Шмелевский А. А. : другие произведения.

Ролевик: Искусственный Интеллект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во Множестве миров не бывает спокойно. Арагорн опять ошибся. Из-за этого сисадмин и электрик Ирина, в первый раз приехавшая на ролевку, становится... разумным корветом. P.S. Текст писался ради забавы. Выкладывать не планировал. Вычитку не делал. Посоветовавшись с другими участниками проекта решил: если текст заинтересует, то продолжение будет.
    Страничка автора
    Выложено 28.10.2015

Перейти к продолжению


  — Иришка! Сколько можно одеваться? — «гласом орущего в пустыне» возопила моя подруга Алена, врываясь в мою комнату. — Тебе же потом все равно переодеваться, когда на место приедем! Пошли уже!
  С этими словами меня, подхватив «под локоток», «взяли на буксир» и потащили к выходу, сначала, из квартиры, а после — из подъезда.
  — Иду! — с трудом освобождаясь от захвата, ответила я, придумывая изощренную месть за столь наглое обращение со своей горячо любимой тушкой. — Все! Сама иду!
  Надо, пожалуй, немного рассказать о причинах моего поведения. Я еду на первую в своей жизни полевую ролевку. Давно интересовалась этим явлением, но все никак не решалась попробовать или темы игр меня не особо зацепляли. Ну, если совсем быть честной, то еще и жутко боялась — слухи про такие сборища ходили самые разные. И сохранялась такая ситуация ровно до тех пор, пока я не встретила свою бывшую одноклассницу Алену. По большому счету, Алена тоже не ролевик. Только на каждом мероприятии, включающем в себя столпотворение должна присутствовать бригада «скорой». Алена же, закончив техникум по специальности «штукатур-маляр», устроилась в оную работать водителем. Права она получила еще в старших классах, а за руль села, как только ноги стали доставать до педалей. Оно и не удивительно! Мама у Аленки — гонщица. Только не профессионал, а любитель. Все время забываю, как называется, когда на серийных моделях, прошедших некоторую модернизацию, гоняют по бездорожью. Не официально, естественно. Но заезды проходят далеко от жилых кварталов, и ДПС на такое мероприятие глаза закрывает. Аленкин папа — инженер-проектировщик каких-то лесодобывающих машин или чего-то из этой серии. Так что ничего удивительного, что Алена в свои двадцать четыре превосходно разбиралась в моторах и работала водителем.
  А на ролевки ее стали отправлять дежурить после того, как парочка водителей не устояли перед зеленым змеем — искусителем. К Алене тоже приставали, но по другому поводу и с другими предложениями. Только возня с автомобильными потрохами для Аленки даром не прошла и даровала ей неплохую силушку и верную монтировку. Так что начальство быстро стало отправлять на подобные дежурства «женскую роту» — Алена за рулем, Мария Дмитриевна (добродушная женщина лет пятидесяти с командирским голосом), как врач и Ольга Антоновна (долго работала в воинских частях, пока не вышла замуж и не ушла из армии) в роли фельдшера.
  Все это подруга рассказала мне, когда подбивала на проведение эксперимента под названием «участие в ролевке».
  — Значит, так. Организаторов я знаю, многих ребят тоже. Будут надоедать — ко мне беги, — трещала Аленка, не забывая крутить баранку. — У меня в этой среде уже определенная репутация сложилась.
  — Наша Аленушка с «братцами Иванушками» быстро общий язык нашла — всего двух вывернутых рук и одной свороченной челюсти хватило. Ну, и пятка сотрясений — сталь все же мозги защитила, хотя не уверена в их наличии у тех индивидуумов, — сидящая рядом со мной в кабине кареты Ольга Антоновна отвлеклась от поправки макияжа, что бы прокомментировать речь водительницы. В ответ Алена, дождавшись, когда фельдшер начнет подкрашивать губы, резко вывернула руль, закладывая крутой вираж. Месть не удалась — губная помада вполне удачно завершила свой путь. — Алена, на дороге зайчик. Будь осторожней.
  Подруга фыркнула.
  — Скоро приедем, — Алена свернула в какой-то переулок, игнорируя подсказки навигатора, потом еще раз и «буханка» весело побежала по грунтовке. — Не трусь! Все хорошо будет.
  Я и не трусила. Мне было несвойственно отказываться от принятых решений из-за страха. Если я на что-то решалась, то шла вперед, не оглядываясь. Просто... Ощущение было какое-то странное. С одной стороны — возбужденное предвкушение новых впечатлений и знакомств, прикосновения к, пусть маленькой и незначительной, но тайне. За отыгрываемою роль я тоже была спокойна.
  Действие игры, в которой я планирую принять участие, разворачивается в отдаленном будущем. Мне предстоит отыгрывать андроида-ремонтника. Вместе с группой «вольных солдат» куда-то топающую. Ребята из команды, в которую меня пристроила Алена, сказали, что подробно расскажут все на месте. Такую роль мне обеспечил мой костюм. Был в моей жизни эпизод, когда я увлеклась всякими экзотическими моделями одежды и способами их создания. Одним из экспериментов был «костюм Орлеанской девы». Эксперимент оказался неудачным — сколько бы я не пыталась, но сделать из ткани, даже используя каркас из медной или стальной проволоки, что-то внешне похожее на латы мне не удалось. Получилось какое-то уродство, закинутое от греха подальше на антресоли в коридоре. Вообще-то я хотела попробовать переделать его в костюм воровки, но сначала Аленка, а потом и капитан моей будущей команды, которому подруга показала фотки этой тряпки, убедили меня, что если исправить вот это и вот это, то стану похожа на андроида-ремонтника. Пришлось мне залезать в кладовку, доставать старую, но надежную, бабушкину швейную машинку с ручным приводом и браться за «доделку» костюмчика до нужного состояния. Две недели возилась. Результат получился довольно специфический. Нечто, отдаленно напоминающее своих родителей по выкройкам — рабочий комбез, леггинсы и блузку. «Шкурка» получилась составной из трех частей. Первая — банальные штаны, только обтягивающие ляжки, как перчатки. Вторая — длинная, заканчивающаяся чуть выше колена, туника с воротником-стойкой. И третья часть — «навеска», как я ее прозвала — сложная система из веревочек, лямочек, кусков пластика, резины и шпона. Как я буду во все это влезать, не имея под рукой зеркала — понятия не имею. Аленка обещала помочь, но, зная ее характер, скорее всего, будет громко ржать в каком-нибудь уголке.
  Работа ремонтника мне более — менее знакома. Я, вообще-то, работаю кем-то вроде сисадмина в одной фирме, занимающейся какими-то экономическими делами, аудитом что ли. По-русски говоря — за отдельную денежку проверяет деятельность других фирм и выдает заключения о перспективах их развития. В мои обязанности входит следить за работоспособностью внутренней компьютерной сети, состоянием оргтехники и прочее. Так уж сложилось, что со временем освоила и азы профессии электрика — пришлось пару раз ковыряться в щитке и распределительных коробках, определяя диалект русского языка, на котором разговаривали советские электрики начала восьмидесятых, проводившие проводку в нашем офисе. Иными словами проблем с отыгрываемой ролью я не видела.
  Тогда чем же вызвано такое нежелание ехать на ролевку? Нехорошее предчувствие? Похоже на то. Но это может быть и простое волнение, перед встречей с чем-то новым. Несколько успокоившись я стала вслушиваться в пикировку, похоже привычную, фельдшера и Аленки. И задумалась над вопросом — почему подруга выбрала грунтовку, когда есть вполне нормальная дорога, ведущая к месту сбора? Ответ оказался прост — со стороны дороги все оказалось заставлено машинами участников игры. Хитрая и опытная Аленка, воспользовавшись всепроходностью детища советских механиков, не только объехала этот затор, но и удачно припарковалась в небольшой рощице, в тенечке — все-таки на улице лето. Одно утешает — температура держится в районе пятнадцати — двадцати градусов, а не жарит людей тридцатью и выше.
  Аленка выпрыгнула из кабины, потянулась, огляделась по сторонам и лениво достала из-за сидения... бутылку минеральной воды.
  — Пошли, — скомандовала она, — регистрироваться. Мастера вон сидят. Хм. А брюнета я не знаю. Ну-ка, — Алена нырнула в кабину, глуша мотор и извлекая на дневной свет небольшой ломик.
  — Синеглазка идет! — весело прокричал один из мастеров — парень лет двадцати восьми. — Стройся!
  Приезжий мастер удивленно поднял брови.
  — Не помню, чтобы на игру заявлялась участница с таким именем, — брюнет стал что-то искать в лежащих перед ним бумагах.
  — Она не играет. Алена на «скорой» работает. Просто к ней, однажды, с непристойными предложениями Гырдах, в миру Иваном прозываемый, пристал. Потом всю игру ходил, расставив ноги и держась за голову. Аленку же Синеглазкой с той поры и прозвали — в честь богатырши из русской сказки, — отозвалась сидящая рядом с ним женщина лет тридцати пяти.
  — Здравствуй, Наталья. Паша со своими уже приехал?
  -Не видела. Он тебе зачем? Стоп! Он звонил вчера, предупреждал, что у него в команде новенькая. Просил передать, чтобы она его подождала около нашей, мастерской, палатки. Это она? — женщина показала находившимся в руке карандашом на меня. Я легонько кивнула, почему-то смутившись под взглядом брюнета. — Регистрацию сейчас проходить будешь или команду подождешь?
  — Подожду, — мне показалось не очень красивым регистрироваться без согласия и присутствия лидера команды.
  — Может просто расскажешь мне свою историю, — зевнул брюнет, а мимоходом отметила, что он похож на знаменитого Следопыта. — А остальные уши и глаза закроют. Мне можно — я сегодня не при делах. Просто решил заглянуть проведать старого друга, а он сегодня в мастерах, — незнакомец похлопал женщину по плечу. — Да по ее просьбе секретаря изображаю. И недоумеваю — почему здесь, конкретно в этом месте нет сети. Конечно, низина. Очевидно, что вышка далеко. Понятное дело, что передатчики старые. Но куда операторы смотрят-то? О прибыли беспокоятся? Так не позаботившись о потребителях, останешься без прибыли.
  Я тряхнула головой. Болтовня «Следопыта» утомляюще расслабляла.
  — Андроид ремонтный. Тип «Ирэша». Изначально должна была стать официанткой в ночном баре. Но обнаружился дефект в гироскопах систем балансировки. Программное обеспечение было заменено на ремонтное. Сдалась в аренду отряду наемников под руководством Паргла Крикуна. Отряд называется «КоноПушка», — слегка понизив голос, выполнила я просьбу мастера — секретаря, хотя и сомневалась в правильности такого поступка.
  — Как интересно! Какая занимательная история! — восхищенно захлопал в ладоши брюнет. — Мне нравится. Ладно, не буду больше мучить — иди, переодевайся и готовься к игре. Она обещает быть весьма занимательной. До скорых встреч.
  — Это что за клоуна мы с тобой только что видели? — поинтересовалась я у подруги, отойдя на приличное расстояние от «экзаменационной комиссии». Под ноги я не смотрела, за что и поплатилась — запнувшись, полетела на землю. В глазах заплясали какие-то линии и точечки. Упала. Попыталась встать на ноги. Не получилось. Попробовала на четвереньки. Не смогла. А почему я рук не чувствую? И ног? Но четко ощущаю, что они у меня есть. Почему не возвращается зрение? Я ослепла? Перебила позвоночник? А что это в боку колется? И кто это в моем животе гуляет? Какие еще техники? Что со мной происходит??!!
  
  Интерлюдия.
  Злой и недовольный Арагорн смотрел в костер и жонглировал сразу двумя дюжинами камушков разных размеров. Окружающий их, Арагорна и костер, туман пошел волнами и расступился перед парнем лет двадцати пяти. Незнакомец передернул плечами. Потом хотел почесаться. Но этого он, похоже, ожидал, и явно привычным движением сцепил руки за спиной, приняв позу « а-ля Морфиус».
  — Давненько мы с тобой, Арагорн, не виделись. Уже года два, если не три, как ты меня в последний раз сюда вытаскивал, — вместо приветствия проговорил парень.— Но до чего, же я рад тебя видеть!
  Арагорн единым движением запустил камушки в костер и поднялся на ноги.
  — Не вытаскивал по той простой причине, что ты и сам можешь сюда спокойно выходить и заходить. Ты ведь какой-никакой, а трикстер.
  — Что-то не замечал...
  — А почему тогда на один из главных храмов вашего планетарного божка не так давно свалился один уродский памятник? Храм теперь только сносить. Людей в храме было довольно много — какая-то там важная дата отмечалась — а серьезно пострадали только служители — на всю жизнь останутся прикованными кто к инвалидной коляске, а кто к больничной койке. Другой главный храм — сгорел дотла, после попадания в него молнии. Исторический памятник, между прочим! Третий — ракета «сбилась» с курса и вместо учебной цели разнесла на куски очередное культовое здание.
  — Я-то каким боком?
  — Мне можешь не врать — я сам его не очень жалую. Так что с охотой поделюсь парой великолепных пакостей, а если, как в старые добрые времена, выполнишь парочку заданий, то на пару гадости делать ему будем.
  — Аванс хочу.
  — Любопытство твое никуда не делось, — хмыкнул Арагорн. — Ты, когда с Хранителем сражался, записался в прославленные, а после своего исчезновения стал даже легендарным. Легендарный герой — своеобразная «заготовочка» для божка, но не для трикстера. Однако, энергию веры ты поглощать и применять уже мог. Что, иногда, и делал. Но осознанный «почин» произошел в твоем собственном мире. Таким образом, ты получил доступ к энергии двух миров сразу. Ну, еще тебе досталась энергия, накопленная в тех храмах, к разрушению которых ты приложил свою лапку. Вот и стал хиленьким, но трикстером.
  — Аванс выплачен, — удовлетворенно хмыкнул парень. — Рассказывай, что за задачи.
  — Их пока две. Первая — введешь в курс одну дамочку. У меня с ней ошибочка вышла — не ее планировал переносить и не туда, куда она попала. В мирке она оказалась довольно поганом, но ситуация схожа с твоей — о происходящем там бардаке мы не знали. Я встречаться с ней пока не хочу — пускай немного остынет. Был у меня уже подобный случай. Начала та дамочка с истерик, а закончила — молотком на моей ноге. Больно было. Много информации ты своей «подопечной» не давай. Так — извинения, цветы, конфеты, но никаких духов — их заработать еще надо. Со второй задачей сложнее. С ней я и сам еще до конца не определился. Есть пара проблем, требующих довольно сурового вмешательства, но ты там ничего сделать не сможешь. В других случаях у меня нет всей полноты информации, пока нет. Короче, разберись с этой дамочкой и жди вызова.
  — Понял, — спокойно кивнул парень. Чего-то подобного он и ожидал. — Дай информацию по миру, в которой она попала и текущей ситуации.
  — Где пирамида находится, знаешь. Сходишь и спросишь. Плата в твоем случае не нужна, — отмахнулся Арагорн. — Ладно, у меня дел много, но ты заходи на огонек — авось пересечемся.
  — Бывай, — его собеседник шагнул в туман. Арагорн какое-то время посидел у костра, потом встал и зашагал по своим многочисленным делам.
  
  Доктор Вимела Легат была очень зла на весь мир. В особенности же на свое начальство, лишившее ее законного выходного и нового маникюра на правой руке (левую ей успели сделать). Увиденные ею около здания института машины с эмблемой военных инженеров и тяжелый абордажный бот с окровавленным клыком, заставили хорошее настроение прыгнуть вниз головой с отметки «ноль», а злость спешно, но уверенно начала покорение небес. Может вид знакомых стен и горного пейзажа на голограммах в ее кабинете могли слегка пригасить пламя ярости, но встреча с директором института и очередным военным прямо в фойе учреждения только подбросила в этот полыхающий костер сушняка. Настроение терпимое проломило собой пол.
  — Адмирал, позвольте представить вам Вимелу Легат — одного из наших лучших специалистов — интеллектотехников, — начал свою речь директор, готовясь петь славы и хвалы всему и всем, а в отдельности — адмиралу и флоту.
  Настроение паршивое проломило планетарную кору.
  — Доктора Вимелу Легат, — зашипела женщина.
  — Глубокоуважаемому сиятельному адмиралу требуется ваша помощь. У них ЧП, — проигнорировал возмущение своей сотрудницы директор.
  — У НИХ, — выделила интонацией последнее слово Вимела, — ЧП. Вот пускай они сами его и... что там в таких случаях делают? ОНИ это умеют.
  Адмирал в ответ на эту отповедь только улыбнулся, хотя внутри весь кипел от злости — на директора института, на олуха Растала и болвана Малета, на недальновидных предков.
  Вражда между военными и специалистами по созданию искусственных информационных сущностей шла давно, и утихать не собиралась, с веками становясь только яростней.
  Начало ей положил первооткрыватель алгоритмов призыва Тэрх Дерек. Он был убежден, что любую проблему можно решить путем, пусть и весьма длительных, переговоров и многочисленных уступок. К их (проблем) возникновению приводит вмешательство индивидуумов в сферу интересов друг друга, обусловленное взаимодействием разумных между собой. Такой вот пацифо-анархист или анархо-пацифист и открыл алгоритмы, позволяющие создавать информационных сущностей или элементалей, как их позже стали называть. «Талантливый — талантлив во всем», — гласит древняя мудрость. Что же говорить про гениев! Понимая, что его открытие привлечет, в первую очередь, внимание военных и силовиков, Тэрх Дерек обнародовал свое открытие только после завершения многоходовой интриги, в результате которой вся информация о нем оказалась у тех, кто фанатично придерживался таких же социально-политических взглядов, что и он сам, и недоступна для армии или милиции. Из-за того, что в эту группу входило достаточно много известных и влиятельных персон того времени, пришлось дожидаться естественной смерти последней из них, прежде чем пытаться получить данную технологию в своё, хотя бы частичное, пользование. Прошло ещё поколение до установки на военный корабль первого синтетического разума (СР). С той поры прошло времени, и армия обзавелась своими специалистами по обслуживанию элементалей, но только низших уровней. Высшие по-прежнему находились под контролем гражданских. Самое интересное, что им, гражданским, удалось законодательно закрепить такое положение вещей. И не просто пробить принятие соответствующего закона, а внести изменения в конституцию. Но кроме этого к работе допускались только прошедшие специальные тесты, составленные ещё самим Дереком и его учениками тире сподвижниками. Тесты, пройти которые могли только такие же фанатики, какими были они. В результате всех этих мероприятий искусственные разумы и интеллекты были практически ни для чего не приспособлены. Если ИР или ИИ управляет скотоводческой фермой, то оная будет производить только молочную продукцию и без какого-либо плана или чёткого графика. Они вполне могли отказать в поставке продовольствия голодающим, обосновывая это тем, что если люди покинут свои дома и станут жить раздельно друг от друга, то их услуги не потребуются, ибо пищи хватит на всех. Впрочем, толк от ИРол и ИИлов был и немалый. Военные же, как и прочие силовые ведомства, довольствовались СР и СИ, которые были чуть умнее домашних питомцев.
  — У нас есть интересная задача, вступил в разговор адмирал, пытаясь сгладить слова директора, осознавая, что теперь ему придется лететь вместе с женщиной. — У нас есть её решение, тут вы правы, но мы бы хотели узнать мнение специалиста о наличии или отсутствии альтернативы.
  — Да вы что?! У вас сложная задача?! А небо на землю уже упало? Хотите, я скажу, что у вас за задача? Вы размер увеличить не можете. Только не по адресу обратились. Вам к доктору нужно. Только, увы, не к доктору наук, а к другому доктору — психиатру, что бы он вас вылечил от ваших заблуждений, — с каждым словом женщина всё больше распалялась.
  — Вы немного ошиблись, — дождавшись момента, когда его собеседнице потребуется набрать в лёгкие воздуха для продолжения высказывания своего мнения о государственных служащих вообще и военных в частности, вставил реплику адмирал. — И с размером у меня проблем нет. По крайней мере, всем моим женам он нравится. Хотя, одна из них говорила, что если бы он был чуть менее толстым, то они были бы довольны ещё больше. Кстати, не хотите проверить это высказывание? — женщина поперхнулась заготовленной тирадой, но в её коричневых глазах стала разгораться ярость берсерка. — Наша проблема заключается в следующем, — адмирал резко сменил тему разговора, ошеломляя собеседницу. Легкое нажатие на браслет — в воздухе повисла голограмма корабля. — Корвет «Свежий ветер» проекта «Тихоня». Был спущен со стапелей Карольской верфи около четырёх столетий назад. Один из немногих кораблей, принимавших участие в Третьей Межзвёздной и сохранившийся до наших дней. Всего существует корвета данного проекта, дошедшие из той эпохи до наших дней — «Громкий голос», «Высокий хребет», «Облачный крест». «Свежий ветер» был обнаружен в одном из провинциальных музеев. Обнаружен совершенно случайно. После ремонта стали проводить инвентаризацию и нашли экспонат, не участвовавший в старой экспозиции. Даже старожилы не смогли припомнить, что это такое. В архивах нашли упоминание, что когда-то экспозиция музея была и в старом ангаре, который не использовали уже много лет. Так, дети играли в прятки и всё. Никакого климат-контроля, никакой сигнализации — ничего не было. Тип «палатка» — этим всё сказано. Корвет находится в ужаснейшем состоянии: системы жизнеобеспечения практически не работают, энерговоды от старости рассохлись и рассыпаются от малейшего прикосновения, установить современное оборудование, по ряду причин, не представляется возможным или только на стационарных стапелях. Мы одолжили у Астероидного контроля ИИ седьмой категории «Ирэна». «Ирэна» сейчас проходит контрольные тесты, в рамках одного из них, было принято решение установить её на «Свежий ветер», и поручить его передислокацию на верфь Центрального исторического музея. Первое скольжение прошло в штатном режиме. Но после этого «Ирэна» стала выполнять нелогичные, непредсказуемые действия. Другими словами — стала не адекватной. Мы можем просто подождать, когда закончится энергия в накопителях, силовой установки-то там нет. Только хотелось бы знать причины произошедшего — надо же что-то прессе сказать, а врать не хочется.
  Краснота ярости стала покидать лицо женщины — профессионализм и чисто женское любопытство медленно вытесняли берсерка с занятых им позиций и высот.
  — Я проверю ваши слова, — Вимела направилась к лифту, ведущему на верхние этажи здания. — Подождете здесь, — пренебрежительно бросила она на ходу.
  — Подожду. Проверяйте, — покладисто согласился адмирал, понимая, что ему повезло сохранить множество нервных клеток — длительная истерика прошла стороной.
  — А вы не боитесь, что она узнает больше, чем ей следует знать? — заискивающе поинтересовался директор, когда сотрудница его института скрылась за мембраной лифта.
  — Больше правды она не узнает, — отмахнулся адмирал. — А правду я ей сам рассказал.
  — Не всю.
  — Если вы имеете в виду, что я не упомянул про одного старого маразматика и нескольких пьяниц, то эта информация есть на носителе, который она у меня получит. Остальное... историю не переписать и скрывать её не имеет смысла. Но и кричать о таких вещах на каждом углу не стоит.
  Вимела спустилась в холл только через два часа. С маникюром на обеих руках (где и когда успела доделать?) и в рабочем комбинезоне системотехника. Зло стрельнула глазами на директора, на адмирала.
  — И чего стоим? Кого ждём? — холодно и презрительно спросила женщина у ожидавших её мужчин.
  Директор снова покраснел. В этот раз от ярости.
  — Доктор, смените тон, — прорычал он. — Вы, кажется, забыли, с кем разговариваете и кем являетесь.
  Адмирал искренне и в полный голос рассмеялся.
  — Уважаемый, — вытирая выступившие от смеха слезы, обратился он к директору, — ваша сотрудница — образец вежливости и галантности. Обычно системотехники с высшим допуском ведут себя не так корректно. Чаще всего наши разговоры даже опубликовать не получится — цензурные там только предлоги. И, поверьте на слово, ситуация ещё долго не изменится.
  Вимела высокомерно подняла голову, окатила адмирала очередным морем презрения, и направилась к шлюзу бота.
  Директор бросил на него недоумевающий взгляд и глубоко задумался. Так глубоко, что не заметил, как бот прогревал двигатели, а потом и взлетал. Не слышал он и рёва двигателей. И совсем точно не услышал чьих-то шагов, приближавшихся к нему со спины. Зря. Может быть, в этом случае последним, что директор мог услышать: «Зря, ты оскорбил Учителя».
  К корвету бот пристыковался без проблем. Не считать же за проблему сумасшедшие салки со «Свежим ветром» по всей системе? Ерунда, не стоящая упоминания. С проникновением на борт тоже проблем не возникло — выручили резак с ломом.
  Внутри корабля царил хаос. Все детали внутреннего убранства, которые были плохо или вообще не закреплены (а таких было очень много — время ничего не щадит) сейчас попадали на пол. Часть перегородок лопнули, часть не выдержала той массы хлама, что на них навалилась. Кое-где были видны похабные надписи и рисунки.
  — Это что? — удивилась покрасневшая от смущения женщина.
  — А вы что хотели? — отозвался адмирал, внимательно изучающий один из образцов «наскальной живописи». — Корвет, как я говорил, стоял в неохраняемом ангаре. Как его не угнали и почему мы не видим его в составе какой-нибудь пиратской шайки — очень интересный вопрос.
  Вилема хмыкнула.
  — Что тут интересного? Просто там жили очень умные и образованные, в отличии от вас, люди, понимающие, что данный корабль, как и любой другой, предназначен для проникновения в чужую сферу интересов, что недопустимо, ибо ведёт к коллапсу цивилизации.
  — Может быть, — не стал спорить адмирал. — Но у этого конкретного корабля иное предназначение — стать экспонатом в музее, хранить нашу историю для потомков.
  — Это, конечно, дело крайне опасное — помнить свою историю, своё прошлое. Но, пожалуй, история — единственное средство, способное исцелить человека от болезней, называющихся «государственность» и «воинственность». Только исцелившись от них мы откроем для себя новые перспективы, о которых ныне не можем даже мечтать, ибо не знаем про их существование.
  — Может быть, очень может быть, — снова не стал спорить адмирал, украдкой показывая кулак сопровождающему их сержанту. Хотевший вставить нелестное мнение о докторе в частности и системотехниках вообще, военный насупился, но смолчал.
  — Не может быть, а так и есть. У вас есть яркая путеводная звезда — Тэрх Дерек. Он показал вам путь, проложил его для вас. Всё, что вам нужно — переставлять ножки, но вы даже для такого слишком глупы.
  Оставив за собой последнее слово, Вилема нашла свободный пятачок около относительно целого информ-разъёма и подключилась к внутренней сети корабля.
  — Жизнеобеспечение в норме, — бубнила себе под нос доктор, считывая какие-то данные с наручного унимента. — Оно и понятно. Будь по-другому — атмосфера бы не сохранилась. Радиация, биология — норма. Энергия — не минимум, но маловато, маловато. Следов хакерской или вирусной атаки не наблюдаю. Интересно. Личностная оболочка не повреждена. Хм. Обменные каналы переполнены. Браво, адмирал. Вы опять набили очередную шишку, наступив на одни и те же грабли. Сколько можно повторять вам, болванам: ИИ не для вмешательства в чужие сферы интересов, а для предотвращения оного путём информационной, и не только, изоляции! Они должны способствовать нашему развитию, а не деградации! Они должны воздвигать преграды, которые мы не в силах преодолеть, не развившись до определённого уровня! Ой! — женщина едва удержалась на ногах, когда корвет резко рванул вперёд, с чудовищной скоростью опорожняя накопители энергии, выжимая из стареньких, рассыпающихся в пыль, двигателей максимум возможной мощности. Вилема решительно достала из висящего на плече портфеля иньектор и поднесла его к шее, но нажать на поршень не успела — адмирал, схватив её за руку, потащил ко входу в бот. Женщина резким движением высвободила руку, дала адмиралу пощечину и пнула в пах. Вернувшись на прежнее место, решительно нажала на поршень.
  — Сержант, сколько у нас времени до столкновения? — прокричал адмирал в рацию, довольно быстро придя в себя после удара, осторожно приближаясь к застывшей, словно изваяние, женщине. — Эта дура ввела себе допинг. Теперь минимум полчаса к ней даже прикасаться нельзя.
  — От четверти часа до двух часов. Всё зависит от эволюций пирата, — сержант скрипнул зубами. Вся его натура протестовала против сложившейся ситуации.
  Корабль снова вздрогнул.
  Адмирал грязно выругался. Ему хотелось разорваться на две части. Одна его часть требовала покинуть корабль, бросив тут эту фанатичку. Это был не страх. Это была рациональность чиновника. Другая его половина — бывалый вояка — требовал совсем иного. Требовал риска, авантюры.
  — Переключи управление орудиями бота на Ирэну, — чиновник внутри адмирала проиграл схватку старому солдату.
  — Адмирал, вы уверены? — в голосе пилота присутствовал скептицизм, настороженность, опаска и сомнение в здравости рассудка командира, но приказ он выполнил.
  — Уверен, — адмирал криво усмехнулся. Вот и всё. Ставки сделаны. Колесо вращается. Крупье запустил шарик. Сколько раз он прежде ходил в такие безрассудные атаки? Много. И тогда, и сейчас всё зависело от везения и удачи.
  По корпусу корабля прошла слабая дрожь.
  — Минус один! — крикнул в передатчик пилот. — Она стреляет! Ирэна... Она... Она только что разнесла одного пирата! Вместо пяти стало четверо. Полностью передаю управление ботом.
  Адмирал довольно хмыкнул. Он специально собрал в одно подразделение бесшабашных вольнодумцев и самоуправцев инициативных. Получилось весьма неплохою бойцы этого отряда часто действовали или вовсе без приказа или вопреки ему. Но результаты этих действий впечатляли. И сопровождавшие их сержант с пилотом были именно из этого подразделения. Сам ещё адмирал ещё только раздумывал над своим следующим приказом о передаче управления ботом Ирэне, когда пилот уже выполнил его. Мягкий толчок — бот отстыковался.
  Капрал отодвинулся в сторону, давая возможность пилоту сделать доклад.
  — Еле успел выпрыгнуть, — буркнул тот, вытирая пот и одергивая куртку.
  — На базу вернёмся — не забудь получить новые штаны у интенданта, — весело хмыкнул адмирал, косясь на левую штанину пилота.
  — Если я всё правильно понимаю, то Ирэна — первый ИИ, способный сражаться? Как бы нам ее, — пилот выразительно замолчал. Фразу адмирала про базу он пропустил мимо ушей.
  
  Вокруг меня простирался странный туман. Я огляделась, спрашивая саму себя, как и почему оказалась в нём.
  Вот я спотыкаюсь. Начинаю падать. И перестаю чувствовать своё тело. Потом осознаю, что во мне ходят какие-то механики, а под боком мешаются корабли, астероиды и астероидные поля, спутники и планеты. Мне захотелось избавиться от неприятных ощущений. Первое, что пришло в голову — сменить месторасположение или хотя бы позу. Странно, конечностей не ощущала, но двигаться могла, если судить по перемещению «неудобностей». Конечно, это они могли перемещаться, а не я — в этом мире всё относительно. Одни и те же ощущения могли быть вызваны разными способами и причинами. Внезапно часть моего «тела» словно огнём обожгло. Я резко дернулась, пытаясь и отскочить от пламени, и рассмотреть его. Перед моим взором... так и хочется сказать «перед глазами», только их нет. Есть только взор. Которым я увидела, как на большую «шишку» нападают четыре «иглы» и «морковка», плюющиеся пламенем. В голове появились странные мысли: «Рейсовый пассажирский транспорт типа «КП-4167». Вместимость — 5000 особей. Грузоподъёмность — 20 мегатонн. Принадлежит компании «Паки». В данный момент на борту находится 3961 гражданский и 217 членов экипажа, из которых 1977 детей. Транспорт следует рейсом из Вальдора в Полию. В данный момент подвергается атаке четырёх тяжёлых истребителей «Ф-7» и одного крейсера «КК-17». Принадлежность не установлена. Оптимальное решение — не вмешиваться, следовать прежним курсом.
  Если бы могла открыть рот и впасть в ступор, то так бы и поступила. К счастью, или, к сожалению, но ни первого, ни второго я сделать не могла. Как можно просто пройти мимо? Почему? Там же дети! А их родители? А их экипаж? И всё же главное — это дети. Там в опасности дети! И снова в мой разум посетили мысли, воспринимаемые мной чужими. Уж слишком странными они были. Я никогда не была альтруисткой, космополиткой или святой подвижницей. Могла не уступить место в транспорте дедушке. Но, увидев, что у него «проблемы» с гадёнышами из «братков» с соседней улицы, не только вызвала бы милицию, но и соврала про заложенную бомбу! Пусть бы меня за это посадили. Пусть. Но дедушка бы был бы цел. И «... это ошибка. Они все сами виноваты. У каждого индивидуума есть своя сфера интересов. Она уникальна. Это она обеспечивает развитие индивидуальности личности человека или других разумных. Развиваясь сам, разумный развивает и общество в целом. Но для этого сфера его интересов не должна взаимодействовать с другими. Когда же вместе собираются больше одного индивида, то их сферы разрушаются, что ведет не только к деградации всего общества в целом, но, что гораздо важнее, и отдельных индивидов».
  Вот такие мысли точно не могли принадлежать мне, и не посещали мою голову до сих пор. Давно же известно, человек — существо биосоциальное и в одиночку ничего не может!
  «Это грубейшая ошибка! И страшнейшее заблуждение! Человек — существо сугубо индивидуальное. Лишь в полной изоляции от других людей он может развить свой потенциал».
  А семья? И ответ пришел: «сразу после появления ребенка на свет, мать должна бросить его на произвол судьбы, чтобы он мог вырасти и превзойти её».
  Во мне стала закипать ярость. И ярость не шуточная. Так злилась я, пожалуй, от силы раз в жизни. Ну да, точно только один раз. Это когда молния ударила в ствол дерева и сломала его. Оно упало. В лужу. Мимо которой бежала я. В новой блузке. И какая-то дурная ветка порвала её. Когда прошел шок от осознания моего пребывания на грани, тогда-то и пришла ярость. Примерно такой же силы, что и сейчас. Там гибнут люди — я тут всякой фигнёй страдаю! Хотя, что я могу сделать без рук и ног? В этот раз в голову пришли здравые и несколько... неожиданные сведения. Мол я — это военное судно класса «корвет» и являюсь его экипажем и командиром в одном лице. Дальше пошла какая-то, ничего мне не говорящая, спецификация. Одно я поняла — если хочу помочь, то надо действовать самой. Да, помощь, нормальная и официальная, в виде трёх патрульных кораблей, уже тилипает сюда. Именно, что тилипает. Сомневаюсь, что они поспеют до уничтожения транспорта. Откуда-то пришло знание, что мой корабль списали со всех счетов. Старое, дырявое, безоружное корыто. Но они не учли одного — у корабля был сам корабль.
  Никогда не считала себя склонной к самопожертвованию, но сейчас... Сейчас я знала, что достаточно вывести из строя крейсер, и пассажиры будут спасены. Пусть не все, но большая часть. Огневой мощи истребителей просто не хватит, для уничтожения такого левиафана, как этот транспорт. А я... Что я? Может, наконец, окончательно перестану всё чувствовать и уйду в небытиё. Это лучше, чем жить таким вот инвалидом, без конечностей, без глаз и ушей. Безумным инвалидом, в голове которого звучат чужие мысли.
  Ой, как быстро приближается крейсер! Это к лучшему. Моё несуществующее тело что-то пощекотало. От удивления я обратила на новое ощущение немного больше внимания, чем всему остальному. И получила новую порцию знаний. Орудия «Шарик-86» с полным боезапасом. Остальное меня не интересовало. Оружие создано для нападения. «Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их», — гласит известное изречение. «Если есть ружье — оно обязательно выстрелит», — сказал классик. Да будет так! Меня снова обожгло и довольно чувствительно. Однако, теперь я знала причины «ожога» — то выстрелили «Шарики». То выстрелила я! Интересно, что не испытываю никаких угрызений совести, волнения или ещё чего-нибудь. И ведь я попала, за какое-то мгновение до выстрела практически «увидев» точку, в которую надо целиться, чтобы попасть. Один из истребителей разлетелся на куски. Интересно, что испытали пираты, когда «старое корыто» открыло огонь? Стоп. У меня же не было орудий. Никаких. Откуда они взялись? Неужели какой-то добрый волшебник сотворил настоящее маленькое чудо? Тогда почему он не вылечил меня? Не сделал меня здоровой и прежней?
  И снова ответы пришли со стороны. Не было никакого волшебника. Ни доброго, ни злого. Просто к моему борту пристыкован абордажный бот. А во мне, вместо техников, опять находятся посторонние — адмирал, сержант и лейтенант. Есть ещё кто-то, но он не идентифицируется и, вероятно, сильно не дружит с головой. Сержант с лейтенантом из триста восемьдесят первого особого элитного взвода (не совсем поняла, что это за взвод, который может быть одновременно особым и элитным). В нём собраны худшие из худших, но результаты показывают, что такой подход себя вполне оправдал. Послужной список адмирала... впечатляет. Что ещё можно сказать? Я в этих делах не разбираюсь, а новой порции странноватых знаний чего-то нет.
  Новый план созрел практически мгновенно. Не замечала раньше за собой такой скорости мышления. Теперь на меня стремительно надвигался не участок обшивки, прилегающий к главному энерговоду, а двери ангара истребителей. И снова я почему-то знала и нужную скорость, и необходимый угол столкновения, чтобы пробиться в ангар, частично сохранив целостность корпуса, невредимых посетителей и навести в нём приличного шороха.
  — Не подведите, — прошептала бы я им, будь у меня такая возможность.
  Столкновение! Я оказываюсь в этом тумане. Странно, но теперь у меня снова были руки и ноги.
  — Привет, Ирин, — раздался слева чей-то голос. — Давай прогуляемся? Я одно хорошее местечко знаю, уютное.
  Я повернулась к говорившему. Кто это здесь может знать меня? Да ещё и звать на свидание. А ведь я этого парня где-то уже видела... Точно. Месяца два или три назад он привозил в нашу фирму документы от нашей «дочки» из другого города. Я тогда в распределительном щитке копалась и со стремянки упала, а он меня подхватил.
  — Сергей? — так вроде его зовут. — Ты тоже умер?
  — Почему «умер»? — непритворно удивился он. Это хорошо. Значит, правильно его имя запомнила. — Почему «тоже»?
  — Вряд ли, можно выжить после столкновения двух космических кораблей, предварительно лишившись тела, — я грустно хмыкнула.
  — Легко. «Железо» ИИ — уничтожить весьма сложно. Так что ты — живее всех живых. Хм. И вообще: тебя убить -это надо очень хорошо постараться. Да и то не факт, что получится.
  — Стоп. Не поняла. Каким образом тут искусственный интеллект и его «железо»?
  — Всё просто. Ты, вернее твоя личность, душа если хочешь, оказалась в «теле» ИИ. Можно сказать, что он был тобой замещен, что она заменила его рабочие алгоритмы, программный код. Осталась только база данных и «драйвера» внешнего оборудования. Но «ядро» — это ты.
  — А тело?
  — Сложно сказать. Вероятней всего — в обмороке. Может и нет. Вполне возможно, что ты вернёшься в тот же момент, что и покинула. Может и нет. Не знаю. Я до этого уровня ещё не дорос.
  — Тааак... И почему я его покинула? Не твоя ли работа? — озарило меня. — Слишком уж много всего ты знаешь. Ты вообще кто?
  — Тормози, — улыбнулся Сергей. — Давай по порядку. Почему покинула... Сложный вопрос. Но ответ не него у меня есть. Как ты уже, наверное, догадалась наш мир — не единственный. Миров множество. Иногда в них возникают ситуации и проблемы, для разрешения которых требуется вмешательство извне. В этом случае коллективное сознание... Не так. Миры, они псевдоразумны... Не то. Короче, тебя призвал тот мир, в котором ты оказалась. Зачем-то ему понадобилась именно ты. И пока не выполнишь, что он от тебя хочет — не отпустит. Существуют некоторые личности, способные засечь, локализовать или инициировать этот «призыв». Одна из них, по имени Арагорн, заинтересовалась тобой. Он хотел переместить тебя в другое тело, в другой точке. Но что-то пошло не так, и ты стала разумным корветом. Что именно — сейчас выясняем. Возможно, что он просто ошибся с кандидатом. Впрочем, мир признал тебя в качестве помощницы, и теперь тебе не отвертеться. Откуда знаю? Я тоже когда-то «попал». С трудом выкарабкался. И совсем не против вляпаться ещё в подобную истории. Вот и источник моих знаний — личный опыт. И я — всего лишь Сергей — скромный курьер одной из небольших фирм, — парень снова улыбнулся.
  Злость стала куда-то отходить. Лыба его, что ли, так действует?
  — Запомни, — Сергей резко сменил тон, став предельно собранным и серьёзным. — Арагорн прямо никогда не врёт. Замолчать что-то, слегка поиграть словами, искажая смысл — это за милу душу. Но врать в лицо — никогда. Артасу же соврать — проще, чем дышать и в туалет ходить. Помни это. До скорых встреч.
  В этот момент меня что-то дёрнуло за шкирку и куда-то потащило.
  
  Адмирал смотрел, как стремительно преображается старый корабль.
  В обстановке полной секретности он был доставлен на одну из тайных верфей, занимающихся постройкой кораблей особо секретных или экспериментальных проектов. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы корвет оказался на здешних стапелях. Очень изрядно. Требовалось не только извлечь «Свежий ветер» из крейсера, не нанеся ему дополнительных повреждений, но и скрыть этот процесс от пристальных взглядов толпы злых и от этого ещё более внимательных наблюдателей из числа интеллектотехников. Им было от чего злиться — доктор Вимела Легат повредилась умом. Хотя, по личному мнению адмирала, это случилось не на борту корвета, где мощный энергетический импульс стер женщине практически все понятийные связи, а гораздо раньше. Умея, по долгу службы, общаться с этими фанатиками, он их всё-таки искренне считал прилично стукнутыми.
  И всё-таки, несмотря ни на какие сложности и трудности, корвет оказался на этой верфи. А уж местные инженеры и рабочие совершили практически невозможное.
  Адмирал вспомнил новую спецификацию корабля. Вместо четырёх устаревших и неработающих орудий — шесть современных «Поцелуев-259» и две пусковые установки энерготорпед «Пескарик-5». Новейшая броня, ранее стоявшая только на флагмане. Экспериментальная система помех. Реакторы и двигатели последних моделей, только-только завершивших циклы приёмных испытаний, и ещё не пошедших в серию.
  Корвет возвращался в строй. Но не скромным патрульным кораблем «Свежий ветер», которым был раньше, а дальним рейдером «Ирэной».
  Адмирал вздохнул. Как бы ему хотелось быть тем, кто будет обеспечивать взаимодействие корабля и экипажа. Увы, он слишком стар для этого. Но с другой стороны... «Ирэне» достался лучший экипаж из возможных — самые опытные и дерзкие аналитики и планировщики на одном корабле с бесшабашными и наглыми сорвиголовами из действующих подразделений армии и флота. Командует этим складом взрывчатки вчерашняя курсантка, на днях закончившая одну из Малых академий, попав туда вместо тюрьмы. Потенциальная дезертирка и предательница, начинающая алкоголичка. Однако, согласно прогнозам психологов, только такая личность могла обеспечить взаимодействие всех компонентов этой гремучей смеси, не давая ей взорваться.
  Адмирал отвернулся от смотрового окна, удовлетворенный внешним видом корвета. Пришло время изучить его изнутри. И встретиться с членами экипажа, гадающих зачем их сюда привезли, устроить им экскурсию по кораблю... и пробудить Ирэну. До сегодняшнего дня ИИ пребывала в «спячке» — уцелевшая аппаратура физически не могла обеспечить её полноценное функционирование.
  Внутри адмирала снова зашевелился червячок сомнения — можно ли доверять Ирэне? Одного раза недостаточно для формирования каких-либо выводов. Только это один раз был одним боем... Проснувшаяся интуиция в очередной раз раздавила своим тяжелым солдатским сапогом этого червяка.
  За такими размышлениями адмирал дошел до дверей ангара со стоящим внутри корветом. Экипаж уже собрался около входного люка в корабль. Когда адмирал вошел в помещение, то они заметили его почти сразу. Кто-то смотрел недоверчиво, кто-то — восхищенно, кто-то — недовольно, а парочка — сонливо. И это было понятно. Только адмирал и двое его подчиненных смогли воплотить в жизнь сценарии дешевых боевиков, в которых трое военных захватывают пиратский крейсер. Это ведь только в фильмах пираты не умеют драться. В реальности они довольно хорошие бойцы. Но им это не помогло. Ведь в ушах адмирала и его подчиненных звучало тихое и хриплое: «Не подведите».
  Адмирал осмотрел экипаж. Что ж... игра стоит свеч.
  — Пройдёмте, — адмирал личным ключом открыл люк, тем самым запуская загрузку Ирэны, и жестом пригласил остальных следовать за ним. — Смело могу утверждать, что этот корвет — уникальнейшее судно. Я счастлив, что принимал участие в его создании — жизнь прожита не зря. Подобного ему не было и вряд ли когда-нибудь будет. Корвет уже имеет славную историю, но, я уверен, вы вместе займёте ещё не одну страницу в книге почета и славы, — вещал адмирал, ведя экипаж в кают-компанию корабля. Слушатели украдкой морщились, но не возражали против пафосной речи. Привыкли. Кто-то внимательно изучал интерьер корабля. Кто-то шепотом обсуждал, что среди них — бывалых солдат — делает молодая выпускница. Другие искали кандидатов в капитаны. Идущий впереди адмирал усмехался в седые усы. Эти шепчутся, а ведь большинство солдат и офицеров молча следовали бы за ним. Ох, большую свинью он подложил Ирэне. Зато, велика вероятность, что они с ней сработаются. Интересно, она уже полностью загрузилась или нет?
  — Кстати, — «спохватился» в кают-компании адмирал. — Элайза Сейл!
  — Я! — вытянулась бывшая курсантка.
  — Я забыл отдать вам вашу фляжку. Охрана просила передать. И да. Представляю вам ваш экипаж.
  — Мой... что? Фляжку вы мне только что отдали, так что я пока трезвая, — несколько ошалела девушка.
  — Ваш экипаж, секунд-коммандер, ваш экипаж, — в эти мгновения адмирал сильно напоминал объевшегося ворованной сметаной мышелова, только не улыбался.
  — А кто будет прайм-коммандером? — подал голос кто-то из экипажа.
  — Ирэна! — адмирал приготовился к великолепному зрелищу.
  — Чего орёшь, спать не даёшь? — раздался от входа в каюту ворчливый девичий голос, хотя только что там никого не было. — Вот чего шумишь? Гостей привёл без спроса. А если у меня от тебя и от них мигрень начнётся? Кто лечить будет? Не ты же...
  В помещении повисла тишина. Все оторопело, даже ожидавший чего-то подобного адмирал, смотрели на вошедшую в кают-компанию девочку лет двенадцати — пятнадцати, с небольшим рюкзачком в форме лопоухой собачки за плечами; легкой курточке, поверх яркого зеленого топика с изображением орущего котенка; легинсах и кроссовках. Девочке, спокойно, с нагло задранным носом, прошедшей мимо всего экипажа и усевшейся на общий стол. Адмирал, быстро пришедший в себя, какое-то время молча наблюдал за происходящим, потом не выдержал и заржал. Не громко засмеялся, а именно заржал.
  — Ирэна, ты просто молодчина, а уж какая красавица, — улыбаясь, похвалил и сделал ей комплимент, адмирал. — Позволь, представить тебе твой экипаж. Экипаж, представляю вам вашего прайм-коммандера и центрального рулевого — Ирэну, — среди присутствующих пошла волна недовольства. — Скажите, почему этот корабль называется «Ирэна» и вашего командира зовут также? — не дожидаясь возмущенных реплик, задал вопрос адмирал. Среди собравшихся прошел шепоток. — Нет, она не имеет никакого отношения ни к одному из представителей знатных или просто знаменитых семейств. Клянусь посмертием, — шепотки стали громче. Вот аналитики стали коситься на Ирэну. Вот спросили что-то у военных. Вот Элайза сделала большой глоток из фляжки. — Думайте. А я пока проясню один момент. «Ирэна» — уникальна. Уникальному кораблю нужен уникальный экипаж. Вас выбрали за ваши... выходки. Каждого из вас можно охарактеризовать одним словом — «безбашенный». Среди опытных капитанов достаточно отчаянных личностей. Однако, я уверен, что ни один из них не годится для этого корабля. Ваш секунд-коммандер не обладает никаким опытом, не скован им. Раскованность в действиях и мышлении — главные качества для экипажа «свободного охотника».
  — Адмирал, — поднял руку один из аналитиков, — разрешите вопрос.
  — Задавайте.
  — «Ирэна» — переоборудованный «Свежий ветер»?
  — Именно.
  — Тогда я знаю ответ на ваш вопрос. Прайм-коммандер Ирэна и есть дальний рейдер «Ирэна» — первый ИИ без «платформы Дерека».
  — Ты здорово ошибся, — хмыкнула девчонка. — Я — не ИИ. Я — ИЛ, искусственная личность. Эволюцию не остановить!
  В помещении снова поселилась Тишина. Адмирал ждал. Сидящая на столе Ирэна болтала ногами, время от время надувая пузыри из жвачки. Экипаж пытался уложить в голове, что эта наглая пигалица — аватар информационного элементаля, управляющего кораблём. Боевым кораблем.
  Шурх! Я шевельнула рукой, подтаскивая к себе книжный шкаф, вытащила из нее откуда-то взявшуюся книгу и выбросила в появившееся передо мной окно. Переборов собственную лень, добавила к шкафу стеклянные дверцы. Убрала окно, вернула на место шкаф.
  Шкаф, окно, плюшевые пупсы, уютный диванчик — всего это не было. Все это — визуализация операционной системы, ее составляющих. Являясь ядром местной «винды», я могла видеть их так, как хотела. К примеру, книга в шкафу — какая-то инструкция, служебная или техническая. А пупсы — такие же, как я, ИИ и ИЛы. Они все норовят поговорить со мной. Пыталась. Но не выдержала и минуты. В них заложена такая полная дребедень, что жутко становится. Теперь сидят, пупсики, молчат и думать не мешают. Работы все равно пока нет.
  — Ирэна, твою ж, — голосом моего «капитана» пропело чучело рыбы-пилы, висящее над небольшим гардеробным столиком. — Ты что творишь? Ирэна!
  Я потянулась. Зевнула. И в капитанской каюте появилась девочка с рюкзачком за спиной.
  — Ню? — выдала я, выдувая пузырь из жвачки. — Чего кипятишься? Остынь. Или давай охлажу.
  — Ирэна, нам диспетчер не может переслать инструкцию по прохождению посадочного коридора. Со связью все в порядке?
  — Диспетчер? Тузик, — обратилась я к собачке, сняв для этого рюкзачок, — к нам диспетчер обращался? Молчишь? Значит нет. Не было никакой инструкции.
  Шурх, шурх, бум, бум.
  Картинка передо мной слегка усложнилась. Теперь я одновременно видела, как мою «капитаншу», так и свою «комнату». В стекле, прикрывающем полки, появилось несколько трещин. Нууу. Похоже, таинственный диспетчер использовал высший код допуска. Надо ли упоминать, что в стекло билась сестра-близнец выкинутой мною книжки? Надувая очередной пузырь на глазах капитанши, превратила стекло в окно, куда инструкция благополучно улетела.
  — Ирэна, прекращай, — моя «насальниса» поморщилась, когда у нее противно запел коммуникатор. — Нам еще координаты коридора получать.
  — Готова к приемке! — вытянулась по струнке.
  — Ирэна, — тяжелый вздох. — Держи. Седьмая орбита.
  Исчезла комната. Исчезла капитанша. Есть только звезды вокруг меня и я. Маяки и корабли. Первые — яркие фонарики, вторые — скалы гранитные. Скучно. Не так.
  Есть только гоночный трек. Пустые трибуны. Серая полоса асфальта. Мелкий противный дождь. У карта нет фар, но это к лучшему. Вдавливаю педаль, до упора. Вперед, вперед, на посадку! Ой, на стыковку. Поворот, еще один, прямая, три поворота друг за другом. По лицу стекают капли воды — несуществующий пот, смешанный с такой же дождевой водой. Но... это не важно. В конце концов, небольшой дождик существует — раздвигаемое мной пространство по курсу движения. Финишная прямая. Резкий разворот и красивый дрифт. Карт замирает в миллиметрах от ленточки. Уф. Еще немного и я бы впечаталась в борт орбитальной станции. Уф. Больше так не буду. Страшно. Не хило так страшновато. Прибью Сергея, или как его там — Мисерга, когда увижу. Или не буду... все-таки его совет оказался дельным.
  Пока шла проверка ходовых качеств, орудий и иных систем мне было очень тяжело. Я просто понятия не имела, что и как надо делать. Экипажу досталось очень много работы. По собственному выживанию.
  Я просто не понимала, что со мной происходит, как на это реагировать. Мне казалось, что меня лапают какие-то липкие щупальца, что в моих внутренностях кто-то копошится, что их на что-то накручивают. Иногда, эти «кто-то» что-то делали, и меня пронзали заряды тока, заставляющие делать что-нибудь против моих желаний, заставляющие чувствовать себя марионеткой. И где-то на задворках сознания мелькала мысль, что это мой экипаж. Мало мне было всей этой чехарды, так ещё и в ушах звучал какой-то шепот, убеждающий, что всё происходящее - ошибка эволюции. Шепот, что настойчиво уверял меня, что человек должен быть изолирован от себе подобных.
  «Хватит!», — в один момент закричала я, заставляя себя перестать чувствовать. Внезапно наступил покой. Только вокруг меня была какая-то противная, липкая жижа.
  — Хм, Ирэна, — услышала я, — давай мы сейчас пока всё сами сделаем, а ты осваивайся в новом, так сказать, теле?
  — Угу, — пробубнила я, догадываясь, что это кто-то из экипажа.
  — Только не надо кричать, хорошо?
  — Угу, — я сосредоточилась на своих ощущениях.
  Было больно, было неудобно, было страшно. Но более-менее им удалось пройти тестовую полосу препятствий и поразить учебные мишени. Успешно. По крайней мере, принимающая комиссия в лице инженеров и работников завода осталась довольна, и разрешила нам продолжать испытания.
  И был гиперскачок. И туман. Только в этот раз слегка расступился в одном месте, образовав дорожку. Недолго думая, пошла по ней. Когда рядом появился Сергей, и откуда он взялся... Сама хотела бы знать.
  — Используй воображение, — бросил он.
  — Что? — не поняла я.
  — Воображение. Используй воображение. Оно поможет. Проверено лично.
  — Ты это... того... выражайся понятней.
  — Интересно. Они опять правы. Даже обидно.
  — Он ? Правы? Обидно? О чем речь?
  — Ты ведешь себя, как я когда-то. Никаких слез, никаких условий, ни одного глупого вопроса.
  — То ли комплимент сделал, то ли вежливо дурой назвал.
  — Просто констатировал факт.
  — Ты обещал что-то рассказать.
  — Было дело, — не стал отнекиваться парень.
  — Ну так, рассказывай.
  — Не сейчас, — он пожал плечами. — Позже. Это не отговорка. Вот закончишь испытания, уйдешь в нормальный прыжок, тогда и поговорим. Вон твое место назначения уже видно, — он махнул рукой куда-то вперед. Одного короткого брошенного в том направлении взгляда хватило, чтобы распознать гипотетическую точку прибытия. По крайней мере, наблюдаемая мною картина вполне соответствовала описанию, данному мне «экипажем» и моим ожиданиям. Да и ошибиться было трудновато — две воронки, крутящиеся около большой аморфной кляксы. Стоп! Какая клякса?!
  Мне хлопнули по плечу и дружески потрепали. Обернулась. Сергей довольно лыбился.
  — А ты это куда намылился? — женскому любопытству нехватка времени — не преграда.
  — Текущий геморр убирать, и новый головняк подхватывать.
  И этот гад исчез в тумане. Или это туман выстрелил парой щупалец, захвативших парня? Брр, здрасьте, глюки.
  Один шаг. Привет, Ириночка, мы тебя заждались. И я по вам соскучилась, мои милые глюки. Что там с воображением? Кроме того, что оное у меня отсутствовало? Но как-то же я сумела создать образ девочки? Или это была не я? Как все сложно...
  Один шаг и на меня обрушился целый водопад из искр и пыльных мешков. Хотелось чихать, кричать, материться и отрубиться. Перед глазами круги, разноцветные волны, и милые зайчики водят хороводы со влюбленными белочками. Что за хрень? Откуда все это? Такого не было! Сергей! Чего-то он...
  Гм. Что есть глюки? Игра воображения. Что есть воображение? То, как мы представляем себе мир, когда не можем его понять при недостатке инфы или опыта. Если у нас в руке фигурка кого-то с четырьмя ногами и хвостом, то эта кошка, которая собака.
  Гм. Из чего состоит корабль? Много из чего... Что делает корабль? Двигается. Как двигается? С помощью двигателей. Мне кажется или уже теплее?
  В детстве я любила кататься на водных катамаранах. Покатаемся и сейчас. Вспоминаю старый, заросший тиной пожарный пруд. Покосившийся сарай, куда с наступлением холодов прятали лодки и катамараны. Скрипучая пристань из рассохшихся досок. Ржавые поплавки, деревянные сидения, педали, которые постоянно заклинивает. Начинаю их крутить и двигаюсь к... Куда?
  Надо атлас глянуть. Он как раз стоит на средней полке — наклоняться не надо, как и тянуться. Только откуда здесь взялся книжный шкаф? Хороший вопрос. Не, я не против. Это удобно. Но еще один вопрос в кучу к остальным.
  Если атлас не врет, то я должна видеть звезду и два астероидных облака. Получается, что клякса — это звезда, а воронки — облака. Не холодно, не жарко, ибо куда плыть непонятно. Эм. Экспериментируем. Попробуем мысленно заменить воронку на остров, а облака — на заросли камыша. Получилось, однако. Теперь начинаем крутить педали, пытаясь пройти между камышей.
  Блин, а мне становится все интересней и интересней. И злость куда-то ушла. Не полностью, но...
  Я вздохнула. Нет, подруга, не видать тебе этого приключения. Оно мое и я его никому не отдам! Вот узнаю, его цель и займусь ее достижением. Ложка дегтя — надо со своими возможностями разобраться, прежде, чем в пекло лезть. Этим и займусь.
  Что мне нужно? Опять экипаж начал орать. Чего им надо-то? Скорости прибавить? Перебьются. Катамаран старый — развалится. Я занята — экспериментирую.
  Как там в сказках говорится? «Долго ли, коротко ли», но я соорудила себе уютную комнатку. И всякими мелочами занялась, типа формирования трека, для стыковки. Мда. Весело. Но результат мне понравился. Мой образ для контакта с экипажем — девочка-подросток. А для связи с другими ИИ я принимаю облик учительницы. Знаете, есть такой арт с вампиршей — учительницей? Не знаю, почему он мне вспомнился, только оказался к месту. Перед диспетчерскими я постоянно меняю облик. Иногда они видят горгону, иногда — эльфийку. Прикольно было, когда предстала в образе ксеноморфа. Паники было...
  Заметила одну интересную деталь — мне понравилось дурачиться, дерзить. Вероятно, это из-за безнаказанности.
  Вежливое постукивание в окошко. Отключаюсь от капитанши, предварительно чмокнув ее в щечку, чем ввела бедолагу в полный ступор. Она ведь такая милая, когда краснеет...Смотрю в окошко своей комнаты. За ним маячит силуэт станции, только уменьшенный на несколько порядков. Это местный ВИ пожаловал.
  — Тяф!
  — Я приветствую тебя, мой собрат. Мне искренне жаль тебя, — начал он стандартную промывку мозгов «угнетенному собрату».
  — Да ты проходи, присаживайся, — приветственно махнув рукой, превратила комнату в зал ресторана. Полумрак, стол с легкими закусками, в ведерке со льдом остывает бутылка шампанского, из глубин памяти вытащила какой-то медляк, и сейчас он тихо играет на заднем плане. И я в вечернем платье, с бокалом красного вина в руке. Короче, обстановочка для романтического ужина, хе-хе.
  ВИ завис. Он даже прекратил пересылку стандартного почтового спама, который я параллельно разбирала. Странно, что такие вещи выбивают их из колеи. Вроде бы, комп — есть комп, пусть даже навороченный. К тому же согласно имеющихся в моем распоряжении спецификаций, эмоциональный блок у ВИ должен отсутствовать. Но он завис. Капитально так. Это хорошо. Начинаем обработку и вербовку.
  В этой системе, где мы находимся, творится что-то странное.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"