Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Это было на Z15-4. Глава 08. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8
  За обедом, состоящим из хлеба, подогретых мясных и овощных консервов, кофе и печенья (я не описываю хитроумные устройства для приёма пищи и питья, равно как и прочие ''невесомые'' заморочки - кому это надо), Таф выглядел сильно озабоченным. Три рюмки коньяка не изменили угрюмого выражения на его лице. Я решил отвлечь своего товарища от гнетущих мыслей и спросил:
  - Что за космодром, откуда мы вчера взлетели? Никогда о нём не слыхал.
  - Разумеется, не слыхал. База это. Военная база. Не наша, одного большого государства. О ней в нашей стране знают человек пять, не считая служащих из местных, вроде меня. Между прочим, так сказать, арендная плата за эту базу составляет почти четыре процента нашего госбюджета.
  - А где, собственно, мы находимся? Что за космический корабль?
  - Корабль, хех. ''Челнок'' это, для вывода на орбиту спутников связи, связи, - Таф тяжело вздохнул, - а связи - то и нет. Не отвечает космическая станция. Мы накрутили уже более сорока витков. Худо, брат, похоже, что кто - то шарахнул по станции. Что делать, ума не приложу. Челночок, в котором мы находимся, не предназначен для длительных путешествий. Протянем мы в нем недолго. Воды и пищи хватит, ну, на неделю, ужмемся, так на две. Беда с кислородом. И мы его перерабатываем в углекислый газ, и системы жизнеобеспечения потихоньку съедают. Трое, от силы четверо, суток и задохнемся. Хотя о чем я говорю, какая разница трое суток или три недели.
  Тут он, видимо, заметив унылое выражение моего лица, круто изменил тональность.
  - Не вешай нос, старина, учти, что мы пережили многих и многих, а наша смерть в любом случае будет легче, чем у сотен миллионов. И, вообще, катись оно все. Давай - ка вспомним наши встречи и разговоры на даче. Ты по - прежнему считаешь, что Омикрон не был полным идиотом, когда прикончил Дзету, совершенно не разобравшись что к чему? - Таф наполнил рюмки.
  Мы изрядно попили и наговорились. Я проспал до позднего ужина, во время которого еще слегка выпили, но уже с немногословным разговором.
  Дошел - стал привыкать к магнитным подошвам - до своей каморки, записал в дневник все, что запомнил. Что? Опять ко сну.
  
  День N плюс 5 (последний)
  
  Накрытый к завтраку стол меня приятно удивил, в это утро Таф выставил разнообразную снедь. Конечно, вся она состояла из продуктов длительного хранения. Все же черная икра, колбаса, сыр - все отнюдь не дешевое. Возглавляла застолье бутылка двадцатилетнего ''Витамю''.
  - Хотел отметить наше прибытие на ОКС, - объяснил Таф, - не срослось. Будем считать, что это - на посошок.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я, сглатывая слюну.
  - Вот поедим, тогда и поговорим.
  Мы хорошо подкрепились, но десерт оказался горьким:
  - Теперь послушай меня, - сказал Таф, - челнок я посадить не смогу, собственно, при существующих обстоятельствах, думаю, что никто бы не смог. У нас один выход. На челноке имеются две одноместные спасательные гондолы. На моей памяти ими ни разу не пользовались и надежность их неизвестна, но другого пути все равно нет. Гондола не управляется, она что - то вроде кресла для катапультирования на военном самолете. Нажимаешь кнопку и летишь вниз. А там уж как судьба распорядится. Если повезет, то спустимся на непострадавший участок Эфильи. Если не повезет, то... Все же лучше, чем умирать от удушья. Что скажешь?
  Я задумался. Перед моими глазами появился обезображенный диск нашей планеты. Даже, если мы спустимся и останемся живы, то на какое время? И зачем? Пожил достаточно, а видеть в конце жизни гибель... Отводя глаза, я ответил:
  - Лети один, мне лучше остаться.
  Таф вздохнул:
  - Что ж, твой выбор понять можно. Подожди.
  Он вышел, а, вернувшись, поставил на стол цилиндрический пузырек с бесцветной жидкостью.
  - Вот, - сказал он, - доза в самый раз для одного. В свое время запасся. Это зитаин. Легкий и приятный переход из этого мира в иной. Пойду готовиться к отлету.
  Через полчаса он вернулся, одетый в легкий скафандр.
  - Ну, давай свои шесть, - сказал Таф, как всегда говорил, прощаясь после очередной субботней посиделки. Я пожал ему руку, в горле у меня что - то всхлипнуло, мы обнялись. Таф резко повернулся и вышел из моей каюты. Вскоре я ощутил слабый толчок и услышал звук - словно у соседей за стеной хлопнула пробка из бутылки с игристым вином.
  Я остался один. Совсем.
  Прошел в рубку и долго смотрел на страшный вид Эфильи. Голубизны не было вовсе. Подумал: наш городишко, в захолустье, кому он нужен? Зачем в него пулять этими Тау-2? Вспомнил: военная база, четыре процента для госбюджета.
  Вернулся в свою каюту. Положил на стол толковый словарь, сверху учебник грамматики. Справлялся, ведя дневник, чтобы не позориться ошибками. Думаю, пригодится. Если кто - то и прочтет мои записи, то маловероятно, что это будут эфильяне.
  Сейчас перелистаю свою записную книжку до первой страницы и на внутренней стороне обложки напишу краткое предисловие. И все. Конец.''
  
  ''Читатели'' один за другим встали и склонили головы в знак скорби и уважения к усопшему. Даже Командора, кажется, проняло. Он тоже встал и помолчал, опустив голову. Впрочем, недолго. Взглянув на часы, сказал:
  - Через семь минут установка связи с зондом номер один. Штурман, Десантник и Археолог - за мной. И вышел, не присовокупив своего обычного ''Исполнять!''. Названные пошли за ним. ''Два сапога'' переглянулись.
  - Что не запрещено, то разрешено, - высказался Химик и они тоже направились в рубку.
  
  Зонд летел на установленной высоте десять тысяч метров со скоростью 200 километров в час. На главном мониторе медленно плыл почти однообразный ландшафт планеты Z15-4. Отвердевшие потоки лавы - то слегка отблескивающие гладкими поверхностями, то ноздреватые. До выхода зонда из области прямой связи оставалось не более 20 минут. Затем 15 минут. Наконец, равнинный рельеф сменился невысокими холмами. Та же лава.
  - Командор! - вдруг окликнул Десантник.
  - Да, видел. Геологу, Пилоту 2 остановить зонд, движение в обратном направлении, высота пять тысяч метров, скорость пятьдесят километров в час. Исполнять!
  Картинка на главном мониторе еще медленнее поплыла назад.
  - Стоп, - приказал Командор, - зависнуть.
  Изображение замерло и все увидели, что и холмы, и пространство между ними заполнено маленькими круглыми бликующими пятнышками.
  - Снизиться до двух тысяч метров, - сказал Командор.
  - Давление резко возрастет, - предупредил Геолог.
  - Это уже не имеет значения. Исполнять!
  Пятнышки стали увеличиваться и были похожи теперь на горсть разбросанных мелких монет.
  - Лепешки! - ахнул Химик.
  Командор: Геологу, Пилоту 2 немедленно уничтожить зонд номер один. Исполнять!
  - Что?!
  - Исполнять!
  - Да, как же...
  - Пойдете под суд за не исполнение приказа. Доложить об исполнении.
  Через три минуты, Пилот 2:
  - Командор, зонд номер один уничтожен.
  Командор:
  - Принято.
  Археолог, покашливая:
  - Извините, Командор, но не могли бы Вы объяснить, почему отдан такой приказ.
  - Извини, Археолог, но не мог бы ты объяснить, почему эти чертовы лепёшки лежат поверху лавы.
  - Ну, не знаю, но ведь Эф пишет, что они абсолютно нейтральны.
  - Эф мог писать все, что угодно. Ясно одно: на планете Z15-4 обнаружены объекты, попавшие на нее, пусть предположительно, от неизвестной нам цивилизации. Весьма могущественной. Решение о продолжении каких - либо исследований на Z15-4 может принять только высшее руководство Ветви. Все.
  Без дебатов. Мы возвращаемся на Базу.
  Командор включил общую связь:
  - Внимание! Мы возвращаемся на Базу. Геологу, Пилоту 2: уничтожить зонд номер два сразу же после установления с ним связи. Штурману: подготовить программу ухода с орбиты Z15-4 на третьем витке, считая с точки нахождения в данный момент. Инженеру 1: обеспечить готовность двигателей. Всей команде: приготовиться к полету по кругу своих обязанностей в соответствие с пунктом 6 Инструкции номер 01. Исполнять!
  
  Желтый с коричневыми разводами диск планеты на главном мониторе быстро уменьшался.
  - Несчастная Эфилья, - пробормотал Археолог.
  - Нет Эфильи, - сказал Командор, - есть планета Z15-4, хотя, кто знает, может быть у нее когда - нибудь вновь появится красивое имя.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"