Рогозина Екатерина : другие произведения.

Статья: Толстой Алексей Николаевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толстой Алексей Николаевич, cентябрь 2014

  Толстой Алексей Николаевич (10 января 1883, Николаевск, Самарская губерния, Российская империя - 23 февраля 1945, Москва, СССР) , граф
  
  В роду графов Толстых было множество писателей с замечательным литературным даром. Частенько их даже путают!
  Самый известный, конечно же, Лев Николаевич Толстой. Даже за границами нашей страны он считается одним из величайших писателей нашей планеты. Кто не слышал о знаменитом романе "Война и мир"!
  
  Второй по известности из этой династии - Толстой Алексей Константинович. Ему достался замечательный стихотворный дар. Многие его тексты были положены на музыку, и так родились прекрасные романсы.
  
  Но мы сегодня вам расскажем о Толстом Алексее Николаевиче. По признанию современников он был человеком незаурядным, да и как может быть заурядным человек, переживший целую эпоху. Ведь родился-то он ещё в царской России, а жил и работал в Советском Союзе.
  
  Но где бы он ни оказался, что бы он ни делал, всегда его манила литература.
  
  Получая образование в Петербургском технологическом институте, он был отправлен на практику в Уральские горы. Оттуда он привёз множество впечатлений, а так же легенд и преданий, услышанных от горняков, которые позже вошли в его книгу.
  
  В Первую мировую войну он работал военным корреспондентом, освещая события на страницах газет.
  
  Позже он полностью погрузился в литературную деятельность и даже стал главой Союза Писателей. Из под его пера вышли известнейшие исторические и фантастические романы, например, "Пётр I" и "Аэлита".
  
  Не забывал он и о детях. У Алексея Николаевича был настоящий талант сказочника. Всё ему удавалось рассказывать интересно: и весёлые "Сорочьи сказки", и страшные "Русалочьи". И кто не знает о самой весёлой деревянной кукле на свете - Буратино! Ведь именно Алексей Николаевич рассказал нам эту историю.
  
  Писал он эту повесть долго - целых десять лет. Сначала он хотел просто перевести сказку Карло Коллоди, но сказочная кукла Пиноккио из далёкой и жаркой Италии не хотела приживаться в России. Тогда известнейший писатель и переводчик Самуил Маршак посоветовал рассказать задорную историю своими словами, и тогда родился Буратино.
  
  Детям он так полюбился, что книга о нём издавалась и переиздавалась множество раз, а так же была переведена на 47 языков!
  
  Весёлый деревянный человечек поселился на книжных полках в каждом доме страны, но и это ещё не всё. Автор написал пьесу для Центрального Детского Театра в Москве, а так же сценарий для фильма. Песни из этого кино, написанные Юрием Энтиным, поют до сих пор:
  
  Кто доброй сказкой входит в дом?
  Кто с детства каждому знаком?
  Кто не ученый, не поэт,
  А покорил весь белый свет,
  Кого повсюду узнают,
  Скажите, как его зовут? Бу!Ра!Ти!Но! Буратино!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"