Rogue Xenomorph : другие произведения.

Глоток абсолюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось это к какому-то конкурсу, но до места назначения по техническим причинам не дошло. Затем попробовал пихнуть его на конкурс рассказа журнала "Чайка". Прошел во второй тур, но до финала не добрался. В общем, судя по всему, пытаться его куда-либо присторить уже смысла не имеет, так что выкладываю здесь - вдруг кому понравится.


ГЛОТОК АБСОЛЮТА

   Один знакомый психиатр как-то сказал, что я - латентный садист. Тоже мне, нашел проблему. По-моему, нет ничего зазорного в мелких психопатических наклонностях, если половину сознательной жизни работаешь наемным убийцей.
   "Ты, Станислав, - вещал он, - форменный маньяк. Все киллеры как киллеры: выслеживают жертву и тихо ликвидируют. А тебе нужен драматизм, чтобы дичь видела охотника, и ее сердце трепетало в страхе..."
   Он еще много чего говорил, театрально размахивая руками. Актер из него был никудышный, и эти потуги к драматургии изрядно раздражали. Поэтому я без сожалений всадил в него четыре пули, когда от работодателей поступил соответствующий заказ. Парень сунул нос не в свое дело - таким уготована одна дорога, и ведет она прямиком в морг.
   Информация - опасная штука. В век ее бесконтрольного циркулирования в обществе рождается так много побочных истин, что аппарат цензуры давно поперхнулся и сдох. Раньше, чтобы контролировать общественное мнение, стирали ненужную информацию. Теперь стирают ненужных людей, которые ей обладают. Гениальный способ предупреждения демографических взрывов. Как говорится, чем меньше народу...
   Не подумайте, будто я какой-нибудь банальный "стиратель". Я скульптор, отбивающий от мраморной глыбы социума все лишнее. Хотя, если подумать, я - всего лишь зубило, инструмент в руках скульптора. Что в принципе тоже неплохо.
   Да, и еще я - латентный садист. Что даже весело.
   Кстати, о веселье. Оно только что вошло в дверь большой заброшенной квартиры и прокралось к пыльному столу у стены. Веселье было среднего роста, с пепельными волосами и слегка полноватой фигуркой, скрытой под мешковатым плащом.
   Я деактивировал камуфляж-хамелеон и позволил ей услышать мои шаги, когда подходил сзади.
   - Привет, Зои. Опаздываешь - я уже заждался.
   - Ты... - прошептала она и медленно повернулась.
   Пистолет со звукоподавителем покоился в руке. Наводить его на женщину не было нужды: я прекрасно знал, что она не закричит, поскольку поблизости нет ни души, и под плащом у нее нет оружия. Она была абсолютно беспомощна - я очень тщательно подготовил эту засаду. Почему? Да потому что я - латентный садист и мне нужен драматизм. Еще мне позарез нужно узнавать, почему кто-то захотел ее смерти. Точнее, "их" смерти - изначально жертв было семеро. Очень любопытно, ведь работа крайне сумбурная получилась.
   Помню вечер, когда на ресивере в моей квартире загорелась желтая лампочка - сигнал нового заказа. Из крана сети сообщений выпала инфокапля, тут же отправившись в каплевод на компьютере. Последний загудел, считывая данные. Процесс мог занять много времени, поскольку техника давно не обновлялась: рядом с каплеводом соседствовал морально устаревший привод для дисков, вмещавших жалкие 60 гигабайт данных. Использование воды в качестве носителя информации было воистину грандиозным технического шагом.
   Каплевод выплюнул переваренные сведения на монитор. Там появились выдержки из биографий, несколько видеофайлов и лаконичное содержание заказа: "Ликвидировать. Приоритет срочности - высочайший". Плюс, замысловатый штамп государственного сектора в углу экрана. Вообще мне, как огранщику, работающему без посредников, наплевать, кто заказывает трупы. Но чем же так провинились семь ученых-инженеров корпорации "Касуми Электроникс"? Любопытно.
   Жертвы попались на удивление шустрые. Пять ученых мужей и две женщины, вместо того, чтобы прятаться по норкам, рванули через всю страну. Да как рванули! Втыкая очередной флажок на карте, я искренне восхищался их прыти: Екатеринбург, Самара, Москва и, наконец, Таллин.
   На протяжении всего маршрута я методично расправлялся с ними поодиночке. Зои оказалась последней.
   - Тебя было сложно поймать. Скажи, куда это ты убегала? На другой конец света?
   - Я не убегала, - ответила она, опустив взгляд в пол.
   - Неужели? - ее рассерженный вид забавлял меня. - Смешно получается. Ты с коллегами натворила что-то в корпорации, специализирующейся на разработке передовых технических решений. За ваши головы само государство назначило награду, а ты, оказывается, не убегала.
   - Ты ничего не понимаешь, - процедила она.
   - Видимо, нет. А ты расскажи.
   Жертвы вообще охотно изливают мне душу. Возможность поговорить с убийцей вселяет в них глупую надежду, что я сохраню им жизнь. Они верят, будто меня удастся заболтать, вымолить пощаду. Напрасно - это все равно что хвататься за спасательный круг во время цунами. Я просто удовлетворяю любопытство: если слушаю и иногда поддакиваю, вовсе не значит, будто во мне пробудилось сочувствие. Почему? Да потому что я - латентный садист.
   - Мы вели исследования в области свойств воды, - проронила Зои. - По государственному запросу требовалось разработать новые методы передачи информации...
   - Вот как? - хохотнул я. - Из-за подобных исследований мне регулярно приходится отстреливать людей, которые узнают слишком много лишнего. Информационную свободу нужно ограничить, а ученым все неймется. Что вы на этот раз удумали?
   - Прямая трансляция, - Зои облизнула растрескавшиеся губы. - Ранее потенциал воды использовался не до конца. Для записи и считывания данных применялись дополнительные технические средства. Но этого можно избежать, ведь человек на девяносто процентов состоит из воды...
   - Ну да, а вода на десять процентов состоит из людей, - сострил я. - Дальше.
   - Если человек, по сути, представляет собой большое информационное поле, то ничто не мешает записывать в него данные. Не нужны никакие каплеводы, да что там - компьютеры! Достаточно просто выпить стакан воды.
   - Любопытно. А что произошло в лаборатории? - осмысливая услышанное, поинтересовался я.
   - Утечка, - Зои усмехнулась и облокотилась о край стола. - К сожалению, человек лишен возможности сразу извлекать из воды информацию. Вероятно, мы слишком отдалились от природы и утратили эту способность. Однако ее можно пробудить. Достаточно ввести ключ... Мы получили целый резервуар заряженного активатора, когда дала сбой поршневая система, и его содержимое вылилось на нас.
   Она замолчала.
   - Вы смогли читать книги, растворяя их в кофе?
   - Дело не в самой способности, - она посмотрела мне прямо в глаза. - Видишь ли, вода собирает абсолютно все когда-либо попавшие в нее данные: глубоко внутри она хранит информацию, записанную с момента рождения нашей планеты. Каждый байт, каждый звук и ощущение - все это обрушилось на нас. Простая вода, прошедшая через все возможные стадии очистки, несла в себе столько... Ты словно одним глотком выпиваешь весь космический абсолют. Словами описать невозможно. Однако... Это можно показать... Хочешь посмотреть?
   Она медленно, опустила руку в карман и вынула маленькую бутылочку с прозрачной жидкостью. Содержимое сосуда преломляло бледные лучи восходящего солнца, проникающие сквозь грубо заколоченные окна квартиры. Нескольку пузырьков воздуха оторвались от дна и синхронно лопнули, достигнув поверхности. Быть или не быть? Наверное, именно этим шекспировским вопросом терзалась Алиса в Зазеркалье, найдя бутылочку с надписью "выпей меня". Что за адская смесь могла притаиться в бутылке, которую обреченная женщина предлагала выпить своему убийце?
   - Кидай ее сюда, - не удержался я. - Медленно.
   Емкость была самая заурядная - какая-то лабораторная мензурка. Выдернув пробку, я принюхался. В левой ноздре слегка защипало - мой усиливающий обоняние фильтр завершил анализ и не уловил посторонних запахов. Черт побери, да это и впрямь простая вода!
   Я поскреб тонкое стекло ногтем и поднес горлышко ко рту...
   Любопытство сгубило кошку. Интересно, наемному убийце повезет больше? Впрочем, беспокоиться не очень - внутри всего-навсего обычная...
   Я сделал глоток.
   А потом упал. То есть, взлетел. То есть, понесся вперед... Или назад - не разобрать. Я оказался в странном месте, где шепот множества голосов сливался в гул самолетных турбин, где окружающая тьма сияла разноцветными огнями, а яркий свет лучился тьмой. Все цвета радуги скрутились в спираль и ввинтились мне в голову. И в тот момент я узнал... Узнал, что мы не одиноки во вселенной, какого цвета человеческая душа, как разогнаться до сверхсветовой скорости... И еще узнал, что я действительно садист. Причем уже давно не латентный.
   Очнулся я, лежа на полу. Замутненный взгляд не без труда сфокусировался на Зои, которая торжествующе улыбнулась.
   - Добро пожаловать в Вечность.
  

***

   Согласен, пить неизвестно что было глупостью. Не тащи в рот всякую гадость - одно из основных правил жизни, которое мы узнаем от строгих мам в детстве. Так зачем же я совершил эту глупость? Разумеется, из-за любопытства. Пусть оно губит кошек штабелями - мне плевать. Когда долго лишаешь жизни окружающих, ценность собственной здорово падает. Интересно, что бы сказал по этому поводу мой знакомый-психиатр, земля ему пухом?
   - Это неиссякаемый источник знаний, - резюмировала Зои, глядя в окно. - Больше не придется блуждать во тьме неведения, терзаясь бессмысленными вопросами, ведь у нас уже будут все ответы. У каждого. Понимаешь? Равные возможности для всех!
   - Если человечество перестанет терзаться вопросами, что тогда? Где бы мы были, без тяги к знаниям? - сидя на краю стола, я все не мог избавиться от шума в голове и тер глаза руками. Как-то раз во время охоты на одну важную шишку меня контузило взрывом гранаты. Теперь ощущения были схожими. Разница в одном: после контузии можно оклематься и жить дальше. А вот как жить после такого?
   - Куда вы направлялись из лаборатории?
   - К морю... - Зои вздохнула. - Когда мы поняли, какие возможности открывает вода, то задумались: что же таится там, в колыбели жизни, под волнами мирового океана. Все живые существа являются составляющими общего информационного поля, частичками абсолюта. И в этом мы равны перед Богом. Быть может, все это и есть Бог, которого мы разучились узнавать, потому что утратили веру в единство? Пропитавшись информацией морей, мы бы нашли способ вернуть ее: зарядили бы водой небо, и она пролилась бы дождем на города. Тогда люди смогли бы вновь увидеть Бога. Веришь?
   Зои повернулась. В ее глазах полыхал костер фанатичной преданности внутренним убеждениям. Это пламя пугало и одновременно манило.
   Я поймал себя на мысли, что верю. Точнее, очень хочу поверить. Когда полжизни скитаешься по разным этажам социальной пирамиды, устраняя ненужный мусор, очень сложно не предаваться мечтам о лучшем мире. "Счастье" - красивое слово. Жаль, что его удается произносить так редко. Но вот появился шанс все изменить, стать лучше. Действительно, если люди получат доступ к космическому знанию, то им просто нечего будет делить. Навсегда забудутся досадные пережитки прошлого: зависть, жадность, взаимонепонимание. Зачем грызть друг другу глотки за власть над миром, когда самому можно превратиться в огромную вселенную? На это способен каждый человек. Каждый...
   Зои нетерпеливо барабанила пальцами по стене. Неожиданно я понял, что именно в ней пугало - отрешенность. Приобретя колоссальный объем информации, она фактически представляла собой лишь сосуд, вместилище для разрозненных данных, и вряд ли отдавала себе отчет, на что обрекает население планеты. Зои хочет показать людям Бога, но все ли увидят именно его? Ведь если один обнаружит в приобретенных знаниях божественную любовь, вовсе не значит, что ее же узрят остальные. Получится идеальный плацдарм для хаоса - родиться огромное количество истин, которые вступят в противоборство между собой. И это будет страшное противоборство индивидов, наделенных знаниями Бога, но толком не научившихся ими распоряжаться. Во что превратится мир?
   Зои, по всей видимости, надоело ждать. Она подошла ко мне так близко, что я почувствовал тепло ее тела.
   - Мы получим все, что только можно желать. Пошли со мной в новый мир - я покажу тебе Бога. Что скажешь, Стас, хочешь в Рай?
   Я улыбнулся и, встретившись с ней взглядом понял, что она действительно верит в то, о чем говорит, потому что она, вот сюрприз, по-настоящему хороший человек. И хороший человек ждал от меня судьбоносного решения.
   Она смотрела на меня, а я смотрел на нее. В этой трогательной ситуации и прозвучал хлопок пистолетного выстрела.
   Зои вздрогнула, энтузиазм в ее глазах сменился удивлением, а затем страхом.
   - Нет, не хочу, - прошептал я, когда она пошатнулась и упала лицом, своим красивым лицом, в грязный пол. - Потому что место, где ни за что не нужно бороться, - это не Рай.
   Конец спектакля... Удивительно - прикоснувшись к вечности, мы, казалось бы, сильно изменились, но проблемы решаются все также просто. Достаточно лишь нажать на курок и опустить театральный занавес.
   Пожалуй, впервые я убил человека не потому что на то был заказ правительства, испугавшегося знаний, которые горстка ученых-исследователей приобрела вследствие несчастного случая. Я искренне верил, что поступаю правильно.
   Прости меня, Зои. Ты бы не превратила мир в Рай, а людей в богов. Если каждый человек увеличится до размеров вселенной, то мы уж точно не уживемся на одной планете - слишком мало места. К тому же, не важно, сколько информации нам откроется, все равно мы не перестанем быть теми, кто мы есть. Равно как я не перестану быть убийцей... И садистом.
   Что же, я упустил шанс привести человечество на свидание с Богом, но личной аудиенции с ним меня лишить никто уже не сможет.
  

***

   Закат на море - одно из самых красивых зрелищ по вселенной. Теперь я знал это точно. Еще я знал, о чем шелестели волны - это была ежедневная песнь прибоя. Мелодичная настолько, что впору подпевать.
   Если океан - большая часть Бога, то у нее, наверняка, найдется, о чем поведать любопытному человеку. Кто знает, быть может, я тоже смогу рассказать что-нибудь интересное.
   Я шагнул вперед.
   Морская вода вспенилась у ног. Теперь понятно, почему ученые направились в Прибалтику, а не куда-нибудь в Сибирь: там купаться было бы слишком холодно.
   С телом Зои на руках двигаться сложно, но я справлюсь. Всегда справлялся.
   Уровень воды дошел до колен...
   Перед взором открылась завораживающая картина рождения Вселенной.
   До пояса...
   На моих глазах образовалось солнце, по орбитам закружились разноцветные тела планет.
   До шеи...
   В океане появилась жизнь, которая распространилась по суше, обзавелась разумом, построила цивилизацию и навсегда забыла о различии между телом и душой.
   А ведь тело - это вода, в то время как душа - информация, которая в ней записана. Ее мы называем "личностью". В момент, когда волны сомкнулись над головой, моя душа уже поднималась ввысь, на свидание с космосом.
   Вселенский абсолют протянул мне кубок, в котором искрились на солнце ключи от Рая.
   Я сделал глоток...
  

июль 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"