Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 8. Через восток на запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Через восток на запад
  
  Железной дорогой они больше не пользовались, пробирались по выражению Александра Степановича ''огородами, огородами, и... к Котовскому''.
  На утро четвертого дня движения ''огородами'' Алекс проснулся первым.
  Костёр, наверняка подправляемый, ночью Александром Степановичем, ещё теплился. Алекс - можно было привыкнуть - поражался способности своего спутника устраивать ночёвки. Словно тот был рождён в тайге, прямо какой-то Дерсу Узала.
  Ему вспомнилось окончание вчерашнего перехода.
  Он брёл, тупо глядя в широкую спину. Обостренный в тишине сгущающихся сумерек слух Алекса вдруг уловил какие-то звуки. Кто-то пел? Он еще более напряг слух и смог разобрать слова:
  - Дан приказ: ему - на запад
  - Ей - в другую сторону...
  - Уходили комсомо-ольцы на гражданскую войну...
  
  АС105 пел. Песню эту Алекс вроде бы где-то давно слышал, но не в этом дело: - АС105 пел!!! И о чем?
  - Вот было время - люди на смерть шли за свободу, за справедливость, ради счастья на всей земле... Алекс подбодрился, стал тверже ставить ноги.
  Энтузиазма хватило километров на десять, ноги вновь стали заплетаться и подкашиваться.
  - Стоп , - выхаркнул Алекс, - привал.
  
  В это утро, проснувшись, Алекс с удивлением ощутил, что в голове его вертится:
  - Дан приказ: ему - на запад...
  Сильным волевым приступом одолев наваждение, Алекс задумался о насущном. Где они, куда и как идти? Первое и третье обсудим с ммм... попутчиком. Куда - вот в чем вопрос. В конце прошлого года его дважды пытались убить. Строго говоря, в первый раз и убили. За что? Кому он стал до такой степени ненавистен? Перешёл дорогу, причинил вред?
  
  Такие мысли одолевали Алекса и во всё время ''зимнего сидения''. Учитывая могущество - о чём говорили факты - тех сил, которые покушались на его жизнь, Алекс отбросил бытовые мотивы, зависть коллег по работе, ревность, да и алчность. Что остаётся?
  Алекс получил патент на свое изобретение в Швейцарии. Фирма ''Блюм и К'' зарегистрировала патент по общепринятым международным нормам. В приложенном к патенту обращении фирма приглашала Алекса прибыть для обсуждения вопроса о возможном сотрудничестве. Все расходы оплачивались приглашающей стороной.
  
  Адрес? Цюрих, эээ, - Алекс напрягся, - да, Банховштрассе. У него были вопросы:
  а/ с каких хренов фирма, занимающаяся, что следовало из выловленной в Интернете информации, продвижением на внешние рынки часов - вау, швейцарские часы - взяла на себя оформление ему патента;
  б/ то, что офис фирмы находится в Швейцарии не гарантирует, что это швейцарская фирма, не всё то золото, что..
  в/ что делать, если фирма окажется не ''золото''.
  С другой стороны, а что делать? Если в этой стране на него объявлена охота, то логичным был бы переезд в другую страну.
  
  После выпитой - и закончившейся вчерашним вечером - сладкой медовухи во рту горчило.
  - Чайку бы сейчас, - Алекс, с трудом накопив слюну, сглотнул, - этот дрыхнет, ничего его не берёт.
  Помусоля так-сяк и наперекосяк, третий пункт, Алекс глянул на спутника. Тот спал как младенец, только что не попукивал. Алекса обуяла зависть.
  - Лежит, скотина эфемерная, задание, вишь, у него. Отчетность туда - сюда. Ну не выполнит задания и что? - понизят в должности, уволят, на пенсию пойдет, в каком возрасте у них уходят на пенсию?
  Тут Алекс понял, что зарапортовался. Итак - третий пункт. Нужно было решаться и он решился:
  - А, из двух зол...
  Алекс откашлялся и громко сказал:
  - Нам надо в Швейцарию.
   Александр Степанович не спеша поднялся со своего ложа, зевнул, потянулся и невозмутимо ответствовал:
  - Желание клиента - закон, - и, подмигнув, добавил, - дан приказ ему, а?
  
  В тот день к полудню они добрели до автотрассы. Поскольку дорога имела на себе разметку полос следовало ожидать, что на ней имеется автобусное движение. Действительно, пройдя с полкилометра путники достигли автобусных остановок. Та, на которую они пришли, плакатом извещала о времени прибытия автобуса, следующего в деревню Шавели. Они пересекли дорогу и на схожем плакате увидели, что здесь останавливается автобус, следующий в город С. Время следования узнать было невозможно, поскольку нижняя часть плакатика была оторвана.
  - Кто-то обосрался и подтерся, - грубо прокомментировал АС105.
  Автобус пришел через три с половиной часа. Двое вошли, Алекс тут же уселся на свободное место, в то время, как Александр Степанович замер в задумчивости возле водителя.
  - Расплачиваться будем, граждане?
  - Почём проезд до города? - спросил Александр Степанович.
  - Сто двадцать пять с носа.
  Как не экономил АС105, всё же на текущий момент рублёвая составляющая их финансов была немногим более трёх тысяч. Её следовало поберечь.
  Александр Степанович склонился к водителю, положил десятидолларовую банкноту:
  - Извини, друг, рублей не наскребём, поистратились, вот случайно завалялись. Пойдёт?
  Водитель глянул на деньги, затем, внимательно, на пассажира.
  - Ладно, годится, - пробурчал.
  
  В городе С. поселились в ''хрущебном'' микрорайоне, АС105 подыскал съем у тихой одинокой пенсионерки. Два дня Алекс просидел взаперти, пялился в телевизор - об Интернете было заказано и мечтать. Играл с Галиной Андреевной в карты и большей частью оставался в ''дураках'', что несколько раздражало. АС105 с утра до обеда и с обеда до вечера уходил ''решать проблему''. К исходу второго дня Александр Степанович вернувшись в квартиру, жадно выхлебал стакан холодной воды и воскликнул:
  - Эврика!
  
  На третий день фура ''Вольво'' /грузоподъёмность 8 тонн/ со скоростью 90 км в час двигалась к западным границам страны.
  Возглас, прозвучавший из уст АС105, был следствием договора, согласно которому АС105 и крутил баранку. За двенадцать долларов в час. Плюс три доллара и пятнадцать центов в час за сменщика. Штурмана типа.
   Шоссе, чем дальше на запад, было глаже и глаже. Деревья на обочине становились все выше и сочнее.
   Штурман Алекс спал напропалую. Сосредоточенный за рулем АС105 слушал авторадио и посасывал пустую трубку.
  К звуку мотора фуры вроде бы добавились иные звуки. АС105 вырубил двигатель, фура катилась по инерции.
  - Вертушка, - определил АС105.
  И действительно, над ними пролетел вертолёт, который описав полукруг, отвалил в сторону и вскоре скрылся из глаз.
  - Дааа, - неопределенно протянул АС105.
  
  Где-то к началу сумерек они подъехали к придорожному оазису: кафе, несколько ларьков, бензозаправка, туалеты.
  - Кутить так кутить, - оптимистично воскликнул Александр Степанович, покупая в ларьке два чебурека.
  Алекс грустно усмехнулся и проглотил свой чебурек в два укуса.
  - Эге ж, - сказал Александр Степанович, - да ты у нас голодаешь.
  - Бубубу бу, - было услышано им в ответ.
  Александр Степанович подозвал мальчонку, глазевшего на стоящий неподалёку цементовоз с вращающейся воронкой:
  - Ээй, малшик , двуа шашлыка соорганизуй, а? Плюз один сотня тэбэ, ну...
  ''Малшик'' умчался, как не последний участник чемпионата Европы по легкой атлетике.
  - Будишь кушать, дорогой, жизнь наладытся, хорошо будыт, - зачем-то продолжил ''косить'' под человека востока АС105.
  Запив чебурек чаем из пластикового стаканчика, Алекс сказал:
  - Мне бы в... заведение надо.
  Выражение явного неудовольствия мелькнуло на лице Александра Степановича:
  - Надо, так надо. Сопровожу.
  И, в ответ на недоуменный взгляд Алекса, твердо повторил:
  - Сопровожу.
  Они дошли до соответствующего объекта. Алекс, посмеиваясь, справил свои дела. Вновь вернулись на парковку.
  
  Вопреки прогнозу там стало не хорошо. Перед ними вдруг выскочили два хмыря и начали стрельбу, почти беззвучную. Не на того, впрочем, напали - еще до первого выстрела АС105 бросил Алекса на асфальт. Так что всё последовавшее действие он наблюдал из ''партера''. Хотя действие заняло всего несколько секунд. Через секунду после первого выстрела АС105 был уже справа у одного из стрелявших; сломав ему руку и перехватив падающий ''ствол'' почти у земли, оттуда же и выстрелил. Попавшая в самый центр лба пуля, навсегда зафиксировала выражение крайнего изумления на лице ее получившего. Следующую пулю получил третий, который с коротким автоматом в руке полез из-за руля потрепанного джипа. Если бы кто-нибудь отслеживал время произошедшего, то секундомер показал бы численное значение в 3,14. Пи, иначе говоря.
  Одним коротким тычком отправив покалеченного им киллера в бессознательное состояние, АС105 вернулся к Алексу, сгреб его за штаны, поднял, встряхнул. Проговорил, ещё по-видимому, не выйдя из клоунской роли:
  - Отбегаим, бистро, бистро.
  - А шашлык? - тупо спросил Алекс.
  - Захватим по дороге, - ответил АС105 и, как, это ни странно, не соврал, - ты то как?
  Алекс содрал кожу на правой руке, от кисти до локтя, и припечатался тазом, больно, но без переломов.
  - Ну-ка, встань здесь, за стеночкой, - велел АС105 и с озабоченным лицом направился к грузовику.
  Он сел за руль, завел двигатель, направил грузовик в сторону от дороги. После чего выскочил из кабины и быстрым шагом вернулся к Алексу.
  Фура, колыхаясь по неровностям поля, проехала метров семьдесят. Потом раздался взрыв, вывернувший наизнанку всю переднюю часть грузовика. Обломки того, что было совсем недавно одним из лучших образцов современного грузового автотранспорта, разлетелись во все стороны, и подожгли прошлогоднюю траву. Чадный дымовой столб поднялся к небу, безнаказанно вредя экологии.
  - Пять с половиной тонн чего-то там резинового, гореть будет долго, - сумрачно сказал Александр Степанович, - давай уносить ноги, сейчас понаедут.
  Пробегая мимо остолбеневшего шашлычных дел мастера, АС105 схватил с мангала два шампура, прихватил хлеба и крикнув:
  - Спокойняк, ара, все оплачено, - утащил Алекса в ближайшие кусты.
  
  То и дело выглядывая из молодой зелени на дорогу, жуя недожаренное мясо, Александр Степанович бубнил что-то, не доходящее до сознания Алекса:
  - Это были не наши, не земели, эти ребята явно из-за кордона. Вертолёт, вертится на языке, не вспомню названия, но точно - натовский. Тот гаденыш, которому я сломал клешню, помянул какой-то ''фак''. Однако. Всё говорит о том, что тот, продырявивший тебя в спину во время твоего, так сказать, интимного слияния с природой, похоже из другой команды. И купе, купе? Вот обложили то. Простая такая задачка, что предпринять, чтобы нас не повязали или, упаси Боже, не зарыли? - напрягал свои извилины АС105.
  
  И зашипел на Алекса:
  - Слушай, светило науки, как они нас вычисляют, у тебя в заднице ничего не встроено?
  - А у тебя? - огрызнулся Алекс.
  - У меня? - АС105 вроде удивился, тут же озадачился и отшутился, - так у меня и задницы нет, как таковой.
  Через минуту изрёк:
  - Будем считать, что они будут считать, что мы с этим чадом вознеслись в небеси; не долго, правда, экспертиза покажет, что людей в сгоревшей фуре не было. Однако, у нас в запасе, как минимум, полтора дня. Это время надо эффективно использовать. Как?
  - Как? - переспросил Алекс, которому вдруг захотелось подохнуть.
  - Используя подсобные средства.
  АС105 потащил Алекса по обочным кустам. Через полкилометра они залегли на откосе шоссе. Прошло с полчаса и АС105 сказал:
  - А вот и оно.
  - Что оно?
  - Подсобное средство.
   АС105 перенес Алекса на проезжую часть и положил его поперек движения. Жутко ревя, к ним приблизился и затормозил байк. Крутой HONDA GOLD WING, крутой мужик весь в коже и заклепках, крутая деваха на заднем сидении.
  - Что у вас тут происходит? - это всё, что успел сказать мужик в коже и заклепках. Через четыре минуты и он и крутая его деваха, мирно сопя носами, остались отдыхать под придорожным кустом ежевики. Рядом лежали аккуратно сложенные вещи из их багажника, поверху записка о том, где они найдут своего двухколесного коня.
  - Может помедленнее, - попросил Алекс, заглядывая через левое плечо Александра Степановича и видя, что они движутся в пространстве со скоростью 155 км в час.
  - Побыстрее бы надо, - сказано было в ответ, - но эта керосинка быстрее не может.
  
  Они влетели в Беларусь в предрассветный час. Были какие-то крики, даже стрельба. Байк сдох на сотом, примерно, километре по ту сторону от границы. Бензин был весь использован. АС105 растёр свое лицо ладонью.
  - Я тебе не Жирков, так бегать, я спать хочу.
  И упал. Алекс оттащил мотоцикл в одну сторону, забросал ветвями. Спящего своего спутника, во тяжесть то, уволок на другую сторону. Утомился. Физически. Подремал с полтора часа и продолжил логическое строительство:
  - Весомая добавка. Третья попытка отправить его на тот свет! Кому мешает его жизнь или, иначе, кому нужна его смерть?
  Алекс даже всхлипнул, вспомнив, как он очнулся в морге.
  - Очень даже вероятно, причиной того, что кому-то нужно, что бы я умер, является мое открытие. Тогда опять же - кому?
  
  При всех своих достижениях в научной деятельности Алекс был профаном, мягко выражаясь, в том, что касалось мирового политического расклада. Эпизодическое, между делом, чтение газет; случайные, в основном перед сном, просмотры теленовостей; обрывки разговоров, услышанные там и сям - вот и весь его ''политпросвет''.
  
   Алекс очень бы не хотел, чтобы его жизнь хоть как-то соприкоснулась с политиканством, но судьбе не прикажешь и чрезвычайно напрягаясь, он продолжил свой мозговой штурм.
  - Ястребы? Пойдут прахом триллионы, затраченные на производство? Они получили уже с этого свой жирный кусок, так что, казалось бы, им глубоко наср...ть на то, будет или не будет использован продукт, за который уже уплачено. К тому же на кой им надо, чтобы ''продукт'' был использован. Ходим дальше. Пацифисты? Та их часть, которая видит в реальной ликвидации самоубийственного для всей планеты оружия /чего они на словах добиваются/ исчезновение всякой гарантии ''мира во всем мире'' и вероятность третьей мировой войны, способной при достигнутом уровне военной техники унести миллиарды жизней. Мм..
  
  Кто еще? Наши? Родные? Бдящие без сна и отдыха? Да с чего, хоть первым, хоть вторым, хоть, черт его знает, десятым, на него иметь такой зуб, когда о главном, что он открыл, не знает ни одна живая душа. Ведь решение проблемы пришло ему в голову, когда он обитал в абсолютной глуши. В местности, где самый грамотный из живущих там людей на вопрос, что такое мю-мезон, ответит:
  - Дайте-ка подумать, а! Та то ж кафе в областном центре.
  Что интересно - кафе в областном центре, действительно, было и имело название '' Мой мезонин''.
  Значит? Значит им ''занялись'' не по причине последнего его вывода, а по причине... Что? Предпоследнего? Второго? Почему?
  Патент, полученный им в солидной /более чем 85 летняя деятельность, издаваемый всемирно известный ежемесячный журнал, с высокопрофессиональным обзором насущных тем в разных областях науки/ фирме, имеющей также свое, аккредитованное, опять же общепризнанное патентное бюро. Вторые Энштейны в бюро этом может быть и не служили, но, судя по публикациям разборов представленных на патентование документов, эксперты там даром хлеб не ели и ''перпетуум мобиле'' там бы не прошел. Его заявка на патент не содержала ничего сенсационного. Один из методов расчета появления и регистрации субэлементарных частиц с ничтожно малым, для применения в практических целях, временем жизни, ну и что? Это был патент на результаты исследований в той области /да не в области, а узком секторе/, интерес к которым, пройдя свой пик лет сорок назад, подошел к нулевому уровню. В почти незапамятные времена каждая вновь открытая элементарная частица вызывала уйму газетных и журнальных статей, множество интервью на каналах ТВ /у всех участников горели глаза и метались руки/, до полного познания Вселенной оставался один шаг. А сейчас...да заоткрывайтесь вы в доску, есть проблемы поважнее.
  - Все же, я, по-видимому, оставил инверсионный след, прямо как толстый электрон. Где? Для кого?
  Алексу казалось, что вот-вот он нащупает истину, как те две злосчастные картофелины.
  
  Конец первой части.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"