Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Это было на Z15-4. Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  - Ну, что у нас? - от входа в рубку спросил Командор.
  Пилот 3, полуобернувшись - вставать при разговоре с руководителем было не принято, а для дежурного пилота и не допустимо - доложил:
  - Довольно крупный объект, Командор, - движется встречно - расходящимся курсом, двумя эшелонами выше нас.
  Командор включил внутреннюю связь:
  - Штурману (тот, впрочем, уже сидел перед курсовым компьютером) определить координаты объекта; Астроному взять объект под наблюдение, изображение вывести на главный монитор; Радисту принять все меры для установления контакта с объектом. Исполнять!
  
  Некоторое время спустя ожил главный монитор, в центре которого находилось нечто, похожее на...
  - Прямо паук какой - то, - с изумлением произнес Археолог.
  Изображение увеличивалось в размере и ''паук'' трансформировался в сооружение странного вида, медленно вращающееся вокруг своей оси.
  - Так же движется вокруг Z, по всей видимости это космическая орбитальная станция, - сказал подошедший Штурман.
  Радист: ответной реакции на все виды запроса объект не проявляет.
  - Смотрите! - вскрикнул Химик.
  Сооружение или станция, вращаясь, повернулась к наблюдателям своей искореженной стороной. Темный провал огромной пробоины, рваные и смятые куски металла, разлохмаченные концы кабелей...
  - Что ж это? - потрясенно спросил Археолог, - метеорит?
  Командор по внутренней связи:
  - Десантнику явиться в рубку. Исполнять!
  Через полторы минуты, успев к следующему повороту станции поврежденной стороной, Десантник сосредоточенно смотрел на экран, машинально поглаживая изуродованную давним ожогом левую сторону лица.
  - Что скажешь? - спросил Командор и все замерли в ожидании ответа.
  - А что тут говорить - подбили ее, станцию эту.
  - То есть как, подбили? - встрял Химик.
  - Ракетой подбили. Военной ракетой.
  - Ну - у делааа, - протянул Химик.
  
  Захватив с собой Десантника и по пути возбужденно обсудив увиденное, космолетчики вернулись в ''читательский зал''. Расселись и продолжили чтение:
  
  ''Возникший пожар был срочно потушен, причиной его объяснили сбоем в электронной системе подсчета голосов, кандидаты пришли к мирному соглашению.
  Двух месяцев не прошло - затрезвонило в Омегаке. Там кандидат, ставший президентом, что называется, не пришелся ко двору. Произошло ранее не бывалое - во вмешательстве и влиянии на результаты выборов обвинили другую страну, а именно - Рою. Пошла череда санкций и контрсанкций, в которую были втянуты все крупные государства Эфильи.
  Ком нарастал. Бетания предъявила претензии к Гаммании, что - то в связи с нечестной конкуренцией при поставках топливно - энергетических ресурсов. На сторону Бетании встала Омегака, Гамманию поддержали соседние с ней государства. В ряде стран прошли массовые выступления с лозунгами '' Долой Сюрприз! '' и '' Запретить тайное общение с другами! ''. Как водится, выступления закончились беспорядками и столкновениями с полицией.
  
  У меня плавились мозги в попытках понять, что происходит и куда это приведет.
  Кое - что для меня прояснил Таф на наших субботних посиделках. Он поставил на всемирную шахматную доску фигуру, которую я до сих пор не замечал, хотя она была далеко не пешкой.
  
  Думаю, что те, кто прочтет эти записки, не будет заблуждаться, так сказать, в статусе автора. Все же должен, в целях достижения полной определенности, сказать следующее. Я - житель небольшой страны, затерявшейся в географической середине огромного континента. Моя трудовая деятельность прошла в городском магистрате, где, даже учитывая два повышения по службе, я занимал довольно скромную должность. Откровенно говоря, вплоть до ухода на пенсион по выслуге лет я мало интересовался тем, что происходит в мире. Лишь в последние годы, вследствие избытка свободного времени, я начал тратить его на телевидение и Сеть. Все, что здесь написано, было выведено из них в меру моего соображения. Ну, еще, конечно, сказалось влияние бесед с Тафом.
  
  Ещё раз прочитал написанное и вновь был раздосадован отсутствием стройности в изложении. В то же время в своих записях я дошел уже до сегодняшних дней и далее будет, соответственно, дневник.
  
  Итак, день N
  
  Противостояние Бетании и Гаммании, похоже, перерастает в серьезный конфликт; противоборствующие стороны набирают новых союзников.
  Вспомнил, что намекнул, но ничего не сказал про ферзя, на которого обратил мое внимание Таф. Это военно - промышленный комплекс, а, вернее, его воротилы, так называемые коршуны.
  По словам Тафа, этим господам золотой век на Эфильи ''не в жилу''. Работники с заводов ВПК бегут, несмотря на высокую оплату. Производство снижается, но, самое главное, падает спрос. Кто виноват? Конечно, други, которые к тому же отказывались участвовать в производстве орудий смерти. За что заплатили не одной тысячей ''лепёшек''. Товарная масса - уже упоминалось - сильно подешевела, это да, но когда я писал о том, что други делают "все", то поддавался эйфории, подогреваемой СМИ. Они действительно делали все, но в рамках потребностей среднего человека. Граница между исполнимыми и неисполнимыми заказами - пусть и размытая - все же была. Можно было заказать два килограмма колбасы, но нельзя было заказать 10 тонн. Доступно было получить резиновую лодку для рыбалки, но не доступно заиметь яхту для океанских прогулок. Надо сказать, что во всех странах граница между "да" и "нет" была раньше или позже усвоена. В процессе усвоения появлялось меньшее или большее количество пресловутых ''лепешек''. Вот, сбился с мысли. А, да. Драгоценности, виллы, шедевры искусства, всевозможные бренды, слуги - что там еще - все это по - прежнему стоило баснословных денег.
  
  Руку коршунам протянул и другой монстр, правительственный аппарат. Чиновникам благоденствие тоже не пришлось по вкусу. Начались интриги, подкопы, провокации. Таф говорил так уверенно, что отчасти я ему поверил.
  
  День N плюс 1
  
  Тревожные известия с юго - востока. Ничего конкретно не сообщается, но, кажется, стреляют. Бетания направила Гаммании ультиматум. В суточный срок отказаться от строительства какого - то газопровода. Иначе... Да, что ж это творится!
  
  День N плюс 3
  
  Все рухнуло в преисподнюю... Делаю записи в своем вот только начатом дневнике, находясь не в своем доме, не в своем городе и даже не на своей планете...''
  
  - Ну, вот, - вздохнул Археолог, - оно и началось.
  - Стоп просмотр, - распорядился Командор и экран погас.
  Командор вызвал Геолога:
  - В какой готовности для запуска зонд номер два?
  - По графику...
  - В какой готовности?
  - Двадцать минут, но...
  - Запустить зонд номер два через двадцать пять минут. Исполнять!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"