Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 3. Через смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. Через смерть
  
   Алекс очнулся от холода - да, что же в последнее время как-то всё из жизни пингвинов! Сначала в полузабытьи пытался нащупать покрывало какое-нибудь; ничего не нашарил и открыл глаза. Полумрак, и холод, и тишина и какой-то ненормальный воздух.
  - Допился, - Алекс /он лежал на спине/ повернул голову влево. Разглядел кровать и лежавшего на ней абсолютно голого мужика, явственно видел, что именно мужик.
  - Медвытрезвитель, - пришло в сознание Алекса слово, которое он где-то слышал ... или читал? Полежав некоторое время в неподвижности, Алекс повернул голову направо. Такая же кровать, или что-то вроде, так же лежащее нагое тело, но... Алекс приподнялся на локтях, чтобы убедиться. Убедился - левым соседом была женщина.
  
  - Совмещенный медвытрезвитель, - вслух произнес Алекс и не поверил этому дикому словосочетанию. ''М и Ж'', два в одном... Не может быть. Тогда, тогда - это... чего... морг это?! Тут Алекс впервые ощутил неприятное ощущение под левой лопаткой. Тупо ныло там, было похоже на боль в потянутой мышце. Не сильная боль, затихающая, словно мышца была потянута несколько дней назад и сейчас почти восстановилась. За исключением левой лопатки физическое состояние организма было выше похвал, никаких симптомов похмелья - чудеса, учитывая количество выпитого вчера.
  - Вот, а что было вчера? Вчера, вчера... не помню ни х... ра, - Алекс рифме не обрадовался, - не до стихов, знаете ли. Как и почему я сюда попал?
  
  В этот момент АО13 закончил с восстановлением и некоторой модернизацией материальной части Алекса и вторгся в его разум и душу. И начал контактировать с ними. Не торопясь. Поспешая, медленно - или наоборот. Важен результат.
  
  - Удар ножом сзади? Нет, вроде что - то глухо бухнуло, - размышлял Алекс, - сочли мертвым, гмм... и поместили соответственно.
  Боль под лопаткой прошла и холод стал меньше ощущаться. Подвигав для проверки руками, подрыгав ногами и повертев головой, Алекс спрыгнул с одра. Два ряда покойников вдоль двух стен образовывали длинный коридор. Койко-место Алекса было в метрах двадцати от дверей. Нагота создавала определенные неудобства, посему его обрадовала вешалка у входа с висящими тремя белыми халатами. Влезши в один из них и натянув на босу ногу стоящие под вешалкой бахилы, Алекс с замиранием сердца потянул за дверную ручку. Тяжелая на вид дверь открылась легко и бесшумно. Алекс выглянул наружу. Никого. Прямо перед дверью площадка, с которой начинается бетонная лестница в семь-восемь ступенек, ведущих наверх. Поднявшись по лестнице, Алекс уткнулся в еще одну дверь, которая оказалась запертой. Сквозь щель у дверных петель проникал солнечный свет. Довольно яркий - где-то середина дня.
  - Почему никого не видать и не слыхать? Обеденное время?
  Алекс тихонько толкнул дверь правым плечом. Он просто хотел узнать на замок или защелку она заперта. Дверь от его толчка вдруг широко распахнулась и он с изумлением увидел развороченный косяк и торчащий из торца двери трехсантиметровый язык неоткрытого замка.
   - Мама миа, - Алекс пощупал правое плечо, - ведь никакой боли, ничего.
  
   Выйдя через дверной проем, пролом, если быть точнее, Алекс оглянулся на табличку возле проема - пролома. Верхние четыре буквы составляли слово, которое Алекс угадал, хотя разгадка, теперь представлялась непроходимой тупостью - надо же, победил на "Поле Чудес". Ниже четырехбуквенного слова содержалась информация, угадать которую не смогли бы и те, кто очень хочет стать миллионером. Больница - номер, такого-то района, такого-то города. Название города ничего Алексу не подсказало, кроме того, что он невероятным образом переместился от берегов теплой воды в родные просторы.
  Алекс, метнув быстрый взгляд по окружающей территории, скользнул от входа в эту обитель скорби за здоровенный куст сирени.
  
  - Обитель скорби, хе, - это для родных и близких, а мои сосед и соседка, в том числе, уже, видимо, прошли таможню и резвятся, как весенние ласточки в райском саду.
  Алекс весьма обалдел от этой пришедшей ни с того, ни с сего мысли, начал анализировать. Анализ критический /если хотите негативный/ был его сущностью и, отчасти, профессией. С головой, вернее с мозгами, явно творилось странное. Что?
  - Получил пулю в спину, упал, ударился головой, скоро пройдет, - как- то по телеграфному простучало в его голове, - не о том сейчас время задумываться. Надо оглядеться.
  Действительно, надо. Недавний морганал Алекс выглянул из-за куста. Что там? Да ничего особенного, стандартный двор перед стандартной больницей. Перед главным входом кормой к распахнутым двухстворчатым дверям стоит фургон ''реанимация''. Пациента, по всей видимости, уже внесли в нутро больницы, водитель бродит вокруг автомобиля, между пальцев - наполовину выкуренная сигарета. Двигатель авто урчит на холостом ходу.
  - Тайну двух океанов видел? - мелькнуло в голове Алекса, когда он уже летел к открытой дверце автомобиля. Ведь в самом деле летел, хотя в чём в чём, а в скоростном беге он никогда не отличался. В своё время все нормативы сдавал на слабый ''трояк'' с учетом послабления от препода по физкультуре.
  -Ты чего, бля, куда, не, в натуре, бля, - водитель тоже рванулся к кабине, но разве ему было угнаться.
  - И отпусти грехи наши, яко же мы..., - высказался к своему изумлению Алекс, плюхаясь на водительское сидение. А затем...
  Он никогда не имел своей машины, очень редко кто-нибудь из друзей давал ему ''порулить'' на проселке, когда выезжали с компанией за город, на рыбалку или пикник. Сейчас же Алекс действовал, как профессиональный угонщик. Левая рука захлопывает дверцу, ступни ног ложатся на педали, правая рука передвигает какой-то рычаг, левая хватается за руль. Реанимобиль рвется с места в галоп, лихо объезжает цветочную клумбу, и вылетает через ворота.
  
  Выскочив за пределы больничной ограды, фургон тут же резко поворачивает направо. Почему не налево, не прямо - Алекс задуматься не успел, так же как о том, почему пролетев полтора квартала, он также ни с того, ни с сего вновь круто заложил ''право руля'', а через два дома еще вправо и тормознул. ''Правильной дорогой идете, товарищи'', - опять как телеграммой пришло в голову.
  - Что далее?
  Мгновенный ответ:
  - Четвертый подъезд, квартира 57.
  
  Алекс выскочил из реанимобиля, дом типичная ''хрущоба'', никаких тут тебе кодовых замков, но и лифтов не предусмотрено. Алекс, впрочем, орлом взлетел на площадку третьего этажа и вжал кнопку звонка квартиры под указанным номером.
  - И хто? - слабенько так донеслось из-за тощей фанерной двери после двухминутного ожидания.
  - Медсанслужба, травим клопов, тараканов, прочих гадов, бесплатно.
  Дверь открылась, на пороге стояло существо, по всем параметрам подходящее под определение ''божий одуванчик''.
  
  Алекс устранил течь крана горячей воды в ванной, очистил от ржавчины две раковины и, к особенному умилению ''одуванчика'', отремонтировал телевизор. Все равно, когда он просил у старушки дать ''на прокат с последующей оплатой'' одежду и обувку покойного деда, было очень стыдно.
  - Не дым, - кратко отозвался на его переживания телеграф.
  
  В принципе экипирован Алекс был не плохо, дед слыл, поди, щеголем. Джинсы ''Lee'', справившие в этом году, как минимум сорокалетие; тенниска, малоношеная и, слава те, без надписей и рисунков. Под кожаную сфабрикованная куртка /сплошные ''молнии''/ и кеды - неизвестно как сохранившиеся - белые вьетнамские кеды. Удачей было, что почти совпал размер, чуть-чуть все было маловато, за исключением кед, эти были как шитые по ноге Алекса.
  - Волка ноги кормят, - хмыкнул телеграф.
  - Куда? - вопросил себя Алекс, хотя, конечно, вопрос был к телеграфу. Понимая очень немногое из того, что с ним творится последние сутки, Алекс начинал осознавать главное - что-то в нем сильно изменилось, к добру или к худу. По первым действиям вроде бы к добру. С другой стороны - дорога в ад вымощена..
  Размышлять вновь не дали:
  - Равняйсь, смирно, левое плечо вперед - шагом марш! Приготовиться к бегу, - Алекс автоматически согнул руки в локтях, - бегом марш! Алекс рванул, как никогда за свои года. За считанные минуты он добежал до ограды больницы.
  
  - Принять влево, - было исполнено безоговорочно. Обежав больничную ограду с тыла, Алекс, слегка всё-же задыхаясь /а пить и курить надо меньше!/ упал в жухлую траву. Полежал /полежали?/ минут пять. Алекс отдышался и, глядя на больничные корпуса с тыла, понял, что ничего с этого места не увидит.
  Это понял и другой:
  - Ползком, по-пластунски, вдоль ограды, влево, - вот черт, накидали всякого дерьма, так, огибаем угол, еще двадцать метров. Замри!
  
  Что же, на новом пункте наблюдения Алекса хорошо закрывал роскошный чертополох, был отлично виден вход в обитель скорби, да и главный вход и въезд хорошо просматривались.
  - Наблюдаем, - подумал он или не он, - и что-нибудь интересное наблюдем. Алекс хотел было поправить грамматику телеграфа, но в это время у въездных ворот заклаксонил автомобиль. Большой и черный. За ним стоял второй - такой же.
  
  В голове Алекса замельтешили ролики:
  - Катафалки что ли? Неужели УАЗики стали такими большими... Это они по его душу, то есть тело... Дверь-то выломана... Не продумал... Перетащить кого-нибудь похожего на место клиента... Куклу создать? Нет, не успею...
  Мелькание роликов закончилось коротким:
  - Отползаем.
  
  Отползши, Алекс, боязливо оглядываясь, вышел на улочку с довольно оживленным, но, по всей видимости, с односторонним движением.
  - Голосуй, - сказал телеграф, - не этому, следующему.
  
  Следующим был новый сверкающий ''Ауди''. Алекс вяло поднял руку, но, как ни странно, авто остановилось.
  - Подвезете, - спросил Алекс, открыв дверцу.
  - Садись, - услышал он в ответ женский голос. Сел, автомобиль медленно тронулся.
  - Здравствуй, Алекс.
  - А? что?
  - Не узнаешь? - женщина за рулем повернулась к нему лицом.
  - Вера? - смятенно спросил Алекс, - Вера, это ты, то есть Вы?
  - Ты, ты... А что? Так сильно изменилась?
  - Да, нет, просто не ожидал.
  - Я тоже не ожидала. В этом городе... Ну, как ты и почему такой ретрообразный?
  - Обстоятельства, - пробурчал Алекс, - вынуждают.
  - Вот как, тебе куда?
  - На северо-восточную окраину, - повторил Алекс за телеграфом.
  - С тобой все в порядке? - спросила Вера.
  - Со мной. Все. В порядке.
  Вера посмотрела на него с явно выраженным сомнением:
  - Знаешь, у меня важная деловая встреча, отложить ее я не могу. Подброшу тебя к ''северо-востоку'', насколько сама понимаю где это... Запомни адрес: Гоголя, 9. Если что - приезжай, помогу всем, что в моих возможностях. Я ведь у тебя в неоплатном долгу, тогда даже поблагодарить времени не было. Запомнил адрес?
  - Гоголя девять, - повторил Алекс, - а номер квартиры?
  - Это особняк, не единственный на этой улице мертвых душ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"