Рогов Илья : другие произведения.

Глава четвертая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте продолжение.

  -Столы накрыты?
  -Да,уже давно.
  -Вино поставлено свежее?
  -Его привезли только вчера.
  -Кажется все.Хотя нам с тобой еще надо зажечь свечи перед Советом.Пойдем.
   Двое прислужников отперли высокую дубовую дверь и вошли в просторный зал,где в скором времени должен был начаться Совет.
   Последняя свеча была зажжена,и прислужников невольно охватило восхищение:отовсюду на них лился мягкий ласкающий свет,мириадами бликов он весело играл на причудливых подсвечниках,золотых боках огромных кубков.
  -Ксеко,и почему мы не живем с тобой в таком роскошестве?Чтобы отобедать за таким столом,я бы отдал полжизни!
  -Ты знаешь,друг,моему сердцу милее моя хижина,оттуда открывается такой чудесный вид на море,а здесь даже окна заколочены и вместо солнечного света сотни искусственных огней.
  -Ну ладно,тебя ничем не соблазнить,пойдем,мы сделали свое дело.
   Прислужники вышли из зала и засеменили к узкой двери по мрачному коридору,где,словно огромные птицы,витали мрачные тени от уходящих под потолок необъятных коллон.
   С другого конца анфилад послышались тяжелые шаги.
  -Этот Совет будет решающим,пора закрыть вопрос о единоличной власти-Совет изжил себя.
   Так говорил этот человек сам с собой.Когда он подошел к двери,ведущей в зал Совета,его рука коснулась рукояти кинжала,который был скрыт от взглядов под красной мантией.Но опасаться пока было нечего-прислужники зажгли свет,да к тому же и в самом зале никого не было.
   Человек прошел вдоль стола и остановился в раздумье,затем он пододвинул себе кресло и сел.Через мгновение зал наполнился звуками-еще двое людей шли к столу.Один из них произнес.
  -Приветствуем тебя,Хранитель Истины!
  -И я рад вам,Хранители,сегодня нам предстоит тяжелый Совет.
  Оба хранителя сели за стол и налили вина.Один из них спросил.
  -Чем же этот Совет будет отличаться от других?
   Человек в красной мантии выдержал паузу и произнес:
  -Вы помните,сколько нас было четыре года назад и какими надеждами были преисполнены наши сердца?Каждый наш Совет знаменовался счастливым событием.Помните,через месяц после первого Совета наш народ собрал диковинный урожай,отчего праздники затянулись на долгое время,помните,какая теплая была зима? Но прошел ровно год и состоялся второй Совет... и мы изгнали одного из Магистров.
   Один из хранителей встал с кресла и поднял руку.
  -Катуллий,ты забываешься.Тот магистр был изгнан справедливо.
   Человек в красной мантии тоже встал с кресла и ответил:
  -Крондо,вы даже не помните,как звали того магистра.Имя его-Карменал,он из знатнейшего рода,отец его был великим полководцем и умер на поле боя,до последнего вздоха защищая наше королевство. А Карменал просто осмелился не согласиться с вашим мнением.
  -Катуллий,решение Совета было общим,и твой голос сыграл не последнюю роль,так чего же ты хочешь?
  -Я понимаю теперь,что я ошибался.Совет изгнал еще троих магистров,чему способствовали вы,Крондо!
   Крондо вкрадчиво обронил:
  -Катуллий,я не понимаю тебя.Скажи прямо,какое у тебя намерение?
  -Я скажу,но вы не дали мне договорить.После того,как был изгнан Карменал,в стране случился голод, и на то была воля Единого,это была кара,вы понимаете?Кара за разногласие.
  -Нет, не понимаю.
  Катуллий опешил,несколько секунд он молча смотрел в глаза Крондо,пытаясь понять,зачем этот человек хочет принизить его.Затем голос Катуллия зазвучал твердо,каждое слово было отчеканено и раздавалось в зале как приговор.
  -Магистр Крондо,разногласие-вот единственный враг нашего королевства,но этого единственного врага достаточно,чтобы королевство погибло,а ваша политика только разжигает раздор.Я предлагаю выбрать единого правителя и предоставить право выбора нашему народу,теперь я надеюсь,вам стало более понятно? Крондо слушал спокойно,казалось,он не участвовал в этой сцене,а был просто зрителем.Когда последнее слово затихло в огромных сводах зала,Крондо вновь сел на кресло,налил себе еще вина,выпил и ... засмеялся,засмеялся дико,злобно,закатив глаза.Он снова встал,бросил чашу,из которой пил вино-она разлетелась вдребезги,-он закричал:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"