Ролдугина Софья : другие произведения.

6. Наполовину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла о женщине с монетами-талантами. Рассказ шестой.


   НАПОЛОВИНУ
  
   Почти все неожиданности на самом деле предопределены.
   Но, как правило, не судьбой.
   ...Сандру я встречаю на тихой киевской улице, под солнечно-жёлтым каштаном. В первый момент глазам не верю. Сколько мы не виделись? Кажется, лет сто. Она сидит на скамье, лишь слегка расчищенной от опавших листьев, и читает книжку в яркой пластиковой обложке - вприкуску с пирогом и банкой колы. Яркая куртка в красно-чёрную клетку сперва сбивает меня с толку, но потом я приглядываюсь - и убеждаюсь, что это всё-таки Сандра. Опускаю воротник пальто, подхожу ближе - и ахаю.
   И куда делась трагическая героиня с печатью нежного страдания на челе - тёмные глаза с поволокой, вечно опущенные уголки губ, болезненная бледность? Прежней осталась только осанка - как у царской дочери или жрицы, да нос с благородной горбинкой.
   Я не успеваю ни подойти близко, ни окликнуть Сандру, когда она вдруг захлопывает книгу и улыбается, не глядя на меня:
   - Так и знала, что встречу здесь тебя. А мне никто не верил!
   Над этим мы смеёмся вместе, как над личной, никому из посторонних не понятной шуткой.
   Сандра взахлёб рассказывает о своей жизни, вскользь проходится по вехам. Новый диплом, новая специальность, наконец-то нормальная работа; старые друзья, нежданные встречи, забавные случайности; он? ...нет, он, к счастью, не навязывается больше; видела его однажды издалека, кивнула в знак приветствия, получила в ответ виноватую улыбку - и всё.
   Пока мы болтаем, начинает накрапывать дождь. Сандра хмурится на серое небо, вертит в руках ярко-жёлтый разлапистый лист, а потом вдруг предлагает:
   - Тут рядом такая кофейня есть чудесная - не поверишь, в скандинавском стиле. Ну, Ёрмунганд на потолке, на стенах гравюры со всякими там ярлами и прочая ерунда... Мёд там делают очень вкусный, а уж горячие напитки - м-м-м! - Она подмигивает мне заговорщически. - А ещё я давно хотела тебе кое-что показать.
   - Кое-что? - уточняю. От Сандры чего угодно можно ждать.
   Она лукаво улыбается:
   - Кое-кого.
   Обещанная кофейня - и впрямь чудо. Едва переступив порог, я ощущаю то особенное уютное тепло, которое бывает лишь в местах с богатой историей - и с особенными людьми. В баристе есть что-то смутно-знакомо-кошачье - в хитрой усмешке ли, в нервных движениях рук? Сандра, громко поздоровавшись, берёт у него что-то ароматное и пышущее паром - явно на основе хмельного мёда, я довольствуюсь капучино. Машинально ищу свободный столик, но Сандра, разглядев что-то в зеленоватом полумраке, манит меня за собой и ведёт в дальний угол.
   Я слегка запаздываю, и потому успеваю расслышать лишь обрывок фразы:
   - ...рождения тебя!
   Поставив напиток на стол, Сандра обнимает невысокую, слегка полноватую женщину - из тех, что называют красавицами-простушками. Мелкие рыжие кудряшки топорщатся из-за дешёвой краски, но большие серые глаза и милая ямочка на подбородке заставляют позабыть о мелких недостатках. Незнакомка одета в деловой костюм цвета побитой мыши, на запястье - недорогие часы с широким кожаным ремешком, а под ремешком прячется выведенная хной руна. "Сосредоточение на желанной цели", - шепчет мне память голосом полузнакомого баристы. Серёжки маленькие и скромные на вид, лицо аккуратно подкрашено - ровно настолько, чтобы создать впечатление полного отсутствия макияжа.
   Вроде ничего особенного... Но я приглядываюсь и понимаю, что поторопилась с вердиктом.
   Воротник распахнут, на шее - витой шнурок, на шнурке - крупная золотая монета, замызганная настолько, что кажется уже бронзовой.
   - Оксана, - надломленным голосом представляется женщина, первой протягивая руку. Осторожно сжимаю вялые пальцы. - Я бухгалтер.
   Она говорит это с усталой гордостью маленького человека. Я тоже представляюсь в ответ, и Оксана вздёргивает тонкие брови:
   - Странное имя... Родители назвали в честь кого-то?
   - В честь одной гречанки, - отвечаю уклончиво.
   Оксана тут же делает выводы - разумеется, неправильные.
   - А-а, так вы родственница Сандры! Ну что же ты сразу мне не сказала, дорогая? - упрекает её Оксана и отодвигается, предлагая мне тоже сесть за столик.
   Вскоре выясняется, что Оксана празднует здесь свой день рождения.
   - Тридцать два года, - шумно вздыхает она, делает глоток глинтвейна и тут же спешит объяснить, не дожидаясь даже вопроса, почему сидит здесь одна.
   Набор, в общем-то, привычный для нашего времени - с мамой скучно, подруги живут по дальним городам и связываются только через интернет, коллеги вредины и сплетницы, а принцев не бывает, и если кто в них верит - то молодые, не знающие жизни дурочки. Именно в таком порядке.
   - Я вообще циник, профессия обязывает, - признаётся Оксана, чуть запинаясь - или глинтвейн не первый, или хитрый бариста добавил туда что-то особенное. - Знаете, вот иногда врачи или там адвокаты говорят, что они-то жизнь повидали, все её стороны знают, людей изучили... Да бросьте! Все человечьи качества проявляются только при виде больших денег. Ну, или маленьких, смотря какая у кого зарплата.
   Оксана делает многозначительную паузу. Я хочу возразить, но Сандра меня опережает - и соглашается за нас обеих. После этого Оксана просто расцветает:
   - Как приятно поговорить с умными людьми, правда!
   В следующие полчаса она умудряется рассказать с десяток историй из жизни, некоторые действительно очень смешные, другие - грустные. С особенным смаком Оксана цитирует пространные монологи брошенных женщин, выбивающих у своих "бывших" алименты через её фирму. Разговор как-то сам по себе переходит на обсуждение мужчин. Сандра ностальгически вспоминает его - в туманно-обтекаемых фразах. Оксана бурно возмущается:
   - Вот козёл, а! Но ты знаешь, от этих красавчиков с горячим нравом другого и не жди - ещё полбеды, что деловую репутацию испортил. Некоторые, вон, потом с мостов прыгают. Или под электрички.
   Мы с Сандрой незаметно переглядываемся.
   - А какой мужчина должен быть?
   - Респектабельный! - с готовностью откликается Оксана и принимает умудрённый вид. - Настоящая любовь - не огонь, ути-пути, а терпение. Вот кто тебя любит, готов ухаживать, содержать, того и надо любить. Только в наше время таких уже и не найдёшь, - вздыхает она.
   Потом Оксана хвастается своими увлечениями - их много, оказывается. Бисер, вышивка, стихи, готовка, фитотерапия - лечение травками, коллекционирование кофейных рецептов и, конечно, руны... В перерыве между второй и третьей порциями глинтвейна мы с Сандрой выскакиваем на улицу - она покурить, я подышать.
   Первую минуту мы молчим. Разглядываю профиль Сандры на фоне темнеющего уже неба - старомодно взбитый локон надо лбом, нос с горбинкой, наклон головы как у царской дочери или жрицы... Сандра спрашивает:
   - Как тебе?
   Ясное дело, она имеет в виду не себя.
   - Почему-то жалко её, - сознаюсь. - Вроде бы жалеть не за что - работа есть, пусть не самая денежная, родители живы, с коллегами отношения ровные, а что семья не сложилась пока... Ну, так по нынешним временам тридцать - не возраст. Хобби у неё интересные, опять-таки.
   Снова молчим. Сандра выдыхает дым в небо, потом говорит неохотно:
   - Я ведь её гадать научила. На всём, что в руки попадётся.
   - И как? Поверила?
   - Поверила. Только странно как-то. Вот пару месяцев назад было предсказание - измени свою жизнь, и обретёшь долгожданное счастье. И знаешь, что она сделала?
   - Что?
   - Подстриглась и в рыжий покрасилась.
   Сандра выдыхает мне в лицо, и я давлюсь густым дымом. Он пахнет не табаком - больше похоже на восточные благовония, на запах из медных курильниц...
   - И только?
   - Говорит, достаточно. А ей, во-первых, предлагали другую работу - не пошла, решила, что добираться долго и делать больше придётся. Во-вторых, коллега хотела познакомить её со своим холостым братом - отказалась, мол, коллега сплетница. В-третьих, издательство "Шанс" - есть тут такое, не смейся - устраивало поэтический конкурс, победителю - издание книги небольшим тиражом, с гонораром. И ведь тоже не отправила свои стихи, сказала - всё равно первое место уже куплено. Подружка с форума по фитотерапии звала в поездку в горы - отказалась, мол, горы её не интересуют. Интересуют острова в океане, но зарплаты на путёвку не хватает.
   - А что, сидеть дома лучше, чем хоть куда-то съездить? - удивляюсь.
   Сандра пожимает плечами.
   - Может, для неё и лучше. Знаешь, я сперва всё её растормошить пыталась, предсказания эти, руны, карты, гадание по летящим птицам, по тени от горящей бумаги... Что умею, в общем. Да только потом поняла, что ей на самом деле ничего не надо. Ей нравится так жить - наполовину. Чтобы не пан - или пропал, а так, тихо, за многое хватаясь и ничего до совершенства не доводя. Ведь любое хобби только до поры до времени развлекает, а потом уже труда требует.
   - А она не хочет?
   - Не хочет.
   - Жалко, - повторяю я и сама вздыхаю. Дым висит кругом нас вязким белым облаком, но больше не царапает горло. - У неё такой талант патиной зарастает... Впрочем, главное, чтобы она сама была счастлива. В конце концов, разные судьбы - разное счастье.
   - Да-да, - кивает Сандра с тем же выражением лица, с каким смотрела на свой гибнущий город. - Полусчастье... повод для жалоб... оправдание.
   - Что?
   - Ничего, - улыбается скупо. - В конце концов, я последняя, кто имеет право предостерегать людей от следования своим принципам. Кстати, что будешь делать?
   Засовываю руку в карман пальто - и перебираю пальцами монетки. Гладкие, звонкие, холодные. Улыбка Сандры становится мечтательной.
   - Счищу патину. А дальше - пускай сама.
  
  
  

END

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"