Рок Лаэнтир : другие произведения.

Повелители мух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА I
  
  Мари охнула от изумления, потрясенно разглядывая через закрепленное в особом штативе увеличительное стекло то, что открылось ее взгляду внутри распотрошенного тельца только что препарированной ею мухи.
  - Боже мой, - пробормотала Мари. - Что это такое?!
  Вечер выдался необычайно душным.
  Солнце еще только клонилось к закату. Запах цветущих лугов, приносимый легким ветерком, будоражил какие-то туманные, ускользающие чувства. Мари сидела за рабочим столом у настежь распахнутого окна. На столе были разложены раскрытые книги. В воздухе над планшеткой компа мерцала голограмма виртуального дисплея.
  В университете Грёнкулле уже начались летние каникулы, лишь на биологическом факультете, на котором училась Мари, студенты еще сдавали зачеты. Мари готовилась к зачету по медицинской энтомологии, который предстоял через два дня.
  В открытое окно, громко жужжа, влетела крупная муха. Раздражающее жужжание, производимое крылышками насекомого, отвлекло Мари от чтения. Муха металась по комнате. Он взмыла вверх, сильно ударилась о потолок и упала на стол, рядом с планшетом компа. Мари хотела было смахнуть ее в корзину для мусора, но тут ее внимание привлекло нечто странное. Девушка пригляделась к неподвижно лежащей на столе лапками вверх мухе. Увиденное, настолько ее заинтересовало, что Мари достала из ящика стола мощную лупу и стала внимательно рассматривать муху.
  Из брюшка мухи словно вырастало нечто, напоминая тончайшие блестящие стеклянистые нити. Мари могла их хорошо рассмотреть под лупой. Ничего подобного она никогда не видела. Какой-то паразит?
  Пока Мари разглядывала нити, они источились, и как будто растаяли.
  В душе любознательной по природе свой Мари проснулся исследовательский азарт, тем более, что подготовка к зачету ей порядком надоела, а тут подвернулась какая-то загадка.
  Если бы она только знала, к чему приведет ее любопытство!
  За время учебы у Мари дома образовалась своя собственная маленькая лаборатория, поскольку ей часто приходилось, готовясь к лабораторным работам проводить различные опыты над насекомыми. У нее имелись ватные тампоны на спичках, различные иглы в иглодержателях, стерильные фарфоровые ступки, ванночки, пинцеты, марлево-ватные фильтры, стерильный физраствор в пробирках, спиртовки, пастеровские пипетки, набор красящих растворов, штативы, лупы, предметные стекла, микроскоп, эксгаустер, несколько сачков.
  Мари достала из шкафа все необходимое для препарирования насекомых, и подготовилась к работе.
  Взяв пинцетом муху, она опустила ее на секунду в спирт, после этого поместила в препаровальную ванночку с физиологическим раствором.
  Глядя через увеличительное стекло, закрепленное в специальном штативе, студентка начала препарировать. Иглами с боков, начиная с заднего брюшного конца до переднего, Мари надрезала брюшные покровы мухи. Она ожидала, что как обычно при первых надрезах покровной ткани насекомого гемолимфа вытечет наружу. Однако, к ее удивлению, этого не произошло.
  Мари осторожно подняла пинцетом покров, начиная с заднего конца брюшка, отделила покров при помощи иглы, и тут же охнула от изумления, рассматривая через лупу то, что открылось ее взгляду внутри распотрошенного тельца мухи.
  - Боже мой, - пробормотала Мари в сильнейшем потрясении. - Невероятно!
  Девушка взяла с полки микроскоп, поместила муху на его предметное стекло под объектив, и, припав к окуляру, принялась внимательно разглядывать насекомое, время от времени что-то изумленно бормоча.
  Потом Мари взяла сотовый и набрала номер Эммы.
  Вызов шел, но никто не отвечал. Мари пританцовывала на месте от нетерпения. Она набрала номер еще раз. Снова длинные гудки.
  - Ну же, Эмма, возьми трубку!
  Когда Мари подумала, что ответа так и не дождется, Эмма, наконец, ответила.
  Ее голос звучал весьма раздраженно:
  - Ты чего названиваешь? Ты же знаешь, что у меня сегодня свидание! Осталось два часа, а я еще совершенно не готова!
  Не обращая внимания на раздраженный тон Эммы, Мари возбужденно выпалила в трубку:
  - Эмма! Ты должна это увидеть! Приходи ко мне немедленно!
  Тон подруги сменился с раздраженного на обеспокоенный:
  - Что случилось? Ты где?
  - Я дома! Приходи скорее!
  - Что случилось?
  - Ничего! Вернее, случилось, но ничего страшного! Ты должна увидеть!
  - Да что такое? Что я должна увидеть? Ты можешь объяснить нормально? - в голосе Эммы вновь проскользнули раздраженные нотки.
  - Если я тебе сейчас скажу, ты просто мне не поверишь! Приходи, и сама все увидишь!
  Эмма секунду помолчала.
  - Ладно, я сейчас приду. Но имей в виду, Мари: если ты выдернула меня из-за какой-то ерунды - тебе несдобровать!
  В ожидании подруги Мари подсоединила к микроскопу специальною цифровую камеру и принялась делать снимки.
  Эмма появилась минут через двадцать. Открыв ажурную калитку, она направилась к коттеджу по посыпанной гравием дорожке, окликая Мари через открытое окно.
  Мари, оторвавшись от микроскопа, помахала подруге.
  - Заходи, дверь открыта!
  - Ну, что случилось? - спросила Эмма, когда подруги обнялись.
  - Муха! - почти торжественно сказала Мари. - Мне попалась очень странная муха!
  Эмма нахмурилась, но тут же весело рассмеялась.
  - Ну, дорогая, выдернуть меня за два часа до свидания из-за какой-то мухи - это перебор даже для тебя!
  - Ты не поняла. Это очень странная муха. Вернее, внешне это выглядит как муха, но внутри, это совсем не муха.
  - Ты вообще здорова, дорогая? - Эмма, с деланной обеспокоенностью положила ладонь на лоб подруги, словно проверяя, нет ли у той жара. - Что еще за муха, которая не муха?
  - Смотри, - Мари достала из подсоединенной к микроскопу цифровой камеры чип памяти и вставила в ридер компа.
  - Вот, - Мари перетянула голограмму дисплея поближе к Эмме было хорошо- Это фотографии той самой мухи под микроскопом.
  Глаза Эммы удивленно расширились при первом же взгляде на экран.
  - Черт! - воскликнула она. - Что это за фиговина такая?!
  Но оправившись от первого удивления, Эмма все больше хмурилась, по мере того, как листала фотографии, водя пальцем по сенсорной панели планшета.
  - Ты меня разыгрываешь, - наконец сказала она, ложа планшет на стол. - Такого просто не может быть. Небось, ты сама состряпала фотографии в Фотошопе, и сейчас впариваешь мне эту туфту.
  - Можешь сама убедиться, что это не туфта! - обиженно воскликнула Мари, отсоединяя камеру от микроскопа. - Вот, взгляни!
  Эмма прильнула к окуляру и не удержалась от изумленного возгласа. Она оторвалась от микроскопа, посмотрела на Мари взглядом, в котором явственно читалось крайнее изумление. Потом она снова заглянула в окуляр. Затем вытащила предметное стекло с препарированной мухой из-под микроскопа и принялась разглядывать его через лупу.
  - Черт! - наконец сказала Эмма с чувством, и добавила снова. - Черт!
  Мари хихикнула, довольная произведенным эффектом и замешательством подруги.
  Эмма, наконец, справилась с изумлением.
  - Не знаю, что это такое, но это следует показать на кафедре. Эту фиговину нужно изучить в лаборатории. Откуда она взялась вообще?
  - Влетела в окно. Вела себя странно, металась по комнате. Потом ударилась о потолок и упала на стол, уже неживая. Я заметила, что из ее брюшка растут какие-то маленькие почти прозрачные нити. Но они исчезли. Быстро, прямо на глазах. Меня это все очень удивило. Вот я и решила ее изучить. А когда начала препарировать, увидело это.
  Эмма на миг задумалась.
  - Слушай, дай мне чип с фото. Я покажу Ларсу. Думаю, ему это будет интересно. Может быть, даже статью напишет.
  - Хорошо, - сказала Мари. - Сейчас только скину фото на комп, и дам тебе чип.
  - А завтра обязательно отнеси муху на кафедру, - продолжила Эмма. - Думаю, там разберутся, что это такое. Ну ладно, я побежала. Фиговина фиговиной, но у меня скоро свидание. Позвони мне завтра, когда понесешь муху в университет. Может быть, я тоже подойду.
  Подруги обнялись на прощание.
  Уже идя к калитке, Эмма вдруг обернулась и окликнула Мари.
  - Что? - Мари выглянула в окно.
  Эмма растерянно потерла лоб.
  - Не знаю, - неуверенно сказала она. - Что-то вдруг тоскливо стало на душе. Предчувствие какое-то нехорошее.
  Она неуверенно улыбнулась.
  - Знаешь, мне вдруг показалось, что мы больше никогда с тобой не увидимся. Глупо, правда?
  - Ну уж нет, - беззаботно рассмеялась Мари. - Тебе от меня так просто не избавится, подруга. Я от тебя до конца жизни не отстану.
  Веселый тон Мари несколько успокоил Эмму.
  - Только обязательно позвони мне завтра, ладно?
  - Позвоню! - откликнулась Мари. - Иди к своему Ларсу, а я еще повожусь с мухой.
  Идя к калитке, и даже потом на улице, Эмма несколько раз оглянулась на окно коттеджа подруги, пока не завернула за угол. Недоброе предчувствие не отступало.
  
  * * *
  Когда Эмма ушла, Мари вновь склонилась над микроскопом, внимательно разглядывая препарированною муху. В этот момент внимание девушки было отвлечено громким жужжанием. В открытое окно влетела еще одна муха. Она кружилась над столом, потом неожиданно метнулась вниз, пролетев возле микроскопа, и взлетела к потолку.
  Эта муха вела себе так же странно, как и первая, поэтому Мари принялась внимательно за ней наблюдать, раздумывая, как бы ее поймать, и изучить подобно первой. Мари была уверена, что вторая странная муха, внутри окажется такой же, как и первая. То есть, что она только внешне выглядит как муха.
  Во исполнение своего замысла по поимке мухи Мари встала с кресла и взяла из шкафа небольшой сачок. Муха вилась под самым потолком, и вдруг спикировала вниз, метнулась прямо в лицо Мари. Девушка от неожиданности дернулась в сторону, наскочила на кресло, потеряла равновесия и неуклюже упала на пол, при этом ощутив резкую боль в ноге. Ухватившись за кресло, Мари постаралась встать, шипя от боли в подвернутой ноге.
  Муха, промахнувшись в первый раз, вновь спикировала вниз. Мари вдруг ощутила резкую боль в шее. Мери по-настоящему испугалась. К испугу примешивалось удивление, ведь комнатная муха, в отличие от осенней жигалки не может укусить человека.
  
  ГЛАВА II
  
  
  Хмурясь, Эмма немного покрутилась перед зеркалом в ванной, а затем отправилась в спальню. Комната была освещена приглушенным мягким светом ночника.
  Ларс, совершенно голый, валялся на кровати, на смятых простынях, даже не удосужившись поднять сброшенное на пол во время их недавних утех одеяло. Глаза Ларса были прикрыты.
  Эмма улыбнулась, любуясь его сильным телом. Ларс ей нравился. А особенно этот шрам на бедре, след ранения, которое Ларс получил, пять лет назад, когда в составе спецподразделения ООН штурмовал израильский ядерный центр в Димоне.
  Эмма забралась на кровать и похлопала Ларса ладошкой по груди.
  - Спишь?
  - Нет, - сонно ответил Ларс, не открывая глаз.
  Эмма тихонько засмеялась и снова похлопала его по груди.
  - Слушай, я хотела тебе кое-что интересное рассказать, но забыла. У меня есть подруга из университета, Мари. Помнишь, я тебе о ней рассказывала? Так вот. Она нашла странную муху.
  - В каком смысле странную? - спросил Ларс без интереса. - Экзотическую какую-то?
  - Нет, эта муха только выглядела как муха, внешне. А вот внутри у нее... Трудно объяснить, лучше я тебе покажу.
  Эмма коснулась лежащей на тумбочке возле кровати планшетки компа. В воздухе вспыхнула голограмма виртуального дисплея .
  - Мари дала мне чип с фотографиями этой мухи. А я скинула на свой комп. Вот смотри.
  Ларс приподнялся на локте, что б получше разглядеть. От увиденного он присвистнул. Затем взял за край голограмму дисплея, подтянул к себе и принялся листать файлы с фотографиями.
  - Даже мне совершенно ясно, что муха внутри так выглядеть не может, - сказал Ларс. - А это не розыгрыш, случайно? В Фотошопе можно еще и не такие фотографии смастерить.
  - Нет, уверяю тебя. Я видела эту муху собственными глазами. И сразу подумала, что это может стать хорошим сюжетом для твоей статьи.
  Ларс задумался, а потом сказал:
  - Дай-ка я скину фотографии на свою почту. Можно воспользоваться твоим ящиком, малышка?
  - Конечно. Погоди, я сейчас зайду.
  Эмма набрала пароль.
  - Вот. Можешь скидывать.
  Переслав файлы, Ларс сказал:
  - Я хочу увидеть эту муху.
  - Хорошо, - Эмма пожала обнаженными плечами. - Завтра Мари должна отнести ее на кафедру. Давай вместе пойдем в университет и там встретимся с Мари.
  - Вот и отлично. Иди-ка ко мне, малышка. И Ларс притянул притворно сопротивляющуюся Эмму к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"