Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 2.6. Через ту ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   6. Через ту ночь
  
   Алекс /порученный сектор: северо-запад - северо-восток/ не нашел ни одного селения и ни одной живой души в радиусе пяти километров. Весьма подавленный он возвращался к обусловленному месту сбора, и ВДРУГ встретился с идущим ему навстречу человеком. Старичок-боровичок, так бы охарактеризовал Алекс встреченного.
  - Здорово, батяня, - бодро произнес Алекс.
  - Да и ты будь здрав, добрый человек, - услышал он в ответ.
  - Присядем, отдохнем, - предложил с задней мыслью Алекс.
  - А чего ж посидим, поокаем, - легко согласился боровичок.
  
  Они присели у широкого пня, закурили, причем Алекс свою сигарету, а боровичок, отказавшись от ''городских'', скрутил ''козью ногу'' и зарядил ее самосадом.
  - С характером дед, - подумал Алекс, - надо бы очень-очень осторожно.
  
  Подымив в молчании минуты две, начал все же Алекс:
  - Не местный я, отец, отстал вот от тургруппы, до очередного автобуса еще часа три, решил побыть на природе...
  - Угумм, - отозвался боровичок.
  - На сухую не пройдет, - с некоторым сожалением подумал Алекс, подумал и, вздохнувши, вынул фляжку с отмерянными тремястами граммами.
  - Примем, отче, для подслащения жизни нашей полной печалей и суеты сует /во как меня понесло - изумился Алекс/. Закусь у тебя найдется? - уже практически закончил он.
  - Угумм, - повторил боровичок, впрочем, с явно проявившимся энтузиазмом. Из своей котомки боровичок извлек первоклассную закусь: шматок сала, обсыпанный красным перцем /Алекс сглотнул набежавшую слюну/, краюха черного хлеба, три луковицы и /Алекс был поражен/ два чистых пластиковых стаканчика.
  
  Разложив и расставив все это богатство на пне-столе, боровичок, наконец, произнес свое первое слово:
  - Наливай.
  Выпили по пятьдесят, закусили, и, как по команде, поозирались и поприслушивались.
  - Как звать-величать тебя, отче? - спросил Алекс.
  - Ты только не смейся, мил человек, звать меня Арамис, безо всякого отчества, ну пусть будет отец Арамис.
  Смеяться Алексу совсем и не хотелось, Арамис так Арамис, ему нужно было выполнить задание.
  - Дипломатично, требуется в высшей степени дипломатично, - вспоминая строгий взгляд ИР, напомнил себе Алекс и завел бодягу о погоде, о собранном и еще не собранном урожае, о местных властях. В общем, то да се.
  
  Считая переходный период завершенным, хотел уж было он перейти к главным вопросам. Но, опересете, опять НО! Скупые ответы отца Арамиса, даже для городского жителя Алекса, выказывали, что ''отец Арамис'' явно не деревенский дед. По спине его пробежал холодок. Алекс словно нечаянно уронил свой стаканчик и нагнулся его доставать.
  - Рвануть отсюда, пока не поздно, или долбануть по башке и притащить этого Арамиса в лагерь, там Александр Степанович с ним разберется, или... что же делать?- путался в мыслях Алекс. Так и не придя к окончательному решению, Алекс достал ''уроненный'' стаканчик, поднялся и обалдел.
  
  Старичок-боровичок исчез, напротив Алекса сидел мужчина, по виду немногим за сорок, короткая стрижка темных волос и совсем иначе открытые и смотрящие глаза.
  - Раскусили меня, Алексей Олегович, - добродушно признал экс-боровичок, - есть, впрочем, отмазка - уж больно сильно урезанное время на подготовку, а самое главное, это уж между нами, и не требуется в данном случае никакой подготовки.
  - Ну и стреляй, сволочь, без подготовки.
  Тут уж опешил Арамис:
  - Ты чего вообразил, полудурок? - заорал он, - главное мое задание и не только мое, блин, несу чего нельзя, главное сберечь твою жизнь, жизнь тебе сохранить, понял, толченный?
  
  ИР и АС105 отнеслись равнодушно к новому члену команды, хотя Алекс, представляя его, прямо сказал:
  - Это типа Арамис, сотрудник ФСБ или что-то в этом роде.
  Арамис не подтвердил и не опроверг свое представление. Он, опустив к своим ногам все еще довольно объемистую котомку, обыденно сказал:
  - Милости прошу пустить к вашему шалашу.
  - Скорее - к шабашу, - буркнула ИР, и никаких вопросов. Алекс просто диву дался.
  
  Именинником же дня стал АС105, явившись к закату. Он ''нарыл'' нянечку, которая все и про всех знала.
  - Сыпала, сыпала, сыпала горохом, - Александр Степанович был настроен на длительное повествование, по-видимому, использовав ''наркомовские'' не только на общественные цели.
  - Результат, - жестко перебила его ИР.
  - Есть результат, есть, мамой клянусь, уважаемая. Владимир Пименович Праценко на самом деле проживает на своей даче. В трёх с небольшим километров отсель.
  - Но? - уловила ИР.
  - Почему я не молодой, не стройный и не остроумный? Последнее, впрочем, имеется, но без первых двух это пфу.
  
  После этой самоуничижительной тирады АС105 ответил по существу.
  - Дачка эта обложена, как Вольфшанце. Ближе полукилометра по кругу я не подходил, но и с этой дистанции видно, что все тропки и не только тропки наглухо перекрыты, их там не меньше пятидесяти рыл. Масть определить не смог. Камуфляжная форма, которую сейчас в любом сельмаге можно купить. Оружие на виду не держат и, - АС105 сплюнул, - молчат, суки.
  - Ты что же, за пятьсот метров можешь услышать человеческую речь? - влез с вопросом Алекс.
  АС105 только скосил на него глаз и ничего не сказал.
  - Как у них с контролем воздушного пространства?-раздался голос Арамиса.
  АС105 оживился:
  - Никаких технических средств для такого контроля мною не выявлено. Интересная мысль - воздух, да еще в ночное время, а, команданте? - обратился он к ИР.
  - У нас тоже технических средств ''не выявлено''.
  - Есть кое-что, - скромно сказал Арамис, - правда только три комплекта.
  - Этого как раз хватит, - загадочно для Алекса и Арамиса ответила ИР.
  - Расскажите про технические характеристики этих ммм... средств, - вновь влез Алекс, вспомнив, что он все-таки не какой-нибудь там гуманитарий.
  - Для выполнения поставленным перед нами заданием, если я его правильно понимаю, - Арамис глянул на ИР.
  - Правильно понимаешь, - кивнула ИР и отвернулась.
  - Техсредство, - Арамис слегка пихнул ногой в свою котомку, - позволяет переправить по воздуху груз весом до 130 кг на расстояние, как минимум 750 м, или, если туда и обратно, на расстояние, как минимум, 280 метров. Возможна дозарядка от комплекта к комплекту. Если говорить об управлении средством...
  - Пока достаточно, - как всегда резко прервала докладчика ИР, - сейчас ужинаем, спим, завтра днем наблюдаем, к ночи я приму решение.
  
  ***
  
   День наблюдения ничего нового не принес. Наблюдали, постоянно перемещаясь, ИР и АС105.
  Весь день Арамис инструктировал Алекса по использованию ''выявленного технического средства''. Начался инструктаж с того, что Арамис приказал Алексу сосредоточиться и повспоминать, что он знает про аэродинамику, воздухоплавание, самолеты и дроны. Пока Алекс старательно вспоминал в указанной последовательности, за его спиной, отвлекая сосредоточенность, раздавались щелчки, звуки входящего или выходящего под давлением воздуха /иного газообразного?/, пиканье явно электронных устройств и, не всегда цензурные, реплики инструктора. Через одиннадцать минут двадцать три секунды /Алекс, не лыком шитый, засек время/ Арамис разрешил повернуться и начал свой инструктаж, загораживая своим телом до времени техсредство:
  
   - Многофункциональный летательный аппарат МФЛА, номер, впрочем, номер серии тебе знать ни к чему, названный в очень узком кругу - Метла. Для нашей предстоящей ночной операции идеален режим ''Трамплин''.
  Арамис пытливо глянул на Алекса:
  - Прыгал с трамплина?
  - Где бы?
  - Это в общем-то не важно, с настоящего трамплина и я не прыгал, - с еле уловимым удовлетворением произнес Арамис и продолжил:
  - Все очень просто - Метла вертикально поднимается на расчётную высоту, затем более или менее полого спускается к заданной точке, слегка набирает уже над ней высоту и плавно опускается. Весь полет задан выбранной программой. Вот, собственно, и все.
  - Ха, - сказал Алекс, уж в опытах-то он был докой высокого разряда, - как это все, а если изменяются обстоятельства - ураган, дождь, непредвиденные действия противника?
  - Ураган, землетрясение и конец света я отметаю, - резковато, но и с ноткой уважения, сказал Арамис, - дождь Метле не страшен, а вот что касается действий противника, тут В... /чуть не сбился он/ ты правильно уловил. Метла может быть переведен на ручной режим управления. Однако, это требует знаний, умения и навыков. И времени.
  - У нас времени - вагон и тележка, учи, ирод, пулемету. Арамис захохотал, а за ним и Алекс, ранее не допустивший бы и мысли, что такие люди, как Арамис смотрели ''Чапаева''. Матчасть учили до возвращения наблюдателей.
  - Ужин, - скомандовала ИР, - сорок минут, отдых - двадцать и построение на получение приказа, приступить к исполнению.
  - Знаешь почему ужин аж сорок минут, - интригующе спросил АС105 Алекса.
  - Нет, - заинтриговался Алекс.
  - А потому, что двадцать минут будет вариться бульба, яку я добыв.
  - И что?
  - Да, ничего, командир должон заботиться о пищевом довольствии, а, да что, с тобой, белым билетом в партер, разговаривать.
  
  Через час построились - правофланговый АС105, затем Арамис, замыкает Алекс.
  - Равняйсь, смирно, - без тени улыбки на губах командует ИР, - слушай приказ...
  
  В двадцать три ноль-ноль Алекс отрывается от земли, поднимается на высоту шестнадцати этажного дома и начинается снижение к дачному дому. Если честно, то Алекс слегка замочил штанишки, но ему опять не было стыдно. Арамис взлетел десятью минутами раньше, так что про маленькую слабость никто не узнает. За ним, правда, летел Александр Степанович:
  - Интереса для, - так он объяснил свою тягу к аэронавтике, хоть Алекс и подозревал, что основная цель АС105 это опекать его. Немного обидно, но свой же, почти родной человек.
  Полёт. Метла, сугубо выполняя программу, зависает и начинает медленный спуск. Алекс, стараясь не ускорять счет, отсчитывает секунды, что, впрочем, излишне, за три секунды до того, как его подошвы коснулись земли, в правом ухе чуть слышно пропищал таймер. Приземлился. Отстегнулся. Метла - как ни странно мужского рода - дисциплинированно сжался в комок.
  Алекс огляделся, увидел светящееся окно веранды и пошел на его свет, с неудовольствием осознав, что помял какую-то клумбу.
  
  Войдя на веранду, Алекс застал оживленную беседу между тремя участниками, не было АС105, но был человек, в которого Алекс вонзился взглядом.
  Лицо: нос, глаза, брови, лоб, рот, губы, подбородок, шея, морщины, родинки, мимика. Голос: тембр, смена интонаций, выговор отдельных слов, сами слова.
  - Это - он, Владимир Пименович, - абсолютно убедился Алекс, и раскинув руки для объятия, бросился к близкому другу Учителя.
  - Владимир Пименович, дорогой Вы мой! - заорал он.
  Академик Праценко отшатнулся в сторону:
  - Кто этот человек, что здесь происходит?
  С необратимым опозданием Алекс осознал, что разговор, который он оборвал, шел о выращивании жимолости, что ИР предостерегала его взглядом, что вряд ли Владимир Пименович его, таким как он сейчас есть, сможет опознать.
  
  Ситуацию исправил Арамис, он встал перед Алексом и молниеносным движением левой руки отправил того в нокаут, вырубил, проще говоря.
  Очнувшись гораздо позже того, как рефери сказал бы ''аут'', и поняв, что сглупил, Алекс лежал тише воды, ну, а то, что ниже травы и так понятно
  
  - ... с их приходом на самом верху. Сперва финансирование нашей темы урезали в пользу нано технологий. Пришли, будем говорить, наноспециалисты, дали, как известно, нанорезультаты. Я не могу обобщать, но в нашей кухне, это было именно так. Потом отщипнули довольно изрядно на импортозамещение, пришли специалисты по импортозамещению и заместили часть моих сотрудников. Работать дальше в экспериментальной части стало не возможно, ну а шевелить мозгами можно и занимаясь садоводством. Короче, мы плюнули и ушли, а там сейчас сплошное наноимпортозамещение и наоборот, недомысленние полнейшее.
  
  Алекс, стараясь дышать бесшумно, уподобился Цезарю. Во-первых, он слышал, что говорит академик Праценко. Во-вторых, прислушивался к своему самочувствию, ничего нигде не болело /- Во анестезиолог то! - подумал он об Арамисе/. В-третьих, он предался размышлениям на известную тему: ''Что делать?", с некоторой вариацией - учитывая известные факты и то положение, в каком мы находимся, что, на хрен, нам остается делать?
  Это самое злободневное ''в-третьих'' на какое-то время полностью отключило Алекса от внешнего мира. Все же слух вовремя воспринял и проинформировал мозг - Внимание!
  
  - ...может быть все же молодому человеку требуется ммм... медицинская помощь? - услышал Алекс конец фразы академика, - ведь столько времени без сознания!
  - В сознании он, уважаемый Владимир Пименович, - это был голос АС105, - давно уже в полном сознании, вставай проклятьем заклейменный.
  Алекс встал, несколько сконфуженно улыбнулся, однако, твердой походкой подошел и сел к столу на свободный стул.
  Неловкую паузу прервал академик:
  - Вы уж простите старикана, дорогой мой, в свете последних событий нервишки, будем говорить, явно барахлят. Чаек или кофе?
  - Да, кофе, пожалуйста, если не ''три в одном''.
   - Фи, такой гадости не держу, даже для научных экспериментов, это ж полное недомысленние. Настоящий Мокко! Друзья, я отлучусь на пару - тройку минут.
  
  Академик легко поднялся и пошел, видимо, в кухню. ИР коротко взглянула на Александра Степановича и тот скользнул следом за Праценко.
  - Что решил? - спросила она, воткнувшись глазами в Алекса, и он, в очередной раз, поразился ее сверхъестественной интуиции.
  Алекс, который за секунду до вопроса еще не был уверен в ответе, четко сказал:
  - Нам с академиком необходимо оказаться как можно дальше от этого места. Где именно, решим после консультации с Владимиром Пименовичем.
  Тут же последовало второе ошеломление:
  - У тебя появилось что-то новое для сообщения академику?
  - Да так, наметки, мыслишки, может и ерундой окажется, - промямлил Алекс, понимая, что никого этим ответом не обманет.
  - Ладно, - резанула ИР, - это не наше дело. Наше, как я поняла, перекинуть вас двоих в согласованную с академиком географическую точку, так?
  
  Здесь Алекс внезапно вспомнил о присутствии третьего. Он повернул голову к Арамису. Тот, до того рассеянно вертевший в руках чайную ложечку, открыто улыбнулся:
  - Не беспокойтесь, я поддержу любой ваш план действий, более того - я остаюсь на этой даче. Без ухода райские кущи уважаемого академика придут в упадок, а я, по воле случая, обожаю садоводство.
  - Вот и кофе, - Владимир Пименович вошел в комнату с дымящейся туркой, его неслышной тенью был АС105.
  
  Кофе был разлит по чашечкам любителей этого напитка /их оказалось трое/. В его чашечке оставался один глоток и Алекс, наконец, решился:
  - Дорогие друзья мои, не могли бы вы оставить меня и Владимира Пименовича вдвоем на некоторое время.
  АС105 недоуменно уставился на него, но, так как, ИР, ни слова не сказав, прошла в кухню; Арамис, так же молча, стал подниматься на второй этаж, то Александру Степановичу ничего не оставалось, как ретироваться в прихожую.
  
  Через три минуты и в кухне, и в прихожей и даже на втором этаже был услышан вскрик академика Праценко. АС105 и Арамис стремительно ворвались в гостиную. Академик стоял над столом, он обернулся, глянул на них совершенно безумным взглядом и вновь уткнулся в лист бумаги, лежащий перед ним.
  - Прошу прощения, господа, но мы с академиком еще не закончили приватный разговор, - холодновато сказал Алекс, хотя в глазах его мерцали звездочки торжества.
  - А она не вышла, - отметил он мимолетно и продолжил свои пояснения.
  
  Арамис, вернувшись на второй этаж, отошел в самый дальний от лестницы уголок и связался с капитаном Миком посредством хитроумного мобильника. Аппарат, по виду заурядная без наворотов ''Nokia'', после введения соответствующего кода становился последним писком шпионской моды. Засечь его сигнал было, конечно, возможно, если иметь очень - очень дорогие пеленгаторы. Однако и в этом случае ''пищалка'' врала и о своих координатах, да и смысловая составляющая сигнала была надежно зашифрована.
  
  Короче, если опустить паузы в разговоре, вызванные техническими причинами применяемой спецсвязи, то:
  - Мой капитан, встреча Пезе с первым фигурантом состоялась, они и некоторые два лица при них. Предлагаю перебазировать всех на ''филях'' в район Антоновки, южная окраина. Координаты квадрата рандеву по карте операции 17-14. Упомянутые два лица мною не идентифицированы, но, похоже, не противники. Их описание и фото смотрите в приложении к докладу. Я остаюсь на даче Праценко, которая окружена довольно многочисленной группировкой не понятной принадлежности. Буду изображать Фигуру номер один. Прием.
  - Мон шер ами, Ваш план понял и утверждаю, действуйте. Не переиграй, Арамис, очень прошу тебя. Хм... вопросы, дополнения? Прием.
  - Никак нет, мой капитан. Прием.
  - Успеха! Конец связи.
  
  Прошло с полчаса, когда Алекс позвал всех вернуться в комнату. Вошедшие были поражены изменениями, произошедшими с академиком Праценко. У него ярко сверкали глаза, щеки залил румянец, он весь как то выпрямился, стал выше ростом, от него исходил могучий импульс бьющей через край энергии.
  - Дайте мне и я переверну, - заявляла его обновленная натура.
  - Время, - сухо сказала ИР и посмотрела на часы, висящие на стене и все на них посмотрели. Исключительные были часы, в оправе явно драгоценного дерева, с серебряными делениями и цифрами, с золотыми стрелками. Как по заказу, открылась дверца над циферблатом и появившаяся кукушка с немалыми бриллиантами глаз оповестила о наступлении четырех часов пополуночи.
  - У нас 30 минут, как максимум, затем начнет светлеть, время на сборы 15 минут , уже без трех секунд.
  - Горбатую могила исправит, - подумал Алекс и бросился искать свою ''заговоренную'' торбу.
  
  Арамис же повел себя странно, он в три минуты полностью экипировал академика, еще две минуты потратил на инструктаж по использованию летательного спецсредства, а затем отвел Владимира Пименовича в уголок, где они все оставшееся время нагибались, распрямлялись, хватались за поясницу, растирали колени, что-то дергали с пола и прочее ... из серии про идолопоклонников.
  
  В назначенное время шеренга из трех бойцов была явлена под строгие очи командира.
  - Попрыгали, - приказала ИР.
  АС105 три раза подпрыгнул, сознательно опускаясь на всю стопу. Алекс и академик смотрели на командира бараньими глазами. ИР снизошла:
  - Нам надо пройти над противником не издавая шума, для проверки надо попрыгать, вот так, - она два раза прыгнула в высоту, тоже опускаясь на всю ступню. Почему Алекс решил, что не вверх, а ''в высоту''? Просто потому, что ИР отрывалась при прыжке от пола на 35, а то и 40 сантиметров.
  
  Праценко и Алекс попрыгали, причем, у Алекса что-то звякнуло. Ложка, соседствующая с металлической фляжкой, из его торбы была изъята и завернута в полотенце.
  - Ветер для нас неблагоприятный, - напомнила ИР, - и по направлению, и по смене порывов, потому повторяю - полет по прибору аппарата на триста пятьдесят метров. Приземлились и затихли. Все, разговор окончен - Алекс взлетай!
  
  Громко это сказано - взлетай, а надо-то только повернуться в направлении полета /да и это не обязательно/ и нажать синюю кнопку на пульте управления. Отталкиваться от земли тоже ни к чему, каким маршрутом понесет тебя этот долбанный дрон знает только он сам.
  - Взлечу, гробанусь, в первый раз что ли, - подбодрил себя Алекс, чувствуя себя весьма ссыкляво, и нажал синюю кнопку.
  
  Эта кибернетическая сволочь подняла его на полметра, развернула на 45 градусов и рванула вверх так, что Алекс почувствовал свою гортань в районе прямой кишки. Арамис предупреждал:
  - Вы будете возвращаться в режиме: ''Лягушка от змеи''...
  - Made in Japan, - догадался Алекс.
  - Made in Chaina, - хмуро ответил Арамис, - режим безопасен для здоровья, но имеют место неприятные ощущения, надо перетерпеть. Особо хочу отметить - контролируйте сфинктер ануса.
  
  - Пере... рере... терпе.. ва - ва - ваю - ю, - рычал в себя Алекс целых три минуты; по их истечении дрон начал замедлять скорость, завис, и довольно плавно опустился на какой то лужок. Почему лужок? По обилию мокрой травы со всех, ощупанных Алексом, сторон.
  - ''Уничтожь аппарат, замри и жди'', - инструкцию Алекс помнил, но все-таки заколебался перед двойным нажатием черной кнопки на пульте. Потом, с чего - то озверев, откинул блокирующую крышку и стал нажимать эту чертову черную кнопку так, как пьяный жилец вызывает неработающий лифт. Он увидел, что перенесший его аппарат стал съеживаться, потрескивая и издавая слабый запах плавящейся искусственной материи. Пульт управления ожег его руку, он его выронил и наблюдал за тем, как коробочка 15x6 см превратилась в серое ядрышко диаметром не более пяти миллиметров. Прощай, Метла - инвентарный номер такой - то.
  
  Осталось только замереть и ждать. Он замер, лишь изредка слегка приподнимая руки и ноги, что бы слить воду из рукавов и ботинок.
  - Сейчас бы сто, двести грамм хол... теплой водяры и горячий блинчик с мясом вдогон. И, и, и - моя теперешняя жизнь мне очень сильно не нравится, спокойное плавание в море науки - да, возникали вопросы, над поиском ответов на которые не спал ночами. За неимением другого места для размышлений по полночи сидел на унитазе. Это была жизнь! Что теперь? Замри и жди? Чего жди?
  
   В ответ послышался шорох в осенней траве, Алекс напрягся.
  - Не сцы, это я, - услышал он голос Александра Степановича и такая теплая волна окатила его, что не передать.
  - Лобызаться не будем, - почуяв его настроение сказал АС105,- руки, ноги целы?
  - Все хорошо, а как Владимир Пименович?
  - С ним ИР, так что будь спок.
  До Алекса дошла некая неувязка:
  - Как же она без Метлы туда-сюда?
  - Её возможности поболее, чем у тебя, гм... да и у меня. Наша королева способна на то, что тебе ввек в формулах не выразить.
  
  Алекс вдруг с необъяснимой ревностью воспринял слова НАША КОРОЛЕВА.
  - Что дальше? - спросил он.
  АС105, уловив дрожь в голосе Алекса, горько усмехнулся - молодость, но, потянув полуминутную паузу, бодренько так сказал:
  - Курс ''зюйд-зюйд-вест'', до полного изнеможения.
  - К маршу приготовиться? - попытался пошутить Алекс.
  - Чего там готовиться? - невозмутимо сказал АС105,- двигаем скоренько, вишь, уже светать зачинает.
  
  Они пошли, как определил поднаторевший за последнее время в ориентации Алекс, действительно, на ''зюйд-зюйд-вест''.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"