Reus : другие произведения.

Донатер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.60*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Приключения мажора в виртуальной реальности. Так-ли все просто, когда есть деньги и все-ли они смогут решить?

    На старте основная задача забрать себе ТОП-1. Подобрать клан, найти друзей, сохранить в тайне достижения, наблюдать за развитием обстановки в русском кластере и ждать открытия глобальной войны.

    Примечания автора: Никогда до этого не писал. Первая проба пера, так что выкладываю для теста. При чтении вы можете встретить огромное количество запятых, нестыковок сюжета и все может закончиться ужасно.

    К сожалению, не очень дружу с самиздатом. Для тех, кому удобнее - Litnet или Author Today

Донатер

 []

Annotation

     Приключения мажора в виртуальной реальности. Так-ли все просто, когда есть деньги и все-ли они смогут решить?
     На старте основная задача забрать себе ТОП-1. Подобрать клан, найти друзей, сохранить в тайне достижения, наблюдать за развитием обстановки в русском кластере и ждать открытия глобальной войны.


Донатер

Глава 1

     - Привет, Ксю. Солнце мое, как ты себя чувствуешь, все хорошо? - я постарался добавить как можно больше заботы в голос.
     - Вааань, спасибо, но с чего бы это вдруг? - раздался слегка удивленный и подозрительный голос Ксюши, точнее Ксении Александровны, пиар директора “Астории”, ведущего издателя онлайн игр на территории России.
     Вот чует подвох.
     - Ну, может твои дизайнеры начали курить что-то веселое и запрещенное? Или креативщики соревнуются у кого круче допинг? Кондиционер не работает и от жары вы начали чудить? Что-то не так с едой?
     - Ты к чему это ведешь? - все больше сомнения в голосе.
     - Я просто пытаюсь придумать хоть какое-то оправдание стоимости в три миллиона долларов за ранний доступ к “Доминусу” или это опечатка?
     - Ахаха. Нет, не опечатка. Нам эти пакеты прислали “as is”, мы только небольшие правки в дешевые тарифы смогли продавить, которые за тысячу и сто вечнозеленых.
     - То есть как это так? Подожди. Но хотя бы информация о том, что туда включено - должна быть? А то там, цитирую “Скрытые бонусы (откроются после покупки)”.
     - Нет! Мы тоже не знаем!
     Вроде и отрицает, но откуда столько торжества или это ехидство?
     - И как ты это собираешься продавать? Вот хотя бы мне, я ведь один из потенциальных покупателей, попробуй мне продать, вспомни молодость, - закинул удочку, в надежде, что профессиональная гордость возьмет верх и хоть чуть-чуть приоткроет завесу тайны.
     - Даже не пытайся, ни у одного издателя в Европе, Америке, Азии - нет данных по тарифу, как и смельчаков, которые бы его купили. Так что вариант только один - купить, посмотреть и мне рассказать. - вот чувствую, что улыбается, зараза мелкая.
     - Разрабы с ума сошли, такую версию вы не рассматриваете? - еще одна попытка прозондировать почву, несмотря на большой рынок - все друг друга знают и какие-то слухи могут ходить.
     - Они в своем праве. Нас еще и в планах не было, когда начались работы по проекту - без малого тридцать лет что-то кодили. Самый ожидаемый долгострой игровой индустрии. Все-таки первый имитатор искусственного интеллекта в игре задействован. Ничего похожего ближайшие пару десятилетий не появится. На сколько я знаю - там все закрыто патентами, договорами о сотрудничестве и даже всех, мало-мальски ценных спецов перекупили.
     - Ну ты на этом часть рекламной кампании и построила, я тут мимо ваших щитов проезжал, смотрю - а там "Ждун" в фентезийной броне что-то колдует, Хатико перебирает лапами и размахивает хвостом, а сверху надпись "Доминус" - новая эра в мире виртуальной реальности. Скоро долгожданный запуск".
     - Понравилось?
     - Выглядело симпатично, но ценники многих шокируют. Старую гвардию хватит инсульт.
     - Так медицина тоже не стоит на месте, сейчас уже и не скажешь, кому 30, а кому под 90, этот ролик как раз на них рассчитан - мемы из их эпохи. Да и цена вменяема. - возмущается сомнениями в ее способностях, как пиарщика.
     - За сотню премиумы продавать? Русский кластер славится токсичностью, пвп, задротством, читами, но не богатством среднестатистического пользователя, - подкалываю подругу.
     - Это только на ранний старт, дальше будет даже бесплатный доступ и возможность заходить с обычного компьютера, а не только капсулы или шлемы. Несколько урезано, но вполне комфортно можно будет поиграть.
     - Все, не сердись, я уже читал об этом. Мы от темы ушли.Какая-нибудь информация не для всех присутствует? - последняя попытка и хватит, а то, зная Ксюху, может психануть и потом пару месяцев не разговаривать.
     - Ваня! Я тебя очень люблю и ценю, но не стоит пытаться перейти границы дозволенного.
     Эх… надо было вечером звонить, или в ресторан приглашать, в рабочее время её инстинкты на страже стоят.
     - Все-все-все! Закончил! Не каждый день встречаешь такие цены.
     - Решился купить? - удивленно, вот прям вижу, как у нее правая бровь вверх поднимается. - Не забудь рассказать, что там будет - мне исключительно для себя, а не для пиара, я купила аккаунт за десять тысяч, хотела пощекотать себе нервы, а по итогу написали, что все бонусы станут доступны за три дня до старта, вот места себе не нахожу.
     - Оу, это с каких пор ты решила пойти по стопам доната. Время летит, взрослеешь, а ведь я помню тебя совсем маленькой крошкой-аколитом. Как мы с тобой тогда встретились? “Фул саппорт хил, все скилы макс, 1 час / 500к”. Приятно осознавать себя наставником. - усмехаюсь.
      (Примечание: Хил - Класс поддержки. рассчитанный на лечение, фул саппорт - все умения прокачаны на положительное повышение характеристик. Обычно нанимается игроками на хардкорную нон-стоп прокачку, без отвлечения на восстановление жизни/маны. 500к=500 000)
     - Пф-ф-ф, вспомнил он, я тогда студенткой была, а сейчас начальница пиар отдела! Могу, умею, практикую! Всю зарплату, премию и отпускные потратила. - немного грустно закончила она.
     - Мне кажется, или прозвучало с тоской? Если не ошибаюсь, ты младше меня года на два - значит тебе сейчас 27 плюс-минус. Немногие могут тратить на развлечения по десять тысяч долларов в таком возрасте, так что не грусти, мелкая, - не знаю почему, но захотелось переключить её на возмущение о своем росте.
     - Кто-то может, вот кто-то по ту сторону телефона всегда стремится в ТОП-1, сколько бы это ни стоило, заметь - именно сколько, а не "чего бы", - вернула подачу она.
     - На это сколько, обычно, хватает 150-200 тысяч с лихвой, чтобы начать и закончить. А тут три миллиона чтобы только начать, так что даже я в шоке.
     - Звезда в шоке? Всегда можно начать играть как большинство - бесплатно или с начальным премиумом, и добиваться всего своим трудом.
     - Не-не-не. Спасибо, дорогая баянистка, но это без меня. Ладно, Солнце, не хочешь ты мне помогать - буду тогда сам разбираться. Хорошего дня.
     - Давай, до встречи, не забудь рассказать. - напомнила Ксю.
     
     Итак, понимания этот разговор не добавил, хотя казалось бы - не самый последний человек в компании и тот не знает, что они продают. Взгляд переместился на два тарифных плана, над которыми я размышляю вот уже неделю:
     
      Тарифный план "Небесный" - (Доступно 1 из 1). Включает в себя: возможность начать игру за 31 день до официального открытия сервера, уникальный питомец, постоянный алмазный статус на все время существования игры. Подробная карта материка. Скрытые бонусы (откроются после покупки). Стоимость 3 000 000 USD.
      Тарифный план "Эпический" - (Доступно 31 из 100). Включает в себя: Возможность начать игру за 10 дней до официального открытия сервера, бесплатные телепорты, золотой статус на 3 года игры. Подробная карта стартовой локации. Скрытые бонусы (откроются после покупки). Стоимость 10 000 USD.
     
     Немного смущает текст: “все подарки и бонусы не дают игрового преимущества и могут быть получены остальными пользователями в рамках игрового процесса”, но я-то знаю, что получить можно или сразу, или за пару лет упорной игры.
     
     И, ладно бы, отсутствовала информация только по тарифным планам. Я, наверное, готов простить разработчиков за такую таинственность, но даже материал по самой игре поступал микро-дозами. Несколько красочных роликов, общая история игры о противостоянии континентов, пара слов о механике и классах. Все остальное - только громкие слова: впервые в виртуальной реальности, самообучаемый искусственный интеллект, красочно, незабываемо, уникально, новинка, все лучшее из онлайн игр и так далее. Хватало, разве что, различных скриншотов, но графикой в наше время никого не удивить. Некоторые крупные кланы пытались по ним провести аналитику, написали несколько руководств (гайдов), но больше походило на агитацию потенциальных рекрутов и не несло никакой полезной нагрузки.
     
     Попробуем добавить немного логики: теоретически все “плюшки” из эпического плана перекочуют в небесный, какими бы они не были, будет весьма странно если окажется иначе. Все, теория закончена. Данных больше нет. Покупаем.
     
     Почему именно за три миллиона? Буду банален - потому что могу себе позволить. Так уж получилось, что мне нет нужды зарабатывать деньги - именно мои родители открыли технологию омоложения организма и, пока, никто в мире еще не смог ее повторить. Очередь из клиентов стоит на десятилетия вперед. Под этой маркой были открыты несколько медицинских центров, больше похожих на санатории, нежели привычные нам больницы, не только элитных, но и для среднего класса, охвачены смежные области в хирургии, косметологии. Запущено производство капсул виртуальной реальности. Хватало и сторонних фирм, занимающихся строительством, финансами, рекламой и, немаловажно, охраной. Охраной у нас дед руководит, полковник в отставке, на котором, собственно, и ставили все эксперименты по омоложению. У старика открылось второе дыхание и в нем проснулся ни то хомяк, ни то прапорщик, приложив максимум усилий, он сделал так, что никакие сторонние акционеры не входят наш семейный холдинг “Нива”.
     
     И моя задача, не столько зарабатывать, сколько “не просрать” имеющееся. Родители помогли с образованием, дед настоял на прохождение срочной службы в армии, выделены деньги на отдельный счет и вуаля - добро пожаловать во взрослый мир. За самостоятельность пришлось немного побороться, желающих познакомиться с наследником была тьма (хотя каким наследником, всю семью можно в космос запускать, недаром же медицина является основным направлением), поэтому были получены документы на другую фамилию, открыта инвестиционная компания, часть финансов выделены в доверительное управление и будни превратились в болото. Путешествия напрягали постоянными переездами, тусовки чрезмерным лизоблюдством, хобби не приживались: кроме практической стрельбы, все быстро надоедало, гурмана и ценителя различного искусства из меня не получилось. Спасала интересная работа, встречи с множеством людей, некоторые из которых действительно хотели создать что-то новое, необычное, в некоторых случаях даже прибыльное и онлайн игры.
     
     Игры стали небольшой отдушиной, финансы вкупе с увлеченностью позволяли быстро добиваться максимальных результатов. Несколько месяцев на “Олимпе” и переход в другой проект. Каждый раз с сохранением инкогнито и сменой никнейма (имени персонажа), без перетягивания консты и знакомства в реальной жизни (конста: группы людей, постоянно играющих вместе. с распределенными ролями и отлаженным взаимодействием), почему-то всегда кажется, что игроки к тебе тянутся исключительно из-за надежды на халяву, вдруг что перепадет. Ксюша - единственное исключение, но в тот момент я только начинал и хотелось пофорсить перед девушкой своими возможностями: был послан, прослушал несколько лекций на тему “деньги это не показатель”, “у вас только одно на уме, а я не такая”, и несколько недель восстанавливал отношения с самостоятельной и независимой аколиткой, переведя их в плоскость “очень хорошая знакомая”. Взбалмошный характер небольшой, курносой, со странной прической девушки всегда поднимал настроение, но и она полностью не знала, кто я на самом деле.
     
     Оплата прошла. Экран сменился и выдал скромную надпись: “Поздравляем Иван Владимирович, вы приобрели тарифный план “Небесный” первым, будут начислены дополнительные подарки. С перечнем бонусов можете ознакомиться после входа в игру. Внимание: вы можете зайти в “Доминус”, настроить персонажа, ознакомиться с информацией, но старт игры возможен только 1 июля в 10.00 по Московскому времени”. Ни тебе красочных эффектов, ни торжественной музыки, ни-че-го. Даже обидно немного. Хотя, Ксюша говорила о том, что для неё бонусы пока закрыты, а тут сказано, что уже можно посмотреть, да и подарки дополнительные, ну хоть что-то.
     
     - Поздравляю, и чем тебя порадовали?. - пришла смска от Ксю.
     - Тем, что узнаю все только в игре, а ее еще скачать надо :(, - решил признаться и не терзать любопытство подруги.
     - Давай-давай, не томи! :)
     
     Четыре часа на скачивание, я уже и не помню, когда последний раз ждал что-то более десяти минут. Значит есть время перекусить и немного прогуляться на свежем воздухе, а потом не забыть зайти на форум. Не думаю. что покупка “Небесного” пройдет незаметно для игрового сообщества.
     
     Проживанием в санатории все-таки имеет огромное количество плюсов: лес, озеро, несколько ресторанов на любой вкус, да и охрана не пропускает лишних людей. То-ли хвойный запах, то-ли прохладный ветер, то-ли предвкушение чего-то нового разогнали скопившуюся, за последние недели, меланхолию и мысли переключились на будущий троллинг в сторону противников доната, составляющих большую часть завсегдатаев форума, ничего не могу с собой поделать, всегда нравилось их дразнить, или стравливать между собой. Вдруг словил себя на мысли, что иду и улыбаюсь редким прохожим.
     
     После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается… ознакомиться с покупкой. Но до конца загрузки осталось два часа, поэтому идем на форум и регистрируемся под ником Zлобство.
     
      Форум Астории
      Тема: “Пакет за три ляма продан”
      Автор: Крейзи
      Содержание: Кто-то купил кнопку “нагнуть всех”? Есть идеи кто это? и скриншот, где выделено: Тарифный план "Небесный" - (Доступно 0 из 1).
     
      Valerian2018: Гильдия “Нагиб без предела” приглашает тебя к себе, сразу статус офицера!!!
      Simo: Администрация раньше говорила что нет, но вон нагибаторы уже готовы занять коленно-локтевую ))
      FotinaByc: Живут же люди :-\
      Фантик: Эх, не успел, еще два обеда в школе пропустить и он был бы моим %(
      Неясыть: для Фантик, это сколько ж ты жрешь-то, тебе пора в Фунтика переименовываться ))))
      Вершитель: Гильдия “Элита” примет купившего небесный пакет в свои ряды. Все участники только с премиум статусом от золотого и выше, в наших рядах уже несколько людей с пакетом “Эпический”. Напиши в приват, анонимность гарантируем.
      Leosan: аккаунт купил, осталось руки купить? ))
      Glum: Сасай нищеброды (и скрин, чем-то похожий на мой, только окантовка сообщения другая);
      Seusas: для Glum, оказываем услуги по быстрой прокачке персонажа, опыт более 10 лет, гарантия.
     
     Кто-то из купивших эпик пакет решил поглумиться?
     
      Bryl: Будущий фул саппорт хил, 500к / час :)
     
     Ксю?! Неужели решила присоединиться к троллингу.
     
      Vika: для Bryl не стыдно? я вот лучшим хилом была в своей прошлой игре, и сижу не навязываюсь! Может это вообще она и тоже будет хилом?!.
      Zлобство: для Glum, а у меня другая рамка была, обманули? да? :(
      Zлобство: для Bryl вначале кастинг! :D
     
     И еще пара десятков страниц с подобными сообщениями накопились за несколько часов. Все как-то скучно и стандартно: зовущие гильдии, любители халявы, пытающиеся постебаться скиловики (опытные игроки), но все более-менее мирно, даже не интересно. Развитие получили две версии, либо зажравшийся мажор, либо рекламный трюк администрации, для повышения ажиотажа.
     
     - Значит Брил? - отправил смску Ксюше.
     - ;Р, - получаю в ответ.
     
     Вот и пойми этих женщин. Прозвучала небольшая мелодия, сигнализирующая, что скачивание и установка игры прошли успешно. Пришла пора ознакомиться с приобретением.Недолго думая, залезаю в капсулу и нажимаю запуск. Понеслась.
     
     Перед глазами появилась довольно просторная и аккуратная комната. Темно-серая каменная кладка стен, достаточно высокий деревянный потолок и балка (или брус), не важно, проходящая по центру, прям как в деревенских домах.. Вдоль левой стены стоят различные стойки, вероятно, для оружия. манекен, чем-то напоминающий старую бочку, у которой, внезапно, появилась талия, за счет третьего обода, размещенного по центру, а роль “головы” выполняет палка, торчащая из неё. На самой стене два фонаря, скорее всего магического происхождения, испускающих теплый свет. Вдоль другой - массивный шкаф и сундук, обитый железом до такой степени, что претендует на гордое звание сейфа. Завершает композицию пара стульев и длинный стол с множеством шуфлядок, в котором постарались совместить все, по крайней мере, если ориентироваться на различные склянки, невообразимое количество различного инструмента, как на столе, так и на стене вдоль него, что-то похожее на очаг, листы с бумагами, то это и письменный, и алхимический, и, наверное, рабочий стол к которому кто-то приделал кухню. Плюс такие же два светильника. Напротив меня находится выход из комнаты, зеркало в полный рост и… почтовый ящик? Надеюсь, что это почтовый ящик, а не мой уникальный питомец - Филин, сидящий на скворечнике, в который он, при всем желании, не поместится
     
     Детальнее рассмотреть комнату не получается, не позволяет окно: “Введите имя персонажа”: тут и думать нечего, новый ник придуман уже заранее - Ройз. В комнате немного посветлело и появился силуэт персонажа. Желаете создать самостоятельно или провести сканирование тела. Сканирование. Откуда-то выпорхнула фея c золотистой аурой. достала ручной мольберт и принялась рисовать, время от времени поглядывая на меня. А я не удержался и оглянулся назад, последнюю часть помещения, которую я до сих пор не видел, занимала большая кровать, прислоненная к стенке, видимо, для тех кто любит спать у стеночки. И каменный круг, с нанесенными синими рунами, скорее всего камень возрождения. Вернув взгляд на центр, чтобы посмотреть на текущий прогресс сканирования, увидел возмущенную фею, уперевшую руки в бока.
     
     - Все, каюсь, виноват, осознал! - мысленно проговорил про себя и усмехнулся. Интересный скрипт. Фея, как будто, услышала и продолжила рисовать, через минуту появился персонаж, довольно точно повторяющий меня: спортивное телосложение, рост чуть выше среднего, возраст, на вид лет 25, мягкие черты лица и русые волосы. Немного скорректировал цвет глаз, поставив голубой, и сделал чуть длиннее прическу. Отмахнулся от дополнительных окон с предложением добавить татуировку или шрам. “Вот так лучше, я доволен”, - пробормотал про себя и подтвердил внешность.
     
     Мгновение и понимаю, что управлении под моим контролем. Попытался осмотреть комнату уже с этой позиции и наткнулся на пытливый взгляд Феи, протягивающей довольно большую картину с моим портретом. Забрал подарок, едва кивнул головой, выражая признательность, и получил в ответ воздушный поцелуй. Оставляя золотистый шлейф, крылатое создание взмыло под потолок и растворилось в воздухе.
     
     Подошел к столу, положил картину и в это время, привлекая внимание, замигал лежащий на нем конверт, скорее всего как раз описание аккаунта, но вкусное оставим на потом. Для начала одежда, ее можно пощупать, но вот на теле практически не чувствуется.: свободные штаны заправлены в высокие, до колена, кожаные сапоги, из-под… хм, не знаю как назвать темно-бордовой длинной безрукавки с просторным капюшоном, выглядывает белая рубаха, завершает образ широкий черный пояс в восточном стиле. Быстро перебираю пальцами, делая вид, что играю на гитаре - простейший тест на адаптацию капсулы, все работает идеально, в точности повторяя задуманную мной синхронность. Подошел к стене, провел рукой, отчетливо ощущая шероховатость камня, и со всего размаха ударил, проверяя болевые ощущения. Неприятно, но не более того.
     
     Мысленно вызвал меню - стандартные кнопки настройки интерфейса, отображение слотов быстрого использования, с иконками умений и временем отката, инвентарь на 200+ ячеек, 30 из которых были подсвечены отдельно, кукла персонажа с одетыми вещами, из принципа, пока что, не рассматривал характеристики. Около двадцати минут ушло на настройку игры под себя, остальные мелочи можно поменять в процессе. А теперь десерт. Открываю конверт и начинаю читать:
     
     Приветствуем тебя, Ройз.
     
     Разреши поблагодарить тебя от имени всех разработчиков, за высокую оценку наших усилий, что ты решился на столь авантюрную покупку, да еще и первым. Надеюсь, наши подарки тебя не разочаруют.
     
      Вы получаете:
     
      Подробная карта континента “Гардарика” - нельзя передать другим игрокам, скопировать. При передаче будет отображаться только та часть, где вы побывали лично, купили или получили информацию от игроков и жителей мира.
     
     Ну допустим, и начал рассматривать карту. Более тридцати крупных городов, россыпь средних и множество различных поселений, несколько иконок, которые, иначе как крепость, трактовать нельзя, по большей части проходили вдоль границы. О! присмотрелся я, да это же у нас подземелья , с описание монстров, их уровня и главного босса. Полезная штука, пригодится в хозяйства.
     
      Личная комната - в каждой таверне мира для вас будет зарезервирована личная, бесплатная, комната, открыв которую, вы попадете сюда. В комнате находится: универсальный алхимический стол с набором инструментов, универсальный набор ювелира, универсальный кулинарный стол с набором посуды, универсальный набор гравировщика, универсальный набор татуировщика, склад, камень привязки (может использоваться как точка возрождения или малый портал), кровать.
     
     Столы и инструменты полезно, в остальном не удивили. Ранее я не практиковал ремесленные навыки. Гораздо проще и быстрее было все купить на аукционе.
     
      Уникальный питомец-оборотень - подбирает выпавшие из монстров предметы. может принимать форму любого существа, уничтоженного им в процессе игры, и перенимать их умения в соответствии со своим уровнем. Смена формы стоит минус один уровень питомца и длится 12 часов. (Примечание от разработчиков: принимать форму только существ, которые могут быть питомцами).
     
     Сразу после прочтения в комнате появилась кошка, почему именно кошка а не кот? Я из детства помню, что если больше, чем два цвета в окрасе, то скорее всего кошка, да и вообще - я тут хозяин, сказал кошка - значит кошка. Пушистая, черно-серая с ярко-рыжими пятнами. чем-то напоминающая сибирскую породу. Решено, будешь Фрикаделькой.
     - Мяу?!
     - Ну а что? Вот рано или поздно ты победишь дракона! Дракон - Фрикаделька! Звучит же!
     - Мяу!
     - И я так думаю, но для начала тебе надо съесть лошадь, чтобы мы были с тобой мобильными и быстро перемещались, ты бы знала, сколько у нас данжей впереди!
     - Ш-ш-ш!
     - Логично, если ты съешь лошадь, то кого ты съешь в образе лошади? Куст. Нет, питомец-куст мне не нужен. Будем ориентироваться по ситуации.
     
     Продолжим.
     
      Умение: Рассмотреть истинную сущность предмета. Последняя ступень развития навыка идентификации. (Примечание от разработчиков: в игровом мире вещи при идентификации принимают те характеристики, которые увидел игрок с данным навыком, чем выше прокачан навык, тем опознанные характеристики будут ближе к изначальным).
     
     А вот это уже начинает быть похожим на пакет за три миллиона. Не знаю, конечно, сколько предметов нужно опознать, чтобы полностью прокачать умение, но подозреваю, что не мало. Это ж сколько легендарок, эпиков, уников и прочих полезных предметов будет просто испорчено при прокачке? Разрабы, вы по чуть-чуть начинаете отбивать вложения.
     
      Умение: Допельгангер. На время своего отсутствия вы может призвать своего двойника, который будет выполнять поставленные вами задачи в соответствии с вашим портретом поведения: уничтожать монстров, искать и добывать полезные ископаемые, заниматься производством и т.д. (Примечание от разработчиков:виды поведения: Прокачка - персонаж, во время вашего отсутствия получает опыт, но не получает выпавшие предметы, Заработок: персонаж получает предметы, но не получает опыт).
     
     Встроенный бот? Не знаю, если вспомнить о стоимости тарифа, то нанять человека для прокачки обошлось бы явно дешевле. Да и никто еще не отменял супер-способность, спичка в клавиатуре, особенно при цикличных задачах.
     
      Умение: Время-деньги. Вы можете работать с аукционом из любой точки мира. Ваши сделки облагаются всего 5% налогом.
     
      Умение: Всегда в тени. Вы можете менять имя персонажа, которое будет отображаться для других игроков. Не работает на жителей мира.
     
      Пассивное умение: всегда впереди. Ваш персонаж получает +1 ко всем характеристикам за каждый уровень. (Примечание от разработчиков: Остальные игроки могут добавить это значение к своим показателям за счет выполнения простых физических действий, таких как бег, гимнастика, интеллект прокачивается чтением книг или прохождением квестов на логические задачи. Чем выше параметр, тем сложнее его прокачать).
     
     Время безусловно сэкономит, но неизвестно на сколько сложно это будет для остальных, тут только игра покажет.
     
      Портальный пропуск континента Гардарика. Все крупные и средние города мира связывает единая сеть порталов. К небольшим поселениям можно добраться только своим ходом или с помощью игроков, обладающих соответствующим умением.
     
     Это, видимо, из эпического пакета, что-то похожее видел в его описании. Просто приятность, не более того.
     
      Начальное значение характеристики Удача +45 Способствует получению увеличенных наград в заданиях, выпадению редких предметов, нахождению скрытых мест. Незначительно влияет на шанс улучшения предмета. Не прокачивается очками характеристик.
     
     Нельзя ничего сказать, на сколько это повлияет на шанс выпадения, но лишним не будет. Да и шанс на заточку, даже если хоть немного станет выше - уже польза очевидна.
     
      Записки странника. Ветхий дневник, написанный известным воителем Дюком Степановичем. Содержит описание более пятидесяти редких воинских профессий. К сожалению - часть страниц испорчена временем и подробнее вы можете узнать только о нескольких героях, ранее существовавших в мире.
     
     Это отложим, почитаем чуть позже, а пока перейдем к одежде.
     
      Отличный костюм авантюриста - +10 ко всем характеристикам, +15 к физической броне, +15 к магической броне, +100 к привлекательности у жителей мира, может использовать как “поддоспешник” под игровую амуницию (включает в себя - отличные штаны авантюриста, рубашка авантюриста);
     
      Отличная накидка авантюриста - +5 ко всем характеристикам, +15 к физической броне, +15 к магической броне.
     
      Отличные сапоги авантюриста - +1 ко всем характеристикам, +7 к физической броне, +7 к магической броне, +10% к скорости перемещения.
     
      Отличный пояс авантюриста - 6 ячеек быстрого доступа.
     
      Отличная сумка авантюриста - 250 слотов для хранения, из первых 30 ячеек невозможно что-либо украсть.
     
      Два отличных кинжала авантюриста - физическая атака - +25-35, магическая атака +25-35.
     
      Примечание от разработчиков: нельзя передать/продать/украсть/выкинуть/не теряется при смерти, без ограничения по уровню, использование только для персонажа Ройз.
     
     И это все, что дали разработчики за три миллиона. Не густо. Легкое чувство досады и едва заметное ощущение, что тебя где-то обманули. Из хорошего - питомец, но по факту это дубликат любого, существующего в игре, при чем нужно умудриться сделать так, чтобы именно он нанес последний удар. Хорошее умение по идентификации, тут спорить сложно и, неизвестные пока, данные по редким классам - это плюс, все остальное не стоит и сотой части потраченных денег. Может все дело в классах? Попытавшись открыть дневник, ощутил как он рассыпается в руках, и увидел как на пол падает четыре листка. Даже так? Без возможности выбора, просто четыре случайных класса. И что же нам послал великий рандом?
     
      Виртуозы - выходцы из нордов, тренированные бойцы, ориентированные на проведение разведки и уничтожении любых чудовищ, появляющихся из разломов в окрестностях северной границы. Предпочитают ближний бой с холодным оружием, дистанционные магические атаки и скрытность. Условие получения: Уровень не выше 45, отсутствие специализации, характеристики сила 90+, интеллект 90+. Цепочка заданий от учителя Верда в Северной крепости Грорк.
     
     Над свитком появилась голограмма боя виртуоза против монстров, сцены меняются друг за другом, показывая возможности героя: то он крадется в невидимости к противнику, замирает, делает какие-то пассы и в руках формируется молния, то проводит размашистые удары мечами сразу по нескольким врагам, мгновенно перемещается за спину, бьет и тут же отпрыгивает, а вот какие-то манипуляции с кинжалами и они вспыхивает голубым пламенем.
     
      Отступники - воители, отрицающие всех богов, создавшие собственное учения на основе мистицизма. Ставящие во главу учения - крепость духа, веру в свои силы и воинские умения. В доказательство своей правоты - за последние семьдесят лет ни разу не проиграли на арене. Условие получения: уровень не ниже 80, отсутствие в покровителях божественных сущностей, характеристики сила 170+, интеллект 60+. Не менее 32 воинских навыков. Цепочка заданий от капитана стражи Тэннира, города Нертон.
     
     Другая голограмма показывает нам закованного в броню рыцаря, ловко орудующего щитом и мечом, кажется, что он невероятно легко сдерживает монстров, пара движений и от отступника исходит темная волна, а толпа безвольно падает на землю, в следующем кадре он уже с двуручником, стоит в центре какой-то пентаграммы, испуская вокруг себя красную ауру и видно, как противники при приближении к нему начинают терять жизни.
     
      Фаталисты - религиозные убийцы-фанатики, воспитанные жрецами Нерги. Клирики, переметнувшиеся на сторону Хаоса. Одни из немногих, кто полностью раскрыл весь потенциал гипноза и скрыта. Предпочитают дистанционный магический бой на основе бывших целительских умений, но не стоит заблуждаться, по мастерству работы с кинжалами они не уступают убийцам. Условие получения: интеллект 220+, сила 60+, ловкость 60+, класс целитель: умения, восстанавливающие здоровье, не выше 3 уровня. Цепочка заданий от Молира, проживающего на хуторе в окрестностях Хане, после доведения с ним отношений до дружелюбия.
     
     Видеоряд меняется и на сцену выходит Фаталист, одетый в темный балахон: его противники то разбегаются в ужасе, то по одному-два переходят в подчинение и начинают сражаться против своих же собратьев или бесцельно бродят вокруг и ни с того ни с сего впадают в ярость, одному из них удалось добраться до героя, но он тут же расправляется с ним парой быстрых ударов кинжалом.
     
      Оккультисты - орден магов, прошедших сквозь сотни битв с нежитью и осознавших что магия - не панацея. Познав истинную природу волшебства, приобщились к запрещенным направлениям. На всех дистанциях предпочитают исключительно магический бой. Условия получения: интеллект 1100+, не менее 53 умений мага. Нахождение в инвентаре головы Короля-лича. Цепочка заданий от главы гильдии магов города Флюмме.
     
     Завершающая голограмма продемонстрировала мага, как он есть на пике эволюции. Атаки по площадям. Монстры страдали и умирали в огне, воде, земле, их приносили в жертву тьме и развеивали по ветру, на них сходила лавина и падал метеорит. Жуть.
     
      Примечание от разработчиков: Данные сюжетные цепочки резервируются только под персонажа Ройз.
     
     Вот собственно и все, с чем мне предложили ознакомиться. Осмотрел комнату, обнаружил на стуле умывающуюся Фрикадельку, которую совершенно не волновало, как мы будем в будущем развиваться. Спихнув чистоплотное создание, решил сам занять стул и подумать над тем, что мне досталось. В ответ получил возмущенный “Мяв!”, да и стул оказался не слишком удобный, при первой же возможности его поменяю. Забрав кошку, переместился на кровать: и перед животным извинился, и есть кого погладить. Перечитал еще раз всю информацию. Нашел на карте стартовые города для получения профессий, оказавшихся в разных частях континента, мыслей по дальнейшим действиям пока не было. Вернулся к настройкам персонажа и нашел характеристики:
     
      Ройз. Ур. 1
     Сила +2 (отвечает за физический урон и максимально переносимый вес)
     Ловкость +2 (отвечает за скоро атаки персонажа, и возможность отклонить атаку противника)
     Жизнь +2 (отвечает за максимальный уровень здоровья и длительность негативных эффектов, немного увеличивает физическую защиту)
     Меткость +2 (немного увеличивает скорость атаки, отвечает за меткость и скорость произношения заклинаний)
     Интеллект +2 (отвечает за магический урон, незначительно увеличивает скорость произношения заклинаний, немного увеличивает магическую защиту)
     Удача +45
     
     Свободных очков характеристик - 5
     
     То есть за уровень получаем всего 5 очков, которые можно раскидать по 5 характеристикам. Тут на глаз уже не потыкаешь, необходимо все рассчитать.
     
     - Ладно, Мяучело, я пока пойду, поразмышляю немного, а ты тут присмотри за хозяйством. А хотя… минуту, - подошел к двери и попытался её открыть, появилась табличка “Выход возможен только 1 июля в 10.00 по Московскому времени”. - Через три дня значит. Ну не больно-то и хотелось. Все, Фрикаделька, до скорого. - и нажал “Выход”.

Глава 2

     Полтора часа в игре пролетели незаметно, приближался вечер, и было бы неплохо все обдумать и порассуждать, нужен собеседник, а значит:
     
     - Девять вечера. Лавкрафт. Жду, - Отправил смску Ксюше, назначая встречу в недавно открывшемся ресторане.
     - А опоздать можно?
     - Конечно, но останешься без сладкого :)
     - Я его все-равно не ем ;Р
     
     До Москвы добрался на такси. Неплохое заведение, в пятничные дни и по выходным, скорее всего, пользуется популярностью, но надо отдать должное вторнику - зал практически пустой. Начало рабочей недели, мало у кого есть желание ходить по ресторанам. Две пары: одна довольно молодая, обложились разными блюдами, резко жестикулируют и спорят шепотом, вторая, уже пенсионного возраста, мило беседуют и, пробуя друг у друга из тарелки, иногда улыбаются. В стороне, небольшая компания из семи человек что-то отмечает. Но все тихо, и никому до других нет дела. Выбрал столик в углу, сделал заказ, в том числе и на Ксюху, а сам решил поискать новую информацию по игре, заодно почитать форум.
     
      Форум Астории
      Тема: “Пакет за три ляма продан”
      FixedStar: Народ, выяснили что за хрен купил? а то я тут даже в новостях уже сюжет видел ))
      Veranet: конечно выяснили, уже два десятка признались, что это они, кто-то в элиту пошел, но большая часть в нагибаторы ^_^
      SharpDrop: Надо Асторию мучать, вдруг там чел купил, посмотрел за что деньги отдал, да копыта двинул от счастья или наоборот в окно вышел от горя )))
      Hard: Читал, что корейцы не будут покупать, они там что-то проанализировали, посчитали и не нашли в последних играх ничего такого, чего нельзя было бы купить дешевле, а отбить три ляма - это надо постараться
      Фантик: Блин, еще один обед и я бы купил
      Мудрая кошка: для Фантик, не переживай, завтра купишь один из трех в Европе, Америке или Азии! ))
     
     Двери ресторана открылись, пропуская внутрь нового посетителя, которым оказалась моя подруга. Миниатюрная девушка в, модных нынче, босоножках с ремешками. обвивающими голень практически до колена, темной юбке из какого-то легкого, воздушного материала и светлой блузки без рукавов. Из аксессуаров только сумочка, да пара браслетов на левой руке: возле кисти и на предплечье. Она осмотрелась, заметила меня и направилась к столику. Даже не опоздала, двадцать минут не считается. Что-то с ней... да неееет... Опять!
     
     - Привет. я смотрю вендетта скоро закончится. Поздравляю!
     - Привет еще раз. Я тебя сегодня не понимаю, ты о чем? - устало произносит Ксю.
     - Ну я же вижу, твои волосы уже капитулируют, - делаю акцент на ее прическе, не смотря на то, что она сохранила общую длину до уровня плеч, с одной стороны, чуть ниже виска, волосы были очень коротко подстрижены, призывники обзавидуются. - за что ты их не любишь? То локоло... коколо…
     - Канекалоны, - поправляет она.
     - Да, именно, то ярко покрасишься, теперь вот решила уничтожать по чуть-чуть
     - Это … - задумалась, немного нахмурилась, увела взгляд куда-то в сторону, как будто пытается вспомнить и даже приподняла правую руку.
     - Самовыражение? Протест? Неудачные кастинги парикмахера? - пытаюсь угадать.
     - Почти, у меня подруга на стилиста учится, мы вместе из одного детдома, вот выступает на конкурсах, а меня как манекен использует. А что - совсем плохо? Мы даже побеждаем иногда.
     - Да нет, смотрится красиво, просто я тебя еще не видел дважды с одной и той же прической и выдвигаю версии.
     - У тебя сегодня день предположений, - улыбается, вспоминая утренний разговор.
     - Посмотри пока, тут скриншоты и немного видео, - протянул ей планшет и сделал знак официанту, чтобы подавал еду. - Я тебе тоже заказал, на свой вкус, без десерта, - и улыбнулся в ответ.
     
     Ксю глянула на меня, скорчила забавную мордашку, выражающую, почему-то, превосходство, и приступила к чтению. Пока приносили еду, а подруга изучала материал, заметил, что официант, обслуживающий нас, подходил до этого к пожилой паре.
     - Юбилей? Или какой-то другой праздник? - спросил у него, указав взглядом на пенсионеров.
     - Да, золотая свадьба. Пришли, заказали немного и сидят уже полтора часа, отмечают.
     - Десерт заказывали?
     - Попросили просто чай.
     - А предложи им что-нибудь от имени ресторана, запишешь потом на мой счет. Договорились?
     - Да, конечно, - кивнул он и удалился.
     - Что? - Спрашиваю в ответ на, полный скепсиса, взгляд Ксюши. - Да не собираюсь я на тебя производить впечатление, считай это подношением на алтарь кармы. Не отвлекайся, читай давай.
     
     Следующие полчаса, я отдавал должное блюдам. Бывшая аколитка хмыкала, хмурила брови, пыталась, практически не отрывая взгляда от экрана, раздербанить рыбу. В конце отложила планшет, и аккуратно закончила ужин
     
     - И каков будет твой вердикт? - спросил, когда она отодвинула тарелку, взяла вино и откинулась на спинку дивана.
     - Что именно ты хочешь услышать?
     - Ты хотела увидеть, что там будет. Увидела? Теперь говори.
     - А ты не собираешь клан делать?
     - Таки не делай мине беременную голову!
     - Брррр! - трясет головой и смотрит на меня широко раскрытыми глазами.
     - Ты отвечаешь вопросом на вопрос, мне показалось, тебе должно быть знакомо что-то Одесское. - улыбаюсь.
     - Это имба, четыре редких класса, если верить дневнику, их в игре много, но шансы на получение слишком зависят от случая, да и распознавание предметов - тоже имба, ближайшее время ты будешь единственным одетым игроком, нормально одетым - приходит в себя и начинает делиться своим мнением.
      (Примечание: имба, imba, imbalanced - персонаж, вносящий дисбаланс, иногда обозначают особо сильные способности персонажа).
     - Класса четыре, но взять, по-хорошему, можно только два, так что буду еще ломать голову над этим.
     - Почему два?
     - Часть игры строится на перерождении, всего их четыре, - вижу, как Ксю кивает в подтверждение, - в диапазонах уровней 100-150, 150-200, 250-300, 350-400, так? Так. После каждого ты получаешь чуть больше очков характеристик для распределения, повышаются запасы жизни и маны, но опять начинаешь с первого уровня и нулевыми параметрами, но в активе уже имеешь один класс, соответственно можешь взять или новый, или получить возможности расширить тот, который брал до этого, сделать его продвинутым за счет новых умений, доступных только после перерождения. Да блин, кому я это рассказываю, ты сама все знаешь!
     - И?
     - И лучше получить два продвинутых, чем четыре недоразвитых. По крайней меря я к такому выводу пришел.
     - Выбрал уже?
     - Еще нет, скорее всего буду по ситуации разбираться.
     - И тебе нужен клан! - во второй раз вспоминает о нем. - Одного тебя разорвут за такую способность. И через год откроют сражения между кластерами...
     - Очень тяжелый день был? - сбиваю её с мысли. - Хочешь сладкого? Я где-то читал, что это помогает. - и передвинул на ее половину тарелку с тортиком.
     - Я… - сделала паузу, просто глубоко вдохнула и выдохнула, - да, тяжелый. Скоро старт, форум кипит, на телевидении узнали о покупке и решили сделать сюжет, звонили все: блогеры, журналисты с разных изданий и телеканалов. В офисе дурдом стоит.
     
     И замолчала. Повисла пауза. Ксюша ковыряла тортик, сначала без энтузиазма, но потом активнее заработала ложкой. Понравился, наверное. А я, немного улыбаясь, просто наблюдал за этим и ждал, пока она закончит.
     
     - Своими планами не поделишься?
     - Значит сладкое ты все-таки ешь.
     - Ты… невозможный.
     - А что планы? Прокачаю персонажа, займу вершину пищевой цепочки, время от времени буду скидывать нормальные вещи на аукцион и любоваться, как за них будут драться. Скорее всего найду себе пару жертв и буду над ними издеваться. Все как всегда.
     - Ну я бы сделала самую сильную гильдию в регионе! - мечтательно улыбается Ксю.
     - Зачем? Тебе мало административной работы в офисе? - удивляюсь. - Делай, я помогу.
     - Это на твоем месте, а не на своем. - уточняет.
     - На моем, я прихожу играть и хочу развлечений, быть неизбежным злом для всех и нести возмездие, иногда даже во имя Луны, но по большей части во имя моё.
     - ЧСВшник!
     - Скорее эгоист.
     - М-м-м-м… Оккультист плюс отступник просто напрашиваются на пару, отличный танк и невероятный урон. - резко меняет тему.
     - Никогда не любил играть танком, я, если ты заметила, всегда бегал ддшником, чаще всего лучником или его производными, а для них мне ничего не показали - развожу руками.
      (Примечание: ДД - damage dealer, персонаж, наносящий максимальное количество урона)
     - Только не говори, что ты собираешься искать что-то редкое на рейнжа? - у Ксю даже глаза распахнулись от собственного предположения, и она неверяще смотрит на меня.
     - Ну один мне понравился, а для второго есть время подумать, - улыбаюсь. - Сворачиваемся? Тебе же завтра на работу?
     - И это все?
     - Могу еще поцеловать!
     - …
     - Могу не целовать, могу билет подарить, в Кумранские пещеры!
     - …
     - Или гобелен, ручной работы, с моим портретом.
     -...
     - Ксюша, не молчи, давай ты скажешь, что еще нужно, и я обязательно постараюсь это сделать. - рассматриваю слегка покрасневшую девушку.
     - Я думала ты начнешь что-то выспрашивать из закрытой информации, - смущаясь, говорит она.
     - А расскажешь?
     - Нет конечно!
     - Тогда расходимся. Тебя подвезти?
     - Нет, я сама!
     
     Возвращаясь домой понял, что драйва не хватает. Ксюша, обычно задорная и на позитиве, сегодня тупила. Нет, поболтали мило, настроение осталось хорошим. Но хочется ярких эмоций, впе-чат-ле-ний. За окном мелькнул Афганский сквер, что в Новогиреево, и на ум пришел Фил, сослуживец, умудрившийся в армии так и не получить кличку. Отстаивал он это право молча игнорируя любое прозвище от тех, кого считал своим другом, всех остальных скручивал в бараний рог, для человека под два метра и весом более сотни килограмм, обладающего удивительной подвижностью мангуста и разрядом по самбо, это не составляло никаких проблем. Поэтому все называли сокращенно от Филиппа и на дембель мой товарищ ушел Филом. Позже я выяснил, что он заядлый геймер и бессменный лидер Клана Mercenaries, в переводе - Наемники, они же Мерки. И почему я сразу о нем не подумал? Попросил водителя временно остановиться.
     
     - Фил, привет, занят?
     - Зеро? Случилось что?
     - Да нет, просто мимо проезжал, глянул на сквер и сразу тебя вспомнил, что-то скучно - дай, думаю - позвоню старому товарищу.
     - Бери пиво и заходи, адрес помнишь?
     - Обижаешь!
     - Жду, - и положил трубку.
     
     Блин, адрес-то помню, магазинов рядом не помню.
     - Простите, меняем маршрут. Сейчас едем к ближайшему магазину с хорошим пивом, потом возвращаемся сюда, - говорю таксисту и перекладываю эту задачу на его плечи.
     
     Мерки. Не раз с ними пересекался в различных проектах, даже нанимал как-то, хотя по большей части троллил. Всегда так агрятся на убийство кого-либо из своих и мгновенно собираются для мести обидчику, если не получается - заносят в черный список, а потом регулярно пытаются поймать. Да и в ПвП всегда интересно с ними. Руки растут откуда надо, по крайней мере в игре. Собственно, провоцировать я их начал как раз из-за Фила, мы с ним пересеклись на День морской пехоты и за весь вечер он меня настолько задолбал своим кланом, что утром было только одно желание - хоть как-то им ответить за мои уши, основательно опухшие после рассказов товарища. А потом это вошло в привычку.
     
     - Там, где мы, там - победа!, - протягиваю Филу пакеты с пивом. - Победим Змия?
     - Без вариантов. Еще раз привет, Зерыч, - забирает пакеты и уходит на кухню. - Можешь не разуваться, все-равно ремонт идет.
     Вот кто совершенно не меняется, так это он. Здоровый, плечистый блондин с короткой стрижкой. Своеобразный ультрас в домашней одежде, шорты да майка. Сколько раз ему пытались дать кличку Тевтон, за истинно-арийское лицо, но… не хочет и ладно.
     Проходя мимо зала, замечаю капсулу, из первых серий.
     - Как жизнь боевая, все рубитесь? - показываю в сторону оборудования и начинаю выводить на нужный диалог.
     - Еще нет, но скоро будем. Доминус. Должен был видеть, реклама везде, где только можно и не нужно, - открывает бутылку, протягивает мне, - Падай где удобно.
     - И?
     - И вот сегодня говно на вентилятор, уж прости за мой сербский, полилось, - берет свою и устраивается на табуретке. - Есть будешь?
     - Нет, спасибо, только из ресторана. У вас иначе и не бывает, - устраиваюсь удобнее на одном стуле и кладу ноги на второй.
     - Один чудик сегодня купил доступ за три… миллиона… долларов, - делая паузы между словами, произносит Фил, - Три, блять, миллиона баксов. Представляешь?
     - Не припоминаю я за тобой пиетета перед деньгами. Да и в играх всегда были донатеры, что-то ты раньше не возмущался по этому поводу.
     - Э-э-э нет, дружище, я не возмущаюсь, а охреневаю. В чате кланлидеров, собирающихся туда, шухер стоит. Кто? Где? Чей? Как переманить? Все своих мажоров проверили в надежде, что это кто-то из них.
     - Один человек ничего не решает - ты мне сам это постоянно говорил, - пытаюсь уточнить, из-за чего такой шум-гам.
     - Один да, но ты представь, если чел отстегивает просто три ляма, за то, чтобы поиграть. Сколько он бабла может в гильдию влить? Это не просто топ-1, с ними будет невозможно сражаться. А однополярный мир приводит к болоту. У нас и так уже какая-то “Элита”, мать их, образовалась. По слухам там тридцатка донатеров обитает, как минимум. Сейчас такая политика поперла, что не успеваю разгребать, да еще падла эта, совсем не вовремя, - вздыхает Фил.
     - Почему сразу падла? У тебя самого в клане донатеры есть, тоже падлы? - возражаю, обидно же!
     - Ну-у-у, нет. Мои нормальные. Согласен, они не все такие, но мировоззрение так или иначе - другое. У них свой фан, всех нагнуть и не вспотеть. Я вот тебе случай расскажу. - Фил поднялся и, взяв еще пару бутылок пива, поставил перед нами. - Был у нас в одном проекте мажорчик, лучником играл. Самый дорогой персонаж на сервере, и где-то мы ему в кашу плюнули. Никто из клана не смог вспомнить, как и когда с ним пересекался, в мире виделись, но не более того. Невзлюбил он нас. Стал отстреливать моих бойцов. Главное - одного грохнет, ждет пока другие на помощь подтянутся и начинает играть в кошки-мышки. Дошло до того, что меньше чем по пять-семь человек уже не ходили, иначе стрела в жопу - чемодан - вокзал - респаун. И не отвечает из-за чего, почему, зачем. Но подловили, покумекали немного, оптимальные группы собрали, сделали засаду и все-таки убили, а потом часа 4 на точке возрождения держали, пытался вырваться, но все-равно каждый раз туда трупом возвращался.
     
     И тут моему заму, руководящему этой “загонной” командой, приходит предоплаченный именной заказ от гильдии наемников. На выпас декоративной свинки в строго определенном месте, с условием - она должна оставаться живой как минимум 80% времени. Можно там такое было провернуть - выдать задание конкретному человеку, стоило дорого, но отказаться - значит потерять репутацию. Чем дороже заказ, тем больше репутации теряешь и штраф выплачивается в размере обещанной награды. Представь себе, две горные вершины, у каждой небольшая площадка наверху, метров 25-30 друг от друга и на обеих растут корешки, притягивающие эту свинью, как магнитом, идет и не соображает ничего, прямо к обрыву. А если сдохнет - задание провалено. 24 часа найма, 23 из которых Клим таскал это гребаное животное с вершины на вершину, потом забил и просто не давал ей покончить жизнь самоубийством. Отдыхая только в моменты, пока она поедала корешки, возродившиеся на своей полянке, съест и опять идет к обрыву. Знаешь почему 23 часа, а не 24? Потому что потом она сдохла от передозировки, кто ж знал, что для нее они как наркотик? В итоге за задание дали только репутацию, без денег. Заказ предоплаченный - лучник тоже все деньги потерял. И вот скажи мне Зерыч, кто тут кого нагнул в этой ситуации?
     - Ну-у-у. Игровой момент, репутацию же получил, да и был шанс заработать деньги. Что мешало принять задание и сразу его провалить, штраф же стоял только за отказ или нет? Твой зам повелся на награду. - улыбаюсь, а сам думаю: “Знал бы ты, что это для тебя готовилось. Такая вишенка на торте, после Дня морской пехоты, но уж очень нагло они себя вели, я же их на респе не запирал”. - внимательнее надо было вопрос изучать, сами виноваты.
     - О-о-о, да! С того раза Клим читает все от корки до корки, и перелопачивает гору информации прежде чем на что-то согласиться, - Фил тоже улыбается, явно вспоминая какие-то интересные моменты, связанные с этим.
     - Вот видишь, мажор тебе воспитал отличного зама, да вы же сами за счет них живете - продаете золото, вещи, обеспечиваете защиту территории, быструю прокачку и прохождение данжей, - навожу на мысль, что донатеры не бесполезны.
     - Не без этого, но тут какой-то новый уровень: три миллиона, в башке не укладывается.
     - Так почему он падла-то? - все-таки хочу уточнить.
     - После того как он доступ себе купил, практически выкупили все планы за червонец, мои тоже хотели взять, но денег свободных сейчас нет, так что старт мы просрали.
     - Дать? - я никогда не страдал чувством вины, но вдруг у него запал пропадет.
     - В смысле?
     - Коромысле! Денег дать?
     - А… м-м-м, - Фил ничего не может вымолвить и видно как он сражается со своей гордостью.
     - Рожай, ты же лидер. Да/Нет.
     - Двадцать штук. Я отдам!
     - Да я и не сомневаюсь, что отдашь, давай номер карты, - ухмыляюсь.
     
     За пару минут закончили и Фил схватил телефон.
     - Клим? Полундра! - орет во всю мощь своих легких это преобразившееся чудовище, рванувшее в зал к компьютеру, а кто-то сверху уже начинает стучать по батарее. - Па-а-а-дъем! Тебе деньги уже должны на карту упасть, через минуту ты должен редкий выкупить. Быстро! Пулей! Да хоть рысью! Перезвонишь!
     
     Проследовал за ним, с моего места стало видно, как на экране появилась поздравительная надпись. На лице товарища заиграла улыбка, он выдохнул и, подняв руки вверх, потянулся.
     
     - А раньше не мог сказать? Зеро, одолжи денег! Нет, я понимаю, что ты птица гордая, даже пнуть не всегда получается, поэтому летаешь вообще с трудом, но мы не первый год знакомы.
     - Я думал, но ты всегда к этим играм так относишься, снисходительно что-ли, просто развлечение, так что, если честно, не рискнул.
     - Разве не так?
     - Я сейчас хочу Мерков минимум в тройку лучших вывести, а это контракты на рекламу с медиа ресурсами, потом стримеров своих заведу, ну и … много планов. Получается, конечно, не корпорация, но уже компания, где часть людей будет на стабильной зарплате сидеть.
     - Кстати, не то, чтобы мне это важно, но собирались покупать доступ двое из твоих, а ты взял себе и заму, почему?
     - Они нам и собирались брать, просто мы их одевать будем в первую очередь. А пошли к нам? - вдруг предлагает он
     - Хочешь еще одного донатера в клан? - отвечаю ему, а про себя произношу “блин, только не говорите мне, что у тебя чуйка сработала”.
     
     И меня перебивает телефонный звонок.
     - Да как так-то! Только что же было 3 штуки! Успел. Ну а что поделать, ладно, скидывай мне обратно. Пока. - Фил положил трубку, повернулся ко мне - Не успел Клим. Буду один за всех работать. Сейчас десятку верну.
     - Один лучше, чем ни одного.
     - Никто не спорит. А по поводу донатера, мы же не заставляем никого одевать и принудительно вкладывать. Просто посмотришь, какого это все изнутри, побегаешь с мечами какими-нибудь. Ты в армейке не хуже меня чудеса показывал, в виртуальности это неплохо помогает. - не сдается друг.
     - Не хуже, а лучше. У нас с тобой счет восемь ноль в мою пользу. Ты сам меня Зеро назвал. И, заметь, я после этого отзываюсь, а не пытаюсь двинуть тебе в ухо. - ухмыляюсь и поправляю его.
     - Тогда уже семь ноль, один можно вничью списать, - не уступает и вносит корректировку в мою версию давних событий. - Но тебе же все-равно интересно, иначе ты бы меня не слушал.
     - Считай меня энергетическим вампиром, ты слишком эмоционально рассказываешь - тебя послушал, как кино посмотрел. Но ты не отвлекайся. Мерки спасены, старт не провален. Что с политикой? - показываю пустую бутылку пива и намекая на продолжение банкета.
     - Пошли обратно на кухню. Так вот политика. По сути ее еще нет, сюда же все сейчас переходят, сборная солянка кланов получается. Одни знакомы, другие нет, кто-то ранее занимал топовые позиции в одних проектах и был в самом низу в других, кто-то просто использует старое название известных тагов, но уже давно не играющих. По количеству людей в каждом - вообще не понятно, рекрутинг ведется постоянно и прием, по сути, только для галочки, шпионами друг у друга можно заселить небольшой китайский город. Подожди минуту.
     
      (Примечание: Таг - Tag, значок клана, принадлежность к клану, Антаг - UnTag, персонаж без клана. Иногда Антаг = антагонисты, противники)
     
     И начинает что-то активно печатать на телефоне, после чего довольно улыбается и смотрит на меня. В ответ на вопросительно поднятую бровь:
     - Переслал скриншот, что аккаунт куплен в кланчат, на радостях отправил его туда, где лидеры сидят, а своим показать забыл, неправильно как-то.
     
     Развожу руками, показывая, что мне все-равно, на что Фил отвечает:
     - Нет в тебе чувства общности.
     - Это не его еще называют стадным инстинктом? - пытаюсь его поддеть.
     - Да ну тебя. Смотри! - показывает мне экран телефона.
     
     Присматриваюсь и вижу: Клановый чат. Участников 208, и летят строчки: “УРА!”, “Поздравляю!”, “Мерки вперед!”, “Грац”, “Мы лучшие!”, “Мы сеем страх!”, “Уахаха! Йееехооо”, “Фил, так держать!”, “Я знала что так будет, а вы мне не верили!”.
     
     - Много вас, - намекаю на внушительную цифру.
     - Это только те, кто со мной из проекта в проект переходит, и рано или поздно все в Доминус подтянутся.
     - И чего ты там тогда трясешься? - удивляюсь про его участие в панике. - Ну, в плане “хочу в топ, а там хрен знает кто. хрен знает что делает”, у тебя людей вагон.
     - Да не трясусь я. Это нормальное явление - игра еще не стартовала, а борьба уже идет. Реклама, Пиар - это все рекруты, даже если пара человек останется потом в клане, уже хорошо. Все-равно сейчас заняться нечем, вот кидаемся друг в друга кто чем может и заочно дружим против кого-то.
     - И кто побеждает?
     - С разгромным счетом ведут тролли, - улыбается. - судя по статистике, Элита самая крутая, пока что. Но это не страшно, не раз проходили, не могут они приказов слушаться, каждый на себя одеяло тащит и в итоге распадаются. На втором месте Небесные, но там все непонятно…
     - Небесные? - перебиваю его. - Я конечно не знаток вашего комьюнити, но что-то таких даже не припомню.
     - А тут все интересно. Этого чудика уже успели Небом обозвать, ну а тех, кто к нему хочет - небесными называют, кто-то тему на форуме сделал, туда заявки скидывают. Если он вдруг захочет себе гильдию сделать, есть из кого выбрать, очень скиловые ребята попадаются, да из золотой сотни уже десяток отметился. Сотня - это те, кто за червонец доступ купил. При чем скрины выкладывают в подтверждение.
     - Это уже перебор какой-то, раздел помогите материально?
     - Да почему? Там многие легко оденутся самостоятельно. Как бы я, или еще кто, его не называли, вероятность того, что Небо дурак - очень мала, а все хотят стабильности, вот и верят, что он её сможет обеспечить.
     - Но вероятность есть, и что он пойдет к другим, вот хотя бы к тебе или, - вспоминаю одну из версий на форуме, - это вообще девушка.
     - Мы про политику сейчас, если он никуда не пойдет, на расклад сил это не повлияет. Если куда-то, то соответственно будет оппозиция. Не факт, что успешная, но на старте точно будет. Там тоже уже все отработано, из недовольных набирать будут.
     - Пф-ф-ф, - настала моя очередь сегодня удивляться. - Вы все очень странные. А дальше?
     - Дальше непонятно, на третьем может кто угодно оказаться, либо кто-то вообще из неизвестных выстрелит. Ну так как, будешь играть?
     - Не в такой дурдом, - на всякий случай отвечаю двояко. Мало-ли как повернется. - Время позднее, спасибо за сказку, поеду я.
     - Может у меня переночуешь?
     - Да нет.. Ночь почти, дороги пустые, быстро доберусь. - собираюсь к выходу.
     - Спасибо, что выручил. Отдам в течении месяца. - Фил поднимается со стула и собирается провожать.
     - Хорошего старта.
     
     Пожалуй, информации хватит и следующие дни решил не посещать форум, но не удержался. Из интересных событий только то, что кто-то купил Европейский пакет за три миллиона, неожиданно подумали на бедного Фантика, написавшего “Буогагашеньки” и все последующие дни сохранившего молчание, а еще Ксю подала заявку на вступление в Небесный клан. Решил этого безнаказанно не оставлять и оплатил доставку на её имя ангельских крылышек из секс-шопа, сначало думал в офис, но передумал, так что дома её ждет сюрприз.
     
     Несколько раз заходил в игру, провел дополнительные настройки, подключил телефон на прием звонков в игре, кредитку, везде поставил галочки “не показывать в рейтинге”, поменял ник, отображаемый для игроков, на “Доброта”. Выяснил, что алмазный аккаунт позволяет получать на 25% опыта больше и дает +0,1% к выпадению предметов редкого и выше качества. Повесил картину, измерил комнату: с небольшими погрешностями, вышло 65 на 48 Фрикаделек. Задумался о перепланировке, но в голову ничего путного не пришло, поэтому просто выделил угол с бесполезными предметами. куда временно отправились стул и филин на скворечнике.
     
     Получил еще одно письмо от разработчиков, оказался подарок за первую покупку, теперь персонаж не теряет опыт при смерти. Не удивили, во всех последних играх постоянно встречался какой-нибудь предмет, позволявший делать тоже самое. Каждый раз пытался открыть дверь и постоянно натыкался на надпись о старте игры. Не люблю я это чувство, вроде в игре, а сделать пока ничего не можешь. Бесит.
     
     Из важного: определился с классом. Выбрал Виртуоза. Заинтересовали две вещи - первое, это упоминание про уничтожение любых монстров из разлома. Судя по карте - разломы, это территории для персонажей уровня 450+ и выше, а сами разломы выполняют роль событийных данжей, откуда может выходить что-то поопаснее. Вторая - это способ прокачки, не получая никакого класса добраться до требуемого уровня, каждый раз вкладывая очки характеристик и в силу, и в интеллект, в других играх это должно привести к очень “кривому” билду, интересно, что будет тут.
     
     Оставшееся время просто привыкал к игре: делая различные прыжки, кульбиты, перевороты, проводил удары по груше руками, ногами, кинжалами.
     
     И вот стою перед дверью, на которой появился таймер, отсчитывающий секунды до старта: 5 - 4 - 3 - 2 - 1. Сервер запущен, Добро пожаловать в мир Доминус.
     
     - Мяу! - раздался голос рядом.
     - А ведь ты права, Мяучело! Для счастья нужно кошку первой пропускать! - и слегка подтолкнул Фрикадельку к выходу.

Глава 3

     Думал сказать что-нибудь пафосное перед входом в новый мир. Почему-то казалось, что разрекламированный ИИ должен быть где-то рядом, в моем воображении он предстал в виде маленькой любопытной девочки, держащей наготове совочек и с подозрением наблюдающей за первопроходцами, случайно оказавшимися в её песочнице. Но кроме разной банальщины в голову ничего не пришло.
     
     - Всем привет! - ознаменовал я своё появление, раскинув руки в стороны в ожидании оваций, фанфар или приветственных надписей.
     
     В ответ солнце светило в правый глаз, заставляя щуриться, а кругом стояла тишина, обволакивающая точку возрождения, выполненную в виде достаточно большого стоунхенджа, один из камней которого выделялся, возвышаясь над остальными примерно метров на пятнадцать.
     
     Нет, фон дикой природы присутствовал - шум листвы редкого кустарника по краям тропинки, уходящей вниз, пение невидимых птиц, кто-то непонятный, стрекочущий в траве, но не было привычного: “собираю группу на зайцев, качну быстро, куплю шкурки, набор в гильдию, паровоз по подземельям”, обычно присутствующего в любой начальной зоне.
     
     Сорвал цветок, оказавшийся рядом со мной, на автомате представил, что он у меня в инвентаре и по центру появилась едва заметная надпись “вы получили луговую герань”. Пока изменял настройки и переносил ее в угол, мелькнули еще две “вы получили покусанный лепесток ромашки”, “вы получили покусанную ромашку”. Обернулся и застукал Фрикадельку за осторожным обнюхиванием и последующим поеданием растений. Видимо, глянув на меня, кошка вспомнила о своем предназначении и принялась за работу. Воображение нарисовало “покусанный латный доспех” так что, на всякий случай, дал команду животинке просто сидеть смирно, а про себя прошептал: “Господи, надеюсь это только с травой так работает”.
     
     Развернул карту. Судя по ней, я оказался в одной из пяти стартовых локаций, намеченных мною еще во время безделья в комнате. Только там были поблизости данжи десятых уровней, своеобразная проверка на прочность для начинающих команд. В остальном, разработчики решили не создавать тепличных условий новичкам, в виде отдельных долин, куда не могут попасть высокоуровневые игроки. Прямо здесь или где-то рядом должно находиться поселение “Холмогоры”. Подошел к тропинке и, точно. С открывшегося вида стало понятно: респаун расположился на довольно высоком холме, возле подножия которого обосновалась небольшая, домов на 15-20, деревня.
     
     Первая цель ясна, но для начала меня заинтересовал этот высоченный камень, входящий в общую композицию стоунхенджа. Не покидала мысль, что наверху может оказаться какой-нибудь сюрприз. Пару раз обошел его по кругу, кроме того, что диаметр в районе двух метров ничего не выяснил, все попытки за что-нибудь зацепиться были успешно провалены, поверхностные раскопки возле основания показали, что клада тоже нет. Стало немного обидно и от досады пару раз ткнул его ножом - тем самым кинжалом авантюриста. А вот появившаяся царапина навела на мысль как исправить ситуацию.
     
     Холм покидал в приподнятом настроении, а на точке возрождения теперь находились камни, с выцарапанными стрелками и поясняющими надписями, пара штук на +1 к ловкости. На самом большом теперь красовалась +10 к интеллекту.
     
     Сорвал травинку, сунул ее в зубы и неторопливо спускаясь к деревне, начал рассматривать характеристики персонажа, размышляя над первоначальными задачами.
     
      Ройз. Ур. 1
      Жизнь 280 Мана 280
      Физ. Защита 37 / Маг. Защита 37
      Физ. Урон 25-35 / Маг. Урон 25-35
      Сила 7 + 16 (23)
      Ловкость 2 + 16 (18)
      Жизнь 2 + 16 (18)
      Меткость 2 + 16 (18)
      Интеллект 2 + 16 (18)
      Удача 45 (45)
     * в скобках указаны характеристики с вещами
     Свободные Очки характеристик: 0
     
      (Примечание от автора: Заранее прошу прощения у всех любителей подробного перечисления характеристик, умений и вещей персонажа. Такого постараюсь не делать. Только некую общую статистику, для отображения прогресса, или наиболее важные плюшки. Надеюсь, вы это примите)
     
     По моим предварительным подсчетам я должен опережать будущих новичков где-то уровней на пятнадцать, просто за счет характеристик на вещах, и вот это как раз и следует проверить в ближайшем магазине. Еще неплохо бы найти способ заработать первые деньги - аукцион пустой, т.к. играем только я, да кто-то из европейского кластера, а внутриигровой магазин обещают открыть только к моменту основного запуска. Я уже морально приготовился к самой ненавистной части любой игры - первым квестам: вскапыванию огородов, строительству заборов, охоту за вредителями и подработку курьером.
     
     По тропинке вышел прямо на центральную улицу деревни, напоминающей скорее тренировочный центр, нежели обычное тихое поселение. Облокотившись на колодец, решил осмотреться. С одной стороны, ближе к холму, расположились лавки оружейника, бронника, алхимика, торговца книгами и что-то напоминающее казарму. Трехэтажное здание, окружившее себя парой стрельбищ, небольшой ареной, полосой препятствий и площадками с набором различных чучел. С другой стороны дороги разместились добротные деревенские домики, все абсолютно разные: одно и двухэтажные, каменные и деревянные Где-то вокруг них были клумбы, где-то садовые деревья, кто-то посадил перед домом кусты с ягодами, а кто-то просто поставил скамейку. Не могу сказать, что тут “кипела” жизнь, но и пустующими Холмогоры назвать нельзя. Время от времени по своим делам проходили местные жители, где-то раздавался лай собаки, а вдалеке был слышен стук топора.
     
     Солнце поднялось повыше и на улице начало припекать, намекая, что пора заканчивать с осмотром местных достопримечательностей. Вот никогда не понимал разработчиков - для чего делать отрицательные эффекты - жара, холод, боль. Я понимаю - еда и секс, но зачем добавлять в игру негатив, это же не военный симулятор.
     
     Первым делом направляюсь в лавку к оружейнику, представляющую из себя массивное каменное здание, с окнами-бойницами, готовыми в любой момент закрыться ставнями. Тяжелая, даже на вид, открытая дверь приглашает посетителей ознакомиться с ассортиментом. Внутри царит прохлада, вдоль стен стоят стойки с различным оружием, все для фанатиков средневекового милитаризма: мечи, кинжалы, копья, луки, топоры, чего только нет - замечаю даже парочку алебард. А в углу, за столом, встречает невысокий, но плотный мужик с явно армейским прошлым. Пробегаю взглядом по товару в поисках самых ценных образцов. Увиденное радует, самое дорогое, что нахожу - оружие для десятого уровня, стоимостью в 3 золотых и уроном на 10-12.
     - Приветствую работников оружейной торговли. - надо же как-то начать диалог.
     - И тебе не хворать, путник. Интересует что?
     - Простите, а как к вам лучше обращаться? - поднятие репутации еще никому не мешало в виртуальных мирах.
     - Зови мастер Лиго. - и над ним проявилось имя, а рядом обозначился 457 уровень. Хороший такой уровень для начальной локации. Я бы даже сказал - злой, все для любителей экстремальных ограблений.
     - Так вот, уважаемый мастер Лиго. А нет ли чего-нибудь получше? - а вдруг, регулярно встречаю ситуации, когда где-то спрятан товар “не для всех”, а у меня в бонусах +100 к привлекательности.
     - Есть, как не быть, только это тебе уже в город надо, а у нас тут все по-простому, богатые путники не заходят, только рекруты из соседних деревень.
     - Рекруты, да откуда у них такие деньги. Тут же дешевле одного золотого и нет ничего.
     - Да как откуда, они же парни работящие. Походят по людям, одному помогут, другому. Вот хотябы к Маре зайдут, а у неё постоянно крысы урожай портят. Она за сотню хвостов серебряный платит. Так и насобирают, - пошли намеки на стартовые квесты.
     - Да там столько крыс не будет, чтобы хоть на этот кинжал накопить. - и показываю в сторону первой попавшейся железки.
     - Так в округе и не только крысы есть, - парирует он.
     - А в городе, если что, к кому подходить? - спрашиваю на будущее.
     - Хм.. - оглядывает он меня с ног до головы, сложилось впечатление, что взвесил, покрутил в разные стороны, рассмотрел и выставил ценник “лох обыкновенный, одна штука”. - зачем тебе, у тебя же пока нет ничего за душой. Вот как докажешь что достоин, тогда приходи.
     - Возможно вы правы и мне действительно стоит начать зарабатывать, не подскажете где найти достопочтенную Мару?
     - Дом, в конце улицы, с красной черепицей, не пропустишь.
     - Спасибо, всего вам хорошего, мастер. - прощаюсь и откланиваюсь.
     
     Вторым пунктом стало посещение алхимика. В отличии от лавки оружейника, здание было небольшим и каким-то воздушным: деревянное, с широкими, открытыми окнами. А хозяином оказался молодой парень со взъерошенными волосами и в очках, на вид лет двадцать, не больше.
     - Почем мельдоний для народа? - спрашиваю, вспоминая один старый скандал.
     - Мельдоний? Не знаю такого зелья, у меня тут только на восстановление жизни, маны и немного для увеличения скорости бега. - разводит он руками, - Я пока что подмастерье, но постоянно учусь и надеюсь, что скоро стану делать что-то новое.
     - И сколько стоит на восстановление жизни, подмастерье … ? - делаю паузу, в ожидании что он назовется.
     - Ноир, подмастерье Ноир. Так по серебрушке за банку, как и везде. - отвечает тот и поправляет очки.
     - По серебрушке? То есть по серебряной монетке? Полноценной серебряной монетке, которую уважаемая Мара готова отдать за сотню крысиных хвостов? - удивляюсь я, немного не понимая экономики этого мира.
     - Именно так, вы не ослышались.
     - Они у вас коллекционные?
     - Что вы имеете ввиду?
     - Ну, зелье жизни из императорского дворца, любимый напиток темного властелина. Зелье маны, настоянное на почках дракона, почему так дорого? - меня совсем не радовала перспектива провести тут несколько часов, чтобы запастись банками начального уровня, для дальнейшей быстрой прокачки.
     - А вы попробуйте сами добыть все ингредиенты: жимолость, мята, немного воды и, самое главное, мед диких пчел. Хотите покажу, где это все можно найти? Принисите мне и я вам сварью зелья. - после этой фразы появилась надпись: “Вы изучили алхимический рецепт малого зелья жизни”.
     - И много получится? - надо же сразу знать, на что рассчитывать и сколько собирать по кустам эту траву.
     - Получится четыре, но вам я отдам только две, а еще две мне за работу.
     - По рукам, - говорю ему, а сам думаю “Вот ханжа, да и хрен с тобой. у меня в комнате целый стол есть, сам себе сделаю” - а что для маны нужно?
     - Вместо жимолости черника, все остальное тоже самое. Тоже принесете? - добавляет он мне знания про изготовления банок на ману.
     - Постараюсь.
     
      Вами получено задание от подмастерья Ноира. Соберите 10 листиков мяты, 5 ягод жимолости, 5 ягод черники и две порции меда диких пчел.
      Награда: 2 малых зелья жизни, 2 малых зелья маны.
     
     И финальной точкой, раз уж так получилось, - стала Мара. Миловидная девушка в чепчике, которую я застал при поливании клумбы огромных роз. Немного стесняясь, постоянно теребя свой сарафан, поведала мне о нахлынувших на неё несчастьях в виде крыс, популяция которых достигла невероятных размеров, и не пускающих никого на поле. Она готова угостить любого, кто уничтожит хотя бы 20 грызунов, своими фирменными пирожками, а если герой победит целую сотню, то наградит его серебряной монетой.
     
     Вот так, взяв начальные задания, мы с Фрикаделькой отправились на свои первые подвиги. Все области для выполнения квестов отметились на карте в одной стороне, так что бегать по округе нам не придется.
     
     Посевы с пшеницей, впечатляющие своим размером, были призваны вместить на себе как минимум сотню-другую игроков, желающих вкусить булочек Мары и заработать свой первый серебряный. Не хватало только художника, рисующего панно “Битва лулубеев с древлянами и вятичами, точнее: первый крестовый поход против вредителей”.
     
     Но сейчас тут были только я, пушистая беспредельщица и крысы, ростом с небольшую болонку, мелькающие то тут, то там. Не долго думая, направился к ним. Первый же грызун показал свой агрессивный характер и рванул в мою сторону. Ради эксперимента стоял и ничего не делал, в ожидании пока он сможет нанести хоть какой-нибудь урон, но дождавшись в логе “крыса нанесла вам критический удар 0” просто пнул, как следует, ногой, и “Вы нанесли урон полевой крысе 21”, к отлетевшей тушке тот час метнулась Фрикаделька, на этот раз кошка не стало ничего грызть, а просто, дотронувшись лапкой, добавила мне в инвентарь шкурку и крысиный хвост.
     
     - Значит пинаться тоже можно, а кусаться? - но тут же отогнал мысль, вспомнив о гигиене.
     
     Ко второй подходил уже в одних панталонах, сложив все вещи в инвентарь, не смотря на статус 18+ полное оголение разрешается только в специально отведенных местах. Первый же укус прошел с уроном в пятерочку и отразился неприятными ощущениями в ноге, в ответ получилось сравнять счет и нанести те же 5 единиц урона, но вот следующие три промаха по грызуну неприятно удивили. По итогу, из-за разницы в запасе здоровья, поле боя осталось за мной. Мысленно сделал для себя заметки и двинул дальше уже в полной амуниции.
     
     Направляясь к полянке с лекарственными ягодами, устроили геноцид серому полчищу. Я бил, Мяучело собирала дроп. Кинжалы не оставляли никакого шанса, обычный урон до 48, и, довольно частые, критические удары чуть меньше сотни. Попытался высмотреть какого-нибудь Короля, Царя или Повелителя Крыс, но, вероятно, не предусмотрено. Немного задержались на краю поля, добивая количество хвостов до сотни, а заодно и уровень. Едва заметная, исходящая от меня волна света и “Вы получили второй уровень”.
     
     Все-таки хорошо иметь питомца-лутера. Ингредиенты для банок собирались, практически, в два раза быстрее. У меня свой стек в инвентаре, у Фрикадельки - свой, покусанный. Минут за 10 сорвали все в зоне видимости и двинули в сторону рощи, разместившейся на берегу небольшого озера. Именно там, по словам алхимика, мы должны найти мед диких пчел.
     - У-у-у! Сюки! - погрозил кулаком удаляющейся темной тучке, рассматривая ее заплывшим глазом.
     - Ш-ш-ш! - согласилась кошка, забавно кося взгляд на свой опухающий нос.
     - Да, прав был Винни-Пух, это неправильные пчелы, но надеюсь у них хотя бы правильный мед. - проверяя инвентарь обнаружил необходимый ингредиент. - Кажется мы с тобой пропустили квест на пасечника, который за поправленный забор, или вскопанную грядку, выдает зловонную фиговину, отпугивающих этих.. эту.. ну ты поняла!
     - Ш-ш-ш!
     - Согласен, нельзя этого так оставлять, но подождем, пока дебафы спадут, тут пара минут осталась.
     
     Вот так, гордые, мокрые, но непобежденные мы сидели на берегу озера и замышляли ответную акцию, вспоминая как все начиналось:
     
     Зайдя в рощу и увидев заветные ульи, я понадеялся на броню. Как в случае с крысами, решив что вполне себе сойду за медведя и могу добывать мед с помощью нехитрого умения “Вандализм”, которого нет в параметрах, но есть в наличии. Пчелы, эти с... б… п… в общем, пчелы оказались пчелами, такого же размера как и обычные, привычные нам, и в таком же количестве. Не выдвигая никаких нот протеста, без дипломатических ходов, собравшись в армию, облепили со всех сторон, время от времени нанося урон всего по единичке, но сопровождая все это различными отрицательными эффектами: Вы получили отравление, вы стали хуже видеть и т.д. Попытки отмахнуться руками, ножами, и даже крики: “я не хотел, меня заставили, это все алхимик! А-а-ай, ну больно же!” ни к чему не привели, так что стратегическое отступление к озеру было признано единственно-верным тактическим решением. Не зря его разместили, ныряние сбило агро этих… пчел.
     
     Сидим теперь, отдыхаем, восстанавливаем жизнь и ждем спадения эффектов: плохое зрение, плохой слух, пониженная ловкость, пониженная меткость и, как ни странно, увеличенная скорость бега. У Фрикадельки, судя по размерам уже не носа, а пятачка, явно повышенный нюх, но ей это не очень нравится.
     
     Значит делаем так! - сказал, и заметил как пушистый поросенок направил уши в мою сторону. - Я бегу, и бью по ульям, стараюсь сбить их на землю, если руками не получится, срезаю ножом и сразу к следующему - они должны все летать за мной, а ты, тем временем, подбираешь мед! Повторяем по кругу, затем обратно сюда и ныряем. Должно получиться - обозначил замысел своему питомцу.
     - Мя-я-яу! - мне показалось, или прозвучали нотки сомнения?
     - Не дрейфь. Мы идем причинять добро, погром и разорение, наши помыслы чисты, поступки безупречны, победа будет за нами!
     
     План работал, за следующие двадцать минут мы поставили рекорды по бегу, прыжкам, сбору меда и синхронному нырянию в воду, посрамив все олимпийские сборные мира, став обладателем тридцати двух порций меда. Хромая, отправились обратно в деревню, собрав на полянке вновь появившиеся ягоды.
     
     - Все для тебя, красавица! - припадаю на одно колено, вручая крысиные хвосты Маре. Девушка радостно хлопает в ладоши и убегает в дом. Возвращается с пирожками, к которым добавляет серебряную монетку. Немного неуклюже пытается намекнуть на еще одну напасть в виде диких кабанов, но отказываюсь.
     - Прости, не могу! Рад бы, но мне тут рассказали, что рядом с вами образовалось гнездо разврата и эксбиционизма, пойду с ним сражаться.
     - Что? - удивленно хлопает ресницами.
     - Разбойники, - говорю. - Злые, большие, много! Раздевают путников до нитки, а что делают с молодыми, красивыми девушками даже не буду тебе рассказывать. Но ты не отчаивайся, очень скоро тут появится столько борцов с крысами, отбою не будет. Можешь просто за пирожки им задания раздавать. И сделай забор повыше.
     - Зачем?
     - Ну они все очень странные будут. Ходят как попало, по самому короткому пути. Все клумбы растопчут. - А что? вспомните себя в играх.
     
     Уходил героем, провожаемый восхищенным взглядом. Кажется, даже Фрикаделька приободрилась, задрала хвост трубой и стала чеканить шаг. Да еще и дружелюбие заработал.
     
     - За десять серебряных продавай, не меньше. Это не пчелы, это звери! - закрываю квест у алхимика, сдав ему ингридиенты всего на одну порцию и забирая, причитающиеся мне, зелья.
     - Я же говорил!
     - Прости, не поверил сразу!
     
     Выходя от Ноира, задумался - стоит ли заходить к оружейнику, хвастаться достижениями, или пока рано? Решив, что победа над крысами и бегство от насекомых не тянут на уважение высокоуровнего НПЦ - отправился в казарму. Именно она, если верить карте, выполняет еще и роль таверны, с комнатами для отдыха. А мне сейчас очень не помешает заняться алхимией, нечего столу простаивать..
     
     - Приветствую, мне сказали, что для меня зарезервирована комната, рекрут Ройз. - на всякий случай представился зевающему молодому пареньку, сидящему за столом на входе. Как дежурный на КПП, промелькнули воспоминания из армии.
     
     Тот что-то глянул в журнале: “Да, все верно. второй этаж, 21 комната и протянул ключи”. По дороге к лестнице обратил внимание, что половина первого этажа отдана под, ну назовем это столовую общепита, на большее, увы, не тянет. Поднялся. Открыв дверь, с радостью обнаружил подаренную мне недвижимость. Фрикаделька сразу залезла на кровать, а я, следуя подсказкам системы, занялся банками на восстановление жизни. Правда пришлось еще сбегать к колодцу за водой, но это мелочь, по сравнению с грабительскими расценками Ноира.
     
     Пока готовится, решил подвести итоги двух часового забега. В текущем состоянии действительно можно проверить на прочность ближайший данж, носивший незамысловатое название “логово разбойников” и ускорить прокачку, а не тупить в начальных локациях. Судя по всему основная масса игроков, одевшись в магазине, пойдет туда с оружием и в броне гораздо хуже, чем у меня. Теоретически, можно выбить что-то лучше, или получить по квестам, но не думаю, что на много. Все-таки это начальные уровни и тут разбежка в параметрах не должна быть очень большой. Оптимально - попрыгать телепортами и пройтись по всем пяти, отмеченным мной ранее. Пчелы - звери. Питомец шикарен.
     
     - Данж, данж, данж! Мы фармим данж! - спускаюсь по лестнице и напеваю песенку. Настроение хорошее, 124 банки, восстанавливающие по 100 жизней, отображаются в слоте быстрого доступа и вселяют уверенность. - О-о-о! А где ваше начальство?
     - Какое начальство? - удивляется все тот же паренек на входе, что к нему пристают с глупыми вопросами.
     - Которое мух не ловит! - почему-то вырвалось.
     - А почему мы должны ловить мух? - раздалось позади.
     Тихонько оборачиваюсь и замечаю вылитого гнома на пенсии. Низкий рост, борода, лысая макушка и лицо, покрытое редкой сеткой морщин. Во многих играх, литературе и фильмах - они разные, но общий стереотип делает своё дело.
     - У вас под боком бандиты людей честных грабят, а вы тут сидите и ничего не делаете, уважаемое начальство.
     - Каких разбойников? Нет ничего такого, никто не рассказывал! - как-то зло смотрит на меня.
     - А спутниковая разведка говорит, что есть! - не сдаюсь. Ну должен быть кто-то, посылающий туда с заданием. Кто-то большой и важный, или он, или к кому-то отправит сходить, выяснить.
     - Спутниковая? - делает он акцент совершенно не на том, что мне нужно. Может уровня не хватает, для получения?
     - Заклинание такое, из высшей магии, но 100% рабочее.
     - Все-равно, нет никаких разбойников, я бы знал!
     - А если докажу, что есть? - последняя попытка.
     - И что же ты хочешь, за свое доказательство? - ухмыляется.
     - Умение! Не привязанное к классам, полезное в бою, лучшее из того, что вы знаете! - наиболее подробное описываю свою хотелку. Если этого не сделать, можно получить, ну… умение подражать пению жаворонка. Красиво, но бесполезно. Знаем - проходили. И незаметно постучал по дереву, чтобы не спугнуть удачу.
     - Хах! Договорились! Я так сказал! - какое же громогласное “хах”, как будто-то кто-то петарду в помещение закинул.
     
      Вами получено задание от главы тренировочного центра. Докажите, что в округе есть разбойники. Время 24 часа.
      Награда: редкое внеклассовое умение.
     
     Докажу, докажу. Я даже знаю куда идти.
     
     - Деби-и-ил! Ой деби-и-ил! Хотя нет, не дебил, просто денег нет. - тут же поправил себя, рассматривая, сидя на дереве, стоянку лесных разбойников, вооруженных луками. Луками! Щит! Я банально о нем забыл, уверовав в силу брони. Что мне стоило еще немного напрячь булки, побегать, заработать чуть больше и купить его. Второй уровень, умений нет, и только два кинжала из оружия! Хорошо хоть их всего четверо, да и сама база имеет явное подземное продолжение, Не может данж состоять из небольшой, заброшенной церквушки, где места-то всего раз-два и… закончилось, а внизу с луком не побегаешь. Двое маячат возле входа, еще двое на колокольне. Эх...
     
     - Waaagh! Ура-а-а! Бар-р-ра! - подражая всем подряд, и оркам, и предкам, и легионерам, рванул в сторону слегка обалдевших бандитов, позади молча бежала Фрикаделька. Подсознание мимоходом отметило: “наверное, никаких боевых кличей не знает”.
     
     Или все не так страшно как казалось, или крысы порасторопнее будут. Добежал без проблем, ткнул сразу двумя кинжалами ближайшего, отметив крит и повышенный урон. Прыжок ко второму, серия приемов, похожая на быстрые скользящие удары и он тоже оседает. Сразу прижимаюсь к стенке возле входа, чтобы в макушку ничего не прилетело. А это точно данж? “Вы получили лук рекрута, Вы получили два жетона дезертира” - напомнила о себе Мяучело. Лук! Я слишком долго играл этим классом, чтобы у вас были хоть какие-то шансы… Появление противника немного сбило пафосную мысль о превосходстве. Меня никто не собирался ждать внутри, один, следом другой - выскочили и оба погибли, получив по удару в спину. “Третий уровень”. Даже не интересно.
     
     Зайдя внутрь обнаружил вход в подвал и перед глазами появилась табличка:
     “Вы первый раз в этом подземелье, опыт увеличен на 50%. Шанс выпадения предметов редкого и выше качества увеличен. Желаете войти?“
     
     Войти или вернуться - показать жетоны и получить умение? Конечно войти, если что-то пойдет не так, меня отправят на точку возрождения, тогда и покажу. Будет гораздо быстрее, - мысленно ухмыляюсь про себя.
     
     - Ну что, Мяучело, не будем нарушать такую прелестную традицию! - раскидал очки характеристик и, как в самом начале игры, легонько подтолкнул ее ногой ко входу в данж.
     - А было бы забавно, если бы тут не оказалось света, - произнес сам себе, глядя на ряд факелов, развешанных вдоль всей кирпичной стены узкого коридора с местами влажным полукруглым сводом.
     
     Через полчаса я уже изучал первого босса. Все-таки подлым насекомым удалось посеять во мне сомнения. Так что в первую комнату с разбойниками я заглядывал максимально осторожно, аккуратно, стараясь не шуметь и сразу, как только меня заметили, отступил обратно в проход. Противники вновь проявили себя не с лучшей стороны, неуклюжие, мешающие друг другу они ломились по одному, где бесславно погибали под небольшим количеством ударов. Редкие цифры получаемого урона не превышали тридцать единиц. Вера в сет авантюриста возвращалась, не зря я его принимал за лишние полтора десятка уровней. Все смелее и наглее, порой просто забегая в комнату, с лихим - “Оппа! за мной!” начинал собирать небольшие “паровозы”, пока не наткнулся на главный зал. Прикончив оставшихся бандитов, решил хоть немного рассмотреть первого, встреченного мною, босса.
     
     Чуть ниже меня ростом, в черных шароварах и ярко-красном жилете на голое тело, с двумя палашами за спиной - он уместнее смотрелся бы где-то в восточной стране, чем в подземелье. Лазарь младший, 14 уровень. Против моего, уже 11 и, практически нетронутых банок на восстановление жизни, выглядит совсем не страшно. Думать над тактикой не имеет никакого смысла, умений просто нет, весь арсенал состоит из обычных ударов, бега и прыжков в разные стороны, иногда красиво, иногда как получится.
     
     Да уж, Босс оказался посильнее, чем его банда. Снимая по 10% от моих, почти полутора тысяч жизней, заставил напрячься и начать уворачиваться поактивнее. Из навыков Лазарь продемонстрировал какой-то удар перед собой, но его анимация, занесенные вверх мечи с последующим сдвоенным ударом крест на крест, позволяла легко удалиться на безопасное расстояние, а иногда, зайти за спину и посильнее ткнуть, и даже пнуть, чаще всего с критическим уроном. Второй навык проявил себя практически перед финалом. Резко расставив палаши в стороны он, вдруг, закрутился вокруг своей оси и превратился в подобие юлы с весьма острыми краями, быстро приближающуюся ко мне. Спасительный угол, почти полминуты безумия, пара выпитых банок и победа. Незаметная, до сих пор, Фрикаделька оказалась тут как тут и в инвентарь упала пара эпических предметов, один уникальный и ключ.
     
     Питомец исправно выполнял свою роль, позволяя мне не отвлекаться. За весь свой забег по подземелью я так до сих пор и не смотрел, что там выпадало, решив разобраться с добычей уже после его прохождения. В этом зале задержался. Просторный, практически не отличающийся от комнат, встреченных ранее, только больше, значительно больше. С противоположной от меня стороны две двери, выполненные в виде кованой решетки, в одной просматривается сундук, за второй - продолжается коридор. Небольшой ящик, к которому подошел ключ, порадовал неопознанными предметами: маска, книжка, один кинжал да пара свитков. Вторая дверь, ведущая на следующий уровень, оказалась открыта. Да уж, ситуация - один отвлекает, второй ворует - не пройдет, только если быстро пробежать мимо. На выходе заметил, как кошка что-то пытается выкопать, царапая пол, время от времени шипит и даже порыкивает.
     - Неужели клад нашла, Мяучело? - подхожу и пытаюсь рассмотреть, что же так заинтересовало Фрикадельку. Подцепив ножом, приподнял плитку, на которой заметил следы когтей и открыл тайник с двумя золотыми.
     - При первом же случае на тебя потрачу. Честно! - пообещал кошке и получил удовлетворительный “Мя-я-яв” в ответ.
     - Все, погнали дальше, не расслабляемся. Цигель-Цигель!
     
     Лазарь старший, 18 уровень. Братья что-ли? Точная копия первого босса, только в белой жилетке и с копьем заканчивала второй уровень подземелья. Такие же коридоры и комнаты. Ничем не отличающиеся бандиты, уровень повыше, но интеллекта им это не прибавило, принцип прохождения не менял. Забег - крик - возня в переходе, и бегом к следующей группе. Опыт стал капать значительно медленнее, набрал всего 16 уровень.
     
     - У тебя же копье! Используй его! Да какого хрена ты оказался магом? Что ты как не мужик? - кричал или скорее орал, уворачиваясь от летящего в меня огненного шара. Все оказалось несколько сложнее. Вместо принятия какой-нибудь боевой стойки, Старшенький, увидев меня - что-то пробормотал и начал кидать в меня разную гадостью. И если на дистанции проблем увернуться не составляло, то чем ближе, тем сложнее. Да и урон у них - будь здоров, четверти жизни как не бывало. На всякий случай вернулся в коридор, в надежде, что босс последует за мной и там мы поговорим как мужчина с мужчиной, но тщетно, он продолжал стоять в центре комнаты, даже не думая меня преследовать.
     - Такс-с-с! Мяучело, ты же боевой питомец, правильно? Иначе как ты должна уничтожать кого-нибудь для перевоплощения? - вот есть во мне эта привычка, с кем-то постоянно разговаривать, ничего не могу с собой поделать. - Давай так, я бегаю, отвлекаю, а ты за спину и ка-а-ак разберешься там по ситуации. Это первые боссы, они должны быть тупыми. Если он на тебя переключится, то я смогу подойти и мы начнем его убивать. Андестенд ми?
     - Ш-ш-ш!
     - Понимаю, план так себе, но хоть какой-то. И вообще, тебе все мои планы не нравятся. Сама следующий раз предлагай.
     
     Следующие пять минут мы играли в цирк, по центру дрессировщик Лазарь, в спину которого вцепилась Фрикаделька и активно его царапает, а я бегаю по кругу то галопом, то рысью, иногда прыгаю в стороны по команде в виде очередного огненного шара. И только потом его магичество соизволил отвлечься на бедную кошку и позволил мне подойти вплотную. В ближнем бою босс ничего из себя не представлял, но опустил мое здоровье в красную зону в конце битвы, постоянно испуская вокруг себя волны огня.
     - Два ноль в нашу пользу, выходи Воительница! - сказал в поисках кошки и заметил ту, выглядывающую из коридора. - А ты соображаешь, где лучше прятаться, Молодец, лучшая!
     
     Еще один зал, похожий на первый, только на стене появились барельефы на религиозную тематику. Такая же комната с сундуком, в котором оказалась пара уникальных колец, эпическая накидка и свиток. В углу небольшая каменная площадка с рунами, напоминающая телепорт и все. Мяучело села умываться, никак не показывая, что ее тут что-то интересует. Но на всякий случай обошел все углы, простучал плитки в углах, попытался найти какой-нибудь кирпич, выделяющийся на фоне остальной стены. Бесполезно.
     
     Телепорт привел нас ко входу в подземелье, выбрав одну из бочек, разбросанных в помещении, присел и решил рассмотреть результаты двухчасового спринта. Обычно я убираю все всплывающие достижения и оповещения, чтобы не мешались перед глазами. Но итоги подвести не мешает. Чуть меньше пяти золотых, два из которых обещаны Фрикадельке за службу. 488 жетонов дезертира, медальоны братьев, куча обычного белого оружия, доспехов и немного неопознанных предметов редкого, уникального и эпического качества, радует, что среди них встречается бижутерия. Несколько свитков и пара непонятных камней. Лазарь старший подарил еще два уровня, так что теперь я стал восемнадцатым, но необходим минимум 26, чтобы отправиться за получением класса и это если раскидывать характеристики только в силу и интеллект.
     
     Из достижений: “Титул один в поле воин”, за прохождение данжа в одиночку, не дающий ничего. За убийство двух боссов увеличили урон по по ним на 0,02%, прямо скажем - не густо. Да и, собственно все. “Вы получили покусанный лист валерианы”.
     - Все, все брось эту гадость, поверь, не нужно тебе это. Идем домой! - оторвав кошку от понравившегося ей растения, взял на руки и отправился в сторону деревни хвастаться достижениями.
     
     - Что теперь скажете, Мастер Лиго, - здороваюсь с оружейником и показываю ему все жетоны, заодно демонстрируя предметы, качеством выше редкого, пусть пока и неопознанные.
     - Хорош! Вот теперь Хорош! - оружейник даже со стула поднялся - Никогда не любил эту мразь. Дезертиры, все беды от них.
     - Так у кого, вы говорите, можно хорошие вещи купить в городе? - намекая, что все не просто так.
     - Видишь, - показывает он на едва заметную серьгу у себя в ухе. К любому торговцу с такой подходишь, показываешь эту печатку, - протягивает довольно увесистое серебряное кольцо. - Это гильдия ветеранов, решивших заняться продажей оружия. Вот они тебе и покажут, все что у них есть.
     
     Рядом с именем и уровнем торговца появилась иконка щита, с выбитыми на нем монетами. Вы получили информацию о гильдии ветеранов, занимающихся продажей трофеев и запрещенных предметов с военных складов.
     
     - Ох спасибо, порадовали, так порадовали! - действительно, это я удачно зашел. - А может заодно купите этот отличный хлам, - показываю все простую амуницию.
     - Полтора золотых за все.
     - Идет
     - И торговаться не будешь? - удивленно спрашивает.
     - За это точно не буду.
     - Дело твое. - и поднял отношения до дружелюбия.
     - Все, пошел отчитываться перед главной, удачной торговли, Мастер Лиго. - прощаюсь и выхожу.
     
     Но для начала заглядываю в гости к алхимику.
     - Ноир! Нам нужны лучшие зелья! - кричу с порога.
     - А чем эти плохи, уважаемый Ройз, - отвлекается молодой подмастерья от своих опытов.
     - Мало, нужно чтобы больше восстанавливали, у меня молодой, растущий организм. Вместе с ним и растут проблемы со здоровьем. Есть получше банки? - киваю на малые зелья жизни.
     - Есть, как не быть, берете пять малых, сливаете в одну емкость и доводите до кипения, пятнадцать минут выпаривания и получаете концентрат, восстанавливающий уже 500 единиц здоровья. Тоже самое и с маной.
     - О спасибо, ты настоящий человечище! Я вижу в тебе великого алхимика. - благодарю, читая о получении новых рецептов. - не буду отвлекать, удачи в экспериментах, до скорого.
     
     А теперь к самому вкусному, за новым умением. Проходя мимо колодца замечаю Мару, улыбаюсь и машу рукой. Фрикаделька тоже выделилась, сбегала к ней, мяукнула и вернулась.
     
     - Смотрите сколько их было! А вы говорили, что нет ничего! - Показываю на количество жетонов, вываленных на стол перед главой.
     
     Старик молча сгребает их в мешок.
     
      Вы завершили задание от главы учебного центра. Награда, редкое, внеклассовое умение: “Крик души” - ваши противники, в радиусе 15 метров замедляются. Характеристики увеличиваются на 50%. Условие использования: 2000 маны, меньше 5% здоровья у персонажа, минимальный уровень 251.
     
     - 251?! - пытаюсь максимально гневно смотреть на… нехорошего человека. Этот уровень берется только после третьего перерождения, а это еще когда будет-то.
     - Хах! ты сам просил лучшее из того, что знаю, - опять своим голосом взрывает все вокруг.
     - Но 251? - на что получаю только ухмылку старика.
     - Все! рекрут Ройз, спасибо за службу, можете идти к наставнику и получать воинскую специальность.
     - Не буду! Уйду я от вас, на границу, на северную. Приду и скажу. Прибыл с учебного центра “Холмогоры”, ничего не умею, ничего не знаю, хочу служить. - немного психую.
     - Нельзя так! - меняется старик, - Без рекомендации нельзя. Да и позорить - тоже нельзя.
     - Но что поделать, если нужно там быть без специализации.
     - Бывает такое, но ничего не умеючи - нельзя. Держи вот! - быстро пишет и протягивает записку, пройдись по наставникам, пусть хоть чему-нибудь научат.
     - А вот за это спасибо, дедушка! - ну хоть на возраст намекну, всяко гадость, и улыбаюсь.
     - Хах! Иди уже!
     
     К себе вернулся уже с набором бесполезных умений. Эйфория развеялась после мага, который научил зажигать светляка и сказал, что все мол - больше тебе ничего не подойдет. Так что теперь я умею, помимо фонарика, разделывать туши зверей, используя 4 маны восстанавливать 8 здоровья с паузой в секунду, делать тайники, медитировать, воровать и вскрывать замки, ускоряться на пару секунд чтобы убежать от монстров, маскироваться и читать на каком-то непонятном языке. По пути еще спустился в столовую и потратил 4 серебряных на самое дорогое мясо и бутылку молока для Фрикадельки.
     
     - Я вообще еще не видел, как ты ешь, и ешь ли ты вообще, но пусть будет, - сказал, глядя как облизывается пушистое безобразие. и поставил ей на сундук два блюдца. С удивлением заметил, что она уже 8 уровня, но другие показатели были скрыты.
     
     Пока перегоняются банки на восстановление жизни, приступил к сортировке оставшегося хлама. Камни, выбитые в подземелье, оказались камнями силы, получаются по квестам, выпадают из монстров, либо в результате слома амуниции. Необходимы для заточки оружия и брони вплоть до +20. Безопасное усиление только до +5. А дальше уже все шансы либо просто потерять камень, что не страшно, либо сломать вещь, что обидно. Проверил на своих кинжалах, но оказалось, что они не поддаются усилению, а жаль, ведь в комментариях к ним было указано - нельзя сломать. Два свитка воскрешения, позволяющие поднять погибшего союзника остались лежать до лучших времен. Книга с начальными навыками для аколита, скорее всего подарю Ксю.
     
     Наконец-то начинаю использовать подаренное умение по идентификации: Это хлам, хлам, это… тоже хлам. Интересно, какие характеристики будут видеть люди, с начальным уровнем навыка. Так-то вещи неплохие, но проходные.
     
     Из всего многообразия оставил себе медальон одного из братьев, на увеличение жизни +1000, пару колец по +15 к атаке, маску, позволяющую видеть в темноте с +10 к меткости, да накидку, оказавшуюся плащом, на +4 ко всем характеристикам. Все остальное ушло на слом, оставив после себя 12 камней силы, тут же закинув в плащ пять штук, нет шесть штук, хорошо семь. Все, стоп Ваня.
     
     Тем временем Мяучело закончила трапезу, спрыгнула на пол, потянулась, зевнула, походила по комнате и направилась к двери!
     - Мр-рмяу!
     - Ты права, нам сейчас предстоит один большой забег.
     
     7 часов, 25 уровень, но я все-таки добил эти последние 4 данжа в начальных локациях. Они не отличались разнообразием, разбойники, только разные главари, но стабильно первым шел с уроном от физических атак, второй знакомил с возможностями магии. Схема: “а я знаю, что у вас тут разбойники, давайте докажу” - больше не работала. Если бы отсутствовала необходимость бегать между городом и тренировочным центром, все можно было бы закончить гораздо быстрее.
     
     В результате заработал бесполезное достижение “Все и сразу”. Стал богаче на несколько десятков золотых, сделал внушительный запас заточек, отложил несколько возможных подарков друзьям и добавил себе парочку колец. Со свитками и книгами буду разбираться позже. А на сегодня хватит. Ставлю бота на прохождение Холмогорских бандитов с циклом, один раз на опыт, второй на лут и нажимаю кнопку “выход”. Завтра уже докачаюсь и отправлюсь за получением класса.
     
     Вылезая из капсулы потягиваюсь, немного разминаюсь и открываю форум Астории.
     
     Создать тему: Ищу администратора гильдии за зарплату.
     
     Пока бегал по данжам долго думал, создать им гильдию, или нет. Именно им, тем, кто хочет, а не себе.

Глава 4

     А что в итоге? Что я хочу получить. Прав был Фил, когда говорил, что нет во мне чувства общности, мне больше нравится причастности или хозяйствования, когда ты можешь сказать - это мое, полностью или частично, но мое. Можно нанять хорошего администратора с лидерскими качествами, даже очень хорошего, разбирающегося в игровой экономике, финансах, механике. Который поставит весь процесс на поток, но вряд ли будет работать с душой, по крайней мере в самом начала. Даже в бизнесе это необходимо, а тут игра - нельзя пренебрегать чувствами, эмоциями, энтузиазмом. Холодный расчет имеет место быть, но и он вытекает из поставленных задач, которые навязывает честолюбие и гордость.
     
     Я, когда начинал свое путешествие по “самостоятельной” жизни, именно поэтому и ушел в инвестиции, там люди “горят”, у них есть своя идея, цель, мечта, они готовы впустить тебя в свой маленький мир, поделиться, рассказать и все объяснить на пальцах: такие люди не бросаются на первые попавшиеся предложения, они выбирают, всегда наблюдают, как ты себя поведешь - не будешь ли ломать, топтать, пытаться перестроить или навязать своё мнение. Один неверный шаг, неосторожное движение, и они, как белки, которых вы только что кормили в парке, в мгновении ока забираются на дерево и гневно верещат на очередного хама, посмевшего разрушить их песочный замок. Но в тоже время до последнего отстаивают свою точку зрения, стараясь тебя вразумить, да, именно вразумить, сделать чуточку умнее, а не переубедить. Таких людей немного, но они есть и всегда заряжают тебя энергией и увлеченностью. У инвесторов в этом, помимо заработка, тоже есть своеобразный кайф, который и дарит тебе это чувство причастности к чему-то классному, красивому, нужному или необычному: именно я нашел этих людей, воспитал, помог и вывел на совершенно новый уровень. Другая история начинается после успеха. Совершенно другая, и очень часто не похожая на первую.
     
     Лидеры топовых гильдий, кланов, да даже отдельных, но постоянных групп - эта своеобразная категория людей, можете называть её кастой, играют совершенно в другую игру. Прокачка, подземелья, войны, дипломатия и торговля - это все инструменты, которыми они оперируют поднимаясь на вершину рейтинга. Они должны, даже обязаны, болеть за свое дело, рвать задницы, переживать и жертвовать своим личным временем, спокойствием и сиюминутным желанием - в угоду амбиций, часто не только своих. Но главное - это харизма, без неё никуда. Игры, как ничто другое, в наше время, позволяют открыть это качество в себе. Да, безусловно многие, в том числе и я, эксплуатируют чувство безнаказанности и вседозволенности: я твой дом труба шатал, всю семью в кино водил. Но некоторые, используя общую цель, собирают вокруг себя людей и ведут их сначало по квестам или в данж, потом в бой против монстров и людей. Все это рискует вырасти в гильдию, клан, сообщество. А далее они подсаживаются на своеобразный коктейль эмоций из азарта и ответственности, когда ведут за собой людей, поверивших в них, не купленных или нанятых, а поверивших, десятки, сотни, иногда тысячи. В игре это сделать проще, попробуйте кто-нибудь выйти на площадь, улицу или во двор и собрать совершенно незнакомых людей на поход в кино, на природу или бить лицо фанатам “Ювентуса”. Удивитесь.
     
     Кто-то может поспорить и сказать, что собрать вокруг себя желающих, чтобы их объединили, показали, рассказали и направили - не сложно. Соглашусь, хватает тех, кто вступает просто для галочки. Но встречаются и такие, кто с первых минут начинает проявлять активность и делать что-то, пусть не очень полезное, важное, но что-то. Так, постепенно, формируются иерархия и ближний круг: офицеры, рейд-ридеры, разведка, казначеи, рекрутеры и, несомненно, огромная армия троллей, защищающая свой клан на различных форумах. Люди переходят из проекта в проект, одни меняют гильдию, другие хотят оставить подобие дома и делают филиалы в другой игре. Иногда успешно, иногда нет и это, в будущем, может неплохо ударить по репутации. Любой старый клан может похвастаться интригами, историями о любви, предательстве, дружбе, расхвалить свой боевой путь и рассказать о масштабных событиях в которых они принимали непосредственное участие.
     
     - И в это ты хочешь влезть? Окстись, Ваня. Забей. Не дури. Не найдешь ты такого человека “по объявлению” - вспомни, сколько ты знаешь известных кланов? Десяток, два, не больше! Тут даже хедхантеры не помогут! Это все десять часов прокачки в тебе говорят. Ну или ЧСВ, ты не хочешь ничего создавать, влиять - да, но не создавать. Все, закрой тему. Не нужно. Не сейчас. Закрой тебе говорю! - просыпается внутренний голос, почему-то в образе довольной морды Фрикадельки после обеда.
     
     Приходится с ним согласиться. Закрываю тему и начинаю просматривать форум Астории в поисках интересных новостей:
     
      Тема: “Европеец уже 16 уровня!”. (создано менее часа назад)
     
     В самой теме размещены несколько скриншотов стартовой деревни в английском стиле, пара пейзажей. И главный предмет обсуждения - видео с боссами. По ролику заметно, что выбранный класс больше похож на танка, щит плюс вылитая копия моего кинжала, но впечатление обманчиво. Редкие специализации весьма странные, это вполне может оказаться очередной убийца, или, вспоминая своего второго босса с копьем - маг. Но сейчас он, как минимум воин, умениями долбит будь здоров. Питомца уже сменил, рядом с ним постоянно мелькает крыса и, что весьма странно, пару раз проскакивали её характеристики. За своей хвостатой я такого не замечал.
     
     Монстры тоже отличались, бандиты, но другие. С первым у него проблем не возникло, просто прижал его щитом в угол и запинал. А вот второй, с магией - непонятно, в ролике не показывалось, как он его добивает. Скорее всего там что-то не для всех. В то, что не убил - не верю.
     
     - А вот он о щите подумал, - пришла в голову мысль.
     
     Интересно, он по квестовым цепочкам идет или нет? По своей сути игроки делятся на несколько категорий, кого-то увлекает история игры, ее ключевых персонажей, а кто-то спринтом проходит до высокоуровнего контента. Я из вторых. Нет, когда-то давно пробовал проходить все квесты, в надежде урвать что-то редкое, необычное, уникальное. За уникальностью гонятся все, каждый хочет что-нибудь, представленное в единственном экземпляре, но увы. Многомиллионные корпорации, еще не готовы ставить все на одного случайного человека, который, не факт что задержится в игре надолго, а тысячи игроков будут ждать и надеяться, вместе с подготовленным обновлением, пылящимся на полке.
     
     В комментариях творится обычное безобразие:
      Talek: в одно рыло данж… нормально живет
      Ginger: 16 за сутки! Ахренеть! Если это не нагнуть всех, то что тогда нагнуть?
      Sage: для Talek: лучше смотрите и учитесь, как потом проходить, все там будем.
      Sandman: А чо наш-то? Играет хоть? от этого хоть видео есть.
      Фантик: Нормально я? да?
      Мудрая кошка: для Фантик: О! Фантик, привет! Ты хоть обедать начал? Ответь, я волнуюсь.
      ROFL: а в питомцы крысу дали! Ахахаха!
      Lote: для ROFL, скоро эта крыса будет таких как ты на респ отправлять одним взглядом.
     
     “И вот для этих людей я старался?”, - думаю, доставая телефон.
     - Ксюша, солнце моё, не спишь?
     - Что надо?
     - Только не говори, что обиделась. Я может с хорошими предложением звоню, а сейчас задумаюсь и передумаю, начну творить зло, крушить, ломать и заниматься вандализмом. Я могу!
     - Это обязательно было делать?
     - Ты о чем?
     - Я про Крылья!!! - и столько возмущения в голосе, а все-равно улыбку вызывает.
     - Мне показалось, что они на тебе должны очень мило смотреться!
     - Я… Ты… Зачем?
     - Не люблю, когда меня принуждает к чему-то. Это я про клан, если ты не поняла. Можешь считать, предложение только что обдумано и признано неприемлемым.
     - Ты что хотел?
     - Я тут побегал немного, видео поснимал в данжах, почти как европеец, только по всем. Могу скинуть нарезку с умениями боссов, соорудите что-нибудь, но только от своего имени, как промо-материал или анонс какой-нибудь, не важно. Дадите народу повод языками почесать. В любом случае, ролики тебе уже отправляются, а там решишь что делать.
     - Спасибо, посмотрим. - как-то сухо отвечает, вот дуется как мышь на крупу, на пустом месте. Лучше бы перед зеркалом в них покрутилась, да фото скинула - интересно же.
     - Ладно, злыдня, спокойной ночи.
     - Пока.
     
     А может действительно палку перегнул? Не так, чтобы она и настаивала на создании клана. Или настаивала? Потом обдумаю, если не забуду. А на сегодня спать.
     
     На следующий день в игру зашел только ближе к обеду, пока выспался, пока размялся, пока рабочие моменты разобрал. Зашел на сайт Доминуса. У Ксю профессиональное взяло верх над личным и в новостях красовался ролик с нарезками из подземелья. Люди вовсю начали обсуждать разные тактики прохождения, какая минимальная группа, где стоять, что делать, как выживать.
     
     “Ваш персонаж перегружен, скорость передвижения снижена” - встречает оповещение при входе и умывающаяся Фрикаделька. А это вы хорошо побегали, жаль только в основном хлам, из полезного свиток воскрешения, такой же плащ, как у меня, да пара колец, одно уникальное на +7 к силе и эпическое на +15, но уже к ловкости, которые сразу же и были одеты. Интересно - это удача так работает, или на самом деле такой дроп. Пока другие не пройдут - не узнаю, мало данных для статистики. А это выкидываем, это тоже, это не надо. Вот теперь нормально, заметив исчезнувшую надпись, можно возвращаться в деревню как люди, а не черепахи.
     
     После торговца стал богаче на пару золотых. Вернувшись к себе - разобрал все ненужное на камни силы. А что делает человек, когда у него в наличии две одинаковые накидки? Правильно. Точит. Но не бездумно, все сразу и до упора, а планомерно увеличивая показатели. Сначало одну до успеха, потом вторую и повторяешь по кругу, пока что-то не сломается, последнюю оставшуюся вещь оставляешь себе. Так что плащ теперь один, но на +11 и камней всего пара штук.
     
     - Пошли, Мяучело, пора перевоплощаться в Виртуоза, - до 26 уровня и заветных показателей оставалось всего пара процентов, которые можно прокачать по дороге.
     
     Не знаю зачем, но еще раз прошелся по всей деревне. Попрощался с оружейником, пожав ему руку, или скорее небольшую лопату. Клятвенно заверил алхимика в его светлом будущем. Осознал, что ни разу не был у книжника. С любопытством походил между полками, рассматривая книги - в основном умения на различные классы, свитки, незначительно увеличивающие характеристики на час. Да, нашел свиток идентификации - тысяча для редкого предмета, десять для уникального и дальше по возрастающей. Ценник на все очень кусается. Сбегал на поле, собрал небольшой букет из полевых цветов и вручил его Маре. На последок посетил главу, пообещал, что не посрамлю и всячески оправдаю.
     
     Столица. За всей суетой и постоянной беготней так и не удосужился ее рассмотреть. А ведь именно сюда, в скором времени, нахлынут толпы игроков, мельтешащих по своим заданям и создающих эффект хаоса. А сейчас, в одиночестве, ты начинаешь ощущать себя туристом, по счастливой удаче, купившим билет в другой мир, живущий по своим законам. На просторной площади с телепортом, где я оказался, окруженной трех-четырех этажными домами, прогуливаются жители. Богатые, бедные, несколько нищих присели на ступеньках в ожидании своей копейки. Парочка аристократов нашли себе место на скамейке возле фонтана и о чем-то мило воркуют. А вот деревенский паренёк, лапти, штаны, да рубаха, подпоясанная веревкой, куда-то спешит по своим делам. В тени деревьев отдыхают, или притаились стражники, рассматривают каждого встречного цепким взглядом. Но тут же собираются, подтягиваются, как-то незаметно приобретают бодрый и молодцеватый вид, отдавая честь проезжающей мимо паре карет, сопровождаемых кавалькадой из шести всадников. Город готовится к приему будущих героев, но не замер в ожидании. Сейчас тут все идет, как задумано.
     
     Карта подсказывает, что совсем рядом находится торговый и ремесленный кварталы, а чуть дальше храмовая улица. Да и сам город расположился вдоль берега широкой реки. С одной стороны начинается небольшим портом, с другой - дворцом императора, окруженного высокой стеной. Если есть во мне ощущение неизвестного туриста, значит и вести себя будем соответственно: гулять, смотреть и тратить деньги. Направляясь в сторону нужной улицы, прохожу мимо замеченных ранее домов. Рядом стоит табличка - “Дом для посольства” сдается в аренду с ценником в тысячу золотых за месяц или полмиллиона для желающих купить. Оборудован своей точкой воскрешения, телепортом, аукционом и предоставляет доступ в клановое хранилище, если таковое есть. Конфетка для будущих кланов.
     
     Первым на глаза попался кузнец, но Фрикаделька свернула совершенно в другой магазин, оказавшийся лавкой декоративных питомцев и различных аксессуаров для них. Птицы, котята, щенки, кролики, несколько отъевшихся хомяков, прицепившихся к верхним прутьям клетки и, с энтузиазмом бобра, пытающихся их перегрызть, ящерицы, крупные пауки и небольшие змеи, в углу даже затесался один динозаврик. И всех, даже пауков, можно назвать ми-ми-мишными.
     
     Пушистую засранку привлекло кошачье царство. Монструозная конструкция из лежанки, когтеточки и множества полок на различных уровнях.
     - И чем тебя на кровати не лежится, может бант возьмем?
     - Ш-ш-ш!
     - Ну не хочешь бант, давай что поменьше, это для льва, как минимум, ты заблудишься!
     - Ш-ш-ш!
     - Ты место видела? я куда ставить это все буду?
     - Ш-ш-ш!
     - Три золотых стоит, будешь должна!
     - Мр-рм-я-яу!
     Начинаю подозревать, что в ней поселился пресловутый Искусственный Интеллект. Но я же турист, так что покупаю и возвращаюсь к кузнецу.
     
     Ориентируясь на продаваемые рецепты и принимаемые заказы могу сказать, что все не так плохо у будущих игроков. Доминус подталкивает к освоению специальностей. Изготовленная броня лишь иногда, на самую малость, отстает от параметров выбиваемой из монстров. Не дотягивает до эпической, и тем более легендарной, но одеться можно вполне прилично. Да и точить ее, с учетом доступности, будет на порядок легче.
     
     Зашли к гравировщику, который совершенно не смущаясь названия специализации сделал вышивку на плащ. Брал самое нужное из дешевых, +2% на увеличение количества жизни и маны. Все-равно скоро, скорее всего, его сломаю при усилении. Все остальное оказалось не по карману.
     Вот так, заглядывая в каждый магазин, добрели до храмовой площади. Множество святилищ разным богам. Просто богам. Не Фортуна, Доля, Тюхе или Среча, а просто богиня Удачи. Задумавшись о том, нужно ли мне что-то еще и, руководствуясь интуицией, положил все оставшиеся деньги на алтарь Удачи.
     
      Богиня Вам симпатизирует. Удача +1 (Всего 46). Получено умение “Орел или решка” - каждые 50 минут вы можете бросить монетку. Если выпадает “Орел”, наложенные на вас положительные эффекты продлевают свое действие на один час. Стоимость: 1 золотой.
     
     А я рассчитывал на какое-нибудь долгосрочное благословение, но так даже лучше. А если? И бегом направился к покровителю воинов, немного замешкался, не зная, что положить и в итоге бросил все свитки воскрешения, неизвестно зачем лежавшие в сумке.
     
      Покровитель воинов смотрит на вас с уважением. Получено пассивное умение “Месть”. После гибели персонажа вы можете сражаться еще 5 секунд в образе призрака.
     
     Пока не знаю, что думать, но в пвп может оказаться неприятным сюрпризом для противника.
     
     Побродив немного по улочками, понял - задерживаться в столице больше не имеет смысла, вернулся к телепорту и прыгнул в ближайшую локацию с монстрами 30 уровня. Какое-то курортное местечко, страдающее от набегов то кочевников, то пиратов. Но в данный момент нас приветствовали гоблины - невысокие, метра полтора ростом, зеленоватые ушастые создания, одетые в кожаную броню с нашитыми, немного ржавыми, металлическими пластинами. Эти компанейские, весьма многословные, ребята с шутками и прибаутками, обстоятельно намекнули на необходимость смены амуниции. До уровня оставалось всего пару процентов, так что долго не задерживались и уже очень скоро топали по дороге к крепости Грорк.
     
     Грандиозное и монструозное, по своей масштабности, сооружение, перекрывающее широкую долину, с гарнизоном на несколько тысяч человек. Тут сделано все, чтобы остановить нечто, исходящее из разломов. Воистину шедевр военной архитектуры. Ничего лишнего - все подчиняется законам логики, эффективности и функциональности. Высокие, широкие стены. Строго параллельные улицы из домов, где любой может выступать в роли опорного пункта. Везде можно застать часового или патруль из нескольких человек, одетых в желто-черные мундиры, цвета нордов. Абсолютно всех, встреченных нами парней, девушек, молодых, пожилых объединяло одно - каждый был вооружен. Казалось, что даже дети, играющие возле крепостных кузниц, могут достать перочинный ножик и воткнуть его в живот, бедро или стопу вероятному противнику.
     
     Имея на руках рекомендательное письмо из тренировочного центра, решил сразу направиться к начальнику. Пока плутал по улочкам, спрашивал дорогу, меня каждый раз проверяли каким-то амулетом и только после этого указывали дорогу.
     
     Перед входом в кабинет постучался, зашел, дождавшись разрешения и застыл, глядя на нпс 550 уровня. Полковник Рауд, командующий гарнизоном, оказался еще не старым щеголеватым военным с уставшим взглядом. Полностью оправдывающий своё имя ярко-рыжей шевелюрой.
     - Что хотел? - от такой интонации я даже ком. полка вспомнил, прям один в один.
     - Рекрут Ройз, товарищ полковник, прибыл по направлению из учебного центра. - протянул ему бумагу, написанную главой.
     - И? - мельком прочитал, после чего выкинул в мусорку. Никаких тебе, “О, да мы только тебя и ждали!”
     - Рекомендовали обратиться к наставнику Верду.
     - Рекомендовали, обращайся. Ко мне зачем пришел?
     - Представиться начальству по месту несения службы.
     - Представился?
     - Так точно!
     - Кру-у-угом! Пошел вон!
     
     Диссонанс, мать его, во всей красе, не сюрреализм конечно, но где-то рядом. Идешь по рекомендации, а тебя, практически, посылают. Не то, чтобы я рассчитывал на дружелюбное приветствие, но после выкинутой в мусорку записки, слегка занервничал. Эдак сейчас к наставнику подойду, а он и скажет - хочешь становиться, становись - только не отвлекай.
     
     Верд, судя по всему, оказался тем самым виртуозом, которым я собираюсь стать. Практически полная копия главного героя фильма “В бой идут одни старики” - Леонида Быкова. Худощавый, подтянутый, с копной густых волос и нос, почти картошкой. Руководил тренировкой гарнизонных солдат. Отдавая им команды и наблюдая за слаженностью выполнения.
     - Рекрут Ройз прибыл для обучения. - как только сказал, из строя послышались смешки.
     - Для обучения? - зачем-то переспросил он.
     - Так точно!
     - О как!
     - Говорят, что способный и все задатки есть. Не смотря на молодость. - намекая на свои характеристики.
     - И направление есть?
     - Есть, то есть было. У командующего гарнизоном осталось. - не став рассказывать подробности, где именно он его хранит.
     - Ну так сходи, забери. Как я без направления могу тебя учить. Вдруг ты шпион, - а по глазам видно - улыбается, скорее даже ржет.
     - Разрешите идти?
     - Идите, рекрут Ройз.
     
      Вы получили задание от наставника Верда: Вернуть направление на обучение из учебного центра.
      Награда: обучение на класс Виртуоз.
     
     Ш-ш-ш! - Выдохнул. Что-то я начинаю подражать Фрикадельке, которая за все это время вела себя тише воды ниже травы. - О! Мяучело, для тебя сейчас тоже будет задание.
     
     - Имею сведения государственной важности! - именно с такими словами я, практически в наглую, ввалился в кабинет Рауда, стараясь максимально быстро, ровно держа спину, подойти к столу.
     - Опять ты? Я же сказал - пошел вон! - сейчас возьмет и грохнет, без суда и следствия.
     - Не могу, не имею права, пока не доложу! - в это время, Фрикаделька, до этого висевшая вцепившись мне в спину, начала аккуратно спускаться, чтобы не попасть на глаза командующему. На всякий случай, чтобы не отвлекался. И так стоит - глаз не сводит.
     - И что ты хочешь сказать?
     - Нужно показывать, на карте. - продолжаю тянуть время.
     - Показывай, - достал из-под стола огромный ватман, продолжая все время на меня смотреть.
     - Вот тут! - указываю на Холмогоры, - проживает алхимик Ноир!
     - И-и-и? - постепенно звереет Рауд, наклоняясь ко мне.
     - Такие зелья делает, - замечая, как кошка добралась до мусорки и письмо оказалось в инвентаре. - Прям закачаетесь. Точнее качает так, что бегаешь зигзагом. Ни одна стрела не попадает. Это каких потерь можно избежать...
     - Во-о-о-он!
     Вылетели из кабинета уже оба, Фрикаделька не успела обратно забраться. Но обошлось, никто не стал преследовать и убивать.
     
     - И правда, обучение. - хмыкнул Верд, а на экране мигнуло “Задание выполнено”. - Тогда начнем с проверки физподготовки, - и направил на полосу препятствий.
     
     На ней не было, так ожидаемых мною, молотов с топорами, или других подвижных частей с колюще-режущими предметами, которые стараются тебя убить при малейшей ошибке. Очень извращенная, рассчитанная на ловкость и точность с множеством силовых гимнастических элементов. С помощью палки - подняться наверх, каждый раз подтягиваясь и цепляясь за зубцы. Или пробежать по крутящимся бревнам. Перебраться с помощью канатов с одной платформы на другую, успевая, до того момента, пока они не осели под твоим весом. Пройти по лабиринту в абсолютной темноте. Подняться по скользкой горе и спуститься со склона, с постоянно осыпающимися камнями, стараясь не задеть вешки и множество других, не менее странных препятствий. С одной стороны - ничего сложного, с другой - постоянно что-то мешает, толкает, ставит подножку. После каждой попытки появляется табличка “желаете показать этот результат наставнику?”. Но отказываюсь, чувствую, что могу быстрее. В конце концов психую, и начинаю перемещаться по полосе под какую-то старую мелодию с рваным ритмом, с такой же синхронностью, с неожиданными, даже для себя паузами. Только после этого, закончив и не ощутив странного вмешательства, сдаю задание.
     
     - Хм. Сойдет, - опять хмыкает Верд. И отправляет на охоту за диким кабаном, аргументируя тем, что Виртуозы часто ходят в разведку и обязаны добывать себе пищу сами, а ему как раз жирненького захотелось.
     
     Кабанчик. 44 уровня. Обычный, только клыки выдают, что в генеалогическом древе где-то затесался небольшой мамонт. Именно он обладатель столь лакомого кусочка, который хочет учитель. На удивление не стал бросаться на меня, а наоборот - повизгивая, подняв хвост трубой постоянно убегал. Как я только к нему не подкрадывался. Едва-едва, по миллиметру, не совершая никаких резких движений, и… постоянно что-то хрустело, шуршало и один раз материлось, но это уже я. Даже Фрикаделька смотрела, как на несмышленого котенка, время от времени недовольно пофыркивая. Пытался объяснить ей, что не виноват. В реальности, с таким подходом я мог бы подергать рысь за усы, и она, недоуменно оглядываясь, не понимала, что происходит. Выкопал яму, пытаясь сделать ловушку, но подлая свинина оказалась с разрядом по прыжкам и, вполне грациозно, справилась с поставленной задачей. В конце концов плюнул на все и просто догнал, догнал и пожалел. После короткой стычки сложилось ощущение, что уже шашлык выслеживает меня. Финальная битва состоялась вокруг дерева, все-таки на двух ногах крутиться удобнее, чем на четырех. Попеременно отскакивая, тыкая в пятачок и нарезая круги победа была, пусть не очень честно, но достигнута.
     
     - Хм, cойдет, - а другие фразы он знает? - На тебя приготовить?
     - Не откажусь.
     
     Неожиданно образовался свободный час, за который успел понаблюдать за тренирующимися соладатами, среди которых, с удивлением, обнаружил несколько девушек, рассмотреть кусок крепости и загладить Мяучело до удовольствия.
     
     - Держи, - неожиданно прерывает мой отдых Верд, протягивая порцию шашлыка. - И смотри. - Достает две фляжки.
     - В одной вода, в другой настойка. - показывает обе. - Берем настойку и переливаем один стакан к воде. Перемешиваем. И опять переливаем, но уже полученную смесь обратно к настойке. - рассказывает и одновременно демонстрирует на деле. - Все рассмотрел?
     - Конечно, - и протягиваю кусочек мяса кошке.
     - Чего больше сейчас: воды во фляге с настойкой или настойки во фляге с водой?
     - Так одинаково, объем же не изменился. - отвечаю и продолжаю подкармливать питомца.
     - Хм. Верно. Держи, с шашлыком вкусно очень, - и протянул фляжку с настойкой. - А теперь доедай и …
     
     За успешное прохождение предварительных заданий вы получили:
      Пассивное умение: “Истинный взгляд”. Вы видите всех, скрытых противников (духов, призраков, существ с умением “невидимость” и “маскировка”).
     
     Краем глаза замечаю на полосе препятствий несколько появившихся силуэтов.
     
      Пассивное умение: “Сила разломов”: Ваши показатели жизни и маны увеличены на 15%. Постоянная прибавка к силе, ловкости, интеллекту +15%.
     
      Активное умение: “Поступь Норда”. Применяется мгновенно. Практически абсолютная невидимость. Некоторые умения жрецов и мудрецов могут вас обнаружить. Нельзя атаковать. Вы получаете урон, если находитесь в зоне поражения. Скорость передвижения снижена на 20%. Выход осуществляется в течении 5 секунд и сопровождается полной неподвижностью.
     
     
     Не успеваю все как следует обдумать и переношусь на какую-то тренировочную площадку. Только это уже не я. Точнее не совсем я.
     
     Перед глазами начинают мелькать сцены из прошлого: мальчик получает свою первую пару учебных мечей от отца, паренек усердно отрабатывает приемы на площадке, радость юноши после первого выигранного поединка у тренера, сдача экзамена перед командующим, слова поздравления и беседа с Князем один на один. Первые дни службы в карауле у ворот крепости, через которые уходят в дозор Виртуозы со своими отрядами. Возвращаются далеко не все, иногда половина отряда, иногда пара десятков, иногда считанные единицы, иногда, очень редко, один, но у встречающих нет в глазах презрения, есть понимание, что было очень тяжело.
     
     Система отдает управление над персонажем. Ройз. Виртуоз. Уровень 150.
     Не понял. Как так-то?
     
     - Ро-о-о-ойз! - раздается откуда-то сверху и вижу, выглядывающего из окна молодого, Рауда. Что за бред.
     - Что?
     - У тебя час на тренировку и выступаешь со своими бойцами в передовую заставу!
     - Принял! - а что еще можно ответить на такую постановку задачи?
     
      Вами получено задание на получение класса “Виртуоз”. Выяснить свои способности. Выдвинуться со своей ротой на передовую заставу. Продержаться 2 часа.
      Награда: возможность сменить класс.
     
     Час, всего за час нужно выяснить все умения доставшегося мне персонажа.
     
     Наказующая длань князя, подчиняющаяся только ему и начальнику крепости, которая их выпустила. Лучшие бойцы Нордов, стражи границ с разломами. Их слушаются беспрекословно, приказы не обсуждаются и выполняются немедля, в бойцах нет ни тени сомнения в своем лидере. Не смотря на разницу в уровнях, а за мной следуют бойцы от двухсотого и выше: лучники, мечники, копейщики. Нет ни одного косого взгляда. На севере принято доверять Виртуозам. История знает немало примеров, когда только они выручали от, казалось, неминуемого краха. Если получил своё звание - значит достоин вести их в бой.
     
     За что им такой почет, этим обоеруким убийцам? За все время на тренировочной площадке я не придумал ничего, что может спасти их жертву от гибели. Нет, не маги, как мне казалось изначально. Магия несомненно присутствует, наносит небольшой урон, но её задача скорее оглушить, обездвижить, дезориентировать. Она несет за собой отрицательные эффекты стихий. С легкостью можно заменить элемент своего оружия, или добавить ему дополнительный атрибут, к примеру стихии огня. И тоже самое проделать с броней противника, изменив элемент на воду или лед. И вот твой урон по нему вырастает в два раза. Кидая в противника заклинания ты не наносишь ему значительных повреждений, но существенно снижаешь его характеристики. Убежать практически невозможно. Невероятное количество, часто именуемых игроками “аутов” призванных как убегать, так и догонять. С небольшим временем перезарядки они легко чередуются друг за другом. Мгновенное перемещение к цели - и ты, в виде молнии уже рядом с жертвой, уход за спину и ты наносишь критические удары, тихая поступь и тебя переносит в любую область, которая отбрасывает тень, даже игрока. И многое, многое другое. Хватает и различных умений, наносящих урон, в том числе и по области. Есть одно но. Виртуозы - люди князя. Их содержит весь Север. Не все, но самые сильные из навыков для полноценного использования требуют драгоценные камни, иногда дорогие, иногда не очень. К примеру навык “очищение”, снимающий все эффекты с противника, как положительные так и отрицательные с 70% шансом - требует алмаз, который сразу рассыпается в пыль.
     
     Нравится ли мне? Не знаю, вот идем проверять все возможности. С одной стороны - все хорошо, с другой - количество драгоценных камней, выданных гарнизонным старшиной, весьма ограничено.
     
     Передовой дозор скорее напоминает пограничную заставу. Небольшая каменная крепость, стоящая немного в стороне от основной дороги, рядом с отвесной скалой, прикрывающей ее с тыла. 50 на 30 метров, с невысокими узкими стенами, на которых едва могут разойтись два человека. По краям, чуть выдвинутые вперед, крытые башни, даже башенки для лучников, дающие возможность простреливать вдоль стены. Несколько навесов внутри для припасов и отдыха личного состава позволяют спрятаться и от непогоды в виде стрел.
     
     Основная задача гарнизона предупредить о вторжении и хоть немного задержать наступающие орды. А это именно орды. В потоке войск можно заметить как людей, так и кого-то похожего на эльфов или демонов, в каждом противнике сквозит что-то звериное, неестественное. Хватает и откровенных монстров, среди которых можно рассмотреть минотавров, гноллов, воргенов. Время от времени мелькают упряжи с быками, тянущими катапульты. В подразделениях присутствую свои, элитные бойцы, два-три, редко четыре - повыше уровнем и лучше экипированных. Завершает все босс, вступающий в бой на последних минутах, когда от отрядов практически ничего не остается.
     
     Это всего-лишь авангард, он двигается к крепости, замечает наш небольшой аванпост и разворачивает свои порядки. Совсем не похоже на безумную толпу.
     
     Четвертая, пятая или шестая попытка закончить это задание, не знаю, сбился со счета. Уже со второго раза мы продержались два часа, но не было никакой возможности отступить. Нас неизбежно настигали. Стоять на дороге всем составом или планомерно пятиться, означало попасть под каток надвигающейся массы врагов, не оставляющей шансов на выживание. Заслон из добровольцев давал небольшую фору по времени, но финал был неизменным - разорванные, искалеченные тела на дороге. Я мог уйти в невидимость и добраться до крепости один. Но не такие сцены мне показывали. Север верит Виртуозам, потому что они дарят надежду на успех. Одиночка говорит лишь о том, что будет очень… очень тяжело.
     
     В другое время бы сказал, что это глупо, но здесь и сейчас встречать врага у ворот - первое, чему я научился за время этой миссии. Можно вызывать небольшие землетрясения, создать болотце на пути идущей стены щитов, вызывая в ней появление бреши от подскользнувшегося или споткнувшегося воина, а такой шанс лучники не упускали. Но это все ресурсы, драгоценные камни, которые скоро пригодятся. Поэтому только рывки, перемещения к задним рядам и стараться максимально быстро внести сумятицу в ряды тварей, заставляя их делать выбор - к кому повернуться спиной, ко мне, или к крепости.
     
     Очень скоро, каждое решение начинает ставить тебя перед выбором, кто погибнет следующим. Слыша маты и боевые кличи солдат, сгораемых заживо в лесу, но сдерживающих там противника, ты вынужден встречать, пока еще организованный отряд гноллов и уничтожать их серией аое ударов (аое - от англ. area of effect – «воздействие по площади»). Иначе они разбегутся по фронту и полезут на стену в самый неожиданный момент, спихивая защитников и вырезая, без того небольшое количество, лучников. Замечая краем глаза, как падают изломанные куклы бойцов, уничтожающих катапульты, отвлекать пару элитных воргенов, устроивших мясорубку среди копейщиков, защищающих вход. Врываясь в толпу магов, ты обязан осознавать, что как раз сейчас демоны заканчивают добивать последних из воинов, прикрывающих вход в башню к лучникам. Везде успеть невозможно, почему-то всегда присутствует как минимум два слабых места и сотня тает на глазах. Я старался им помогать как мог, накладывая отрицательные эффекты - замедляя, ослепляя, поджигая, пугая, снижая параметры атаки и защиты, но всех спасти не удавалось.
     
     Каждый раз я оставлял единственный алмаз на босса, которого ждал после волны. Каждый раз я его тратил, когда он впадал в ярость, обнуляя полоску эффектов, повышающих его урон к концу боя на порядок, и добивал его, пока он не набрал новых. Облегченно вздыхал, как из-за поворота появлялся следующий отряд.
     
     Пожалуй первый раз, когда отчаяние настигло меня в обычной компьютерной игре. Я был уверен, что ни одного человека из своего отряда не “продал” зря, ни один драгоценный камень не израсходован в холостую.
     
     И вот сейчас грязные, уставшие, помятые, обгоревшие и раненые 11 лучниц, 1 копейщик и я - ждали очередную волну. 5 минут. 10 минут. 15 минут.
     
     - Возвращаемся в крепость! - говорю им, понимая, что это все. От постоянного, быстрого, многочасового перемещения по полю боя голова идет кругом. Мы уходим домой, оставляя за собой поле, покрытое телами врагов и друзей, скорее напоминающее свалку запчастей для Франкенштейна, и полуразрушенную заставу.
     
     И вот я опять 26 уровень.
      Вы завершили задание на получение класса Виртуоз: В случае смены класса, но при захвате крепости Грорк тварями из разлома вы получите изменение класса на Проклятый Виртуоз. Вы будете терять по 1% маны и жизни каждые 30 минут. На вас не будут действовать положительные эффекты, кроме своих собственных. Вам не смогут восстанавливать здоровье другие игроки. Вы не будете получать опыт. Ваши умения перестанут потреблять драгоценные камни и смогут восстанавливать здоровье в размере нанесенного урона.
     
      Сменить класс: ДА / НЕТ.

Глава 5

     С-с-собаки с-с-сутулые, - устало, на выдохе, произнес первое что пришло в голову, уходя в невидимость и провожая взглядом удаляющуюся толпу разбойников 47 уровня. - так дело не пойдет, надо искать кого-нибудь послабее.
     - Ш-ш-ш, - то-ли возмущается, то-ли соглашается Фрикаделька, прижимая уши.
     - Согласен, возомнил себя пионервожатым из железнодорожного техникума, собирающим паровоз из совершенно разных отрядов.
     
     Собственно, легкая эйфория прошла уже на следующее утро, после получения класса. Он оказался немного не таким, как я ожидал. Дело не в камнях, пусть на первых этапах с ними будет проблема, но постепенно, с развитием экономики, она исчезнет. И даже не в защите крепости, такие события игроки всегда воспринимают положительно - опыт, лут, репутация, и с моей стороны не потребуется вообще никаких усилий. Но несколько часов боя показали, что это… мягко говоря, задалбывает. Чуть более чем полностью, от слова “совсем”. Постоянно прыгать, бегать, уворачиваться, врываться за спины, телепортироваться. Пробовали спускаться в зорбе с горы и при этом следить за обстановкой? Очень похожие ощущения. Даже проскочила мысль отказаться и пойти более размеренным путем танка, медитирующим под барабанную дробь стучащих в щит противников, или мага, неторопливо кастующим очередной “Вж-ж-ж шмяк!” и загребающим тонну опыта. Даже придумал фразу, как извиниться перед Вердом: “Прости, тамада из меня не очень!” и смотреть на его ошалевший взгляд. Но все-таки согласился, не нашел в себе сил отказаться от, как мне кажется, откровенной имбы.
     
     В тот вечер я выбрал “Да”. И получил, вместе со сменой класса, новый уровень и комплект младшего офицера крепости Грорк, состоящий из уникальных фиолетовых шмоток и мечей. Хотя… давайте по порядку.
     
     Перенос со 150 уровня в текущий, пусть уже и 27 - не проходит без последствий, только что у тебя было все, а сейчас чувствуешь себя, как после досмотра при входе на стадион - вывернули наизнанку и что-то определенно пропало. Кажется, если дотронуться до ближайшей стены, то на ощупь, она будет мягкой, словно в психиатрической больнице и одна из двух картин должна оказаться ложной, либо та, что ты видишь сейчас, либо та, которую тебе показывали пять минут назад. Требуется немного времени.
     
     Первым делом, как пришел в себя - прочитал пафосные сообщения о смене класса, рассмотрел экипировку заточенную на +5, и сразу же нацепил на себя, изучил открывшиеся умения, которые совсем недавно были прокачаны на максимум, а сейчас отсвечивают единичкой.
     
     - Вот такие пирожки, - говорю Фрикадельке, у которой, вдруг, появились кисточки на ушах, - с котятами.
     - Фр-р-р!
     - Ну просто пирожки.
     - Ш-ш-ш!
     - Не шипи, хомяком станешь! Помнишь в магазине видели? Такой же!
     - …
     - Правильно. Теперь качаться будем, как нормальные люди, и не “вжик-вжик-вжик, уноси готовенького, вжик-вжик-вжик кто на новенького”
     
     Вот так я, полный оптимизма, и Фрикаделька постоянно шевелящая ушами на мои реплики, добрались до братьев наших меньших - гоблинов с курортного городка. По началу думал двинуть в таверну, но в игре уже давно - нужно выйти, подумать как следует, а оставлять персонажа простаивать сутки в холостую не хотелось. Так что отправил, его, в обновках, качаться, добывать нам на пропитание, а заодно и мстить за прошлые словесные унижения.
     
     Утром решил поискать информацию о других классах, везде встречал только скупое описание. Остальное предлагали узнавать через квесты. Кто эти люди, которые выполняют все встреченные задания? В старых играх все просто - пришел, глянул на награду, согласился, особо не вчитываясь в материал. Посмотрел на карту, собрал, выбил или поубивал кого требуется. Вернулся. Сдал. Вселенская радость обеспечена. И большинство не интересует - что ты делал, зачем ты делал, как это вписывается в историю мира. А сейчас - поговори, выслушай, найди подход и только потом, если соответствуешь параметрам, тебе выдадут требуемое. Иначе никак. Точка. Сиди страдай, олух.
     
     На форуме ничего не поменялось: народ строил тактики для подземелий, добавлял новые ролики европейца, который вырос уже до 25 и, практически, догнал меня. Особо умные личности верно предположили, что прохождение предоставил я, делая акцент на том, что везде один и тот же персонаж мелькает, вызвав, тем самым, новую волну обсуждений: кто круче Россия или Европа. Казалось бы, при чем тут это.
     
     - Приятного аппетита, или уже, или заранее. - набираю Ксю, стараясь угадать с обеденным перерывом
     - Привет, спасибо, но я сегодня без обеда, просто кофе пью.
     - Зря ты так, в твоем случае может быть фатально. И так уже… Хотя ладно. Я звоню за окончательным примирением - хватит дуться.
     - И это все? У меня работы много, давай позже поговорим? - продолжает общение в “холодном” тоне.
     - Давай лучше скажешь, что перестала обижаться и перестанешь будить во мне чувство вины, а я вам очередную вкусняшку дам для аудитории. Как тебе предложение?
     - Какую? - а по голосу слышно, как еще зевает, потягивается, но уже просыпается интерес.
     - Финальное задание на получение профессии. Достаточно эпично выглядит, можешь на почте глянуть.
     Из трубки послышались звуки прошедшей битвы, где-то даже с моим матом. Все идет рывками, видимо, проматывает, чтобы не тянуть время.
     - Красиво. Поздравляю.- раздалось по завершению.
     - Спасибо, не в этом дело. Принимаешь предложение?
     - М-м-м… Окей, не обижаюсь, крылья на самом деле красивые. - а голос стал, веселый, куда-то пропала усталость - так и хочется сказать “что за дичь?!”.
     - Когда фото ждать? - ухмыляюсь, не выдавая удивления, понятно, что это спланированная акция мелкой, которую нельзя оставлять безнаказанной.
     - Кхе… - бедняга поперхнулась кофе.
     - Вот теперь один-один.
     - Это не-чест-но! - произносит по слогам, для пущей убедительности.
     - Именно. Ролик в твоем распоряжении, можете даже написать: “представлен игроком и т.д. но без имен”, постарайтесь не показывать перса, там есть хорошие моменты с появлением волн и заставки с боссами, а остальное на своё усмотрение.
     - Не пояснишь? - понимает, что все не просто так.
     - Творю добро, в противовес будущему злу. Пусть готовятся к финальному заданию на смену класса, скорее всего от прохождения зависит награда, да и почитать потом интересно будет.
     - А сам тогда почему не разместишь?
     - Если честно - лень тратить время на обработку.
     - Ленивый и вредный. - то-ли констатирует, то-ли осуждает.
     - Пора бы привыкнуть. Хорошего дня и пока. Мне еще доставку на твое имя отменять.
     - Давай, уда... Какую доставку, Ваня?!
     Положил трубку, переводя счет в свою пользу, но тут же пришла смска “Рррррр!”. Не было никакой доставки, но зачем ей об этом знать?
     
     Невесть какая услуга, но что есть, то есть. Можно, конечно, показать полностью все прохождение, наверняка на форуме окажутся стратеги из генерального штаба, которые укажут на массу недочетов и предоставят уставы по “управлению стрелковой ротой в условиях фэнтезийного средневековья”, доказывая, что все ни о чем, вот они бы прошли на порядок лучше - сохранив не только подопечных, но даже все окрестные ромашки. Ну да ладно, пора проверять свои новые возможности. Хотя, если честно, одному играть скучно. Очень. Ловлю себя на мысли, что всю золотую сотню я буду встречать в деревеньке, обеспечив каждого соответствующим запасом банок на ману и жизнь. Помогать, холить, лелеять, водить по данжам, дожидаясь, когда они возьмут десятый уровень и начну, от счастья, отправлять одного за другим на точку возрождения, показывая на сколько сильно я соскучился по человеческому общению и рад их видеть. Не хватает простого эмоционального “Су-у-ука!” в привате. Знаю, странно, но…
     
     Прервав своим появлением вялотекущее размахивание клинками бота в противостоянии с гоблинами, отошел подальше для подведения результатов его ночной смены. Ничего выдающегося - пара редких, синих, вещей для слома на заточки и кучка белого хлама на продажу, зато еще один уровень взял.
     
     Грандиозных планов нет, не считая максимально быстрой прокачки. Осталось найти жертв будущего геноцида, чем я и занялся, перемещаясь по различным локациям, постепенно снижая градус хардкора. Старался чаще использовать новые умения и для привыкания полезно, и скорость перемещения выросла: бег, рывок вперед, прыжок в ближайшую тень и снова бег, пока не откатились навыки. Фрикадельке окончательно надоело за мной бегать. Пушистая зараза забралась на спину, вцепилась всеми лапами и изображала роль наездницы, где-то посеявшую ковбойскую шляпу. Попытка оторвать её от себя и спустить на землю, привела к надписи “ваш питомец получил умение “держаться до последнего”. Остановился, перечитывая сообщения, посмотрел на кошку, успевшую за это время вполне комфортно расположиться на плече, и наткнулся на внимательный взгляд.
     - Ну ты Мяучело и...! - в ответ получил дружеское “бодание” - смотрю, вопрос “кто из нас лошадь” теперь встал ребром. В отместку направился к месту обитания диких хомяков. Не нашел, но теперь в графе смены облика у Фрикадельки красуются капибара, цвета жженого кофе, и малая красная панда.
     
     За время небольшой экскурсии удалось выяснить, что, без камней, все дебафы хоть и работают, но буквально 1-2 секунды, иногда меньше, скорее вызывая у монстров раздражение чем снижая их характеристики. Помимо этого, начинает заканчиваться преимущество, полученное на старте и позволявшее без зазрения совести пинать всех, кто выше тебя на десяток-другой уровней. Сейчас же: 47-м я могу только плевать в след и хамить из невидимости. С 37-м есть шансы пообщаться один на один, если удается заманить его за угол, дерево, куст или ближайшую подворотню, но при появлении товарищей лучше сразу выкладывать все аргументы на стол и удаляться со словами “не благодарите, как человек он был не очень”. Так что ближайший круг моих будущих “друзей” определен.
     
     Последним пунктом проверки стало небольшое подземелье для 30 уровней, точнее очень даже надземелье в виде заброшенного поместья с обитавшим там чумным бароном Ипполитом. Но для него требовались банки.
     
     - И Шнова, ждравствуйте!
     - Хах, это что еще такое? - грозно произносит глава учебного центра, вставая из-за огромного стола. И да - я снова в родных Холмогорах. Вернулся за медом. Пчелы, звери, плевать хотели на уровень.
     - Вы еше, ремень дошта… - Дед сделал какой-то пас рукой и опухшая губа вернулась к нормальному состоянию.
     - Что говоришь?
     - Хотел сказать, чтобы вы еще ремень начали доставать из штанов.
     - Зачем?
     - Для донесения степени своего возмущения текущим внешним видом до моего сознания путем физического истязания в рамках образовательного процесса, но уже не требуется. - во как завернул.
     - А пришел зачем?
     - Спасибо сказать, за направление в крепость. Заодно узнать, как Вас зовут, а то все Глава да Глава.
     - Мастер Герса.
     - Очень приятно, мастер Герса. Спасибо. Давайте меняться, - и выкладываю страницы из дневника странника на стол.
     - Хах! - присел и принялся изучать листы.
     
     Пока старик читал, почесывал затылок и что-то шептал про себя, я рассматривал кабинет, стараясь хоть за что-нибудь зацепиться взглядом. Сплошное царство дерева: большой массивный стол, стоящий торцом у левой стены, в углу небольшого размера сундук, обитый железом, а вдоль правой расположились несколько шкафов с множеством папок. книжек, свитков, каких-то кубков. По спартански. Разве что, через окно просматривается холм с точкой возрождения, практически кинотеатр в котором скоро начнется премьера в виде наплыва игроков. Можно смело утверждать, что в роли прототипа комнаты легко выступит любая стандартная каптерка, ну или, в крайнем случае, место обитания чиновника среднего звена.
     
     - Нет. - очнулся старик.
     - Нет? - если честно, совсем не ожидал такого ответа - согласия, сомнений, вопросов, дополнительных заданий или подсказок, но обычного короткого отказа не ждал.
     - Нет. - подтверждая, что я не ослышался, повторяет Герса. - не подлежат обмену, они становятся именными сразу, после прочтения.
     - А как их можно получить?
     - Иногда выпадают при убийстве легендарных существ, иногда выдаются в качестве награды. Но что там окажется, никто не знает, возможно что и направление к нам. - на последний словах он улыбнулся.
     - Ну что же, и на этом спасибо. Хорошего дня, мастер.
     - До встречи, бывший рекрут Ройз.
     
     Несмотря на отказ, результатами встречи остался доволен, все-равно решение подойти к Главе с обменом возникло спонтанно, но теперь стало понятно, что найти редкие классы можно не только с кем-то поговорив, но и выбить, при удачном стечении обстоятельств. И губу вылечил, мелочь, а приятно.
     
     Закончив с оставшимися делами: варкой, продажей ненужных вещей, улучшением сета до +6 направился в поместье барона. Уже на подходе к нему стало понятно, что Ипполит не так прост: Это скорее небольшой городок для весьма состоятельных граждан, когда-то переживший осаду, оборвавшую благополучную жизнь его жителей. После преодоления полуразрушенной стены система оповестила о входе в данж, повышенном опыте и шансе выпадения предметов. А перед глазами открылась картина мнимого запустения. Пустующие улочки с остовами катапульт, стрелометов и телег, но с протоптанными дорогами, иногда перекрытыми невысокими баррикадами. Вычурные, массивные каменные дома со следами копоти на стенах, полуразвалившимися крышами, но сохранившие свои колонны и балюстрады, целые стекла в окнах и прикрытые двери. Сложно не заметить, выглядывающие из-за остальных строений, довольно высокие башни, украшенные по периметру статуями мифических существ.
     
     Абсолютная тишина и гнетущее ощущение, что за тобой уже наблюдают заставляет замереть и внимательно всматриваться в окна в поисках любого движения. Наверное, похожие эмоции испытывают сталкеры, путешествуя, в одиночестве по заброшенным городам, поселкам и военным базам.
     
     - Я к барону на прием, мне только спросить! - кричу в пустоту, отгоняя пасмурные мысли, навязанные игрой и делаю прыжок в сторону ближайшего дома. Едва слышно скрипит открываемая дверь, но никто не спешит тебя наказывать за вторжение, бить по лицу, откусить лакомый кусочек или втыкать металлические предметы. Все тихо, мирно и можно позволить себе осмотреть просторный холл - практически пустое помещение, несколько входов в другие комнаты, широкая лестница, ведущая наверх, да сиротливо стоящий по центру стул, с тремя ножками.
     - Фрикаделище, твой выход! - командую питомцу, в надежде что она поможет еще раз найти тайник. - ты мне должна, за ту неведомую хрень с лежанкой для морского котика. А в ответ только кошачье “Пчхи!” от поднятой нами пыли.
     - А если так? - сажусь на стул, пытаясь удержать равновесие и не упасть. - Нет, Мяучело - это засада для дураков, ожидающих от каждого своего действия глобальных поворотов судьбы.
     Вначале поверхностный, а потом и более тщательный обыск показали, что кошка оказалась права. Рачительные хозяева забрали с собой все, кроме несчастной табуретки. Зато с верхних этажей открывался вид на город, намекающий, что делать тут в одиночку нечего, сюда или рейдом идти, или весь клан приводить для глобального шмона. Наметил для себя наиболее интересные места - пару зданий, на вид имеющих отношение к муниципальным структурам, небольшую площадь, где могут находиться магазины, заодно и башня рядом и что-то огороженное в стороне, или казармы или тюрьма. Спускаясь, осторожно выглянул с лестницы, ожидая увидеть кого-нибудь в холле, но… пусто. Прошел мимо стула, вернулся к нему и попробовал положить в инвентарь. Получилось. Решил забрать с собой, поставлю в угол к своему неудобному, пусть будет в коллекции, как не оправдавший доверия.
     
     Первые монстры показались спустя пять домов, подвергшихся чуть менее тщательному обыску, но с найденным простым серебряным колечком, закатившимся в угол и дающим небольшую прибавку к репутации. Странные, диковатые, с резкими дергаными движениями существа, в которых без труда можно опознать мужчин, женщин, иногда домашних животных, совершенно не походили на заболевших, покрытых язвами чумных, как их до этого рисовало воображение. У некоторых можно свободно определить вид их деятельности в прошлом - мясник, пекарь, городовой, про… пусть будет жрица любви. Если бы не наличие в руках разных опасных инструментов, то похоже на отдаленное поселение, порвавшее с цивилизацией и где-то в мире, наверняка, есть их правозащитник. Кто-то бродил отдельно, кто-то сбился в кружки по интересам, а кто-то, судя по силуэтам в окнах, занимался домашними хлопотами.
     
     Вытащил, для пробы, одного. Потом второго. Третьего уже привела Фрикаделька, продемонстрировав бывшему, судя по всему, портному - свой бесконтактный кошачий бокс, помахав перед ним лапами и пошипев для проформы. Время от времени встречались маги и лекари, одни кидали фиолетовую заразу от которой, помимо урона, еще вешались отрицательные эффекты на понижение силы и интеллекта, другие возвели себя в ранг - “цель номер один” не столько лечением чумных, сколько накладыванием “молчанки”, запрещающей использовать умения и банки на восстановление жизни. Если не торопиться - все получается легко и просто. Не забыл и про обыск домов, в них стали попадаться серебряные монеты, да различные рецепты, все больше кулинарные: пирожки, жаркое, каши.
     - Стоп, Пушистая! - останавливаю Фрикадельку, направляющуюся в сторону следующего монстра. - это становится похоже на прокачку, а у меня запасов не хватит, чтобы все тут зачистить. Пошли потрошить что-нибудь интересное, тут мы уникального ничего не найдем.
     
     И вот, используя, разрекламированную северянами, поступь Нордов, в которой, якобы, практически никто не может заметить, побрел в сторону центра. Только чумные не видели, но чувствовали. При приближении к ним на пару метров начинали проявлять беспокойство, оглядываться по сторонам, а маги со жрецами запускали какой-то шар, летающий вокруг них.
     
     Площадь напоминала стихийный фермерский рынок, окруженный торговыми лавками. Между пустыми прилавками сновали все те же горожане. А по углам стояли несколько элитных стражников. Быстро прочитал названия магазинов, выделил для себя обязательные к посещению и, под мотив “Раз пошли на дело, я и моя Мурка…”, направился к ювелиру. Не знаю, что должен чувствовать человек или непись, когда дверь открывается, сразу закрывается, в том числе и на задвижку. Но хозяин не долго думая, метнул в дверной проем шило, выхватил тесак и принялся кромсать сначало воздух, а потом и меня, постепенно появляющегося из невидимости. Не то, чтобы это хоть как-то его спасло, но заставило задуматься о безопасном выходе - встречать головой какой-нибудь топор у оружейника не хочется. Спустя пять минут я понял, что чувствуют грабители, по ошибке заглянувшие вместо банка в индийский магазин для туристов. Сплошные свитки с ювелирными рецептами на дешевую бижутерию: серьги, кольца, браслеты и, не считая пары рубинов, горстка дешевых камней, названия которых я впервые вижу - иолиты, цетрины, апатиты.
     
     Следующим на очереди стал Алхимик, действовавший по такой же схеме, правда швырял он уже какую-то склянку с едкой жидкостью, снимающей каждые 5 секунд по 120 жизни. Но лучше в меня, чем на площадь, чтобы не баламутить народ. Ситуация повторялась - несколько различных зелий начального уровня на скорость атаки, урон, незначительное повышение характеристик, чуть-чуть пополнил запасы банок на жизнь, все остальное - свитки с рецептами.
     
     Череду идеальных преступлений, очередной жертвой которых стал оружейник, прервал звонок Фила:
     - Привет Зерыч, готов отдать долг, - радостно возвестил друг.
     - Это обман какой-то, - пробормотал ему в ответ, расстроенный добычей в виде пары заточек и вездесущих рецептов.
     - Не понял. - настороженно переспросил Фил.
     - Извини, не тебе. Так закинь обратно на карту, номер у тебя есть. - отвечаю ему.
     - Тут такое дело. Они налом.
     - Сейчас счет скину тогда.
     - Может просто заедешь и заберешь?
     - Вот сейчас я не понял, к чему такие сложности?
     - Да просто, посидим, потрещим, пивка попьем, может еще Клим подтянется.
     - Я уже начинаю ощущать в себе эту духовную потребность, не представляю, как без него жил. - усмехаюсь, не скрывая сарказма.
     - Да ладно, нормальный он чел, не без заскоков, но у кого их нет? Подъедешь?
     - У меня тут еще дел часа на … - прикидывая в уме количество не разграбленных магазинов, - два-два с половиной, может чуть больше, как пойдет, плюс до тебя час ехать. Если устраивает - тогда могу, если нет - в другой раз пересечемся.
     - Да нормально, жду, можешь голодным ехать, поляна с меня - радостно произносит товарищ.
     - Ну тогда до вечера.
     - Бывай.
     
     Расположившись на втором этаже очередной лавки подвел итоги мародерской акции. Если коротко - куча макулатуры, которая была выучена на месте, чтобы не захламлять инвентарь. Вся остальная добыча чисто символическая: из монстров, в самом начале, и то больше выпало.
     - Итак, Мяучело! - обратил на себя внимание кошки, смотревшей в окно на площадь. - Если все, взятое у алхимика, выпить и потратить рубины, можно минут на двадцать устроить тут мясо, или сходить босса посмотреть.Что выбираешь?
     - Фр-р-рчих! - опять чихнула, не успев донести свою мысль Фрикаделька. Аллергия на пыль, наверное.
     - Вот и я думаю, не посмотреть на барона - это высказать ему неуважение.
     
     Добираясь до замка Ипполита заглянул к башне, оказавшейся караулкой с дежурной сменой в виде магов и жрецов, а отгороженная территория - казармой, набитой элитными бойцами. Решил не рисковать и пройти мимо. Дорога постепенно сменилась с гравийной, на вымощенную булыжниками. Начали попадаться патрули из закованных в броню мужиков, извещающих о своем появлении металлическим лязгом по каменной мостовой. На всякий случай каждый раз прижимался к стенкам домов.
     
     “А дядька-то знает толк в комфорте, только моделей не хватает”, подумал про себя, рассматривая скорее хорошую, одноэтажную виллу с панорамными окнами, чем средневековое сооружение. Приличного размера бассейн, гармонично вписывающийся в природный ландшафт, ровные ряды кустарника, вдоль посыпанных белым песком дорожек, аккуратный газон. Небольшие фруктовые деревья, обрамляющие беседку. Немного портят картину охранники у каждого входа, точь-в-точь ребята из патруля. Кое как просочился внутрь, мимо заволновавшихся солдат и сразу попал в зал, по краям которого стоят манекены из доспехов с различным вооружением, а в центре Барон, сидящий на троне, или кресле, или все-таки троне, рядом с которым стоят щит и меч. Ипполит оказался боссом 45 уровня, полностью упакованным, с головы до пят, в дорогое черненое железо инкрустированное камнями, с гравировкой и красивой золотой вязью неизвестных символов. Вот она жизнь, другие НПС что-то делают, куда-то ходят, у них свои проблемы, а ты сидишь и ждешь, когда тебя прикончит очередной рейд.
     
     Делаю шаг и неподвижно замираю, понимая что это пропадает невидимость и я перед ним буду отсвечивать еще секунд пять, словно молодой воришка, пойманный с поличным. Барон вскакивает, хватает оружие...
     - Вы все не так поняли! - делаю робкую попытку завязать разговор.
     Таран, напоминающий мой рывок, только заканчивающийся ударом щита и оглушением, жизнь сразу оказывается в красном секторе, а позади уже маячит охрана, стоявшая на входе. Через мгновение срабатывает месть, позволяя сражаться еще некоторое время после гибели персонажа.
     - Да ну нахер! - произнес, возмутившись скорой расправой над своей тушкой, - Хотя нет, Сюрпрайз мазафака!
     Перемещаюсь к нему за спину и стараюсь использовать все навыки, проверяя свой урон. Полоска здоровья Ипполита едва дрогнула, начиная уменьшаться, но время закончилось.
     
     Желаете возродиться в ближайшем городе или таверне. Выбираю таверну и оказываюсь в своей комнате.
     
     Как говорится “С почином!”, но ничего - я злопамятный, из принципа, подкачаюсь, да вернусь, может один, может с компанией - объяснить кто не прав и чьи тапки в прихожей. Очистив инвентарь, отправил бота качаться в том же поместье, только с краю, аккуратно цепляя монстров, все-таки опыт там хорошо идет, а сам стал собираться к Филу, предварительно отправив еще одно видео Ксю с пометкой “за хорошее поведение”. Нацепил шорты с кучей карманов, светлую майку, вызвал такси и отправился в гости.
     
     - Судя по всему, коничива, да? - здороваюсь с товарищем, открывшим дверь и представшим в каком-то кимоно.
     - Салют. Да это так, вместо фартука. Проходи и разувайся. - приглашает внутрь, освобождая проход.
     - Что за неуважение к японской культуре?
     - Что попалось под руку, то и взял, масло брызгалось. - поясняет свой прагматичный подход.
     - Оперативно ты закончил, - намекаю на завершенный ремонт, - так зачем звал?
     - А то! Да вобщем-то на самом деле просто так, потрещать, ты же за городом живешь, а я без машины. Добираться не удобно.
     - Ну а на счет почему не положить? - устраиваюсь поудобнее на тех же двух стульях, что и ранее.
     - Я жертва предубеждений в сторону налоговых органов, - улыбается Фил. - заодно тестирую твой интерес к игре. Было бы пофиг - ты бы забил и не приехал.
     - Да ты страте-е-ег! Может мне просто делать нечего и пожрать охота?
     - Может, так что просто потрещим. Клим, кстати, о тебе ничего не знает, о десятке - тоже не знает, только что служили вместе, по этому поводу можешь не переживать. Пока не забыл, - протягивает деньги.
     - Даже не думал. - на самом деле и в мыслях не было, не такой он человек, чтобы трепаться на пустом месте. - ты давай, корми. Как и велел - аппетит нагулял.
     - Все готово. Пить будешь?
     - Если только пиво.
     - Значит пиво. - кивает, выставляя на стол картошечку, жареную с грибами и орехами, охотничью колбаски, дополняя все это тазиком салата из огурцов и помидоров.
     - Во-о-от это я люблю. - всегда уважал людей, которые могут простые блюда парой добавок превратить в шедевр. - не зря тебя на кухню звали.
     - Зерыч, что нужно сделать, чтобы люди в компанию вложились? - продолжил Фил, когда основательно утолили голод. Судя по его аппетиту - тоже ничего не ел с утра.
     - О-о-от оно что, а то все интерес, потрещать, - ухмыляюсь.
     - А чем не тема?
     - Деньги им покажи, или убеди, что они будут. А как ты это сделаешь - вопрос десятый.
     Вкладывают столько-то, ожидания такие-то, планы, графики, красивые слова, аргументы. Но лучше общаться только с теми, кто знает этот рынок, убеждать других крайне сложно, муторно и долго, а на выходе, скорее всего, будет пшик и потрепанные нервы, но тоже полезно через это пройти.
     - Ну вот гильдия например.
     - Со словом “гильдия” или “клан” мало чего добьешься, разве что спонсоров. А ты или организация, или группа, как их сейчас модно называть, селебрити. - слово-то какое, сказал как плюнул. - В одних можно инвестировать, других продюсировать. Но это все из серии пресловутого Капитана Очевидность.
     - Ну да, размышляю как к этому с юридической точки зрения подойти.
     - Да никак, по крайней мере пока. С нишей определись и от этого отталкивайся. Все сразу не получится сделать: ни топ занять, ни киберспорт, если он тут возможен, ни продавать что-то эксклюзивное, ни медийку крутить. Каких-то устных договоренностей может и добьешься, но не думаю, что больше, опираться будут на первые результаты. Игровая сфера не моя, что-то дельное вряд-ли смогу посоветовать.
     - Я где-то так и думал, но …
     
     Звонок в дверь не дает договорить, Фил пошел открывать и через минуту вернулся на кухню в сопровождении щуплого парня с короткой стрижкой, в очках, лет тридцати - чем-то алхимика Ноира напомнил, только тот чуть помоложе будет. Улыбнулся своим мыслям, чем вызвал подозрительный взгляд.
     
     - Клим, - протягивает руку.
     - Ваня, или как он называет, - киваю в сторону хозяина квартиры, - Зерыч.
     - Да я рассказывал. - встревает в разговор Фил. - Зерыч тоже иногда играет, вот к нам переманиваю.
     - Очень приятно.
     - Взаимно.
     - Ну, вещай, а то по телефону ничего не понял, - обращается в сторону Клима Фил.
     А я, в свою очередь, переместился с пивом ближе к окну и попытался самоустраниться из разговора, чтобы не мешать людям.
     - К нам пару человек из Элиты переманил, наверное, - неуверенно произносит зам. Мерков, с осторожностью глядя на меня - вроде нормальные, но в любом случае можешь стартовать не один, а в группе быстрее будет.
     - Я тоже на форуме с парой договорился о совместном каче в данжах. Хилы уже есть.
     - По данжам может и не получится, там еще ролик на форуме появился и скрины. Ролик говорят, что квест на получение профы, а вот скрины из данжа, там просто немерено мобов.
     - Минуту, - Фил уходит и возвращается с планшетом, ставит так, чтобы всем было удобно смотреть, находит тему и, для начала, рассматривает скриншоты: первое появление с пустыми домами, общий вид на город, площадь с кучей чумных, дорога к вилле барона и сам Ипполит, несущийся на меня со щитом. - Нормально. Если он все это зачистил, то это … слов нет.
     - Там разные версии мелькают, - продолжает Клим, - большая часть склоняется к тому, что маг с диким аое.
     - Да ну это гадание, итак всем ясно, что им дали редкие профы и они не хотят их палить. Что один, что второй. А данж рейдовый, скорее всего тупо по ошибке зашел или Астория попросила.
     - Ну, скорее всего все-таки маг, второй ролик как профу получал.
     - А ну-ка. - и Фил включает пятиминутное видео, где на месте моего персонажа стоит силуэт со знаком вопроса. Выбирали только кадры, когда я осматривал новые волны или боссов. - и с чего вы взяли, что он маг?
     - Понятия не имею, не вчитывался.
     - А ты что скажешь? - Фил уже обращается ко мне.
     - Без комментариев, мне еще не хватало ребусы разгадывать. - развожу руками и улыбаюсь. - но точно дамагер, а маг или нет - какая разница?
     - В тактике использования разница, но да - сейчас это вангование идет, рано или поздно все узнаем, но поговорить хотелось бы.
     - О чем?
     - Ну о том, чем занимается, хотя бы.
     - Чем можно заниматься на сервере в одиночку? Только качаться.
     - Ну не скажи, можно квесты на репутацию выполнять и получить разрешение на строительство замка. Можно гильдию сделать. Можно набить кучу шмота, одеть своих и дать им возможность быстрее прокачаться. Много чего можно.
     - А надо? - а про себя обдумываю идею с замком. Если рядом с крепостью поставить, вообще хорошо будет, и репутация с ней у меня, из-за виртуоза, довольно высокая. - ты же сам говорил, один сайд равняется болоту.
     - Вот и поговорил бы, объяснил это, - и, улыбаясь, добавляет - к себе позвал.
     - Ага, а потом мучался и не знал, что с ним делать.
     - Ну почему же, мы как раз думаем о предложении, - берет слово Клим, - как сделать прибыльную компанию на базе гильдии.
     - Ну смотри. Аккаунт стоил три миллиона. Давай на этой базе проведем поверхностный анализ. Вооружимся статистикой, что люди готовы тратить на развлечения где-то 8-10% от своего дохода. Без наличия других данных попробуем оперировать этим, скорее всего ошибка, но плевать. Что вы готовы ему предложить? С моей точки зрения, люди приходят отдыхать, играть, соответственно - вы можете или зарабатывать на нем, что-то продавая, зарабатывать вместе с ним, но без его участия - незачем досуг превращать в работу, верно? Или просто играть, обеспечивая фан и время от времени пользовать плюшками, если таковые будут.
     
     В комнате возникла небольшая пауза, после чего Фил сказал веское “Подумаем”, чем несколько меня расстроил.
     - Ладно друзья-товарищи, время позднее, а мне еще далеко ехать. - решил свернуть свое участие в вечерних посиделках и направился к выходу.
     - Не грузись, - сказал на прощание Фил.
     - Да мне-то что, это вы тут немного запариваетесь. До встречи.

Глава 6

     Понятия не имею, что на меня нашло, но досада за меркантильное поведение товарища перешла в спортивный азарт с толикой злости. Не мстительный или пакостный, без ненависти, несущей за собой хаос и разрушения, а именно спортивный. Начал просыпаться здоровый эгоизм, дремавший долгое время. Несколько помятый, раздраженный со словами “Какого, собственно, хрена”.
     
     - Привет, занята? - набираю Ксю, подъезжая к её дому.
     - Привет, да нет - только недавно с работы пришла.
     - Я где-то так и думал. Гостей не ждешь?
     - Эм… нет. - удивленно отвечает.
     - А как относишься к незваным?
     - Отрицательно. - в голосе появилась настороженность.
     - Вообще, я хотел заглянуть без предупреждения, но вспомнил некоторые правила приличия. - намекаю, что просто так не уйду.
     - Что-то случилось?
     - Есть предложение.
     - От которого я не смогу отказаться? - а сарказма-то в голосе, хоть на экспорт в страны Азии поставляй.
     - Можешь, но тебя будет грызть червь сомнения, или полоз, или питон - не знаю, кого ты там откормила.
     - Пф-ф-ф. Поднимайся.
     
     Выждав минут пять, давая Ксюше возможность спрятать ненужное подальше от моих глаз, поднялся на седьмой этаж. Дверь на общем коридоре оказалась открыта, вместе с еще одной, ведущей в квартиру. Заглянул внутрь, как я уже знал, однушки, наткнулся на небольшую прихожую с тумбочкой для обуви, где нашли своё пристанище несколько пар кроссовок, кед, босоножек и зеркало в полный рост, спрятавшее за собой шкаф с одеждой. Постучал по косяку, предупреждая о своем появлении. На звук появилась подруга, выглянув из кухни. Кстати, первый раз вижу её в домашней обстановке - немного взлохмаченная, в простых, свободных спортивных штанах, какого-то пестрого окраса и светлом топике, подчеркивающим небольшую грудь.
     
     - Мило тут у тебя. Это в роли извинения. - протягиваю букет цветов, собранный, как мне сказали, по фен-шую.
     - Спасибо. Подержи пока, найду куда поставить. - и исчезает в соседней комнате, откуда раздается. - Просто разувайся, тапочек нет.
     Возвращается с двумя вазами, рассматривает еще раз букет и уходит обратно со словами “Проходи на кухню”.
     
     Маленькая, тесная, но уютная кухня в светлых тонах предлагает на выбор только два стула за небольшим стеклянным столиком, но пока не рискую садиться, просто занимаю место рядом с дальним, расположенным в углу и, в ожидании хозяйки, рассматриваю декоративные глиняные тарелочки, висящие на стене.
     
     - Все, - наконец произнесла, закончившая с делами Ксюша, успевшая за это время забрать букет и унести его в комнату, выставить две большие чашки на стол, сахарницу, заварник, банку растворимого кофе и вскипятить чайник. - Кафе самообслуживания. Пока делаешь, рассказывай, заодно вспомни, как и каким образом ты узнал мой адрес!
     - Тогда с последнего. Твой адрес я узнал сразу после того, как ты решила узнать мой. - улыбаюсь, вспоминая этот момент.
     - … - удивленный взгляд.
     - Не расстраивай меня, делая вид, что не понимаешь. Через подругу из колл-центра сотового оператора.
     - Я… Да я просто спросила, она даже не ответила ничего!
     - Знаю, но и я, до последнего момента, не злоупотреблял. - тянусь к заварнику и наливаю чай, - теперь к главному: изначально думал пригласить тебя завтра в “бункер 42”, нарисовать пентаграмму перед входом и ритуалом призвать на темную сторону сил зла, но можем и тут, помадой начертим и … - вижу как Ксю взяла телефон и начала что-то набирать, шепча про себя “как убить че-ло-ве-ка за-вар-ни-ком” - можем не затягивать, так что будет менее атмосферно. Пойдем бюрократическим путем. Как ты относишься к виртуальным играм, в частности к Доминусу, на сколько тебе это интересно, ну и вообще для чего ты играешь.
     - Зачем тебе? Это важно? - отложила телефон в сторону.
     - Да. Упс… Прости, - случайно рассыпал немного сахара. - и я не про работу сейчас, а про игры, как таковые.
     - Там… - практически сразу Ксю подскочила, взяла какую-то тряпку, быстро смахнула мусор со стола, вернулась на место и продолжила, - интересно. Нет бытовухи. Какие-то свои искусственные, проблемы от которых можно всегда отключиться. Стираются границы между людьми. Для того, чтобы кем-то стать нужны только усилия. Ты к чему ведешь?
     - Я просто вспомнил твои слова, о том, чтобы ты сделала на моем месте.
     - Поясни.
     - Если коротко. Я предлагаю тебе перейти работать ко мне помощницей. Именно работать. Официальное трудоустройство, социальный пакет, разные бонусы в виде премий, оплаченные поездки в отпуск и многое другое. Зарплата… твоя текущая, умноженная на два.
     - … - Ксю замерла с поднятым чаем и просто хлопает глазами.
     - Если не понравится в любой момент можешь уйти - предложу несколько очень хороших вариантов в других компаниях, да и с той характеристикой, которую тебе дадут, в случае чего, без проблем сама найдешь новое место. Даже в Асторию обратно возьмут, с повышением.
     - Кем работать, - отмирает подруга.
     - Добром или злом - на свое усмотрение.
     - С тобой вообще можно нормально разговаривать? - начинает понемногу злиться.
     - Добро характеризует положительные нравственные ценности, зло, соответственно, наоборот! - читаю ей определение с википедии.
     - Ваня!
     - Помнишь свои слова о самом сильном клане и мечтательный взгляд, как у кота на сметану или у буренки на клевер?
     - Помню… - произносит с сомнением.
     - Самые сильные не могут быть добрыми, так что скорее всего будешь злом, но не таким как в мемах - “Я тьма-а-а! Я зло-о-о! Я воплощение страха!”, а настоящим.
     - …
     - Хорошо, вижу в твоих глазах очередь из немых вопросов. Задавай.
     - В чем заключается работа? - явно делает над собой усилие, чтобы не выругаться.
     - Ты станешь “на мое место”, - улыбаюсь. - и создашь свой “самый сильный клан” - так говорила? Будешь делать для этого все, что считаешь нужным. Ресурсы я обеспечу, начиная от распознавания вещей, информации которую узнаю по игре, заканчивая деньгами, профессиональной командой аналитиков и экономистов. Они хоть и не специализируются на играх, но в той или иной степени в вирте сейчас многие зависают, разберутся быстро. Если потребуется - возьмешь других специалистов или наймешь дополнительно кого нужно, хоть киберспортсменов. Правда придется через СБ их пропустить.
     - И все?
     - Мало? Мне тут подсказали, что это можно монетизировать, считай, что будущий клан - это компания, принадлежащая на 50% тебе.
     - Хорошо, согласна! - и улыбается. - Но я быстро не смогу уволиться.
     - Вот так просто? Не надо уговаривать, обещать золотые горы, шантажировать, угрожать и рассказывать зачем мне это нужно, уточнять подробности, строить каверзы, чтобы тебя уволили и потом еще раз предлагать работу?
     - Нужно... точнее не нужно. - сразу поправляется, увидев засаду в половине вариантов, - только рассказать, в чем подвох. Не может быть все так просто.
     - Подвох-подвох, - повторяюсь и стучу пальцами по столу, пытаясь сформулировать. - Скорее всего, будет еще одна организация, но только на финансовой поддержке, хотя и с похожими задачами. По сути вы с ней причина этого поступка.
     - Расскажешь?
     - Мерки или Мерсинариз. Лидер Филипп, мой старый армейский товарищ. - и заметил скептическое выражение лица Ксю, - ну не надо тут рожицы корчить, был грех - служил. Так вот: ему в душу запала идея сделать бизнес на базе гильдии.
     - И ты решил ее украсть? - перебивает Ксю.
     - Нет. Пусть и очень похоже на это. Завтра я открою личные сообщения на форуме, думаю дождусь от него предложения и соглашусь. Профи у него своих хватает, людей по крайней мере много.
     - Тогда почему нам не работать вместе?
     - Считай это моей блажью. Он решил, что нужны лишь деньги, ты - что это легко сделать на моем месте. Оба вы сошлись на том, что я должен, обязан или просто хочу заниматься этим. Считайте, что захотел, посмотрю чего стоят ваши “я бы”, кто сильнее: любители или профессионалы. Поэтому да, пожалуй будет еще одно условие. между вами не должно быть альянса.
     - Кто из нас профи, а кто любитель?
     - Сами разберетесь.
     - Он про меня будет знать?
     - Нет, не дурак - сам догадается, но скорее всего будет считать тебя конкурентом и начнет давить.
     - А себе ты какую роль выбрал?
     - В отличии от вас, буду делать то, что планировал изначально: получать от игры удовольствие, постараюсь найти людей, идущих к цели собственными силами или займусь террором, стану ненавистным ПКшником. Подумаю.
     - Даже если мы начнем их гнобить? - уточняет подруга.
     - Оё-ё-ёй. А получится? - нагло улыбаюсь и смотрю с превосходством. - Мой отрыв в уровнях никто не отменял, вы скорее сами с точки возрождения не сойдете.
     - Ты будешь влезать в управление?
     - Постараюсь этого избегать.
     - Советоваться и спрашивать мнения можно?
     - Конечно.
     - Тогда последнее на сегодня - зачем тебе все это?
     - Психанул. Люди хотят “играть” со мной, только по придуманным ими правилам. Теперь я хочу “играть в людей”.
     - ЧСВшненько. Я это и раньше говорила! - улыбается во все 32 зуба.
     - Не без этого. Так почему так быстро согласилась?
     - Разорять тебя буду! Не все тебе надо мной издеваться!
     - … - видимо, настала моя очередь молчать, а эта зараза просто показала язык. - Ладно, тогда не буду больше мешать. Остальные нюансы уладим позже. Позвони завтра по этому номеру, - скидываю смской телефон - это отдел кадров, они закроют все вопросы, если надо, сами подключат юристов, так что через пару суток можешь приступать к работе.
     
     Попрощавшись, отправился домой. Насыщенный день получился и совсем не таким я видел его окончание. По приезду отписал кадровикам, залез в капсулу, сделал скриншот возле телепорта в столице и отправил бота обратно качаться. А на форуме появилась тема “Чем бы заняться?”, где красовалась картинка главной площади с видом на фонтан и гуляющую аристократию.
     
     Утром совершенно не хотелось что-либо делать. Где-то на горизонте промелькнула мысль “а не слишком спонтанно я вчера принял решение?”, но была загнана тапком под кровать с аргументами “сами напросились, пусть ковыряются, вдруг что-то путное родится, а не выйдет, ну… буогагашеньки наше вам, диванные лидеры”. Разогнал лень душем, заварил кофе, взял планшет и отправился на улицу. На свежем воздухе всегда лучше читается.
     
      Форум Астории. Тема: “Чем бы заняться?”
      Hamond: Царь, бл#ть, появился. Нельзя просто так взять и не вые…
      Neil: Фотошоп!
      Toby: для Neil Администрация не удаляет, значит настоящий
      Фантик: Так вот кто купил мой аккаунт! Берегись, я запомнил! 凸( •̀_•́ )凸
      Олимпиодор: В любой непонятной ситуации иди качайся!
      Zonan: Шутки про нагиб еще актуальны?
      Fixed: А покажи статы!
      Соня17: Я хочу от тебя детей и шиншиллу!
      Конан: Читай приват!!!
      Мудрая кошка: для Фантик: Брось каку, выплюнь я сказала! Не связывайся! )))
      Совесть Злобства: Кто за помощью - заходите после обеда!
     
     Просмотр комментариев прервала смска от Ксюши.
     - Бюрократ! Почему твоя служба безопасности отправила меня проходить мед. осмотр?
     - Чтобы заразу по офису не разносила, если придешь, - ответил ей, а сам задумался с каких пор это введено и решил уточнить у деда:
     - Привет!
     - Ой, да неужели, а кто это вспомнил о старике? - ответил чуть-чуть хриплый голос из телефона. - неужели внучок?
     - Он самый. Тебе, когда омоложение делали, забыли витамины от язвы прописать. Скажи-ка мне старче, с каких пор твои архаровцы отправляют здоровых людей на осмотры?
     - Что в этом такого? Хороша девка-то! А мне правнуков хочется!
     - Ты… Да… Вы… Ай, что с пенсионера взять! Маразм непобедим... - ну не грубить же.
     - Аха-ха-ха! Ой не могу, уху-ху-ху!... - пришлось выслушивать еще секунд десять - Но хорошо, что позвонил, я сегодня шашлык делать буду, заезжай, родители тоже будут.
     - Договорились, как раз тебе бабушку где-нибудь на трассе найду. - не удержался, чтобы не ответить.
     - Давай-давай, удиви меня! Жду к семи.
     
     Так, а в привате у нас. “Курва матка боска!”, почему-то вспоминается польское выражение. 389 сообщений. Кто вообще учит людей их писать? Как понять, что им нужно, когда в заголовках преобладают одни “Посмотри!”. “Это важно!”, “Срочно!”, “Помогите!”, “Ответь плз!”, “Выгодно!”? Вот там где “Сдохни тварь” все предельно ясно и лаконично, скорее всего даже предложен наиболее оптимальный способ достижения цели. Поиск по слову “клан” - 38, по “Mercenaries” - 0, перепробовал еще несколько вариантов написания мерков - результат один и тот же - 0 писем. Это я перепсиховал вчера что-ли? Сам себе создаю трудности и сам их героически преодолеваю? Да не может быть!
     
     Пока допивал кофе, отвечал на вопросы пользователей касательно подземелий, механики, рассказал свои первые впечатления и отмалчивался о дальнейших планах. После чего все-таки зашел в игру, где застал Фрикадельку спящую и развалившуюся на какой-то оглобле от телеги, свесившей все четыре лапы вниз, и персонажа стоявшего с перевесом в 50% рядом со сваленной горкой доспехов обычного качества.
     - Вставай, лентяйка пушистая, тебя уши выдают, - замечая как дернулись кисточки, при моем появлении. Пока пятнистое и независимое создание просыпалась, зевало и потягивалось - рассматривал до отказа забитый инвентарь, по большей части всевозможной броней, кольчугами, робами, иногда проскакивало оружие на разные классы. Вдруг, неизвестно откуда, в сознании появился хомяк, которого сроду у меня не водилось, попытался составить смету недополученной прибыли в случае радикального избавления от перегруза, почесал за ухом, махнул лапой и вычеркнул все, что ниже редкого. То-ли бракованный, то-ли спец выпуск. Ради интереса открыл аукцион, щеголяющий девственно чистой страницей и попытался выставить предметы на продажу, после удачной операции туда отправилось все лишнее по цене в один золотой.
     
     Спустя час хромой логистики: столица-таверна-холмогоры-столица-Грорк, были составлены ближайшие планы, цель которых заставить брезгливо морщиться старуху Шапокляк, а Мэри Сью задуматься о вакансии темного властелина в какой-нибудь ми-ми-мишной вселенной. Все дело в клятой репутации - она действительно необходима для получения разрешения на строительство замка. И прокачивать ее придется у северян, пользуясь положением Виртуоза. Замок, Крепость, Бастион или Чертоги Мрака, называйте как хотите, моя новая идея-фикс: большой, неприступный с флигелем для дракона, пусть пока Фрикадельки, но потом точно крылатого ящера!
     
     Короткий диалог с элементами подхалимажа и Полковник Рауд открывает цепочку заданий. Вначале небольших - принеси, подай, иди… постой в карауле или покажи карманным воришкам кто у мамы ямакаси. Затем более весомые на вылазки, поиск лазутчиков, уничтожение монстров. С каждым разом давали все больше опыта, награда становилась существеннее и к ней добавились драгоценные камни. Первый звоночек, оповещающий, что месть Ипполиту не за горами. Теперь дорос до глубинной разведки, отправляют в середину земель с разломам - выяснить расположение основного военного лагеря тварей и нанести на карту все оборонительные сооружения.
     
     С бухты-барахты на такое мероприятие отправляться нельзя, уровни местных монстров отображаются как 100+, решаю для начала провести инвентаризацию и немного улучшить экипировку. Основательно покопавшись в ночной добыче: первым делом частично заменил и дополнил бижутерию новыми кольцами и медальоном. Отложил часть для новобранцев Ксю или Фила, сменил плащ, маску, но ничего лучше текущего сета офицера не нашел. Плюс-минус есть схожие по параметрам вещи, но все-равно не дотягивают. Я в таких случаях, обычно, начинаю точиться. Не смотря на правильный подход к улучшению, многие все-равно создают свои ритуалы: кто-то идет в определенное место, кто-то танцует, кто-то пытается визуализировать и представляет позитивный результат, другие несколько раз начинают и отменяют. Волей-неволей каждый из тех, кто регулярно этим занимается, запоминает удачные попытки и пробует повторить последовательность. Вот и я сейчас сижу и жду, когда Фрикаделька начнет умываться. Вроде бы именно этим она занималась в последний раз.
     - Ну ты же кошка! Чистоплотное создание! Мойся! Да хотя бы оближись, чего тебе стоит? Я просто теорию проверю и отстану, честное слово! - пытаюсь объяснить питомцу, что от нее требуется и в глубине души представляю, как будет выглядеть эффект “блохи”.Ну и пусть это смотрится со стороны по идиотски, но доспех офицера крепости у меня один.
     - Мя-я-яу?! - непонимающе вопрошает и лезет под руку.
     - Тогда ешь давай, - и ставлю на сундук блюдечко с молоком и миску с мясом, заранее купленным в таверне.
     Пять минут ожидания, улучшение до +8 всех элементов и странный взгляд Мяучелы на обещания регулярного питания завершают подготовку к предстоящему походу.
     
     Казалось бы, совсем недавно звучали пафосные слова, наполненные тревогой, от начальника гарнизона о ценности миссии, недопустимости провала, возложенном доверии. Начинаешь ощущать эмоциональный подъем, но как только выходишь за ворота крепости все куда-то пропадает. Впереди расстилается обычная пыльная дорога, по которой предстоит протопать не один десяток километров, и чувство долга тебя предательски покидает со словами “когда дойдешь до места, позвони”. Ему постоянно нужно топливо - толпы прекрасных девиц, бросающих вверх чепчики, бюстгальтеры, латные рукавицы, слова напутствия или хорошая драка. А в наличии есть задание, дорога, я и Фрикаделька, которая все еще не лошадь.
     
     Посылая лучи добра разработчикам, стремящимся к увеличение масштабов мира, первый раз отправляюсь настолько далеко от обжитых мест. Если верить карте, можно немного срезать через лес, добраться до гор и вдоль них пройти до точки назначения. Два часа волчьего бега по буеракам, с использованием рывков и телепортов в тень для подъема на горные уступы, привели меня на небольшую площадку, с которой открылся замечательный вид.
     
     Приличных размеров воинский лагерь, окруженный частоколом с расставленными по периметру дозорными площадками, расположился по центру поля. Десятки разномастных палаток: больших, маленьких, со знаменами и без. В одной части они подчиняются законам порядка: ровные ряды, отчетливо просматриваются дорожки, где-то стоят часовые. В другой разбросаны хаотично с праздно шатающимися солдатами между ними. Дальняя от меня сторона, практически полностью, отдана под хозяйственные нужды в виде загона для животных, парка осадной техники из катапульт, баллист, таранов и нескольких крупных навесов над штабелями ящиков.
     
     Но не это самое интересное. За стенами два, приблизительно равных, отряда, общей численность шестьсот-семьсот человек или существ, самозабвенно друг друга метелили, устроив знатный замес. Можно, конечно, порадоваться удачному стечению обстоятельств, подождать, пока они сами себя перебьют, да собрать горы добычи, но открытые ворота и толпа зрителей, подбадривающая участников, намекают на то, что это аналог старинной русской забавы “стенка на стенку”. Сейчас бы магом стать, метеором туда жахнуть, ледяной бурей, землетрясением, эх... Глядя на это великолепие, вспоминается припев из песни:
     - Алья-я-янс! Орда-а-а!
     - Иде-е-ет война-а-а!
     - Мы будем биться в ПвП!
     - Решай на чьей ты стороне!
      Кому интересно (с) Fun Mode - Битва за Азерот на youtube
     
     Насвистывая незамысловатый мотив, ушел в невидимость и отправился обходить лагерь по кругу в поисках прозябающих часовых, мимо которых можно просочиться внутрь. Большая часть лагеря пустует, что значительно облегчает задачу. Стараясь не приближаться ближе чем на десяток метров к монстрам, постепенно обошел всю территорию, заполняя карту укреплений, пока не загорелась отметка выполненного квеста. Ради интереса заглянул в одну из палаток, выделяющуюся, на фоне остальных, огромными заплатками. Ничего необычного: в полумраке заметны лежанки из каких-то тряпок, шкур, висящий на центральной опоре щит, пара ржавых мечей, да мешков со старой одеждой. В роли трофеев прихватизировал несколько знамен. Но мысль навести тут шухер не покидала. Любой, уважающий себя, диверсант обязан что-то взорвать, поджечь, подкинуть в еду палочку Коха и уйти, оставив у себя за спиной либо пепелище, либо очередь в сортиры или, если попадется, начать чихать сибирской язвой на допросе. Хотя все дело в опыте, на моем уровне, пусть даже за парочку убитых здешних товарищей, его отсыпят столько, что с лихвой оправдает двухчасовую дорогу. Хоть ты к толпе выходи и с криком “Мужики, я с вами!” присоединяйся к драке, авось не заметят. Первая здравая мысль приходит после исследования осадной техники, состоящей из походных, немного уменьшенных и облегченных, версий различных орудий и ящиков под навесом, где оказались стрелы, болты, копья для баллист, а рядом лежали, сваленные в кучу, каменные ядра.
     - Я тебе новый дом нашел, - беру Фрикадельку, сажаю ее в ящик с копьями и получаю систему заряжания “Кошка-Инвентарь-Баллиста”.
     - Ш-ш-ш! - едва слышно выражает свое несогласие питомец.
     - Вот опять ты к моим планам придираешься, - с укором отвечаю на критику.
     Начать решил с баллист, они стоят первым рядом, нужно всего-то зарядить и довернуть в сторону центральной дороги лагеря, да и не так заметно со стороны, ну появился там снаряд, ну ворот вращается, ну и что? Хотя все это хозяйство и не охраняется особо, только патруль с обратной стороны частокола бродит, сетуя на пропущенное зрелище. Продолжил катапультами, направляя их в сторону поля, где до сих пор идет драка и шум слышен даже отсюда, механизмы поскрипывают, но, с небольшими паузами на осторожное оглядывание по сторонам, все завершается благополучно. Закончил непонятной системой залпового огня, задолбался заполнять кассеты стрелами, зато у меня теперь полноценная, почти реактивная, батарея из четырех установок. Освободил Мяучелу, сразу отбежавшую, на всякий случай, от меня подальше. Нашел укромный угол, вышел из невидимости, а то снова обнаружат в бою и буду стоять истуканом пять секунд, впитывая весь негатив. Выпил банки дешевой алхимии, выбитые в данже. Кинул золотую монетку, вспомнив про умение подаренное богиней Удачи, выпал “орел” и все эффекты добавили к длительности еще час.
     - У меня посылка, для вашего мальчика, или девочки! - выбиваю фиксатор у первой катапульты. Вот не могу я в такие моменты промолчать, обязательно надо что-то сказать, ляпнуть, как-то словесно мотивировать себя к действию. Начинаю бегать между остальными, отправляя ядра куда-то… куда-то туда, а пустые строчки системных сообщений намекают мне, что “артиллерия это не твое”. Вы убили … Вы убили… А может и мое. Вы убили… Получен уровень… Посыпались оповещения. “Если кулачные бои это заскриптованное событие, я тут, пожалуй, поселюсь на все оставшееся время” - мелькает мысль в то время как занимаю позицию у первой баллисты.
     
     Со стороны дороги послышался шум, но первым появляется Алдарис Квин. Мини-босс 150 уровень. Ростом с меня, в темно-бордовой кожаной броне с металлическими наплечниками, почему-то придающими ему вид вешалки, и темном плаще с капюшоном, под которым невидно лица.
     - А ты еще кто такой? - не тратя время на рассматривание внешности, отправляю копье в качестве “Здравствуйте”. Пока перебегаю к следующей баллисте, мысленно цепляю себе на грудь медаль “Разведчик года!”, не найти мини-босса в замкнутом пространстве - это надо постараться. Краем глаза замечаю, что первое копье рассыпается в пыль, но показывает, окутывающий Квина, серебристый щит. Да это маг!
     
     Прицеливаюсь, вторично передаю привет, но результат тот же, облако праха прямо перед противником, отправляющим в меня какие-то ядовито-зеленые сферы. К счастью без самонаведения, иначе… даже не хочется думать.
     
     Третий выстрел все-таки достигает цели и прерывает каст очередной гадости. Пятая точка настойчиво рекомендует не задерживаться на месте, доверившись ей, рывком ухожу с текущей позиции, где разворачиваются древесные корни, но хватают лишь воздух. Вовремя.
     
     Еще одна попытка. Урон у баллисты огромен, порядка 30 000, но снимает не больше 12% жизни босса. Была-не была. Подбегаю к осадной машине. Вы использовали рубин, Алдарис Квин меняет элемент с нейтрального на огонь. Вы использовали аквамарин, копье меняет элемент с нейтрального на воду. Выстрел. Да-а-а! Удвоился! Минус четверть с одной подачи!
     
     Орудия начинают взрываться щепками при моем приближении, снимая половину здоровья. Восстанавливаюсь банками и ловлю моменты, когда умение босса на перезарядке. С трудом трачу два последних драгоценных камня, полученных за предыдущие задания, жизни монстра застывают в красном секторе.
     
     В этот момент за его спиной показывается орущая толпа, разыскивая обидчика, посмевшего швырять в них ядра. Вперед вырвалась пара десятков легко вооруженных противников, в основном лучников, а за ними, значительно отставая, бежит тяжелая пехота. Как раз этого случая и дожидаются четыре установки залпового огня. Делаю прыжок в их тень, нажимаю спуск, отправляя им на встречу тысячу стрел. Не град конечно, и даже не хвачха, но первую волну наступающих как ветром сдуло, одни ёжики остались. Алдарис держится на честном слове, буквально несколько ударов. Проскакивает крит! Победа!
     
     Не глядя подбираю добычу с босса, в то время как Фрикаделька занимается мародерством, перебегая от одного тела к другому. Шут его знает, успела она все собрать или нет, но латники практически рядом, поэтому, не дожидаясь слов благодарности, стартую по ближайшему, в сторону от дороги, проходу между палаток. Враги постепенно отстают. Осталось выбраться из лагеря. На выходе встречает небольшой заслон из щитов, закрытые ворота, лучники на башнях. Навыки уже откатились, мгновение и я за спиной стрелка, драться не собираюсь, просто спрыгиваю с обратной стороны. Рывок вперед и ухожу в невидимость, оставляя позади себя не пепелище конечно, но встревоженный улей точно.
     - Достойно себя показали, - зачем-то говорю Фрикадельке, держащейся поодаль.
     Все-таки вернусь сюда еще раз, проверю, если драка между отрядами идет постоянно, можно очень неплохо прокачаться, сейчас почти десяток уровней взял, уже 39 и это меньше чем за час. Правда камней больше нет, а достаются они исключительно с квестов или идти самому киркой долбить в шахтах. Кстати о добыче, в инвентаре несколько жетонов: медные от солдат и персональный, отливающий позолотой, Алдариса Квина, с которого упали вещи для сотого уровня: эпическое кольцо на +180 к интеллекту, уникальный посох на +70 к меткости, уменьшающий время каста заклинаний на 6% и свиток памяти мудреца, позволяющий сохранить прогресс навыков при перерождении. Пригодится, но по финансам в минусе.
     
     Вообще, интересный способ получается, сделать для клана пару баллист и с помощью них качать новичков в высокоуровневых локациях. Почему нет? Отправлю видео Ксю, пусть размышляет. Наверняка найдет кучу недостатков из серии: медленно перемещаются, быстрый износ, дорого или что-то в таком духе. Если придумает как использовать, честь ей и хвала.
     
     Пока добирался обратно до крепости, успел поругаться с Фрикаделькой. Пушистая бунтарка, в отместку за ящик, стала забивать мне инвентарь камнями, ветками, покусанной травой, в некоторых случая даже корой деревьев и просто землей. Крот, блин, или бобер с кисточками. Извинился, однако вину не признал. Начинаю сомневаться в ее профпригодности для дракона. Не радует перспектива зайти в игру и обнаружить сожженный замок с надкусанной сторожевой башней.
     
     В Грорке Рауд засчитал задание, выдал награду. Ни внешне, ни словесно не выразил своего удивления моему геройству, но репутация с ним повысилась до уважения. Все намёки: “я потратился, неплохо бы затраты компенсировать” пропустил мимо ушей, пояснив, что это мои проблемы, а не его, задание было только на разведку. На жетоны солдат презрительно посмотрел, после чего выкинул в мусорку, за мини-босса добавил 20 золотых и выпроводил.
     
     С грустью посмотрел на оставшееся количество репутации, требуемое для разрешения на строительство замка, глянул на призывно горящие иконки об открытии новых умений, но этим займусь уже завтра. Сегодня времени задерживаться в игре нет, пора к деду ехать. Отправляю персонажа к чумным, а сам выхожу.
     
     Пока не забыл, быстро проматываю видео, нахожу логи, где красиво смотрится:
     Вы убили лучника-разлома ур. 125
     Вы убили стража-разлома ур. 125
     Вы убили лучника-разлома ур. 125
     Вы убили Алдариса Квина. Мини-босс. ур. 150
     Делаю скриншот, вырезаю только эти строчки и пишу ответ на сообщение:
      Олимпиодор: В любой непонятной ситуации иди качайся!
      Злобство: для Олимпиодор: куда уж дальше? :) (добавляя к нему картинку)
     
     По дороге к деду просматриваю личные сообщения. Поиск “Mercenaries”. Найдено 1. Не выдержал Фил все-таки. Хотя, судя по объему текста, подготовился тщательно. Полная сводка по клану: история, состав, достижения. Итак, что мы имеем:
     
     Mercenaries, год основания… это пропускаем, это не интересно. Мельком просматриваю, останавливаясь на наиболее интересных пунктах, мысленно комментируя их.
     - “Состав: более 400 человек”. - а мне в чате тогда показывал, не помню сколько, но явно меньше. Ай-я-яй!
     - Основное направление ПвП, предоставление услуг по найму, прохождению подземелий, быстрая прокачка с нуля, продажа редких вещей, игровой валюты. - слишком много, нельзя все делать качественно, имхо.
     - 4 постоянных рейда по 25-30 человек. - небольшие, спасает слово “постоянные”.
     - Опыт проведения масштабных операций, опыт командования крупными соединениями, - в каждом проекте свои нюансы, но полезно.
     - Руководящие должности занимают люди, находящиеся в сообществе более пяти лет, - спорно, в таких случаях выбывание одного может привести к неразберихе.
     - Три стримера, общая аудитория полтора миллиона подписчиков. - ну такое, на троих не очень много, открываю ссылки, но в данный момент все оффлайн.
     
     Эм, не понял. А где само предложение? Или он похвастаться отправил. Только строчка “готовы обсудить условия взаимовыгодного сотрудничества”. Нельзя так делать. Нельзя! Всегда пишите, что хотите получить и что предоставите взамен. Блин. Я же говорил ему. В любой другой ситуации закрыл, удалил и не вспоминал, а тут приходится отвечать “Интересны варианты без вступления. Ваши предложения?”.
     
     Отфильтровал все письма по “клан, сообщество”, выбрал с подробным описанием, собрал в единый файл. Немного подумал и удалил оттуда Мерков, после чего отправил Ксюше. Пусть анализирует, изучает, а по Филу придется самой добывать информацию.
     
     В принципе, на мой взгляд, ситуация у них более-менее равная. Главное, чтобы они в этой конкурентной борьбе сами себя не угробили, пустив все ресурсы по ветру. И меня не зацепило, а то друг у друга цену на золото начнем перебивать. Не успеваю дальше развить идею, как раздается звонок:
     - Привет, постарайся больше ничего не выкладывать на форум. - сходу предъявляет претензии подруга.
     - Я тебя тоже рад слышать.
     - Там сейчас ад творится, модераторы не успевают удалять сообщения.
     - На тему?
     - На тему убийства босса 150 уровня, пусть и мини. Кроме мата никто ничего не пишет.
     - Видишь, как люди за меня радуются.
     - Не то слово, даже европеец видео уже успел сделать.
     - Надеюсь поздравительное? Дай ссылку.
     - Почти, просто показал как его разрывают на части монстры 80 уровня, а он 31. Интересуется, что за херня творится у нас.
     - Я же тебе ролик отправил, там вся “херня” показана.
     - Это я для себя оставлю, завтра последний день, шустро твои работают, никаких претензий от руководства не поступило.
     - Медосмотр прошла? - вспоминаю выходку дела.
     - На эту тему мы еще поговорим. - послышались угрожающие нотки.
     - Обязательно.
     - Все, я дальше работать, и еще раз прошу - постарайся больше ничего на форум не выкладывать.
     - Не обещаю. Удачного дня.
     
     А европеец-то растет, если не считать мой сегодняшний поход, то он впереди. Нужно совместить репутацию и развитие персонажа. Делать упор на чем-то одном совершенно не хочется, вот только выбора заданий полковник не дает, все идет по цепочке. Да и вещи опять менять, такой скачок в уровнях делает их неактуальными, а ведь только-только заточил. Есть вероятность, что могут выдать какой-нибудь комплект старшего офицера крепости, но когда это будет, если будет. Опять же, еще готовить плацдарм для своих гавриков, хотя бы по несколько сетов, алхимию. Ладно, не стоит самому себе проблемы придумывать, все идет хорошо. Откладываю планшет в сторону, забывая про игру на весь вечер. Отдых в кругу семьи всяко лучше и полезнее придуманного мира.

Глава 7 (первая часть)

     
      Интерлюдия: Взгляд со стороны Фила:
     Сидим в компании с Климом. Только что отправили предложение, которое несколько раз редактировали, пока не получилось максимально развернуто донести возможности Мерков. Он полез обратно его перечитывать, пытаясь найти недостатки, а я зашел на форум.
     - Всё. Тушите свет, гасите свечи, шабаш окончен! - пробормотал, увидев скриншот в теме “Чем бы заняться”.
     - Ты чего? - раздалось со стороны зама, который, несмотря на увлеченность, все-таки услышал меня.
     - Он в одну харю боссов уже плющит, вместе с сумоном.
     - Ну так он и раньше этим занимался, с чего такая странная реакция?
     - Ага, только сейчас это 150 уровни. 150! Один, пять, ноль! - пытаюсь ему объяснить, чем так удивлен. - Накой черт мы ему нужны будем, стоять и мух отгонять?
     - Чего-о-о?
     - На, полюбуйся - и развернул монитор, с открытой картинкой.
     - Блин... Может опять квест какой-то закрывал, как на получение профы, вот и стебется. Даже не знаю, напиши ему там “конгратулейшн” или что-то в таком духе.
     - Неоригинально. Каждый второй пишет, модеры не успевают удалять. Оп-п-па! Ответил! - и уточнил, - Ответ пришел от него!
     Созвониться получилось вечером того же дня, нам дали высказаться, даже задали несколько наводящих вопросов, вот только итог не совсем обрадовал:
     - Давайте так, - произнес голос, измененный модулятором под хриплый бас, - я не буду забивать вам голову терминологией и объяснять почему ваше предложение бред. Если коротко, вы нагородили сорок бочек арестантов, получилось черти что и сбоку бантик. Нет никакого понимания, что за компания должна получиться в итоге. Одни идеи, гадания и предположения.
     - Жаль, тогда заканчиваем? - осторожно уточнил.
     - Нет. Считайте это извинением за горную свинью. - послышался едва заметный смешок, а Клим отключил у себя звук. - Поэтому предлагаю такой вариант. Я помогаю со стартом и вы показываете на что способны. Если у вас получается, продолжаем переговоры более предметно, если сливаетесь, я морально компенсирую затраты своего времени, убивая вас при каждой встрече. Все предельно просто и понятно. Дадите знать, если согласитесь.
     Немного подумав, вспоминая все больше матерными словами благодарности пресловутую свинью, подождали пока пройдут “психи” участников тех событий, согласились и вернулись к общению. Начиная с этого момента у нас наладился диалог с неизвестным донатером. Местами похожий на ликбез, лекции в университете, курсы по построению бизнеса с нотками иронии, сарказма или откровенного глума. Особо показательной стала попытка Клима закрепить успех и предложить киберспортивный вариант названия организации: “Mercenaries.имя_спонсора”. В ответ на которую, получил задорный смех и возможный вариант, начисто отбивший у того желание снова влезать в обсуждение:
     - А если я презервативами торгую? Мерсенариес.кондом люкс назоветесь? И слоган есть “надежная защита для проникновения в монстров, или от...”. Звучит! Хотите попробовать?
     После каждой конференции чувствовали себя как настоящие дворовые коты - потрепанные, но непобежденные. В попытке отстоять свою самостоятельность и минимизировать зависимость от неизвестной личности, мы доказывали, что нам достаточно лишь крохотного преимущества. Отлаженный механизм, проверенный десятками стартов в различных проектах, не раз доказывал свою эффективность. Большая часть клана быстро вырывается вперед по уровням, остальные занимаются изучением ремесленных специальностей, рынка, поиском ресурсов и редких квестов. Найденные территории берутся под контроль. Для получения налогов с города и ближайших окрестностей строится замок или штурмуется уже существующий. Далее только постоянное улучшение экипировки, удержание позиций и тренировки личного состава. Зачем заново изобретать велосипед? На что получали неизменное:
     - Смотрите сами. Дело ваше.
     Помня первые итоги и не рискуя брать деньги, хотя их не раз предлагали, прекрасно понимая, что нужно показать хоть какой-нибудь результат, сошлись на информационной поддержке, нескольких комплектах экипировки “на вырост” и наборе алхимии на первое время: банки восстановления жизни, маны, улучшения характеристик. Опросив всех офицеров, устроив пару совещаний, сформировали запрос по интересующим данным и получили в ответ массу скриншотов, видео и устных разъяснений по игровым аспектам. Засели за написание пособий, которые тщательно спрятали, раздав доступ ограниченному кругу людей.
     В итоге кропотливой работы были выбраны удобные варианты мест как для командной прокачки, так и для любителей играть в одиночку. Под каждое подземелья собраны оптимальные группы и подготовлена стратегия. Расписана последовательность действий куда и с какого уровня лучше идти. Ремесленникам расставлены приоритеты. Каждому подразделению поставлена своя задача. Казалось, что все готово для идеального старта, народ замер в предвкушении. Но...
     Брил - кость в горле для моих офицеров, успевших, в своих фантазиях, убить медведя, разделить его шкуру и сесть на две табуретки, греясь в лучах славы. Я, безусловно, догадывался, что не единственный, с кем донатер вышел на контакт, но и предположить не мог столь наглого оперирования этим фактом.
     И вот уже неделю всем кланом смотрим, как можно иначе распорядиться информацией. В отличии от нас, разместивших все за семью замками, некто Брил, входящая в золотую сотню, стала вести прямые эфиры. Где демонстрировала видеоматериалы, предоставленные все тем же Злобством. Общалась с аудиторией и объясняла механику игры, показывала различные стартовые локации, города, монстров, объясняла про добычу ресурсов, изготовление вещей, прохождение начальных подземелий. Постоянно увеличивающийся поток аудитории привел к тому, что задать ей вопросы стало возможно только через платные сообщения, которыми она за пару дней окупила свой аккаунт.
     - Как же задолбала эта курица! - Клим, в очередной раз, пометил на карте место, куда ожидается наплыв новичков на старте.
     - Да нормальная она, не психуй, просто не стала крысить инфу, - пытаюсь возразить, хотя с ужасом жду каждого стрима, - нам тоже никто не мешал это сделать, была же мысль…
     Уже устал злиться на себя, на заместителя, на свой офицерский состав и на выскочку Брил. Клим пытался заикнуться про эксклюзив и “нечестные” условия, на что получил все тот же задорный смех и вопрос “Тебя не смущает, что у вас 400 человек, а у неё никого?”
     - А завтра у нас прямой эфир со Злобством, - послышался звонкий голос из динамиков.
      Интерлюдия: Взгляд со стороны Ксю.
     “Трикстеры”, именно такое название мне сразу пришло в голову после фразы “теперь я хочу играть в людей”. Да и все его поведение говорит об этом, смотришь и кажется, что в него вселился Локи.
      (Примечание: Трикстер - божество, дух, человек, совершающий противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера.)
     В первый день долго сомневалась в поспешно-принятом решении и собственных силах, но после знакомства с коллективом все сомнения отпали.
     - Задействовать их в этом проекте, даже для меня расточительство. - именно с таких слов Иван начал его представление. - так что, надеюсь ты быстро найдешь своих людей.
     Крепкая, сплоченная группа профессионалов своего дела, как они себя называли “группа оперативного управления”, занималась тем, что приходила в компанию и ставила рабочий процесс с нуля, постепенно воспитывая себе замену. Их ни в коем случае нельзя назвать геймерами, игровой опыт у них был на уровне “для удовольствия по вечерам, без огонька”, только голова пошла кругом, когда они стали перечислять свои достижения в различных сферах деятельности, заставив усомниться в реальности происходящего.
     Днем позже, на роль службы безопасности, присоединилась молодая семейная пара Александр и Наталья (Контрик и Меморизка), как постоянные участников уже моей команды. У Натальи оказался эпический аккаунт, хотелось верить, что именно это и послужило причиной их назначения, так как о старом месте работы они молчали, а вот здравый смысл нацепил табличку “под колпаком”. Оба давно ждали Доминус и увлекались играми, но раньше, по роду деятельности, не могли уделять им много времени. Теперь же получилось совместить приятное с полезным и ребята, не долго думая, взломали доступ в закрытые разделы предполагаемых топ-кланов, ничего полезного не нашли, лишь запутались в хитросплетении политических интриг. Проскочила мысль повозмущаться немного, но тут же пропала. С одной стороны можно показать, кто тут главный, с другой - никто этот факт даже не оспаривает, не пытается поддеть, показаться умнее, они просто выполняют свою работу и строят очередную кампанию для своего шефа, которой предстоит руководить мне. Для них это данность, которая не обсуждается.
     Кадры, цели, структура - именно таким был обозначен круг проблем, которые необходимо закрыть ближайшее время. Приступили к самой важной - “Кадрам”. Выход лежал на поверхности: имея доступ к уникальной информации, волне можно поделиться с людьми той, которая в первые дни потеряет свою актуальность, заодно привлекая к себе внимание, зарабатывая любовь аудитории и хейтеров, куда уж без них.
     Получив заключение пиарщиков: “Красивая девушка, выступающая единственным источником по игре, просто должна произвести сногсшибательный эффект.” мне, на некоторое время, пришлось стать стримером. Онлайн зашкаливал, иной раз достигая практически полумиллиона зрителей. А Иван с каждым днем все больше и больше начинал ругаться, “проклиная баранку этого пылесоса”. Вся его игра находилась под пристальным наблюдением и ему приходилось непрерывно исследовать все углы, заинтересовавшие аналитиков, изучать квесты, новые подземелья, рецепты ремесленных профессий. При чем собирать материал не только для моих выпусков, но и непосредственно для будущего клана.
     - Поиграл б#$% Получил б#$% удовольствие. Полные с#$% карманы. Подходи, поделюсь. Сходи, говорили они, посмотри, там можно коня получить, скорее всего, уточняли они. П#$% просто. Знай, Фрикаделька, и на Я бывает, и на Ё бывает, а нас с тобой обманывают. Это не конь, это ветеран столетней войны, заслуженная кляча обоза! У них там вечер ох#$% историй, а мы сутки въе#$%. - после такого пассажа, он, в качестве протеста, переименовал пегую кобылку в Трикстера.
     - Отлично! Я это в выпуск добавлю, а то достали с вопросами про тебя и гильдию. - не осталась в долгу, замечая, после реплики, в глазах окружающих удивление.
     - Там все-равно половине плевать на что смотреть, на наркоманов, животных или бытовую химию, - парировал Иван.
     Во время стримов возникла пара скользких моментов, связанных со Злобством. Народ хотел знать, какое отношение “Трикстеры” к нему имеют, ведь сама Брил недавно подавала заявку к Небесным, ссылки на моё сообщение неоднократно проскакивали в чате. Пришлось даже отдельную рубрику посвятить ответам на самые каверзные вопросы:
     - Давайте по порядку. Я к нему напрямую обратилась с просьбой создать клан и получила ответ в духе “отвали моя черешня, вам надо, вы и создавайте, могу только информации подкинуть”. Так что для меня это своеобразный вызов к которому я стараюсь подойти со всей ответственностью. Ролики, которые вы смотрели, отправляются не только мне, таких людей несколько. Только я на этом делаю рекламу и набираю людей в свой клан, а кто-то спрятал. Опять же, показывается далеко не все, в закромах еще очень много интересного и будет доступно только для “Трикстеров”. И последнее - я понятия не имею, какие у него планы, куда он будет вступать и будет-ли вообще. Постараюсь сделать с ним прямой эфир, ближе к запуску золотой сотни, там все сами спросите. Осталось еще утверждение “Какой из бабы лидер?”, его оставлю без комментариев, поживем-увидим.
     С учетом возросшей популярности решили пока не набирать массово людей, а приглашать только небольшие сплоченные коллективы и рейд-лидеров, причем для последних разработали довольно жесткие условия, начиная с предоставления видео-портфолио и заканчивая тестом в какой-то игре, где им требовалось из случайных игроков собрать боеспособное подразделение и подстроиться к ситуации. На форуме уже расплодились слухи про слишком суровый отбор. Еще больший ажиотаж вызвала возможность официального трудоустройства, если человек проявит себя или захочет занять командную должность с доступом к ресурсам клана.
     Проверку перспективных кандидатов взяла на себя Наталья. К сожалению, большая часть оказалась засланными казачками, но парочку взяли на испытательный срок, признавая их полезность первое время, пока они будут доказывать свою лояльность. Заодно, по вечерам, читали их “хвалебные” сообщения из закрытых разделов конкурентов, где те хвастались своей проф-пригодностью.
     Для всех остальных прием откроем после старта и выставим требования по уровню и умению играть своим персонажем. Исключение только для обладателей редких профессий.
     Испытывая жесткий дефицит непосредственно в игроках, которым можно доверять, начали рассматривать друзей и знакомых. Так появилась еще одна стримерша, мне на замену, которую я переменила из своего старого отдела в Астории. Один из экономистов привел дочку, как позднее узнали, она сама напросилась, узнав чем он сейчас занимается. Вот только отец был настроен не столько на ее игру, сколько на воспитание хорошего казначея и получение практики оперирования рынком. Александр заявил, что женщины - это прекрасно, но пора разбавлять царство валькирий и подтянул своего товарища, как временного рейд-лидера, звезд с неба тот не хватал, но и на тестировании показал хороший результат.
     Отдельной статьей шла экономика. Благодаря карте нашли наиболее хлебные места, куда вошли скопления редких ресурсов, места обитания пегасов, виверн и грифонов, где, судя по выкладкам аналитиков, есть шанс добыть летающего питомца с возможностью перевозки хозяина. Обозначены позиции для регулярной закупки материалов требуемых для строительства, алхимии, кулинарии, производства оружия и брони. Отмечены города, где следует выкупить гильдийные представительства, для создания собственной сети телепортов и хранилищ. Заключены договора на крафтеров и шахтеров с компаниями, занимающимися прокачкой персонажей.
     Пыталась прозондировать почву насчет передачи права на строительство замка от Ивана, после заработка соответствующей репутации в крепости, но получила устное рассуждение на тему “а не разогнать ли одну шарашкину контору, ибо в край охренели” и больше таких попыток не предпринимала. В итоге решили обосноваться рядом с предполагаемой торговой столицей для сбора максимальных налогов, не забывая при этом думать как взять под контроль шахты.
     С быстрым набором уровней не заморачивались, будем ориентироваться по ситуации. Просто обозначили несколько труднодоступных локаций, которые будут свободны. Помня о Мерках, оставили им несколько мест, где при желании можно хорошо поживиться.
     К предстоящему старту команда готовилась с воодушевлением. Осталась буквально пара дней, позади горы проведенной работы, в рабочей атмосфере начали появляться элементы взаимопонимания и дружбы. Частично понятны будущие противники, с учетом невероятного количества интриг, отвергнуты все предложения альянсов. Немногочисленным участникам поставлены задачи. Некоторые планы ждут корректировки непосредственно после моего, с Наташей, старта, в компании пяти-шести человек из “небесных”, выразивших желание присоединиться.
     Неопределенным осталось только отношение Ивана ко всему происходящему, он сдержал слово и оказал максимальную поддержку, исправно отвечал на вопросы, вот только ни разу не высказал пожелания по предстоящему развитию и деятельности. Все-таки склоняюсь к положительному завершению подготовительного этапа. На счету компании кругленькая сумма от эфиров и рекламных контрактов с производителем капсул виртуальной реальности, коллектив постепенно растет, прогресс заметен невооруженным взглядом. Не-не, я не заблуждаюсь и не приписываю все заслуги только себе, но черт возьми - это приятно!
     Осталось провести еще один стрим, приуроченный к запуску в Доминусе магазина и открытию доступа для золотой сотни, где зрителям будет доступна онлайн трансляция игры глазами Злобства. Ожидаем рекорд посещаемости, потом день отдыха и в бой.
     

Оценка: 5.60*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"