Сказка о Иване дураке и розовом царстве-государстве
Вечерний туман из ущелья Орто-Балаган наползал верх по долине на наш наземный базовый лагерь перед пещерой Генрихова Бездна. Завтра с утра глубинные штурмовые группы вновь, как каждый год в августе, посыпятся под землю, чтобы померяться силой с этим замечательным вертикальным лабиринтом До трехсотого метра веревки уже висят, телефонная связь в приличном состоянии, модули упакованы и опущены через первые два колодца еще вчера. К штурму все готово. Во всяком случае так меня уверяют руководители групп. Это завтра выяснится, что бензин протекает через горловину канистры, сухой спирт упакован кое-как, Коше необходимо срочно перешить ремни на подвесной системе, Людмила в модули не вложила колбасу, Вовочка забыл в Киеве штаны от гидрокостюма и по всем этим, а также по многим другим поводам, по лагерю пробежит легкая паника, временами переходящая в скандальный шквал.
Самые организованные начнут спуск в первый колодец только после обеда, а кое-кто уйдет под землю вечером.
Это, конечно,плохо - нарушенный биоритм скажется на акклиматизации и работоспособности штурмовиков. Но такое случается почти всегда, если в группе много молодежи, и не стоит волноваться заранее. Переживать эти неприятности будем завтра, по мере поступления, а сегодня необходимо расслабиться и отдохнуть.
Похолодало. Натягиваю пуховую куртку и выхожу к столу. Это мощное сооружение длиной метров в семь, шириной полтора метра и высотой с метр, построено Соловьем и Кашмаром из плит известняка в былые славные годы. С северо-востока стол закрыт ветрозащитной стенкой. Вокруг стола сложены из мелких глыб лавки. Пламя двух свечей освещает кружки с чаем и алюминиевые миски с твердокаменными пряниками и подсолнечной халвой. Лунным светом поблескивают сахарницы - стеклянные поллитровые банки. В окружающей стол морозной тьме белеют десятка полтора небритых лиц. Впрочем, большинство штурмовиков еще и не пробовало бриться.
Сахар в этой экспедиции - дефицит. Все уже съели свою вечернюю пайку и гоняют чай с халвой, она у нас в этом году "свободный" продукт. Это означает - ешь, сколько хочешь. Странная история, когда чего-то много, то и не очень его хочется, а ведь в прошлом году халвой клялись, как самым святым на этом свете...
Ташка наливает мне чай, пододвигает пряники и уговаривает:
- Иваныч, расскажи сказку. Будь человеком...
Знаю, что сегодня не открутиться, но все же пытаюсь повозражать:
- Да ну ее.., Ташка. Устал я сегодня.
- Ты обещал. Выдавай сказку! А то завтра слиняешь в подземку и тебя не достать. Кстати о подземке, из нее тоже надо когда-нибудь выходить. Вот тогда я тебя с довольствия и сниму, как врага спелеологического народа.
- Это что? Шантаж!
- Конечно, шантаж!
- Ну тогда сдаюсь. Заказывайте о чем рассказывать.
- О любви!
- Пусть будет о любви, эта тема вам не скоро надоест. Грустную или веселую?
- Веселую!
- Веселые сказки у меня плохо получаются...
- Тогда давай грустную...
Выдерживаю артистическую паузу, обвожу сидящих за столом загадочным взглядом, приглаживаю поредевшие и поседевшие волосы и начинаю сказку сказывать:
- Давным давно, когда земля была совсем молода и удивительно прекрасна, когда люди верили друг другу и в чудеса, разноцветные царства-государства привольно располагались в предгорьях циклопических гор по берегам кристально чистых рек. Всем тогда хватало места под солнцем.
В одном из этих государств, Синем, жил принц, стройный красивый и очень перспективный молодой человек. Принц хорошо одевался, считался весьма образованным человеком, умел вести себя в приличном обществе, был уважаем мужчинами, нравился женщинам, лихо фехтовал и знал толк в лошадях.
Была у принца невеста, конечно же тоже принцесса. Жила она в соседнем Розовом царстве, славилась красотой, добротой, кротостью, умом, начитанностью и практичностью. Ее замечательные кудри белые и пышные, как тополиный пух, сводили всех окрестных рыцарей с ума.
Принц и принцесса любили друг друга и не могли недели прожить, чтобы не увидаться. Вот и в эту пятницу принц, отпросившись у батюшки с утра пораньше оседлал коня и выехал в сторону границы. Расчет был прост:
- За день доберусь до королевского замка. Вечерком в покоях у королевы чайку с тортиком попью, ближе к ночи с королем пульку запишу - надо старичка ублаготворить. С утра в субботу с принцессой и ее братьями на охоту поеду. Говорят, что в этом году в Розовом царстве уток развелось видимо-невидимо. Вечером бал будет - протанцую с принцессой всю ночь, чтобы было о чем всю неделю вспоминать. В воскресенье с утра можно и в обратный путь собраться, чтобы к вечеру в родной замок добраться и успеть к понедельнику отоспаться. Вот так, не спеша и со вкусом размышляя, принц незаметно для себя добрался к границе и видит: стоит старичок скрюченный белый весь такой, аж серебристый, руку поднял, просит остановиться.
- Ты чего, отец, не видишь, что я на одноместной кобыле? Никак подвезти не могу. Сам знаешь, какие нынче строгости на дорогах.
Старичок коня за узду берет, странную речь ведет:
- Эх, внучек... Не о себе моя забота, а о тебе. Знаешь ли куда путь держишь?
Горд принц, но вежлив. Отвечает старцу сдержанно, хоть мог бы и плетью угостить:
- Еду я, дедушка, в Розовое царство-государство к своей невесте в гости. А твое какое дело?
- Должен сказать тебе, юноша, что третий день в Розовом государстве страшная беда. Как солнце на закат идет, вылетают из чумных болот черные шмели, и нет от них никакого спасения в королевской столице. Если кого шмель один раз ужалит, тот ума лишается, а кого два раза ужалит, тот в страшных муках погибает.
Огорчился принц несказанно и запричитал горестно:
- Откуда несчастье такое на мою бедную голову? За что бог так жестоко карает верного своего рыцаря? Как же мне теперь быть несчастному? Как невесту из страшной беды вызволить?
Вздохнул старик тяжко и ответил жестко:
- Коль захочешь, можешь и невесту и все Розовое царство спасти. Есть такое средство. Нужно, чтобы на закате молодой рыцарь вышел на главную площадь столичного города, выпил стакан древнего, освященного солнцем, вина и подставил грудь налетающей черной туче. Вот об этого рыцаря чумная мерзость и разобьется. Только и герой погибнет, сей подвиг свершив...
- Нет мне жизни без принцессы, -вскричал рыцарь,погибну в бою с нечистью, но своего меча не опозорю!
Пришпорил коня отважный юноша и быстрый, как ветер, помчался на выручку невесте. Только мысль его еще быстрее летит:
- А что, если принцесса уже мертва, или того хуже безумна? Всю жизнь потом с ней мучиться? А если самого какая гадость ужалит? И не жил еще совсем... Жаль, конечно, принцессу, да не одна ведь она на белом свете. На той неделе приезжала к нам в гости красавица из Зеленого царства. Улыбалась мне совсем особенно. Руку гладила ласково. И приданное у нее немалое.
А конь все медленней и медленней бежит, вот уж совсем остановился, ушами прядет, тревожно ржет. Видно, беду чует. Развернул рыцарь коня, пришпорил посильней... Когда мимо старика скакал, сделал вид, что не заметил.
Опустил старик голову на клюку и тяжело вздохнул, болезный:
- Горе, ох какое горе! Нет спасения Розовому царству! И задумался о короткой людской памяти, горьком человеческом счастье возмутился старческой бессильной тоске, нечистой, подлой немощи. И первый раз в жизни порадовался приближающейся смерти...
НЕТ СПАСЕНЬЯ РОЗОВОМУ ЦАРСТВУ!
Но вдруг из-за ближайшего перелеска донеслась песня из тех, что не слишком музыкальны, но веселы и бесшабашны:
Мотор уж пламенем объятый
Приборы лижут языки,
Судьбы я вызов принимаю
Своим пожатием руки...
Видит старик - по пограничной тропе на огромном рыжем мерине не спеша едет парень: косая сажень в плечах, с лица не воду пить, что с возу упало - то пропало, - и тому подобное. Одежонка на парне немудреная - тельняшка нараспашку, штаны кавалерийские с лампасами, сапоги кирзовые каши просят. Вооружен парень, правда, неплохо - с левого боку меч-кладенец, а с правого револьвер двадцатизарядный. В кармане ветер гуляет...
Подьехал рыцарь к старику, с коня слез, к черешенке повод привязал, в торбу овса подсыпал. Осмотрелся, на пенек присел, из старой армейской фляги злого душистого вина хлебнул и деду в чарочку плеснул:
- О чем, отец, думы такие трудные?
- Не тревожь мое горе, парень. Не тебе мое горе развязать, не мне о нем сказывать.
- А ты не стесняйся, говори. Может и к месту придусь Времени у меня немерено Работы серьезной никакой делать не могу, поскольку дурак. Слыхал про такого? Да... И Иваном зовут, как положено... Батя посмотрел, что с меня в хозяйстве толку никакого и выгнал со двора еще в прошлой сказке. С тех пор и езжу по белу свету, сдуру в чужие дела лезу... На днях Кощею Бессмертному жизнь укоротил, а вчерась бабе Яге любимую костяную ногу сломал... Всякая мелочь вроде упырей, леших и водяных меня, как огня боится. Так что давай, дед, выкладывай свои проблемы. Все равно от скуки маюсь.
Старик смерил парня взглядом и, решив что невелика в разговоре потеря, поведал любопытному :
- Ну что ж , слушай, рыцарь, коль времени не жаль... Если весь день скакать на хорошем коне не мешкая, то к вечеру можно в столицу Розового царства-государства попасть. Только нормальному человеку там делать нечего и едут теперь больше не туда, а оттуда... Разбегается народ в ужасе... А беда у них в том, что каждый вечер на закате солнца из чумных болот черной тучей прилетают огромные шмели. Кого раз шмель ужалит, тот от страшной боли безумным становится, а кого два раза ужалит - на том же месте в муках смертных погибает. И только одно средство есть, чтобы беде помочь. Должен какой-нибудь смельчак на закате на самой главной площади в столице Розового царства бокал вина выпить и своей грудью беду принять. Все шмели погибнут, но и герой вечерней зари не переживет...
- Да, отец... Твой рассказ и в правду не по адресу попал. Это дело мне не по силам. Сойтись с врагом в чистом поле - это я еще понимаю, но чтобы просто так, без хорошей драки жизнь отдать... Не такой уж я дурак.
- Чего уж там... Хоть честно признался... Езжай своей дорогой, рыцарь, и не поминай старого лихом...
Отвязал парень коня, влез в седло и призадумался мыслями дурацкими, нормальному человеку непонятными:
- Розовое царство совсем рядом. Рукой подать. Похоже, что последние деньки доживает, а я был, дурак, рядом и посмотреть не удосужился. Дел-то всего - раз плюнуть. До вечера туда и обратно можно успеть слетать.
Думать парень долго не привык, повернул коня на розовую дорогу, причмокнул, подмигнул крайне удивленному деду и двинулся в путь, запевая что-то совсем уж несуразное.
Поскольку парень был совсем уж разгильдяистый, то и время считать не умел и ухитрился приехать в столицу Розового царства на ее главную площадь прямо к закату.
Глянул рыцарь на город и дух перехватило:
- Мать честная, пресвятая богородица! Красотища-то какая!
Этот город на закате был действительно сказочно хорош. Стройные дворцы розового мрамора устремились из цветущих миндальных садов в розовое небо. Улицы, мощенные розовым гранитом, пересекают город и бегут долиной к Розовым горам. Волшебный розовый закат играет солнечными лучами на высоких буйных облаках.
Только окна белыми ленточками крест на крест заклеены. Только черная туча, перечеркивая закат косым крылом, поднимается из-за горизонта ...
Тяжко на душе стало парню и грустно несказанно:
- Кому я в этом мире нужен? На что способен? Копчу небо, как куча мусора на свалке. А тут такая красотища пропадает...А ну его все к лешему!
Не долго думая (да и о чем тут думать), рванул Дурак тельняшку на груди до самых порток, глотнул заветного зелья из фляги - жаль, мало оставалось, и встретил беду, не отводя взгляда. И разбилась черная туча о мужество и доблесть богатыря! Только Иван тоже на ногах не устоял. Пошатнулся парень и упал на черный ковер бездыханным.
А жители города в своих домах, синея от ужаса, ждут, кто первый засмеется безумным смехом, кто в страшных муках смерть примет, разрывая на себе ногтями кожу... Только закат все так же безмятежен и тих... И не бьется в окна черная смерть... Самые отчаянные уже на улицы вышли, на главной площади собрались и увидали там огромный черный ковер из подохших чумных шмелей. Поверх ковра раскинув руки парень лежит. Обычный парень... Тельняшка нараспашку, с лица не воду пить, сапоги кирзовые каши просят, в карманах ветер гуляет. Да и по лицу видно - дурак дураком...
- Увидали Ивана люди и все поняли. Воздали почести, какие могли, и на этой же площади похоронили. На могиле родонитовый камень поставили. Самый красивый букет из огромных роз принцесса принесла , поплакала немного и пошла на околицу ждать своего любимого.
- И эта вся сказка?- возмутилась Людка. - Ведь принц никогда не вернется..!
- Почему же? - Возражаю я,- может и вернется. Беда ведь уже миновала...
- Послышалось негромкое, еле скрываемое всхлипывание. Это Саша - моя дочь. Она явно смущена своей сентиментальностью и неловко оправдывается:
- Дурачка жалко...
Ну и слава богу! Значит сказка удалась.