Серебряное сердце
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Хранители миров исчезли, услышав зов Создателя, что будет с вселенной? Все это предстоит узнать простому вампиру... а может и не простому А что бы ВЫ делали, если бы были вампиром-попаданцем в эльфийском теле? КНИГА ЗАВЕРШЕНА
|
Сергей Рогатин "Серебряное Сердце"
Глава 1. Завязка
В лучах багряного солнца замок Андедрил особенно величествен. Его мощь и красота не может не поражать. Волшебные стены, растут прямо из скалы и стремятся к небу, завораживая взгляд.
Я живу в этом замке, если так можно назвать то, что меня постоянно нагружают какой-то работой. Еще бы - я ведь один из младших. Если кто еще не понял - то я вампир. Замок нашему клану построили эльфы. Ушастые проиграли последнюю войну, которую они начали "За мир во всем мире" вчистую. Одним из условий капитуляции была постройка замка нашему роду. Почему именно нашему? Да потому, что именно Хэдан, глава нашего рода, был предводителем нашего войска, которое сиятельно,... ой... что-то меня на эльфийские словечки потянуло... который стремительно и мощно разгромил превосходившую нас армию ушастых за пару недель, что, собственно, и решило исход той войны...
Хэдану сейчас хорошо, все-таки он глава рода... сиди себе в своем зале, думай о жизни... а мне работать надо... Да и ладно бы только работать.. Я, единственный взрослый из клана не участвовал в той войне (тогда я был уже подростком, но все же был на три головы выше и сильнее всех остальных ровесников, которых вообще детьми назвали), так что похвастаться мне было нечем.
Так тяжко вздыхая и поволок в замок сноп хвороста. Мы хоть и вампиры, но ничто земное нам не чуждо. Сам люблю вечерком покушать кашу с грибами да курятинку погрызть.
- Серкис, ты где? - раздался крик..
Судя по всему, кричал Вилан, которому я и нес хворост... правда, я должен был принести его еще два часа назад... ох... опять эти нотации... Я зажмурился и побежал вперед.
- Тут я, тут, - крикнул я, и упал...
- Тьфу, зараза, - ну и пылища тут...Я лежал в какой-то комнатенке на вязанке хвороста, кругом была одна пыль и паутина. Хотя нет, в углу еще стояло что-то вроде кровати, правда, бельцо было только одно и каменное. Задумавшись, я сел на кровать и стал оглядываться более внимательно.
Над головой был кирпичный потолок, стены вокруг сплошные... интересно, как я сюда попал? Я, вроде бы падал в яму...
- Молодой человек, - раздался голос снизу, - вы бы не могли встать с меня?
От неожиданности я машинально встал..
- Спасибо, - продолжил голос.
- А вы кто? - спросил я.
- Я тот, на могиле которого, вы изволили отдыхать, прошелестел голос... - и мне послышались в нем искорки смеха...
- Ну вот, дожился, - сказал я вслух, - наверное, сильно головой при падении ударился, уже с могилками разговариваю.
- Молодой человек, хм.., вампир, я вас уверяю, вы не настолько ударились, я с вами разговариваю наяву, - просипел тот же голос, - разрешите представиться, Арго де Вэрдэ.
Забавное дело, вот у меня и призрак знакомый появился, мое любопытство просто закричало в предвкушении. Я буду вампиром с тайной. Я так обрадовался, что даже не заметил, что стал в предвкушении пинать ногой могилку...
- Молодой..., - вопрос вывел меня из задумчивости и я, глянув на могилку, прошептал,- извините, задумался.
Кто-то из вас слышал смех призрака? Он ухохатывался как визжащий поросенок, стал даже пофыркивать. Это безобразие длилось довольно долго, пришлось прокашлятся. Смех тотчас пропал, и я почувствовал, как мою голову бесстыдно перерывают, сортируют и делают выводы.
- Как ни странно, но вы подходите, молодой человек.
- На что подхожу?
- Сейчас я расскажу вам одну историю и потом сделаю вам предложение. В зависимости от вашего ответа мы и продолжим наше общение, согласны?
Отказаться от такого предложения я не решился.
Оглядевшись вокруг, я увидел в пыли нечто похожее на сундучок, придвинул его к могилке и, усевшись, настроился слушать.
Эоны циклов назад, когда Создатель еще сам творил Миры и путешествовал в них, триллионы разумных пытались постичь его замысел, понять, почему Он нас создал, кто Он и откуда пришел...
В небольшом городке Вардэрвиль родился мальчик. Родители его не сразу поняли, что он талантлив, но когда они связали его улыбку с появлением Солнца, а его плачь с черными тучами на небе, они поняли, что у них родился Понимающий. В то время понимающими называли Истинных магов, которым не нужны были заклинания для творения волшебства, они обращались непосредственно к энергии творения. Их с детства старались воспитывать в любви к другим разумным, прививая им гуманность, справедливость и благородство. Выучившись, Понимающие посвящали свою жизнь познанию и посильно помогали вырастившему их миру. Можно сказать, что они становились Божеством-хранителем этого мира.
Когда количество миров приблизилось к 14 и каждый из них обрел своего Хранителя, все Хранители почувствовали Зов Творца и покинули свои миры. Неверное, нет нужды, рассказывать тебе, что ждет мир без Хранителя? Ты и сам прекрасно видишь все вокруг. Разумные разделились на несколько рас, появились разные языки, исчезло понимание, и путь их познания оказался под угрозой... вот что ждет миры без Хранителя.
Так вот, этот мальчик не успел доучится до Зова Творца и так и остался просто сильным истинным магом, узнав, что все Хранители так и не вернулись, а новые Понимающие не появляются, он создал Книгу Теней, в нее он стал записывать заклинания которые успел узнать и те, которые создал сам. Он как мог, пытался справится с защитой 14 миров сам, но это была слишком большая ноша, поэтому Маг взял себе 7 учеников. Каждый из учеников должен был приглядывать за 2 мирами и сообщать, когда нужно вмешаться Магу.
Ученики стали магами почти такой же силы, как и их Учитель, но они не были Понимающими, им надо было произносить заклинания. Учитель, по прошествии нескольких столетий, покинул их, пообещав, вернутся, когда узнает, что стало с Хранителями, и с тех самых пор миры охраняют его ученики....
Голос прервался, а я чуть качнувшись, снова сел прямо, еще не хватало показывать какому-то призраку, что я чуть не заснул от его лекций, все таки, я вампир рода, а не дикарь какой-то.
- Как ты уже понял по моему роду, - съехидничал призрак, - я родился в том самом городе Вардэрвиль. Больше 10 лет я учился магии в тамошней академии, пока, совершенно случайно, мне не попалась в руки "Книга Теней".
Все что я смог - это прочитать предисловие к книге, то, которое я рассказал тебе только что. До конца своей жизни, я так и не смог разобрать больше ничего, а когда умер - то понял, что я и книга теперь неразрывно связаны, я стал призраком-картой к книге.
- Да, вот это штука, - подумал я, - а вы все написанное в книге помните?
- А зачем мне помнить, - ответил Арно, - я могу создать копию, конечно при соответствующих условиях..
- Сделаете мне экземпляр? - стать самым сильным магом в мире, эта мысль меня прельстила, - а я вам помогу, чем смогу.
Голос надолго смолк, так надолго, что я уже и волноваться начал, не переборщил ли я с напором. И начал уже думать, что это все плоды моего ушибленного мозга.
- Есть одна небольшая проблема, молодой человек, - просипел мне Арно, - для того, чтобы я смог воссоздать Книгу Теней, мне нужны Печати Четырех Сил.
- А что это, - недоуменно хмыкнул я.
- Ну как тебе сказать, в общих чертах, для воссоздания книги, истинный маг должен наложить заклинание призыва четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня в кристалл мрака, и тогда, в течении года из него сформируется Книга Теней. Для этого есть одна небольшая проблемка, - тут мне показалось, что голос опять ехидничает, - мне нужен истинный маг, ты ведь видишь, что я сейчас всего лишь голос.
Привстав при начале этого монолога, я так и сел в окружающую пылищу...
- Где ж я вам истинного мага найду?
- Вот тут и начинается самое интересное, - просипел Арно, - я готов тебе помочь стать им. Все что от тебя требуется - нарисовать пентаграмму, как я скажу и произнести заклинание активации силы, без этого у тебя не пробудится дар истинного мага...
Думал я недолго, все-таки такая альтернатива прозябанию в помощниках в замке Главы рода была ой какая интересная.
Пентаграмму я рисовал четверо суток. Пол дня мне пришлось скоблить стены моего "гостеприимного" пристанища, потом перемешивал всю эту пыль со своей слюной, как Арно сказал "для усиления концентрации энергии". А дальше было нудное банальное черчение прямых линий, с перечерчиванием их по несколько десятков раз, до идеально ровных. Наконец, я справился с пентаграммой и довольный собой стал ждать следующих шагов...
- Так, что мы имеем, один юный вампир, один старый мертвый маг, и уйма надежд... да, отвык я от мира живых за эти столетия, отвык... - побрюзжав еще немного, Арно все-таки заметил меня, - прокуси себе левый мизинец и капни каплю крови на мою могилу...
Вопросов я задавать не стал и сделал, как Арно просил, после падения капельки крови, я ощутил, как кто-то невидимый как бы связал меня огромной веревкой, а другой конец ее привязал к могиле Арно.
- Что это было? - выдохнув, спросил я.
- Это была начальная Привязка Душ, теперь ты сможешь при предельной концентрации общаться со мной, - голос Арно был уставшим, - на нее я исчерпал почти все свои силы и скоро умолкну, тебе надо встать в центр пентаграммы и начертить своей кровью круг над своим сердцем, он объединит все стихии и позволит тебе пробудить свой дар.
Не скажу, что я слабонервный, но так сразу, только познакомились, а тут уже надо кровью знаки какие-то чертить, в общем, утомило это меня страшно, мало того, что ножичка то у меня не было, а клыки у меня - не маленькие, еле кровь остановил. Так еще и черти, потом круги какие-то... Дочерчиваю и пустота...
Глава 2. Пробуждение.
Хэдан, Глава Рода вампиров Андедрила, задумчиво мерил шагами свой кабинет. Черный плащ Главы Рода, тихо шелестел в сумраке, разгоняя невеселые мысли.
- Несколько сотен лет, у нас не появлялись маги, что бы мы только не делали, ну кто бы мог подумать, что мальчишка из прислуги, окажется магом, - Хэдан, как и все Главы Рода получил магические способности при посвящении, и рожденных магами, у вампиров уже давно не появлялось.
- Надо поставить на мальчишку Полог невнимания, только лазутчиков других Родов мне не хватает, да и эльфы проявят интерес к Истинному.
Лицо Хэдана просветлело, он понял, что у мальчишки теперь только один путь - посвящение и его ноша скоро может быть передана другому. А ждать Хэдан умел, столетие или больше, не играли никакой роли теперь, когда появилась надежда.
..
- Как же болит моя голова,... ууу... лучше б я с горы упал, - пробуждение не было радостным. Моя многострадальная голова просто разрывалась, что с ней до этого никогда не бывало, так и хотелось крикнуть:
- Арно, что ты со мной сделал? - Стоп, какой Арно? Разве мне это не приснилось? - в голове начинаю появляться образы общения с А-А-Арно... Вот попал, так это мне не приснилось? - Смотрю на грудь - а там мерцает Круг Пробуждения, это оказалось для меня слишком, и я снова убежал в мир снов.
Хэдан вошел в палату и кивнул головой, активируя Защитное Плетение и Полог Непроницаемости. Мальчишка спал, улыбаясь чему-то. Жаль, мне его жаль, тяжелая ему предстоит судьба..
- Проснись, Серкис, нам нужно поговорить, - услышал я тихий и спокойный голос с повелительными нотками, такой голос в нашем Роду был только у одного вампира,
- Хэдан? - закричал я
- Тише, тише, - улыбнулся мне он, - я хоть и полог поставил, но от крика Истинного мага он и разрушится может..
- Истинного? - только пролепетал я, Хэдан только грустно улыбнулся,
- Рассказывай, мальчик, что с тобой случилось, - обмануть Главу Рода я не мог, услышав мой рассказ, Хэдан резко помрачнел,
- Все еще хуже, чем я думал. Я думал, что Харн послал мне наследника, следующего Главу Рода, но ошибся. Ты - избран для чего-то другого.
- А..., - только и вырвалось у меня, -
- Все объяснения потом. Сейчас надо обезопасить тебя от реакций других родов. Твоя аура сейчас очень похожа на мою, ауру Главы рода, только по силе она в несколько раз больше. Так что увидев тебя, любой поймет твою ценность, даже не зная твоей истории... А защититься, ты вряд ли сейчас можешь? - я покраснел,
- Ну...
- Понятно, - перебил Хэдан,
-Я сейчас вижу только один выход. Во время войны я захватил в плен дочь Элеарлинеля, Короля Эльфов, в обмен на дочь, он открыл мне их родовое заклинание - "Рожденный в другом мире". Тут я не смогу защитить тебя от всех желающий исследовать твои возможности, поэтому запоминай: у тебя будет 30 лет, чтобы научится правильно использовать свои силы. Ты "родишься" 20-летним магически одаренным подростком, будешь помнить все свое детство. Через 30 лет заклинание развеется, и ты окажешься дома. Удачи тебе.
Хэдан расстелил на полу свой плащ и активировал плетение "Рожденный в другом мире", плащ замерцал, и в его центре налился синим круг.
- Быстро становись в центр круга, - услышал я, и прыгнув, снова провалился в сон.
Глава 3 Новый мир
- Вераэль, вставай, братец, отец приехал, - пропел около моего уха голос сестры. Стоп! Какой сестры? Я же сирота. И внезапно, картинки детства начали всплывать перед моими глазами:
Вот я лежу на руках у отца, под сенью ясеня, вот он радостно подбрасывает меня вверх, вот я получаю Серебряную стрелу, как лучший лучник Семьи...
Я лежал и счастливо улыбался, - у меня есть отец! Я не сирота!
Отец, между прочим, меня не дождался, и зашел ко мне сам.
- Здравствуй, Вераэль, - раздались тихие слова около моего уха. Я выключил свою радостную ухмылку и повернулся, чтоб поздороваться с отцом. Падал я долго...
- Мой отец - ЭЛЬФ!!! Вот это подлянка. Ну, Хэдан, ну пошутил...
Этого оказалось слишком для утомленной сегодня психики подростка-вампира и я опять ушел в благословенный мир сна.
Когда я очнулся, был уже вечер, и Ирминэль, моя сестра, сказала, что отец давно ждет меня в библиотеке.
Моя одежда висела рядом на стуле, если так можно назвать кустик Лиариса, который рос около моей кровати. Она очень отличалась от одежды эльфов моего мира. Костюм был сделан из прочной водонепроницаемой ткани, достаточно толстой, чтобы при активации защиты, ее не мог пробить арбалетный болт, расцветка костюма менялась, в зависимости от обстановки или мысленной команды. Сейчас она была нейтрально зеленой. Странно, и откуда я все это знаю?
Отец, как и сказала Ирминэль, ждал меня в библиотеке. Он сидел и листал Книгу Семьи.
- Входи, Вераэль, - услышал я. Как всегда, отец чувствовал меня издалека. Я вошел в зал библиотеки и отец обнял меня, отступая от наших канонов, ведь Каленэль, Глава семьи редко проявлял свои эмоции при приветствии, считалось, что в первые минуты встречи, нужно максимально эффективно просканировать ауру собеседника, узнав его намерения. В наших встречах мы этого не делали.
- Я рад тебя видеть, сынок, - отец держал меня за плечи и смотрел мне в глаза, взгляд его вселял в меня уверенность и я начал снова чувствовать себя в детстве, когда я играл около отца, а он рассказывал мне наши Хроники.
- Я тоже рад тебя видеть, пап, - пробормотал я.
- Я не буду долго расспрашивать тебя про твое здоровье, - глаза отца стали серьезными, - хочу сразу поздравить тебя!
- С чем? - так и сел я.
- С принятием в Илириалле, - глаза отца засмеялись.
Так, Илириалле... это что? А, вот, вспомнил. Я, похоже, в эльфийскую академию поступил. Вот подарок так подарок. Злость на Хэдана стала меньшей. Я сидел и не знал, как мне реагировать на это, но мое тело само решило за меня эту проблему, я встал и поклонившись отцу, выдал целую речь про мое счастье и радость в учебе в Илириалле. Причем я ничуть не лукавил, когда про это говорил, ведь моей главной задачей было развить в себе магические силы, а кто, как не эльфы об этом знают?
Тут же, я дал себе слово, пересмотреть книжки в семейной библиотеке. Кто знает, может что-то, хотя, нет, ТОЧНО, тут есть то, что пригодиться мне потом.
- Я так хотел успеть увидеть тебя, до твоего отъезда, - сказал отец, - в нашей семье есть традиция, согласно которой, наследник семьи, когда покидает дом, получает во владение Меч Илиарде, да, этот самый меч, что сейчас находится у меня в ножнах на поясе. Я получил его очень давно, когда покидал дом, так же как и ты, отправляясь на учебу. Легенды говорят, что этот меч в незапамятные времена вручил наследнику нашей семьи Хранитель нашего мира. Меч настроен на защиту хозяина от магии. Тогда считалось, что владеть оружием должны все с детства, а магия - дело серьезное и пока ты сам не научишься себя защищать - тебя защитит меч. Держи. - Отец протянул мне меч, синие искры мерцали на древнем лезвии, защитные руны покрывали меч. Я взял меч в руки, и встал на колено, отец положил мне руки на голову, и в зале библиотеки в который раз раздались заклятия передачи меча Илиарде.
Встав с колен, я ощутил гордость. Еще бы, я ведь теперь стал полноценным наследником главы семьи и должен не подвести отца.
- Ты выезжаешь завтра с утра. С тобой поедет отряд Рыцарей Леса. Когда прибудешь в Иллириале, они вернутся. А теперь сходи, попрощайся с матерью и сестрой.
- Хорошо, отец.
Я вышел из библиотеки в задумчивости, пытаясь вспомнить хоть что-то про мать. Так я машинально и дошел до ее покоев.
- Заходи, Вераэль, - услышал я мелодичный голос. Когда я зашел и увидел маму, я понял, что у меня самая прекрасная мама на свете. Она стояла около окна и любовалась парком, который был заложен в честь их с отцом свадьбы. Светлые длинные волосы мягко развевались вокруг ее головы, а ее глаза сверкали больше, чем Диадема Арголис на ее челе. Мама, да, моя мама, подошла и обняла меня, у меня показались слезы из глаз. Как хорошо, когда у тебя есть мама. Она, казалось бы, поняла это и обняла меня крепче.
- Вераэль, где бы ты не был, что бы с тобой не случилось, знай, я и отец всегда будем тебя любить. Вижу, отец уже передал тебе Илиарде. Я тоже хочу сделать тебе подарок, возьми. - мама протянула мне овальную дощечку с нанесенными на нее рунами.
- Это Дарелис, библиотека магии, в ней собраны все заклинания нашей семьи, среди них есть и те, которых нет ни в одном учебнике магии. Думаю, она тебе пригодится.
- Спасибо, мама, - выдохнул я и обнял ее.
Ужин был спокоен и тих. До определенного момента. Нас прервали в самом конце ужина. К отцу подошел Онирель и что-то вручил ему. Это что-то оказалось запечатанным свитком. По мере прочтения, брови отца хмурились. А потом он посмотрел на меня.
- Нам надо поговорить, Вераэль.
- Что случилось, Каленэль? - это уже мама, взволнованно смотрела на отца.
- Ничего страшного. Это письмо от нашего короля. Он мне пишет, что король Хорна Эрдан (я вспомнил, что это людское королевство) предлагает заключить вечный мир (с людьми мы, эльфы, вроде бы и не воевали, но и не дружили, был скорее "дружеский нейтралитет"). Натраэль (наш король) решил принять предложение. Остается одна загвоздка. При подписании договора о вечном мире, принято обмениваться наследниками престола на 5 лет. У Натраэля, как мы все знаем, нет детей, поэтому мой брат (вот тут я пытаюсь сделать понимающее лицо, оказывается, у отца - брат король... это значит, что папа - принц, да и я тоже..) просит тебя, Вераэль, оказать ему честь и подтвердить договор... - Тут отец, замолчал и внимательно посмотрел на меня. - Вераэль, я не вправе заставить тебя выбрать то или иное, если ты не хочешь, то я откажусь от титула Ильвареалле (наследник трона) и Натраэль выберет кого-то из наше дальней родни...
Мысли о том, что я уроню честь своей семьи у меня не возникло.
- Отец, я с честью принимаю эту ношу. - Вот как я завернул! Не зря же меня столько лет воспитывали. Это вампиром я был необразованным, а теперь по эльфийски могу так завернуть, что у всех уши в трубочки поскручиваются! - Никогда о нашей семье не смогут сказать, что они отступили от своего долга!
Отец молча подошел и обнял меня. Мама тоже подбежала (сложно назвать как она это делала, это было такое грациозное быстрое перемещение) и поцеловала меня в лоб.
- Я попрошу Натраэля, чтоб он договорился с Эрданом о твоем зачислении в их Академию магии. Она хоть и не наша Иллириале, но знаний тебе точно добавит. Да и среди преподавателей там не только люди. А в Иллириале поедешь, когда после возвращения из Хорна.
Вот так вот я, Серкис, ой, Вераэль дель Эльвенириалле, второй принц Вечного Леса и оказался на пути в Ареску, столицу королевства Хорн.
Меня сопровождал отряд Паладинов Леса, который прислал дядя. Мужики, ой, эльфы были серьезные, опытные. На всех Амулеты Древа Жизни, которые делали из его опавшей коры. Они защищали от воздействия всех видов магии, и выдерживали длительный уровень воздействия вплоть до уровня Архимага. На каждом паладине была Кольчуга Жизни и Плащ Судьбы. Да, дядя расщедрился. Свою гвардию он никогда просто так никому не давал. А тут ЦЕЛЫЙ отряд. Стоит ли говорить, что приключения по дороге в Ареску обошли нас стороной. Слава Паладинов Леса была очень солидной в этом мире.
Ареска оказалась интересным городком. Она находилась на горном возвышении над морским заливом, т.е. была и морским портом и цитаделью. Со стороны равнины город окружала тройная крепостная стена, бойницы которой внушали как минимум уважение.
Город встретил нас радостно. Люди, понимали, что "вечный мир" - это как минимум развитие торговли и обмен знаниями и ждали от Вечного леса большой пользы для себя.
Замок короля находился в центре города, с одной стороны от него располагались казармы королевской гвардии, а с другой стороны - Академия магии.
Король Эрдан оказался нормальным мужиком. Когда меня ему представляли в тронном зале, он сидел в своей парадной одежде на Троне Аринидов аки лев рыкающий, а в конце аудиенции, приняв мои грамоты, герольд сообщил, что будет еще личная аудиенция.
Я пошел за герольдом. Зал для личных аудиенций явно не простаивал, то тут, то там виднелись полураскрытые свитки, на столе, за которым, судя по всему, и работал Эрдан, виднелись горы отчетов, поднос с едой и кружка с чем-то очень ароматным, таким, что я не выдержал, и подошел поближе, чтобы понюхать.
- Тебе нравится настой фолка? - услышал я. Эрдан подошел незаметно.
- Ну, здравствуй, Вераэль, - ширина протянуто руки внушала уважение.
- Король Эрдан, мое почтение, - и хоть моя рука и потоньше будет, но силы то в ней поболее! Эрдан аж покраснел.
- Да, непонятные, вы, эльфы, вроде бы чахленькие такие, а силища, как у грифона - отпустил мою руку и сел за стол. - присаживайся. Я так понимаю, что Натраэль не успел просветить тебя, почему мы так быстро решили подписать этот договор?
- Нет, я не виделся с дядей, - Ответил я. Вот ведь зараза, тут то, оказывается, не все чисто.
- Дело в том, Вераэль, что мой Архимаг, так же как и ваш Поддерживающий Жизнь, последнее время чувствуют какую-то обеспокоенность, они не могут это объяснить, то ты сам понимаешь, что беспокойство магов такого уровня просто так не бывает. Вот поэтому я и Натраэль и решили объединить усилия. Вдвоем защищаться от неизвестной беды будет проще.
- Ты пей настойку, я распорядился ее тебе приготовить, Твой отец, когда у меня был, только ее и пил.
- Понятно, - роняю я и машинально пью настойку фолка, вкусная вещь! Надо будет купить себе этого фолка домой, порадовать родных.
- Завтра с утра, у тебя начинаются занятия в Академии Магии, и хоть приняли тебя туда по моей просьбе, Архимаг Сегориус все-равно, хочет с тобой побеседовать перед занятиями, зайдешь к нему сегодня вечером. Вот и все. Просьбы или пожелания есть?
- Хм., пока нет, я так понимаю, что уважаемый Архимаг мне все разъяснит.
- Вот и славненько. Тогда аудиенция закончена.
Я поклонился и отправился к Архимагу. Башня Архимага Сегориуса располагалась, конечно же, на территории Академии Магии. Секретарю Архимага я сказал, что мне назначено. И услышал из-за двери громкое:
- Да входи уже, Вераэль, а то я заждался.
Архимаг Сегориус производил впечатление. Еще бы, в свои 468 лет он выглядел на 35. Суровое лицо, короткие черные волосы, чуть поседевшие, Архимаг-универсал. Взгляд буквально давил, пока он не улыбнулся.
- Входи уже.
- Здравствуйте, г-н Архимаг. - согнулся я в поклоне.
- Сейчас я хочу поговорить с тобой без церемоний. Я слышал, что ты поступил в Иллириале, но предпочел выполнить гарантию договора. - Это в его устах звучало не как вопрос, а как утверждение,
- Так, посмотрим, чем тебя снабдили: меч, дает защиту от магии всех видов, неплохо. А это что у нас: - архимаг посмотрел на библиотеку
- Библиотека магии семьи, очень интересно. Ты уже знаешь свою специализацию?
- Нет, г-н, меня должны были просветить по прибытии в Иллириале.
- Ты тоже универсал, как и я. - сказал Сегориус и довольно чему-то улыбнулся, - а это значит, что курс нашего обучения мы увеличим, и сначала ты поступаешь на кафедру Мастера Жизни Игнасиуса Йогро, он, как ты догадался маг Земли. Можно, конечно, бы было направить тебя на любую кафедру, но т.к. ты у нас представитель эльфов с не пробужденным даром, то лучше начать с магии Земли. Все курсовые проекты буду у тебя принимать я, лично, т.к. пятый твой курс тобой буду заниматься я. Вопросы?
- Мне бы хотелось узнать правила обучения и проживания.
- Все просто. Завтра на кафедре узнаешь у Мастера Игнасиуса свое расписание. В конце года обучения - квалификационная работа, которая подтверждается практикой. Сдал - перешел на следующий курс. Сразу же предупреждаю - поблажек к тебе не будет, так что титул и эльфийские шуточки лучше оставить за порогом Академии. Проживание где тебе удобно. Мантия студента академии - обязательна к ношению во время учебы в Академии. А остальное тебе объяснит Мастер Игнасиус.
Я снова вежливо полонился, и откуда я эти поклоны знаю? Ведь был же неучем, так и остался, дрова носил на кухню - а сейчас... здравствуйте, не соблаговолите ли Вы... да, тут вам не здесь.
Глава 4 Учеба
Учеба началась для меня дождем и шутками одногрупников.
- Оба, смотрите, Наше Эльфийское Высочество привалило! - какой-то белобрысый парнишка, с ехидной ухмылкой раскланялся мне, когда я зашел в аудиторию. Ничуть не смутившись, я отпарировал:
- Хорошо встречаешь, холоп, только кланяться надо ниже. - парнишка побагровел.
- Ты кого холопом обозвал, морда эльфийская? Сейчас как впечатаю тебе королевский фонарь!
Ну уж тут я был в своей стихии, в замке Хэдана без того, чтобы постоять за себя маленькому вампиру, не обходилось.
- А за морду, ты мне ответишь, - сказал я и двинул левой рукой. Парнишка опал. Около него сразу же захлопотала девчушка его лет, а около меня начала собираться толпа:
- Вы, эльфы, вообще обнаглели со своей перворожденостью, сейчас мы тебе покажем, великий лес...
- Так, похоже у меня появились серьезные проблемы с одногрупниками...Я прислонился спиной к стене и приготовился.
- Не трогайте его, - раздался вдруг стон. - я сам виноват.
Белобрысый покряхтывая поднялся, и опираясь на ту же девчушку прохромал ко мне.
- А я думал, что все эльфы напыщенные как индюки. - усмехнулся он мне подбитым глазом.
- А я думал, что людишки покрепче будут. - усмехнулся в ответ я.
Парнишка протянул мне руку:
- принц Норин. - опа, а белобрысый, то оказывается - сын короля Эрдана!
- принц Вераэль. - протянул я свою руку.
- Уф, ну у тебя и удар, вроде бы чахлый такой - Норину можно было посочувствовать, я приложил знатно!
-Норин, - девчушка, оказывается, тоже говорить умеет!- он тебя в Жрецы Света посвятил... так что ваше Светлейшество...
И тут она зашлась хохотом. Мы недоуменно переглянулись. А девчушка, видя что мы ее не понимаем сказала:
- Я же Проявленный Целитель и уже вижу результат вашей "беседы", он тебе такой фонарь поставил, что будет не только тебя освещать, но и все твое королевство! Кстати, - тут она обратилась ко мне, - меня зовут Нирель, и я сестра этого обормота.
- Рад знакомству, - вежливо поклонился я. Похоже ситуация налаживается: с заводилами группы я уже познакомился, а никак по другому назвать Норина и Нирель язык не поворачивался.
Зал представлял собой сборище столов, с наваленными на них книгами и парящую над всем этим кафедру.
- Здравствуйте, - услышал я. Это наш балаган посетил первый преподаватель, он вошел и слевитировал на кафедру.
- Приступим. Меня зовут Игнасиус Йогро, я заведую кафедрой Жизни. С этого момента вы переходите в мое непосредственное подчинение в вопросах учебы. С завтрашнего дня вы все должны посещать занятия в мантиях. Вот вам значки - мастер Игнасиус слевитировал каждому значок, на котором был изображен столетний дуб, тянущийся к солнцу, - стихия нашей, теперь уже нашей, кафедры - Земля. Земля дает нам всем жизнь, конечно и другие стихии участвуют в этом, но роль Земли огромна. Почему-то в основных людских массах наша кафедра ассоциируется с целителями, которые и составляют основной поток выпускников, но сразу же хочу сказать, что даже бакалавр Земли, способен доставить неприятности магистру любой другой стихии. Об этом всем и подробнее вы узнаете позже.
- Мастер Игнасиус?
- Я так понимаю Вераэль? - я молча поклонился.
- Мне бы хотелось получить доступ в Библиотеку, кроме учебников...
- Похвальное желание, Вераэль, тут ты меня опередил, я сейчас хотел сказать, что полный доступ в Библиотеку дается только магистру магии, а для студентов, идет базовый доступ, который расширяется, после получения степени бакалавра. В виде исключения, за особые заслуги доступ в библиотеку может быть расширен для любого, поэтому - заслужите. Еще вопросы?
Никто больше не выразил желания что-то спросить.
- Да, еще про значки. Они - это ваш опознавательный знак студента Академии Магии. Мы не подчиняемся светским и духовным властям, поэтому при каких-нибудь проблемах сразу же предъявляйте значок. В экстренных случаях с помощью значка вы можете вызвать помощь, стандартное заклинание вызова с помощью значка написано у вас в зачетках. Еще вопросы? Нет. Значит, приступим к нашему первому занятию. Сегодня мы проверим каждого из вас на размер магического резерва и в течении недели, наши аналитики разработают каждому из вас рекомендации по его увеличению. Надеюсь, - Игнасиус выдержал паузу, - что никому из вас не нужно объяснять, почему размер магического резерва так важен для мага? Хорошо, тогда по одному подходим ко мне и смотрим вот в этот кристалл, - Игнасиус достал из-за спины зеленый светящийся кристалл и положил его на стол.
Первым, как и следовало ожидать, вызвался Норин. Он подошел к кафедре и начал оглядываться в поисках подъемного механизма, на что Игнасиус, улыбнувшись, махнул рукой и поднял Норина на кафедру.
Принц подошел к столу, взял в руки кристалл. Тот засветился фиолетовым цветом и начал мерцать, это продолжалось около 5 минут, потом свет погас.
- Неплохо, неплохо, - пробормотал Игнациус, - следующий...
Все занятие было посвящено анализу. В результате мы узнали, что я и Норин были на первом месте по магическому резерву, за нами шла Нирель, и Элбер с Горином. Эти веселые близнецы уже успели понравится всей группе. Их отец - герцог Андреас, был главой хорнианской армии, и воспитал сыновей как своих преемников. Это как они нам сказали. Наша компания как-то сама сложилась, во время занятия, мы все пошли первыми к кристаллу и потом сидели и разговаривали.
Про Норина и Нирель, похоже, тут знали все кроме меня. Норин, как оказалось был триталантом. Он был магом Земли, Воды и Огня. Такие, периодически появлялись в его роду. Кроме того, что он был "белобрысой заразой", он как по мне, умел неплохо пошутить. Как выражались остальные, кто его знал, его, словно демон за зад покусал. Он не минуты не мог усидеть спокойно. В принципе, такая энергичность - это только плюс будущему королю, если ей пользоваться с умом, чего пока Норин не умел.
Нирель была ярко выраженной целительницей (маг Земли), с зачатками мага Воздуха.
Элбер был магом Земли и Огня, Горин был магом Земли и Воздуха. Ну и я был на особых правах универсала. Занятий на сегодня больше не было, и мы решили пойти отметить знакомство в ближайшей таверне.
Тут и обнаружилась первая шутка Норина над нашей компанией.
- Здравствуйте, хозяин, - ответил, склонившись в поклоне перед Норином трактирщик. Все, включая Нирель, удивленно посмотрели на Норина.
- Что смотрите? Ну, мой это трактир. Или, думаете, мне деньги не нужны?
Непонимание сменилось на уважение. А Нирель только тихонько ахнула:
- Ну, братец, ну ты у меня доскрытничаешся...
Норин покраснел и попытался оправдаться, что он от нее ничего не скрывает... попутно пала тайна о том, что такие трактиры у Норина есть почти во всех крупных городах королевства. Мы были впечатлены. Принц, с ограниченными, в общем, карманными расходами (Норину было 20 лет) сумел создать свою Трактирную империю, причем за какие-то 5 лет. Норин свой доход не афишировал, и нас попросил не особо об этом распространяться.
Элбер и Горин, тоже в деньгах не нуждались, как-никак герцог Андреас был вторым человеком в королевстве, а когда сыновья подросли, он дал каждому в управление по провинции своего герцогства, наверное, не стоит говорить, что доходы этих провинций были неплохими, а также то, что оба брата все равно большую часть времени проводили вместе, или в одной провинции, или в другой.
Об эльфах, люди знали мало. Мы не особо шли на контакт, тяжело заводить друзей, зная, что ты переживешь их правнуков. Поэтому основное количество вопросов досталось мне.
Я рассказал, много, но ничего особенного. Сказал, что мой отел, Каленэль, брат нашего короля Натраэля, поэтому я, Второй принц Вечного леса, вызвался подтвердить наш договор о дружбе. Нирель поинтересовалась, почему приехал я, а не мой отец, ведь наследником был он? На что я ей ответил, что для нас нет разницы, кто из семьи наследников короля вызывается, а дядя попросил именно меня. Своего дела у меня пока нет, а денег должно хватить, ведь я сейчас представляю тут нашего короля, а это не только работа, это еще и довольствие. Заодно я поинтересовался у ребят, где можно остановится. И выслушав варианты, остановился на предложении Норина, пожить в его трактире, а потом, если найду что получше, то переберусь туда. Приглашения ребят остановится у них я сразу же отмел. Все-таки только познакомились. Так что я уже, по сути, был дома. Поев, мы все распрощались до завтра и я пошел за трактирщиком, который проводил меня к моей комнате. Я так понял, что эта комната предназначалась Норину. На двери не было номера, сама комната была разделена на три части, большую часть занимала гостиная, в которой находился стол со стульями и несколько шкафов с книгами. Другая секция представляла собой огороженную кровать, и я смело назвал ее спальней. Самый маленький закуток был уборной. В нем находился умывальник и нечто похожее на листок наших Очистительных деревьев, я так понял, что это и был их местный заменитель. Конечно, до удобства наших деревьев ему было далеко. Устав за сегодня, я попрощался с трактирщиком, который ждал моего милостивого кивка, закрыл дверь и завалился спать.
Утро встретило меня громкими ударами в дверь. Я долго ворочался, затыкая уши, но грохот не проходил. Все, достали, сейчас выйду и дам в глаз.
Нет ничего страшнее, чем разгневанный эльф. Это я понял, как только увидел Норина, летящего под потолок, после моего удара.
Элбер и Горин, которые стояли чуть дальше поймали Норина, а Нирель снова всех озадачила своим диким смехом.
- Вот это уважение для лиц королевской крови, два дня - два синяка под глазом! Вераэль, вы своего короля так же встречаете?
Я почесал голову (чисто вампирская привычка, которую украли у нас люди),
- Если он тарабанит в дверь в такую рань - то так же!
Все заулыбались, даже Норин, которому Нирель уже успела вылечить фингал.
- Вы чего шумите с утра? Совсем совести нет?
- Вераэль, - вышел вперед Норин, - тут такое дело, сегодня ночью ограбили королевскую сокровищницу...
- Ну и что? - вяло зевнул я, - ваша тайная управа не умеет воров искать? Или им надо воров на живца-эльфа ловить?
- ... в зале, который был ограблен нашли интересное колечко, вот посмотри, - Норин протянул мне кольцо.
Я проснулся мгновенно. Колечко было моим. Вот попал так попал.
- Мы, да и отец тоже, не верим что это ты отличился, - попробовал утешить меня Норин, - тайные забыли про колечко (тут архимаг Сегориус постарался). Ты в городе одни сутки и тебя уже подставили в довольно серьезном деле. Отец хочет, чтобы мы отыскали твоего недоброжелателя, причем сделали это сами и тихо. Проверяет, зараза.
Тут я наконец-то вспомнил про правила хорошего тона, - заходите, заходите, чего в дверях-то разговаривать...
Совещались мы недолго - часов восемь. Я на совещаниях предпочитаю красное вино, а Норин - белое. В результате договорились перемешать оба. Элбер и Горин тоже активно обсуждали предполагаемые опасности... Брали штурмом крепости-дичь, форсировали озера-салаты и ожидали ответа неприятеля. Но опасность пришла оттуда, откуда ее никто не ждал, а именно - из дамской комнаты. Заклинание "Трезвость", которое использовала Нирель, было простым - но ОЧЕНЬ эффективным. На принцессу сразу же уставилось четыре пары тоскливых глаз, у которых только что забрали райскую жизнь. Все бы ничего, но у заклинания был один небольшой побочный эффект: те, кто попадал в область действия заклинания, не могли сутки расстаться друг с другом. Я назвал этот эффект "похмельным синдромом" и послал Нирель за квасом, так как рассола в этом трактире не было.
- Мама, роди меня обратно, - тоскливо просил Элбер.
- А нечего было ТАК напиваться, - сурово посмотрела не него Нирель, - да, да, нажрались, как поросята, я только носик припудрить успела, прихожу... а они... свиньи вы, ребята, одним словом.
Сказать, что нам стало ОЧЕНЬ стыдно - ничего не сказать. Пришлось спасать ситуацию.
- Нирель, - яростный взгляд васильковых глаз остановился на мне, - так мы же не просто так, мы отмечали...
- Что отмечали? - остальные трое тоже уставились на меня, разинув рты..
... мы отмечали успешную идею для выявления очагов недоброжелательности к эльфам Вечного Леса, ну и, конечно, ко мне в частности.
Рты компашки отпали еще больше. Пришлось опять брать все на себя.
- В данный момент основные людские ресурсы нашей группы представляет обслуга трактиров Норина. Они ведут наблюдение за людьми, которые вдруг начали сорить деньгами и за всеми денежными новыми клиентами. Успешное ограбление сокровищницы должно повлиять на грабителей расслабляюще. Я же, параллельно с этим начинаю активно посещать приемы местной аристократии, с вас, - я кивнул на Норина и Нирель, - приглашения на приемы.
Тут меня прервал истерический хохот.
- Не понял? Что в этом плане смешного?
Отсмеявшись, ребята сказали, что приглашения не проблема, и с самого первого дня, когда стало известно, что приедет наследник Вечного Леса (мало того, что эльфы старались не посещать людские королевства, что уже подогревало интерес к эльфу, а тут еще сам наследник приезжает), все знатные семейства скопом написали столько приглашений, что король Эрдан, временно запретил приглашать меня на какие-либо приемы. Но раз я так настаиваю, то Норин договорится с отцом.
Теперь уже челюсть отпала у меня. Ну не привык простой вампир к такому вниманию. Ну вот, опять я себя вампиром начал воспринимать, я же сейчас эльфийский принц. Как-то машинально и спина распрямилась, и плечи расправились, и в глазах появилась ледяное достоинство. Ребята, увидев такое преображение, сразу же сами подобрались, прямо как на официальном приеме. Но что самое главное, суровый взгляд нашей целительницы стал одобряющим.
Тут слово взял Элбер.
- Ребят, мы все забыли... у нас же занятия!!!
На потоковое занятие кафедры у мастера Игнасиуса, мы крались как лучшие воры города, по крайней мере, нам так казалось. Кое-как незаметно протиснулись в двери и проползли за задние столы. Занятие было про увеличение магического резерва, то, что я успел услышать, удивило меня. Оказалось, что на увеличение магического резерва влияет система физических упражнений, разработанная одним из первых ректоров Академии, Дамьеном Инорисом, полукровкой эльфом, который принес магию как науку людям.
Система заключалась в развитии физических характеристик тела, что позволяло повысить содержание энергии, в некоторых случаях на несколько порядков. Остальные мои одногрупники, еще не поняли, но я уже внутренне готовился к тому, что следующим нашим преподавателем будет мастер боевых искусств. Так и оказалось. Мастер Игнасиус закончил лекцию ловами:
- Представляю вам вашего преподавателя физического развития - Магнуса Ольтерро, - все сдержанно ахнули, а Норин мне прошептал на ухо, что Магнус - первый меч королевства и был предыдущим главой армии, пока это ему не надоело.
- Все свободны. Следующее занятие у вас в аудитории физического развития, - продолжил мастер Игнасиус, и тут он обратил свой взгляд на нашу кучку, - а вас, господа и дамы, я попрошу остаться.
- Да не буду я вас отчитывать за пропуск лекции, расслабьтесь, - усмехнулся мастер, - мне архимаг Сегориус уже рассказал про вашу дружную пятерку и случившуюся с одним из вас неприятность. Я хочу дать вам совет, - тут мы все замерли, - в вон той башне, - он махнул рукой в окно, - находится факультет артефактов, несколько дней назад нашими мастерами-артефакторами, была создана первая партия новых защитных амулетов, которые заказал для своей гвардии король Эрдан, - тут Норин, задумчиво почесал голову, - вы, как студенты Академии, можете взять себе по одному амулету "для изучения стабильности работы", с деканом факультета, Мастером Гариани я уже договорился. Судя по всему, у вас будет возможность проверить работу этих амулетов. Свободны.
Поклонившись мастеру Игнасиусу, мы сразу же решили воспользоваться его "советом". Амулеты нам выдали сразу же, как мы представились. Они представляли собой разноцветные картинки, их надо было поднести к любому участку кожи, и картинка переходила на него. Получалось что-то вроде татуировки, амулет вроде и есть, но все думают, что это просто татуировка. Очень умно придумали. Конечно, пробные партии всегда не идеальны, так эти амулеты надо было подзаряжать раз в неделю. Конечно, до амулетов Древа Жизни этим картинкам было еще расти и расти, но...уже даже сама идея "незаметного амулета" должна была принести колоссальное преимущество перед возможным противником. По силе защиты они относительно долго могли соперничать с полным магистром и только одно мгновение с Архимагом.
На занятие к Магнусу Ольтерро мы попали почти вовремя. Тихонько пристроившись в конце строя и включились в лекцию. Лекция протекала в "простой" форме. Магнус рассуждал об оружии и "некоторых недоумках" которые думают, что магу не нужно владеть оружием, просто прохаживаясь перед строем.
Как нам успела шепнуть Кларисса, Магнус уже объяснил, зачем и почему на практике, устроив показательное "избиение" Крентела. И тут взгляд Магнуса остановился на мне.
- А теперь посмотрим, чему учат эльфийскую молодежь.
Я обреченно вышел из строя, и поклонился Магнусу.
Надо заметить, что занятие проходило на тренировочном полигоне, если его так можно назвать. Выделенная область в виде эллипса, была окружена сияющей защитной пленкой. Внутри этой области никого нельзя было убить, ни каким видом оружия или магией, проигравший просто чувствовал при этом боль от ран, что позволяло вести схватки почти в реальном режиме.
Первые два выпада Магнуса я отбил, третий пришелся вскользь по моей правой руке, исключив ее из схватки. Мысленно поблагодарив своего учителя фехтования Ульриаля, который гонял меня в три шкуры и заставил научится равнозначно владеть обеими руками, я перехватил меч в другую руку, вызвав удивленные взгляды не только одногруппников, но и поднятую бровь Магнуса. Кивнув мне, Мастар Магнус тоже перехватил свой меч в левую руку и, улыбаясь, предложил продолжить.
В этот раз я получил мечом в левое плечо практически в первом выпаде. Поклонившись Магнусу, я встал в строй одногруппников. Нирель остановила мне кровь только дотронувшись к рукам, я ей благодарно улыбнулся и попытался послушать то, что он старался донести до нас:
- "... и если вы, недоумки, считая себя магами, думаете, что старый добрый меч вам не помеха, то очень хорошо, что вас буду разубеждать я, а не могильная земля нашего кладбища, и клянусь Вониром, я отнесусь к этому со всей серьезностью..."
"Коротко" поощрив нас, Магнус показал нам на стопку книжечек, которая возвышалась горкой на его столе: - "Разобрать!"
Желающих поспорить, естественно не нашлось, и у каждого в руках оказалась маленькая синенькая книжечка, которую мы потом прозвали "Ежемучельник". Это был свод инструкций для физических упражнений, необходимых для развития силы и таблички, которые мы должны были заполнять и показывать учителю.
Упражнения были чем-то похожи на разминку старшего вампира, которую я видел в Андэдриле бесчисленное количество раз.
Повторив по одному разу комплекс упражнений, сил на большее у нас уже не осталось. Магнус, еще раз "поощрил" нас, сказав, что и из этого "отхода коровьей жизнедеятельности" возможно, будет какой-то прок и отпустил нас домой.
Глава 5. Поиски
Столик трактира показался мне раем, после сегодняшнего дня. Тяжело упав, я огляделся и с удивлением увидел, что Нирель уже весело постреливает глазками вокруг, остальные ребята тоже были удивлены. Почувствовав такое количество взглядов, Нирель сначала нахмурилась, а потом рассмеялась:
- Я же целитель! Уже проявленный. У меня подсознательное восстановление запущено.
Парни распрямили плечи - не все оказалось так запущено. В трактире было почти пустынно, обеденный час закончился, а до ужина было еще далеко. Трактирщик, как всегда, предоставил начальству лучший столик, и сам занялся нашим заказом.
Про эльфийскую еду можно рассказывать много и хорошего. Человеческая, для моего эльфийского высочества была тоже вкусна, хотя я ел пока только в трактире Норина. Замечательные гарниры, приправленные тушенным мясом, мы съедали на ура. "Думать" мы сегодня уже не собирались, да и Нирель сидела с нами рядом, явно решив пока не ходить в дамскую комнату, на всякий случай. Поэтому запивали мы все это чаем Кашми, настоянным на горных травах.