Рогожников Валерий Янович : другие произведения.

Сказка о доблестном рыцаре, разыскавшем сердце земли для своей любимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Валерий Рогожников

Сказка о доблестном рыцаре, разыскавшем сердце земли для своей любимой.




    
     Народ в пещерах кочует разный. Иногда не поймешь, что заставляет миловидную, хорошо воспитанную девушку или мужика предпенсионного возраста "кувыркаться" в совершенно некомфортных условиях.
     Чтобы выбрать правильную тактику общения и хоть как-то прогнозировать моральный климат во время путешествий в пещерах, я выработал примитивную, но в практике действенную классификацию спелеологических характеров, разделив все разнообразие натур пещерников на пять групп:
     Наиболее веселой группой в любой экспедиции являются ОПТИМИСТЫ. В каждой щели они видят возможное продолжение пещеры и готовы в любую минуту "положить свой живот" на алтарь спелеологии. Технику безопасности парни считают букварем для новичков, но неприятности почему-то обходят их стороной. При распределении груза хватаются за самый тяжелый мешок. Работать с ними весело, но необходимо все время контролировать, чтобы не зарывались.
     ПЕССИМИСТЫ поскучней, они рассчитывают каждый свой шаг на основе отрицательных эмоций, скопившихся в неудачных экспедициях. В свое везение не верят, притягивают мелкие неприятности, но крупные аварии с ними не случаются. Обычно сварливы, на вид угрюмы, в работе надежны. Груз берут по силам.
     ЦИНИКИ побывали везде, всему знают цену, в спелеологии, как и во всем остальном смысла не видят. Они отчаянные матерщинники и являются конечным продуктом развития оптимистов и пессимистов. Каждая экспедиция для них последняя, но на самом деле держатся за спелеологию, пока здоровье позволяет. Работать с ними тяжело, но можно. Из груза берут то, что осталось от оптимистов и пессимистов.
     ДОФЕНИСТАМ пещеры "до фени". Им всего важней дотации, медали, категории, звания, справки и удовлетворенное тщеславие. Из груза предпочитают то, что полегче. Трогательно аккуратны по отношению к собственному снаряжению и безопасности, но им плевать, что будет с теми, кто идет за ними по веревкам. Эти опасны для окружающих и для самих себя.
     СЛУЧАЙНЫЕ есть практически в каждой Попав когда-то в спелеологические круги, они вращаются между свадьбами, днями рождения и штурмами как в водовороте. Безобидны и служат благодатной средой для сбора различных взносов. Иногда случаются волшебные превращения в ОПТИМИСТОВ , но редко. Чаще эволюционируют в ДОФЕНИСТЫ. Глубже трехсотого метра случайных пускать нельзя.
     В чистом виде приведенные типы встречаются редко, а в каждом из нас при желании можно найти и то, и другое, и третье. Причем, чем больше переутомление и переохлаждение, тем чувствительней сдвиг от оптимизма в сторону дофенизма, что весьма осложняет и без того тяжелые условия глубинных нисхождений.
     В этой экспедиции по Генриховой Бездне большие приключения начались на третьи сутки штурма. За двадцать пять часов, которые мы потратили, чтобы спуститься от входа на Пятисотый метр с двухнедельным запасом продуктов и снаряжением для восхождения по Восточному Барьеру, процент "дофенизма" в нас вырос до пятидесяти. Хороший теплый лагерь, приличный ужин и два часа сна снизили этот процент до двадцати. Больше нам поспать не дали. Разбудил нас парень из Ивано-Франковска по имени Петя и севшим от усталости голосом сообщил, что метров на сто пятьдесят ниже нас, его приятель по кличке Кот упал в двадцатиметровый колодец и находится в тяжелом состоянии.
     - Когда же это он успел. Вы же всего три часа назад проходили мимо нас, - осведомляюсь у гонца, еще не осознав спросонья, что экспедиция, которую мы готовили целый год, уже накрылась и начинаются "великие подвиги", которые называются спасательными работами.
     - В семнадцать тридцать, на отвесе в Столовый зал. Спусковая решетка развалилась... Когда Кот слетел, я попытался до вас дозвониться, но не смог... Спали крепко... Пришлось выходить самому... С Котом остался Саша...
     Ситуация более или менее ясна. Медлить нельзя. Начнем разворачивать спасаловку. Кто там есть в ближайших лагерях? На четырехсотом отдыхает Каменец-Подольский перед спуском на девятисотый метр. Парни здоровые... Жаль ребят... Но на стометровом колодце придется наводить полистпаст им... Участок от Столового до Большого колодца достается на нашу долю, а что будем делать выше четырехсотого - жизнь покажет.
     Вынимаю из-под головы телефонный аппарат и вызываю лагерь на четырехсотом метре:
     - Бездна 400, Бездна 400, вас вызывает Бездна 500. Как слышите меня? Прием.
     - Хорошо слышу,- отвечает руководитель Каменецкой группы Володя Яворский и всовывает голову в палатку,- мы уже все спустились к вам в зал. Часов через десять планируем быть на восьмисотом метре...
     - Лучше бы ты, Володя, не успел спуститься к нам... Хватай своих мужиков в охапку, поднимайся на четырехсотый метр, ставь лагерь и готовься там проторчать суток четверо.
     - Но ведь полетит мой график, Иваныч!
     - Мой график уже полетел... Назначаю вас, Яворский, начальником спасательной группы 400, подчиняться будете лично мне.
     - Понял, -уныло ответил огорченный Володя, - но чувствовалось, что ситуация до него дошла.
     Яворский выполз из палатки и чуть позже из темноты донеслись звуки перебранки, слегка напоминающей скандал, под аккомпанемент крепких выражений. Это Володя объяснял своей группе задачу, а группа видела эту задачу в гробу. Наконец шум утих, кто-то дал команду "Пошел" и попросил придержать трос. Это вконец расстроенные каменьчане начали подъем на четырехсотый метр...А ведь только-только спустились... Ну что ж... Нам всем достанется в этом деле на орехи.
     Ожил телефон. Это вышли на связь москвичи с шестисотого метра:
     - Иваныч! Мы можем подключиться к спасаловке.
     - Благодарствую, мужики. Пока работайте по своему плану. Мне еще обстановка не совсем ясна, но если понадобится, я вас потревожу.
     Москвичи у нас в гостях и задействовать их можно только в крайнем случае... Каждый должен тащить свой груз сам...
     Пока может...
     Наша пятерка уже не спит. Руслан и Ладушка, затащив Петю в палатку, поят его холодным чаем, а Людмила и Коля уже одеваются и по ходу дела расспрашивают о состоянии пострадавшего.
     - Голова разбита, но мозгов не видать,- выдает информацию Петя,- Сломана правая рука и лицо распухло, как подушка. болит позвоночник, но ногами шевелить может.
     - Сознание терял?, - интересуется Людмила.
     - Вначале ни на что не реагировал, но потом заговорил. Что с ним произошло - не помнит.
     Минут через двадцать Людмила и Коля были готовы к выходу и я ставлю им задачу:
     - Обследовать пострадавшего, оказать первую помощь, оценить обстановку, сообщить по телефону мне и на поверхность в базовый лагерь.
     Прогрохотав камнями на спуске, спасательная группа ушла к завалу, через который ей предстоит пробраться к месту аварии, а я, Руслан и Ладушка залезли в спальный мешок и намерились продолжить сон... Еще немного поспать было необходимою Но заснуть не удавалось... Через два часа опять ожил телефон. Звонила Людмила:
     - Иваныч, мы на месте. Кот выглядит страшновато. Говорит, что чувствует себя хорошо, но верить нельзя. Что надо, я ему уколола, сейчас наложу шину. Коля занимается организацией отдыха. От Пети и Саши пользы мало, а тут такое творится... Конец связи... Позвоню позже еще раз...
     Коту повезло дважды. Первый раз повезло, когда под ним прямо по линии падения оказался большой, плоский, крутонаклоный камень, погасивший энергию удара. Следует, кроме того, учесть , что впереди Кота падали его четыре мешка с лагерным скарбом, которые тоже смягчили удар.
     Парень вместе с мешками скатился по наклонке вниз и разбил каску о какой-то камень, зато голова осталась цела. Глубокие раны от плохого амортизатора на коже головы, выбитые зубы, сломанная рука, литр потерянной крови и полсотни ушибов в такой ситуации не в счет.
     Второй раз пострадавшему повезло в том, что на сто пятьдесят метров выше по пещере находилась Людмила со своей аптечкой.
     Одна из распространенных ошибок неопытных спасателей заключается в том, что беднягу кое-как перемотав бинтами сразу начинают куда-то тащить. В этом случае часов через шесть-семь получается свеженький труп.
     Оказав помощь пострадавшему следует дать ему возможность прийти в себя, восстановить силы и подготовиться к подъему из пещеры.
     Спустившись в Столовый, Людмила опытным взглядом бывалого спасателя оценила обстановку и взяла руководство на себя,отстранив совершенно деморализованного Сашу Довгого от командования. Распорядившись построить ровную площадку и переставить палатку, Людмила ввела Коту противошоковое, остригла волосы на затылке и наложила повязку. Раны на голове выглядели плохо, но неопасно.
     На руку Людмила наложила шину из развернутой консервной банки и бинтов, еще раз накормила парня болеутоляющими таблетками, опять всадила какой-то укол, напоила горячим сладким чаем, пристроилась около пострадавшего на транспортнике с продуктами, положила голову Кота себе на колени и стала ждать, пока парня можно будет уложить в спальный мешок.
     Дно Столового представляет собой крутой склон, засыпанный большими глыбами, ровных мест на нем практически нет, поэтому прошло более пяти часов, пока удалось выравнять площадку два метра на два, сшить телефонным проводом порванную палатку, поставить ее, высушить намокший спальный мешок и уложить Кота, а заодно двух его горемычных друзей, отдыхать.
     Места спасателям в палатке пострадавшего не нашлось, и они вынуждены были вернуться в свой лагерь.
     Кот благополучно проспал двенадцать часов... Когда спасатели спустились в Столовый второй раз, пострадавший и его ожившие друзья уже перекусили. Время поджимает, и подъем решаем производить немедленно.
     Выглядит Кот после отдыха неплохо, поэтому решаем подниматься вверх по упрощенной схеме: Кот работает на подъем ногами, а Коля и Руслан подтягивают его вверх веревкой.
     Подсоединяю самохваты Кота к тросу. Вщелкиваю трос в карабин грудной обвязки, чтобы не отбрасывало. В карабин, закрепленный на беседке, вяжу конец веревки, за который Кота будут подтягивать сверху, и командую:
     - Начали не спеша! И раз... Пошел, родной..!. Медленно, но уверенно Кот пополз по тросу и через десять минут его приняли в жесткие объятья Руслан и Коля. Если так пойдет дальше, впишемся в план максимальной удачи.
     От колодца к колодцу по щелям и завалам спасаемого вели два человека, закрепив в центре связки. Парня пошатывало и я боялся, что вестибулярный аппарат у него здорово подпорчен. Людмилу очень тревожило то обстоятельство, что парень после падения потерял на какое-то время сознание: причиной могло быть сотрясение мозга. В этом случае пострадавший часто выглядит вполне прилично, но в любую минуту может неожиданно умереть прямо на веревках.
     На пятисотый метр поднялись через шесть часов. В нашей шикарной, очень теплой палатке пострадавшего перевязали, покормили и положили отдыхать, пока каменчане не вытащат груз злополучной группы и Петя с Сашей не поднимутся вслед за грузом на четырехсотый метр.
     На этом этапе развития событий самое интересное происходило в то время, когда веревка, на которой Каменчане "спасали" мешки переплелась с ходовым тросом. Лихие спасатели всю эту бороду дернули полиспастом вверх и подняли огромный камень, за который трос отводился от вертикали в дальний конец зала. Чудовищный стометровый маятник стронулся с места и начал гулять по залу, круша все на своем пути. Вначале я бегал от него, чтобы не разнесло вдребезги, а потом бегал за ним , чтобы остановить... И закрепить.
     Наконец груз и товарищи Кота прошли стометровый отвес и я принялся провожать пострадавшего в путь к солнцу. Не хочется вспоминать те минуты, когда я готовил парня к подъему у основания стометрового отвеса и вдруг почувствовал, что мы оба смертельно, по-животному трусим перед этой черной вертикальной бездной, которую Коту придется пересечь по тонкой струне троса.
     Не дай Боже, если парень потеряет сознание или запутается в веревках... Господи, пронеси!
     Подняли Кота сквозь стометровый колодец меньше чем за час. В лагере у каменчан парня подкормили, дали отдохнуть. За это время подошли москвичи, - хорошо, что их программа уже кончилась, - и подняли пострадавшего на сто тридцатый метр. Это в нашей пещере дно входового колодца, оттуда выдернуть человека пара пустяков.
     Когда телефон донес до нас весть, что Кот прошел сто тридцатый метр, можно было заняться своими проблемами, а они у нас появились... У Людмилы после переохлаждения во время спасательных работ обострился ревмокардит. Приехали... Теперь мечта о Восточном Барьере еще на год останется мечтой. У нас осталась одна дорога - не торопясь, обратно на поверхность. И то, только после того, как приведем Людкино сердечко в порядок...
     Отдыхать так отдыхать... Когда после плотного перекуса и ароматного чая с курагой, мы заползли в сухой теплый спальник и Людмила своим исхудавшим тельцем прижалась ко мне, жалостливая нежность острой горечью разлилась по сердцу. Мать вашу... Недоразвитые энтузиасты! Какого лешего из-за вашей лени, технической отсталости, неуважения к своей и чужой безопасности должны калечиться лучшие из лучших..?
     - Валерочка, расскажи сказочку. Может, усну...
     - О чем, Людочка?
     - Обо мне.
     Пусть будет сказка о тебе. Заслужила. Еще один лопух благодаря тебе будет жить. Собираюсь с мыслями и, выдержав паузу, начинаю импровизировать:
     - В тех краях , где леса карабкаются по обрывистым склонам, цепляясь корявыми ветвями за тучи, где небо падает на землю холодными зеркалами озер, где мудрость ценится дороже славы, а слава дороже жизни, в полуразрушенном лавинами ауле жила юная дева и была она в те времена самым большим чудом мира.
     - Дивный, стройный стан, пышные пепельные волосы, профиль сказочной красоты и луноликий анфас с пикантной родинкой на смуглой щеке - это все уже было в других сказках да и в жизни встречается. Правда, отдельными элементами и у разных дам... У нашей красавицы все это присутствовало в одном наборе, но кроме того, у нее были совершенно волшебные глаза... Стоило девушке взглянуть на юношу только один раз, и несчастный падал на колени с молитвой о любви. Но жестокая не знала жалости, и робость не рождала в ней сочувствия. Отвергала гордая красавица всех, и уходили в каменистую пустыню юноши, чтобы вдали от людей предаться своей безмерной скорби.
     В те романтические времена люди были смелее нас, поэтому не переводились рыцари, рисковавшие посмотреть в ее пылающие волшебным светом глаза... В те суровые времена люди были сильнее нас, потому что вновь и вновь возвращались юноши в нашу сказку, чтобы на коленях молить о любви... В те далекие и загадочные времена люди больше нас любили жизнь, поскольку и в добровольном изгнании находили силы мечтать, не надеясь на лучшее...
     Весть о всесильном волшебном взгляде девушки, пролетев полмира достигла нашего Героя. Он был настоящий мужчина, поэтому не колеблясь оседлал коня и двинулся в путь. Он был великий воин, поскольку не нашлось преграды, которая помешала бы ему достичь цели. Герой был несомненно смел, потому что вошел в ее дом и посмотрел в бездонную пропасть ее глаз.
     Мужик обычно крепко держался на ногах, но тут его колени подкосились, он упал деве в ноги и вскричал:
     - Что я должен свершить, что бы ты стала моей?
     - Такие вопросы не задают, - презрительно молвила красавица, - на такие вопросы не отвечают,- и отвернулась от рыцаря.- А если и отвечают, то чаще всего лгут.
     Жестокая легким движением руки забросила на плечо край шитого золотом плаща и ушла в свои комнаты, плотно прикрыв за собой кованую медными полосами дверь.
     Рыцарь вышел за порог и застыл в задумчивости у коновязи. Он был огорчен, но не сломлен, и мысль его была холодна:
     - Девушка и впрямь очень хороша. Она стоит великого подвига и станет женой только могучего богатыря. И я знаю, что необходимо свершить, чтобы завоевать красавицу: Если пройти все дороги земли и все ее бездорожье, откроется черное бездонное ущелье. Только через это ущелье по смертельно опасной тропе, которую еще никто не прошел до конца, можно добраться до центра земли. Там, в огромном зале, на малахитовой глыбе растет чудесный цветок - сердце земли. Я найду этот цветок! Я подарю его красавице! Она станет моей!
     Парень был герой из редких, поэтому прошел все дороги земли до конца. Рыцарь был упрям и бездорожье для него не было особой проблемой. Герой очень любил жизнь и через смертельный ужас чудовищного ущелья проломился к центру Земли. Там, среди чудес прекрасных лазурных галерей в коралитовых лесах, поросших берилловыми мхами, он разыскал чудесный цветок Сердце Земли, нежно греющий человеческую мечту полихромным топазовым светом.
     Герой протянул свою могучую руку к цветку, зажал в твердой ладони хрупкий опаловый стебель и рванул на себя...
     ГОРЫ МУЧИТЕЛЬНО ВЗДРОГНУЛИ И ЗАТИХЛИ, но парень не заметил этого. Очень крепким мужиком был наш Герой, поэтому и вышел из подземного мира уверенно, мощно, по богатырски. Удачлив был парень на редкость и обратный путь не стал его могилой. Умел юноша добиться своего в жизни и сказочный подарок открыл ему сердце красавицы. Она приняла цветок, подала Герою руку и ГЛАЗА ЕЕ ПОГАСЛИ...
     - Вот и все... Понравилась сказка?
     Людмила помолчала, а потом спросила ехидно:
     - Так кто здесь я, по твоему? Девица с родинкой и паршивым характером? Рыцарь-пещерный браконьер Или его лошадь?
     - Ты Сердце Земли,-ответил я ей почти шутя. И мое тоже, - добавил чуть погодя. Совсем всерьез.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"