Рогозина Людмила Александровна : другие произведения.

Баранье ухо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Баранье ухо.
  
   В воскресенье вечером, как всегда, собрал Абдулла друзей на свое неизменное чаепитие.
   - Ну, что, Абдулла, давай, уже овец с пастбища начинают гнать, а ты свою историю еще даже не начинал рассказывать. - Сказал Хазан, прикусывая щебет.
   - Овец, говоришь, уже гонят? - Вопросил Абдулла, хитро вздернув левую бровь в сторону Хасана. - А ведь есть у меня один занимательный случай и про овец.
   Как-то утром прибегает ко мне Мирза, что торгует кишмишом на рынке: в ноги кидается, и ревет как зверь раненый. "Выручай", кричит, Абдулла. "Брата моего повязали, сегодня судить на площади будут".
   - Да, погоди, ты, говорю. Говори как все было.
   " А так, значит, было: сегодня утром нашли убитого Шеди, который скупал ячмень и оливковое масло. А возле него нашли барана привязанного, с коричневым ухом, это баран моего брата Фероза, ,и вот по этому барану за ним и пришли. Забрали его, забрали барана, и сегодня вечером на площади...." И Мирза заголосил что есть мочи.
   Абдулла задумался. "Так, а к вещевателю, что за холмом, ходил?
   "Ходил, уважаемый, ходил"
   "И что он сказал?" - спросил Абдулла?
   "Сказал: где один баран, там и два барана - вот"
   "Так и сказал? Вон оно что! Значит так, иди к судье, и скажи, что сегодня вечером на суде я твоего брата защищать буду. А ты мне сейчас 200 талантов отдашь, и 500 твой брат, если дело хорошо решится"
   Вечером собралась уже на площади толпа, смотреть, как будут судить Фероза. Вывели его на площадь, в барана ему предъявляют, и требуют: "Признавайся, мол, за что убил Шеди". Тут я и говорю: "Пусть Фероз своего барана покличет, они хозяйский голос узнают на раз." И тут Фероз дрожащими губами залепетал: "...Бяяяяша, бяяяяша". Неожиданно из-за спины моего слуги выбежал второй баран, тоже с коричневым ухом, и что есть силы уткнутся мордой в руки хозяина, ища угощения.
   Что за шум вокруг поднялся. И тут судья, встав и подняв руку, чтобы утихомирить народ, произнес: "А теперь, к кому подойдет пойманный баран - тот и убийца" .
   Все одной толпой сразу же сорвались с места и побежали прочь от барана, как от чумы. Где-то вверх подлетела корзина с яблоками и рассыпалась на головы бегущих, которые совершенно этого не замечали. Какие-то лавки и плетеные коврики валялись на земле, давая всем запинаться. И вот в этой давке, раздался вдруг пронзительный крик: "Чур, меня, чур меня", и стражники уже вязали Бэбэка, который уже и не упирался.
   - Ух, ты, какая история. Где же ты взял второго барана?
   - Пошел тотчас же к мальчишке-пастуху за второй холм, и спросил , не пасет ли он какого-нибудь барана с коричневым ухом. Тот ответил , что да, и указал мне на него пальцем.
   - Ну и взял ты 500 талантов у Фероза за труды?
   - Да, и кроме того, еще достался мне тот первый , с коричневым ухом. Да, вы его сейчас и увидите, вот он - это и есть тот самый баран, что поймал убийцу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"