Ройтов Конрад : другие произведения.

Пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никому не запрещено биться за место под солнцем


   Конрад Ройтов
  

Пикник

   Когда автобус скрылся за поворотом, хозяин зашёл в дом и взялся за уборку. Он тщательно подмёл пол, помыл посуду, после чего уселся в кресло и с наслаждением закурил. Вскоре раздался неистовый лай Полкана, и через минуту со стороны входа послышались неторопливые шаги. Кто-то вошёл в дом. Хозяин затушил сигарету и, не оборачиваясь, произнёс:
   - Что-то ты опаздываешь, родной.
   В ответ донеслось нечто нечленораздельное.
   - Говори внятнее. Сегодня я не в состоянии разобрать твоё рычание.
   - Я сделал так, как ты велел. Мои люди рассредоточены вдоль дороги.
   - Сколько их?
   - Я привёл всех. Сегодня будет большая охота.
   - Машина остановится примерно в десяти километрах отсюда. Иди туда. Я подъеду позже. Слушай. Как твоя милая жёнушка? Уже... родила?
   - Всё в порядке. Она принесла мне четверых отличных сыновей.
   Хозяин осклабился в улыбке.
   - Поздравляю. Хотел бы я с ней познакомиться.
   Послышался хохот.
   - Не думаю, что она будет тебе рада. Она терпеть не может людей.
  
   Мотор в последний раз гаркнул и заглох.
   - Что за чёрт! - выругался водитель и, открыв переднюю дверь, вылез осмотреть двигатель.
   - Что случилось, Саня? - крикнул один из пассажиров.
   - Кажется, бензин кончился. Странно. Когда мы приехали, было ещё треть бака.
   - Ой, мальчики, быстрее. Мой Валера уже наверное весь изнервничался.
   - Ну и сидела бы дома, - сказал Саня. Чего ты отправилась на этот пикник...Оля, ты куда?
   Одна из женщин выскочила из машины и направилась к видневшимися вблизи дороги в сгущающихся сумерках кустам.
   - По делам, - крикнула она и скрылась из виду.
   - Пусть идёт, - сказал Павел. - Облегчится. Ну что там, Саня?!
   - Так и есть. Бак пустой, - он захлопнул крышку мотора и направился к двери.
   - Ой, что же теперь делать?! - запричитала толстая Надя. - Мне завтра на работу к семи.
   - А меня Валерка убьёт, если я до 12 не приеду.
   - Успокойтесь, девочки, - сказал Фёдор. - У всех у нас есть свои дела и всем завтра работать.
   В машину влез водитель.
   - Люда, посмотри там, под задним сиденьем должна быть канистра с бензином.
   - Там Олег спит.
   - Ну, так толкни его.
   Люда несколько раз ударила Олега по плечу. Послышалось мычание. Олег сел, протирая глаза.
   - Что? Уже приехали?
   - Приехали, приехали... Бензин кончился. Достань канистру из-под сиденья.
   Послышался металлический лязг. Олег вытащил канистру на свет.
   - Эта? Но она пустая, Саня.
   - Правее посмотри. Там есть ещё одна.
   Олег начал шарить под сиденьем рукой.
   - Нету здесь ничего.
   - Ты, видимо, ещё не проснулся. Ну-ка Надя, пропусти-ка.
   Саня сам полез под сиденье. Павел рассмеялся:
   - Вот будет весело, если нам придётся здесь ночевать. Чур, я сплю на заднем сидении!
   - Ничего подобного, на заднем сплю я. Я уже занял, - весело возразил Олег. - Федя, сколько времени?
   - Уже пол-одиннадцатого. Саня! Сань!..
   - А!
   - Сколько до города?
   - Сорок кэ мэ, - ответил за Саню Павел. - По такой дороге час займёт.
   Люда всхлипнула:
   - Валерка уже звонит моим родителям.
   Саня вылез из-под сиденья.
   - Что за чертовщина. Я отлично помню, как вчера вечером положил сюда канистру. И сегодня утром, когда мы приехали, она была ещё здесь.
   - Может быть, ты оставил её там, на даче? - спросил Фёдор.
   - С какой стати? Я вообще не вынимал её отсюда.
   - Ну так где же она?
   - А хрен её знает.
   В машине воцарилось молчание. Его прервал Олег:
   - Ну, что будем делать? Уже темнеет.
   - Пойдём пешком, - предложила Люда.
   Олег посмотрел на неё презрительно:
   - Пешком сорок километров?.. К утру как раз доберёмся.
   - Подождите. Саня, на какое расстояние мы отъехали от дачи?
   - Километров восемь.
   - Предлагаю. Мы с Саней вернёмся обратно, возьмём на даче бензин, - я думаю, у хозяина он должен быть, - потом с бензином приедем на его машине. Часа за два управимся.
   - Ага, и я с вами прогуляюсь, - сказал Олег и принялся пробираться к выходу.
   - Тогда и мы! - хором прокричали женщины.
   - Эх, вы! Трусихи, - бросил Павел. - Ладно, идите. Мы с Олей подождём вас здесь.
   - Как уже темно, - прошептала у окна Надя. - Пожалёй, я тоже останусь.
   На лице Павла появилось выражение недовольства.
   - Кстати, а где Ольга? - поинтересовался Олег.
   - Она пошла в кустики, но что-то её долго нет, - ответила Люда.
   - Пойду-ка я её поищу, - сказал Павел и вышел из автобуса.
   Сумерки всё сгущались. И чем темнее, тем тише вокруг становилось. Стёкла в салоне автобуса, отражая свет тусклых светильников, сделались абсолютно непрозрачными. Олег стоял у двери, курил, тои дело прищуриваясь, стараясь что-либо разглядеть в надвигающейся ночи. Он наблюдал, как Павел идёт к кустам, видневшимся у дороги.
   Вдруг, тишину разорвал душераздирающий крик. Он с такой силой ударил по нервам, что первые несколько секунд люди застыли с испуганными лицами. Крик повторился, но уде гораздо слабее. Саня и Фёдор одновременно кинулись к выходу, при этом больно стукнулись лбами. Олег всё ещё не очнулся от столбняка. Он стоял, поднеся ко рту сигарету, и смотрел, как какая-то тень выскочила из кустов и сбила Павла с ног. И в ту же минуту на машину с двух сторон обрушился град сучьев и камней. Олег ахнул - камень попал ему под колено. Фёдор и Саня подхватили его под руки и затащили в машину. Женщины лежали на сиденьях и визжали, но их крики заглушал звон бьющихся оконных стёкол и грохот бортов от летевших в них камней. Саня, пригибаясь, забрался на сиденье водителя и в отчаянии попытался завести мотор - бесполезно. И в ту же секунду камень ударился в лобовое стекло, и оно покрылось сетью мелких трещин. Саня кулаком ударил по включателям фар. Яркий луч света осветил дорогу.
   - О, боже, кто это?! - воскликнул Олег.
   Прямо перед автобусом все увидели чудовище. Оно стояло в свете фар и заносило для броска правую конечность. Ибо нельзя было назвать рукой то, что принадлежало этому покрытому чёрной шерстью туловищу. А голова! С удлиненной пастью, огромными клыками и стоячими ушами она больше походила на волчью. Огромные красные глаза сверкали в отражённом свете. Весь облик этого существа представлял собой нечто среднее между зверем и человеком.
   Несколько секунд парни с ужасом наблюдали за ним. Тут из салона послышался нечеловеческий вопль. Точно такое же чудовище через разбитое окно зубами схватило Надю за руку и теперь тянуло наружу. Фёдор бросился к ней на помощь. В автобус продолжали лететь камни. Он схватил первое, что попалось по руку, и швырнул чудовищу в голову. Термос угодил прямо в цель. Чудовище зарычало и сильно рвануло женское тело к себе. Фёдор обхватил визжащую Надю за пояс и потащил в свою сторону. Она последний раз вскрикнула и лишилась чувств. Её тело легко подалось назад. Фёдор втащил её в салон и только теперь увидел, что у неё нет левой руки. На её месте был окровавленный обрубок, из которого торчала перекушенная кость. И тут же раздался крик Олега. Двое чудовищ схватили его за ноги и выволокли за дверь. Обстрел камнями тем временем прекратился. Фёдор бросился к своей сумке и вытащил оттуда большой охотничий нож. В окне появилась волчья морда. Он полоснул по ней ножом. Раненое чудовище жалобно завыло. Он кинулся к выходу. В машину уже залезал другой хищник. Фёдор всадил ему в шею нож по самую рукоятку. Взглянул в кабину. Его глазам предстало кошмарное зрелище. На руле лежало обезглавленное тело Сани. Он оглянулся. В салон пролезло уже трое этих тварей. Они расправлялись с женщинами. В окна лезли ещё несколько. Фёдор понял, что бессилен помочь. Он оттолкнул ногой труп убитого им чудовища и выскочил из покорёженного автобуса. Из леса по направлению к нему с завываниями бежало несколько тварей. Фёдор, что было силы, помчался к городу. Он успел заметить, что три или четыре чудовища бросились за ним. Голову сверлила только одна мысль: "Только бы встретить машину". Он отбежал уже на порядочное расстояние. Сзади утихли все звуки. Федор оглянулся и как раз вовремя: передний из четырёх гнавшихся за ним чудовищ прыгнул. Фёдор резко остановился и выставил вперёд руку с ножом. Тяжёлое тело опустилось прямо на лезвие. Жалобный вой огласил окрестности. Три твари остановились в пяти метрах от беглеца. Один остался на месте, а двое других стали осторожно обходить Фёдора. В конце концов, они расположились вокруг треугольником. "Если они бросятся все разом - мне конец", - подумал Фёдор. Он водил ножом то в одну, то в другую сторону, ловя взглядом оскаленные волчьи пасти. Так они простояли довольно долго. И тут ему в голову пришло неожиданное решение. Поминутно оборачиваясь, он двинулся обратно к автобусу. Передний волк пропустил его, отойдя немного в сторону. Двое других пошли следом. "Убежать я от них не смогу. К городу они меня не пропустят. Может, удастся пробраться на дачу", - думал он, то и дело оглядываясь. Чудовища, видимо, не собирались нападать. Они двигались за ним, не приближаясь, но и не отставая. Так они подошли к месту нападения.
   Искорёженный автобус сиротливо стоял посреди дороги. Вокруг не было ни души. Когда Фёдор поравнялся с ним, под ногой что-то хлюпнуло. Он остановился и обернулся. Его преследователи тоже остановились. Фёдор нагнулся. Его левая нога стояла в луже крови, а рядом лежала почерневшая человеческая рука.
   Не помня себя от ужаса, Фёдор бросился бежать. Подальше, подальше от этого ужасного места! Пробежав так с километр, он увидел впереди справа от дороги отблески костров. "Там люди! - пронеслась в голове спасительная мысль. - Скорее туда". На бегу он вспомнил о своих преследователях и оглянулся. Трое чудовищ бежало за ним, сохраняя дистанцию, и вроде бы не собирались нападать. Это его обрадовало и вместе с тем озадачило. Свет костров становился виден всё отчётливее. Он уже различал несколько человеческих фигур. Но... о боже! Фёдор остановился как вкопанный. В свете огня он увидел, как двое подняли с земли длинную палку, к которой было привязано человеческое тело, и установили над костром на двух рогатках. И тут же лесную тишину огласил отчаянный крик. "Это Павел..." - подумал он не в силах оторвать взгляда от поджариваемого живьём человека. И в ту же минуту трое чудовищ бросились на него.
  
   Фёдор очнулся и почувствовал, что связан. Он лежал рядом с ярко горящим пламенем костра, и в его свете он увидел, что неподалёку, над ещё красными углями висело надетое на железную палку тело Нади. Четверо чудовищ сидели вокруг него, поочерёдно отрезали куски мяса и ели. Смотреть на это было невозможно. Фёдор закрыл глаза.
   - Пикник продолжается, Фёдор Григорьевич, - произнёс чей-то, шедший из-за спины голос.
   С трудом он перевернулся на другой бок. У костра, сложив по-турецки ноги, сидел хозяин дачи. Справа и слева от него сидели два чудовища, которые более походили на людей, чем другие. Хозяин улыбался.
   - Не смотря на то, что вы убили двоих моих внуков, хочу вас обрадовать: вы будете съедены последним. Мне нравятся смелые люди, - он захохотал, потом достал откуда-то из-за спины бутылку и сделал большой глоток.
   - Ваших внуков? - пробормотал Фёдор.
   - Конечно, - хозяин протянул руку с бутылкой и обвёл ею поляну. - Здесь собралось всё моё семейство.
   Фёдор приподнялся на локтях, при этом верёвки больно впились в кожу. На поляне было разложено около десяти костров. Над тремя из них на рогатках поджаривались человеческие тела. Между кострами сновали лохматые твари. Одно из них направилось в их сторону. Фёдор со стоном повалился на землю.
   - Это ужасно. Снимите их сейчас же и похороните. Вы же человек!.. Как вы допускаете такое?!
   Хозяин театрально вздохнул.
   - Что поделаешь... мои ребята хотят кушать. Разве они виноваты, что люди уничтожают и распугивают всю дичь? Человек ни с кем не считается, когда строит города и заводы, загрязняющие леса и реки. Бедным животным уже почти не осталось места на своей планете. Вот вы говорите, что я человек. Да, я - человек, и я считаю, что должен же кто-то взять ответственность за всё то, что мы вытворяем с нашей природой.
   Хозяин замолчал. К костру подошёл ещё один человек-волк. Он остановился и уставился на Фёдора. Хозяин указал на него рукой.
   - Фёдор Григорьевич, позвольте вам представить моего сына. Его зовут Адам. Он самый смышлёный из моих детей. Адам, поздоровайся с Фёдором Григорьевичем.
   Из зубастой пасти донеслось еле разборчивое приветствие. Хозяин счастливо улыбнулся и спросил чудовища:
   - Что ты хотел, Адамчик?
   Он что-то прорычал в ответ.
   - Хорошо. Дети мои! - обратился он к сидящим возле него тварям. - Идите, помогите братику.
   Все трое удалились. Хозяин восхищённо глядел им вслед, снова глотнул из бутылки и сказал:
   - Не правда ли, до чего они совершенны и грациозны. А, Фёдор Григорьевич?.. Вы не находите?
   - Откуда взялись здесь эти чудовища? - спросил Фёдор.
   Хозяин метнул на него яростный взгляд.
   - Не называйте их так. Я же сказал: это мои дети. А там, у костров, дети моих детей... Сейчас я вам всё расскажу. Вы не представляете, как давно я хочу кому-нибудь рассказать свою историю.
   Хозяин достал сигарету и закурил. Тем временем, твари прилаживали над костром ещё два тела.
   - Всё началось 10 лет назад. В Новосибирском университете я представлял на слушание свой доклад. Он касался проблемы синтеза генетической информации различных видов растительного и животного мира. Подобные темы уже несколько раз рассматривались, и даже были достигнуты определённые успехи в скрещивании некоторых видов растений. Вы, вероятно, слышали о пшенице, которую вывели посредством скрещивания обычной пшеницы с рожью. Она отлично растёт в нашем таёжном климате и имеет довольно высокую урожайность. Так вот, в своём докладе я показал возможность скрещивания практически всех видов животного мира. И не только внутри семейства, но и отряда, и даже класса! Но учёный совет скептически отнёсся к моим предложениям. И даже более того, я был осмеян!
   Глаза хозяина сверкнули, он глубоко затянулся, выпустил дым через нос и продолжил уже спокойно:
   - Оставаться в университете я больше не мог. В своём загородном доме я основал лабораторию и здесь, в полном одиночестве, продолжал опыты по селекции. И вот, семь лет назад, мне удалось произвести гибридизацию животных двух разных семейств. Не стану вдаваться в подробности, вы всё равно ничего не поймёте. Но результат вы видели. Помните ту юркую собачонку, которая с таким проворством таскала колбасу со стола, пока Полкан не загнал её на дерево? Это животное - результат скрещивания собаки с кошкой, вполне жизнеспособное. Только за эту работу я мог бы получить нобелевскую премию, но я не остановился на достигнутом, а пошёл дальше. Моей целью было добиться возможности межотрядной селекции. Пять лет назад, гуляя по лесу, я обнаружил попавшую в капкан молодую волчицу. Я освободил её и принёс домой. Волчица была очень слаба, но мне удалось её вылечить. Через месяц я ввёл ей мои адаптированные хромосомы. Волчица умерла при родах, но её дети выжили. Благодаря моим усилиям, разумеется.
   Хозяин окинул взглядом поляну, где продолжалось ужасное пиршество, затем вновь обратился к Фёдору:
   - Здесь собрались их потомки. Хотя они внешне больше похожи на волков, чем на людей, их интеллектуальные способности намного выше, чем у среднего человека. Т если бы вы могли себе представить, насколько высоки их моральные принципы! Никто из них, в отличие от людей не причинит вреда своему соплеменнику. Все спорные вопросы решаются у них, я бы сказал, по-интеллигентному. Никогда не было... и я верю не будет среди них войн и насилия...
   Хозяин замолчал. Со стороны ближайшего костра приближалось одно из чудовищ, неся в своих лапах большой кусок человеческого мяса. Оно уселось рядом с ними и запустило свою морду в ещё дымящуюся мякоть.
   Фёдор побледнел, скривился, перевернулся на бок и его вырвало.
   - Пить... - прохрипел он через некоторое время.- Умоляю, дайте воды!
   Через минуту он ощутил у своего рта свежую прохладу и жадно присосался к фляге, которую поднёс ему осклабляющийся хозяин. У воды был несколько солоноватый привкус, но всё равно ему тут же стало легче, тошнота исчезла. Он пил, пока фляга не опустела.
   Хозяин рассмеялся.
   - Фёдор Григорьевич! А вы мне, ей богу, нравитесь. Давайте работать вместе. Я сейчас как раз проверяю одну свою гипотезу... Если бы вы знали, как мне жаль время, которое я трачу на поездки за реактивами в ваш институт. Вы бы могли мне их привозить раз в неделю, или даже реже.
   - Я должен подумать, - осторожно сказал Фёдор. - Но почему вы думаете, что по приезде в город я не направлюсь в ближайшее отделение милиции и не расскажу обо всем, что здесь произошло?
   Хозяин загадочно улыбнулся:
   - Вы никогда не сможете рассказать об этом, Фёдор Григорьевич, и очень скоро вы поймёте почему. А пока... - он поднялся на ноги и закричал: - Больше огня, ребята! Настало время повеселиться.
   Через несколько минут вся поляна осветилась взвившимися до неба языками пламени. И тут же раздался многоголосый волчий вой. Постепенно он приобрёл ритм. И под этот ритм люди-звери пустились в дикий пляс. Зрелище было ужасное и, вместе с тем грандиозное. Фёдор насчитал 17 танцующих чудовищ, и среди них заводилой был сам хозяин. Чудовища прыгали, то и дело издавая получеловечий-полузвериный рёв. Костры полыхали. Фёдор уже в сотый раз попробовал освободиться от пут - бесполезно. Пляски продолжались час, а может быть и дольше. Но вскоре обессиленные людоеды один за другим стали валиться на землю и тут же засыпали. И вот не осталось никого. Костры начали затухать.
   Фёдор заметил, что небо посерело - скоро начнёт светать. Нужно было что-то делать. Дьявол, но эти верёвки... Стараясь издавать как можно меньше шума, Федор подкатился к ближайшему костру, помедлил немного, а потом, стиснув зубы сунул связанные за спиной руки прямо в горящие угли. Он не смог сдержаться и застонал от боли. Лежащее недалеко от костра чудовище навострило во сне уши. Фёдор зажмурился и плотнее сжал зубы, стараясь заглушить стоны, которые так и рвались из груди. Наконец верёвки на руках сгорели, и он торопливо отполз от костра и, часто дыша, долго лежал на животе, всё ещё держа руки за спиной. Потом он кое-как развязал ноги. Стараясь не обращать внимания на разбросанные останки, он принялся искать свой нож. Странное дело: вид обглоданных костей не вызывал в нём больше того ужаса, который он испытал раньше. Человек, видимо, действительно ко всему может привыкнуть. Наконец, он нашёл то, что искал. С трудом сжав в обгоревшей руке оружие, Фёдор направился к ближайшему спящему чудовищу.
   Через пол часа всё было кончено. Десятерых он убил ударом ножа в затылок, пятерых - в горло, а двоих - в грудь. Из живых на поляне остались только он и хозяин. Фёдор с трудом подошёл к нему и пнул ногой, но хозяин только всхрапнул и перевернулся на живот. Фёдор поднял было для удара нож, но потом передумал, взял верёвку, связал его, а потом пнул опять. Хозяин кашлянул и открыл глаза. Он изумлённо уставился на Фёдора.
   - Ты?!
   - Сядь и погляди вокруг. Всё твоё звериное потомство мертво. Я убил их вот этими самыми руками, - Фёдор рассмеялся. - Ну как, Владимир Викторович, может быть продолжим наш пикник?
   Хозяин смотрел на его обожжённые кулаки. Потом огляделся, и из глаз его потекли слёзы.
   - Ты - убийца. Ты сейчас убил ни в чём не повинных людей.
   - Заткнись, скотина! Иначе не доживёшь до рассвета... Это ты - убийца! Павел, Ольга, Маша, Надя, Оля, Саня... Они умерли самой ужасной смертью. И ты, подонок, за это ответишь. Ответишь... Сейчас же!
   Фёдор бросил на землю нож и кинулся на связанного хозяина, намереваясь вцепиться ему в горло зубами. Но вскоре опомнился и сел, обхватив голову руками. "Что это со мной? Что?.. Зачем это я?..
   Послышался злобный смех. Фёдор взглянул на хозяина. Тот сидел на земле и улыбался.
   - Тебе конец, Фёдор. Ты отравлен. И отравлен на всю жизнь. Та вода во фляге... Тебе ежедневно нужны будут кровь и мясо, человеческое мясо. Возьми этот кусок, посмотри, как он аппетитно выглядит. Ну! Понюхай... А теперь откуси, ведь ты же голоден... Ну как?
   Словно очнувшись от сна, Фёдор выплюнул почти разжеванный кусок и ударил хозяина ногой по голове.
   - Замолчи! Замолчи, тварь!
   Но хозяин снова засмеялся.
   - Правильно, - он снова сел. - Правильно. Я - тварь, но и ты теперь не человек. Тебе никогда больше не удастся стать таким, как все, и ты...
   Он не договорил. Из горла его торчала рукоятка ножа. Фёдор издал победный крик, выдернул нож и бросился к ближайшему телу.
   Он насытился очень быстро и только тогда вновь пришёл в себя. И он увидел, как над верхушками елей разгорается кроваво-красная заря. Фёдор поднял руку с ножом.
   И когда взошло солнце, то оно своими безразлично-ласковыми лучами осветило место ужасного пиршества и его уже бездыханное тело.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"