Вовк Роман Павлович : другие произведения.

Сказка о Стеклодуве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    напечатан в альманахе "Мост", том двенадцатый, 2008 года

  На берегу Балтийского моря стояла деревня Устье, окружённая со всех сторон соснами. Давно это было. Тогда и земля называлась Санкт-Петербургская губерния, а до этого Ингерманландская. Сейчас же просто - Ленинградская область. И стоял у самого берега Стекольный завод. Трудился на нём люд многочисленный. Возили дрова и песок, топили печи большие, выплавляли стёкла прозрачные, шлифовали и гравировали зеркала, возили по железной дороге и далее по морю доставляли покупателям. Украшали эти зеркала самые роскошные магазины Петербурга и других городов. Славились эти мастера не только за пределами губернии, но и нашей страны.
  
  А трудились на заводе не простые мастера, а очень интересные и умелые. Вот один из них работал стеклодувом, да так и прозвали его - Стеклодув. Хотя имя его очень красивое - Светомир. Создавал он орнаменты для рам зеркал. Выдувал воздушные формы листьев и цветов, которые создавали образы лёгкости и элегантности. Больше всего он любил дополнять их маленькими колокольчиками, которые от лёгкого дуновения пели нежными голосами.
  
  Все его любили и уважали. Конечно, возле него раздавались тихие вздохи влюблённых девушек. Но его сердце было наполнено любовью к ней. Той самой, которая прыгала с ним через костёр на Ивана Купала. И звали его возлюбленную Елини. А была она дочерью Рыбака. Да жили они недалеко, рядом с деревней Вяшкюля.
  
  Однажды, после весеннего равноденствия, Светомир решился на главный шаг. Он послал сватов в Вяшкюлю. Просить руки и сердца Елини. Долго Стеклодув ждал своих сватов, а когда они вернулись, то рассказали: семья Рыбака благодарна за дары. И они не против твоего союза с Елини, дочерью Рыбака. Но при условии, что сама она согласится. Елини же передаёт тебе, что согласна стать твоей женой, только если ты докажешь свою любовь.
  
  И задумался Стеклодув на целых три дня и три ночи. Думу думал. И, наконец, придумал. Пришёл Светомир на завод стекольный и объявил всем: если хотите моего счастья, то помогите мне его создать!
  
  И согласились все. Взялись за работу, от которой зависело счастье Мастера Стеклодува. Все желали помочь ему.
  
  Семь дней и ночей создавалось чудо. А было это чудо - Зеркало всех Зеркал. Огромное и величественное. И вложили в него всё и вся. Ибо ничего не было жалко для дорогого Стеклодува. Вот такая сильная любовь была от всех близких его.
  
  На восьмое утро со Стекольного завода вынесли Зеркало всех Зеркал. И поставили его на мягкую траву, навстречу солнцу. И первые лучи встретили перед собой огромное зеркало. Заискрилось всё вокруг и лопнуло зеркало. Зеркало всех Зеркал. Разлетелись осколки повсюду: и на траву, и на песок, и в воду.
  
  Это было страшно. После сильного звона наступила тишина. У всех опустились руки. Пропало великое творение чудесных мастеров Стекольного завода. Уселся на камень Светомир. Ещё пуще задумался он. Собирал мысли воедино. Долго-долго, пока не стемнело.
  
  Очнулся Стеклодув, когда последние лучи покидали тёмную гладь Балтийского моря. Его взор привлёк лёгкий луч света, выскользнувший из толщи воды. Сквозь отблески волн он увидел, что это отражался осколок зеркала, лежащий на дне. И Светомир улыбнулся.
  
  На утро снова загремел и зашумел Стекольный завод. Все возвращались и удивлялись блеску в глазах Стеклодува, в которых читались надежда и вера.
  
  Вскоре Светомир пришёл в деревню Вяшкюлю к семье Рыбака. Перед крыльцом, где во дворе стояли сети, остановился Стеклодув и запел Песню о Прекрасном Лебеде. И вышла на крыльцо возлюбленная его - Елини. Из-за туч выглянуло солнце. Осветило лица счастливые. И явилось на свет творение Мастера Светомира. В вытянутых руках он держал кувшин, наполненный водой, на его дне, переливаясь всеми цветами радуги, стояли маленькие зеркала. Улыбнулась Елини, посмотрела, где кончаются лучики. На стене были написаны имена: Светомир и Елини. И сказала она возлюбленному: я согласна.
  
  Вскоре Дочь Рыбака и Мастер Стеклодув сыграли свадьбу. А свадьба была такой шумной и весёлой, что даже из Петербурга приехали важные гости, которые попросили меня не открывать их имена.
  
  Вот такая история, которая произошла в наших краях. Умели наши Мастера не только чудеса делать, но и сердца любимых девушек завоёвывать.
  
  Гуляя по берегу, иногда я ищу осколки Зеркала всех Зеркал. Вдруг я найду кусочек счастья, а вы ещё не нашли его?
  
  
  
  Примечание
  
  
  
  Устье - деревня, которая в настоящее время входит в город Сосновый Бор.
  
  Санкт-Петербургская губерния и Ингерманландия - это старые названия земли, нынче она называется Ленинградской областью.
  
  Стекольный завод в деревне Устье - производил "венецианские зеркала".
  
  Ночь на Ивана Купала - народный языческий праздник, который празднуется в дни летнего солнцестояния.
  
  Деревня Вяшкюля - старое название деревни Старое Калище.
  
  
   Сосновый Бор - 15 апреля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"