Проект Ролевик : другие произведения.

Елена Ковалевская "Клирик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




0x08 graphic
Елена Ковалевская "Клирик"

(ЭКСМО, октябрь 2011)

Фэнтези

  
   Аннотация
   Алене всегда нравились ролевые игры и историческая реконструкция. Однажды она решилась примерить тяжелые рыцарские доспехи, потеряла равновесие и... свалилась прямиком в параллельный мир. Как выяснилось - не случайно! Во всем виноват Арагорн - бог Игры. Он вздумал отомстить стервозной ролевичке Маше, но перепутал ее с тихой, хрупкой Аленой. Мир, в котором оказалась девушка, был наполнен древним колдовством. Местные боги вечно боролись за власть. И Алену, помимо ее воли, сделали боевым клириком. Ей пришлось овладеть заклинаниями, сражаться в тех самых злополучных доспехах, лечить гномов, воскрешать эльфов и воевать с нечистью. Алена готова на все, лишь бы вернуться домой, но она и не подозревает, что у Арагорна на нее далеко идущие планы!
  

Наш отзыв

   Честно говоря, книгу, написанную девушкой для проекта "Ролевик", читать начинала с опаской. Ну, очень не хотелось в череде вполне себе "боевых" характерных фэнтези, которыми являются "Ассасин" и "Мистик", нарваться на женский роман...
   К моему удивлению, история про клирика-наемницу, написанная Еленой, сразу же ошарашила специальными терминами. Я сама не инфантильная барышня в кудряшках - могу отличить клевец от боевого молота, да и при слове "бригантина" не буду упираться - дескать, морской термин и все тут )) А уж ругнуться к месту... Но встретить в чем-то "родственную душу", да еще и прочесть историю этого автора во всем фэнтезийном антураже - это, я вам скажу, есть удовольствие.
   Текст: в меру насыщен событиями, опасностями, неожиданностями поворота сюжета - в хорошем смысле - нет дикого, зачастую неоправданно-необузданного экшена, чем славятся некоторые "мужские" сочинения. Есть интересные придумки и ходы. Персонажи достаточно живые и характерные. Если уж гном, то видишь его очень явно со всеми его бородато-ворчливо-оружейными причиндалами. А если явление богини, то не просто "погулять вышли", а сразу осознаешь и проникаешься.
   Сюжет: здесь впервые узрела и осознала до конца задумку авторов и начинателей проекта. Прочитала знакомые сцены с костром и замком, но уже "глазами" другого действующего лица - это было интересное ощущение.
   Есть, на мой взгляд, некоторые недостатки - мне не хватило правдоподобности и образности в боевках, чуть размыты некоторые события, а переходы между ними, наоборот, резковаты - пару раз ловила себя на том, что возвращаюсь на несколько страниц назад, да еще парочка бородатых анекдотов, пусть и уместных, - ну, что сделаешь, люблю качественный, но оригинальный юмор )) Хотя и были моменты, вполне искренне улыбающие, например:
   "...Гном раздраженно выдохнул, но уже менее разгневанно пояснил:
   - К правнуку отец пришел, и вот он-то как раз не должен тебя видеть.
   - Это как это? - оторопело выдала я. - Муж что, с вашей внучкой в разводе? - теперь настала моя очередь удивлять гнома, заставив его вскинуть брови едва ли не до середины лба. - Ну, они вместе не живут?- поспешила пояснить я.
   - Да, - слегка растерянно кивнул мастер. - После того как Фундин заболел, я взял Нору к себе. Филиндил - сотник кольца внутренней охраны, не последний гном в нашем клане. Ему покой нужен, а малыш не давал спать ни днем, ни ночью. От этого Филиндил ходил злой, раздражался без меры, стал резок к Норе. Чтоб дело не дошло до большой ругани, и позора в семье не было, я предложил, пока внук не выздоровеет, чтобы она с малышом пожила у меня.
   - Ясно, - фыркнула я. - Папаша - мужской шовинист и деспот законченный.
   Гном недовольно нахмурился, явно не поняв, что я сказала, погрозил мне пальцем:
   - Смотри, девка, будешь кидаться непонятными или запретными словами, махом на язык укорочу.
   - Я сказала, что мужчина в доме - всему голова, - с ухмылкой "перевела" я свою фразу.
   Мастер Норри сразу посветлел лицом, кивнул и, уже собираясь уходить, добавил:
   - Ты смотри, даже носа наружу не показывай. Не приведи Дух Гор, тебя Филиндил увидит - прибьет мгновенно..."
   В целом: читать советую - вполне качественная и уверенная представительница семейства "Ролевик".

Автор: Наталья (Случайная)

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"