Вовк Роман Павлович : другие произведения.

Мастера Дел Великих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    напечатан в альманахе "Мост", том двенадцатый, 2008 года

  Кончалось бабье лето. Постепенно начинало холодать. В один из вечеров в трактире "Мастер" собралось много людей. В этот день, после проведения всевозможных ярмарок, собираются Мастера. Что тут можно сказать о трактире? Самый просторный и обыкновенный, но всё сказано в имени его. Славился он своими необыкновенными Мастерами - поварами, трактирщиками и пивоварами.
  
  Туда и шёл народ со средним и высоким достатком, чтобы в один вечер увидеть дно своих пузато-кожанных мешочков. Но посетители никогда не жаловались на дороговизну, потому что верили Мастерам. Вот так слава распространялась на все стороны света и собирала народ, гордый и величественный.
  
  И вот в один из осенних дней, после окончательных сборов урожая начиналась неделя празднования конца лета. Третий день недели - праздник Мастеров. В этот день в таверне "Мастер" собирались великие мастера дел своих. Каждый год они так встречались и рассказывали о своём искусстве. Каждый мастер хвалил своё дело и своё мастерство. Показывал и рассказывал про свои творения и достижения, красоту и чудеса. И было этих мастеров множество разнообразных. И всегда было празднично и великолепно, пока не произошёл случай один. А было всё так.
  
  В таверну среди хохота и визга вошёл Воин. И был он в полном вооружении: и кольчуга добрая, и палаш тяжёлый, и пояс украшен золотом, и сапоги из красной кожи, и много чего из того, что нужно воину. Сразу утихли говор и смех в каминном зале, осмотрел Воин всех своим грозным взором и уселся за стол круглый. И начал он речь свою вести:
  
  - Добро вам, люди добрые. Вижу я, Мастера всевозможные собрались здесь. И ведёте мудрые речи свои о достижениях и творениях разнообразных. И пришёл я сюда не хвалить своё мастерство, а мысль подать вам. И мысль такова: выбрать из всех мастеров одного мастера, который очень важен и велик.
  
  И заголосили, и загудели, и задумались мастера, а Воин продолжал речь свою:
  
  - Я Воин, Мастер войны. Моё дело стоять на границе нашей земли родной и охранять вас от врагов разных и беспощадных. И многое я повидал, многое сделал для покоя земли нашей. Искал славу и честь свою - быть великим и справедливым. Боятся меня все, даже народ мирный и родной. Но дело я своё знаю и несу закон божий и государев. И я считаю, что моё мастерство важнее всех ваших, и даю своё слово на обсуждение.
  
  Отхлебнул Воин из кружки хмельного мёда и уселся на скамью. И задумались мастера над словами мастера Воина. Под тресканье дров в камине встал мужчина, украшенный гербом пекарного цеха. Заговорил же он о себе:
  
  - Не ожидал я от Воина мысли такие. Но поддерживаю мысль его. А вот вы, Воин, и все вы знаете моё мастерство. Ведь приготовить хлеб - это не просто, молитвою и чистою душой делать надо, без дурных мыслей. Отбирая зёрна и молоко очищая, несу хлеб истинный. Моим хлебом кормятся все от мала до велика, от нищих до богачей. Поэтому считаю, что без моего мастерства вы бы не едали хлеба прекрасного и вкусного.
  
  - Но простите, многоуважаемые Пекарь и Воин. Как вы знаете, я, Сапожник, и мой друг Портной тоже многопочтенные люди. Без нашего мастерства вы бы не ходили в этих великолепных одеяниях и обуви. Мы создаем для вас красоту, и не только. Создаём то, что бы вам шло, и чтобы пуговица и шов не подвели вас в нужный миг. И это всё благодаря нам.
  
  - И не забывайте и меня, - крикнул Торговец, - кто же товары вам продаёт? Всевозможные и разнообразные, всех видов и смыслов. Великое ли искусство нахваливать ваши товары и услуги? И много чего умею я, а именно сбыть ненужные товары по высокой цене, купить нужное за малую цену. Так что я тоже имею право быть важнее вас всех.
  
  - Погоди! - ответил Воин. - Если бы не я, мира бы не было на этой земле. Возможно, не было бы и ваших товаров и услуг, да и всех нас. А на этой земле жили бы чужие. Так что я главнее.
  
  - Я уважаю твоё мастерство, Воин. Но я как мыслитель, а именно Учитель. Моё мастерство заключается в обучении. А именно - письму и слову. Ведь знания просто так не даются. Поэтому и помогаю я познать эти пути и найти себя. Много нужно терпения и мудрых советов. Многие вступили на жизненный путь под влиянием моих знаний. И все вы тоже должны быть благодарны мне.
  
  И разгорелся спор небывалый, давно не было такого в таверне "Мастер". Через некоторое время начали утихать эмоции. Тогда все услышали тихий голос старца, сидевшего у камина. Он смотрел на горящие угли и ворошил их кочергой:
  
  - Пусты ваши споры. И велико ваше мастерство. Глупо искать одного великого мастера над всеми делами. В каждом деле, должен быть свой мастер. Уважающий и любящий своё дело создаёт чудеса необыкновенные для всех нас. Все ваши дела важны, а то, что вы все мастера, говорит и о том, что перед вами надо преклонить голову. За то, что вы достигли совершенства и, надеюсь, не остановитесь на этом. Уважайте дела не только свои, но и чужие. И самое главное то, что вас всех связывает не война и не судьба. А простое стремление быть полезным и показать своё мастерство. Труден путь ваш, Мастера, гордитесь им и идите вперёд.
   И встал со своего кресла Старец и склонил голову перед всеми окружающими Мастерами. Водрузил на плечи свои мешок и посох свой взял в руки, направляясь к дверям. Все Мастера склонили головы вслед уходящему. В полном молчании вышел из трактира Старец. Его путь шёл на Восток. И он шёл навстречу Солнцу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"