Ролдугина Софья : другие произведения.

Три дня без интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.29*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то такое название просто требует жанра "Хоррор". Ну, вы поняли почему, да? )))


ТРИ ДНЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА,

или дневник Девочки, живущей в сети

  
   День первый. Пятница, утро.
   Проснулась без десяти шесть. Заткнула будильник, умылась, поставила на огонь турку. Обожаю начинать день с кофе. Черный, крепкий, без сахара... М-м-м... Пока вода закипает, как раз можно включить компьютер. Ах, этот милый сердцу звук аськи! Он похож на вопль миленькой пушистой обезьянки, под которой сломалась ветка баобаба... Но сегодня, похоже, примат рухнул с секвойи, потому что прошло уже целых две минуты, а комп хранит гордое молчание.
   Уворачиваю газ, чтобы кофе не дезертировал, и убегаю в спальню. Я только одним глазком гляну на экран, проверю - и все, честное слово. Вдруг аська полетела? Придется качать заново, без нее современный человек - как Нестор без "Кому на Руси жить повезло"... Или это был Некрасов? Да нет, у того была какая-то "Современная летняя повесть", он же про деревню писал, про каникулы.
   Та-ак... Так-так. Красные крестики - это всегда плохо. Особенно в нижнем правом углу. Особенно поверх значка "сетки". Смутно припоминаю, что вчера приходило какое-то уведомление о профилактических работах... Значит, утренний чат отменяется. Жаль, такая зарядка для мозга. Ну ничего, все равно сейчас на лекцию бежать, приду поздно вечером, наверняка сеть уже подрубят.
   Вдруг девичья память выкидывает фортель, и я с ужасом воспроизвожу весь текст вчерашнего предупреждения.
   "В связи с профилактическими работами с пятнадцатого по восемнадцатое число возможны перебои..."
   Черт! По восемнадцатое! Это же... это же на все выходные!!! Не-е-ет... Но там было сказано "возможны"...
   Кофе все-таки не отличается воинской дисциплиной. Под не предвещающий ничего хорошего горелый запашок отправляюсь на кухню.
   Что ж, по крайней мере, у меня будет время отчистить плиту до ухода.
   Настроение - подавленное.
   День первый. Пятница, первая пара.
   Слушаю лекцию о нашествии варваров на Европу. В голове крутится мысль: те, кто придумал профилактические отключения, явно произошли от варваров.
   День первый. Пятница, вторая пара.
   Думаю об Интернете. Перебои - это ведь не значит стабильное отсутствие?
   Определенно, не значит.
   День первый. Пятница, обеденный перерыв.
   Все еще думаю об Интернете. Моя подруга Юля заметила, что со мной что-то не так. Кажется, это случилось после того, как я попыталась запить из ее стакана кусок салфетки.
   Салфетки у меня отобрали, чай оставили. Я растрогалась: какие милые у меня друзья!
   P.S. Возможно, у Юльки инет не отрубили... Она живет через квартал. Думаю, стоит зайти в гости.
   День первый. Пятница, вечер.
   Прихожу домой. Первым делом проверяю, как дела у моего электрического друга.
   Он все еще хандрит и играет в крестики-нолики. Красные крестики. На сетке. Бр-р.
   Пытаюсь найти адрес Юльки. Через час поисков вспоминаю, что забивала его на страничке в ЖЖ.
   Это конец света.
   P.S. Да, кстати, в одиннадцать часов выключили свет. Пишу со свечкой на том, что попалось под руку. Надеюсь, это не моя курсовая.
   День второй. Суббота, утро.
   Проснулась. Вспомнила пятницу. Подумала об Интернете. Решила, что вставать незачем - засыпаю.
   Трезвонит телефон. Кажется, придется-таки спустить ножки с кровати.
   После длительной дискуссии на вечную тему "А вы точно туда попали?", соображаю, что голос в трубке - это Юлька. Долго въезжаю в предложение:
   "На улице погодка отпад, вываливайся гулять".
   Представляю себе унылый день без него. Соглашаюсь. Ай да я!
   Юлька, кажется, очень удивлена. Смутно припоминаю, что, кажется, последние два года после того, как в моей жизни появился он, именно ему и были посвящены все мои выходные.
   Черт, смахивает на измену.
   Договариваемся на полдень. Вешаю трубку, оглядываюсь. Комп укоризненно мигает мне крестиком. Показываю ему шиш и выхожу из комнаты с гордо поднятой головой.
   Трудности меня не сломят. Я сильная!
   На кухне выпадаю в осадок. Что здесь творится?! Это козни инопланетян? Или соседка сверху все-таки не шизофреничка, а настоящая ведьма, и она навела на меня порчу, как и грозилась?!
   Горы одноразовой посуды выпирают из мусорки, белесые, как переломанные кости. Вьются мухи над трупиками вчерашней недоеденной пиццы и надгрызенного яблока, которое со вторника обрело свое пристанище в коробке из-под лазаньи...
   Содрогаюсь, собираюсь с духом. Очень в этом помогает представление маминого лица. И папиного ремня.
   Перезваниваю Юльке, сообщаю, что прогулка переносится на два часа дня.
   P.S. Пытаюсь вспомнить, где можно купить резиновые перчатки и эту ерунду в бутылочке, ну, для мытья посуды. Рука тянется к клаве, чтобы набить вопрос в аське - и бессильно опадает.
   Перезваниваю Юльке...
   День второй. Суббота, четыре часа пополудни.
   В нашем городе есть парк, и там можно гулять. Не знала! Пытаюсь расцеловать Юльку, Светку, Ника, Юрчика, Ксанку и еще примерно пятьдесят случайных прохожих за то, что вытащили меня из дома. Руки зудят после резиновых перчаток, спину ломит от перетаскивания на помойку следов застойных времен, и поэтому все благополучно уворачиваются от немощной меня и остаются живы.
   Кажется, у меня солнечный удар. Интересно, такое возможно осенью?
   Юлька высказывает предположение, что это передоз кислорода.
   Гениально!
   День второй. Суббота, вечер.
   Вернулась в девять. Организм, привыкший к испытанию полуночным инетом, отказывается засыпать в такое детское время.
   Интернет не работает. Включаю телевизор. Ловлю себя на мысли, что ищу на мониторе указующий перст - курсор, а пультом двигаю, как мышкой.
   Убиться можно.
   Выключаю телевизор, скитаюсь по квартире. В своей спальне набредаю на книжный шкаф. Смутно припоминаю, что когда-то много читала. Сейчас авторы кажутся пришельцами с другой планеты, а названия - магическими заклинаниями.
   Фаулз, Фолкнер, Фрай, Ф.Кривин...
   У меня была болезненная тяга к букве "Ф"?
   Решаю обновить воспоминания. Кофе, шоколад, книга... Все это будит во мне странные инстинкты и мысли.
   P.S. Вспомнила! Нестор писал "Повесть временных лет", Некрасов - "Кому на Руси жить хорошо", а про каникулы в деревне писала я, в четвертом классе.
   Кстати, в деревне не было Интернета. А я была. Парадокс?
   День третий. Воскресенье, утро.
   Проснулась. Солнышко. Погода - кайф.
   Потягиваюсь, улыбаюсь.
   Вчера читала до трех ночи. Чуть не заснула прямо над книгой. Вспомнила, что когда провели Интернет, в первую очередь залезла в электронную библиотеку... Но никакая "цифра" не заменит этого запаха страниц, тяжести кружки с кофе в руке и книжки - на коленке.
   Кажется, во мне просыпается романтик.
   Встаю, прохожу на кухню. Улыбаюсь. Чистота!
   Звонит телефон. Беру трубку - это Ник. Он зовет меня... ой, мамочки... на свидание?! Меня?!
   Ой... А ведь вчера он один не успел уклониться, когда у меня был этот, как его... Передоз кислорода.
   Мамочки родные, это же Ник! Блондин! Музыкант! Голубоглазый! С пятого курса!
   Я, наверное, сплю. И во сне отвечаю: "Конечно, пойду. В парке, в одиннадцать".
   Спина чешется. Режутся крылья?
   Вероятно.
   Собираюсь, крашусь, вылетаю на лестничную клетку - и только тогда соображаю, что даже не попыталась включить комп.
   Ну и шиш с ним.
   День третий. Воскресенье, вечер.
   А-а-а-а! Это невозможно! Это чудесно! Это замечательно!
   Кажется, я влюбилась!
   Ник, он такой, такой... М-м-м!
   Посвятил мне песню, исполнил ее - прямо в парке, без гитары! Набрал и подарил целый букет осенних листьев - вот они, яркие, огненные, еле поместились в вазу.
   О чем мы говорили целый день? Да обо всем! Ник столько знает! Он так много путешествовал!
   Я тоже хочу!
   На рефлексах включаю комп, ухожу на кухню - нет, не за кофе. За мятой. Я ж не засну - с такими-то эмоциями!
   Мартышечье кряканье аськи вызывает во мне странный диссонанс. Возвращаюсь в комнату.
   Интернет...работает? Чудесно!
   Только все эти приятели в аське... "Где пропадала?", "Чё новенького?", "Гы!"...
   Такое чувство, будто откусила от бутерброда - а это оказался обрезок картона. Или салфетка.
   Вырубила аську. Включила музыку. Иду на балкон.
   В небе - звезды. У меня - улыбка. Абсолютно кретинская.
   И если это передоз кислорода - я совершенно не против.
  

Ее обманули, ей не сказали

Что там, за окошком - мир.

Сидела в квартире, как в зрительном зале,

Затерла экран - до дыр.

А там, за окошком - весна или осень,

Любовь, и война, и явь!

Глупышка... иллюзии просто бросить!

И - в мир, без сомнений, вплавь!

  
  
   END
Оценка: 7.29*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"