Рогожкин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

За ёлками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу родилась ёлочка В лесу она росла Зимой и ... ...


  
   Автор: Рогожкин Дмитрий
  
   За Ёлками.
   (начато декабрь 2004)
   В лесу родилась ёлочка
   В лесу она росла
   Зимой и ......
   (новогодняя песенка)
   1.
   Будильник зазвонил ровно в шесть, как и всегда. Иван проснулся, выключил будильник, включил свет и снова лёг, укрывшись одеялом, он лежал с закрытыми глазами, продолжая спать, ещё 30 минут, но при всём его желании спать его внутренне "Я" будило через каждых нескольких минут. Он открывал глаза и смотрел на часы, которые постепенно показывали 6:05, 6:09, 6:12, 6:15 и так далее, в общем, время тянулось, а может, и пролетало. Вновь открыв глаза, часы показывали 6:30.
   - Всё пора просыпаться, хватит ловить таски, сказал Иван сам себе в слух и встал с кровати. Надев трико и футболку, он направился к умывальнику, чтобы почистить зубы и вымыть физиономию. После всего этого он, прошёл на кухню, что бы собрать сумку с едой на обед на работе. Он работал охранником и сегодня ехал на пост, на котором ещё не был, это была плотина на реке, там смены были сутки через трое. На других постах смены были как у железнодорожников по 12 часов с восьми утра до восьми вечера и в ночь 12 часов с восьми вечера до восьми утра. После чего следовал отсыпной, а уж потом выходной. Собрав все припасы, он вернулся к себе в комнату, где оделся в форму, положил в сумку книгу, чтобы не скучать на посту и пару журнальчиков. Подошёл к зеркалу взглянул в него:
   - Всё в порядке вроде, причесывать нечего, вчера только подстригся. Из зеркала на него смотрело его отражение коротко стриженный черноволосый молодой человек в полном расцвете лет. Взглянув на часы. Было уже 6:40.
   - Всё пора выходить, пробормотал он.
   Вышел в коридор и прошёл в прихожую, где оделся в зимнюю одежду, так как была зима, декабрь.
   В 7:10 автобус отходил с автовокзала до деревни, в которой и протекала та самая речка, на которой стояла плотина. От дома до автовокзала он дошёл за двадцать минут. Пришлось ещё стоять и ждать автобус, но не долго всего пять минут. Автобус подъехал, и все желающие, а их оказалось не так уж много, несколько школьничков лет по восемь, пару старушек, дедок лет восьмидесяти на вид и сам Иван. Через пару минут автобус тронулся с исходной точки в конечный пункт, то есть в деревню. Подошёл кондуктор:
   - Что у вас, спросила она Ивана.
   - А у нас в квартире газ, произнёс он и протянул ей пять рубликов одной железкой. Она взяла бабло и положила в сумочку, после чего достала из той же сумочки рулончик билетиков и оторвала ему один. Иван его взял и положил в карман, где уже хранились старые билеты. Кондуктор прошёл дальше по автобусу.
   - Она была не такая уж и худая, размышлял Иван, - если бы автобус был полон то как бы она пробиралась через толпу что бы обилечивать пассажиров, вёл он беседу сам собой про себя. Он снова засунул руку в карман проверил на месте ли билет и снова наткнулся на кучу старых, где и лежал новый билет.
   - Надо будет их выкинуть, подумал он. И тут же забыл про них, так он говорил каждый раз, когда засовывал новый только что приобретённый талончик на проезд от пункта "А" в пункт "Б". До деревни езды, было, минут пятнадцать не больше. На первой остановке как въедешь в деревню, нужно было вылезти, что Иван и сделал. Но куда идти дальше он не знал. Дед, что ехал в автобусе, тоже вылез на этой остановке.
   - Вы не подскажет, в какой стороне плотина находится, спросил Иван дедушку
   - Вот туда, показал дед по дороге, которая сворачивал от остановки на право, - по ней пойдёшь и выйдешь прямо к плотине
   - Спасибо, поблагодарил Иван пожилого человека.
   - Да не во что ответил тот в свою очередь, улыбаясь, и побрёл по дороге прямо.
   А Иван направился своей тропой, по которой и сказал идти дедушка. Когда-то давненько Иван был в этих краях возле плотины в детстве. Они с друзьями ездили на велосипедах сюда на рыбалку. Но это было лет десять назад, а то и больше. Сейчас его возраст составлял как раз четверть века....
   Шёл по дороге. По обе стороны дороги стояли дома местных жителей. Пройдя ещё немного, с права оказалось здание, Ивану неизвестно что в нём было, но в нём горел свет. Пройдя ещё дальше, но уже с левой стороны стояло ещё одно здание чем-то напоминающее на место где держат обычно коров. Ворота были открыты, и было видно стойла или как их там правильно называют. Пройдя ещё немного с правой стороны, стоял деревянный разрушенный сруб со стропилами и набитыми на них досками. Видимо его кто-то потихоньку разбирал. С лева стояло ещё одно помещение, в котором тоже горел свет. Сначала Иван подумал, что всё он дошёл до места назначения, даже решил подойти к окну, где горел свет, но до окна было не добраться, так как было много снега. А так как рядом не было ни какой реки, логично было подумать, что это не плотина. Дорога сворачивала влево, но прямо тоже находилась не большая тропинка, и ещё там был большой ангар очень длинный метров сто или может двести не меньше. И Иван решил пойти по тропе он шёл вдоль этого ангара - сарая пройдя, его он обнаружил, что в 200 метрах от него находится дорога, по которой ходит автобус в деревню. И он развернулся и пошёл обратно к повороту на лево. Вновь пришлось идти вдоль ангара. Дул ветер и завывая, залетал в ангар и со свистом вылетал через дыры неизвестного происхождения хотя может быть с годами он просто про ржавел и образовались дыры. Пройдя сарай он вновь вышел к дороге, которая сворачивала в лево и он пошёл по ней. Пройдя немного, встретились ещё пару сараев или что-то в этом роде. Потом, показался забор из плит, который стоял по краям дороги. Этот забот выходил на склон, с которого уже было видно замерзшую реку и свет, с плотины. Пройдя ещё немного по дороге, он увидел калитку, в которую он и пошёл, впереди была металлические ступени до самого низа, по которым он с успехом спустился ни упав, ни разу. Подойдя к самому зданию, где находился охранник и оператор в диспетчерской. Там стоял автомобиль.
   - Наверно охранника, которого я меняю, произнёс он вслух, машина была заведена, прогревалась. Зайдя на насосную станцию, Иван сразу услышал шум работающих насосов. Подойдя к двери в диспетчерскую, он зашёл. Иван поздоровался, в комнате находился охранник, которого он должен был менять и оператор. Они тоже поздоровались.
   Иван поздоровался с Сашей за руку. Саша, так звали охранника, которого он менял, после чего поставил сумку на стол.
   - Всё в порядке, замечаний нет, сказал Саша
   - Ладно, давай сдаваться ответил Иван и сел на диванчик, который стоял возле стола, на котором стоял телефон, он его пододвинул к себе ближе и начал набирать номер караулки, раздался зуммер, было занято, пришлось перезванивать, причём раз восемь, после чего повезло, и на том конце провода раздался голос:
   - Караулка.
   - Это 17 пост, пост принимаю без замечаний передаю трубку, сказал Иван.
   Саша взял трубку поднёс её к своему уху и сказал - пост сдал, до свидания.
   - До свидания, отдыхайте, сказал голос из трубки, и раздались гудки, Саша положил трубку.
   - Ну ладно, я поеду, сказал Александр, попрощался и вышел.
   Прошло пару минут, и зашла сменщица оператора, они работали по двенадцать часов, прошло какое то время, они сменились.
   Иван, тем временем сделал запись в журнале, прочитал табель поста и постарался его запомнить. Раза с шестого у него - это вроде бы получалось
   Пообщавшись немного с оператором, Иван достал свою литературу и начал её читать. В 9:50 он доложил в караулку, что на посту всё в порядке.
  
  
   2.
   Прошло ещё минут тридцать, раздался звонок.
   - Да, 17 пост, охрана.
   - Иван - это Паша, тут такое дело, нужно три ёлочки добыть, там же лес рядом погуляй, сходи по лесу сруби, новый год скоро, ну ты понял.
   - А где я топор добуду?
   - А что у слесаря нет.
   - Не знаю, есть наверно, а может, и нет, кто его знает, узнать надо.
   - Ну, вот узнаешь, если есть, попросишь у него и дуй за ними.
   - Хорошо, ответил Иван.
   Паша был начальником смены только сейчас вроде бы он должен быть в отпуске, а может, и вышел сегодня первую смену он Ивану об этом не сообщил.
   Положив трубку, Иван взял у слесаря Феди топор и отправился на поиск этих злосчастных ёлок, которые ему в одном месте не тарахтели.
   Сначала он прошёл с одной стороны берега, но кроме сосен и маленьких сосенок он ничего не обнаружил, разве что полные сапоги набрал снега да ноги промочил.
   Прошло уже почти два часа, и он направился в помещение, что бы доложить в караулку о состоянии дел на посту.
   Иван доложил на двенадцать часов, трубку взял Паша: НУ что, как успехи?
   - Да так, нету ни хера тут, ни каких ёлок, один снег в сапогах и всё, да носки мокрые.
   - Ну, ты там обсохни и ещё погляди, где ни будь, может, найдёшь все-таки. А ты где там ходил?
   - По этой части берега.
   - Ну вот, а ты на другой берег сходи, может там, что попадется
   - Ладно, согласился Иван и положил трубку. Немного обсохнув, он направился на другую сторону реки.
   Лазил долго пока не оказался на небольшой поляне шёл по колено в снегу пробираться было трудно. Увидев где-то с другого края поляны, что-то похожее на ёлочку:
   - Ну, наконец-то, что-то попалось, в слух произнёс Иван, и направился туда, прямо к ней, через поляну. Прошло минут десять, прежде чем он встал в десяти метрах от ёлочки.
   - Да - это точно ёлочка. Да какая пышная, сказал он вслух
   Он перевёл дух, спешить было не куда, после чего сделал пару шагов и "обана угол шоу" он ушёл под снег ...
   3.
   Очнувшись, он вскрикнул от боли в правой ноге, видимо нога была сломана, вокруг было темно, он посмотрел наверх и метрах в пяти над головой он увидел небольшую дыру, которая показывала небо, которое уже начало темнеть. А темнело, он знал около 17 часов. Часов у него с собой не было. Но он знал, что доклад на 14 и 16 он проебал не по детский, и что ему будет по первое число. Но он ещё не знал, что нога его сломана с открытым переломом, что он потерял достаточно крови, что бы уже окачуриться и каким скажи богом, ему удалось очнуться. Правда кровь уже не шла так как было холодно и ноги его уже почти окоченели также и руки и весь он сам. Он не мог пошевелить ни чем, он словно примёрз к земле. Он попытался крикнуть, первая попытка была удачна, даже от крика посыпался снег с верху, но второй раз это ему не удалось, так как из горла вылетел лишь хрипение. Когда он открыл глаза кровь вроде снова начала в нём циркулировать в венах и некоторые части тела стали отходить в руках в кончиках пальцев начало щипать колоть. Обычно - это случалось, когда не сильно подморозишься. Как будто кто-то или что-то помогало ему выбраться из этой переделки. Мысли в его голове перемешались видимо при падении кроме ноги он ударился и головой так как из памяти пропали кой какие воспоминания. Он не мог вспомнит как его зовут. Помнилось только то, что он охранник и охраняет плотину на реке. Он даже не помнил, как свалился сюда в эту яму или эта всё-таки не была яма. Пальцы на руках стали немного шевелиться. Он пытался шевелиться всем телом, чтоб хоть как-то согреться, но это ему давалось с большим трудом и боль в ноге с отдачей в голову.
   Так прошёл ещё час, а может и больше или меньше. В карманах он проверил, обнаружил, что ничего полезного там не оказалось. Нога его болела всё сильнее и сильнее, что хотелось выть от этой боли. И чем больше он шевелился, тем сильнее болела нога
   Стало совсем темно, и пошёл снег через дыру он падал прямо в лицо, но в то же время дыра становилась всё меньше и меньше.
   Иван продолжал шевелиться, а мысли в голове были о том что его уже ни кто не найдёт так как следы его уже наверно занесло и дыру уже почти тоже скоро не станет существовать. Он думал о том, а стоит ли пытаться выбраться или нет, нога сломана подняться он не может, так как нет ни каких сил в голове уже всё мутно. Он думал, а не проще лечь и замёрзнуть. И тут к нему стала возвращаться память, что его зовут Иван, что ему 25 лет отроду и что его просили найти три ёлочки на новый год, и что здесь он оказался именно из-за этих грёбаных елочек, за которыми мог бы и не идти. Начальника подальше послать, чтобы он их в одном замечательном месте сам искал именно там где подальше. Но сейчас было поздно себя обвинять, что случилось, то случилась и уже не исправить. Он был добрым и всегда мог выполнить любое поручение или задание его не нужно было упрашивать дважды. Ну конечно он не был добрый настолько, чтоб уж совсем, но если эта просьба сильно не обременяла, то он мог сделать такое одолжение и выполнить её.
   Он продолжал шевелиться руками и левой ногой, его клонило в сон, но он знал, что если он уснет, то он замёрзнет и склеит ласты, а точнее сказать по погоде откинет коньки.
   Он никогда раньше не предполагал, что умрёт в таком раннем возрасте да ещё в кокой то занюханной яме. Но судьбу не выбирают, видимо именно судьба привела его в это злобное место.
   Снег всё шел, заваливая дыру, в которую он проник сюда.
   - Ещё пару часов, подумал Иван и её совсем завалит и он не увидит утром неба, если конечно он не окоченеет до утра, а до утра ещё было не так и близко. Даже его если и ищут, то явно в темноте его искать ни кто не будет, а продолжат только утром, если конечно не решат, что я вообще ушел, куда то бухать, а такое могут подумать, потому что некоторые охранники такое вытворяли уже.
   Прошло еще, сколько то времени и дыры не стало сил тоже. Стало совсем холодно, вокруг казалось всё мутным. Мутность постепенно переходила в чёрные пятна, которые постепенного сливались между собой, становясь всё больше и больше. Это происходило до тех пор, пока всё не превратилось в сплошное одно чёрное пятно, а когда это произошло, Иван потерял сознание.
  
   4.
   Сознание пришло, снова было тепло, но всё ещё чего-то темно, какие то голоса звучали, но разобрать, что говорят, не было ни какой возможности. Было очучение, что говорят не по русский, а на не понятно, каком то языке. Попытка приподняться с места, где лежал, не удалась, произошла снова потеря сознания. Темнота и ничего. Прошло, какое то время и всё повторилось. Прошло еще, какое то время снова голоса, но уже было слышно, что говорят. Говорили про него не понятно только что. Снова попытка подняться, вокруг темнота, но видимо немного поднялся, так как голоса говорили о попытке приподнять голову, видимо наблюдали. Снова потеря сознания. Прошло ещё время, глаза открыты темно, но не долго, становится мутно, потом муть расходится, всё длится, считанные секунды и "обана" он стал видеть и слышать. Пробуя приподняться, попытка оказалась удачной, но с усилием, опираясь на локти. Трое мужчин смотрят оглядевшись Иван понимает, что в палате, а эти люди обитатели этой больничной палаты в том числе и он тоже. Пытаясь вспомнить, что произошло, не получилось, молчит, потом говорит,
   - А вот и я вроде жив.
   Ответ:
   - Ну, ты даёшь, четверо суток лежал, не приходил в сознание, сказал один из больных.
   - Попытки конечно были, но без результатные, продолжал говорить этот мужик, лет сорок на вид. Нога его была в гипсе. Да и все лежащие в палате были в гипсе.
   Иван взглянул на свою ногу:
   - Гипс, произнёс он и тут же всё вспомнил.
   - А сегодня, какое число, спросил он.
   - 31, ответили ему хором все трое.
   - А времени.
   - Без пяти двенадцать, через пять минут новый год, сказали тот, которому было около сорока.
   Иван улыбнулся и запел:
   - В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и ... ...
  
   КОНЕЦ.
   (закончено 23.07.06)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"