Ролдугина Софья : другие произведения.

Когда-то, давным-давно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.17*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки сопровождают нас от рождения до самой смерти... А нужны ли нам такие попутчики? Мне кажется, да...


   В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В НЕКОТОРОМ ГОСУДАРСТВЕ...
  
   Сказка сопровождает нас с рождения до самой смерти. Раскрашивает таинственным узором жизнь и смягчает страх перед гибелью. Ждет в темноте за окном зимними вечерами, прячется в танце снежинок и жарких колючих искрах, взмывающих над трескучим огнем в очаге. Стелется нитью в узловатых бабушкиных пальцах, в мелькании спиц перетекая в затейливое кружево.
   Когда-то, давным-давно...
   Когда-то... когда-то мы были детьми. И мир вокруг казался таинственным и неизведанным, полным восхитительных чудес. Как рождается молния? Что такое радуга? Какая птица поет у реки по вечерам? И откуда течет она, река? А вечно занятые взрослые не успевали или не хотели отвечать на бесконечные вопросы, и тогда мы додумывали ответы сами. Братец месяц и звезды-сестрички, солнце в огненной колеснице несется по небу, плачет в саду покинутый соловей... Мы искали смысл явлений и вещей, учились мечтать и следовать за мечтами. Преодолевали свои страхи - гном в темном углу, леший за оврагом, серый волк - как страшно горят его глаза! Мы метались по дорогам в поисках своего единственного пути, плакали, находили, теряли и ждали чуда. А добрая фея так и не прилетела, и мы... повзрослели.
   Когда-то, давным-давно... так давно...
   ...так давно мы были юными и опрометчиво бросались в любовь. И каждый раз она входила в сердце, как острая стрела, как жар пламени, как кислородное голодание, как барабанная дробь. И он - мой принц, мой единственный, мы будем вместе всегда, жить долго и счастливо, и скончаемся в один день, задохнувшись от поцелуев. Веришь? Верю... И вниз осыпаются лепестки роз, и кровь засыхает на шипах, и мы рыдаем, рыдаем отчаянно, потому что принц... оказался всего лишь смертным, и слезы текут, и мы стареем...
   Когда-то, давным-давно... а помнишь ли ты?..
   ...а помнишь ли ты, как мы стали взрослыми? Просто щелчок-осознание: все глупость, фантазия, бред... И те книжки пленницами томятся в шкафу, и не льются больше со страниц дивные песни о дальних странах, умолкла зовущая вечная флейта. Звезды на небе - скопления плазмы, фимиам пахнет табачным дымом, блеск и волшебство карнавала - летучий серпантин и блеклая мишура. А незнакомка в зеркале смеется: не смотри, не верь, не жди! Будь серьезнее! Вернись в реальность! Есть мокрый асфальт, по которому ты идешь, есть разбитый фонарь, и темнота скрывает не тайны, а открытые люки. Будь серьезнее! Будь настороже! И годы летят, как минуты, и мы бросаемся наперерез, пытаясь успеть, догнать, и умираем, умираем...
   Когда-то... но когда?
   ...И снова мелькают в руках сверкающие спицы, и тянется алая нить из клубка. И жарко искрит пламя в очаге, и чудится в его языках танец огненных духов, и зверем завывает ветер в трубе, и кто-то стоит за спиной и смотрит мудро, всепрощающе, и мы верим, снова отчаянно верим, что это еще не конец, и вспышкой озарения - принимаем надежду на чудо. А время убегает вперед, его так мало осталось, и нестерпимый груз памяти изливается в словах: иди сюда, милая, садись к огню. Я расскажу тебе сказку. Когда-то, давным-давно жили-были... были...
   Ведь были же?
   Были?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.17*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"