Ройтов Конрад : другие произведения.

Коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайность? Почему бы и нет...


   К.Ройтов
  
  
   Коллеги.
  
   Рассказ
  
   - Спрашиваешь, откуда у меня этот синяк? Сейчас расскажу... Еще налить кофе?.. С удовольствием? Кофе действительно хороший. Так вот, слушай.
   Примерно месяц назад мы, наконец, полностью закончили монтаж блоков управления и наша " Эмма" была готова к эксплуатации. Ах, что за чудо эта машина! Сто квадриллионов операций в секунду! Представляешь?! Нет?.. И не удивительно. Даже я не могу себе этого представить, хотя сам принимал непосредственное участие в ее проектировании. Да это невозможно в принципе! Еще бы! Ведь она в миллиарды раз сложнее человеческого мозга. И это первая в мире машина, построенная на фемтосхемах. Слышал, вероятно, об этом изобретении? Обычный микропроцессор выглядит рядом с ней, как гора рядом с песчинкой. А основная память?.. О внешней я уж и не говорю... Что?.. Да! Прости. Я отвлекся. Просто не могу лишний раз не восхититься мощью этого искусственного интеллекта.
   Ну, вот... Монтаж закончен. Подходит время испытаний. И тут выясняется, что их программа все еще не готова. Институт, которому была поручена ее разработка, не уложился в сроки. Крупный скандал! Наш генеральный в предынфарктном состоянии ложится в больницу. Я занимаю его место и тут же оказываюсь засыпанным горами телеграмм из разных частей планеты, и в каждой из них, кроме поздравлений, просьба о внеочередном выделении энного количества машинного времени для решения (цитирую)
   "наиважнейших", "неотложных" и даже "жизнеполагающих" вопросов. Вдобавок к этому, почти все наши сотрудники собираются в давно обещаемый отпуск. А тут еще из ЮНЕСКО, являющегося нашим заказчиком, прибывает некая очень важная персона и громогласно требует директора проекта. Что делать? Вовремя сообразив, я сваливаю телеграммы и персону на плечи своего заместителя, а сам иду в зал управления и включаю систему эксплуатации.
   До сих пор с восторгом вспоминаю эту минуту, когда наша "Эммочка", будто бы просыпаясь, постепенно начала покрываться разноцветными огнями. Дрогнули стрелки приборов контроля, весело загудели трансформаторы, засветились многочисленные экраны. Машина ждала. Медленно, словно совершая некий обряд, я надел шлем оператора. Холодные контакты коснулись моего лба. Их тупые иглы впились мне в макушку и затылок. Вскоре я потерял все свои пять чувств, но меня не покидало ощущение присутствия рядом чего-то. Точнее сказать я находился внутри чего-то. И это что-то, или кто-то, казалось то бесконечно огромным, то превращалось в точку, в ничто. И почему-то оно казалось живым. Трудно передать словами мои тогдашние ощущения.
   Не знаю, сколько прошло времени. Я очнулся уже без шлема, рядом стоял техник и, что-то возбужденно говоря на ухо, тряс меня за плечо. Мне понадобилось еще несколько минут, чтобы придти в себя. Оказалось, что проверяющий требует главного конструктора - то есть меня. Не буду пересказывать, о чем мы с ним говорили. Персона удалилась, громко хлопнув дверью, а я, забежав в буфет и выпив стакан молока с парой бутербродов, поспешил в зал управления.
   Открыв дверь, я обнаружил, что помещение зала полно народу. Техники, операторы, монтажники - все столпились здесь, очумело глазея на экраны. Мне пришлось изрядно поработать локтями, прежде чем я протиснулся к операторскому креслу. Одного взгляда, брошенного на приборы контроля, хватило, чтобы понять: машина начала работать. Сзади на меня навалились, кто-то наступил мне на ногу. Я довольно грубо крикнул, чтобы все убирались. Я посылаю в машину запрос и через секунду получаю ответ: " Объект задан. Вопрос: кто ты?" Видимо я случайно задал его, когда находился в контакте с машиной. Я собрался уже было все стереть, но потом передумал. В самом деле! Программы испытаний нет, а отчитываться перед заказчиком через месяц все равно придется. ( В моих ушах все еще стоял шум от звука захлопываемой Персоной двери). Помню в тот вечер я еще подписал приказ об отпусках и с распухшей головой, приняв две таблетки снотворного и буркнув что-то невразумительное жене, отправился спать.
   Но утром, в шесть часов, меня по телефону будит мой зам и просит срочно приехать. Злой, как черт, я еду на комплекс. Там мне тут же вручают запись результатов ночной работы "Эммы"... Ты знаешь, я тут же забыл и злость и головную боль... Надев шлем, я сначала ощутил ту же пустоту, но потом в ней стали ясно различимы отдельные сгустки, которые двигались, расширялись, сужались и, наконец, собрались в одну точку; и из этой точки вдруг вырвался ослепительный свет, моментально заполнивший собой все пространство. Хорошо, что операторы в записи заранее уменьшили его интенсивность, но все равно эффект был потрясающий! Свет изливался несколько минут, а потом в нем стали различимы отдельные огни, и один из них стал приближаться и увеличиваться. Еще через несколько минут стало видно, что этот огонь в свою очередь тоже состоит из нескольких огоньков. И тут меня осенило... Да ведь это же звезды! Целая галактика!.. Машина начала строить модель вселенной!
   Что ты говоришь?.. А! Кури, конечно... Вот пепельница. Налить еще кофе?..
   Так вот... Мне пришлось на несколько дней уехать в Париж. Я докладывал ЮНЕСКО о состоянии дел. Мне удалось всех заверить, что "Эмма" будет пущена в эксплуатацию в установленный срок. Там мне всучили целый пакет программ и задач, и мне пришлось пообещать, что все будет введено в машину в день завершения испытаний.
   По приезде обратно я сразу же направился в операторскую. И что ты думаешь?.. Машина уже формировала планетные системы. Десять часов кряду я просидел, не снимая шлема. Просматривал записи, сделанные в мое отсутствие. Мне казалось, что я смотрю научно-популярный фильм по космологии. Вскоре я почувствовал, что засыпаю на ходу. На следующий день в дверях зала меня встречает оператор и сообщает: на четвертой планете одной из систем возникла жизнь.
   Последующие две недели я и, вместе со мной, все оставшиеся операторы только и делали, что, наскоро позавтракав, бежали в зал управления, надевали шлемы и наблюдали разворачивающуюся перед нами грандиозную картину эволюции жизни, созданной машиной. Эта жизнь была похожа на нашу, но существовали и различия.
   И вот, настал день, которого мы все ждали. На Дельте - так мы назвали эту планету - появился Разум. Тут уже закончилась эволюция и началась История. Войны, рабство, взлеты и падения культуры, монархии, империи, революции - все прошло перед нашими ошеломленными глазами. Люди рождались и умирали. Поколения сменяли поколения. И все это за считанные дни нашего времени. Иногда мы позволяли себе мелкие шалости. Например: через канал корректировки вводили в мир Дельты различные, не свойственные ему явления. Бывало, мы долго веселились, когда наблюдали за бурными выражениями удивления каких-нибудь сельских жителей, глазеющих на летящий по их сиреневому небу паровоз с десятком вагонов; или когда у какого-нибудь горожанина вдруг в доме начинала происходить разная чертовщина, и т.п. Для нас это было что-то вроде новой интересной компьютерной игры.
   Но вот, три дня назад мы обнаружили, что люди Дельты начали строить электронно-вычислительные машины. Понятно, нас это заинтересовало больше всего. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что дельтяне, подобно нам, начинают создавать свою Супер ЭВМ. Мы вообще перестали спать и есть, наблюдая за их действиями. Меня больше всего во всем этом заинтересовала личность главного конструктора. Именно на него я стал чаще всего настраивать свой шлем. Этот человек оказался, не в пример мне, очень властным и вспыльчивым. Ребята-операторы, шутя, даже стали благодарить небеса, что не он у них начальник.
   И вот, вчера мне пришла мысль встретиться с этим человеком. Я ее высказал, не преминув добавить, что через день всю память машины придется подвергнуть стиранию, так как начнется плановая работа. Ребята немного подумали, а потом разом заговорили, что, мол, идея вполне осуществима. При помощи операторского шлема можно будет войти в прямой контакт с "Эммой", снизив, как мы это неоднократно делали, скорость процессов до нашего уровня восприятия. Но, с другой стороны, это довольно опасно. Одно дело просто наблюдать - совсем другое окунаться в машинный мир с головой. Неизвестно, выдержит ли психика человека пребывание в этом мире. Сошлись на том, что меня будут подстраховывать двое операторов. Если что-то пойдет не так, они просто прервут контакт.
   Сегодня утром я уселся в операторское кресло, на мою голову водрузили специально переоборудованный шлем, и я оказался на планете Дельта.
   Дул ветер. Я почувствовал его теплое касание на своей щеке. Открыл глаза. Стою на лужайке, под ногами мягкая зеленая трава. Справа, между стволами деревьев, виднеется шоссе, около которого, чуть поодаль, стоят небольшие одноэтажные дома. Я уже знал, в каком направлении мне двигаться. Немного непривычно было чувствовать себя не в своем мире, но, сделав несколько шагов, я вскоре забыл об этом неудобстве. Нужный мне дом находился ближе всех. Я поднялся на крыльцо и постучался. Дверь мне открыл сам хозяин. Минуту мы смотрели друг на друга, потом я сказал с улыбкой: "Здравствуй, коллега". Продолжить я не успел, так как, получив хороший удар по скуле, сверзился с крыльца. Подняв из пыли голову, я к своему ужасу увидел, как прямо на меня с диким криком, безумными глазами и перекошенным лицом бежит хозяин. В его руке блеснуло лезвие ножа.
   В следующую секунду я оказался в зале управления. Один оператор держал шлем, другой чем-то смазывал мою расшибленную скулу, остальные столпились вокруг, оживленно обсуждая случившееся. В ярости я оттолкнул руку оператора, встал с кресла и приказал всем разойтись по рабочим местам. " Начинаем стирание. Через час ввести программы с первой по двадцатую. Поиграли и хватит." Все сразу же бросились выполнять задание, а я отправился домой.
   Вот, друг, откуда у меня появился этот, как ты изволил выразиться, синяк.
   ... Эх! Кофе совсем остыл. Пойду, поставлю... Что?.. Ты уже уходишь? Может, еще посидишь?.. Ах да! Завтра ведь мы собирались на рыбалку. Я заеду к тебе часиков этак в шесть... Я смотрю, ты довольно легко одет. Не простудишься?.. К вечеру холодает. Ну ладно, счастливо... Значит завтра в шесть. Привет жене. Пока!
   Так... Надо бы вымыть посуду... Что это? Трубка! Эх, друг! Ну и растяпа же ты... Ну вот. Стучит. Вспомнил, все-таки... Сейчас-сейчас! Открою. Маша-растеряша.
   Что же ты...
   ................................................................................................................
   Нет!!! Нет!.. Только не это!.. Господи! Господи! Только не это!!!
   - ЗДРАВСТВУЙ, КОЛЛЕГА...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"