Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 2.2. Через запад на восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  2. Через Запад на Восток
  
  На первой секунде по истечении двадцати минут ИР подала команду:
  - Готовность к маршу пять минут, уже на две сек меньше.
  АС105 - сна ни во одном глазу - подпрыгнул и начал торопливо собирать остатки пиршества. Алекс, повернувшись на бок, лицом к ИР, спокойно и внятно сказал:
  - Никаких маршей, нам надо двигать в другую сторону.
  - Это в какую же? - скептически спросила ИР, и Александр Степанович тоже уставился на него вопросительно.
  - Нах бан Остен, - отчеканил Алекс.
  - Поясни ... те, - сказала, сузивши глаза, ИР.
  Алекс пояснил, опуская некоторые детали.
  - Какие все же города? - спросила ИР.
  Алекс назвал три подходящих по его мнению города в Западной Сибири.
  
  ИР и АС105 обменялись взглядами.
  - Хорошо, - сказала ИР, - принимается.
  Она накинула за плечи лямки рюкзака и отдала команду:
  - К маршу на 40 км приготовиться.
  - Какому, блин, маршу, - возмутился Алекс, - я же вам объяснил.
  - К маршу в направлении этого твоего ''нах бан''. Мы хоть и находимся на территории союзного государства, но, во-первых вы - определение пропущу - попали сюда нелегально да ещё и со страшным шумом и во-вторых, вытекающее из во-первых, покинуть эту территорию должны тоже нелегально и без эксцессов. Может некоторые хотят воспользоваться услугами транспортных компаний, международный автобус там или поезд, авиарейсом до места назначения? Тогда прошу предъявить документы, а? Нету? Тогда пехом придется.
  
  - Женская логика, - пробормотал себе под нос Алекс, тем не менее послушно вставая и пристраиваясь в середину колонны. ИР, затем Алекс, АС105, замыкающим, двинулись на восход Солнца.
  - А скутер, -вдруг вспомнил Алекс.
  - Утопил я той скутер, карпы теперь его осваивают, - съерничал Александр Степанович.
  ИР вздохнула и выдала:
  - Отставить разговоры. Шире шаг!
  
  Прошли они в этот день не сорок, а что-то около тридцати двух километров. В полдень был сорока пяти минутный обеденный привал /прям как на работе- съехидничал АС105/.Они съели три остававшиеся рыбины и подобрали все остатки из своих запасов.
  - НЗ, - строго сказала ИР, кладя в свой рюкзак треть буханки хлеба.
  Алекс взглянул на лицо АС105 и понял, что тот тоже не наелся.
  - Подъем! - скомандовала ИР и, под очередной подкол, тихим шепотом, Александра Степановича в ухо Алексу: - Куда пойдём? они поплелись дальше.
  
  Только чудом можно объяснить то, что они не увязли в болоте. Чудом и нюхом Александра Степановича. Они все-таки основательно промокли по пояс, а Алекс умудрился потерять кроссовку. Заслужив от АС105 определение - тюхля об одну туфлю.
  Все это было, впрочем, не важно, главное, они были вновь на российской земле.
  Сгущались сумерки, когда они вышли к окраине деревни. Деревушки, вернее бы сказать, всего то на двадцать-тридцать дворов. Вымирающая, судя по всему, была эта деревушка. Около четверти изб стояли с заколоченными крест накрест окнами, с давно заросшими лебедой и осокой примыкающими к ним огородами.
  - Принять влево! - скомандовала ИР.
  - Ну, сколько можно этой военщины, - в сердцах ругнулся Алекс, но, присмотревшись, понял, что команда была правильная.
  
  Изба, пятихатка, степень б/у не ярко выраженная, вход от взглядов соседей закрыт разросшимися кустами вишни, под ней вроде бы крыжовник, вид во двор с улицы закрывает двух метровая малина, до леса всего ничего.
  - Толково, - подумал Алекс, - как будто она много лет партизанила.
  - Первым АэС, короткими перебежками, применяясь к местности, определишь есть ли кто внутри, откроешь входную дверь, дашь сигнал по таблице 017, все, пошел!
  - Есть, - бодро ответил АС105 и рванулся вперед, - товарищ Мымра, - последние два слова прозвучали почти невнятно.
  Алекс с восхищением следил за движениями Александра Степановича. Ни ветка не хрустнула, ни одного стебля высоченной травы не поколебалось.
  - Действительно, Ас.
  - Угу, - сказала ИР, видимо получившая ментальное сообщение, - теперь твоя очередь зачумл... дорогой ты наш, форвердс, лос, лос.
  - Во истину - Мымра, - подумал Алекс, бросился бежать, очень старался подражать своему другу, но вышло наверное на троечку, ну из жалости с плюсом.
  
  Через три минуты в избу молнией влетела ИР.
  Изба была удручающе пуста. Нет, в ней остались два стола, четыре табуретки, комод, что-то вроде трюмо. На кухне были две кастрюли, сковорода на десяток яиц, с подгоревшим дном. Чайника, чашек, вилок, ложек и ножей не было. Остался еще чугунок в полведра вместимостью и кочерга времен Очакова и т.д. Обыскав избу от подполья до чердака, Александр Степанович отыскал для Алекса пару разбитых ботинок, почти по ноге, но сомнительного фасона.
  
  Где-то с полчаса отлеживались после похода, каждый в своей комнате, когда раздался стук в дверь. Они выскочили в прихожку /она же гостиная, она же кухня/.
  - Хто? - хрипло спросил АС105, кашлянул в сторону, повторил уже явственно и твердо, - кто?
  Женский голос за дверью спросил:
  - Муждчины, к вам можно взойти?
  Трое переглянулись, ИР хмыкнула и ушла в свою комнату.
  - Открывай, - прошептал Алексу в самое ухо АС105 и прижался спиной к стене у правого косяка двери, которая отворялась наружу. Правую руку со сжатым кулаком АС105 пристроил на своей макушке.
  - Мне бы такой, - подумалось мельком Алексу. Он отодвинул засов, толкнул дверь ногой и отступил на два шага назад:
  - Заходите, милости просим.
  - А мы на милость не жадные, верно, подружки?
  
  В ответ раздался женский смех и в избу вошли одна за одной три молодухи. Когда через порог перешла последняя, АС105, старательно почесывая затылок, выждал три секунды и закрыл дверь на засов. Еще некоторое время он постоял у двери, настороженно вслушиваясь.
  Алекс как мог отвлекал от него пришедших:
  - Проходите, проходите, сударыни. Присаживайтесь, - он расставлял табуретки, - жаль угостить вас нечем. Только вот приехали к гм... родственникам, а тут нет никого.
  - Да ты не переживай, парнишонка, у нас угощение завсегда с собой имеется. Закусить с дорожки да и выпить немножко. Где тут у вас стол? А вижу - давай, подруги, накрывай скатерть самобранку. Муждчины, поставьте-ка стол на середину, ой, чтой то я сегодня все стихом говорю.
  
  Стол был накрыт в мановение ока, хорошо накрыт. Холодец, сало, яйца, сметана, еще теплый хлеб, соленые груздочки и огурчики, о горячей бульбе нечего и говорить. В центре этого изобилия стояли две поллитровки, одна самогона, а вторая, по видимому, с наливкой, для дам. Столовая посуда была принесена гостьями с собой, включая вилки, ложки и рюмки.
  
  АС105 припер со двора чурбак и таким образом пять посадочных мест было обеспечено. Расселись, чередуясь ''муждчина'' - женщина. Начали знакомиться. Оказалось, по часовой стрелке: Александр Степанович, Клава, Алекс, Даша /первой вошедшая в избу и главная заводила/, Женя. В цепи было явно пропущенное звено и Даша сказала:
  - Зовите своего товарища, где ж он?
  - Товарищ, ммм..., товарищ у нас приболел, уснул недавно, пусть выспится.
  - Ах, бедненький, так может ему для поправки стопочку отнести.
  - Не та у него болезнь, что стопочкой лечится, да и непьющий он у нас.
  - Ах ти, - озаботилась Даша, - что ж, ничего ж... У всех свои болячки. Жень, твой то сорванец поди опять что-нибудь в школе утворил, ты бы пошла проверила.
  Женя, ни слова не говоря, встала из-за стола, как-то боком, скрывая лицо, всем поклонилась и быстро вышла из дома. Александр Степанович, бормотнул - я сейчас - тоже выскочил за дверь.
  
  На несколько минут в избе повисло напряженное молчание, затем вошел АС105, запер дверь и подсел к столу. На немой вопрос Алекса ответил жестом, что все в порядке, оснований для беспокойства нет.
  В продолжение жестикуляции поднес пальцы к своему носу и чихнул так, что упала стоящая перед ним на столе рюмка.
  - Будь здоров! - со смехом закричали все.
  - Хороший тост, - сказал Александр Степанович, наполняя рюмки напитками в соответствие с принадлежностью к полу...
  Посидели хорошо, от души. Алекс забыл про горький Орбит, смотрел в смеющиеся Дашины глаза.
  Женщины не забыли захватить с собой кассетник, начались танцы:
  - Не думай обо мне, о нас, плохо, - шептала Алексу в ухо Даша , - седьмой год, как в нашей деревушке только два мужика. Мужика. Мужика! Демид Матвеевич, сторож зернохранилища. Ребятня его дразнит:
  - С юбилеем дед Демид, десять лет - как не стоит. Второй - Иннокентий Павлович - этот не понять кто - еще не старый, но у него две суки: жена Эльвира и овчарка Бонни. Из всех парней, кто ушел служить в армию, ни один не вернулся. Мой Сергей тоже. Ушел в ноябре, а в августе я родила дочурку, Танечку. Писать он перестал еще в мае. Служил где-то в Подмосковье, видимо, нашел себе зазнобу. Чего ж в нашу дыру возвращаться, а там - Подмосковье. Ну вот поплакалась. Ты ничего такого не думай, если будет у меня второе дитя, так мне только в радость...
  В это время рывком распахнулась дверь и шагнувшая в неё ИР сказала, перекрывая музыку:
  - Отбой через пять минут. Посторонним удалиться!
  Две танцующие пару замерли:
  - Ой, да у них баба! - удивилась Клава.
  Даша отреагировала агрессивно, отошла от Алекса, уперлась рукой в крутое бедро:
  - Ты чего тут командуешь, глиста городская! Праздник людям портишь, да...
  И замолчала, встретившись взглядом с ИР:
  - Лишенько, - пробормотала она, - из памяти вон. Бельё же закипятила. Да и поздненько уже, девкам спать поди хочется. Клавка, давай-ка, пошли, завтра навестим.
  И от порога махнула рукой Алексу:
  - Пока, Олеська! Завтра такое тебе расскажу - обхохочешься.
  Алекс открыл рот, Александр Степанович усмехнулся и сказал:
  - Иван Александрович Гончаров - два в одном.
  - Что? - переспросил Алекс.
  - Что, что - Обломов и Обрыв.
  
  И было утро.
  - Хорош ночевать, подъем, - резкий голос ИР болью отдавался где-то в середине мозга. Алекс глянул на часы - половина шестого, с каких пятериков?
  Как из глубокой бочки гудел АС105:
  - Яволь, герр фельдфеба, я только по маленькому и орднунг.
  Когда Алекс, умывшись у колодца, вернулся в избу, АС105 заканчивал упаковывать остатки вчерашнего пиршества, ИР стояла к ним спиной и смотрела в окно.
  
  Через три часа они на пригородном электропоезде двигались к областному центру. Разместились в последнем вагоне. Диспозиция: ИР рядом с Алексом примерно посередине вагона. Александр Степанович расположился в самом дальнем углу на боковом сидении, видел оттуда всех и вся. Паук вроде как.
  С того момента как они с ИР сели Алекс вдруг потерял слух. Не совсем, но словно в уши были вставлены комки ваты - еле слышался перестук колес, почти не слышны были разговоры людей. Алекс, подождав несколько минут, повернулся к ИР, чтобы пожаловаться на свое состояние. Ничего сказать не успел поскольку ИР, коротко взглянув на него, произнесла - он не столько услышал, сколько разобрал по губам:
  - Потерпи.
  Так вот оно что, ангелы-охранители, защитные силовые поля или как там у них - Алекс припомнил редко им читанные книжки в стиле фэнтези - ментальная блокировка!?
  
  Алекс уткнулся в окно - березы, березы, осинки, снова березы. Все еще в молодых ярко зелёных листочках.
  - Какая красота, глаза отдыхают, а через полгода все это убранство сдует ветер, добьёт метель, завалит снег. Люди натянут меховые шапки, зимние пальто, валенки, то есть пимы, по-сибирски. Конечно, появятся и зимой свои радости - санки, горки, лыжи, коньки. Новый год! Алекс настроился на приятные воспоминания, но не тут то было. Стала покалывать знакомая заноза.
  - Что? Отмотать назад. Березы - осины? Лыжи - коньки? Нет, не тое. Зима, крестьянин, торжествуя, идёт, держась ... тьфу. Но! Зима, зима... валенки, ну... ПИМЫ! Вот. Что вот? Пимы пи... пи.. пим... пим... Пименович! Владимир Пименович Праценко.
  
  Кандидат технических наук В.П.Праценко пришел в науку после довольно длительного стажа ''инженера-практика''. Смешение практического опыта с умом, довольно легко вышедшим на передний край теории - это весьма редко встречается у людей.
  Владимир Пименович был лет на семь-восемь младше Учителя по возрасту, но, искренне выказывая Учителю свое уважение, в научных дебатах вел разговор на равных. Впрочем, тематика научных исследований этих двух корифеев была различной. Владимир Пименович занимался и весьма успешно проблемой ''фильтрации'' потоков элементарных частиц. Алекс особенно не вдавался в эту сферу, да и встречался то с Праценко три-четыре раза. В то время, когда Алекс смог считать себя действительно научным сотрудником, Владимира Пименовича пригласили в одно из учреждений Сибирского отделения РАН.
  - К нему и поедем, - решил Алекс и с облегчением задремал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"