раз для таких случаев. Там он учинил допрос с пристрастием. Выяснилось, что этот негр оказался главным жрецом одного из направлений древнего учения. Вразумительного он мало что мог сказать, но поведал, что есть районы, где жрицами служат женщины. Им из поколения в поколение передаётся тайна древних. По их поверью, только женщина может им обладать. В чём она заключается, он не знал, но сказал - тот, кто ею обладает, получает, ни много, ни мало, а власть над миром. Слово власть Самсон пропустил мимо ушей, но решил, что там могут находиться и другие материальные ценности. А именно золото. Эти две вещи всегда сопутствовали друг другу. А к сверканию жёлтого металла, Самсон был не равнодушен. Негр, у которого началась ломка, объяснил, как выделить жрицу в толпе. Выслушав всё это Самсон, ничего записывать, не стал, положившись на свою память, и крепко задумался. Негра, чтобы тот не болтал лишнего, сперва умертвил, а потом закопал за городом.
   Три года он ни на минуту не прекращал поиски, но всё было напрасно. Культ надёжно скрывал своих служителей. Но здесь на острове, совершенно случайно, увидел руку Джейн, и молния пронзила его мозг. Он счёл это добрым предзнаменованием и стал следить за Джейн. И вот сегодня есть первый результат. Но на душе не было радости, а поселилась тревога.
   "Может зря я ввязался в эту авантюру, - спросил он себя. - Гложет изнутри, а со мной такое впервые. Нет. Теперь уже поздно жалеть, надо идти до конца. С Анькой вопрос решить в первую очередь и побыстрее. Проблемы может создать этот её псевдомуж. Ничего. Его на дно, к акулам, а её в невесты. Сосватаем, так сказать. Иначе эта негритоска отдаст Богу душу и свою тайну унесёт с собой".
   Решив так, он немного успокоился и пошёл в лагерь. Но в глубине души поселилось беспокойство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

Агент невидимка

за две недели до описываемых событий

   Майор Саммерс, вошёл в кабинет и нерешительно остановился около двери. Это был высокий мужчина сорока двух лет, гладко выбритый, с глазами, в которых скрывалась потаённая грусть. В помещении было душно. Из-за неплотно закрытых жалюзей пробивался солнечный свет. Саммерс почувствовал жгучее желание расстегнуть верхнюю пуговицу кителя и ослабить галстук, но сдержал себя.
   Человек, сидевший за большим столом, в чёрном кресле, всегда будил в нём смешанные чувства. Это был странный коктейль из страха и уважения. Под началом хозяина кабинета, генерала Маккарти майор служил уже почти десять лет. Но всегда переступая порог его кабинета, чувствовал, как предательская капелька пота скатывалась по позвоночнику. Он себя презирал за это, но ничего поделать не мог.
   Генерал оторвался от созерцания бумаг и посмотрел на посетителя. Минуту изучал его, а потом молча указал на кресло напротив. Майор прошёл вперёд, сел, положив небольшую кожаную папку с позолоченными тесёмками себе на колени и замер.
   -Есть результаты? - голос у генерала оказался хриплым, как будто он только что выпил бутылку ледяной Кока-колы.
   Майор после этого вопроса, как и всегда, бывало ранее, выдохнул и внутренне собравшись, почувствовал себя в своей стихии. Десять лет он занимал пост начальника по аналитическим разработкам. Наиболее закрытого отдела во всей их структуре. Раз в месяц генерал Маккарти вызывал его к себе на доклад. Всё остальное время Саммерс был предоставлен самому себе и ни кто его зря не дёргал. Отдел состоял всего из пяти человек и всех он знал поимённо. В своё время он сам подбирал себе подчинённых и любой из них был профессионалом в своём деле, занимаясь только узкой специализацией, в котором был настоящим мастером. Только Саммерс знал в лицо всех своих сотрудников и мог координировать их действия. Майор стоял над ними, а над ним находился генерал. Он, в свою очередь, обо всех наработках его отдела докладывал лично президенту. Такое положение вещей не ими придумано, и не им её менять.
   Саммерс открыл папку. Достал два машинописных листа, пробежал глазами. Для солидности кашлянул и начал доклад начальству.
   -Значит так, двадцать шестого апреля этого года было совершенно нападение на военную базу. Она базируется в Польше, под городом Познань. По имеющимся данным нам удалось установить, что это радикальная группировка "Солдаты Джихада". В сворё время она отметилась серией терактов во многих уголках мира. Руководит ею не безызвестный вам шейх Исмаил...
   В этом месте генерал крякнул. Шейха Исмаила Джон Маккарти считал своим личным врагом. Его "Солдаты Джихада" ни мало крови попортили всему разведуправлению. Самого шейха уже лет десять ловят по всему миру, а посадить не могут. Нюх он имеет поистине фантастический и успевает улизнуть за мгновение до того, как за ним придёт ФБР. Дело усугубляется тем, что за десять лет так и не удалось раздобыть ни одного его снимка. Выдвигалось даже предположение, что этот человек в природе не существует, а придуман верхушкой сепаратистов для распыления сил ФБР. На совести этого отряда ни мало пролитой крови по всей Европе, да и на Востоке они тоже отметились. Не принимая в расчёт того, что там проживают их братья по вере. Ратуют они, как и многие им подобные за освобождение Кавказа от гнёта неверных и создание исламской республики. На самом деле это обыкновенное бандформирование, где на первое место поставлена нажива, а уже на второе идеологические взгляды. В последнее время эмиссары "Солдат Джихада" замечены в Грузии. Значит, вскоре и там жди волнения. А рядом Россия. С ней нельзя себя вести как в Ираке - нахрапом. Это чревато последствиями. К сожалению надо констатировать, Россия уже давно не колос на глиняных ногах. И хочешь, не хочешь, а с ней приходиться считаться. Значит, предстоит большая игра. Где на карту будет поставлено спокойствие не только в данном регионе, но и во всём мире. Эти мысли промелькнули в голове Маккарти, пока он слушал Саммерса.
   ...Было похищено, - Саммерс на мгновение заглянул в блокнот, - сто восемьдесят единиц штурмовой винтовка AR-15, укороченной штурмовой винтовки AR-18-S пятьдесят единиц и штурмовой винтовки "Беретта", итальянского производства сто единиц. А также боезапасы к ним. Нападение отличалось особой дерзостью, что, в общем-то, и отличает "Солдат Джихада". При этом погибло восемь боевиков. Один оказался раненым и именно от него мы получили всю информацию. Боевик принялся с нами активно сотрудничать в обмен на гарантии безопасности. Мы его подвели под программу защиты свидетелей. Благодаря этому человеку удалось перекрыть сбыт оружия, похищенного во время акции, предпринятой боевиками. Но похищенное оружие было отвлекающим маневром. На самом деле цель у них была другая. А именно, блок управления запуска континентальных баллистических ракет САК. Своей цели они добились - блок управления исчез...
   Генерал напрягся. Операцией разрабатывал и непосредственно курировал Саммерс. Поэтому он был знаком с ней в общих чертах, не вдаваясь в подробности. И сейчас был ни мало раздосадован. Оказывается всё ещё хуже, чем он предполагал.
   -Каков радиус поражения?
   - 9500-11500 километров. Полётное время до цели - 30-35 минут
   -Хорошенькие дела, - генерал переваривал информацию. - Дальше.
   -Блок управления обнаружился в Азербайджане, а именно в Баку. Совершенно случайно. Кто-то попытался вскрыть прибор, не зная кода, и активировал систему защиты. В эфир полетели сигналы о несанкционированном доступе. Отдел технической разведки его уловил и на место под прикрытием дипсотрудников был выслан спецотряд. Но блок пропал и стал путешествовать по миру.
   -Вы хотите сказать, - перебил генерал. Он в раздражении снял очки, которые до этого крутил в руках, и бросил их на стол. - Что блок управления, которыми можно уничтожить всю Европу и дать сигнал к началу третьей мировой войны, находятся неизвестно в чьих руках? Так, по-вашему, выходит?
   -Мы делаем всё возможное, - попытался оправдаться Саммерс. - Но они нас опережают на один шаг.
   -Значит не всё, - раздражение генералом овладевало всё больше.
   Саммерс почувствовал - сейчас грянет буря. И он получит заслуженный разнос от начальства. Это было не приятно, но с этим приходилось мириться. Майор продолжил, как ни в чём не бывало. В немилость у генерала обычно попадали те, кто тушевался под его гневным взглядом, и начинали мямлить. Это его раздражало ещё больше, и тогда генерала невозможно было остановить.
   -Блок замаскирован под обычный мобильный телефон. Им можно пользоваться как простым аппаратом. В техническом отделе мне разъяснили, что он из себя представляет. Принцип действия его довольно прост. Набирается определённый номер и посылается сигнал на спутник. А тот в свою очередь, активирует ядерные заряды, установленные на боеголовках. Но здесь, есть один маленький нюанс. Перед тем как набирать номер, надо изменить настройки в самом телефоне. А это не так легко. Проще говоря, нужен код доступа. Террористы попытались без него войти в настройки и в результате активировали систему защиты.
   -Вы сейчас знаете, где он находится?
   -Предположительно да.
   -Что значит предположительно?
   -По нашим оценкам где-то в акватории Тихого океана. В районе островов Бора-Бора. Если позволите, я продолжу.
   Генерал кивнул. Все эти технические подробности его не интересовали. Но он знал за Саммерсом одну особенность. Тот любил всё раскладывать по полочкам, не упуская ни одной детали. Насколько маловажной она не казалась. В конечном итоге это всегда приводило к положительному результату. Генерал внутренне себя успокоил и приготовился слушать дальше.
   -Путём оперативных разработок мы установили - блок управления "Солдаты Джихада" собирались продать в одну из юго-восточных стран. Шейх Исмаил лично контролировал эту сделку. Мы внедрили своего агента, который уже много лет работал под прикрытием в том регионе. Он в роли покупателя появился в условленном месте, и сделка должна была состояться. Мы держали всё под контролем и готовы были сцапать этих субъектов. Но, к сожалению, всё пошло не по нашему сценарию. Появилось три машины, до отказа набитые вооружёнными людьми. Началась стрельба, в результате которой продавцы и покупатели все погибли, а блок исчез. Наши силы прикрытия начали преследование, но безуспешно. Тот, кто планировал эту акцию, всё рассчитал досконально.
   Саммерс замолчал и закрыл папку. Всё, оперативные разработки закончились. Теперь начинались одни предположения и импровизации. Генерал ждал. Он догадывался, что Саммерс ещё не закончил.
   -Блок продолжал работать, исправно посылая сигналы на спутник. Мы смогли его засечь на одном из маленьких островов в Тихом океане. Были задействованы наши сотрудники в том регионе, и удалось выяснить следующее. Эти острова являются базой крайне правой группировки "Соколы Азии". В наши разработки она ещё не разу не попадала и поэтому была неизвестна. Мы внедрили своего человека и, по его сведениям, группировка промышляет пиратством в бассейне Тихого океана. В терактах до этого момента замечена не была. Руководит ею некий Аль Фахид. Теперь с учётом того, что она обладает блоком управления ядерными зарядами, ей надо уделить само пристальное внимание. Но два дня назад случилось непредвиденное событие. Сигналы перестали поступать на спутник. Как мне опять же объяснили в техническом отделе, такого в принципе быть не может. Блок питания у прибора рассчитан на пять лет бесперебойной работы. Если такое случилось, то вывод может быть только один. Каким-то образом им стал известен код доступа, и они отключили систему защиты.
   -Прекрасно. Значит, они в любой момент могут активировать боезаряд?
   -Если им известна комбинация цифр, то в принципе да.
   Генерал задумался. Всё ещё хуже, чем он предполагал. Это грозит большими осложнениями, если контроль над боезарядами попадёт в руки фанатиков. Один всевышний знает, куда они могут направить удар. Завтра, после полудня у него доклад президенту. Он ждёт конкретных результатов и с пустыми руками к нему идти нельзя. Он взглянул на Саммерса:
   -У вас всё?
   Майор посмотрел на генерала, решая - говорить или нет. Глаза Маккарти буравили его насквозь, выворачивали наизнанку. Они уже столько лет работали вместе, что Саммерс улавливал малейшее изменение в настроение начальника. Сейчас он понял, что можно продолжить и не бояться быть не услышанным.
   -Я должен констатировать, что в нашем отделе завёлся крот. На эту мысль меня наводит тот факт, что обо всех наших замыслах им было известно. Поэтому они и опережали нас буквально на шаг. В своих людях я уверен на все сто. И дело даже не в личных симпатиях. Они много раз проверены и перепроверены. К тому же, в силу важности носимой ими информации, за ними ведётся постоянная слежка. Значит, имеется ещё кто-то, кто получил или получает доступ к этой информации.
   Генерал сделал пометку в блокноте. Поверх очков посмотрел на Саммерса.
   -С этим мы разберёмся. Рано или поздно крот проявит себя. Так как эта операция имеет гриф "Совершенно секретно", желательно ограничить до минимума круг людей, которые в неё посвящены. Короче, с этого момента вы лично отвечаете за проведение всей операции, и будете докладывать только мне о её проведение. Так, давайте дальше.
   -В силу сложившейся ситуации считаю целесообразным привлечь к операции агента одиночку. Это сведёт к минимуму утечку информации. К тому же мы не можем действовать по официальным каналам. Тем более направить туда взвод коммандос. Они просто перепрячут блок управления в другое место, и всё начнётся сначала. Лично я буду заниматься поиском подходящей кандидатуры, и докладывать вам.
   -Вы не боитесь, что этот неизвестный, получив в руки блок, поведёт свою игру. И будет нам диктовать условия, с целью шантажа. Как такой вариант?
   -Это со счетов тоже сбрасывать нельзя. Но надо найти такого человека, у которого присутствует, если можно так сказать, кодекс чести. Профессионал в своём деле он будет выполнять только ту работу, которую ему поручат, а на большее не позарится. Естественно за хорошее вознаграждение. Такие люди стоят дорого. Особенно когда на карту поставлена безопасность всего мира - экономить не приходится.
   -Об этом позвольте судить мне. Вы занимаетесь только планированием, последнее слово за мной. Не забывайтесь.
   -Извините, увлёкся, - Саммерс почувствовал, что его и вправду занесло.
   Генерал догадывался, что Саммерс уже в этом направлении провёл кое-какую работу. Он хорошо знал своего подчинённого и вполне доверял ему. Хоть тот и потел каждый раз, когда переступал порог его кабинета. От генерала не могло это укрыться, и он всегда про себя усмехался при этом. Но внушать трепет подчинённым, в разумных пределах, он считал необходимым. Это дисциплинировало и заставляло работать лучше. С другой стороны Саммерс был настоящим профессионалом в своём деле. Не раз доказав это на практике. Вот и сейчас наверняка у него уже есть конкретные предложения по этому вопросу. Пауза затянулась. Выдержав её и доказав, кто здесь главный, генерал сказал:
   -Продолжайте. Я чувствую, что на примете у вас уже кто-то есть.
   -Да, - Саммерс кивнул, - вы правы. Мне кажется, я нашёл того, кто нам нужен. Четыре раза мы привлекали его для выполнения щекотливых операций. Там, где не могли действовать официальным путём, и каждый раз блестяще справлялся с поставленной задачей. Он всегда выступал инкогнито, и это было его непременным условием. Мы до сих пор не знаем о нём ничего. Где проживает, возраст, пол, социальное положение. Ничего. Деньги переводились на один из счетов на Багамских островах. Мы решили проследить за тем, кто и когда снимал эти суммы. Но он каким-то непостижимым образом об этом прознал и сообщил, что если не прекратятся попытки его идентифицировать, то он с нами больше сотрудничать не будет. Это ещё раз доказывает его высокий профессионализм. Мы оставили его в покое, пусть остаётся инкогнито, если ему так нравится. Связь осуществляется через глобальную сеть. Мы посылаем закодированное сообщение на электронный адрес, и он выходит с нами на связь.
   -Имя есть у этого неизвестного?
   -Да. Кстати, он его сам нам сообщил.
   -И какое?
   -Хамелеон.
   -Хм, - генерал посмотрел в окно. - Вполне подходящее имя для человека, которого ни кто не знает в лицо. У вас всё?
   -Теперь да. Слово за вами.
   Первый раз за время всего разговора генерал поднялся из-за стола, подошёл к окну. Двумя пальцами раздвинул жалюзи, посмотрел на улицу. Прищурился от яркого солнца. Саммерс напряжённо следил за ним. Теперь от этого человека зависит, даст он дальнейший ход или нет. В случае отрицательного ответа придётся все наработки выбросить в мусорную корзину и начинать сначала. А это упущенное время. Саммерс надеялся, что чутьё генерала не позволит ему сделать неправильный выбор. Он гадал про себя, какие мысли могут скрываться в этой голове, почти лишённой растительности.
   Генерал перестал любоваться пейзажем за окном. Опять подошёл к столу, сел на своё место. Ещё немного помолчал, и спросил:
   -Сколько вам нужно времени, что бы связаться с Хамелеоном?
   -День, - Саммерс облегчённо перевёл дух. Значит, генерал решил его поддержать. По сути, других альтернатив не было.
   -Завтра, в это же время, я вас жду с дальнейшим планом операции.
   Он опустил голову, показывая, что больше его не задерживает. Саммерс встал, задвинул стул и неслышно вышел из кабинета.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   На следующий день, точно в назначенное время Саммерс снова вошёл в знакомый кабинет. Только сегодня кожаной папки у него в руках не было, а вся информация содержалась в голове. Стоило ему войти, генерал молча указал на стул. За прошедшие сутки, мало что изменилось. Казалось, что Маккарти вовсе не покидал кабинет, а сидел и ждал с докладом Саммерса. Также светило солнце, неслышно работал кондиционер, гоняя по кабинету волны тёплого воздуха. Только майор уселся, генерал спросил:
   -Есть результаты?
   -Да. Я связался с Хамелеоном, и он готов взяться за выполненную работу.
   -Условия?
   -Два миллиона долларов. Половину всей суммы сейчас, остальные после завершения операции.
   -Однако аппетит у этого пресмыкающегося. Гарантии с его стороны имеются?
   -Только его послужной список.
   -Понятно. А что нам мешает заплатить ему сейчас половину, а когда он доставит прибор - послать его подальше?
   -Тогда за наши с вами жизни ни кто не даст и цента. Мы должны будем жить до конца жизни в железобетонном бункере, чтобы остаться в живых.
   -Этот человек так серьёзен?
   -Насколько я могу судить - да. Он честно выполняет свою работу и того же требует от других. Он безжалостен к тем, кто пытается его обмануть. И я, если честно, не хотел бы оказаться в числе его врагов. Из опыта предыдущих контактов можно сделать вывод - возможности у него практически безграничны.
   -Вы нарисовали прямо фантастическое чудовище.
   -Боюсь, но так и есть.
   -Хорошо, оставим это,- генерал помолчал. - Но я не могу один апеллировать такими суммами. Сегодня я иду на приём к президенту и буду у него просить разрешения на выделение дополнительных средств. Я думаю, что он не откажет. Как скоро Хамелеон сможет приступить?
   -Сразу же после получения половины оговорённой суммы.
   -Время на подготовку?
   -Три, максимум четыре дня.
   -Так, сегодня понедельник. Скорее всего, завтра, после обеда, вы сможете сделать перевод. В пятницу, в двенадцать часов, я вас жду у себя. Всё, - Саммерс уже встал, как генерал неожиданно произнёс: - Упаси вас Бог майор ошибиться. На карту поставлена не только наша с вами честь и карьера. Но и возможно - жизни. Запомните - таких ошибок не прощают. Свободны.
   От этих слов Саммерс моментально вспотел и чуть ли не на цыпочках вышел из кабинета.
   Спустившись к себе на этаж, он открыл свои апартаменты и, плотно прикрыв дверь, плюхнулся в кресло. Ослабил и стянул ненавистный галстук. Включил на полную мощность кондиционер и направил в лицо струю воздуха. Это принесло некоторое облегчение. Он почувствовал, как мокрая рубашка прилипла к телу. Это было неприятно, но снять её не решился. Вдруг кто-нибудь зайдёт и увидит его в таком виде? Достав из холодильника ледяную банку сока, сделал несколько глотков.
   Мысли майора крутились вокруг предстоящих событий. Генерал прав, здесь ошибаться нельзя. Саммерс уже сбился со счета, сколько подобных операций он разработал. Но почему-то именно эта доставляла ему наибольшее беспокойство. Наверное, потому, что приходилось действовать с закрытыми глазами. От этого он испытывал дискомфорт. Но тут поделать ничего нельзя, к сожалению, ни он диктует правила игры.
   На следующий день, ближе к вечеру, майор послал коротенькое сообщение на известный ему электронный адрес. Ответ пришёл через час. Значит, на том конце ждали и не сомневались в положительном ответе. Ещё через час один миллион долларов был переведён в филиал "Бэнк оф Нюёрк", на Багамах. Долгожданное сообщение пришло через три часа, когда Саммерс уже потерял всякое терпение. Он презирал себя за то, что оказался в таких рамках. Он, от которого зависело изменение геополитической ситуации во многих странах мира, сидел и ждал, как последний влюблённый ждёт послание от дамы своего сердца. Терял своё драгоценное время, в раздражении покусывая ногти. Но всё-таки майор предпринял кое-какие шаги, чтобы не быть до конца слепым.
   Компьютер издал слабый сигнал. Саммерс нажал на клавишу и в открывшемся диалоговом окне прочитал сообщение.
   "Уважаемый гость. Ваше послание принято и послужит руководством к деятельности. Я надеюсь на наше дальнейшее долгосрочное сотрудничество. Через десять дней я вышлю вам подробное описание моей заграничной командировки. Также я обязуюсь вам сообщать о малейших изменениях моего маршрута. С уважением Х."
   Саммерс пробежал пальцами по клавиатуре, отправляя ответное послание. Оно содержало всего одну строчку:
   "Руководство ожидает, что ваша командировка послужит процветанию нашей фирмы".
   Всё, без подписи. Конвертик на экране монитора мгновение постоял на одном месте. Затем завертелся волчком, постепенно все, уменьшаясь в размерах и наконец, совсем исчез. На экране высветилась надпись: Электронная почта отправлена.
   Саммерс откинулся в кресле. Всё машина закрутилась. Уже завтра Хамелеон приступит к выполнению возложенных на него задач. Каждый день, в определённое время он будет посылать короткое сообщение, и так они будут поддерживать связь. На всю операцию отводится максимум десять дней, и Бог ему в помощь.
  
  

***

  
   Хамелеон захлопнул крышку ноутбука и сквозь тёмные очки посмотрел на солнечный диск, висевший на небосклоне. Улыбнулся уголками губ. На пляже было многолюдно. В воде не протолкнуться от человеческих тел, но это его не сильно расстраивало. Он вообще не собирался купаться, да честно говоря, и не любил это делать. Наверное, из-за того, что в воде он чувствовал себя наиболее незащищённым. Выбрал он это место именно из-за его многолюдности. Всегда, когда приходилось выходить на связь с внешним миром он делал это из того места где было много народу. В целях безопасности. Именно в такие моменты существовала единственная возможность засечь его. При таком скоплении народу шансов уйти не заметным, в случае опасности, было больше.
   Хамелеон откинулся в шезлонге, подставляя лицо под палящие лучи. Там, куда он собирается отправиться, солнце жарит круглый год. Не плохо бы немного загореть, чтобы не выглядеть как белая ворона. Мысли, размягчённые жарой, неторопливо текли в голове. Но кажущая леность и безмятежность были обманчивы. Хамелеон всегда держал себя настороже и только поэтому ещё был жив. Многие влиятельные люди в этом мире не пожалели бы любых денег, чтобы узнать кто скрывается за этой маской.
   "Ноутбук придётся выкинуть. Жаль, хорошая вещь. Но, как говорится - скупой платит дважды. Давно у меня не случалось такой интересной работы. Работы?... В принципе да. Она ни чем не отличается от сотен других. Только немного своеобразная и оплачивается ни сравнимо больше. А сколько в ней интересного, необычного? Какой плацдарм для полёта мысли, для фантазии? Сколько приходится обходить подводных камней, чтобы достичь желанной победы. И как она сладка в конечном итоге. Деньги это так, побочный эффект. Приятный, тут спорить не приходится. Но не это главное. Разве может ещё хоть что-нибудь сравнится с этим? Конечно, нет. Господи, сколько пришлось затратить сил, энергии чтобы заслужить хорошую репутацию. Чтобы стали поступать заказы. В этом деле репутация значит очень много. Если не всё. Один промах и конец. Мало того, что к тебе больше ни кто не будет обращаться. Но можно потерять жизнь".
   Хамелеон почувствовал, как к его ногам подкатился детский мяч. Мягко коснувшись лодыжки, он отскочил и замер на песке. Хамелеон напрягся и, не открывая глаз, весь обратился в слух. Рядом послышался детский смех. Хамелеон приоткрыл глаза и из-за полуопущенных век осмотрелся. Опасности не было. Люди также сновали вокруг, и на него ни кто не обращал внимания. Маленький мальчик возился в песке неподалёку. Его мамаша, сама ещё как ребёнок, сидела в шезлонге и листала яркий журнал. Хамелеон ногой подтолкнул мяч к малышу. Тот подхватил его и засмеялся, радуясь неизвестно чему. Инцидент был исчерпан.
   "Нельзя расслабляться, - укорил Хамелеон себя. - Предаваться воспоминаниям, ставить оценки - удел слабых людей. Надо быть выше над всеми. Отбросить эмоции и думать только о деле. Иначе потеряешь бдительность, а с ней и голову. Отдохнём потом, когда выполним работу, а сейчас это лишнее".
   В номере отеля Хамелеона ждал человек, с которым они вместе вот уже два года. Он не догадывался, чем Хамелеон занимается и жил в неведении. По-своему он был дорог. Но... Со временем стал обузой и пора с ним расставаться. В голове Хамелеона родилась интересная мысль. Поразмыслив, он придумал многоходовую комбинацию. Весь план предстоящей операции уже сложился в голове, не хватало только маленькой детали. И вот сейчас всё встало на свои места. Пожалуй, он даст ему возможность выступить, сыграть последнюю роль. Затем начнём жизнь с чистого листа.
   Приняв решение, Хамелеон собрался и покинул пляж.
  
  

***

  
   В пятницу, ровно в двенадцать майор Саммерс вновь сидел в приёмной генерала Маккарти. Только на этот раз он вспотел ещё до того как переступил порог заветного кабинета. Операция пошла ни так, как они планировали. Вернее так, но по сценарию Хамелеона. Это давало ему ещё один козырь. Старинные часы пробили на стене полдень. Секретарша оторвалась от монитора и глазами указала на дверь. Саммерс встал, ещё раз осмотрел себя в большое зеркало, висевшее в приёмной, сдул не существующую пылинку и вошёл в кабинет.
   -Итак, - начал генерал без предисловий, как только Саммерс сел на стул, - чем порадуете?
   -Во вторник Хамелеон приступил к выполнению, о чём было получено сообщение. Но случилось непредвиденное...
   Саммерс на мгновение умолк, и генерал поднял на него вопросительный взгляд.
   -Самолет, на котором по моим сведениям должен был лететь Хамелеон - потерпел аварию. Как раз не далеко от того района, откуда последний раз получен сигнал.
   В кабинете повисла тишина.
   -Что ещё? - первым нарушил молчание генерал.
   -По порядку. Значит так. Самолёт совершал рейс по маршруту Москва - Лос-Анджелес - Таити. В Лос-Анджелесе он благополучно сел, а потом взлетел. Но на подлёте к Таити связь с ним оборвалась и больше не возобновлялась. По метеосводкам в том месте прошёл грозовой фронт и возможно они в него попали. Если так, то их могло отнести в любую сторону, и на какое угодно расстояние. Там множество мелких островов и чтобы их всех осмотреть потребуется очень много времени.
   -Откуда вы знаете, что именно на этом самолёте летел Хамелеон?
   -Когда Хамелеон выходил последний раз на связь, нам удалось засечь его примерное расположение. А выяснить какие самолёты вылетали в интересующем нас направлении, было не сложно. Рейс в ближайшие сутки оказался только один, и он летел на Таити.
   -Понятно, - генерал кивнул головой. - Ваши предложения.
   -Ждать, другого выхода нет. Рано или поздно Хамелеон выйдет на связь и всё само собой прояснится.
   -Вы понимаете, в какие условия меня поставили? Что я буду докладывать президенту? А он просил меня лично, заметьте лично, держать всё под контролем. А что теперь? Прибор - не известно где, человек тоже. К тому же целый миллион бухнули неизвестно куда. Что скажут налогоплательщики?
   Саммерс кашлянул. Чего-то подобного он ожидал и поэтому был готов. Дав выговориться до конца начальству, он произнёс:
   -Мне тут на ум пришла интересная мысль.
   -Какая ещё вас мысль посетила? - раздражение генерала искало выхода.
   -А если сам Хамелеон подстроил крушение Боинга? И тем самым сразу оказался на месте.
   -А смысл, - генерал моментально успокоился. - Зачем было гробить триста человек? Не проще ли спокойно долететь до Таити, а от туда уже добраться до места? Зачем, как говорят русские, огород городить?
   -Я не знаю, - Саммерс пожал плечами. - Я ведь вам докладывал - это неординарный человек. К каждой акции у него свой подход, индивидуальный.
   В кабинете повисла тишина. На этот раз молчание затянулось надолго. Саммерс сидел на неудобном стуле, боясь пошевелиться. Спина затекла, но он продолжал наблюдать за генералом, который о чём-то напряжённо размышлял. Наконец он сказал:
   -Хорошо, будем ждать. Другого, нам действительно не остаётся.
   Голос его звучал устало и Саммерс пожалел этого пожилого человека, на котором лежит такой груз ответственности, а переложить его не на кого. Он последнее звено в цепочке.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

День четвёртый

Рисунки на скале

  
   Сергей и Аня пришли в лагерь примерно за час до наступления темноты. Часов ни кто не имел, поэтому приходилось ориентироваться по солнцу. А оно грозило вот-вот упасть за горизонт. В лагере были все. Если не считать Джона Крига. Тот по-прежнему, где-то, отсутствовал. Супруги Фолкнер также сидели под пальмой, и казалось за время их отсутствия не вставали с места. Арвидас, когда они проходили мимо него, проводил их подозрительным взглядом. Он хотел что-то сказать им вслед, но сдержался. Самсон сидел на песке и бездумно смотрел вдаль. Питер Келли, в стороне от всех, лежал на траве, положив под голову портфель. Джейн и Хелен стояли около самой воды. Девочка держала за руку Джейн, а та ей вполголоса о чём-то рассказывала. Одним словом, все были на своих местах. Не хватало только священнослужителя.
   "Интересно, где он болтается? Как ему удалось от нас так ловко свинтить?" - Сергей искал место, где бы устроиться.
   Когда они проходили около Самсона он им сказал, не поворачивая головы:
   -Возьмите перекусить. Мы уже поели, вас дожидаться не стали. Кто знает, когда бы вы вернулись, - и всё. Ни намёка на то, что он пытался за ними следить, а они от него так удачно скрылись. Крепкий орешек.
   Сергей кивнул головой и решил у него спросить про пастора. Прекрасно понимая: если даже Самсон что-нибудь и знает, то всё равно не скажет.
   -Что-то я пастора не вижу? Не знаешь, где он?
   -Нет. Зачем он вам?
   -Хотел кое-что спросить. Он ведь у нас ходячая энциклопедия.
   -Не знаю. Он встал и молча пошёл в джунгли, ни кому ничего не объяснив.
   Они сели около скалы, с подветренной стороны. Морской ветер сюда почти не долетал, и можно было поговорить вдали от посторонних ушей. Сергей надорвал один пакет с сухим завтраком, передал Ане, другой взял себе.
   -Хорошо хоть продукты теперь есть. О еде не надо думать, - Аня грызла зубами вермишель. - Со складом этим нам повезло.
   -Это точно, - Сергей вытянулся на песке. - Скорее бы уже отсюда выбраться. Надоело всё, хочу на большую землю, к людям. Осточертели все эти рожи. Устал от постоянных загадок.
   -Я тоже осточертела?
   -Нет, к присутствующим это не относится.
   -Ну, слава Богу. А то я думала, ты и меня записал в свои враги.
   -Слушай, Ань, вот интересно как получается. Живёшь так с человеком в одном подъезде, можно сказать под одной крышей. Каждый день сталкиваешься с ним нос к носу, здороваешься. Иногда помогаешь тяжёлый пакет поднять на этаж. А сам и не догадываешься, что судьба за тебя уже всё давно решила. И суждено тебе с ним оказаться на необитаемом острове, в океане. Бегать по лесам, лазать по пещерам, спасаться от акул, - Сергей помолчал. - Чудеса. Вот как провидение может иногда распорядиться. Без нашего, кстати, ведома. Я уже давно заметил: что человеку на роду написано, то с ним и произойдёт. Тут что хочешь, делай, а изменить ничего не сможешь. Знать бы только чем эта одиссея закончится. Но этого нам, к сожалению, не дано.
   -Да ты философ.
   -Будешь тут философом. Ты когда выберешься отсюда, что будешь делать?
   -Не знаю, - Аня помолчала. Потом вздохнула. - Ещё выбраться надо.
   -Что за пессимизм в твоём голосе? Не вешай нос: Бог не выдаст, свинья не съест. Выберемся. Ты не забывай: мы теперь с тобой богачи. И весь мир в нашем кармане, - последние слова он проговорил едва слышно.
   Аня покрутила головой и наклонилась к нему, собираясь что-то сказать. Её волосы защекотали нос, и Сергей почувствовал неудержимое желание чихнуть. Но сдержал себя, боясь вспугнуть своим чиханием это мгновение.
   -А как мы его отсюда заберём?
   -Кого? - не понял Сергей, думая в этот момент совсем про другое.
   -Клад, кого же ещё, - она наклонилась совсем низко и её губы обдавали горячим дыханием.
   -Какой клад? Ах, клад, - Сергей, наконец, понял о чём идёт речь. - Придумаем что-нибудь.
   -Чего ты дурака валяешь? Будто не понимаешь о чём я говорю.
   -Задумался. Слушай, боевая подруга, а ведь ты мне так правду и не рассказала о твоих ночных похождениях. Не хочешь сейчас сообщить что-нибудь новое?
   Аня опять села на прежнее место. Подумала, говорить ли ей о своих ночных видениях. Решила: хуже не будет.
   -Ну, хорошо.
   Она рассказала о том, что видела странного той ночью. Сергей, выслушав её, спросил:
   -А что же ты мне раньше не рассказала? Темнила, не известно почему.
   -Боялась. Вдруг ты скажешь, что у меня начались галлюцинации. Смеяться будешь.
   -Вот глупая женщина, чего это я над тобой смеяться буду. Делать мне больше нечего. Ну, ладно, с этим решили. Ты не заметила, мужчина это был или женщина?
   -Нет. Темно очень было. Да и видела я всего одно мгновение. Как привидение промелькнуло около меня и исчезло.
   Сергей ещё немного подумал, переваривая полученную информацию. Посмотрел на Аню.
   -Ах да, я и забыл. Слушай, а может это и правду было привидение?
   -Ну вот, я же говорила. Смеяться будешь.
   -Ладно, ладно, шучу я. Ещё одна загадка. Когда они кончатся? Наверное, никогда.
   Устав лежать они встали и пошли к воде. Джейн и Хелен уже не было.
   -Не хочешь искупаться?
   -Нет. Ты забыл как за нами акулы гнались?
   -Теперь вспомнил.
   Аня оглянулась назад и посмотрела за спину Сергея. Тихо проговорила:
   -Смотри. Вот и наш пастор явился.
   Сергей оглянулся. Действительно вдоль кромки воды медленно шёл пастор. Другие его тоже заметили и с любопытством вытягивали головы.
   -А ну-ка пойдем, посмотрим, да послушаем куда это он ходил, - Сергей потянул Аню за руку.
   Пастор с трудом передвигал ноги. Видно было как он устал. К нему подошёл Арвидас, помог преодолеть последние метры до лагеря. Криг тяжело опустился на прибрежный камень, вытянул ноги. Вокруг собрались все островитяне. Сергей и Аня подошли последними. Все стояли и ждали, что тот скажет. Пастор, как будто испытывая терпение людей, молча растирал ноги, болезненно морщась.
   -А мы уже вас похоронили, - первым не выдержал Самсон. - Думали вы пропали в джунглях и никогда не вернётесь. Не хотите нам рассказать где столько времени пропадали?
   Пастор прекратил растирать ноги, поднял глаза на обступивших его людей. По очереди осмотрел всех.
   -Заблудился я. Решил немного пройтись и заплутал. Ушёл не в ту сторону. Думал что уже никогда не выберусь. Но Бог мне помог и указал дорогу. С его помощью я и дошёл до вас.
   "Железная отмазка, - пронеслось в голове у Сергея. - Ушёл и заблудился. Когда мы видели его в лесу, он мало походил на человека, который не знает дорогу. Темнит наш уважаемый пастор".
   Аня, как и Сергей, с недоверием смотрела на Крига. Она тоже ни на грош ему не верила.
   -Нашли вы место для прогулок. Удивительно как вас ещё никто не сожрал в этом лесу. Забыли какую змею видели Сэм и Матвеев? - Самсон на мгновение запнулся. - Упокой Господи его душу.
   Напоминание о погибшем Матвееве вернуло островитян на землю. Все осознали, что убийца до сих пор не найден и стоит среди них. Люди невольно начали оглядываться друг на друга и отодвигаться в стороны. Постояв ещё немного, все разошлись по своим местам
   Вместе с пастором в лагерь пришла ночь. Все уже привыкли к тому что темнота наступает внезапно и этому практически не удивлялись. В скальной нише вполне хватило места для всех островитян, и люди расположились с максимально возможным комфортом. Сергей ненадолго отлучился и приволок целую охапку больших листьев, по форме напоминавших всем известные лопухи. Он, предварительно отряхнув их у входа, чтобы не притащить в пещеру какую-либо заразу, разложил их на каменном полу себе и Ане. Затем, с видом победителя улёгся. На листьях лежать было намного удобнее, чем на камне. Тело, уставшее за день, требовало отдыха и Сергей в блаженстве вытянулся. Другие последовали его примеру и тоже натащили из лесу всевозможной травы. Устроив спальные места, кто как мог, люди затихли. В темноте только слышалось шуршание, когда кто-то переворачивался, да чьи-то вздохи. Наконец все заснули и в пещере наступила тишина.
   К утру поднялся ветер. Пещера, где ночевали островитяне, хоть и находилась далеко от берега, но и сюда стали долетать солёные брызги. Сергей проснулся от того, что на лице почувствовал влагу. Он открыл глаза, посмотрел вокруг. Ани рядом не было. Другие островитяне тоже исчезли. Только в дальнем углу спала Хелен, разметавшись на травяной подстилке. Сергей сел, потянул затекшее тело. Спать, хотя бы и на листьях, было не удобно. Всё тело занемело и было как чужое. Он ещё немного посидел и на карачках выполз наружу.
   Буря разыгралась не на шутку. Ветер гнал по морю гигантские волны. В том месте где ещё вчера они стояли около кромки воды, сейчас плескался океан. Вода прибывала. Если так пойдёт дальше, то часа через два пещеру может затопить. Сергей почувствовал как его кто-то тронул за руку. Он оглянулся и увидел, что это Хелен. Девочка проснулась и протирала со сна глаза. Сергей наклонился к ней, пригладил волосы.
   -Выспалась?
   Девочка, как будто поняла его и попыталась улыбнуться. Но тут же её губы поползли вверх и Сергей понял: она сейчас заплачет.
   -Ну, ну, не надо плакать. Пойдём наших поищем.
   Он взял её за руку. Они обогнули пещеру, на эту ночь, приютившую их и стали подниматься на пригорок. Люди с высоты наблюдали за разбушевавшейся стихией. Волны достигали уже двухметровой высоты и ветер всё усиливался. Вода, окрашенная организмами, поднятыми со дна, приняла изумрудный цвет. На гребнях волн пенились маленькие барашки. Хелен, увидев Джейн, отцепилась от Сергея, подошла к женщине, взяла её за руку и молча встала рядом.
   -Давно вы здесь стоите? - Сергей сел рядом с Аней. - Чего не разбудила?
   -Зачем? Ты так сладко спал. А я ни как уснуть не могла, полночи ворочалась. К утру вроде заснула, так этот ветер поднялся. Я встала и сюда пришла. За мной потянулись остальные.
   -Если через два часа буря не утихнет, надо будет продукты перетаскивать. Иначе их затопит, - пастор обращался неизвестно к кому.
   -Перетащим, какие проблемы.
   -Слышишь, - Самсон тронул Сергея за плечо. - Пойдем, отойдём. Поговорить бы надо.
   -Пойдём, - Сергей поднялся. Он не удивился, что Самсон вызывает его на разговор. Рано или поздно это должно было случиться. Слишком много накопилось вопросов.
   Аня обеспокоено обернулась, но Сергей успокаивающе поднял руку и вслед за Самсоном отошёл в сторону.
   Они отошли метров на двадцать, и густая растительность надёжно укрыла их от посторонних глаз.
   -Что хотел спросить? - Сергей остановился около Самсона.
   Тот молчал. Как будто это не он вызвал Сергея на разговор, а наоборот.
   -Я хочу узнать, куда это вы с женой ходили? - слово жена Самсон выделил особо, но Сергей на это не обратил внимания. - Целый день вы отсутствовали. Ничего мне не хочешь сказать? Басню про то, что ходили купаться - оставь для других.
   Сергей опешил от такого вступления.
   -С каких это пор я должен перед тобой ответ держать. Ты мне кто: кум, брат, сват? Не много на себя берёшь?
   -Не много. Сколько надо, столько и беру, - Самсон оторвался от созерцания океана и посмотрел на Сергея. Зрачки его сузились, и он стал похож на зверя, готового к прыжку.
   Сергей внутренне поёжился, но сдаваться не собирался. Он понял, что этот человек очень опасен.
   -Ты на меня не зыркай. Если дельное хочешь сказать, то говори. А угрозы эти оставь для кого-нибудь другого.
   Самсон ещё некоторое время изучал лицо Сергея, как будто намереваясь что-нибудь сказать. Но передумал, зло сплюнул и отвернулся.
   -Ты что, опять хочешь драку затеять? - на этот раз первым спросил Сергей. - Так это зря. Мы теперь должны держаться вместе. Странные дела творятся на острове и надо решать их месте, а не бросаться друг на друга с кулаками.
   -А почему я должен тебе доверять? - Самсон по-прежнему не поворачивал головы.
   -Тот же самый вопрос я могу задать и тебе.
   Наступила тишина. Ни кто не хотел продолжать этот неприятный разговор.
   -Ну, хорошо, - Самсон снова посмотрел на Сергея. Лицо его приняло нормальное выражение, только очень злое. - Будем считать, что мы с тобой чистые. И не имеем отношения к смерти Матвеева.
   -Будем считать, - Сергей тоже взглянул в глаза Самсону и добавил: - Пока.
   -Если так, то соображения насчёт всего этого имеются?
   -Соображений море, но ни одно из них не имеет под собой какой-нибудь основы. Если тебя интересует моё мнение, то больше всех, кто мне здесь не нравится, так это Джейн.
   Сергей следил за реакцией собеседника. Тот на это не отреагировал, а только поинтересовался:
   -Почему?
   -Слишком много вопросов к ней. Первое, - Сергей стал загибать пальцы. - В ту роковую ночь, когда сломали шею бедняге Матвееву, она спала рядом и вполне могла это сделать. Если бы это сотворил кто-то другой, то обязательно должен был через неё переступить. Этого она не заметить, просто не могла. Значит, или имеет непосредственное отношение к этому, или что-то видела, но молчит. Это первое. Второе. Где она болталась вчера весь день? Мы были неподалёку и видели, как она целеустремлённо шла в лес, - Сергей врал напропалую и, похоже, Самсон его вранью поверил. - Как будто знала дорогу. Куда, зачем? Тоже непонятно. И наконец, третье. Ты заметил у неё на локте странную татуировку? - опять никакой реакции. - Это женщина с высунутым языком. Жуткое тату. Мне кажется, раз человек разрешил наколоть себе на теле такой рисунок, то он немного отличается от всех остальных. Пока это всё, но если покопаться, то наверняка ещё что-нибудь обнаружится.
   -Хм, - Самсон состроил презрительную гримасу. - С трудом мне верится в причастность Джейн к смерти Матвеева. Не похожа она на хладнокровного убийцу, которая с лёгкостью ломает человеку шею. А татуировку эту я заметил, - Самсон решил немного приоткрыться. Сергей умён, он это давно понял. И просто так себя вокруг пальца обвести не даст. Поэтому ему надо скормить часть правды, чтобы она потянула за собой вагонетку лжи. Если бы Самсон знал, что Сергей и Аня стали случайными свидетелями их разговора с Джейн - он бы повёл себя по-другому. Но он оставался в неведение, и это давало Сергею лишний козырь. - Никакая это ни женщина с высунутым языком, а девушка с распущенными волосами. Смотреть надо было лучше.
   Самсон намеренно отводил подозрения от Джейн. В чём-то таком он и сам её подозревал, но имел на неё свои виды. Поэтому, до поры, до времени она должна быть вне подозрений. Ну а там посмотрим. А этот молодой пацан, не смотря на возраст - умён, тут ничего не скажешь и ухо с ним надо держать востро. Самсон уважал достойных противников, людей равных себе. А что они рано или поздно схлестнутся, не на жизнь, а на смерть - в этом сомневаться не приходилось. Тут главное не опоздать. Самсон почувствовал, как у него закололи подушечки пальцев. Это был признак крайнего волнения. Он подавил его в себе и придвинулся ближе к Сергею. От былой злобы у него не осталось и следа. Они сейчас напоминали двух заговорщиков, обсуждающих план дворцового переворота
   -Я вот о чём думаю. Джейн это так, мелочь. Больше всего мне не нравится пастор. Где он, скажи на милость, шастал вчера? Что заблудился он, видите ли, так в это верится с трудом.
   -Я об этом думал, - Сергей решил принять правила игры Самсона. - Надо бы за ним последить. Наверняка он опять куда-нибудь захочет сходить. Возьмёшь это на себя?
   -Договорились. Меня и самого он ни мало заинтриговал. А что скажешь по поводу этой парочки? Фолкнер, кажется.
   -А, Сэм и Сара. Да ничего конкретного. Друг от друга не отходят. Всё время вместе. В разговор не вмешиваются. Только с этим складом, который мы нашли, много не ясного. Что Сара нам наплела - в это верится с трудом. Но другого объяснения пока нет, и приходится этому верить. А чёрт его знает, может она и права, и здесь действительно её дед или отец с автоматом бегал.
   -По-моему ты прав, - Самсон кивнул головой. - Остаются кто? Латыш этот, Келли с портфелем, ну и твоя жена.
   -А что моя жена.
   -Но если пропускать сквозь сито всех, то и супруге твоей надо уделить внимание.
   -Она постоянно со мной. Ни на шаг не отходит.
   -Да? Ну, тогда ладно, - Самсон решил свернуть тему и не заостряться на ней. Про себя он ещё не решил, каким образом Аня заменит Джейн у жертвенного столба. Надо что-нибудь придумать, а то время идёт. - Как насчёт латыша?
   -Вопросов у меня к нему нет, - Сергей не стал рассказывать про болезнь Арвидаса. Человек ему поведал свою тайну, а он не тот, кто будет о ней трезвонить на каждом углу.
   -У меня в принципе тоже. Но ты руки его видел? Как два молота. Такими ручищами вполне можно шею сломать.
   -Можно. Но доказательств у нас нет. Тогда чего зря говорить.
   -Остаётся Келли. С этим как?
   -Это вообще не вопрос. Ты, кстати, не знаешь, что у него в портфеле. Ты вроде подходил к нему, разговаривал чём-то.
   -Нет. Он же русского не понимает. Как я с ним разговаривать буду?
   -А вот это надо выяснить поподробнее. Раз мы теперь в некотором роде сообщники, то должны доверять друг другу, - Сергей пристально посмотрел на Самсона, спросил: - Скажи честно, ты ведь знаешь английский?
   Самсон улыбнулся одними губами. Снизу вверх посмотрел на Сергея.
   -Как догадался?
   -Это было не сложно. Слишком часто ты прокалывался. Не заметить этого мог только слепой.
   -Твоя, правда. Знаю я английский. И как говорят многие - довольно неплохо. Лет пять назад мне случилось быть в Англии, вот там и выучил. Как видишь, пригодилось.
   -А почему сразу не сказал? Ваньку валял, Аню заставлял переводить. Зачем, что-то не пойму я?
   -Как-то так пошло, поехало. Сразу после катастрофы не сказал, а потом решил вообще не говорить. Лучше, когда есть один лишний козырь в рукаве.
   -Темнила. Ладно, это твои проблемы. Так что там с Келли?
   -А ничего. Пытался я у него выяснить. Но он молчит, как партизан. Когда услышал, как я с ним на его языке говорю - вообще впал в ступор. Я думал, его сейчас удар хватит. Но мне кажется у него там что-то очень важное, не даром же он с этим портфелем везде таскается. Давай сде..., - внезапно Самсон замолк и скосил глаза в сторону всего на мгновение. Но этого ему хватило, чтобы увидеть там кое-что любопытное.
   Он сфокусировался на Сергее и продолжил, как ни в чём не бывало.
   -Спокойно. А за нами кто-то наблюдает. Две пары очень любопытных глаз. Тихо ты, сиди не дёргайся. И не оглядывайся. Так, так, кто это? Ага, это оказывается наш друг латыш, решил нас подслушать.
   -Он тебя не заметил?
   -Вроде нет.
   Со стороны казалось, что они просто сидят и беседуют. Кусты, в которых прятался вражеский лазутчик, находились далеко. И на таком расстоянии слов было не разобрать.
   -Что будем делать? - Сергей по-прежнему сидел спиной к зарослям и не видел, что там творится.
   -Бог его знает. Сейчас выясним, что он там делает. Эй ты! - Самсон выпрямился во весь рост и крикнул. - Хорош там сидеть. Выходи, хватит прятаться. Выходи, выходи, вишь как замаскировался.
   Сергей обернулся. Кусты зашевелились и из них, на коленях, вылез Арвидас. Он встал, отряхнулся от травы и с виноватым видом подошёл к ним.
   -Ты знаешь, что подслушивать не хорошо? Или в детстве тебе этого не объясняли?
   -Извините, - Арвидас топтался на месте. - Я просто хотел вам кое-что сообщить. Я ...
   -А потом передумал и залёг в кустах? - перебил Самсон.
   -Нет. Я гадал: говорить вам или нет. А пока размышлял, вы меня и заметили. Простите ещё раз, я не хотел становиться невольным свидетелем вашего разговора, - Арвидас развёл руками.
   -Что ты нам хотел сказать? - Сергей поднялся и с подозрением смотрел на Арвидаса.
   -Понимаете, - он на секунду замялся. - Когда вас не было, я заметил что Сэм и Сара о чём-то оживлённо спорят. Ну, эти, англичане.
   -Знаем, знаем, давай дальше, - поторопил Самсон.
   -Так вот. Они громко спорили, даже ругаться начали. Я думал, они сейчас раздерутся. Я неподалёку лежал и всё видел. Но Сэм, как-то быстро успокоился, после того как Сара сказала ему что-то на ухо. Он побледнел весь и стал ей что-то объяснять. Но она, по-видимому, его слушать не захотела, только рукой на него всё махала. Потом он встал и быстро пошёл в лес. Меня это заинтересовало. Я вообще-то не любопытный. Но здесь столько всего странного. И это мне показалось непонятным.
   Арвидас замолчал. Сергей и Самсон ждали продолжения, но Арвидас молчал, как воды в рот набрал. Наконец Самсону это надоело.
   -Давай дальше излагай, друг ты наш любознательный.
   -Ну да, - Арвидас очнулся от спячки. - Так вот. Я за ним незаметно крался, часа полтора. А потом он пропал. Ещё мгновение назад я отчётливо слышал его шаги впереди, и вдруг наступила тишина. Я выждал немного, потом пошёл вперёд, на то место где последний раз его слышал. Но там его не было. Я ещё около часа кружил по лесу, но так его и не нашёл. И что самое странное, когда я пришёл обратно, то он, как ни в чём небывало, сидел рядом со своей женой. Будто и не отлучался ни куда. Вот такая странность произошла, когда вы отсутствовали, - закончил Арвидас.
   "А ведь и пастор таким же непостижимым образом исчез из нашего поля зрения. Может они ходили в одно место? Вот бы узнать, где Арвидас его потерял. Но спрашивать об этом нельзя, Самсон вмиг догадается" - мелькнуло в голове у Сергея.
   -Интересные дела творятся, - протянул Самсон. - Больше ты ничего не заметил?
   -Нет, - Арвидас покачал головой. Потом наморщил лоб, как будто чего-то вспоминая. - Если только ...
   -Ну, ну, давай рожай. Чего тянешь, как кота за хвост?
   -Может это не особо и важно, но когда я в лагерь вернулся, то заметил, как Сэм с Келли о чём-то шепчутся. А Келли открыл портфель и что-то в нём Сэму показывал. Но как только меня увидели, сразу замолчали и англичанин портфель захлопнул.
   -Ещё интереснее. Странно. Келли до этого в контакт ни с кем не вступал. Тем более не разрешал ни кому до своего драгоценного портфеля даже дотрагиваться. А тут, на тебе - взял и показал. Что у них может быть общего? Ты как думаешь? - Самсон повернулся к Сергею.
   -Загадок с каждым часом становится всё больше. Голова кругом идёт. Давай-ка сделаем так, - он хотел продолжить, но заметил, что Арвидас всё также топчется рядом. - Ты иди, понаблюдай ещё за ними. Может, ещё что заметишь. Мы тут пока покумекаем, как дальше быть.
   Арвидас кивнул, повернулся и исчез в кустах.
   -Не доверяешь ты ему.
   -Я ни кому не доверяю. Даже себе, а уж тем более тебе. Короче, я предлагаю сделать вот что.
   Сергей понизил голос до шёпота и стал излагать план действий. Он боялся, что в кустах может ещё кто-нибудь прятаться, а чужие уши сейчас ни к чему. Он решил всё-таки распутать этот клубок. Для этого надо с кем-то заключить союз, одному это дело явно не потянуть. Нужен напарник и Самсон вполне подходил. Только с ним всё время надо держаться на стороже, и главное не поворачиваться к нему спиной. Иначе и не заметишь, как глотку перегрызёт. С него станется.
   Арвидас, скрывшись в кустах, остановился. Немного подумав, он развернулся, пошёл в противоположную от лагеря сторону. Ещё вчера он там облюбовал небольшую прогалину и сейчас направился туда. В лагерь он решил не идти, нечего ему там делать. Прогалина была небольшая, всего два на два метра, но ему она сразу приглянулась. Наверное, тем, что надёжно закрывала от посторонних глаз. Странно, но именно в этом месте он чувствовал себя спокойно.
   Арвидас с детства любил одиночество. Вот также, он забирался в чулан или на чердак, у бабки на хуторе, и оставался там наедине со своими мыслями. Бывало целыми днями, его не могли найти. А он сидел тихонько и в щёлочку подсматривал, как бабка носится среди строений в поисках неразумного внука. Замкнутое пространство давало ему ощущение защищённости. Эти мгновения, когда он сидел, подогнув колени и упёршись спиной в шершавые доски - были самыми лучшими в его детской жизни.
   Арвидас сел на камень, подставив лицо под солёные брызги. Ветер, вопреки ожиданию, стал стихать и океан начал успокаиваться. Он про себя улыбнулся, подумав, как ловко обвёл вокруг пальца этих двух людей. Историю, про Сэма якобы блуждающего по лесу и про Келли - он придумал на ходу, понимая, что не замеченным остаться не удастся. Когда он увидел, что Сергей с Самсоном решили уединиться то, как мышь, юркнул в кусты и стал следить за ними. Зачем, и сам не знал. Просто, хотел узнать, о чём могут шептаться эти, такие разные с виду, люди. Он затаился в кустах, напряжённо вслушиваясь в разговор. Но они стояли далеко и, к сожалению слов, было не разобрать. А потом Самсон, этот чёрт глазастый, его заметил. Уже на ходу, чтобы отвести подозрения, он и придумал эту легенду. И вроде она прокатила.
   "Дурачки, а они и поверили. Ничего, пусть поломают голову, меньше вопросов будут задавать. А мы пока займёмся главным".
   Его мысли, с каждым часом всё сильнее занимала Аня. Сегодня ночью он спал неподалёку и полночи лежал, слушая её дыхание. Она будоражила его воображение, и подавлять в себе желание становилось труднее. Арвидас решал, как бы так сделать, чтобы обратить на себя её внимание. Но на ум ничего не приходило. Всё время в мозгу вспыхивали цветные картинки, мешая сосредоточиться. Лицо у Арвидаса раскраснелось и он, чтобы успокоиться, подставил его под слабеющий ветерок, дующий с океана.
   Так ничего и, не придумав, он пошёл обратно в лагерь. Его отсутствие могут заметить и возникнут ненужные вопросы.
   А в это время Сергей, изложив план действий, придуманный на ходу, спросил:
   -Ну как?
   -По-моему, неплохо. Есть несколько нюансов, но их по ходу можно уточнить.
   -Тогда всё, - Сергей поднялся. - Пошли в лагерь. Действуем, как договорились.
   Только они собрались идти, как услышали в той стороне женский крик. Они на мгновение застыли, а потом со всех ног бросились бежать. Выскочив на берег, увидели - все, кто оставались там столпились вокруг Джейн. Она продолжала кричать, временами подвывая. Аня и Сара стояли рядом и пытались её успокоить.
   -Что случилось?
   -Девочка пропала, - сказала Аня, не оборачиваясь.
   -Как пропала? Вы ведь здесь все вместе сидели. Что она вот так взяла и испарилась?
   Джейн продолжала рыдать. Сара гладила её по голове и успокаивала.
   -Да успокойте вы ее, наконец, - рявкнул Самсон так, что все мгновенно замолчали. Умел он успокаивать людей, нечего сказать. - Что она воет, как белуга? Пусть всё толком расскажет.
   -I have not noticed as she left. Only she stood beside, and has looked back Helen - has disappeared. I on bushes have run about, and find could not. Where she could get to? The animal can has dragged off? And now in a wood breaks off a children's body, - сквозь душившие её слёзы говорила она. А когда закончила, то опять зарыдала.
   -Так, понятно всё, - Самсон взял руководство операцией по спасению девочки в свои руки. - Насчёт зверя ты погорячилась. Хотя, чем чёрт не шутит? Ладно, будем думать, что с ней всё в порядке. И начнём искать. И хватит реветь, сейчас каждая минута дорога.
   Люди, повинуясь общему настроению, бросились обшаривать ближайший кустарник. Через полчаса упорных поисков удача им улыбнулась. Раздался радостный крик Сары. Она стояла и держала в руках плюшевого слоника. Игрушки, с которой Хелен ни на мгновение не расставалась. Больше вокруг ничего не было. Самсон взял игрушку, повертел в руках. Немного подумал, выбирая направление. Следы борьбы вокруг отсутствовали, а это обнадёживало. Значит Хелен, возможно, ещё жива. Куда дальше идти - было не ясно. Но чутьё подсказало Самсону дальнейший путь. Он махнул рукой и люди, растянувшись цепью, пошли за ним. Даже Келли принял участие в поисках. Пропажа девочки сплотила островитян, и они на миг забыли обо всех проблемах.
   Островитяне шли, стараясь не потерять, друг друга из виду и всё дальше уходили вглубь острова. Самсон шёл впереди всех, отчаянно продираясь сквозь лианы. Рядом с ним держалась Джейн. Она опасалась этого человека, но понимала, что возможно только он сможет отыскать девочку. Сергей и Аня двигались с левого фланга, Сэм, Сара и пастор - с правого. Арвидас и Келли замыкали поисковую партию. Идти через тропический лес было чрезвычайно трудно, но они медленно, но продвигались вперёд. Временами люди перекрикивались между собой и от их гомона с деревьев взлетали испуганные птицы, оглашая лес рассерженным криком.
   Сэм, с молчанием продирающийся сквозь кусты услышал позади слабый стон. Он остановился, посмотрел назад. Пастор, шедший за их спинами, зацепился за корягу и не удобно завалился на бок. Он крикнул Саре, чтобы та остановилась, а сам вернулся назад и помог пастору подняться.
   -Что же вы, святой отец, себе под ноги не смотрите? Не на прогулке, ведь. Должны понимать.
   -Возраст уже не тот, чтобы по лесам носиться.
   -Сидели бы тогда на берегу. Мы и без вас бы обошлись.
   -Нет, сын мой, нельзя так. Ребёнка обязательно надо найти. Богоугодное это дело. Как же я в стороне останусь?
   -Ну, тогда идите осторожно. А то и вас ещё искать придётся. Вы ведь один раз уже чуть не заблудились? Забыли?
   -Было дело. Разве такое забудешь?
   Они пошли рядом. Сара шла впереди, прислушиваясь к разговору мужчин. Немного в стороне слышалось, как сквозь кусты продираются Сергей с Аней.
   Эта девчонка, которая как на привязи ходит за своим мужем, заинтересовала Сэма. Он пару раз бросал на неё любопытные взгляды. Но после того как Сара, заметив это, устроила ему головомойку - старался этого не делать.
   -Вы заметили, святой отец, как сегодня два наших товарища уединялись и о чём-то договаривались? Как раз перед тем, как девочка пропала? Странно всё это, - Сэм стал обходить поваленное дерево.
   -Что вы в этом странного видите? Мало ли они о чём могут говорить. Это их личное дело.
   -А зачем тогда скрываться от остальных? Если скрывать нечего, то и говорили бы при всех. Не знаю как вам, а мне это очень даже не нравится. Мне даже кажется - они что-то замышляют. Опасное для всех нас.
   -А мне наоборот, они оба внушают доверие. Пусть немного странноватые. Особенно этот, постарше. Самсон кажется. Но мы все здесь, в силу сложившихся причин и обстоятельств, не отличаемся ясностью ума. Так что я не стал бы сгущать краски.
   -Я всё равно предлагаю держаться настороже. Лишним это не будет.
   Сара шедшая впереди и прислушивающаяся к разговору, улыбнулась.
   "Дурак этот пастор. Не понимает очевидных вещей. Но священники они все такие. Смирные до невозможности. Но ничего, придёт время, и он поймёт кто прав, а кто нет. А пока подождём. А Сем молодец, правильно поступает. Нельзя упускать ни одной мелочи. Главное заронить семя подозрительности и оно, со временем, будет нарастать как снежный ком".
   Невдалеке послышался крик. Потом ещё один. Сара остановилась, улавливая направление. Сэм и пастор тоже встали как вкопанные. Крик снова повторился, и они заторопились в ту сторону. По пути встретили Келли. Тот стоял около дерева и вращал головой, не зная, в какую сторону идти. Арвидаса рядом с ним не было. Увидев их, Келли обрадовался. Его больное воображение рисовало ему страшные картины. Ему казалось, что это неведомый зверь ломится через чащу, с намерением поглотить его.
   -Где кричали? - спросил Сэм.
   -По моему в том направлении, - Келли махнул рукой. - Кажется, они что-то нашли.
   -Тогда пойдёмте быстрее. Может они, хвала Господу, нашли бедное дитя, - заторопился пастор.
   Через несколько метров они услышали разговор и стали ориентироваться на него, как на маяк. И вскоре наткнулись на остальных островитян. Здесь уже собрались все.
   -Что случилось? Кто кричал? - от быстрой ходьбы, пастор запыхался. Пот валил с него градом
   -Вот, - Самсон протянул ему обрывок ткани. - Всё что нашли. Видно за сук зацепилась.
   Это был обрывок фланелевой куртки. Единственная вещь, что осталось у Хелен после катастрофы. Джейн взяла обрывок ткани прижала к лицу и тихо плакала. Рыдать в голос сил у неё уже не осталось.
   -Не надо отчаиваться. Тело ведь мы не нашли, - Сергей осмотрелся кругом. - Значит, есть ещё вероятность, что она жива.
   Рядом с тем местом, где нашли кусок ткани, он заметил примятую траву. Как будто на земле кто-то кувыркался. Он наклонился, потрогал траву руками
   -Ты думаешь, её кто-то утащил? - Самсон присел рядом. Говорил он вполголоса, чтобы другие не услышали, - наверняка в этом лесу зверья ни меряно. Просто нам повезло и на глаза ещё ни кто, ни попадался.
   -Чёрт его знает, - также тихо ответил Сергей. - Если бы её тащили, то след был бы намного чётче. И ещё что-то осталось, кроме куска материи. Какие-то фрагменты тела. Нет, здесь что-то другое. Надо дальше искать. Как подсказывает мне моё чутьё - если она жива, то где-то неподалёку.
   Все столпились вокруг и ждали их вердикта. Самсон разогнулся, зачем-то посмотрел на солнце. Оно было в самом зените, но здесь в затемнённом лесу его жары не ощущалось. Наоборот, было прохладно и сыро.
   -Так, продолжаем поиски. Идём дальше. Может где, и наткнёмся на неё.
   Теперь уже никто не расходился в стороны. Все пошли гурьбой вслед за Самсоном. Настроение было подавленное. Надежда на то, что девочка жива и отыщется - таяла с каждой минутой.
   Внезапно Самсон остановился и поднял руку. Люди замерли. Только Сэм, не заметив предостерегающего жеста Самсона, продолжил движение. Самсон оглянулся на него, прошипел:
   -Тихо ты, топчешься как буйвол. Замри, я сказал, - потом повернул голову, спросил: - Ни кто ничего не слышит? Какой-то посторонний звук?
   Все обратились в слух. Сергею почудилось, как где-то вдалеке, на общем лесном фоне он различает детский плач. Или это ему почудилось? Вроде нет. Действительно кто-то плачет. Все стояли словно каменные изваяния, боясь пошевелиться. Сергей, осторожно ступая, подошёл к Самсону, тронул его за рукав и кивком головы показал направление, где вроде бы слышался посторонний звук, ни как не вписывающийся в общий фон. Тот кивнул головой, и они осторожно двинулись вперёд. Через двадцать метров остановились. Плач больше не повторялся. Самсон решился и, поднеся ладони ко рту и сложив их рупором, крикнул:
   -Хелен!!!
   Прислушался. В лесу ещё немного постояло эхо, но затем стихло, исчезло вдали. Он крикнул ещё. На этот раз, отголосок его крика ещё не успел затихнуть, как рядом островитяне услышали явственный плач. Все, не сговариваясь, ринулись в том направлении.
   Хелен стояла, прижавшись к дереву и огромными, испуганными глазами смотрела вокруг. Увидев, как прямо перед ней затрещали кусты, она от ужаса закрыла лицо руками и заорала что есть сил. Даже когда из-за кустов показались люди, это не вернуло её к действительности. Её детское тельце дрожало, а она продолжала кричать. От страха она закрыла лицо руками, пытаясь отгородиться от всего мира.
   Самсон подбежал к ней. Сел на колени, попытался отнять руки от лица. Она закричала, завыла ещё сильнее. Из-за спины Самсона вылезла Джейн, обняла девочку, прижала к себе. Только сейчас Хелен почувствовала, что эти люди ей не враги. Она обняла Джейн, и теперь они уже плакали вдвоём.
   -Повезло нам, что услышали её плач. А то, так бы, ни в жизнь её не нашли.
   -Вы правы, сын мой, - пастор дышал тяжело. Он хватал ртом воздух как рыба, выброшенная на берег. На его лице светилась радость. - Как хорошо всё закончилось. Слава всевышнему, что помог нам отыскать бедное дитя. Не дал ей погибнуть в чаще лесной.
   -Спросите у неё, какого чёрта она попёрлась в лес? Маленькая, а должна понимать, что это не лучшее место для прогулок.
   Аня наклонилась, погладила Хелен по головке, что-то спросила. Самсон услышав, что ответила, Хелен недоверчиво покачал головой.
   -Что она там говорит? Ань переводи, не томи, - Сергею было интересно, что же всё-таки толкнуло Хелен в лес.
   -Она говорит, - Аня повернулась к Сергею, - что её позвала мать. Она явственно услышала её голос и пошла на её зов.
   -Час от часу не легче. Нам здесь, вдобавок ко всему, только привидений ещё не хватало. Ладно, пойдёмте в лагерь. Там во всём разберёмся.
   Когда пришли на берег, девочка уже почти успокоилась. Только временами всхлипывала и не выпускала руки Джейн. Самсон усадил её на камень, сам сел рядом.
   -Ну, рассказывай, кто тебя в лес позвал, - он спросил её, по английски, но на это ни кто не обратил внимания. Для всех это уже не было тайной. Только Келли вздрогнул и покрепче прижал к себе портфель.
   -Мама, - Хелен всхлипнула. - Мне не показалось, я точно слышала, как мама меня звала. И я пошла к ней. В лесу, среди деревьев, увидела, как она промелькнула. Я уходила всё дальше и дальше и потеряла маму из виду. А потом и сама заблудилась. Я очень испугалась и стала кричать. Звать маму на помощь, но ни кто не приходил. В одном месте я упала и куртку порвала. А потом пришли вы.
   -Всё ясно. У девочки начались галлюцинации, - Самсон вздохнул. - Да чему удивляться? Тут у кого хочешь, крыша может поехать.
   -Одно успокаивает, что мы её отыскали. Могла бы сгинуть в лесу и все дела. Кроме как чудом это назвать нельзя.
   -Конечно чудо, - вступил пастор. - Бог явил нам чудо и помог в наших блужданиях по лесу. Он наверху за нами пристально наблюдает и помогает. Но только тем, кто истинно верит в него.
   -Ну, начал. Завёл свою песню. Тут бы с земными делами разобраться, а ты ещё небесные приплетаешь. А может ты решил нас всех в свою веру окрестить? Так это зря. Ни знаю как остальные, а я, например ярый атеист. Не верю во всю эту чепуху.
   -Все мы до поры, до времени остаёмся неверующими. Но когда он явит нам свой лик, и мы познаем истинную радость от общения с ним, то именно в тот миг к нам и приходит понимание того, как трудно жить без Бога в душе. Мы понимаем, какую никчемную и жалкую жизнь вели до этого. Тогда ...
   -Стоп, - Самсон поднял руку, отгораживаясь от пастора. Слова священника обволакивали, проникали в самую душу и Самсон, который от рождения не верил ни в Бога, ни в чёрта реально опасался за своё душевное спокойствие. - Совсем ты мне мозги запудрил. Ты это прекращай.
   -Я хочу в вас заронить семя истинной веры, - пастор попытался начать прерванный разговор.
   -Не надо в меня ни чего ронять, - раздражительно сказал Самсон. - Жил всё время без вашей веры и сейчас как-нибудь проживу.
   Он встал, отошёл от священника и сел около Сергея с Аней. Они о чём-то говорили, но при виде Самсона замолчали.
   -Вот человек, - он кивнул на пастора. - Даже здесь, на острове, пытается вести душеспасительные беседы. Ему бы подумать, как живым отсюда выбраться. А он, знай гонит своё. Как будто других проблем нет. Здорово он пробитый на этой теме.
   -Что вы его в зубах трясёте? Ну, верит человек в Бога и пусть верит. Вам то что? Ни горячо, ни холодно.
   -Да мне плевать, Ань, верит он, не верит. Мне это, что называется, до лампочки. Только пусть к другим со своими постулатами не лезет, - Самсон раздражался всё больше. - А то разбередит душу и ходи потом как чумной. А, ладно. Пойду ка я прогуляюсь.
   -Смотри не заблудись. А то будем, как Хелен искать. Можем и не найти.
   -Ну, на это вы не надейтесь, - он рывком поднялся и по тропинке сбежал на берег. - Я ещё всех вас переживу.
   -Кто бы сомневался, - пробормотал Сергей.
   -Чего это с ним? - Аня проследила за Самсоном.
   -Мечется человек. Ищет своё место в жизни и не может найти.
   -Да ну тебя, - Аня улыбнулась. - По-моему у него только одно место в этом мире.
   После всех треволнений, которыми было богато сегодняшнее утро, все успокоились. И занялись обычными делами. А именно - ничегонеделаньем. Но раскол среди островитян уже произошёл. Они не сидели как раньше тесным кружком, чувствуя себя единым целым. А старались держаться обособленно, помня страшную смерть Матвеева.
   Сергей заметил, как к ним бочком, неуверенно, приближается Келли. Он озирался вокруг, как будто ожидая нападения. Подойдя ближе, англичанин в нерешительности остановился. Но набравшись смелости, обратился к Ане, полностью игнорируя Сергея. Переговорив с Аней, замолчал, ожидая её решения.
   -Что он хочет? - Сергея удивился. За всё время англичанин в первый раз решился подойти к кому то и завязать разговор. Или не первый? Если учитывать то, что видел Арвидас.
   -Он говорит, что хочет нам сообщить одну очень важную вещь. Которая касается непосредственно его.
   -Ну, пусть присаживается, - Сергей указал место рядом с собой.
   Келли ещё немного потоптался, оглянулся вокруг и сел рядом. Но не с Сергеем, а около Ани.
   -Рассказывай, - Сергей наклонился так, чтобы видеть лицо Келли.
   Англичанин немного помолчал и начал свой монолог. Аня, вслед за ним переводила, стараясь не переспрашивать, чтобы не сбить Келли с мысли.
   -Из всех здесь собравшихся вы внушаете мне большее уважение и надёжность, поэтому я и подошёл к вам. Особенно страшен этот человек, который только что подходил к вам. Он очень опасен, я знаю. Я хочу вас попросить об одной услуге. А именно - защитить меня. Не надо перебивать. У меня очень мало времени, а то он может вернуться, и я не успею вам рассказать то, что хотел, - Келли замолчал, собираясь с мыслями. К своему удивлению, Сергей понял - этот человек не намного старше его. Всего лет на пять, не больше. - Для начала, я хочу вам рассказать кто я такой. Если не вдаваться в подробности, то родом моей деятельности можно назвать проведение финансовых операций. Или, проще говоря - я бухгалтер, или кассир. Это кому как нравится. В моей голове и в этом портфеле находятся все счета, которые имеет семья Дженовезе. Одна из самых могущественных семей на Сицилии и даже, я полагаю, в Италии. У них существует и легальный бизнес. Но основная доля поступлений в семью идёт с теневого рынка. Там такие деньги, по сравнению с которыми легальные начисления, выглядят как капля в море. Я уже давно виду их дела и до этого времени мне удавалось держаться в тени. Сами понимаете - такая реклама мне не к чему. Ни одна живая душа не знала, чем я занимаюсь, и в чём состоит мой основной источник доходов. Даже моя собственная семья жила в неведении. Для них я был просто успешным государственным служащим. Только дон Вито, глава семьи знал, кто я есть на самом деле. В молодости, когда я был ещё не окрепшим сосунком он спас меня от тюрьмы и от позора. С тех пор я считал себя обязанным ему и поэтому служил верой и правдой. Так получилось, что все финансовые вопросы были замкнуты на мне. У меня имелась полная свобода действий, и отчитывался я только перед доном. Меня охраняли так, что, наверное, и не снилось иному главе государства. Всё шло по накатанной колее, на протяжении многих лет, но машина дала сбой и я не знаю, что теперь будет. Вмешался случай и всё пошло крахом. Дело в том, что неделю назад меня срочно вызвал дон. Нужно было сделать крупное перечисление, и только я мог посоветовать дону, откуда можно изъять такую крупную сумму, без ущерба для всего бизнеса. Дон отдыхал на Багамах, и я решил туда лететь кружным путём. Через Лос-Анджелес, Таити ну и так далее. При посадке в самолёт у одного из моих охранников нашли оружие. Как произошла такая досадная нелепость - я не знаю. Теперь, после все этих терактов, меры безопасности в аэропортах ужесточены. А тут пистолет, - Келли покачал головой. - Я то оружие не ношу. Зачем оно мне, всё равно стрелять не умею. Второй полез заступаться, что-то объяснять. Но вы знаете - это только вызвало подозрение. В конечном итоге их замели обоих и в самолёт я сел только с одним охранником. У которого хватило ума не таскать с собой пушку. При катастрофе он сломал шею, и я остался один. Мне повезло - я сумел выбраться. Но теперь этот портфель мне жжет руки. Там миллионные состояния, и меня наверняка уже ищут по всему миру.
   Он замолчал, горестно вздохнул. Аня смогла, наконец, перевести дух. Ни кто его не перебивал, настолько ошеломляющей была эта новость. Сергей оглянулся на берег. Самсон всё так же стоял и наблюдал за волнами.
   -Мафия шутить не любит. Дружба дружбой, но когда дело касается бизнеса, дружбе приходит конец. Моя семья наверняка уже в заложниках. И мне надо обязательно отсюда выбраться, чтобы отчитаться перед доном и снять с себя все подозрения. Только так я смогу освободить свою семью. А у меня три дочки. Младшей всего шесть лет. Я даже думать боюсь, что с ними сделают, если я не объявлюсь, - он вытер слезу, набухающую в уголке глаза. - Помогите мне. Я только вам могу доверять. Иначе мне придёт конец. Я не хотел ни кому рассказывать, кто я есть на самом деле. Пытался сам выпутаться, но чувствую - это мне не под силу. Мне кажется, этот человек о чём-то догадывается. А вместо Матвеева должен был быть я. Я это кожей чувствую. Просто неизвестный в темноте перепутал и огрел не того, кого надо, - он придвинулся ближе. - Если поможете, то когда окажемся на большой земле, то я вам заплачу столько, сколько пожелаете. Вы не представляете, как я богат. За свою безопасность не пожалею любых денег. Договорились?
   Теперь он смотрел только на Сергея, понимая, что именно от него зависит конечное решение. Сергей почувствовал, как в горле у него пересохло. План, который они набросали с Самсоном - ни куда не годился. Надо время, чтобы всё обдумать. Деньги Сергея не интересовали. На золото, спрятанное в пещере, они могут с потрохами купить всю их семью, вместе с верховным доном. С другой стороны, если он сейчас откажет Келли, то за него всерьёз возьмется Самсон. А уж он сумеет выбить из него всё, что тот знает. Чисто по-человечески Сергею было жаль Келли. Человек попал в незнакомую и страшную для него обстановку и просит у него поддержки. Надо помочь ему, решил Сергей. Дело здесь не в жалости. Их бы кто-то пожалел. Просто в дальнейшем, когда они окажутся на материке, Келли в знак благодарности может им существенно помочь и облегчить жизнь. А это не маловажно. Если он конечно не последняя сволочь и тут же забудет обо всех обещаниях, стоит оказаться ему в кругу друзей.
   Сергей пристально посмотрел на Келли, подумал:
   "Да нет, вроде не похож. Ладно, поможем мы ему, чем сможем".
   Сергея осенила одна мысль. Он её решил тут же проверить, раз у них пошёл такой доверительный разговор.
   -Аня, спроси ка у него вот что. Зачем он, если так всего боится, показывал содержимое своего портфеля Сэму?
   -Откуда ты это знаешь?
   -Не важно. Давай, спрашивай.
   По мере того как Аня переводила вопрос Сергея, глаза у Келли всё больше расширялись и готовы были вот-вот лопнуть. В ответ он затараторил быстро-быстро, так что Аня не успевала переводить.
   -У меня и в мыслях не было кому-то показывать его содержимое. Тем более Сэму. Он, вместе со своей женой тоже вызывает у меня недоверие. Постоянно о чём-то шепчутся, стараются держаться особняком. Кто вам такое сказал? Это полнейшая чушь. Такого ни когда не было и быть не могло. Вы первые, кому я доверил свою тайну.
   Сергей растерялся. Судя по испуганному лицу Келли - он не врал. Так сыграть невозможно. Значит, врал Арвидас. Зачем? Ему-то что с этого?
   "Господи, как я хочу скорее домой, подальше от всех этих интриг. Думал, что Арвидасу хоть можно доверять. А оказывается, и он ведёт свою игру".
   -Ладно, с этим мы разберёмся. Ты вот что. Иди на своё место и сиди там тише воды, ниже травы. Пока если хочешь, иди водички попить. А мы что-нибудь придумаем. Да, ещё... Если вдруг Самсон опять будет приставать с глупыми вопросами - стой на своём. Ни в коем случае ничего ему не рассказывай. Если скажешь хотя бы слово - я тебе не смогу помочь.
   Келли, в благодарность, чуть не упал на колени. Он схватил руку Сергея и стал так её трясти, что казалось, сейчас оторвёт. И опять залопотал по-своему.
   -Чего он?
   -Говорит, что если мы его отсюда вытащим - он нас озолотит, - Аня хмыкнула.
   Келли ещё раз их поблагодарил кивком головы и пошёл прочь, по-прежнему прижимая к себе портфель. Но теперь в его походке что-то неуловимо изменилось. Наверное, добавилось уверенности.
   -Что ты об этом думаешь?
   -Надо помочь бедняге. Не бросать же его одного здесь. Если Самсон разнюхает, какими миллионами тут пахнет - он его будет по кусочку скармливать акулам, пока не узнает правду. Это в лучшем случае. А в худшем - просто закопает где-нибудь в укромном уголке.
   -А может не связываться с ним? У нас и так дел по горло.
   -Тут ты не права. Он нам ещё может пригодиться, со своими связями. Ты подумай, - он придвинулся к ней ближе и зашептал в самое ухо. - Мафия - это спрут. У него щупальца раскиданы по всему миру. Если всё сделать правильно и помочь этому Келли, то в ответ он замолвит за нас словечко перед своими боссами. Тогда они нас смогут так упрятать, что ни одна живая душа не найдёт до конца жизни. Куда там Ивану Ивановичу с его доморощенными боевиками.
   -Ты так думаешь?
   -А что тут думать? Я и так знаю. Тут и делать-то особого ничего не придётся. Только смотреть, что б на Келли ненароком камень не упал. Да чтобы Самсон ни о чём не догадался. Всего то и потерпеть пару деньков, а там нас отсюда вызволят. Келли прав. С такими документами его уже наверняка давно ищут. С их возможностью обшарить каждый из островков в этом районе, хоть их здесь и великое множество - труда не составит. Я думаю для этого им, недели вполне хватит. Так что немного осталось терпеть.
   -Скорее бы, - мечтательно протянула Аня. - Вырваться и начать новую жизнь. Тихо, вон Самсон возвращается.
   -Давай поцелуемся, как в боевиках показывают, чтобы отвлечь внимание противника. Мы же должны соответствовать своей легенде, - Сергей потянулся к Ане губами.
   -Тихо, - она закрыла ему рот ладошкой, но не отстранилась. - Ещё не время.
   -Что голубки, всё милуетесь? - Самсон подошёл, опустился на песок. - Не надоело ещё? С другой стороны я вам завидую. Есть с кем поговорить, поделиться новостями. Хотя какие тут к чёрту новости. Один океан кругом. Мне показалось или действительно к вам Келли подходил?
   -Подходил, - Сергей старался, чтобы голос его звучал естественнее. - Спрашивал, можно ли воды взять бутылку. Я отослал его в пещеру.
   -Да? Тогда и я пойду, водички попью. Заодно с Келли побеседую. Может, удастся что-нибудь решить? - Самсон встал и не спеша пошёл к пещере.
   -Он сейчас пытать его начнёт, - Аня с беспокойством смотрела в удаляющуюся спину. - Надо что-то делать.
   -Ничего не надо. Пока переждём. Посмотрим, как дальше события будут развиваться, - Сергей поднялся, потянулся. - Пойду, искупаюсь. Акул, вроде, я не видел, да и океан уже успокоился. Ты как, пойдёшь?
   -Нет, не хочу. Иди, плескайся один. После шторма вода мутная, как в болотине. Пусть немного ил осядет, тогда может и поплаваю.
   -Ну, смотри. А я не привередлив. Кстати, а ты есть не хочешь?
   -Нет.
   -Странно, и я тоже. Интересно получается. Когда еды не было, только и мыслей что о ней. Теперь же, когда жратвы навалом - есть вообще не охота. Почему так?
   Аня пожала плечами.
   -Ладно, я пошёл, - Сергей спрыгнул с невысокого обрыва.
   Девушка махнула ему рукой и потрогала порез на ноге, память о той ночи, когда они выпрыгивали из самолёта. Он её уже практически не беспокоил, и ходить можно было довольно свободно. Она с детства замечала за собой одну особенность. На ней всё заживало как на собаке и здесь на острове это пригодилось.
   Аня смотрела, как Сергей разделся и вошёл в воду. Оттолкнувшись от дна, он поплыл, покачиваясь на волнах.
   "Ни плохой он парень, - думала Аня, наблюдая, как Сергей плавает. - Немного самонадеянный, а так вроде ничего. И с чувством юмора всё в порядке. Сколько раз меня уже спасал, я и со счёта сбилась. Чтобы я без него здесь одна делала - ума не приложу. Наверное, даже и из самолёта не выбралась бы. Зря я о нём тогда так плохо подумала, когда золото нашли. Наоборот он меня опекает, а не старается избавиться".
   Аня вспомнила, как читала в одной книжке, о людях, так же как и они оказавшихся на необитаемом острове. Правда случилось это то ли в семнадцатом, то ли в восемнадцатом веке - она сейчас уже и не помнила. Было их девять человек - семь мужчин и всего две женщины. Одной было уже за шестьдесят, а второй двадцать пять. Так вот, молодую, озверевшие мужики уже через неделю буквально на куски порвали. Девушка поёжилась от не кстати, пришедших на ум воспоминаний. И поблагодарила Бога, что он послал ей такого напарника. Если бы, по воле случая, она здесь оказалась одна - то неизвестно ещё как всё случилось бы. Аня уже не раз замечала, какие горячие взгляды, бросает на неё Арвидас, как поедает её глазами. Она старалась держаться от него подальше, а Сергею про это ничего не говорила. Достаточно зная его характер, допускала, что он, не долго думая, тут же кинется в драку. Быть причиной ссор среди островитян - ей не хотелось.
   Сергей, плавая вдоль берега, как ни странно, думал о том же. Он всё больше привязывался к этой девушке, по воле судьбы оказавшейся с ним рядом. В жизни у него не было подруг. Как-то не сложилось. Мимолётные связи были и не мало. Но настоящего, сильного чувства он не к кому ещё не испытывал. К этому существу, сидевшему на берегу, он впервые испытывает что-то, похожее на симпатию. Когда они находились рядом у него, ни с того ни с сего, поднимался жар по всему телу и он отворачивался, чтобы Аня не заметила как он краснеет. Сергей корил себя за то, что мог усомниться в ней, и подозревать Бог знает в чём.
   Он перевернулся на спину и не спеша поплыл к берегу. Вода и вправду оказалась мутной. Шторм поднял со дна океана тысячи организмов и пригнал к берегу. Больше всего вокруг было медуз. Этих загадочных обитателей океанских просторов. Они окружали Сергея со всех сторон и, покачиваясь среди волн, шевелили тонкими щупальцами, переливаясь на солнце всеми немыслимыми цветами. Одну он взял в руку, поднял над головой. Она смотрелась на руке гигантским пузырём и медленно протекла сквозь пальцы, упав обратно в воду.
   Поистине Бог в этот день хранил человека. Половина из этих медуз были ядовитыми и очень опасными. Одно их прикосновение к телу могло привести к инсульту и к смерти. Особенно здесь, в Тихом океане, их водилось великое множество видов. Если бы кто Сергею сказал об этом - он бы выскочил из воды как ошпаренный. А так он плавал и ни о чём таком не догадывался.
   С моря набежала волна. Она накрыла Сергея с головой, и он ушёл под воду. Откуда она взялась - было не понятно. Вроде тишь да гладь кругом, а вот на тебе - взяла и опрокинула человека. Ни даром говорят - океан непредсказуем и ни мало ещё может преподнести сюрпризов. Вволю нахлебавшись солёной воды, Сергей выбрался на берег.
   Он подошёл к Ане, сел рядом с ней на песок. Солнце палило так, что казалось, хотело высушить всю землю. Пока Сергей поднимался на гору - весь высох. Казалось, что и не купался даже. Аня сидела там, где он её и оставил. Над головой, прикрываясь от солнца, она держала огромный лопух. Они привыкли, здесь на острове, использовать эти большие листья в разных целях. По-простому называя их лопухами. Хотя конечно у них имелось и своё, специальное название. Но среди островитян не было ботаников и не кому объяснить, как они на самом деле называются. Только пастор знал обо всём на свете, но, по-видимому, тропическая растительность лежала вне поля его интересов.
   -Зря не купалась. Вода, хотя и мутная, но как парное молоко. Ты чего на солнцепёке сидишь? Шла бы в тень.
   -Ничего, я тебя дожидаюсь. Ты заметил, что жара здесь легче переносится, чем у нас? Нет такого изнуряющего пекла. Или мы уже привыкли?
   -Скорее всего, да, адаптировались. Как там Самсон? Не стал он Келли к дереву подвязывать вниз головой? И иголки под ногти запихивать?
   -Я за ним всё время наблюдала. Он пытался поговорить с Келли, но он отошёл от него подальше и сидит как насупленный бурундук. Только портфель свой обнимает.
   -Молодец, правильно выполняет мою установку. Пойдём и мы водички попьём. Заодно разведаем, как там дела. Нельзя их надолго одних оставлять. Давай, поднимайся.
   Они встали и пошли к пещере. Самсон сидел, привалившись к холодному камню, и следил за их приближением. Келли, стоило только им подойти поближе, хотел рвануться навстречу. Но Сергей состроил такую страшную гримасу, что буквально пригвоздил того к месту. Вокруг больше ни кого не было. Сергей присел рядом с Самсоном, спросил как ни в чём не бывало;
   - Ну как?
   -Молчит как рыба. Такое впечатление, что он и английский со страху забыл. Но ничего, я из него всю душу вытрясу. Сегодня вечером и начну. Надоели мне все эти тайны, - Самсон стукнул рукой о кулак.
   -Ты, это, поосторожнее с ним. А то переусердствуешь, вообще ничего не узнаем, - на всякий случай сказал Сергей.
   -Не бойся. Я меру знаю, - какую он меру знает, договорить Самсон не успел. Стали подтягиваться остальные.
   -Аня, принеси воды, - попросил Сергей. Самому вставать не хотелось - в тени было сидеть так удобно.
   Аня не надолго исчезла в пещере и вернулась, неся на руке бутылки с водой, наподобие вязанки дров. Она обошла всех кругом, раздавая воду. Пастор не хотел пить, но немного поколебавшись всё-таки протянул руку. Сара получив свою порцию, повертела её в руках и медленно свинтила крышку. Люди принялись не спеша восполнять потери воды в организме. Установилась тишина, только слышалось, как булькает влага, переливаясь из бутылей в ссохшиеся глотки.
   Сергей отпил почти половину и остановился перевести дух. Пользуясь моментом, что в его сторону ни кто не смотрит, он подмигнул Келли. Держись, мол, где наша не пропадала - прорвёмся. В этот момент с Келли стало происходить непонятное. Он закашлялся, выпучил глаза и стал хватать ртом воздух, как будто в один момент ему перекрыли кислород. Рванул ворот рубахи и так разорванный, но облегчения это не принесло. Англичанин обхватил руками свою шею, а в уголках губ у него появились пузыри. Кашляя, Келли повалился на землю, задёргался в конвульсиях и из его рта пошла белая, пузырящаяся пена. Пару раз он ещё дёрнулся и затих. Теперь уже навсегда. Лицо его посинело и приняло багровый оттенок. Портфель, уже не нужный хозяину, валялся рядом.
   Всё это произошло так быстро, что ни кто ничего не мог сообразить. Мгновенная догадка пронзила мозг Сергея. Он отбросил бутылку с водой и успел выбить бутылку у Ани. Запоздало сообразив, что они отпили уже почти половину. Если бы вода была отравлена, то они уже валялись бы рядом с Келли.
   Первой из ступора вышла Сара, сидевшая рядом. Она завизжала, вскочила и отшатнулась в сторону. Сэм успел её подхватить и не дал упасть. Сара забилась на руках у мужа.
   Самсон, тоже понявший, в чём дело, с проклятием выплюнул воду и заорал:
   -Какая бля....?
   Все с ужасом смотрели на мёртвого Келли. Он лежал на спине с открытыми глазами. Изо рта, тоненькой струйкой вытекала белесая жидкость. Бутылки с водой валялись рядом. Люди словно впали в ступор, и даже страх от содеянного не сразу стал доходить до них. Воцарилась тишина, только слышалось, как волны плещутся у берега, да ветер шумит в кронах пальм. Джейн закрыла лицо Хелен и прижала к себе. Сэм обнял жену, но плечи бедной женщины продолжали содрогаться от плача. На Арвидаса, ни к месту, напала икота. Он смотрел на труп и громко икал, не в силах остановиться. Это всех вернуло к действительности. Люди разошлись в стороны, образуя большой круг. В центре лежал Келли, с выпученными глазами.
   -Ты кончишь икать, латыш чёртов? - напряжение было велико и чтобы сбросить его, Самсон напал на Арвидаса.
   Он уставился на Самсона, ничего не понимая, и икнул ему прямо в лицо.
   -А что б тебя. Может это ты его отравил? И нас всех решил до кучи? Чтобы не мучились. А? - Самсон продолжал наступать.
   Арвидас испугался. Он беспомощно оглянулся вокруг, ища поддержки, но люди отворачивались от него. Икота не проходила, а стала ещё сильнее. Он пятился задом от озверевшего Самсона, а тот уже закусил удила и плохо, что соображал.
   -Ты кончишь, икать, скотина, или нет? Можешь водички попить, - он кивнул на разбросанные бутыли, - чтобы икота прошла. Сначала Матвеев, потом Келли. Кто следующий? Отвечай, падла?
   -Чего ты к нему привязался? - Сергей выступил вперёд. Аня пыталась удержать его, но он вырвал руку. - Откуда ты знаешь, что это он? С таким же успехом мы можем и тебя обвинить.
   -А, заступничек. Что ты вечно в каждую дырку лезешь? Как затычка, ей Богу. Тебе то, какое дело, до этого?
   Сергей резко подскочил к Самсону, схватил за шиворот и оттащил в сторону. Самсон, не ожидавший такой прыти от Сергея, опешил и дал себя увести. Отведя того в сторону, Сергей зашипел ему прямо в лицо.
   -Ты что, не понимаешь? Нам сейчас надо всем вместе держаться, а ни кидаться друг на друга. Иначе нас всех здесь поодиночке укокошат. Понимаешь меня? - Сергей встряхнул Самсона.
   -Что ты меня трясёшь как грушу? - он оторвал руки Сергея от своей одежды. - Кстати, а это твоя Анька всем воду разносила. Может она туда и сыпанула яду? Как такая картина?
   -Бред. Ей-то это зачем? Мы сегодня целый день были вместе. А в пещере она была слишком мало, чтобы успеть наполнить все бутыли. Да и не зачем ей нас травить. Давай по нормальному поговорим. Без этих взаимных угроз.
   Сергей сел на камень. Самсон в раздражении немного постоял, потом зло, фыркнув, уселся рядом. Островитяне находились далеко, и слышать их ни кто не мог.
   -А кто тогда это может быть? Кому помешал этот англичанин? Он же сидел тише воды, ниже травы, - первым не выдержал Самсон.
   -Мне вообще кажется, что хотели отравить не именно его, а любого из нас. Подсыпали яд в одну из бутылок и разыграли лотерею. Кому повезёт. Мог выпить и ты, и я, да любой из нас. Кроме конечно того, кто всыпал туда яд. Он-то наверняка знал, в какой бутыли отрава.
   -А может это вообще ни один из наших?
   -В смысле?
   -А ты подумай. Может быть, за нами всё это время кто-нибудь усиленно наблюдает. К пещере ни кто не подходил, значит вполне, туда мог проникнуть кто-нибудь посторонний. Залезть и сделать своё чёрное дело, а мы ни сном не духом.
   -Зачем? - Сергей умолк, с подозрением оглянувшись вокруг. - Хотя... Этот вариант мне кажется наиболее правдоподобным. Наши-то все на виду были.
   -Вот видишь. Мне кажется, это всё объясняет.
   - Или ещё вариант. Вода была отравлена ещё там, в бункере?
   -Ну да. До этого пили - всё нормально. А тут раз и помирать начали. Нет, здесь другое. Ладно, поговорили и хватит. И мой тебе совет. Никогда не лезь ко мне под горячую руку. Зашибить могу.
   -Ладно, пугать-то, пуганый.
   -Я тебя предупредил.
   Около того места, где смерть настигла Келли, никого уже не было. Самсон подошёл, преодолевая отвращение, нагнулся над трупом. Вокруг, почувствовав запах смерти стали собираться тучи насекомых. Самсон рукой отогнал их, пробормотал:
   -Так и унёс ты свою тайну в могилу. Рассказал бы мне всё вовремя, может и жив, остался бы.
   Он взял портфель, открыл. Бумаги лежали ровными папками, разложенные по отделам. Самсон взял несколько на выбор, вчитался. Английский он знал на уровне разговорного. Технический язык ему был не знаком. Все листы были испещрены непонятными цифрами. На некоторых, от руки имелись записи. Самсон попытался разобрать эти каракули, но вскоре понял, что это не английский язык, а другой, не известный. Он запихал бумаги обратно, с сожалением защёлкнул замки. Встал, кинул портфель на труп. Теперь он был ему не нужен. Без Келли ни кто не сможет объяснить, что всё это значит.
   "Жаль, не удалось расколоть англичанина. А я надеялся на это. Здесь пахло большими деньгами - этот запах невозможно ни с чем спутать. Кто же это может быть? - размышлял Самсон. Близость трупа его нисколько не волновала. Насмотрелся он на них за свою жизнь, чтобы уделять внимание такой мелочи. - Нас девять человек. Применим метод исключения. Кого я здесь знаю? Себя естественно, я исключаю. Минус один, остаётся восемь. Серёга и Анька. Они? Навряд ли. Я веду их с города и не заметил, чтобы они походили на хладнокровных убийц, которые ради забавы ломают шеи и подмешивают яд. Обычные рядовые граждане, замешанные, помимо своего желания, в чьи-то большие игры. Исключаем? Исключаем. Минус два - остаётся шесть. Девочка? Смешно, я ведь не пастор. Хотя яд она вполне могла подсыпать ... Да ну, так можно договориться Бог знает до чего. Минус один - остаётся пять. Кто у нас в остатке? Сэм, Сара, Джейн, Арвидас и пастор. Вот этим субъектам уделим особое внимание. Может, кто и проявит себя. А Сергей, этот борзый малый и жена его, так называемая - пусть живут, не до них сейчас. Самому бы уцелеть. На мне-то он зубы обломает ... Чёрт, чем так воняет? А, это же наш друг Келли попахивать стал. Пора его земле предавать".
   Самсон встал, поискал глазами пастора. Тот сидел неподалёку с отрешённым видом. Он подошёл к нему, тронул за плечо.
   -Надо похоронить Келли. На такой жаре, скоро вони будет на всю округу.
   Смерть Келли сломала пастора. Он уже не пытался, как в случае с Матвеевым, взять на себя расследование.
   -Вы правы, сын мой. Помогите подняться, - опёршись о руку Самсона, он тяжело встал. Постоял и, достав библию, пошёл к тому месту, где лежал Келли.
   "Он? Или нет? Хорошо играет. Или не играет, а действительно сломленный человек? Там посмотрим".
   Он подошёл к Сергею с Аней. Девушка сидела, положив голову на плечо Сергею. Оба молчали.
   -Надо похоронить Келли. Скоро уже не чем дышать станет, - он вздохнул. - Так и унёс он свою тайну в могилу. Не поделился ни с кем.
   Все по-прежнему молчали. Ни кто Самсона не поддержал, даже не посмотрел в его сторону.
   -Я вот что думаю. Надо похоронить его подальше от этого места. Там вдалеке небольшой мысок есть. Мы его обогнём, и, я думаю, найдём место, где предать тело земле. Согласны?
   Сергей прищурился, посмотрел в том направлении, куда указывал Самсон.
   -Далеко. Может ближе где?
   -Нормально. Не знаю как ты, а я не смогу спать рядом с кладбищем. Надо только что-нибудь вроде носилок сделать. Не руками же его тащить туда. Пойдём, пару жердин выломаем.
   -Пойдём.
   -Я с вами, - Аня хотела подняться. - Боюсь здесь одна сидеть.
   -Мы же далеко отходить не будем. Вон в тех кустах поищем, всяко что-нибудь найдём. И тебя будем видеть. Сейчас мы быстро сходим и вернёмся.
   -Да, посиди Аня. Нечего тебе по кустам лазать, - поддержал Сергей.
   Они ушли. Аня осталась одна. Девушка оглянулась, но вокруг ни кого не заметила. Все попрятались, не известно куда. Только один пастор возвышался рядом с Келли. Наверное, отпускал ему грехи. Аня до сих пор не могла в себя придти после страшной смерти Келли. Она не задавала себе вопрос, кто это мог сделать. Её потряс сам факт мучительной смерти человека, ещё полчаса назад говорившего с ней. Когда она осознала, что и в её бутылке может быть отравлена вода - её вырвало. Она только успела сделать пару шагов в сторону, как всё содержимое желудка выплеснулось на землю. Теперь она ощущала неприятный привкус во рту и сильно болела голова. Ещё эта жара, от которой ни куда нельзя укрыться. Даже тень не приносит облегчения.
   Из кустов вышли Сергей с Самсоном, волоча две длинные жерди и кучу веток. Они это отнесли к тому месту, где покоился Келли. Аня встала, пошла туда. По пути заметила, как Арвидас, до этого где-то скрывающийся, тоже подходит ближе. Остальные уже были там и стояли, стараясь близко не подходить.
   Сергей и Самсон разложили жерди, сверху набросали веток. Получилось подобие носилок. Они осторожно, один за руки, второй за ноги, взяли Келли и положили на ложе. От этого движения голова Келли свесилась на бок и Аня почувствовала, что сейчас упадёт в обморок. Сара стоявшая рядом, вовремя её поддержала и так они, и стояли - полуобнявшись.
   -Давайте, дети мои, проводим в последний путь одного из наших товарищей.
   Сэм с Арвидасом встали впереди, Самсон с Сергеем сзади и траурная процессия двинулась вдоль берега.
   Джейн с Хелен хотели остаться, но Самсон, остановившись, так на них зыркнул, что они молча пристроились позади всех. Доверие среди островитян окончательно пропало и теперь чтобы не вызывать подозрение всем надо держаться вместе. Самсон это и показал глазами, когда Джейн с девочкой решили остаться в лагере.
   Достигнув мыса, они обошли его по кромке песка. На этой стороне острова им бывать ещё не приходилось. Лес отступал далеко от берега, образовывая на пригорке идеальную поляну, местами заросшую мелким кустарником. Но что самое интересное - точно посередине стояла огромная, не менее четырёх метров в длину каменная глыба. У основания она расширялась и уходила в землю. Не похоже, что природа сотворила такой удивительный монумент, слишком идеальной формы он был.
   Островитяне остановились в нерешительности. Носилки с телом поставили на землю. На миг они даже забыли, по какой причине находятся здесь. Пастор подошёл ближе, рассматривая странное сооружение. От времени камень практически весь покрылся мхом, но от этого не становился менее внушительным. Пастор осторожно, пластами, стал снимать мох и к своему удивлению обнаружил под ним наскальную роспись. Самсон подошёл к пастору, тронул за плечо.
   -Святой отец, давайте закончим то дело, ради которого мы сюда пришли. Покойник ждёт.
   -А? Что? - Пастор как будто очнулся ото сна. Потребовалась целая минута, чтобы он сообразил, что от него хочет Самсон. Он с сожалением оторвался от скалы и пробормотал: - Да, да. Конечно.
   Место для захоронения нашли метрах в тридцати от монумента, на краю поляны. Подобрали острые камни и начали рыть могилу. Часа за два управились. Пастор прочитал короткую молитву, и тело предали земле. Из двух жердей, на которых несли его сюда, сделали крест. Осколком известняка нацарапали фамилию и имя усопшего. Немного постояли в молчании, и пошли обратно, раздавленные случившимся. Все задавали себе вопрос - кто? И сходились во мнение, что это чужак. Больше не кому. Только зачем - этот вопрос оставался открытым. Но один человек знал всю правду. Но он так же, как и остальные, с удручённым видом, шёл рядом.
   У странного монумента остановились. Если внимательней присмотреться, то рисунками был испещрён весь камень, сверху донизу. Как древние умудрились это сделать - оставалось загадкой. Но факт остаётся фактом - вся скала напоминала одну сплошную картинную галерею. Каждый рисунок был не похож на предыдущий и составлял единую композицию. Во всём этом угадывалась какая-то закономерность, пока не подвластная человеческому пониманию. Древний художник, выбивая тончайший рисунок, довольно точно изобразил людей и животных.
   -Что это, святой отец? - Сергей подошёл ближе, снял, на удивление легко отделившийся, пласт мха. Осторожно сдул пыль и замер. Перед ним открылся рисунок женщины. Он был выполнен великолепно и высечен с тончайшими подробностями. Из всей одежды на ней была только одна набедренная повязка, да на голове, украшение похожее на диадему. В руке она держала трезубец, направленный вверх.
   -Ань, иди, посмотри, - позвал он не громко.
   Аня, рассматривающая в этот момент соседние рисунки, подошла и застыла, любуясь творением древних мастеров.
   -Здорово, правда?
   -Не то слово, - она вздохнула. - Как хорошо они сохранились.
   -Святой отец, вы так мне и не ответили - вы знаете, что это такое?
   -Точно не знаю, но догадываться могу.
   -Просветите.
   -Хорошо, слушайте, - пастор отошёл, сел на камень, не сводя глаз с монумента. - Это было давно. Так давно, что только седые скалы и вольный ветер помнят то время. На большом и красивом острове, посреди океана, жил жестокий народ. Они называли себя Тон-моба-чу, что в переводе с их языка означало избранные, и вели свой род от предков, которые в незапамятные времена прилетели со звёзд. Все окрестные народы признавали над собой власть Тон-моба-чу, и ни смели, противился их воле. Верховный правитель Махарабда жил уединённо во дворце, который располагался на самой высокой горе этого дивного острова. Редко кто из подданных видел его, а все свои распоряжения он передавал через помощников, которые были глазами и ушами правителя. Так тянулось из поколение в поколение и ни что не угрожало спокойствию и процветанию Тон-моба-чу. Но однажды случилось непоправимое. На востоке, там, где тучи соприкасаются с горизонтом, ещё оставалась горстка людей, не желавшая признавать над собой верховную власть. Это было гордое и свободолюбивое племя. Посланные туда отряды, для усмирения непокорных людей, пропадали бесследно и не возвращались назад. В конце концов, правителя это разгневало, и он послал туда целое войско с наказом жестоко покарать провинившихся. Мужчин убить, а женщин взять в полон, и привести в столицу, для назидания остальным. Командовать войском правитель поставил своего ближайшего помощника, отличавшегося особой жестокостью. С огнём и мечом прошли завоеватели, уничтожая всех на своём пути. Когда убили всех мужчин - женщины взяли в руки оружие и продолжали сражаться. Поразились захватчики, насколько сильна воля к свободе у этих людей. В плен они не сдавались, предпочитая бросаться на меч, когда видели, что пути к спасению нет. Детей своих, чтобы не отдавать врагу, они бросали в огонь или с высоких скал, и морская пучина поглощала детей свободного племени. Пролились реки крови, прежде чем весь свободный народ был уничтожен. Только одного человека удалось взять в плен. Это была девушка, дочь вождя племени. До конца она сжимала в руке окровавленный меч и враги смогли к ней подобраться, только когда её руки опустились от усталости. Когда её, связанную приволокли к военачальнику он, подняв за подбородок её голову, удивлённо спросил:
   -Кто ты? От чего вы не склонили головы?
   -Я Моа, дочь вождя племени, - гордо ответила девушка, бесстрашно глядя в глаза военачальнику. - Ты спрашиваешь, почему мы не хотели покориться вам? Я отвечу, но боюсь, что ты не поймёшь. Для нас свобода дороже всего на свете и мы предпочитаем умирать свободными, чем с ярмом раба на шее. Поэтому мы не покорились. Вы зря думаете, что одержали над нами победу. Я последняя из своего рода и умру, как и все остальные. Но души наших предков отомстят за нас, - она замолчала, и глаза её наполнились гневом. - Я, верховная жрица, последний человек своего народа, на весь ваш род насылаю проклятье. Не будет вам спасенья, и смерть ваша будет ужасна. Забудут люди даже о том, что вы существовали, а на месте ваших городов будет плескаться океан. Потомки ваши будут прокляты на все времена, и навсегда вы исчезнете из памяти людской, - с этими словами она замолчала и больше не проронила ни слова.
   Посмеялся военачальник над такими словами и приказал он дочь вождя привязать к мачте и не давать ни еды, ни питья, на всё время плавания. Он хотел сломать дух свободнорожденной, но она гордо переносила все тяготы. Ни разу, ни кто от неё не услышал ни единого стона. В одну из ночей ей удалось околдовать своими чарами охрану и освободиться от пут. Она пронзила доверчивых воинов их же мечом и, напоследок издав победный клич, кинулась в океан. Перед тем, как гигантская волна накрыла её, она вновь повторила своё проклятие, и многим стало не по себе от её слов.
   Через год, ровно в это же время на остров обрушилась беда. Разверзлись пучины морские и поглотили остров вместе со всеми жителями. Многие тогда вспомнили дочь вождя, непокорённого племени. Вспомнили её пророческие слова, да было уже поздно. Ни следа не осталось от некогда процветающей империи. Только волны морские плескались там, где ещё недавно высился красивый остров ... Вот так. Так гласит предание.
   Пастор замолчал.
   -Красиво, - протянула Аня. - А эта стела, единственное, что от них осталось?
   -По-видимому, да. Они оставили её в назидание потомкам, чтобы те не повторяли их ошибок. Но это всего лишь легенда. Как случилось на самом деле - ни кто не знает. Да и знать не может, настолько давно это было. Но каждая легенда основывается на чём-то реальном. И, может быть, подобное действительно имело место.
   -Эта легенда больше похожа на сказку, - Сергей в задумчивости смотрел на монумент.
   -Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. Пойдёмте в лагерь, хватит здесь сидеть.
   Самсон поднялся. За ним потянулись и остальные.
   Около пещеры валялись так же бутылки, из которых островитяне в последний раз пили воду. Сергей подошёл, пнул одну ногой. Она завертелась волчком, на песок пролилось несколько капель.
   -Что будем делать? - Самсон подошёл, остановился рядом. - Навряд ли кто из них теперь пить будет. Может так статься, что и остальная вода отравлена.
   -И продукты тоже, - добавил Сергей.
   -Во, во - это ты верно подметил. Надо на склад идти. Хорошо, что там источник не иссекаемый. Есть где воды набрать.
   -Кто пойдёт?
   -Кинем жребий. Я думаю, один из нас должен остаться в лагере. Чтобы опять, каких неприятностей не случилось.
   Аня стояла рядом и всё слышала. Как только Самсон отошёл, она подошла к Сергею.
   -Если ты пойдёшь, то я с тобой. Я здесь не за что не останусь.
   -Не переживай. Я тебя здесь и сам не оставлю. Пойдем, народ соберём, переведёшь, если что.
   Люди собрались на берегу океана.
   -Дети мои, - голос у пастора был грустным. - Ещё один из наших товарищей покинул нас. Но не по своему желанию, а по злому умыслу. Я не понимаю, что происходит. Может, у кого есть какие соображения, то прошу - высказывайтесь.
   -Я думаю, - Самсон вышел вперёд, - Нас кто-то методично, специально, уничтожает. Зачем он это делает - непонятно. Надо держаться на стороже. Я предлагаю, с этого дня, на каждую ночь выставлять охрану. Чтобы не случилось чего. Иначе, если мы сами о себе не побеспокоимся, то нас здесь всех по-тихому убьют.
   Неожиданно Сэм выскочил в круг и стал быстро говорить, отчаянно, как ветряная мельница, размахивая руками.
   -Что он лопочет?
   Аня вслушалась, перевела:
   -Он говорит, что теперь не прикоснётся к продуктам, которые лежат в пещере. Говорит, что они все отравлены, и он знает, кто это сделал, - машинально перевела Аня и осеклась.
   -Кто? - в один голос спросили Самсон и Сергей.
   Его рука вытянулась и указательный палец, чуть подрагивая, упёрся в Джейн. Все, как по команде, посмотрели на неё. Она посерела и сделала пару шагов назад.
   Сем опять заговорил, так же указывая на Джейн. Женщина, не выпуская руки девочки, молчала и ни слова не произнесла в своё оправдание, а только со страхом переводила взгляд с одного на другого.
   -Я видел, как она заходила в пещеру, не задолго до того, как мы все стали пить эту проклятую воду. И пробыла там достаточно долго. Ей вполне хватило бы времени, чтобы отравить всю пищу и воду. Так она везде таскается с этой девчонкой, а тут пошла одна. Может специально, чтобы лишних свидетелей не было? - обличал Сэм, брызгая слюной.
   -Что ты скажешь? - пастор повернулся к Джейн.
   -Я действительно заходила в пещеру. Но только чтобы взять бутылку воды и напоить девочку, да и самой напиться. Разве это запрещено? Да и врёт он. Я пробыла там от силы секунд десять. Зашла и сразу обратно.
   -Кто это может подтвердить?
   Джейн на секунду задумалась. На лице явно отразилось работа мысли.
   -Ни кого не было вокруг. Только Хелен меня ждала около входа.
   -Ага, вот видите. Какая вера девчонке, а значит, свидетелей у неё нет. Она и отравила. Линчевать её надо и дело с концом. Иначе она нас всех отравит. Знаю я этих чернокожих. Им только спуску дай, они сразу на шею сядут. Я зна...
   -Ты случайно не состоял в Ку-клукс-клан? - перебил Самсон.
   Сэм ещё порывался что-то сказать, но от этих слов резко замолчал, как будто захлебнулся. Он затравленно оглянулся и отступил на два шага назад.
   -Ты кому собрался здесь устроить суд Линча, - теперь уже наступал Самсон. - Ты сам видел, как она яд сыпала? Нет? Так какого же чёрта, ты здесь распинаешься?
   -Оставьте вы моего дурачка, - Сара взяла мужа за рубашку и оттащила назад. - Мелет, сам не знает что. Совсем голову потерял.
   Сэм продолжал ещё бурчать, но насчёт линчевания больше не выступал. Джейн тихо плакала в стороне.
   -Ни кого мы обвинять не будем. Если только кого поймаем за руку, то тогда..., - пастор потёр подбородок. - Но это не дай Бог. Что с продуктами будем делать?
   -А что делать? Эти закопать и идти за новыми. Два или три человека сходят и дотемна должны вернуться.
   -Вот ты и пойдёшь. И ещё кого-нибудь можешь с собой захватить, - сказал Самсон.
   -Да мне без разницы. Могу и я, - Сергей осмотрел всех по очереди. - Беру жену. Ещё кто пойдёт? Добровольцы есть?
   -Я пойду, - Арвидас, как школьник, поднял руку. - Чем здесь сидеть, лучше прогуляться.
   Сергей недоверчивым взглядом окинул его с ног до головы, как будто просветил рентгеном и молча кивнул.
   -Тогда удачи вам. Долго не задерживайтесь. Если конечно не хотите в лесу заночевать. Да, и воды побольше прихватите. Она нужнее, чем продукты.
   -Ну что Аня пойдём? Или может, останешься?
   -Нет, нет, - девушка энергично замотала головой. - Я с вами. Точнее с тобой.
   -Тогда вперёд.
   Сергей пошёл впереди, Аня за ним, а Арвидас замыкающим.
   Арвидас шёл за Аней и его глаза, помимо воли, следили за её ногами. Брюки у девушки в районе икр порвались, и сквозь них просвечивала кожа. Арвидаса это будоражило, не давало сосредоточиться. Чтобы отвлечься, он старался смотреть по сторонам, но потом ловил себя на мысли, что продолжает следить за Аниными ногами. Девушка чувствовала на себе взгляд латвийца, ощущала, как его глаза обшаривают её с ног до головы. Хотела сказать об этом Сергею, молчаливо шагавшему впереди, но передумала. Здесь, в лесу, если произойдёт драка, ещё не известно кто выйдет победителем. Арвидас хоть и ослаб, как и все на острове, но выглядел достаточно крепким. Аня не понимала, зачем Сергей выбрал его себе в напарники. Могли бы вообще идти вдвоём. Что они дорогу не нашли бы, что ли? Тут Аня вспомнила, что люк у бункера могут поднять только двое мужчин и поняла - в компаньоны Сергей Арвидаса выбрал не случайно.
   Бункер они нашли быстро. Благо, не успели ещё забыть сюда дорогу. Они остановились перевести дух и осмотреться.
   -Что это? - вскрикнула Аня, показывая рукой.
   Могила, где они похоронили Матвеева - оказалась разрыта. Они осторожно подошли ближе - заглянули внутрь. Углубление было всего на метр, до тела неизвестный гробокопатель добраться не успел.
   -Может это лесные звери? - высказал предположение Арвидас. - Тело мы зарыли не глубоко, вот запах наверх и просочился.
   Сергей кивнул, соглашаясь.
   -Давайте зароем обратно, - предложил он. - И камней сверху натаскаем. Почему нам в первый раз такая мысль в голову не пришла?
   Они по-новому засыпали могилу. Натаскали камней, обложили со всех сторон небольшой холмик. Взяли самодельный крест - водрузили обратно. Небольшая работа отняла остатки сил. Они сели на поваленное дерево.
   -Сейчас бы сигарету хорошую выкурить, - мечтательно протянул Арвидас.
   -Ты что курил раньше?
   -Да. Здесь первое время страсть как хотелось затянуться. А потом как-то отошло на второй план. Сейчас опять засосало. Всё бы отдал за одну единственную затяжку.
   -У меня такой проблемы нет. Я и не курил ни когда толком. Так, в детстве баловался немного. А в армию пошёл и бросил. На первом годе особенно не накуришься. Чем бычки собирать - лучше вообще не курить. Так и поставил крест. С тех пор и не тянет.
   -Счастливый. А меня вот тянет.
   -Слышь, Арвидас - ты зачем нам туфту гнал?
   Сергей так резко перевёл разговор, что Арвидас мгновенно растерялся. Сергей сделал это умышленно, чтобы не дать тому подумать.
   -Ты о чём? - от волнения акцент у Арвидаса стал более заметен.
   -Всё о том же. Когда ты нам говорил, что Келли показывал содержимое своего портфеля Сэму. И якобы он куда-то исчезал. Зачем врал?
   -Да я понимаешь... Это... Растерялся я, одним словом. Когда вы меня увидели в кустах - на ходу придумал.
   -Зачем, одного я не пойму?
   -Я сам не знаю. Спонтанно как-то получилось. Но я не хотел ничего дурного.
   -Ну, ты даёшь. Не хотел он. Ты заставил нас думать, что Сэм во всём виноват. Если бы Келли перед смертью не рассказал мне всего, то и в смерти бы Келли обвинили его. Ты понимаешь это?
   -Понимаю я. Чего же тут не понять. Прости ты меня, что всё так получилось.
   -Прости, - протянул Сергей, поднимаясь. - Ладно, пошли за продуктами. Но запомни - больше веры тебе нет.
   У Арвидаса вид был как у побитой собаки. Ни слова, ни говоря, он поплёлся вслед за Сергеем. Когда Сергей наклонился над люком, на губах у латвийца заиграла еле заметная улыбка.
   С трудом им удалось поднять крышку люка и сдвинуть в сторону. Обнажился тёмный зев пещеры, откуда потянуло холодом. Сергей с Арвидасом переглянулись и стали спускаться в низ. Следом спустилась Аня. Зажгли факел и принялись укладывать продукты. Арвидас взял, сколько мог, пустых бутылок и пошёл в соседнее помещение набрать воды. Сергей с Аней уложили пакеты в три коробки - две большие и одну поменьше. Аня поднялась наверх, и Сергей передал ей продукты на поверхность. Пока они с этим управлялись, появился Арвидас, неся на вытянутых руках, как вязанку дров, бутылки с водой. Аня приняла всё это и стала дожидаться их наверху.
   Сергей оглянулся вокруг, решая чтобы ещё прихватить. Поняв, что больше они унести всё равно ничего не смогут - загасил факел и взялся за поручни, намереваясь подниматься наверх. В этот момент сильный удар чем-то тяжёлым по затылку оглушил его. Перед глазами словно взорвался разноцветный фейерверк и он, даже не застонав повалился назад. Арвидас отбросил в сторону палку и подхватил обмякшее тело. Освобождая проход - оттащил его в сторону.
   "Вот так. А то больно умный. Вопросов много задаёшь" - пробормотал он.
   Аня стояла наверху и ждала, когда же, наконец, вылезут мужчины. Вот показалась голова Арвидаса. Увидев девушку, он ей подмигнул и вылез на поверхность.
   -А Сергей где?
   -Сейчас вылезет. Он за мной поднимается.
   -Чего вы так долго?
   Аня смотрела, когда появится Сергей и в этот момент почувствовала, как крепкие руки обхватили её за талию и приподняли над землёй. От неожиданности она вскрикнула и попыталась вырваться. Но только беспомощно дёргала ногами, не в силах освободиться. У своего уха она почувствовала горячее дыхание.
   -Не дёргайся крошка. Хана твоему муженьку. Слишком любопытный он, не по годам. Пусть полежит там, а мы пока с тобой позабавимся.
   -Отпусти меня, маньяк чёртов. Отпусти, - Аня закричала, что есть сил и попыталась лягнуть Арвидаса ногой.
   Ей это удалось. Он выругался, но не выпустил девушку, а потащил прочь от люка. Она упиралась, брыкалась, пыталась даже пару раз укусить за руку, но не смогла дотянуться зубами. В беспомощности Аня заплакала. Арвидас дотащил её до того места, где был похоронен Матвеев и бросил на землю. Аня села, подобрав под себя ноги - со страхом смотря на латвийца.
   -Не правда ли романтично? И могилка рядом. Никогда не занималась сексом в такой приятной обстановке? Нет? Зря, - он достал из кармана моток верёвки. - Давай-ка я тебя перевяжу, а то прыткая больно.
   Он быстро нагнулся, и не успела Аня ничего сообразить, как оказалась спелената по рукам и ногам. Девушка изловчилась и, мотнув головой, врезала латвийцу по лицу. У того из разбитой губы потекла кровь. В ответ Арвидас со всего замаха сильно ударил её по лицу. Голова у девушки дёрнулась и она чуть не потеряла сознание, а из носа показалась тоненькая струйка крови.
   Поднявшись, Арвидас, вытер кровь и, улыбнувшись, проговорил:
   -Ни куда не уходи. Ладно? Я не заставлю тебя долго ждать, - и легонько похлопал Аню по щеке. Она в очередной раз попыталась укусить, но он предусмотрительно отдёрнул руку. Рассмеявшись, он пошёл к люку, намереваясь его захлопнуть, чтобы похоронить Сергея навсегда.
   Сергей очнулся вскоре после того как Арвидас вылез на поверхность. За мгновение до того как получить удар, он погасил факел и поэтому в кромешной тьме убийца промахнулся на пару сантиметров и не смог нанести должного удара. Он пришёлся по касательной и только сильно содрал кожу в области затылка. Сергей с трудом сел, привалился к холодной стене. Потрогал рукой затылок. Вся ладонь была мокрой от крови. Сергей посмотрел наверх, на узенькую полоску неба, видневшуюся через не прикрытый люк. Немного посидел, восстанавливая дыхание. Закрыл глаза, снова открыл. Держась за поручни, тяжело встал и начал подниматься. В мозгу сверлила одна мысль:
   "Не оценил я тебя. Как там Анька. Ничего сейчас выберусь, я тебя, падла, в землю вобью, по самые уши".
   Уже находясь на полпути к выходу, он услышал скрежет. Кто-то закрывал люк. Через мгновение свет исчез, и вокруг наступила темнота. Только тонкая, не толще человеческого волоса полоска света пробивалась из-под люка.
   -Фу, тяжёлый, зараза, - Арвидас сел на люк и посмотрел на свою пленницу.
   Сейчас, когда она находилась в полной его власти, желание у него пропало. Он прислушался к своим внутренним ощущениям. Точно - эта девушка его больше не интересовала. Так бывало уже с ним прежде. В самый последний момент наступала апатия, безразличие ко всему. Хотелось просто лечь и уснуть. Когда жертва переставала сопротивляться, а смотрела на него как кролик на удава - она становилась ему, не интересна. Аня лежала от него метрах в двадцати, связанная по рукам и ногам. Арвидас поднялся и не спеша направился к ней.
   -Помогите!!! - Аня закричала. Но ответом ей было только карканье потревоженных птиц. - Серёжа, помоги!!!
   -Кричи, кричи. Так даже веселее.
   Сергей упёрся головой в люк, потрогал холодную поверхность. Попробовал поднажать - он сидел как влитой и не сдвинулся ни на миллиметр.
   "Тварь, запер", - как всегда в минуты опасности мысль работала предельно чётко. Даже голова болеть перестала. Сергей только чувствовал, как кровь стекает за шиворот. Он прильнул глазом к щели, пытаясь хоть что-то рассмотреть. Но просматривалось только небо, да верхушки деревьев. Сергею почудилось, что вроде он расслышал крик.
   -"Собака, всё равно выберусь... Так упереться в ступеньки. Раз, два, три... И-и... Не поддаётся. Ещё разок. Держись Анька, сейчас, сейчас... Давай, давай. Неужели двигается?... Ура-а... Ещё раз и в сторону. Поменьше шума, а то услышит. Щель стала побольше? Хорошо... Попытаемся... Нет, не пролезть. Последнее усилие. Боже как плечо болит. Давай, давай, зараза... И-и... Свобода. Быстрее наверх, быстрее".
   Сергей перевалился через край и огляделся вокруг, готовый ко всему. Сейчас он напоминал чудовище, вылезшее из-под земли, из самой преисподние, где черти варят смолу и жарят грешников. Весь в крови, в изодранной одежде с лихорадочно блестящими глазами - он производил жуткое зрелище.
   Не вдалеке от себя он различил два барахтающихся тела. Судя по всему, появление осталось не замеченным.
   -Всё, хана тебе, - мёртвая улыбка застыла на его лице, и появился оскал.
   Он, насколько мог быстро подскочил к двум телам и со всей силы, нанёс удар двумя руками мужчине по затылку. Тело обмякло и завалилось вперёд. За шиворот он оттащил Арвидаса от девушки, а сам склонился над Аней. Всё её лицо было в ссадинах и кровоподтёках, из носа сочилась кровь. Широко открытыми глазами она в упор, не мигая, смотрела на него.
   -Ты что так долго? - было первое, что он услышал. Ни слёз, ни истерик - ничего. Как будто он отлучался по каким-то маловажным делам и задержался больше обычного.
   -Извини, дела, знаешь ли, - Сергей подумал, что у неё от стресса помутился разум. - Сейчас подожди.
   Сергей зубами, ослабил путы и помог освободиться от верёвок. Аня, оперлась о Сергея, встала с ненавистью посмотрела на поверженного Арвидаса.
   -Ты как?
   Вот здесь её прорвало. Она зарыдала в голос, и так громко, что Сергей даже вздрогнул. А Аня не могла остановиться. Он прижал её к себе и гладил по вздрагивающим плечам.
   -Ну вот. Ты поплачь, поплачь, легче будет. А я уже, грешным делом подумал, что у тебя крыша съехала. Видишь, всё нормально. Я, ведь говорил, что пока я жив, с тобой ничего не случится. А я слово держу. Всё, всё успокойся. Хватит плакать.
   Аня понемногу успокаивалась. Рыдания становились тише, только плечи продолжали подрагивать. Арвидас, лежавший на спине, застонал и пришёл в сознание. Сергей, успокаивающий девушку, заметил это слишком поздно и латвиец, дёрнув его с силой за ногу, повалил на землю. Перевалившись на живот, он подмял Сергея под себя и, вцепившись руками ему в горло, принялся душить.
   -Что, скотина, решил от меня избавиться? - хрипел он, всё крепче сжимая пальцы. - Нет. Так просто тебе это не удастся. Сейчас тебя удавлю, а потом займусь девкой. Я с ней ещё не закончил.
   Сергей почувствовал, что теряет сознание. Сказывалась большая потеря крови. Перед глазами начали прыгать круги, всё тело налилось слабостью. Но тут что-то изменилось. Хватка Арвидаса ослабла, и он начал заваливаться назад. Ускользающим сознанием Сергей заметил, как Аня вцепилась ему в волосы и тянет назад. Последним усилием Сергей скинул со своего горла руки латвийца и, кашляя, выполз из-под него. Он, пошатываясь, встал, и со всей силы нанёс удар. Арвидас, вместе с сидевшей на нём Аней, опрокинулся назад. Но девушка в последний момент успела вскочить и сейчас напоминала разбушевавшуюся фурию. Она била Арвидаса ногами, норовя попасть по лицу. Латвиец закрывался, как мог и крутился ужом, стараясь увернуться от Аниных ног. Сергей оказался в роли стороннего наблюдателя и вскоре понял, что Аня просто забивает его до смерти. Всё больше ударов достигало цели, и лицо у Арвидаса уже напоминало одну кровавую маску. Сопротивление с каждым новым ударом слабло. Вдруг он хрюкнул, изогнулся дугой и затих. Аня этого не заметила, а продолжала пинать уже неподвижное тело.
   Сергей подскочил и попытался оттащить девушку. Но она вывернулась и ещё пару раз ударила. Сергей развернул её к себе и заорал прямо в лицо.
   -Хватит! Он уже готов. Ты понимаешь? Готов!!! Ты его убила, - и чтобы привести в чувство - ударил по щеке.
   Аня замерла, взгляд прояснился. Она посмотрела на дело рук своих и зло сплюнула.
   -Туда ему и дорога.
   Сергей закашлялся, сплюнул сгусток крови. Наклонился над Арвидасом, всмотрелся. Того невозможно было узнать, настолько Аня его изуродовала.
   -Правду говорят - нет ничего страшнее, чем разгневанная женщина, - пробормотал он. - Ты ему даже глаз выбила.
   Аня вздрогнула. Она старалась не смотреть в сторону поверженного врага.
   -Что будем делать? - девушку, после пережитого стресса начала бить дрожь. Зубы у неё выбивали барабанную дробь, как будто она находилась на северном полюсе, а не в тропиках.
   Сергей для очистки совести потрогал пульс. Хотя и так всё было ясно.
   -Что будем делать?... Похороним его. А в лагере скажем, что напала... Э, ну к примеру, пантера. Водятся тут пантеры? Не знаешь? И я не знаю. Тогда чтобы не лукавить, скажем, что это был тигр. Большой такой, полосатый. Тем более вид у нас у обоих тот ещё. Поверят, ни куда не денутся. Только врать обоим надо одинаково. А то Самсон вмиг просекёт.
   Бинтов не было. Сергей, преодолевая отвращение, разорвал на Арвидасе рубашку. Аня перевязала Сергею голову, и они принялись за работу. Могилу копать было тяжело. Тем более после всего, что они пережили. Но и бросать его на съедение лесным обитателям, хоть он и был, как оказалось, порядочной сволочью - не по-людски. Закончив и насыпав такой же не высокий холмик, как рядом, они нагрузились продуктами с водой, и пошли к морю.
  
  
  
  

Глава 7

День пятый

   Пираты
  
   -Чего вы так долго? - Самсон оглядел их с ног до головы. - Я уже думал, что до темноты вы и правду не вернётесь. Где латыша потеряли? И что у вас за вид такой, как будто вы только что из мясорубки вылезли?
   -Нету латыша, - Сергей поставил коробку на землю, с трудом распрямил затекшую спину.
   -Не понял. То есть как это - нету? Его что, моль съела?
   -Моль, - Сергей кивнул. - Такая полосатая, с четырьмя лапами.
   -Ну-ка, давай с этого места, поподробнее. А то, ни черта не пойму.
   Сергей сел под пальму. Откупорил одну из принесённых бутылок, сделал пару глотков. Аня сидела рядом и с безучастным видом смотрела перед собой. Он протянул её воду. Она машинально взяла, немного отпила. Самсон возвышался над ними и переводил взгляд с одного на другого.
   -Ну, давайте, я жду. Вернее мы все ждём.
   Островитяне стояли рядом, и пили воду, передавая бутылку по кругу. Англичане, не понимая, о чём говорят русские, догадывались, что случилось что-то ужасное. И беды в этот день ещё не кончились. Криг тоже подошёл ближе, сел рядом с ними. Заглянул в их исхудавшие и усталые лица.
   -Поведайте, дети мои, что с вами приключилось.
   Сергей начал рассказывать. Как они подошли к бункеру. Как увидели разрытую могилу Матвеева и начали её засыпать и обкладывать камнями.
   -Когда мы почти закончили, то услышали страшный рёв у нас за спиной. Бедняга Арвидас первым обернулся и закричал от страха. На поляну, из-за деревьев, вышел огромный тигр. Не знаю, может на самом деле он был и не такой большой, но нам он показался просто громадным. Арвидас стоял ближе всех, и тигр прыгнул на него первым. Они покатились по земле. Я схватил камень и хотел ударить тигра по голове, но попал по холке. Он махнул своей лапой, и я отлетел в сторону.- Сергей показал на свою голову, - Вот его отметина. Ане тоже досталось. Тигр оставил терзать Арвидаса и прыгнул на Аню. Но, к счастью, промахнулся. Он ей только одежду разорвал, до тела его когти не достали. Я схватил ещё один камень и запустил в него. На этот раз удачно. Попал прямо в морду. Зверь взвыл и скрылся в джунглях. Мы бросились к Арвидасу, но бедняга был уже мёртв. Зверь ему шею сломал и на лице живого места не оставил. Одна кровавая каша, - Сергей передёрнул плечами. - Что нам было делать? Не тащить же его сюда. Вот и похоронили там же, рядом с Матвеевым. Всё боялись, что тигр опять вернётся. По-быстрому набрали продуктов, воды и сюда, - Сергей вздохнул. - Вот собственно и всё. Жалко Арвидаса - страшная смерть его настигла.
   После рассказа Сергея установилась тишина. Все, и англичане в том числе, которым пастор перевёл рассказ Сергея, переваривали услышанное. Ещё один их собрат сгинул на этом проклятом острове. Хоть они и мало общались между собой, но его им было искренне жаль. Первым нарушил молчание пастор.
   -Странно, тигры обычно первыми не нападают. Это происходит в двух случаях, вернее в трёх. Если он ранен, если слишком голоден или если где-то рядом находятся маленькие детёныши. Вы успели заметить, какого он был окраса?
   -Может, вам надо было его зарисовать? - процедила Аня сквозь зубы.
   -Я понимаю ваше состояние, но пытаюсь понять, что за зверь напал на вас. Вы уж простите мою назойливость.
   -Большой такой, с чёрными пятнами, - Сергей обрисовал, как мог, ягуара, однажды виденного в зоопарке.
   -Всё верно, - выслушав, пастор кивнул головой. - Это ягуар, типичный представитель тропиков. Но как он здесь оказался? Он обычно охотится на равнинных местностях. Его жертвами становятся антилопы и другие мелкие парнокопытные. Странно, каким ветром его сюда занесло.
   -Не знаю, как его называть, тигр или ягуар. Не специалист я в этих вопросах. Но когда он ломал шею Арвидасу, то был настроен очень решительно. Нам просто повезло, что смогли спастись.
   Самсон за всё это время не проронил ни слова. Сергей опасался его больше всего. И где-то в подсознание ждал от него каверзного вопроса, но тот молчал. Аня тоже напряжённо сидела рядом и Сергей, незаметно, погладил ей руку, пытаясь успокоить.
   -Жаль Арвидаса, - наконец сказал Самсон. - Действительно страшная и нелепая смерть. Лишняя пара мужских рук тут была бы очень кстати. Но ничего не поделаешь. Судьба, она ведь не спрашивает у нас, где ставить точку в нашем земном существовании. Всё решает за нас. Жаль, - Самсон поднялся, как будто ставя точку в дальнейшем разговоре.
   После этих слов Сергей почувствовал, как у Ани спало напряжение. Она расслабилась и даже черты усталого лица разгладились. Но Сергей понимал, что Самсон всё равно остался себе на уме и обмануть его не так-то просто. К этому разговору они, рано или поздно, ещё вернутся.
   Джейн подошла к ним, намочила водой кусок материи и стала протирать лицо Ани. Девушка, на это проявление заботы, лишь слабо улыбнулась. Джейн состроив страшные глаза, сказала:
   -Какое чудо, что вы смогли спастись из лап тигра. Вам несказанно повезло. Будь я на вашем месте, то умерла бы от страха, - болтала она, протирая Анины ссадины.
   А Сара, вторая сестра милосердия, в это время занималась Сергеем. Она осторожно стала снимать повязку. Сергей поморщился от боли - за время пути ткань успела присохнуть к ране. С помощью воды, размочив, удалось её снять. Сара осмотрела рану, недовольно покачала головой. И стала осторожно протирать рану, удаляя запёкшуюся кровь. При этом она всё время что-то говорила. Прикосновения рук Сары успокаивало, навевало дремоту. И Сергей чтобы окончательно не провалиться в сон, спросил:
   -Что она говорит?
   -Говорит, что рана очень опасная. И теперь тебе надо опасаться и не делать резких движений. Но кость не задета, а просто сорван большой кусок кожи. Она его сейчас приложит на место и крепко перебинтует. Одно плохо - здесь в тропиках любая рана очень долго заживает. Наверное, из-за влажного климата, - Аня переводила, не открывая глаз.
   -Скажи ей, что руки у неё какие-то странные. Спать охота.
   -Ты там не засни окончательно. А то вон как муж её на тебя смотрит. Приголубит по второй стороне, мало не покажется - произнесла Аня, но всё-таки перевела.
   Сара на эти слова улыбнулась, но ничего не сказала, а продолжала своё дело. Откуда-то из складок одежды достала чистую материю и перевязала Сергея по новой. После всей этой процедуры Сергей почувствовал себя намного лучше. Он поблагодарил Сару и сказал на ломаном английском:
  -- I thank you.
  -- О, вы немножко говорить по-английски? - Аня удивлённо приподняла бровь.
  -- Да брось ты, - Сергей смутился. - Это единственное что я знаю.
   Сара ещё раз улыбнулась и отошла от них. Сэм стоявший не вдалеке, что-то пробурчал и отвернулся, явно не довольный всей этой сценой.
   На следующее утро их разбудил громкий крик. Островитяне со сна протирали глаза, не понимая в чём дело. Самсон, лежавший ближе всех к выходу, первым вылез наружу и огляделся. Сэм бегал по берегу и, размахивая руками, кричал:
   -The ship! The ship! Look, on horizon the ship.
   Остатки сна моментально слетели с Самсона. Он вгляделся вдаль, туда, где виднелась узкая полоска горизонта и тоже, вроде бы, заметил мелькнувший парус. Он просунулся в палатку, крикнул:
   -Подъём, аборигены. Корабль на море.
   Все повскакали со своих мест и ринулись вон из палатки. На берегу все сгрудились вокруг Сэма и затаили дыхание. Может, будет, как и в прошлый раз - мелькнёт вдали и исчезнет? В томительном ожидании прошёл час. Все уже довольно отчётливо видели парус яхты, и он как будто бы приближался. Ещё через полчаса всем стало очевидно - яхта держит курс на остров. Самсон, в приливе чувств подбежал к Сэму и обнял его.
   -У, чёрт глазастый, - Сэм ничего не понимал, только улыбался. - Как ты её заметил-то? Молодец. Не просто молодец, а молоток!!!
   Аня обняла Сергея, на радостях чмокнула в щёку.
   -Слава Богу. Наконец-то мы спасены и наши злоключения закончатся. Ты рад?
   -Конечно, рад. Самому надоело это всё до чёртиков.
   Яхта была уже отчётливо видна. Два или три человека стояли на её палубе. Но неожиданно она заложила левый галс и пошла параллельно берегу. Это было не понятно. Сергей развернулся и бегом поднялся на возвышенность. Там залез на валун и стал всматриваться до боли в глазах. Что-то ему не нравилось. Какое-то не хорошее чувство гложило изнутри. Вглядевшись, он не поверил своим глазам. На палубе он явственно различил трёх человек с автоматами, а на мачте, как в старом кино висел чёрный флаг. Или по-простому говоря - "Весёлый Роджер". Этого ещё не хватало. Сергей прикинул расстояние. Максимум через час они будут здесь. Значит, небольшая фора у них есть.
   Он кубарем скатился вниз, подбежал к Самсону.
   -Надо уходить, это пираты.
   -Какие пираты? Что ты ме...
   -Да ты сам вглядись, - Сергей не дал ему договорить. - Совсем обалдел от радости. Я чётко на палубе видел вооружённых людей, а на мачте пиратский флаг. Помнишь, что пастор рассказывал? Такие островки чаще всего и бывают пристанищем пиратов. Они и есть его настоящие хозяева. Уходить надо и людей уводить, а то поздно будет.
   Самсон вгляделся, приставив руку ко лбу. По мере того, как он смотрел - лицо его менялось.
   -Чёрт возьми, опять облом. Так всё, уходим.
   -Серёжа, что случилось, - подбежала Аня.
   -Пираты это. Уходить надо, а то поздно будет.
   -Какие пираты?
   -Обыкновенные, как в книжках. Короче, вопросы потом. Объясни в чём дело Джейн и Хелен и быстро за нами.
   Сэм и Сара уже и сами поняли, в чём дело. Они побежали в сторону пещеры, все устремились за ними. Сергей бежал последним и краем уха уловил далёкий звук выстрела. Он не сомневался что это действительно выстрел, а не отзвук эха. Значит, их заметили, а это плохо.
   У кромки леса люди остановились, и Сергей оглянулся назад. Преследователей пока не было, но он понимал - это только вопрос времени. Все островитяне выглядели взволнованными и испуганными. Ко всем напастям, которые им довелось пережить на этом острове, добавилась ещё одна. И это не добавляло им энтузиазма.
   -Значит так, - немного отдышавшись, решил Сергей. - Вы уходите дальше, а я вернусь назад. Посмотрю, что они будут делать. Похоже, нас заметили и, по всей видимости, будут искать.
   -Пойдём вдвоём. Мало ли что, - Самсон посмотрел на берег.
   -Нет, - Сергей покачал головой. - Останься лучше с ними. Тут ты нужнее будешь, а я там как-нибудь один управлюсь. Встретимся в той лагуне, где Келли похоронили. Если я часа через два не приду - уходите дальше.
   -Хорошо, - Самсон подошёл ближе, протянул руку. - Ты там зря на рожон не лезь. Хватит нам одного Арвидаса, погибшего зазря.
   Сергей пожал протянутую руку, кивнул. Посмотрел на Аню. Девушка подошла к нему, поправила повязку.
   -Будь осторожен. Хорошо?
   -Всё будет нормально. Через два часа встретимся. Не переживай, - он легонько сжал её руку, повернулся и исчез в кустах.
   Как только Сергей растворился в зарослях, Самсон повернулся к людям, мгновение помолчал и сказал:
   -Уходим. Сэм впереди, я замыкающим. Держим курс на лагуну, где видели странную стелу. Всё, пошли, - и островитяне, ведомые Сэмом, углубились в лес.
   Сергей крадучись подбежал к берегу, спрятался за валуном. Отдышавшись, выглянул, мгновенно охватив всё пространство. Яхта всё ещё продолжала странные манёвры, но находилась уже не далеко от берега, как раз напротив того места, где затаился Сергей. Он заметил на правом борту надпись: "Lunar road". Два раза продефилировав, яхта круто развернулась и через десять минут ткнулась в прибрежный песок.
   Сергею из укрытия было отчётливо всё видно. Он даже опасался, что подобрался слишком близко. Если пираты, или кто там они на самом деле, решат идти прямо, то не замеченным ему остаться не удастся. Двигатели у яхты замолчали и на берег, один за другим спрыгнули три человека и замерли, осматриваясь вокруг. Первый был типичный Арнольд Шварцнегер, только немного поменьше. Сергей даже заметил у него на лице чёрные полосы, как у индейца. Два других были мало примечательны. Небольшого роста, раскосые, в одинаковых камуфляжах они походили друг на друга, как братья близнецы. У всех троих, за плечами висели большие вещмешки, набитые, по всей вероятности, чем-то очень тяжёлым. И ещё Сергей отметил, что вся троица вооружена до зубов.
   Старший, Сергей про себя его так и окрестил - Арнольд, повернулся к яхте и гортанно прокричал несколько фраз. За последнее время Сергей достаточно наслушался английского языка и мог легко отличить его среди других. Это наречие, на котором говорил Арнольд, не походило на международный язык. На палубе появился ещё один человек. Они обменялись с Арнольдом несколькими фразами, после чего четвёртый исчез из поля зрения. У яхты заработал двигатель, вода по бортам вспенилась, и судно медленно отошло от берега.
   Арнольд, перекинул автомат, висевший у него за спиной, себе на грудь, щёлкнул затвором. Поводил стволом вдоль берега, выискивая цель. Сергей юркнул за камень, стараясь вжаться в землю, раствориться в ней. Он почувствовал, как сердце у него бьётся где-то в горле, готовое выпрыгнуть через рот. В этот момент прогремела автоматная очередь. Пули, как острые жала впивались в камень, за которым притаился человек. Сергей вздрогнул, сжался ещё сильнее, и закрыл голову руками. Мелкие камушки, выбитые пулями, осыпали его с ног до головы. Прекратив стрелять, Арнольд ещё мгновение смотрел перед собой. Не заметив ничего подозрительного, махнул рукой, и они пошли вдоль берега.
   Сергей перевёл дух, привалился к камню, спасшему ему жизнь, и вытер пот со лба.
   "Пронесло. Куда они, интересно, направились? Проследить?"
   Он выглянул из-за камня и увидел вдалеке удаляющиеся спины. Перевёл взгляд на море. Яхта покачивалась на волнах, в полукилометре от берега.
   Сергей припал к земле и стал отползать, стараясь не попасть в поле зрение того, кто управлял яхтой. Достигнув кустов, встал и пригнувшись побежал вдоль берега, параллельно того курса, по которому ушли три пирата. Сергей весь ободрался, продираясь сквозь прибрежные заросли. Но на такие мелочи он уже здесь, на острове, привык не обращать внимания. Через два километра начиналась каменная гряда, и дальше хода не было, кроме как по морю. Сергей два раза уже здесь бывал с Аней и примерно представлял, где находится. Это как раз то место, где они по морю огибали скальный выступ. Именно здесь Сергей чуть не стал добычей акул. Он подошёл ближе к берегу, осторожно выглянул и осмотрелся, выискивая тех, кого преследовал. Берег был пустынен, как в одну, так и в другую сторону.
   "Неужели упустил? Чёрт возьми, этого ещё не хватало. Теперь не знаешь, где они могут быть. Один вариант, вернуться и ждать их около яхты. А если не вернуться, тогда что?... Стоп, а что это за шум?"
   Сергей приподнял голову и тут же припал обратно к земле. Из-за поворота показалась знакомая троица. Арнольд шёл впереди, всё так же держа автомат наизготовку. У двух других оружие тоже было готово в любую минуту извергнуть из стволов всёразрушающую смерть. Он удивился и в душе порадовался. Сергей так интенсивно и быстро передвигался по лесу, что намного опередил их. Пираты достигли скалы и резко повернув, углубились в лес, ориентируясь по одним им известным меткам. Это произошло так неожиданно, что Сергей, притаившийся как раз на их пути, на долю секунды растерялся. Но тело среагировало мгновенно. Он перекувырнулся через голову и отскочил в сторону. Промедли он ещё немного, и они вышли бы прямо на него. Это удалось ему сделать, сравнительно тихо, насколько это возможно в густом, тропическом лесу.
   Сергей залёг и перестал даже дышать. Высокие чёрные берцы протопали прямо около носа, и он ощутил стойкий запах обувного крема. Люди двигались достаточно уверенно. Видно было, что по этой тропе они идут не первый раз и дорога им хорошо знакома. Дальше преследовать их не имело смысла. Сергей уже знал, куда они идут, так целеустремлённо. Только в пещеру, больше не куда. Туда, где до них уже дважды побывали посторонние, и нашли золото. Сергей догадывался, как сильно они удивятся, увидев, что тайник пуст. Пока он над этим размышлял, в голове родился план. Довольно дерзкий и авантюрный, но другого выхода он не видел. А значит надо действовать. И очень быстро, если они хотят выбраться с этого острова.
  

***

   Человека, которого Сергей обозвал Арнольдом, на самом деле звали Сенг Хунг. По паспорту он был американцем, а по рождению таиландцем. У него было столько имён, что он и сам со счёта сбился. Да и не пытался ни когда запомнить очередное своё прозвище. Оно было ему нужно только на очередном жизненном этапе. А потом он его сбрасывал, как змея кожу.
   Ещё когда они подплывали к этому острову, он насторожился. А когда увидел людей на берегу, его беспокойство усилилось. Хунг хотел отдать распоряжение и повернуть обратно, но передумал. Командир за это по голове не погладит. У него имелась чётко определённая задача - доставить золото в тайник и вернуться назад. Все сопутствующие детали того, кто его послал, сюда не интересовали. По этой же причине он не стал связываться с базой и докладывать о том, что на острове замечены посторонние люди. Навряд ли они могут быть вооружены и его маленького отряда вполне должно хватить, чтобы решить эту проблему.
   Их группа на двух судах уже пятый год промышляла пиратством в этом районе Тихого океана. Сенг Хунг с самого начала был вторым человеком в их отряде. Отдав главенство своему другу и наставнику, с которым ещё в молодости промышляли разбоем. Подобрали людей, наладили сбыт, и вот уже пятый год им всё сходило с рук. Главный их принцип состоял в том, чтобы не оставлять после себя ни одного свидетеля, ни одной зацепки. Корабль жертва просто выходил из порта приписки и бесследно исчезал. А в прессе появлялись заметки об аномальных зонах, куда как в прорву проваливаются корабли.
   Этот маленький островок был обнаружен совершенно случайно. Также случайно они нашли древнюю шахту, где в незапамятные времена велись разработки кварцевой руды. Наняли посторонних людей и оборудовали это место по последнему слову техники. Правда с рабочими потом пришлось расстаться, но кого интересовали такие мелочи, если речь велась о миллионах.
   С тех пор, регулярно, они сюда наведывались и пополняли запасы золота и драгметаллов. Ещё два, три года и можно бросать это опасное ремесло и зажить нормальной жизнью. Купить где-нибудь островок с туземками и прожигать жизнь, в своё удовольствие.
   Сенг Хунг остановился, поднял предостерегающе руку. Люди идущие следом, развернули дула автоматов в противоположные стороны и застыли, наблюдая за реакцией предводителя. Хунгу послышался в общем лесном гомоне посторонний звук. Он стоял, весь обратившись в слух. Успокоившись, махнул рукой, и маленький отряд продолжил движение.
   "Померещилось. Нервы ни к чёрту, пора лечить. Интересно, что это за люди прыгали на берегу. Жалко не успел их в бинокль рассмотреть - слишком быстро они исчезли. Может какие-то потерпевшие кораблекрушение? Где-то, краем уха я слышал, что в этих местах то ли корабль затонул, то ли самолёт упал. И, кстати, совсем недавно. Ладно, сейчас золото положим в пещеру и этими займёмся, неизвестными. Куда они от нас денутся, с острова?"
   Хунг поправил лямки рюкзака и прибавил шаг. До тайного хранилища оставалось идти ни так и много.
  

***

   За четыре дня на острове эту местность Сергей изучил достаточно хорошо и теперь двигался быстро, не боясь сбиться с пути. Около валуна, где его обстреляли, он остановился и перевёл дух. Сергей прикинул про себя, сколько времени потребуется пиратам, чтобы дойти до пещеры и вернуться к тому месту, где он их оставил. Даже с учётом того, что, не обнаружив золото, они начнут рыскать вокруг и палить в воздух - получалось, ни так и много. Надо торопиться, иначе можно опоздать.
   Яхта стояла на прежнем месте. Предводитель оказался предусмотрительным. И приказал отвести судно на безопасное расстояние от берега, чтобы избегнуть всяких не желательных эксцессов.
   "Молодец, нечего сказать. Но и мы не лыком шиты, придумаем что-нибудь".
   Сергей нырнул в кусты, метров десять прополз на животе, а потом, поднявшись во весь рост, припустил, что есть сил.
   Достигнув мыса он, уже не хоронясь, обогнул его и увидел знакомую стелу. Сергей лихорадочно оглянулся, облизнув пересохшие губы. Признаков человеческого присутствия не было, или они спрятались так искусно, что сразу можно и не заметить. Он встал на самое высокое место, вытянул голову.
   -Чёрт возьми, куда вы подевались-то? В землю, что ли зарылись.
   Справа из кустов послышался лёгкий свист, и показалась голова Самсона. Он махнул рукой и снова исчез. Сергей бегом спустился к ним и оказался в небольшой лощине. Все островитяне были здесь и сидели, прижавшись, друг к другу. Самсон не говоря ни слова, протянул Сергею воду. Он с благодарностью посмотрел на него и надолго припал к бутыли. Утолив жажду, вытер губы.
   -Думал не найду вас. Здорово вы запрятались, не сразу и отыщешь.
   -Что там? - Самсон кивнул головой в сторону берега.
   Сергей рассказал то, что видел. Как следил за пиратами, как оставил их около скалы. Утаил он только о том, что догадывается, куда могли они идти.
   -Мы думали, что тебя убили, - проговорила Аня, взяв его руку в свою. - Когда услышали выстрелы на берегу.
   -Она всё порывалась туда бежать, тебя спасать, - добавил Самсон. - Насилу удержали.
   -Камень меня спас. Большой такой, я вовремя за него сховался. Но ощущения, доложу я вам, неприятные.
   -Что дальше будем делать? Здесь продолжим сидеть? Они наверняка начнут потом остров прочёсывать. Если как ты говоришь, их всего четыре человека, но, - Самсон наморщил лоб, - могут подмогу вызвать. Тогда нас точно здесь поймают, тут и к бабушке не ходи.
   -Поймают, - Сергей согласно кивнул. - Остров не такой и большой. Часа два, три им понадобится, чтобы нас вычислить. Надо опередить их, иначе нам хана. У меня есть кое-какие мысли.
   -Давай, выкладывай.
   -Пойдём, в сторонку, пошепчемся, - Сергей незаметно кивнул в сторону людей.
   -Пойдём.
   Они отошли так, чтобы их ни мог, ни кто слышать и Сергей изложил Самсону свой план действий. Когда Сергей закончил, Самсон недоверчиво покачал головой.
   -Да ты пойми, - убеждал Сергей. - Это наш единственный шанс выбраться отсюда. Другого такого не будет.
   -Ты когда-нибудь бывал в переделках? - в свою очередь спросил Самсон. - Не банальных уличных драках, а именно в переделках. С кровью, грязью, болью. Где бьёшься не на жизнь, а на смерть. Где приходится противнику буквально перегрызать глотку, чтобы остаться жить самому. Бывал?
   -Честно говоря, нет.
   -Вот. А мне приходилось. И ещё вопрос. Ты представляешь, что такое четверо, вооружённых до зубов людей?
   -Трое, - поправил Сергей.
   -Пусть трое, это дела не сильно меняет. Они же из нас решето сделают, уже на подступах.
   -Поэтому я тебя и зову с собой, а не Сэма. У тебя же боевой опыт есть - сразу видно.
   -Откуда знаешь?
   -Догадался.
   Самсон замолчал. Сергей чувствовал - время уходит. Если Самсон с ним не пойдёт, тогда всё пропало. Одному ему туда нечего даже и думать соваться. План Сергея был прост до невозможности. Обезоружить бандитов и захватить яхту. Для этого надо всего ничего: убить четырёх вооружённых мужчин, для которых война есть работа. Молчание затягивалось.
   -Так ты идёшь?
   -Иду, - Самсон посмотрел на Сергея, - Знаешь почему? Потому что ты прав, выхода у нас нет. Если не мы их, то они нас. Будем уповать на наше единственное преимущество - на внезапность. Пусть они нас и видели, но не будут же они думать, что мы настолько обезумели, чтобы напасть первыми.
   -Я знал, что ты согласишься.
   Остальные островитяне с напряжением ждали, что они решат.
   -Вы что-то придумали? - первым спросил пастор. - В какую сторону нам лучше уходить? А может, выйдем к ним навстречу и они, как истинные христиане, не сотворят с нами зла, а отвезут на большую землю?
   -Нет, святой отец, это пираты, понимаете - бандиты, - последнее слово Сергей произнёс по слогам. - Меньше всего от них можно ожидать сострадания.
   -Хорошо, что нам тогда делать? - казалось, пастор смирился с судьбой и готов принять любое решение.
   -Вы останетесь здесь. А мы с ним, - кивок в сторону Сергея. - Сходим на разведку ещё раз. Чтобы не произошло - не высовывайтесь. Даже если начнётся стрельба, сидите тише воды, ниже травы. Только если к вечеру нас не будет, то можете сниматься и уходить вглубь острова. Только тогда, а до темноты не шагу отсюда. Поняли?
   -Что вы задумали? - Аня переводила взгляд с одного на другого.
   -Ничего особенного. Просто сходим ещё раз, разведаем, где бандиты. И вернёмся назад.
   -Я с вами.
   -Нет. Тоже мне сестра милосердия, - Сергей тут же пожалел о своих словах. Он поправился. - Я же сказал мы быстро - туда и обратно. Не переживай, ничего с нами не произойдёт. Всё, мы пошли, время дорого.
   -Берегите женщин, - напоследок произнёс Самсон. - И помните, что я сказал.
   Он хотел ещё добавить, но только махнул рукой и скрылся в кустах. Сергей напоследок подмигнул Ане и нырнул в заросли, вслед за Самсоном.
   Того места, где Сергей прятался от пуль, они достигли без приключений. Самсон, оценив обстановку, вполголоса проговорил:
   -Далеко яхта, не доплыть. Мы у него будем как на ладони, он даже приблизится, не даст, а расстреляет нас как в тире.
   -Придумаем что-нибудь. Где наша не пропадала. Сейчас перво-наперво надо проблему решить с теми тремя. Пойдём быстрее. А то они нас могут опередить.
   -Пойдём, - Самсон в последний раз бросил взгляд на море, на одинокую яхту, пробормотал. - Нет, не доплыть, - и побежал за Сергеем.
   Достигнув тропы, они без сил повалились на землю. Забег на длинную дистанцию дался им не легко. Привалившись к холодному камню, кое-как отдышались.
   -Здесь, что ли? - дыхание со свистом вырывалось из груди Самсона.
   -Здесь, - Сергей закашлялся, выплюнул тягучую слюну. - Я думаю, они еще не успели пройти. Иначе мы бы их заметили.
   Тропа проходила по узкому коридору, прямо сквозь скалу. Во время ледникового периода, или ещё раньше, по не известным геологическим причинам, скальная порода лопнула. Образовалась узкая щель, где вполне свободно мог пройти один человек. Как они её раньше с Аней не заметили - Сергей не знал. Стоило им тогда немного углубиться в лес, и они на неё обязательно наткнулись бы. А так пришлось им плыть по морю и подвергать себя напрасному риску.
   -Хорошее местечко. Как будто специально предназначенное для засады. Значит, сделаем так. Ты с одной стороны, я с другой, залазим на эту скалу и ждём их. Желательно, пока время у нас ещё есть, натаскать туда камней. Их трое, - он немного подумал. - Значит одного надо вырубать сразу, чтобы хоть как-то уровнять силы. А там посмотрим. Как говорится: удача сопутствует смелым? Вот и посмотрим, повезёт нам или нет? Если сегодня наш день, то вернёмся с лаврами. А если нет, то, - Самсон развёл руками, - тогда и хоронить будет не кого. Всё, полезли.
   Сергей с Самсоном захватили по паре увесистых камней и взобрались каждый на свою сторону и замерли в ожидании. Тропа просматривалась метров на пять, дальше её скрывали густые заросли. Но этого им должно хватить, чтобы подготовится к нападению.
  

***

   Сенг Хунг был в бешенстве. Не просто в бешенстве, а в ярости. Подчинённые, которым досталось пара хороших затрещин, стояли в стороне, боясь поднять глаза на командира. Как будто это они виноваты в том, что всё золото из пещеры исчезло? Хунг костерил похитителей на всех ему известных языках. Выпустив пар и замолчав, стал думать, как поступить дальше. Он поблагодарил себя за то, что не связался с базой и не доложил о посторонних людях на острове. Сейчас, когда золото пропало, этого тем более делать нельзя. Не надо быть слишком умным, чтобы догадаться - в пропаже обвинят именно его. Эти два бойца плохие свидетели. Они первые его и сдадут, чтобы спасти свои шкуры и выслужиться. Немного поразмыслив, Хунг пришёл к выводу - похитителями могут быть только те, кто неожиданно появился на острове. Больше не кому. Те люди, с которыми он доставлял сюда очередные партии золота, были надёжными. Проверенными ни раз и ни два. К тому же, чтобы ещё больше обезопасить себя, все их семьи находились под постоянным, пристальным наблюдением. Так что вряд ли это они.
   Хунг достал рацию, связался с яхтой. Боец, оставленный для охраны судна, ответил не сразу. Хунг уже подумал, что, не случилось ли чего и там непредвиденного. Но наконец, тот вышел на связь и доложил, что всё спокойно и ничего подозрительного в пределах видимости не заметил. Из динамиков слышалось, как в каюте отчаянно орёт музыка и Хунг догадался, почему рация так долго молчала. Мысленно пообещав, когда вернётся спустить с него шкуру, он рявкнул, чтобы тот держался настороже и отключился.
   -Возвращаемся на яхту. Оставим товар и начнём прочёсывать остров. Будьте внимательны - мы ни одни на этом острове и у нас появились нежданные гости. Все вы видели людей на берегу. Их надо обязательно найти и взять живыми. Поняли?
   От этих слов бойцы насторожились и взяли оружие наизготовку. Они обогнули озеро с водопадом и вступили на тропу, которая привела их сюда.
  
  

***

   Самсон первым услышал приближающиеся шаги. Он кивнул головой Сергею в сторону тропы и вжался в камень. Сергей на своей стороне распластался на скале и оказался практически невидим, среди окружающей обстановки. Самсон сжал рукой большой угловатый камень и неожиданно почувствовал, как сильно вспотел. В засадах ему приходилось сидеть по многу раз. Но тогда душу грел родной "Макаров" и численный перевес всегда был на их стороне. Здесь получилось с точностью до наоборот, и они оказались практически голыми перед этими "Джентльменами удачи".
   "Авантюра. Чистой воды авантюра", - успел он подумать, за мгновение до того, как первый из пиратов появился в пределах видимости.
   За первым, показались и остальные. Они шли осторожно, с опаской посматривая по сторонам. У каждого, на груди висел короткоствольный автомат.
   "Узи, - на глаз определил Самсон - Хорошая машинка".
   Перед скалой они немного замедлили шаг. Проход был всё-таки узковат и для того чтобы миновать его, им пришлось закинуть автоматы за спину. Это немного упрощало дело.
   Как только все трое оказались под ними, Самсон услышал, как просвистел камень. Шедший последним, коротко вскрикнул и стал заваливаться назад.
   "Рано, чёрт возьми. Рано", - мелькнуло в голове у Самсона. Он приподнялся на локте и со всей силы метнул камень во второго боевика, целясь ему в висок. Но за мгновение до этого, как будто предчувствуя беду, тот поднял голову и немного отвернул в сторону. Руки его при этом поползли за спину, пытаясь в узком пространстве нащупать автомат. Сцена прокручивалась как в немом, замедленном фильме.
   Хунг, шедший первым, среагировал мгновенно. Сказывалась многолетняя боевая выучка. Он рванулся вперёд и, ободрав руки и разорвав в клочья одежду, вырвался из тесного пространства. Немного сковывал движения мешок с золотом, болтающийся за спиной, но всё равно это удалось ему сделать быстро. Он начал разворачиваться лицом к противнику, готовый всё вокруг уничтожить огнём из автомата. В это время на него, откуда-то сверху, обрушилась тёмная масса. Хунг, занятый тем, что пытался достать автомат из-за спины, этот момент прозевал. Он потерял равновесие и покатился по земле. Автомат из-за спины он вытащить так и не успел и при ударе о землю он больно впился дулом в лопатку. Боль была настолько пронзительной, что у Хунга, на короткий миг выключило сознание.
   Краем глаза Сергей заметил, как Самсон оседлал главаря пиратов. Сам Сергей оказался в узкой расщелине и пытался разделаться со своим противником. Хотя, по большому счёту борьбой это сложно назвать. Так, пихали друг друга, стараясь вцепиться в горло. Всё происходило в молчании, слышалось только сопение, да иногда ругательства на разных языках. Противник оказался хоть и маленьким, и щуплым, но довольно вёртким малым. А в тесном пространстве это не маловажно. Удар камня, выпущенного Самсоном, пришёлся бандиту по касательной, не причинив особого вреда. Сергей чувствовал, как силы уходят. Он сделал последнее обманное движение и сумел всё-таки вцепиться сначала в грудь, а потом перекинуть руки на горло пирата. Он крепко сжал пальцы, и теперь казалось, что ни какая сила не заставит его разжать пальцы. В ответ пират ткнул Сергея пальцем в глаз, но промахнулся и попал по старой ране. У Сергея потемнело в глазах от боли. Кровь хлынула на лицо, заливая глаза. Уже ничего не видя, он сжал, насколько мог крепко пальцы и почувствовал, что противник слабеет. Он заорал, напоминая первобытного человека, и принялся колотить головой противника о скалы. Тот уже не сопротивлялся, а только вяло отмахивался рукой. Он продолжал бить его головой о камень до тех пор, пока тот не затих. Сергей держал его ещё, как ему показалось целую вечность, прежде чем расцепил пальцы и отвалился к скале. Дрожащими руками протёр глаза, осмотрелся. Противник был мёртв, его голова безжизненно свесилась на грудь. Третий лежал там, где и настиг его удар камня.
   В это время Хунг сидел верхом на чужаке и колотил того о землю. Перед ним оказался светловолосый мужчина, европейской наружности. Очки у Хунга, с которыми он ни когда не расставался, отлетели в сторону, он оскалился и продолжал душить жертву. Хунг чувствовал - ещё немного и всё будет кончено. Человек, лежащий под ним, уже не сопротивлялся, а только хрипел. И вдруг на Хунга обрушилась темнота. За мгновение до этого он, каждой клеточкой своего тела, почувствовал опасность, но предотвратить ничего уже не сумел. От удара он выгнулся, выплюнув в лицо Самсона сгусток крови, и завалился в бок. Подёргался в конвульсиях и замер.
   Сергей отвалил мёртвое тело в сторону, на коленях подполз к Самсону. Тот не подавал признаков жизни. Он похлопал его по щекам, приводя в сознание. Разорвал на нём рубаху, припал к груди. Уловил слабое биение.
   -Слава Богу. Жив значит.
   Он стал тормошить Самсона и тот, наконец, пришёл в сознание. Перевалился на живот, встал на четвереньки и отполз в сторону. И тут его начало рвать. Сергей сел, вздохнув полной грудью. Всё тело ныло, как будто он попал под асфальтный каток. Но главное им удалось - они остались живы и одержали верх.
   -Спасибо, - прохрипел Самсон, восстановив дыхание. - Я думал мне звиздец. Сильным оказался, чёрт. Вначале вроде моя брала, а потом он как уж извернулся и оказался сверху. Ты-то как?
   -Нормально. Если это можно так назвать.
   -Третий где?
   -Там же лежит, где и упал. Ловко я ему камнем припечатал. Он даже пикнуть не успел.
   -Надо посмотреть. Вдруг очухался? Оружие не забрал у него?
   -Нет, - Сергей испуганно посмотрел на Самсона. - Чёрт возьми.
   Он вскочил на ноги. От резкого движения, в голове разорвалась бомба, и Сергей застонал, обхватив голову руками. Справившись с тошнотой, пошатываясь, полез обратно в расщелину. Тревога Самсона оказалась не напрасной. Третий боевик уже пришёл в себя и пытался вытянуть из-за спины автомат. Опоздай Сергей хотя бы на минуту, и он бы изрешетил их пулями. Закричав, Сергей навалился сверху и стал молотить кулаком по голове. После пятого удара боевик затих. Сергей слез, развернул голову. И понял, почему тот так быстро затих. Виском он накололся на острый выступ скалы и проломил череп.
   -Помоги, - крикнул он Самсону.
   Вдвоём они вытащили тело на тропу, положили рядом с остальными. Сами, пошатываясь, встали рядом. Они ещё и сами, до конца, не верили в то, что сотворили.
   -Ну что, половину дела сделали?
   -Давай обыщем их.
   Они обшарили трупы. Все трофеи, складывали рядом, на тропу. У каждого было по вещмешку. Заглянув в один из них, Самсон присвистнул:
   -Ты погляди-ка, золото.
   -Да, ладно? - не поверил Сергей.
   Обшарив все три мешка, убедился в правоте Самсона. В одном было килограммов пять золота. В других лежало серебро. На каждом слитке стоял отличительный знак.
   "Где-то я его уже видел?" - пронеслось в голове.
   -Вот повезло, так повезло, - бормотал Самсон, перебирая слитки. - Откуда у них такое богатство? Ты как думаешь?
   -Они же пираты. Наверное, кого-то ограбили. Оттуда и золото.
   При виде такого богатства у Самсона разгорелись глаза. Он на время даже забыл о ранах и всё не мог оторваться от созерцания жёлтого металла.
   -Хватит на него смотреть. Дыры протрёшь. Куда теперь оно от нас денется? С яхтой надо решать. Время дорого. Тот на борту, заподозрит что-нибудь и уплывёт восвояси. Тогда всё пропало.
   -Что с этим делать?
   -Я предлагаю золото здесь закопать, а оружие с собой возьмём.
   -Да, пожалуй, так будет лучше, - Самсон, с сожалением вздохнул и стал перекладывать слитки в один мешок.
   Под ближайшим деревом они вырыли глубокую яму и уложили туда нежданно добытое богатство. Сверху закидали ветками и для пущей надёжности засыпали листвой. Трупы свалили в яму и забросали лесным хламом. Самсон осмотрел рацию, с сожалением покачал головой.
   -Жаль, сломалась. Он, видать, чёрт не русский, когда падал, прямо на неё свалился и раздавил своим весом. Жаль, можно было попробовать связаться с большой землёй.
   -Починить нельзя? - Сергей заглянул через плечо.
   -Нет. Тут аппаратура нужна. Да и я, в этих вещах, если честно - ни черта не понимаю. Жаль, - он запустил рацию в кусты.
   Их всех трофеев у них осталось, если не считать спрятанного золота, три автомата и по рожку запасных патронов к ним. Сергей уже двинулся по тропе, как Самсон, тронув его за рукав, остановил.
   -Ну, чего ещё?
   -Я, это... Короче всё думаю, как с этим поступим, - он кивнул в сторону кустов. - Как делить будем?
   -Как, как. Вначале надо выбраться отсюда, а потом уже и дележом займёмся.
   -Это понятно. А всё-таки?
   -Поровну и разделим. Чтоб не кому не обидно было.
   -Давай договоримся так. Это наша с тобой тайна и посторонним о ней знать ни к чему. Хорошо?
   -Договорились.
   -Тогда пошли штурмовать яхту. Куда они от нас денутся, теперь мы экипированы по самое не хочу, - Самсон перекинул автомат на грудь и клацнул затвором. Это у него получилось так лихо, что казалось, он этим занимался всю свою жизнь. А может, так оно и было? Сергей покачал головой.
   -Ты, прямо, Рембо. Даже страшно.
   -Ну, дак, - после найденного золота Самсон явно повеселел. - Вперёд?
   Яхта стояла на том же месте. Боевик, оставшийся для надзора за судном, не решался отплыть без приказа командира.
   -Предложения есть? - Самсон выглядывал всё из-за того же камня.
   -Нет. А у тебя?
   -У меня, к сожалению, тоже. Как ни крути, а не замеченными нам к нему не подобраться. Он нас вмиг срисует.
   -Ждём до темноты?
   -Нет, нельзя. Он уже не раз вызывал по рации этих, на берегу. Ещё немного и начнёт бить тревогу. Тут два варианта. Или он вызывает подмогу, и они начинают прочёсывать остров. Или он уплывает, как ты говоришь, восвояси. И возвращается опять же с подмогой.
   -Выводы?
   -Хреновое наше положение. Надо что-то решать в ближайший час. Иначе поздно будет. Начинаем усиленно ворочать серым веществом в голове. Может, какая идейка и проскочит.
   Они замолчали, прокручивая в уме варианты того, как не замеченным подобраться к яхте.
   -Ты плаваешь хорошо?
   -Да вроде нормально. А что?
   -Одолеешь? - Самсон кивнул в сторону яхты.
   Сергей прикинул расстояние, потом задумчиво посмотрел на Самсона:
   -Знаешь, я тоже люблю смотреть фильмы про пиратов. Особенно которые в двадцатом веке. И догадываюсь, что ты мне предлагаешь. Что-то у меня нет особого желания плавать под дулом автомата. А ты, насколько я знаю не Говорухин.
   -Как хочешь, - Самсон пожал плечами. - Другого варианта я не вижу.
   Сергей привалился к камню, с тоской посмотрел на небо. Затем перевёл взгляд на оружие, погладил холодную сталь. Даже в такую жару металл оставался холодным как лёд. Всё правильно, разве может быть смерть тёплой? Конечно, нет. Никогда, даже в страшном сне Сергей не мог себе представить, что будет вот так лежать и сжимать в руке автомат иностранного производства. Который он и видел-то разве что на картинке, когда в армии их знакомили с оружием возможного противника. За эти пять дней всё было поставлено с ног на голову. Всё изменилось в привычных мироощущениях, в принципах, в самом отношении к жизни. По этим законам он спокойно жил, ни о чём не задумываясь, до того как... Жил или существовал? Скорее существовал. До того как судьба забросила его на этот остров.
   От невесёлых мыслей Сергея оторвал крик чайки. Она носилась высоко в небе и была чем-то явно встревожена. Может быть тем, что предугадывала о человеческой трагедии, которая сейчас разыграется на море? Сергей вздохнул, перевёл взгляд на море. Самсон прав, другого варианта нет. Кроме как по морю, вплавь, до яхты не добраться. Придётся плыть. В конце концов, он заварил эту кашу и ему придётся её расхлёбывать до конца. Самсон не сможет это сделать вместо него. Сергей моложе, да и сил у него побольше.
   Самсон, тем временем, прикидывал в уме другие варианты. Но сколько он не думал, на ум ничего путного не приходило. Сергей тронул его за рукав. Самсон повернулся.
   -Ну, надумал чего?
   -Чего тут думать? Прав ты, нет у нас других вариантов, кроме как по морю попробовать добраться до судна. Поэтому придётся мне попытать удачу. Ну а там, как Бог решит. Повезёт, так повезёт, а если нет, то, как говорится - на нет и суда нет.
   -Хорошо, - Самсон стал инструктировать напарника. - Подплывай с носа. На палубе его сейчас наверняка нет. Не будет же он у такую жару париться на солнцепёке? Я думаю, на борт ты попадёшь без особых хлопот. Ну а там действительно - как повезёт.
   -Сколько ты думаешь, их там может быть?
   -Один, максимум двое. Больше нет смысла оставлять. Справишься?
   -Откуда я знаю? В Одессе в таких случаях говорят: как карта ляжет.
   Самсон ещё раз посмотрел на Сергея, на море и неожиданно сказал:
   -Не справишься ты один. Если их там двое, то тебя они спеленают как миленького. Тем более ты будешь уставшим после такого заплыва, и боец с тебя будет ни какой. Решено - плывём вместе. А там - или грудь в крестах, или голова в кустах.
   -А оружие?
   -Придётся оставить здесь. Хоть и хорошие это машинки, но после солёной воды могут отказать в самый нужный момент. Лучше надеяться только на себя. На кулаки, да на зубы. Поплыли?
   -Поплыли.
   Сергей стянул с себя рубаху, скинул шёрты и приготовился сигануть в воду. От камня до берега было метров десять. Преодолеть это расстояние надо быстро, чтобы с яхты их не успели заметить. Они с сожалением положили на песок оружие, сверху свою одежду. Опять перед опасностью они оказались голыми. Теперь уже в прямом смысле.
   -Готов? - спросил Сергей, не поворачивая головы.
   -Готов. Давай ты первый, я за тобой, - Сергей напрягся готовый рвануть и в этот момент Самсон схватил его за шею и пригнул к земле. - Стой, погоди-ка. Что-то интересное там происходит.
   Сергей выглянул из-за камня. Вокруг яхты вспенилась вода, и у судна заработал двигатель. Куда он теперь поплывёт, в открытый океан, или к берегу? Напарники замерли, даже дышать перестали. Вот яхта сдвинулась с места и стала осторожно, на малых оборотах, приближаться к берегу. Сергей с Самсоном переглянулись и одновременно подмигнули друг другу. Оба, не сговариваясь, разворошили одежду, достали оружие. Удача сегодня была явно на их стороне. Скорее всего боец, или бойцы, оставленные на яхте, решили ослушаться приказа командира и подплыть к берегу.
   А случилось вот что. Боец, оставленный на яхте, после безуспешной попытки вызвать командира по рации - забеспокоился всерьёз. В нарушение всех канонов он не стал докладывать на базу о случившимся инциденте, а решил сам разведать обстановку и узнать в чём дело. Он был молод, в отряде состоял недолго и боялся сам принять решение. В их группе царил железный закон, и одна ошибка могла стоить головы. Он знал, что прежде чем докладывать наверх, нужно полностью владеть обстановкой. Поразмыслив, и выпив две банки пива, он завёл двигатель и направился в сторону берега.
   Они услышали как яхта, прошуршав по донному песку, ткнулась в берег и остановилась. Двигатели ещё немного поработали и заглохли. Самсон, прижав автомат к груди, выдохнул воздух и резко всего на один миг выглянул из-за камня. Этого ему хватило, чтобы охватить всю диспозицию.
   -Что там?
   -На палубе нет никого. Давай быстро: ты с правого борта, я с левого. Вперёд!
   Они оба рванулись, каждый в своём направлении. Сергей добежал до яхты, прижался к высокому борту. Вся яхта производила внушительное впечатление и создавалась для длительных, морских переходов. Сергей прислушался - на палубе не раздавалось ни звука. Он закинул автомат за спину, вытянул руки и, ухватившись за край борта, подтянулся, сколько мог. Затем, упёршись пятками в нагретый бок судна, схватился за протянутые вдоль бортов троса и, рывком, перевалился на палубу. Замер. Напротив показалась голова Самсона. Глаза его бешено вращались из стороны в сторону, готовые выскочить из орбит. Увидев Сергея, он едва заметно кивнул и стал карабкаться наверх.
   Вдруг Сергей услышал тяжёлые шаги по палубе и из-за рубки, показался человек в камуфляже. Глаза их встретились и оба застыли. Сергей всё так же сидел на корточках, человек напротив, с занесённой ногой. Затем действия стали развиваться с невероятной быстротой. Оба рванулись за оружием. Сергей оказался проворнее, и первым выхватив автомат из-за спины - нажал на курок. В ответ раздался сухой щелчок. Сергей удивлённо посмотрел на автомат, нажал ещё раз - результат тот же. Как в плохом кино, Сергей забыл, что перед тем как стрелять, надо снять оружие с предохранителя. Сейчас он с усилием нажимал на курок, в горячке не сообразив передвинуть маленький рычажок, как раз под большим пальцем. Сергей успел нажать пять раз на курок, прежде чем услышал, как над головой прогрохотала очередь. Он даже почувствовал лёгкий ветерок от пуль, прошелестевших над ним. Сергей спасло, что пират был молод и практически не имел боевого опыта. Поэтому он взял, слишком высоко и пули улетели в небо. Сергей не стал дожидаться, когда тот откорректирует прицел, а кувырнулся через голову и оказался под прикрытием рубки, на время, скрывшись из поля зрения пирата.
   Самсон успел со своей стороны, перевалится на палубу и присел около Сергея.
   -Ты что, молокосос, забыл, что надо предохранитель снять? Чему вас только в армии учат?
   -В горячке как-то не сообразил, - Сергей тяжело дышал, покрывшись потом от мысли, что сейчас чудом избежал смерти.
   -В горячке, - передразнил Самсон. - Благодари Бога, что жив остался.
   Самсон приподнял над собой автомат, выпустил очередь. Пират засел где-то в районе кормы и оттуда, огрызаясь, полоснул из автомата. Прямо у края рубки, где сидел Сергей пули, выщербили доски, и одна из щепок больно царапнула по лицу.
   -Чёрт, - выругался он.
   -Надо выкуривать гада оттуда, - глаза у Самсона продолжали лихорадочно блестеть. - Будем надеяться, что он ещё не вызвал на помощь братьев по оружию. Я попробую его обойти с тыла и отвлечь на себя. А ты тут не зевай, если что. Сейчас мы возьмём его в коробочку.
   Самсон, пригибаясь, стал обходить рубку с правой стороны. Сергей немного выставил дуло из-за угла и дал очередь. Автомат непривычно задрожал в руках. Выстрелив, он спрятался обратно, но ответной очереди не последовало.
   "Выжидает сволочь. Где там Самсон-то? Скорее бы он его достал. Надоела мне эта игра в индейцев".
   Не известно почему, но там, в лесу, Сергей чувствовал себя увереннее. А здесь, когда около самого носа начали впиваться смертельные жала, между лопаток пополз предательский холодок. Самсон же, наоборот, здесь был как в родной стихии.
   Со стороны кормы послышались выстрелы. Сергей выскочил из своего укрытия и побежал туда, держа наперевес автомат. Самсон сидел на палубе, привалившись к стене. Сергей обомлел от страха. Он плюхнулся рядом, осторожно тронул Самсона за плечо, ожидая самого худшего. Но тот повернул к нему голову, хрипло проговорил:
   -Он, падла, в трюм нырнул и теперь полосует оттуда, почём зря. Патронов у него там ни мало, надолго хватит, - на лбу у него виднелась царапина, откуда сочилась кровь.
   -Что у тебя с лицом?
   -Да так, зацепило малость. Ещё бы чуть-чуть левее и каюк. Шустрый малый, быстро он меня просчитал. Я прямо на него напоролся, хорошо успел за такелаж нырнуть. А он гадёныш, выпустил очередь и в трюм. Теперь его сложно будет достать.
   Вход во внутренние помещения яхты располагался со стороны кормы. По-другому туда просто невозможно попасть. Боевик, засевший там, оказался практически недосягаем и мог отстреливаться сколько угодно долго.
   -Я сейчас, - Сергей вспомнил, что видел на палубе валяющуюся бутылку с жидкостью. Он тогда ещё мимолётно обратил на неё внимание, когда прятался за рубкой. Ещё удивился, как это тут могло оказаться.
   Он сбегал за ней, принёс, зубами вытащил пробку. Понюхав, сморщился.
   -Дай-ка. - Самсон взял у него бутыль, понюхал. Вылил себе на ладонь пару капель, лизнул языком. - Ром. Самый настоящий. Он, наверное, здесь неплохо проводил время, пока командира не было.
   -Он горит?
   -Ещё как. Это же чистый спирт.
   -Тогда это то, что надо, - Сергей отложил автомат, оторвал от своей рубахи клок и, смочив ромом, закупорил бутылку наподобие кляпа. - Спичек нет?
   -Ты знаешь, я курить бросил. Сейчас, что-нибудь придумаем, - Самсон повертел головой и указал на металлическую полоску, идущую вдоль всего борта. - Ложи.
   -Не срикошетит?
   -А мы осторожно, под углом. Ложи.
   Сергей положил бутылку с кляпом так, чтобы тряпка оказалась как раз на металле, а сам отполз подальше. Самсон тоже отодвинулся, прицелился и дал короткую очередь. Тряпка вспыхнула сразу, как будто к ней поднесли факел. Сергей ползком подобрался к ней, схватил уже нагретую бутылку и, высунувшись, метнул в трюм. В ответ раздалась очередь, и посыпались ругательства.
   Как только из подпалубных помещений повалил дым, Самсон метнулся туда, Сергей за ним.
   Спрыгнув внутрь, Самсон дал длинную очередь прямо перед собой и метнулся в сторону, уходя с линии огня. За ним по ступенькам скатился Сергей. Краем глаза Самсон заметил, как в соседней каюте шевельнулась дверь. Он выпустил туда ещё одну длинную очередь. От неё в разные стороны полетела щепа, и автомат неожиданно щёлкнул и замолчал. Самсон зарычал, откинул в сторону ненужное теперь оружие.
   -Чёрт, патроны кончились, - он обернулся к Сергею и крикнул: - Давай, влупи ему по самое не хочу.
   Сергей довершил начатое Самсоном и окончательно превратил дверь в дуршлаг. Под конец и у него автомат замолчал на самой высокой ноте. От дыма и пороховых газов они уже все ослепли и действовали почти на автопилоте.
   -Ломаем дверь.
   Они одновременно навалились и ворвались вовнутрь. Боевик лежал на полу, в луже крови. Пули, даже из-за двери, изорвали всё тело, лицо было похоже на одну кровавую маску. Судя по всему, его достала ещё первая очередь Самсона, выстрелы Сергея уже были лишними.
   -Допрыгался, кузнечик, - Самсон зло сплюнул на труп. - Всё, надо выбираться отсюда.
   В горячке они не заметили, что горела уже практически вся яхта. Огонь весело пожирал дорогое красное дерево, из которого были обделаны помещения. Горели занавески, и клубы огня закручивались уже около потолка. Ещё несколько минут промедления, и они могли отсюда вообще не выйти, а сгореть заживо.
   -Может, потушим?
   -Сдурел! Ты вокруг посмотри. Немного и она взлетит на воздух.
   Проход уже весь был объят пламенем. Они вздохнули поглубже и, закрыв руками лицо, выскочили на палубу. На верху, на мгновение остановились, отдышались. Сквозь палубные доски, во многих местах, просачивался дым. Голыми ногами чувствовалось, как нагрелись доски. Неожиданно внутри что-то взорвалось и яхту ощутимо тряхнуло.
   -Всё, уходим. А то поздно будет, - Самсон перепрыгнул через борт и побежал на берег.
   Отойдя на достаточное расстояние, они в последний раз оглянулись на яхту. Все надежды на спасение рухнули. Яхта полыхала уже вся. Горела мачта, напоминая гигантскую свечку. Жар был такой силы, что даже здесь, на берегу, они ощущали его дыхание. В довершение всего раздался сильный взрыв и останки некогда мощного и красивого судна полетели во все стороны. От неожиданности Самсон с Сергеем даже присели и это, возможно, спасло им жизнь. Осколок борта пролетел у них над головой и зарылся в песок за их спинами. Они оба проследили за его полётом, переглянулись.
   -Повезло. Ещё немного и нам бы башки снесло как бритвой, - пробормотал Самсон.
   -Жалко, что так всё вышло. Я надеялся, что на этой яхте мы наконец-то уплывём отсюда.
   -Кто же знал. Главное живы остались.
   -Да, в хорошую передрягу попали, - Сергей достал третий автомат, передёрнул затвор. Проверил запасной рожок. - Вот, единственный наш трофей. Полный. Сколько здесь патронов?
   -Должно быть пятьдесят, - Самсон смотрел на догорающую яхту. - А трофеи у нас и кроме этого есть. Забыл про золото?
   -Ну да. Что будем делать?
   -Пойдём к нашим. Они, наверное, нас уже похоронили.
  

***

  
   Аня не могла найти себе места. Уже минуло два часа с того времени как Сергей с Самсоном ушли и до сих пор от них не было известий. Аня вообще смутно представляла, куда они направились. Ничего толком не объяснили - исчезли и всё. По тому, как лихорадочно блестели глаза у Сергея, она догадалась, скорее, уловила женским чутьём, что добром это может не кончиться. Сейчас, по прошествии столького времени её уверенность в этом росла.
   Островитяне продолжали сидеть в небольшом овражке, недалеко от стелы. Вынужденное безделье начинало угнетать людей. Сэм один раз сделал вылазку на берег моря, но вернулся ни с чем. Он только заметил вдалеке яхту на волнах и всё, дальше идти не решился. Шесть человек продолжали сидеть, погружённые в неизвестность.
   Хелен, похоже, дремала, привалившись к своей чернокожей подруге. Аня пересела к ним поближе, спросила, кивнув на девочку:
   -Как она?
   -Вроде немного успокоилась, - Джейн погладила ребёнка по голове. - Родителей почти не вспоминает. Наверное, поняла, что они к ней уже ни когда не вернуться. Бедное дитя. Ещё в лесу чуть-чуть не заблудилась. Сколько ей пришлось вынести - уму непостижимо.
   -Я тоже об этом всё время думаю. Кто её мог, интересно, там звать?
   -Да ни кто, скорее всего. Просто почудилось ей, вот и всё. Она их так хотела увидеть, что представила наяву. Нам ещё повезло, что удалось её найти в этих джунглях, так бы пропала она. Я когда об этом думаю - сердце кровью обливается.
   -Я смотрю, вы сильно привязались к ней, за эти дни.
   -Да, как к родной дочери. Своих-то детей у меня нет. Всё думаю, если бы у меня в жизни всё пошло по-другому, то моей дочери было примерно столько же лет, как ей.
   -У вас в жизни что-то случилась? - Аня посмотрела на эту, в сущности, ещё не старую женщину. - Какая-то трагедия?
   Джейн замолчала. На её лицо набежали морщины, сразу состарившие её лет на десять.
   -Девочка моя. Если бы ты только знала, что мне довелось пережить. Я врагу такого не пожелаю.
   -Расскажите.
   -Тебе лучше об этом не знать. Ни к чему, - она наклонилась к самому уху Ани и зашептала: - Я чувствую, что эти люди, на корабле, приплыли за мной. Они не оставят меня в покое, где бы я не находилась. Зря ваш муж и этот второй, Самсон, пошли туда. Они ничего с ними поделать не смогут. С тёмными силами бороться бесполезно. Уж поверьте мне, я знаю. Сама долгое время была одной из них.
   -Вы говорите какими-то загадками.
   -Для кого загадки, а для кого и открытая книга. Я хочу вас попросить об одной услуге. Я сейчас ненадолго отлучусь, а вы, пожалуйста, присмотрите за девочкой. Да и ещё, - она помолчала. - Если со мной что случиться: не бросайте её. Погибнет она здесь, без опёки. А я хочу, чтобы она жила, ведь у неё вся жизнь впереди.
   -Я думаю, что ни куда вам уходить не надо. Сейчас Сергей с Самсоном вернутся, и мы вместе решим, что дальше делать, а пока это опасно. Не известно ещё, уплыли эти люди с острова или нет.
   -Вы думаете они вернуться?
   -А как же? - у Ани ёкнуло в груди.
   -Впрочем, что вам другое остаётся кроме как надеяться и верить. Вы обещаете, что присмотрите за Хелен?
   -Обещаю, но куда вы собрались?
   -Я быстро. Мне надо решить одну проблему, перед тем как... - она не договорила. Осторожно чтобы не потревожить спящего ребёнка встала, напоследок кивнула и выбралась из оврага.
   -Куда это она? - пастор с любопытством посмотрел вслед Джейн.
   -Не знаю. Сказала, что сейчас вернётся.
   -Странная она какая-то. Меня сторонится, всё время боком обходит. Как будто опасается чего-то. Непонятно. Мне кажется, что у неё есть тайна, которая мучает её, не даёт успокоиться.
   -Почему вы так думаете?
   -Я прожил длинную жизнь. И научился наблюдать за людьми. А её поведение весьма странно.
   Из верхней одежды на Ани осталась одна ветровка. Да и та после стычки в лесу больше походила на тряпку, чем на одежду. Но она её не выбрасывала, понимая, что на острове всё сгодится. Сейчас она её сняла и подложила под голову Хелен, чтобы той было поудобнее. Девочка во сне что-то пробормотала, но глаз не открыла, продолжая спать. Островитяне замолчали, напряжённо вслушиваясь в то, что твориться вокруг. По подсчётам Ани прошло уже много времени с того момента, как отсутствовали мужчины и просто сидеть и ждать не известно чего - стало невмоготу. Джейн тоже отсутствовала долго. Пора бы ей и вернуться, если, как она говорила, проблема у неё небольшая. Хотя какая у неё может быть проблема?
   Хелен проснулась и стала спросонья тереть глаза. Аня улыбнулась, протянула бутылку с водой, но девочка отрицательно замотала головой. Повертевшись кругом, спросила про Джейн.
   -Сейчас она придёт. Ты не волнуйся, никуда она не денется, - Аня погладила её по голове.
   -Зря она пошла неизвестно куда, - высказалась Сара, а Сэм согласно кивнул. - Опасно это. Пираты-то ещё здесь, наткнётся на них ненароком. Сходи, разведай, где она может быть. Вдруг ей помощь нужна.
   Сэм опять согласно кивнул и стал выбираться из оврага, как Аня его остановила.
   -Подожди, давай я схожу, - Ане сидеть стало невмоготу. - Ты побудь лучше здесь, а я мигом. Может наши придут и им помощь понадобится. Да, и присмотрите за Хелен.
   -Только давай быстро, что б и тебя потом искать не пришлось, - пробормотал Сэм. - Может всё-таки я?
   -Не волнуйся, я быстро, - с этими словами Аня выбралась из оврага и юркнула в лес.
   Она пошла вдоль кромки леса, стараясь далеко не уходить. Джейн ни где не было видно, она как в воду канула. Аня два раза прошла туда и обратно, но следов чернокожей не обнаружила. Кричать она не решалась, боясь привлечь внимание. Пираты могли услышать её крик и нагрянуть сюда, а тогда жди беды.
   Она уже хотела возвращаться, как в траве, под самыми деревьями, увидела Джейн. Женщина лежала на боку, судорожно хватая воздух. На голове виднелась большая рана, из которой вытекала, пузырясь, тёмная кровь. Джейн была ещё в сознании и всё порывалась что-то сказать. Но вместо слов из её рта вылетали какие-то непонятные звуки. Как она её раньше не заметила - не понятно. Она могла поклясться, что когда здесь проходила, её точно не было. Подбежав к ней, Аня поняла почему. За ней, из лесу, тянулся кровавый след. Видно ударили её в лесу, но она всё-таки смогла выползти на открытое место.
   У Ани перехватило дыхание. Она осторожно взяла голову женщины, положила к себе на колени. Джейн, узнав Аню, вцепилась в неё скрюченными пальцами и притянула к себе. Аня наклонилась, пытаясь расслышать, что шепчет умирающая, но в груди у той заклокотало, забулькало, она выгнулась, и душа её освободилась.
   Аня отняла руки от головы женщины и уже не в силах сдерживать себя - закричала. Она была в крови вся, с ног до головы и от этого становилось ещё страшнее. Потом Аня заплакала. Она плакала тихо, беззвучно, оплакивая судьбу бедной женщины. Слёзы катились по её лицу, смешиваясь с кровью.
   В таком состоянии её и нашли Сэм и пастор, прибежавшие на крик. Они сами ужаснулись тому, что предстало перед их глазами.
   -Что случилось? - пастор в ужасе отшатнулся, и закрестился. - Кто её так?
   -Я не знаю, - Аня продолжала плакать. - Я искала её, искала, а потом нашла в таком состоянии.
   -Боже мой, боже мой, - Сэм нагнулся над трупом.
   Вокруг головы уже накопилась изрядная лужа крови. Глаза у Джейн были широко открыты и смотрели мимо людей, куда-то вдаль. Сэм двумя пальцами закрыл глаза, встал, посмотрел на Аню.
   -Ты кого-нибудь ещё видела?
   -Нет. Никого, - девушка вытерла слёзы. - Кто же её так?
   -Тот же, кто до этого отправил на тот свет вначале Матвеева, а потом и Келли, - пастор вздохнул. - Теперь вот настал черёд и Джейн. Бедная женщина. Мы, наверное, здесь все обречены, на этом, Богом забытом, острове. Сергей с Самсоном куда-то пропали. Неизвестно, вернуться они или нет.
   -Не смейте их хоронить, - взвизгнула Аня. - Они обязательно вернутся. Должны вернуться.
   -Дай-то Бог, - пастор ещё раз перекрестился. - Что с трупом будем делать? Не желательно чтобы его Хелен видела. Для бедной девочки это будет большим шоком. Она это может не пережить.
   -Давайте пока его здесь оставим. Потом придём и захороним, - предложил Сэм.
   -Да, так будет лучше.
   -Вы идите, а я с ней останусь, здесь. Не могу я её бросить тут, - Аня встала с земли, посмотрела на свою испачканную кровью одежду, ещё раз всхлипнула, повторила: - Идите, я буду вас здесь ждать.
   -Хорошо. Мы пока со святым отцом могилу приготовим, благо это здесь, не далеко. Как всё будет готово, придём и заберём труп. Так даже лучше, - он в раздумье замолчал, пробормотал про себя: - Только ума не приложу, что девочке объяснять. Как бы она, того, умом не тронулась.
   -Вся надежда на вашу жену, да на Аню. Вы единственные женщины, которые остались среди нас.
   -А где она? - Аня вспомнила, что перед тем как исчезнуть из лагеря, Джейн просила её присмотреть за девочкой, если с ней что-нибудь случится. Предчувствуя свою смерть, Джейн выразила последнюю волю. Теперь она должна, во что бы то ни стало, выполнить её.
   -Осталась с Сарой. Мы как услышали, что ты орёшь как резаная - сразу сюда. Всё мы пошли, - они бросили взгляд на мёртвую Джейн и ушли.
   Аня осталась одна, если не считать мёртвой Джейн. Девушке стало снова страшно. За последние дни это третий покойник из тех, с кем она общалась незадолго перед смертью. И все они мертвы. Убийство Джейн больше всего потрясла её. За час до этого она с ней разговаривала, а вот теперь она лежит мёртвая, с проломленным черепом. Опять этот неизвестный убийца, который открыл на них охоту. Аня оглянулась вокруг, поёжилась. Ей казалось, что из-за каждого куста за ней кто-то наблюдает. Она пожалела, что не ушла с мужчинами. Если и её убьют, кто позаботится о бедняжке Хелен?
   Первый порыв прошёл и теперь её начал бить озноб, хотя, как и всегда здесь - солнце палило немилосердно. Она посмотрела на Джейн. По её лбу, где крови было больше всего, ползло цветное насекомое. Аня, преодолевая отвращение, согнала муху с лица покойницы. Но на место улетевшей приземлились ещё несколько и стали ползать по лицу, раздражённо жужжа. Аня согнала и их. Потом встала и накрыла тело ветками. Так стало немного легче - смерть отдалилась, спряталась за кучей хвороста.
   Вдалеке послышались шаги. Аня напряглась, готовая бежать, куда глаза глядят, но неожиданно почувствовала, как её всю парализовала от страха. Тело отказывалось ей повиноваться и стало как чужое. Мысли из головы все испарились, а появился один, всепоглощающий ужас. Она, открыв глаза, со страхом следила за тем, как к ней кто-то приближается. Вот кусты раздвинулись, и показался Сэм, немного поодаль шёл пастор. Она выдохнула воздух и почувствовала, что опять в состоянии двигаться и размышлять.
   -Ты что такая бледная? Хотя да, сидеть рядом с покойником - врагу не пожелаешь. Выкопали мы могилу, можно хоронить. Давайте, святой отец, берём. Вы за ноги, я за руки и понесли. Тут не далеко - как-нибудь донесём.
   Вдвоём с пастором они подняли Джейн и понесли. Аня хотела помочь, но только мешалась и, в конце концов, оставила эту затею. Похоронили Джейн около с Келли. Управились быстро, и через полчаса рядом вырос ещё один холмик. Поставили крест, хотя Сэм сомневался, стоит ли это делать. Ни кто не спрашивал у Джейн при жизни, - какой она веры и верует ли вообще. Но пастор заметил, что перед Богом все равны и крест был всё-таки воткнут в изголовье могилы.
   Немного постояли, каждый про себя поминая усопшую, и пошли обратно. Хелен сидела там, где и оставила её Аня. Сара была рядом и держала руку девочки. Когда они спустились обратно в овраг и усталые сели на землю, девочка только спросила:
   -Джейн больше не вернётся?
   -Нет, - слёзы опять начали душить Аню и она, чтобы не заплакать закусила до крови губу. - Понимаешь, за ней прилетели ангелы и забрали на небо. Она теперь сверху наблюдает за нами и всё видит.
   Хелен на это ни как не отреагировала, даже не заплакала, а только развернула к себе игрушку и сказала:
   -Вот видишь, теперь мы остались одни. Скоро и за нами спустятся ангелы, и мы тоже улетим на небо, и снова увидим Джейн. Там и мама с папой будут. Они нас давно уже ожидают. Пусть Джейн им про нас с тобой расскажет, как нам здесь плохо и как мы хотим к ним. Правда? Скоро никого не останется на этом острове, все улетят, - она говорила тихо, едва слышно, но от этих слов людям стало не по себе.
   Сара обхватила голову руками и закачалась из стороны в сторону.
   -Не понимаю, не понимаю, - бормотала она как в бреду. - Кому помешала эта женщина? Кто охотится на нас? Господи, когда же это всё кончится?
   Сэм попытался успокоить её, но она сбросила его руку и закричала ему прямо в лицо:
   -Ты понимаешь, я боюсь. Я больше так не могу. На этом проклятом острове я не выдержу и дня. Нас всех здесь убьют.
   -Успокойся ты, - Сэм обнял жену и прижал к себе. Она понемногу успокоилась, только плечи продолжали вздрагивать. - Будем держаться вместе, и может нам повезет, и мы отсюда выберемся живыми.
   -Ага, повезёт, как же. Примерно так же, как Матвееву, Келли, Арвидасу, а теперь и Джейн. Все они лежат в сырой земле. И мы скоро рядом ляжем. Только хоронить нас будет не кому, - Сара всхлипнула, вытерла ладошкой лицо. - Жалко Джейн, она мне нравилась. Бедная женщина, со своей несчастной судьбой. С самолёта выбралась, а тут... - Сара замолчала.
   -Успокойся, дитя моё, - пастор тяжело вздохнул. - Всё в руках божьих. Будем уповать на его милость, и он не оставит нас.
   -Вам легко говорить, святой отец, вас поддерживает вера. А как нам быть? На кого нам опереться, чтобы не сойти с ума?
   -У каждого своя вера, в душе. Надо только надеяться на лучшее и не впадать в уныние. А это, как вы, наверное, знаете, один из семи тяжких грехов. Даст Бог и всё образуется.
   Аня, слушая пастора, поражалась. Насколько долго человек, попавший в экстремальные условия и обречённый на борьбу за выживание, может сохранять присутствие духа. Все понимали - за ними идёт настоящая охота. Где каждый следующий ход неизвестного убийцы означает чью-то смерть. Люди были подавлены от осознания этого. Аня, в отличие от пастора, готова была бежать, куда глаза глядят. Но остров слишком мал для того, чтобы на нём спрятаться. К тому же Сергея до сих пор не было и это ещё больше угнетало девушку. Она и помыслить не могла о том, что с ней будет, если он погибнет. Она гнала от себя эти мысли, но они возвращались к ней вновь и вновь, будоража сознание.
   Вдруг, со стороны моря, прогремел страшный взрыв. От неожиданности все пригнули головы, настолько он был силён. Даже Хелен оторвалась от созерцания своей игрушки и посмотрела в ту сторону. Аня, не в силах больше сдерживаться, выбралась из оврага и увидела, как над горизонтом поднимается чёрный столб дыма. Наподобие ядерного гриба он зародился где-то на поверхности океана и теперь поднимался к облакам, постепенно рассеиваясь.
   -Значит, наши ещё живы, - проговорил Сэм. Вслед за Аней он поднялся на край оврага и теперь с интересом смотрел на то место, где прогремел взрыв.
   -Я в этом не сомневалась. Что это может быть?
   -Скорее всего, яхта взорвалась. Больше не чему.
   -Надо подойти поближе и посмотреть, что там происходит.
   -Не говори глупостей. Мы не знаем, где находятся пираты. Попадёшь как раз к ним в лапы. Тогда что?
   -А если им нужна помощь?
   -Ты-то чем сможешь помочь? - Сэм помолчал. - Если они живы, то сами к нам придут. Ну а если нет, то...
   -Не говори ерунды, - перебила Аня. - Они живы, обязательно живы. По-другому просто быть не может. Ясно тебе?
   -Как у вас, у русских, говорят? Вера умирает последней? Будем думать, что ты права. Давай спустимся, нечего здесь стоять, как свечки.
   Сэм потянул Аню за рукав, и она неохотно, но спустилась обратно.
   -Что там? - пастор переводил взгляд с Сэма на Аню.
   -Наверное, яхта взорвалась, - прояснил Сэм. - В любом случае мы скоро об этом узнаем. Или наши придут обратно, или пираты к нам наведаются.
   -Может уйти поглубже в лес? - предложила Сара.
   -Нет, нельзя. Если Сергей с Самсоном придут и нас здесь не найдут, то что они подумают? Будем ждать, - Аня вздохнула. - Если ещё через час их не будет, то воспользуемся твоим советом и уйдём дальше, вглубь острова.
   -Во, дожили, - пробормотал Сэм. - Женщина уже нами командует. Если так дальше пойдёт, то не известно чем это всё кончится.
   Как тихо он не говорил, а Аня его услышала.
   -Я не пытаюсь навязать вам свою волю, а предлагаю вполне рациональные вещи. Но если ты боишься, то пожалуйста, иди. Тебя ни кто не держит. Можете все уходить, а я здесь останусь.
   -Прекратите спорить, дети мои. Нам всем надо держаться вместе. Только так мы сможем выстоять перед лицом дьявола, который уже растворил свой кровавую пасть, готовый нас всех поглотить.
   -Слушай, святой отец, ты уже достал всех своими проповедями. Здесь не то время и не то место, чтобы слушать твои нравоучения.
   -Да успокойся ты, - устало сказала Сара. - Надоел. Тебе сказано - сиди. Значит, сиди и жди. Чего ты выступаешь?
   После этой отповеди своей жены, Сэм сразу замолчал. Сара, одёрнув мужа, повернулась к Хелен и погладила её по голове. При этом было заметно, как на её глазах накатились две слезинки. Аня пересела поближе, спросила, кивнув на живот:
   -Как у вас дела?
   -Какие могут быть дела, - Сара вытерла слёзы. - Держусь пока. Но надолго ли меня хватит - не известно. Хорошо хоть срок не большой, а так бы вообще не знала что делать.
   -Я представляю, как вам тяжело.
   -Ты, Аня говорила, что тоже беременна. Тогда получается, что мы с тобой сёстры по несчастью.
   -Да, - Аня запнулась. - Но у меня срок ещё меньше, чем у вас. Поэтому мне легче.
   -Господи, скорее бы это всё кончилось.
   -Что именно?
   -Всё.
   -Тихо, - внезапно прошептал Сэм. - Сюда кто-то идёт.
   Все пригнули голову и замерли. Наверху послышался треск ломаемых сучьев и через мгновение всё стихло. Сэм хотел высунуться и посмотреть, но Сара схватила мужа за штанину и задержала. Он раздражённо обернулся и в этот момент с края обрыва посыпался песок и на дно спрыгнули вначале Самсон, а затем Сергей.
   При виде их, живых и невредимых, на лицах людей отразилась целая гамма чувств. Вначале это был испуг, потом удивление и наконец, радость. Даже Хелен немного улыбнулась их внезапному появлению. Аня не в силах больше сдерживать себя бросилась на шею Сергею. Он, немного ошарашенный от такого приёма, только легонько гладил её по вздрагивающим плечам и пытался успокоить.
   -Наконец-то, - Сем ткнул кулаком Самсона в плечо. - Мы и не чаяли вас увидеть живыми. Особенно после того, как яхта взлетела на воздух. Ведь это была яхта? - Самсон кивнул. Тут Сэм заметил висевший через плечо у него автомат. - Ого, да вы при полном параде, даже с трофеями. Ну, рассказывайте, что там произошло? Где пираты? Ещё рыскают по острову, или уже уплыли?
   Аня оторвалась от Сергея и только тут, все заметили, в каком они состоянии. И Самсон, и Сергей производили впечатление людей вернувшихся с того света. Оба все почернели от копоти, лица в многочисленных порезах. Одежда на них висела клочьями. У Самсона, на лбу красовался большой рубец, а у Сергея, в районе предплечья, был виден огромный синяк. Но в противоположность усталым и израненным телам, их лица, как у первоклассников, получивших хорошие отметки за свой первый урок, сияли как надраенные пятаки.
   -Рассказывайте, дети мои, - повторил пастор вопрос Сэма. - Мы все вас внимательно слушаем. Мы здесь все истомились, вас дожидаючи.
   -Да ещё как, - добавила Аня.
   -Кстати, а где Джейн? - Самсон покрутил головой. - Что-то я её не вижу. Куда она пропала? Или опять пошла прогуляться? Я же сказал - ни кому не высовываться. Нарвётся она когда-нибудь на неприятности.
   -Нету Джейн, - Сэм опустил голову.
   -То есть как это, нету? - страшная, ещё не оформившаяся догадка пронзила Самсона. Он переглянулся с Сергеем. - Она что, испарилась?
   -Похоронили мы её, - Аня почувствовала как радость от возвращения Сергея, померкла. К горлу подступил комок. Она судорожно сглотнула и пояснила: - Около часа назад.
   -Ну, давай, продолжай, - поторопил Самсон.
   -Мы её в лесу нашли. Вернее я нашла. Она отлучилась ненадолго, а я забеспокоилась ну и пошла следом. В лесу её и нашла. Ей кто-то череп проломил, она умерла прямо у меня на руках. Я чуть с ума не сошла от страха.
   -А ты-то, на кой чёрт в лес попёрлась? - не выдержал Сергей.
   -Не это сейчас главное, - вставил Самсон.
   -Как не это? Ведь могли и её того...
   -Да подожди ты, - Самсон отмахнулся от Сергея и спросил у Ани: - А поблизости никого не было?
   -Да спрашивали меня уже. Никого я не видела, может и стоял кто за кустами - откуда же я знаю. Передо мной Джейн лежала вся в крови - когда мне кругом высматривать? - Аня передёрнула плечами. - Она пыталась ещё что-то мне сказать, а не смогла. Только вздохнула и тут же умерла. У меня до сих пор её лицо перед глазами стоит.
   -Хорошенькие дела, - Самсон обвёл всех глазами. - Жаль, она ничего не сказала, перед смертью. Это многое прояснило бы во всей этой неразберихи.
   -Мне тоже показалось, что она видела, кто её ударил, - добавила Аня. - Видела, а сказать уже не смогла.
   -Ну а вы где были все, в этот момент?
   -Здесь, где же ещё, - за всех ответил пастор. - Сидели и друг на друга смотрели.
   -Значит опять этот неизвестный охотник. Ну, ничего, - Самсон погладил оружие. - Теперь у нас есть, чем защищаться.
   -Жалко Джейн. Она в принципе была неплохой женщиной. Жаль.
   -Она теперь на небе, - неожиданно вставила Хелен. - И за нами оттуда наблюдает. Нас всех скоро туда заберут.
   -Чего это она? Бредит что ли?
   -Она уже второй раз это говорит, - Аня толкнула в бок Самсона. - От её слов даже жутко становится. Когда Джейн погибла, она даже не заплакала. Только твердит как заведённая. Про ангелов и про то, что мы все скоро будем на небесах.
   -Может она и права, - пробормотал Самсон, но так чтобы его ни кто не услышал.
   Они с Сергеем рассказали про пиратов. Про то, как им удалось удачно их обезоружить. Хотели захватить и яхту, но с этим вышла осечка. Яхта загорелась и взорвалась, а они, слава Богу, остались живы. Про золото, найденное у пиратов, они естественно промолчали.
   -Подведём итоги, - под конец сказал Самсон. - От пиратов мы избавились. Пришлось повозиться, но правда и сила оказалась на нашей стороне. Хотя может и так статься, что они приплывут ещё раз. Тогда будем думать, что делать. Если... Ну да ладно. Не будем о грустном. Жаль, что так получилось с яхтой, но тут всего не усмотришь. Это первое. Второе... Вокруг ходит призрак, который нас всех, по очереди, отправляет, как говорит Хелен, к ангелам. Смерть Джейн показала, что за нами всё время кто-то неусыпно наблюдает. Он где-то здесь, рядом. Я его всё время чувствую, и жду, пока он себя проявит. Я думаю это время не за горами.
   -Надо самим обшарить этот остров и найти этого гада, - зло проговорил Сэм.
   -Нет, - Самсон покачал головой. - Нас слишком мало. Нельзя, как говорят военные, распылять силы. Разбредёмся по острову, он нас поодиночке и переловит.
   -А что нам делать? - у Сары были испуганные глаза.
   -Ждать, - Самсон пожал плечами. - Другого нам не остаётся.
   Семеро людей выбрались из оврага и вытянувшись цепочкой, пошли по направлению к лагерю.
  
  
  
  
   Глава 8
   День шестой
   Смерть в океане
  
   В лагере за время их отсутствия ничего не изменилось. Он находился немного в стороне от того места где причалили пираты, поэтому они его и не заметили. Продукты и вода, те, что принесли Сергей с Аней, тоже были нетронутыми. Достигнув лагеря, островитяне устало опустились на землю. Сергей с Аней, чтобы не сидеть под палящими лучами, забрались внутрь. Сергей откупорил бутылку с водой, с удовольствием выпил. Есть совсем не хотелось, несмотря на то, что целый день они практически ничего не ели. Человеческий организм, здесь на острове, на удивление быстро перестроился и привык обходиться малым.
   Сергей растянулся на травяной подстилке, закрыл глаза. Мыслей в голове не было - одна усталость. Только сейчас, анализируя прошедший день, он понял, как им, в сущности, повезло. Прав был Самсон, тысячу раз прав, когда называл всю эту затею чистой воды авантюрой. Но авантюра тем и прекрасна, что иногда даже самые безумные идеи приходят к своему логическому завершению, без каких-то потерь. А иной план, который готовится в течение месяца, а то и двух - может лопнуть из-за какой-то незначительной детали.
   Сергей незаметно начал дремать, как почувствовал к своей руке лёгкое прикосновение. Он открыл глаза. Рядом сидела Аня и смотрела на него.
   -Ты чего на меня так влюблённо смотришь?
   -Ну, прямо, влюблённо. Скажешь тоже, - Аня фыркнула. - Смотрю и смотрю. Нельзя что ли?
   -Смотри, дыры не протрёшь, - и неожиданно спросил: - Тяжело этот день дался?
   -Конечно, тяжело, а ты как думаешь. Сначала вы исчезли, ничего толком не объяснив. Потом это ожидание, где шарахаешься от каждого постороннего звука. А в заключение страшная смерть Джейн. Ты не представляешь, что я пережила, когда нашла её с проломленной головой.
   -Как ты думаешь, кто это мог быть?
   -Не знаю. Самсон же сказал, что кто-то посторонний, чужой. Я склонна ему верить - наши-то все были на месте.
   -Ты точно это знаешь?
   -Ну а как по-другому? - Аня растерялась. - Когда я ушла на поиски Джейн, все остались в овраге. На мой крик прибежали Сэм и пастор. Сара по их словам сидела в овраге с девочкой. Потом, после того как похоронили её, я пришла обратно - все были на месте.
   -Значит с того момента как ты ушла на поиски Джейн и до того как прибежали Сэм с пастором - ты была совершенно одна? И остальных не видела?
   -Ну да. А к чему ты клонишь?
   -К тому, что в этот момент кто-то вполне свободно мог улизнуть из оврага, сделать своё чёрное дело и вернуться обратно.
   -Но пастор ведь сказал, что они сидели все друг напротив друга и ни кто не куда не отлучался. Если он врёт, то тогда что получается? - Аня потёрла лоб и в сомнение покачала головой. - Они все должны быть в сговоре между собой. Так что ли? Нет, такого быть не может. Это больше похоже на бред.
   -Бред, не бред, а Джейн мертва. Против этого ничего не скажешь. Кто-то же её приголубил по голове? Слушай, а может она сама, запнулась об какую-нибудь корягу и на камень налетела? И раскроила себе черепушку? А? Хотя... После всего, что тут случилось, вот это действительно похоже на бред.
   У входа в пещеру послышался громкий говор на повышенных тонах. Сергей прислушался. Разговаривали Самсон с Сэмом. Не просто разговаривали, а орали друг на друга.
   -Чего это они? Как бы не разодрались. Пойдём, посмотрим.
   Сем с Самсоном и вправду готовы были вцепиться друг другу в глотки. Они брызгали слюной и что-то оживлённо доказывали. Самсон орал, перемежая русские слова с английскими и из этой тарабарщины сложно, что было понять. Сергей остановился, прислонился к скале и с интересом наблюдал за спорщиками. Оба уже побагровели, и спор грозил перейти в драку.
   Сара сидела в сторонке, держась за живот, Хелен была тут же. Пастор пытался вставить хоть слово, но они его будто не замечали.
   -Чего это они? - спросил Сергей у Ани.
   Но вместо неё ответил Самсон. Он вдруг резко замолчал, выдохнул и стал похож на бурдюк, из которого выпустили весь воздух. Он махнул рукой на продолжавшего говорить Сэма и пояснил:
   -Ты понимаешь, этот баран, что б его взорвало, собрался уходить отсюда. Ладно бы сам решил уйти. Пусть катится - скатертью дорога. Так он ещё с собой захотел жену прихватить и Хелен. Я ему дураку доказываю, что нельзя нам быть поодиночке. Но он упёртый, как стадо баранов. Твердит своё и всё. Мол, здесь опасно, надо уходить дальше, вглубь острова. Как будто там он будет в безопасности? Сам сгинет, так ещё жену и девочку подставит. Ну, ни дурак, а? Да закрой ты пасть, - рявкнул он на не унимающегося Сэма. - Вали на все четыре стороны. Но девчонку я с тобой не отпущу. На-ка выкуси, - для наглядности он продемонстрировал Сэму дулю.
   Этот международный жест Сэм понял без перевода и не долго думая схватил Самсона за грудки и повалил на землю. Спорив, они оба сидели друг напротив друга и Самсон, не ожидавший такой реакции, опрокинулся навзничь. Сергей успел подумать - хорошо, что у Самсона не оказалось под рукой автомата, а то могла и стрельба начаться. Он поискал глазами и увидел оружие, прислонённое к скале. Достаточно далеко, чтобы Самсон мог до него дотянуться. Сергей бросился разнимать дерущихся, но пастор оказался проворнее. Он вклинился между драчунами и закричал:
   -Что вы делаете, дети мои? Все вопросы надо решать мирно, а не мутузить друг друга кулаками. Остановитесь вы, за ради Бога.
   Вдвоём с Сергеем им удалось растащить их в стороны. Оба напоминали бойцовских петухов, только что руками по бокам не били, как петушиными крыльями.
   -Во гад. Я ему очевидные вещи доказываю... Что за день сегодня? Кончится он когда-нибудь или нет?
   Неожиданно Сара заохала, закричала и стала хвататься за живот. Она вся побледнела и, казалось, что сейчас упадёт в обморок. Аня вернулась в пещеру взяла бутылку воды, дала ей напиться. Та сделала несколько глотков, с благодарностью посмотрела на Аню.
   -Плохо? - участливо спросила девушка.
   -Да, что-то зарезало внутри, замутило. Прав Сэм, надо уходить отсюда. Плохое это место. Сколько смертей здесь произошло. Но это завтра... Надо найти более укромное место...Помогите мне подняться. Сэм, - позвала она мужа.
   Сэм освободился от объятий Сергея, ещё раз злобно зыркнул на Самсона и взял жену под руку. Вдвоём с Аней они проводили Сару в пещеру и там, взбив траву, осторожно уложили её.
   -Ну и пусть отваливает, - вслед ему пробурчал Самсон. - Воздух чище будет. Вы-то тоже с ними пойдёте, святой отец?
   -Нет, я здесь останусь. Нечего искать чего-то лучшего. Если уж судьбой уготовано погибнуть, то, сколько не бегай - чаша сия тебя не минует.
   -Правильно мыслите, святой отец, надо держаться вместе. Ну а вы?
   -Мы тоже с Аней ни куда не пойдём. Ведь так? - девушка кивнула. - Всё вопрос закрыт. А они, если уж так хотят, то пусть уходят. Только зачем, одного я не пойму? А насчёт девочки ты прав - пусть она с нами остаётся. Так для неё безопаснее будет.
   -Ну и ладно. - Самсон поднялся. - Пойдёмте укладываться, скоро уже потемнеет.
   В пещере, что Сэм, что Самсон старались друг на дружку не смотреть. Сара лежала с закрытыми глазами там же, где её и уложили. Сэм сидел рядом и держал её за руку. Самсон лёг, положил в изголовье автомат. Сергей с Аней устроились рядом, и в пещере наступила тишина. Временами только постанывала Сара, да Сэм бубнил себе под нос. Видимо, успокаивал жену.
   Утром всех разбудила отчаянная брань Самсона. Сергей вскочил, ничего не понимая и увидел как Самсон, то выбегает из пещеры, то заскакивает обратно и всё время размахивает руками.
   -Что случилось? Что бегаешь как ненормальный?
   -Да ты понимаешь, - Самсон на мгновение остановился. - Эти черти всё-таки ушли.
   -Да и Бог с ними. Мы же договаривались их не задерживать.
   -Ушли-то они, ушли. Но это ещё не всё. Мало того, что они с собой девочку прихватили, так ещё и автомат умыкнули.
   -Как, - Сергей похолодел. - Они же могли нас всех... А ты где был?
   -Где, где - спал, как и все. Оружие, перед тем как лечь положил себе под голову.
   -И ничего не слышал?
   -Нет. Ты понимаешь - как отрубило. Обычно я чутко сплю, а здесь словно провалился в яму. Я ещё ремень вокруг руки обмотал, ну, чтобы надёжней было. И ничего не почувствовал. Наваждение какое-то, честное слово.
   -Дела-а, - протянул Сергей. Он оглянулся вокруг - девочки не было. - Как они её могли уговорить с собой идти, не понятно.
   -Ты же видел, в каком она состоянии. Поманили и пошла.
   Аня и пастор уже проснулись и хлопали глазами, оглядываясь вокруг.
   -Что-то случилось?
   -Случилось, святой отец. Наши товарищи нас покинули и единственное оружие захватили. Вот такие дела.
   -Зачем?
   -Откуда я знаю зачем, - разозлился Самсон. - Уток стрелять, охоту они решили открыть. Или ещё кого пострелять собрались. Не знаю. Что вы, в самом деле, глупые вопросы задаёте. Оружие надо чтобы убивать, им каши не сваришь.
   Пастор обиженно замолк. Аня пересела к нему поближе. Из приобретённого опыта она знала - Самсона лучше в таком состоянии не трогать. Себе дороже. Больше всего угнетало то, что девочка ушла вместе с супругами. Или её увели силой? Непонятно. Джейн перед смертью просила присмотреть за ней, а она как последняя ворона - её проморгала. Успокаивало одно - Сара тоже должным образом может о ней позаботиться. Она тронула пастора за рукав.
   -Не обижайтесь вы на них. Они сейчас в таком состоянии, что мало что соображают. Вот и говорят разные глупости.
   -Я и не обижаюсь. Вообще человек прекрасен во всех своих проявлениях. И в гневе тоже.
   Самсон опять зашёл в пещеру, кивнул Сергею на выход, а Ане с пастором сказал:
   -Вы посидите немного здесь, а нам переговорит надо, - и вслед за Сергеем вышел наружу.
   -Куда, ты думаешь, они могли уйти? - Сергей подставил лицо под слабый ветерок, дующий с моря.
   -Не знаю. Куда-то вглубь острова. Меня сейчас другое интересует. Ты когда в бункере в последний раз был, ничего подозрительного там не заметил?
   -Нет. Некогда нам было по сторонам рассматривать, мы ведь за продуктами ходили. Потом ещё эта трагическая смерть Арвидаса. А что такое?
   -Понимаешь, - Самсон повернулся к Сергею. - Одна вещь мне не даёт покоя. Она тогда ещё показалась странным. Ну, когда Матвеева хоронили. Я, краем глаза отметил, что в том месте, где мы его нашли, на земле был начертан какой-то знак. Я хотел ещё вернуться, рассмотреть, но так и забыл. Мне кажется, что Матвеев всё-таки видел, кто нанёс ему удар и перед смертью успел нацарапать его на земле. Если вы его не затоптали, то он ещё должен там быть.
   -Нет, ничего мы такого не видели.
   -Давай сходим.
   -А с этими как быть.
   -Ни куда они от нас не денутся. Смотаемся туда и обратно и займёмся поисками. Мне кажется, неспроста Сэм так настаивал на том, чтобы уйти. По какой-то причине ему надо было отделиться от нас. Он изначально знал, что я отсюда не пойду, вот и настаивал на якобы совместном уходе. А сам хотел один уйти. Только на кой ляд они девчонку с собой прихватили - непонятно... Так что идём?
   -Идём. Только и Аню с пастором надо с собой прихватить. Они одни здесь навряд ли останутся.
   -Не хотелось бы. Вдвоём мы быстрее управимся. Да и чужим ушам доверять эту тайну не хотелось. Ты попробуй, поговори со своей. Соври ей что-нибудь. А я пастора обработаю.
   -Попробую, - Сергей в сомнение покачал головой. - Только это вряд ли удастся.
   Сергей оказался прав. Аня и слушать не захотела о том, чтобы оставаться на берегу, пока они будут где-то отсутствовать. Даже компания пастора её не прельщала.
   -Хватит мне и того, что я страху натерпелась, когда вас вчера не было, - она чуть не кричала. - Одна я здесь не останусь, даже не надейтесь.
   -Аня, ну послушай, - Сергей сделал последнюю попытку. - Ты ведь не одна здесь будешь. А мы бы...
   -Я сказала, нет! - взвизгнула Аня, а потом неожиданно заплакала. - Но что вам стоит меня с собой взять. Несколько тебе меня не жаль, наверное, смерти моей хочешь. Опять какие-то тайны. Как мне это всё надоело.
   -Ну что ты будешь делать? - Сергей развёл руками и беспомощно оглянулся, ища поддержки. Самсон, так и не успевший вставить не одного слова - только махнул рукой. - Ладно, Аня, хватит реветь. И так за эти дни, сколько горя на наши головы вылилось. Уговорила, возьмём тебя с собой. А вы, святой отец, тоже с нами.
   -Нет, - ответил пастор, всё время, молча наблюдавший за ними. - Я вам буду только в тягость. Вы уж сами как-нибудь. Я вас здесь буду дожидаться.
   -А не страшно одному здесь сидеть? - подозрительно вставил Самсон. Ему не понравилось, что пастор так легко согласился остаться один. Особенно после последних событий. Если конечно он не был в них замешен самым прямым образом.
   -Я же вам говорил, что если суждено погибнуть, то значит, всё равно найдёшь смерть свою. - Пастор помолчал. Потом поднял руку, как бы благословляя их на благое дело, и проговорил: - Идите, а обо мне не беспокойтесь. Я чувствую, что умру не сегодня.
   -А вы оказывается ещё и ясновидящий, - не удержался и съязвил Самсон. - Может, вы и мою точную дату смерти предскажете? А то ждёшь, ждёшь, её костлявую, а она всё не приходит. Обидно как-то.
   -Не богохульствуй, - пастор повысил голос, что для него было не свойственно. - Ступайте, с Богом.
   И отвернулся к стене. Они ещё немного постояли, но, так и не дождавшись от пастора больше не слова - вышли из пещеры.
   -Что ты вечно его подкалываешь? - зашипела Аня на Самсона, как только они вышли. - Ни как без этого не можешь? Пристаёшь к человеку по пустякам.
   -Да ладно, - отмахнулся Самсон. - Ты меня ещё учить будешь. Всё, пошли. Часа за три, должны вернуться обратно. Так что не будем терять времени. - И они двинулись вдоль берега.
   Пастор всё так же сидел, не поворачивая головы и не реагируя ни на какие посторонние звуки. Он изучал шероховатую поверхность скалы, и это занятие настолько увлекло его, что он весь ушёл в себя. Способности к медитации к самоуспокоению Джон Криг научился, когда в молодости посетил один из храмов Тибета. Учение древних настолько увлекло молодого послушника, что он всерьёз занялся его изучением и не раз применял, чтобы восстановить своё внутренние равновесие. В такие моменты он напоминал каменное изваяние и полностью растворялся в самом себе.
   Из маленькой щели в скале появилось насекомое. Оно осторожно выползло на поверхность, исследуя окружающий мир длинными усиками. Этот вид был пастору не знаком, и он стал следить как длинное тёмное тельце, извиваясь, передвигалось по камню. Он проследил за тем, как оно исчезло и, тряхнув головой, вернулся к действительности. Криг разогнул затёкшие колени, сделал серию дыхательных упражнений и вышел из пещеры. Прищурившись, он посмотрел в ту сторону, куда ушли три человека, и двинулся в противоположном направлении.
   Этот путь был им настолько уже хорошо знаком, что они не останавливались пока не вышли на знакомую поляну. Самсон, шедший первым, остановился, оглядел свежую могилу, не поворачивая головы, спросил:
   -Здесь Арвидаса похоронили?
   Он не мог видеть, как у него за спиной Аня сильно побледнела и ухватилась за Сергея, чтобы не упасть. Он легонько сжал её руку и как можно спокойнее ответил:
   -Да, здесь. Вон из тех кустов полосатая кошка выпрыгнула, - он показал рукой. - Подробности вы знаете, мы ведь вам уже рассказывали. В общем, нелепая смерть и страшная.
   -Каждая смерть страшна по своей сути... Ладно, будем заниматься земными делами.
   По очереди они спустились в бункер. Самсон стал искать факел на стене, но обнаружил его на полу, как раз под лестницей.
   -Что на пол-то его бросили? - спросил он, поднимая просмоленную паклю. - Не могли на место воткнуть? Ползай тут в темноте.
   -Упал, наверное. Я, вроде, воткнул его куда положено.
   -Вроде, не вроде, - передразнил Самсон.
   Он зажёг паклю, и темнота вмиг раздвинулась. Их шаги гулко отдавались в полупустом помещение. Только едва различимо шумел источник в дальней комнате. Они осторожно дошли до того места где, по их предположениям, в первую ночь спал Матвеев. И начали осматривать местность вокруг. Много времени им не понадобилось, чтобы рядом со стеной, прямо на земляном полу увидели странный рисунок. Его нацарапали чем-то острым и только потому, что он был почти у самой стены - в суматохе не затоптали. Все трое нагнулись и принялись изучать странный иероглиф.
   -Тебе он ничего не напоминает?
   -Букву С, - высказал предположение Сергей.
   -Или Це, если по латински, - добавила Аня.
   -Разве Матвеев знал иностранные языки?... Нет. Значит, это он нацарапал, имея в виду русскую букву. Что это может означать?
   -Всё что угодно. И почему ты думаешь, что это именно он нацарапал?
   -Потому что раньше этого здесь не было. Я это хорошо помню, сам хотел вначале здесь устроиться на ночлег и внимательно осмотрелся вокруг. Если бы что-то подобное было, то обязательно заметил бы.
   -Может это начальная буква имени? - Аня продолжала рассматривать рисунок.
   -Вполне возможно. Тогда что получается?... Сколько среди нас людей с именем на букву С? Сэм, Сара...
   -И мы с тобой, - добавил Сергей.
   Двое мужчин внимательно посмотрели в глаза друг другу. В помещении ощутимо запахло надвигающейся грозой. Аня вовремя это ощутила и попыталась немного разрядить обстановку.
   -Бросьте вы. Мы тут не причём. Эта буква может означать всё что угодно. Может, мы ошибаемся? И это не начальная буква имени, а что-то другое. О чём мы даже не догадываемся? Неизвестно что мог нацарапать человек за мгновение до своей смерти.
   Буря, грозившая вспыхнуть, угасла, так и не родившись. Слова Ани вернули мужчин на землю. Каждый понимал, что подозревать всех и каждого - не правильно. Надо хоть на кого-то опереться, иначе можно запросто сойти с ума. Самсон провёл пальцем по букве и под его движением, последнее послание Матвеева превратилось в пыль.
   -Здесь больше интересного ничего нет. Пошли обратно... А к этим супругам надо приглядеться повнимательнее.
   -Если найдём их.
   -Найдём. Остров не такой и большой, чтобы на нём спрятаться.
   -Они теперь вооружены, - напомнил Сергей.
   -Вот это меня больше всего и напрягает. Надо действовать осторожно. Чтобы не они нас, а мы их застали врасплох.
   Они выбрались из бункера, задвинули люк и пошли в лагерь. Аня вернулась к прерванному разговору.
   -Вы так говорите, как будто точно уверены, что это они виноваты во всех смертях на острове. Доказательств-то нет.
   -А зачем автомат прихватили?
   -Для самообороны?
   -От кого?... Если только от нас. Ладно, этот разговор действительно можно вести бесконечно. Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас главное - найти этих супругов и хорошенько с ними потолковать. А там видно будет.
   Лагерь их встретил пустотой. Сергей зашёл в пещеру и обнаружил, что пастор исчез. Он обошёл лагерь кругом, но того и след простыл.
   -Что, улетела птичка? - Самсон даже не пытался искать пастора. - То-то он с нами не хотел идти. Всё отнекивался, на судьбу ссылался. А сам, наверное, стоило нам уйти - сиганул вприпрыжку куда-то.
   -Может, случилось чего?
   -Нет, Аня, ничего тут не случилось. Обвёл он нас вокруг пальца. Запудрил мозги всякой божественной ересью, а мы и уши развесили. Я вообще думаю, что, не связан ли он с этой парочкой, которая улизнула с нашим оружием. Они вполне могли сговориться, когда сидели в овраге, а ты по лесу шастала, в поисках Джейн. А сейчас разыграли всё как по нотам. Целое представление устроили. Они вначале ушли, а пастора здесь оставили - за нами понаблюдать. Как мы себя поведём дальше и что будем делать. Пастор выяснил всё что надо и вслед за ними подался... Недооценил я его, жаль. Он оказался не так прост, как кажется с первого взгляда.
   -Что будем делать?
   -Перво-наперво надо узнать в какую сторону они подались, - он повертел головой. - Сейчас узнаем. Зря, что ли я лучшие свои годы отдал службе в наших доблестных органах. За мной, - он бегом спустился на берег.
   Аня посмотрела на Сергея. Тот пожал плечами, и они присоединились к Самсону. Только они к нему приблизились, он поднял руку и крикнул:
   -Стойте там, где стоите. След может быть и так не чёткий, а вы его вообще затопчите.
   Сейчас Самсон напоминал гончего пса, который чтобы не ослушаться хозяина, старалась взять след. Он опустился на колени и ползал по песку, что-то бормоча себе под нос. Вот он встал, перепрыгнул с места на место и опять стал ползать среди редкой травы.
   Сергей устал стоять и наблюдать за этим священнодействием и сел на камень. Аня стояла рядом и с интересом следила за Самсоном.
   -Как ты думаешь, отыщет он что-нибудь?
   -С таким усердием должен. Он сейчас в своей тарелке и лучше ему не мешать. Дай ему волю - он вообще просеял бы весь песок.
   Наконец Самсон прекратил ползать по песку, встал, отряхнул руки, довольно улыбнулся.
   -Идите сюда, - позвал он Сергея и Аню. Когда они подошли, сказал: - Я ведь говорил, что не родился ещё тот человек, который смог бы так запутать следы, чтобы я их не разгадал. Есть два чётких следа идущих на восток. Тот, кто их оставил, старался идти по траве, но случайно два раза подошвами наступил на песок. И оставил нам чёткие ориентиры, где нам искать наших беглецов, - он потёр руки, посмотрел в ту сторону. - Хорошо, что прилива не было, а то смыло бы их к чёртовой матери. Тогда даже я со всем своим мастерством не смог бы угадать направление, в котором они ушли.
   -Ты от скромности не умрёшь, - Сергей поразился тому, как быстро Самсон нашёл следы. Сам он с этой задачей навряд ли справился бы.
   -А чего скромничать? Надо называть вещи своими именами. Ну что, пойдем, навестим наших друзей. Вот сюрприз для них будет. Представляю, как они удивятся.
   Они не прошли и километра по берегу как отчётливо расслышали звук выстрела. Самсон, шедший впереди, резко остановился, как будто натолкнулся на невидимую стену. Сергей и Аня тоже встали как вкопанные. Секунд через тридцать опять послышались сухие щелчки выстрелов. На этот раз стреляли очередями. Напуганные птицы стали носиться над морем, безудержно крича.
   -Что за чёрт, - пробормотал Самсон, - они там что, решили дуэль устроить?
   -Кто стреляет? - Аня дрожала с ног до головы. - Там же Хелен. Вдруг с ней что-то случилось. Я не переживу если с ней произойдёт несчастье. Я ведь Джейн перед смертью обещала присмотреть за девочкой.
   -Сейчас узнаем.
   Они, не сговариваясь, побежали на звуки выстрелов. Вдруг, из-за поворота прямо в ноги Самсону выскочила Хелен. От неожиданности Самсон шарахнулся в сторону и полетел через голову. Девочка взвизгнула и ринулась дальше, но стремительный бег ребёнка остановила Аня. Она растопырила руки и поймала Хелен в свои объятия. Девочка трепыхнулась ещё пару раз и замерла, тяжело дыша. Всё это произошло настолько быстро, что заняло не больше пяти секунд. Самсон, ругаясь, поднялся с песка.
   -Ты что носишься, как оглашенная? Пугаешь людей.
   Девочка отняла лицо от Ани и испуганно посмотрела на Самсона, потом на Аню и затараторила быстро-быстро. Она показывала то на себя, то на то место, откуда, только что прибежала и всё говорила, говорила. Было видно, что девочка очень сильно чем-то напугана. Аня пыталась понять, о чём говорит ребёнок, но знакомых слов и фраз уловить не могла.
   -Не понимаю. Какой-то набор слов, ни одного знакомого.
   -Короче, сделаем так, - решил Сергей. - Нечего тут стоять и пытаться понять, что она нам объясняет. Лучше всё узнать на месте. Ты Аня, вместе с Хелен, оставайся здесь. А мы узнаем, что там у них случилось.
   Не дожидаясь согласия, он побежал вдоль берега. Самсон, всё ещё ругаясь, ринулся за ним. Они обогнули мол, откуда выскочила Хелен и увидели, что прибрежная полоса закончилась. Крутой обрывистый берег подходил к самой воде, нависая над бушующим океаном. Перед ними оказалась небольшая заводь, стиснутая со всех сторон каменными глыбами. Они повернули направо и стали взбираться по камням. Метров через тридцать взобрались на небольшую ровную поверхность и остановились отдышаться и осмотреться. Отсюда с высоты отлично всё просматривалось. Сергей заметил вдалеке Аню и Хелен там, где они их оставили.
   -Ты смотри как всё хорошо видно. Они вполне нас могли перещёлкать как куропаток.
   -Если бы захотели, то это не составило бы труда, - согласился Самсон, тяжело дыша.
   Послышался женский плач. Оба, не сговариваясь, повернули головы в том направлении. На краю площадки висел огромный гранит, готовый в любую минуту сорваться вниз. Плач слышался именно из-за камня. Сергей обошёл глыбу и увидел, что за ним есть небольшое пространство, по которому можно подняться ещё выше. Он махнул рукой Самсону и они, осторожно ступая, прошли по краю обрыва, стараясь не смотреть вниз и не свалиться на камни, торчавшие у подножия как зубы дракона. Первая, кого они увидели, была плачущая Сара. Джон Криг сидел рядом и что-то ей нашёптывал на ухо. На звук шагов он обернулся и вздрогнул, увидев Сергея и Самсона.
   -Вот вы где. А мы уже и не чаяли вас увидеть. С ног сбились вас разыскивая. Чего же вы нас не дождались, в пещере? А, святой отец? - ласково начал Самсон, но вдруг рявкнул так, что даже Сергей вздрогнул. - Отвечай курва, что задумал. Хотел смыться от нас. А где ваш третий подельник? Я его сейчас по стене размажу. На хрена он оружие у нас спёр? Ему ни кто не говорил в детстве, что чужое брать грешно?
   Самсон орал, справедливо полагая, что лучшая защита это нападение. Пока он говорил Сергей, осматриваясь, передвигался по площадке. Оружия он негде не заметил, как и Сэма. Это наводило на грустную мысль, что тот мог где-то притаиться с ним в обнимку. Самсон понял замысел Сергея и болтал без умолку, стараясь приковать к себе внимание. Сергей стал обходить Сару и пастора вдоль берега, по самой кромке, готовый в любой миг сорваться. Но так было безопаснее. Он прикинул, что Сэм может прятаться только в густом кустарнике. Больше просто негде. Поэтому он старался, чтобы между им и кустами постоянно находились Сара с пастором. Не будет же он, в конце концов, стрелять из опасения, что может попасть в жену. Находясь на краю обрыва, Сергей бросил мимолётный взгляд на море и остолбенел от увиденного. С высоты было отчётливо видно, как в волнах покачивалось человеческое тело. Что это тело, а не коряга - сомнений не было. От неожиданности Сергей присвистнул.
   -Что там?
   -А ты иди, посмотри.
   Самсон подошёл, взглянул в указанном направлении и тоже издал звук похожий на свист.
   -И кто же у нас там плавает?
   Здесь пастор впервые открыл рот и изрек:
   -Сэм, - при звуке этого имени Сара зарыдала в голос.
   -Хорошенькие дела, - Самсон отошёл от обрыва и остановился напротив Сары и пастора. - Ни кто мне ничего не хочет объяснить? Что тут у вас произошло?
   Сара уже плакала не останавливаясь. Криг, как мог её утешал, а она твердила как заведённая:
   -Я не понимаю, как это произошло. Не понимаю.
   -Жалко Сема, - Сергей ещё раз посмотрел с высоты на плавающую фигуру. Она смотрелась нелепо во всём этом великолепии. - Он в принципе был неплохой мужик... Жену оберегал... Кто же его так? А? Ты как думаешь?
   -Мы все по краю ходим. И ты заметил, что события убыстряются. Значит, наш неизвестный недоброжелатель торопится... Гнида... Надо Сару расспросить и пастора заодно. Хотя...От неё сейчас мало что можно добиться, - Самсон повернулся к Сергею. - Сходи за Аней с Хелен, приведи их сюда. Нечего им там стоять. А я пока тут попробую их расшевелить. И осторожнее около камня проходите. Он того гляди свалиться может, - он опять повернулся к пастору. - Давайте, святой отец, успокаивайте её скорее. Нам ясность тут нужна.
   Сергей прошёл мимо нависшей глыбы, спустился по камням и побежал к тому месту, где остались Аня с Хелен. Увидев бегущего Сергея, девушка испугалась и вздрогнула.
   -Что там? - был первый её вопрос.
   -Плохо всё, - он взял Хелен за руку. Девочка на удивление не воспротивилась, а покорно пошла за ним. - Пойдёмте наверх.
   -Там что-то произошло?
   -Произошло... Сэм мёртв.
   -Как мёртв, - Аня закрыла рот рукой. - А кто... его?
   -Не знаю. Самсон сейчас выясняет.
   -Так он что, прямо там лежит?
   -Нет, плавает в океане.
   -Как плавает?
   -Слушай, Ань, - Сергей остановился перед нагромождением камней, по которым предстояло взобраться наверх. Он старался говорить спокойно. Хотя у самого нервы были на пределе. - Я знаю столько же сколько и ты. Просто с высоты я увидел тело в океане, вот и всё. Как выяснилось это Сэм. Как, что и почему - я не знаю. Так что лучше не пытай меня. Мы сейчас вскарабкаемся по этим камням и поднимемся на вершину. А там попытаемся что-либо узнать. О'Кей?... Тогда вперёд, - он подсадил сперва Хелен, потом Аню и сам, страхуя, стал взбираться следом.
   На верхней площадке за время их отсутствия мало что изменилось. Сара продолжала плакать, но уже меньше. Криг всё также сидел с ней рядом, а Самсон немного в стороне, на камне.
   -Ничего не добиться, - пожаловался он. - Ноет и ноет.
   Хелен не отходила от девушки ни на шаг, со страхом смотря то на Сару, то на пастора. Аня бочком, держа девочку за руку, обошла площадку по окружности и встала рядом с Самсоном.
   -Что у них тут случилось? - спросила в полголоса.
   -А чёрт его знает... Нет, мне всё это порядком поднадоело, - Самсон встал, подошёл к Саре, присел перед ней на корточки. - Ну, хватит плакать. Что ты, в самом деле? Расскажи толком, что тут у вас произошло.
   Сара отняла руки от заплаканного лица, и Сергей заметил, как сильно изменилась эта женщина за то время, что они её не видели. Смерть мужа настолько подкосила её, что она сразу постарела и стала ещё некрасивее, чем была до этого. Пастор полой своей рубахи вытер Саре глаза от слёз. Участливо сказал:
   -Ты ни в чём не виновата. Успокой свою душу и поведай нам, что здесь произошло. Тогда тебе сразу станет легче.
   -Я действительно не понимаю как... - начала Сара и тут слёзы с новой силой хлынули из её глаз и она опять зарыдала.
   -Бесполезно её сейчас о чём-то расспрашивать, - высказался Сергей. - Видишь, в каком она состоянии. Навряд ли она сможет что-то толком рассказать, - он повернулся к пастору: - А вы, святой отец, ведь тоже были здесь. Расскажите тогда вы, о том, что видели.
   -Я пришёл слишком поздно. Когда разыгравшаяся здесь трагедия почти закончилась. И мало что видел.
   -Вы рассказывайте, а мы сами решим мало это или много.
   -Я вам расскажу только то, чему сам был свидетелем, - пастор, продолжая гладить по голове Сару, вздохнул. - Всё-таки как это ужасно... Когда вы ушли, я ещё немного посидел в пещере и решил что чем сидеть зря то лучше отправиться на поиски ушедших людей. Меня в первую очередь интересовала судьба бедной девочки, и только руководствуясь заботой о ней, я покинул пещеру и отправился на их поиски... Н-да... Так вот. Куда идти я примерно представлял. Утром, когда они уходили, я проснулся и видел в какую сторону они пошли. Я ещё отметил, что на плече у Сэма висел автомат, но думал, что он взял его с вашего разрешения...
   -Во даёт, - не выдержал Самсон. - А что же ты утром не сказал об этом, когда я бегал и искал оружие?
   -Вы меня об этом не спрашивали.
   -А самому было не догадаться?
   -Пусть дальше излагает, - вставил Сергей. - Сейчас это не существенно.
   -Да-да, дальше, - пастор был рад уйти от опасной темы. - Я продолжу... Я пошёл вдоль берега и вскоре упёрся в небольшую лагуну. Я стоял и гадал куда дальше идти, как наверху увидел девочку. Она стояла и махала мне рукой. Я понял, что она призывает меня и поспешил наверх. С трудом мне всё-таки удалось забраться на гору, и я увидел здесь Сару и Хелен. Сэма нигде не было. Я спросил у Сары, где её муж, но она только покачала головой и показала на море внизу. Я посмотрел и увидел плавающего Сэма. Я был настолько поражён этому, что не сразу нашёл что сказать. А когда обрёл дар речи, у Сары началась истерика, и чего-то вразумительного от неё, добиться было нельзя. А потом появились вы. Вот, в сущности, и всё.
   Аня, прижимавшая девочку, почувствовала, как та напряжена. Она следила за повествованием пастора с широко открытыми глазами. Аня поняла, что если пастор врёт, то единственный свидетель это Хелен. Если не считать Сары. Такая же мысль пришла и Самсону. Он выслушал пастора, задумчиво посмотрел на девочку, произнёс:
   -Придётся вам поверить на слово. Хотя и возникает много вопросов. Но у нас есть ещё один свидетель. Хелен была непосредственным участником всех событий и расскажет нам, что здесь за трагедия разыгралась... Хелен, иди сюда. - Позвал он девочку.
   Ребёнок прижался к Ане и не двинулся с места. Она вся дрожала и была сильно испугана. Она переводила взгляд то на Сару, то на пастора, то на Самсона. Казалось, что она ни кому не доверяет и только Аня вызывает у неё чувство симпатии и веры. Девушка опустилась перед ней на колени, пригладила растрепавшиеся волосы.
   -Ты не бойся дядю Самсона, он не злой. Он только задаст тебе один вопрос и всё. Хорошо? - Хелен не сводила глаз с лица Ани. Губы у неё начали кривиться, и она приготовилась заплакать. - Успокойся, ничего страшного не произойдёт. Я ведь рядом - значит всё будет нормально. Ты мне веришь? - девочка кивнула. - Ну и отлично. Пойдём.
   За руку она подвела Хелен к Самсону. Он улыбнулся ей насколько мог ласково, потрепал по плечу. От его прикосновения Хелен вздрогнула как от удара электрошоком.
   -Что ты такая пугливая? Я тебе зла не причиню... Ответь мне, пожалуйста, что здесь случилось? Ты ведь что-то видела? То, что тебя сильно напугало и расстроило. Ведь так? - девочка опять кивнула. - Хорошо. Тогда расскажи нам.
   -Я видела, как Сара выстрелила в мужа, - выпалила девочка на одном дыхание и спряталась обратно за Аню.
   От этих страшных слов все кто был на поляне, вздрогнули, как от удара. Кроме Сары, которая зарыдала ещё сильнее и Сергея. Но он остался равнодушным по причине того, что просто не понял того, что сказала Хелен. Но Сергей догадался по лицам Самсона и Ани, по тому, как они вытянулись, что случилось что-то экстраординарное. Он подошёл к Ане, спросил, что сказала Хелен.
   -А? Что? - наконец девушка очнулась и пояснила: - Сара убила Сема.
   -Да ты что?! - Сергей опешил от такой новости. - Ну, дела.
   -Хелен это видела. Она и сказала.
   Самсон от этого неожиданного известия казалось, даже повеселел. Он встал, хлопнул себя руками по коленям.
   -Хоть что-то проясняется. Так вот значит, кто за всем этим стоит, - Самсон сжал кулаки и начал наступать на Сару. Женщина вскочила, испуганно оглянулась и отступила к краю обрыва.
   -Погоди, Самсон, не гони волну. Надо во всём толком разобраться, - Сергею не верилось в то, что эта испуганная заплаканная женщина могла хладнокровно убить трёх человек.
   -Да, - поддержала Аня. - Нельзя сгоряча решать. Не может быть, чтобы она была во всём виновата. Не верю я в это. Не верю и всё.
   -Молчи женщина. Твой день восьмое марта. Знаю я вашу извечную солидарность. А ты-то что её защищаешь? Неужели не понятно, что это она, - Самсон попытался обойти вставшего на пути Сергея.
   -Да подожди ты. Пусть она сама расскажет, как всё было. А если что ни так, то, - он понизил голос, - мы её сами со скалы сбросим. Это же человеческая жизнь. Права Аня, нельзя сгоряча решать. Потом всю жизнь каяться будешь.
   -Ну, хорошо. Пусть рассказывает, что здесь всё-таки произошло. Но если что не так... будет плавать рядом с мужем. - Самсон раздражённо сел обратно на камень.
   Сара, всхлипывая, стояла около обрыва. Она переводила взгляд с одного лица на другое и ждала решения своей участи. Что говорили эти русские - она не понимала. Но догадывалась, что разговор касался непосредственно её. Она увидела, как к ней, оставив девочку, подходит Аня. Женщина напряглась готовая бежать. Из-под её ног выскочили маленькие камушку и с громким стуком полетели вниз. Сара оглянулась и почувствовала, как у неё закружилась голова. Аня подошла, встала напротив. Немного помолчала и сказала:
   -Не бойся Сара. Если ты ни в чём не виновата, то мы тебе ничего не сделаем. Ты должна рассказать нам, что в действительности тут произошло. И так чтобы мы тебе поверили. Если всё произошло случайно, то мы забудем обо всё этом и будем и дальше дожидаться спасения.
   -Я и вправду ни в чём не виновата, - отчаянно крикнула женщина. Она почувствовала, как ещё один камень сорвался с обрыва.
   -Не кричи и не нервничай. Иначе можешь сорваться. Ведь ты этого не хочешь? Тогда отойди от края, не искушай судьбу.
   Сара ещё раз затравленно оглянулась и, решившись, сделала шаг вперёд.
   -Молодец, - подбодрила Аня. - Не бойся, рассказывай всё.
   Сара вышла на середину и оказалась в роли подсудимой, а вокруг сидели присяжные заседатели и ждали. Кто с недоверием, кто с сочувствием, а кто и с явным осуждением.
   -Всё началось вчера. Он как с цепи сорвался. Ещё когда мы сидели в овраге и вас дожидались, он всё подбивал меня уйти и скрываться вдвоём. Говорил, что так будет легче и что очень много подозрительного кругом. Говорил, что не кому не доверяет. Особенно вам двоим, - она кивнула в сторону Самсона и Сергея. - Но я уговорила его остаться и он меня вроде бы послушал. Потом, когда вы вернулись он, опять завёл свою песню. Я так устала от всего этого, что сил сопротивляться у меня уже не осталось, и я согласилась. Он только сказал, что надо взять с собой девочку. Зачем, спросила я. Он ответил, что так для неё будет безопаснее. После того как погибла несчастная Джейн, девочка в постоянной опасности. Так говорил он, и я ему поверила. Вообще Сэм неплохой человек. - Сара опять всхлипнула. - Вернее был. Мы с ним поженились всего год назад, и мне казалось, что за это время я его узнала достаточно хорошо. Но здесь, на острове он совершенно изменился. Стал мнительным, подозрительным. Меня совершенно извёл своими подозрениями. Я ему говорила, что так нельзя, можно с ума сойти, если подозревать всех и каждого, но он не слушал. И я его, я вам признаюсь честно, стала побаиваться. Мне даже кажется, что тогда в пещере, когда убили этого первого русского, я видела как Сэм вставал ночью и куда-то уходил. Может мне всё это привиделось - я не знаю. Но тень похожую на Сэма, я точно видела.
   Аня вполголоса переводила Сергею то, что говорила Сара. При последних словах ему на память пришла буква, виденная в пещере. Если Сара не ошиблась, и ночью там действительно блуждал Сэм, то тогда всё сходится и встаёт на свои места.
   -А что ты раньше об этом не сказала? - Самсон не понимал, верит он этой женщине или нет. Пока она излагает всё гладко, но с другой стороны на покойника теперь всё можно списать. Все смертные грехи.
   -Я боялась, что вы заподозрите мужа. А вдруг я ошиблась?... Ведь я его любила.
   -Ладно, давай дальше. Опустим сантименты и послушаем о том, что произошло на этой скале.
   -Мы ушли рано, - продолжала Сара, - все ещё спали. Только пастор ворочался и, по-моему, видел, куда мы пошли. Сэм ещё сказал на это, что плохо, что он нас заметил. Я спросила у него про автомат, а он сказал, что так будет спокойнее, если оружие будет у него, а не у Самсона. После драки с вами он вообще озверел и ничего слушать не хотел. Говорил, что ещё найдёт возможность поквитаться. Мы поднялись на эту скалу и стали ждать неизвестно чего. Сэм сказал, что это самое удобное место и незамеченным к ним будет не подобраться. Я держала за руку Хелен и следила замужем. Девочка молодец, за всю дорогу она не задала ни единого вопроса и не хныкала, - Сара улыбнулась сквозь слёзы девочки, но глаза ребёнка оставались серьёзными.- Мы расположились здесь, и Сэм принялся изучать оружие. Я подошла к нему, спросила: Что будем делать дальше? Он взъярился, стал орать на меня, угрожать. Кричал, что это я во всём виновата. Хотя в чём моя вина - ума не приложу. Я таким злым его никогда не видела. Что с ним произошло - не понимаю. Я стала что-то говорить в ответ, и это взбесило его ещё больше. Он вскочил, хотел меня ударить и в этот момент прозвучал выстрел. Скорее всего, он случайно нажал на курок. Пуля попала ему в горло, - Сара всхлипнула. - Он захрипел и упал с обрыва. Всё это произошло так быстро, что я в начале даже ничего не поняла. А когда опомнилась, он уже упал в море... Вот и всё... Хелен заплакала и с высоты увидела пастора. Она стала кричать, звать его и он вскоре появился. Потом она, испугавшись, убежала и пришли вы. - Сара замолчала.
   -Но ведь выстрелов, насколько мы могли расслышать, было несколько. А не один, как ты нам тут плетёшь.
   -Может один, может десять. Откуда я могу знать, если была в таком состоянии. - Закричала Сара.
   -Ты меня на голос не бери, - Самсон тоже стал заводиться. - Орёшь тут.
   -Посмотрите, тело пропало, - закричала Аня. Она стояла около обрыва и смотрела на море.
   Все сгрудились рядом. Даже Сара робко заглянула вниз. Море было пустынным, человеческое тело, ещё несколько минут назад покачивающееся на волнах - исчезло.
   -В этом ничего противоестественного нет, - проговорил пастор. - Скорее всего, акулы, привлечённые запахом крови, разорвали тело. Они очень кровожадны в это время года... Бедный Сэм.
   -Да, страшная смерть, - Самсон не нашёл нестыковок в рассказе Сары и склонен был ей верить. - Хотя, честно говоря, он мне не особо и нравился, но если положить руку на сердце - мне его искренне жаль.
   -Я ещё одно вам забыла сказать, - неожиданно произнесла Сара, и все повернули головы в её сторону. - Когда бедный Сэм падал, то у него из-под рубахи выпала вот эта штука. Я не знаю что это такое. Похожа на телефон. Может кто-нибудь объяснит?
   Она отошла в сторону и из-за кустов достала большой аппарат, по форме действительно напоминавший телефон и передала Самсону.
   -Вот это да, - Самсон растерялся. - А Сэм-то наш оказался засланным казачком. Ты действительно не знаешь, что это такое?
   Сара покачала головой.
   -Объясняю. Это и вправду телефон. Только космической связи. Если простым языком объяснять, то сигнал от него идёт прямо на спутник, а от туда в любую точку земного шара.
   -Так это получается, - у Сергея перехватило дыхание, - что можно позвонить куда захочешь?
   -Да мой юный друг. Да, - в голосе у Самсона чувствовалось ликование.
   Все столпились вокруг него, рассматривая чудесный аппарат, с помощью которого можно отсюда выбраться. Он мог оказаться той палочкой выручалочкой, которая могла вызволить их с этого острова. Люди даже перестали дышать, настолько были возбуждены и обрадованы находкой Сары. Ни кому даже в голову не могло придти, как такой аппарат мог оказаться у Сэма.
   -Давай звони, чего тянешь, - поторопил Сергей.
   -Подожди, не гони волну. Надо всё делать осторожно, - Самсон откинул крышку, осторожно двумя пальцами вытянул блеснувшую на солнце антенну, и его рука замерла над кнопками набора. Он беспомощно оглянулся: - А куда звонить-то?
   Этот праздный вопрос действительно всех поставил в тупик. А куда и вправду звонить? В посольство? Так номера ни кто не знает. Кому-то домой - так толку от этого не будет. Только с ума сводить родных. Точных координат они не знают, а как больше объяснить, где они находятся. Выручил Сергей.
   -Звони к себе в отдел. Номер-то, небось, не забыл. Они там быстрее сообразят, что к чему. Может запеленговать нас смогут.
   -А и верно, это хорошая мысль. Попробуем... Какой код России? Кто знает?
   -Семёрка, - подсказала Аня.
   -Точно, - Самсон осторожно, как величайшую драгоценность, нажал кнопку вызова. Телефон отозвался сперва слабым потрескиванием, а потом далеко, едва уловимо, люди услышали длинный гудок. - Работает, родимый, работает.
   Самсон набрал комбинацию цифр и напряжённо прижал трубку к уху. На том конце вначале был один треск, но потом голос, роднее которого не было во всём белом свете, произнёс:
   -Дежурный Анциферов слушает... Алло... Говорите, вас плохо слышно. - Голос звучал слабо, как будто с другого конца света. Что, в сущности, так и было.
   -Алло Анциферов, алло. Слышишь меня? - заорал Самсон в трубку и в этот момент телефон неожиданно замолчал. Красная лампочка, горевшая во время соединения, погасла и связь оборвалась. - Да что за невезуха такая.
   Самсон ещё раз набрал номер - эффект получился тот же.
   -Связи нет, - в сердцах бросил он. - Может повыше подняться?
   -Связь тут ни при чём. Батареи сели. Ты посмотри на индикатор.
   -Чёрт, ну что за непруха?
   Если сказать что люди были расстроены - значит, ничего не сказать. Островитяне оказались раздавлены случившимся. Последняя надежда рухнула. Телефон, который мог оказаться мостиком на большую землю теперь оказался бесполезной грудой металла и пластика. Самсон хотел зашвырнуть телефон в океан, но Сергей удержал его руку.
   -Не надо, может ещё сгодится.
   -Куда?
   -Бог его знает, но может и такое статься.

***

  
   На том конце провода Анциферов повертел в руках трубку и положил обратно на пульт.
   -Странный какой-то звонок. Голос как из преисподней, - сказал он сидевшему напротив лейтенанту.
   -Да малолетки балуются. В первый раз, что ли? Я бы этих телефонных террористов всех бы запер к нам в аквариум и провёл беседу с мерами физического воздействия.
   -Злой ты, однако.
   -Будешь тут злым, если у самого такой спиногрыз растёт, - он перевернул очередную странницу цветастого журнала с пышногрудой блондинкой на обложке и углубился в чтение.
  

***

  
   Неожиданно Сергей почувствовал, что его кто-то тянет за руку. Он оглянулся и увидел, что Хелен стоит и дёргает его за рукав. Все островитяне настолько были удручены случившемся, что вокруг ничего не замечали. Хелен, увидев, что Сергей, наконец, обратил на неё внимание, отпустила его руку и отошла к противоположному концу площадки. Сергей, заинтригованный странным поведением девочки, пошёл следом. Девочка дождалась пока он подойдёт ближе и стала что-то увлечённо ему доказывать, при этом, не спуская глаз с людей. Сергей не понимая ни слова из того что она говорит, только пожимал плечами. Тогда Хелен подобрала с земли прут и стала рисовать на земле какие-то знаки. Он наклонился, пытаясь разобраться в детских каракулях. На рисунке были изображены две фигуры. В руках у одной из них была длинная палка, которая, скорее всего, обозначала ружьё или автомат. Другая фигура, если Сергей правильно ориентировался в детском творчестве, лежала на земле. И тут Хелен неожиданно, ладошкой быстро провела по песку, и рисунок исчез под её пальцами.
   -Зачем же ты... - Сергей обернулся и увидел, как к ним идёт пастор.
   Сергей перевёл взгляд на Хелен. Девочка вся задрожала и побледнела. Она вскочила, прижимая к себе игрушку.
   -Надо уходить отсюда. Спуститься вниз и идти в лагерь. Здесь нам больше делать нечего, - Криг сел рядом, вздохнул. - Нас стало ещё на одного меньше. Жаль, какой-то рок преследует всю нашу общину. И Господь на нас прогневался, если отвернул от нас лик свой.
   -Вы правы, нам здесь делать нечего, - Сергей досадовал на пастора, что тот так не вовремя появился. Он оглянулся на девочку, но она пропала. Сергей поискал её глазами и заметил, что она стоит около самого обрыва и смотрит вдаль.
   "Что она там стоит? Упасть же может" - мелькнуло в голове.
   -Как вы думаете, всё было так, как рассказала Сара?
   -Я думаю что да. Какой ей смысл врать? Посмотрите, какой надломленной она выглядит. Такое горе сыграть невозможно.
   -Я тоже так думаю, - пастор кивнул. - Какое горе её постигло. Видеть, как муж застрелился, а потом как он падает сл скалы... Да-а. Боже, прими душу раба грешного. - Пастор перекрестился и замолчал.
   Неожиданно, так что заложило уши, раздался отчаянный визг. Сергей с пастором вздрогнули и одновременно повернули головы. Там где ещё недавно стояла Хелен - ни кого не было. Сергей вскочил и бросился туда. Следом подскочил Самсон. Они заглянули вниз и увидели на камнях детское тельце, развёрнутое под неестественным углом. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - она мертва. Невозможно упасть с такой высоты и остаться в живых.
   -Ё-моё. Кто?!!! - Самсон заорал так, что чайки на противоположной скале взмыли в небо.
   Подбежали остальные. Аня, увидев, что случилось, упала на землю и забилась в истерике. Она норовила подползти к самому обрыву, и Сергею чудом удалось удержать её.
   -Не уберегла. Не уберегла. - Твердила она как заведённая, вырываясь от Сергея. Он сжал её в своих объятиях, и она прекратила попытки вырваться, а только плакала, бессвязно что-то бормоча.
   Сара и пастор тоже не могли сдержать слёз. Все были привязаны к этому маленькому существу и оберегали её как могли. И эта ужасная смерть потрясла всех, не меньше, а может даже больше чем смерть остальных островитян.
   Самсон разъяренно ходил между людьми. Вот он остановился и спросил, обращаясь сразу ко всем:
   -Кто подходил к обрыву? Кто стоял рядом?
   -Никого там не было, - за всех ответил Сергей. - Я, за мгновение до того как она упала, смотрел на неё. Она стояла совершенно одна.
   -Одна? - Самсон стоял, раскачиваясь с носков на пятки. - Одна говорите... А, чёрт!!! Будь всё проклято, - он ударил кулаком по раскрытой ладони и отвернулся от всех и сел.
   Сергей в первый раз заметил, как у Самсона повлажнели глаза, и он стал похож на бесконечно усталого человека. Сергей сам чувствовал, как у него першит в горле, но он старался держаться, а не раскисать. Хоть один человек в этой обстановке должен соблюдать трезвую голову.
   -Какое горе, - пробормотал пастор. - Упокой Господи душу дитя невинного.
   Он подошёл ближе к обрыву, ещё раз посмотрел на останки внизу.
   -Надо бы достать. Не дело так оставлять её, без погребения.
   -Как вы себе это представляете? - Самсон встал рядом. - У нас не верёвок нет, не другого, какого инструмента. Полезем за ней и сами убьёмся. Правы вы, конечно, не правильно её так оставлять. Но тут мы, ни чем помочь не сможем. Будет прилив и её смоет в океан. А там акулы похоронят её за нас.
   -Пойдёмте отсюда, - Сергей поднял Аню и повёл к спуску со скалы. Она была как кукла, и вяло переставляла ноги. Он попросил её: - Соберись Ань, иначе мне тебя не перетащить по проходу.
   Аня смогла только кивнуть. Сергей подвёл её к проходу, сам двинулся впереди, не выпуская руки девушки. Так, осторожно они перебрались на другую сторону. За ними перешли Сара с пастором, а затем Самсон. Осторожно они спустились на морской берег и побрели в сторону лагеря. Начался прилив и там где до этого они ещё проходили посуху, сейчас плескались волны. Островитянам пришлось идти по колено в воде, но это их мало заботило.
   В лагере Самсон подошёл к Ане. Девушка сидела, безучастно смотря вдаль.
   -На, возьми, - он протянул ей плюшевую игрушку. Единственное что осталось от маленькой девочки. - Я там нашёл. На том месте, где она упала.
   Аня взяла игрушку, всхлипнула и, уткнувшись в плюшевый бок - зарыдала.
   Сергей взял из ослабевших рук Ани игрушку. Плюшевые глазки-пуговицы смотрели на него, и казалось, удивлялись. Сергей почувствовал, как у него наворачиваются слёзы. Он потёр рукой зарезавшие глаза, поморгал. После всего, что случилось на вершине скалы, в душе осталась незаживающая рана. Теперь эта боль всегда будет с ним. Отчасти он себя винил в том, что случилось с Хелен. Задержи он тогда её на минуту, не дай подойти к обрыву и возможно она была бы жива. А так от неё осталась только плюшевая игрушка, да память в душах людей. Сергей был последний из тех, кто разговаривал с Хелен, и от этого становилось ещё тяжелее.
   Он стал по крупице восстанавливать в памяти последние мгновения жизни Хелен. Вот она подходит к нему, дёргает за рукав. Отводит в сторону и там пытается что-то объяснить. Сергей не понимает и тогда она начинает рисовать на песке. Рисунок почти сформировался, как на него упала тень. Стоп. Пастор? А не зря ли он подошёл в самый ненужный момент и спугнул ребёнка? Может девочка видела что-то ещё, о чём умолчал пастор? И увидев, что она пытается что-то ему объяснить, подошёл и тем самым очень сильно напугал девочку. Да, такое вполне может быть. Дальше. Хелен отошла к самому обрыву и остановилась там. Сергей ещё поразился, как она не боится стоять так близко от пропасти. И здесь опять пастор отвлёк его своими дурацкими расспросами, и он на мгновение потерял Хелен из виду. Но этого хватило, чтобы она упала с высоты и разбилась. Или её подтолкнули? Сергей задумался. Нет невозможно. Все были на виду и к ней ни кто не подходил. Хотя со стопроцентной гарантией Сергей за это поручиться не мог.
   Сергей ещё повертел в руках слонёнка, поставил на камень перед собой и мысленно к нему обратился:
   "Что ты видел, плюшевое создание? Расскажи... Жаль, что у тебя языка нет. А так бы рассказал, что случилось с твоим другом. И голову бы ломать не пришлось".
   Его мысли перекинулись на неожиданно найденный телефон космической связи. Откуда он мог оказаться у Сэма? Если подходить к этому логически и составить воедино все кусочки мозаики, то получалось, что Сэм и был тем неизвестным, который отправил на тот свет троих островитян. Только зачем ему это надо было? Какой-то маньяк получается. Хотя, если покопаться в памяти, то много странностей можно приписать Сэму. Уничтожал людей просто так, за здорово живёшь. А может не просто так? Может у него существовал какой-то план и именно для этого ему и нужен был телефон? Надо расспросить Сару про него. Может она вспомнит какие-то подробности до сего дня не обращавшие на себя внимание?... Минутку... Это что получается? Если взять за истину тот факт, что именно Сэм виноват во всех смертях здесь на острове, то теперь, когда он мёртв - все их страхи и опасения остались в прошлом? Так получается? Выходит что так. Но кроме этого, ещё одна странность не давала покоя Сергею. Труп-то Сэма исчез. А не было ли это всё ловко разыгранной инсценировкой? Где были замешаны и Сара, и пастор и Сэм? Может его не разодрали акулы, как пытался нас уверить пастор, а просто-напросто Сэм спрятался где-то на берегу и теперь за нами наблюдает?... Вопросы, вопросы, одни вопросы.
   Сергей почувствовал, что от всех этих мыслей разболелась голова. Он очнулся от дум и заметил, что Ани рядом нет. Сергей повертел головой и увидел, что девушка стоит на берегу океана.
   "Пусть побудет одна. Ей сейчас больше всех тяжело. Смерть ребёнка сильно подкосила её, как бы она умом не тронулась, от такого горя".
   К Сергею подошёл Самсон, сел рядом.
   -Не устал ещё голову ломать?
   -Ты о чём?
   -Да всё о том же. Мы с тобой сейчас прокручиваем одни и те же варианты, но не находим ответа. Ведь так?
   Сергей кивнул.
   -Ну вот, - Самсон замолчал. Потом спросил: - У меня из головы не выходит Сэм. Неужели это он во всём виноват? Ты как думаешь?
   -Если верить Саре, то выходит что так. Других-то свидетелей у нас нет. Хелен ещё что-то видела, скорее всего, но она мертва.
   -Смерть ребёнка произошла как нельзя кстати.
   Сергей рассказал Самсону о том, как перед смертью Хелен пыталась что-то ему рассказать, но помешал пастор. Самсон внимательно выслушал, и казалось, нисколько не удивился.
   -Почему же она решила тебе поведать свою тайну, а не мне, например, или Ане? Хелен же знала, что английского языка ты не знаешь.
   -Может я вызывал наибольшее доверие? Тебя она вообще боялась.
   -Может быть, - протянул Самсон, думая о чём-то своём. - Значит, девочка чего-то видела. Что-то такое, о чём не решилась сказать при посторонних и поэтому отозвала тебя в сторону.
   -Я тоже об этом всё время ломаю голову. Тогда получается, что смерть девочки произошла как раз кстати. И была не случайной.
   Они посмотрели в глаза друг другу.
   -Значит, Сэм был отвлекающим манёвром, - первым нарушил молчание Сергей. - И всё это было придумано с единственной целью - запудрить нам мозги?
   -Получается что так, - Самсон понизил голос и оглянулся. - А кто мог сделать это так, чтобы мы поверили?
   -Сара?
   -Именно Сара, больше не кому. Всё что мы знаем о случившимся, то только с её слов. Она ловко оплела нас своим рассказом, и у нас не было другого выхода, как только поверить ей.
   -Что будем делать?
   -Ничего. Всё это наши домыслы. И если говорить на ментовском сленге, то нужны факты и доказательства. Будем ждать, и наблюдать за ней. Хотя я склонен ей верить. С трудом верится в её причастность ко всему этому. Просто обстоятельства складываются так, что она попадает под подозрение. Так можно заподозрить кого угодно. И тебя, и меня, и жену твою... короче любого. Для этого достаточно иметь богатое воображение и всё, - Самсон встал. - Пойду, поговорю с ней. Может ещё чего узнать удастся.
   Самсон не спеша направился в сторону одиноко сидевшей Сары. Сергей посмотрел ему в след, подумал:
   "Может и вправду он прав? Зря мы гадаем на кофейной гуще. Всё намного проще и со смертью Сэма нашим бедам пришёл конец?"
   Он тоже поднялся, спустился на берег моря и остановился около Ани. Девушка стояла, уставившись в одну точку. В руках она держала плюшевую игрушку. Сергей не стал нарушать молчание, не хотел своим присутствием вторгаться в мысли девушки.
   Море сегодня было не спокойно. Ветер усилился, и огромные волны с белыми барашками на вершине катились по направлению к берегу. Разбившись о песчаный берег, они откатывались назад, но вслед за ними набегали другие, и так повторялось раз за разом. Казалось, что в недрах океана работает механизм, который вновь и вновь посылает морскую стихию штурмовать сушу. Это действие завораживало, притягивало к себе. Если бы в другой обстановке, то этим можно было любоваться до бесконечности. Но сейчас было не то время и не то место.
   Сергей понимал, что прав был Самсон в их первый день на острове, когда говорил, что океан страшен в своей неукротимости. Разбушевавшись и сметая всё на своём пути, он мог в мгновение поглотить целые города, острова, материки и не придумал ещё человек такой преграды, которая могла бы его остановить. Неподвластная человеку стихия напоминала, как он мал и ничтожен перед силами природы.
   -Красиво, правда, - неожиданно сказала Аня.
   -Да. В этом чувствуется какой-то рок, неизбежность. Так и нас когда-нибудь, как эти песчинки, смоет из людской памяти и никто и никогда не вспомнит о том, что жили такие Сергей и Аня.
   -И Хелен? - добавила Аня.
   -Что, - не понял Сергей.
   -Хелен, говорю, тоже жила и трагически погибла.
   -Да, конечно. Но её мы никогда не забудем, - Сергей окинул взглядом водные просторы. Ветер усиливался. - Пойдём Ань, нечего здесь на ветру стоять.
   Они поднялись обратно на пригорок, сели под пальмами. Здесь было спокойнее, но и тут чувствовалось тёплое дуновение моря.
   -Не истязай себя, Аня. Хелен уже не вернёшь, а ты только изведёшься вся. У нас сейчас одна задача - выжить. И тогда на большой земле мы расскажем обо всём, что здесь произошло.
   Аня положила голову к нему на плечо, и они замерли. А пальмы, раскачиваясь, шумели и кричали у них над головой.
   В это время Самсон беседовал с Сарой. Пастор сидел рядом, но в разговор не встревал. Самсон хотел поговорить с глазу на глаз с Сарой, но пастор не куда не собирался уходить, и пришлось разговаривать в его присутствие. Когда Самсон к ним подошел, они сидели недалеко друг от друга и напоминали заговорщиков. Он сел рядом и Сара первая обратилась к нему:
   -Скажите, а бедную девочку нельзя достать с того места, куда она упала?
   -Нет. Я же объяснял. Да и сейчас это уже не имеет смысла. Начался прилив, и тело наверняка смыло в океан.
   -Жаль. Надо было бы её похоронить. Не по-христиански как-то.
   -Скажи Сара, а до свадьбы ты своего мужа знала? - Самсон решил не тянуть и сразу приступил к интересующему его разговору.
   -Мужа, - она нахмурилась, как будто чего-то вспоминая. - Да, конечно знала. Но месяца три, не больше. Всё это время он ухаживал за мной.
   -Расскажи о нём поподробнее. Всё, что знаешь.
   -А зачем?
   -Я хочу понять, что это был за человек. Составить своё мнение.
   -Хорошо, слушайте. Но навряд ли вам это будет интересно. Простая, обыденная история, - она опять замолчала, наморщила лоб, вспоминая и начала неторопливо излагать историю своего знакомства и жизни с Сэмом. - Мы познакомились полтора года назад, в Вирджинии. Штат такой есть на востоке Америки. Вы должны знать. Он работал у своего отца, на бензоколонке. Она находилась на трассе, между городами Линчберг и Норфолк. Заправлял автомашины, иногда ремонтировал, если случались мелкие неисправности. Одним словом, как он потом мне рассказывал, бизнес у них был налажен неплохо. Я, в то время как раз путешествовала с друзьями по дорогам Америки. Перед этим я с отличием закончила колледж, и мой приёмный отец премировал меня новой машиной, линкольном. Я была без ума от счастья, пригласила двух подружек и мы отправились путешествовать. Посмотреть мир, так сказать. Хотя бы в границах родного штата.
   -А родной отец вас бросил? - вставил Самсон, как только Сара замолчала, чтобы передохнуть.
   -Нет. Он погиб пятнадцать лет назад. Я ведь вам рассказывала.
   -А ну да. Рассказывай, пожалуйста, дальше. Извини, что перебил.
   -Да, в принципе и нечего рассказывать. Наш вояж подходил как раз к концу, когда мы заехали на автозаправку где работал Сэм. Мы бы проехали мимо, но мой новенький автомобиль сломался. Что-то там задымило, и мы еле дотянули до авторемонтной мастерской. Видно судьба... Там я и познакомилась с Сэмом. Поломка оказалась серьёзнее, чем я думала, и мне пришлось задержаться. Подружки, попрощавшись, уехали домой, а я осталась и два дня жила в придорожном отеле. Пока Сэм ремонтировал машину, я частенько к нему заглядывала, и мы подолгу беседовали. Так, ни о чём. Отец его страшно ворчал на это. Другая-то работа стояла, но Сэм на него не обращал внимания и занимался только моей машиной, - Сара замолчала, чему-то улыбнулась. - В общем, когда я уезжала, мы были не только друзьями. Через месяц Сэм приехал ко мне и жил около месяца у меня. Я к тому времени жила уже отдельно. Свою связь мы скрывали, что от его родителей, что от моих. А ещё через два месяца мы тайно поженились. Это, кстати, была его инициатива. А родителей поставили перед фактом. Они немного поворчали, но потом смирились. Я зачем вам всё так подробно рассказываю? Хочу, чтобы вы поняли, что всё произошло по взаимному согласию и без принуждения, можно сказать даже по любви.
   Она замолчала. А Самсон в уме прокручивал и пропускал сквозь мозговое сито полученную информацию. Пока это мало о чём говорило. Общие фразы. И действительно, как говорила Сара, интереса не представляла.
   -Первые полгода, - продолжила Сара. - Всё шло нормально. Но потом, в поведении мужа, я стала замечать что-то странное. Он стал надолго, без объяснения причин исчезать из дома. А когда приходил, то бывал мрачнее тучи. На все мои вопросы отнекивался, а один раз даже накричал. Я была расстроена и угнетена. Подумала, что он завёл любовницу. И на свой страх и риск - решила проследить за ним. В один из дождливых дней я на такси последовала за ним. Что я тогда пережила - словами не описать. Ведь если бы он заметил, что я за ним слежу, то прибил бы меня. В последнее время он стал особо раздражителен. Но всё обошлось. Я заметила, как он зашёл в кафе, где его ждал высокий, не молодой мужчина. Они о чём-то долго беседовали, а затем этот мужчина передал Сэму какой-то свёрток. Я устала стоять под дождём и, решив что Сэм ведёт какой-то свой бизнес, уехала домой. Он приехал спустя час после моего возвращения. Меня разобрало любопытство, и когда Сэм уснул, я заглянула в свёрток, который он получил в кафе. Какой же был мой ужас, когда в нём я нашла пистолет, огромный такой, чёрный и деньги, много денег. Я страшно напугалась и стала складывать всё обратно. И в этот момент почувствовала, что за спиной кто-то стоит. Я оглянулась и увидела что это Сэм. Он стоял и улыбался. Но улыбка у него была какая-то мёртвая, не живая. Он молча, подошёл, сложил все вещи обратно в мешок и сказал, что если я кому-нибудь расскажу о том, что видела - мне не жить. Сказал как-то так, мимоходом, но от этих слов мне стало ещё страшнее. Я поняла, что свою угрозу он обязательно выполнит... Это было пять месяцев назад. Я к тому времени была беременная и скорее всего это обстоятельства, и удержало его от расправы надо мной. На нервной почве у меня случился выкидыш. Я две недели пролежала в больнице и думала, что уже не выкарабкаюсь. Но Бог помог, и я осталась жива. Всё это время он приходил, навещал меня в больничной палате и вёл себя как примерный семьянин. После моего выхода из больницы в нашей жизни ничего не изменилось. Подолгу исчезал из дома, а появившись ничего, не объяснял. Я, помня его слова в ту страшную ночь, ни о чём его не расспрашивала. Через три месяца я забеременела снова, и Сэм предложил мне слетать на Таити. Пояснив, что это пойдёт на пользу и мне и нашему будущему ребёнку. Но мне кажется, что у него там были какие-то свои дела. Незадолго до отлёта он опять с кем-то встречался и был похож на человека, у которого за душой хранится какая-то тайна, - Сара вздохнула. - Вот и всё. Теперь вы знаете о наших непростых отношениях с Сэмом.
   -Вы раньше рацию у него не видели?
   -Рацию?
   -Ну, телефон, который выпал у него из-под рубахи.
   -Ах, телефон. Нет... Хотя постойте... Когда случилась авария и мы стали пробираться к выходу, Сэм, что-то вспомнив, вернулся зачем-то назад, в салон. Хотя самолёт в любую секунду грозился уйти под воду. А когда вернулся у него в руках вот этот телефон и был. Я ещё хочу сказать, что здесь на острове он совершенно изменился. Как будто чувствовал за собой вину и хотел её исправить. Он не походил на того человека, которого я знала до этого. Во всём мне потакал и ни слова против, я от него не услышала... И вдруг эта его нелепая смерть..., - Сара закрыла лицо руками.
   -Да, много тебе пришлось пережить, - встрял в разговор пастор. - Но человеческая жизнь состоит из извилистых троп. Какая из них приведёт к намеченной цели - не известно. Надо крепиться, не впадать в уныние. Стараться сохранить душевное спокойствие и равновесие и тогда будет легче преодолеть все тяготы.
   -Святой отец прав, - добавил Самсон. - Крепись Сара, а мы тебя не оставим. Каждый человек, хотя бы раз ошибается в своей жизни. Не ты первая, не ты последняя. Ты сама ещё не понимаешь, но возможно ты всем нам спасла жизнь.
   -Это как?
   -Я подозреваю, что за всеми смертями стоял Сэм. На эту мысль меня натолкнул телефон, найденный у него, а так же твой рассказ. Если бы не прозвучал этот выстрел, которым он сам оборвал себе жизнь, то неизвестно ещё остались бы мы живы или нет.
   -Так вы думаете...?
   -Я уверен, что это Сэм убил Матвеева, Келли и Джейн, - жёстко отчеканил Самсон.
   -Нет, нет, - Сара замотала головой. - Я не верю в это. Он не мог этого сделать. Я никогда не поверю в эту чушь.
   -Чушь, не чушь, а факты говорят обратное.
   -Слишком много доказательств против вашего мужа, ныне покойного. - Поддержал и пастор. - Я тоже за ним незаметно наблюдал и заметил, что его поведение подчас было очень странным. Если не сказать большего - подозрительным. Взять хотя бы этот его уход от всех. Куда, зачем? И вас ещё с собой потащил. А когда мы сидели в овраге и прятались от пиратов, он мне предлагал идти следом за Джейн.
   -Вот как, - удивился Самсон. - Мне об этом ни кто ничего не говорил. Что же ты молчала?
   -Не придала этому значения. Разве всего упомнишь.
   -Вот, а я придал. Я ещё спросил его тогда: А зачем? Он что-то стал мямлить насчёт того что подозревает её и неплохо бы узнать куда она пошла.
   -Так уходил он или нет?
   -По-моему нет, - не уверенно протянул пастор. - Хотя разве сейчас упомнишь всего. Мы там, считай, целый день сидели.
   -Я помню, что он два или три раза ходил на берег смотреть пиратов. Говорил, что предупредит, если заметит незнакомых близко от места, где мы прятались.
   -Это было во время того, как ушла Джейн или до этого? Давайте вспоминайте. Это сейчас крайне важно. Это недостающее звено, которое расставит все точки.
   Пастор с Сарой неуверенно переглянулись. Криг наморщил лоб, вспоминая, потом покачал головой.
   -Нет, не помню. Смазалось всё в памяти.
   -А ты, - Самсон повернулся к Саре.
   -Тоже не помню я, - Сара заплакала. - Но что я могу сделать?
   -Ладно, успокойся, - Самсон поднялся. - Будем считать, что это Сэм приложил свою чёрную руку к смерти Джейн. Больше не кому. Но Бог его покарал за это, и теперь он переваривается в желудке у акул. Правы вы, святой отец, хоть и докучаете иногда своими проповедями. Бог всё видит. И обязательно покарает того, кто виноват в смерти другого человека. А тем более нескольких.
   -А я что вам говорил? Кто прогневит Бога и обагрит свои руки кровью невинных - того покарает страшная, ужасная смерть.
   -Всё правильно, - Самсон кивнул и отошёл от пастора с Сарой.
   -Ну, что интересного удалось узнать? - Сергей проследил, как Самсон подошёл к ним и сел рядом.
   -Много чего, - Самсон вкратце поведал о том, что рассказала ему Сара. Сергей и Аня, очнувшаяся от невесёлых дум, слушали его, не перебивая. Когда он закончил, Сергей вздохнул и хотел ещё спросить, но Аня его опередила.
   -А может это он и Хелен столкнул?
   -Как он мог её столкнуть, если сам к этому времени плавал в океане и его акулы рвали на части? - Самсон удивлённо посмотрел на неё.
   -Прости, я и забыла, - глаза у девушки потухли и она отвернулась.
   -Значит, это Сэм виноват во всём?
   -Похоже на то. Теперь, после рассказа Сары, это не вызывает сомнения.
   -А её саму, ты сбросил со счетов?
   -Она правдиво всё рассказала, я не нашёл неточностей. Я склонен ей верить.
   -Тогда на этом и остановимся. Не будем больше ломать голову.
   Но неприятности на этот день у оставшихся в живых островитян ещё не кончились. Как будто высшие силы решили в полной мере испытать их на прочность и послали ещё одно испытание.
   Сара с пастором сидели под самыми пальмами, в прохладной тени леса. И неожиданно с той стороны, где они находились, послышался визг Сары, а за ним и крик пастора. Сергей и Самсон, сидевшие почти у самого моря, вскочили на ноги. Пастор, а за ним и Сара бежали со всех ног к морю. Добежав, они расширили от ужаса глаза и показывали пальцами назад, туда, где они только что сидели. Из-за пригорка Сергей с Самсоном не могли рассмотреть, что там происходит и находились в неведение, а от Сары с пастором ничего добиться было нельзя.
   -Объясните толком, что случилось?
   -Там, там... - Сара неопределённо махнула рукой назад.
   -Что там?
   -Тигры, - наконец выдохнул пастор и в страхе попятился назад.
   Самсон, а за ним остальные уже и сами заметили этих представителей кошачьих, которые так не, кстати, появились на берегу моря.
   -Чёрт возьми, - пробормотал Сергей и, не выпуская руки Ани, стал пятиться назад.
   Над пригорком появилась голова хищника, а затем и он сам появился во всей своей красе, давая людям возможность полюбоваться своей грациозностью. Какой же был их ужас, когда за первой кошкой появилась вторая, по размерам немного уступающая своему собрату. Люди заворожено наблюдали за представителями дикой природы. Мать-природа причудливо разукрасила их тела. Тело длинной не менее полуметра было соткано из одних мускулов. Не высокие, но мощные ноги, с загнутыми когтями. Короткая, пепельного цвета шерсть, сквозь которую отчётливо проступали чёрные полосы. И в довершении, длинный хвост, всё время колотивший по земле.
   Они стали носиться, прыгать, валяться в песке, задирать друг друга, не обращая на людей никакого внимания. По всей видимости, это были самец и самка. На счастье людей рядом не оказалось детёнышей этой прекрасной пары. Островитяне столпились у самой кромки воды, не зная, что делать дальше. Они оказались в ловушке, бежать было некуда, да и бесполезно. Наконец самец заметил людей. Он весь напрягся, хвост вытянулся и стал агрессивно бить по земле. Морда оскалилась, показались клыки, и зверь утробно зарычал. Быстрее всех сориентировался пастор. Он крикнул:
   -Быстро в воду, - и первым бросился в море.
   Остальные, не долго думая и не рассуждая над тем, правильно это или нет, последовали за ним. Главное сейчас оказаться подальше от этих хищников. Люди, подгоняемые страхом, заработали руками и отплыли от берега метров десять, прежде чем решили остановиться и оглянуться. На суше, пятнистые кошки бегали по песку, но в воду вступить не решались.
   -В интересном положении мы оказались, - Самсон отфыркивался от солёной воды. - Глупее и придумать нельзя. Я надеюсь, что измором они нас брать не будут.
   -Лучше так, чем у них в брюхе. Это был единственный наш шанс спастись. Издревле известно, что кошки не охотно вступают в воду, хоть и являются отличными пловцами.
   -Быстро вы это сообразили.
   Сергей держался около Ани. Девушка на воде держалось неплохо, хотя не известно надолго её хватит или нет. Сам он посматривал в сторону океана, вспоминая свою встречу с акулами. Если приплывут ещё и морские хищницы, то тогда их жизнь не будет, стоит ничего. Они окажутся между молотом и наковальней, и придётся выбирать - или быть разорванным на берегу, или погибнуть в пасти акул.
   -Ты как, держишься?
   -Нормально, пока терпеть можно, - девушка покачивалась на волнах. - Скоро они уйдут?
   -Об этом надо у них спросить. Жаль, человеческого языка не понимают.
   А кошки и не собирались покидать морской берег. Загнав людей в воду, они продолжили свои игры, как будто издеваясь.
   -Поплыли вдоль берега. - Предложил Самсон. - Не можем ведь мы здесь бесконечно плескаться.
   Люди осторожно, стараясь не привлечь к себе внимания, поплыли на восток. Они отплыли уже достаточно далеко. Хищники их не преследовали и появилась слабая надежда, что наконец-то они оставят их в покое. Но вдруг самец насторожился, и вместе с самкой побежали параллельно их курсу.
   -Что б вас разорвало, - заорал Сергей.
   -Не ори, береги силы. Не известно ещё, сколько нам тут сидеть.
   Неожиданно Сара вскрикнула и скрылась под водой. Самсон, не долго думая, нырнул за ней. По воде пошли круги и Сергей уже хотел нырнуть следом, как на поверхности показалась голова Самсона, а за ним и Сара. Мужчина одной рукой поддерживал женщину, а с помощью другой старался удержаться на плаву. Сара успела уже достаточно нахвататься воды и теперь кашляла и отплёвывалась.
   -Чёрт побери, - выругался Самсон. - Ты что утонуть решила?
   -У меня ноги свело. Я их вообще не чувствую.
   -Держись за меня. Эй, пастор, хватайте её с другой стороны. Мне одному не удержать. Она и меня на дно утянет.
   Пастор подплыл, обхватил Сару и так втроём, как в единой связке, они стали балансировать на воде. На воде люди находились уже около сорока минут. И хотя море было тёплое, в течения почти не ощущалось, оставаться на воде становилось всё труднее. А хищники, лениво развалились на прибрежном песке, и, кажется, даже дремали.
   Прошёл ещё час. Силы у людей убывали. Сару поддерживать становилось всё труднее. Аня пока не жаловалась, но по её лицу Сергей заметил, как она устала.
   -Надо что-то делать. Долго мы так не выдержим.
   -Эх, жаль автомата нет... Может, ещё попробуем подальше отплыть.
   -Нет смысла. Силы у нас уже не те. Да и твари эти умные бестии. Вы думаете, они спят? Нет. Они одним глазом за нами наблюдают. И стоит нам сдвинуться с места - последуют за нами... Господи, яви нам свою милость! - пастор хотел перекреститься свободной рукой, но тут же ушёл под воду. Сара, потеряв опору, тоже пошла ко дну. Через мгновение он выплыл, отфыркиваясь, а Самсон, успевший полностью окунуться, заорал:
   -Ты что святой отец, забыл, где находишься? И нас решил утопить?... Где твой Бог, почему он нам не помогает? Может ты в молодости грешил, вот и прогневил Бога? А?
   -Не богохульствуй.
   -Хватит ругаться, надо думать, что делать, - одёрнул Сергей.
   -Надо выбираться на берег. Ещё полчаса и мы утонем.
   -Да, другого выхода нет.
   -Значит, делаем так, - Самсон по удобнее перехватил Сару. Женщина была совсем плоха и только вяло шевелила рукой. - Видите, вон те камни. Плывём туда и оставляем женщин на мелководье, а сами будем с хищниками разбираться. Как такой план? Согласны? Другого я, просто, не вижу.
   -И Бог нам в помощь, - поставил точку пастор.
   До камней на берегу было метров пятьдесят. Они плыли, стараясь не делать резких замахов и в то же время, не выпуская хищников из вида. Казалось, они про них совсем забыли. Но стоило людям с облегчением почувствовать под ногами землю, как самка подняла голову и огромными прыжками побежала навстречу людям. Через мгновение вскочил самец и, в два прыжка, обогнав подругу, устремился к тому месту, где люди хотели выйти на берег.
   Дальше события стали развиваться быстро, с удвоенной скоростью. Оставив женщин по колено в воде, мужчины выскочили на берег. Впереди Сергей, за ним Самсон, пастор немного отстал, споткнувшись и упав. Или сделал вид, что упал, предоставляя возможность Сергею с Самсоном первыми принять удар на себя. Сергей на бегу успел поднять большой, скользкий камень и с этим оружием встретил летящую смерть. Самец в прыжке распластался в воздухе, выставив когти и оскалив пасть. Сергей пригнул голову и в последний момент смог увернуться, но задними лапами зверь всё-таки сумел полоснуть Сергея по коже. Он не почувствовал как кровь окрасила весь бок. Зверь со всего маху врезался в камень у Сергея за спиной и обиженно мяукнув, скатился на песок. Сергей, не поднимаясь, развернулся вполоборота и ударил камнем, попав в заднюю часть туловища. Удар был сильным, Сергей вложил в него все оставшиеся силы и накопившуюся злость. Зверь фыркнул и молниеносно махнул лапой, не дотянувшись несколько сантиметров до Сергея. Встать он не мог, первый удар, по-видимому, перебил ему ноги и теперь он попытался отползти, волоча задние конечности. Но Сергей бил и бил пока весь не окрасился своей и тигриной кровью. Он остановился только тогда, когда понял, что хищник мёртв. Он встал, тяжело дыша. Весь скользкий от крови камень выскользнул из его рук. Всё произошло настолько быстро, что даже испугаться толком он не успел. Сергей тряхнул головой. Мысли и ощущения реальности медленно возвращались.
   Он услышал, как рядом ругается Самсон. Человек лежал на животном сверху, полностью подмяв его под себя. Его руки держали зверя за глотку, а сам Самсон орал на всю округи. Слов было не разобрать - одни звуки. Весь налёт цивилизации с него слетел, и он сейчас напоминал первобытного человека. Зверь был почти задушен, но ещё хрипел, пытаясь дотянуться клыками до рук человека. Сергей подобрал камень и со всего замаха опустил на голову зверя. В разные стороны полетела бурая жидкость. Зверь дёрнул задними лапами и затих.
   -Всё кончено, - хрипло сказал он, пытаясь разжать руки Самсона. - Отцепись ты, не понимаешь что ли. Мёртв он.
   Самсон замолчал, непонимающе посмотрел на Сергея, потом перевёл взгляд на кошку.
   -Не могу, - прохрипел он.
   -Что не можешь?
   -Пальцы разжать не могу.
   -Сейчас я тебе помогу, - Сергей по одному стал отгибать пальцы Самсона. Сначала одну руку, потом другую. Наконец это ему удалось и так, со скрюченными пальцами, Самсон слез с животного.
   -Ты понимаешь, - пожаловался он. - Ничего не помню. Помню, как только вцепился ему в глотку и всё - дальше темнота.
   -Бывает, - Сергей устало опустился на землю. - Повезло нам. Могло быть и по-другому. А где пастор?
   -Вон он, из воды только выползает. Помошничек... Ты где, мать твою, бродишь?
   -Я когда упал, ногу сильно ударил. Пока поднялся, пока..., - пастор в замешательстве топтался, не поднимая глаз.
   -Оставь ты его. Посмотри лучше, что у меня здесь, - Сергей показал разодранный бок.
   Аня, успевшая уже выйти из моря, подбежала к Сергею, запричитала:
   -Боже мой, да ты весь в крови.
   -Есть немного. Достал он меня всё-таки.
   -Сейчас, сейчас, - засуетился пастор, стараясь реабилитировать себя в глазах друзей по несчастью.
   Он разорвал на себе рубаху и, оторвав длинный лоскут, приложил к ране. От боли Сергей вскрикнул и потерял сознание.
  
  
  
  
   Глава 9
   День седьмой
   Знаки на песке
  
   Сергей очнулся ночью. Тело от долгого лежания в одном положении затекло. Он пошевелился, листья под ним зашуршали, сразу наполнив таинственным шорохом всю пещеру. Чувствовал он себя неплохо, только немного саднило правый бог, да в голове шумело. Сергей восстановил в памяти события прошедшего дня. В начале смерть Сэма. Но на этот счёт он не особо расстраивался - злодей получил по заслугам. Потом страшная, нелепая смерть девочки. Даже сейчас, лёжа в пещере на жёсткой подстилке, уставившись в темноту, Сергей почувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы. Бедный ребёнок ушёл за своими родителями и за Джейн, с которой они очень сдружились здесь. Теперь на небесах они уже никогда не расстанутся. И будут, как говорила Хелен, вместе с ангелами наблюдать за живущими... А за тем эти хищники, появившиеся неизвестно откуда. Сергей до сих пор поражался, как им удалось с ними справиться. Видно судьба, решившая до конца испытать островитян, в последний момент сжалилась над людьми и позволила одолеть грозного врага. После того как они убили тигров - Сергей ничего не помнил. Последнее, что отложилось в памяти это пастор с куском белой материи. Потом боль и темнота. Организм, столько переживший за последние дни, защищаясь, отключил сознание, погрузив человека в спасительное небытиё.
   Сергей поднял руку, приблизил её к глазам. Даже у самого носа ничего было не разобрать. Только там где находился выход, виднелась слабая полоска лунного света. Сергей прислушался. Рядом мирно похрапывали товарищи по несчастью. Сергей уже настолько привык к ним, что в темноте различил, как громко храпит Самсон, что-то бормочет во сне пастор. Женщин не было слышно, но Сергей не сомневался что они где-то рядом.
   Устав лежать, он решил подняться. Осторожно встал на четвереньки и пополз к выходу, наполняя звуками всю пещеру. Оказавшись за пределами, поднялся во весь рост, вздохнул полной грудью и прислушался к звукам тропической ночи. За шесть дней на острове он настолько к ним привык, что казалось всю жизнь, прожил здесь, в тропиках. Природа не переставала его поражать своей красотой. Такого буйства красок днём и нереальности происходящего ночью - в России не увидишь. Только здесь человек в состоянии ощутить себя частицей мироздания.
   Устав стоять, он отошёл немного в сторону и, нащупав большой камень, сел. Волны плескались о берег, и под этот мерный рокот он почувствовал, что опять засыпает. Но вот сквозь меркнувшее сознание, извне просочился какой-то посторонний звук. Сергей открыл глаза, прислушался. Звук шёл со стороны пещеры, от туда, где он только что стоял. На фоне тёмного неба неожиданно возникла тень. Сергей хотел окликнуть, но сдержался. Что-то его остановило. Может ощущение напряжённости, которое исходило от таинственной фигуры, застывшей на пороге пещеры.
   Сергей прижался к камню, стараясь слиться с ним. Но эта мера предосторожности была излишней. В такой кромешной темноте его всё равно невозможно было заметить.
   Фигура ещё немного постояла и стала спускаться к океану и через мгновение пропала из виду. Сергей ещё посидел и осторожно двинулся следом. Из-под ноги выскочил мелкий камушек и полетел вниз, застучав по камням. Сергей замер, проклиная себя за неосторожность. Выждав, он быстро спустился вниз и увидел вдали тёмный силуэт, быстро удаляющийся по берегу. Сергей побежал следом, стараясь в темноте не сломать ногу об какую-нибудь корягу. Кусты надёжно его скрывали, и он крадучись продвигался за ночным признаком. Сергей старался по контурам тела определить, кто это мог быть. Но было слишком темно, чтобы удалось это сделать. Он прошёл за ней ещё метров двести, как вдруг она пропала из виду. Ещё мгновение назад она отчётливо проступала на ночном небе, а сейчас её как корова языком слизала. Сергей покрутил головой, напрягая слух, насколько только возможно, даже поднялся в полный рост, грозя себя обнаружить, но объект преследования пропал. Сергею пришла мысль, что он как то себя обнаружил и сейчас незнакомец сидит в кустах неподалёку и ждёт пока Сергей подойдёт поближе.
   -Сейчас, разбежался, - зло пробормотал Сергей. - В прятки захотел поиграть? Ну что ж, давай поиграем.
   Он ринулся через кусты, стараясь, насколько это, возможно, делать меньше шума. Углубившись метров на тридцать, он круто развернулся и пошёл параллельно берегу. Затем опять развернулся и вышел на берег с другой стороны. Прежде чем выйти, он присел и оглядел весь берег. Глаза уже настолько привыкли к темноте, что отдельные предметы различались довольно чётко. В пределах видимости никого не было. Таинственный незнакомец исчез, как будто сквозь землю провалился. Сергей был разочарован. Он ожидал застать его врасплох, но видимо опоздал. Уже не таясь, он вышел на открытое место и обследовал всё вокруг. Пятнадцати минут ему хватило, чтобы понять - на этом берегу он один. Может ему всё почудилось? Не мог он вот так взять и исчезнуть. Как будто на нём была одета шапка-невидимка.
   Сергею пришла в голову интересная мысль. Чем стоять и гадать на кофейной гуще - проще всего проверить в пещере. Все на месте или нет. Если кого-то не хватает, тогда всё станет ясным и понятным. Сергей развернулся и бегом побежал в лагерь. Взобравшись по камням к входу, он остановился перевести дух и восстановить дыхание. Затем осторожно пролез внутрь, сразу погрузившись в непроницаемый мрак. Замер, не зная как поступить. Крикнуть, так только всполошишь всех. Со сна никто ничего не разберёт и начнётся настоящий гвалт. А в темноте разобрать все ли на своих местах - не реально. Тогда он, примерно представляя, где кто находиться, стал перемещаться по пещере, ощупывая всех. На удивление ни кто не проснулся. Только Самсон что-то пробормотал во сне и снова захрапел. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять - все островитяне находятся здесь, в пещере и мирно спят. Это поставило его в тупик. Он был настолько уверен, что сейчас обнаружит недостающего человека, что даже растерялся. Сергей перебрался на своё место, закрыл глаза и задумался.
   Мысль о том, что всё это бред его больного воображения - он отбросил сразу. Не настолько он впечатлительный, чтобы бродить по берегу за неизвестно кем. Да и лунатизмом он никогда не страдал. Значит, вывод напрашивался сам собой. Этот неизвестный оказался намного хитрее и умнее. Мало того, что он перехитрил Сергея и исчез прямо у него на глазах, так ещё развеял его версию о том, что это бродит кто-то из своих. А почему он решил, что это свой? Может действительно чужак им не даёт, до сих пор, покоя? Тогда получается, что версия о причастности Сэма ко всем убийствам лопается как мыльный пузырь?
   Сергей ещё долго ломал голову над загадками, которые продолжали происходить на острове. Но наконец, сон сморил его, и он заснул, беспокойно ворочаясь во сне.
   На следующее утро Самсон проснулся, когда ещё все спали. Его разбудил резкий порыв ветра, ворвавшийся в пещеру с моря. Зашуршали листья, поднятые лёгким бризом, небольшая соломинка залетела ему в нос, он чихнул и открыл глаза. Он перевернулся на другой бок, хотел ещё немного полежать, но раздумал и выбрался из пещеры. Вытянув ноги сел на камень около входа и подставил лицо тёплому ветру.
   На память пришёл вчерашний день. Всё-таки им чертовски повезло, что удалось справиться с семейством хищников. И выйти из этого поединка, практически без потерь. Правда, Сергею немного поцарапало бок. Но это ничего - были бы кости, и мясо нарастёт. Дело молодое. Самсон сам себе удивлялся, как его не располосовала тигрица, когда он душил её. Одного взмаха было бы достаточно, что бы располосовать его от паха до подбородка... Брр... Самсон передёрнул плечами. Хорошо всё, что хорошо кончается, а могло бы быть по-другому.
   На песок перед Самсоном упала тень. Он поднял глаза, прищурился на солнце.
   -Как бок? Оклемался? Вчера ты был совсем плох.
   -Терпимо, - Сергей сел рядом. - Ничего не помню вчера. Как пастор стал меня перевязывать и всё - темнота. Очнулся уже здесь, в пещере. Как вы меня дотащили?
   -Так и доволокли. Обыкновенно. Не бросать же тебя было там.
   -Спасибо.
   -Не за что.
   Они помолчали. Говорить было не о чем. Новый день уже наступил и что он принесёт - хорошее или плохое было не известно.
   -Я всё хотел у тебя спросить. Лицо мне твоё смутно знакомо. Я ни где тебя до этого не мог видеть?
   -Может и видел, - Самсон всё так же прищурившись, посмотрел на Сергея.
  -- Я давно ждал этого разговора. Всё думал, когда ты спросишь об этом... Время настало. Давай поговорим.
   Самсон замолчал, посмотрел на море. Сергей, в свою очередь, удивился. Он спросил просто так, для очистки совести. Он действительно где-то видел этого человека. Но где - вспомнить не мог. А спросить случая не представлялась.
   -Ты знаешь такую Елену Семёновну, - неожиданно спросил Самсон.
   -Нет, - Сергей наморщил лоб, вспоминая. - Нет, точно, это имя мне ни о чём не говорит. Может Анька знает? А что такое? Я должен её знать?
   -Ты может, её и не знаешь, но она с тобой хороша знакома. С тобой и твоей супругой. Заочно, правда.
   -Не понимаю.
   -Сейчас поймёшь.
   И Самсон стал рассказывать. По мере его повествования тени прошлого появлялись перед Сергеем. За эти дни, на острове, он уже и забыл о своей прошлой жизни. Все проблемы, которые его волновали до посадки на тот злополучный рейс, отодвинулись на второй план. Они остались там, где океан сливался с горизонтом. Их загородили новые, более значимые события. А теперь воспоминания вернулись вновь и вторглись в жизнь Сергея самым неожиданным образом.
   -Вот таким образом я и оказался в одном самолёте с вами, - неторопливо рассказывал Самсон, по-прежнему не глядя на Сергея. - И если бы не эта катастрофа, то неизвестно, как бы сложилось всё дальше.
   -Значит, ты с самого начала знал, что мы ни те, за кого себя выдаём?
   -Конечно, знал. И ни мало потешался над тем, когда вы впаривали другим свою легенду. В первые два дня я ещё обдумывал, как выполнить работу, но потом всё это ушло на второй план. Начались эти непонятные и загадочные смерти, и надо было думать о своей жизни. Я понял, что в этой свистопляске, можно запросто самому потерять голову. Тем более волей или неволей, мы с тобой оказались в одной упряжке.
   -Скажи, а если бы всё сложилось по-другому, ты бы нас убил?
   -Скорее всего, да, - Самсон не раздумывал ни секунды и это, больше всего поразило Сергея. - Контракт есть контракт и его надо выполнять. Иначе грош тебе цена.
   -Но ведь речь шла о человеческих жизнях.
   -А это тут при чём? - Самсон впервые посмотрел на Сергея. Взгляд у человека, сидевшего рядом был грустным. - Мне предложили работу - я обязался её выполнить. Вот и всё, никаких сантиментов, только дело. Остальное меня не интересовало.
   -Но почему?!
   -Деньги. Они в наше время решают всё. И порой даже без нашего участия.
   -А сейчас что изменилось? Совесть заела? Или другие, какие мотивы появились, что ты сидишь тут и всё мне рассказываешь?
   Прежде чем ответить на этот вопрос Самсон долго молчал. Сергей уже думал, что он пропустил его вопрос мимо ушей, как тот очнулся.
   -Может и совесть. Не знаю. Но за всё то время, что прошло с момента как мы все оказались запертыми на этом острове, случилось много чего, заставившее меня по-другому взглянуть на жизнь.
   -Интересно что...
   -Не перебивай. Ты первый, с кем мне охота поговорить по душам. Поэтому, дай высказаться... Мне кажется, что с этого острова мне уже никогда не выбраться. Ты спросишь, почему я так думаю? Знаешь, какое-то неприятное чувство гложет изнутри, не даёт покоя. По-другому это называется интуицией, а оно меня ещё никогда не подводило. Вот и сейчас у меня такое ощущение, что дни мои сочтены. Считай, это моим последним словом.
   Сергей внезапно вспомнил, где он видел этого человека. В аэропорту, в Москве, когда они садились на самолёт. Он тогда ещё обратил внимание на глаза странного не высокого человека, который, не отрываясь, смотрел на него. На миг их взгляды встретились, и Сергею стало не по себе. Как будто два острых кинжала вонзились ему в сердце. Последующие события начисто стёрли эту мимолётную встречу из памяти. И только сейчас, перед внутреннем взором, промелькнула та встреча. Оказывается, вот кем был тот человек в аэропорту. Киллером, пущенным по их следу. А они ни о чём и не догадывались. Когда садились в самолёт, думали, что все проблемы оставляют на Российской земле. Ан нет. Не даром говорят, что от судьбы не уйдёшь.
   -И что сейчас думаешь делать? - нарушил Сергей молчание.
   -Если со мной что случится, то золото, которое мы отбили у пиратов - можешь взять себе. Конечно это в том случае, если тебе повезёт больше чем мне, и ты останешься жив.
   -Чего ты хоронишь себя раньше времени? - Сергей был удивлён. Кающийся киллер это было что-то новенькое, из разряда пародий на боевики.
   Но тот видимо был не склонен больше продолжать разговор.
   -Аньку береги. - Самсон хлопнул Сергея по коленке и резко поднялся. - Хорошая она баба, хоть и не жена тебе.
   Сергей проследил, как Самсон сбежал к океану, протянул:
   -Ну, дела-а.
   За этой странной беседой он совсем забыл о своих ночных приключениях. Сергей оглянулся на вход в пещеру. Больше ни кто не показывался. Островитяне, скорее всего ещё спали, или просто валялись, не желая вставать. Что тут ещё на острове делать? Только праздно проводить время, да надеяться на чудесное спасение.
   Сергей поднялся, спустился вслед за Самсоном.
   -Я сегодня ночью, кое-что интересное видел, - и Сергей рассказал о ночных преследованиях призрака.
   -Кто это мог быть?
   -Не знаю. Опять загадки. Я думал, что со смертью Сэма они закончились. Оказывается, нет. Пойдем, посмотрим, там следы должны были остаться. Надо самому удостовериться - может мне всё это привиделось.
   Следы они нашли быстро. Именно там, где Сергей и думал их обнаружить. Не больше ладони, они тянулись узенькой цепочкой и обрывались около самой воды. Именно такие Сергей видел три дня назад, когда их показывал ему Арвидас.
   Самсон наклонился, потрогал пальцами песок. На глаз прикинул длину шага.
   -Да, похожи на женские.
   -Или на детские.
   -Нет, ребёнку здесь взяться не откуда. Скорее всего, человек, за которым ты бегал ночью, была женщиной. По очертаниям тела не мог догадаться?
   -Темно очень было. Да и близко я опасался подходить, - Сергей замолчал думая говорить Самсону или нет, что такие следы он уже видел. Решил всё-таки сказать. - Три дня назад я видел нечто подобное. Мне Арвидас показывал.
   И он рассказал всё как есть. Выслушав его, Самсон зло сплюнул.
   -Надоело всё. Даже голову об этом ломать не буду. Придёт время и всё само собой прояснится. Кстати, я хотел спросить, с Арвидасом то, что на самом деле произошло? - он опять прищурил левый глаз и посмотрел на Сергея. - Если не хочешь не говори.
   -С чего ты взял? - Самсон молчал и тогда Сергей резко сказал: - Он хотел Аньку изнасиловать и меня чуть не убил. Если бы я его тогда не завалил, то он над Анькой бы надругался, а меня бы просто убил. Он каким-то маньяком оказался... Чего ты на меня так смотришь? - Сергей сорвался на крик. Рассказывать о том, что это Аня забила латыша до смерти - он не собирался. Изначально взяв всю вину на себя.
   -Ты не ори - говори спокойно. На голос меня брать не надо. Рассказывай дальше, я слушаю.
   Сергей рассказал всё как есть, без утайки. Его самого тяготила эта смерть. Пусть он и убил человека в порядке самообороны, но всё-таки человеческая жизнь, есть человеческая жизнь. У него появилась потребность перед кем-то высказаться, снять со своей души этот камень. Это только в кино показывают, что там валят направо и налево. Накромсают целые горы трупов, а потом в счастливом финале садятся и пьют, как ни в чём не бывало, кофе. В жизни всё ни так просто. У Сергея был один знакомый, который в пьяной драке убил человека. Отсидев, как и положено срок, он до конца дней своих не мог забыть лицо этого ни в чём не повинного человека. И, в конце концов, кончил жизнь в сумасшедшем доме.
   Самсон выслушал не перебивая. Когда Сергей закончил, он немного помолчал и проговорил:
   -Я сразу заметил что-то не то. Когда вы возвратились из бункера, то были на себя не похожи. Я тогда ещё заподозрил что-то неладное, но решил выяснить потом... Вот значит как... Арвидас... Странным он был типом, не понятным. Я один раз пытался с ним по душам поговорить, да он как налим в сторону отвильнул... Ладно, забыли.
   У Сергея отлегло от души. Не то что бы он ждал прощения от этого человека, отпущения своего греха. Нет. Просто он хотел понять, почувствовать, что его поступок оправдан суровой необходимостью. А это в конечном итоге подразумевает то, что он прав.
   -Вот ещё что. Больше об этом ни кому не рассказывай. Не известно как другие отреагируют. Могут и не поверить. Тогда вдобавок ко всему наживёшь себе дополнительные неприятности.
   -А с этим как быть? - Сергей кивнул на следы.
   -Я же сказал, ничего не делать. Просто ждать. Мне кажется, я начинаю догадываться, кто заварил всю эту кашу. Не за горами то время, когда мы всё узнаем.
   -Меня не хочешь посвятить.
   -Нет. Я сам должен во всём разобраться толком, а уж потом бить в колокола, - Самсон помолчал. Над морем, с пронзительными криками носились птицы. - Ты иди, мне надо побыть одному. Подумать в тишине. А то Анька проснётся, увидит, что тебя нет - поднимет гвалт на всю округу. И помни, что я тебе сказал.
   -Ты о чём?
   -Иди, иди, - Самсон махнул рукой, отвернулся и пошёл к тому месту, где вчера они сразились с тиграми.
   Сергей посмотрел в удаляющуюся, сутулую спину Самсона, пожал плечами и поспешил в пещеру. Самсон прав. Если Аня не увидит его в пещере утром, то она здорово всполошится. А это ни к чему. И так проблем хватает, что б ещё её дополнительно расстраивать.
   Сергей не зря переживал. Ещё издали он увидел Аню. Девушка стояла у входа в пещеру, с беспокойством оглядываясь вокруг. Увидев Сергея, поднимающегося по, протоптанной островитянами, тропинке, она ещё издали крикнула:
   -Где ты бродишь? Я все глаза проглядела. Предупредить не мог, что уходишь?
   -Ходил воздухом подышать.
   -Во даёт. Вчера чуть не умирал, а сегодня уже по берегу бегает. Один ходил?
   -С Самсоном.
   -Я погляжу вы в последнее время прямо таки неразлучными друзьями стали. Дня прожить друг без друга не можете.
   -Зря ты так, не язви... Он мне, кстати, очень много интересного порассказал. Я до сих пор в себя прийти не могу.
   -Да? - Аня заинтересованно посмотрела. - И что именно? Расскажи.
   Сергей поразмыслил - говорить или нет. С одной стороны не хотелось на неё взваливать дополнительный груз проблем, а с другой держать всё это в себе было тяжело. Надо обязательно с кем-то поделиться, обсудить. А с кем это делать, как не со своей собственной женой, хотя и фиктивной. И, в конце концов, решил рассказать.
   -Давай присядем. Такую информацию стоя вредно воспринимать. Можно получить сотрясение мозга, когда падать будешь, - когда они сели Сергей спросил: - Ты знаешь, кто оказался Самсон на самом деле? - и, не дождавшись ответа, сам же ответил: - Киллером. Который был запущен по наши души.
   Аня издала какой-то утробный звук, похожий на крик раненой антилопы. Сергей приложил палец к губам и продолжил:
   -Его наняла Елена Ивановна, жена твоего любовника, который так ни кстати скончался в известной нам квартире, - как Сергей не старался, ему не удалось скрыть сарказма в своём голосе.
   -А зачем? - прошептала Аня.
   -Чтобы разделаться с нами и навсегда похоронить. Мы же невольно стали свидетелями преступления, когда она отправила на тот свет своего благоверного. К тому же прикоснулись к тайне, не предназначенной для наших ушей. Вот и подписали себе приговор. Она, видать, женщина резкая. Забыла, что Иван Иванович говорил... Ты, кстати, её не знаешь, - Аня энергично замотала головой. - Да в принципе это и не важно. Она стала действовать как в поговорке - лучший свидетель, это мёртвый свидетель. Когда Иван Иванович нас перехватил - она послала по следу киллера, решив с нами разделаться раз и навсегда. А им оказался наш друг, Самсон. Он нас выследил, и так мы оказались в одном с ним самолёте. Если бы не катастрофа - не известно были бы мы живы до сих пор, или нет.
   -И что он вот так взял всё тебе и рассказал? - к Ане после всего услышанного вернулась способность рассуждать.
   -Ну да. Я сам вначале, честно говоря, обалдел. Спросил у него: Почему ты мне всё это рассказываешь? А он ответил в том плане, что скоро умрёт и перед смертью якобы решил снять камень с души... Представляешь?
   -Ты ему веришь?
   -Вначале нет, но когда увидел его глаза - поверил. Была в них какая-то тоска и безысходность. Такое специально изобразить невозможно.
   -А сейчас он где?
   -Бродит по берегу. Меня прогнал. Говорит, иди, а мне надо побыть одному, подумать. Сказал, что догадывается, кто за всем этим стоит. И всё, больше ни слова.
   -Ужас какой-то, - Аня передёрнула плечами. - В голове не укладывается. Я теперь к нему буду бояться подходить. То-то я замечала, что он как-то подозрительно на нас смотрит. Как будто оценивает. Как ты думаешь - он бы нас убил?
   -Давай не будем об этом. А сейчас его бояться не надо. Если бы он замыслил что - то уж в любом случае не стал рассказывать. Какой смысл?
   -Не знаю как ты, а я к нему больше не подойду. А вдруг..., - Аня подвинулась ближе, взяла Сергея за руку и зашептала в самое ухо, - это на его совести все смерти, здесь, на острове. У них же ничего святого за душой нет. Где один труп, там и несколько.
   -У кого у них?
   -Ну, у этих, у киллеров. За деньги они что хочешь, сделают.
   -Он не мог этого сделать. И не потому, что вызывает у меня симпатии, а потому что просто не в состоянии был этого сделать. Всегда, когда происходили убийства - он был на глазах. Когда погибла Джейн, мы с ним с пиратами сражались. Так что не мог он это сотворить.
   -А Матвеев? Его же ночью убили.
   -Здесь ты права, вопрос остаётся открытым. Но... ладно, не будем переливать из пустого в порожнее, - чтобы переменить тему разговора Сергей спросил: - Пастор и Сара спят ещё?
   -Нет, - Аня думала о чём-то своём. - Я когда проснулась, их уже не было. Куда-то ушли, наверное.
   -Не знаешь куда?
   -Я же говорю - спала. Куда они денутся - наверное, где-то неподалёку ходят.
   -Может быть, - Сергей потянулся так, что хрустнули суставы. - Пить не хочешь? Нет? А я, пожалуй, пойду, попью.
   Сара и пастор действительно были радом. От Сергея с Аней их скрывали высокие кусты, поэтому они их не заметили. Когда пастор проснулся он увидел, что Сара куда-то собирается и увязался следом. Она не возражала, и они вышли из пещеры и неторопливо пошли вдоль берега. В низу, у самой воды, заметили о чём-то беседующих Сергея с Самсоном. Пастор посмотрел в их сторону, проговорил:
   -Постоянно о чём-то шепчутся. Что может связывать этих таких разных людей. То чуть не дерутся, то держатся вместе. Странно.
   -Здесь всё странно, на этом острове. Начиная от нашего появления и заканчивая чередой смертей. Вам-то что до них? Пускай себе разговаривают.
   -Это точно. Ох, грехи наши тяжкие, - пастор размашисто перекрестился.
   Они замолчали. Было видно, как Сергей оставил Самсона и пошёл обратно. А тот в свою очередь побрёл дальше по берегу.
   Самсон не ощущал на себе посторонние взгляды, которые бросали на него Сара и пастор. Он шёл углублённый в свои мысли и думал. У него не выходила из головы найденная Сарой у Сэма рация. Он жалел, что так и не удалось связаться с большой землёй. В первый момент, услышав родной голос - он растерялся. Настолько это было необычно. Но надежда возникнув, тут же и погасла, оборвав последнюю ниточку. Он в который раз себя спрашивал - откуда могла появиться рация у Сэма. В то, что рассказали Сара и пастор, верилось... но с трудом. К тому же когда связь так неожиданно прекратилась, он снял у радиотелефона заднюю крышку и вытащил две миниатюрные батареи. И тут заметил, что они влажные. Как будто кто-то специально намочил их, что бы они быстрее вышли из строя. Такое могли сделать только два человека. Или Сара, или пастор. Или этот неуловимый мистер икс, которого они могут так старательно прикрывать. Зачем? Вот вопрос, не укладывающийся ни в одни рамки. Не проще ли было просто не показывать телефон и всё. А не ломать эту комедию. Может этот неизвестный, или неизвестные хотели их окончательно сломить... И тут Самсона озарило. Это было как вспышка молнии. Так бывает, когда на безоблачном до этого небе, начинает сверкать. Он даже остановился, настолько был ошарашен. Это казалось неправдоподобным, но если отбросить в сторону все сомнения, то тогда всё вставало на свои места и укладывалось в логическую цепочку.
   -Чёрт возьми, - пробормотал он себе под нос и оглянулся, как будто боясь, что его мысли могут подслушать, - Вот то, чего мне не хватало. Дурак, как я раньше этого не мог заметить. Ведь это лежало на поверхности. Только наклонись и возьми. Надо скорее возвращаться - предупредить остальных.
   Он развернулся, чтобы идти обратно, как заметил, что к нему с пригорка спускаются Сара и пастор. Он остановился, ожидая, когда они подойдут ближе.
   -Гуляете? - пастор остановился около Самсона, Сара замерла у него за спиной.
   -Да так, дышу воздухом. А вы, я вижу, тоже изволите гулять?
   -Мы видели, как вы с молодым человеком разговаривали. Он ушёл, вы остались одни. Вид какой-то у вас задумчивый. Случилось чего?
   Самсон помотал головой в знак отрицания и тут, внезапно, ему в голову пришла интересная мысль. Он решил проверить на практике, правильность своих умозаключений. Запустить, как говорят шпионы, дэзу. Повезёт и всё станет предельно ясным, а нет... ну тогда как говорится на нет и суда нет. На его лице ничего не отразилось, хотя мысли работали с удивительной чёткостью. Он даже зевнул, чтобы отвлечь их внимание и выиграть ещё пару секунд.
   -Нет, ничего. Просто есть над чем поразмыслить.
   -Тогда мы не будем вам мешать.
   Пастор повернулся, чтобы уйти и Самсон медленно проговорил ему в спину:
   -Я, кажется, знаю, кто за всем этим стоит. Кто повинен в смерти наших товарищей.
   Испуг и недоумение отразились на лице двух людей, только что услышавших такую новость. Пастор замер, медленно развернулся опять к Самсону лицом и спросил:
   -Кто?
   -Я пока ещё в этом до конца не убеждён, - Самсон решил напустить туману. - Мне надо как следует всё обдумать, взвесить. Нельзя человека обвинять просто так, беспочвенно. Вы ведь знаете основной закон юриспруденции. Лучше освободить десять виновных, чем осудить одного невиновного. Разве не так?
   -Вы считаете, - Сара подошла ближе и заглянула снизу вверх в глаза Самсона, - что это кто-то из своих?
   -Я не до конца убеждён в этом, но... вполне может быть.
   -То, что вы говорите - просто немыслимо. Я не могу поверить в это, настолько чудовищно это звучит.
   -Поэтому я и не хочу ни кого голословно обвинять. Надо ещё раз всё проверить.
   -Что вас натолкнуло на такую мысль?
   -Находка, - Самсон соврал, не моргнув глазом. - Я нашёл одну вещь, которая подсказала мне правильное решение.
   -Но мы надеемся, что когда вы точно установите, кто виновен в смерти несчастных людей - вы поставите нас в известность?
   -Непременно. Вы узнаете об этом первым. Или в числе первых.
   Самсон повернулся и пошёл прочь. Но не в сторону лагеря, а в противоположную. Когда он шёл, то на своём затылке ощущал сверлящие взгляды оставленных людей. Прав он или нет? Это покажет время. Хотя вид у обоих был довольно испуганный и может зря он пугал их, разыгрывая перед ними комедию? В любом случае, сейчас лучше держаться открытых мест и быть на стороже. А то ещё, не дай Бог, постигнет участь Матвеева.
   Самсон остановился около большого камня, посмотрел назад. Сара и пастор уже ушли. Он подумал, что сейчас они, наверное, переваривают информацию, полученную от него. Самсон улыбнулся, решив, что неплохо всё-таки он придумал, насчёт дезинформации. Он посмотрел на море. Оно было по-прежнему пустынно, как и день и два назад. Только единожды пираты нарушили спокойствие островитян, но и поплатились за это. Им здорово с Сергеем повезло, что удалось без потерь выбраться из той передряги. Подумав о Сергее, он вспомнил, что хотел ему ещё что-то сказать, но забыл. Горластая птица с громким крикам спикировала на воду и исчезла в волнах. Через секунду она появилась с серебряной рыбой в клюве. Самсон проследил, как она исчезла с добычей на берегу, вздохнул. Возвращаться в лагерь не хотелось, появилось, не свойственное до этого, желание побыть одному.
   Прямо около ног пробежал краб, угрожающе шевеля клешнями. Самсон подставил ногу, решая, что тот будет делать дальше. Краб, обследовав неожиданное препятствие, обогнул его и прошествовал дальше. Самсон улыбнулся в усы и наклонился, чтобы поднять его. И в этот момент его оглушил сильный удар по затылку. Он припал на одно колено, хотел развернуться, но за первым последовал второй, потом третий удары и человек со стоном повалился на песок. Испуганный краб ещё быстрее засеменил и исчез среди камней.
   Падая, Самсон перевернулся на спину. Тело отказывалось повиноваться, ни руг ни ног он не чувствовал, только одна, всепоглощающая боль, затопила всё его существо. Приподняв пудовые веки, он посмотрел на человека, стоявшего над ним. На губах, вместе с пузырящейся, кровавой пеной, появилась едва заметная улыбка. Сознание медленно уходило, гасло, затмевая солнечный день. Самсон знал, что обречён и, цепляясь за уходящую жизнь, прохрипел:
   -А всё-таки я просчитал твои действия... Опоздал я всего чуть-чуть... Жаль, - вместе с последними словами фонтанчик крови вырвался изо рта, самсон выгнулся и затих.
   Убийца ещё немного постоял, потом выбросил камень в море и исчез среди кустов.
   Сергей принёс Ане бутылку воды, опять сел рядом, спросил:
   -Слушай, у нас всё как-то не было времени поговорить о той, прошлой жизни. Мы уже столько вместе, а о друг друге практически ничего не знаем. Расскажи, мне интересно будет послушать. То, что ты рассказывала при нашем знакомстве - не в счёт.
   -А зачем?
   -Просто так. Время есть, делать всё равно нечего.
   Аня немного подумала, потом согласно кивнула головой. Но, женщина остаётся женщиной, поставила условие:
   -Давай тогда так. Сначала я расскажу о своей жизни, а потом ты поведаешь свою биографию. Идёт?
   -Договорились. Начинай.
   -Не знаю даже с чего начать. В моей жизни мало случалось интересного. Но если так хочешь слушать, то дело твоё... Я сама из маленького посёлка в Карелии. У нас до границы с Финляндией было километров тридцать, не больше. Посёлок наш считался городского типа и состоял из одних пятиэтажек, частного сектора там не было. Меня раздражало там всё. Начиная с безликих домов и кончая одними и теми рожами, которые постоянно встречались на улице.
   -А ты злая, - вставил Сергей.
   -Будешь перебивать, вообще ничего рассказывать не буду, - Аня толкнула его в бок. - С грехом пополам я там окончила десятилетку и оказалась выпущенной во взрослую жизнь. Выбора передо мной не было. Выйти замуж за какого-нибудь Васю с пилорамы и до конца дней стирать его грязные носки и вытирать носы сопливым детишкам. Всё - большего не дано. Мои подруги, кто мог, уезжали. Дорога у них была одна в столицу Карелии - Петрозаводск. Для нас тогда этот город считался центром вселенной и пределом всех мечтаний. Но мои родители и слышать не хотели о том, чтобы я уезжала. Они мою карьеру уже выстроили за меня, вплоть до самой пенсии. Меня это бесило больше всего. Почему родители всегда думают, что умнее своих детей? И те должны поступать только так, как они велят?... Да ладно. Отпросилась я у родителей съездить к подружке, на недельку, да там и осталась. Предварительно, прежде чем исчезнуть из дома, собрала все документы, которые только могла и началась у меня другая жизнь. Родителям я послала весточку, когда устроилась на работу. Два раза они приезжали - хотели меня обратно забрать. Но я упёрлась и не в какую. С тех пор мы только раз в месяц переписывались и всё, - Аня вздохнула, видно вспомнила родителей. Сергей не перебивая слушал. Голос её звучал монотонно, постепенно убаюкивая. Он привалился к холодному камню, закрыл глаза. Аня между тем продолжала: - Работать я устроилась продавщицей в отдел канцтоваров. Работа мне нравилась, и девчонки в коллективе были ничего. Но на меня сразу положил глаз хозяин этого заведения. Здоровый такой бугай. Ему бы не скрепками торговать, а мясником на рынке быть. Прохода не давал. То за бок ущипнёт, то погладит как бы невзначай. Короче, вскоре я поняла, что в магазине мне не работать. И точно. Однажды вечеринка в магазине была и он и ещё трое его друзей, таких же бугаёв, затащили меня в подсобку. Я бы оттуда живой не ушла, если бы не подвернувшаяся под руку кофеварка с горячим кофе. Не долго думая, я и вылила её им на головы. Визгу было, наверное, на улице слышали. - Аня улыбнулась. - Я одежду в охапку и бежать. Два дня скрывалась у Светки, подруги, а потом они меня всё-таки вычислили. Хорошо Светка позвонить успела. Они дверь ломать начали, а я в окно и опять бежать. Какой-то детектив получается. Сейчас интересно рассказывать, а тогда мне не до смеха было. Через день меня подружка нашла, подумали мы с ней что делать, она и посоветовала уезжать из города. Да я и сама понимала, что другого выхода у меня нет. Рано или поздно они меня всё равно нашли бы.
   Аня замолчала, переложила одну ногу на другую. Если бы в другой обстановке, то сейчас она должна была непременно закурить. Такую длинную, тонкую дамскую сигарету. Закурить и выпустить дым кольцами, смотря задумчиво в безоблачное небо. Ответственность момента вполне к этому располагали.
   -А ты говоришь, ничего интересного в твоей жизни не случалось. Впору книжки писать.
   -Так я и оказалась в вашем городе, - воспоминания полностью захватили Аню. - Вначале пришлось помыкаться, хорошо хоть сбережения кое-какие имелись, на первое время. Нашла квартиру, потом работа подвернулась, и жизнь вроде стала налаживаться. Вот тогда я и встретила Григория Ивановича. Он был не похож на остальных, всегда элегантный, подтянутый, одевался красиво, да и ухаживал тоже красиво... Остальное ты знаешь. Наше знакомство продолжалось недолго, всего где-то полгода. До того момента как..., - голос её дрогнул.
   -Ты жалеешь о нём?
   -Немного да. Он был неплохим человеком.
   Они замолчали. Сергею было жаль эту девушку с, в общем, то непростой судьбой. Но сколько их таких мыкается по Российским просторам, в поисках лучшей судьбы, чем та, которая уготована им от рождения? Их бьёт о скалистый берег, выбрасывает на мелководье, но они вновь пускаются в опасное плавание. Некоторым везёт и они вырываются из этого замкнутого круга, а другие так и остаются барахтаться, пока хватает сил, а когда они иссякнут, отдаются на волю течению.
   Аня тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Сергей тоже очнулся от невесёлых мыслей.
   -Теперь твоя очередь. Как договаривались. Помнишь?
   -Конечно, помню. Я хозяин своего слова, - Он собрался с мыслями и начал: - У меня жизнь...
   В этот момент с берега раздался отчаянный вопль, и Сергей прервался на полуслове.
   -Что это, - Аня испуганно вздрогнула.
   -По-моему это Сара кричит, - Сергей вскочил с места, вытянул голову.
   В той стороне, откуда раздался крик, закричали ещё раз. Даже за шумом волн в нём чувствовался страх и отчаяние. Сергей рванулся туда, Аня побежала за ним. Ещё издали Сергей заметил Сару и пастора, склонившегося над каким-то бесформенным предметом на песке. Подбежав ближе он, к своему ужасу увидел, что на песке, в луже крови, лежит Самсон. Пастор повернул к Сергею растерянное лицо, пробормотал:
   -Он ещё жив. Пытается всё время что-то сказать, но...
   Сергей сел рядом, осторожно приподнял голову Самсона. Рука сразу напиталась кровью, и Сергей понял, что Самсон уже не жилец. Глаза у того были закрыты, дыхание вместе с кровью вырывалось из груди. Сергей, как и пастор до этого в растерянности огляделся вокруг, ища помощи, поддержки. Но ни кто не мог помочь умирающему, и Сергей опять склонился над Самсоном. Он приоткрыл один глаз и сфокусировал его на Сергее. Узнав, попытался что-то сказать. Сергей наклонился к самым губам, но кроме хрипа, ничего услышать не смог. Это последнее усилие, отняло остатки жизни, ещё теплившееся в когда-то мощном организме. Самсон закрыл глаз и умер. Сергей понял это когда почувствовал, как по руке прошла судорога. Он опустил голову, медленно поднялся. На глаза навернулись слёзы, они стекли по щеке, по отросшей бороде и закапали на песок. Он плакал и не стеснялся этого. Рядом всхлипнула Аня, Сергей обнял её, прижал к себе. Сара стояла неподалёку и с ужасом смотрела на труп самсона, пастор всё так же сидел на корточках и шептал слова молитвы.
   Сергей вспомнил утренний разговор с Самсоном. Он как будто предчувствовал свою смерть, разговаривая с ним. Сергей тогда ещё посмеялся над ним, не догадываясь, что через два часа будет стоять над его трупом. Сейчас ушло на задний план то, что Самсон на самом деле оказался киллером, пущенным по их следу. На этом острове они столько вместе пережили, что всё это оказалось несущественным. Самым важным и главным было то, что только на Самсона Сергей мог опереться. Если, конечно не считать Ани, но с женщины какой толк. Это действительно было правдой, как не парадоксально это звучит. Жизнь нам иногда подносит такие сюрпризы, так переплетает судьбы людей, что ни в одной книге по философии человеческих отношений не найдёшь.
   Сергей не задавал себе вопроса - кто это мог сделать. Кто и зачем. Это для него уже стало не важно, устал он от всего этого. Пришло понимание, что с неизвестным охотником за их головами - ему не справиться. Если он смог обвезти вокруг пальца такого прожженного человека как Самсон, то и рыпаться не стоит. Плыть по течению? Ждать когда у тебя на шее затянется петля? Или смотреть, как твои знакомые один за другим отправляются на тот свет?... Сергей не знал ответа на этот вопрос. Вместе со смертью Самсона пришла растерянность и покорность.
   Все эти мысли промелькнули в голове Сергея, когда он стоял и смотрел на труп Самсона. Пастор тоже поднялся и, насупившись, стоял рядом. Наконец Сергей очнулся. Он смахнул слезу, хрипло проговорил:
   -Надо похоронить его. Давайте приготовим носилки.
   -Да-да, конечно, - пастор тоже очнулся, подозрительно засуетился.
   По нему было заметно, что он очень напуган и чтобы отвлечься, надо хоть чем-то заняться. Пусть и не таким приятным делом, как похороны.
   Через два часа рядом с двумя холмиками вырос третий. Островное кладбище потихоньку разрасталось, и это было страшнее всего. Четверо людей, понурив головы, постояли около могил и поплелись обратно. Друг на друга они старались не смотреть и вопросов ни кто не задавал. Когда был жив Самсон, у людей ещё оставалась воля к сопротивлению. Теперь они оказались подавлены и сломлены.
   -Расскажи, как это произошло. - Спросил Сергей у Сары, когда они пришли в лагерь.
   Она сидела в сторонке от остальных и даже к пастору, с которым они в последнее время немного сдружились, стараясь не подходить. Услышав вопрос Сергея, Сара вздрогнула и непонимающе уставилась на него.
   -Чёрт, ты же не понимаешь не бельмеса, я и забыл. Ань, переведи.
   Сара, когда услышала перевод. Всё так же непонимающе переводила взгляд с Сергея на Аню и обратно. Пастор сидевший вдалеке, пересел поближе. Аня повторила свой, вернее Сергея вопрос, и Сара, вздрогнув ещё раз, ответила:
   -Я ничего не видела. Я как раз была рядом, когда услышала стон. Выскочила на берег, а он уже лежит в луже крови и царапает землю... Это ужасно, - она закрыла лицо руками.
   -А вы где были, святой отец?
   -Тоже рядом. Но стона я, в отличие от Сары, не слышал. А услышал только её крик. Выскочил на берег моря и увидел её, орущую над трупом Самсона. Попытался успокоить, но это оказалось бесполезно. Тогда склонился над Самсоном и понял, что он ещё жив, а потом подбежали вы. Вот и всё. - Пастор перекрестился.
   -Всё понятно, - пробормотал Сергей. - Как всегда - ни кто ничего не видел и не слышал. Какой-то фантом получается, ей Богу.
   -Не поминайте Господа Бога.
   -Да идите вы, святой отец, со своими нравоучениями, и без вас тошно.
   Пастор обиженно засопел, но против ничего не сказал. Теперь в их маленьком коллективе Сергей стал как бы старшим. И с этим ни кто не спорил.
   -Может ты хоть что-то видела? - опять спросил Сергей. Молчать было невмоготу, а разговор немного отвлекал, пусть и такой никчемный.
   -Мне кажется, я видела тень, - неожиданно сказала Сара, и все вздрогнули.
   -Ну вот, это уже кое-что, - Сергей подвинулся поближе. - А то молчишь, как рыба - слова не вытянуть. Ты не рассмотрела, кто это был?
   -Ростом такого небольшого, - Сара подняла руку и показала, какого он примерно был росту. Потом посмотрела на Сергея - Как ты и сложения такого же. Я видела его только мельком, да и то издалека. К тому же он был одет в какую-то чёрную одежду.
   -Может ты, со страху, приняла его за "Чёрного плаща", из мультфильма?
   Аня перевела, укоризненно посмотрев на Сергея. Кажется, она хотела даже покрутить пальцем у виска, но сдержалась. Сергей махнул рукой и продолжил допрос.
   -А ещё что? Ну, там хромой, слепой, шепелявит - больше ничего не видела?
   -Серёжа, вообще сдурел? Что ты мелешь? Этого я переводить не буду. - Аня всё-таки покрутила пальцем у виска.
   -Не надо. И так всё без толку. Померещилось наверняка ей со страху, вот и напускает здесь туману.
   Сара, не понимая переводила взгляд с одного на другого. Что-то спросила у Ани, та ей ответила и на этом опрос свидетелей закончился. Сергей понял, что это очередной тупик. И вместо того чтобы попусту ломать голову, надо думать как сохранить её.
   -Как нам дальше быть? - пастор задал вопрос, который тревожил всех.
   Сергей стоял, повернувшись спиной к людям, и смотрел на море. Казалось, он не расслышал вопроса, или просто проигнорировал его. Но на самом деле всё было не так. Он думал. Думал, как быть дальше. Теперь на нём лежала ответственность за судьбы этих людей. За судьбы и за жизни. Мысли, помимо его воли, начали прощупывать варианты.
   После смерти Самсона, он всё больше склонялся к мысли, что это кто-то чужой. Тот, кого они на острове до сих пор не видели, но кто за ними пристально наблюдает. И только выдаётся удобный момент - наносит удар. Самсон оказался один и получил камнем по голове. Если бы он был вместе со всеми - этого наверняка не случилось бы. Из своих этого сделать никто не мог - все на виду. Теперь, когда их осталось вообще четверо - следить будет ещё проще. Хотя... Сара и пастор были отдельно, но их подозревать в сговоре не реально. Слишком они разные люди. Сергей чертыхнулся про себя. Неправильно он сделал. Если бы на его месте был Самсон, он бы такой ошибки не допустил... Да-а. Самсон на его месте, он на месте Самсона... Нет, пусть всё остаётся как есть, хотя и жаль Самсона. Так вот если бы Самсон был на его месте, он бы допросил каждого в отдельности, а потом сличил то, что каждый из них будет рассказывать. Вот и всё. Просто как грецкий орех. С другой стороны если допустить, что они всё-таки сговорились, то этот вариант наверняка просчитали и тут их уличить, не удастся. Стоп... А почему он всё время подозревает их? С таким же успехом они могут подозревать его. Вон как глазами спину сверлят - того гляди дыру прожгут. Короче, нечего зря голову ломать, всё -равно ничего путного не придёт.
   Сергей почувствовал, как к его руке кто-то прикоснулся. Он очнулся от своих мыслей, обернулся. За спиной стояла Аня и вопросительно смотрела ему в глаза. Сергей перевёл взгляд сначала на Сару, потом на пастора. Люди ждали, чего он решит. Сергей перевёл опять взгляд на Аню, подумал:
   "Вот единственный человек, кому я могу верить со стопроцентной гарантией"
   -Что дальше будем делать? - повторила Аня вопрос пастора.
   -С этого дня никто один не ходит, - Сергей говорил резко, как будто отдавал приказы. - Все держимся вместе, и не по двое, а именно вместе, то есть вчетвером. Из лагеря никто никуда не уходит. Продукты у нас тут есть, вода тоже. Так что продержаться можем достаточно долго. Это первое. Второе. Каждую ночь будем выставлять дежурного - чтобы к нам невозможно было подобраться. Женщины дежурят первую половину ночи, мужчины - вторую. И предельно будьте внимательны - убийца ходит где-то рядом.
   -Ты думаешь, что он бродит неподалёку?
   -Я не исключаю такой возможности... Больше скажу - возможно, он сейчас за нами наблюдает и посмеивается над нашими планами. Но это единственное, что мы можем ему противопоставить.
   Сара быстро затараторила, обращаясь к Ане. Та её выслушала, кивнула головой.
   -Она говорит, что если убийца кто-то другой, то значит её Сэм не при чём?
   -Выходит что так, - Сергей помолчал. - У бедняги просто съехала крыша, вот он схватил автомат и застрелился.
   -А рация у него тогда откуда?
   -Бог его знает, может, нашёл где. Эту тайну он унёс с собой в могилу.
   -А может, он ещё жив? - прошептала Аня, и пастор, услышав, о чём она шепчет - согласно кивнул головой.
   -То есть?
   -Трупа-то мы не видели. Видели, как он плавает, а потом он вдруг исчез.
   -Действительно, - Сергей в задумчивости потёр лоб. - Нет, чертовщина какая-то. Так можно договориться Бог знает до чего. Наверняка его акулы сожрали. Вы ведь сами говорили об этом, святой отец.
   -Говорил-то, говорил, но это была только одна из версий. Могли его съесть, а могли и нет.
   -Ладно, оставим это. - Сергей раздражённо махнул рукой. - Не будем версии строить. Тем более доказательств у нас нет. Сейчас сделаем так... вы остаётесь здесь, а я схожу на то место где погиб Самсон. Осмотрюсь там ещё раз.
   -Не ходи, Серёжа, я боюсь. Ты ведь сам говорил, что надо держаться вместе.
   -Сейчас день, со мной ничего не случится. Тем более я буду от вас неподалёку.
   -Самсона тоже убили днём, - напомнила Аня.
   -Не надо меня хоронить раньше времени, - Сергей поднялся. - Ждите здесь, я скоро.
   Аня хотела ещё что-то сказать, но Сергей, не слушая, спустился на берег океана и направился к тому месту, где погиб Самсон. Он шёл и оглядывался. Смелость, которую он показал перед Аней, - пропала. Сейчас он ожидал нападения из-за каждого куста. Он сам не понимал, зачем попёрся на берег. Что он там мог обнаружить? Эта бравада могла ему выйти боком.
   Он остановился на берегу, вгляделся в разрыхлённый песок. Сергей представил себя на месте Самсона. Вот он стоит и ни о чём не подозревает. Наверное, смотрит на океан, о чём-то думает. И в этот момент получает удар. Скорее всего, сзади, из-за спины. Если бы он видел убийцу, то на песке были заметны следы борьбы. А их, как раз и не было. Или может он знал того человека, кто нанёс ему удары? Поэтому и подпустил его так близко. Может даже разговаривал с ним? А потом по какой-то причине отвернулся и... Сергей почти физически ощутил ту боль, которую испытывал Самсон, в последние минуты жизни. Жалко, что перед смертью Самсон ничего не успел сказать. Сергей вспомнил взгляд Самсона и понял, что тот хотел ему сказать что-то важное. Но не успел, остатки жизни, ещё теплившиеся в нём, покинули тело, и он унёс эту тайну с собой на тот свет.
   Сергей присел на корточки и неожиданно, каждой клеточкой тела, ощутил опасность. Это ощущение было настолько реально, что его даже прошиб пот. Сергей, не вставая, оглянулся по сторонам. Всё было спокойно, ни один кустик не шелохнулся в пределах видимости. Но чувство опасности не проходило, а стало наоборот, ещё сильнее. Он уставился на большой камень, из-за которого как он считал, и могла исходить опасность и замер, не сводя с него глаз. Тело стало ватным, отказываясь повиноваться парализованному страхом мозгу.
   В этот момент около его уха просвистел камень и плюхнулся в воду за его спиной. Тот, кто запустил это оружие убийства, ошибся всего на пару сантиметров. Сергей ощутил, как лёгкий ветерок взъерошил волосы, и запоздало пригнул голову. Удар пришёлся не оттуда, откуда он ожидал, а с совершенно другой стороны. Из-за густых кустов какого-то диковинного растения, росших метров в десяти от берега.
   Оцепенение прошло, а вслед за ним наступила ярость. Он вскочил и ринулся туда, плохо соображая, что делает. В два прыжка он достиг кустов, на мгновение затормозил бег и осторожно раздвинул колючий кустарник. Ветки раздвигаясь, зашуршали, но за ними он никого не обнаружил. Прислушавшись, Сергей различил удаляющиеся шаги. Убийца был где-то рядом.
   -Что б тебя, - прорычал он. - Теперь ты от меня не уйдёшь.
   Продираться через лианы было чрезвычайно сложно, и через двадцать метров Сергей понял, что окончательно застрял. Цепкие лианы надёжно его сдерживали, не давая двигаться вперёд. Он ещё немного потрепыхался и понял, что всё бесполезно. Он ещё некоторое время слышал впереди удаляющийся шум, а потом всё стихло. Видимо убийца хорошо знал эту местность, раз так легко от него ушёл. Со злости Сергей стукнул кулаком по стволу. Сверху посыпались листья. От злости он чуть не заплакал, поняв, что и на этот раз, его обвели вокруг пальца. Обвели как пацана.
   Его прожгла неожиданная мысль. Анька. Она ведь там совершенно одна и Бог что с ней может случиться в его отсутствие. Хотя там, рядом пастор, но, чем чёрт не шутит, может он сейчас убегал от него. Сергей кое-как выпутался из державших его, словно канаты, лиан, повернул назад и вышел на берег океана. Оказавшись на открытом месте, он побежал в лагерь, проклиная себя, что оставил девушку одну.
   Ещё издалека он заметил, что около пещеры, где должны были быть люди - никого нет. Сердце бешено заколотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Сергей одним махом взбежал наверх, оглянулся вокруг. Никого, ни единого звука или шороха. Согнувшись, он заглянул в пещеру и увидел Аню. Девушка сидела, прижав руки к груди. Её глаза, расширенные от страха, горели в темноте и от этого казались ещё больше. Сергей выдохнул, прошёл в пещеру и упал рядом с ней.
   -Ну, слава Богу, - он тяжело дышал, пот, и так на такой жаре доставляющий ни мало неприятностей, заливал глаза. Сергей был сырой с головы до ног, как будто только что искупался. Отдышавшись, спросил: - А остальные где?
   -Ушли? - голос у Ани был испуганным.
   -Как ушли? Я же сказал, что ни кому нельзя покидать лагерь. Только если всем вместе, - он перевёл взгляд на Аню. Только теперь он заметил, что она вся дрожит. - Ты чего дрожишь-то?
   -Боюсь.
   -Чего? Я же здесь, рядом. Что тут у вас случилось?
   -Ты когда ушёл, то они заспорили. Не хотели оставаться здесь. Я пыталась их отговорить, но они меня не слушали. Потом поднялись и ушли. Меня ещё звали с собой, но я не пошла, решила тебя дожидаться.
   -В какую они сторону пошли? Туда, куда я ходил?
   -Нет, в противоположную. Когда они ушли, я забралась сюда и чуть со страху не умерла, когда услышала, что сюда кто-то бежит. Думала всё, конец мне.
   Сергей думал всего мгновение. Решение пришло быстро, и на этот момент оно было единственно верным.
   -Всё Аня, надо уходить отсюда. Тут нам дожидаться нечего. Если только смерти своей. Не нравится мне, что они вот так взяли и ушли. Скверно это попахивает.
   -Ты что, их подозреваешь?
   -Я устал уже от всего этого. Устал всех подозревать. Но факт, остаётся фактом. Когда я был на берегу - меня чуть не убили.
   -Да ты что?
   -Вот и что... Камнем хотел меня приголубить. Да промазал всего на каких-то пару сантиметров. Попал бы и лежал я сейчас на том месте, где Самсон погиб. Я погнался за ним, но больно шустрым он оказался. Да и местность к тому же хорошо знал. Короче, не удалось его поймать... А жаль.
   -Не видел его?
   -Нет. Только слышал, как кусты трещали впереди и всё. Потом я запутался в этих чёртовых лианах, а он убёг.
   -Опять этот неизвестный. Когда это всё кончится? Что ему от нас надо?
   -Наши души. И наши тела. Скорее всего, мёртвые мы ему нужнее, чем живые.
   -Но почему?
   -Наверное, мы, помимо нашей воли, вторглись на его территорию. И стали носителями какой-то важной информации. Предназначенной не для наших ушей и не для наших глаз. Вот он и убивает нас по одному. Я что хочу спросить, - Сергей подполз к выходу, выглянул наружу. Аня настороженно следила за ним, - когда я ушёл, ничего подозрительного не заметила, среди наших друзей?
   -Пастор хотел за тобой идти, но Сара его удержала. Сказала, что не следует этого делать. И он остался, хотя и очень недоволен был этим...
   -Потом. Ну, давай продолжай. Ты не куда не отлучалась, пока меня не было?
   -Уходила, - Аня потупила глаза. - За камень.
   -Да не строй ты из себя скромницу, дело житейское. Речь идёт о наших жизнях... Долго тебя не было?
   -Минут десять - пятнадцать не больше.
   Сергей прикинул про себя расстояние от того места где он чуть не получил камнем по голове, и до лагеря. Пятнадцати минут вполне хватило бы, чтобы сбегать туда и обратно. Всё это время они были вдвоём, и если существовал сговор, то вполне могли провести подобную акцию. Хотя не факт, что это был кто-то из них, но и этого сбрасывать со счетов нельзя. Надо их обязательно найти и выяснить всё на месте. Если будешь просто сидеть и ждать. То можешь не заметить, как убийца подкрадётся к тебе и нанесёт удар. Надо играть на опережение, только тогда можно надеяться на успех.
   -Куда, говоришь, они пошли?
   -Туда, - Аня неопределённо махнула рукой. - Мне кажется, что в сторону бункера.
   -Странно, что они там забыли? Продуктов у нас и здесь навалом.
   Аня пожала плечами. Девушка чувствовала, как ею всё больше овладевает страх. Страх проистекал от неизвестности, она никогда не думала, что он может быть таким осязаемым. В книгах не редко пишут, как липкий страх окутал главного героя. Аня любила читать эти книжки для лёгкого чтива. И никогда не думала, что может оказаться в роли одной из главных героинь. Жаль, что нельзя заглянуть на последнюю страницу и узнать чем закончится весь этот кошмар. И останется кто-либо жив, или все погибнут на этом безымянном остове. Аня вспомнила погибшую Хелен и почувствовала, как к горлу подступил комок. Из всех на острове, её было жальче всех. Может потому что она была ребёнком и погибла так ужасно?
   Аня перевела взгляд на Сергея. Сейчас её жизнь напрямую зависит от этого молодого парня, сидевшего напротив и отчаянно искавшего выход из создавшегося положения. Она уже в который раз подумала, что без него пропала бы. И решила быть до конца честным с ним.
   -Послушай, Серёж, - еле слышно сказала она, собравшись с духом.
   Сергей оторвался от мыслей, мучивших его, вопросительно посмотрел на Аню.
   -Я хотела тебе кое-что сказать, - на него она старалась не смотреть. - Помнишь, я тебе говорила, что беременна. Так вот - это не правда. Никакой беременности у меня нет. Соврала я тебе.
   Сергей первую половину слушал не внимательно, но под конец въехал в тему разговора. Он недоверчиво посмотрел на неё, попросил:
   -Повтори.
   Она повторила и добавила:
   -Понимаешь, тогда у меня не было другого выхода. Я наврала, чтобы привязать к себе Григория Ивановича. Я понимаю, что это не красиво... но теперь об этом поздно сожалеть. Меня подружка надоумила. Скажи, говорит, ему, что у тебя будет ребенок, и он от тебя никуда не денется. Так и вышло. Он ещё пуще ко мне привязался. Я думал, что всё со временем рассосётся и как-нибудь утрясётся. Прости, - она всё-таки посмотрела на Сергея.
   -Я-то тут причём? А мне, зачем врала, Ивану Ивановичу? Хотя... если бы он узнал, что ты не беременна, то возможно и не стал бы нас спасать. Так что нет худа без добра, - Сергей помолчал, покачал головой. - Ах, женщины, женщины. Сколько у вас механизмов в руках, чтобы воздействовать на мужчин. Уму непостижимо. Странно, почему вас ещё до сих пор называют слабым полом?
   -Ты меня простишь?
   -Ладно, забыли. Давай сейчас решать, как быть. Останешься здесь, или пойдёшь со мной? - От его вопроса Аня в буквальном смысле чуть не подпрыгнула.
   -Ты что, обалдел? Опять хочешь меня одну оставить? Мало тебе того, что я здесь пережила, пока тебя не было?
   -Здесь сейчас безопасней всего.
   -Откуда ты знаешь? Сам же говорил, что чуть не убили. Хочешь и для меня такой участи. Что хочешь, делай, а тут я не останусь. Даже не думай.
   -Ладно, ладно, успокойся. Пойдём вместе. Узнаем, зачем наши друзья пошли в бункер. Но прежде, - Сергей понизил голос и зачем-то оглянулся, - наведаемся туда, куда мы золото перепрятали. А до этого заглянем ещё в одно укромное местечко и откапаем два вещмешка.
   -Каких вещмешка?
   -Я разве тебе не говорил? - Аня замотала головой. - Ах да, я и забыл... Послушай, пираты, которые наведались на остров - приплыли не просто так. Тот тайник с золотом, который мы с тобой случайно нашли, принадлежал им. Когда я и Самсон схватились с ними, то у каждого из пиратов было по небольшому мешку со слитками. В одном золото, во втором серебро. Нам повезло и теперь это всё принадлежит нам. Самсон перед самой смертью, как будто предчувствуя свой конец, сказал, что в случае если с ним что-то случится - я могу распоряжаться золотом по моему желанию... Так что теперь оно принадлежит нам, - Сергей замолчал, давая Ане возможность переварить информацию.
   По её виду было заметно, что она с трудом верит в то, что сказал Сергей. Он улыбнулся, кивнул головой, подтверждая свою правоту.
   -Да, да не смотри на меня так. Теперь мы с тобой стали ещё богаче. Только неизвестно, пригодится нам это золото, или нет, - последние слова он проговорил еле слышно, но Аня его всё равно услышала.
   -Всё так плохо? - голос её дрогнул.
   -Сама должна понимать, что прекрасного в нашем положении - мало... До наступления темноты осталось часа четыре, мы должны успеть сходить в тайник и наведаться в бункер. Так что пошли, не будем терять времени.
   Они спустились на берег океана и пошли по направлению к тайнику с золотом. Сергей всматривался в песок, но следов того, что до них тут кто-то проходил не видел. Или они двигались по лесу, или вообще шли в другом направлении. Достигнув мола - остановились.
   -Смотри, - Сергей показал Ане на едва заметную тропку. - Вот она тропа. А мы с тобой вместо того, чтобы обследовать и найти другой проход, ринулись переплывать и чуть не попали в желудки акул.
   -И куда она нас приведёт?
   -Прямо к месту. Она огибает эту скалу и выходит, по-видимому, к водопаду. Мы именно на ней подкараулили пиратов. Пошли.
   Они углубились в лес и минут через десять пришли на место, где они с Самсоном схватились с пиратами. Трава вокруг была примята, некоторые ветки обломаны. Возникало такое чувство, что по этому месту протопала стадо кабанов. Сергей подошёл к знакомому дереву, опустился на колени. Разгрёб листву, горстями выкинул рыхлую землю и вскоре наткнулся на мешковину. Вытащил один мешок, потом второй и бросил их на тропу. Мешки отозвались каменным звяканьем.
   -Вот, - Сергей вытер пот. Как всегда в тропическом лесу было сыро и прохладно. Тело сразу покрывалось липкой влагой, и даже небольшая физическая нагрузка, выдавливала из организма остатки воды.
   Сергей, отдышавшись, развязал сперва один мешок, потом второй. Раздвинув горловины мешков пошире, он отошёл в сторону.
   -Смотри, это теперь всё наше.
   Аня, ещё не до конца веря, засунула руку в оба мешка и вытащила по слитку. Взвесила их в руке, повернула к Сергею смеющиеся лицо.
   -И что мы будем со всем этим делать?
   -Сейчас отнесём в наш тайник. И будем ждать удобного момента, свинтить отсюда. А потом мы выйдем в мир во все оружие. Богатые и счастливые. Как тебе такая перспектива?
   -Заманчива, - она вгляделась в слитки. - Тебе это ничего не напоминает? Где-то я такое уже видела?
   -Правильно, глазастая ты моя. Точно такие же слитки мы перетаскали из пещеры, под водопадом, в наш тайник. Они из одной серии. И принадлежали одному и тому же хозяину. А мы его того... умыкнули. Как говорил великий вождь пролетариатов - грабь награбленное. Сомневаюсь я, что они заработали это честным трудом. Много бы они отдали за то, чтобы узнать, где сейчас хранится их золото и по головке бы нас за это не погладили. Но как говорится - кто успел, тот и съел.
   Сергей обратно завязал оба мешка, взвалил себе на плечи.
   -Тяжёлые, - он посмотрел на Аню. - Ну что, вперёд подруга?
   -Давай я один понесу.
   -Да ладно, справлюсь как-нибудь. Хоть и выяснилось, что ты не в положении, но как говорится - слабый пол жалеть надо.
   И они зашагали дальше по тропе. При виде золотой находки, настроение у Ани заметно повысилось, и она шагала за Сергеем преисполненная самых радужных надежд.
   Действительно, километра через два, тропа их вывела к водопаду. Почувствовав его приближение, Сергей замедлил шаг и на самом выходе к лесному озеру остановился. Скинул мешки и, велев Ани оставаться на месте, пошёл на разведку.
   За то время, что их тут не было следов чужого присутствия, около тайника, Сергей не заметил. Он осторожно подкрался к своему схрону, наклонился, раздвинул ветки. Пока глаза привыкали к темноте, человек прислушивался к посторонним звукам. Тишина нарушалась только шумом водопада, шумевшего за спиной. Сергей протиснулся вглубь пещеры, нащупал ящики. Золото до них ни кто не трогал, и они пока оставались единственными хозяевами всего этого богатства. Даже немного приумножили его. Что на фоне свалившихся на людей несчастий, выглядело не так уж и плохо.
   Сергей вылез из лаза, встал, отряхнулся и пошёл к Ане.
   -Всё нормально там, - он взвалил мешки опять себе на плечи. - Пойдём, пополним наши запасы.
   Подойдя к схрону, он пропустил девушку вперёд и, когда она исчезла внутри пещеры, подал ей мешки. Самому ему туда залазить не хотелось. Да и Аня пускай насладится богатством, нежданно свалившимся им на голову. Как ни как, а они оба его хозяева. Он крикнул, наклонившись к самому лазу:
   -Замаскируй потом всё, как было. Эй, ты слышишь меня? - в ответ не раздалось не звука. Сергей сел на камень привалился головой к скале, пробормотал: - Увлеклась. Теперь её не скоро от туда вытащишь. Пускай, время ещё есть.
   Аня появилась быстрее, чем он ожидал. Она встала около Сергея, прищурилась на солнце. Сергей, не открывая глаз, проговорил:
   -Ну что, налюбовалась?
   -Интересно, чем таким притягивает золото к себе людей? Камень, он камень и есть.
   -Ничего себе камушек, побольше бы таких камней... А притягивает тем, что от него исходит сила и власть. Не мало людей, за всю историю человечества теряли головы от вида жёлтого металла. Сколько их полегло, принося себя в жертву золотому божку - ужас. Куда там вторая мировая война. Друзья становятся недругами, напарники - непримиримыми врагами. Целые государства уничтожались. Вспомни государство инков, в южной Америки. Одно из самых крупных в доколумбовой Америки. И что от него осталось? Пшик. Развалины городов, почти полностью поглощённые сельвой. А всё из-за чего? Потому что испанцы озверели, увидев столько золотых изделий. И началось уничтожение целого народа... Вот такие дела. Мы-то с тобой не поссоримся из-за этого? - Сергей, наконец, открыл глаза и посмотрел на Аню.
   -Нет, - девушка презрительно фыркнула. - Было бы из-за чего голову терять. Я как то к этому равнодушна. Хорошо конечно, я не спорю, иметь столько денег, чтобы ни в чём себе не отказывать. И жить так, как пожелаешь. Но чтобы из-за этого терять друзей и пускаться во всё тяжкое - это не по мне. Увольте.
   -Молодец, - Сергей поднялся, - я в другом и не сомневался. Если бы было иначе, то это золото я тебе бы просто не показал. Чтобы не смущать... Ты ещё раз искупаться не желаешь?
   -А ты?
   -Я пас. Давай, если хочешь, окунись. Полчаса у нас ещё есть.
   Аня посмотрела на бурлящий водопад.
   -Жалко пренебрегать такой возможностью. Ты только ни куда не уходи, как в прошлый раз. Хорошо?
   -Не бойся, я буду рядом. Иди, бултыхайся.
   Аня прошла на берег и стала раздеваться. Сергей, привалившись к скале, наблюдал за девушкой. Движения у неё были медленные и плавные, наполненные грациозностью. Странно, но она не попросила его отвернуться, как в прошлый раз. Как будто она стояла не на берегу лесного озера, а на подиуме. Наконец скинув с себя одежду, Аня ногой потрогала воду и медленно вошла в воду. На Сергея она ни разу не оглянулась, хотя прекрасно догадывалась, что он за ней наблюдает. Сергей, ослеплённый наготой девушки, зажмурил глаза. Всё тело обдало жаром, как будто он в одночасье оказался в парилке. Открыв глаза, увидел, что Аня стоит по грудь в воде и чего-то ждёт. Сергею стало ещё жарче от понимания того, чего на самом деле ждёт девушка.
   "Тоже что ли искупаться? - пришла шальная мысль, поразившая своей простотой. Забыть на миг где они находятся, и отдаться на волю чувствам. Но здравый смысл взял верх над человеческими инстинктами, и Сергей остался стоять на месте, хотя его тело рвалось туда, в прохладу лесного озера. - Не время, надо быть начеку. Голову нельзя терять, опасности слишком много кругом. Ещё будет время..."
   Аня, оттолкнувшись ногами от дна, поплыла, медленно загребая руками. Сплошная водяная пелена, скрыла её от глаз Сергея. Он перевёл взгляд на землю и увидел блестящий предмет. Заинтересовавшись, поднял его и с удивлением обнаружил, что держит на руке латунную гильзу. Сергей улыбнулся, догадавшись, что это пираты, палили в воздух от бессилия и ярости, когда обнаружили, что золото пропало. Они слышали отдалённые раскаты выстрелов, когда с Самсоном дожидались возвращения пиратов. Сергей помрачнел, вспомнив погибшего Самсона. Он размахнулся и кинул блеснувший на солнце бочонок в воду. Проскакав по поверхности гильза, в последний раз блеснув на солнце, исчезла.
   Аня показалась из-за водопада и поплыла к берегу. Не вылезая из воды, она сделала круговое движение рукой. Догадавшись, чего она хочет Сергей повернулся спиной и стал ждать, когда девушка вылезет из воды. Он услышал, как она прошлёпала босыми ногами по гальке и стала одеваться.
   -Сволочь, ты всё-таки, - неожиданно сказала Аня и ткнула его в бок мокрым кулачком.
   -Почему? - Сергей изучал скалы, нависшие над озерком.
   -А ты угадай с трёх раз. Если такой не догадливый, то тогда с тобой всё понятно. Лечение будет долгим и продолжительным.
   Сергей не нашёлся, что сказать и промолчал. Аня оделась и, выйдя из-за спины, встала перед ним. Взъерошила волосы, лукаво посмотрела на Сергея и сказала:
   -Ну что, пошли? - повернулась и пошла по тропе.
   Сергей постоял, хмыкнул, пригладил уже изрядно отросшую бородку и пошёл следом. Через пять шагов он обогнал девушку, сказав:
   -Место женщины позади мужчины.
   -Да ладно? - по голосу Ани чувствовалось, что она едва сдерживает смех.
   Сергей ещё раз погладил бороду, подумал, что не плохо бы побриться. Но в данных условиях это было нереально. Если только найти где-нибудь острый камень и драить себя до посинения. Ведь как-то древние обитатели земли обходились без бритвенных принадлежностей и выглядели вполне пристойно. Тут Сергей подумал, что, скорее всего те люди, которые жили тысячи лет назад, разительно отличаются от персонажей на экране, которые предстают перед зрителями в исторических драмах. Примерно так же как младенец, только что появившийся из утробы матери, от глубокого, согбенного годами, старика.
   За время, проведённое на острове, островитяне практически перестали следить за своей внешностью. Кто мог и хотел - старались поддерживать хотя бы видимость опрятности и до конца не опускаться. На такие мелкие неприятности как порванная одежда и многочисленные ссадины на теле - люди уже не обращали внимания. Они уже свыклись с этими неудобствами, принимая их как должное. Но против волосяного покрова, росшего здесь, казалось даже быстрее, ничего поделать не могли. Сергей года три назад пытался отрастить бороду. Так, от нечего делать и чтобы сменить, как он говорил друзьям, имидж. И первое время был похож на бомжа, только что вылезшего из фанерного домика. Жёсткий волос, как колючки торчал в разные стороны, придавая всему лицу угрожающий и одновременно комичный вид. Люди на улице в буквальном смысле шарахались в сторону, при его приближении. Сергей хватило на две недели, после чего он с наслаждением сбрил, уже довольно отросшую бороду и опять стал похож на человека.
   Вот и сейчас Сергей догадывался, что выглядит не на много лучше. Если добавить к этому загоревшее до черноты лицо, которое в нескольких местах пересекали ещё не зарубцевавшиеся ссадины, одежду, от которой осталось одно название, то вид у него был тот ещё.
   Выйдя на берег океана, они повернули в сторону бункера. Сергей, задумавшись, шёл довольно быстро и Аня за ним едва поспевала. Устав бежать вприпрыжку, она крикнула:
   -Куда разогнался-то? Я вся упрела, впору опять возвращаться и залазить в воду.
   Сергей остановился, подождал отставшую подругу, сказал, кивнув на океан:
   -Можешь здесь искупаться, я подожду.
   -Чтобы за мной акулы гонялись, как в прошлый раз? Нет уж, уволь, - помолчав, спросила, имея в виду Сару и пастора: - Ты думаешь они там?
   -А где им ещё быть? Скорее всего, в бункере. Я думаю, что они не настолько глупы, чтобы ночевать под открытым небом. Особенно после всего, что с нами случилось. И нам надо поспешить, если хотим туда засветло добраться. Так что потерпи ещё немного.
   Сергей повернулся и размашисто зашагал по прибрежному песку. Аня, вздохнув, пошла следом, стараясь не отставать.
   Не дойдя до места шагов триста, Сергей остановился. Аня, ткнулась ему в спину и испуганно ойкнув - замерла.
   -Ты чего людей пугаешь? Предупреждать надо.
   Сергей повернулся к ней, прижал палец к губам и девушка, собиравшаяся ещё что-то сказать, прикусила язык.
   -Бункер рядом, - Сергей присел и дёрнул Аню за штанину. Не рассчитав силы, он сделал это сильно, и от неожиданности Аня взмахнула руками и плюхнулась рядом. Сергей сделал виноватое лицо и прошептал: - Извини... Сделаем вот что... Преждевременно показываться не будем - мало ли что. У меня всё не выходит из головы, что они так резко рванули с берега. Поэтому ты посиди здесь, а я схожу на разведку. Да не волнуйся ты, я быстро. Моргнуть не успеешь, как я вернусь. Сиди здесь и не дёргайся.
   Не слушая Аниных возражений, Сергей развернулся и исчез в кустах. Девушка осталась одна. Она тревожно оглянулась, села на пятую точку и, обхватив колени руками, приготовилась ждать. А лес, не обращая на человека ни какого внимания - жил своей жизнью, неизменной на протяжении веков и тысячелетий. Аня настолько привыкла к посторонним звукам, что уже и не думала о том, что творится вокруг. Она даже немного задремала, когда услышала прямо перед собой треск кустов. Аня напряглась, но перед ней появилось не лесное страшилище, а Сергей. Хотя девушка отметила, что ещё неделя на острове, и он немногим будет отличаться от лесных обитателей.
   -Ты что как медведь?
   -Еле тебя нашёл, - Сергей, тяжело дыша, устроился рядом. - Всю округу исползал на брюхе.
   -Видел кого?
   -Нет. Но люк открыт. Значит они где-то рядом. Я сколько не прислушивался, ничего не услышал.
   -Может они внутри?
   -Может. Но ближе подползать я не решился. Там же открытое место и ты как на ладони. Будем ждать.
   -Долго?
   -Часик, я думаю, надо переждать. Как раз до темноты примерно столько же и осталось. Если за это время ни кто не появится - полезем в бункер. Но я думаю, так долго ждать не придётся. Рано или поздно, но они появятся.
   -А если их вообще там нет.
   -Как нет? - Сергей удивлённо посмотрел на Аню. - А люк кто открыл? Святой дух?
   -А вдруг, - Аня понизила голос и сделала страшные глаза, - этот неизвестный.
   -Может и такое быть, - Сергей посмотрел в сторону, где находился вход в подземное убежище. - Поэтому и не будем на рожон лезть. Спешка нам ни к чему.
   Они замолчали, прислушиваясь к лесным шорохам. Аня устроилась поудобнее, спросила:
   -Интересно, тут змеи есть?
   -Конечно. Их тут, как у нас муравьёв. Не забывай, что мы находимся в тропиках.
   От этих слов Аня подскочила как ужаленная. Сергей еле успел поймать её за одежду и усадил обратно.
   -Тихо ты. Пошутил я. Откуда тут змеи - ты их всех распугала своим шуршанием.
   Аня ему не поверила и вздрагивала от каждого лишнего шороха. Сергей про себя посмеялся, хотя и сам опасался всяких ползучих гадов, могущих выползти, откуда угодно. Но выбирать не приходилось, надо было время, чтобы переждать и узнать где находятся Сара и пастор. Чтобы отвлечь девушку, он сказал:
   -Мы с тобой тогда так и не договорили. Ты хочешь узнать как я жил до всего этого, - он обвёл рукой вокруг себя.
   -Расскажи, - Аня по-прежнему смотрела мимо него.
   -Слушай, - Сергей начал рассказывать и Аня, наконец, оторвалась от созерцания округи и сфокусировалась на нём. Сергей рассказывать умел, знал об этом и по этому не сомневался, что отвлечёт Аню. - Батьку своего я не знал. А мамаша моя пила, сколько я себя помнил. Воспитывала меня бабка по материнской линии и её-то я, и называл матерью. Все, что было хорошего в моей жизни. Я получил от неё. Она и в первый класс меня провожала, нарывав огромный букет со своей клумбу. Самый большой, кстати, в нашем классе, чем я очень гордился. Мать находилась в очередном запое и не удосужилась придти к сыну в первый класс. Я по этому поводу не особенно и горевал. Видно потому что она от меня отдалилась, и я её не воспринимал как мать. Она и приезжала то к бабке, у которой я всё время жил - наездами, не чаще раза в месяц, а то и реже... Вот... Два класса я отучился и тут, под осень, случилось несчастье. Бабка шла с вёдрами от колодца, поскользнулась на покрытых изморозью мостках и сильно расшиблась. Пролежав две недели в больнице, она отдала Богу душу. Я к ней приходил, но она меня даже не узнавала - настолько была плоха. Мне к тому времени исполнилось уже почти девять лет, и я чуть с ума не сошёл с горя. Вместе с бабкой из моей жизни ушёл целый мир, который связывал меня с детством. Так я оказался ни кому не нужен. Родственников у меня больше не было, кроме матери-алкашки, которая даже на похороны к своей родной матери не явилась. Поэтому не долго думая, да и выхода другого не было, меня определили в дом-интернат. Так началась новая страница моей биографии.
   Сергей замолчал. Аня слушала, не перебивая. Страхи её ушли, отдалились. Она понимала, что судьбы их отличаются как день от ночи. И вряд ли она, выросшая в тепле и уюте сможет понять этого человека, не знавшего что такое материнская ласка. Только из-за своего сумбурного характера она лишила себя всего того, к чему Сергей стремился всей душой. Не даром говорят: Имеем - не храним, а потеряем - плачем. Если бы не эта случайная встреча, то они так бы и шли каждый своей дорогой. Судьба, как говорил в своё время один известный юморист. Сказал и помер - тоже видать судьба. Молчание затягивалось. Аня не решалась нарушить его, понимая, что Сергей увлёкся воспоминаниями и ему лучше не мешать. Неожиданно, так что Аня вздрогнула, в густой кроне прокричала птица. Она как будто требовала от Сергея продолжения и он, очнувшись, стал рассказывать дальше.
   -В интернате я попал в совершенно другую обстановку. Со своими законами и уставами. Интересного там ничего не было, поэтому долго рассказывать не буду. Там все жили как в тюрьме, по одному закону - не верь, не бойся, не проси. С другой стороны эта была хорошая школа жизни. Оттуда я вынес один постулат - во всех жизненных коллизиях надо надеяться только на себя. И ещё я понял достаточно ясно одну простую вещь. В этой жизни ты не кому не нужен. Если сам о себе не побеспокоишься, то так и будешь валяться на обочине жизни, пока не сдохнешь. И не кому до тебя не будет дела.
   Аня вздохнула, понимая, что Сергей прав, как никогда. Она в этом убедилась на собственном опыте.
   -В жизни мне это правило помогало ни раз. Заставляло цепляться за жизнь зубами и не сдаваться, - закончил Сергей.
   -А после интерната?
   -Потом всё, как у всех. Армия. Работа, которую ненавидел всеми фибрами своей души. И ожидание. Ожидание чуда, что вот раз и на тебя свалится манна небесная и сразу всё кардинально поменяется. Но...
   -Чудо действительно произошло, - тихо проговорила Аня. - Иначе как назвать то, что мы все здесь оказались?
   -Тут ты права, - Сергей тряхнул головой. - Ладно, хватит ностальгии. Жизнь-то продолжается. Надо постараться сделать всё возможное, чтобы она неожиданно не оборвалась. Прав я?
   Аня только кивнула. Сергей вытянул голову, посмотрел в сторону бункера. Там по-прежнему не было заметно никакого движения.
   -По-моему, что-то там не то. Или их действительно нет, или они затаились под землёй. Пошли, наведаемся туда, - Сергей встал, за ним поднялась Аня. - Только осторожно.
   Сергей раздвинул кусты и, держа Аню за руку, пошёл вперёд. Перед поляной, на которой находился лаз, он на мгновение замер. Опасности ничего не предвещало, и он хотел уже выйти на открытое место, как вдруг около люка послышался шум. Сергей резко подался назад, в заросли кустарника. От неожиданности Аня хотела крикнуть, но Сергей зажал ей рот и увлёк за собой. При этом они произвели столько шума, что казалось, потревожили весь лес. В кустах Сергей отпустил Анин рот и приложил палец к губам. Сам осторожно отодвинул, покрытую шипами ветку и увидел, как из люка показалась голова и стала оглядываться по сторонам. Кому она принадлежала, на таком расстоянии рассмотреть было невозможно.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10
   День восьмой
   Пляска смерти
  
  
   Сергей с Аней сидели в кустах и ждали, что произойдёт дальше. Голова ещё некоторое время торчала на поверхности, а потом вдруг пропала. Сергей так и не смог разглядеть кто это был. Аня сзади дёрнула его за рукав, но Сергей, не глядя, отмахнулся и продолжал наблюдение. Через некоторое время голова неизвестного субъекта появилась вновь. Человек, которому она принадлежала подтянулся на руках и вылез на поверхность. Он немного постоял, потом повернулся к бункеру, протянул руку и вытащил на поверхность ещё одного человека. Теперь Сергей смог их разглядеть. Это были ни кто иные, как пастор с Сарой. Пастор наклонился к Саре и что-то ей сказал. Она отрицательно покачала головой и пастор в раздражении махнул рукой. Было видно, что он чем-то сильно не доволен.
   -Что там? - прошептала из-за спины Аня.
   -Сара с пастором, - также тихо ответил Сергей и добавил: - О чём-то шепчутся. Ладно, пора обнаруживать себя.
   Он заворочался на одном месте, специально издавая много шума и привлекая к себе внимание. Он сделал так специально, чтобы лишний раз не пугать и так дрожащих от страха людей. но добился прямо противоположного результата. Услышав шум Сара с пастором замерли, одновременно повернувшись в сторону, откуда раздался подозрительный треск. Весь их вид выражал одно - сорваться и бежать куда глаза глядят, подальше от этого проклятого места. Чтобы больше их не искушать, Сергей поднялся в полный рост, увлекая за собой Аню, и сделал шаг навстречу перепуганным людям. Но их реакция оказалась не предсказуемой. Сара вскрикнула и спряталась за спину пастора. А тот схватил огромный дрын и стал размахивать им перед собой. При этом он, подбадривая себя, орал во всё горло на своём родном языке. Видимо от страха позабыв весь свой лингвистический дар.
   Сергей от такого радушного, в скобках, приёма - опешил и остановился. Из-за спины робко выглянула Аня, но увидев как воинственно настроен пастор, спряталась обратно.
   -Чего это он? Озверел что ли? - Сергей не знал что и делать. Подходить к обезумевшему пастору было опасно. - Чего он орёт-то? Ань, где ты там? Переведи.
   -Боится он нас. Говорит, что мы пришли за их душами. И что мы посланники дьявола. - Аня помолчала. - Говорит, что так просто мы его не возьмём и что живым он не дастся.
   -Ну это уже понятнее, - Сергей перевёл дух. - А то я прямо испугался. Слышишь, святой отец, ты что нас не узнал? Мы же с тобой под одной крышей ни одну ночь ночевали. Какие мы на хрен посланники дьявола? Такие же странники как и вы. Опусти палку, давай поговорим по-людски.
   Человеческая речь немного вразумила, взбесившегося священнослужителя и он замедлил вращение своего орудия. Недоверчиво посмотрел на стоявших перед ним людей и вполголоса проговорил, как ни странно по-русски.
   -Какого чёрта вам тут надо?
   От такого вступления Сергей ещё больше опешил.
   -Ты чего чёрта поминаешь? Видно действительно плохи твои дела, если такими словами бросаешься. Забыл чему нас учил? Сам же говорил что нельзя поминать нечистого. А ещё священник.
   Пастор не сводил с него горящих глаз. Но вот мимика его лица изменилась, глаза потухли и он откинул в сторону палку.
   -Простите меня дети мои, - он закрестился, подняв голову к небу. - Совсем я одичал на этом диком острове. Забыл слово Божие. Подходите, не бойтесь.
   -Ну вот и слава Богу. А то я стал за вас всерьёз опасаться, - Сергей подошёл ближе, от греха, откинул ногой палку подальше в кусты. - Давайте просто поговорим. Нам теперь надо держаться вместе. Чего друг от друга бегать?
   -Да конечно, поговорить нам стоит.
   Но Сара была настроена не столь миролюбиво. Стоило только Ане к ней подойти, как та взвизгнула, словно её ужалила змея, что-то прокричала, развернулась и опрометью бросилась бежать. Всё это произошло настолько быстро, что ни кто ничего не смог сообразить. Миг и она исчезла за ближайшим деревом.
   -А с этой-то что? - Сергей вопросительно посмотрел на Аню. - Тоже что ли боится?
   Аня кивнула и Сергей разозлился.
   -Ну и пусть бегает по лесу. Сожрёт её какая-нибудь лесная тварь - тогда будет знать.
   -Нет, Серёж, её надо вернуть обратно. Она же бедная, несчастная женщина - мужа потеряла здесь. на её долю столько выпало, что поневоле будешь каждого бояться. А тут ещё мы вышли, не известно откуда. Нет, нельзя так. Я схожу за ней, - девушка пошла по направлению к лесу.
   -Да подожди ты, - крикнул Сергей ей вдогонку. - Придёт она, не куда не денется. Постоит, потрясётся от страха и вернётся... Вот бабы. Одни проблемы с ними. Что ты будешь делать? - он посмотрел на пастора, ища поддержки, но тот только развёл руками.
   Он догнал Аню, придержал за рукав.
   -Подожди говорю тебе. Куда лезешь? - отодвинул Аню рукой и подойдя к самим деревьям, громко свистнул. Лес отозвался настороженным шорохом. Аня рядом стала звать Сару по-английски.
   Они надорвали все глотки, крича на разные голоса, прежде чем кусты рядом раздвинулись и показалась испуганная женщина. Она настороженно смотрела на них, не смея подходить близко. Аня заговорила с ней пытаясь ей втолковать, что для неё они не опасны. Она уговаривала Сару не бояться их и выйти из лесу. Женщина недоверчиво слушала их. Но наконец вняла доводам рассудка, отлепилась от дерева и подошла ближе к Ане. На Сергея она по-прежнему посматривала настороженно, как будто чувствуя в нём врага.
   -Чего ты на меня косишься? - пробормотал Сергей. - Ничего я тебе не сделаю.
   В подземелье они залазить не стали, а расположились около входа кружком и стали решать, что делать дальше. Сара предпочитала держаться рядом с пастором, чувствуя в нём единственную защиту. Сергей на это только пожал плечами, решив что с таким же успехом он может опасаться и их. Но почему-то у него не было страха перед этими людьми. Может потому, что с ними он уже свыкся и просто не представлял их в образе врагов.
   -Чего вы с берега-то сдёрнули? - задал серей вопрос, всё время мучавший его.
   -Сдёрнули? - не понял пастор.
   -Ну в смысле ушли, уплыли, убежали, удрали. Короче свалили. А нас в известность не поставили. К чему такая спешка?
   -Я решил, - пастор опустил глаза. - Что здесь мы будем в большей безопасности, чем там на берегу. Вот и ушли.
   -А нас предупредить забыли?
   -Да как-то быстро всё произошло. Мы думали, что потом вы к нам присоединитесь. Так в принципе и произошло. Если бы вы не появились в ближайший час, то я пошёл бы вас искать. Это точно, - для верности пастор перекрестился. - Мы сидели там долго, прислушиваясь к каждому звуку и наконец решили выйти подышать свежим воздухом. А тут вы появились неизвестно откуда и так внезапно... Вот я и того... Сару тоже винить не надо. Несчастная она женщина, с тяжёлой, не лёгкой судьбой. Она тут много мне чего порассказала, пока мы сидели одни, - пастор замолк.
   -Да, много чего свалилось на наши головы... Ну ладно чего постановит наш совет в Филях?
   -Совет, простите, в чём? Вы, молодой человек, в последнее время говорите на каком-то неизвестном мне языке. Или это русский диалект, которого я до сих пор не знаю?
   -Русскую историю надо изучать, уважаемый пастор. Там много чего можно найти поучительного. Если изучаешь один голый язык, без корней, то никогда в должной мере не овладеешь им. Но это детали. Не это сейчас главное. Что дальше будем делать? Хотя этот вопрос мы задаём чуть ли не ежедневно, но так и не находим на него ответа. Мне кажется, что этот вопрос так и останется открытым.
   -Да, вы правы. Не будем думать над тем, что нам готовит завтрашний день. Как у вас у русских - будет день и будет пища? Я правильно сказал? - пастор слегка улыбнулся и посмотрел на Сергея.
   -Правильно, - Сергей кивнул. - Вы делаете успехи. Познание языка начинается с осмысления его пословиц. Я думаю, что без этого невозможно понять сущность русского человека. Ведь пословицы придумывает народ и вкладывает в них всю душу. Отсюда и такой глубокий смысл в этих, казалось бы на первый взгляд, простых поговорках.
   Женщины не принимали участия в диспуте, который вели мужчины. Они сидели друг напротив друга и старались не встречаться глазами. Аня не понимала чем они так могли напугать Сару. Раньше она такого страху за ней не замечала. Она сама чувствовала себя не лучшим образом, но старалась держаться. Больше всего на свете она боялась стать обузой для Сергея. Уже немного изучив его характер, догадывалась что этого он не потерпит. Пока они не выбрались с этого проклятого острова, надо держаться за него руками и ногами.
   Мужчины, между тем, неспешно вели диалог. Аня не прислушивалась к тому, о чём они говорили. На душе после всех волнений наступило спокойствие. Она сама удивлялась этому чувству, не понимая откуда оно взялось так неожиданно. Казалось радоваться совершенно не чему, но во всём теле ощущалось лёгкость и спокойствие. Такие же ощущения у неё были в деревне, у деда, где она в детстве проводила все каникулы.
   -Мне на ум пришла одна вещь. Я вначале не придал ей значения, но теперь она многое объясняет.
   -Говори, святой отец, я слушаю. Между нами не должно быть тайн.
   -Да, да, я понимаю, - он замолчал, в раздумье пожевал губами и неслышно произнёс: - Мне кажется, что с самолёта ещё кто-то спасся, а не только мы.
   -Откуда такая уверенность, - Сергей не удивился столь фантастическому, на первый взгляд, предположению пастора. Здесь на острове он привык верить всему, даже самому невероятному.
   -Когда я выходил на берег, справа от себя заметил мужчину. Он ещё мне показался странным. Чем, я до сих пор не могу сказать. Какой-то он был не от мира сего. Но тогда я на это не обратил внимания.
  
   -И куда он дальше делся?
   -Не знаю. Я тогда ещё помню окликнул его, но он как-то странно посмотрел на меня и ничего не понял, как будто не услышал. Хотя я был на расстоянии вытянутой руки от него. А может он не понял что я ему сказал? Не знаю. Но когда мы все собрались на берегу. Я имею в виду тех, кто спасся - его я там не обнаружил. Я первое время ломал над этим голову, а потом как-то забылось всё это, отступило на второй план. Этот случай заслонили другие события и выветрилось из головы. А вот сейчас вспомнилось... Как вы думаете, может это он и есть?
   -Кто?
   -Будто вы не понимаете. Тот кто за нами охотится, вернее за нашими головами. Загадочный киллер.
   -Скорее это не киллер, а маньяк какой-то, - Сергей задумался над тем, что сказал пастор. Если пастор прав и спасся ещё кто-то, кроме них, то тогда это многое объясняет. И в первую очередь то, что его ни кто до сих пор не видел. Хотя для подобного рода акций надо досконально знать остров. Чтобы передвигаться по нему как по собственной квартире. Значит этот кто-то здесь уже бывал или, что вероятнее всего, имеет подробную карту острова, со всеми бухтами, лагунами и тропами.
   Пастор кашлянул, стараясь привлечь к себе внимание погружённого в свои мысли Сергея.
   -А что же вы об этом раньше молчали? Надо было сказать об этом ещё когда погиб Матвеев. Тогда наверняка других смертей удалось бы избежать.
   -Я боялся, что меня обвинят в мнительности и подозрительности. А так же в том, что я пытаюсь отвести от себя подозрение. Я решил сам во всём разобраться и когда на меня ни кто не обращал внимания отправился к тому месту, где мы все выплыли на берег. А так же там, где я видел этого человека. Я долго искал, но ничего не нашёл. Даже в лес углубился - на всякий случай. Но, - пастор вздохнул, - все мои поиски оказались тщётными. Я чуть не заблудился и с трудом нашёл дорогу обратно.
   -Ну-ка, напомните, когда это было.
   -Да дня три назад, ни больше. Вы тогда как раз со своей женой, купаться ушли. Покойные Джейн и Самсон - тоже куда-то пропали. Я тихонько улизнул из лагеря и отправился на поиски. Но, как вы знаете, всё без толку.
   Сергей про себя подумал, что вот оказывается почему бродил пастор по лесу, когда они его видели с Аней. А потеряли они его, скорее всего, в тот раз из-за того, что элементарно сбились со следа. И в конечном итоге сами заблудились. А Сергей тогда накрутил Бог знает что, обвиняя пастора во всех преступлениях. А он оказывается, как и все они, просто хотел установить истину. Этим и объясняется его загадочность, когда он вернулся обратно на берег, весь в расстроенных чувствах.
   -Если всё так, как вы говорите, то обязательно надо сходить на то место. Может вы чего то не заметили. Четыре пары глаз всегда лучше чем две. Авось, вместе что-нибудь отыщем.
   -Вы мне верите? - пастор обрадовался этому обстоятельству и подвинулся ближе к Сергею.
   -Верю. Не вижу причин, по которым тебе надо было врать. И так всё настолько запутано, что получается какой-то Гордиев узел. Но ничего - мы его скоро разрубим.
   Половины из того, что сказал Сергей пастор не понял, но это его не сильно огорчило.
   -Сегодня, когда мы сидели одни, я решился и рассказал об этом Саре. Не осталось сил уже держать это всё в себе, надо было с кем-то обязательно поделиться. И оказалось, что она тоже что-то подобное видела. Но как всякая женщина, занятая решением своих проблем, не придала этому значения. Но после моих слов задумалась и добавила ещё кое-что, чего я не заметил. Она указала направление куда он пошёл. Ну, этот, неизвестный.
   -И куда, - Сергей заинтересованно посмотрел на пастора.
   -На восток. Как раз в том направлении, где находилась та лагуна, в которой мы потом обнаружили останки бедных пассажиров.
   Сергей посмотрел на Аню, уже с интересом прислушивающуюся к их разговору, проговорил:
   -Вот такие дела. Мы оказывается не одни на этом острове. А я-то всё думаю, что чего-то не хватает, что-то не укладывается в общую картину... Ну-ка, спроси у неё, что она ещё видела. Может вспомнит чего. Да и ещё... Спроси, не похож ли этот гад ползучий, на того, кого она видела тогда, когда погиб Самсон. Может так статься, что это один и тот же человек. А скорее всего, так оно и есть.
   Аня перевела Саре, что просил Сергей. Она сначала молчала, но потом заговорила:
   -Я now I recollect, that really saw that strange man on a coast. I have overlooked about this episode, but the priest has reminded me of it. It too has seemed to me strange. And it is similar to the one whom I saw on a coast, near to a corpse Samson, I do not know. I saw it from a back and it has taken place so quickly, that I am afraid to be mistaken. But it seems, that something general between them was.
   Сергей, выслушав перевод, согласно кивнул головой:
   -Я так и думал. По-другому просто не может быть. Значит надо искать этого неуловимого Джо. Эх, - он в сердцах стукнул кулаком о ладонь, - жалко, что вы раньше об этом не сказали. Сейчас нас мало. Кстати, Сара, а где рация? Что-то я её после смерти Самсона не видел. Она же у тебя вроде была.
   Аня вступила с Сарой в диалог. Минут пять они поговорили, потом девушка повернулась к Сергею:
   -Она говорит, что рация пропала. После похорон Самсона, когда они вернулись в лагерь, она увидела что её нет. А сказать об этом боялась.
   -Да, мать вашу, - выругался Сергей так громко, что люди от неожиданности вздрогнули. - Все всё боятся, а потом другие страдают. Что было проще сказать нам об этом. Наверняка он наведался к нам в лагерь, пока мы отсутствовали и спёр рацию. И может находился где-то неподалёку... А ладно, что теперь об этом горевать.
   Все замолчали. Сара ещё что-то сказала Ане, та ей односложно ответила и наступила тишина. За разговорами все и не заметили как на джунгли опустилась ночь, пробуждая к жизни ночных своих обитателей. Аня зябко передёрнула плечами.
   -Холодно?
   -Нет, просто жутко как-то, боязно. Может спустимся вниз?
   -Пожалуй ты права, там будет безопаснее, - Сергей встал. - Пойдёмте, уважаемые островитяне, в нашу берлогу. Скоро совсем стемнеет и нечего здесь сидеть.
   Вначале спустился пастор, за ним женщины и наконец Сергей перекинул ногу через край колодца и стал спускаться. Одной рукой держась за лестницу, другой он поднатужился и сдвинул люк на место. В подземелье сразу наступила кромешная тьма.
   -Зажгите кто-нибудь факел, а то не видно ни зги. - крикнул он в темноту, а сам замер дожидаясь когда запалят паклю.
   Через минуту послышался треск и прямо под ногами высветился маленький пятачок света. Сергей спустился на бетонный пол, осмотрелся.
   -Вот это совсем другое дело. Со светом-то намного веселее. Здесь и заночуем, а завтра и поглядим, что делать дальше.
   Они улеглись на пол, тесно прижавшись друг к другу. Есть не хотелось, да если честно мало кто думал о еде. Все хотели быстрее пережить эту ночь и чтобы как можно скорее наступило утро. Все ждали что оно принесёт что-нибудь новое и их жизни кардинально поменяются.
   Сергей услышал как рядом ровно задышала Аня и понял, что девушка заснула. Сам он долго не мог провалиться в спасительную дремоту и лежал с открытыми глазами, уставившись в темноту. В бункере было тихо, ночная жизнь, отгороженная железным люком, сюда не долетала. Только было слышно как в соседней комнате слабо журчит вода. Под её мерный шелест он и заснул.
   ...Ему снился город. Человек стоял посреди проезжей части и не знал куда идти дальше. Мимо, с жутким рёвом, проносились многотонные грузовики, обдавая человека запахом сожженной солярки. И ещё чего-то мерзкого, чему он не мог найти объяснения. Голыми ступнями он чувствовал нагретый солнцем асфальт и от этого неловкость положения ощущалось сильнее. Прямо перед собой, за сплошной стеной автомашин, он заметил знакомый силуэт. Девушка стояла. Так же как и он на проезжей части и растерянно озиралась по сторонам. Он крикнул но его вопль потонул в общем шуме. Она его не видела и продолжала смотреть по сторонам. Тогда человек решился и увидев свободное место среди машин, сделал шаг вперёд. А вслед за этим наступила темнота...
   Сергей проснулся резко, как от толчка и не из-за странного сна, заставившего его покрыться холодным потом, а из-за того что почувствовал как по его телу шарят чьи-то руки. Ещё находясь под воздействием сна, он не сразу понял что происходит, а когда сбросил остатки сна и догадался - пот на нём моментально высох. Чужие руки продолжали путешествие по его телу. Вот они добрались до его ворота, залезли под рубашку, и он ощутил холодную ладонь на своей груди.
   Сергей лежал, не шелохнувшись, с открытыми глазами. Глупейшего положения он и представить себе не мог. Самое интересное, что тело, помимо его воли, стало реагировать на эти прикосновения. Он почувствовал, как от кончиков пальцев ног стал подниматься жар и распространяться по всему телу. У своего уха Сергей уловил жаркое дыхание и услышал, едва уловимые, как шелест листвы, слова на непонятном языке.
   "Сара, - догадался он, хотя и без этого знал что это она. - Она что, вообще сбрендила? Кровь в голову ударила или обезумела вконец?"
   Он нащупал в темноте её руку и сжал, вполовину своей силы. Этого хватило, чтобы Сара, издала лёгкий стон. Но в нём не ощущалось боли, а какая-то истома.
   "Она к тому же ещё и садомазахистка. Этого ещё не хватало".
   Тогда он сжал её руку что есть силы, одновременно выворачивая в суставе и почувствовал как Сара изогнулась и сползла. Сергей согнул в колени ногу и отпихнул её в сторону. Сара вскрикнула и скатилась с него, замерев где-то в районе ног. Она немного полежала и потом Сергей по шороху понял, что она перебралась на своё место. Всё это продолжалось не более десяти минут и происходило в полнейшей темноте. Она появилась как привидение и исчезла как призрак. Сергей подумал что может это продолжение сна и он ещё спит. Но нет, на свое й груди он до сих пор ощущал её холодные руки. Сергей прислушался - Аня продолжала спать, посапывая во сне.
   "Слава Богу, - подумал он, переворачиваясь на другой бок. - Дурдом какой-то, честное слово".
   До утра он так и не смог заснуть. Сергей лежал с открытыми глазами и временами ему становилось смешно от комичности ситуации, участником которой он только что был. Сара лежала на своём месте как мышка и не подавала признаков жизни.
   Под утро он всё-таки задремал и очнулся от толчка. Он открыл глаза - вокруг по-прежнему было темно. Аня толкнула его ещё раз и он хрипло спросил:
   -Чего не спишь?
   -Зажги факел, мне на улицу надо.
   Сергей кряхтя поднялся, похлопал себя руками по плечам - согреваясь. В бетонном помещении было холодно в противоположность тому. Что творилось на поверхности и Сергей даже замёрз. В темноте он нащупал факел, высек огонь и помещение осветилось. Пастор и Сара зашевелились на своих местах. Пастор прищурил глаза от яркого света, пробормотал:
   -Чего вам не спится? Наверное рано ещё.
   -Надо выбираться на верх. А то здесь ещё бронхит подцепим. В такой холодине это запросто. Камень же кругом. Хватит валяться, поднимайтесь. Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь из нас заболел.
   Сергей держа факел перед собой, поднялся по лестнице, сдвинул люк в сторону и вылез наружу. Помог выползти Ане и пастору, поднимающемуся следом за ней. Сара поднималась последней. Он подал ей руку - предлагая помощь. Но она проигнорировала его жест и сама перелезла через край. В его сторону она даже не посмотрела и Сергей видя такое пренебрежение - улыбнулся.
   На свежем воздухе всех сразу окутала привычная влажная жара. Но после холода подземелья - это было даже приятно. Сергей несколько раз поприседал, разгоняя кровь по затекшим членам. Пастор видя как он делает зарядку, покачал головой, но присоединяться к нему не стал.
   -Вы что, святой отец, по утрам зарядку не делаете?
   -Нет, у меня другой распорядок. Я предпочитаю упражнять мысли, а не тело. Лучшая для меня зарядка, это когда я открываю Библию и погружаюсь в изречения Господа. Тогда я получаю истинное наслаждение, находя ответы на все вопросы, волнующие меня. Я вообще считаю, что Библия одна из величайших книг, созданная для того чтобы человек не сворачивал с истинного пути.
   -Понятно. А я люблю делать зарядку. Это бодрит и мир вокруг становится не таким ужасным, какой он есть на самом деле.
   -Почему вы так настроены негативно к окружающим?
   -Наверное потому, что у самого у маня было мало в жизни приятного.
   Женщины вернулись из-за ближайших деревьев и беседа Сергей с пастором была прервана. Отчасти Сергей был рад этому. Он не любил когда его поучали жизни. Считал, что и сам может прекрасно во всём разобраться, без чужих нравоучений.
   -Может проверим мою вчерашнюю версию? - предложил пастор. - Она мне не даёт покоя.
   Сергей согласно кивнул, он и сам был такого же мнения. Сидеть на одном месте и ждать неизвестно чего - было не вмоготу. Он только добавил:
   -Перед дальним походом нужно подкрепиться. Силы нам. Я думаю пригодятся. Возражений нет?
   Ни кто не возражал и Сергей спустился обратно в подземелье. Через минуту он выставил на поверхность коробку с галетами и четыре бутылки воды, после чего вылез сам. Увидев продукты все поняли насколько проголодались. Сергей надорвал пакеты и передал островитянам. Кроме этого каждый взял по бутылке воды и все занялись поглощением пищи. Когда первый голод был удалён, Сергей сказал:
   -Женщины пускай здесь остаются. Мы вдвоём сходим. Нечего им с нами таскаться.
   -Ага, сейчас. Ты опять хочешь меня одну оставить, - Аня чуть не подавилась.
   -Ни одну, а с Сарой. Запрётесь в бункере и сидите там.
   -Не буду я здесь сидеть. Хоть и Сарой, - Аня обиженно надулась.
   Её неожиданно поддержал пастор.
   -Пускай с нами идут. Действительно, чего им тут сидеть? Мало ли что случится, а так хоть под присмотром будут.
   Сергей подумал, потом махнул рукой.
   -А, ладно, пусть идут. Может так и вправду будет лучше.
   Сара, как будто догадываясь, что речь идёт и о ней тоже, стала что-то увлечённо доказывать. Они с пастором заспорили и Сергей не понимая, спросил:
   -Чего она хочет?
   -Говорит, чтобы мы отсюда ни куда не уходили. Что это очень опасно. Пусть они, мы то есть, делаем что хотим, а она отсюда не двинется, - перевела Аня и вопросительно посмотрела на Сергея.
   -Ну и пускай остаётся. Святой отец, вы идёте? - оборвал он пастора пытающегося что-то ещё доказать Саре.
   Пастор замолчал, укоризненно покачал головой и кивнул.
   -Ну тогда вперёд. А ей скажите, пусть сидит в бункере и не высовывается. Мы быстро. Святой отец, показывайте дорогу, где вы видели того странного человека.
   Аня перевела и они двинулись в путь. Впереди пастор, за ним Аня и замыкал шествие Сергей. Сара посмотрела им вслед, пробормотала что-то про себя и полезла обратно в бункер.
   Выйдя на берег океана пастор повёл их в совершенно противоположную сторону. Здесь им бывать ещё не приходилось. Они миновали лагуну, где в первый день на острове видели трупы пассажиров. Сюда они старались не заходить, помня ужасное зрелище, представшее перед их глазами. Но сейчас, она была чиста и прозрачна, как будто, ещё неделю назад здесь не плавали мертвецы.
   -Акулы, - ответил пастор на немой вопрос Ани. - Хорошее пиршество они здесь устроили.
   Проходя по берегу Сергей заметил два плавника, торчавшие из воды, на подобие волнорезов. Они постоянно двигались, разрезая волны, ни секунды не останавливаясь на месте. Сергей невольно передёрнул плечами, вспомнив о своей встречи с морскими хищницами. Эти, наверное, до конца ещё не насытились и рыскали в поисках добычи.
   Лагуна осталась позади, а они всё шли вперёд, за пастором. Он равномерно шагал, не оглядываясь назад. По рыхлому песку было идти тяжело и Аня почувствовала что начинает уставать. Солнце пекло немилосердно, поливая своими лучами и так иссохшую землю. А пастор всё шагал, как будто напрочь забыл о своих спутниках. Наконец, когда Аня уже хотела попросить о привале он вдруг остановился. Сергей вытянул голову и увидел, что пастор рассматривает какоё-то предмет, лежащий на песке метрах в десяти. Он отодвинул девушку, прошёл вперёд и встал рядом с пастором.
   -Чего встали? Или уже пришли?
   -Посмотрите, - вместо ответа пастор показал на то, что привлекло его внимание.
   Сергей перевёл взгляд и рапзличил металлическмй предмкет. В лучах солнца он сверкал так, что глазам становилось больно. Он подошёл ближе, нагнулся и хълтел поднять его, но тут же отдёрнул руку, настолько он был горячий.
   -Это осколок крыла самолёта, на котором мы летели, - сказал пастор из-за спины. - Скорее всего его выбросило морской волной во время прилива.
   -Откуда вы знаете?
   -Вы внимательней присмотритесь... На нём отчётливо проступает буква "А" и по своей форме он напоминает заднюю часть крыла. Разве вы этого не видите?
   -А вы наблюдательны, - Сергей носком ботинка перевернул покорёженный кусок металла. - Скорее всего так оно и есть. Но как он оказался так далеко от места аварии?
   -Помните, самолёт при падении раскололся на две половины. Он упал в море и взорвался. Осколки разбросало по всему океану. Вот это остаток хвостовой части.
   Сергей присел на корточки, осмотрелся по сторонам. Следов присутствия чужого видно не было, насколько хватало глаз, вплоть до поворота, вдоль берега моря тянулся нетронутый песок. Только оттуда, откуда они пришли тянулась не ровная цепочка следов.
   -А куда, вы говорите пошёл мужчина?
   -Именно в эту сторону.
   -Давайте его поищем, - Сергей выпрямился. - Если вы действительно правы, то он должен быть неподалёку.
   Минут через десять поисков Аню привлекло большое скопление насекомых под одной из пальм. Воздух буквально гудел от раздражённого жужжания. Осторожно ступая она подошла ближе и раздвинула кусты рукой. То что предстало перед её глазами, заставило на миг замереть, а потом издать дикий вопль и отскочить в сторону. Сергей в два прыжка оказался рядом.
   -Ты чего орёшь, дура? - в первый раз он так назвал её, но девушка этого даже не заметила.
   -Там... Там, - Аня широко открытыми глазами смотрела мимо Сергея, указывая дрожащей рукой на шевелящиеся кусты. Она запнулась, упала на песок и отползла в сторону.
   Сергей посмотрел на то место, что так напугало девушку и осторожно раздвинул колючий куст. Потревоженный рой насекомых метнулся в сторону и Сергей увидел полусъеденный скелет. Одновременно с этим он почувствовал сладкий, удушающий запах, который шёл от трупа. Сергей ощутил, как в низу живота начались судороги и пища, принятая утром грозилась вырваться наружу. Он отшатнулся, сделал шаг назад и вытер пот со лба.
   -Фу, чёрт. Такого я ещё не видел, - он поднял Аню и они отошли к океану. Морской ветер относил в сторону неприятный запах и они вздохнули свободнее.
   -Кто это? - голос у Ани дрогнул. Даже сквозь загорелую кожу было видно как она побледнела.
   -Тот, кого я видел в день катастрофы. Бедняге всё-таки не удалось спастись, - пастор вздохнул. - Не понимаю, почему он не захотел присоединиться к нам. Возможно остался бы жив.
   -Кто его так растерзал.
   -А Бог его ведает. Мало ли хищников на этом острове. Вспомните про нападение на нас тигров. Может одна из этих кошек его и задрала.... Похоронить бы надо.
   -Нет, святой отец, вы как хотите, а я к нему не подойду. Там же стоять не возможно. Меня и так чуть не вырвало. Вы что, сами не почувствовали?
   -Почувствовать то почувствовал, но не по-христиански как-то. да и не по-людски тоже.
   -Лесные хищники похоронят его за нас. Пойдёмте отсюда, здесь мы уже ничего интересного не найдём.
   -Смотрите, просека какая-то, - неожиданно сказала Аня и показала рукой через их головы в глубь острова.
   Сергей оглянулся и увидел, что действительно в одном месте лес был не такой густой. Он подошёл ближе и увидел едва заметную тропу уходящую вглубь леса. Видно было что ею давно не пользовались и местами она поросла травой.
   -Ещё одна загадочная тропа, - Сергей посмотрел сначала на пастора, потом на Аню. - Может сюда и шёл наш неизвестный друг? Шёл да не дошёл. Разведаем?
   Все молчали, и тогда он принял решение за всех.
   -Ты Аня остаёшься здесь, а мы сходим и узнаем, что там впереди. И не возражай, - прикрикнул он, видя, что девушка пытается возразить. - Так будет безопаснее и для тебя и для нас. Далеко мы углубляться не будем. Пройдём метров сто и обратно. Жди.
   И не дождавшись, что скажет девушка, Сергей пошёл в лес. Пастор, согласившись с решением Сергея, пошёл следом. Аня проследила за тем, как они исчезли среди деревьев, и отошла на берег океана. Так будет безопаснее, решила она.
   Сергей с пастором осторожно продвигались вглубь острова. Пастор отстал на пару шагов и шел, как и Сергей, осматриваясь по сторонам. Неожиданно в густых кронах деревьев, там, где протекала неподвластная человеку жизнь, хрустнула ветка. Сергей предостерегающе поднял руку и замер.
   -Чего там? - пастор понизил голос почти до шёпота.
   -Не знаю. Кого-то мы потревожили своим присутствием.
   Листва наверху зашуршала, раздался резкий крик и, прямо под ноги Сергея, упала большая ветка. Это было так неожиданно, что Сергей едва успел отскочить в сторону, чуть не уронив пастора.
   -Чёрт, кидается кто-то. Не могла же ветка сама, ни с того ни с сего, взять и отвалиться, прямо мне на голову. Чертовщина какая-то, честное слово. Уж вы меня простите, святой отец, поминаю опять нечистого. Но без него здесь, по-моему, не обошлось... Кто бы это мог быть? Вы как думаете?
   -Дьявол тут ни при чём, - пастор перекрестился. - Скорее всего, это обезьяны. Их в этих лесах много. А они очень отчаянно защищают свои территории от постороннего вмешательства. Так что надо быть осторожнее.
   Пастор оказался как всегда прав. На одну из веток выскочила небольшая обезьяна и ухватившись за неё своей цепкой рукой принялась раскачиваться из стороны в сторону, угрожающе крича и корча рожи. У неё было гибкое, тонкое тело и чрезвычайно проворные движениями. С помощью длинных рук, используемых как крюки, она качалась между ветвей, всё время вереща.
   В свободной руке, этот предок человека, сжимал какой-то непонятный предмет и явно не для того чтобы преподнести в дар человеку. Через мгновение она размахнулась и метнула им в людей. Они едва успели отскочить в сторону. Обезьяна ещё сильнее заухала, закричала и в восторге, что чуть не попала в человека, стала прыгать по соседним веткам. С других деревьев, раздались такие же рассерженные крики, потом ещё и ещё и вскоре весь лес был наполнен, обезьяним визгом. Люди стояли и растерянно оглядывались.
   -Чёртовы макаки, - пробормотал Сергей. - Их, похоже, здесь целый лес. Если они все начнут бомбометание, то нам не сладко придётся. Надо улепётывать отсюда и как можно скорее.
   -Что делать? - переспросил пастор.
   -Спасать свою голову, вот что. Убегать короче надо, а то поздно будет.
   Он дёрнул пастора за руку, и они ринулись бежать, но не назад по тропе, а вперёд. Обезьяны как будто этого ждали и как только они кинулись наутёк, в них, со всех сторон, полетели кокосовые орехи. Сергею повезло, ни одно из летающих ядер, пущенных в с высоты, в него не попало. А вот пастору повезло меньше. Одна из самых настырных обезьян подобралась довольно близко и попала пастору палкой по ноге. Он на бегу потёр ушибленное место, но не остановился, а продолжал бежать за Сергеем. Обезьяны их преследовали ещё долго и оставили в покое только тогда, когда люди выскочили на большую поляну, чистую от леса. Здесь вероятно была граница обезьяньих владений и они, ещё немного покричав, убрались восвояси. Люди перевели дух и отдышались. Сергей посмотрел на растрёпанный вид пастора, улыбнулся.
   -Вы как?
   -Нормально. Нога только немного побаливает. Попала всё-таки макака чёр.... Господи, прости меня грешного. Меня сейчас другое волнует. Как мы будем обратно возвращаться. Другой-то дороги нет.
   -Придумаем что-нибудь, - Сергей внимательно осмотрел то место, где они оказались. - Интересно где это мы?
   Поляна специально была расчищена от леса. Но производились эти работы давно и с тех пор нога человека сюда не ступала. А прямо посреди стояла хижина, покрытая сверху соломой. Она нелепо смотрелась среди нетронутых джунглей. Тот, кто её построил, видимо хотел уединиться от людских глаз. И это ему удалось. Специально хижину было невозможно обнаружить, только случайно. Трава достигала почти до крыши деревянного строения, и это ещё раз доказывало, что нога человека здесь давно не ступала.
   -Ещё одна загадка? - пробормотал Сергей, рассматривая из далека непонятное строение. - Интересно, кто его построил? Может такие же потерпевшие кораблекрушение, как и мы?
   -Может быть. А может здесь жил отшельник, который хотел уединиться от всего мирского.
   -Чем гадать на кофейной гуще, лучше пойти и посмотреть. Пойдёмте. Только осторожно - смотрите под ноги. Бог знает каких ловушек здесь наставил неведомый строитель. Может я и не прав, но, как вы говорите, бережённого Бог бережёт. Вперёд.
   Они раздвинули траву и окунулись в густые заросли, производя при этом столько шума, что если бы кто-то их и поджидал, то догадался бы об их присутствии без труда. Продравшись сквозь колючую траву, они остановились. Строение стояло без окон, глухое со всех сторон. Лесная растительность опутала дом со всех сторон и даже на стенах кое-где пробивалась трава. Сергей потрогал рукой тёплую стену. Хижина была сложена из бамбуковых стволов, плотно подогнанных друг к другу. Крыша была покрыта большими листьями, которые надёжно укрывали от палящего солнца. Видно неизвестный строитель знал толк в этом деле и строил своё жилище ни на один день.
   Сергей обошёл вокруг и наткнулся на дверной проём. Странно, что не было хотя бы примитивной двери. Но может со временем она просто сгнила, а может неизвестный строитель просто счел необязательным её ставить. Так же, как и везде густая растительность плотно переплелась и рассмотреть, что делается внутри, было невозможно. Сергей с усилием раздвинул лианы, заглянул во внутрь. В помещение царил полумрак. Вдоль стен стояли две, грубосколоченные лавки. В углу валялся какой-то хлам. И всё - больше мебели в этом лесном жилище не было.
   -Что там? - тревожно спросил за спиной пастор.
   -А ничего интересного. Хлам какой-то, - Сергей поднатужился и расширил проход. Цепкие лианы не хотели освобождать путь. Он весь вспотел, пока проделал проход для того чтобы можно было в него протиснуться. - Я вот что думаю, святой отец. Это место идеально подходит для того чтобы мы в нём некоторое время отсиделись. Места для четверых вполне хватит. Уж лучше здесь сидеть, чем под землёй, как кроты. Вы как думаете - прав я или нет?
   -Я думаю, что да... С другой стороны как мы узнаем, что, не приплыл ли какой либо теплоход?
   -Будем делать периодически вылазки на берег. Или пост там установим. Будем по двое дежурить. Двое здесь - двое там, на берегу. Здорово я придумал?
   -Зерно истины в твоих словах явно присутствует, - как всегда напыщенно сказал пастор. - Но неудобно как-то вторгаться в чужое жилище. Не испросив разрешения у хозяина.
   -Неудобно штаны через голову одевать. Остальное всё удобно. Не ломайте над этим голову, святой отец. Где мы будем искать этого хозяина? Может он давно помер?
   Во время этого разговора они, не прекращая работы, расширяли проход в найденное жилище. Наконец он стал достаточным, чтобы они могли в него проникнуть. Сергей уже хотел сделать шаг и нырнуть во мрак помещения, как вдруг пастор остановил его. Он тронул его за руку и отодвинул в сторону. Сергей, молча, уступил первенство первопроходства пастору, про себя удивившись настойчивости, обычно тихого священнослужителя. Джон Криг немного постоял, собираясь с мыслями, размашисто перекрестился и раздвинув лианы вступил в хижины. Сергей, видя его приготовления, мысленно улыбнулся. От нечего делать он посмотрел под ноги и заметил тонкий шнур, натянутый в метре от порога. Как раньше они его не увидели - не понятно. Он не сразу сообразил, что это такое. Потребовалось несколько секунд, чтобы он сообразил, для чего здесь натянут этот, неприметный с виду шнур. Этих секунд хватило пастору, чтобы он исчез в хижине. Вслед за этим последовал тонкий свист, удар и короткий вскрик пастора. Сергей рванулся вперёд, но пастор уже вываливался из хижины ему навстречу. Сергей еле успел поймать его и вместе с ним повалился на землю, придавленный весом пастора. Кое-как Сергей смог выбраться и перевернул пастора на спину. Вся грудь у него была в крови, а скрюченные пальцы обвились вокруг древка стрелы.
   "Самострел, - догадался Сергей. - Куда же ты полез? Я бы может, сумел увернуться, метнуться в сторону или еще чего. А Ты?... Зачем?... Эх, пастор, пастор. Меня спас, а сам не уберёгся".
   Пастор умирал. Его глаза неподвижно смотрели на Сергея, но сказать он ничего уже не мог. Из его груди с каждым тяжёлым вздохом раздавались булькающие звуки, и от этого становилось ещё страшнее и тяжелее. Сергей не знал, что ему делать. Он поддерживал голову пастора, стараясь облегчить последние старания умирающего. Наконец тот собрался с духом и выдохнул, вытолкнул из себя последнее слово:
   -Береги... - и всё, его тело расслабилось, он в последний раз в своей жизни вздохнул и закрыл глаза.
   Сергей осторожно опустил голову пастора на землю и, подняв глаза к небу - завыл как раненый зверь. Слёзы текли по его лицу, а он продолжал выть, раскачиваясь из стороны в сторону, как безумный.
   Успокоившись он ещё раз взглянул на пастора. Смерть уже накрыла его своим крылом. Черты лица у того заострились, лицо стало белыми как полотно бумаги. Во всём облике покойного чувствовалась умиротворённость. И если бы не кровь, залившая всё тело, можно было подумать, что человек просто прилёг отдохнуть и заснул.
   Сергей посмотрел вокруг, решая чем бы накрыть покойника. Не найдя ничего лучшего он нарвал больших лопухов и укрыл им тело. Затем он встал на четвереньки и внимательно обследовал порог хижины. Могло так статься, что кроме ловушки, в которую так нелепо попался пастор, могли находиться ещё другие, не видимые на первый взгляд. Не заметив ничего подозрительного, он ползком залез вовнутрь и замер. Стояла тишина, ни один подозрительный звук не долетал сюда извне. Он поднял голову, поискал глазами и нашёл то, что искал. Прямо напротив входа висел лук, со спущенной тетивой прикреплённый на стене. Для маскировки он весь был опутан листвой. Не мудрено, что они его сразу не увидели, заметить его можно было только с земли, да и то если знать, что ищешь. Сергей, не вставая и не шевелясь, стал обследовать глазами всё помещение. Ни копий не арбалетов не других смертельных ловушек он больше не нашёл. Тогда он осторожно встал и теперь уже руками обследовал все стены, при этом опасаясь провалиться в подпол, в какую-нибудь яму, утыканную кольями. Пол местами подгнил и угрожающе скрипел при каждом шаге.
   Сколько не ползал, Сергей больше ничего не нашёл. Тогда он позволил себе встать и подошёл к самострелу на стене. Потрогал древко, ослабленную тетиву. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что установлен он очень давно. Само древко лука было вырезано из кости какого-то неведомого животного, а тетива сплетена из конского волоса. От лука к двери тянулся тонкий жгут, так же сплетённый из волоса. Только поэтому за столько времени он не сгнил, а находился на боевом взводе и ждал непрошенных гостей. Ждал и дождался.
   Присутствия человека, как вокруг, так и в хижине - не было. Можно было только догадываться, куда исчез человек, установивший такое дьявольское приспособление. От кого он хотел себя отгородить? Видно были у него на это веские причины. Над этим можно было ломать голову до бесконечности. Сам он, скорее всего, сгинул в диких джунглях, оставив после себя привет потомкам.
   Сергей пошёл к выходу и у самого порога, под его ногой, одна из досок всё-таки лопнула, и он стал проваливаться. Тело среагировало быстрее, чем сознание. Он завалился на бок, выдернул ногу из образовавшейся дыры, и замер, ожидая ещё какой-нибудь каверзы от негостеприимного дома. Но всё было тихо. Тогда он так же на животе, как и вползал в дом - вылез обратно.
   За порогом Сергей встал, в сердцах плюнул, проговорил:
   -Сжечь бы тебя, да огня нет. Но тот, кто тебя строил, наверняка получил по заслугам.
   Он скинул с пастора лопухи, вгляделся в мертвенное лицо, вздохнул, решая что делать. Кровь из раны на груди идти почти перестала. Только маленькая струйка стекала по одежде и уходила в землю. Прикинул расстояние отсюда до берега, а потом до кладбища, где сегодня на одну могилу станет больше. Далеко, но иного выхода не было - надо было выносить пастора с этой поляны, где он так нежданно нашёл свою смерть. Сергей встал перед пастором на колени, двумя руками взялся за основание древка у самой груди и рывком сломал его. Дерево с сухим треском лопнуло, издав звук пистолетного выстрела. Из раны фонтанчиком брызнула кровь, попав Сергею на одежду.
   -Не беспокойся, святой отец, я тебя здесь не брошу. Не позволю, чтобы тебя растерзали лесные звери, - Сергей, приподнял пастора, перекинул его руки себе через плечи и рывком поднял с земли. Пастор оказался и не особенно тяжёлым. По крайней мере, легче, чем ожидал Сергей. Он поправил тело, и со словами: - Ну что вперёд, - направился вон с поляны.
   Сергей опасался только одного, что настырные обезьяны не дадут ему пройти. А бежать с телом на плече было тяжеловато. Даже для такого выносливого человека, как Сергей. Он дошёл уже до середины тропы и не услышал ни одного предостерегающего крика. Видно обезьянье племя умчалось в другую сторону, и путь оказался свободным.
   Он поправил тело на плече и зашагал быстрее. Пот лил с него градом, лишний вес всё-таки начинал сказываться и ноги предательски подрагивали. Но Сергей, не останавливаясь, шёл вперёд, стараясь не думать об усталости и не давая себе расслабиться. Он шёл и думал о человеке, которого нёс в последний путь. Что он о нём знал? Да в сущности ничего. Пастор не любил при жизни рассказывать о себе. Как и любой из островитян. Это была тайна, которая их связывала с той, другой жизнью и каждый бережно её хранил. Все знали, что он был начитанным, эрудированным человеком. Сколько раз он выручал их своим советом, хотя многие не воспринимали его всерьёз и если быть откровенным - просто отмахивались. Но даже это не спасло его от предательской стрелы. Погибнуть в начале двадцать первого века от стрелы, спущенной самострелом - что может быть ужаснее и нелепее?.. В принципе все смерти здесь на острове ужасны. Сергей вспомнил Матвеева, Келли, Джейн, Сэма, бедную девочку, Самсона. Арвидаса, он не поминал в своих мыслях, пологая, что насильник вполне заслужил свою участь. Всех тех, с кем он начинал жизнь на этом острове. И все они мертвы. Теперь вот пастор пополнил их ряды. Кто следующий? Может быть уже завтра, его вот так же будут нести на плече. Хотя, если с ним что-нибудь случится - нести его в последний путь будет уже просто не кому. Да ему будет уже без разницы, что с ним будет после смерти. Закопают его или звери разорвут тело - это, что называется покойнику по барабану. Хотя покойный пастор и говорил что-то там о загробной жизни, но Сергей не особо верил во всё это.
   Впереди, среди деревьев, показался просвет. Сергей обрадовано вздохнул. Он уже порядком подустал. Тело, в начале, казавшемся необычайно лёгким, теперь весило не меньше тонны, и он уже с трудом переставлял ноги.
   Аня, продолжавшая сидеть на берегу, ещё издали увидела как из лесу выходит человек. Она обрадовалась, ожидание уже слишком затянулось и стало угнетать её. По походке она узнала Сергея, но шёл он как-то странно. Раскачиваясь из стороны в сторону, как будто нёс что-то тяжёлое. Пастора видно не было, и тогда страшная догадка пронзила её мозг. Она рванулась навстречу человеку.
   Сергей остановился и вместе с мёртвым человеком опустился на землю и завалился на бок. Дышал он тяжело, воздух с хрипом вырывался из его груди. Подбежавшей девушке он смог только слабо улыбнуться и показав на пастора, сказал:
   -Вот.
   -Он что, ранен?
   -Нет... Нету больше святого отца. Покинул он нас. Меня спас, а сам...
   -Как же это?... Кто его? - девушка закрыла лицо руками.
   -Потом Аня, всё потом... Устал я, сил нет... Дай отлежаться.
   Отдохнув, Сергей рассказал Анне всё как было. Она слушала, не перебивая, а в уголках её глаз стояли слёзы. Сергей тоже, когда закончил своё горестное повествование, почувствовал, как в горле запершило. Девушка перевела взгляд на пастора, лежащего на спине, спросила:
   -Ты сам-то как?
   -Пока Бог меня хранит. Как будет дальше, не знаю.
   -Господи, когда это кончится? - Аня вскинула руки к небу, как будто призывая его в свидетели. Потом посмотрела на Сергея. В её глазах отблески далёкого безумия прыгали как два чёртика. Тихо произнесла: - Ты знаешь, я тоже умереть хочу. Устала бороться и жизнь в постоянном страхе мне стала в тягость... Когда я умру похоронишь меня рядом со всеми. Только обещай, что не бросишь в лесу. Хорошо?
   -Ты это прекращай, - Сергей встал. В голове закружилось и он резко закрыл и открыл глаза. Поморгал ими, головокружение понемногу прошло. - Нас теперь трое и надо бороться до конца. Я здесь подыхать не собираюсь и тебе не позволю. Заруби это на своём загорелом носу... Ясно тебе?
   Девушка ничего не ответила. Посмотрела на пастора и зарыдала так сильно, что Сергей вначале даже испугался. Он подошёл к девушке, прижал её голову к себе погладил по выжженным тропическим солнцем волосам.
   -Ну, ну успокойся. Ничего страшного с нами ещё не произошло. Жаль конечно пастора, тут слов нет, но слезами горю не поможешь. Надо держаться Аня, только в этом наше спасение. Если расквасимся, то тогда нас можно будет брать голыми руками. Мне кажется немного уже осталось..., - под его монотонный говор она понемногу стала успокаиваться. - Я забыл тебе сказать... Пастор, за мгновение до своей смерти, успел сказать всего одно слово. Говорил он с трудом, но мне всё же удалось его расслышать.
   -Какое, - Аня подняла на него уже почти сухие глаза.
   -Береги.
   -Береги..., - протянула Аня. - А что это может означать?
   -Чтобы я берёг тебя и ничего более. Так что теперь я за тебя ответственен вдвойне. Сама знаешь, последняя воля покойного - закон, - он ещё раз погладил её по голове. - Пойдём. Там Сара одна сидит, уже наверное вся изнервничалась из-за нас. Нельзя её долго одну оставлять.
   -Как мы ей скажем о том что пастор погиб?
   -Расскажем всё как есть. Что нам скрывать? Только ещё вопрос - поверит она нам или нет. Но это уже её проблемы, мы то чисты перед своей совестью. Пошли.
   Сергей опять взвалил пастора себе на плечи и они медленно побрели вдоль берега. На этот раз мёртвое тело показалось Сергею значительно тяжелее, чем тогда, когда он выносил его с поляны. Сказывалась усталость. Да и путь до старинной стелы, около которой располагалось кладбище был неблизким. Сергею раза три приходилось останавливаться и делать небольшой привал. И с каждым пройденным метром груз становился всё тяжелее. На одном привале Аня предложила соорудить какие-нибудь носилки и нести его вдвоём. Но Сергей только отмахнулся и сцепив зубы продолжал тащить мёртвого пастора.
   Аня видела как устал Сергей. но ни чем ему помочь не могла и молча шла следом. Когда до места осталось уже не больше километра Сергей покачнулся на нетвёрдых ногах и упал, придавленный сверху покойником. Отставшая Аня подбежала к упавшим, отвалила мёртвое тело в сторону. Сергей лежал с закрытыми глазами и казалось, даже не дышал. Она сбегала к морю, принесла в ладошках воды, побрызгала ему на лицо. Сергей открыл глаза, уставился мутным взором в небо, пробормотал:
   -Всё, не могу больше. Устал, сил больше нет.
   -Давай его здесь захороним. Пока ты дотащишь его до места, сам помрёшь. Ты и сейчас уже похож на покойника.
   -Нет, я ему обещал, - Сергей попытался встать, но его повело в сторону. - Чёрт. Здоровье уже совсем не осталось. Но ничего - потом отдохнём, когда до места дойдём.
   С помощью Аним он взвалил пастора опять себе на плечи и они поплелись дальше. У Сергея от усталости кровь уже стучала в висках, а глаза были готовы лопнуть. Чтобы подбодрить себя, он пробовал шутить.
   -Никогда не думал, святой отец, что вы такой тяжёлый. вроде и не ели ничего существенного в последнее время, а весу так не меньше десяти тонн.
   Могилу рыли уже вдвоём. Налегала всё больше Аня, Сергей же едва ковырял палкой в сухой земле - настолько он был измотан. Уложив на дно пастора, они постояли в молчании, поминая покойного. Сергей впросил:
   -Ты какие-нибудь молитвы знаешь?
   -Нет.
   -Вот и я нет. А жаль, надо было в последний путь проводить пастора как полагается, - Сергей вздохнул и они принялись засыпать могилу.
   Вскоре вырос четвёртый холмик с крестом. Все могилы располагались в ряд по одной линии. Аня прошла мимо, вспоминая погибших.
   -Келли, Джейн, Самсон..., теперь вот пастор, - её взгляд остановился на пустыре. - Как раз для нас места приготовлены. Скоро и мы здесь ляжем.
   -Прекрати, - Сергей подошёл, встал рядом. - Ни куда мы не ляжем. А будем жить долго и счастливо. Пошли.
   Он взял Аню за руку и она, как податливая кукла, поплелась за ним. на берегу моря Сергей остановился.
   -Давай искупаемся, - предложил он.
   -Как ты можешь, после всего, что случилось, плескаться в воде?
   -Я хочу окунуться не из-за того, чтобы получить наслаждение, а чтобы хоть немного снять усталость. А то свалюсь где-нибудь и до бункера не дойду. Ты идёшь?
   -Иди плескайся, - Аня села на песок.
   -Ну как хочешь.
   Сергей отошёл в сторону и плюнув на все приличия, полностью разделся и медленно вошёл в воду. Когда вода дошла ему до груди он оттолкнулся и медленно поплыл вдоль берега. Ласковое море обволакивало его со всех сторон и Сергей почувствовал наслаждение. Пару раз он нырнул, окончательно смывая с себя пот и грязь. С каждым взмахом рук, из тела уходила усталость. Не даром говорят, что плавание снимает лучше всего снимает накопившуюся за день. Он кинул взгляд на берег. Аня продолжала сидеть на том же месте, где он её оставил. Он призывно махнул ей рукой, но в ответ она только покачала головой.
   Сергею не хотелось выходить, но Аня уже наверное заждалась его и он сделав ещё один вояж вдоль берега, выбрался на песок. Не глядя на Аню оделся, потом подошёл к ней, приглаживая намокшие и уже изрядно отросшие волосы.
   -Зря не купалась. Мне даже легче стало.
   -А ты неплохо смотришься в одежде Адама, - снизу вверх она посмотрела на него.
   -Спасибо за комплимент. - Сергей протянул руку и помог Ане подняться.
   Сара сидела на железной крышке от бункера и смотрела совершенно в другую сторону. Заслышав приближающиеся шаги, вскочила и испуганно прижала руки к груди. Сергей, шедший первым, подумал, что насколько народ здесь привык пугаться каждого постороннего шума, треска. Так и до паранойи не далеко. Он успокаивающе поднял руку и Сара, узнав их, подошла ближе. Сара переводила взгляд с одного на другого. Потом спросила у Ани:
   -А пастор где? Он что, отстал?
   -Погиб пастор.
   -Как погиб, - голос у Сары дрогнул. - Кто его мог убить? Вы кого-то видели?
   -Никого мы не видели, - и Аня рассказала всё, что она знала со слов Сергея. Закончив, сказала. - нам тоже его очень жаль, но видно судьба была такая у этого человека. Погибнуть на этом острове.
   -Я вам не верю, - Сара сделала шаг назад.
   -Это ваше дело - верить нам или нет, но мы здесь не при чём.
   -Если вы говорите, что он погиб, то где тело?
   -Мы его похоронили. Там же где и всех остальных.
   -Чтобы разом спрятать все следы? - какая-то гримаса, наподобие улыбки, исказила лицо женщины.
   -Мне непонятен ваш сарказм. А так же ваше подозрение. Скажите, что бы нам дала смерть пастора. Абсолютно нечего, - Аня пожала плечами. - И ещё... Мне неприятен этот разговор. Это первое. А второе, - она подошла ближе и негромко сказала прямо в лицо Саре, - если ещё будешь ползать ночью среди чужих мужей, я тебе голову оторву. Понятно?
   -Понятно, - Сара опустила взгляд, но в них Аня всё-таки успела заметить недобрый огонёк и глаза Сары всего на мгновение потемнели. - Я не понимаю что со мной тогда произошло.
   -Ты не понимаешь, зато я понимаю. Короче, я тебя предупредила, - Аня отошла от Сары и села рядом с Сергеем. Она не заметила как Сара, стоило ей отвернуться бросила на неё недобрый взгляд и закусила губу.
   -Чего она? - во время всего разговора Сергей сидел в сторонке и не вмешивался.
   -Не верит нам.
   -Ну это естественно. Я бы сам наверное не поверил, окажись в такой ситуации. Не приставай к ней, пусть остаётся при своём мнение. Мы то знаем как было на самом деле. А ей не легко.
   -А чего это ты её жалеешь? - в Ане, неожиданно, для неё самой, взыграла ревность.
   -Не жалею я её. Просто предлагаю вам не ссорится. Не зачем, да и не время сейчас этими глупостями заниматься.
   -Слушай. - Аня придвинулась ближе. В её глазах мелькнул знакомый, безумный огонёк, - а может тебе понравились её ласки? Когда она к тебе прошлой ночью переползала. А? Может решил не одну жену завести, а две. Одну фиктивную, а другую настоящую.
   -Ты что вообще обалдела? Какие ласки?
   -Ее надо строить из себя невинную овцу. Я не спала ночью и всё прекрасно слышала. Как она по тебе ползала, а ты даже постанывал от удовольствия. Разве не так?
   -Ну женщина, - Сергей засмеялся. - Успокойся Аня. Если ты не спала, то прекрасно знаешь что ничего между нами не было. Да и быть не могло.
   Сергей посмотрел на Аню и заметил в ней перемену. Она привалилась к нему плечом, проговорила:
   -Да мне-то в сущности какое дело, - так же внезапно как и завелась, Аня успокоилась. - Я ведь твоя жена только по паспорту и ничего более.
   Сергей начал всерьёз опасаться за душевное равновесие девушки. Такая резкая смена настроения была характерна именно для людей страдающих нервным расстройством. И у Ани уже проглядывали все признаки этого. Он погладил её по голове, пытаясь успокоить.
   "Интересные вещи творятся в нашем маленьком коллективе, - подумал он. - Двое баб, не поделили одного мужика... Чудны дела твои, Господи...А Анька-то ревнует. Вот чёртова девка".
   Он бросил взгляд на Сару и неожиданно увидел, что она показывает ему язык. Это было так внезапно, что лицо Сергея вытянулось от удивления. А Сара как ни в чём не бывало состроила ему глазки и отвернулась.
   "Так, и у этой крыша поехала... Час от часу не легче. Хоть бы самому с ума не сойти".
   Размышления Сергея прервал сухой щелчок со стороны берега. Он напрягся. Девушки тоже его услышали и завертели головой. Щелчки раздались снова и Сергей теперь уже без труда определил их природу.
   -Выстрелы. Где-то на берегу.
   -может это нас ищут? - Аня встала и с надеждой смотрела в сторону берега
   За мной, - Сергей вскочил и побежал по тропе, женщины ринулись за ним.
   Когда до берега оставалось не так и много Сергей остановился, подождал отставших женщин. Когда они запыхавшись подбежали к нему - приложил палец к губам, призывая к молчанию.
   -А вдруг это пираты? - шёпотом спросил Сергей, когда женщины присели около него. - А мы бежим, как оглашенные, прямо к ним в лапы. Они нас и возьмут тёпленьких. Как такой вариант?
   -А чего им тут делать?
   -На рыбалку приехали, - разозлился Сергей. - Что ты Аня как маленькая, в самом деле.
   Сара заговорила, показывая в сторону берега.
   -Она предлагает пойти и разведать, - перевела Аня и не утерпев, добавила: - Странно, а я думала её мысли крутятся только вокруг одного.
   -Хватит Аня, не время сейчас шутить. Она дело предлагает. Пойдёмте, попробуем ближе подойти. Только тихо.
   Маленький отряд ведомый Сергеем, направился ближе к берегу. достигнув прибрежных кустов он дал знак остановиться и осторожно раздвинул кусты. Женщины за спиной, то ли от возбуждения, то ли от страха, тяжело дышали.
   Не далее как в двух метрах от берега стояла большая яхта, брат близнец той, что приплывала уже на остров. А на самом берегу расположились в кружок три человека с автоматами и о чём-то беседовали. Один стоял в стороне, тоже с ног до головы обвешанный оружием и ковырял носком высокого ботинка песок.
   -Ё-моё, - Сергей осторожно задвинул кусты и вытер со лба пот. Шёпотом сказал, не оборачиваясь: - Чуть не попали как кур во щи. Точно пираты, как я и думал. Знал ведь, что рано или поздно они сюда вернуться. Думал к тому времени мы смоемся отсюда. Не удалось. И вот этот час настал. Короче медленно разворачиваемся и уползаем дальше в лес. Даст Бог, они нас не заметят.
   Он повернулся и дал знак женщинам ползти обратно. Но Сара не собиралась трогаться с места и Аня яростно на неё зашипела, пытаясь вразумить. Женщина как будто обезумела, она принялась что-то доказывать, показывая в сторону берега.
   -Тихо вы, курицы, - теперь уже зашипел Сергей. - Давайте живее поворачивайте назад.
   Сара загородила собой проход и не пропускала Сергея и Аню. Сергей теперь точно убедился в том, что Сара окончательно сошла с ума. Они с Аней уже почти кричали друг на друга и было удивительно как их до сих пор не услышали люди на берегу. Сергей протиснулся мимо Ани и дотянувшись влепил Саре пощёчину, пытаясь привести её в чувство. Но получил обратный результат - Сара громко вскрикнула и зажала лицо рукой. Сергей, во время всей перепалки, краем уха прислушивался к тому, что творится на берегу и уловил что там что-то изменилось. Мужской говор стих, раздалось клацанье затворов. Сергей оглянулся и сквозь кусты увидел, что три человека с короткоствольными автоматами идут в их сторону.
   -Всё, поздно пить боржоми, - уже в голос проговорил Сергей и вскочил на ноги.
   Рывком он поднял Аню и попытался схватить Сару, но женщина вырвалась и метнулась в другую сторону.
   -Ты куда? - крикнул он вслед, но одежда Сары уже мелькала среди деревьев. - Ну и чёрт с тобой.
   Сергей толкнул Аню и они ломанулись через кусты в другую сторону. За спиной раздалась автоматная очередь и пули сшибли ветки справа и слева от них. Одна из пуль вжикнула над самой головой и Сергей по инерции пригнул голову. Он продолжал бежать, стараясь не упустить Аню из виду. Хорошо ещё, что направление, выбранное ими для бегства было не сильно заросшим и это облегчало продвижение по джунглям. Неожиданно Аня вскрикнула и упала. Сергей, не разбираясь в чём дело, подхватил её, взвалил себе на плечи и продолжал петлять по лесу как заяц.
   Он остановился только тогда, когда окончательно выбился из сил. Погони давно не было слышно. Может они отстали, а может пошли за Сарой.
   -Ты как, - спросил он у Ани, когда отдышался.
   -Нормально. Я ведь не поранилась, а только споткнулась вот и упала. Я пыталась тебе сказать, но ты как оглашенный ничего не слышал, а таскал меня по лесу. Я всё лицо исцарапала об ветки.
   -Главное живы остались, - Сергей уже окончательно пришёл в себя и вслушивался в окружающуюся обстановку. Пока ничего подозрительного он не заметил.
   -Что делать будем?
   -Сейчас кружным путём возвратимся к берегу и посмотрим что там происходит. Может Сару где встретим.
   -Ты думаешь она ещё где-то отсиживается в кустах?
   -Если ей повезло так же как и нам, то это её счастье. Надо попытаться её найти. Нельзя её бросать. Если, конечно, нас не опередили пираты.
   Сделав большой крюк по лесу они опять вышли к берегу моря. Они за время своего странствия по лесу настолько хорошо изучили окрестности, что практически не плутали, а вышли в той точке, где Сергей и рассчитывал. Они оказались метров за сто левее того места где видели пиратов. Вдоль берега тянулась большая гряда камней состоящая из валунов разной величины и за одним из них и укрылись Сергей и Аня.
   Сергей осторожно выглянул из-за камня. Яхта всё так же стояла недалеко от берега. Семь человек с автоматами стояли около самой воды и переговаривались между собой. На борту показался ещё один, видимо старший. Он коротко отдал приказание, показав рукой на джунгли. Двое человек сразу отделились от толпы и побежали, бряцая оружием в сторону, куда показал старший.
   -Что там? - боевая подруга сидела у Сергея за спиной и вся извелась от неизвестности.
   -Стоят на берегу, - комментировал Сергей. - Сары вроде бы не видно. Может, ей всё таки удалось сбежать? Но что-то у них там происходит. Сейчас мы это узнаем... Чёрт!
   Сергей привалился к камню рядом с Аней, вытер пот с лица. Девушка вопросительно посмотрела на него и Сергей тихо пояснил:
   -Они всё-таки нашли её.
   -Кого, Сару?
   -Да. Сейчас двое приволокли её из лесу... Дьявол, - Сергей стукнул кулаком по камню. - Дура, стоило ей бежать в другую сторону. Вот и нарвалась на свою голову. И нас подставила.
   -Нас то как?
   -Элементарно. Мы ведь не будем здесь отсиживаться пока её там пытать будут. Надо выручать. Только как - ума не приложу, - Сергей опять поднялся т выглянул из-за камня.
   Пираты обступили Сару со всех сторон. Бедная женщина сидела на земле и со страхом поглядывала на своих мучителей. Те стояли кружком и от смеха чуть не ломались на двое. Внезапно Сара метнулась в сторону и попыталась вырваться из круга. Это ещё больше развеселило пиратов. Один из них схватил Сару за волосы и притащил обратно, попутно разорвав на ней одежду. Они издеваясь, явно чего-то ждали. И вскоре Сергей выяснил чего. Смех смолк и на берег с яхты соскочил человек, отдававший приказы. Все почтительно расступились перед ним и он остановился прямо перед женщиной раскачиваясь на носках. Вот он что-то гортанно спросил. Сара затравленно оглянулась и покачала головой. Видно было что от её ответа главарь разозлился и достав плётку, стеганул её прямо по обнажённой спине. Остальные одобрительно зашумели. На таком расстоянии, слов было практически не разобрать, да если бы Сергей и услышал, то всё равно ничего не понял бы.
   -Скоты, - он сел на корточки, размышляя, что можно было придумать. Но сколько он не думал - вариантов было немного.
   -Она там?
   -А?... Что?... Да, она там, нашли эти черти её всё-таки. Мы сейчас попробуем подобраться ближе. На таком расстоянии ни черта не слышно. Они что-то пытаются у неё узнать. Но она молчит как партизан. Давай только тихо и осторожно.
   Они по-пластунски, Сергей первым, Аня за ним, обдирая остатки одежды об острые камни, поползли вперёд. Девушка негромко пискнула. Сергей оборотил к ней страшное лицо, показал кулак. Видно она поранилась об камень и от боли закусила губу. Успокаивающе подмигнув ей он продолжил движение и вскоре оказался за камнем. Подождав, пока Аня устроится рядом, он осторожно выглянул. Пираты по-прежнему пытались чего то добиться от женщины.
   -Давай переползай вперёд. Переводить будешь.
   Они поменялись местами и Аня выглянув, чуть не вскрикнула от ужаса. В этот момент пират опять ударил Сару по спине и от боли женщина закричала. За спиной Сергей толкнул её в бок. Уняв дрожь, Аня прислушалась. Разговаривали по-французски. Она его знала не так хорошо, как английский, но всё равно понимала практически всё, о чём говорили на берегу.
   Главарь присел перед Сарой на корточки, поднял за подбородок её голову. спросил:
   -Ты будешь говорить или нет?
   -Я не понимаю, что вы от меня хотите, - Сара отвечала по английски, но видимо человек, допрашивающий её знал этот язык так же хорошо, как и французский.
   -Ах ты не понимаешь. - он поцокал языком, оглянулся вокруг, показал на неё плёткой. - Вы видите, она не понимает. Хорошо, попробуем освежить твою память.
   И опять стеганул её плёткой. На спине образовался рубец. Даже на таком расстоянии Аня видела как на коже Сары показались алые капельки крови. Она опять закусила губу, чтобы не закричать и продолжала переводить.
   -Начнём сначала... Что вы делаете на этом острове?
   -Мы с самолёта, который разбился в этих водах, восемь дней назад. все погибли, одна я осталась в живых, - сквозь слёзы ответила Сара.
   -С самолёта... Какого самолёта,? - он опять театрально оглянулся к подчинённым. Все были рады насладиться представлением которое разыгрывал перед ними старший и с нетерпением ждали продолжения. - Вот видишь, ни кто в твой бред не верит. Ни какой катастрофы самолёта в этих водах не было. иначе мы обязательно бы об этом знали. Потому что это наша территория и мы знаем всё, что здесь происходит. Так что твоё враньё можешь оставить для других.
   -Но я вам правду говорю.
   -Заткнись, - рявкнул главарь и резко поднялся. Аня заметила что ему надоело ломать комедию и он действительно разъярён. - Если ты в ближайшие пять минут на расскажешь нам всю правду, то тогда я тебя отдам моим бравым молодцам и они порвут тебя на части. Уж поверь, они умеют это делать.
   Сара продолжала молчать и Аня ещё утром искренне ненавидящая эту женщину - переменила своё мнение. Ей стало её искренне жаль и она жалела что та попала в такую ситуацию, выхода из которой не было. Она растерянно оглянулась на Сергея. Он пожал плечами - не зная что делать. не бросаться же с голыми руками на десяток вооружённых мужчин. Это было бы самоубийством. Тот вариант, когда они действовали с покойным теперь уже Самсоном - здесь не проходил. В тот раз силы были их почти равны и на их стороне была внезапность. А сейчас всё по другому. Незамеченными к ним не подобраться, да и если подберёшься, то дальше что? Не кидаться же в них песком. Нет, Саре придётся выкручиваться самой - как это не прискорбно. Подставлять свою голову и Анину под пули он не намерен. В конце-концов она сама во всём виновата. Повезёт, так останется жива. А если нет... Сергей опять покачал головой.
   -Нет вариантов, Аня, нету.
   -Мы что её бросим?
   На берегу послышалась какая-то возня. Аня не дождавшись ответа, опять выглянула из-за камня. Двое бандитов рывком подняли женщину на ноги. Видимо время отпущенное ей на раздумье закончилось. Сара забилась в державших её руках, закричала. Главарь подошёл и размахнувшись влепил ей пощёчину, прозвучавшую как выстрел. Женщина сразу обмякла и не пыталась вырваться. До Ани докатился этот звук и она вздрогнула, как будто ударили её.
   -Мне всё это порядком поднадоело, - он достал из-за пояса пистолет и приставил к виску Сары, - Последний раз спрашиваю - будешь говорить.
   -Джон, - внезапно выступил вперёд один из бандитов, - ты же обещал её нам отдать. Мы если честно её с ребятами уже поделили. Не лишай нас удовольствия. Пусть это и слегка помятый товар, но для нас сойдёт, - он заржал, довольный своей шуткой. Остальные одобрительно зашумели.
   Не отнимая пистолета от виска Сары, старший по имени Джон, посмотрел на пирата и медленно процедил сквозь зубы:
   -Запомни, я здесь решаю - кто получает удовольствие, а кто нет, он по очереди посмотрел на всех. Под его взглядом люди замолчали и сделали шаг назад. - Или у кого появилось желание поспорить со мной? Есть такой смелый? Выходи тогда вперёд. А ты Майкл, я гляжу много на себя стал брать в последнее время. Я к тебе давно приглядываюсь и уже стал подумывать - а не пора ли нам расставаться?
   -Негоже тебе бросаться словами на ветер, Джон, словно ты последняя шлюха в Гамбургском порту, - Майкл не собирался успокаиваться. Видно перспектива позабавиться с женщиной перевесила всё здравомыслие.
   Джон молниеносно перевёл пистолет с Сары на Майкла и выстрелил. На лбу у того образовалась красная точка и он взмахнув руками упал.
   -Ещё у кого-нибудь есть желание спорить?... Нет? Ну и прекрасно. Всё, ставим точку, - он перевёл пистолет обратно на Сару. Женщина закричала, но её крик оборвал выстрел. Женщина обмякла на руках пирата, они отпустили её и она кулем свалилась на землю. - Скорее всего на этом острове действительно ни кого больше нет. Иначе какой ей смысл было врать. А свидетелей оставлять нельзя - ни мне вам это объяснять, - он помолчал и закончил, как бы оправдывая свою жестокость перед командой: - Натешится, вы ещё успеете. Вскоре предстоит одно дельце - там и утолите все свои желания. Тела заберём с собой, выкинем в море. Акул ведь тоже надо подкармливать. Давайте быстрее, мы и так здесь уже изрядно задержались.
   Аня в изнеможении опустилась рядом с Сергеем. Тихо произнесла:
   -Всё, он убил её. Бедная Сара, как ей не повезло.
   Сергей выглянул и увидел, как пираты тащат два тела в сторону яхты. Вскоре яхта снялась с якоря, величественно развернулась и, словно белый лебедь, направилась в сторону открытого океана.
   Сергей проследил за тем как она медленно удаляется и услышал как в воду, с борта яхты, два раза что-то упало. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что это могло быть.
   Сергей встал во весь рост, не боясь, что его увидят с яхты. Посмотрел вслед удаляющемуся судну, со злостью плюнул вслед.
   -Вот и Сары с нами не стало, - проговорил тихо, едва слышно. - Что за проклятье наложено на этот остров? Все кто ступает на этот берег, погибает.
   -Они-то уплыли, - Аня кивнула в сторону моря.
   -К ним, по всей видимости, это не относится. Сама же слышала - они здесь хозяева, а мы вторглись на их территории.
   -Неужели и нас теперь ожидает такая же участь? - голос у Ани дрогнул, и в глазах появилась слезинка. Она скатилась по щеке девушки и задержалась около рта. Она слизнула её языком и добавила: - Не охота умирать, я жизнь то и то толком не видела ещё.
   -Не грусти подруга, - Сергей ободряюще потрепал её по плечу, попробовал пошутить, хотя у самого на душе скребли кошки. - Оснуём колонию и станем родоначальниками нового племени. Может быть, лет через триста, оно заполонит весь мир.
   -И всю жизнь прожить здесь, на этом острове?
   -А чем тебе здесь не нравится? Природа - чудо, продуктов - море, да к тому же холодов здесь практически не бывает. Можно об одежде не беспокоиться, а бегать голышом. Это же, по сути, рай на земле, только мы до сих пор этого не заметили. И глядишь, лет этак через десять вокруг нас будут бегать такие маленькие аборигенчики... Ну, а чего ты смеешься? Мне лично такая перспектива нравиться.
   Своей болтовней Сергей сумел всё-таки немного отвлечь Аню, и она улыбнулась.
   -Ты бы для начала бороду обрил, абориген местный. А то скоро тебя от обезьяны не отличишь.
   -Это нормально. Я где-то читал, что мужчина должен быть немного красивее обезьяны. Это добавляет ему мужественности.
   -А женщины? Тоже должны быть волосатыми?
   -Женщина? Нет... Она должна быть слабой. В этом её сила и величайшая тайна. Недаром один известный писатель, не помню точно сейчас кто, говорил, что они посланы с небес, чтобы зародить семя жизни на земле.
   -Значит я инопланетянка? - Аню всё больше забавлял этот, казалось бы, дурацкий разговор. Он позволил на время забыться, уйти в сторону от суровой действительности.
   -Возможно, - Сергей критически оглядел Аню, как будто видел впервые. - Ладно заболтались мы. Я предлагаю сходить на берег, за водой. А потом мы с тобой прогуляемся к озеру, где золото нашли. Заодно и его проверим и в пещеру слазаем.
   -Зачем.
   -Да понимаешь, меня в последнее время одна мысль всё время мучает, не даёт покоя. Как будто я упустил что-то очень важное, а что не пойму. И вроде бы это как то связано с пещерой у озера. Надо сходить, проверить, а то ночью спать не смогу. Пойдём.
   -Пошли, - Аня встала и вслед за Сергеем пошла в лагерь.
   Они дошли до того места где главарь пиратов расправился с двумя людьми. На песке в нескольких местах ещё были заметны бурые пятна. Аня невольно схватила Сергея за руку, а он легонько сжал её ладошку. Так, держась за руки, они обошли страшное место. Сергей посмотрел на горизонт. Яхта уже пропала из виду, и ни что больше, не нарушало спокойствие на морских просторах.
   В пещере они напились сами и взяли с собой по бутылке воды. Перед тем как выходить, Сергей спросил:
   -Есть не хочешь, там осталось ещё пару пакетов. Бери, ешь, на обратном пути надо будет в бункер зайти ещё набрать этих сухарей. Хотя мне, если честно, эта жратва надоела до чёртиков. Охота просто обыкновенных щей. Таких наваристых, с куском мяса и чтобы в ней обязательно плавала ложечка сметаны. И в придачу ещё ломоть чёрного хлеба. А ещё...
   -Прекрати, - перебила Аня. - Хватит мечтать, а то я сейчас слюной захлебнусь. Ты же мужчина, вон сколько вокруг дичи бегает. Сходи на охоту, притащи, как в старые добрые времена, на плече мамонта. Тогда и попируем. Щей я тебе не обещаю, но что-нибудь приготовлю. Чёрт, тоже я размечталась - огня то у нас нет. Плохо...Ты ведь у нас вождь, так что тебе и эту проблему решать.
   -Да, тут есть над чем подумать, ты права, - Сергей почесал свою растрёпанную шевелюру. - Но с этим как-нибудь справимся, не переживай. Так что, будешь питаться?
   -Нет. После твоих фантазий у меня аппетит пропал.
   -Тогда пошли.
   Они шли, не останавливаясь и практически не разговаривая, пока не оказались перед озером. Так, перекинуться парой слов и идут дальше. Они уже обо всём переговорили по многу раз и у обоих временами создавалось впечатление, что знают они друг друга уже много лет. Хотя на самом деле были знакомы всего дней десять, не больше. Но за это время столько произошло, что хватит, ни на одну и, ни на две жизни. На окружающую обстановку они тоже перестали обращать внимание. То, что впервые дни пребывания на острове поражало их, как жителей абсолютно других уголков земного шара, сейчас стало обыденностью, реальностью, так же как и воздух которым они дышали. Кожа у людей загорела и огрубела до такой степени, что практически не реагировала на укусы мелких насекомых. Поразительно, но организм выработал стойкий иммунитет к жизни в тропиках. И это во многом спасало их и давало шанс на выживание.
   Около озера они остановились. Пока Ане стояла и раздумывала, купаться ей или нет, Сергей сходил и проверил золото. Всё было на месте и ждало своего часа. Перебирая жёлтые кирпичики, Сергей задумался о превратностях судьбы. Какие она иногда преподносит сюрпризы. Они были баснословно богаты, но в тоже время должны были грызть сухари и пить проточную воду. Чудеса, да и только. И неизвестно - смогут ли они когда-нибудь воспользоваться своим богатством. Он уложил всё обратно, вылез из пещеры и завалил вход.
   Аня всё-таки не устояла перед соблазном и сейчас плескалась в озере. Её одежда аккуратной стопкой лежала на прибрежной гальке.
   "Спрятать что ли? - подумал Сергей, наблюдая, как девушка плавает. - Пусть побегает голышом, а мы посмотрим... Нет, ещё обидится... Может тоже мне искупаться?"
   Приняв решение он разделся и вошёл в воду. Она казалась на удивление холодной, не то, что в открытом океане. Видно где то били подземные источники, постоянно подпитывая этот лесной резервуар. Чтобы не замерзнуть, Сергей быстро заработал руками и выплыл на середину, совершенно оглушённый падающим сверху водопадом. Он повертел головой в поисках девушки и заметил её как раз за стеной воды. Прикинув расстояние, он нырнул и проплыв под водой, вынырнул как раз в метре от неё. Она его не замечала или только делала вид, что не видит человека вынырнувшего из воды рядом с ней.
   Аня обернулась и увидела рядом с собой Сергея. Её взгляд не выразил ни удивления, ни осуждения. Только ожидание таилось в уголках глаз, да на губах появилась улыбка. Сергей подплыл ближе и вмиг перестал чувствовать холодную воду вокруг.
   -Ты чего? - он не услышал, а скорее догадался.
   -Купаюсь,... Вода жутко холодная, ты не замёрзла?
   -Ты хочешь согреть?
   Они, из-за шума не слышали друг друга, а скорее догадывались о смысле сказанного по движению губ. Но больше говорить было нечего. Сергей обнял Аню и прижал к себе, она как будто ждала этого мгновения всю свою жизнь и подалась навстречу. Время для молодых людей остановилось, тревоги ушли, весь мир исчез. А остались только он и она...
   ... На берег они уже вышли, держась за руки. Не стесняясь своей наготы, легли на берег и подставили свои молодые, загорелые тела под палящие лучи солнца. Аня спросила:
   -Что теперь будет, Серёжа?
   -Жить будем. Ты не беспокойся, мы отсюда обязательно выберемся и будем всю жизнь вместе. Если учитывать то, что сколько у нас золото в пещере, жизнь мы проведём весело. Нарожаем детей и заживём. Ты любишь детей?
   -Да, - Аня перевернулась на живот. - Они такие чудесные, когда маленькие.
   -Ну вот и прекрасно. Значит, перспектива на ближайшие сто лет у нас есть.
   -Ты хороший Серёжа. Чтобы я без тебя делала, ума не приложу, - она скосила на него глаза. - Не бросай меня, ладно?
   -Завела опять свою песню, - Сергей нагнулся и поцеловал её в нагретый нос. Она улыбнулась. - Я же сказал - всё будет нормально. Ты вот что. Полежи пока здесь. А я в пещеру сбегаю. Я мигом - туда и обратно.
   Аня кивнула. Сергей встал, быстро оделся и уже по знакомому пути, бегом, поднялся наверх. Нашёл знакомый камень и надавил на него. Послышался шум, от уходящей в сторону плиты. Сергей ещё немного подождал, потом прошёл вдоль водопада, нашарил рукой проём в стене и стал спускаться вниз, сразу покрывшись весь липким потом. То ли от страха, то ли от предчувствия чего-то необычного, что ждёт его внизу.
   На ощупь он нашёл на стене рубильник и включил свет. Забыв закрыть глаза, он на мгновение ослеп от яркого света, бившего с потолка. Сергей огляделся, пытаясь понять, что насторожило его в первое посещение этого места. Он мысленно перенёсся назад, когда они были здесь с Аней первый раз и стал медленно обходить помещение.
   Наконец его осенило. В тот раз, за минуту до того как на них напала змея, этот сторож неизвестно чьих богатств, краем глаза он заметил в самом углу кольцо. Большое, чугунное кольцо, которое обычно служит ручкой для большого люка в земле. Он тогда ещё это отметил мимолётно, но затем случились другие события, и оно окончательно выветрилось из головы.
   Сергей обошёл по периметру всю пещеру и точно в одном из углов наткнулся на большое кольцо, все последние дни будоражившее его воображение. Он ухватился за него двумя руками и тяжело, но всё-таки сдвинул в сторону. Яма, открывшаяся ему, была не глубокая - всего полметра. На дне стоял небольшой ящик, обитый красным бархатом. Сергей нагнулся, вытащил его на свет и оглядел со всех сторон. Замков не было и он приоткрыл крышку. Он ожидал увидеть там какие-то невероятные драгоценности, если для этого понадобилось прятать их отдельно, но на дне лежал обыкновенный телефон. Такие сотнями, если не тысячами, продавались в каждом салоне сотовой связи. Сергей взял, повертел его в руках, недоверчиво хмыкнул.
   -На чёрта здесь телефон то прятать. Он что золотой? Да нет вроде, не похож. Странно, - он нажал кнопку вызова, поднёс к уху. Трубка молчала. Сергей с сожалением вздохнул: - Оно и понятно. Откуда здесь, в этом каменном мешке появится сигнал? Из земли, что ли?.. Нет, на кой ляд здесь телефон прятать?... Пойду с Анькой посоветуюсь.
   В равномерный шум турбин, вплёлся посторонний шум. Сергей не сразу и догадался что это, а когда понял, то пулей метнулся к лестнице. Бегом, поднявшись наверх он, в том месте, где должен быть проход - упёрся в глухую стену. Его заперли, и сделал это кто-то, кто стоял за стеной. Сергей забарабанил по скале, но только в кровь разбил кулаки. Он опустился на бетонный пол и пробормотал:
   -Ну, вот и всё. Боже мой, так глупо попасться. А как же Аня? Она ведь одна там. - он заплакал от бессилия. - Боже мой, какой же я баран. Расслабился, забыл, где находишься.
   Со злости он ударил по скале, но в ответ раздался только глухой звук. Сергей был похоронен заживо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11
   День девятый
   Финал
  
   Сергей просидел, привалившись к стене, до тех пор, пока тело не задеревенело от холода. Из-за стены не доносилось ни звука. Вместе со вставшей на место скалой исчез, и весь окружающий мир и Сергей остался один в этом каменном мешке. Только капельки влаги, собиравшиеся на потолке, равномерно падали вниз, да едва слышный шум турбин - вот и все звуки, которые долетали до Сергея.
   Человек поднял голову, убрал волосы со лба и посмотрел вокруг. Где-то в глубине сознания у него ещё теплилась надежда, что выход отсюда должен быть, но здравым рассудком он понимал, что кроме как через ту дверь, через которую он сюда вошёл - наружу ему не выйти. Не дав отчаянию захватить себя полностью и поработить все чувства, Сергей поднялся и начал ощупывать стену. Но сколько он не лазил по ней в темноте руками - ему не удалось найти ни единой щелки, ни единой зацепки. Неизвестные строители потрудились на славу и плита была подогнана настолько точно, что составляла как бы единое целое с остальной скалой..
   -Проклятье, - Сергей, в очередной раз, стукнул кулаком по скале.
   Он сбежал вниз по ступеням и обошёл ещё раз, на этот раз более тщательно всю комнату. Благо свет, ливший сверху заливал всю пещеру и давал возможность всё рассмотреть до мельчайших деталей. Результат был тот же. Тогда он встал на колени и обследовал пол. Часа через полтора безуспешных поисков он понял что выхода отсюда нет.
   Сергей заметил на одном из ящиков, странный телефон, найденный им. В последней надежде он схватил его, взбежал по лестнице и стал нажимать все подряд кнопки. Результат был прежний - трубка молчала. Сергей опять спустился вниз, перевернул телефон и снял заднюю крышку. В том отсеке, где должны были находиться аккумуляторные батареи - было пусто.
   -Что б тебя взорвало, - отчаяние опять, с новой силой стало овладевать им, но силой воли Сергей подавил его, стараясь не думать, что будет с ним, а особенно с Аней, если он отсюда не выберется. Уняв дрожь в руках, он пробормотал: - Ё-моё... Не понимаю, зачем прятать телефон, да ещё и без батарей в таком укромном месте. Чертовщина какая-то, честное слово.
   Он поднялся на верх, попробовал сдвинуть дверь с места. Но с таким же успехом он мог попытаться сдвинуть пятиэтажный дом. С досады плюнув, он опять сел, привалившись к холодному камню.
   В этот момент Аня, устав лежать, поднялась, оделась и приставив руку козырьком к глазам посмотрела на верх. Туда, где должен быть Сергей.
   -Где он там бродит? Обещал быстро, а сам.
   Она решила не подниматься вслед за Сергеем. Ей это жуткое место ещё в тот, прошлый раз, не понравилось. И залазить туда одной ей вовсе не хотелось. Она села, решив дожидаться Сергея здесь внизу. Взяла в руки маленький камушек, кинула в воду. Проскакав по поверхности три раза он ушёл под воду. Задумавшись Аня не заметила как из-за кустов, за её спиной вышел мужчина. Одет он был в короткие штаны, защитного цвета, и футболку неопределённого окраса, завязанную на животе узлом. На голове, закрывая половину лица, была одета чёрная шляпа. Увидев девушку, сидевшую на берегу озера, он замер на месте. Девушка сидела и бросала камушки в воду. Улыбнувшись в большие рыжие усы, он стал медленно приближаться, не боясь, что девушка его услышит. Падающий водопад начисто заглушал все посторонние звуки и человек без боязни подходил всё ближе и ближе, всё-таки стараясь двигаться осторожно. Ни к чему раньше времени пугать жертву. Бегай потом за ней по всему острову, все ноги истерёшь.
   Аня по-прежнему сидела и ожидала Сергея не догадываясь об опасности надвигающейся сзади. Внезапно она увидела как на камни, прямо перед ней, упала тень. Она улыбнулась и проговорив:
   -Ну наконец-то, - начала оборачиваться.
   И в этот момент на её рот опустилась большая ладонь, сразу перекрыв доступ воздуха. Другая рука, в это время обхватила девушку за талию и рывком подняла вверх. Аня рванулась, но безуспешно. Глаза её расширились от ужаса, когда она увидела улыбающиеся лицо человека, сжимающего её. К тому же от руки, зажавшей рот, пахло так ужасно, что у неё вмиг закружилась голова. Девушка начала терять сознание и в последнем порыве попыталась вырваться ещё раз. Но держали её крепко и ей оставалось только мычать и вращать глазами по сторонам.
   -Тихо крошка, не надо лишних движений. - проговорил человек, улыбнувшись ещё шире. - А ты сладкая. Не плохо бы с тобой позабавиться. Худая правда немного, но ничего и так сойдёт.
   Из лесу выскочило ещё двое людей и увидев как их товарищ держит в руках девушку, поспешили к нему на помощь.
   -Вечно везёт этому рыжему чёрту, - один из низ, тот что повыше ростом, достал моток верёвки и стал пеленать ноги девушки. - Везде успеет.
   -И не говори Билли. Нет чтобы и товарищам дать подержаться за лакомый кусочек. Всё себе хочет заграбастать.
   -Проворнее надо быть. У чёрт!!! - заорал он, схватившись за палец. - Эта стерва мне чуть пол руки не оттяпала, - размахнувшись, он влепил ей сильную пощёчину и девушка сразу обмякла в руках бандитов.
   Они опустили её на землю и тяжело дыша встали рядом.
   -Может это?... Того, - Билли, сняв шляпу и вытирая пот, кивнул на девушку. - Дело сделаем и в озеро. Никто и правды не узнает. Не нашли и всё. Жаль такой лакомый кусочек упускать.
   -Ты забыл, какая за неё награда обещана? За такие деньги мы не одну девку сможем купить. И намного лучше чем эта худышка.
   -А по мне, так и эта хороша, - Билли по прежнему не сводил глаз с оголённых ног Ани.
   Третий бандит участия в разговоре не принимал. Но по его виду было заметно, что он склоняется скорее на сторону Билли.
   -Хватит болтать. Хороша, не хороша - не нам решать, - оборвал рыжий, который судя по всему был старшим в этой троице. - Берём и понесли. Не забудьте кляп воткнуть, а то очнется, будет орать на всю округу.
   Билли с сожалением поцокал языком, но делать нечего. С рыжим он спорить не решился, зная его буйный характер. Они подняли девушку и напоследок воткнув ей кляп в рот, углубились в лес.
   Две птицы, вспугнутые присутствием людей, ещё кружили некоторое время над берегом. Успокоившись они спикировали на камни и стали важно вышагивать, выискивая одну им ведомую добычу.
   Сергей потерял ощущения времени. Сколько он просидел на бетонном полу в скрюченной позе, он не знал. Два раза он вставал и, чтобы согреться, хлопал себя по бокам руками. После чего вновь садился и опять ждал. Он не сомневался, что рано или поздно эта дверь откроется и он увидит солнечный свет. Орать, кричать, бить себя головой об стену - он не собирался. Толку от этого будет ноль и смысла ни какого, поэтому он старался держать себя в руках. Как долго его хватит - он не знал, но усилием воли старался продержаться подальше.
   И всё-таки он оказался прав. В одно из мгновений Сергей почувствовал спиной, как стена сдвинулась с места и стала медленно отъезжать в сторону. Сергей вскочил, дождался пока стена встанет на место и осторожно выглянул наружу. Сквозь тёмный проход ничего нельзя было рассмотреть. Сергей до рези всматривался, ожидая подвоха. Так просто его из пещеры не выпустили бы и значит можно ожидать всего чего хочешь.
   Он сделал осторожный шаг вперёд, как вдруг, из темноты, выдвинулись две руки и рванули его на себя. Он ожидал чего-то подобного, поэтому сумел немного сгруппироваться. Но рывок был настолько силён, что Сергей вылетел из пещеры, как пробка из бутылки. Человек, дёрнувший его обладал невероятной силой и у Сергея не было ни малейшего шанса. Он ещё попытался увернуться, крутясь как уж на бетонном полу. Но получил удар по уху, оглушивший его и за шиворот потекли капельки крови. От второго удара у Сергея в голове взорвалась бомба, а из глаз, в буквальном смысле, посыпались искры. Третий удар довершил начатое, погрузив Сергея в спасительное небытие.
   Из темноты выдвинулась массивная фигура, под два метра и весившая не меньше ста пятидесяти килограмм. Схватив Сергей за шиворот он вытащил его на свет. Полюбовавшись на дело рук своих, удовлетворённо хрюкнул, как пушинку закинул Сергея себе за спину и стал спускаться вниз, неуклюже переваливаясь на кривых ногах.
   Сергей очнулся от боли, разлившейся по всему телу. Состояние у него было такое, как будто его вначале пытались закатать в асфальт, а потом усердно выколачивали пыль. Он открыл глаза и первая мысль была, что он ослеп. Пелена, местами подёрнутая красным, отгородила его от всего мира. Он поморгал глазами и окружающие предметы стали понемногу проявляться, даже слух к нему возвратился, хотя и не полностью. С правой стороны, той куда пришёлся удар слышался постоянный шум, как от морского прибоя.
   Сергей пошевелил шершавым языком во рту и убедился что двух зубов не хватает. А вся ротовая полость была наполнена костяной крошкой и кровавой юшкой. Он выплюнул всю эту мерзость изо рта и в голове произошёл взрыв. Он застонал и осмотрелся вокруг.
   Сергей лежал на берегу моря, почти у самой кромки воды. Связан он был по рукам и ногам и если судить по тому как затекли руки, то люди, связавшие его - знали в этом толк. Недалеко от берега стояла уже знакомая яхта. Волны лениво бились о её борт и судно слегка покачивалось. Послышался треск, Сергей перевёл взгляд и увидел, что рядом горит костёр. Около него сидел мужчина и что-то жарил на красных углях, временами издавая удовлетворённые звуки. По своему виду он напоминал Кинг-Конга, только в миниатюре и обладал, если судить по внешности чудовищной силой. Сергей догадался, что это ему он обязан своим незавидным положением.
   -Эй ты. чудовище, - прохрипел Сергей и не узнал свой голос. - Ну-ка развяжи меня быстро.
   Человек у костра обернулся на голос. Его глаза сузились и он что-то гаркнул, для наглядности погрозив пудовым кулаком.
   -Всё понял, вопросов нет, - Сергей отвернулся, поняв что неприятностей у него на сегодня и так достаточно и наживать лишние ни к чему.
   От яхты отчалила лодка с людьми и направилась в его сторону. Сергей догадался что сейчас наступит развязка и внутренне подобрался. Один из сидевших, спрыгнул в воду, подтащил лодку ближе к берегу и ловко пришвартовал её. Пять человек сошли на берег и пошли к тому месту, где лежал Сергей. Первого человека он узнал и это повергло его в шок.
   Сара подошла, присела перед ним на корточки. Мгновение изучала его лицо, потом достала из рукава белоснежный платок и медленно обтёрла лицо Сергея.
   -Ты?!
   -Не важно выглядишь. Здорово тебя Махмуд помял. Ну да ничего, до свадьбы заживёт.
   Сергей был поражён, если не сказать больше, и не сразу сообразил, что Сара разговаривает с ним на родном языке Пушкина и Толстого.
   -Ты удивлён? - Сара наконец полностью обтёрла лицо Сергея и выкинула платок.
   -Аня где? - вместо ответа спросил Сергей.
   -Да здесь она. Чего с ней сделается? Жива твоя жена. Правда тоже её немного помяли мои орлы, но тут уж ничего не сделаешь - зверский народ. Я если честно сама их боюсь. Если что не так и... - Сара провела рукой по горлу.
   -Не ломай комедию. И развяжи меня быстро. Ну, - Сергей дёрнулся, но верёвки держали его крепко и он только перевернулся на живот.
   -А ты шустрый малый, - засмеялась Сара, видя как Сергей пытается вырваться. - Поэтому и оставила тебя в живых. Не то что другие слизняки. Их было нисколько не жаль, они не достойны были жизни, не умели ценить её - вот и отправились в рай.
   Сара встала, отдала приказанию толстяку. Тот на удивление проворно вскочил, поднял Сергея с земли и одним ударом большого ножа - освободил от пут. Сергей, болезненно морщась, растёр затекшие запястья, посмотрел на Сару.
   -Ты же русского не знаешь? Всё время претворялась чуркой, а болтаешь не хуже моего.
   -Обо всём ты узнаешь, в своё время. Садись поговорим, торопиться нам некуда.
   -Если не скажешь где Аня - разговора не будет.
   -Я же сказала она здесь. Лежит себе и спит. И от тебя зависит - проснётся или нет. И прекрати ставить условия. Не тот это случай, а то могу разозлиться, - Сара сузила глаза и стала совершенно не похожа на ту женщину, которую Сергей знал до этого.
   Она коротко что-то сказала своему подчинённому и тот положив руки на плечи Сергея прижал их как бетонной плитой. Сам же молча, как изваяние застыл за спиной. Теперь Сергею было легче поднять слона, чем скинуть эти руки.
   -Сделаешь хоть одно движение и он оторвёт тебе голову, - на всякий случай сказала Сера. - У него это ловко получается - раз и нету.
   -Ты не ответила на вопрос - откуда русский знаешь.
   -Бабушка моя, по материнской линии - родом из России. Я жила у неё до двенадцати лет, вот и выучила. Потом, когда бабка померла, брала уроки. Догадывалась, что когда-нибудь пригодится, вот и не ошиблась.
   -Бабушку свою родную не ты на тот свет спровадила? - съязвил Сергей.
   -Откуда знаешь? Рядом стоял?
   -Догадываюсь. Если восемь человек хладнокровно порешила, то что тебе стоит родного человека убить.
   -Да. - Сара сплюнула. - Бабка была настоящей ведьмой и пришлось её поторопить перейти в мир иной. А насчёт восьми человек, тут ты не прав - мне чужого не надо. Пастор и Арвидас не моих рук дело. Кстати, а литовца не ты замочил? Что-то вы больно взъерошенные пришли в тот раз. Я сразу почувствовала неладное.
   Сергей ничего не ответил и Сара опять улыбнулась, довольная своей догадкой.
   -Значит ты, - констатировала женщина, сидевшая напротив. - А ещё меня обвиняешь в смертоубийстве. Сам-то не лучше.
   -Я защищал себя и свою жену. - выпалил Сергей, не сдержавшись и тут же пожалел об этом. Нельзя давать этому монстру в юбке лишние козыри. Сергей после перенесённых травм уже почти оправился и чувствовал себя сравнительно не плохо. Если не учитывать, что его жизнь висела на волоске и каждое слово имело огромный вес. От того, что он скажет и как себя поведёт зависела его жизнь и жизнь Ани. Он хотело верить, что с девушкой пока всё в порядке и принял правила игры, предложенные Сарой, или как там её зовут на самом деле. Другого выхода у него просто не оставалось.
   Все эти мысли отразились на его лице и Сара засмеялась, показав мелкие зубы.
   -Всё правильно. Будем вести игру по честному, - лицо её застыло, напоминая маску, а в глазах опять заплясали холодные огоньки. - Насчёт Арвидаса не беспокойся, не моё это дело. Ему всё равно была уготована смерть и ты просто упростил мою задачу. Сейчас я тебе расскажу всё как было. Ведь тебя гложет любопытство, как это я могла водить вас за нос целых восемь дней. Даже такой авантюрист как Самсон не мог догадаться обо мне. Я вначале хотела сделкать ставку на него, но потом передумала. И знаешь почему? Я поняла, что его будет труднее удержать в узде. Он более не управляем что ли. И тогда он умер. В последний момент я не могла удержаться от соблазна и показала ему своё лицо. Ты бы видел его выражение. Его даже описать трудно, - Сара засмеялась и вновь стала похлжа га прежнюю.
   -А меня значит можно держать в узде?
   -Ты молод, с тобой предстоит ещё много работы, но при должном подходе с тебя может выйти толк.
   -А зачем?
   -Не торопи события. Об этом ты узнаешь в своё время. В конце я сделаю тебе предложение от которого ты едва ли сможешь отказаться. Если ты конечно не фанатик и не коммунист, что, в сущности, одно и тоже. Помнишь, как у Марио Пьюзо, в "Крёстном отце"?
   -Наверное дон Карлеоне твой любимый герой?
   -Да, не скрою, я зачитывалась им в своё время. Но не об этом сейчас речь, - Сара замолчала, потом спросила: - Ты не хочешь знать, зачем я тебе всё это рассказываю?
   -Я думал, ты сама мне расскажешь.
   -Расскажу... Один из периодов моей жизни был плотно связан с театром. Я так увлеклась этим, что забросила все остальные дела. Вела главные партии и думала что это и есть моё призвание в жизни. Но затем в нашей труппе, появилась новая прима. Наш главный к ней благоволил и меня постепенно стали вытеснять, выживать что называется. Мой талант был похоронен на самом взлёте и этого я им простить не могла. Я тихо ушла, затаив обиду и стала разрабатывать план мести... Рассказывать долго. Результат в том. что их кости уже давно сгнили, на побережье Адриатического моря, где я их выловила.
   Сергей содрогнулся, услышав о том, что эта женщина так спокойно рассказывает о убийстве.
   -С тех пор у меня осталась тяга к перевоплощению.
   -А мы тут при чём?
   -Не при чём. Вся ваша беда состоит в том, что вы оказались не в том месте и не в то время. Как ни банально это звучит, - Сара достала из складок своей одежды какой-то предмет. Сергей с удивлением узнал телефон, найденный в пещере. - Ты знаешь, что это такое?
   -Телефон.
   -Это ты так думаешь. на самом деле это пульт управления баллистическими ракетами.
   Сергей мысленно присвистнул. Теперь он понял причину того, почему этот с виду обычный телефон, был так тщательно спрятан. И ещё он понял, что если Сара всё так подробно ему рассказывает, то значит в живых оставлять их в её планы не входило. От этого ему стало грустно.
   -Меня послали чтобы доставить этот предмет на большую землю и всё. Я должна была долететь до Таити, вернуться назад и выполнить цель моего задания. Предстояли кое-какие сложности, но я думаю, что их решила бы. Но потом всё пошло наперекосяк. Случилась эта катастрофа, к которой я, уж можешь мне поверить, не имею не малейшего отношения. И я оказалась здесь в вашей компании. Я вначале даже немного растерялась, но потом меня озарило. Я решила здесь, на этом тропическом острове, поставить пьесу, подобной которой ещё не было. Каждому из вас была уготована своя роль, выписан свой сценарий. И я, как и тогда в юности, играла первую партию. В конце должен был остаться один зритель который бы признал мою гениальность и оценил по достоинству.. Если меня не признали там, в цивилизованном мире, то здесь я единственная могла решать кому, какие партии исполнять... Как видишь моя задумка удалась.
   -Ты же больная, - прошептал Сергей.
   -Не говори так. Разве больной человек мог всё это придумать и воплотить в жизнь? Нет.
   -Кстати, а как тебя зовут на самом деле?
   -А какая тебе разница? Зови меня так, как привык. У меня было столько имён, что я и сама не помню все. Но одно имя я запомнила на всю жизнь. Анжела. Так нарекла меня бабка, по своей прихоти и это была ещё одна причина по которой я возненавидела её ещё больше. Когда я сжала своими детскими пальцами её морщинистую шею, то её губы шептали только это имя. Она думала что взывает к моему милосердию, а на самом деле только ускорила свой конец, - Сара зло ударила кулаком по своей ладони. Сергей почувствовал как руки лежавшие на его плечах напряглись, готовые сомкнуться на шее. Сара посмотрела поверх его головы и едва уловимо покачала головой. Сергей внутренне перевёл дух, а Сара, также быстро как возбудилась, успокоилась и продолжала свой рассказ: - Когда я осталась одна - меня отдали в приют...
   -А как же твои родители, отец, про которого ты нам плела?
   -Это была легенда, придуманная на ходу. И она отлично сработала. Когда я расставила все партии, то поняла что без еды мы здесь долго не протянем и мой план рухнет. Тогда я решила вам поведать про эту базу. Я всегда тщательно готовлюсь и прежде чем оказаться здесь провела огромную работу. Узнала много чего интересного, в том числе и об американской военной базы, оставшейся ещё со времён холодной войны. Мне рассказал её один отставной военный... Бедняга, он сломал себе шею упав с лестницы... Так вот я узнала об этой базе и о том, что она полна продуктов и благодаря мне вы не умерли от голода уже на второй день своего прибывания здесь. Разве я не милосердна? Молчишь? Тогда слушай дальше... Два раза я отправляла Сема на поиски и только во второй раз он нашёл этот бункер.
   -Сэм действительно был твоим мужем?
   -Не мужем - скорее другом. Мы были вместе уже около двух лет и он мне порядком поднадоел. Но просто расстаться с ним было не интересно. Ему тоже отводилась своя роль в моей пьесе. И сыграв её до конца он ушёл со сцены, упав со скалы, так, ничего и не поняв.
   -Он знал кто ты на самом деле?
   -Конечно же нет. Для него я была добропорядочная женщина, немного странная, но всё-таки обычный человек. Может он даже любил меня? Не знаю. Мне до всех этих нежностей не было абсолютно никакого дела. Его смерть я тоже решила использовать и наговорила вам про его странное поведение. Меня раздирал смех когда я видела, как вы с Самсоном внимаете каждому моему слову. Эта идея возникла у меня спонтанно. Многое что произошло заранее не было спланировано, а родилось из ваших поступков и действий. В этом была наибольшая прелесть и я всё больше увлекалась, играя вашими судьбами.
   Сергей почувствовал как от всех этих новостей у него пересохло во рту. Он закашлялся сухим, тяжёлым кашлем. Сара замолчала. Пристально на него посмотрела. Потом повернулась к людям. Стоящим неподалёку и сказала несколько слов. Один из них отделился и бегом направился в сторону лодки. Вернувшись обратно он протянул две бутылки воды. Сара одну взяла себе, другую протянула Сергею.
   -Промочи горло, - она сделала из своей бутылки. несколько глотков. - Не бойся, не отравленная. Кончина Келли тебе не грозит, так что можешь пить спокойно.
   Сергей, от таких слов, поперхнулся и выплюнул воду изо рта. Он вытер влажные губы, отставил бутыль.
   -Тебя в детстве головой не ударяли? А то какие-то тревожные симптомы наблюдаются.
   -Ты зря пытаешься меня разозлить. Это не в твоих интересах. Или ты хочешь чтобы ты и твоя подружка закончили дни в яме со змеями? Это мы можем устроить.
   -Ладно, излагай дальше. Раз тебе не кому выговориться - я готов тебя послушать. А кто эти люди? - Сергей кивнул головой в сторону трёх человек, сидевших в кружке на берегу.
   -Это мои помощники. Лишних вопросов они не задают, а работают исключительно за золото. Что меня вполне устраивает. Я иногда их привлекаю, когда требуется грубая физическая сила. Тут они не заменимы - ты, наверное смог убедиться в этом на собственном опыте.
   -Скажи этому чудовищу, у меня за спиной, чтобы катился у чёрту. Я в таком положении чувствую себя неуютно, да и плечи затекли. Что он там стоит как истукан? Куда я, в самом деле, денусь с подводной лодки?
   -Придётся потерпеть. Я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы безоглядно доверять.
   -Боишься?
   -Опасаюсь, да и мне так будет спокойнее. Так что пусть Махмуд постоит у тебя за спиной.
   -Где ты откопала такого монстра?
   -Спасла от тюрьмы и от виселицы в одной из африканских республик, где ему грозила расправа за растление малолетних. Он видишь ли любит забавляться с маленькими девочками, да и более взрослыми девицами не брезгует. Вот с тех пор и держу его при себе, отчасти за то, что предан как собака.
   -Не боишься, что и с тобой решит позабавиться?
   -Нет, я заветное слово знаю. А твоя жена, если будешь дерзить, вполне может попасть в его мохнатые руки, - Сара сделала пару глотков из бутылки, отставила её в сторону. - Знаешь, а мне даже нравится что ты пытаешься... Как это у вас, у русских? Ерепенится, что ли. Правильно я сказала?.. Видишь без практики и язык стала забывать... Да-а, так вот. Значит выбор мой сделан правильно. Я люблю ершистых, тех кто не сдаётся до последнего мгновения. От того победа бывает слаще.
   -Что с нами будет? - Сергею уже стал надоедать этот бессмысленный разговор, но ничего не поделаешь - приходится слушать. Не он диктует правила игры.
   -Я же сказала - всему своё время. Сиди и слушай. Ты мой зритель и должен оценить по достоинству то, что я тебе расскажу. Будешь вести себя хорошо и у тебя будет будущее, нет - тебя здесь и похоронят. Третьего, как говорится не дано. Кстати, ты зря от меня отказался, прошлой ночью. Зачем тебе эта девка? Я намного лучше, уж поверь.
   -Я люблю её.
   -Это всё высокие слова, созданные для лириков и поэтов. Прагматики должны выбирать между жизнью и смертью... Скажи, а чтобы ты выбрал предложи я тебе твою жизнь, в обмен на жизнь твоей жены? Если говорить другими словами. то твоя жена остаётся и дальше коптить небо, а ты будешь похоронен на этом красивом острове, - Сара пытливо посмотрела в глаза Сергея.
   Сергей задумался. Не то чтобы он думал над вариантами ответа. Просто этот вопрос застал его врасплох и он подбирал слова чтобы достойно ответить. Сара истолковала его молчание по своему.
   -Вот видишь. Когда действительно встаёт вопрос о жизни и смерти, разумный, сильный человек всегда выбирает жизнь. Потому что это самое дорогое что есть у него. Я имею в виду не тех слизняков, что ползают по тротуарам, каждый день прожигая жизнь по одному и тому же сценарию. А тех кто действительно знает чего хочет достичь в этой жизни и умеет добиваться своего. А про то что пишут в книжках - не верь. Это опять же рассчитано на никчемных людишек, для которых проявление чувств это высшее наслаждение.
   Сара, выговорившись замолчала. Сергей тоже молчал, не зная что ответить на эту чудовищную логику. В словах этой женщины была своя правда, но как ответить на неё - Сергей не знал. Да и вступать в ненужную полемику он не хотел. Сейчас решалась судьба его и Ани и надо не дать чтобы она опутала его своими сетями. А она, если судить по начавшему разговору, это умела. Вон как ловко словами сыплет, Сергей этого от Сары и не ожидал. Всё время была тихая, слова лишнего не вытянешь... Опасный человек, очень опасный и надо держать ухо востро. А то потеряешь его вместе с головой. Что она там придумала, какую каверзу?
   -Мы отвлеклись, - Сара продолжала как ни в чём не бывало. - Ещё раз меня перебьёшь и это будет последнее, что ты сделаешь в этой жизни. Я уже стала сомневаться в своём выборе. Может надо было оставить в живых Самсона, а тебя и твою девку отправить на тот свет? Он хоть и был неуправляемым, а больше походил на здравомыслящего человека... Так вот, всё должно было быть просто, но тут появились вы и я решила немного развлечься. Первым, на кого пал мой выбор, был Матвеев, ваш соотечественник. Он был самым надоедливым из всех вас и я думала, что особо горевать о нём вы не будете. Кстати, это я посоветовала Сэму взять Матвеева с собой на поиски бункера. Всё должно было выглядеть естественно и ни у кого не вызвать и малого подозрения. Я очертила ему примерный план поисков и они ушли в джунгли. Сэму я наплела, что где-то читала что на одном из островов должны были остаться развалины американской базы и неплохо бы её найти. Он тут же хотел броситься сообщить об этом всем остальным и я с трудом его удержала. Сказала, что вначале её надо найти, а уже потом сообщать другим - чтобы не выглядеть смешными в их глазах. Он поверил и вдвоём с Матвеевым они ушли на поиски. Вернулись, как ты знаешь, ни с чем. Сэм был очень раздосадован и сказал что с Матвеевым он больше не пойдёт. Грозился вообще закопать его в джунглях. Я посмеялась над ним и как могла успокоила. Матвеев мне был пока нужен - свою роль он до конца ещё не доиграл. Остался последний акт и он случился, когда Сэм и Матвеев нашли бункер. Я чувствовала радость, когда видела на ваших лицах, при виде продуктов, ликование. Вы думали что все несчастья для вас уже закончились и теперь вы спасены. Как глубоко вы ошибались - испытания для вас только начались, но вы об этом не подозревали и тогда я нанесла первый удар... Расправиться с Матвеевым было не сложно. Я даже сама удивилась, как легко всё произошло. Ночью когда все спали я подошла и легла рядом. От моего толчка он проснулся и увидев меня рядом - вообразил Бог знает что. Он потянул кол мне руки, глаза наши встретились и для него наступил конец... Этот удар называется "Коготь тигра". Меня ему научил один буддийский монах, когда я три года жила в одной из провинций Китая. Сущность его в том, что ломаются шейные позвонки и человек не умирает сразу, а сознание у него меркнет постепенно. Он становится парализованным, все части тела отказывают, только глаза продолжают жить, уже подёрнутые пеленой смерти. Я видела как удивление у него сменилось страхом, потом болью и по капли жизнь стала уходить из него. Я дождалась пока он умрёт и тихо перебралась на своё место. Кроме Сэма, никто ничего не заметил. Но его я держала на коротком поводке и убедить в своей непричастности к смерти Матвеева было не сложно. Даже пришлось ему на следующий день отдаться, чтобы окончательно развеять все его сомнения. Так закончился первый акт и я продолжала играть свою роль. Стараясь не быть на виду и в тоже время держать всё под контролем.
   Сара замолчала и опять промочила горло. Сергей слушал и поражался, насколько внешний вид может быть обманчив. Обыкновенная женщина, мимо такой пройдёшь и не заметишь. А выясняется, что перед тобой хладнокровный убийца. Для которой человеческая жизнь ничего не стоит. Ради своих, каких-то дурацких игр она готова приносить человеческие жертвы... Кошмар, да и только. Сара говорила, устремив взор, куда-то поверх головы Сергея. Она как будто разговаривала сама с собой, а Сергей ей был нужен для общего фона. Наслаждаясь своим превосходством, она полностью ушла в себя, взор затуманился и даже, как Сергею показалось, подёрнулся плёнкой. Он понял, что эта женщина уже давно и безнадёжно больна и лекарства, скорее всего против её болезни просто нет.
   -Можно задать вопрос? - спросил он.
   -Давай, - она отвлеклась от своих воспоминаний. - Только помни, что я тебе сказала.
   -Тебе было его нисколько не жаль? Человек пережил катастрофу и чудом остался жив. Нашли продукты и надежда на спасение появилась вновь. А тут появляешься ты и всё, конец всему. Хоть на куски меня режь, а этого я понять не могу.
   -Дурак ты, хоть с виду вроде и не похож на слабоумного, - Сергею показалось, что Саре стало грустно. - Ведь в этом и состоит вся прелесть... Жаль. Значит, я ошиблась и тебя придётся убить, как для тебя это не печально звучит. Ну а твоей женой позабавится Махмуд. Ты не бойся, она недолго будет мучиться. У него в этом деле своеобразный талант... Но я всё-таки расскажу тебе до конца свою историю.
  

***

   Аня очнулась от того, что почувствовала на своём лице влагу. Она застонала и открыла глаза, сразу же почувствовав желание опять провалиться в беспамятство, настолько было ужасно её пробуждение. Девушка лежала связанная по рукам и ногам, около большого камня на берегу. Рядом сидели люди, которые по-видимому и притащили её сюда. Связана она была настолько крепко, что не могла сделать не одного лишнего движения. Аня почувствовала, что в лодыжку врезался острый камень. Она сделала отчаянной усилие, изогнулась и немного сдвинулась в сторону. Это её движение привлекло внимание людей. Один из них встал и подошёл к ней. Аня заметила как у него, из-под шляпы выбиваются рыжие волосы. Он подошёл, присел перед ней, рукой провёл по лицу девушки, чему-то улыбнулся. Аня внутренне содрогнулась от этого прикосновения, но старалась не показывать своего страха, а с напряжением следила за своим похитителем. Рыжий, как она окрестила его про себя, ещё немного понаблюдал за реакцией девушки, потом ещё раз чему-то, улыбнувшись, спросил:
   -Страшно? - он достал острый, обоюдоострый кинжал и провёл по подбородку Ани. - Только не делай вид, что не понимаешь нашего языка. Мы о тебе знаем достаточно, в том числе и о том, что наш язык ты знаешь отлично. Ну, так как, боишься?
   Он говорил на странном диалекте французского языка, видимо принятого в этих широтах. Аня с трудом, но всё-таки понимала его. Она отметила, что этот садист, был по-своему красив. От него исходила какая-то животная, первобытная красота. Красота и сила, которой была пропитана каждая молекула воздуха, окружающая его, сковывал девушку не хуже верёвок, которыми она была связана. Видимо он знал это и умело пользовался страхом, который производил на людей. Двое его подручных засмеялись, радуясь неожиданному развлечению. Аня загнала внутрь панику, готовую вырваться наружу и спокойно выдержала взгляд бандита.
   -Развяжи меня, - она постаралась придать своему голосу твёрдость.
   Бандиты перестали лыбиться, только рыжий продолжал улыбаться. Он с любопытством, как-то по-новому, посмотрел на Аню.
   -Зачем?
   -Не бойся не убегу. Или вы привыкли воевать только с женщинами? На мужчин смелости не хватает?
   И тут он засмеялся - громко, в голос. Это было так неожиданно, что Аня вздрогнула. А рыжий веселился вовсю. Он даже опрокинулся на спину и разве что не сучил ножками. Двое остальных тоже потешались над Аниными словами, как будто она только что рассказала им забавный анекдот.
   -Хватит, - крикнула она, сама поразившись своей смелости. - Прекращайте ржать.
   Слово ржать она не знала, как звучит по-французски и произнесла его по-русски, но бандиты видимо поняли его смысл и прекратили смеяться. Рыжий вытер слезу, посмотрел на своих товарищей.
   -Смелая девка. Давно я так не смеялся.
   Он опять посмотрел на Аню, достал свой неразлучный нож и разрезал верёвки. Аня сразу почувствовала, как затекло у неё всё тело. Морщась от боли, девушка стала массировать руки и ноги. Бандиты наблюдали за ней и никто не произносил не слова. Только когда Аня хотела подняться, чтобы размять затекшие ноги, рыжий рывком, усадил её обратно. Сразу перестав улыбаться и ощетинившись как еж, он поднёс кинжал к самому Аниному лицу и зло прошептал:
   -Не надо высовываться. Мы и так сделали тебе послабление - освободив от верёвок. Мы рискуем, потому что за это нас могут здорово наказать. Так что будь паинькой, если не хочешь неприятностей. Ясно?
   Аня сразу сникла. Она хотела разглядеть, что делается кругом и быть может, увидела бы Сергея, но пока это не удалось. Ещё когда она лежала без сознания, и медленно приходила в себя, в её голове зародился план. Он мог сработать в одном проценте из ста, но пренебрегать этим не стоило. Не известно, что с Сергеем и как будут развиваться события дальше, поэтому надо рассчитывать только на свои силы. Первым её шагом к осуществлению плана, было освобождение от верёвок. И это ей удалось. От этого Аня воспрянула духом, но старалась не показывать этого. Теперь с бандитами надо торговаться, и желательно как можно дольше, по миллиметру уступая свои позиции. Аня решила использовать единственное оружие, которое было в её арсенале. А именно женское очарование. Ведь недаром говорится, что сила женщины в её слабости. Для начала надо установить контакт. Если это удастся, то это будет связующим звеном с этими странными людьми.
   -Вы кто? - Аня продолжала растирать запястья.
   -Мы смерть твоя. Ты жива ещё только потому, что на твой счёт не получено никаких распоряжений. Как только они поступят - туцт тебе и конец. Но мы тебя убьём не сразу. Вначале мы с тобой немного позабавимся, а потом ты пойдёшь на корм акулам. Которых полным полно в этих местах. Это в лучшем случае, а в худшем тобой займётся Махмуд. Вот тогда тебе действительно придётся несладко. Хотя... Не знаю, может тебе даже это и понравится.
   -Махмуд - это кто? - Как Аня не старалась, а голос у неё всё-таки предательски дрогнул.
   -Татарин, - Рыжий заметил, что Аня испугалась и удовлетворённо кивнул. - Да, он любит молоденьких девушек. Я один раз видел что он с ними вытворяет и даже мне стало не по себе. Хотя я и повидал не мало.
   -Зачем ты это мне рассказываешь? Хочешь запугать? Так это зря. Я тоже, как и ты неверное, повидала немало в своей жизни, и удивить меня, а тем более испугать - сложно, - вслед за страхом у Ани наступило удивительное спокойствие. Она поняла, что единственное её спасение это не показывать страха перед этими людьми. Иначе они её сожрут и даже не подавятся. Страх они чувствуют как собаки, каким-то шестым чувством и это ещё больше их распаляет. Надо блефовать, только тогда есть мизерный шанс. Голос её перестал дрожать и в нём появилась едва заметная насмешка. - По мне хоть татарин, хоть азиат - какая в принципе разница? Если ты говоришь, что мои часы сочтены, то почему бы под конец и не позабавиться? А? Хотя я, если честно, предпочитаю нормальных людей, а не всяких там извращенцев. Уж слишком много с ними мороки.
   -Блефуешь?
   -Почему? Если хочешь в этом удостовериться, то давай отойдём в сторону? Или ты тоже боишься?
   -Не забывайся тварь, - резкая пощёчина ожгла щёку Ани и она поняла, что перегнула палку. - Слишком много говоришь. Может тебе язык отрезать?
   -Ты ведь сам хотел позабавиться, я тоже не против. Так в чём же дело?
   -Уступи её мне. - Внезапно сказал ещё один бандит, всё время прислушивающийся к разговору. - Я не прочь размять свои кости.
   Нож, мгновенно вылетевший из рукава рыжего, воткнулся в двух сантиметрах от головы говорившего. Человек едва успел увернуться и с ужасом смотрел на подрагивающее лезвие.
   -Ещё одно слово, Билли, и клянусь, я отрежу твои уши и заставлю сожрать на моих глазах. Уже второй раз ты выступаешь не по делу, и мне начинает это надоедать. Ты хочешь что-то сказать?
   -Нет, - пробормотал Билли, стараясь не смотреть в глаза рыжему. - Я, наверное, постригусь в монахи и уйду от всего мирского. Так мне будет спокойнее.
   -Молодец. Это самое дельное предложение за всё время, что я с тобой знаком.
   Третий бандит в спор не вмешивался, а с ужасом переводил взгляд с рыжего на Билли. Когда порядок среди подчинённых был восстановлен, рыжий повернулся к Ане.
   -Потерпи ещё немного. Если будешь хорошо себя вести - я доставлю тебе удовольствие.
   -Тебя как зовут.
   Аня где-то читала, что для установления контакта с бандитами, переговорщики первым делом пытаются узнать его имя. Если это удаётся, то считай, половина дела сделана. Контакт начинается с малого, а имя и есть та ниточка, которая связывает двух человек находившихся по разные стороны баррикад. Сообщая своё имя, преступник как бы приоткрывает завесу своей души. Вот и сейчас робко, но она попыталась это сделать. Сказала и внутренне замерла, ожидая как бандит отреагирует на её вопрос. На удивление он не разозлился, а только с прищуром посмотрел на девушку.
   -Тебе так интересно узнать моё имя?
   -Надо же знать с кем проведёшь может быть последний день в своей жизни.
   -Хорошо, для тебя я буду Диком, - ответил бандит, но по его голосу Аня поняла, что он врёт. Всё-таки он оказался умнее, чем она ожидала.
   У меня к тебе предложение, Дик. Но... - она кивнула на двух остальных пиратов, прислушивающихся к их разговору, - я хотела бы поговорить с тобой без лишних ушей. Поверь это в твоих же интересах.
   -И что интересного ты мне хочешь сказать?
   -Отправь их погулять и тогда узнаешь. В их присутствии я говорить не буду.
   -Билли и ты, Фрэнк, - бросил Дик, не поворачивая головы и всё так же не сводя недоверчивого взгляда с Ани. - Сходите прогуляйтесь вдоль берега. А я пока побеседую с нашей пленницей.
   -Командиру это не понравится, - высказал предположение Билли. Затевалась какая-то интрига и Билли не хотелось что бы она протекала без его участия.
   -С этим я как-нибудь разберусь. Давайте идите, время дорого.
   Билли и второй, которого звали Фрэнком поднялись и о чём-то тихо переговариваясь отошли на такой расстояние где слышать ничего не могли. Там сели на песок не сводя глаз с Дика и Ани.
   -Ну, - рыжий Дик, вопросительно посмотрел на Аню. - Я тебя внимательно слушаю. Но предупреждаю, слёзно меня умолять, чтобы я тебя освободил - не имеет смысла.
   -Нет, я хочу предложить тебе сделку.
   -Опа, - Дик опять развеселился. Аню это раздражало, что рыжий по каждому поводу насмехается над ней, но она старалась держать себя в руках. - Интересное начало. Продолжай, продолжай - я тебя слушаю.
   -Ты должен гарантировать, что я и ещё один человек, которого вы нашли на этом острове останемся живы.
   -А что ты пообещаешь взамен. Если ты имеешь в виду себя, то это я и так могу взять, без всякого разрешения.
   -Если будешь честен со мной, то это ты и так получишь. Но речь сейчас о другом. О чём ты даже не догадываешься.
   -Хорошо, я согласен, - Дик согласился слишком быстро и Аня поняла, что он опять говорит неправду. Она уже пожалела, что выбрала именно этот вариант. Но времени на раздумие не было и отступать поздно.
   -Во время наших странствий по острову мы нашли золото. Много золота, я такого количества жёлтого металла в жизни не видела. Да и ты наверное тоже. Если поможешь нам спастись, то часть этого клада будет твоей.
   -Вот оно как, - Дик вмиг посерьёзнел и уже по другому взглянул на Аню. - Я об этом кладе слышал. И о золоте, запрятанном на одном из этих островов, тоже ходило много разговоров. Значит вы его нашли?
   -Да. И я предлагаю его тебе в обмен на наши жизни.
   -Откуда ты такая взялась? Шустрая больно. Устроила тут торги... А если я начну тебя пытать и ты мне и так всё расскажешь? Зачем делиться с кем-то, если можно всё заполучить самому?
   -Пытать говоришь? А смысл? Ты можешь разорвать меня на части, но всё равно ничего не узнаешь. Ты должен понимать, что это наш единственный шанс вырваться отсюда и я скорее умру чем выдам тебе это место. Это первое. Второе... Я уже жалею, что рассказала тебе всё. Ты, мне кажется, тут и не решаешь ничего. Проще было бы поведать всем вам, что на этом острове зарыт клад. Поднимется шумиха и про нас просто-напросто забудут. В конечном итоге, за такой кусок, вы перестреляете друг друга. Ваш командир, насколько я могу судить, тоже не робкого десятка. И вы все будете здесь похоронены... Да, пожалуй, зря я так поступила. Позови-ка лучше старшего. Я с ним поговорю.
   -Успокойся, разговорилась тут, - Дик устрашающе сверкнул на неё глазами. - Я ещё ничего не решил. Заткнись и дай подумать.
   Аня выговорившись, замолчала. Она сделала всё правильно и по глазам бандита поняла, что попала в точку. А в душе рыжего Дика, в этот момент, боролись три чувства. Страх, жажда обогатиться и боязнь быть обманутым. Третье чувство он отверг сразу. Золото есть, он это кожей чувствовал и скорее всего эта девка права. Оно действительно запрятано где-то среди этих скал и ждёт своего часа. Вокруг пальца она обвести его не сумеет - не тот случай. Не родился ещё человек который смог бы его обмануть. Немного поразмыслив, он всё-таки решил сыграть в игру предложенную этой бабой. А потом посмотрим. скорее всего - она пойдёт на корм акулам, как и многие другие, кто пытался диктовать ему свои условия. Но надо попытаться сделать так, чтобы об этом ни кто не узнал. Она права - узнай все остальные о богатстве и здесь начнётся война. к тому же дик немного побаивался женщину. Которой они служили. А особенно её подручного Махмуда. Ему ничего не стоит сломать хребет любому и оставить подыхать здесь на берегу. А поэтому надо думать, крепко думать.
   -Хорошо, - наконец произнес он, приняв решение. - Я поразмыслю, что здесь можно сделать. Вас сложно будет освободить, у командира на вас какие-то свои виды. Но я подумаю, может что-то и придёт в голову.
   -Думай Дик, думай, - Аня перевела дух. Время смерти было отстрочено. Насколько, покажет развитие дальнейших событий. - Время уходит.
   "Как там Сергей? Жив ли ещё?"
  
  

***

   Сергей в этот момент тоже думал об Ани. Он понимал, что пока сидит и выслушивает этого монстра в юбке - они будут жить. Как долго продлиться прихоть этого человека, которого и женщиной то назвать сложно - неизвестно. В любой момент Саре это может надоесть и тогда за их жизни никто не даст, как говорится, и ломаного гроша. Поэтому лучше её не провоцировать, а думать как выпутаться. Только Анька бы ничего не натворила, не усугубила их и так незавидное положение.
   -Я смотрела в глаза Матвеева, - продолжила Сара, - и в этот момент за спиной послышался шорох. Я напряглась, повернулась и всмотрелась в темноту пещеры. Я опасалась что моя игра может закончится, так толком и не начавшись. Но мои тревоги оказались напрасны - Джейн ворочалась во сне и она что-то всё-таки заметила. Тогда я, чтобы не искушать судьбу ретировалась на своё место, не дождавшись финала жизни Матвеева. В этом была моя маленькая ошибка. Он всё-таки успел вам оставить послание, но когда вы с Самсоном его обнаружили это было уже не существенно... Когда всё прошло и вы, ни о чём не догадываясь, похоронили Матвеева мне стало скучно. Я ожидала интриг, расследований, всеобщих подозрений, в конце концов, но ничего этого не было Вы пытались установить истину, но видели бы вы себя со стороны. Эти ваши потуги найти убийцу ничего кроме смеха не вызывали. Вы настолько были парализованы страхом, что даже мыслить логически и то не могли.
   Сара замолчала, сделала глоток из бутылки. На Сергея она не смотрела и рассказывала не ему, а как бы себе. упиваясь своей властью над беззащитными людьми. И Сергей в очередной раз убедился, что спасти сидевшего перед ним женщину может только клиника, а лучше всего виселица. Потому что такие люди опасны для общества и их лучше изолировать на тот свет.
   -Ты наверное думаешь, что какая я ужасная, - неожиданно спросила Сара, - и придумываешь разные кары на мою голову? Права я? По глазам вижу, что права. Хочу тебе сказать, что когда была ещё ребёнком и только готовилась вступить во взрослую жизнь - мир людей отверг меня. Мне не нашлось в нём места. Я была обречена прожить всю жизнь в одиночестве, хотя моя душа требовала общения и утешения... Я расскажу тебе один эпизод из моей жизни. Быть может ты поймёшь почему я ненавижу весь мир, а если нет то значит ты так же безнадёжен как и все остальные... В восемнадцать лет я полюбила. Так как только возможно один раз в жизни. Всё шло хорошо, я готовилась стать матерью и с нетерпением ждала этого момента и благодарила Бога, что и мне выделил кусочек счастья. То, что произошло в детстве со мной и моей бабкой осталась позади и это стало моей маленькой тайной... Но все мои мечты рухнули. Мой муж, он был старше меня на десять лет, был женат уже два раза и все его жёны таинственным образом исчезали. Я в своё время не придала этому значения, любовь затмила мне глаза и разум и чуть не поплатилась за это. На одной из вечеринок, как следует напившись с такими же ублюдками как и он сам, мой муж отдал меня на растерзание своим дружкам. А сам сидел в кресле напротив и смотрел как надо мной издеваются. Я взывала к нему о помощи, но в его глазах кроме пьяного безумия ничего прочитать было нельзя. И тогда я закусила губу и молча сносила все унижения. Как следует насытившись мною, они бросили меня, окровавленную и обессиленную в подвал, а сами стали решать, что делать со мной дальше. На сырой земле я немного пришла в себя и обследовала помещение где меня заперли. И там, к своему ужасу обнаружила два женских трупа. Не надо было быть слишком умной, чтобы догадаться, что это были бывшие жёны моего мужа. Страх и отчаяние, а так же нежелание повторить судьбу этих несчастных, придало мне силы. Не буду рассказывать как, но мне удалось выбраться из этого дома. Я подпёрла все двери дома брёвнами, стройматериалы валялись рядом, так что это упростила мою задачу, и подожгла. Когда уже весь особняк горел и я видела как наверху заметались люди в безуспешной попытке выбраться, смех овладел мною. Я стояла и смеялась, наблюдая как они пытаются выбраться из горящего дома. Дождавшись когда рухнет крыша я ушла и добравшись до города заперлась в квартире, которую снимала ещё до моего неудавшегося замужества... На следующий день у меня случился выкидыш и надежды на счастливую жизнь рухнули. Я вышла из больницы опустошённая и раздавленная. И тут из газет я узнаю, что мой муж жив. Обгорел правда сильно, но всё-таки жив. Это несправедливо решила я и, переодевшись медсестрой, проникла к нему в палату. Ты бы видел ужас на его лице, когда он увидел меня. Он то думал что я тоже сгорела, а тут являюсь как с того света. Я не стала с ним разговаривать - ничего кроме ненависти я к этому человеку, исковеркавшему мою судьбу я не испытывала. Я удавила его подушкой и в тот момент когда он извиваясь, пытался вырваться, почувствовала что очень возбудилась. Это чувство мне было незнакомо и я, прислушавшись к своим ощущениям, поняла что мне это даже нравиться. Из больницы я вышла другим человеком и прошлая жизнь осталась за дверьми больничной палаты. Но с тех пор я возненавидела мир двуногих и стала одиночкой. Но это чувство овладевшее мною в больнице, я не забыла. Это стало как наркотик и у меня появилась потребность испытывать его вновь и вновь. И тогда я решила совместить полезное с приятным. Это было сложно, но я нашла нужных людей. предложила свои услуги и наладила бизнес. Я своего рода чистильщик. Освобождающий мир от никчемных серых, людишек. Я не мню себя последователем Гитлера или Сталина, запросы у меня значительно скромнее. Но по мере сил стараюсь освободить мир от ненужной людской массы. И даже не ради денег. Некоторые заказы я выполняла бесплатно, ради своего собственного удовольствия. И здесь на острове. я выполняла свою миссию. Только старалась это сделать... э-э не знаю как это сформулировать... элегантнее что ли. И тебе судить - удалось мне это или нет. Вы с женой единственные зрители оставшиеся в зале. - Сара замолчала и впервые посмотрела на Сергея.
   -Ты ведь молодая, чтобы так озлобиться на весь мир. Сколько тебе лет, если не секрет?
   -А насколько я выгляжу?
   -Двадцать пять - двадцать семь, не больше.
   -Ты мне, наверное, льстишь. Так это зря. В вашей судьбе абсолютно ничего не изменится от того. что ты будешь заискивать передо мной. Будь мужчиной. И если я решу, что вы достойны смерти, прими её как полагается - не скуля и не умоляя о пощаде. Не роняй себя в моих глазах, не заставляй меня разочаровываться... А на твой вопрос я отвечу. Я не так молода, как кажется на первый взгляд. Мне сорок три года и в жизни я повидала достаточно, чтобы понять кто имеет право на жизнь, а кто нет.
   Только сейчас Сергей осознал, что спастись им не удастся. Договориться можно с разумным человеком, с больным это изначально обречено на провал. Разумные доводы он не принимает в расчёт, а действует согласно своим, бредовым идеям.
   -Хватит лирических отступлений и воспоминаний, - Сара встряхнула головой, зачем-то посмотрела на Махмуда, всё так же застывшего за спиной Сергея каменным изваянием, улыбнулась. Татарин засопел и затоптался на одном месте как медведь. Руки, при этом, слегка надавили на плечи и Сергей опять почувствовал себя неуютно. Он догадался что скорее всего Махмуд тайно влюблён в свою хозяйку. И это ещё больше усложняло дело. Собачья преданность, замешанная на любви, вообще не поддаётся ни какому объяснению.
   -Затем наступила очередь Келли. Вернее специально я не рассчитывала план именно для него, но так вышло что умер именно он. И в этом я увидела ещё один знак судьбы. Я вообще не понимала как он мог выбраться из горящего самолёта, да ещё со своим неразлучным портфелем. Кстати, ты не знаешь что он таскал в нём?
   -А тебе это было не интересно?
   -Нет. Зачем отвлекаться на второстепенные вещи, если перед тобой стоит более высокая цель? Так что было в нём? Вы же наверняка с Самсоном узнали об этом. Не даром всё время крутились около него.
   -Там были коды к сейфам с деньгами мафии, - Сергей решил не скрывать это. Зачем, какой смысл. А попугать её следовало. Может удастся немного сбить спесь. - Его, наверное, уже ищут. И возможно ещё день, два и наткнутся на этот остров. Тогда у них появится куча вопросов к нам, а у мафии, сама наверное знаешь, руки подлиннее чем у иных спецслужб.
   -О чём-то подобном я догадывалась, - Сару казалось и не расстроил тот факт, что она перешла дорогу мафии. - Не зря он с ним не расставался не на минуту. Но к тому времени, когда они обнаружат это место - мы будем уже далеко. А куда его портфель потом делся, после того как вы его похоронили? Кто-то из вас прихватил? Чего молчишь? Наверное где-то лежит и ждёт своего часа? Меня мафией пугаешь, а сам... Ладно, не моё это дело, всё равно он тебе не пригодится... Теперь что касается Келли. В тот раз я разыграла между вами лотерею. Решила сыграть в русскую рулетку, только вместо револьвера использовала яд. В своё время я увлеклась исследованием действий ядов на человеческий организм. И в одном архиве. В Мехико, обнаружила рецепт по приготовлению смертельного снадобья. Его использовали ещё древние ацтеки, когда убирали неугодных им людей. он добывается из листьев папоротника, в изобилии произраставшего в этой местности. Я тогда отложила его в памяти, надеясь что когда-нибудь это мне пригодится. И оказалась права. Я подсыпала его в одну из бутылей с водой, для надёжности сделав едва заметную пометку ногтём. И стала ждать, когда вы истомитесь от жажды и захотите пить. Наконец твоя жена пошла в пещеру и принесла воду, в том числе и отравленную бутылку. Я повертела свою в руках, убедилась что пометки на ней нет и смело принялась пить, наблюдая за вами. Дальше ты знаешь. Жребий выпал Келли и он испустил дух. Я стояла рядом и мне пришлось даже разыграть перед вами небольшую сценку, чтобы всё было естественней. И опять вы показали себя с не лучшей стороны. Страх сковал вас и вы сошлись во мнение что это кто-то чужой, со стороны. Даже проницательный Самсон, не мог ничего придумать. Келли похоронили, а вы продолжали влачить своё жалкое существование, втайне надеясь что больше смертей не будет, а если и случится такое, то вас это минует. И только я одна знала, кто умрёт следующим. Но вы меня опередили. Ты понимаешь, о ком я? Да, да о Арвидасе. Вернувшись из пещеры с продуктами - он должен был умереть. Но вы сделали за меня работу и я даже разозлилась. Соперничества я не терплю - никогда и ни в чём. Это моя прерогатива - казнить или миловать, а вы вторглись на чужую территорию.
   -Почему ты решила, что к его смерти мы имеем какое-то отношение?
   -У вас было всё написано на лицах. И эта история про якобы нападение тигра - была шита белыми нитками. Придуманная вами, судя по всему, на ходу, она не выдерживала никакой критики. Но все приняли её за правду. Только я и Самсон догадывались об истине. Но он по какой-то причине не стал выяснять дальше куда исчез Арвидас, а я после того как успокоилась поняла что мы в чём-то похожи и это была одна из причин, по которой я оставила вас в живых.... Дальше... С Джейн всё было просто. Я всегда ненавидела чернокожих и убила её без всякого сожаления... Когда ты ушла - мы остались втроём. Я Сэм и пастор. Выждав немного времени и увидев, что пастор задремал я сказала Сэму, что мне надо отлучиться в кусты и вылезла из оврага. Я нашла Джейн быстро. Дурочка, она гуляла по лесу ни о чём не догадываясь. Время было дорого, пастор мог проснуться с минуты на минуту и приходилось действовать быстро. Я подкралась к ней, подобрала большую сучковатую палку и как только та, что-то почувствовав, стала поворачиваться - нанесла удар. Негритянка вскрикнула и повалилась в кусты. Я не стала дожидаться её смерти и быстренько вернулась назад. Пастор по прежнему сопел в обнимку с Хелен и опять, как и в прошлый раз ни кто ничего не заметил. А потом раздались из лесу вопли твоей жены и мы кинулись к ней на помощь. Затем я закатила истерику, Сэм принялся меня успокаивать и никто ничего не заподозрил. О моём недолгом исчезновении ни кто даже не вспомнил в этой суматохе и все опять сошлись во мнение что это чужак устраивает на нас, вернее на вас, охоту. Не кому даже и в голову не пришло, что где он может прятаться столько времени, если мы почти весь остров обошли. Итак вас осталось семеро, а у меня в запасе оставалось всего четыре дня. Поэтому пришлось форсировать события.
   -А пираты, тоже твоих рук дело? - вставил Сергей.
   -Нет. Это и для меня явилось полной неожиданностью. Видно действительно у них здесь где-то расположена база. Я размышляла как поступить дальше. Ведь основная цель моего задания была до конца ещё не выполнена и прибор так и не был обнаружен. Я опасалась что это существенно усложнит мне задачу. Но всё получилось по другому. Честно говоря я не ожидала что вы так легко расправитесь голыми руками с вооружёнными людьми. Я вас уже списала со счетов. Но видимо Бог вас хранил на тот момент и вы свалились как снег на голову. здоровыми, да ещё и с оружием, что меня очень удивило. В мои планы совсем не входило и пришлось на следующий день Сэму его у вас позаимствовать.
   -А потом?
   -А что потом?, - Сарс хмыкнула. - Дальше всё шло так, как я и задумывала. Мне надо было вас разъединить, иначе дело усложнялось. Всеобщая подозрительность приносила свои плоды, вы начинали следить друг за другом и действовать по-тихому становилось трудно. Я наплела Сэму, что надо уходить отсюда, иначе и нас всех убьют. Он вначале не соглашался, но потом я всё-таки уговорила его. Он схватился с Самсоном и мне пришлось даже вмешаться, чтобы всё выглядело более естественно. А на следующий день мы ушли. Прихватив и ваше оружие, так неосмотрительно оставленное Самсоном.
   -А Хелен-то тебе зачем понадобилась?
   -Не знаю. Считай это моей маленькой прихотью. Эта идея мне пришла в последний момент, когда мы уже собирались выходить. Её уговаривать долго не пришлось. Я сказала ей что там мы можем встретить её родителей и она пошла за нами.
   -Ну ты и...
   -Я решила остановиться на высокой скале, которую заприметила ещё раньше. Оттуда отлично просматривался весь берег в обе стороны и подобраться незаметным было невозможно. Сэм, ничего не подозревая, расположился на скале. Он не знал, что жизнь его пошла уже на минуты. свою игру он закончил и я в нём уже не нуждалась. Мне нужна была его смерть, чтобы увезти вас ещё дальше и окончательно запутать. Я затеяла с ним пустяковую ссору. Зная его взрывной характер - завести его было не сложно. И во время ссоры, стараясь чтобы девчонка ничего не заметила - выстрелила в него. Затем появился пастор. Который тоже стал что-то подозревать и оказывается шёл по нашему следу. Я разрыдалась, когда он поднялся на скалу. я всегда умела легко выдавить из себя слезу и в тот раз мне удалось это легко. Не знаю, поверил он или нет, сейчас об этом уже не узнаешь. А потом появились вы и я перевела стрелки на Сэма, рассказав вам свою выдуманную историю. А тут ещё и тело пропало, как будто специально. Видно прав был пастор - тело действительно сожрали акулы. Когда вы всерьёз стали меня подозревать, мне пришлось перед вами разыграть свой страх и в тот момент я упивалась собой. Тем, как правдоподобно всё получается, куда там какому-нибудь захолустному театру. В жизни всё намного интереснее. Жена твоя мне поверила с первого раза и когда она подошла ко мне и протянула руку, меня так и подмывало схватить её и сбросить со скалы. у меня даже руки задрожали от возбуждения и в тот момент она была на волосок от смерти. - Сара замолчала. Она по-прежнему не смотрела на Сергея. А на губах играла улыбка, от которой у Сергея мороз пробирал по коже. - Как я не старалась, но девчонка заметила что это я выстрелила в Сэма, а не он сам, и попыталась тебе рассказать об этом. Меня спасло то, что ты не знаешь иностранные языки, а на пальцах долго объяснять. И тогда мне и её пришлось отправить в мир иной, что раньше в мои планы не входило. Когда вы были все заняты выяснением отношений и обсуждением смерти Сэма, я тихонько подкралась к ней и подтолкнула к обрыву. В последнюю секунду она обернулась и по её взгляду я догадалась, что она поняла обо всём. Впервые в жизни, рука у меня дрогнула, но другого выхода не было - она могла разоблачить меня. И Хелен улетела вслед за Сэмом, в волны.
   -Тебе было её не жаль? Ведь она была ещё совсем ребёнком, чтобы участвовать в играх взрослых?
   -Немного да. Но только вначале. Потом я отбросила все сантименты и выбросила все эти глупости из головы. Каждый должен сыграть свою роль до конца. И я как режиссёр этой постановки не имела права отступать от сценария. Иначе зачем это всё было затевать?
   Сергей уже стал уставать от этого разговора. Слушать как она хладнокровно расправлялась с людьми, которых он хорошо знал - становилось невмоготу. Но делать было нечего - приходилось сидеть и слушать.
   -А рация откуда взялась?
   -Рация была единственным предметом который мне удалось вынести из самолёта. Я побросала все свои вещи, но рацию вынесла. Понимая, что без связи с большой землёй мне придётся туго. Покойный Сэм знал о ней и всё не понимал, почему я не вызову помощь с материка. Я запрятала её на берегу, а Сэму сказала что она неисправная и что я её выбросила. Он поверил и тема была исчерпана. Перед тем, как отдать её вам, я намочила батареи. Так что ваши попытки связаться с большой землёй - изначально были обречены. А мне она больше была не нужна. Всё нужное я по ней передала, пока вы нас искали...Кстати, это мои следы вы видели не берегу. Вначале Арвидас, а потом и ты. Я связалась с моими людьми и приказала им ждать условленного сигнала, а без него на остров не показываться. В большинстве случаев я предпочитаю действовать одна, но иногда приходится пользоваться и посторонней помощью. Сейчас как раз такой случай. Я использую их в тёмную и к тому же плачу чистым золотом, так что наше сотрудничество развивается по обоюдному согласию. А ты знаешь, - Сара посмотрела на Сергея, - что когда вы с Самсоном взорвали яхту, то пираты, не дождавшись своих товарищей, направили сюда ещё одно судно? Нет? Тогда считай, что я спасла ваши жизни. Я была на скале, когда получила сообщение от своих людей что в сторону острова идёт яхта, до отказа забитая вооружёнными людьми. Недолго думая я приказала к острову её не подпускать, а лучше всего потопить. Что, в сущности, и произошло. Одного из этих пиратов удалось захватить. Вот от него я и узнала тайну той пещеры, где ты скрывался. Я всю голову изломала, размышляя, где пираты могли запрятать прибор, который похитили с военно-морской базы. Один из людей, который охраняет твою жену, легко развязал язык этому ублюдку... И оказалось, что он оказался здесь, под рукой. И нашёл его ты, а никто другой. Какие иногда судьба преподносит сюрпризы. Убей я тебя тогда и может быть и не нашла бы его никогда. Я приказала на следующий день им подойти скрытно к острову и ждать моего сигнала. Они его и получили, когда ты, вместе с пастором, отправился на поиски мифического пассажира. Я их встретила на берегу и решила разыграть перед вами последний акт, моей постановки. Договорившись обо всём,я вернулась назад и стала вас дожидаться. Смерть пастора была для меня полной неожиданностью. Опять судьба вмешалась в мои планы, я для него приготовила другое.
   -Решила оставить себе на съедение?
   -Не всех. Вы-то живы. А появись здесь пираты - неизвестно ещё как развивались бы события дальше.
   -Скажи лучше, что ты заботилась больше о себе, чем о нас.
   -Может быть и так.... Так вот, о той ночи... Тогда ты ещё пытался меня поймать и тебе чуть это не удалось. В тот раз я первый и, пожалуй, единственный, раз была близка к разоблачению. Но ты заблудился в лесу, и я первой добралась до пещеры и легла на своё место. Я слышала, как ты ползал среди нас, пытаясь выяснить кто, спит, а кто нет.... Когда мы пришли в лагерь, на берегу нас уже осталось пятеро, включая меня. Уже тогда я приняла решения тебя и твою жену оставить до конца, чтобы вы полностью насладились финалом. Оставались Самсон с пастором и я стала действовать быстро. Играя роль убитой горем женщины, да к тому же очень испуганной, я уединилась с пастором. Его я в тот раз убивать не собиралась. Моей целью был самсон. А пастор был нужен в качестве отвлекающего маневра, чтобы в случае чего подозрение пало на него, а я осталась бы в стороне. Мне удалось усыпить его бдительность, и когда Самсон остался один на берегу, я покинула пастора... Самсон был хитрой бестией и чувствовал опасность за версту. Но в тот раз он опоздал буквально на секунду. Всегда мне удавалось вас опередить, и в этом было моё преимущество. Когда он, получив удар, упал, я впервые показала своё лицо. И у своему удивлению вместо страха, на его лице появилось улыбка. Это было так неожиданно, что я даже растерялась. Из его последних слов я поняла, что меня он всё-таки смог просчитать и ещё оставалось чуть-чуть, чтобы он схватил меня за руку. Чего он ждал? Может, был не до конца уверен? Не знаю, но я опередила его и нанесла удар первой... Вот в принципе и всё. потом наступила смерть пастора которая, как я уже говорила. Явилась для меня полной неожиданностью. Разыградь перед вами представление на берегу не составило труда. Я знала, что вы за мной наблюдали и учитывала ещё и то. что твоя жена знает иностранные языки. Это добавило ещё остроты, разнообразило сюжет. Мои молодцы не подкачали и всё произошло так, как я и задумывала.
   -А кровь?
   -Театральный реквизит. Но правдоподобно, согласись. Из далека и не различишь - правда в человека стреляли или всё это только розыгрыш. Посмотри вон туда, - Сара показала рукой на берег.
   Сергей повернул голову и увидел как один из бандитов снял шляпу и слегка поклонился ему. В нём Сергей без труда узнал того, в кого якобы стрелял главарь на берегу. Вроде его звали Майкл. Или это имя тоже выдумано? Скорее всего да. Бандит надел шляпу и подмигнул Сергею. Тому ничего не оставалось, как только молча снести оскорбление. Да, всё было обставлено ловко - ничего не скажешь. У Сары, надо быть справедливым, талант. Но для них он может оказаться роковым. Что интересно она для них придумала? Опять какую-нибудь пакость? На другое этот человек был не способен.
   -Ловко, - признал Сергей. - И что теперь?
   -Теперь мы подошли к самому главному. Рассказ мой окончен и ты узнал всё, ну или почти всё. Есть кое-какие мелкие детали, но тебе о них знать не к чему. И теперь, после всего этого, я хочу тебе сделать предложение. Если ты дашь своё согласие, то в ответ получишь самое дорогое что есть у человека, а именно жизнь. Если нет - умрёшь. Третьего не дано. Так как?
   -Говори.
   -Ты спокоен и мне это нравится. Может быть, с тебя и выйдет толк, не знаю... Короче слушай. В последнее время мне стало тяжело работать одной. Слишком много появляется нюансов, которые решить одной порой не под силу. Уже два раза я из-за этого чуть не потеряла голову и поняла что мне нужен толковый помощник. Поэтому, я предлагаю тебе место рядом с собой. Я долго присматривалась к тебе и поняла. Что ты толковый малый. При должном обучении, через год другой из тебя выйдет отличный профессионал. А, там... Ты не представляешь какие блага цивилизации откроются перед тобой. Деньги, власть для тебя ничего не будут значить, ведь ты будешь вершителем человеческих судеб, а это перевесит все богатства мира. Ты почувствуешь себя на вершине мира, а это, поверь мне, многого стоит.
   -А потом меня, как и Сэма, в воды мирового океана?
   -Будешь себя хорошо вести и проживёшь долго и счастливо. Если конечно сам не допустишь какой-нибудь глупой ошибки. Что касается Сэма, то он сам во всём виноват. Хотел полностью мною владеть и вёл себя со мной как хозяин. А я этого не терплю. Ещё с того момента, как выбралась из горящего дома, - голос её стал жёстким, как наждачная бумага.
   -А что будет с женой?
   -Она будет жить, не беспокойся. Мы её оставим на этом острове, дадим продуктов, примерно на месяц и пусть живёт себе. Мы ведь не звери какие-нибудь.
   -Но ведь это верная смерть.
   -Тебя так волнует её жизнь?
   -Конечно волнует. Мы вместе появились на этом острове и вместе должны отсюда выбраться.
   -А вот это решать не тебе... Зачем тебе эта девка? Все женщины будут у твоих ног, ты сможешь брать любую, какую только пожелаешь. - Сара впервые за время всего разговора улыбнулась Сергею, но улыбка получилась у неё какая-то не живая, как у манекена. - Я на тебя претензий иметь не буду. Нельзя смешивать личные отношения с бизнесом. Это мой главный принцип. А то. что лезла тогда к тебе ночью, так про это забудь. Проверяла я тебя в очередной раз. А ты наверное возомнил уже о себе? Нет? Ну и молодец. Ну так что, как тебе мой предложение. Согласись, в нём что-то есть. Разве я не права? Дав согласие ты получаешь взамен очень многое. Да и жена твоя останется в живых. Насколько долго - зависеть будет только от неё.
   -У меня есть время?
   -Нет, - голос опять стал жёстким. - Время дорого, пора собираться в обратный путь. Меня ждут люди на большой земле.
   -А если я откажусь - ты меня убьёшь?
   -Кончай торговаться. Я жду от тебя конкретного ответа - да или нет. в зависимости от того, что ты ответишь - будем решать, что делать с тобой дальше. Ну?
   "Не нукай, не запрягла ещё, - подумал Сергей. - Вот чёртова баба. Всё продумала. И не оставила мне не единого выхода".
   -Твоё предложение мне не подходит. По двум причинам. Первое: не хочу становиться таким же как ты. А второе это то, что я слишком люблю свою жену, чтобы оставить её здесь одну. Есть ещё причины, но я тебе говорить о них не буду, всё равно не поймёшь. Мы люди из разных миров и дороги наши идут в разных направлениях. Быть может ты меря четвертуешь, с тебя станется. Но хочу тебе сказать одно. - Сергей помолчал, собираясь с мыслями. Сара на удивление его не перебивала, а кажется даже внимательно слушала. - На своём скользком пути ты сломаешь себе голову. И произойдёт это очень скоро. Распоряжаться судьбами людей не дано не кому, а тем более решать - жить им или умирать. Ты старый, больной человек, хоть и выглядишь молодой. Душа у тебя выгорела и там ничего кроме пепла не осталось. Ты посмотри на себя - злоба из тебя так и хлещет. А ссылаться на то, что у тебя случилось горе в жизни, и поэтому ты всех возненавидела - нельзя. У каждого человека что-то происходит, но это не значит, что все из них становятся убийцами... Пройдёт немного времени, и ты поймёшь, что я был прав, но будет уже поздно. Я всё сказал. Теперь выполнишь последнюю волю умирающего?
   -Какую? - глаза у Сары весело блеснули.
   -Под конец дай с женой повидаться. Не дай умереть, не увидев её.
   -С женой?... Хорошо. А знаешь, я и не сомневалась, что ты ответишь мне по-другому. Просто интересно было, а вдруг согласишься. Я заключила сама с собой спор и как видишь, выиграла. Я всегда выигрываю, потому и жива ещё до сих пор. А что касается того, что ты сказал... О, ты бы только знал, сколько людей мне об этом говорили. Но где они теперь? Давно уже сгнили. А я живу, и буду жить... А просьбу твою я исполню - всё-таки последняя воля, - она по-прежнему улыбалась, - как ты говоришь и её надо выполнить.
   -А чего ты лыбишся? - когда судьба их была уже решена, Сергей перестал себя сдерживать. Он почувствовал как руки татарина на его плечах опять, в очередной раз, напряглись.- Смеётся она. Давай рви, режь нас на куски. Другого ты не умеешь.
   -Смешно на вас смотреть, вот поэтому и смеюсь... Ладно, успокойся, сейчас позовут твою жену. Если конечно с нею мои молодцы уже не позабавились. Я не всегда успеваю их в узде держать. Так что если не так - извини. - Сара, всё также улыбаясь, развела руками.
   -Да я тебя, - Сергей дёрнулся, но татарин держал его крепко.
   -ну, ну, прыткий какой. Зря ты отказался от моего предложения. Зря.
   -Веди жену, - Сергей уже не говорил, а рычал. Если бы не татарин за спиной, то он, наверное, сейчас бы порвал Сару на куски.
   Не отвечая Сергею она обернулась к сидевшим на берегу и сказала несколько слов. Люди молча поднялись, и пошли в туда где, по видимому, всё это время держали Аню. Сергей подумал, что как она удивится, когда увидит Сару живой и здоровой и к тому же виновной во всех их бедах. Только бы с ней за всё это время ничего не случилось. Сергей замер, даже казалось, дышать перестал. Он попытался вытянуть голову. Но чёртов Махмуд, что-то проворчал и слегка надавил двумя пальцами на ушные раковины. У Сергея сразу перед глазами поплыли круги, и боль пронзила мозг. Он застонал. Странно, боль была резкой, но кратковременной. Уже через мгновение перед глазами прояснилось, и боль прошла. Видимо Махмуд знал толк в том, как приводить людей в чувство.
   -Не дёргайся, потерпи ещё немного, - негромко проговорила Сара.
   Не прошло и пяти минут, как Сергей расслышал торопливые шаги по песку. Головы он поворачивать уже не решался и через минуту увидел, как перед Сарой появился один из посланных и начал что-то торопливо ей рассказывать. Вести были, по-видимому, не очень хорошими, потому что Сара резко вскочила и побледнела так, что Сергею показалось - её сейчас хватит удар. Она резко крикнула и ударила стоявшего перед ней человека. Тот не поднимая головы, молча снёс удар и даже не поднял руки, чтобы защититься.
   -Что случилось? - Сергей не понимал, что произошло, но понял, что это как-то связано с Аней и нехорошее предчувствие стало подниматься в груди.
   Сара подскочила к нему и, подняв голову за подбородок, прошипела прямо ему в лицо:
   -Сбежала твоя подруга, вот что. Как то моих ослов окрутила и сбежала. Что она им могла предложить - ума не приложу. Но ничего Махмуд её быстро найдёт. Я ей ноги выдерну, а этих молодчиков повешу вниз головой - в назидание остальным. И твоя песенка спета, сукин сын. Расстроили вы меня, очень расстроили.
   Она отпустила голову Сергея и начала отдавать приказы. На берегу собрались все пираты и, молча выслушав свою предводительницу, разошлись в разные стороны. Напоследок она отдала распоряжение Махмуду и он, наконец, оставил Сергея и на своих кривых ногах, на удивление быстро покатился в сторону леса. Два бандита остались рядом. Они грубо повалили Сергея и спеленали верёвкой опять по рукам и ногам. Да так крепко, что он не мог сделать не одного лишнего движения. Напоследок засунули в рот кляп, и Сергей стал похож на бесформенную куклу с соской во рту. Он замычал и попытался вытолкнуть изо рта вонючую тряпку, но ничего из этого не вышло, а только принесло дополнительную боль. Он прекратил попытки, поняв, что не к чему хорошему это не приведёт. Сара вышагивала по берегу, и даже на таком расстоянии, было видно в каком она бешенстве. А у Сергея в голове стучала одна и та же мысль:
   "Аня, где же ты? Что ты ещё наделала? Господи помоги нам".
  

***

   Аня шла, впереди показывая дорогу. За спиной, тяжело дыша в спину, шёл рыжий. Двое других бандитов немного отстали, но тоже тащились следом. Она вела их в сторону захоронения золота. Ничего другого она придумать не могла, да и не было уже времени строить разные хитроумные комбинации. Девушка наивно надеялась, что при виде такого количества золота они всё-таки сжалятся над ней и Сергеем, и помогут им спастись.
   Рыжего Дика с трудом, но всё-таки удалось убедить в том, что она права и золото действительно существует. Он колебался не долго. Приняв решение, они по-тихому снялись с места и растворились в лесу. Сейчас он шёл следом за девушкой и гадал, что будет после того, как обнаружится их исчезновение. Что это вскоре произойдёт - он не сомневался. Но надеялся, что после того как они найдут золото, затеряться на острове будет не сложно. Долго их искать не будут, а так, для острастки, постреляют в воздух и уплывут восвояси. А уж он потом найдёт способ, как выбраться отсюда. Да к тому же не с пустыми руками. А с золотом, он в любой точке мира будет желанным гостем. Так что не всё так плохо, как кажется на первый раз. Что золото существует - он не сомневался. По глазам Ани он видел, что девушка говорит правду, выторговывая свою свободу. Дик действительно слышал об этом пиратском кладе. Может оно даже принадлежало тем пиратам, которых они потопили два дня назад. Если так, то это даже лучше - ни кто их тогда искать не будет.
   Дик усмехнулся, глядя в спину девушки, которая вела их к месту своей гибели. Наивная, она полагала, что её отпустят. Отпустят, конечно, но только на тот свет. К чему им лишние свидетели? Когда улягутся все страсти, они позабавятся с ней вволю и похоронят на этой райской земле. И с этими двумя, которые топали за спиной - тоже придётся расстаться. Зачем с кем-то делиться, если можно всё забрать самому? Дик почувствовал, что какая всё-таки прекрасная штука жизнь и как всё удачно складывается. Он, улыбнулся, вздохнул полной грудью и в этот момент расслышал позади подозрительный треск. Он резко обернулся, предчувствуя недоброе, и среди кустов заметил напряжённое лицо татарина Махмуда. Тот шёл нисколько, не скрываясь, напоминая асфальтный каток, перед силой и мощью которого невозможно было устоять.
   Его товарищи тоже заметили Махмуда и застыли парализованные страхом. Не останавливаясь, Махмуд махнул два раза огромными руками, и они отлетели, как кегли в сторону. Один ударился о дерево и, предсмертно охнув, сполз в траву. Билли оказался живучие своего товарища. Он застонал и перевернувшись на спину, попытался отползти в сторону. Проходя мимо, Махмуд молча, от чего становилось ещё страшнее, одной ногой наступил бедняге на грудь, а руками схватил голову и рванул в сторону. Раздался треск ломаемых шейных позвонков, и голова Билли неестественно свесилась на бок. Всё это произошло настолько быстро, что Дик, успел сделать только шаг назад, как Махмуд оказался перед ним. Дик заметил капельку пота на носу татарина, как вдруг удар огромного кулака, словно кувалдой, оглушил его. Аня также ничего не успела сообразить, только треск за спиной и звуки борьбы. Потом Дик пролетел мимо неё, как будто выпущенный из пушки, и на плечо девушки легла волосатая рука и молниеносно рванула назад.
   Махмуд вытер вспотевшее лицо и, помня наказ хозяйки, взвалил два бездыханных тела на плечи и пошёл в обратную сторону, довольно ворча себе под нос.
  

***

  
   Сергей перестал брыкаться и застыл, ожидая развития дальнейших событий. Кляп во роту доставлял ужасные неудобства, но он терпел, в душе надеясь, что Аню не найдут и ей всё-таки удастся скрыться. Но когда Сергей увидел татарина, не спеша вышагивающего по берегу с двумя людьми, которых он нес, словно это были и не люди вовсе, он мысленно застонал. По светлым волосам, мотающийся из стороны в сторону головы он узнал девушку.
   -Я же говорила, что Махмуд их обязательно найдёт, - Сара ждала их с таким же нетерпением, как и Сергей. Только по другой причине, по какой - догадаться было не трудно. - Не родился ещё тот человек, который смог бы от него уйти, у него нюх, как у собаки. Ты вроде хотел повидаться с женой. Сейчас я тебе предоставлю такую возможность.
   Подойдя ближе Махмуд, что-то проговорил своей хозяйке, снял два тела и положил на прибрежный песок. В одном из бездыханных людей Сергей узнал рыжего пирата, которого он видел на берегу, когда Сара разыгрывала перед ними комедию со своим убийством. Вторая была Аня. Она лежала без сознания, видимо оглушённая чем-то и только временами вздымающаяся грудь говорила о том, что она ещё жива.
   -Приведите их в чувство, - приказала Сара.
   Двое из пиратов принесли морской воды и вылили на лежащих людей. Перовой пришла в себя, как не странно, Аня. Веки её дрогнули, она открыла глаза и недоумённо осмотрелась кругом. Встретившись с насмешливо смотревшей на неё Сары, она негромко вскрикнула и пробормотала:
   -Так значит, ты жива? Слава Богу, а мы думали, что тебя убили, - Аня ещё раз осмотрелась. - Но что ты делаешь среди этих людей?
   -Конечно жива, сестрёнка. И надеюсь, буду жить ещё очень долго. Не в пример некоторым из здесь присутствующих.
   -Ты знаешь русский? Странно, а я и не знала, - Аня говорила медленно, как будто всё ещё находясь в забытье.
   -Ты многого ещё обо мне не знаешь. Но он тебе всё расскажет. Я думаю, у вас будет время поговорить.
   Сергей издал очередное мычание и Аня, наконец, обратила на него внимания. Она вскрикнула и не обращая внимания на столпившихся людей подползла к Сергею и попыталась его приподнять. Один из пиратов дёрнулся, но Сара сделала предостерегающий жест рукой, и он застыл на месте. Сара вытащила кляп изо рта Сергея и он, наконец, смог вздохнуть свободно. Она приподняла его голову и прижала к себе.
   -Милый мой, что они с тобой сделали? - Аня раскачивалась из стороны в сторону, поглаживая Сергея по голове.
   -Держись Анька, - прошептал Сергей, уткнувшись в грудь девушки. - Будем думать, что они нас не тронут. А с Сарой лучше не спорь, я тебе потом всё объясню.
   Сара опять крикнула, и их растащили в стороны. Аня стала вырываться и кричать, но один из пиратов, которому она заехала в глаз, влепил ей чувствительную пощёчину и голова девушки опять повисла.
   -Ты что делаешь, тварь, - заорал Сергей, но получив пинок в бок, закашлялся и затих.
   Сара присела перед ним на корточки и после того ка Сергей выплюнул сгусток крови, проговорила:
   -Помнишь, я тебе говорила, что у вас будет время обо всём поговорить? Вот что я решила... Просто убить вас было бы банально и не интересно. Поэтому вас запрут в той пещере. Своим отказом ты меня разочаровал и сам себя наказал. Ни еды, ни питья вы не получите. Сколько вы там продержитесь - зависит от вас. Может, начнёте пить кровь друг у друга, чтобы выжить, а может, перегрызёте вены, чтобы избавится от мук - это как говорится у вас, у русских, ваши проблемы. В любом случае судьба ваша решена.
   -Ну, ты и тварь, - прохрипел Сергей. - Попомни моё слово - недолго тебе осталось бродить по свету. Все людские слёзы тебе отольются.
   Но Сара его уже не слушала. Она начала, как всегда отрывисто отдавать приказы и бандиты забегали вокруг как в муравейнике. Некоторые направились к яхте, видимо готовить судно к отплытию, трое пиратов пошли в лес. Остальные остались с Сарой и с пленниками. Сергея наконец развязали и поставили на ноги. Он потёр затекшие запястья, подошёл к девушке и подняв её с земли прижал к себе.
   -Ну, ну, успокойся. Всё будет нормально, - он гладил её по голове, как перед этим она его и старался успокоить.
   -Взваливай её на плечи и тащи на место вашего последнего уединения. И побыстрее - время дорого, - жёстко приказала Сара. И в последний раз посмотрела на Сергея: - А может, передумаешь? Всё ещё в твоих руках.
   Сергей ничего не ответил, а молча отвернулся, напоследок пробормотав:
   -Гореть тебе в геенне огненной.
   -Ну и дурак. Всё пошли, - Сара махнул рукой и Сергей с Аней на плече, подгоняемый бандитами пошёл в сторону их последнего уединения.
   Сара дождалась, пока они скроются за поворотом, и наклонилась к Дику, уже давно пришедшему в себя и дико вращающему глазами по сторонам.
   -А с тобой дружок, у меня будет отдельный разговор. Ты же знаешь, что я не терплю неповиновения, а тем более предательства. Чем она интересно, за такое короткое время могла вас привлечь, что вы, потеряв головы, ринулись в джунгли? Или ты думал, что смог бы обвести меня вокруг пальца? Наивный, - она поднялась и приказала оставшимся людям. - Тащите его на яхту, там с ним поговорим.
   Дика подняли на ноги и погнали в сторону яхты. Сара ещё раз оглядела скалистый берег, чему-то улыбнулась и направилась следом.
  

***

   Сергей, получил чувствительный удар по спине и чуть не упал. Бандит, шедший следом, засмеялся и ещё раз подтолкнул Сергея дулом короткоствольного автомата. Идти оставалось уже не так и много, они как раз вышли на берег лесного озера, где Аня в последний раз купалась. Сергей с тоской посмотрел на место тайного схрона, где было спрятано золото. Вздохнув он понял, что оно теперь уже им не поможет. Договариваться с бандитами бесполезно. Он знал это из книг и считал такое утверждение верным. Бандиты они и есть бандиты. Что с них взять?
   -Серёж, отпусти меня, - проговорила Аня, когда Сергей, в очередной раз, оступившись, чуть не упал.
   -Да, что-то я подустал малость, - он остановился и, поставив Аню на землю, расправил плечи.
   Но в этот момент бандит предостерегающе закричал и угрожающе повёл автоматом, показывая, чтобы он нёс девушку дальше.
   -У, псы. Давай Аня взбирайся на закорки. Тут не далеко осталось. Как-нибудь дотащу.
   И они потащились дальше. Оказавшись перед каменной дверью, Сергей посмотрел вокруг, размышляя, что может быть, они видят солнечный свет в последний раз. Девушка испуганно прижалась к нему. Дверь со знакомым шумом отъехала в сторону, обнажив каменный зев. Их подтолкнули в спины, и они оказались в каменном мешке. Дверь встала на место, сразу поглотив все внешние звуки и отгородив их от остального мира.
   Осторожно, держась за руки, они по ступеням спустились вниз и Сергей, нащупав на стене рубильник, включил свет.
   -Мы что похоронены здесь? - голос у Ани задрожал.
   -Успокойся, выберемся как-нибудь. В первый раз, что ли? Вода здесь есть - с потолка капает. Так что с этим проблем не будет. А без еды человек может прожить достаточно долго, если понапрасну не растрачивать силы. Так что не переживай - прорвёмся, - говоря это Сергей обследовал пещеру. Через полчаса убедился, что Сара была права - выхода отсюда нет.
   Аня всё время с надеждой наблюдала за ним. Поняв что он ничего не нашёл - сникла. Чтобы немного успокоить её, да и себя тоже, Сергей спросил:
   -Давай я тебе расскажу про Сару. Она мне много чего порассказала, пока тебя не было. Представляешь, оказывается она за всем этим и стояла. Всех по-тихому отправляла на тот свет. Монстр, а не человек. Я теперь не удивляюсь, как она могла держать в узде такую банду.
   -Да ты что?!
   -Вот тебе и что, - и Сергей принялся рассказывать то, что ему в порыве откровенности поведала Сара, перед тем как запереть здесь.
  

***

   Дик лежал на палубе и через невысокие борта яхты смотрел на удаляющийся берег. На счёт своей судьбы он не обманывался - вскоре жизнь его оборвётся. Он воспринимал это спокойно, как человек всю жизнь ходивший по краю пропасти и рисковавший своей жизнью. Опасность стала его второй сущностью и он знал, что рано или поздно придётся за всё рассчитываться. И вот сейчас этот момент наступил. Была слабая надежда на нож, спрятанный за голенищем сапога. Когда Махмуд притащил Дика на берег, его даже не удосужились обыскать и сейчас нож приятно холодил ногу, надёжно спрятанный. Дик понимал что этот "туз в рукаве" - последний шанс и надо его использовать в самом крайнем случае и наверняка.
   Он перевалился на спину и извернувшись стянутыми руками и ногами попытался принять более удачное положение. Это ему удалось и Дик ещё раз осмотрелся. На палубе никого не было, только рулевой стоял у штурвала, направляя яхту в открытое море. Странно, но его ни кто не охранял, надеясь на надёжность верёвок, которыми он был стянут. Дик, стараясь не делать лишних движений, чтобы не попасть в поле зрение рулевого, осторожно потянулся связанными руками к спасительному ножу. Сведёнными судорогой пальцами он нащупал костяную рукоятку и потянул на себя. На вахтенном мостике послышался какой-то подозрительный шум и Дик замер, весь обратившись в слух. По напряжённо согбенной спине заскользили капельки пота. Поняв что терять уже всё равно нечего он вытянул нож и спрятав его среди связанных ног, разогнулся и привалился к рубке. Дик скосил глаза и то что он увидел заставило его улыбнуться. Рулевой одной рукой придерживал штурвал. А во второй сжимал бутылку с виски, к которой время от времени прикладывался. Увидев, что Дик на него смотрит он подмигнул и поднял бутылку над головой. Дик сплюнул и отвернулся.
   Стальное лезвие было острым, как бритва. Не даром он сам оттачивал его и временами использовал вместо бритвенного станка. От одного прикосновения, путы ослабли и разъехались в стороны. Освободив руки, он разрезал верёвки на ногах, и уже собирался одним рывком вскочить и сигануть за борт, как увидел поднимающуюся из трюма хозяйку и Махмуда, с которым она никогда не расставалась. Дик наспех придал своему телу прежнее положение, спрятав уже свободные руки, с зажатым ножом за спиной. Холод костяной рукоятки придал уверенности и Дик спокойно поджидал подходивших людей, стараясь не выдать глазами, что он уже не так беспомощен, как был до этого.
   Сара подошла, посмотрела сверху вниз на связанного человека. Махмуд, как изваяние, застыл рядом ожидая распоряжений.
   -Ну и что прикажешь с тобой делать? Тварь ты не благодарная. Я что, мало вам плачу, чтобы вы на каждом шагу придавали меня? Чем она, интересно, могла пленить тебя?
   Дик молчал. Он не хотел тратить силы на бесполезные разговоры. Они стояли от него слишком далеко, чтобы взвиться и одним ударом покончить с обоими. Во владении ножом Дик был настоящим виртуозом. Поэтому лишний раз с ним предпочитали не связываться, а те кто всё-таки отваживался на это, через несколько минут оказывались выпотрошенные как рыбы. Если бы Сара знала, что за спиной у Дика спрятан нож она бы не вела себя так беспечно.
   -Ну что молчишь? - продолжала она допрос. - Мне кажется ты не до конца ещё осознал, что только я могу решать на этом судне кому жить, а кому умирать. Ты нарушил приказ, а поэтому должен умереть. Хотя, если честно, мне будет тебя не хватать. Ты был хорошим бойцом, но твоя смерть пойдёт в назидание остальным. Прощай... Махмуд!
   Татарин очнулся от спячки и сдвинулся с места. Он наклонился над Диком, намереваясь схватить его за ворот и поднять на ноги. И тогда Дик молниеносно выбросил вперёд руку с ножом. Остро отточенное лезвие с негромким хрустом вошло в глотку татарина. Из раны хлынула фонтаном кровь, у татарина вылезли глаза из отбит и он стал заваливаться вперёд. Дик второй, свободной рукой, ухватился за Махмуда и действуя им как опорой вскочил на ноги, появившись перед Сарой весь в крови и с ножом в руке. Их глаза на миг встретились. В глазах женщины не было ни страха, ни ужаса. Одно только удивление, а где-то на дне появилась искорка близкой смерти. За мгновение до того, как нож разорвал ей грудную клетку, она выдохнула:
   -Ну вот и всё.
   Дик ещё, в очередной раз поразился этой женщине, под началом которой он служил много лет. Он прижал её к себе и нож вошёл в живую плоть, поражая жизненно важные органы. Под конец Дик заглянул в глаза Сары и увидел, как они медленно тускнеют. Искорка жизни ещё некоторое время тлела, но потом погасла и женщина умерла. Дик отбросил обмякшее тело в строну и выпрыгнул за борт.
   Всё это произошло настолько быстро, что рулевой, ставший невольным свидетелем этой сцены, замер с открытым ртом. Виски ещё не вскружило ему голову и он очнулся достаточно быстро. Нащупав автомат, он передёрнул затвор и прямо сквозь стекло стал поливать палубу свинцовым дождём. Дик уже скрылся под водой, а он всё стрелял и стрелял, пока автомат не щёлкнул и замер, выбросив последнюю гильзу. Остальные бандиты высыпали на палубу и поняв в чём дело, стали стрелять по воде. Но человека ни где видно был не было. То ли они всё-таки попали в него, то ли его засосало под винты яхты. В любом случае, решили они, он мёртв.
   Дик в этот момент находился под самым их носом, около противоположного борта яхты. Он не стал пытаться уплыть как можно подальше от яхты. Понимая, что надолго его не хватит и рано или поздно придётся вынырнуть на поверхность и тогда смерть не минуема. Поэтому прыгнув в воду он проплыл под дном яхты и ухватился за противоположной борт и сейчас висел, ухватившись за ванты и отчаянно боролся с течением. К тому же одна из пуль, выпущенная рулевым, всё-таки задела его и теперь вся левая сторона была как чужая. Дик слабел всё больше и больше. Винты крутились на полную мощность и могли с минуту на минуты затянуть его под себя, чтобы перемолоть в кровавую муку. Но вот они замедлили свой круговорот и остановились. Яхта по инерции ещё немного прошла вперёд и встала. Дик вздохнул с облегчением - появлялся шанс. Голова кружилась - верный признак большой потери крови. Решив, что так или так, то всё равно умирать он набрал побольше воздуха и поплыл в сторону острова.
   Он плыл под водой до тех пор, пока лёгкие не стали разрываться от недостатка воздуха. Когда уже стало невмоготу и перед глазами поплыли радужные круги он выплыл и стал хватать открытым ртом живительный воздух. Дик проплыл ровно половину расстояния, разделяющую яхту и остров. С яхты его не заметили и он отдышавшись и набрав воздуха и ушёл под воду. Силы таяли слишком быстро и Дику приходилось ещё два раза всплывать на поверхность, прежде чем он достиг спасительных прибрежных камней. Кое-как выбравшись на берег он потерял сознание.
   На яхте, в этот момент творилось что-то невообразимое. Все бегали, кричали, временами постреливали в воздух, но в конечном итоге все столпились вокруг двух бездыханных тел. Бандиты начали совещаться и всё-таки решили продолжить путь на большую землю. Правда достичь это удалось не сразу. Мнение команды разделилось почти поровну. Одни предлагали вернуться на остров, другие - убираться отсюда подальше. В результате два бандита полетели за борт, с разбитыми в кровь лицами, а одного чуть-чуть в горячке не пристрелили. Но решение было принято и подобрав своих незадачливых товарищей, яхта набрала обороты и пошла в открытый океан. Когда остров уже скрылся из виду, яхта замедлила свой бег и в воду полетели два тела. В этом месте было акулье царство и вскоре от двух, некогда ещё живых, людей не осталось даже клочка одежды и ни что не напоминало о кровавом пире. Мировой океан надёжно скрывал свои тайны.
   Дик очнулся и тяжело поднял голову. С трудом сел, ощупал рану. Вся рубаха была пропитана кровью, рука не слушалась и даже малейшее движение доставляло сильную боль. Несмотря на своё незавидное положение Дик не падал духом и знал кто ему может помочь. Он пойдёт в пещеру и найдёт этих двоих людей, запертых там. Вначале они помогут ему выздороветь, а потом, достаточно окрепнув, он найдёт способ развязать им языки и узнать про это проклятое золото. Так что не всё так и плохо. Главное не падать духом. Дик оторвал лоскут рубахи, кое-как левой рукой перевязал рану, и отправился в путь.
   А в пещере Сергей уже почти всё рассказал Ане. Теперь, после рассказа Сары вся мозаика собралась воедино и каждый осколок занял своё место. Девушка слушала не перебивая, временами недоверчиво качая головой. Когда он закончил, она только спросила:
   -Неужели это она всё провернула?
   -Да, вот такой это был человек. Двуличный, настоящий хамелеон. Зачем Сара это делала - я так и не понял. Скорее всего она больна и лекарства от её болезни нет. Я понял это ещё тогда, когда разговаривал с ней там, на берегу.
   -И нас обрекла на голодную, страшную смерть. Как же мы выберемся отсюда?.. Господи, как умирать не охота.
   -Тихо, - прикрикнул Сергей. - Я сказал что-нибудь придумаю. Значит придумаю и не надо мне здесь паники. Ясно?
   Девушка, закусив губу кивнула и хотела ещё что-то сказать, но неожиданно Сергей прижал палец к губам и девушка замерла с открытым ртом. Среди мерного звука турбин. Послышался посторонний звук. Спутать его было невозможно ни с чем. Скала, закрывавшая проход отъехала в сторону.
   -Будь здесь. И старайся не делать лишнего шума. Я наверх - узнаю в чём там дело, - прошептал Сергей и на цыпочках прошёл к лестнице. Немного задержавшись он стал подниматься наверх, готовый в любой момент отскочить в сторону.
   Сергей поднялся на верхнюю площадку и увидел что действительно путь на волю свободен. В горле сразу пересохло. Но он не стал очертя голову выскакивать наружу, как в прошлый раз, ожидая какого-нибудь подвоха. Сергей осторожно выглянул наружу и в полутьме коридора заметил человека привалившегося к стене. Больше рядом никого не было. Сергей осмелел и подошёл ближе, тронул незнакомца за плечо.
   -Эй, ты кто, - негромко позвал.
   В этот момент человек рывком развернул Сергея к стене и приставил к горлу нож. Это было всё проделано настолько быстро, что Сергей не успел ничего предпринять.
   -А ну зови сюда свою шлюху, - прошипел Дик в лицо русскому, понимая что силы уходят и с каждой секундой их становится всё меньше. - Быстро, а то глотку перережу... Чёрт, он же не понимает ни черта.
   Тогда он развернул Сергея к проходу и подтолкнул вперёд. Выйдя на площадку, Дик крикнул насколько можно громко:
   -Иди сюда. А то я твоего дружка прирежу. Давай быстрее, у меня нет времени тебя ждать.
   Аня услышав, что её зовут по-английски вздрогнула и, забыв всё что говорил Сергей, побежала наверх. Она выскочила из бункера и увидела что Сергей стоит на свету с приставленным к горлу ножом. Человек державший его удовлетворённо ощерился и Аня с удивлением узнала в нём того человека, с кем она пыталась договориться. Он был бледен как смерть и весь залитый кровью.
   -Иди сюда, - позвал он.
   Когда девушка подошла ближе, он оттолкнул Сергея, а притянул её к себе. Нож упёрся ей в бок.
   -Вот так-то лучше, - он тяжело дышал, обдавая Аню горячим дыханием. - Нашёл я вас, голубки. Рано ещё Дика списывать со счетов. Все кто так думал, первые отправились на тот свет...Сейчас делаем так... Скажи ему, чтобы проваливал обратно в пещеру. я его там запру от греха. А мы с тобой прогуляемся. Меня немного подлечить надо, а потом мы займёмся поисками золота, о котором ты мне говорила. Давай живо.
   Говоря всё это он отступал, не выпуская Аню из объятий. Продвигаясь так, они оказались около самого водопада. Как раз здесь бандит закашлялся и немного ослабил хватку. Аня этим воспользовалась и толкнула его в больной бог. Дик вскрикнул, оступился и заскользил вниз, успев ухватиться здоровой рукой за ногу Ани. Сергей увидев, что Аня, с раскрытыми от ужаса глазами, падает в пропасть, бросился вниз и в последний момент успел её поймать за руку.
   -Не бросай меня Серёжа!!! - завизжала Аня, что было сил. - Не бросай!!!
   -Держись Анька, - орал Сергей в ответ, сам понемногу сползая на скользких камнях, - попытайся скинуть его.
   Но Дик и сам уже падал. Он понимал это и с тоской ждал этого момента. Если бы он не был ранен, то взобрался бы по ней, как по живой лестнице. Сейчас силы были уже не те. Он в последний раз попытался перехватиться рукой, сорвался и полетел вниз. Падение длилось не долго. Острые камни прервали полёт искателя приключений и жизнь его резко оборвалась. Так резко, что даже боли он почувствовать не успел.
   Сергей по миллиметру вытаскивал Аню наверх. Схватив её за одежду он перевернул её через край и оттащив подальше от пропасти в изнеможении привалился к камням. Девушка рыдала уже навзрыд, не в силах остановиться.
   -Вот и всё Аня, теперь мы свободны. Этот бандит, сам того не желая, освободил нас из каменного мешка. Вставай, пойдём.
   Он поднял девушку и они стали спускаться вниз. У лесного озера остановились. Аня уже перестала плакать и спросила, прижавшись к Сергею:
   -Что мы теперь будем делать? Что с нами дальше будет? Ведь всё уже закончилось? - она снизу вверх заглянула ему в глаза.
   -Закончилось, - он прижал её голову к себе. - А дальше будем просто жить. И ждать. Я думаю что не за горами то время, когда нас всё-таки вызволят из этой райской клетки.
   Они взялись за руки и покинули лесное озеро, направляясь на берег океана.
   Что Вы говорите? (англ.)
   Другого пути нет. Необходимо пройти через джунгли. Может мы встретим кого. (англ.)
   Скотина русская. Если хочет, пусть здесь сидит или назад идет. Мне без разницы. (англ.)
   Здесь мы ничего не найдем. Пойдёмте в лагерь. (англ.)
   Вы знаете английский?(англ).
   А мне показалось что знаете.(англ).
   Отстань, русский. Я знаю, вы едите людей. Вы думали, кого сначала зажарить для ужина. Вы варвары, настоящие варвары и страна ваша варварская. Оставь меня, русский, а то я буду кричать. (англ).
   Если я выберусь отсюда, то никогда не буду иметь дело с русскими. Ужасные люди. (англ).
   Я вас не понимаю. (англ).
   А, русский. Вы, наверное, пришли меня кушать. Подождите немного, скоро я сам умру. Тогда можете меня есть. (англ).
   Отстаньте от меня. Ни куда я не пойду. Мне и здесь не плохо. (англ).
   Безумцы, хотели отобрать моё сокровище. Да я скорее умру, чем дам к нему кому-нибудь прикоснуться. Тем более вам, варварам. (англ).
   Что у тебя там за тайна, а друг? Скажи, а то ведь я рано или поздно узнаю. (англ).
   Не хочешь, как хочешь. Ни куда ты не денешься, а я разгадаю твою тайну. Да и куда тебе деваться с подводной лодки? (англ).
   Вот русский. говорит и говорит, ни как успокоиться не может. Если бы не Сара не за что бы не согласился с ним идти. На чёрта он ей понадобился? Непонятно. Впрочем, это не моё дело. (англ).
   Живой. А я надеялся, что ты голову сломаешь. Ладно. ладно. Не люблю я эти телячьи нежности. (англ).
   Не хватало чтобы я с тобой целовался. Совсем с ума сошёл от радости. Лучше бы тебя эта змея проглотила. (англ).
   Наконец-то! Повезло тебе, русский. Можешь поздравить себя, ты продлил себе жизнь. (англ).
   Я всегда говорил, что Бог не оставит нас своей заботой. Это он направлял вас, когда вы, в поисках пищи, блуждали по лесу, аки твари заблудшие. Этот склад с продуктами вы нашли с Божьего благословения. Верьте люди в Господа нашего, и он спасёт и направит вас на путь истинный в трудную минуту. (англ).
   Вот ненормальный. Надо было тебя оставить этой змее. Лучше бы он тебя проглотил, воздух бы сразу стал чище. Куда ты нас тянешь, дурак? Если мы пойдём туда, то уйдём совсем в другую сторону. Ты этого не понимаешь, скотина. И отстань от моей рубахи. На ней и так живого места нет. Отстань тебе говорю, а то по рогам дам. (англ).
   Смотрите, я что-то нашла. (англ).
   Я когда-нибудь его придушу. Ещё один день я в его обществе не выдержу. Аня, это переводить не надо. (англ).
   Я искала укромное место. Наверх выбраться я одна не смогла, вот и пошла в дальний угол. Сделала два шага и на меня сверху ящики посыпались. Очень больно ударили по голове. Я потеряла сознание, а когда очнулась - вокруг темнота. Стала кричать - никто не подходит. Испугалась ещё больше. А потом увидела вас. (англ).
   Что вы видели или слышали? (англ).
   Ничего. Мы спали. Правда муж видел как этот человек который сейчас мёртв, ходил в другую комнату. Как он от туда вернулся, он не знает. потому что уже спал. больше мы ничего не знаем. (англ).
   Я не заметила, как она ушла. Только она стояла рядом, а оглянулась, Хелен - исчезла. Я по кустам побегала, а найти не могла. Куда она могла деться? Может зверь утащил? И сейчас в лесу разрывает детское тело. (англ.)
   Благодарю вас (англ).
   Корабль! Корабль! Смотрите, на горизонте корабль (англ).
   Я сейчас вспоминаю, что действительно видела того странного человека на берегу. Я забыла об этом эпизоде, но пастор мне напомнил о нём. Он мне тоже показался странным. А похож он на того, кого я видела на берегу, рядом с трупом Самсона, я не знаю. Я его видела со спины и это произошло так быстро, что я боюсь ошибиться. Но мне кажется, что что-то общее между ними было.(англ.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 188 -

Рогачёв Евгений Хамелеон

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"