Рогожина Людмила Александровна : другие произведения.

Письма из экспедиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, будут жить люди после нас, будут думать, мечтать, влюбляться, работать. Одним словом, не сильно отличаться от нас с вами, дорогие мои современники

  ПИСЬМА ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ.
  
  30.10.2233 "Арго"
  Привет, Алекс. Будешь смеяться, но вчера получила твое письмо, отправленное для меня где-то два с половиной года назад. Наш корабль во главе с нашим славным капитаном переживает острый приступ радости. Каждый считает своим долгом меня поздравить и сказать, что, мол, награда нашла героя.
  Представь себе, письмо пришло из Центрального Командного Пункта, как срочная депеша. Наши связисты, которые и так пугаются всего на свете, перепугались вдвойне, и, согласно инструкции, вызвали капитана, который в это время как раз отсыпался после вахты. Капитан, увидев лица связистов, тоже приготовился к самому худшему, надел фуражку и отдал приказ включить сообщение. Представь себе его изумление, когда из динамиков раздался голос твой дивный: "Привьет, дорогаия Си..." и на центральном мониторе появилась твоя жизнерадостная физиономия двухлетней давности. Штурман Вигов мне потом признался, что такого шока не испытывал даже в поле астероидов. В полном обалдении те, кто были на командном пункте, прослушали половину записи. Потом сработало здоровое чувство юмора у штурмана Вигова - он заржал, за ним истерически захихикали связисты, с облегчением засмеялись навигатор, первый, второй, третий помкапы, врач, главный механик и главный программист. Капитан поулыбался с ними за компанию, потом начал грозно вопрошать, чьи это глупые шутки, и кому надо открутить голову.
  Главный программист полез в центральный компьютер и через каких-нибудь пол часа выяснил путь, который проделало письмо и кому оно адресовано. Капитан, которому не чуждо ничто садистское, отдал приказ вызвать меня (а я мирно отправлялась отдыхать после трудового дня). А когда я пришлепала в полном недоумении, оттого, что капитану от меня понадобилось в полпервого ночи и от ласковых взглядов помкапов, приказал прокрутить запись на центральном компьютере. Главный программист, правда, утверждает, что капитан это сделал из лучших побуждений, поскольку иначе я это несчастное письмо прослушать никак не могла, но я ему не верю.
  Я долго не могла понять, чего тебя потянуло на общение в ЦКП, когда ты успел отрастить бороду (хотя две недели назад ты был выбрит) и чего ради, спрашивается, ты сообщаешь мне о свадьбе Эдика, который уже года три как женат?! Поскольку мои мыслительные способности после рабочего дня не впечатляли, после прослушивания письма капитан полюбовался моим выражением лица всего пару минут, потом соизволил разъяснить ситуацию с помощью главного программиста. Комментарии по тому, что при этом происходило на командном пункте, добавил штурман Вигов. Все получили массу удовольствия (кроме меня).
   После нашего расследования, удивления, охов и ахов, я, наконец, отправилась спать, долго не могла заснуть от переизбытка эмоций, наконец, задремала. В это время опять пришел вызов из командного пункта, причем экстренный. Я оделась за 30 секунд, через полторы минуты была на месте. Совершенно ошарашенная, увидела капитана, который говорил по каналу ЦКП с начальником по связи. Они оба очень обрадовались, когда я доложила о прибытии. Начальник связи изысканно извинился, что письмо пришло не вовремя, заверил, что виновные понесут заслуженное наказание и просил твои координаты, чтобы извиниться еще и перед тобой. Моего воспитания хватило только на то, чтобы пробормотать, что я не обиделась и что с тобой связаться невозможно. Начальник вежливо огорчился, так же изысканно попрощался и исчез с экрана.
  Что дальше рассказывать? После отключения связи с минуту было молчание, потом опять заржал штурман Вигов (а за ним и остальные), чем и спас меня (вероятно) от немедленного удушения капитаном. Из всей милой компании не было смешно только нам двоим, поскольку ни ему, ни мне так и не светило выспаться. Ты уже понял, что из командного пункта я сразу отправилась в лабораторию (ложиться спать за час до звонка будильника - моветон, как ты считаешь?), где сейчас сижу, зеваю так, что бегемот позавидует, попиваю кофеек, и строчу тебе письмо по свежим следам.
  В остальном все у меня хорошо. Высплюсь, напишу подробней. А то в состоянии умственного затмения я почему то начинаю изъясняться многосложными предложениями.
  Твоя Сиренька.
  
   15.11.2233 "Арго"
   С низким поясным поклоном - большой привет, тебе, о, непостижимый друг мой Алекс. Получила твое письмо, спасибо. Порадовал твой жизнерадостный тон.
  Алекс, я чуть было не оскорбилась. То, о чем я тебе писала чистая правда. Можешь спросить у нашего капитана. Я думаю, он тебя узнает. И благодаря твоему письму, весь экипаж теперь считает тебя любовью всей моей жизни. Я уже устала доказывать, что это не так, поскольку каждый мне говорит, что переслать письмо по каналу ЦКП разрешено только членам семьи. А на моего брата ты не тянешь. Даже на троюродного. Так что, придется тебе, как честному человеку на мне жениться.
  Я теперь легендарная личность, в смысле того, какие только легенды теперь про меня не ходят. Распространены три версии, каждая дает тебе более высокое новое звание и свое объяснение, почему мы не в одной экспедиции. Спасибо тебе большое, ты явно сделал мою жизнь гораздо интересней.
  Если не считать этого, жизнь у нас на "Арго" идет своим чередом. Приземляться никуда не приземлялись. Отсканировали три планеты. Ничего нового не нашли. Сплошная таблица Менделеева. Органики не обнаружили. На одной планете есть слабое подобие атмосферы, но сила тяжести сумасшедшая. Долбаюсь с экспериментом - жалкая попытка по присоединению аминогруппы на дипиримидин, где уже их три. Пока с прежним результатом, т.е. без оного. Перечитала все, что брала с собой. Спасаюсь в сети. Правда, дорогое удовольствие. Может у тебя что-нибудь есть? Давай меняться.
  Стараюсь привить себе радость простого человеческого общения. Вчера ко мне в лабораторию забрела наш навигатор. Спасалась от приступа бурной деятельности капитана. Штурман Вигов и первый помкап подумали, что капитан ушел отсыпаться и уже к ним не вернется, стали резаться в "Гладиаторов" так, что чуть виртуальные перчатки не дымились. А тут капитан вернулся. Решил проверить, как бдит вверенный ему коллектив. Бдение оказалось не на высоте, капитан еще пару минут любовался их мощными ударами на центральном мониторе. Что потом было! Ребята до сих пор ходят с бледными и вытянутыми лицами. Капитан в ярости устроил аврал экипажу. Эти двое свершили титанический труд - почистили все мониторы, пульты управления, собрали и разобрали все перчатки для профилактики, потом штурман рассчитал движение корабля на полгода вперед, а помкап слазил ко всем дюзам и самолично проверил движение плазмы.
  Я во время всего этого бардака закрылась у себя в лаборатории. Слегка разобрала на столе, все остальное попрятала в ящики. Когда капитан внезапно примчался с проверкой деятельности (я его уже заждалась), он увидел пару кипящих колб с холодильниками, рабочую перегонку метанола. И меня, рядом со всем этим с очень умным лицом. И парочку открытых справочников в компьютере. Это явно было бальзамом на его израненное сердце. Впрочем, вопреки моему ожиданию он не сразу ушел, с благоговением закрыв за собой дверь, а еще и поинтересовался, что я делаю. Я дала ему очень подробный отчет (в данный момент нахожусь на стадии эксперимента по присоединению четвертой аминогруппы на дипиримидин в среде метанола без катализаторов, атмосферная среда соответствует данным с планеты М1 планетной системы звезды Марты), надо отдать ему должное - он это выслушал с непроницаемым лицом и даже кивнул головой, мол, продолжайте, и, наконец, отчалил.
  Я расслабилась, открыла пасьянс и только разложила по четвертому разу, раздался звонок. Я чуть со стула не упала, думала, вернулся капитан и мне придется перемывать всю посуду в лаборатории. К моему облегчению это пришла навигатор. Она меня спросила о какой-то ерунде, но ей так явно не хотелось уходить из тихой лаборатории, что мое сердце дрогнуло, и я предложила ей немного отдохнуть у меня. Она согласилась с радостью. Вообще, загадочный она человек (в хорошем смысле). Все навигаторы загадочные, но она особенно. До этого мы с ней и не разговаривали особо. Спокойная, тихая девушка, симпатичная, очень начитанная (я с ней отвела душу, она знает, кто такая Джейн Остин!), ни с кем на корабле близко не дружит, общается со всеми, со всеми вежливая. Знают о ней только то, что она хороший навигатор и штурман (она заменяет на вахтах штурмана Вигова, он рассказывал) и что капитан, который, похоже, знает о ней больше, чем мы, относится к ней с уважением и всегда спрашивает ее мнение при посадке на планеты.
  Мы с ней разговорились и опомнились, когда пришел вызов от капитана. Капитан спросил, что навигатор может так долго делать в лаборатории. Я отмазалась тем, что проводила эксперимент, требующий присутствия по технике безопасности в лаборатории еще одного человека. Капитан очень уважает технику безопасности, тон сбавил, но попросил, чтобы навигатор вернулась скорей к своим прямым обязанностям. Я величественно ответила, что через пять минут навигатор будет свободна, как птица в полете. Капитан кивнул и отключился. Мы с навигатором поулыбались друг другу. Спасибо вам большое - сказала она - я давно так долго и с таким удовольствием ни с кем не разговаривала. Я ответила, что пожалуйста, мне было тоже очень приятно поговорить, и если ей удастся сбежать как-нибудь еще раз от капитана, я с радостью проведу еще раз эксперимент с риском для жизни.
  Она ушла, а мне стало очень интересно, кто же она. Ходили слухи, что она чуть ли не единственная выжившая в какой-то чудовищной катастрофе. Но ты же знаешь, что такое слухи! Ее зовут Рат Репус. Ну, репус, не репус, а я почему-то уверена, что это второе имя. У нас многие меняют имена в космосе. Романтика! Спроси ты у своих, может быть кто-то что-нибудь о ней знает. Пожалуйста. Если хоть что -то добудешь, открою еще одну причину моего любопытства.
  На сем прощаюсь, а то как бы капитан не зашел ненароком. Сегодня приступ бурной деятельности продолжается.
  Твоя Сиренька.
  
   01.01.2234 "Арго"
   Привет, Алекс. Прежде, чем я буду делиться с тобой новостями, торжественно позволь поздравить тебя с Новым Годом. Старый год позади, позади все его глупости и радости. О чем-то можно пожалеть, в чем-то раскаиваться, и всегда есть чему порадоваться. Впереди девственно чистые листы нового года. Пусть книга твоей жизни этого года при прочтении принесет тебе радость в следующем году.
   Такое поздравление, мой добрый друг, я рекомендую перечитать несколько раз в проснувшемся состоянии, на голову, не обремененную скорбными заботами.
   Если ты уже проснулся, позволь мне продолжать дальше. Даже извиняться не буду за то, что не поздравила тебя еще вчера. Ты бы видел, что вчера творилось на нашем корабле! Никакое перо не смогло бы достойно описать это, но я попробую.
   Трепещи и завидуй! (Представь себе барабанную дробь на этом месте.) Вчера на наш корабль ступила нога (точнее две ноги и все остальное к ним прилагающееся) командора Нгуен Ани. Я заняла свое почетное место с права от капитана (во втором ряду седьмая) и под звуки марша во все глаза разглядывала высокого гостя. Тебе, я полагаю, он будет где-то по пояс, так же как нашему славному капитану.
  Потом нас быстренько распустили по рабочим местам, поскольку командор изъявил желание пообщаться с народом, так сказать, не отходя от наковальни. Мы все сочли это желание несвоевременным, поскольку накануне праздника законсервировали все работы, которые могли. А лапшу вешать ему на уши опасно. Он свояжировал как-то на крейсер "Земля" тоже накануне какого-то праздника (мания у него, что ли), и там его поводили по кораблю, где народ везде повыставлял установочные программы и сидел с умными лицами. Командор, говорят, ходил, улыбался, кивал, когда ему что-то рассказывали, а потом такой разнос за закрытыми дверями старшему составу устроил, что те потом удивлялись, как живы остались. Говорил, что не умеют организовать работу, что люди бездельничают (на тот момент была чистая правда), что за державу обидно и где, спрашивается, их совесть спит?! Передаю тебе это из первых рук, поскольку в той комнате, где командор учинил суд и расправу, тихо, как мышка, сидел программист Андрюша, ныне главный программист исследовательского корабля первого класса "Арго" Андрей Леонидович Степанов.
  Из-за этого мне пришлось быстренько распаковывать свои любимые колбы и холодильники, опять включать перегонку метанола. Ради приезда такого высокого гостя расчехлила и вытерла пыль с установки сканирования, хроматоргафа и даже рентгеновской камеры. И даже надела старый халат с пятнами от растворов на пузе. Разведка доносила о каждом шаге высоких гостей. Потом они надолго застряли на командном пункте. Навигатор рассказывала, что штурман Вигов, хоть и менялся в лице поминутно, но на вопросы отвечал связно, поэтому его помытарили недолго и отпустили. Мы, оставшиеся отделы, еще не удостоенные высочайшего внимания, уже было решили, что нас этим вниманием и не удостоят и даже слегка разочаровались (зря я, что ли, под хроматографом лазила, пыль вытирала?!), но тут внезапно рейд возобновился.
   Я почему-то сразу искренне пожелала, чтобы они у меня надолго не задерживались. Не люблю, когда в мою работу лезут неспециалисты (во как!). Они зашли в удачный момент, когда я снимала одну из колб и ставила под вытяжку. Двери в такие моменты автоматически закрываются, поэтому я узнала об их приходе заранее, а они могли полюбоваться моей работой из окна тамбура. Честно говоря, я надеялась, что они и заходить не будут. Но командор Нгуен Ани оказался настойчивым человеком. Они завалили, как только дверь разблокировалась. Они это: командор, три сопровождающих его офицера, капитан, второй помкап (по исследовательской работе) и врач. К моему удивлению, командор заговорил со мной на русском, причем на неплохом. Оказывается, он учился в Национальном Университете в Москве. Я заулыбалась, а про себя пожелала ему долгой и счастливой жизни. Мы побродили по лаборатории, побеседовали на тему моих последний достижений (теперь понимаю, почему штурман Вигов так часто менялся в лице, командор, конечно, не спец в химии, но в практическом ее приложении весьма и весьма), потом я потеряла бдительность и командор со всего размаху треснулся об угол установки сканирования. Понимаешь, я пока об этом выступающей части помнила, я и направляла командора от нее подальше, а как увлеклась, так они (командор и угол установки) встретились. Командор взвыл, я было опомнилась, принялась лепетать оправдания, но тут он спросил, а не установка ли это сканирования, я опять ушла в шок. Этот человек знает, как эта бандура называется и для чего она предназначена!!! Когда командор спросил о хроматографе и похвалил, какой, дескать, он чистый, я уже смотрела на нашего командора влюбленными глазами и сама рассказала ему о рентгеновской установке. Командор поулыбался и сказал, что у меня лучшая лаборатория в нашем округе. Он это оценил! О, я готова была плакать, настолько я расчувствовалась. Потом он меня спросил, готова ли я к сотрудничеству, я осторожно ответила, что, вероятно, может быть.
  Тогда мне объяснили ситуацию. Нашли на одной из планет в этом секторе очень странные образования. Обычные методы анализа ничего пока не дали, но возможно сканер и рентген дадут какой-нибудь результат. Я согласилась, что возможно. Тогда, продолжил свою мысль командор, пусть химики корабля, на котором он прилетел (по совместительству этот корабль и обнаружил эти образования) придут сюда и помогут провести нужные испытания. Я прямо похолодела от ужаса. Чужие люди будут бродить по моей маленькой лаборатории! Мне придется делать опыты под чьим-то наблюдением!! Меня еще и комментировать будут!!! А вдруг разобьют колбу с моими любимыми дипиримидинами!!!! Нет!!!!! Должно быть мое "нет", которое вырвалось, прозвучало несколько резковато. Капитан счел нужным вмешаться. Он рассудительно добавил, что если нужно добиться чистоты эксперимента, пусть лучше эти образования отдадут мне, а я уже проведу испытания и сообщу о результатах. Таким образом, у командора будет два компетентных мнения, а не одна общая работа.
  Перспектива иметь два компетентных мнения, командору понравилась, и соглашение было заключено, к моему громадному облегчению.
  После того, как делегация свалила, ко мне примчался в страшном возбуждении штурман Вигов, которого пришлось усадить и напоить чаем, пока он чего-нибудь у меня не разбил, потом пришел главный механик, получивший разнос, а потому очень печальный и тоже требующий чаю. Я полагаю, ты догадался, что к концу рабочего времени и после него у меня побывал чуть ли не весь экипаж, включая капитана, и всех пришлось отпаивать чаем (за исключением капитана), на что ушла целая пачка золотого запаса. Капитану тоже чай бы не помешал, но ему предложить я не рискнула. Он мне принес подарок с дружественного корабля - образование общим количеством одну штуку (друзья пожадничали), которое похоже на черную жемчужину размером с футбольный мяч. Идеальный шар, очень красивый, с золотыми и серебристыми искорками в глубине. Теоретически это может быть творение чьего-то разума, но на практике оказывается, что в глубоком космосе природные явления и не на такое способны.
  Заключение экспертизы друзей - соседей потрясало. Простенько, но со вкусом: экспертизе не поддается. С ума сойти. Ты, конечно, можешь сказать, что и у меня ничего не получиться. Получиться, вот увидишь. После необходимых замеров на температуру поверхности, радиационный фон, твердости поверхности, шероховатости я решила, что с меня на сегодня достаточно. Отключила аппаратуру, большой свет, оставила небольшое освещение только возле компьютера. Села писать отчет, а шар рядом поставила. Как он красиво смотрелся при малом освещении! Любовалась я им долго, до того, пока мне не стало казаться, что я вижу свое отражение в шаре, как в зеркале. А что, славная, любопытная физиономия, мне нравится. Тут пришла навигатор. С недавнего времени мы перешли на "ты" и она ко мне иногда заходит поболтать. Она меня спросила, с какого часа завтра я буду на рабочем месте. Я ответила, что, как обычно. Похихикала и сказала, что если ей было любопытно на образование посмотреть, можно было прийти и без предлога. Она слегка засмущалась, сказала, что действительно пришла посмотреть на шар. Я ее подвела к шару, мы вместе немного полюбовались. Даже жалко - говорю я - что придется такую красоту портить. Не думаю, - отвечает она - что этому шару можно чем-то повредить. Я заинтересовалась, почему она так думает. Она опять засмущалась и сказала, что просто подумалось, предчувствие такое, если хотите. Интересно - говорю я - у меня тоже такое предчувствие. Я пошутила, а Рат явно обрадовалась. Спросила, неужели я правда это чувствую. Я задумалась. А ведь и правда, я думаю, даже уверена, что ничто из обычных методов этот шар не проймет и я еще с ним помучаюсь, придумывая что-то нестандартное. Это шестое чувство экспериментаторов, а оно редко подводит. Я ей эту тираду выдала. Она заулыбалась и сказала, что теперь за меня спокойна. А что, было беспокойно? - спросила я. Рат кивнула. Ну? - спросила я. Знаешь ли, Сирень, я обычно предчувствую опасность задолго до ее появления - ответила Рат. Так вот почему тебя капитан постоянно на каждую посадку кличет! - догадалась я. Навигатор кивнула, попрощалась, пока я не опомнилась и вышла. Знаешь, Алекс, я ее даже останавливать не стала, даже не спросила напоследок, откуда она знала, что образование - шар. Я ей об этом сказать не успела, на нашем корабле никто еще не знал. Даже капитан, поскольку принес образование в глухом контейнере. Сплошные загадки.
  Вообщем, я еще выдула литр чаю. С удивлением обнаружила, что встретила Новый Год в активном труде часа три с половиной назад. Поняла, что пока все не выскажу тебе, уж точно ни в чем неповинному, не усну. Теперь заканчиваю. Глаза слипаются. Закончиться эта эпопея, обязательно напишу.
  Твоя Сиренька.
  
  
  04.01.2234 "Арго"
   Привет, мой добрый до невозможности, друг. Не стоит так за меня беспокоиться. Такая бестолочь, как я, этого не стоит. Алекс, как низко я деградировала! Как мало я знаю! Я лишь тихо удивляюсь, как меня вообще взяли в эту экспедицию. Я бы себя и близко к кораблю не подпустила. По-моему, я могу лишь хорошо мыть посуду, да и то вручную, потому что для посудомоечной машины мой интеллект явно маловат.
  Ты спросишь, с чего бы такое самобичевание? Нет, мой дорогой, это лишь голая констатация факта. Как можно еще назвать инженера-химика, который может лишь сидеть возле анализируемого объекта и тупо в него пялиться?! Я не знаю, что еще с ним сделать! Я перепробовала уже все, что было у меня в лаборатории, а результат такой же, как с дипиримидинами. Представь себе глубину моего падения и бессилия- я даже пыталась растворить этот дурацкий шар в кислоте. Еще немного и начну пробовать на зуб. Мне стыдно смотреть в глаза капитану. Он, можно сказать, поручился за меня перед командором. Они ждут от меня ответа, а я его не знаю. Сканирование ничего не дало. Сканер вообще на него не прореагировал, как будто в камере ничего нет. Рентген повел себя также. Весы ничего не показали, как будто я пыталась взвешивать воздух, шероховатость не меряется, температура и радиационный фон равен лабораторным, твердости поверхности нет. Вывод: если верить приборам, то это глюк, причем коллективный.
  Но этот глюк вчера отдавил мне палец. Даже синяк есть. После этого я рассвирепела и притарабанила из кухни механические весы. Они поколебались и тоже застыли на нуле. Я тихонько взвыла и потащила весы обратно. На встречу выплыли довольные и счастливые после обеда штурман Вигов и главный программист Степанов. Сами виноваты. Чего надо было меня спрашивать, как дела? Будто и так не видно. И не швыряла я в них этими весами. Кто это тебя проинформировал?! Весы сами выскользнули из рук, они же тяжелые. И не целилась я ни в чьи ноги. Подумаешь, синячок небольшой получился на штурмане. А шуму то, шуму. Капитан примчался. Кричит, кто драку затеял. Ну а кто главный скандалист на корабле? Не знал?! Это я! Капитан внушение сделал, но после того, как выяснилось, что штурман не умирает, отпустил. Я забилась у себя в лаборатории, где и сижу безвылазно.
  Вчера уже поздно вечером приходила Рат. Посмотрела с сочувствием на мою замученную физиономию и даже спрашивать ничего не стала. А что спрашивать? С первым же попутным рейсом на Землю отправить и близко больше к лаборатории не подпускать. Пришла пора нестандартных методов - сказала она. А то я без нее не знала! Нестандартным методам пора пришла еще два дня назад. Но вся прелесть этих методов, что ничего о них не знаешь, пока они в голову не попадут. А какими путями они в голову попадают... Лучше не говорить об этом.
  Сегодня наведался капитан. Походил по лаборатории, посмотрел на меня, сидящую в ступоре, возле шара, и ласково так спросил, а не пора ли закругляться с анализами и отчетик отсылать. Поскольку кинуть весами я в него не могла, они у меня намертво к постаменту прикручены, ответила, что не пора. Капитан повздыхал и ушел, а через полчаса мне Мамми привезла на тележке обед. Шепотом сказала, что это распоряжение капитана. Потом посмотрела на меня с уважением и добавила, что на ее памяти это первый случай, когда капитан позволил обедать на рабочем месте и предположила, что он ко мне неравнодушен. Конечно, неравнодушен. У меня не было и тени сомнения. К психам и умственно отсталым личностям нельзя относиться равнодушно.
   Я пообедала под внимательным взглядом Мамми, даже выпила этот жуткий компот из консервированной вишни. Она укатила, а я испытала некоторый прилив сил. Решила написать тебе письмо, прежде чем опять сяду возле этого шара в глубокой задумчивости. Я не обижусь, если ты не ответишь. И никому не признавайся, что знаешь меня. Думаю, я разочаровала всех и тебя тоже. На сем позволь проститься.
  Твоя Сиренька
  
  
   06.01.2234 "Арго"
   Привет, Алекс. Прости, что заставила тебя беспокоится. И очень здорово, что у вас в плане стоит стыковка с нами. У меня новостей куча.
  На следующий день после того, как я отправила свое последнее письмо ко мне в лабораторию зашли командор Нгуен Ани и наш капитан. Я думаю, капитан зашел для подстраховки - к тому моменту я готова была начать кусаться. Когда командор попросил отчет, я отдала его почти безропотно, настолько я пала духом. Пока он читал, я с тоской думала, а не залезть ли мне в установку сканирования. Как ни странно, лицо у него было довольное.
  "Как интересно..." - сказал командор после продолжительного молчания. "Да уж, действительно" - подумала я. "Я с таким сталкиваюсь первый раз, - задумчиво сказал командор - объект не поддается исследованию, приборы на него не реагируют, а люди и животные его видят". Наш капитан задумчиво покачал головой. Нгуен Ани посмотрел на меня и ласково так улыбнулся: "А ученых наших доводит до изнеможения. Сирен, вы идите к себе, отдохните". Я провякала, что, вообщем - то и не хочется. Командор улыбнулся еще ласковей: "Идите, идите. Сегодня должны прибыть корабли, на которых делались похожие испытания. На завтра я созвал совещание по этим образованиям. Их отчеты я вам дам почитать перед совещанием. Вам надо быть в форме". Что ж, я обречено подумала, что мой позор и профессиональная немощь станут известны всем.
  Но сам совет был хорош. И я ему последовала. Два раза просыпалась - взлетала в воздух вместе с одеялом при отключении силы тяжести. Во второй раз со злостью подумала, что сейчас пойду бить штурмана Вигова, потом сообразила, что это стыковки, следовательно, корабли прибыли. И опять отключилась. Проснулась от писка - вызов с командного пункта. Капитан не поленился лично разбудить, велел привести себя в порядок, поесть (!) и идти в конференц-зал. Как дисциплинированный член экипажа я так и сделала. В конференц-зале был один командор. Он сказал, что до совещания еще час, дал мне отчеты и велел пойти почитать.
  Я отправилась в лабораторию, по дороге листала отчеты. На втором чуть в обморок не упала. Ибо узнала подчерк и фамилию. Ты уже догадался? Правильно, Опалев Вадим Евгеньевич, собственной персоной. Срыватель моей непрочной крыши. Отчеты читала, с трудом вникая, что пишут. Выпила кофе, полегчало. Велела себе не паниковать. Может, он просто отчет писал, но сам участвовать в обсуждении не будет. Сразу скажу, что мои надежды не оправдались. Веришь, я последний раз так переживала, когда вступительные экзамены в Космопорте сдавала. Хорошо, что у меня время было подготовиться морально. А то и не знаю, как бы отреагировала. Очень жалела, что тебя нет рядом. В конце концов решила, что личные страдания лучше оставить на потом. А сейчас умственные усилия направить на отчеты.
  Подошла к шару, он у меня до сих пор на столе стоял и машинально погладила его. Видимо это вызвало такую цепь ассоциаций, что я впала в истерику. Что со мной творилось - я этот шарик обняла, как родной и расплакалась. Вспомнилось все так ясно, как будто все было вчера. Какая я была счастливая, как сильно обиделась и как тяжело было расставаться. Когда в себя пришла, обнаружила, что уже не рыдаю, а тупо стою и слушаю музыку. Помню, еще подумала, что пора к психиатру. Но я действительно слышала эту музыку. Нежная, печальная, она заполняла комнату. Мне трудно это описать, но ощущение было такое, что я стою в открытом космосе, чувствую дыхание звезд, слушая музыку, под которую рождались вселенные и вижу взгляд. Странно звучит, правда? Как можно видеть взгляд? Но другого сравнения не приходило. Кто-то смотрел на меня. С нежностью и сочувствием, как будто это мой отец, но с ощущением такой силы и власти, что мне стало страшно. Этот взгляд меня вывернул наизнанку, потом собрал обратно. Когда я пришла в себя, обнаружила, что стою возле шара уже спокойная и тихо счастливая. Когда я посмотрела на часы, оказалось, что на все про все ушло три минуты. Посмотрела на себя в зеркало - никаких следов истерики. Обычно после таких слез у меня и на следующий день глаза, как у командора Нгуен Ани. А тут... До меня начало медленно доходить. Ничего себе шарик! Отчеты я смотрела чисто для проформы. Две вещи я знала точно: я не буду говорить на совещании о том, что со мной произошло; я попробую еще раз поэкспериментировать с шаром и узнать, кто на меня смотрел.
  По дороге наткнулась на штурмана Вигова и гл. программиста Степанова. Они удивленно на меня воззарились. "Вот что значит, выспался человек - сказал Вигов с завистью в голосе - ты смотри, Андрюха, она по-моему светиться". "Да - кивнул Степанов - хорошо выглядишь, Сирень. Куда идешь такая счастливая?". Я ответила, что на совещание. "Ну-ну" - сказали они хором и мы разошлись. Я зашла минута в минуту положенного времени. В конференц-зале было полно народу. Был наш капитан со вторым помкапом, командор, три, незнакомых мне, человека, и Опалев с Максом Ким. Как водиться, капитан представил меня присутствующим, двое оказались с крейсера "Король Ричард" -капитан и биохимик (фамилий не запомнила), третий незнакомец - твой старый знакомый Кеннет Блейз, он теперь капитан "Луны" вместо Стрежельчика. Опалев и Ким у него на корабле инженер-химик и врач соответственно. Я вела себя очень прилично, как ни странно. Отвечала на все вопросы, всех внимательно слушала. Но мне очень хотелось поскорей вернуться к себе в лабораторию.
  Смысл совещания свелся к следующему - никто не знает, что это, анализу образование не поддается. Следовательно, передается в архив на Луну в качестве привета умным потомкам. Сделав такой вывод, все с чувством выполненного долга собрались расходиться, но тут Опалев задал мне вопрос, а не заметила ли я чего-нибудь странного или аномального при анализе. Все засмеялись. Капитан "Короля Ричарда" с иронией заметил, что аномальным, пожалуй, было все. Опалев возразил, что имеет в виду другое - не чувствовала ли я на себе влияние Может, показалось, что я что-то вижу, или слышу. Я аж занервничала. Вот страшный человек. Ухватился за то, о чем я молчу. Интуиция у него будь здоров, да и меня он знает неплохо. Спокойно ответила, что ничего такого не заметила. Капитан поддержал меня, сказав, что у меня очень устойчивая к воздействиям психика. Вадим кивнул, но посмотрел на меня так, что мне стало плохо.
  У командора хватило ума задать вопрос, а почему Опалев об этом спрашивает. Вадим сказал, что одним из первых исследователей была Елена Осипова, химик крейсера "Лиана". Так вот, она исчезла вместе с шаром. И в ее последней записи в лабораторном журнале была запись о странных звуковых и визуальных галлюцинациях. Что-то про дивную музыку и прочее. И выглядела она очень счастливой последние дни перед исчезновением. Прямо как я сейчас. Я поинтересовалась, а почему он решил, что со мной могло быть такое же. "Потому что ты женщина", - ответил он. Кто-то хмыкнул, но вообщем-то все заинтересовались. "А остальные?" - спросила я. "Остальные исследователи были мужчинами" - ответил Вадим.
  В одно мгновение пришлось принимать решение - с одной стороны, мне стало страшно и умом я понимала, что надо все рассказать, с другой - была уверена в том, что мне запретят продолжить опыт и, пардон, глупо убеждена, что со мной ничего страшного не случиться. "Максимум, - подумала я тогда - пойду гулять между звезд". Этим бредовым утверждением я и утешилась.
  Пожав плечами и спокойно заявив, что ничего такого не видела и не слышала, я разрядила обстановку и вызвала нечто, похожее на разочарование. Вадим кивнул, но у меня не было и тени сомнения - он мне не поверил.
  Мы попрощались и я улизнула к себе в лабораторию. Я была уверена, что Опалев захочет со мной поговорить. А говорить с ним ни на какие темы мне не хотелось. Поздно сообразила, что надежные стены лаборатории на этот раз не спасут, он же меня в первую очередь здесь искать будет. Вышла я очень вовремя. Шаги слышались совсем близко. Я юркнула в комнату с реактивами. Дверь я уже не могла закрыть без шума, поэтому пришлось залезть под стол. И вот сижу я под столом, чувствую себя полной идиоткой, но вылезти уже не могу. Опалев заявился не один, а с Максом. Они прошли к лаборатории, выяснили, что никого нет. Вадим забеспокоился, куда я исчезла. Макс успокоил, сказав, что шар на месте, он его через тамбур видит и что вышла я несколько минут назад, если верить таймеру на двери. Вадим удивился и сказал, что наверняка я бы встретилась им по дороге. Макс сказал, что я могу быть где то в соседних комнатах и предложил поискать. И вот когда я уже собралась выйти и во всем сознаться, меня спасло чудо. Запищал вызов у Вадима и им пришлось уйти в конференц-зал. Я вылезла из-под стола. Глубоко задумалась, что же мне делать дальше. Помощи я могла попросить только у одного человека - у Рат. Направилась к ней, на мое счастье она была у себя, как раз собиралась на вахту. На мою дикую просьбу, где-нибудь меня спрятать до отлета "Луны", она среагировала удивительно спокойно. И так же спокойно сказала, что где меня точно не будут искать, так это в ее каюте. Пока я рассыпалась в благодарностях, она взяла с меня слово, что я ей все расскажу, когда она вернется с вахты. Чтобы я не скучала, Рат разрешила воспользоваться почтой. Что я сейчас и делаю.
  Не переживай за меня. Исчезать невесть куда я не собираюсь. Сначала тебя дождусь. Пропадать лучше за компанию.
  До встречи. Твоя Сиренька.
  
  
   07.01.2234 "Арго"
   Привет, Алекс. Пишу тебе из корабельного лазарета. Не переживай, со мной все в порядке. Кажется. Успокоила, правда? Так тебе и надо. Не будешь ябедничать, паникер.
   А теперь о том, как я сюда попала. Предыдущее письмо я написала тебе из каюты Рат. Что думаешь, мне дали там отсидеться?! Опалев с тем же неразлучным Максом наведался ко мне еще раз, потом еще раз, потом еще, потом поднял такую тревогу, что вылет "Луны" был отложен. А меня капитан стал вызывать громкоговорителем по всему кораблю. В таких обстоятельствах Рат сочла, что, мне надо показаться народу. Пришлось выйти из ее уютной каюты и топать на командный пункт пред светлые очи капитана. На сколько я поняла, когда меня искали, Вадим успел связаться с тобой (а ты как раз получил мое письмо) и наплел, что я и родина в опасности. Ты раскололся и переслал мое письмо ему. Теперь буду ругаться. Ты что, не мог часть письма переслать или процитировать, если уж так приспичило?! Мало того, что теперь всё руководство в курсе моих немудреных переживаний, так еще и Рат попало ни за что. Так что когда я пришла, все всё знали, но помалкивали.
   Капитан вяло спросил, где я была. Пятой точкой поняла, что врать нельзя - не поможет. Сказала почти правду - была у Рат, читала "Чувства и чувствительность" Джейн Остин. "Почему в рабочее время?" - так же вяло поинтересовался командор Нгуен Ани. Ответила, что после последних четырех дней каторжного труда имею право на отгул. И тут краем глаза на мониторе заметила подпись "Твоя Сиренька". Поняла все с ходу, как будто ты сам повинился. Так я подписываю письма только тебе. Подошла к компьютеру, отодвинула Опалева, просмотрела письмо. Аккуратно удалила. Собственное спокойствие поражало. Стою, помалкиваю. А что говорить-то?!
  "Шар мы у вас заберем, - сказал командор - Мы действительно не можем допустить новых жертв". Я промолчала. Тоже мне, спасители отечества! "Шар обследуют в лаборатории на Луне - мягко сказал капитан - Сирень, вы же понимаете, что это делается исключительно из соображений вашей безопасности". Я опять промолчала. Ничего у них не получиться, неужели не понимают! "Инженер Опалев пойдет с вами в лабораторию и заберет шар" - вынес приговор командор. Да пожалуйста, пусть хоть всю лабораторию выносит! Поругавшись с ними мысленно, я спросила, могу ли я идти. Нгуен Ани сказал, что можно, но только с инженером Опалевым. Мы вышли. Неотвязный Макс хотел было идти с нами, но Вадим сделал грозное движение бровями и тот отстал. До лаборатории шли молча. Зайдя в лабораторию, я сделала приглашающий жест, что, мол, все твое. Сама прошла к установке сканирования.
   "Что ты с ним сделала?" - грозно спросил Вадим. Для начала я просто удивилась. Сказала, что ничего и подошла посмотреть, что же вызвало такую бурную реакцию этого славного человека. Так и застыла вторым соляным столбом. Шара не было. "Его нет" - изумленно констатировала я, переводя взгляд с места, где стоял шар на Вадима. Он пристально смотрел на меня.
  - Где шар?
  - Не знаю.
  - Знаешь. Где шар?
  - Да не знаю я.
  - Знаешь. Сирень, что ты задумала? Я же сейчас весь корабль вверх дном переверну, а тебя запру в своей каюте на "Луне".
  Надо же, испугал! Я рассвирепела и заявила, что пусть хоть на голову встанет, а шара он все равно не найдет, а я с ним даже разговаривать не хочу. Короче говоря, мы разругались в очередной раз. Потом Опалев помчался за капитаном и командором. Капитан упрашивал, командор грозил, что отошлет меня на Землю, Опалев скорбно молчал - страшно вспомнить. Ну если я не знаю, куда он делся! Потом решили, что меня надо препроводить в лазарет, а корабль обыскать вплоть до обшивки. Этим сейчас они и занимаются.
  А я сижу в лазарете и пишу, что я тебе думаю. И о твоем патриотизме. И о твоем дружеском отношении. И о своем доверии к тебе.
  С приветом из моего пламенного сердца,
  Сирень Горго.
  
  
  11.01.2234 "Арго"
  Привет, Алекс. Хватит извиняться, а то у меня от твоих писем почтовый ящик скоро рухнет. Принимаю я твои извинения, не переживай так сильно. И приезжать тебе не надо. Помочь ты мне не поможешь, а у тебя проблемы будут. Не писала я потому, что не хотелось ни с кем общаться. Даже с тобой. Прости.
  Сегодня выпустили из лазарета. По-моему, только потому, что дольше держать нельзя. Зашла в лабораторию - такое ощущение, что прошел хан Мамай вместе со всей его ордой. Сидела, разбирала, что из стадий эксперимента можно еще спасти. Зашел капитан. В одиночестве я была спокойна, а только кто-то появился в лаборатории, у меня глаза сразу оказались на мокром месте, ручки задрожали.
  - Мне очень жаль, что все так получилось, Сирень, - сказал капитан - никто не хотел вас обидеть.
  - Ничего страшного, сэр - я тихонько захлюпала носом - ну, подумаешь, подержали в лазарете. Самое обидное другое. То, что Опалеву вы поверили, а мне нет.
  Тут капитан сделал то, чего я от него никак не ожидала. Подошел и погладил по голове, как ребенка. Я так удивилась, что не сразу расплакалась. Сижу, реву, а самой стыдно.
  - Сирень, - очень ласково сказал капитан - мы за вас испугались. Мало ли как этот шар влияет на психику. Нам очень не хотелось, чтобы вслед за шаром исчезли вы. Я и сейчас этого боюсь.
  - Будете так продолжать заботиться, точно исчезну - всхлипнула я.
  - Больше так не будем - сочувственно улыбнулся капитан - Ну, не надо плакать.
  - Лучше вам уйти, сэр. Так я быстрее успокоюсь.
  Капитан кивнул, пошел к выходу, на пороге обернулся и изобразил на своей физиономии сочувствие: "Я скажу Мамми, чтобы она помогла вам убрать в лаборатории". Потом внимательно посмотрел на меня и вышел. Тоже мне, нашел самое умилительное зрелище всех времен и народов. Потом пришла Мамми, начала убирать в лаборатории, а я ходила за ней и переставляла особо ценные приборы из зоны ее рабочей деятельности. Часов через пять, когда в лаборатории было сделано первое приближение к порядку, Мамми сказала, что с нее на сегодня хватит и ушла. К этому времени и мое стремление к бурной деятельности тоже начало ослабевать. Я поставила под перегонку метанол и под холодильник первую стадию синтеза. А сама села выпить чаю. Как ты думаешь, кого принесло? Правильно, командора Нгуен Ани в сопровождении капитана и Опалева. Когда эта троица появилась в дверях, я еле успела спрятать кружку с чаем. Командор спросил, как мое самочувствие, как настроение. Извиниться, как все обычные люди он не мог, поэтому с двойной доброжелательностью расспрашивал о работе. Моей основной целью во время этой беседы было заслонить собой чайник, поэтому ответы были предельно краткими. Капитан слегка улыбался (по-моему, он заметил чайник), Опалев был хмур и смотрел в пол. Все возвращалось в свое русло. Самой приятной новостью было то, что командор и Опалев завтра с утра, наконец, отчаливают. Мир был прост и ясен. Совесть чиста. Душа свободна.
  Вечером зашла Рат. Мы с ней поболтали, выяснили, что на друг друга не сердимся. Тогда Рат улыбнулась, наклонилась и тихо сказала: "Я знаю, где он". Я не сразу поняла, о чем она. А когда поняла, меня аж в жар бросило.
  - Невероятно! Как ты смогла?! Здесь же кодовый замок, да и вынести его без меня невозможно - я смотрела на Рат во все глаза.
  - Сирень, я не выносила шар из лаборатории. Чтобы переместить предмет мне не обязательно его брать в руки.
  - Как?!
  - Не смотри на меня так удивленно. Ты же догадывалась, что я отличаюсь от обычных людей.
  - Догадывалась. Даже знала. А что ты еще можешь?
  - Веришь, не знаю. Я никогда не знаю, на что способна, пока не припечет. Кое-что знают все. Я предчувствую опасность, могу видеть в полной темноте, у меня очень быстрая реакция. А о том, что я могу переместить предмет, я не знала, пока не понадобилось спрятать шар.
  - Так зачем ты его спрятала?! Пусть этот дурак Опалев с ним возиться, мне не жалко. Вернее жалко, конечно. Но не настолько, чтобы ради этого три дня просидеть в лазарете.
  - Понимаешь, Сирень, мне бы хотелось, чтобы именно ты закончила исследования.
  - Зачем?! Ценю, конечно, твой патриотизм...
  - Тут не патриотизме дело. Просто, когда я подумала, что кто-то другой будет этим заниматься, у меня внутри все взбунтовалось. Я просто в ужас от этого пришла. А я давно убедилась - своему предчувствию я верить могу.
  Я сидела в полном обалдении. И пыталась представить последствия всего этого. Минимум - ссылка на Землю без права возврата в космос с административным взысканием в размере моего жалования за десять лет вперед. Максимум... Капитан убьет, а Опалев ему поможет. С другой стороны - можно сделать то, о чем я думала. Я глубоко вздохнула и улыбнулась.
  - Ладно - говорю - колись теперь, куда спрятала.
  - Посмотри наверх.
  Я посмотрела. Ну, светильники. Ну, перегорел один. Потом до меня дошло. Я расхохоталась.
  - Ну, Рат. Ну, молодец. А ларчик просто открывался...А Ополев говорил, что перерыли весь корабль, вплоть до обшивки.
  - Люди редко поднимают голову вверх, - поучительно ответила Рат, потом виновато добавила - Я ведь все понимаю, Сирень. Я очень сильно тебя подставляю. Если ты не хочешь этим заниматься, только скажи, я сама отнесу шар командору.
  - Ну уж нет - я уже решилась и море мне было по колено - упустить такой шанс такой маленькой мести. Но от тебя я хочу знать только одно, Рат. Кто ты?
  - Что ж, это справедливо - задумчиво сказала Рат - из-за меня ты просидела в лазарете, да и сейчас рискуешь... Рат Репус - не мое настоящее имя.
  Я опять рассмеялась. Уж, действительно, догадаться было очень сложно. Да я даже догадалась, что фамилию Рат взяла себе от слова "Супер", прочитав его наоборот.
  - Это правда, Сирень. - серьезно кивнула Рат - Свое второе имя я взяла от своего прозвища, которое у меня было во Французском Легионе. Там меня называли Суперстар.
  Я уже устала удивляться. Рат была во Французском Легионе. А туда как ее занесло?! И почему Суперстар?! Это ребятки серьезные, просто так никакое прозвище не дадут. Я встречала ребят из Легиона с именами Биг Бен, Ангел, Черная Душа, Кипеж. Был один даже Нервы Никуда. Надо сказать, что имена, в основном, соответствовали.
  - Давай, я расскажу тебе обо всем позже и по порядку. Мне для этого тоже надо собраться с мыслями - сказала Рат. Тут у нее запищал вызов из командного пункта. Очень вовремя! Рат собралась и ушла, а я осталась переваривать информацию. И здесь мне нужна твоя помощь, Алекс. Ты знаком с ребятами из Французского Легиона. Поспрашивай у них, кто такая Суперстар.
  И еще, Алекс, если ты скажешь хоть слово Опалеву, я не знаю, что с тобой сделаю. Будут новости, обязательно напишу.
  Твоя Сиренька.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"