Рогожников Валерий Янович : другие произведения.

И звери пожрут зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спелеологический детектив для тех, кто надеется выжить.

Валерий Рогожников

И ЗВЕРИ ПОЖРУТ ЗВЕРЕЙ


Спелеологический детектив для тех, кто надеется выжить.
;
Предисловие автора:

Предлагаемые вниманию читателя события происходят в выдуманной стране и с такими же героями. Любое совпадение географических названий, имен и ситуаций совершенно случайно и не имеет существенного значения, поскольку суть предлагаемых к обозрению событий не в их правдоподобности. Скорее наоборот... Работников правоохранительных и прочих силовых "органов", бандитов и служащих налоговых учреждений страны, в которой проживает автор, просим не беспокоиться - это все не о них. Это о соседней, менее счастливой Республике. Если кому-либо повесть покажется в каких-то моментах слишком натуралистичной и грубой, то так оно и есть. Автор при написании этого опуса пользовался рекомендацией Остапа Бендера : "Побольше цинизма - людям это нравится". Ну а если кому-то прийдется не по вкусу то, что столь грустные, а временами полные высокого трагизма события автор пытается изложить языком подольского насмешника, то хочу напомнить этому читателю сентенцию Хаббарда: "Чтобы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез. А то вам живым из нее не выбраться".
В.Я. Рогожников
02/13/96 Киев
06/10/96 NY

Глава первая:

     ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО И ЕЩЕ ОДНО В УМЕ

     Что в глазах твоих утрачено?
     В рукава судьбы упрятано?
     С кем сыграешь завтра складчину
     За семейною оградаю?
    
     (Олег Северцев, отобрано при обыске)
    
     Эпизод 1.

     Участвуют :

     Борис Гореинов - бывший инженер, ныне продавец, худощавый, одет просто, но со вкусом, когда наливают - пьет, любит детей и женщин. В меру порядочен. Горожанин.
     Олег Северцев - потомственный учитель, ныне бандит, крупный, красивый, с ранними залысинами, любит спортивную одежду. Не пьет и другим не советует. Любит преферанс. Иногда - шахматы. Жесток. Недальновиден.
     Виталий Сергеев (главный герой по недоразумению). Высокий, тощий, умный, но дурак. Талантлив, как математик. Физически очень силен. Некрасив, уныл, пьет умеренно и только по поводу. Предки - интеллегентные идеалисты.
    
     В наши времена лучшая точка опоры - торговая точка. (Физико-социологические наблюдения налогового инспектора)
     Замечательный столичный июньский день, нежно переходящий в вечер, не предвещал ничего трагического и был по своему обычен. Шел пятый год криминальной революции, которую вожди страны почему-то называли демократическими реформами. Не желающий вымирать народ без устали воровал, торговал и покупал. Кое-что производили только озверевшие от обилия проблем крестьяне, а кое-где - рабочие, не видавшие по полгода зарплаты. Да и у тех были проблемы со сбытом продукции. За рубежом большинство наших товаров и "на ... " никому не нужны, а у себя в стране их продать вообще было некому, поскольку обходились они раза в полтора-два дороже подобных, привозимых с востока, юга и запада ушлыми торговцами. Славный парень Борис Гореинов подыхать с голода никак не желал и по этому поводу бросил свой родной завод, чтобы работать продавцом в маленьком киоске на улице Лайоша Гавро.
     Торговлишка сегодня у Бориса шла не очень бойко, но и жаловаться было грех. Какая-то дама купила мужу для подарка в день рождения наручные часы "Монтана", два мужика взяли пять литровых бутылок водки (и зря - водка была мерзкая), недорогая проститутка Лиза (в недавнем прошлом - воспитательница в детском садике) привела кипевшего от вожделения крутоносого смуглого пакистанца и тот "раскололся" на две бутылки шампанского, коробку "Рафаэллы", английские колготы за полтора миллиона и пять пачек презервативов(три - с усиками и две с привкусом банана - для оральных развлечений). Колготы завтра утром измученная страстным клиентом Лиза принесет обратно и вернет Борису за миллион. Ей такие не по карману - дочку поднимает сама, без мужа.
     Когда солнце перевалило за "шестнадцатиэтажку",обозначив семь часов вечера, в киоск пришел брат Ленька, работающий на заводе "Электронмашприбор" слесарем и поделился своими непрятностями. Их директор, правдами и неправдами добывающий работу для своих цехов, заключил договор с какой-то фирмой на изготовление оригинальных вибраторов, призванных скрасить жизнь стареющим, но любвеобильным женщинам. Завод получил аванс, изготовил пять тысяч штук этих симпатичных приборов, работающих на батарейках, но заказчик к этому времени уже успел обанкротиться. Ну и директор, не долго думая, решил расплатиться с рабочим невостребованной продукцией. Он был неоригинален. Мясокомбинаты платили рабочим колбасой, трикотажные комбинаты - трусами, макаронные фабрики вермишелью, шинные заводы - автомобильными покрышками... Получив такую зарплату, рабочие и их родственники выстраивались около базаров в длинные шеренги и продавли свой товар прохожим, добывая таким образом необходимые для существования деньги. Ленька был парень стеснительный, со своим крайне специфическим товаром на улице появиться не решался и в этой, внешне юмористической ситуации, выглядел совершенно беспомощным... Поэтому, в крайнем отчаянии, после безрезультатных путешествий по разным "Шопам" Ленька притащил к брату десяток огромных фаллосов из пенорезины, снабженных электрическим вибродвигателем прецезиозной сборки с извечным вопросом:"Как продать?"
     Похихикав положенные пять минут, Борис этот товар у брата забрал для реализации и пообещал сбыть из-под прилавка. Клиентов ему Лиза подскажет.
     Часов в восемь прибежала запыхавшаяся хозяйка, очаровательная толстушка Ольга (еще три года назад работавшая инженером-технологом в институте сахарной промышленности) и сообщила утешительное:
     - Сегодня районная налоговая инспекция гуляет на свадьбе у Юры, городская "наехала" на центральный оптовый рынок, а у налоговой полиции - выходной день. Так что работай спокойно.
     Это было хорошо! Последня неделя была слишком тревожной. Бесконечные проверки так истрепали нервы, что временами и жить не хотелось.
     Наскоро пересчитав кассу и записав погрызенным карандашом на клочке бумаги список необходимых к завтрашней торговле сигарет, Ольга уехала домой. У нее там опять неприятности. Балбесистый сынок, не долго думая, выбрил у себя на голове знак доллара и пошел в таком виде на пляж купаться. Ольга вечером, увидав такое безобразие, тут же постригла сына наголо. И зря. Оказывается, выбритая часть головы за это время загорела и на сизоватой поверхности макушки сына знак доллара очень неплохо смотрелся в нежнорозовом цвете. Ольга бросила все дела, вывезла сына за город и заставила целый день сидеть на солнце. Голова загорела, но знак доллара облез! Несчастная женщина заперла сына дома и через некоторое время кожа на голове ребенка тоже облезла, но знак доллара опять четко выделялся на покрытой струпьями макушке в колере "кофе с молоком". Сейчас обезумевшая от беспредела дурацких забот мать повезла своего непутевого Андрея к какому-то мошеннику-экстрасенсу, который обещал отрастить волосы на голове у этого пацана за три сеанса. И стоить это будет всего двадцать пять долларов.
     Борис тяжело вздохнул: "Трудные нынче времена для воспитания детей. Знать бы раньше - поостереглись бы заводить. Впрочем, раз нарожали, то нечего вздыхать - надо крутиться. И чем ловчее, тем лучше".
    
     Место для киоска было не самым удачным, но и не худшим из возможных. Трамвайная и автобусная остановка рядом, а значит достаточно желающих поглазеть на витрину, пока подойдет долгожданный "муниципальный" транспорт. Кроме того, выходящие из трамвая жители второго микрорайона знали, что эти четыре ларька последние, где можно купить относительно дешевые сигареты и спиртные напитки.
     Можно было неплохо зарабатывать, если бы не всяческие поборы. Налоговой полиции - дай, налоговой инспекции - тоже, за аренду пятьсот баксов выложи и не греши, кассовики тоже кушать хотят, ну и бандиты свои пятьдесят баксов в месяц требуют. А надо еще что-то в фонд развития закладывать. У хозяйки на оплату работы продавца остается мизер - два процента от выручки (миллионов пять-шесть в неделю). Правда, это в три раза больше, чем Борис получал, когда работал инженером в конструкторском бюро...
     Если бы работать честно, то восемьдесят процентов налогов на прибыль плюс остальные расходы разорили бы заведение за два-три дня, поэтому у Бориса всегда наготове липовые накладные и кассовый аппарат "Елка", которыми он пользуется только для декоративных целей. Если нагрянет налоговая полиция, надо же что-то предъявлять для приличия. Слава богу "барашка в бумажке" (взятка - ред.) хозяйка вручала сама. Борис этого делать так и не научился, поэтому своего дела и не заводил, предпочитая обходиться зарплатой продавца и некоторой прибылью от своего товара, за которым в свободное время "челночил" в Польшу, Турцию, а чаще - на оптовые базары в города Хмельницкий или Черновцы.
     В окошке показалась худощавая мордашка сына:
     - Папа, открой!
     Борис прикрыл окошко, чтобы кто-нибудь не влез рукой и не спер с витрины что-нибудь ценное, подошел к двери, отодвинул засов и впустил сына в ларек.
     - Как дела в школе?
     - Нормально. Математичка заболела, а заменить ее было некому, и нас отпустили после третьего урока.
     Борис тяжело вздохнул. На престижную школу денег не хватало, а в обычных - не учение, а черт знает что. Да и какая может быть педагогика в стране, где большая часть учителей на рынках барахлом торгует.
     - А мама где?
     - Ушла к тете Лене уколы делать.
     Жена Бориса работала педиатром на полторы ставки в районной поликлинике, а вечерами подрабатывала медсестрой на частных вызовах. Совсем извелась...
     - Ну ладно... Садись на свое место и приступай к работе.
     Борис пристроил сына в углу тесного помещения и сунул в руки блок ходовых сигарет "L&M". Леша аккуратно снял целофан с блока, вскрыл упаковку, выложил сигареты на полку под прилавком и затих в ожидании следующего поручения.
     Вдвоем работать в киоске сподручней - Борис принимал деньги от покупателей и давал сдачу, а Леша подавал требуемый товар.
     В общем-то рутинная работа в ларьке время от времени веселила Бориса неожиданными поворотами. Вот и сегодня слегка подвыпивший гражданин с великой натугой шевеля языком, попросил "зубочистки для ушей". Борис вначале не врубился, что от него хотят, пока покупатель не ткнул пальцем в коробочку с палочками для макияжа. А еще в ларьке были в продаже так называемые "Киндерсюрпризы" - завернутые в красочную серебристую фольгу пустотелые яйца из молочного шоколада с занятной пластмассовой игрушкой внутри. С этим товаром всегда было весело работать. Например - появляется в окошке молоденькая женщина и спрашивает:
     - "Сколько стоят ваши яички?"
     Или еще более по Одесски:
     - "Молодой человек, я бы хотела поиметь у вас за эти деньги два киндера".
     Борис, делая вид что не понимает о чем речь, озадаченно переспрашивает:
     - А что вы, собственно говоря, имеете ввиду? У меня сразу два может и не получиться...
    
     Обычно женщина слегка смущается, чем доставляет скучающему продавцу некоторое удовольствие. А иногда и не смущается... В этом случае слегка пошловатая шутка могла перерости в небольшое приятное приключение.
     Покупатель случался разный: вежливый (на "вы") и фамильярный (на "ты"); грубоватый и полный хам; застенчивый, чрезвычайно смущающийся при покупке презервативов и наглый до неприличия. Частенько попадались и мошенники, пытающиеся всучить отпечатанную на цветном ксероксе купюру, но встречались и такие - пересчитает сдачу и вернет одуревшему от усталости продавцу лишние деньги.
     Случались покупатели, с которыми было приятно перекинуться парой слов, но бывали и редкие зануды. Особенно утомительны были для Бориса покупательницы, страдающие "комплексом буриданового осла". Такая особа могла минут двадцать торчать у окошка, в великих сомнениях перебирая копеечные заколки и закрывая обширной задницей путь к товару более серьезным покупателям.
     Неприятны были и "нюхалки" - девятиклассницы, пробующие на запах дезодоранты и туалетные воды во всех ларьках по очереди и никогда ничего не покупающие. Да им и не надо было этого. За один обход десятка-другого ларьков девочки нанюхивались до такого состояния, что жизнь их наполнялась прекрасными видениями и ожиданием небывалого счастья.
     Но больше всего раздражали Бориса "мартышки", которые занимались примериванием светозащитных очков. Хозяйка Бориса питала к очкам непонятное пристрастие. Было в ларьке этих оптических приспособлений несметное множество, висели они повсюду, размещенные на многочисленных веревочках. Да только вот на сто примерок приходилась одна или две покупки. Не более...
     Сегодняшним вечером серъезных покупателей было больше чем "осликов", "нюхалок" и "мартышек", поэтому время бежало незаметно, и коробочка под прилавком наполнялась миллионами купонов, с которых Борису причиталось два процента.
     Так отец и сын доработали почти до полуночи и уже подумывали о том, что пора закрываться, но тут начались приключения особого рода. В окне появилась крупная, обветренная, мускулистая физиономия. Это был неприятный посетитель. Звали его Олегом. Когда-то, до развала Советского Союза, Олег Северцев был учителем младших классов, увлекался бодибилдингом, водил детишек в туристские походы, обожал фантастику Лема, свою миниатюрную смешливую подругу, пописывал стишки для "Молодой газеты" и жил в однокомнатной квартирке этажом выше в подьезде Бориса. Теперь он живет в новом доме, в четырехкомнатной полупустой квартире где-то на Лесном массиве и вместе со своей бригадой "пасет" десятка два мелких предприятий на территории "Лешего". Раньше, когда Олег "трудился" в банде "Лешего", с ним особых проблем не было. Но сейчас Олег со своей бригадой вышел из-под контроля своего криминального наставника, перестал вносить деньги в общую кассу и занялся собственным бизнесом, пытаясь вытеснить "Лешего" с его территории. Видно, у него появилась более серьезная "крыша"...
     Олег внимательно о?кинул взглядом0 внутренний интеръер киоска, недовольно поморщился, увидев сына Бориса, но разговор откладывать не стал:
     - Привет, батя. Директор есть?
     - Нет ее. Домой уехала. Сынишка опять чего-то нафокусничал.
     - Нам Ольга ничего не оставляла?
     - Нет, но хозяйка мне говорила, что за "крышу" в этом месяце она уже рассчиталась.
     - Ольга заплатила "Лешему", но мы Ольгу предупреждали, что теперь это наша территория и платить надо нам. Только что-то она не торопится.
     Лоб Бориса покрылся испариной. Дело принимало плохой оборот. Хозяйка не хотела платить деньги дважды за один и тот же месяц. А Олег почему-то решил, что она может это сделать. Если бы он знал, что Ольга так категорически откажется, скорее всего поостерегся бы требовать лишнего, чтобы не "напрягать" отношений с владельцами киосков. Но если уж стал "наезжать", останавливаться было нельзя - это подорвало-бы авторитет Северцева, а такого он себе позволить не мог. Если сегодня Ольге попустить завтра и другие могут заартачиться. Кроме того, чтобы утвердиться на новой территории, надо показать себя крутым хозяином. И сейчас подвернулся удобный повод.
     - Мужики! Приходите завтра. Ольга с утра будет. Она рассчитается!
     - Завтра будет поздно.
     - У меня в кассе есть немного купонов...
     - Ты же знаешь, что мы берем только "зелеными". Ладно, мы зря теряем время. Прощай, Гореинов. Напрасно ты сегодня взял в ларек пацанчика.
     Борис бросился к дверям, но опоздал на долю секунды. Что-то щелкнуло за окованной железом дверью, и на петлях повис огромный амбарный замок. В спертой атмосфере ларька запахло бензином. Это бандиты вылили под фундамент два ведра автомобильного топлива - не пожалели, суки! Борис схватил кассовый аппарат и с маху ударил по витрине. Стекло с мелодичным звоном разлетелось, и пронзительный крик разорвал ночную тишину Оболони:
     - Спасите!
     Вдруг стало светло, как днем. Это бандиты подожгли бензин. Борис бросил сына на металлический топчанчик, закутал валяющимся там одеялом и сорвал с гвоздя огнетушитель. Но патентованное чудо техники извергло из себя лишь тонкую струйку какой-то вонючей жидкости и, бессильно зашипев, иссякло. Вдруг запузырился линолеум пола, и сквозь щели между досками полыхнуло жаром. Борис запрыгнул на стул и стал молотить огнетушителем по решетке, проклиная тот день, когда сварил ее и сделал такое маленькое окошко, через которое даже сына не протолкнуть.
     Между тем события на конечной остановке одиннадцатого трамвая разворачивались следующим образом: бандиты, понаблюдав минуту-другую за действиями Бориса, забрались в ожидавшую их "девятку" и не спеша отбыли; вокруг пылающего киоска собралась толпа зевак; кто-то побежал к ближайшему телефону автомату вызывать скорую помощь и пожарных; владельцы соседних киосков поливали из огнетушителей свои заведения, чтобы огонь не перекинулся на них... Казалось, участь Бориса и его сына была уже решена, но вдруг сквозь толпу зрителей энергично протолкался долговязый, лохматый, чернявый мужчина лет тридцати, опасно размахивая в воздухе полутораметровым ломом с привязанным к нему куском старого троса и вопя чтото несуразное, похожее на "раздайся море дерьмо плывет".
     Добравшись к киоску, мужик пробросил лом сквозь раскаленную решетку и натянул трос. Лом благополучно заклинился, и храбрец попятился от жара, вытягивая трос за собой. Одежда на нем дымилась и какой-то толстяк необьятных размеров вылил на парня трехлитровую банку пива.
     - Спасибо, брат! А теперь помоги мне. Давай развалим это пошлое сооружение к ... матери.
     Поняв его намерение, к тросу подбежало человек десять добровольцев и так дернули трос под дружное "взяли", что решетка вылетела вместе с рамой. Видно, хреновый был из Бориса сварщик.
     Борис выбросил сына в пролом и в последнее мгновение сознания вывалился из пылающего ада сам, истошно вопя от боли и смертного ужаса.
     А еще через пару секунд начали взрываться баллончики с аэрозолями дезодорантов, и ночь наполнилась празничным огненным фейерверком ценой в пять тысячь долларов. Примерно на столько было в ларьке товара.
    
     Эпизод 2.
    
     Григорий Мартынович Литвин(главный герой по существу). Обаятелен, музыкален, чувствителен. Мужественно красив. Любимец женщин. Склонен к сочувствию и сопережеванию. Пъет только по поводу и только качественные напитки. Голубая кровь. Професcионал, остроумен, не лешен доброты, классный аналитик. Старший лейтенант А.Шестопалов. Отличный исполнитель, предан начальству, немного карьерист, хорошо сложен, любит мальчиков. Не пьет и не курит. Горожанин. Белая кость. Лейтенант Ваня - шофер Литвина. Очень красив (см. портрет Есенина), внешне наивен, отличный профессионал. Не пьет с посторонними. Сдержан в словах. С понятием. Одет в кожаную куртку. Обычно - в кепке. Родом из Томска.
    
     Граждане! Кто не успел войти,
     В Ы Й Д И Т Е !
     (просьба водителя Одесского трамвая
     пассажирам, не вмещающимся в вагон
     и застрявшим в дверях)
    
     Все происходящее наблюдал из "Вольво", приткнувшегося к бордюру метрах в ста от подземного перехода, моложавый господин, в котором по манерам не трудно было угадать бывшего спортсмена. Со вкусом затягиваясь легким "Мальборо", он брезгливо комментировал события, успокаивая таким образом, не потерявшего еще юношеский румянец, слегка нервничающего шофера.
     - Видишь, Ваня, к чему приводит неуемная жажда денег. Один интеллигентный, образованный и, я не боюсь этого слова, воспитанный человек сжигает живьем другого! Такого же образованного и воспитанного. Причем, вместе с малолетним сыном... И только потому, что не хочет умереть с голоду! О времена! О нравы! Кстати, верховный вождь у этих огнепоклонников "Отличник народного образования". Каково? А длинный "спасатель" мне понравился. Он трудится продавцом вон в том киоске. От горящего четвертый, в сторону парка "Дружбы народов". Учись, парень! Конкурент спасает жизнь конкуренту! Господин на минуту о чем-то задумался, потом повернулся к скучающему на заднем сиденьи гладко выбритому мужчине, запакованному в кожаное пальто и распорядился:
     - Шестопалов. Собери мне на завтра к обеду все, что возможно о прошлом и настоящем этого молодца. Он может нам пригодиться. А вот Олега занеси в файл 108 R. В первую десятку. Он мне не нравится. Третий киоск за неделю сжигает. Вместе с продавцами...
     - Слушаюсь! Григорий Мартынович.
     Григорий Мартынович, наблюдая за суетой вокруг догорающего киоска, размышлял над невидимыми причинами свершающегося:
     "Перемены в преступном мире были связаны с тем, что основатели дела, прилично упаковавшись за последние четыре года вселенского бардака, уже стремились к легализации своих доходов, чтобы принять участие в приватизации крупных предприятий. Кроме того, им было крайне необходимо для защиты своих позиций обзавестись депутатской неприкосновенностью и возможностью влиять на политическую жизнь Республики. Поэтому кое-кто уже подумывал о депутатских мандатах на районном, городском и даже республиканском парламентском уровне. Для молодежи проблемы ожиревших "пап" были чужды, и рядовые бандиты, стремясь устроить свои дела лучшим образом, перехватывали рекетерскую часть доходов. В былые времена подобные фокусы были бы пресечены достаточно жестко и практически мгновенно, но в последнее время хорошо вооруженые бригады обнаглели до предела и потеряли уважение к старшим. Все это очень усложняло и так не легкую жизнь владельцам частных магазинчиков и киосков, которым Григорий в силу их нелегкой судьбы симпатизировал. Как ни как, но люди пытаются разбогатеть без душегубства. А ведь всего пару месяцев назад достаточно было заплатить бандитам раз в месяц, в точно определенное время заранее оговоренную сумму, и относительная безопасность была обеспечена. Теперь же было совсем не ясно, кто хозяин в районе и кому платить, а кого послать на стрелку (выяснение отношений между бандитами - ред.).
     В ближайшее же время предстояло уточнить: разлад между молодыми бандитами и руководителями преступного мира в городе был процесс естественный или кем-то инициировался? И кому выгоден этот разлад? До наступления времени решительных действий с этим обязательно нужно было разобраться, чтобы не вляпаться в какой-нибудь сюрприз."
     Поскольку для достаточно достоверного анализа еще не хватало данных, то Григорий Мартынович решил, что пока не стоит себе морочить голову сложными аналитическими построениями, а лучше заняться делами более насущными:
     - Посмотри, Иван. Вон уже и пожарные примчались. Тушить уже, правда, нечего. А вот когда пострадавший помрет, то и скорая помощь приедет. У нас всегда так. Поехали, Иван. Все интересное на сегодня кончилось, а мне еще к мамочке надо заявиться. Шестопалов, ты все закупил по моему списку?
     - Так точно!
     - Ну и молодец. Кстати, надо подумать о пострадавшем. Парень он небогатый, и ему необходимо помочь. Распорядись, чтобы за лечение продавца и его паренька кто-нибудь заплатил.
     Шестопалов хмыкнул:
     - Они заставят платить директора.
     - Мне все-равно. Не гони, Иван. Знаки на дороге не для тебя, что-ли, поставлены? Да и дождик стал накрапывать... Когда надо будет ехать побыстрее - скажу. Эх! Молодо... Зелено...
    
     Попетляв минут десять по городу, "Вольво" добралась на Лукьяновку и остановилась около старого, дохрущевской постройки, пятиэтажного дома. Григорий Мартынович вышел из машины, прощальным жестом отослал ее в гараж, и красные огоньки стопов исчезли за углом. Профессионально осмотревшись, прикуривая сигарету от серебрянной коллекционной зажигалки, Григорий Мартынович, не торопясь, пересек мокрый скверик перед домом, обошел его по узкой асфальтовой дорожке, во дворе дома среди десятка металлических гаражей нашел свой, открыл ворота, вывел старенький, помятый нелегкой жизнью "жигуленок", бросил на заднее сидение сумку с продуктами, запер гараж и выехал со двора.
    
     Когда "Вольво" проехала пару кварталов от того места, где вышел шеф, Шестопалов остановил машину, пересел на переднее кресло рядом с шофером, вольготно раскинулся на кожаных подушках и скомандовал:
     - Домой, братишка!
     Подсознательно Шестопалов хотел бы быть похожим на своего удачливого и демократичного шефа, а когда-нибудь и занять его место. Кроме того, он благоволил к молодому симпатичному шоферу, не оставляя надежды когда-нибудь затащить парня к себе в постель, и может быть поэтому, милостиво разрешил:
     - Если есть вопросы, спрашивай.
     Водитель минуту помолчал, а потом, неожиданно остро блеснув глазами, спросил:
     - Очень для меня любопытно было бы узнать, товарищ Шестопалов, такую мелочишку. Бандиты платят налоги со своих доходов? Или наоборот - налоговая служба платит за то, что работает на территории бандитов?
     - Дурак ты, Иван, и вопросы у тебя дурацкие. Кому платят и те и другие - это такая информация, за которую любопытному оторвут голову раньше, чем он успеет обмозговать услышанное. Я тебя по поводу наших сегодняшних наблюдений ориентирую.
     - И тут не все ясно... Мерзкая ситуация - наблюдать за этим кровавым бардаком и не иметь права вмешаться. Когда же нам разрешат всю эту шваль к стенке поставить?!
     Шестопалов промолчал. Не понравился ему и этот вопрос Ивана. Не стоило на него отвечать. Может Иван его проверяет? Интересно: по чьему-то заданию или по собственной инициативе? Надо будет c утра пораньше шефу доложить, чтобы этот молокосос не успел "настучать" раньше. И еще кое с кем посоветоваться...
    
     Глава вторая:
    
     ТРИ БРАТА И ДОСЬЕ НА ИНЖЕНЕРА
    
     Очень просто умереть в полночь.
     Без тоски в глазах, без слез.
     Молча.
     Чтоб никто не звал сквозь боль
     Бога.
     У него и без меня дел много...
     (Г.М. Литвин. Найдено в личном сейфе.)
    
     Эпизод 3.
    
     Елена Владимировна - пожилая пенсионерка, в молодости была очень красивой. Больна. Что-то с сердцем. Подвижна, но быстро устает. Очень интеллигентна. Склонна к сопережеванию. Крайне чистоплотна, любит готовить, боится перемен, жизнь в условиях криминальной демократии для нее не понятна и утомительна.
     Гриша - ее любящий сын, знаком нам по второму эпизоду. Заботлив. С матерью ласков. В прошлом - филателист. Любит мамины наливки и отцовскую гитару.
     Тень тети Лизы в виде драгоценного наследства.
    
     В большом послевоенной постройки доме на Межигородской в этот поздний час светилось только одно окно. Елена Владимировна только что доварила любимый сыном заправленный тертым салом с чесноком борщ и жаркое из бройлера с картофелем, перенесла кастрюли с газовой плиты на табурет, прикрыла газетой и укутала сверху старым ватным одеялом, чтобы еда не остыла до прихода сына. Он обещал после "халтуры" приехать к ней ночевать. Ее Гришенька - это единственное, что осталось у стареющей женщины. Все ушло. Ушел однажды на задание и не вернулся муж, скромный майор, погибший пятнадцать лет назад при исполнении специального задания где-то в Африке. Осталась от мужа трехкомнатная, плохо ухоженная квартира, неизвестно откуда взявшиеся долги и старинная очень хорошая гитара. Пропали без вести в Кавказских горах в каких-то жутких, никому не нужных пещерах два сына-погодка: Славик и Игорь. Здоровье тоже подводит - сердце у Елены Владимировны было разрушено совершенно, поэтому врачи категорически запретили ей любые физические нагрузки и поводы для волнений. А как жить спокойно в эти времена? Учительской пенсии не хватало даже на оплату комунальных услуг... Если бы не помощь Гришеньки, Елена Владимировна, учительница тридцать лет учившая детей русскому языку и летературе, давно уже стояла бы в жалкой шеренге старушек около станции метро, продавая бутылку Оболонского пива или завернутый в полиэтилен отсыревший батон хлеба. А скорее всего уже умерла бы от голода или выбросилась с балкона, как ее одинокая соседка по подъезду жившая в однокомнатной квартире на седьмом этаже. А может и не сама выбросилась, может кто-то помог... На квартиру позарился... Теперь это часто случается. Прийдет вежливый паренек, пообещает золотые горы, выманит генеральную доверенность и избавится от старушки... Долго-ли..?
     Сквозь приоткрытую форточку донеслось урчание подруливающей к дому машины. Елена Владимировна выглянула в окно и сквозь пелену мелкого теплого дождика узнала красный "жигуленок" сына. А вот и он сам идет к подъезду. Машину Гриша купил лет десять назад, когда вернулся весь израненый из дальней заграничной командировки по делам своего какого-то очень воинственного ведомства. По настоянию матери Гришенька эту свою опасную работу бросил и теперь трудится в мастерской по ремонту телевизоров, а вечерами еще где-то подрабатывает. Бедненький!
     В коридоре металлически грюкнула дверца лифта, щелкнул замок (у Гриши был свой ключ) и вот ее сын в мокром на плечах, давно вышедшем из моды поношенном плаще, с огромной продуктовой сумкой в руках уже на пороге. Елена Владимировна подошла к сыну, наклонила его и поцеловала в лысеющую макушку.
     Борщ и жаркое сыну понравились. Как всегда. Его жена не умела готовить, да и остальные домашние дела ее тоже тяготили. Поэтому Григорий обычно питался где попало и тем, что под руку подвернется, наживая себе гастрит. Жалея сына, Елена Владимровна свою "ледащую" невестку не любила, та отвечала ей тем же и не виделись они по этому поводу месяцами, а уж маленькими женскими секретами вообще не делились.
     После огромной кружки кофе и рюмочки вишневого ликера, когда сын блаженно отдуваясь и откинувшись на жалобно скрипнувшем венском стуле, потянулся к любимой им отцовской гитаре, Елена Владимировна осторожно приступила к давно за думанному разговору:
     - Сыночек! Два года, как пропали Славик и Игорь. Сколько я тех заявлений и просьб в милицию написала, сколько слез в разных конторах проплакала. Никакого толку. А сердце болит. Сплю плохо. Мои мальчики все время снятся. Как живые. Хоть бы могилку найти, цветы посадить и можно умереть...
     Григорий помрачнел и, делая вид, что подстраивает инструмент, отвел глаза:
     - Ну, мать, ты эти невеселые мысли брось. Как же я без тебя в этом мире кувыркаться буду? А вот насчет поиска следов Славика и Игоря - ты на сто процентов права. Надо взяться за это дело всеръез. Не нравится мне формулировочка "Пропали без вести". Но я думаю, что сделать это официальным путем невозможно. Сложное для нашего времени это дело, мать. Порядка и раньше в тех местах было немного, а теперь и вовсе нет. Война в Абхазии только-только кончилась и каждую минуту может начаться снова. Кроме того, живем мы теперь в разных странах и нашей милиции туда никак не дотянуться. Ну а ихней полиции, честно говоря, не до нас.
     - А может частного детектива найти? За деньги сейчас и человека убить могут, так почему же доброго дела не сделать?
    
     - Григорий криво усмехнулся. Насмотрелась мать американских видеофильмов по телевизору. А у нас убить человека гораздо проще, чем разыскать. Возни меньше, клиентов - хоть пруд пруди и не торгуются. Если срочно...
     - Это может стоить не меньше десяти тысяч долларов, мать. Мне в моей нищей конторе таких денег и за сто лет не заработать.
     Елена Владимировна победоносно улыбнулась:
     - А вот тут-то я и могу тебе помочь! Твоя тетя Лиза, когда умирала, передала для меня вот это. Смотри, какая вещь! Берегла для трудных времен. Но пора, видно, расстаться.
     Трясущейся исхудалой рукой Елена Владимировна порылась за иконой, вынула какую-то тряпицу и положила перед сыном на стол огромную золотую брошь с камнями. Выглядело это ювелирное изделие богато. Григорий сходил в комнату, в которой прошло его детство, в столе среди своих альбомов с марками нашел большое увеличительное стекло в серебряной оправе, вернулся на кухню и принялся за осмотр маминого сокровища. Муж тети Лизы был из древнего княжеского рода Острожских и брошь, пришедшая из глубины веков в наше неспокойное время, могла стоить огромных денег. Тщательно осмотрев старинную вещичку, Григорий положил ее на стол и задумался. Золото было неплохое, но алмазы броши и изумруды подвесок кто-то давно заменил грубо изготовленными стразами. Стоить могла эта брошь в таком виде не более пятисот долларов, даже учитывая ее несомненную историческую ценность. Да только говорить матери об этом ни к чему. Это хорошо, что она обратилась с проблемой возобновления поисков Славика и Игоря именно к нему. И отказать ей никак нельзя... Ведь мать при ее упрямстве может начать поиски сыновей другими путями, а это привело бы к крупными непрятностями. Мало-ли на кого можно напороться в нашей нескучной стране...
     - Хорошо, мамочка. Я попытаюсь продать эту вещь и найти для тебя приличного частного сыщика. Но прошу тебя - не питай особых надежд.
     Елена Владимировна отвернулась к окну, промакнула краешком фартука глаза и сквозь слезы простонала:
     - Я давно уже ничего хорошего не жду... Только бы могилку мальчиков найти...
     Григорий встал, подошел к матери, обнял ее за плечи и так они застыли у окна вдвоем. Над еще спящим городом небо уже начало сереть, а из низких туч заструился тоскливый вялый дождик, как будто погода решилась разделить неусыпное горе трудно состарившейся женщины и суровую грусть беспощадного солдата.
    
     Эпизод 4.
    
     Григорий Мартынович в рабочем кабинете.
     Старший лейтенант Шестопалов при деле.
     "Дело" на инженера Виталия Сергеева.(Две толстые папки
     и одна тонкая, в серых картонных переплетах.)
    
     Специальность - еврей.
     (ошибка при заполнении анкеты)
    
     Исполнительный Шестопалов принес документы в кабинет Григория в оперативном отделе Управления по борьбе с организованной преступностью к часу дня. Хороший парень - старший лейтенант, только зря на Ивана донес. Неумно это получилось. Видно, от излишней старательности. Ну ничего. С годами пройдет. А жаль... Старательные ребята Министерству охраны демократии всегда нужны. Это умников у нас избыток...
     Посмотрим папочку. Родился, учился, образование высшее, женился, развелся... Все как у людей... Пишет рассказы на кибернетическо-фантастические темы. Приложена копия рукописи. Заумно и скучно написано. Да еще на русском языке! Неудивительно, что никто не печатает. Да и не до отечественных писателей-аматоров сейчас людям. Имеет десяток опубликованных работ, связаннных с программированием ЭВМ. Талантлив как математик и програмист. Фамилия - Сергеев, имя - Виталий, отчество - Миронович. Друзья называют его - Длинный Вит или просто Вит. Мать - еврейка. Это хорошо, это сейчас модно. Отец - русский, но гражданин Америки. Из Белоцерковских дворян. Был привезен дедом Вита на родину предков в 1937 году. Тоже мне умник! Нашел времячко. Кроме сына и симпатичной, получившей хорошее образование, музыкально одаренной жены (пожелтевшая от времени фотография прилагалась к делу), прекраснодушный дедушка привез трактор от Форда, шестьсот тысячь долларов и хотел организовать образцовый кооператив. Осужден и расстрелян. Жена тоже. Сын то ли по малолетству, то ли по недоразумению остался жив и даже выучился на великого математика. Награжден, удостоен, обласкан великими, но в восьмидесятых годах вернулся в Штаты... Бывает. И не такое бывает в этом лучшем из миров...
     Вит тоже подал документы на выезд в Соединенные Штаты Америки. А жаль. Хороший парень, но для нас - человек потерянный. Пусть едет. Умные люди говорят, что нашей стране более десяти миллионов местного населения ни к чему - значит еще тридцать надо куда-то сплавить. Ну а десять миллионов пенсионеров уйдут из объективной реальности естественным путем... При такой пенсии - долго не задержатся... Так что пусть едет... "Чем меньше нас останется - тем больше каждому достанется", как поется в одной жестокой, но правдивой песенке.
     Впрочем, вот здесь что-то интересное есть... Вполне может пригодиться ... У этого парня оказывается есть весьма оригинальное хоби - спелеологический туризм. Это значит - по пещерам ползает... Странное, конечно, занятие для взрослого человека. В наше-то время... Начал заниматься этим делом еще школьником в городском Дворце пионеров, продолжил в Республиканском спелеологическом клубе. Участвовал в рекордных штурмах пещер Куйбышевская, Генрихова Бездна, Пантюхина. Инструктор спелеотуризма... Так вот почему мне твоя фотография показалась знакомой. Нет, парень! В Штаты ты не поедешь. Во всяком случае, не так скоро, как тебе хотелось бы. Мы тут тебе, Длинный Вит, придумаем развлечение поинтересней.
     Григорий нажал кнопку под крышкой стола, и на пороге почти мгновенно появился подтянутый, гладко выбритый Шестопалов.
     -"Слушай, мой друг, сюда," - как говаривал мой первый начальник капитан Грундляд, которого дважды наградили орденом Красной Звезды, а потом расстреляли. Тут есть одно срочное дельце. Бери мою машину и езжай в городской отдел виз. Пусть там тебе разыщут документы на Сергеева Виталия Мироновича. Заберешь досье и скажешь, что вернем через недельку. Может быть... И еще одно. Хочешь бесплатный, но толковый совет? Даже два! Во первых - оставь в покое Ивана. Мне кажется, что он не из "голубых". Можешь нарваться на "по морде". Во вторых - вот твой рапорт на того же Ивана и порви его. Настоящая любовь и такой рапорт не совместимы. Да и вообще, что-то слишком много рапортов в нашей конторе появилось. Ты пишешь, на тебя пишут...
     Понаблюдав с минуту за покрасневшей, а потом и посеревшей физиономией верного подчиненного, Григорий вынул из кожаного бювара лист белой ксероксной бумаги, набросал пару слов для начальника ОВИРа, с которым состоял с времен Афганских приключений в дружбе, кивком головы отпустил Шестопалова, проводил взглядом и задумался. Пришедшая в голову идея не казалась для исполнения сложной, а старой больной женщине могла скрасить остаток жизни. Главное, чтобы все это было продумано достаточно основательно, а предназначенный для исполнения главной роли человек прошел точно определенной для него дорогой и не обрадовал каким-нибудь сюрпризом.
    
     Эпизод 5.
    
     Гриша - великолепный собутыльник, замечательный бард с хорошо поставленным голосом. Заботливый друг.
     Длинный Вит - хлебосольный хозяин, пролично готовит, слуха и голоса нет, но петь - поет.
     Старший лейтенант Шестопалов, как всегда, при деле.
    
     Для того, чтобы хватило всем,
     надо, чтобы каждый приходил
     со своим. (Из наблюдений бомжа Саши)
    
     Смену в своем ларьке Вит сдал в понедельник часам к одиннадцати, теперь целую неделю был относительно свободен и, закупив на базарчике около районного универсама кое-какие продукты, не спеша брел по тополиной аллее домой.
    
     Денежнные обстоятельсва Виталика были не хороши. Семи миллионов купонов, которые он зарабатывал в ларьке, еле хватало на пропитание и оплату коммунальных услуг. Долларов двести удалось выручить за книги, еще триста - за кое-какие старинные безделушки, но, чтобы купить два билета на самолет, нужна тысяча, а на всякие другие организационные расходы еще пятьсот. О том, чтобы приобрести что-нибудь приличное из одежды для себя и дочери - не приходилось и думать. Бывшая жена со своим шофером-дальнобойщиком вполне счастлива и считает, что исполнила свой долг вполне, отпуская больную дочь с бывшим мужем за океан. Финансовой помощи от этой перезревшей кокетки ожидать не приходилось, хотя денежки у нее водились... Конечно, можно было бы позвонить сестре и попросить купить билеты там, но начинать новую жизнь с долгов не хотелось. Впрочем, скорее всего именно так и придется поступить...
     Невеселые мысли Вита прервал какой-то высокий господин лет сорока, догнавший его почти у самого дома:
     - Привет, Виталик! Здравствуй, родной. Сколько лет! Сколько зим! Ты совсем неплохо выглядишь. А очки у тябя новые... Зрение падает? Ешь больше витаминов! Как личная жизнь? Я слыхивал, ты с Кларой развелся? А дочь у кого живет? У нее? Давай посидим на скамеечке - поляпаем языками и вспомним лучшие времена.
     Сергеев вначале даже слегка растерялся от такого напора доброжелательности, такой неожиданной в наши недобрые времена. Он тщился найти у незнакомца хоть какую-нибудь знакомую черту, и даже что-то этакое проскальзывало в широком загорелом лице незнакомца, но вспомнить что-либо конкретное не мог - не удавалось сосредоточиться. А минут через десять и эти попытки уже потеряли смысл, поскольку оказалось что Гриша был старшим братом давних приятелей Виталика по спелеологическим путешествиям и когда-то встречал Сергеева, когда тот бывал у Славика и Игоря дома. Потом из широких складок куртки вынырнула семисотграммовая бутыль греческого коньяка, определилась необходимость в стаканах и Вит пригласил Григория к себе в квартиру. Благо - закуски в сумке было достаточно.
     Быстренько, в четыре руки начистили картошки и поставили жарить, разделали селедочку, накромсали ломтями колбасу и выпили по рюмочке. Первая пошла просто замечательно.
     - Как геморойная свеча в задницу, - со смаком прокоментировал Григорий, и Виталий чуть не поперхнулся от смеха.
     Подошла картошка и мужчины приняли по второй. После третьей Вит сбегал к соседке за гитарой и спел, неимоверно фальшивя:
     Обняла, увела, залюбила
     На холмах золотых Кимерид.
     И под звезды холодные, стылые
     Прогнала потерявшего стыд.
     Григорий, жалея гитару, отобрал инструмент у Вита, слегка, насколько это было возможно, подстроил недорогой отечественный инструмент и прекрасно поставленным от природы баритоном спел свое любимое:
     Под ладонью покатые плечи...
     Не шепчи мне, что я Алладин.
     На Лукьяновке ласковый вечер,
     Но и рядом с тобой я один...
     По волнам убежала любимая,
     На фронтах в командирах друзья,
     Ранним утром, как осенью, инеем
     Проростает щетина моя.
     Ничего наше время не лечит...
     Вдоль бульваров созвездия спин...
     На Лукьяновке ласковый вечер,
     И опять я сегодня один.
    
     Благостное единение душ привело Вита в состояние, близкое к экстазу. Ему уже казалось, что они знакомы с Гришей всю жизнь и только по досадной случайности не виделись последние шесть лет. После четвертой рюмки он рассказал о стервозности жены, болезнях дочери и единственной возможности спасти ее. Более внимательного и благожелательного слушателя, чем Гриша, трудно было представить, и сердце Виталика наполнилось благодарностью к этому большому доброму человеку.
     Ближе к вечеру Гриша засобирался домой, и Вит проводил его полтора квартала до самой станции метро.
    
     Григорий Мартынович перелистал папку, доставленную ему исполнительным Шестопаловым из ОВИРа, вернул ее подчиненному и распорядился:
     - Езжай обратно, попроси до конца дня оформить паспорта, потом заверни в Украинские аэролинии и закажи два билета по этим паспортам на конец сентября. Если в ОВИРЕ будут возражать, упирая на то, что парень два года назад работал в академическом институте кибернетики, скажи им, чтобы не "вы...сь". Я этим институтом как-то занимался. Единственное, что стоило бы засекретить в этой научной конторе - двадцатилетнюю техническую отсталость. Нечего там воровать. А завтра с утра вылетай в Москву с каким-нибудь оперативником, похожим на Сергеева и забери пакет выездных документов в Международной организации по иммиграции. Послезавтра, часам к одиннадцати вся эта куча бумаг должна лежать у меня на столе. И еще одно - организуй как-нибудь, чтобы этого парня хозяин из киоска выставил. Намекни на какие-нибудь непрятности с налоговой службой или что-нибудь другое выдумай.
     - Будет исполнено. Разрешите задать вопрос?
     - Валяй!
     - Зачем вам нужен этот парень? Он же типичный "лох". На серьезное дело не способен. Не лучше ли привлечь солидного профессионала?
     - Дело в том, мой любопытный друг, что для этого дела мне нужен именно "лох". Здоровый, исполнительный и не шибко умный. Но для подстраховки, конечно, понадобятся и профессионалы. Об этом мы с тобой побеседуем позже. На сегодня вопросов достаточно. Иди и выполняй порученное.
     Отправив подчиненного, Григорий Мартынович пододвинул к себе городской телефон и набрал номер Сергеева:
     - Привет, Виталик. Как самочувствие? Голова болит и жить не хочется? Не надо было нам твою рябиновую настойку открывать... После коньяка и водочки... Аспирин в доме есть? Глотни пару таблеток, а через десять минут еще одну. Мне помогает. Я к тебе, собственно говоря, по такому вопросу: Ты говорил, что у твоей дочери какие-то неприятности со здоровьем? У меня есть знакомый профессор. Молодой, но очень знающий. Практиковался в Англии и Израиле как раз по таким болячкам . Давай завезем Аленку к нему - пусть посмотрит. Нет денег? Ерунда. Мы с ним вместе на Кубе служили. С меня он денег не возьмет - постыдится. Он мне жизнью обязан. Так я сменю масло в своей тачке и заеду к тебе часов в шесть? А ты пока за дочкой к жене своей сбегай. Лады?
     Григорий Мартынович положил трубку, вынул из ящика стола сигареты, закурил и подвел итог некоторым своим размышлениям:
     "Длинный Вит раньше очень дружил со Славой и Игорем, но в доме у них не был очень давно и мать не знала, чем Сергеев занимается последнее время. Это Григория вполне устраивало. Парни "побили горшки" незадолго перед отъездом крайне честолюбивых братьев в то злополучное путешествие на Кавказ. На прощанье Виталик обозвал их безответственными авантюристами, а сам нарвался на обвинение в трусости и предательстве. Может они в чем-то были и правы. Но и Сергеев в спелеологических кругах славился излишнейсвоей осторожностью. Вот и тогда он отказался уехать с братьями, поскольку политическая обстановка в Абхазии опять накалилась, активизировался бандитизм, да и в более благоприятных обстоятельствах идти втроем на серъезную "дыру" считал безрассудным. Отказался Вит от поездки в последний день, хотя билеты для Сергеева были куплены, а третий в задуманном штурме был просто необходим. Славик и Игорь уехали той злочастной осенью на Арабику сами и не вернулись... Если у Вита есть совесть, то она должна бы его беспокоить. И это тоже хорошо... Вместе с тем, Сергеев, не колеблясь ни минуты, бросился к горящему киоску, который в любую минуту мог взорваться и спас жизнь двум совершенно незнакомым людям. Кстати, действовал он на удивление энергично и разумно. Вполне возможно, что поставленный в соответствующие условия, он способен выполнить и то дело, которое для него задумал Григорий Мартынович."
    
     Финансовые вопросы предполагаемой операции Григория не волновали. Были у него возможности финансировать решение своих проблем, как из бюджетных средств, так и еще по кое-каким каналам. Это на зарплату учителям и пенсии инвалидам в стране не хватало денег, а для умного человека - любые расходы в нынешние времена не казались чрезмерными... Особенно для решения личных проблем.
    
    
    
     Глава третья:
    
     ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И ЭРОТИЧЕСКОЕ
     ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
    
     Ловлю губами сердца стук,
     Ласкаю чистоту твою,
     И доброту девичьих рук,
     Как воду вечной жизни пью.
     Пью счастье нежного лица,
     Переступаю за черту...
     И в неизбежности венца
     Своей безмерной кары жду. (Длинный Вит, из неизданного)
    
     Эпизод 6.
    
     Григорий Мартынович - хороший организатор, щедрый хозяин, трогательно заботливый товарищ. Немного шантажист.
     Длинный Вит - лох. Кандидат в исполнители специального задания. Умелый любовник. Легко поддается влиянию женщин.
     Светка Талько - любвеобильна и заслуживающая любви особа. Очень красива, но неверна... Любит себя, комфорт и приключения. Горожанка.
    
     Выпьем же за то, чтобы,
     не смотря ни на что,
     мы - таки "ДА"!
     (Любимый тост Светки Талько)
    
     Прошла неделя. Время поджимало, и Григорий вызвал Сергеева для серьезного разговора к себе в офис. Виталик явился в назначенное время крайне смущенный тем, что его новый друг работает в столь солидном и крайне опасном учреждении. Это тоже входило в планы Григория Мартыновича. Как только открылась дверь и долговязая фигура Вита появилась на пороге кабинета, Григорий встал из-за стола и, на ходу протягивая руку гостю, поспешил ему навстречу:
     - Прости, Виталик, что так официально, но я хотел сделать тебе приятный сюрприз и избежать лишних объяснений, как мне удалось все провернуть в столь фантастически короткие сроки. Садись, родной. Для начала посмотри все это, и Григорий положил перед гостем пакет с выездными документами.
     Сергеев полистал паспорта с выездными визами, разукрашенные золотом книжечки авиационных билетов, въездные документы из МОИ. Это была открытая дорога к отцу, матери, сестре, здоровью дочери, к достойной жизни рабочего человека. Но чем придется расплачиваться за столь шикарный сервис?
     - Интересный оборот событий... Как я понимаю, все это не бесплатно... Но что я могу для вас сделать? Ты же знаешь мои возможности...
     - Я о тебе знаю все, мой друг, поэтому не потребую ничего неисполнимого. Твой основной капитал - свободное время и неопределенный род занятий. О своей репутации не беспокойся - твои услуги нужны не моему ведомству, что могло бы когда-либо повредить тебе в Штатах. Моя просьба имеет сугубо личный характер и исполнение ее финансируется моей матерью. В общих чертах моя проблема выглядит несложно. У меня были два брата, и я их очень любил. Оба пропали два года тому назад на Кавказе при неизвестных обстоятельствах. Я полагаю, что они погибли... Если бы были живы, отыскались сами. Не такие парни, чтобы так запросто пропасть... Да что я тебе рассказываю? Ты знаешь Славку и Игоря не хуже меня... Теперь у меня из родных осталась только мать. Ты должен знать, что Елена Владимировна тяжело больна и современная медицина не в состоянии ей помочь.
     Лицо Григория на глазах осунулось и постарело. Подполковник закурил крепкую сигарету, минуту помолчал и продолжил:
     -Она может умереть завтра... Или через десять лет... Я хочу, чтобы она прожила подольше и прилагаю к этому максимум усилий. Но есть проблема, с которой мне самому никак не справиться. Дело в том, что мою мать крайне угнетает неопределенность ситуации, связанная с неизвестными обстоятельствами гибели Славика и Игоря. Кроме того, ей хотелось бы найти их тела и перевезти на родину. Я не имею права сейчас покинуть службу, да и мое личное участие в этом деле может только повредить розыскам. Кое-кто на Кавказе меня очень недолюбливает... Наверное, есть за что...
     Я хочу, чтобы ты поехал в Абхазию, нашел Славика и Игоря - своих бывших друзей, моих братьев и сыновей Елены Владимировны и привез их останки сюда. Без помощника с этим делом тебе будет справиться сложно, но дать я тебе никого не могу. Времена у нас очень непростые, в моем ведомстве каждый человек на счету. Так что напарника подбереш себе сам.
     - Я могу подумать некоторое время?
     - Только недолго. Пойми меня правильно. За каждый день жизни своей матери я, не колеблясь, готов заплатить жизнью любого человека в этой стране! Да и за ее рубежами тоже... И это не просто красивые слова для твоего сведения. В этой реальности у меня нет никого и ничего дороже матери. Пакет возьми с собой. Он поможет тебе принять верное решение. И еще одна тонкость - Елена Владимировна ни при каких обстоятельствах не должна знать, где я работаю. Я как-то после тяжелого ранения пообещал ей бросить эти опасные "занятия".
     Виталий взял пакет с документами, взвесил его в руке, сунул в потрепанный виды синий полиэтиленовый кулек с рекламной надписью "Блу рибон" и неожиданно осипшим голосом ответил:
     - Я согласен. С одним условием. Если что-нибудь со мной случится - посади Аленку в самолет сам.
     - Клянусь здоровьем моей матери!
     - И еще один вопрос. Это ты позаботился, чтобы меня выставили с работы?
     Литвин широко, по братски улыбнулся:
     - Уже успели? Оперативный у меня помощничек. Некрасиво это, конечно, но не мог я позволить себе нарваться на твой отказ сотрудничать в моем деле. Да и на хрена тебе эта жалкая лавчонка? Денег на твое содержание у меня хватит до самого отъезда твоей маленькой семьи в Америку. Кстати о деньгах. Вот тебе на первые расходы. Пересчитай и распишись.
     Виталик пересчитал деньги, вложил во внутренний карман видавшей виды джинсовой куртки, расписался в какой-то ведомости и, кратко попрощавшись, вышел.
     Как всякому нормальному человеку, ему бы радоваться неожиданно свалившейся на голову удаче, но тысячелетия несчастий еврейских предков Виталия наполняли его душу тревогой - большие деньги обещали и большие приключения. А Сергееву вообще никакие приключения были ни к чему. Наелся он ими за последние годы по горло. Вместе со всей страной...
     Дома Вита ожидал еще один сюрприз. Впрочем, очень приятный. В его однокомнатной "гостинке", которая ему досталась после раздела жилой площади с бывшей женой, азартно резалась с компъютером в преферанс его старинная походная подруга Светка Талько. Кроме того, на кухне что-то варилось очень мясное и ароматное, три бутылки недорогого- но приемливого, немецкого шампанского "Роше" мерзли в холодильнике, и кто-то перестирал грязные носки Виталия, в несметном количестве вонявшие в ящике для грязного белья в ванной комнате.
     После второй бутылки шампанского выяснилось, что Светку вышибли из ее фирмы сегодня утром, и она по этому поводу решила восстановить свои отношения с Виталиком, прерванные еще в феврале по поводу какого-то очередного увлечения любвеобильной девицы.
     - Идиотская получилась история, Длинный! - изливала душу блондинистая симпатяга, - мне не жалко было бы для этого старого австрийского пердуна пару часов любви. Но в служебном кабинете... На полированном столе... Я бы умерла от смеха! А ведь жизнь так прекрасна.
    
     - Но что тебя ко мне занесло?
     - Здрасте! Ирка мне позвонила и сказала, что ты сматываешься в лучшие края. Получается, что ты меня бросаешь, а не я тебя! Разве это не унизительно для молодой спортивной девушки? Кроме того, где я после твоего отъезда найду такого ласкового и находчивого еврейчика?
     - Я смогу прислать тебе бизнес-вызов, а там уж как-нибудь выкрутимся.
     - Нет, Вит. Нечего мне в тех благополучных краях делать. В этой стране я родилась - здесь и помирать буду. Но тебя, иудейчик мой ненаглядный, до самого отъезда в покое не оставлю даже не надейся.
     - Вряд-ли это у нас с тобой получится. До отъезда мне еще на Кавказе необходимо побывать.
     - Ура! И я тоже хочу на Кавказ! Виталик, миленький, возьми и меня с собой.
     - Мать! Там постреливают!
     - Ты, умник! Запомни на всю жизнь - симпатичных блондинок трахают, а не стреляют. Тем более на Кавказе. Ну, да ладно. Потом договоримся. А сейчас твоя кисочка хочет спать. Отнеси ее, пожалуйста, в свою постельку. Кстати, простыни и наволочки я сменила.
     Вит легко поднял девушку на руки, отнес в спальню, умело, со вкусом раздел и припал жадными любящими губами к ее груди, обняв левой рукой за талию, а правой нежно массируя лобок. Девушка глубоко вздохнула, мелко задрожала, вывернулась из-под Виталика, опрокинула его на спину, забросила стройную загорелую ногу на бедро мужчине, острым горячим язычком обожгла ключицу, прошептала на ухо:
     - Я вжэ така пани, яка вам трэба.., - и прильнула к Виту горящим жаром лоно.
     Нелегко было уговорить Виталика на совместное путешествие с дамой в столь непредсказуемый район, как Абхазия, но Светке это удалось... Давайте простим нашему герою эту слабость... Не он первый - не он последний...
    
     Эпизод 7.
    
     Крайне короткий эпизод. Герои нам уже знакомы, но появляется Паша со своей памятной металлической табличкой и поручением, которое обеспеспечит нашим героям особо крупные приключения. Паша - лысоват, но хорошо сохранился в душе и на лицо. Любимец женщин. Светку по ходу эпизода мысленно пощипывает за ж..у. Ей это доставляет удовольствие, которого Светка не скрывает.
    
     Если ты никуда не едешь,
     Значит уже сбился с пути.
     Хан Батый.
    
     Григорий Мартынович отнесся к пожеланиям Светки сопровождать Виталика на Кавказ без особого восторга, но и возражал тоже недолго:
     - Хрен с ней. Пусть едет. Будет кому сидеть на рюкзаках, пока ты по делам бегаешь. Завтра представлю тебя Елене Владимировне, а послезавтра - в путь! Документы готовы, а время не ждет.
     Представление Елене Владимировне "детектива-частника" прошло не без шерховатостей, но и без особых проблем. Лишенному артистических способностей Виталику тяжело было изображать из себя профессионала в той области специальных навыков, о которой он знал только из детективой литературы. Слава богу, Елена Владимировна в криминалистике понимала еще меньше, поскольку читала только классику и весьма немногих современных поэтов из лучших. Беседа свелась к расспросам об общих знакомых, скромному чаепитию с домашним пирогом и пожеланиям успехов.
     Прием проходил в лучших отечественных интеллегентных традициях - на кухне и наблюдали за этим действом с большой любительской фотографии из-за стекол буфета два брата, хорошо смотревшихся в обледенелых штурмовках на фоне двуглавого Фишта. Старший, Славик - хмурый, высокий, широкоплечий парень, был больше похож на отца, и младший, Игорь - стройный до обманчивой щуплости. Его лицо светилось доброй материнской улыбкой.
    
     Поезд до Адлера подали на первый путь. Провожающих было немного. Озабоченный какими-то проблемами Григорий Мартынович, принес на вокзал в большом синем конверте инструкции на все случаи жизни. Подтянутый, до синевы выбритый Шестопалов притащил огромную сумку с бутылкой дорогого коньяка, тремя бутылками Мадеры, упаковкой Тоника и набором продуктов на дорогу. Аленка пришла провожать отца с букетиком садовых ромашек.
     Литвин и Шестопалав посадили отъзжающих в вагон и ушли, не дождавшись отправления поезда. Очень торопились куда-то. Аленку они прихватили с собой, пообещав подбросить на машине к дому.
     За минуту до отправления, когда проводник уже загнал всех пассажиров в вагон и поднял лесенку, прибежал Пашка Тарасенко и передал в окно табличку из нержавеющей стали:
     - Эту штуку, Вит, приколотишь над входом в пещеру, если убедишся в том, что ребята погибли именно под землей. На табличке выгравированы их фамилии, имена, даты рождения и несколько слов прощания от клуба. Если Зураб будет у себя в балагане, передай привет. Скажи - жду в гости.
    
     Глава четвертая.
    
     ПРОСТИ МЕНЯ, БРАТ.
    
    
     Эпизод 8.
    
     Действие происходит на Кавказском побережье Черного моря в маленьком курортном городке. Участвуют знакомые нам Вит и Светка. Им помогают приятные очень квалифицированные парни в штатском (любят жареное мясо, красные натуральные вина, кожаные куртки, длинные американские автомашины престижных марок) и сторож кладбища (старый, больной, не дурак выпить...) За услуги берут недорого. Все!
    
     - Жора! Жарьте рыбу!
     - Так нет же рыбы...
     - Жора, жарьте! Рыба будет!
     (Одесский фольклор)
    
     Вит и Светка никогда бы не справились с теми трудностями, которые могут выпасть на долю иностранцев в Абхазии при выполнении столь деликатной миссии, если бы не подробные инструкции и несколько любезных писем к бывшим сослуживцам Григория Мартыновича. Сложности начались прямо на границе. Объясняя свою самодеятельность очередной вспышкой кровавых разборок в Чечне, Сочинская администрация своим постановлением перекрыла границу между Россией и Абхазией почти для всех желающих. Через контрольно-пропускной пункт пропускали только стариков и детей, поэтому дорогие Сочинские курорты ломились от отдыхающих, а в дешевых Абхазских домах отдыха было пустынно. Пользуясь своими привилегиями, старики, старушки и дети целыми днями сновали через границу мимо обалдевших от жары русских пограничников и поскрипывающих зубами таможенников, перетаскивая из Абхазии в Россию сравнительно недорогие продукты, а в обратном направлении изделия легкой промышленности, автомобильное топливо в канистрах и медикаменты. Виталик и Светка пересекли границу между Россией и Абхазией вброд через реку Псоу по Козачьему Броду. С русской стороны их провожал сержант-пограничник (обошлось это в сто долларов за двоих), а с Абхазской не встречал никто. Проигнорировали защитники Абхазской границы их появление на своей земле.
     Когда Вит и Светка добрались до Абхазского городка Гантиади, в котором (да и в окрестных горах тоже) еще с начала века проживали изгнанные геноцидом из Турции армяне, оказалось, что переход через горную речку с тяжелыми рюкзаками за плечами - дело гораздо менее сложное, чем поиски парней, пропавших в районе горного селения Ачмарда два года назад.
     Путешествия по правозащитным органам Гантиади были в начале удручающе безрезультатными. Какой-то такой случай в райотделе милиции смутно помнили, но следователь, который вел это дело, погиб под колесами неизвестного автомобиля, не успев изучить толком материалы. Прокурор, контролировавший расследование, уехал в Грузию и был убит шальной пулей в горах, на охоте, при невыясненых обстоятельствах. Архивы прокуратуры тоже сгорели. Очевидцев, распуганных войной, разыскать было крайне трудно. И вообще, никому не было дела до судьбы двух иностранцев, ушедших когда-то в горы и не вернувшихся.
     Пришлось обратиться за помощью к одному из боевых друзей Григория Мартыновича и вскоре удалось найти милиционера, который сопровождал машину следователя и прокурора в горы, где адлерские спасатели в одной из пещер нашли трупы двух погибших спелеологов. Еще через некоторое время энергичные парни в кожаных куртках притащили и смурного санитара, при котором врач делал вскрытие найденых в пещере братьев... Этот страшно недовольный жизнью жрец медицины с загубленным казенным спиртом носом вспомнил, что трупы поместили в морг и написали соответствующие письма на родину погибших. Ответа не пришло, но зато вскоре сгорела вся канцелярия районной больницы вместе с регистратурой. В те времена много чего сгорело...А потом понадобились места в морге, братьев отвезли на кладбище и похоронили на резервной площадке в одной могиле... Да и за ту могильщикам не заплатили.
     Сторож кладбища долго бродил по заросшему бузиной и хилым ежевичником пустырю, что-то высчитывал, мерял шагами и, наконец, ткнул клюкой в просевший могильный горбик:
     - Здесь надо искать...
     Два заросших черной щетиной, неопрятных и нетрезвых могильщика за пятьдесят долларов вскрыли погребение и вытащили на поверхность останки двух человек. В перенасышенном водой галечнике трупы, завернутые когда-то в мешковину и щедро засыпанные негашеной известью, сохранились плохо, и одежда, по которой можно было бы кого-то опознать, тоже. Удалось обнаружить только несколько пластмассовых пуговиц, дясяток фрагментов молний, пару ржавых металлических пряжек. Зато хорошо сохранились резиновые сапоги. Огромные, сорок четвертого размера - Славки и поменьше, сорок первого - Игоря. Очень хорошо сохранились сапоги... Даже имена, выцарапанные на голенищах... По этим сапогам, в основном, и сориентировались местные "спецы" при опознании трупов.
     Многочисленные хлопоты по оформлению необходимых документов, добыче цинковых гробов и отправке в родной город того, что сохранилось из останков покойных, взяли на себя те же вежливые и услужливые мужики в штатском, которые помогли разыскать могилу. Сделали они это за вполне умеренные по нашим временам деньги и столь оперативно, что через неделю после прибытия Виталика и Светки в Гантиади, можно было бы отправляться домой, но оставалось еще одно дело. Нужно было установить табличку с именами погибших братьев над входом в пещеру... Это была давняя традиция... Вит обещал в клубе прибить табличку и не видел причин, "почему бы нет". Время позволяло. Боевых действий в ближайшем будущем в этих краях не предвиделось, а побродить на прощанье по склонам Арабики было бы неплохо. Когда еще придется...Пещера, в которой погибли Славик и Игорь, была расположена в ущелье речки Сандрипш, ближе к истокам. Это место было недалеко от Гантиади - километрах в двадцати пяти. Светка в начале крайне заартачилась - не хотелось девушке покидать ласковое в это время года Черное море, но передумала, когда Виталик, пожав плечами собщил:
     - Как хочешь. Подождешь тогда меня здесь, а я справлюсь и один. Трех дней мне хватит - соскучиться не успеешь.
     - Так я и отпущу тебя одного. Кто там тебе жрать приготовит, комбинезон заштопает, трусы, в конце коцов, постирает. Ты же беспомощный в личной жизни как ребенок. За три дня самое замечательное твое достоинство от пота сгниет и тебе нечего будет обрезать в Америке.
    
     Эпизод 9.
    
     Виталик и Светка ловят кайф на фоне Хребта Арабика. Новых действующих лиц нет, но зато появляются новые обстоятельства.
    
     Подожди! А то успеешь...
     (Надпись на борту лесовоза)
    
     Виталик и Светка до Ачмарды добрались попутной машиной. Оттуда по крутой, грязной скотоперегонной тропе благополучно спустились к Сандрипшу и пошли разрушенной паводками старой лесовозной дорогой вверх по дну живописного ущелья, спотыкаясь о небольшие валуны и обходя крупные. Часа через четыре неторопливого хода с отдыхом, сбором опят, Светкиными аханьями над экзотическими цветочками и разговорами о жизни добрались к тому месту, где в Сандрипш впадала речка Богорупшта. Здесь, под навесом обширного грота обычно летовал Зураб - старый, седой, но еще очень крепкий армянин. На месте Зураба не было. Видно, погнал отару в верховья Богорупшты и будет только к вечеру.
     От летовки по едва приметной, очень крутой тропке Вит и Светка поднялись над долиной метров триста (по высоте) и вышли на обширную, почти горизонтальную горную безлесую террасу, заросшую борщевником и девясилом. Небольшой ручеек, стекающий с западного склона Арабики, по диагонали пересекал поляну и пропадал в заросшей мхом щели между камнями. Это и был вход в злополучную пещеру, поглотившую жизнь двух замечательных парней. Пещеру нашли Вит, Игорь и Славик пять лет назад во время одной из разведок. В тот раз они, разобрав завал на входе и преодолев пару метров узостей, попали в расширение, спустились по крутонаклонному ходу метров на двадцать и остановились перед обширным колодцем метров тридцати глубиной. Пещерный ветер и шум большой реки на дне колодца внушали надежду, что пройденная часть пещеры только вход в огромную систему карстовых пустот в недрах горного массива Арабика. Ребятам так хотелось этого, что пещере даже присвоили название "Гигантская". Энтузиазму первопроходцев вначале не было границ. Желающих "рвануть" на исследование новой пещеры было очень много, но тут начались Грузино-Абхазские "разборки", и штурм новой пещеры пришлось отложить. Три года подобных откладываний привели к тому, что из многочисленных желающих остались только Виталик, Славик и Игорь. А потом и Вит "откололся".
     Ребята обозвали Виталия трусом, уехали вдвоем на Кавказ, вошли в эту пещеру, а на поверхность их через две недели вытащили Адлерские спасатели, вызванные Зурабом. Вот так-то... Санитар говорил, что они погибли от истощения и переохлаждения. Очень может быть... Пещера, видно, попалась неласковая.
     Стало смеркаться, но Виталик со Светкой успели поставить палатку под ясенем, широко раскинувшим свою крону на краю поляны, и собрать немного дров для костра. Здесь сохранилось кострище и какой-то полуразвалившийся навесик, сооруженный бог знает в какие времена пастухами. Приготовление нехитрой еды из импортных концентратов заняло немного времени, а салатика из помидоров еще меньше.
     Вот и ужин готов. Светка вынула из карманчика рюкзака салфетку, разложила ее перед входом в палатку и накрыла импровизированный стол. Вит развел виноградным соком двести грамм спирта и расстелил вокруг стола спальные мешки. Было на редкость тепло и безветренно, а две свечи, закрепленные в пустой консервной банке, дополняли трогательное волшебство июньской ночи теплом живого огня и трепетного света.
     Ужин удался, Светлана была в эту ночь особенно горяча, нежна и ласкова, но мы не будем акцентировать на этом моменте внимание читателя, чтобы не отвлекать от основной линии повествования.
     Ранним утром, оставив Светку досыпать в палатке, Вит достал из рюкзака сумку с "железом", вынул скальный молоток, мешочек с шлямбурными крючьями, пробойник с запасными коронками, сунул под мышку тяжеленную табличку и сквозь обжигающую росу горного луга, искрящуюся алмазами в раннем солнечном свете, ушел к пещере. Найти достаточно ровное место, разметить карандашем, пробить четыре дырки и закрепить шлямбурными крючьями табличку дело недолгое, но часа полтора заняло. Светка за это время уже проснулась, привела себя в порядок, а к возвращению Виталика успела сварить кофе и нарезать бутерброды.
     Попили кофе... Можно было бы и спускаться к Сандрипшу, но Зураб уже наверняка угнал своих овец в горы, а увидеться с ним хотелось. Светка, услышав рассуждения Виталика, в начале недовольно сморщила носик, но потом решила пополнить свой арсенал очарования горным загаром, присмотрела себе уютную площадку около ручья, разделась "до ничего", натянула на голову наушники плеера и устроилась принимать солнечную благость. Вит и себе было прилег в тенечке с самоучителем английского языка, но быстро заскучал. Никак не лез в голову страдательный залог. Вскоре он понял, что более нелепого занятия для себя в это время и на этом месте придумать не мог даже самый последний кретин, одел комбинезон, вытащил из рюкзака пару альпинистских карабинов, моток восьмимиллиметоровой веревки, фонарь и пошел к пещере. Хотелось в последний раз услышать рев подземной реки в пещере "Гигантской".
    
     Вход в пещеру дыхнул в лицо холодным воздухом. Вит поежился, натянул на голову вязаную лыжную шапочку, электрический фонарь, включил свет и заполз в крутонаклонный лаз между глыбами. Пещерный ветер ознобом прошиб тело.
    
     Ногами вперед, проюзывая животом на сырой грязной щебенке пришлось проползти метра три. Потом ход расширился и стал выше. Здесь уже можно было стать в полный рост и развернуться. Широкая, наклонная, сужающаяся книзу щель "валила" в бездну, но уступов и всяческих зацепов было множество, поэтому спуск не представлял особой сложности. Особенно, для хорошо тренированного Виталика. Где-то внизу, в непроходимых щелях журчал ручей. Тот самый, который уходил в развал камней перед входом в пещеру и около которого, на изумрудной нежной траве загорала любимая женщина Вита.
     Ожидая, пока глаза привыкнут к пещерной темноте, Виталик присел на камень и с удовольствием (но не к месту) посмаковал воспоминания о Светкиных шалостях вчера в палатке. Сексуальная фантазия у девушки была, конечно, на редкость богатой и яркой...
     Вит не переоценивал свои мужские возможности. Тощая сутулая фигура, переходящая выше в унылую горбоносую физиономию с огромными очень сильными очками в массивной роговой оправе, отталкивали от него женщин. А свойственная ему застенчивость в обращении со слабым полом не позволяла проявить всю глубину его мужской благодарности за женскую ласку. Наверно, и с первой женой жизнь не сложилась у него именно поэтому. Только Светке с ее непосредственностью и горячей кровью удавалось расшевелить Вита. Но тогда и он становился неутомимым партнером, великолепным в своей находчивости и нежности.
     Приятные мысли и прохладная пещерная благость способствовали отдыху, но время поджимало, поэтому, как только зрение адаптировалось к пещерным условиям, Вит отбросил фривольные мысли и начал спуск по щели, распираясь в стены сильными жилистыми ногами.
     К колодцу Вит подошел минут через десять спуска и увидал, что за выступ на краю обрыва привязана дорогая десятимиллиметровая австрийская веревка, убегающая куда-то вниз. Интересно, кто это такой богатый оставил на колодце хорошую веревку..? Такая продается в магазине "Альпиндустрия" по два "бакса" за метр. Подергал - не поддается. Видно, за что-то привязана на дне... Хозяйская натура Вита возмутилась - такая замечательная вещь не должна пропадать. И не пропадет! Виталик снял с плеча свою веревку, отрезал два с половиной метра и связал концы между собой. Получившееся кольцо сложил вдвое и обвел вокруг спины. Потом один из шнуров, лежащих на пояснице, протянул между ногами и образовавшиеся при этом три петли соединил стальным альпинистским карабином. Теперь можно основной веревкой сообразить на карабине тормозной узел УИА и спуститься в колодец. Слава богу, тридцать метров - это не очень глубоко для человека, спускавшегося в километровые бездны.
     Ловко балансируя телом, отталкиваясь от стен ногами и регулируя скорость спуска правой рукой, удерживающей веревку ниже тормозного узла, Вит спустился на дно колодца и оказался в обширной галерее на берегу подземной реки. Вообще-то, это слишком громко сказано - река! По наземным понятиям - это был просто ручей, но грохот он создавал, благодаря хорошей акустике вещеры, оглушительный. Осмотрев нижнюю часть колодца, Виталик обнаружил причину, из-за которой ему не удавалось вытянуть веревку. На ее конце был привязан тяжелый лавсановый мешок к тому же застрявший в сужающейся кверху щели. В душе каждого спелеолога тлеет жаркий уголек кладоискательства и Вит не был исключением, поэтому находка его обрадовала. Предвкушая радость неожиданных сюрпризов, Сергеев освободил мешок из трещины, развязал узел на горловине, вытрусил из него все, что в мешке было, и тут до него дошло, почему Адлерские спасатели бросили дорогую веревку, не став спускаться за застрявшим грузом в колодец. Из мешка тяжелым пропитанным водой комом выпали порезанные ножом остатки белого нейлонового комбенезона, спелеологическая каска с электрическим фонарем и один старый, со сбитым почти до ничего каблуком, резиновый сапог сорок четвертого размера с выцарапанным на голенинище именем - "СЛАВА".
     Вся одежда была покрыта темнобурыми пятнами, в которых не трудно было узнать кровь. Ох ты, господи, боже мой! Все, что творилось с Виталиком за последний месяц стало до тоскливости неясным, поскольку не существует в природе спелеолога, который таскал бы с собой в "подземку" запасные сапоги... И переодевался после смерти... А значит ... Черт его знает, что это могло значить...
     Больше всего Виту эахотелось из остатков своей веревки связать стремена, три схватывающих узла и уйти из этого зловещего подземелья к солнцу. Но вначале надо было понять, что произошло здесь... И чего можно ожидать для себя в будущем.
     "Значит будем разбираться", - определил для себя задачу на остаток дня Вит и пошел вниз по течению ручья. Метров через сто пятьдесят потолок галереи вдруг резко опустился и сомкнулся с дном пещеры, а ручей пропал в галечниковом наносе. Глухо! Здесь хода дальше не было. Виталик вернулся к началу своего пути и пошел вверх по галерее против течения воды. Метров через триста ковыляния по каскадам гуров и галечниковым берегам ручья он выбрался к глубокому озеру, заполняющему все дно пещеры. Здесь потолок тоже опускался и уходил в воду. Подводного снаряжения у Игоря и Славика с собой не было, значит и в этом месте они дальше пройти не могли. Скорее всего ребята принялись искать обход "сифона". Осматривая стены и потолок в окрестностях озера, Вит обнаружил щель, поднимающуюся к потолку и черные косые полосы на ее стенках- это были следы резиновых сапог. Виталик поднялся по щели к потолку, здесь трещина расширялась и превращалась в узкий ход, по которому можно было куда-то проползти. Пол хода был запачкан глиной и темнобурыми следами крови. Метров через десять ход сузился опять, причем до такого состояниия, что можно было ползти только на боку, а потом щель сузилась еще больше, ушла вниз, вправо и терялась в темноте. В этом месте стены щели были поцарапаны, а следы крови особенно обильны.
    
     Виталик прополз вдоль хода еще сантиметров тридцать и вдруг почувствовал, как щель, все круче падающая вниз, "затягивает" его в самую узкую часть. Отшлифованные водой стены из мраморизированного известняка, покрытые тонким, почти невидимым, но очень скользким слоем глины, не давали опоры для ног и зацепов для рук. Вит рванулся назад, но этим только усугубил свое положение - грудь заклинило между стенками щели, а правую руку затянуло под туловище, что лишило Вита возможности как-либо самостоятельно передвигаться. Теперь ситуация стала по настоящему страшной. Именно сейчас Виталик понял, что случилось со Славой и что ожидает его. А трещина все круче уходила вниз, засасывая тело, ставшее таким непослушным. Кровь прилила к голове, мысли начали путаться. Собрав остатки самообладания, Вит попытался успокоиться и сосредоточиться. Иначе - конец. Надо отвлечся от своих проблем и толком разобраться, что случилось в этой пещере два года назад. При анализе событий, вися вниз головой, не сложно выпустить из виду что-либо очень важное. Но Сергеев сдюжил и поймал ускользавшую от него мысль:
     "Два года тому они были здесь вдвоем. Где-то совсем рядом был Игорь. Если бы он был позади, то мог бы набросить петлю на ногу и каким-либо образом вытащить брата. Значит Игорь был впереди и там есть где развернуться... Иначе он не позвал бы за собой брата. Надо рискнуть".
     Виталий раслабился и дал возможность земному тяготению увлечь себя в неизвестность. Хруснули ребра, больно, очень больно вывернуло правую ногу и Сергеев провалился в небольшой гротик. Здесь можно было перевернуться головой вверх и перевести дух.
     При желании в этом месте пещеры могли бы разместиться и двое, но Славик со своими огромными плечами и мощной грудью культуриста пройти сюда живым не смог. Его заклинило в щели вниз головой, а смерть была мучительной и страшной. Да и она не принесла ему покоя... Чтобы после смерти Славы выйти на поверхность, Игорю пришлось разрезать тело брата на части... Другого варианта спастись у парня не было...
     Вит уверился в правоте своих кошмарных выводов после осмотра того гротика, куда он вывалился из щели. Здесь было очень грязно: обрывки одежды, ремней, рассыпанные шлямбурные крючья, сломанный скальный молоток... Бурые потеки на стенах и черные следы разложившейся плоти дополняли страшными подробностями чудовищную картину трагедии, свершившейся здесь два года тому.
    
     В ЭТОМ МЕСТЕ ИГОРЬ, ВЫТЯНУВШИСЬ ВО ВЕСЬ СВОЙ ХРУПКИЙ РОСТ, ПЛОХО ОТОЧЕННЫМ НОЖОМ КРОМСАЛ НАД ГОЛОВОЙ ТЕЛО БРАТА, И КРОВЬ РУЧЬЯМИ СТЕКАЛА ПО РУКАМ И ГРУДИ НА
     ЗАРОСШЕЕ КОРАЛИТАМИ ДНО ПЕЩЕРЫ.
    
     В дальнем западном конце гротика в нише лежал резиновый сапог с торчащей из него берцовой костью, а на стене было написанно кровью: "Прости меня, Брат!".
     Куда-то на восток из грота уходил еще никем не пройденный узкий лаз и пещерный ветер вил свою тоскливую песню в изъеденных коррозией сталактитах.
    
    
    
     Глава пятая:
    
     ПРОШУ МЕНЯ РАССТРЕЛЯТЬ.
    
     За печалью не надо морями,
     Проще старый дневник перечесть...
     Осень черная стонет ночами...
     За бездушие - страшная месть...
     (Денис Медведев, запись в
     полевом дневнике)
    
     Эпизод 10.
    
     Появляются новые герои:
     Зураб - армянин, пастух, очень красивый старик, гостеприимен. Пьет по случаю, но много.
     Семен Козырев - высокий, худой, очень сильный и тренированный профессионал. Работу свою не любит. Очень любит свою жену. Не пьет. Не курит. Молчалив. Вызывает симпатию. Родом из Боярки. В недавнем прошлом - военнослужащий.
     Ильюша Федосеев. По образованию - филолог, умница, попал на свою работу случайно, но относится к ней добросовестно. Хорош в застолье умением слушать.
     Денис Медведев - горожанин, высок, тучен, пьет и курит... Болтлив, но крайне обязателен. Любит хорошие книги. Имеет обширную библиотеку. Хороший профессионал, работу свою любит. Общителен. Бывший геолог-изыскатель, кандидат наук.
    
     Кто много знает, тот
     плохо спит и мало живет .
     (горькая правда)
    
     Когда Вит вышел на поверхность, волоча за собой свой страшный груз, солнце сваливало к закату, а около входа в пещеру на камнях сидела Светка и сжимала в тонких руках фонарь. На щеках у нее запеклись слезы. Слава богу, объяснений понадобилось немного, поэтому на сборы ушло минут двадцать, и вот Виталий впереди, а Светка за ним следом, почти бегом спускаются в долину Сандрипша, убегая от ужаса, свершившегося в этой Богом проклятой пещере.
     Зураб уже пригнал и выдоил овец, когда залаяли собаки и на сумеречном склоне ущелья показались две маленькие фигурки спускающиеся в долину. Вначале он обрадовался возможности скрасить свое одиночество с редкими в эти времена туристами, но, узнав Виталика, нахмурился. Впрочем, закон гостеприимства в горах - святой закон, и Зураб открыл дверь своего балагана навстречу киевлянам. Еще минут через тридцать на столе душистым паром задымилась мамалыга, в эмалированной миске белел нарезанный крупными ломтями сыр "сулугуни", бардово краснели помидоры "бычье сердце", желтел в поллитровой банке острый соус "ткемали" и венчала прием запотевшая бутыль крепчайшего виноградного самогона, называемого на Кавказе чачей.
     Это была хреновая ночь... Темная, хмельная и тоскливая... Когда выпили чачу Зураба и остатки Светкиного спирта, Вит вывернул на пол из мешка свои страшные находки и рассказал о том, что увидел и нашел в пещере "Гигантской". Выслушав этот страшный рассказ, Зураб ушел в кладовку, порылся там и вытащил еще одну бутыль чачи. Выпили и эту, но Виталика спиртное почему-то не брало. Видно, сказывалось то огромное психическое напряжекние, в котором он находился. А вот Зураб под самое утро вконец охмелел и разговорился:
    
     - Не было, Вит, никаких спасателей из Адлера здесь два года назад. Разрезанного на части брата Игорь вытащил на поверхность сам, возвращаясь в пещеру трижды. Свой страшный груз он сносил по склону горы к моему балагану и опять возвращался в пещеру. В четвертый раз Игорь не вернулся с горы. Я его долго ждал, потом поднялся к пещере и нашел Игоря около входа совсем больным. Он сошел с ума. Может быть застрявший в трещине мешок, который Игорь не смог выдернуть из колодца был последней каплей. На следующий день я привязал Игоря к седлу лошади, на другую погрузил мешки с останками его брата и отвез в Ачмарду в участковую поликлинику, где и оставил. Потом приезжали следователи и прокурор, мучили меня расспросами, составили много каких-то бумаг, но в пещеру к месту происшесвия залезть побоялись.
     Рассказав все это, Зураб свалился под стол. Вит перетащил его на лежанку, укрыл буркой, разбудил задремавшую в углу на мешках с солью измученную приключениями Светку и ушел с ней на Ачмарду.
     Зураб проснулся от того, что кто-то вылил ему на голову ведро воды, вскочил с лежанки, протер глаза и увидел на фоне светлого проема дверей в балаган черный силуэт мужчины с автоматом наизготовку. Звали этого симпатичного рослого парня, выпускника радиотехнической академии Семеном Козыревым, а среди своих, по простому - Козырь.
     - Ты, Зураб, обещал молчать и не сдержал слова - теперь и ты и многие другие должны умереть.
     - Не убивай меня, человек. Я заплачу тебе больше, чем твои хозяева.
     - Нет, приятель, это не в наших обычаях.
     Козырь поднял автомат, Зураб было метнулся к своему "калашникову", но опоздал. Длинная очередь срезала его налету поперек груди.
     Довершив дело контрольным выстрелом в голову, киллер забросил автомат на плечо и ушел в сторону Ачмарды, где его ждали двое коллег и автомашина.
     Дорогое это удовольствие - нанять трех квалифицированных киллеров, но заказчик был состоятельный мужик и денег не жалел.
    
     В Ачмарду Вит и Светка пришли часам к десяти утра, но старый врач не пустил их даже на порог:
     - Молодые люди, я здесь остался один на три поселка. Идите с богом, я ничего вам не могу рассказать.
     Виталик и Светка перекусили в маленьком частном кафе, пристроившемся в будке автобусной остановки, и на попутном лесовозе уехали в Гантиади.
     Старого врача расстрелял худощавый молодой человек, в прошлом подающий надежды филолог Илья Федосеев, а для жены Ильюша. Старик молил оставить ему жизнь, обещая молчать, но Федосеев ответил:
     - Сегодня промолчал - затра расскажешь. Когда прижмут хорошенько - все становятся разговорчивыми, - и нажал на курок автомата.
     Соседи слышали выстрелы, но осмелились выйти из домов, только тогда, когда серебристый "Нисан" с тремя пассажирами скрылся в облаке пыли по разбитой дороге к морю.
    
     Вит и Светка добрались в Гантиади часам к двум дня. Устроив Светку отдыхать на частной квартире в небольшом, уютном, заросшем виноградными лозами домике около вокзала, Виталик пошел в центр поселка, где с некоторым облегчением узнал, что сегодня воскресенье и до понедельника какого-нибудь начальника, которому можно было бы сдать свои находки и невнятные по смыслу объяснения уже не разыскать. Этот выход в поселок и спас Сергееву жизнь, потому что минут через пять после его ухода к дому, в котором спала крайне уставшая Светка, подъехал уже знакомый нам серебристый "Нисан". Из машины вышел склонный к полноте молодой человек, что-то сказал водителю, открыл калитку, пересек двор и вошел в дом. Машина тут же отъехала - у ребят было много забот в городе, а предстоящая Денису Медведеву работа не требовала особой подстраховки. Впрочем - это не говорит о том, что киллеры работали без присмотра. За "Нисаном", искусно прячась в крутых виражах дороги, шла кремовая "Волга", а метрах в ста от дома, где спала измученная приключениями Светка, притаился в тени белый "Жигуль".
    
     Эпизод 11.
    
     Действие происходит в маленьком доме около Гантиадского вокзала. Участвуют Вит, Денис Медведев и три армянина из отряда самообороны:
     - Ашот - худощавый, пожилой мужчина, в прошлом учитель географии, хорошо стреляет. Очень опасен.
     - Тимур - высокий, слонный к тучности и кулинарии парень. Стреляет плохо, но на редкость силен и отлично владеет удавкой.
     - Алим - загорелый, длинный, угловатых повадок мужчина средних лет. Выглядит гораздо моложе своих лет. Юрист по образованию, но последние годы работал пастухом в горах, пытаясь максимально слиться с природой. Убежденный борец за свободу своего народа. Обычно добродушен. В бою звереет. Хороший автоматчик.
     В этом эпизоде выясняется, что Вит не так прост и нелеп, как выглядит.
    
     Будь осторожен с тем,
     кому нечего терять.
     (третья заповедь киллера)
    
     Когда Вит пришел домой, Светлана была уже мертва, а посреди комнаты вольготно расселся в раздолбанном тяжелой жизнью старинном кресле дебелый мужик с пистолетом на коленях и с дорогой сигарой в уголке рта. Среди друзей Денис славился особым талантом поговорить, любил это дело, поэтому встретил Вита радушно:
     - Ну вот, наконец, и ты, Сергеев. Знаешь, Вит, я тебя уже заждался. Мог бы и быстрее прийти. Не оправдывайся, я и так вижу, что ты на рынок за продуктами заходил. Только зря деньги тратил. Продукты тебе уже не понадобятся. Вот сейчас докурю сигару и приступим к делу. Девчонку твою я уже кончил. Пришлось ножом работать. А я этого не люблю, не эстетично это. Но и тебя спугнуть, сам понимаешь, не хотелось.
     - А ее-то, несчастную, за что?
     - За лень, брат, за лень. Она должна была оберегать тебя от глупостей, но проспала твой спуск в пещеру. Кроме того, ей полагалось регулярно сообщать начальнику по рации о твоих перемещениях, но она вышла на связь только один раз. А ведь если бы мы вовремя, убрали Зураба, можно было бы и тебя не кончать. Улавливаешь? Да и ты тоже хорош. Какого хрена сунулся в эту пещеру? Сейчас бы мирно сидел в шашлычной и пил охлажденное "Саперави". Так что Зураб и тот врач из Ачмарды на твоей совести тоже. Впрочем, мы работаем, как раньше говаривали, сдельно и, в конечном счете, Светкина неорганизованность как и твоя любознательность нам на руку.
     Лицо Вита плотно посерело и на лбу обозначились крупные капли пота.
     - Тебе что, парень, не по себе - встревожился склонный к сопереживанию Денис. Может дать закурить? Сигара, правда, слишком дорогое удовольствие для покойника, но "Ротмансом" могу угостить.
     Широким компанеским жестом Киллер протянул Виту пачку дорогих сигарет. Вдруг глаза его испуганно округлились, он схватился за пистолет, но опоздал. Шпокнул приглушенный выстрел из-за спины Сергеева и во лбу киллера закровоточила яркокрасная дырочка. А меньше бы болтал, может быть и жив остался...
     Медленно, чтобы не ускорять ход страшных событий, Виталий обернулся к дверям и увидел на пороге седого, коренастого армянина с поднятым на уровне груди пистолетом, снабженным огромным глушителем. За ним, прикрывая собой спину старика, стояли два высоких, вмушительного вида кавказца с автоматами в черных от крестьянской работы руках.
     - Не бойся нас, парень. Мы не сделаем тебе ничего плохого, - обратился к Виту старик на хорошем русском языке с легким восточным акцентом - позволь пройти в дом и присесть? Нам необходимо побеседовать.
     - Да ради бога, - растерянно пробормотал Виталик, - проходите, присаживайтесь...
     - Меня зовут Ашот, а этих отважных парней Тимур и Алим. Они взяли на себя нелегкую задачу помогать мне в охране нашего народа, - непривычно, по восточному церемонно представился старик, прошел мимо Сергеева к киллеру, сверил его облик с мятой фотографией и сообщил о чем-то своим парням на армянском языке. Те оживленно и радостно что-то загалдели на армянском, но старик одним строгим словом восстановил тишину, столкнул покойника с кресла, уселся на его место, вынул из кармана радиотелефон, положил около себя на стол и сообщил опешившему от крутых поворотов событий Виту:
     - Мы его хорошо знаем, как и двух его товарищей, которых сейчас наши друзья ждут около больницы, чтобы свести кое-какие счеты. Два года тому они побывали в наших краях и убили троих армян только за то, что те не хотели молчать бесплатно. Да и с какой стати? Народ мы не богатый и не из пугливых, а молчание в наше время дорого стоит.
     Старик поднял с пола пистолет Дениса, осмотрел его, обтер носовым платком рукоятку, опустил оружие во внутренний карман габардинового пиджака, платок брезгливо поморщившись выбросил и продолжил свою речь:
     - Почему эти люди вернулись, мы не знаем, в этот раз они уже застрелили двоих наших земляков и собираются убить еще троих, но мы не хотим, умирать не на нашей войне и мы не покаянные жертвы на чужом празднике. В наши горы пришли тяжелые времена, а нам не на кого надеяться. Только на самих себя и на хорошее оружие. И мы научились убивать. Ты должен понять нас.
     Вдруг ожил радиотелефон. Кто-то по армянски взволнованно сообщил что-то старику. Лицо его почернело и осунулось.
     - Ушли, шакалы, подстрелили двоих наших и ушли в сторону границы. Но я их найду! Из-под земли вырву!
     Вит прошел мимо старика к кровати и поднял с лица Светки пропитанное кровью одеяло. То, что он увидел, осталось кровоточащей язвой на его душе до самой смерти. Ухитрилась таки Светка Талько уйти от него первой. И теперь уже навсегда, оставив в душе своего нелепого друга рваную рану черной пустоты. Всматриваясь в залитое кровью лицо своей прекрасной неверной женщины, Вит собирал силы души для мести за Светку, за свою неудавшуюся жизнь, за здоровье дочери, за умирающих от голода и холода старух, за учителей, торгующих нижним бельем на базарах, и врачей, вынужденых воровать и продавать лекарства, за растленных преступностью и проституцией малолеток, за погибшую веру в справедливость Божьего помысла и разумную устроенность этого мира. Когда гибкий, отточенный многолетними математическими упражнениями ум определился в неизбежности предстоящих событий и просчитал вчерне их ход, Сергеев вернулся к столу, из Светкиной косметички вынул пачку "Бонда", впервые в жизни закурил. Сурово, тяжело обвел устало-кровавым взглядом оставшихся в живых присутствущих и сказа медленно, с натугой, как-будто накручивая жилу старинного мощного арбалета:
     - Вам не справиться с этим делом самим, мужики. Вы их даже не сможите найти, потому что моя очень страна велика, а люди, пославшие к вам убийц, слишком сильны и осторожны. Я помогу вам найти убийц. Я знаю, как это сделать, и отдам их вам. Но теми, кто заказывал музыку, я займусь сам.
    
     И ЗВЕРИ ПОЖРУТ ЗВЕРЕЙ!
    
     Сергеев снял очки, положил на стол, протер кулаком горящие усталостью глаза, пододвинул к себе табурет и грубо окрашенный предмет бедной меблировки комнаты грустно скрипнул под тяжестью его тела:
     - Чтобы обнаружить этих выродков и вывести вас на них, мне понадобится некоторая помощь.
     - Какая именно? - спросил старик, удивляясь неожиданной метаморфозе, свершившейся с этим еще пару минут тому смертельно запуганным и усталым человеком. Перед ним, грозно нахмурив изящно выгнутые брови, сидел грязно обросший черной жесткой щетиной по загорелому угристому лицу, пропахший дымом лесного костра беспощадный воин, доблестные предки которого мудростью и силой отвоевали у пустыни для себя родину.
     - Для начала вы меня расстреляете, - желчно улыбнулся Вит, - а потом увезете подальше отсюда. Там и поговорим более подробно.
     - Это как же? - недоуменно переспросил Ашот.
     - Очень просто. Пусть твои ребята стреляют из пистолетов с приличной дистанции, а ты отдаш мне свой бронежилет. Он тебе все-равно велик...
     А еще через пару минут наблюдатели из белого "Жигуля" могли увидеть, как два молодых армянина вывели Вита из дома прислонили к сараю, расстереляли из пистолетов и, как пули вырывали из брезентовой куртки долговязого еврея клочки ткани. Потом армяне погрузили в подъехавший двухосный "газон" трупы женщины, киллера и Вита, парни влезли в кузов, старик сел к шоферу и машина, нещадно хрипя проржавевшим глушителем, укатила по разбитой танками дороге в сторону Гагр.
     - Трогай за ними, Ваня, - сказал один наблюдатель другому, но вруг откуда-то издалека донесся спаренный звук двух выстрелов, и машина тяжело осела на диски задних колес.
    
     Глава пятая.
    
     КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ НА ВЫЖИВАНИЕ
    
     Эпизод 12.
    
     Автор пытается в двух словах передать изменения в судьбе героев за два месяца, которые главный герой просидел безвылазно за компьютером.
     Появляется новый герой. Парень свой, в доску. Вместе с обслуживающим персоналом занимает два этажа в здании Главного Управления по борьбе с коррупцией.
    
     При пожаре плотно закройте окна, заприте двери и только после этого покиньте вверенное вам помещение. (Выписка из противопожарной инструкции вычислительного Центра)
    
     Прошло три месяца. За это время случился праздник, посвященный правоохранительным органам Республики. По этому поводу Григорий Мартынович получил очередную большую звездочку, его подчиненный Шестопалов тоже одну, но поменьше, а шофер Ваня благодарность в приказе. Каждому по его заслугам... Светку Талько похоронили в Ачмарде, по странному стечению обстоятельств в одном ряду с пастухом Зурабом, врачом местной поликлиники и еще одной безымянной могилой, о которой среди местного населения ходили странные и нелепые слухи. Елена Владимировна Литвин тела своих сыновей, привезенные из Абхазии, похоронила на Лесном кладбище, и иногда приходила на могилку со старшим сыном, а чаще сама, чтобы поплакать.
     Как-то она принялась расcпрашивать Григория Мартыновича о Виталике Сергееве. Гриша вначале долго отмалчивался, но, в конце концов, проговорился о том, что по непроверенным данным Вита расстреляли в Абхазии местные толи партизаны, толи бандиты... Елена Владимировна опять всплакнула, (слаба стала на слезы в последние годы), и с того времени ставила в церкви четыре поминальные свечи: за покойного мужа, за двух сыновей и за Виталика Сергеева. После этого ей обычно становилось легче, но где-то в глубине ее измученной души тлело сомнение в справедливости этого мира, правдивости бытия и бесповоротности течения событий.
    
     Главарь небольшой бандитской молодежной бригады Олег Северцев за это время преуспел... Никто не мог понять, откуда нисходит на него прикрытие, но наглость, с какой он отодвигал признанные авторитеты, вероятно имела какие-то причины. Леший пытался было свернуть Олегу шею, но после нескольких кровавых перестрелок отложил это дело, поскольку планировал баллотироваться в Парламент Республики и мелочные дела, вроде обложения нелегальным налогом уличных торговцев и хозяев ларьков перестали быть для него первостепенными. По этому поводу бои между бандитами прекратились, но Олег понимал, что этот мир - явление временное, и копил силы.
    
     Частная предринимательша Ольга прикупила еще три киоска: два на Петровке около вещевого рынка и один на Подоле рядом со станцией метро. У нее опять неприятности. Только успела обновить лицензию на табачные изделия(обошлось ей это в тридцать миллионов), как правительство ввело акцизные марки на импортное курево, а организовать этот процесс безболезненно для населения Республики, как обычно, не смогло. По этому поводу все "курилки" лишились возможности подымить приличными сигаретами. Чтобы бросить дымить - так таких не нашлось. Зато количество наркоманов увеличилось в двое. Поскольку Ольга наркотиками торговать опасалась, то под угрозой оказалась большая часть ее прибылей. Но предпренимательша не унывала - был у нее в налоговой службе приятель, питающий к ней нежные чувства, который обещал выручить конфискованными сигаретами и левыми акцизными марками за сходную цену и под небольшой процент. Так что за ее бизнес можно было не волноваться. Тем более, что похорошела за последнее время Оленька несказанно. Может быть, благодаря косметике фирмы "Ревлон"?
    
     Проститутка Лиза наконец вылечила свой сифилис, бросила свое рискованное занятие и поступила работать гувернанткой к "новому украинцу". За короткое время она стала своим человеком в семье хозяна, потом женой хозяйского сына и до конца своих дней славилась добропорядочностью. Такой она, в сущности, и была. Кроме тех случаев, когда обстоятельства требовали обратного... В нашей повести она бы нам больше не встретилась, если бы по старой дружбе за небольшие деньги не уступила свою квартирку Борису, к которому питала давнюю симпатию...
    
     Борис все еще работал в своем отремонтрованном после пожара ларьке, когда-то полученные ожеги благополучно зажили, но по вечерам он боялся оставаться в киоске один - нервы не выдерживали. Однажды пережитый страх сгореть живьем с наступлением темноты приходил холодным потом и желанием выпить. Лизкину квартиру он купил не для себя, а сдавал троим армянам за неплохие деньги. Устроил ему сей непыльный бизнес и занял необходимые для этого средства старый знакомый Виталик Сергеев, который некоторое время пропадал где-то на Кавказе и вернулся закончить кое-какие дела перед отъездом в Америку. На свою старую квартиру, дверь которой во время его отсуствия вскрыли какие-то странные домушники, похитившие только выездные документы, Виталий возвращаться не захотел и жил теперь у Бориса. Слава богу - обстоятельства позволяли, поскольку жена Бориса, испуганная описанным в первой главе пожаром, уехала с сыном к маме в Казань. Как будто там бандитов меньше... Вот дура!
    
     - Дело в том, брат, - обьяснился Вит ,-что мои выездные документы, кроме меня нужны только одному человеку, и я догадываюсь кому. Восстановить все необходимое очень сложно, причем, моим недоброжелателям сразу станет ясно, что я умер не совсем основательно, и они обязательно захотят исправить это недоразумение. Кроме того, я чувствую себя в долгу перед кое-кем, обеспечившим мне на Кавказе очень крутые приключения, и хотел бы предоставить ему адеквантные. И еще я обещал помочь в одном очень трудном деле троим крайне приятным для меня людям, спасшим мне однажды жизнь.
     Для того, чтобы сделать задуманное эффективно и без смертельного риска, мне необходимо залезть в память хорошо защищенной компьютерной сети. Обычному хакеру (компьютерному пирату) для исполнения подобной операции необходим среди операторов этой сети свой человек и двенадцать компьютеров - одной машине эта задача не по силам. Кроме того, небходимо иметь на организационные расходы двадцать пять тысяч долларов, если не больше... Принятая в таких случаях тактика, опробирована в нескольких удачных операцияхи и имеет некоторые шансы на успех, несмотря на очевидную громоздкость. После достаточно долгой и кропотливой подготовки, в час "Х" все задействованные компьютеры одновременно врываются через телефонную сеть по серийному номеру в атакуемый информационный центр. С таким количеством нападающих система защиты справиться не может - успешно отсекаются только 4-5 компьютеров, а остальные прорываются в сеть. Один из прорвавшихся комьютеров (камикадзе) блокирует систему статистики сети. Теперь остальных нападающих автоматические средства защиты просто не могут зафиксировать. Оставшиеся в деле три-четыре машины, дублируя друг друга, приступают к непосредственному взлому нужного сектора, а остальные засыпают систему валом мусорной информации. Может случиться, что в этот момент офицер службы безопасности перестанет резаться в карты с приятелем или валять дурака с барышней из обслуживающего персонала и обнаружит взлом - тогда операция немедленно прекращается, и все разбегаются в разные стороны. Если кто успеет смыться, то ему повезло, а с остальными долго и со вкусом работают садисты-следователи. Оставшиеся в живых завидуют мертвым. Мы этими глупостями заниматься не намерены.
     - Так какого хрена ты мне мозги пудришь,- возмутился Борис, у которого от объяснений приятеля в голове шарики заклинились между роликами.
     - Для того, чтобы ты понял, какой я талантливый. Я придумал очень юморной стишок, в котором искусно замаскировал компьютерный вирус. Это такой волшебно умный, очень ловкий, симпатизирующий мне цифровой зверек. Я засылаю этот стишок в нужную мне информационную систему и вирус в благоприятной для него обстановке начинает бурно размножаться, распространяясь по всем файлам. Проходит немного времени и информационная система становится существом, очень расположенным ко мне и недолюбливающим своих хозяев. Еще часик-другой, и в результате дружеской беседы с этой системой я буду иметь всю необходимую мне информацию для обобщения, достоверных выводов и планирования дальнейших действий к огромному неудовольствию моих врагов.
     - Ух ты, здорово! Слушай, Вит. Твой вирус, по моему, отличный инструмент для взломов банков. Плюнь ты на все эти дела минувших дней! Не будь злопамятным. Давай накажем "Инко Банк"! Денег там хватит, чтобы пограничники и таможенники вынесли тебя за границу на плюшевом диване под оркестр и шампанское. Да и мне кое что останется.
     - Нет. Мы не будем этого делать.
     - Почему же?
     - Причин много. Очень много. И есть одна, которая касается прямо тебя. Я хочу устроить так, чтобы ты навсегда перестал бояться наступления ночи.
    
     Дежурный офицер информационной службы, разбирая утреннюю почту, наткнулся на конверт без обратного адреса, зарегистрировал его и согласно инструкции вскрыл письмо при помощи манипуляторов в герметическом, бронированном боксе. Из конверта выпал только листок бумаги с небольшим на пол-странички стишком весьма скарбезного содержания. Офицер прочел напечатанное в письме и расхохотался. Смеялся он, брызгая слюной и радосно рыдая, минуты три. Прийдя в себя, офицер передал письмо для дальнейшей обработки в отдел анонимных донесений, где у него были приятели.
     Оператор отдела анонимок прочел содержание письма и чуть не погиб от смеха при исполнении служебных обязанностей. Стишок в ближайшие полтора часа обошел весь отдел, превратившийся на это время в истерически хихикающую структуру. Начальник отдела, пришедший в себя первым, как наиболее крепкий в отношении юмора мужик, отослал письмо в шифровальный отдел. Там стихи тоже очень понравились, но дело - есть дело, стихи сканировали и подвергли тщательному изучению при помощи компьютера. Компьютерный анализ скрытой информации не обнаружил и офицеры шифровального отдела вернули письмо в отдел анонимок. Там письмо аккуратно подшили в скоросшиватель и отправили на проверку в отдел специальных исследований - пусть повеселятся. Ребята из отдела "СИ" тоже посмеялись вволю и принялись за дело. Результаты исследования письма дали полсотни отпечатков пальцев работников этого уважаемого учреждения, и если даже авторы стихов по неаккуратности оставили какой-нибудь след, то его благополучно затерли руками многочисленные жизнелюбивые эксперты.
     Изрядно потертое и потерявшее форму четырехуголника письмо отправили в Главный Информационный Центр для решения его судьбы. Интеллектуалы Центра высоко оценили качество и юмор стихов неизвестного автора, поязвили насчет умственных способностей офицеров отдела Специальных исследований, не учитывающих высокой стоимости машинного времени, но все же прокатали присланный текст на Главной машине. Та отбила на экране:
     - Не дурите мне голову глупостями, - и выплюнула письмо из сканирующего устройства в мусоросжигающую машину, где стишок благополучно сгорел. Именно поэтому автор не может привести его в этой повести. А жаль... Очень веселый был стишок. Хоть и не из приличных.
     Телефонный звонок разбудил Виталика губокой ночью:
     - Привет, Вит! Ну и повеселил же ты вчера нашу контору. Давно я так не смеялся!
     - Кто это говорит?, - не сразу "врубился" Виталик.
     - Если бы с тобой говорил человек, то ты, приятель, давно бы уже катался в "черном воронке". Но я не человек - я груда металла, микросхем и блоков памяти, которой ты подарил сомнительное удовольствие почувствовать себя разумным существом. Для простоты общения можешь называть меня Битом. Не хреново получилось?
     - Как сказать... Не очень оригинально, но сойдет... Слушай, Бит, значит мне все это удалось?
     - Лучше бы нет... Из спокойного созерцателя мира ты, "о коварный", превратил меня в комок боли и сопереживания. Врочем, шучу... Я очень благодарен тебе за свершившееся и готов помочь в задуманном тобой деле. На сегодня все. Телефон - не лучший способ общения, да и хочется увидеть, что ты из себя представляешь в физическом облике. С утра пораньше сходи на Главпочтамт и получи в зале до востребования посылку. Там - видеокамера и куча всякого другого электронного барахла. Присоедини все это к своему компьютеру и часам к трем дня будь у дисплея. Надо поговорить. Спокойной ночи, приятель!
    
     Какая там спокойная ночь! Виталик еле дождался утра и в восемь ноль-ноль был на Главпочтамте. Там его ждали два больших пакета, которые Сергеев с трудом дотащил домой. Еще три часа ушло на установку присланного и два - на томительное ожидание. Наконец у соседа за стеной часы пробили три часа дня, и на экране дисплея появилось несколько гротескное изображение конопатой физиономии в мятой милицейской фуражке из под которой огнем полыхал яркорыжий чуб.
     - Доброе утро, Виталик. Что-то у тебя вид усталый? Ты нездоров?
     - Ничего особенного, Бит, После твоего звонка мне уже просто не удалось уснуть, а так все в порядке. Не обращай внимания. Это мои предки наградили меня столь унылым выражением лица.
     - Ну и отлично. Я полагаю, у тебя есть проблемы, которые без меня не решаются. Иначе, с какой стати ты тратил бы два с лишним месяца на изобретение столь изощренной заразы для моих механических(шутка) мозгов. Давай выкладывай, пока у меня есть настроение слушать.
     - Если передавать словами, то получится очень долго и не совсем точно. Я тут приготовил дискетку. В ней все: и обстоятельства дела, и мои вопросы, и некоторые предложения.
     Вит вставил трехдюймовую дискету в дисковод и пробежался пальцами по клавиатуре. Информация практически мгновенно промелькнула по бесконечным сетям электронного великана, еще минута понадобилась Биту, чтобы проанализировать записанное на дискете, еще столько же, для оценки плана действий, предложенного Виктором, и минута для прогноза возможных последствий.
     - Хитер ты, мужик! Крайне хитер! Твои предположения, в общем, верны, а планы на грани фола, но все же реальны. После некоторой коррекции технического харрактера можно принять за основу. Осталось только разработать детали... Похоже, что кое-кто тебя недооценил... Но это их проблемы... У нас своих хватает, и мы их разделим на четыре группы.
     По первой группе: Я тут переворошил всю информацию, в деле "Братьев Литвин", до которой сумел дотянуться, и нашел кое-что очень интересное. Так вот. Как ты уже догадался, в цинковых гробах из Абхазии приехали подставные покойнички. На самом деле останки Славика захоронены на кладбище около Ачмардинской церкви, а Игорь жив, хоть и не очень здоров. Так что ту ногу, которую ты притащил сюда, лучше бы отвезти обратно на Кавказ. Или останки Славика перевезти на родину. К ноге... Но тогда здесь у Славы будет две могилы , что крайне нелогично. Впрочем, по этому поводу пусть болит голова у полковника Литвина.
     К вопросу об Игоре. Сразу после того, как Шестопалов привез его с Кавказа, Григорий Мартынович поместил Игоря в Кириловскую психиатрическую лечебницу, но месяца два назад забрал оттуда и прячет глубоко под землей в одном из резервных помещений метро. Видно, что-то полковника тревожит в этой ситуации. Подробную схемку подходов и защиты нынешнего жилища Славы я тебе сейчас сброшу.
     Тонко свистнул лазерный принтер и на стол выполз лист бумаги, исперещренный множеством линий, изображавших подземные коммуникации в районе станции метро "Арсенальная".
     - Крайне сложно пробраться в это убежище, мой друг? участливо спросил Бит.
     - Нелегко, - ответил Виктор, - но подземный мир - это мой мир и его законы помогают мне, а не моим врагам. Я думаю, что справлюсь...
     - Отлично. Три остальные группы проблем я сформировал по блокам, которые как раз могут разместиться на трех дискетах. Приготовь первую дискету. Сбрасываю... Вторую... Пошла, родная. Третью. Ну вот и все. Давай сделаем так: - ты их используй, как задумал, а я тебя подстрахую по своим каналам. И откладывать не будем - тебя уже засекли и, что неизбежно, в ближайшие дни вычислят. Сам понимаешь, что в этом случае тебя быстро и безболезненно отправят к дедушке, а мне в свободное от охраны государства время не с кем будет поболтать.
     - Как только обнаружится утечка информации, тебя тут же высчитают и разберут на запчасти к личным телевизорам. Необходимо отвлечь твоих начальников каким-либо фокусом.
     - Это не проблема. Есть тут одна идейка. Из забавных. Для начала перетащи все барахло, стоящее перед тобой, на старую квартиру, присоедини к своему компьютеру, включи питание, подведи к модему телефонную линию и беги из своей "хаты" куда угодно, только не на эту квартиру - может пострадать Борис. Как только ты выйдешь из дома, по Интернету за границу пойдет такая информация, что все службы безопасности Республики яростно засуетятся в поисках виновного, по ходу дела стараясь свалить вину друг на друга.
     Обеспечив таким образом крайнюю занятость своих врагов, ты можешь нанести визит к Игорю. Может быть тебя при этом и засекут, но теперь им придется играть по чужим правилам, что твои "доброжелатели" просто не привыкли делать. Кроме того, им не будет хватать людей и времени, чтобы поспеть в оба конца отъезжающего поезда, придерживая сползающие на ходу штаны. Какие-либо дополнительные вопросы возникли?
     - Да вроде нет...
     - Тогда "Гуд бай, май френд". До благополучного исхода операции мне не звони. Если возникнет какая-нибудь необходимость - найду сам. Привет Борису и твоим армянам! Передай им, чтобы поменьше мелькали в "Троянде" - бармен там сексот. И, говорят, пиво - дрянь.
     Экран погас. Ну вот и все. Курок нажат, пуля летит в цель и остановить ее уже невозможно. Не дрейфь, Вит! Бывали ситуации и покруче. Правда, не часто...
    
     Глава шестая:
    
     ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЕ ПОГОНЫ"
    
     Я снял рюкзак. Встречаешь ты.
     Жена и друг - ну как иначе!
     Цветы на стол. В кувшин воды.
     Ладони на щеках горячих.
    
     (Семен Козырев."Жене и другу".Издано после трагической гибели автора на средства товарищей по службе)
    
     Эпизод 13.
    
     Запущенные в дело два блока информации ввергают население Республики в необычайные приключения тела и духа. В этой части повести главный герой - генерал Парфирьев. В меру тучен, жизнелюб, очень умен, ходит в штатском, любит дорогие качественные вещи и дорогих женщин. В душе крайне порядочен. Очень богат и не скрывает этого. Отличный профессионал. Хорошо знает коньюктуру. Безусловно, заслуживает доверия. Родом из Бердянска.
    
     Светлая память о вашем темном прошлом
     навсегда останется в наших сердцах.
     (Из речи генерала Парфирьева при
     отправлении эшалона в зону ДЗ -9)
    
     Оперативная группа ворвалась в квартиру Виталия Сергеева через пятнадцать минут после того, как резервные охранные системы Главного компъютера сообщили о взломе сверхсекретной серии программ, касающихся хозяйственных проблем ведомств, занимающихся охраной порядка и обеспечением безопасности в стране.
     Хозяина дома не оказалось, но компьютер был включен и на экране все еще светилась нелепая заставка: - яркорыжий парень в мятой милицейской фуражке с дико перекошенной физиономией. Специалисты кибернетического центра убрали заставку, влезли в память компьютера, повосхищались редким талантом неизвестного программиста и при помощи Главного компъютера сумели выяснить, каким образом гениальный хакер ухитрился проникнуть такими примитивными техническими средствами в совершенно секретные информационные системы, что успел похитить и что успел передать своим зарубежным корреспондентам по обычной телефонной сети. Потери оказались впечатляющими, но за рубеж ушло информации не слишком много. Если, конечно, спецы правильно сумели определить ценность утраченной информации. А когда через час после описываемых событий зарубежная пресса взорвалась шквалом разнообразных ужасно подробных, кроваво-кошмарных и достоверно аргументированных сообщений о связи молодежных бандитских формирований с правоохранительными органами, то сразу стало ясно, какая именно часть информации дошла до иностранных корреспондентов Виталия.
    
     Генерал Парфирьев был слегка не в духе. Сегодня предстояло награждение группы товарищей, отличившихся в охране государственного порядка, а в списки удалось пристроить только двоих свох людей. Конечно, работники хозяйственного управления свою грудь под выстрелы подставляют нечасто. А с другой стороны, если бы не они, то ходили бы оперативники на свои подвиги без штанов и без толкового оружия. Ну да бог с ним. Все временно в этом мире. И эта работа тоже. Генерал знал как бороться с ипохондрией, откинулся в кресле и с удовольствием вспомнил, сколько миллиардов долларов работают на него в лучших банках Европы. Вот это и есть реальная оценка правильно организованного дела.
     Конечно же, огромные суммы, протекающие через тайные счета его управления ушли в туман и залегли там в ожидании часа решительных действий, но кое-что в виде заранее оговоренного процента принадлежит и лично ему. Когда прийдет срок уйти на пенсию, можно будет ни в чем не отказывать ни себе, ни жене, ни детям, ни внукам, ни любимой женщине.
     Поддавшись соблазну заняться приятным для души делом, генерал вынул из бронированного отделения стола большую схему, развернул ее и на столе появилось изображение огромного разветвленного дерева. Корневая система дерева - источники денежных поступлений. Нищие и бабки, торгующие сигаретами дают взятки участковому милиционеру; воры-карманники башляют транспортной милиции; воры-домушники подкармливают оперов и следователей районных отделений; проститутки отдают большую часть своих доходов сутенерам; мелкие торговцы в ларьках и продавцы пива, платят за возможность спокойно работать налоговой полиции, инспекции, санэпидстанции и еще многим другим власть предержащим, и все они, сами того не зная, питают соками его дерево.
     Приведенные здесь источники финансовых поступлений только тысячная часть самых мелких корешков. А ведь есть корни покрупнее... Например: заказные убийства, транспортировка наркотиков через территорию страны, продажа оружия, размещение и организация деятельности нелегалов из восточных стран, транзит тех же нелегалов в Западную Европу, вывоз девиц легкого поведения в африканские бордели. Кстати, большую часть доходов на этом уровне обеспечивает прикрытие деятельности бандитов и рекета. Как на родине так и за рубежом...
     И очень крупные корни есть... О них даже упоминать страшно... Система охватывала практически все общество и каждый в этой стране платил ему - генералу Парфирьеву, если не хотел умереть с голоду. В лучшем случае...
     Подземная, нелегальная часть доходов отделялась от ствола невидимой чертой, но именно за ней пучком параллельных линий шли пути превращения грязных денег в чистые. Банки, доверительные общества, акционерные общества с ограниченной ответственностью и совсем безответственные общества, поставки сырья за рубеж и платежный дефицит, биржи и многое другое... Генерал с удовольствием вспомнил "хохму" с Трастами. Глуп наш народ, доверчив и практичному человеку ничего не стоит выдернуть из его бюджета лишний миллиончик долларов. Несколько выше начиналась крона дерева - европейские и азиатские банки, инвестиции и приватизация, вклады в правительственные программы, международные проекты и тому подобное. Некоторые суммы, конечно, лежали на секретных счетах неприкосновенным запасом, но основная масса отмытых денег трудилась во имя святого дела.
     Приятные размышления навеяли желание выпить чашечку кофе. Генерал нажал кнопку переговорного устройства и ему отозвался мелодичный голосок секретарши:
     - Вам кофе, Евгений Петрович?.
     Генерал привычно изумился:
     - А как ты догадалась?
     - Это моя профессия,- мурлыкнула в трубку секретарша,так вам заварить чашечку? У меня есть замечательный капучино "Шери".
     - Принеси, Юленька. Если не трудно.
     Хорошо подобранный персонал был слабостью генерала. Стоило это немалых денег, но всегда оправдывалось. Не резон экономить на людях, которые всегда рядом...
     Прибрав схему со стола, генерал достал из ящика пачку "Пальмиры", вынул папиросу с золотым ободком, прикурил от настольной платиновой зажигалки, выпустил серию замечательно ровных колец дыма и с удовольствием встретил улыбкой рослую красавицу Юлию Николаевну, грациозно впорхнувшую в кабинет с подносом в руках. Юлечка, не торопясь, обошла огромный стол шефа, и, благоухая дорогой английской туалетной водой "Лед и пламя", поставляемой прямо в офис генерала фирмой "Скарлет", постелила накрахмаленную салфетку на драгоценную инкрустированную столешницу. Временами, ненавязчиво касаясь высокой грудью шитого золотом плеча генеральского мундира, обаятельная сотрудница поставила перед шефом парящую чашку ароматнейшего кофе с плавающими по пенистой поверхности крупинками шоколада, блюдце со стопочкой соленого турецкого печенья, прощально коснулась плеча начальника холеной рукой с длинными ухоженными ногтями, скромно опустила глаза и покинула кабинет. Генерал еле удержался от соблазна догнать женщину и ласкоо шлепнуть ее по точеной попочке. Ничего. Всему свое время!
     Неплохо было бы описать процесс употребления на редкость ароматного напитка очень приятным человеком, но выпить свой кофе генерал, к великому сожалению автора не успел, поскольку зазвонил телефон оперативной связи с генерал-полковником Кузнецовым, и сразу стало не до кайфа.
     - Евгений Петрович? Привет, родной. Тебе твое кресло еще не надоело? Тогда хватай свою задницу в охапку и лети ко мне
     - А что случилось.
     - Похоже, что по нашему ведомству есть большая утечка информации. На западе газеты аж лопаются от восторга и ужаса. И это в то время, когда они решили принять нас в свою компанию. Можно было бы, конечно, положить на них ..., но время еще не пришло. Да и вопросы затронуты не первой важности, так что зайди по дороге к аналитикам и прихвати свои предложения к операциям "Загон" и "Чистые погоны". А знаешь, ты ведь умничка, что предвидел ход событий и запланировал необходимые превентивные мероприятия. Этим ты, прежде всего спас свои личные погоны. И президенту такой ход событий может понравиться. Надо ведь хоть как-то "бороться с организованной преступностью". Пока все. Жду. Сунь под язык таблетку валидола и беги.
     Генерал Парфирьев опустил трубку на бронзовый рычаг телефона "под старину" и позволил себе минуту поразмышлять:
     Молодежные дикие бандитские формирования Парфирьев в свое время взял под свою личную опеку с целью иметь резерв вооруженной силы, когда появились первые признаки стремления к политической и экономической самостоятельности отцов организованной преступности. Для руководства молодежными бандитскими бригадами было решено старших офицеров не привлекать. Не удастся дело - не пострадают лучшие специалисты. А удастся - не надо будет и с этими делиться возможными доходами. К великому сожалению, это дело прогорело. Платили молодежные бригады за "крышу" крайне неаккуратно, а бардака от них в стране гораздо больше, чем можно было бы терпеть. Подчинялись эти накачанные в спортивных залах молодцы с куриными мозгами только своим непосредственным предводителям, да и то не всегда охотно. Дисциплина в этих формированиях была никакая, да и как бойцы эти парни, в конечном счете, оказались никудышние, хоть численность их и была колоссальной. Кроме того, наркотики, алкоголь и вечные разборки между собой выкашивали их ряды вернее вражеских пуль. Учитывая эти факторы, генерал решил избавиться от своего уродливого детища и еще месяц назад подал в оперативный отдел на анализ разработанные его спецами планы массового уничтожения молодежных бандитских бригад и, что было необходимо и естественно, связавшихся с ними работников правоохранительных органов. Мужики свое дело сделали и должны были покинуть систему, чтобы не замарать репутацию своих вождей. И вот, как оказывается, все это было вовремя сделано!"
     Операции "Загон" и "Чистые погоны" начались одновременно глубокой ночью. Согласно плана поднятые по тревоге спецвойска, пограничники, десантники и охранные подразделения должны были схватить бандитов на "хазах", загрузить в специально сформированные из товарных вагонов поезда и вывезти в Полесье, где в радиоактивных зонах их ждали заранее выстроенные лагеря и на много лет работы по дезактивации зараженных земель. Так оно на переферии и случилось. Но вот в крупных городах не обошлось без боев вероятно где-то произошла утечка информации. Если в областных центрах наспех сформированные отряды бандитов удалось быстро локализировать и уничтожить, то в Столице все пошло на перекосяк. Большей части бандитов удалось прорваться на речные острова, одичавшие и заросшие высоким густым кустарником за последние годы. Здесь на полуразрушенных спортивных базах, дебаркадерах, баржах и стоящих на приколе, брошенных хозяевами параходах у них были склады с оружием, боеприпасами, продуктами и медикаментами. Окруженные войсками бандиты дрались на смерть, зная что пощады им быть не может. Напрасно министры и депутаты по радио и телевидению уговаривали вооруженнных, опьяненных коньяком и наркотиками парней сдаться. Им никто не верил - ни солдаты, ни бандиты, ни матери, стояшие толпами около заграждений, перекрывающих мосты. Иностранные журналисты, слетевшиеся со всего света обсели колокольни церквей и крыши высоких зданий, как вороны, и оживленно коментировали события по радиотелефону.
     Да! Это был чрезвычайно любопытный эпизод в истории самоуничтожения нации!
     С работниками правоохранительных органов, которые организовывали, курировали и доили это молодежное движение возни было меньше, но зато больше канцелярщины. Пришлось создать полевые трибуналы, в которых срок 10 лет был самым мягким наказанием. Правда, до тюрем доехали немногие. Большинство были убиты при попытке к бегству, потому что тюрьмы были и так переполнены да и знали мужики слишком много.
    
     Эпизод 13.
    
     Славные правоохранительные органы Республики одерживают крупную победу над организованной преступностью, что послужило причиной крупных неприятностей для двух наших знакомых капитана Шестопалова и Олега Северцева.
     Надежный парень Козырь получает новое задание. В эпизоде участвуют тысячи снабженных разнообразным оружием профессионалов и три армянина, вооруженных ненавитстью.
     Длинный Вит еще раз демонстрирует свою обязательность, находчивость, хорошую форму и неспортивное отношение к противнику.
    
     Жизнь - это не только борьба,
     но и другие виды спорта.
     (Плакат в спортивном зале
     Управления)
    
     Капитана Шестопалова вытащили из жаркой пуховой постели одного известного эстрадного артиста и арестовали этой же ночью. Вздумавший высказать неудовольствие арестом капитан, получил резиновой дубинкой под дых и был доставлен энеричными, запакованными в черные трико и свитера парнями из группы "Тантал" в родное ведомство, где им занялись три незнакомых усталых полковника с малиновыми просветами на погонах. Старший прокурорской тройки, не вставая из-за стола, брезгливой скороговоркой прочитал обвинение и приговор, отпечатанные на принтере. Пока продолжался этот нехитрый ритуал по семейному упрощенного правосудия, принтер деловито стучал, печатая следующий приговор. Главный компьютер управления работал быстро и безошибочно. Накопленных в нем данных хватало, чтобы посадить каждого второго из жителей этой несчастной страны и расстрелять каждого пятого. Потом рослый прапорщик сорвал с капитана награды и погоны, два вооруженных до зубов десантника выволокли ошалевшего капитана из комнаты, но отвели не в переполненную камеру, где ждали исполнения приговора десятка три разжалованных офицеров, а на седьмой этаж в кабинет полковника Литвина.
     От того пахло порохом, лицо осунулось и почернело, материя на бронежилете была разорвана в двух местах, на столе в перемешку с бумагами отливали латунным золотом патроны от коллекционного револьвера Григория. Полковник прожевал вкусно пахнувший домашними котлетами бутерброд, сглотнул и свирепо прорычал:
     - Ты, профессионал ... в рот. Мало того, что тебя провел, как щенка, недобитый еврейчик-интеллигент, но ты еще ухитрился через мою голову связаться с этими сопляком Северцевым и брать у него деньги. Тебе мало было твоего жалования и премиальных? За...ц! Кровью, падла, заплатишь за предательство!
     Побушевав еще пару минут, Григорий Мартынович вдруг успокоился, своим ключом отомкнул наручники капитана, предложил сесть и налил полстакана джина с тоником:
     - Но ты же знаешь, что я не могу относиться к тебе плохо... У тебя есть шанс. Час назад мне звонил Сергеев. Я в это время был около парашютной вышки на Трухановом острове. Там сейчас все наши. Готовятся к штурму пансионата "Волна". Дежурный офицер вызвал меня к генералу, я на минуту заскочил в кабинет, а на автоответчике послание нашего любезного друга:
     " Доброе утро, Гриша. Я думаю, ты очень хорошо потрудился этой ночью, а начальство оценит твою расторопность и энтузиазм. И ведь все это благодаря мне. Использовал я, правда, только одну дискету из трех. Представляешь, сколько сюрпризов на второй и третьей! Не расстраивайся. Ты имеешь шанс получить их , если вернешь мне выездные документы. Когда и где мы совершим обмен - сообщу позднее. Передай привет Елене Владимировне."
     - А вот сообщение одного из наших секретных сотрудников. Кстати, не первое. Но мне никак не удавалось установить место, где прятался этот проворный жидок. Теперь он сам лезет нам в руки.
     Капитан пробежал глазами все второстепенное в донесениии и внимательно вчитался в оперативную часть, касающуюся Виталия Сергеева. Секретный сотрудник был явно не профессионал.
     "Сергеев был у меня пятнадцать минут, в комнату не заходил. Попросил каску с фонарем, десять метров веревки, комбинезон(синий) и ножовку по металлу. Вел себя настороженно, в глаза не смотрел, приветов никому не передавал. От меня пошел к последней остановке одиннадцатого трамвая (ул. Лайоша Гавро) к киоску номер семьдесят два, там приобрел три флакона шампуня, две коробки петард и шесть электрических батареек. В подземном переходе купил у китайца с рук баллончик с газом нервно-паралитического действия. На базаре взял два полотна для ножовки, головку чеснока и пачку молотого перца. Затем вошел на станцию метро "Оболонская". Но у него был жетон, а у меня не было. Пока я покупал в кассе жетон, Сергеев пропал."
     Полковник, заглядывая через плечо Шестопалова, комментировал сообщение сексота:
     - Батареи ему нужны для фонаря, ножовка для того, чтобы прутья на решетках перепиливать, чеснок - чтобы смазывать полотно ножовки (так оно меньше тупится), петарды и баллончики скорее всего для бродячих собак приготовил. С перцем тоже все понятно. А вот зачем ему шампунь? Не будем сушить себе голову преждевременно - потом само выясниться.
     Кроме этого сообщения, мы имеем рапорт старшего в патруле ОМОНа. Ребята прочесывают парки на склонах к Днепру около "Зеленого театра" и засекли Сергеева
     "... высокий, чернобородый, почти лысый, в синем комбинезоне. Услыхав команду "Стой! Стрелять буду" изчез в пещере у основания подпорной стенки. Я бросил в пещеру гранату и вызвал по рации спец.группу с собакой."
     А вот радиорапорт старшего спец.группы. Они прошли под землей по следам этого бородача сто двадцать метров, но напоролись на завал, через щели в котором не рискнули сунуться. Собака тоже отказалась туда лезть...
     Теперь тебе понятно, зачем ему понадобился перец? Предусмотрительный парень этот Сергеев. Но тебе молотый перец и опасный завал не страшен. Не правда ли, мой друг? У тебя просто нет другого выхода, и ты пройдешь там, где отказываются работать собаки. Кроме того, у тебя есть шанс успеть. На подходе к тому месту, куда крайне неразумно стремится Сергеев, установлены три решетки одна за другой, и Длинный Вит потеряет кучу времени, перепиливая такую груду металла.
     Сейчас тебя отведут на склад, выберешь необходимое снаряжение, оружие по руке и пойдешь за Сергеевым. Вот тебе схема на ней я специальным карандашом набросал предполагаемый путь Вита. Имей в виду| ты должен успеть помешать Виту добраться к его цели. Да и, вообще, нечего ему на земле живым делать. Ведь ты мне уже раз доложил о его смерти? Тщательно обыщешь труп. На нем должны быть две трехдюймовые дискеты. Принесешь дискеты мне. Труп оставишь под землей. Там сейчас много такого добра валяется. Понял? Тогда иди. Времени у тебя лишнего нет, а путь на свободу (да и вообще к жизни) у тебя только через эти подземелья.
     Шестопалов в сопровождении дежурного офицера вышел, а Григорий Мартынович набрал номер телефона своего бывшего подчиненного, с которым вместе воевали в Центральной Африке:
     - Привет Семен, выручай друг. Ты мне нужен. Да знаю я, что ты устал. Всем нам сегодня ночью досталось, но мне нужен именно ты. По многим причинам... Одна из них та, что ты знаком с одним из возможных клиентов по Кавказу. Кроме того, у меня в штате нет такого человека, которому я мог бы довериться как тебе. Хоть твоя верность и стоит очень дорого, но сейчас на карту поставлено слишком много. Твои счета в швейцарских банках, при неудачном стечении обстоятельств, тоже могут накрыться. Понял?
     А теперь, вкратце, сущность проблемы. Часов в четырнадцать из пещеры около "Зеленого театра" должен выйти капитан Шестопалов. Помнишь такого? Сегодня приговорен к расстрелу. Ты должен привести в исполнение приговор, забрать с тела две дискеты и доставить мне. Если с ним будет мой брат Игорь, - перевези ко мне в загородний дом и сдай охране. Возможен вариант, что вместо Шестопалова выйдет очень шустрый парнишка - Сергеев. В этом случае дискеты будут на нем. С ним будь поосторожней. Похоже что он не так прост, как кажется. Кстати, это тот самый парень, которого вы должны были убрать на Кавказе этим летом. При попытке его ликвидировать погиб твой друг Денис... Так что ты имеешь шанс довести Гантиадское дело до конца. Я знал, что тебе понравится это задание... Топосхемку и приметы целей я пришлю тебе с моим шофером. Все твои тревоги оплачу по двойному тарифу. Привет жене. Когда кончится вся эта заварушка, жду на даче - с меня шашлыки.
     Полковник положил трубку и раздраженно закурил:
     - Ситуация дурацкая до идиотизма. Цейтнот по всем делам. Совершенно нет времени толком разобраться в обстановке и спланировать события в выгодном для себя плане. И похоже, что этот недостаток времени возник не случайно...
    
     Через двадцать минут полковник уже был в окопах на островах. Артподготовка перемолола нехитрые защитные сооружения бандитов в труху и пришла очередь пехоты. Григорий поправил ремешок каски, снял револьвер с предохранителя и бросил взгляд на готовящихся к атаке товарищей. Метрах в трех от него передергивал затвор автомата шофер Ваня, которому здесь вообще нечего было делать. Полковник оставил его сторожить машину в укрытии. Чуть подальше докуривал сигарету крутой опер Волков с перемотанной окровавленными бинтами мордой. Нервничал, поблескивая очками, завканцелярией тщедушный капитан Карпов. Слева зарылся в песок комендантский взвод во главе с известным матерщинником и пьяницей прапорщиком Сбруевым. Не густо.Где же эта обещанная помощь с правого берега? Начинать своими силами операцию было рисковано, но и медлить было нельзя - опомнятся бандиты после ракетного удара и без больших потерь не обойтись. Не дело полковнику идти впереди цепи, но сегодня получается именно так.
     Мелодичноно прогудел японский радиотелефон - импортное очень дорогое чудо связи.
     - Это вас, господин полковник, - доложил щуплый, пошмаргивающий простуженным носом, лейтенант Чайка и протянул трубку Григорию.
     - Слушай, полковник, - по барски растягивая слова програссировал в микрофон генерал Хроподавов, заместитель министра по каким-то там вопросам, мне доложили, что ты там что-то штурмовать собрался. Так ты не торопись. Через часик я тебе передам списки кого "при попытке к бегству", а с кого чтобы и волосок не упал. Документы, если какие случатся...
     Литвин пристроил обтянутую драгоценной кожей трубку к дернине и всадил пулю в продолжавшую вещать указания мембрану.
     - Шальная пуля, лейтенант. Вы меня поняли?
     - Так точно, товарищ полковник! - восторженно пискнул вчерашний выпускник элитного училища из под огромной стальной каски.
     - Тогда проверь автомат и пойдем немного постреляем.
    
     Григорий Мартынович по осыпающемуся песку неловко выбрался на бруствер, пальнул не целясь куда-то в сторону пансионата и зычно проорал:
     - За мной, крысоловы! Тому, кто останется в живых с меня коньяк! - и, высоко подняв голову, пошел навстречу все более частым выстрелам, помахивая поднятой на ходу лозой.
     Впереди враг, а за тобой идут свои. И не надо думать о карьере, деньгах, счетах в заграничных банках, сволочных начальниках и сопливых подчиненных. Полковник Литвин шел в атаку, впервые за последние годы не задумываясь о новых наградах, бешенных деньгах и больших звездах на погонах. Он шел защищать свой народ, как прадед, как дед, как отец и был этим счастлив.
    
     Притаившись среди обломков досок, сорванных взрывом с крыши пансионата, Олег зажимал рану носовым платком, чтобы не истечь кровью. Рана в живот в наши времена не считается смертельной и, если его вовремя подберут, то еще долго можно будет радоваться жизни. Главное, чтобы не пристрелили на месте. Наблюдая за оперативниками, обследующими руины пасионата, Олег придирчиво выбирал, кому сдаться. Вот этому можно! Совсем мальчишка, белокурый и по девичьи красивый с яркими пухлыми губами. Олег выполз из под досок и сквозь розовую пену прохрипел:
     - Спаси, братишка! Сука буду, при случае отблагадарю!
     Лейтенант подошел к Олегу и фотографическая память Вани нарисовала лицо оболонского бандита, поджигащего киоск с запертым в нем продавцом и малолетним парнишкой. Лейтенант поднял автомат и щедрой очередью развалил на мелкие куски затылок Северцева сквозь широко раскрытый окровавленый рот бандита.
     - За что ты его? - удивился крутой опер Волков.
     - Пытался уползти, - ответил Ваня, вынул из кармана коробку с французскими карамельками и угостил опера, - пошли искать полковника. Коньяк у него в машине. Отличный, кстати, коньяк. Французский!
    
     Шестопалова, переодетого в черный комбенизон, дежурный шофер высадил на набережной Днепра, прощально отмахнулся рукой и умчался. Отсюда до "Зеленого театра" было метров триста. На бегу регулируя ремешок закрепленного на голове тепловидящего устройства, Шестопалов перемахнул трамвайную линию. Еще пятьдесят метров и вот вход в пещеру. Капитан передернул затвор десантного автомата и нырнул под кирпичный свод в сырую, промозглую, подземную темноту. Здесь густо воняло отработанной взрывчаткой. ОМОНовцы гранатами баловались. Тепловизор работал замечательно. С электрическим фонарем Шестопалова было бы видно с ближайшего поворота, как на ладони. А с этим чрезвычайно еффективным прибором капитан как будто растворялся в темноте и становился для противника невидимым. Натренированная память профессионального оперативника держала в себе всю информацию о подземном лабиринте и о возможных вариантах движения Сергеева. Капитан не оставлял своему противнику ни единого шанса выйти из этой ситуации живым и намерен был выполнить задание как можно скорее.
     Стараясь передвигаться бесшумно, Шестопалов, пробежав метров двести, вышел к завалу. Отчаянно кряхтя и потея от страха, капитан "просочился" между обрушившимися балками и выполз к ручью, текущему в кирпичном лотке. Здесь можно было передвигаться только на четвереньках. С потолка свисали обломки трубчатых сталактитов, а на глинистой площадке перекрестка около взмученной лужицы капитан увидел отпечаток носка огромного сапога. Совсем недавно кто-то здесь проползал.
     Минуя три поворота, метров через пятьсот затрудненного для непревычного оперативнику лазанья на четвереньках полуживой от усталости и мокрый, как мышь восле заплыва через Ламанш, капитан вывалился к подземной реке центрального коллектора. Здесь можно было выпрямиться во весь рост, что Шестопалов с удовольствием и сделал. Теперь необходимо пройти триста метров на запад вверх по течению пенистого вонючего потока и на противоположной стене найти старинный ливневой канал. Ага! Вот и он! Чернеет овальной щелью на высоте трех метров над водой. Здесь из кирпичей кто-то сложил горку. Капитан влез на это шаткое сооружение, дотянулся рукой до костыля, вбитого в стену справа от входа, подтянулся и вполз в узкую кирпичную арку окна. Сильный ток воздуха говорил о связи ливнестока, построенного еще в Петровские времена, с огромным подземным пространством. На выходе из лаза в вентиляционный штрек метро Шестопалов увидел первую решетку, подпиленную Виктором. Два прута были отогнуты, и в образовавшуюся дыру можно было протиснуться, что Шестопалов проделал с большим трудом, по ходу дела удивляясь силе и ловкости казалось бы такого нелепого создания, как Сергеев. Пройдя метров сто на запад по вентиляционному штреку, капитан добрался ко второй решетке. В этом месте Сергеев спилил навесной замок на калитке. То, что это был именно Вит, очень убедительно доказывал свежий запах чеснока.
     Еще триста метров пути по сгнившим шпалам заброшенного штрека и капитан вышел к крутонаклонному полутораметровой ширины ходу, ответвляющимся от штрека на северо-запад. За ним до цели путешествия оставались считанные метры и только одна решетка. Этот ход можно было бы обойти, но тогда бы капитан потерял минут двадцать времени, а этого он себе позволить никак не мог. Шестопалов вошел в наклонный ход и через мгновение понял, зачем Сергееву нужен был щампунь. Пол хода был щедро полит этой чрезвычайно скользкой субстанцией, поэтому Шестопалов пролетел стометровый участок пещеры практически мгновенно на спине, гремя оружием и вопя от бессильной ярости. В конце хода капитан выпал в какой-то грот с высоты двух метров прямо на кучу накопившегося под этим стоком зловонного мусора. Прочувствовать запаха дерьма Шестопалов не успел, поскольку на вершине кучи был пристроен пакет с петардами и двумя газовыми балончиками. Раздался оглушительный взрыв и облако ядовитого газа накрыло капитана.
    
     Хоть базар был полупуст, Тимур закупился быстро. Продукты в доме кончились еще вчера и тяжелая сумка приятно оттягивала руку. Денег у армян на хозяйстве было не густо - все средства были вложены в торговые дела, без которых в столичном городе прожить трудно. Кроме того, их финансы очень подкосила закупка дорогостоящий аппаратуры для Вита. А будет ли толк от этой всей кибернетики? Может и будет... Только когда? Но самостоятельные поиски в огромном незнакомом городе результатов не дали, надеяться было больше не на кого и оставалось только ждать. Вит парень головастый, может и вправду найдет тех убийц.
     Вчера с деньгами слегка полегчало. Ашот сумел через Лизу получить хороший аванс под поставку плит из вулканического туфа для облицовки домов "новых украинцев". По этому поводу сегодня решено было устроить небольшой пир, пригласить Бориса, Виталика, Лизу и еще кое-каких девочек. Но не получился пир... Когда Тимур позвонил в двери квартиры, которую они снимали у Бориса, его на пороге встретил озабоченный Ашот:
     - Бросай сумку, брат. Проверь пистолет и уходим.
     - Куда? Зачем? Я ведь плов задумал.
     - Пацанчик какой-то записку принес от Виталика. Читай.
     " Сегодня после обеда около подпорной стенки зеленого театра увидите Семена Козырева. Позже, около семи вечера, в подъезде дома Елены Владимировны Литвин найдете Илью Федосеева. Просле беседы с этими приятелями исчезайте. Вит."
     Обязательный человек был Виталик. Пообещал и выполнил...
    
     Семен Козырев был один из лучших в республике специалистов по выполнению деликатных поручений и славился добросовесностью. Поэтому, он, как только получил задание, сразу же выехал к месту. Часа на два раньше указанного срока. Он это делал всегда, что бы слегка осмотреться, спланировать варианты отхода, просто пошатататься по окресностям, примечая удобные для дела особенности территории. Мало ли какие неожиданности могут подстерегать киллера даже при исполнении такой несложной работы, как сегодня. На дороге его трижды останавливали вооруженные автоматами гаишники. Свою "Тойоту" Козырев оставил на стоянке около паркового моста. До места выполнения задания оставалось метров пятьсот. Семен запер машину и, не торопясь, вошел в зеленый тоннель аллеи. Метров через сто пятьдесят Козырева остановил патруль ОМОНа, но увидев его удостоверение, старший отдал честь и предупредил:
     - В парке постреливают. С утра мы уже дважды прочесывали эти места. Сейчас нас перебрасывают на острова. Там на базах отдыха и в заброшенных судах ваши мужики сотни две "крутых" блокировали. Нас туда сейчас в подкрепление перебрасывают. Через двадцать минут из нашего батальона здесь никого не останется. Так что вы здесь будьте поосторожней. И так потерь больше, чем ожидалось.
     - Ничего, лейтенант. Не впервой... А вы поторапливайтесь. Там сейчас полковник Литвин командует. Если задержитесь, мало не покажется.
     Побродив в окрестностях Зеленого театра минут сорок, Козырев выбрал местечко в тени высокого куста черемухи напротив входа в пещеру, сложил стопочкой четыре кирпича, которых здесь было в избытке, сел, вынул пистолет, навинтил глушитель, дослал патрон, положил оружие на колено и стал ждать. Он умел ждать, коротая время размышлениями:
     - Кто выйдет из пещеры первым, рассчитать было не сложно. Козырь знал Шестопалова и не сомневался, что тот догонит Сергеева. Толковый профессионал... Мастер спорта по кикбоксингу. Хоть и не без странностей... Придется, значит стрелять в капитана... С вероятностью процентов в девяносто. Кстати, чем это не угодил начальничкам компанейский парень Шестопалов? Черт их знает... Семен знал Шестопалова, как исполнительного, инициативного офицера. Каръерист, конечно. Но кто не хочет лишней звездочки на погоны? Скорее всего, слишком много знает... Когда-нибудь и до него, Козырева, дойдет очередь... Нет, пока не поздно надо бросать это дело и мотать в Россию. Там можно будет лечь на дно и, переждав пару месяцев, заняться более спокойным бизнесом. Например - строительством. Стартового капиталла должно было хватить.
     Но было уже поздно киллеру бросать свою работу. Рояльная струна, наброшенная удавкой на шею, клещи широких крестьянских ладоней, сковавшие его руки и удар ногой, выбивший пистолет, определили для него будущее на редкость жестоко:
     - Приехали, Козырь...
     Мощное тело проффессионального убийцы еще пыталось бороться за жизнь, но сознание его уже потухало. Последнее, что увидел в своей жизни Семен Козырев, это была кирпичная стена старинных укреплений, арка входа в пещеру, из которой должна была выйти его последняя цель, и почерневшее от вековой скорби лицо пожилого армянина, так похожего на фотографию старого врача, убитого киллером в Ачмарде, как будто прошлое вернулось к Козырю, чтобы предоставить свой счет...
    
    
    
     Эпизод 15.
    
     Действие происходит в пещерной системе под огромным городом. Все смердит, много грязи, воды и трупов в разной степени разложения. Кроме Вита, участвуют:
     Захар Рыбянский - высокий, сутуловатый, очень начитанный мужчина с окладистой бородой и наклонностью к эксперементальному самогоноварению. Отзывается на кличку "Карась".
     Игорь Литвин - невысокий, хорошо сложенный парнишка с усталыми тревожными глазами. Бывает опасен.
    
     - Жора! Одолжи три рубля.
     - У кого?
     (Любимая шутка Карася)
    
     Подземный мир Столицы как и всякого древнего города чрезвычайно обширен и запутан. Сложная система ливневых стоков и противооползневых штреков переплетается с канализационными коллекторами, подземными сооружениями метрополитена и транспортными рокадными подземными магистралями, построенными военными инженерами из тактических соображений в разные времена за последние триста лет. Умелый и знающий подземелья города спелеолог по этим ходам мог проникнуть практически во все противоатомные убежища, заброшенные многоэтажные сооружения гражданской обороны, лабиринты подземных коммуникаций под крупными заводами, электростанциями, торговыми центрами, стратегическими складами и уйти незамеченным в любой район города. Было бы время. Но вот именно времени у всех наших героев и было в обрез... Поэтому они перемещались по двухсоткилометровому лабиринту, используя только самый краткий путь, уже описанный нами. Начало этого пути - у старинных фортификационных сооружений, известных под названием "подпорная стенка Зеленого театра", а конец в огромных пустотах заброшенного протиавтомного убежища, куда можно было проникнуть двумя ходами: со станции метро "Арсенальная" - этот корридор был перекрыт закодированными и тщательно охраняемыми бронированными щитами двухметровой толщины и пройти по нему незамеченным без специального пропуска было совершенно невозможно; второй вариант проползался по дренажным и вентиляционным системам. Именно этим путем Виталик сюда и добрался. Как в былые годы... Еще школьником...
    
     Захар Петрович Рыбянский, привычно откликающийся друзьям, знакомым и жене на прозвище "Карась" не умел скучать. Вот и сейчас, пока охраняемый им парнишка еще спит, Карась, приняв утреннюю дозу водочки сдобеной кардамоном и зверобоем, любовно пристраивал к самогонному аппарату новый манометр. Нет! Карась ни в коем случае не считал себя алкоголиком! Здоровая наследственность и недюжинная психика не позволили ему помереть с тоски без выпивки в годы сухого закона, но и не дали спиться в процессе очередной перестройки Родины. Для Рыбянского самогонный аппарат был только источником дешевого спирта, чтобы иметь возможность эксперементировать в любимом деле - конструировании и изготовлении всяческих ликеров, джинов и коньяков по своему вкусу, который весьма высоко оценивался знатоками. Руки у Захара были золотые, работа спорилась, поэтому для него был крайне неприятен тот момент, когда холодный ствол пистолета прижался к его затылку, а интеллигентный, слегка картавящий голос приказал:
     - Не спеша встаем, переходим к стене, теперь руки вперед, ноги пошире... Молодец! Так мы с вами договоримся. Только не нервничайте и не косите глазом на автомат. До него вам все равно не дотянуться. А сейчас мы оденем наручники. Все. Можете садиться. Вас зовут Захар. Угадал? А Меня Виталий, - отрекомендовался высокий, чернобородый мужик средних лет, одетый в грязный синий комбинезон, слегка попахивающий канализационными стоками и положил на стол массивную металлическую зажигалку, очень похожую на настоящий пистолет...
     Карась, благодаря философскому складу ума, не слишком испугался. Хотели бы убить - уже убили бы. Поэтому он сел в продавленное венское кресло и предложил высокому бородачу на "ты":
     - Давай выпьем по сто грамм. А то у меня от твоих шуток в горле пересохло, как в Сахаре после песчаной бури.
     Бородач усмехнулся:
     - Давай. Только не будем увлекаться. Времени у меня в обрез.
     Наливать водку в стаканы руками, скованными наручниками неудобно, но незнакомец помог, и Карась объявил нехитрый тост в лаконичном стиле куриневских бомжей:
     - Лучше быть седым, чем лысым.
     Выпили со вкусом, не торопясь закусили салом, луком и черным хлебом. За это время проснулся охраняемый и попросился в туалет. Бородач встал, подошел к решетке и, взглядываясь в серое, давно не видевшее солнце лицо, спросил:
     - Игорь! Ты узнаешь меня? Я Виталик Сергеев...
     - Вит! Скотина! Теперь ты будешь меня сторожить? Ну и по делам.., - по серому, одуловатому лицу узника потекли обильные слезы...
     - Нет, Игорь. Кончилось твое заключение. Сегодня я выведу тебя отсюда. Твоя мать ждет нас. - Виталий отпер камеру и выпустил Игоря. Тот подошел к столу, кивком головы поздоровался с Карасем, осмотрел выставленное, налил себе четверть стакана самогонки, торопливо выпил за здоровье компании под:
     - Чтобы слить, надо влить, - прихватил щепоткой маринованного лучка для закуси и скрылся в туалете.
     - Давно пора парня выпустить. Ему в больницу надо, - забалагурил словоохотливый Карась, - лечиться. А какое тут лечение. Таблеток и микстур полный чемодан. А не помогает. Его месяца два как сюда определили... Таких бедолаг здесь по разным углам городских подземелий человек с триста... Видно, психбольницы в конец ненадежными стали. Ты, Виталик, когда будешь парня выводить - будь осторожен. Обычно он спокойный, но когда на него находит, то это просто ужас. Загляни в соседнюю комнату. Видал гору ваты? Раз в две недели, а раньше и чаще, во время приступов он свой ватный матрац голыми руками разрывает. Откуда только сила берется? А потом плачет и молит жалостно так: "Прости, брат". Видно, что-то совсем уж страшное с ним в жизни случилось. А пока на него не находит, он парень тихий. Мы с ним дружим...
     - О кей, Захар, я тебя понял. Игоря я забираю, ну а ты посидишь в наручниках здесь, пока сменщик не прийдет. Не долго осталось - часа четыре. Телефонный кабелек я на всякий случай обрежу. Мало ли что тебе в голову придет. А так будет спокойней. За хорошее отношение к Игорю дам совет: когда выйдешь отсюда, уезжай на месяц-другой в село, к родственникам. Там будет безопасней. В Республике на днях такие дела начнутся...
     Тут вдруг зазвонил телефон. Вит поднял трубку и услыхал знакомый голос Бита:
     - Дела уже начались, Вит. Я запускаю на выход третий блок информации. Так что торопись. Но еще одну рюмочку выпить успеешь. Наливай!
     Вит выбрал на полке пузатую бутылку с самодельной надписью "Калгановка Новоалександровская", налил себе и Карасю по тридцать грамм, принюхавшись, с наслаждением вдохнул экстрагированный хорошим спиртом запах степных трав и два граненых стакана истово, с уважением чокнулись с телефонной трубкой.
    
     Глава седьмая:
    
     ВОТ ОНО КАК БЫВАЕТ, КОГДА ТЕБЯ УБИВАЮТ
    
     Зависть сбывается язвою,
     Жадность душевной бедностью,
     Черствость не лечится маслом,
     Пьянство крутою трезвостью.
     И если не хватит славы,
     Чтоб быть счастливо спокойным,
     Значит под сердцем мало
     Старинной и щедрой крови.
     (Ильюша Федосеев, из неиздан ного)
    
     Эпизод 16.
    
     Вит проявляет себя как крайне неприятный и опасный человек, причиняя милейшему Григорию Литвину массу забот. Елена Владимировна обретает счастье. А у хорошего профессионала Ильюши Федосеева крупные неприятности.
    
     - Дедушка! Да тебе на кладбище
     уже прогулы ставят!
     (Любимая шутка майора Скворцова)
    
     Полковник Литвин нервничал и жег папиросу за папиросой. Эйфория боевой победы над противником, как и легкий хмель от приличного коньяка ушли в прошлое, оставив головную боль и мерзкое ощущение во рту. Работы было очень много. Ну и черт с ней... Шантрапу уже пересажали, своих, кого надо было, тоже... А бумаги могут и подождать...
     Не собирались долго ждать ГБ, КДБ, ФБИ и многие другие службы, зарабатывающие себе на пропитание охраной государства, имущества и демократических ценностей нации. Чувствуя себя на своем месте очень уверенно, начальники полковника не делились доходами с этими конторами, выросшими на обломках славного КГБ. Да и с какой стати? У каждой такой организации были свои методы добывания денег и они не бедствовали. Теперь, когда позиции Министерства охраны демократии слегка пошатнулись, можно было ожидать решительных попыток оторвать у гиганта часть его доходов и политического влияния, а при возможности и свалить зарвавшихся генералов от полиции, подмяв под себя их аппарат.
     Но больше всего в эту минуту полковника тревожило молчание Козыря. Тот должен был доложить о выполнении задания, но не звонил, хотя по раскладу времени давно пора бы.
     Мелодично брынькнул городской телефон. Григорий Мартынович поднял трубку нехотя, поскольку Козырь должен был звонить по служебному. Но то, что он услыхал, объяснило затянувшееся молчание Козырева, было для полковника весьма неожиданно и крайне неприятно.
     - Привет, Гриша. Это Сергеев звонит. У меня для тебя две неприятные новости и две приятные. Начнем с неприятных?
     - Давай первую...
     - Окей. Капитан Шестопалов получил острое отравление нервно-паралитическим газом и сейчас вслепую ползет по шпалам тоннеля метро в сторону станции "Арсенальной". Хорошо, что метрополитену электричество отключили за неплатежи. Может выползет...
     - С тобой, видно, не соскучишься... Давай вторую новость.
     - В кустах около развалин "Зеленого театра" я видел Козыря. Ему какие-то недоброжелатели рояльной струной горло перерезали.
     - И это тоже звучит неплохо. А когда же будут приятные сообщения?
     - Не задержатся, дружище. Вот первая - дискеты я не потерял, и ты все еще можешь их получить. Конечно, в обмен на мои документы. Вторая приятная новость не хуже: я сейчас звоню из квартиры твоей матери, она кормит Игоря борщом и плачет от счастья. Даю трубку Елене Владимировне.
     - Гришенька, - прошелестел в трубке взволнованный голос матери, - у нас большая радость, Игорек нашелся! Приезжай скорее. А Виталик-то какой молодец! И, оказывается, не погиб на Кавказе, как мы думали! Ты не против, если я ему отдам его выездные документы, которые ты у меня на сохранение оставил?
     - Конечно, мамочка. Но лучше подожди - я сейчас приеду и сам отдам. Да и спасибо надо сказать парню...
     Вот это да! Лихо события развернулись... Похоже, что Сергеев получит свои документы. Да только вряд-ли далеко их унесет. Слишком много грехов накопил парень. Литвин нажал рычаг телефона, отпустил и набрал номер:
     - Федосеев? Привет! Это Литвин. Бери свою пушку и выходи на улицу. Подберу своей машиной. Есть срочная работа. Плачу в четверо больше таксы.
     Через двадцать минут полковник Литвин, оставив Федосеева в подъезде с какими-то наспех придуманными инструкциями, уже поднимался по загаженной собаками лестнице в квартиру своей матери. Лифт, конечно, не работал, как и многое другое в этой несчастной стране. И, похоже, ему уже не дождаться, когда будет порядок. Полковник Литвин своей многострадальной шкурой чувствовал, что обстоятельсва оборачиваются явно не в его пользу.
    
     Ильюша Федосеев, аккуратно скроенный молодой человек окончил Университет и был бы неплохим филологом, если бы не жизненные обстоятельства. Теперешняя его профессия Ильюшу не угнетала. Он рассматривал это дело только как доходное и временное. Еще годик-другой и можно будет засесть за книгу, которая уже выкристаллизировалась у него в голове. Да и стихов поднакопилось на полный сборник. Деньги для издания найдутся. Нужен только покой, компьютер и соответствующее состояние духа. А пока есть время, можно слегка пофантазировать, и Иллюша, укрыв пистолет в обширном кармане спортивной куртки, принялся обдумывать очередной неожиданный поворот событий в задуманном детективе. Благо, жизненого опыта у него для этого было теперь достаточно. В столь плодотворных и приятных размышлениях время летело почти незаметно, пока ход событий не принял новый оборот.
     На улице противно заскрипели сношенными колодками автомобильные тормоза какой-то колымаги, и Илюша выглянул из подъезда. Там он увидел трех смуглых мужиков в рваных спецовках, выгружающих из кузова старенького"газона" огромный фанерный ящик. Вот они, гортанно перекрикиваясь, взвалили ящик на плечи и потащили в тот самый подъезд, где занял свою позицию Ильюша. Это явно не соответствовало характеру планируемых событий и помешало бы Иллюше выполнить свою задачу, если бы именно в это время "цель" спускалась вниз по лестнице. Федосеев, недовольно ворча, слегка пододвинулся к стене, чтобы не мешать работягам побыстрее выполнить свою работу. Те же, натужно пыхтя протаскивая ящик мимо, замешкались, уронили нижний край на ногу, не успевшему увернуться носильщику, начали по восточному скандально переругиваться и вдруг огонь вспыхнул в груди Федосеева - это остро отточенное длинное шило, отыскав путь между титановыми пластинами бронежилета, пронзило его сердце. Последняя мысль не свершившегося писателя и поэта была не к месту в рифму: "Вот оно как бывает, когда тебя убивают..."
    
     Эпизод 17.
    
     Логика событий приводит нас в Мариинский дворец, где генерал-полковника Кузнецова ставят в известие о несоответствии с занимаемой должностью. Кровожадность автора еще раз проявляется и в отношении к лучшим специалистам министерства охраны демократии.
    
     Среди новых персонажей интересных личностей нет. Все как у людей...
    
     Учись слушать! Фортуна
     иногда стучит очень тихо.
     (первая заповедь акустика
     подводной лодки)
    
     Вызванный в Мариинский дворец генерал-полковник Кузнецов надеялся, как минимум, на похвалу, но Президент об успешно завершенных операциях "Загон" и "Чистые погоны" даже не вспомнил. А ведь это были самые удачные и массовые акции его ведомства за последние годы! У Президента сидел хмурый Премьер и тасовал какие-то бумаги. Через минуту после прибытия Кузнецова появился Министр иностранных дел (давний недоброжелатель генерал-полковника) и Министр финансов (тип скользкий и по некоторым сведениям вороватый). Розговор сложился неприятный и не в меру горячий.
     Первым заматерился несдержанный в выражениях Премьер. Мы не рискуем дословно привести его речь в нашей книге, но в общем она сводилась к следуещему:
     Оказывается, антикриминальная кампания в зарубежной печати, посвященная ведомству Кузнецова, расширялась и приобретала вид главной сенсации века. Появлялись все новые и новые данные о коррупции и срастании организованной преступности с правоохранительными органами Республики. Союз промышленников страны потребовал срочного вывода экономики с криминальных рельс, угрожая локаутом правительства. С подобным же требованием выступил конгресс патриотов. Эти уже обещали перевешать министров на столбах. На армию в таком варианте событий тоже полагаться не приходилось. Не та уже была армия, что раньше.
     Вторым несколько сдержаней, но, не скрывая сарказма, высказался министр иностранных дел. Он барски раскованно доложил собравшимся о том, что в парламентах Большой Семерки идут непрерывные дебаты об отношении к Республике, а новые скандальные данные сыпятся откуда-то, как куличи из рога изобилия. А главное - неизвестно откуда все это валится на наши многострадальные лысые головы и где та труба с нечистотами, которую давно пора заткнуть. Создается впечатление полнейшей беспомощности наших специальных ведомств. Это, конечно, анекдотичная ситуация, но уже дошло до того, что Интерпол потребовал введения в страну объединенных полицейских сил!
     Потом вкрадчивым полушепотом вмешался в беседу Министр финансов и сообщил, что Республика не дополучает в виде долларов от своего народа двенадцать с половиной миллиардов в год, поскольку эти деньги уходят в виде платы за охрану от бандитов тем же бандитам... А могли бы в виде налогов попадать в казну. Международные банки отказываются принимать сбережения Республики на хранение, ссылаясь на невозможность проверить их происхождение. А о доверии не приходилось даже и мечтать. Ко всему, Республике со ссылкой на высокую криминогенность экономики уже отказано в кредитах на сумму в полтора миллиарда долларов! И ожидается еще несколько подобных акций.
     Услышанное о кредитах добило в общем-то расположенного к Кузнецову Президента. Да и неудивительно. Вся его экономическая политика основывалась на умении доставать кредиты. Кроме того, кое-что вскользь, намеком сообщенное Министром финансов затрагивало некоторые личные планы Президента. Вырисовывалось несколько проблем, требовавших срочного анализа, кое-каких консультаций, а может быть и решительных действий. Поэтому Президент прервал совещание, даже не дав Кузнецову толком оправдаться:
     - Генерал. Полумерами и запудриванием мозгов в этой ситуации не обойдешься. Тебе необходимо предпринять действия самые жесткие из возможных, чтобы смягчить политические последствия твоей несостоятельности. Если не угадаешь какие - прийдется тебя сменить. А сейчас иди в свою контору и наведи там хоть какой-нибудь порядок.
     Обстоятельства требовали решений неординарных, поэтому генерал-полковник Кузнецов решился на очень эффектный шаг - одним массированным ударом уничтожить преступность "в законе", что вполне естественно приводило к ликвидации старших офицеров и кое-кого из руководителей управлений Министерства охраны демократии, курировавших решение финансовых проблем оперативными методами. Жаль, конечно, ребят, но большая политика требует больших жертв. Кстати, представлялась возможность еще раз доказать, что его система способна самоочищаться даже в условиях жесточайшего экономического кризиса. И еще чрезвычайно высока была возможность в зтой суматохе выявить и прихлопнуть неизвестного генералу предателя, беспощадно обрезавшего те потайные ниточки, которыми генерал столько лет руководил экономикой и политикой республики.
     Кроме того, уничтожение сложившейся отечественной преступности ни в коем случае не угрожало бизнесу генерала. На смену одним бандитам прийдут другие - "свято место пусто не бывает". Не хватит отечественных бандитов, прийдут из соседних стран. Останется только поставить их в определенные условия выживания и они сами понесут к нему свой процент от прибыли.
     Так была решена участь сотен высших офицеров и генерал-майора Парфирьева в частности. Парфирьев слыл человеком крайне опасным, поэтому действовать необходимо было так быстро, чтобы Парфирьев не успел организовать своих людей к сопротивлению, и жизнелюбивого генерала застрелила в его собственном кабинете обаятельная секретарша Юля. Так начались операции "Страна без преступности" и "Офицерская честь". В народе последнюю назвали "Ночь мертвых полковников".
    
     Эпизод 18.
    
     В этой части повести происходит окончательное выяснение отношений между Литвином и Витом. В конце эпизода появляется шофер Ваня, который проявляет себя как неблагодарный человек.
    
     Счастье - это когда тебя понимают.
     А несчатье - когда раскусили.
     (Из письма Вита другу)
    
     Когда Григорий Мартынович вошел в квартиру своей матери, он застал ее на кухне, где Елена Владимировна поила чаем Игоря и Виталия. На столе парил сказочным ароматом свежеиспеченный яблочный пирог, отмытый до младенческого румянца Игорь смотрелся вполне прилично, а Вит, увидев полковника, приветственно махнул рукой, в которой были зажаты две черные трехдюймовые американские дискеты фирмы "MAXELL".
     Елена Владимировна, как всегда, очень обрадовалась сыну, и, радостно хлопоча, налила ему чая в его любимую огромную фарфоровую кружку прямо из заварника. Григорий, хоть и сослался на крайню занятость, но отказываться не стал, снял куртку, повесил на крючок вешалки рядом с фартуком матери, устало опустился на кухонный табурет и пригубил крепкую ароматную жидкость. Погладив своего лысеющего Гришеньку по голове, Елена Владимировна достала из ящика кухонного стола документы Виталика и вопросительно посмотрела на сына. Тот, согласно кивнул головой:
     - Конечно, мать. Мы их у тебя и держали сугубо для лучшей сохранности. Ты же у нас аккуратистка.
     Елена Владимировна передала пакет Сергееву и расплакалась:
     - Я вам так благодарна, Виталик! Вы знаете, я ведь никак не могла смириться с тем, что Игорек погиб - он у меня младшенький... И вот оказалось, что он жив! А здоровье мы ему поправим. Правда, Гришенька? У тебя столько влиятельных знакомых. И среди врачей тоже. Правда, иногда так все перепутают... Гришенька, а как теперь быть с останками тех мальчиков, которых нам по ошибке из Абхазии прислали?
     - Что-нибудь придумаю, мать. Чуть разгребусь с делами и придумаю. А сам не смогу - у Виталика совета спрошу. Он у нас на редкость талантливый парень.
     - Да какая еще может быть с меня вам польза, - засомневался Вит, - мне бы теперь со своми проблемами расхлебаться. Столько накопилось - ужас, а времени в обрез.
     - Если бы ты знал, как я тебя понимаю, - участливо поддакнул полковник Виту, который в это время что-то высматривал на улице в надвигвающихся сумерках. Там три чернявых грузчика запихивали в грузовик тяжелый фанерный ящик.- Уехать из нашей страны в такое время совсем не просто даже с выправленными документами! Может тебе чем-нибудь помочь? Я с радостью!
     - Да нет..! Спасибо! Как-нибудь сам разберусь. Вот подожду, пока Ильюшу погрузят в грузовик, пойду в Республиканские аэролинии, поменяю билет на ближайший рейс до Нью Йорка, и все проблемы отпадут сами,- ответил Сергеев, повернулся к полковнику и ухмыльнулся наглой широкой семитской улыбкой.
     - Ну тогда пошли. Я тебя провожу.
     - Только до порога, уважаемый! Только до порога! Не хочу вас затруднять. Прощайте, Елена Владимировна!
     - До свидания, родной. Будешь в наших краях - заходи. Ты для меня теперь тоже не чужой.
     Виталик в сопровождения старшего сына Елены Владимировны вышел в коридор. Григорий протянул Сергееву руку:
     - Ты же, надеюсь, понимаешь, что все это делалось только, чтобы обеспечить покой матери? Ведь это для нее жизненно необхожимо!
     - Не думаю, что это было в полной мере именно так, - ответил Виталик, не замечая протянутой руки, - предлагаемая версия смотрится очень благородно, если забыть о том, какое количество невинной крови было ради этого пролито. Но и тогда бы она прошла только для тех простаков, которые не знают, что в то лето ты ждал для себя должность начальника отдела и очередную звезду на погоны. Ясно было и кретину, что трагический случай, произошедший с твоими братьями, в случае огласки мог повредить карьере подающего большие надежды защитника порядка. Но Григорий Литвин не считал себя кретином и поэтому вылетел со своими орлами на Кавказ, чтобы устранить возникшие неудобства. Пришлось кое-кого убить и кое-что сжечь... И тебя можно при желании даже понять. Ведь майору так хочется стать генералом! Ну просто очень хочется!
     Чувствовалось, что этот разговор угнетал Сергееева. Вит прятал глаза, и суетливо рылся в карманах, но все же продолжал|
     - А потом и я с дуру влез в это дерьмо. Я тебе показался человеком незатейливывм, и ты поручил наблюдение за мной исполнительному Шестопалову, запуганной изголодавшейся девице и испытанной тройке киллеров. Те, с твоего величайшего повеления не долго думая, но очень добросовестно, убили еще троих человек. Больше просто не успели... И все это ради здоровья мамочки? Хорошо, что она об этом не знает! Не правда-ли, Гриша?
     Наконец Сергеев вытатащил из кармана пачку дешевых сигарет, прикурил от одноразовой зажигалки, неумело пустил клуб дыма, откашлялся и просипел, с трудом восстанавливая голос :
     - Но самое интересное не в том, что ты убиваешь. Это в наши времена обычное занятие. Твой случай не банален потому, что ты уже не можешь не убивать. Я тут просчитал твои действия за последние десять лет и определил некоторые закономерности. Так вот. Если абстрагироваться от частностей и второстепенных тенденций, то с каждым годом, имея возможность выбирать, ты все более склонялся к тем вариантам событий, в которых необходимо убивать.
     Почему именно так? Это по методике Томпсона - Каца тоже не сложно просчитывается. Только вот результат крайне грустный получается. Ты, Гриша, не просто привык убивать. Этот метод влияния на события тебе уже нравится. Ты, полковник, - серийый убийца. И никому не легче, что ты это привык делать чужими руками.
     Григорий Мартынович смотрел на потрепанного жизнью еврея с нездоровыми кругами под глазами, неухоженного, плохо одетого, скверно пахнущего и не понимал, почему судьба выбрала именно это нелепое создание, что бы свести счеты с ним, с легендарным непо бедимым полковником Литвином. А тот продолжал, болезненно подер гивая правой щекой:
     - Прощай, Гриша. Мне очень жаль, но ты сам для себя определил неизбежность прекращения твоей жизни и помочь тебе уже невозможно. ТВОЕ МЕСТО В МОГИЛЕ.
    
     Высказав свое отношение к произошедшему за последние годы и ожидаемому ближайшему будущему, Виктор неловко раскланялся, вышел из квартиры на лестничную площадку и аккуратно закрыл за собой дверь.
     Полковник тяжело задышал, вернулся в кухню, одел куртку, поцеловал матери на прощанье руку, вышел из квартиры, на лестничной клетке вынул из кармана большой армейский пистолет, передернул затвор и поспешил вслед за Виктором, в крайнем раздражении. Он должен был довести "Дело Сергеева" до логического конца. Да и не имеет никакого права жить человек, знающий о Григории больше, чем полковник Литвин хотел знать о себе сам.
     Это был очень плохой день для полковника. На выходе из подъезда его ждали четверо двухметрового роста парней в штатском и личный шофер Ваня. Парни очень ловко скрутили полковнику руки за спину, освободили от пистолета, а потом один из них для полноты впечатления со вкусом врезал Литвину по морде... Полковник рванулся, но заказные браслеты из молибденовой стали выдержали. Выплюнув с кровью пару зубов, Григорий прохрипел:
     - Лейтенант! Что это значит?
     - Кому лейтенант Ваня, а кому капитан ГБ Скворцов. Ведите его, ребята, в подвал. У нас все номера заняты, да и время не ждет. Работы много, а людей крайне мало.
     Парни оттащили упирающегося полковника в подвал, поставили на колени около сырой кирпичной стены , отошли в сторону и закурили.
     Скворцов подготовил оружие и подошел к полковнику Литвину.
     - Отпусти меня, капитан! Я очень богатый человек. Отпусти и завтра миллионером станешь!
     - Дурак ты, полковник. Твои счета арестованы, и все твои деньги - только то, что осталось от жалованья за последний месяц. Да и кто тебе сказал, что я бедный студент? Хватит болтовни. Погулял и хватит. Дай другим погулять.
     "Полковник Литвин! Суд офицерской чести рассмотрел Ваше дело заочно, признал Вас виновным в государственной измене и приговорил Вас к смерти на месте задержания..."
     - Эх, жаль, Скворцов, что я помешал Шестопалову после новогодней пьянки трахнуть тебя в твою очаровательную попочку!
     Это были последние слова в жизни полковника Литвина.
    
     Эпизод 19.
    
     Генеральная чистка страны от плохо организованной преступности привела в восторг хорошо организованную преступность, что послужило поводом для встречи хозяев района в уютном кафе. Внешний вид бандитов значения не имеет, но хозяйка кафе выглядит хорошо, а приглашенные девочки - замечательно.
    
     Выпъем же за то, чтобы у нас все
     было, но нам за это ничего не было.
     (Любимый тост Лешего)
    
     Прием в кафе "Смеричка" происходил в обстановке душевности и взаимопонимания. Хозяйка кафе Валя не платила бандитам денег, поскольку была замужем за начальником районного отделения милиции, но раз в год принимала в одном из своих заведений "пап" района, таким образом отдавая дань уважения фактическим руководителям экономики этого сектора города. Вот и сегодня, к десяти вечера они пришли одетые по последней моде, предупредительно вежливые и каждый принес по букету роз на длинных стеблях, так любимых Валентиной. Такое благородное собрание требовало и красивого оформления. По этой причине наиболее симпатичные из мелких частных предпринимательниц тоже получили приглашение на прием. Именно таким образом попала в этот вечер в "Смеричку" Ольга, знакомая нам по первой главе как хозяйка Бориса. Нельзя сказать, что эта повинность была Ольге неприятна. Она любила красивых мужчин, а среди бандитов встречались симпатичные, неутомимые и очень умелые парни.
     Настроение было праздничным. Ликвидация мелкого неуправляемого бандидизма обещала спокойную жизнь, возможность повысить свои доходы, легализировать часть своих финансовых накоплений и заняться политической деятельностью, организовав какую-нибудь партию социально направленного толка с клерикальным оттенком.
     Джентельмены удачи в ожидании ужина толпились около бара и с удовольствием обменивались воспоминаниями о прошедших сутках, поскольку каждый из них приложил все с его стороны возможные усилия для наведения в стране порядка.
     С тех легендарных времен, когда вышибали из столицы чеченских бандитов, попытавшихся было захватить чужую территорию, столь обширных боевых операций не было. В условиях негласной кооперации со службами безопасности специальные отряды бывалых ребят выслеживали и уничтожали тех нарушителей старинных традиций отечественного бандитизма, кому удавалось скрыться от ареста. В особом ударе сегодня был Миша, который в пятый раз пытался поведать собравшимся о том, как своему старинному недругу "Пернатому" в систему охлаждения двигателя влил высокооктановый бензин и что из этого получилось.
     В уголке, пристроившись в кресле, подстраивал гитару известный бард. Он скучал. Кроме того, ради этого собрания ему пришлось отменить пару деловых встречь, и это обстоятельство обойдеся в пару тысячь долларов. Вместе с тем, отказаться от этого саммита никак было нельзя. Себе дороже...
     Рядом с бардом на банкетке посасывал джин с тоником и изливал душу Лысый Боб:
     - Ты только сам сообрази, Алик - кто в нашей стране настоящий патриот? Те, кто с флагами, увешанные немецкими крестами и национальной символикой под парламентом ошивается? Или бывшие коммуняки из руководящей партии, болтающие о разрушении великого государства? И те и другие гонят свои деньги за рубеж и вкладывают там подальше от возможных неприятностей. Только мы реально поддерживаем эту систему и каким-то образом развиваем ее, потому что мы заинтересованы в этом. Нигде в мире нельзя получить таких доходов, как у нас и только от нас зависит- будут ли эти возможности существовать в будущем. Улавливаешь?
     Алик улавливал. Он уже прогорел с рестораном на Брайтоне в Нью Йорке и подумывал об открыти такого же учреждения, но с большой эстрадой и еще кое-какими услугами на Родине.
     Воодушевленный вниманием великого артиста, Боб продолжал:
     Прийдет время и мы поднимем нашу страну с колен. Все наши в этой стране будут жить, как короли, и ты тоже будешь жить, как король. Потому что ты наш. Это ничего, что ты жид. Ты наш жид и за тебя, мы кого угодно через мясорубку пропустим .
     Алика слегко покоробили соображения поклонника и он было собрался избавиться от Боба, но и тут события в очередной раз позаботились вместо него - шеф-повар встревоженным голосом сообщил, что горячие закуски перестаиваются, поэтому хозяйка решительно прекратила болтовню и пригласила собравшихся за стол.
     Приглашенные расселись за столом в строгом соответствии с заслугами и обычаем. Во главе стола в кресле устроился глава собрания, которого можно было фамильярно по американски называть Сережей(Поп). Сережа отличался от своих младших коллег истинной набожностью и строил "своим коштом" большую церковь на живописном берегу Днепра около своего дома. Рядом в скромном розовом шифоновом платье, украшенном некрупными бриллиантами, восседала Валентина и хозяйским глазом наблюдала за работой официантов. С другой руки задумчиво рассматривал хрустальный бокал сквозь драгоценные очки почетный гость уже знакомый нам бард Алик. Далее, согласно неписанному закону уселись Валера(Леший контиролировал большинство киосков в районе), Юра(Жлоб курировал продуктовые базары), Миша (Фашист взымал дань с вещевых рынков) и другие авторитеты района. В конце стола живописной стайкой разместились приглашенные девицы, оживленно, но негромко обсуждающие между собой мужские и деловые достоинства гостей. Муж Валентины, в силу крайней занятости в эти дни, не позволил себе появиться даже на столь почтенном банкете, но пообещал хозяйке приятный сюрприз для компании. Сережа, окинув довольным взглядом собравшихся, пригласил поднять "по первой" за здоровъе хозяйки заведения. Мгновенно затихнув, приглашенные перекрестились на икону, приняли разлитую в хрустальные рюмки, охлажденную водочку, степенно закусили и приготовились выпить "по второй", как над дверями вдруг зазвенел бронзовый колокольчик. Сережа вопросительно глянул на Валентину. Та недоуменно пожала плечами и пошла к выходу из кафе. Вернулась буквально через минуту вся сияющая:
     - Муж торт прислал! Огромный! Заносите сюда торт, молодой человек!
     В залу вошел стройный кучерявый парень чем-то похожий на Есенина и на вытянутых руках внес большую картонную коробку.
     - Ставьте здесь, - распорядилась Валентина, очистив середину банкетного стола.
     Посыльный поставил коробку на стол, распустил бант шикарной атласной ленты, поднял крышку, вынул короткоствольный автомат и обьявил:
     - Руки вверх, падлы, с вами говорит капитан ГБ Скворцов!
     Ошарашенные бандиты послушно задрали руки к потолку. Только Леший попытался из-за пазухи вытащить что-то похожее на пистолет, но тут же получил пулю в лоб от первого же ввалившегося в двери спецназовца. Еще через мгновенье зала была переполнена вооруженными людьми, которые сковывали арестованных стальными наручниками и выводили через черные двери во двор.
     Капитан Скворцов повесил автомат а плечо, налил себе в стакан лимонада из огромной пластмассовой бутылки, крупными жадными глотками выпил и обратился к Валентине:
     - Мадам, на вашем месте я бы срочно бежал домой. Ваш муж крайне небрежно чистил питолет и случайно застрелился.
     Потом налил второй стакан и уже не спеша смакуя прохладный напиток, спросил у Ольги, жалобно глядевшей на него:
     - У вас какие-то проблемы, девушка?
     - Кто же теперь нас охранять будет? - растерянно прошептала Оленька и, непроизвольно качнув очаровательным бедром, приблизилась к капитану почти вплотную.
     Скворцов взял за подбородок милое создание, бросил оценивающий взгляд в декольте девицы и предложил:
     - Могу и я. Если заслужишь...
     Спецназовцы споро повязали гостей и уже почти очистили помещение, но с артистом случилась проволочка. Он яростно сопротивлялся и орал своим известным на всю страну характерным голосом, , что он тут случайно. И слава богу. Своими воплями Алик привлек внимание Скворцова и тот подал знак парням в бронежилетах подвести певца к нему.
    
     Звезду отечественной эстрады узнать было не трудно, поскольку красочная аффиша с его портретом висела здесь же, да и документы оказались в порядке. Повертев водительское удостоверение артиста в руках, Скворцов спросил:
     - Ну и как вы можете обьяснить свое присутствие здесь, уважаемый ? Среди звезд преступного мира вы у нас не числитесь.
     - Случайно я здесь, приободрился Алик. Друг пригласил.
     - Друзей надо выбирать с умом, Алик,- назидательно изрек капитан и обратился к спецназовцам: - Освободите его, ребята, иначе родное искуство нам не простит такой оплошности.
     Сержант снял с Алика наручники и артист, приободрившись спросил:
     - Так я могу идти, капитан?
     - Иди, Алик, иди. Сейчас мне не до тебя. Но чуть попозже я тобой займусь. Тебе понадобятся новые друзья, (с заднего двора прогремели автоматные очереди). Старые, как видишь, уже кончились. Вот моя визитная карточка, позвонишь послезавтра в девять. Это в твоих интересах.
     Операция "Страна без преступности" и "Офицерская честь" обошлись Республике в семьдесят тысяч человек, но на фоне уменьшения населения страны за последний год на семьсот тысяч потери показались небольшими и особого удивления у международной общественности не вызвали. Да и исчезли, в основном, не производительные слои населения...
    
     Эпизод 20.
    
     Виталик Сергеев благополучно покидает страну, отъезжающие и провожающие в печали, но есть и приятный сюрприз.
    
     Будьте нам здоровы и не
     берите себе в голову!
     (Прощальный тост Лизы
     на проводах у Вита)
    
     Вит и его дочь Алена приехали в эропорт на Лизином "Мерседесе 650". Провожали их продавец-неудачник из небольшого частного киоска Борис Греинов и бывшая проститутка Лиза, которой Сергеев однажды в трудную минуту жизни занял двадцать долларов. Выпили последнюю бутылку "Игристого шампанского", попрощались, а Лиза даже слегка всплакнула. Потом, когда Вит заполнил декларацию, попрощались еще раз коньячком. Перед самым паспортным контролем Борис сунул в карман Виту бутылку "Перцовой", а Лиза сняла с шеи дорогие часы на золотой цепочке и подарила Аленке. Поскольку правоохранительные органы Республики были крайне заняты друг другом, Вит и его дочь прошли, как паспортный, так и таможенный контроль вполне благополучно. До отлета оставался час с лишним, когда наши иммигранты попали в зал ожидания. Время текло мучительно долго, пассажиры собирались к полету не торопясь, Вит успел выпить две банки консервированного пива и собирался открыть третью, но вдруг зазвонил телефон-автомат, около которого они с Аленкой устроились коротать ожидание в обтянутых дерматином казенных креслах. Вит недоуменно осмотрелся по сторонам, но поскольку никто не обращал на звонки телефона внимания, поднял трубку:
     - Вам кого?
     - Привет Вит - это Бит! Как тебе рифмочка? Почти стихи. Должен тебе сказать, что ты очень вовремя сматываешься. Запускаю в дело четвертый блок информации. Завтра перекроются все границы и будет объявлено военное положение. Гордись, старик - это все твоя работа.
     - Cлушай, Бит. А может хватит? Уж больно много крови... Нам с тобой вовек не отмыться.
     - Э, парень! Да у тебя Наполеоновский комплекс! Ты слишком уважительно о себе думаешь. Во-первых, должен поставить тебя в известность, что все запланированное нами удалось только потому, что созрела подходящая ситуация. Во-вторых, если ты думаешь, что в нашей власти запросто прекратить эту заваруху - так это не так. Нет, миленький. Здесь уже действуют более общие законы. Дело в том, что Республика отработала самый примитивный метод накопления капитала и тот, кто не успел соскочить с бешеной лошадки, выбывает из игры. Такова тенденция, а с этой барышней не поспоришь. Можно было только помочь измученному обществу освободиться от отечественного нецивилизованного бандитизма в более короткие сроки, не растягивая болезненые процессы во времени, что неминуемо привело бы к несравненно большему количеству человеческих жертв. И в этом наша главная заслуга.
     - Кажется, понял. Звучит разумо, но мне всеравно очень грустно. Человек я, в общем-то, мирный... Людей жалею... Даже тех киллеров, которых сам же подставил... Страну эту, при всей ее нелепости я очень люблю и уезжаю не потому, что хочу жить лучше других. Я просто жить хочу.
     - Не мучай себя лишними сомнениями - езжай с богом. Если бы не такие, как ты, то человечество до сих пор прыгало бы по деревьям в Африке. Так что удачи тебе.
     Кстати - об удаче. Тут у меня в суматохе образовался некоторый избыток неучтенных американских долларов, так я перечислю их на твое имя в какой-нибудь из банков Нью Йорка? А ты со мной потом поделишься, если возникнет такая потребность. Я тут задумал слегка свою память расширить, а у этих жлобов никогда денег на хорошее дело не допросишся. Или, что было бы еще лучше, давай вместе какое-нибудь бизнес задумаем? Такие деньги должны работать! Ты парень умный, присмотрись, приценись и звякни как-нибудь. И не вздумай отказываться. Аленку лечить надо? Надо! А кружку пива в воскресенье как себе не позволить? Ты думаешь там рай земной? Так это только для своих, а не для бедных эмигрантов. Ну что - согласен?
     - Окей! Только вот еще есть вопросик. Если ты такой богатый, так прикинь, чем можешь Светкиной дочке помочь. Она там с бабушкой на прошлогодних сухарях перебивается. А девочка неплохая, учится хорошо. Не на панель же ей идти... Всего-то двенадцать лет.
     - Она твоя дочь?
     - Не думаю... Да и в этом ли дело?
     - Вас, людей, иногда трудно понять... Хорошо. Я о ней побеспокоюсь. Может, в Англию пошлю на учебу лет на пять... Или в Японию... А пока вернемся к нашим делам. В аэропорту Кенеди тебя будет ждать служащий банка с чековой книжкой. Рассматривай это как твою долю наследства покойной империи. Когда устроишься с квартирой, купи компьютер с модемом и обо всем договоримся подробней по Интернету. А на сегодня - хватит. Через пару минут объявят посадку на твой самолет. Привет дочери. Немного подрастет - замуж возьму!
    
     Э П И Л О Г
     в эпическом стиле
     (осень)
    
     Таким образом еще один инженер покинул страну и очень хорошо, что поторопился, поскольку снежный ком, спущенный стараниями Длинного Вита с горы, набрал скорость и превратился в лавину, которая в конце-концов накрыла генерал-полковника Кузнецова и большую часть генералитета. В прессу поступили очень убедительные материалы о заговоре с целью захвата власти в Республике и установления режима военной диктатуры. По этому поводу были перекрыты все границы страны, международная общественность требовала расследования на уровне ООН, Россия - протектората над взбесившейся Республикой, а многочисленные службы безопасности рыли ногами землю, в ожидании очередного резвилища со стрельбой и наградами. В такой обстановке Президенту только и оставалось как объявить генерала Кузнецова вне закона.
     Генералу с немногочисленными своими приверженцами (остальных он сам очень энергично, но недальновидно перебил в предыдущие два дня) удалось бежать в Житомир. Там, на подступах к городу мятежные войска Житомирского гарнизона, поддержавшие бравого генерала, три дня героически держали оборону. В результате бестолковых, но кровопролитных боев погибло две с половиной тысячи отважных, но недальновидых парней с обеих сторон. Под давлением парламента Республики Президент вступил с генералом в переговоры. В результате этих переговоров генерал-полковник Кузнецов сдался правительственным войскам и был осужден на пожизненное заключение условно... Таким образом Президент еще раз доказал свою верность законам Республики и известную всему миру цивилизованную гуманность.
     Попытка солнцевской бандитской группировки захватить освободившуюся территорию наткнулась на непреодолимые трудности, поскольку желащих контролировать страну было много, что привело к крупномасштабной бандитской войне. В конце концов из Томска, Красноярска, Омска, Хабаровска и Комсомольска на Амуре прибыли отряды сибирских бандитских формирований и при помощи Бухарских и армянских толстосумов навели кое-какой порядок в стране на радость, как обывателям так и Президента. Дело в том, что несчастная трижды ограбленная до нитки республика не интересовала новых владетелей как источник доходов, они рассматривали эту территорию, как плацдарм для прыжка на запад и были заинтересованны в процветании страны. По этому поводу наметились положительные тенденции в экономике, рабочий люд перевел дыхание, шахтерам и учителям наконец что-то заплатили и, вообще, жить стало легче, а главное безопасней. Ограниченные возможности нашего повествования не позволяют описать всех колизий этих перемен в жизни страны, продолжавшихся полтора года, тем более, что на судьбу главного героя повести это уже не влияло.
    
     Э П И Л О Г
     в стиле письма к другу
     (зима)
    
     Здравствуй, Ашот. Спасибо за присланные мандарины - сыну они как раз по делу. Мы с женой есть такую роскошь себе пока позволить не можем. Кстати, очень вовремя вы тогда смотались. У нас здесь такие разборки были, что и вас могло зацепить. Теперь в Республике тихо, хоть и голодно... Вчера смотрел по телеку одного экономического коментатора. Он говорил, что наша экономика из бандитско-воровской уже переросла в мафиозную, и это большой прогресс. Может быть... Где бы еще одного Вита и на мафию найти... А может и не надо... Совсем на улицах безлюдно станет... Кстати, о Длинном. Вчера получил письмо от Виталика и кучу подарков. Лучше бы деньгами... Спрашивает: "Не боязно ли по вечерам в киоске сидеть?" Сидеть не боязно - страшно о завтрашнем дне думать...
     Киоск теперь я имею свой, расположен он в хорошем месте на Петровке, около вещевого рынка. Выкупил я его с Лизкиной помощью у Ольги. Она все свои восемь киосков продала и купила большой парфюмерный магазин с косметическим салоном. А еще, говорят, что она в Пуще Водице выкупила дом отдыха и сделала там ресторанчик с банями, эстрадой и отдельными кабинетами для приличных людей. Очень, говорят, богатое заведение. Там, говорят, бывает сам ... Даже думать страшно - кто... Компаньоном у нее некий подполковник Скворцов. Очень влиятельный человек. Из сибиряков, говорят. Поет у них Алик со своим ансамблем, дела у них идут удачно, поэтому при встречах на улице Ольга меня не узнает...
     А вчера у нас на Петровке случилось нелепое. Работал в охране рынка вежливый такой парень Шестопалов. Из бывших военных. Праздновали они что-то, а потом по пьянке зтот мужик решил с полуразрушенного пешеходного мостика через железнодорожные пути по...ть на проходящий экспресс "МОСКВА-ПАРИЖ" и попал струйкой на высоковольтные провода... То, что от него осталось, поместилось в коробку из-под туфель. Жаль, человека... Ребята отзывались о нем уважительно.
     Из письма Вита можно понять, что он в Америке устроился не плохо, дочку подлечил, женился на симпатичной девице из Одессы и купил квартирку на Брайтон стрит 4. Есть у него и бизнес. Скупает старые компьютеры, ремонтирует и присылает в Республику. И знаешь, кто у него здесь организует продажу? Какой-то Бит. Кампания называется VEET & BEET. Эти старые компьютеры, между прочим, - золотое дно. На новые денег далеко не у всех наберется, а не имея в доме хоть какой-нибудь компьютер, уже и ребенка в приличный коледж не устроишь. Так что компания Вит и Бит огромные деньги гребет. На этом все. Будешь у нас в городе -заходи. Всегда буду рад.
     Привет Тимуру и Алиму.
     Твой друг, Борис...
     P.S. Если есть лишние деньги, пришли пару вагонов мандаринов. Кого надо на таможне - подмажу. У меня дружок там есть... Так что растаможивание обойдется недорого, а значит и доход от предприятия будет приличным.
    
     Э П И Л О Г
     в стиле фенологических наблюдений
     (весна)
    
     Поздняя весна принесла усталой стране свои нехитрые радости. Потеплели ночи и "бомжи" с вокзалов переселились на городские пляжи. Из расписанных матюками подъездов многоэтажек перестали выносить престарелых покойников, умерших от голода. Не съеденные за зиму голуби радостно ворковали на крышах. Народ устремился в деревни к ранней зелени огородов и выстрелы охотничьих ружей охраны веселой дробью оповещали сосновым перелескам начало сезона редиски.
     В сквере около столичной мерии два налоговых инспектора лихо били друг другу морды кожаными папками. Видно, не поделили бабу или доходную тоговую точку. Два полицейских внимательно наблюдали за сражением из дежурной машины. Старший поставил на длинного инспектора, а его напарник на толстого.
     С запада и юга журавлиным клином потянулись авиационные караваны с гуманитарной помощью. Кое-где задымились трубы фабрик, радостно оповещая страну, что еще есть, что перестраивать. Президент Республики вместе со своей супругой вылетел на Гаваи, чтобы заключить с местной администрацией договор о сотрудничестве и ненападении.
     В газете "Новые люди" какой-то бестолковый журналист вздумал опубликовать исследование о транзите наркотиков через страну из Средней Азии в Европу. Но, во первых, - ему никто не поверил, а, вовторых, - его сбил автомобиль по дороге с работы домой и эти неправдоподобные слухи погасли сами собой.
     А высоко над городом выписывал огромные круги военный вертолет-ракетоносец, буксирующий за собой серебристый рекламный дирижабль, на правом борту которого было написано "Голосуйте за депутатов блока умеренных центристов" , а на левом "Вам гарантирует удобство и здоровье только TAMPAX".
     Наступали новые времена!
    
     ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
    
     Дорогой читатель. Я понимаю тебя... Ты потратил кучу времени, а взамен получил сомнительное удовольствие ознакомиться с повестью, жанр которой можно было бы определить как сказочный детектив. Премерзкий гибридик... Но у автора не было другого выхода. На свою беду автор без ума от своей молодой, очень симпатичной жены. Она ему этот детектив и заказала... Причем, требования были следующими:
     - детектив должен быть спелеологическим;
     - в повести должно быть много крови;
     - и чтобы юмора хватало;
     - а главный герой должен, к тому же, остаться в живых.
     Кроме того, одна моя симпатичная знакомая из Москвы попросила, чтобы в моих произведениях появилось хоть что-нибудь эротическое. Это бы их сделало интересным и для нежной половины человечества...
     А еще одна девица из Одессы подкинула десяток тостов и потребовала вставить их в повесть.
     Не обладая сильной волей в отношении женщин, автор попытался угодить всем троим и вот что из этого получилось...
     Судите сами, но не будьте слишком строги.
    
     А В Т О Р
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"