Рокин Дмитрий : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Фургон медленно ездил по улицам города, и голос вещал в матюгальник: "Принимаем ненужное! Принимаем хлам!"
   Люди выходили из подъездов с коробками в руках. Кто-то нёс маленькие, кто-то побольше. Несли в коробках разное: кто-то своё прошлое, кто-то будущее, кто-то настоящее; несли воспоминания, ненужные мысли, навязчивые идеи. Многие несли мечты и надежды в одной коробке, кто-то выбрасывал вредную привычку в пачке от сигарет, кто-то невзаимную любовь в футляре от кольца, кто-то выбрасывал неуверенность, кто-то испорченную дружбу, а кто-то веру. Словом, несли то, что им больше не нужно.
   А одна женщина, кротко озираясь, несла небольшую коробку в чёрном пакете, как бы невзначай пройдя мимо фургона. Сделав крюк до следующей улицы, женщина вернулась и неуверенно встала в конец очереди, переминаясь с ноги на ногу. Дойдя до окошка, она, тяжело вздохнув, поставила коробку, напоминающую музыкальную шкатулку. Чьи-то руки приняли её.
  - Что сдаёте? - спросил неотёсанный мужской голос.
  - Мечту, - ответила женщина, быстро заполняя карточку.
  - Ваша или сторонняя?
  - Сторонняя.
  - С возможностью возврата?
  - С возм... - женщина осеклась, помолчала и продолжила. - Нет. Без возврата.
   Руки поставили на коробке крест черным маркером, приклеив карточку с данными, которые быстро надиктовала женщина. "Следующий!"
   Женщина пришла домой с тяжёлым сердцем. Но разум говорил ей, что всё сделано верно, что так правильно, что в жизни таким мечтам нет места.
   Следующим вечером семнадцатилетний Том, перерыв всю комнату и не найдя свою мечту, пришёл к маме.
  - Мама, ты не видела мою мечту? Нигде не могу её найти.
   Мама стояла на кухне и мешала ложечкой сны в чашке.
  - Выпей, пора спать, завтра поищем вместе.
  Она не знала, как сказать сыну о своём поступке. О том, что у него больше нет мечты.
   Утром мама заваривала бодрость в чайнике, на сковородке подогревались, шипя, работоспособность и целеустремлённость, её обычный завтрак. Для отца из тостера выпрыгнули румяно подгоревшие трудолюбие и педантизм. А Том плохо спал, неспокойно ему было находится в доме, где нет его мечты.
  - Доброе утро, соня, - сказала ласково мама, - я приготовила тебе, как ты любишь, хлопья беззаботности с молоком лени.
  - Я же просил больше без лени, - буркнул не выспавшийся Том. - Я всё переживаю за мечту.
  - Я и отец хотим вечером поговорить с тобой. О твоей мечте.
  - Да мы уже это сто раз обсуждали. Хватит. Это моя мечта. Подождите, так она у вас?
  Тени сомнения закрались в душу Тома.
  - Нет, не у нас, - ответила мама, стоя спиной к сыну, разливая бодрость по чашкам. - Вечером поговорим.
   Том пошёл в школу, которую не любил. Но на уроки он не дошёл, встретив друга на крыльце школы. Они пошли прогуливать занятия, как и всегда раньше.
  - Привет, как дела? - спросил друг.
  - Привет, что-то не очень, нигде не могу найти свою мечту. Как будто её украли у меня. И родители хотят снова что-то обсуждать. У тебя как с этим?
  - Всё в норме, моя мечта под кроватью, в коробке с кодовым замком, - ответил друг, - не представляю себе жизни без неё, если она пропадёт, пропаду и я.
  - А моя пропала, и это ужасно.
  - Для нас с тобой это ужасно. Вон, у нас половина класса всю жизнь живут без мечты, и им хорошо.
  - Хорошо, только глупо так жить. Глупо жить без мечты. Без своей собственной.
  - Думаешь, это родители?
  - Не знаю, они мне на этот день рождения подарили коробку с другой мечтой, которую они сами подобрали, типа так лучше было бы для меня. Я не принял, конечно.
  - Подозрительно. Им не нравится твоя мечта?
  - Нет, они считают её бестолковой.
  - А что, мечта обязательно должна быть толковой? На то она и мечта, она может быть любой, лишь бы ты хотел её осуществить. Глупой мечты не бывает. Как и бестолковой.
  - Ага, пойди, объясни им.
   Друзья засели в забегаловке фастфуда, взяв по банке газировки и бургеру.
  - Твоя кола с чем сегодня? - спросил Том, пшикнув газировкой.
  - "Со вкусом непосредственности", - прочитал друг. - У тебя?
  - "Со свободой выбора", - прочитал Том. - Заметь, не со вкусом, а именно со свободой выбора. Без всяких там заменителей и примесей. И бургер я натуральный купил без генно- модифицированных абстракций. Этот двойной хорошего-настроения-бургер.
  - Что-то не видно у тебя двойного хорошего настроения, - подметил друг.
  - Это да. А вечером поговорю с родителями, и даже сорокоградусная вода иллюзий мне не поможет.
  - Всему миру помогает, а тебе нет? - по-доброму ухмыльнулся друг. - Шучу. Её нужно очень много выпить, чтобы она начала действовать.
   Вечером мама позвала сына на кухню. Уставший, потрёпанный жизнью отец курил и смотрел в окно.
  - Сын, - сказал он, - я скажу как есть. Когда я был в твоём возрасте, мои родители сдали мою нереальную мечту в утиль, чтобы я стал тем, кем являюсь сейчас. И мы решили сдать твою. Мечту, что мы тебе подарили, мы храним и надеемся, что ты передумаешь и примешь её вместо своей.
  - Я так и знал, - сказал Том. - Но вы не понимаете самого главного - мечта не может быть чужой, если принимаешь чью-то мечту, то ты будешь жить чужую жизнь вместо своей. Мечта на то и мечта, что может быть только своей. А вы сами отказались от себя, предав свою мечту. Поэтому жили и живёте чужие жизни. Мне вас жаль. Я ухожу искать свою мечту.
   Том быстро оделся и вышел из дома в ночь. Мама хотела было его отговорить, но отец отозвал её.
  - Пусть идёт, - сказал он, - парню просто нужно время. Мы всё сделали правильно, отгородив его от ошибок молодости.
   Том пошёл на фабрику по утилизации. Высокие трубы выбрасывали в небо густой белый дым - в топках горели надежды, страсти, привычки и комплексы. Горели хорошие и плохие вещи. Горели ярко, сгорая дотла.
   Том подошёл к турникету на проходной.
  - Вы работаете круглые сутки? - спросил он у охранника.
  - Да. Ведь огонь душ человеческих не знает перекуров, - философски ответил старый усатый старый охранник.
  - А где у вас отдел возвратов?
  - По коридору до конца, последняя дверь налево.
   Том постучал в дверь и вошёл. Женщина с погасшими глазами, печатающая на компьютере, не отрываясь, спросила:
  - Чем могу помочь?
  - Я бы хотел вернуть мечту.
  - Восемнадцать лет есть?
  - Нет.
  - Тогда должен прийти один из родителей вместе с вами, либо в ваше отсутствие с вашим паспортом и нотариально заверенной доверенностью на право возвращения ваших абстракций. Нужно написать заявление на возврат, предоставив документ, подтверждающий право владения либо заверенную копию, оплатить государственную пошлину за возврат, по прошествии двух недель с момента оплаты, предоставить заявление с указанием причины отторжения и причины возврата.
  - До свидания, - расстроенный Том ушёл, уже зная, что услышит, но не верив до конца. "Теперь можно и надежду сюда сдать для сожжения и обогрева этого дурацкого города", - думал он.
   В тёмном переулке, неподалёку от проходной огромной пыхтящей фабрики, Тома окликнул незнакомец в чёрной куртке с поднятым воротником, лицо его было в тени, и лишь часть плеча поблёскивала в свете беспокойного покачивающегося фонаря.
  - Что ищешь, парень? - спросил незнакомец, аккуратно озираясь.
  - Мечту хотел вернуть, но там бюрократия, - вздыхал Том.
  - Есть другие способы. Интересно? - коротко сказал незнакомец.
  - Конечно, - обнадежено сказал Том.
  - Позвони по этому номеру, но никому не говори про это, - сказал парень и тут же растворился в темноте переулка.
   Том покрутил карточку в руках - кроме номера не было написано ни имени, ни адреса, ни е-мейла. На следующий день он позвонил по номеру, так же прогуливая школу с другом в закусочной.
  - Алло, - сказал приветливый женский голос, точно ты позвонил туда, где тебя обязательно обманут и поэтому так рады.
  - Алло, здравствуйте, я бы хотел вернуть мечту, мне дали этот номер.
  - Одну минутку, переключаю, - сказал женский голос, и "на другом конце провода" зазвучала ненавязчивая мелодия.
   Том волновался, не отводя телефон от уха.
  - Алло, - сказал грубый неприветливый голос, - говорите, что за проблема.
  - День добрый, мою мечту сдали в утиль на фабрику уничтожения без моего ведома, хотел её вернуть, - как можно деликатнее сказал Том.
  - Понятно. Пришлите мне ваши данные эсэмэской, попробуем её отследить.
  - Есть шанс, что её не уничтожили?
  - Посмотрим, если мечта достойная, то, думаю, цела. Сжигают в первую очередь всякий хлам, мусор. В течение двух дней я перезвоню. Услуга не бесплатная.
  - Это я понимаю, жду звонка.
   Том отправил данные и два дня далеко не убирал телефон, почти всё время держа его в руке. Только бы не упустить звонок. А родители, тем временем, вновь поставили коробку с их мечтой в его комнате.
  - Мне не нужна ваша мечта, можете положить её в мусорное ведро, оно и так полное семейного счастья, - сказал Том родителям на семейном ужине, кивнув на полное ведро, которое каждый из родителей боялся вынести по своим причинам.
  - Тебе нужно повзрослеть, - сказал отец.
  - Наша мечта с перспективой, а твоя никуда не ведёт, - сказала мама.
   Том лишь покачал головой - этот разговор уже давно набил оскомину этому столу, этой кухне, этой квартире.
   Телефон зазвонил ровно через два дня - Том сидел в той же забегаловке, потягивая коктейль из молочной лени (он давно решил отказаться от всего, что содержало лень, но сейчас нервы были натянуты до предела, нужна была разрядка).
  - Алло, - сказал Том дрогнувшим голосом.
  - Я обещал вам перезвонить. Нашлась ваша мечта, - сказал грубый голос, а Том облегчённо выдохнул. - Её перепродали одному видному дельцу, одному из основателей чёрного рынка грёз, по моим данным он высоко оценил вашу мечту. Но торг с ним возможен, он человек деловой. Если сможете выкупить у него мечту, со мной рассчитываться не нужно, я получу свой процент от сделки с этого дельца. Я отправлю вам его номер и адрес организации по СМС, удачи.
  - Спасибо.
  - Ну что, нашлась? - обнадёжено спросил друг.
  - Да, она у дельца на чёрном рынке.
  - Дела... Что думаешь делать?
  - Поговорю с ним, пусть озвучит цену.
  - Настраивайся на неудачный исход, слышал я про этих дельцов. Они живут этим, перепродавая лучшие мечты бездарным людям и их детям, тем, у кого нет мечты, духа и воображения. Но у кого есть деньги.
  - У меня нет выбора. За мечту нужно бороться, иначе ты её не достоин.
  - Что верно, то верно.
   Попрощавшись с другом, Том ушёл. Важные звонки он всегда совершал на ходу - когда идёшь, как-то лучше соображаешь, и на душе необъяснимо спокойнее.
  - Алло, здравствуйте, я по поводу своей мечты, мне сказали, что она у вас, её ранее сдали в утиль по ошибке.
  - Здравствуйте, приезжайте, обсудим, поговорим, - сказал солидный человек солидным же голосом, сверкнув золотыми зубами в просторном кабинете высокого здания. - Адрес, полагаю, у вас есть?
  - Есть. Когда?
  - Когда пожелаете, - сказал учтивый человек.
  - Тогда я выезжаю.
  - Хорошо.
   Том поднимался в лифте на высокий этаж. На душе было неспокойно - ему нечего было предложить взамен. За дверью в кабинет No 999 сидела девушка модельной внешности и пилила длинные алые ноготки.
  - Вечер добрый, я договаривался о встрече. По поводу мечты.
  - Одну минутку, - девушка с пустыми глазами подняла трубку. - Шеф, к вам пришли по поводу мечты. Ага. Ага, - девушка повесила трубку. - Следуйте за мной.
   Они пошли по широкому коридору, Том следил за стройным виляющим задом девушки в мини-мини-юбке. Она с лёгкостью отворила массивные дубовые двери слабыми руками.
  - Проходите, - она осталась стоять за дверьми.
   Перед большими витражными окнами стоял пожилой широкий человек в пиджаке тёмной материи, скрестив руки за спиной и устремив взгляд на город, живописно раскинувшийся "как на ладони".
  - Том, если не ошибаюсь? - сказал человек, развернувшись и сверкнув золотом зубов. - Присаживайтесь.
  - Да, но как вы узнали?
  Том сел в широкое и очень удобное кожаное кресло.
  - Я много знаю, это мой бизнес. И так?
  Солидный мужчина сел во главе могучего стола.
  - Я ищу свою мечту, её сдали в утиль. Я хочу её вернуть.
  - Ох уж, эти родители, не правда ли, Том? - дьявольски ухмыльнулся человек в пиджаке.
  - Она у вас?
  - В той или иной степени, разумеется, но в этом кабинете её точно нет.
  - Как я могу получить её обратно?
  - Сначала расскажите, как она оказалась у вас?
  - Очень давно я был с отцом на стадионе. Когда наша команда забила гол и победила в финале, то прямо на поле родились многие мечты и полетели каждая к своему ребёнку. Одна сразу же устремилась ко мне, и с тех пор мы были неразлучны.
  - А как трепещет сердце при первой встрече с мечтой, Том, как трепещет...
  - Это так.
  - А моя мечта родилась по-другому и, как видишь, реализовалась в полной мере.
  - Что это была за мечта?
  - Мечта помогать людям осуществлять свои. Организовывать встречи разлучённых и потерявшихся. Поэтому мы здесь.
  - И что вы хотите за мою мечту?
  - А что ты можешь предложить? Твоя мечта сильная, яркая, у неё определённо есть крылья, у меня уже с два десятка заявок на неё из богатых семей. И здесь есть два варианта - либо ты полностью отказываешься от неё за определённый гонорар и передаёшь все права на неё будущему владельцу, либо выкупаешь её у меня. Денег, я полагаю, у тебя особо нет, но ты можешь поработать на меня, и через время воссоединишься со своей мечтой.
  - А разве вам не выгоднее продать её богатым родителям с неталантливыми детьми? - заподозрил неладное Том.
  - Выгоднее, - хитро улыбнулся солидный человек и нажал на кнопку вызова секретарши. - Барбара, чай.
   Через минуту Барбара расставляла на столе чайник и изысканные чашки, из которых поднимался ароматный пар.
  - Понимаешь, твоя мечта может и не прижиться в другой семье. Богатые дети избалованы мечтами и относятся к ним как к очередной игрушке, которую можно просто выбросить. Но если ты будешь работать на меня, то и я буду спокойнее себя чувствовать, следуя своей собственной мечте, а ты вернёшь то, что дорого тебе. По-моему, всё честно, Том.
  - Надо подумать... А в чём заключается работа?
  - Искать ненужные мечты всего лишь. Я сделаю всё остальное. У меня большой штат, но ни у кого нет нюха на хорошие мечты. А у тебя, судя по твоей собственной мечте, есть. Просто находи того, у кого хорошая мечта и кому она не нужна, и давай мне их координаты, адреса или номера телефонов. Либо приноси мечты сюда сам. Пятьдесят мечт и твоя мечта вернётся к тебе.
  - Пятьдесят - это очень много...
  - Ты так дёшево оцениваешь свою мечту? Я думаю, твоя стоит больше двухсот хороших мечт. А я всего лишь хочу помочь тебе. Ты ведь готов бороться за свою мечту, Том?
  - Готов.
  - Тогда заключим договор, ты его изучишь и завтра дашь мне ответ. Можешь завтра и приступать. Барбара, - сказал солидный человек в переговорное устройство, - бланк договора.
   Барбара принесла два экземпляра и положила перед шефом. Тот расписался пером, как в старину, и протянул Тому.
  - Прочтёшь, изучишь, если согласен - впишешь свои данные, подпишешь и пришлёшь мне. И тогда вперёд, к своей мечте! Вперёд к мечте, Том!
   Том ушёл. Дома он читал договор, но мысли о мечте не давали вникать в бюрократические термины, как следовало. Он подписал утром, ещё раз пробежавшись по непонятным терминам, и бросил бланк в ящик, висящий на проходной высокого здания, где вчера он беседовал с солидным человеком.
   Через время раздался телефонный звонок.
  - Меня зовут Александр, я ваш куратор-руководитель. Информацию о клиентах и их абстракциях будете предоставлять мне по этому номеру. Нашли стоящее - сбросили данные. Можете собственноручно приносить мечты - их следует складывать в большой ящик, стоящий на первом этаже в кабинете No 1. На коробке с мечтой напишите свои данные. В случае любых вопросов звоните.
  - Хорошо.
   Том не знал, с чего начать. Разместил объявление в Интернете: "Приму в дар ненужные мечты". Но это не принесло плодов. Так же, как и расклейка листовок. Том записался на бесплатный тренинг "технология продаж и покупок абстракций". Холодные звонки и многочисленный спам на е-мейлы также не принесли результатов.
   Отчаявшись, Том лежал на кровати и мучительно думал, где можно разжиться ненужными мечтами. Он решил пойти по заведениям, где люди всегда хоронили свои мечты - по пабам и кабакам. Одевшись более взросло, чем обычно, чтобы не вызывать подозрений относительно возраста, Том пошёл в ближайший паб.
  Запах алкоголя блуждал от столика к столику. Пивом была залита барная стойка, на которой лежали пьяные люди. Перед ними стояли коробки с их мечтами. Люди пили беспробудно, понимая, что время их мечты ушло безвозвратно, просочившись песком сквозь пальцы.
   Том подсел к одному пьяному человеку.
  - Что у вас за мечта? - спросил он как бы издалека.
  - Я всегда мечтал научиться играть на фортепьяно, стать композитором и ездить по стране и миру с гастролями.
  - Что мешает вам реализовать её?
  - Ипотека, кредиты, три работы, у меня нет времени на это... - горько сказал человек, залпом махнув рюмку рома.
   "Зато есть время, силы, желание и деньги, чтобы пить. Хорош, ничего не скажешь", - подумал Том.
  - А у меня есть один знакомый паренёк, который всё ищет подходящую музыкальную мечту, но родители категорически против, и никогда не пускают его туда, где звучит музыка, чтобы там не родилась мечта для него, - врал Том.
  - Это чертовски грустно, парень. Выпьешь со мной? - спросил пьяный.
  - Нет, спасибо. Я в завязке, - продолжал лгать Том, думая: "А хорошо ли я поступаю, раз иду на ложь ради спасения собственной мечты?"
  - Я думаю, - продолжил Том, - вам нужна новая мечта, а эта только тянет вас в прошлое, которого уже нет. Нельзя жить прошлым и его мечтами, нужно смотреть вперёд. Нужно не поднимать старые горизонты, а искать новые, - продолжал Том, сам удивляясь, как хорошо говорил.
  - Ты чертовски прав, парень, - сказали ещё трое пьяных, сидящих неподалёку и случайно услышавшие разговор. Один из них отдал Тому коробку со своей мечтой.
  - Всегда мечтал быть врачом и помогать людям. Но всё, что я изучил - это наркотики и алкоголь, которые и помогли мне опуститься на дно, - сказал несостоявшийся доктор.
  - Спасибо, я отдам вашу мечту тому, кто хочет спасать жизни людей, - сказал Том, мысленно поставив себе галочку в окошке под номером "1".
  - Возьми и мою, - сказал второй пьяный и поставил коробку поверх первой, - я мечтал стать космонавтом и заглянуть вселенной в душу. Но испугался заглянуть даже в душу самому себе, - он плюхнулся обратно на стул и махнул стопку горькой.
  - А моя простая - мечта о семье, о жене и детях и о семейном очаге, - третья коробка оказалась напротив Тома. - Но я искал семью не там, где надо. Да и искал плохо, всё полагая, что у меня ещё будет шанс. Теперь моя семья здесь, моя жена - водка, рюмки - мои дети, а мой очаг - этот зловонный паб.
  - Хорошо, я передам вашу мечту тому, кто мечтает о семье.
  - Забирай и мою, - сказал тот, кто мечтал о фортепьяно. - Для меня навсегда останется тайной бесконечность музыки, запертая где-то между строк нотного листа, где-то между чёрных и белых клавишей и трёх педалей этого чудного инструмента фортепьяно.
  - Я обязательно найду того, кто захочет претворить вашу мечту о музыке в жизнь.
   Том вышел из паба, унеся с собой четыре коробки. Он на четыре шага приблизился к своей мечте. Эта мысль грела сознание какой-то особенной теплотой.
   Дома он сложил мечты под кроватью, добавив ту, что подарили родители. Итого, пять. Что ж, неплохо для начала, дело пошло в гору.
   На следующий день Том отнёс все коробки в кабинет No 1, подписав от кого они. Позвонив Александру, он отчитался о первых успешных делах. Александр сухо поблагодарил и пожелал "продолжать в том же духе".
   Вечером Том сидел в другом пабе, пробуя пойти по проторенному пути. Но здесь никто не хотел легко расставаться с мечтой. Никто не хотел и слушать рассказы Тома о неких нуждающихся ребятах. А вскоре бармен попросил Тома показать паспорт, которого Том с собой не носил. Бармен смекнул, в чём дело, и указал на дверь - Том ушёл несолоно хлебавши, захватив с собой свои семнадцать бесправных на алкоголь лет.
  История повторилась и на следующий день, и продолжилась все последующие две недели. "Новичкам везёт", - думал Том, понимая, что этот путь бесперспективен. "А где ещё искать мечты?" - думал Том, пиная пустую бутылку по безлюдной улице. Его внимание привлекла вывеска "Ритуальные услуги". Точно! Вперёд, на кладбище мечт.
   На другом конце города раскинулось широкое кладбище. Здесь хоронили мечты. Проходя мимо траурной процессии, Том сделал грустное сочувствующее лицо и проникновенный взгляд. Мужчины и женщины в черных одеяниях совершали массовое захоронение в братской могиле многочисленных гробиков с мечтами. Но никто не плакал. "Лучше бы мне отдали", - думал Том.
  Его идея заключалась в том, чтобы искать безымянные и ещё не захороненные мечты. Он дошёл до домика гробовщика, вокруг которого было разбросано много маленьких гробов, точно для захоронения домашних животных.
  - Здравствуйте, скажите, часто ли вам попадаются безымянные и бесхозные мечты для захоронения?
  - Не часто, - сказал пожилой мужчина с грустными глазами и крайне морщинистым лицом.
  - Любят хоронить осознанно, а так чтобы просто ничейные мечты, так это редкость. Их обычно на фабрику сдают и сжигают ради отопления города с прочими абстракциями.
  - Мечта важнее прочих вещей, - сказал Том.
  - Так-то оно так, парень, но, всё же, здесь это редкость. Хочешь - пройдись по вырытым могилам, они за моей хибарой сразу начинаются. Там есть старые коробки, ждущие опознания. Если полгода никто не обращается - их закапывают. Так бы их по-хорошему сдавать на фабрику, в этот крематорий грёз, но сам понимаешь, религия должна получать своё. - Гробовщик закурил. - Растёт кладбище не по дням, а по часам, - сказал он, окинув взглядом свои владения.
  - Я пройду, осмотрюсь, - сказал Том, не испытывая особой радости от этого занятия.
   Том бродил рядами, заглядывая в маленькие ямы - не лежит ли там чья-то мечта, выброшенная и ненужная. Ближе к высокому забору, отделявшему кладбище от городской черты, он нашёл коробку, сильно пострадавшую от дождей и грязи - она лежала в яме не закопанная и, судя по всему, давно ожидающая погребения. Открыв крышку, он обнаружил мечту. Она слабо светила и явно утратила силы. "Всё же лучше, чем ничего", - подумал Том. Обойдя все вырытые ряды за хибарой гробовщика, Том насобирал с десяток коробок. Он решил сразу отнести их в кабинет No 1, просто омыв коробки водой из колонки, что торчала, окаймлённая лужами, на входе кладбища. Тащить домой всё это - религиозное суеверие.
   Сдав все коробки и оставив на них свой автограф, Том опять пошёл пытать удачу в кабаках, уже обнаружив определённую романтику и шарм этих заведений - он стал больше понимать отца, часто топящего здесь вечера выходных. Результат сдвинулся с мёртвой точки, начиная с того самого первого паба, - Том раздобыл ещё три мечты.
   Незаметно пролетело два месяца. Том сидел с другом в кафе, прогуливая школу.
  - Ты знаешь, с тех пор как я пошёл работать на этого хитрого мечтоискателя, время стало течь ровно в два раза быстрее, - сказал Том другу, безучастно поедая бургер с хандрой.
  - Всё это плохо на тебе сказывается, раз ты перешёл на колу-меланхолию, - подметил друг.
  - Самое удивительное то, как быстро ты забываешь свою цель. Нет, она всё время в уме, но она становится настолько размытой, что когда даже ты сам говоришь себе, что моя цель - вернуть мечту, то не веришь. Такое ощущение, что я стал работать ради самой работы, это так странно.
  - Ты просто повзрослел.
  - Может, и так. Первое время на душе было паршиво, от того, что я вру этим пьяницам, забирая их мечты. Да, можно сколько угодно оправдывать себя высокими и благородными целями, но это тоже будет ложь. Ложь - это всегда ложь. Понимаешь, мечта хрустальна, она чиста как искренняя любовь, как вера. И я считаю, что она не должна приносить чужие мечты в жертву. Но дело в том, что прошёл месяц, и всё притупилось, я просто собираю чужие мечты на автопилоте.
  - Да уж. Просто доделай, что начал. И потом делай выводы, - сказал друг. Поразмыслив, глядя в окно, он продолжил. - Видишь, как мир устроен - тебе придётся бороться за мечту, совершая не самые благородные поступки. Все хотят оставаться рыцарями, а получается быть только лицемерами.
  - Точно.
  - Много ещё осталось?
  - Одна или две, - Том достал блокнот из рюкзака, ещё раз пробежавшись по числам. - Самое мерзкое было даже не кладбище и не кабаки. Самое ужасное место - сумасшедший дом. Там я раздобыл ещё несколько мечт, рассказав родственникам, навещавших больных, сказки о том, что психам мечты ни к чему, и лучше бы их отдать в "хорошие руки". А у них у всех творческие мечты. Хорошие мечты. Некоторые отдали. И от этого совестнее всего... Так, погоди-ка, - Том стучал карандашом по записям. - Я же один день не записал сюда. Значит, я всё собрал!
   Том тут же умчался к высокому зданию. Поднявшись на лифте, он тут же забежал в приёмную к Барбаре.
  - Здравствуйте, - сказал он, запыхавшись и не успев толком отдышаться от бега по улицам. - Я к шефу!
  - Минутку, - она ушла, виляя стройным задом, к дубовым дверям.
   Том был рад в душе - больше не нужно заниматься этими ужасными вещами. Уж теперь он точно не отпустит свою мечту.
  - Проходите, - сказала Барбара. Том вошёл в большой кабинет. На шефе был бежевый стильный костюм - он смотрел сквозь большие витражные окна на догорающую зарю.
  - Ну, входи, Том, - блеснул золотыми зубами шеф. - Рассказывай.
  - Я всё, собрал больше пятидесяти! - сказал счастливый Том.
  - Отлично, отлично, поздравляю! - шеф протянул руку с большим перстнем на среднем пальце. Том пожал в ответ.
  - Барбара, - сказал шеф в устройство, - позвони Александру, пусть немедленно пришлёт отчёт по Тому.
  - Уже звоню, - сказала Барбара.
  - Я смогу сейчас же забрать свою мечту? - глаза Тома сияли.
  - Разумеется, Том, разумеется. Всё, как условились.
   Вошла Барбара, поставила чай и положила отчётную бумагу перед шефом.
  - О как, - шеф нахмурился, читая запись. - Том, мы же с тобой договаривались. Мы же взрослые люди с тобой? Как прикажешь это понимать? - он бросил белый, прикреплённый к планшету лист Тому, задав тому не слабое вращение.
   Том опешил и стал читать записи. "Мечта номер такой-то - аннулирована, причина: заявление о пропаже владельцем... Мечта номер такой-то - аннулирована, причина: не вышел срок опознания... Мечта номер такой-то - аннулирована, причина: - нет заверенной справки от всех родственников душевнобольного об отторжении..."
   Аннулирована...
   Аннулирована...
   Аннулирована...
   Аннулирована...
   Аннулирована...
   Аннулирована...
   Причина...
   Причина...
   Причина...
   Причина...
   Причина...
   Причина...
   Том положил запись перед собой, потупив похолодевший взгляд.
  - Так, что мы будем делать с этим, Том? - спросил шеф, вырвав сознание Тома из лап оцепенения.
  - Я... Я не знаю... Я не понимаю...
  - Зато я всё прекрасно понимаю. Ты вёл нечестную игру. Из твоих "пятидесяти", более-менее честными остались только двенадцать. Двенадцать, Том.
   Том молчал.
  - Иди, работай дальше. И не забывай о договоре, который ты, видимо, читал не внимательно. Если ты не собираешь пятьдесят мечт за месяц, всё, собранное тобой, аннулируется в пользу компании. Иди. Учись, развивайся, работай честно, как я.
  - Могу я в последний раз увидеть свою мечту? - спросил Том, осознав, что всё это довольно банальный обман, разыгранный на его эмоциях.
  - Так легко сдашься? - прищурил левый глаз шеф.
  - Да хватит вам, ваша фирма - развод. И ваша мечта - просто отжать больше денег чужими руками, прикрываясь благими помыслами. Я сделал за вас много грязной работы. Дайте мне посмотреть на мою мечту, и закончим с этим.
   Шеф встал, прошёл до больших окон, скрестив руки за спиной.
  - Я продал её, Том.
  - Продали?
  - Продал.
  - Вы всё это время нагло врали мне?
  - Это бизнес, Том. Ступай.
  - Как это низко, - Том встал. - Я бы хотел забрать всё, что передал вам и вернуть владельцам.
  - Это невозможно, Том. Мы сами вернём всё.
  - Ага, конечно, вы вернёте.
  - Сами, Том.
  - Я всё понял, ваша мечта - это обман и чем более изощрённый, тем сильнее становится ваша мечта. А что. Мечты разные. Кто-то мечтает лгать и изворачиваться, кто-то мечтает об убийствах, воровстве, о войнах, пытках и голоде. Это всё тоже мечты. Но вы больны. Больны и ваши мечты. Придёт время, и они поглотят вас самих.
  - Думай, как хочешь, мальчик. Ты ещё много узнаешь такого, что не понравится твоему детскому разуму.
  - Узнаю. Но моя мечта будет чище вас и вашего мира.
  - Конечно. Если ты когда-нибудь с ней встретишься, - ухмыльнулись золотые зубы. - Ступай, не трать моё время.
   Том ушёл, не сказав Барбаре с пустыми глазами "до свидания".
   Прошло два месяца, в которых не было ничего, кроме потерянного времени. Друг позвал Тома поговорить. Они встретились в том же месте, где было прожжено много школьных однообразных часов.
  - Что ты хотел? - безучастно спросил Том.
  - Кажется, я знаю, у кого твоя мечта, - сказал друг.
  - И где?
  - У одного моего богатого знакомого. Его родители всегда тщательно подходят к выбору подарков на день рождения сына, поэтому опрашивают его "друзей" - что хочет сын, о чём говорит, чем бы хотел заняться в будущем. И вот собрали они нас у себя дома, пока сын отдыхал за границей - стали показывать приобретённые мечты, целая куча коробок. Мы отобрали с десяток, остальные перепродали. Деньги решают.
  - И что, мою выбросили тоже? Моя мечта вряд ли нужна сыну богачей.
  - Ну, тут уже я сыграл свою роль - сказал, что вот эта мечта ему точно понравится. А она не понравится. И когда он захочет от неё избавиться, мы будем рядом. И вернём её тебе.
  - Спасибо, друг. Ты единственный человек, которого волнует моя мечта.
  - На то и нужны друзья.
  - Точно.
  - Я пробью для тебя проход на вечеринку в честь его дня рождения, а там мы всё сделаем, как надо. Будь готов через неделю.
  - Буду.
   Через неделю друзья встретились возле входа в огромный шикарный особняк, из-за стен которого гремела музыка. Мама именинника встречала гостей с радостью и непредвзятостью - она учила сына одинаково относиться и к богатым, и к бедным одногодкам.
   Именинник сидел на большом кожаном диване, безучастно сражаясь с виртуальным злом при помощи плоского телевизора и джойстика. Гости развлекали себя сами или этим занималась мама. Напитки, закуски, музыка, приглашённые ведущие. "Какая тоска", - думал Том. Так думал и именинник.
   Пришёл отец - глава семейства, владелец нескольких прибыльных бизнесов: сеть аптек, где продавались без рецепта врача микстуры, имитирующие положительные абстракции; небольшая компания по производству газообразного заменителя счастья, которое на праздниках распыляют с самолётов, чтобы поднимать населению настроение; сеть семейных ресторанчиков с блюдами из модифицированных абстракций и прочие.
   Время дарить подарки.
  - Смотри, сейчас начнётся, - сказал друг, стоя плечом к плечу с Томом в толпе гостей. Все аплодировали, пока ведущий объявлял:
  - Давайте поздравим именинника с восемнадцатилетием! По-здра-вля-ем! - все подключились, скандируя хором избитые кричалки, подняв вверх руки, держащие стаканы и бокалы, наполненные радостными ненастоящими эмоциями.
   Организаторы праздника под торжественную музыку несли коробки с подарками, а сверху огромной горы расставляли коробки с мечтами.
  - Давайте поприветствуем нашего дорогого совершеннолетнего именинника и его подарки! - кричал, плюясь в микрофон ведущий (казалось, что он попросту забыл имя виновника торжества).
   Именинник, вздохнув, отложил джойстик и вышел в центр полукруга людей, ожидающих его внимания.
  - Первый подарок - от родителей, - торжественно объявил ведущий.
   Все захлопали, вышла мама, смотрящая на своё дитя сквозь невероятных размеров розовые очки.
  - Сыночек мой, всего тебе самого лучшего!
  Она обняла чадо и долго целовала его в щёки.
  - Ну, ма... - смущался и отодвигал мать именинник.
  - Наш главный подарок во дворе! - сказала сияющая мама, а подошедший отец вложил в руку сына ключи с брелоком.
  - Я знал, - довольно сказал сын и надменной походкой вышел на улицу. Гости вышли следом.
   Новый внедорожник сиял металлом, блестел хромом, а тонированные стекла были сродни солнцезащитным очкам - будущий юный водитель слишком яркая личность, его нужно скрывать от глаз смертных обывателей, чтобы не травмировать их.
  - Езди по правилам, сын! - сказал глупость отец, треся руку сыну.
  - Обязательно, - врал в ответ именинник, тут же метнувшийся к авто, заведя мощный двигатель и нажимая педаль газа до предела. Толпа ликовала.
  - Всё по плану, я знал, что подарят, - тихо говорил друг, ткнув локтем Тома, - остальные подарки для него шлак.
  - Посмотрим, - сказал Том.
   Именинник прокатился по улицам вокруг дома в компании стройных и красивых девушек, любящими глазами пожирающих виновника торжества, а третьим глазом - кошелёк его родителей. Но вскоре ему наскучила езда, и он вернулся в дом перебирать прочие подарки.
  - Сын, вот в той горке коробок мы припасли для тебя мечты, ведь материальное всегда идёт рука об руку с духовным. Машина может только доставить тебя по назначению, но путь прокладывает именно мечта, - сказала заготовленную речь мама.
  - Давай, сын, выбери себе какую-то из наших или создай свою сам, - сказал отец.
  - Ага, - тихо сказал друг Тому, - только богачи не умеют сами создавать мечты, потому что у них нет для этого духа, страсти, желания, да и просто фантазии.
  - Да ну, как же они тогда богатеют... Это сказки всё, - сказал Том.
  - Да я тебе говорю.
   Именинник разбирал коробки, приоткрывая каждую на секунду и тут же закрывая, цокнув языком. Толпа гостей одобрительно кивала на каждое его действие.
  - Это уже было... Это тоже... Это уже не модно... Это вообще бред... - некоторые коробки падали на пол без крышек, и мечты выкатывались из них и через время плавно улетали в окно.
  - А вот это, кажется, твоя, - сказал друг.
  - Я знаю - сказал Том, давно увидев и узнав свою коробку.
   Именинник наплевательски сорвал крышку с коробки и уже был готов бросить её на пол, но замер. Замерла и толпа. Именинник смотрел на мечту Тома точно под гипнозом - до того яркая и сильная она была.
  - Неужели, неужели получилось?! - не верила своим глазам мама. - Ты нашёл её сыночек, нашёл свою мечту?
   Сыночек продолжал смотреть на неё, и вся надменность исчезла с его лица.
  - Кажется, да, - сказал очарованно именинник.
   Том направился к выходу, зная, что всё будет именно так, но отказывающийся в это верить до последнего момента. Друг разочарованно выдохнул и направился вслед за Томом, думая, какие слова утешения подобрать, прекрасно осознавая, что слова сейчас бесполезны.
  - Да что ж такое, сыночек?! - удивлённо вскрикнула мать. - Что не так?!
  - Я не знаю! - взвыл сын.
  - Дайте, я попробую, - сказал отец.
   Том с другом насторожились и вернулись посмотреть, в чём дело. А дело было в том, что никто не мог взять мечту в руки.
  - А с другими получается? - спросил отец.
   Сын судорожно открыл оставшиеся коробки и выхватил из них мечты.
  - Эти берутся, а эта нет! - вскрикнул в сердцах именинник.
  - Брак какой-то подсунули! - отмахнулся отец.
  - Дерьмо! - сын бросил одну из оставшихся мечт на пол изо всех сил, и она рассыпалась на сотни маленьких ярких осколков. А Том стоял позади и еле заметно улыбался.
  - Что всё это значит? - спросил удивлённый друг.
  - Это значит, что есть мечты, воплотить которые может только тот человек, для которого они предназначены, - сказал Том, уходя.
  - Ты куда?
  - Туда, где мы снова встретимся.
   Том ушёл, а именинник пошёл в разнос - капризность и вседозволенность сыграли злую шутку - он уже во всю крушил праздничный стол ножкой от торшера, а гости спасались бегством. Друг вышел на улицу, но Тома не было. "Куда же он мог пойти?" - думал друг. "Точно!"
   Друг бежал по улицам, по скверам и мостовым, бежал парками и пыльными дорогами, пока не оказался там, где он был вместе с Томом много лет назад, и где случилось чудо рождения мечты - он вошёл на пустой стадион. Том сидел на трибунах, на том же месте, где и тогда. Мечта плавно опускалась к нему в руки, улетев из богатого дома следом за другими мечтами, вернувшимся к своим хозяевам.
   Том обнял мечту, а она, казалось, обнимала его. Он спускался вниз таким же счастливым, как и много лет назад, смахнув такую же чистую и искреннюю слезу.
  - Моя травма зажила, я восстановился и снова преступлю к тренировкам, - сказал Том. - Но теперь точно пойду до конца.
  - Так и будет, - сказал друг, положив руку на плечо Тома. - Так и будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"