Рогозина Екатерина : другие произведения.

Статья: Кир Булычев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кир Булычев, октябрь 2014

  Кир Булычёв
  Рогозина Екатерина
  
  Давайте-ка проверим, знаете ли вы этих людей: Игорь Всеволодович Всеволодов, Николай Ложкин, Маун Сейн Джи, Лев Христофорович Минц, Кирилл и Кир Булычевы? Наверное, последнее имя известнее всего, но мы откроем вам секрет - это псевдонимы одного и того же человека - Игоря Всеводоловича Можейко!
  
  Зачем ему столько имён? Пожалуй, тут есть о чём рассказать. Все знают писателя Кира Булычёва, но оказывается это лишь маленький кусочек это творческого пути.
  
  Закончив школу, Игорь Всеволодович поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После окончания он целых два года работал переводчиком и корреспондентом Агентства печати "Новости" в далёкой Бирме (сейчас она называется Мьянма) и тогда он искренне полюбил таинственную и необычайную Азию.
  
  Чужая культура настолько его взволновала, что по возвращению в Москву он пошёл в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, где и остался работать, со временем получив звание доктора наук. Среди научного сообщества он стал известен благодаря своим историческим трудам, но Игорь Всеволодович не оставил свою журналисткую работу и писал историко-географические очерки для журналов "Вокруг света" и "Азия и Африка сегодня".
  
  И вот, неожиданно для самого себя, этот маститый учёный-востоковед, впервые в 1965 году написал и напечатал в журнале фантастический рассказ! Тогда-то и появился его первый псевдоним. Для своего самого знаменитого псевдонима он взял имя жены и девичью фамилию матери. Сначала на обложках книг писали полное имя - "Кирилл", а потом начали сокращать - "Кир.", так и появился всем известный Кир Булычёв.
  
  Как вы думаете, сколько всего книг написал Игорь Всеволодович за свою жизнь? Оказывается, что несколько сотен! Среди его произведений не только исторические работы, но и переводы, сценарии, фантастические произведения для взрослых и детей. Кто не знает о славном городе Великом Гусляре или Алисе Селезнёвой, девочке из будущего? Для детей он так же рассказывал о легендах разных стран от древнего мира до средневековых преданий с точки зрения настоящего историка.
  
  По его книгам про Алису снимали и кино, и мультфильмы. Кто не смотрел "Гостью из будущего" или "Тайну третьей планеты"?
  
  Кира Булычёва любят и помнят не только в нашей стране. Его острый ум и доброта позволили ему создать замечательных героев и захватывающие произведения. Где только не случались приключения: и в космосе, и на дне океанов и в подземных глубинах. Благодаря находчивости, дружбе и взаимовыручке герои могли преодолеть все препятствия и показать, что настоящим человеком можно оставаться в любой ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"