Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

Сказка про Эгрога и Эфёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про маленького дракончика Эгрога и маленького пушистика Эфёнка

  Сказка про Эгрога и Эфёнка
  
  Эгрог был маленьким пернатым дракончиком из тех, что живут предгорьях, на обломанных, резко очерченных скалах. Они селились в пещерках, иногда споря из-за них с птицами.
  Мама и папа Эгрога были очень умными и серьёзными. Они жили в подземной пещерке, охраняя Магическое Сокровище, потому что им так повелел один волшебник. А Эгрог пока был совсем ещё малышом, поэтому он не охранял сокровище, а просто рос.
  Всегда сидеть в одной и той же пещерке было скучно, поэтому Эгрог отпрашивался у мамы и папы и шёл гулять. Эгрог знал, что в скалах его поджидают неведомые опасности, поэтому старался далеко не убегать, чтобы всегда найти дорогу домой.
  Однажды он отправился лазить по скалам, нависшим над быстрой рекой. Река бурлила и клокотала, завёртывая пышнопенные буруны. Цвет у воды был бело-зелёный. Папа говорил, что река несёт с гор известь, поэтому она такая. И хотя цвет был странный, вода была очень вкусной.
  Эгрог любил маленькие каменные заводи на берегах, где в лужицах вода за день прогревалась, и в них можно было купаться.
  Налазившись по скалам Эгрог пошёл к своей любимой заводи. Но тут он увидал, что в лужице уже кто-то плюхается. Дракончик рассердился: это была его любимая лужица! Его собственая!
  С рыком Эгрог выпрыгнул из-за камня и закричал:
  -ЭЙ!!! Кто смеет купаться в моей заводи?!
  Из воды выскочил маленький-маленький пушистый комочек с цепкими лапками, большими ушками и длинным хвостом.
  -Это кто тут так громко кричит?! - испугался комочек.
  -Это я - великий и ужасный дракон Эгрог! - напыжился дракончик.
  Комочек увидел, что Эгрог не такой уж и большой и приободрился.
  -А я - Эфёнок, - сказал пушистик. - И вообще, это не твоя заводь, а заводь речная!
  -Ах, тааак?! - вздыбил перья Эгрог.
  -Да, так! - воскликнул Эфёнок.
  -Давай драться! - закричал Эгрог и прыгнул на Эфёнка.
  Тому ничего не ставалось делать, как защищаться. Замелькали ушки, крылья и хвосты!!! Как ни странно, но ни один не мог взять верх, сколько ни старался
  -Фух, - отдуваясь, уселся Эгрог на свой хвост.
  -Фух, - отдуваясь, растянулся на камушке Эфёнок.
  -Так мы ничего не решим! - сказал дракончик.
  -Ага! - кивнул Эфёнок. - Поэтому лучше не спорить и не драться, а попросить кого-нибудь нас рассудить.
  Эгрог почесал за ухом и признал, что идея хороша.
  -Ладно! Тогда давай попросим саму Реку нас рассудить, - сказал он и, сложив лапки особым образом, начал звать Речного Духа.
  Из пенных бурунов поднялась красивая женщина, вся увешанная светлыми длинными водорослями, а в её длинные косы были вплетены янтарь и жемчуга.
  -Будьте во здравии, дети, - мелодично прожурчала Река. - Зачем вы меня позвали?
  Эгрог и Эфёнок вежливо ей поклонились: дракончик растопырил крылышки, а пушистик махнул ушками.
  -Мы не можем решить, чья это заводь, - сказал Эфёнок. - Рассуди нас, пожалуйста...
  -Как это "чья"? - удивилась Река. - Моя, конечно же! Моя, гор и солнца. Горы дали мне камни для этой заводи, я налила туда воды, а солнышко её согрело, чтобы вы могли в ней весело плескаться. Но раз она вам так не нравится, я заберу её обратно, - сказала она и подняла руки, облачённые в струящиеся рукава.
  -Ой, нет! Не надо! - заплакал Эгрог, так ему стало жалко любимую заводь. - Мне она очень нравится!
  -И мне тоже! - пискнул Эфёнок. - Оставьте её нам.
  Река задумчиво посмотрела на них:
  -Если я вам её оставлю, вы опять драться будете!
  -Не будем! - в один голос закричали маленький дракончик и маленький пушистик.
  Река улыбнулась и погладила их по головкам:
  -Тогда пусть она тут для вас двоих остаётся. Только помните, чур, не ссориться!
  -Мы не будем!
  -Будьте здоровы! - ласково сказала Река и ушла обратно - в быстрые воды.
  Эгрог потоптался на камушке, на котором они сидели вдвоём. Помахал крылышками, да как скажет:
  -Раз уж у нас заводь общая, то этот камень - МОЙ!
  -Опять хочешь драться? - подозрительно спросил Эфёнок.
  Но тут дракончик рассмеялся и сказал:
  -Я просто пошутил! Давай лучше играть в догоняшки в заводи - кто быстрее переплывёт!
  -Давай! - обрадовался Эфёнок.
  И стали они играть, плавать и всячески баловаться. А когда настал вечер и каждого из них позвали домой, дракончик и пушистик разошлись в разные стороны, страшно довольные собой, друг другом и проведённым у реки днём.
  Им так понравилось играть вместе, что они договорились встретиться ещё, но об этом - совсем другая сказка.
  
  (с) Рогозина Екатерина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"