РОЛЕВИК: ШАМАН. КНИГА ВТОРАЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 16.03.11
Я ещё раз окинул взглядом список. Н-да... Море задач, и всё нужно сделать. Ладно, теперь нужно всё это рассортировать по приоритету... Полная зачистка замка от проклятья - приоритет низкий. Развитие моих личных способностей - приоритет средний, тем более, что это длительное дело. Установление связей и зарабатывание денег - приоритет высокий. Накопление знаний, в том числе о Хаосе - приоритет средний. Туда же как раз и изучение информации из Нихранира... Мебель - низкий приоритет.
Более-менее рассортировав задачи, я отложил карандаш и задумался, вспоминая недавние события. Всего-то месяц прошёл, а столько всего произошло... И жизнь моя изменилась радикально. Разве можно было даже в шутку предположить, что я вдруг окажусь в мире, имеющем мало общего со старушкой Землёй? Стану шаманом под покровительством Великого Духа Совы, потеряю руку (к счастью, ненадолго), заполучу собственный замок, и, в довершение всего, женюсь. Дважды.
Плюс связи с парой спецслужб, экспедиция в древний заброшеный город-исследовательский центр, сражение с демонами... Сам удивляюсь, что оказался на такое способен, и, главное, выжил. А ведь началось всё сравнительно безобидно: меня уболтали съездить на ролёвку... С которой я и угодил в этот мир. Не без содействия некоего божества, известного в том числе и под именем Арогорн. Правда, насколько именно он во всём виноват, я не знаю, но в причастности он сам сознался - разговаривал я с ним пару раз... Шутничок, блин.
В любом случае, сейчас у меня образовалось блаженное затишье во всей этой приключенческой суете. Жён я оставил у них дома и сейчас разбирался с хозяйством. И любовницей. Да нет, я вовсе не донжуан или что-то в этом роде, просто так получилось... И вообще, она лиса. Н-да, хотя так звучит ещё хуже... В общем, оборотень она, и агент одной из местных разведок. Она, к слову, приносила мне какую-то информацию, связанную с моими проблемами, но я отложил её к низкоприоритетному. В том числе и потому, что подозреваю какой-то подвох - с этими кицуне без них не бывает.
Меня дёрнули за мочку уха. Я повернул голову и сфокусировал взгляд на полупрозрачных "феечках" сантиметров пятнадцати ростом, постоянно кружащих рядом со мной; сейчас они выстроились в ряд и совершали только движения вверх-вниз, что для них равнялось неподвижности. Сильфы, младшие духи ветра, первая троица духов, которых я подобрал в процессе своих похождений. Я вопросительно посмотрел на них, однако сильфы только колебались вверх-вниз и хихикали в кулачки. Всё ясно...
- Виктория, это ты была?
- Ну вот, так быстро угадал... - разочарованно произнесла одна из "феечек", и вся троица разлетелась в стороны. Они как маленькие дети, и любят играть... Я улыбнулся и вернулся к планированию. Не самая моя сильная сторона, всегда предпочитал действовать по ситуации, но - приходится... Приоритеты расставлены, теперь - примерные планы их достижения.
После более подробного рассмотрения и продумывания пришлось немного подправить список приоритетов. Задачи цепляются одна за другую, так что для зарабатывания денег - да и для личной безопасности, если уж на то пошло - следует сперва подразвить свои способности. В первую очередь, увеличить свою свиту духов, а то она выглядит жалко... А для этого стоит обзавестись святилищем. Чем искать духов и гоняться за ними, гораздо проще и удобнее призывать их к себе и договариваться на месте. В конце концов, территория у меня есть, а со святилищем и проклятье вычистить проще будет. В общем, с него я и решил начать. В принципе, для шамана это то же самое, что для мага - личная лаборатория. Ещё книги понадобятся кое-какие...
Я вздохнул. Понадобятся деньги... Они у меня пока есть, но это недешёвое удовольствие, особенно книги. Святилище-то теоретически можно обустроить одними своими силами, а вот профессиональная литература стоит недёшево, несмотря на то, что книгопечатанье здесь есть. К слову, книги по классической магии стоят заметно дешевле, чем по шаманистике, я смотрел... У меня даже был соблазн купить, но я справился с собой - с моими магическими способностями это напрасная трата денег. Шаман - это шаман, а не маг. У нас есть свои недостатки, но и преимущества...
Где-то через час я наконец закончил составлять список того, что понадобится для святилища, и решил отправиться в город - перекусить и купить некоторые вещи из списка. Обычно я ем у себя в замке; заставляю жену готовить из продуктов, которыми снабжают жители окрестных деревень, или даже сам готовлю. Но время от времени желание нормально поесть пересиливает жабу, и я отправляюсь в здешний мегаполис, Ганке-Ло. Рядом с моим замком имеется портал туда, что очень удобно.
Вообще-то Ганке-Ло, или, как его ещё называют, Город Конца и Начала, не очень большой город. Но очень важный - почти столица мира. Как мне говорили, здешние правители при желании вполне могли бы править всем миром, но их это не интересует. Маньяки от магии, в хорошем смысле... Я этот город знаю очень слабо - практически не знаю. Не было ни времени, ни необходимости изучать - пока что меня вполне устраивает неплохой (и дешёвый, что немаловажно) ресторанчик неподалёку от портала и магазин шаманских принадлежностей, который показала мне кицуне. А вот, к слову, и она... Приятная молодая девушка с честным лицом, маскирующим хитрющую лисью натуру. Она тоже часто посещает этот ресторанчик; не знаю, правда, нравится ей здесь или это просто для того, чтобы встретить меня.
- Привет, Раптари - произнёс я, присаживаясь к ней за столик. Она кивнула, продолжая есть тушёное мясо с грибами. Вкусно пахнет...
- Мне то же самое - сообщил я официанту.
- Слышала, ты снова женился? - произнесла Раптари.
- Не напоминай - проворчал я. - Мне одной жены много было. Лучше скажи, ты не знаешь неплохого резчика по дереву, который недорого берёт за работу?
В отличие от меня, кицуне неплохо знает город. Возможно, даже отлично - в конце концов, как я полагаю, это её нынешнее место работы. Разведчик должен разбираться в таких вещах, а весь её род работает на разведку Иль-Кракрау, одного из здешних городов-государств.
Девушка на секунду задумалась.
- Знаю парочку, но что именно тебе нужно? У них разная специализация.
- Нужна фигура совы, примерно такая же, как на моём посохе. Сова, по материалу есть какие-то предпочтения? - обратился я к навершию своего тотемного посоха. Деревянная фигура ожила и отрицательно мотнула головой.
- Лишь бы не самое дешёвое и достаточно качественное. Чтобы долго сохранилось.
- Понятно - кивнула кицуне. - Покажу, когда поедим.
К мастеру мы шли пешком, и по пути она поинтересовалась насчёт доставленной ей информации. Я не видел смысла скрывать, так что честно сообщил, что сейчас не до того - важнее сделать святилище духов. По-моему, она немного обиделась.
С мастером сговорились быстро: его материал и три дня работы за пятнадцать медных монет и амулет, отгоняющий кошмары. Мне понравились лежащие в мастерской образцы его работ, так что я без раздумий отдал задаток в десять медяков.
Всегда был довольно ленивым, но мирная работа намного лучше сражений... Проведя утренний обход своих владений - окрестные деревни являлись частью баронства Карагал, владельцем которого я и являлся - я вернулся в замок и занялся созданием амулета для резчика. Штука несложная, но маги такое делать не умеют. Во всяком случае, те маги, которые готовы опуститься до торговли амулетами... Много времени это не заняло, в амулетном деле я становлюсь всё лучше.
Доделав амулет и положив его в сумку, я занялся разметкой территории под святилище. Оно, в принципе, и при обороне замка может помочь... Хоть Карагал и считается убыточным, никому не нужным баронством, но это тоже актуально. Один раз на меня уже нападали какие-то авантюристы, да и орки, когда мигрируют по соседству, не упускают случая пограбить местные земли. А я, как барон, должен как минимум дать убежище крестьянам. К слову, их - орков - следующий визит ожидается месяца через три, и к этому времени нужно будет подготовиться; для начала, полностью вычистить из замка проклятье... Тоже дело рук орков, между прочим, вернее, одного из их шаманов. Я пару раз сталкивался с орками; один раз помог бродяге-наёмнику спасти его невесту от похитителя, заодно предотвратив ссору племён, а в другой раз по поручению Великой Совы проучил насмехавшегося над ней шамана. К слову, если то племя узнает, кто во всём виноват, мне хана... Подозреваю, что убьют с особой жестокостью. Врагов я в этом мире вообще наживаю одного за другим... В отличие от друзей.
В обустройстве святилища я обошёлся без рабочих. Гномы (духи земли и камня; тут есть некоторая путаница, поскольку одну из рас аборигенов мой амулет-переводчик тоже называет гномами) подняли камни из-под земли и поставили их на указанные мной места, а затем с помощью гидр открыли ключ с чистой водой; альраун обеспечил цветы, завершив половину светлых сил. Кости, пепел и ржавый нож для половины тёмных сил найти было несложно, некоторую сложность вызвал череп, но я решил обойтись без черепов разумных существ - хватит с них и коровьего, прихваченного в одной из деревень. В конце концов, я не собираюсь специализироваться на применении злых духов...
Половина же нейтральных - да, всё верно, три половины. Шаманская логика... - была просто пустым пространством между двумя предыдущими. И над всем этим нависал тотемный столб с фигурой Совы. Организация всего этого заняла на удивление мало времени, всего пару дней... Правда, ещё три дня пришлось потратить на проведение обряда освящения и призыва благословения духов. Камлания, принесение жертв... Долго, нудно и утомительно, но главное - результат был... Теперь, чтобы сделать амулет, ту же "гранату", к примеру, мне не придётся ловить нужного духа - можно его просто призвать. А ещё можно будет попытаться призвать тех духов, поймать которых я бы всё равно не смог... Не обязательно для заключения Договора - можно, например, просто совета попросить. В общем, рабочее святилище существенно расширяет мои возможности.
И в первую очередь - расширение свиты. Несколько младших стихийных духов - это даже не смешно... Правда, у меня есть один бестиалий, но он серьёзно ранен и ещё как минимум недели две будет не в форме. Ещё есть Кецик - я погладил пальцем обернувшуюся вокруг запястья пернатую змейку - и жёны, но это всё не то... Нужно что-то, внушающее уважение. Имиджное. Причём такое, что не доставит проблем мне самому, в отличие от джинн...
После довольно длительных размышлений, я остановил выбор на Живой Тени. Поселяющийся в тени хозяина дух способен и защитить, особенно от ударов в спину, и атаковать врага, и спрятать; правда, бывали случаи, когда они менялись местами с хозяевами, но это в случаях излишне беспечных не-шаманов. Правда, для дополнительной надёжности этого духа я решил не демонстрировать, так что для имиджа он не подходит, но я же и не собираюсь ограничиваться одним...
Кое-каких материалов, необходимых для призыва, у меня не было, так что я направился в Ганке-Ло, в магазин шаманских принадлежностей. Несмотря на то, что город явлется центром мировой магии, таковая лавка здесь всего одна; зато в ней есть почти всё. К слову, её хозяин, потомственный спиритолог по имени Микей, является и основным источником моей прибыли, скупая созданные мной амулеты - кривоватые, простенькие, но вполне рабочие. Я же, в свою очередь, покупаю у него книги и материалы, да и просто поговорить с ним бывает интересно и полезно.
Искр, огромный фамильный саламандр Микея, встретил меня равнодушным взглядом. Каждый раз наполняюсь завистью, когда вижу этого духа, выросшего раз в десять от нормального размера... Полагаю, он способен создавать достаточно жаркое пламя, чтобы плавить камень и сталь. В сравнении с ним пара моих саламандр - один из которых был тёзкой гиганта - совсем не смотрелись. Впрочем, большинство живых существ их и не видят.
- ...Ну, вот так вот - донеслось до меня, пока я завистливо рассматривал раскормленного столетиями саламандра. - Надеюсь, это вас удовлетворит?
- Вполне - послышался ответ. Похоже, у Микея клиент... Это первый раз, когда я застал кого-то в его лавке.
Из глубин полутёмного, заставленного полками с товаром помещения, вышли двое. Знакомый мне широкоплечий мужчина в потёртом переднике - хозяин магазина, Микей - и его клиент. Последний был немолодым сухощавым мужчиной, довольно высоким, с парой седых прядей в чёрных волосах; одет он был в чёрный костюм, напомнивший мне о викторианской Англии, а в руке сжимал трость со слабым магическим фоном. Ещё привлекла внимание серебряная печатка на его левой руке, с печатью в виде ромашки; она тоже фонила. И, насколько я мог судить, оба предмета являлись шаманскими амулетами... Немного необычно, хотя и ничего удивительного. Для тех, кто не владеет магией и не может управлять амулетами самостоятельно, шаманские амулеты, использующие духов как источник энергии и управляющий центр, бывают существенно удобнее, чем аналогичные по функциям творения магов.
Мужчина, бросив на меня мимолётный взгляд, вышел; я же подошёл к Микею, доставая список.
- Как я погляжу, я у тебя всё-таки не единственный клиент - заметил я.
- Клиентов у меня достаточно, чтобы дело было выгодным - усмехнулся хозяин. - Так, что тут у тебя... Ага, понятно. Решил расширять свиту? Давно пора.
Я пожал плечами.
- Между прочим, я погляжу, ты женился на джинне? Поздравляю.
- Ты-то откуда знаешь? - удивился я, решив не высказываться по поводу поздравления.
- Так метки же - как нечто само собой разумеющееся заметил спиритолог. - Стихийные, огня и ветра. Судя по ним, можно уверенно утверждать, что проводилась полная брачная церемония, так что жена должна быть из знатного рода... Это, конечно, не моё дело, но я бы на джинне жениться не рискнул.
Я хмыкнул. Не думал, что это заметно...
- Обстоятельства бывают разные. Ладно, я сюда пришёл не личную жизнь обсуждать...
Забрав покупки, уже на выходе я остановился и обратился к Микею.
- Между прочим, как ты ухитрился заметить эти метки? Я сам их не вижу...
- Они со стороны заметнее - пояснил спиритист. - Но не беспокойся, дамы не заметят... Если только они не специалистки в подобных вопросах.
Он усмехнулся. Дамы меня беспокоят в последнюю очередь, но вообще с этими метками тоже нужно будет разобраться... Хотя вопрос из низкоприоритетных.
Чем могущественнее шаман, тем меньше времени, сил и ритуальной поддержки ему требуется, чтобы добиться результата. Я далеко не один из первых, даже очень далеко, но кое-что всё же могу; да и Сова с удачей ко мне довольно благосклонны, так что я рассчитывал уже этим вечером провести ритуал - Живую Тень лучше всего призывать на закате. Слава всем богам и духам, так оно и получилось - не произошло ничего неожиданного, дух пришёл на призыв и согласился на договор... Мне начало казаться, что у меня наконец наступила спокойная удачная полоса. Правда, Тень мне довольно дорого обошлась - свидетельством договора служил сапфир, хорошо хоть маленький и неогранённый - но оно того стоит. Вообще-то большинству младших духов достаточно устного договора, в крайнем случае - заверенного на Доме, но Живая Тень - одно из исключений. В шаманистике вообще много исключений...
Раптари меня этим вечером не навестила - видимо, действительно обиделась. Ну и ладно... Как бы там ни было, я не хочу покидать замок по крайней мере до окончания регистрационного срока, а её информация, подозреваю, снова куда-нибудь отправит. Лучше я займусь полезными и безопасными делами, чем буду устраивать с кем-то разборки. Я вообще человек мирный... А то, что постоянно оказываюсь впутан в опасные для жизни приключения - не моя вина.
Ещё через пару дней мне пришло письмо. Не знаю, кто его доставил - ни я, ни несколько духов, которых я подрядил присматривать за окрестностями, ничего не заметили - но отправителем был Матриан Шнайд, автор учебника по конструированию амулетов для начинающих. Его учебник - одна из моих настольных книг, а с самим автором я недавно познакомился в исследовательской экспедиции Ганке-Ло. В смысле, он участвовал в сем предприятии, а я нечаянно угодил на их территорию, где едва не оказался загрызен стаей зайцев... неважно. Главное, что тамошнее начальство решило, что я тоже связан с проводимыми ими исследованиями, и поручило дружелюбному магу вести переговоры по моему участию в их деятельности. В принципе, я действительно кое-что знаю, хотя и не в курсе, насколько это может быть полезно им; а вот мне пообщаться со специалистами может быть очень полезно в плане развития.
В общем, в письме сообщалось, что они рассмотрели ситуацию, и, дабы не доставлять мне неудобств, вышлют официальное приглашение по окончании срока регистрации замка. Ну, уже неплохо! Хотя замок в любом случае не стоит оставлять пустым, так что нужно будет сюда кого-то заселить на время моего отсутствия. И у меня есть, кого... Родственники жены подарили мне рабыню. Пока что она, как и жёны, оставалась в городе джиннов, но, думаю, пора её забирать... Только жильё для неё обеспечить - снять проклятье с одного из помещений и поставить мебель. Надеюсь, она умеет готовить.
А ещё стоит наконец прочитать доставшуюся мне информацию из Нихранира, древнего исследовательского центра, скрытого во льдах местной Антарктиды. К сожалению, в последние дни на это совсем не было времени, да и не умею я обращаться с теми носителями информации, а сообщать кому-то, что у они у меня есть, не хочу... Хмм, пожалуй, стоит воспользоваться помощью духа познания. Парочка духов этого типа привязана к амулетам-переводчикам, доставшимся мне в первый же день в этом мире, но они слабенькие, и в этом деле не помогут... Так что - снова придётся воспользоваться ритуалом призыва. Ну и ладно, зато практику нарабатываю...
Лиени, духа познания, удалось призвать только с пятой попытки. Впрочем, это удачный результат - этот дух не любит общаться, предпочитая самостоятельно искать знания ради знаний, и случается, что попытки его призыва безуспешно повторяют раз по тридцать-сорок. Хотя это и редкость, но бывает и так.
В общем, с пятой попытки мне удалось его призвать; правда, он сразу же потребовал закончить всё побыстрее, так что идею разобраться с имеющейся у меня кучей трофеев пришлось в очередной раз отложить, но с шариками из сейфа в Нихранире дух мне помог. Однако... Мои наивные планы быстренько просмотреть их, выделив важную или полезную информацию, пошли коту под хвост. Там оказалось МНОГО данных, причём специфичных - результаты эспериментов, какие-то теории в непонятных мне терминах, и тому подобное... Н-да, придётся перелопатить кучу зауми, чтобы добраться до того, в чём я смогу разобраться. Шарики хоть и маленькие, но вмещают уйму информации.
В общем, то-сё, пятое-десятое - как ни печально, но свободного времени у меня практически не оставалось. Утешало только то, что эти занятия, по крайней мере, не опасны... Во всяком случае, пока не доберусь до ядра проклятия в замке.
Свою рабыню я забрал уже через три дня, и первым делом проверил, как она готовит. Ну... Во всяком случае, лучше, чем джинна. Уже неплохо... Тем более, что в отличие от моей жёнушки, эльфь - как здесь называют эльфов женского пола - была готова учиться.
Лето постепенно подходило к концу. Пока что погода стояла солнечная и тёплая, но скоро осень, и по словам Раптари, Микея и хозяина ресторанчика, она здесь дождливая и ветреная. Прикинув состояние жилых помещений, особенно крыш, я со вздохом принялся искать мастеров. Каменные стены оставались в неплохом состоянии, да и я, если что, могу их подлатать при помощи гномов, но вот крыши... К тому же стенам необходимо утепление, иначе при осенних и особенно зимних холодах мы здесь замёрзнем. Особенно эльфь - она вообще мёрзла даже от прохладного ветерка, так что помимо защитного амулета от злых духов, которые всё ещё кишат в незачищенной части замка, пришлось делать ей и согревающий амулет. В общем, я с тоской приготовился к очередным тратам. Прибыли скудные, а вот траты - обильные... Однако тут мне в голову пришла довольно разумная идея. Не факт, что сработает, но попробовать стоит... Барон я или не барон? Ну, пока ещё не совсем, но официальная регистрация скоро завершится. Вот пусть мои, гм, вассалы и поработают! В конце концов, то, чтобы замок был в нормальном состоянии, и в их интересах. А "евроремонт" мне и не нужен, лишь бы дыр не было и не мёрзнуть. Кое-что мне успели сделать напавшие на меня мужики, бывшие подмастерья, но этого было недостаточно...
Усилия на создание репутации среди местных крестьян, которые я прилагал с самого начала заселения в замок, наконец-то начали окупаться. Продукты не в счёт - это просто ничтожная подать барону. А вот поля я им благословлял и злых духов изгонял за копейки... Впрочем, главным тут была не низкая плата, а впечатление сильного шамана. Вернее, колдуна - эти невежи даже не разбираются в разнице между магом и шаманом... Крестьяне просто боялись приближаться к проклятому замку, а произведённое моими деяниями впечатление - вкупе с обещанием снабдить их амулетами - помогло преодолеть страх. Однако, в итоге, решающим оказалось... присутствие эльфи. Одно дело, когда в проклятом замке живёт колдун-одиночка, и совсем другое, когда у него там баба, как перешёптывались мужики, думая, что я не слышу. Вообще-то это уже третья женщина в замке, но Крооргина в замке не задерживалась, появлялясь и исчезая уже во внутреннем дворе, а Раптари проскакивала в замок в виде лисы - вход перекрыла упавшая надвратная решётка, и кицуне в лисьем облике проскальзывала в ячейку. Сам я обычно перелетал через стену, обернувшись совой, но мастера-то обычные люди, так что пришлось прибегнуть к помощи гномов, чтобы проделать в решётке проход. К моему удобству, наложенные когда-то на неё защитные чары давно иссякли и выветрились, так что манипуляции формой ничто не препятствовало. Когда понадобится, решётку легко можно будет вернуть в прежнее состояние... Даже самые простые младшие духи способны на любопытнейшие вещи, если использовать правильный подход. Весь вопрос в том, чтобы его найти... В конце концов, палкой можно бить, а можно её использовать в качестве рычага.
Кровельщик, осмотрев крышу, похмыкал, но заявил, что справится за несколько дней; а вот плотник сообщил, что "а вот материалу-то у меня нема"... Да, с деревом в округе было туговато - все окрестные леса давно были вырублены... Сам плотник в деревне имелся только потому, что пару лет назад переселился сюда к жене. Впрочем, это не проблема... У меня имеется неплохое транспортное средство.
- Ну а если я тебе дерево принесу?
- Рабочее али сырое? - уточнил плотник.
- В смысле? - нахмурился я.
- Ну так не могу же я просто спилить и работать с ним - с чувством превосходства принялся объяснять плотник. - Его высушить нужно, от жучка да гнили обработать... Много чего нужно, в общем.
Та-ак... Снова возникают сложности.
- Но ты сможешь всё это сделать?
Плотник почесал голову.
- Ну... Пожалуй. Только всё это небыстро... Да и дерево не любое пойдёт.
Я кивнул.
- Хорошо. Тогда завтра выберешь подходящее дерево.
Крооргина, моя первая жена, мало в чём полезна, но она владеет довольно удобной и скоростной транспортной магией. Оставив кровельщика работать, я воспользовался трансом и помощью своего тотема, чтобы отыскать ближайший лес, в котором можно будет провести небольшую вырубку без последствий - в смысле, ничейный лес, без лесника. Н-да, а я мог бы быть неплохим браконьером или контрабандистом... Если у противостоящих служб нет своих шаманов.
Этим вечером ко мне заглянула Раптари - и оказалась удивлена тем, что мне удалось убедить крестьян работать в замке. Да ещё и бесплатно... Честно говоря, подозреваю, что тут не обошлось без помощи Кецика, одного из моих духов. Эта пернатая змейка, которую ни я, ни Микей не смогли опознать, вызывает в окружающих чувства благодушия, миролюбия и согласия. Этакий "генератор позитива"... Один из двух подарков Арогорна, причём оба оказались крайне полезны. Второй подарок - коробка, в которой изначально лежала колода карт, а сейчас лежит почти всё моё имущество. Она безразмерная, очень удобно...
В любом случае, Раптари исподволь пыталась подтолкнуть меня к активным действиям. В принципе, она кое-в чём и права - с присмотром за замком справится и рабыня, а мне нужно хоть что-то делать в плане поисков похищенного Сердца Леса (относительно старая история, первая неприятность, в которую я впутался в этом мире); однако я уже видел, на что способны сектанты, и связываться с ними не имел ни малейшего желания. Нет, у меня чёткий план - завершить регистрацию собственности на баронство, а затем немного подучиться у спецов в экспедиции Ганке-Ло. А заодно обзавестись знакомствами, и, кто знает - возможно удастся-таки наладить дорожку на Землю... Идеально - в обе стороны, причём только для меня. Это же какие возможности открываются! Н-да, мечты...
В любом случае, я сообщил кицуне часть планов - всё равно узнает, да и не секрет это. Ту часть, что про регистрацию и последующее обучение... А также про усиление своей свиты - чую, что ещё придётся поучаствовать в стычках, так что нужно максимально озаботиться собственной безопасностью. Парочки мелких духов и запаса амулетов-гранат для этого однозначно мало... Любой более-менее серьёзный маг разотрёт меня в порошок. Ну, или порубит, заморозит... По ситуации и личным предпочтениям, в общем.
К слову, оказалось, что эльфь боялась оборотней, чем Раптари не замедлила воспользоваться. Она то перекидывалась в лису и подходила к бедной девушке, облизываясь, то окидывала её оценивающим взглядом. Причём когда я поинтересовался, чего она так смотрит, кицуне ответила, что прикидывает кусочек повкуснее. Вообще-то считается, что даже их дикие племена не едят разумных (разве что, может быть, в каких-то ритуалах), а уж цивилизованые и подавно, но эльфь явно была не в курсе и смотрела на кицуне с нескрываемым ужасом. Да уж, эти лисы неспособны пропустить возможность постебаться над кем-то...
В любом случае, мне удалось отвлечь её от эльфи - как раз рассказом о своих планах, в первую очередь. А вскоре Раптари ушла из замка - в прекрасном настроении. В свою очередь, эльфи я объяснил, что кицуне эльфов не едят, просто она её дразнила. По-моему, девушка не поверила мне до конца, но, во всяком случае, успокоилась.
Вечером я призвал Крооргину - в первую очередь, чтобы заранее объяснить задачу. Как я и подозревал, она не хотела, чтобы какой-то плотник видел, как знатная джинна служит транспортным средством, так что решила при завтрашнем призыве заранее накрыться иллюзией. Однако сама идея её использования в этом качестве не возмутила джинну; сей факт меня порадовал и приятно удивил. Полагаю, это влияние не только Кецика, но и моего статуса в глазах жены... Я поднялся с уровня "всеми силами стараться избавиться" до уровня "может быть полезен", что уже неплохо.
На следующее утро я отправился за плотником. К моему неудовольствию, за прошедшуюночь он явно передумал отправляться со мной; полагаю, жена убедила. Она сообщила, что муж куда-то ушёл, когда вернётся - неизвестно. Наивные крестьяне... Поиск потерянного - одна из специализаций Совы. Мой тотем даже не стала подниматься с посоха, чтобы отыскать мужика; он прятался в погребе, откуда и был извлечён. Честно говоря, я хотел извлечь его буквально за шиворот, поручив это своему волку, но дух всё ещё был слишком слаб, так что пришлось обойтись без театральности. А жаль, назидательность пропала... Авторитет нужно нарабатывать, а то на шею сядут, в то время как я предпочёл бы делать это сам. Не вижу, чего стыдиться в этом желании... Тем более, всё равно не получится.
В общем, произнеся пару расплывчато-угрожающих фраз о договорах и последствиях их несоблюдения - между прочим, для уважающего себя шамана это действительно серьёзно - я призвал джинну, возникшую в виде непонятной расплывчатой фигуры, и мы трое - я, она и плотник - помчались на её смерче к выбранному мной лесу. Чтобы добраться до места, потребовался почти час; всё это время плотник старался держаться так, чтобы я был между ним и Крооргиной. Миэла, моя вторая жена, похоже себя ведёт... У них с Крооргиной какая-то личная вражда, исток которой мне неизвестен. Потом нужно будет и этот вопрос прояснить, но явно не сейчас.
Без предупреждения со стороны Крооргины мы начали снижаться. Холм, стекающий с него ручей, опушка леса... На холме мы и опустились. Оказавшись на земле, в сравнительно знакомой обстановке, плотник ожил; ему явно не терпелось оказаться подальше от подозрительной расплывчатой фигуры, и я не стал его задерживать.
На мой взгляд, на опушке имелось несколько вполне подходящих деревьев, однако плотник их проигнорировал и направился глубже в лес. Ну, ему виднее... Я двинулся за ним.
Мы не успели пройти достаточно, чтобы деревья полностью закрыли вид на холм, послуживший площадкой для приземления, когда я ощутил... что-то.
- Стой - скомандовал я плотнику; он замер. То, что я ощущал, не было чувством опасности, прорезавшимся у меня во время одного из недавних похождений; скорее, это было ощущение чьего-то присутствия. Нечеловеческого присутствия, если точнее.
- Я, говорящий с духами, летящий за Совой, пришёл сюда с миром - произнёс я. - Покажи себя, скрытый дух.
В следующий миг я обнаружил перед собой того, чьё присутствие ощущал. Ощущение схлынуло, но теперь я мог его видеть... На плотника, впрочем, это не распространялось.
- Молчи - бросил я ему, осознав, с кем имею дело. - Ни слова, пока я не разрешу.
В нескольких метрах перед нами в воздухе парила крошечная человеческая фигурка. Дух походил на вьющихся вокруг меня сильфов, но был немного больше - сантиметров восемнадцати, а то и двадцати ростом - и выглядел как мужчина, держащий в одной руке тонкое полупрозрачное копьё почти двухметровой длины. Агид, дух-страж... И, в отличие от сильфов, один из старших духов. Несмотря на карикатурность зрелища, недооценивать этого кроху самоубийственно. Обычно агиды обитают в замках, и один такой дух запросто может уничтожить целую армию, если они по дурости сунутся в охраняемый объект... Агиды способны наносить удары из любой точки замка, в котором обитают, причём их копья легко проходят сквозь препятствия, включая стены и доспехи. Есть, правда, кое-что, что может остановить копьё агида - к примеру, тотемный посох должен бы - но, в любом случае, напрямую сражаться с ними глупо. И, скорее всего, фатально.
Одним из примечательных свойств этих духов является также то, что произнесённую в его непосредственном присутствии ложь агид воспринимает как агрессию и реагирует соответственно. Почему я и сказал плотнику молчать - ещё ляпнет что-нибудь... Лучше перестраховаться, чем иметь на руках труп. Тем более, что он заодно и меня может прикончить...
- Приветствую - произнёс я, склонив голову. - Не ожидал встретить здесь агида.
Всегда стоит быть вежливым, особенно с теми, кто может быть опасен. Мне это не трудно, а впечатление улучшает... Правда, собственное достоинство и имидж тоже нужно поддерживать, но в данном случае жест уважения вполне уместен.
- Обстоятельства - отозвался он низким басовитым голосом, совершенно не ассоциирующимся с таким маленьким существом. - Они у всех свои.
Я кивнул. В принципе, его присутствие в лесу не особо странно, просто такое бывает редко. Обычно случается, если замок агида был разрушен, или его "выкурили" из обиталища волшебством. По непонятной причине такие изгнанники обычно поселяются в ближайшем лесу и могут вести себя довольно неадекватно - к примеру, уничтожая всех, кто пытается войти в их новую "крепость". К счастью, данный конкретный дух казался достаточно вменяемым; по крайней мере, он не нападал.
- Что тебе нужно, отмеченный духами? - спросил агид.
- Дерево - отозвался я. - Для отделки моего замка. Думаю, пары-тройки крупных деревьев должно пока хватить...
- Хорошо. Вы можете взять из этого леса три дерева. Но только при условии, что заберёте их сами, не приводя сюда ещё кого-то, до конца этого дня.
Вежливый отказ? Хе, не на того напал!
- Договорились - кивнул я. Повернулся к плотнику.
- Выбирай деревья... Нам нужно до вечера с этим закончить.
Плотник хотел было что-то сказать, но всё же не осмелился, вспомнив мой приказ молчать. Вот и чудно...
Молчаливый дух последовал за нами; полагаю, ему было любопытно, каким образом я собираюсь управиться с деревьями.
Осмотрев несколько "лесных великанов", плотник остановился возле одного из них и похлопал по коре.
- Это? - уточнил я; он кивнул. Теперь придётся немного поработать... Если бы речь шла, скажем, о камне, или хотя бы о засохшем дереве, было бы проще, но с живым ситуация сложнее. Пилить или рубить его долго, утомительно и нечем; правда, у плотника имелся при себе небольшой топорик, но для того, чтобы срубить дерево он в любом случае не годился. К счастью, среди нескольких трофеев, с которыми я успел более-менее разобраться - в своё время я нахапал кучу всяческих артефактов, в смысле, непонятных штуковин - имелось некое подобие магического резака. Засунув руку в сумку, я открыл коробку Арогорна и извлёк оттуда устройство, похожее на смесь кастета с раздвижной рамкой. Раздвинув шипы на нужное расстояние, я одел резак на руку и активировал его; между кончиков слегка изогнутых шипов возникла негромко гудящая линия голубовато-белого света. Удобная штука, без неё пришлось бы резать одним из немногих доступных мне заклятий... Что отняло бы куда больше сил и времени.
Этот луч - или что там - неплохо резал даже камень, так что дерево, пусть и прочное, для него проблемы не составило. Какие-то несколько минут, и ствол с треском завалился в относительно свободное от более мелких деревьев пространство. Встав между плотником и и обрезаным стволом дерева, я деактивировал резак и положил его в сумку, взамен достав из неё волшебную коробку. Раскрываю её, прикладываю к стволу... И начинаю "одевать" на дерево, непостижимым образом входящее в небольшой контейнер. Прямо мультик напоминает! Даже растопыренные ветви входили в коробку, как ни в чём не бывало. Удивительное зрелище...
- Выбирай следующее - сообщил я плотнику, когда верхушка дерева скрылась в коробке. Тот окинул взглядом место, где лежало дерево, покачал головой, и двинулся дальше.
Процедура, как и следовало ожидать, повторилась ещё дважды.
- Ты это действительно сделал... - произнёс продолжавший следовать за нами дух.
- Я держу обещания - пожал я плечами.
- Верно - согласился агид. - Вы можете идти... Но я хотел бы спросить.
- Спрашивай, почтенный дух - кивнул я. - Но я хотел бы в обмен получить ответ на свой вопрос.
- Справедливо - согласился маленький копьеносец. - Вопрос за вопрос. Ты сказал, "для моего замка"... Это необычно для Говорящего с духами. Как давно ты им обладаешь?
Эге... Похоже, он заинтересовался. Ну, я только за приобретение такой отличной охраны, но хорошо бы ещё повернуть так, что я делаю ему одолжение. Обманывать нельзя, но тут смотря как всё подать. Попытаться стоит...
- Я как раз завершаю процесс регистрации собственности. Замок был заброшенным, так что приходится делать ремонт, восстанавливать обороноспособность и пригодность к проживанию.
- Заброшенным? - пробормотал дух, однако вопрос был явно риторическим. - По какой причине?
Это уже второй вопрос, но я не сомневался в честности духа, так что свои вопросы задавать не спешил - сочтёмся.
- Проклятье шамана орков и общая невыгодность.
- Проклятье ещё действует? - уже каким-то деловым тоном спросил агид.
- Частично. Я его постепенно вычищаю.
- Предлагаю договор. Моя помощь в очистке и защите замка в обмен на место и приношения - наконец подошёл к главному дух.
- Не скажу, что предложение плохое... - задумчиво произнёс я. - Но хранителю земли, на которой стоит замок, не понравится присутствие в его владениях свободного духа твоей величины... А с ним ссориться я бы не хотел.
Чистая правда, но с одним уточнением: хранитель сейчас не в состоянии что-то с этим поделать. Проклятье почти превратило его в ничто, и только благодаря моим усилиям он сейчас хоть что-то из себя представляет; правда, он постепенно восстанавливает силы, но очень медленно.
- Я не хочу уступать своё положение... - недовольно заметил дух. Я кивнул.
- Понимаю. Что насчёт договора на равных с ним условиях?
Копьеносец наклонил голову и вдруг струйкой дыма взмыл в небо. Впрочем, не думаю, что он так вот вдруг решит удалиться, даже не ответив на мои вопросы, так что я решил подождать. К счастью, агиды не относятся к духам, слабо осознающим такое понятие, как время, так что долго ждать он не заставил. Прошло не больше пяти минут, когда дух снова возник передо мной.
- Хорошо - произнёс он. - Я согласен.
Не знаю, куда он исчезал, но явно не посмотреть на мой замок - иначе вряд ли бы согласился...
- Тогда я приглашаю тебя в свои владения - произнёс я. - Но сперва мои вопросы... Почему ты в этом лесу, а не в замке?
Лицо духа исказилось.
- Мой замок чуть меньше двух месяцев назад разрушили маги в чёрном.
Меня стукнуло неприятное предчувствие.
- Маги в чёрном два месяца назад?.. Ты, случайно не ощутил от них силы Сердца леса?..
Агид помолчал, глядя на меня, затем кивнул. Н-да... Неожиданый поворот со следом сектантов... И странное совпадение, что я отправился именно в этот лес. Я подозрительно посмотрел на фигуру совы на своём посохе. Впрочем, хотя она и помогала выбирать место, но есть и другие кандидатуры на роль того, кто нас свёл... Да и вероятность случайной встречи тоже не исключаю - всякое случается.
- Вот оно как... - пробормотал я. - Можешь рассказать всё подробнее?
На какой-то миг я испугался, что сглупил - дух вполне мог ограничиться ответом "да", и это было бы вполне честно с его стороны. Однако он не стал мелочиться; ответил развёрнуто, как сделал я на его вопрос. История, в принципе, оказалась довольно банальной... Сектанты проходили по землям барона, в замке которого обитал агид, и их пригласили в замок. Для чего пригласили, вернее, как их убедили - дух распространяться не стал, однако в самом замке их стали расспрашивать, кто такие и откуда идут. В присутствии агида.
Сперва лидер группы ответил уклончиво, но ответ на вопрос "а куда путь держите?" оказался ложью и спровоцировал агида. Однако его атака не достигла цели; копьё завязло в магическом барьере, а в следующий миг сектанты нанесли ответный удар.
Мне довелось видеть, как они разделывали духов, пусть и более слабых, так что можно считать, что агиду сильно повезло - он уцелел. Однако когда он пришёл в себя (точнее, смог снова взаимодействовать с миром смертных), от замка мало что осталось. Собственно, по его словам, остался только погреб... Н-да, мне всё меньше хочется как-то связываться с этими ребятами. Сообщу Раптари, и пусть её контора разбирается.
В общем, мы по-быстрому свернулись и отправились обратно, с дополнительным пассажиром в виде агида. Сперва я высадил плотника и положил деревья возле его дома, затем направился к замку.
- Карагал - сообщил я. - Моё владение.
Дух на миг словно расплылся, затем снова обрёл чёткость.
- Я его осмотрел - произнёс он. - Неважное состояние...
- Я над этим работаю - пожал я плечами. - Не всё сразу. Он был не один год заброшен... Тебя не устраивает?
Копьеносец помедлил.
- Я согласен на договор. Те же условия, что у хранителя земли, но с одним дополнением. В главном зале замка должна быть картина или мозаика с лесным пейзажем.
Хм... Ему так понравилось в лесу?
- Когда он будет полностью зачищен - уточнил я. - Идёт.
- Я займусь проклятьем. Договор будет заключён, когда будет освобождён краеугольный камень. Я займусь этим до заключения договора.
Основательно подходит... Краеугольный камень, то есть тот, с которого начинается строительство, лучше всего подходит на роль Дома для подобного духа, но я полагал, что в имеющихся условиях он воспользуется чем-то уже доступным... Похоже, он решил заселяться всерьёз и надолго. Сильный дух, ещё не заключивший договор, в моём замке - это, конечно, не очень хорошо, но тут и так достаточно этой братии. А агид - дух честный и прямолинейный, к тому же действует мне на пользу... В общем, пойдёт.
Я кивнул.
- Хорошо, действуй.
Немного понаблюдав за тем, как агид с энтузиазмом гоняет злых духов, я попросил духа - вежливо, всё-таки он ещё не под договором - не выходить к людям, и отправился за кровельщиком.
Переделав текущие дела, я отправился в город. Пообедать, да и Микею пару амулетов загнать... Незамедлительно наткнулся в ресторане на Раптари.
- Интересно. - заметила она, выслушав мой рассказ. - Хочу посмотреть на это место... Ты же не откажешь хрупкой беззащитной девушке в сопровождении?
Интересно, в каком это месте она хрупкая и беззащитная... Ржевский, без пошлостей!
Тем не менее, я кивнул. В конце концов, почему бы и не проводить? Никакой опасности там быть не должно, даже мародёры если и были, то почти за два месяца давно уже всё разграбили и бросили бесполезные руины.
В общем, на следующий день Крооргина, на сей раз без маскировки, везла нас к разрушенному замку. В принципе, мы с кицуне могли бы и своим ходом - в звериных обличьях - но это заняло бы весь день, а на смерче джинны в одну сторону нужно меньше часа.
Во время пути дамы друг с другом не разговаривали, но то и дело много значительно посматривали друг на дружку. Надеюсь, это не выльется в проблемы... Я попытался отвлечь Раптари.
- Между прочим, что ты там хочешь найти?
- Не знаю - откликнулась она. - Будет изрядной удачей, если удастся найти хоть что-то. После прошедшего времени, полагаю, разве что характер разрушений сможет что-то сказать... Впрочем, мне обычно везёт.
Она улыбнулась.
- Понятно... - пробормотал я. - Между прочим, я тебя не спрашивал, но ты гаданиями... то есть оракулами владеешь?
- С дедушкой мне, конечно, не сравниться, но немного умею. А что?
- Просто любопытно...
- Хотя бы немного пользоваться оракулами умеет любая девушка - хмыкнула Крооргина. - Просто мало у кого это получается хорошо.
- Мой дедушка - мастер... - тепло, и даже вроде бы искренне, улыбнулась Раптари. Н-да, дед у неё примечательный... Я скривился и потёр лоб, вспоминая о знакомстве. Между прочим, он мне и Раптари сватал... Я так и не понял, шутил или всерьёз.
- Глава клана, всё-таки - тоном "это само собой разумеется" заметила Крооргина, и тут нас тряхнуло. Джинна вскрикнула... и исчезла, а вместе с ней - сила, поддерживающая нас с Раптари в воздухе.
Одно хорошо - в этот раз Крооргина по каким-то своим причинам - или скорее капризам - несла нас на довольно большой высоте. Я успел оправиться от внезапного шока, почти укротил желудок - хорошо, что забыл позавтракать... - и в падении перекинулся в сову. Один раз уже доводилось, когда сбой портала выбросил неизвестно где и вдобавок в небе... Однако в тот раз моими спутницами были две джинны, а сейчас... Раптари же не умеет летать! наверно...
Я упал на плечи падающей девушки, пытаясь ухватить её так, чтобы не поранить когтями. В этом я преуспел, но вот дальше... Раптари - девушка не крупная, но и я особыми габаритами не отличаюсь, что в человеческом облике, что в совином (хотя в последнем и крупнее обычной совы). Так что удержаться в воздухе с таким грузом мне было не по силам... Всё, что я мог сделать - послужить парашютом, замедлив падение до приемлемой скорости.
Но и этого мне спокойно сделать не дали. Я не успел задуматься, что произошло с Крооргиной, но в следующий момент стало кристально ясно - это была магическая атака... Поскольку следующая оказалась нацелена на нас с Раптари.
Не знаю, что именно поразило джинну, но в нас летела похожая на толстую паутину чёрная сеть; я уже имел с подобной прискорбное знакомство, и прошлый опыт наполнил меня мрачными предчувствиями. Моя маневренность была крайне ограничена весом Раптари, но я попытался уклониться от сети, одновременно высматривая внизу высокое дерево или озеро, на которое можно было бы сбросить "груз".
К моему чрезвычайному облегчению, эта сеть, в отличие от прошлого раза, оказалась не самонаводящейся. Однако это компенсировалось ещё тремя, большего размера, несущимися ко мне откуда-то снизу... Я понял, что не успеваю.
- Девочки, вправо меня! - ухнул я своим сильфам. Ветер подхватил меня и понёс в сторону, но я всё равно не успевал...
Нас выручила Раптари. Из неудобной позы с предплечьями, зажатыми в моих когтях, она бросила что-то в летящую к нам сеть - то ли горсть пыли, то ли какие-то чары. Соприкоснувшись с этим чем-то, сеть моментально истончилась и разлетелась на быстро истаявшие клочки. Однако снизу уже неслась очередная партия сетей...
- У меня остался только один заряд! - сообщила кицуне. Ну, это лучше чем ни одного, но на её помощь особо рассчитывать не приходится...
- Я их отвлеку - сообщила сова, летящая немного в стороне с посохом в когтях. В этот момент я заметил впереди внизу высокое дерево с роскошной густой кроной.
- Девочки, вперёд!
Сильфы послушно сменили направление несущего меня ветра.
- Брошу тебя на дерево - сообщил я Раптари. - Будь готова.
Кицуне ничего не ответила, что я воспринял как согласие. Или, как минимум, отсутствие возражений. Хотя высота была уже вполне приемлемой, не могу сказать, что это было не опасно... Однако пытаться унести её под "обстрелом" сетями - и неизвестно, что ещё может выкинуть враг - ещё опаснее.
Следующая сеть неслась прямо по курсу, однако Раптари нейтрализовала и её, на что я и рассчитывал.
- Бросаю! - произнёс я, отпуская её над деревом. Она странно плавно упала на тонкие у вершины ветки; кажется, получилось нормально... Избавившись, наконец, от груза, я сумел успешно уклониться от следующей группы сетей, однако тут прямо в глаза полыхнула яркая вспышка, лишившая меня зрения и ориентации в пространстве.
- Девочки!.. - только и успел ухнуть я, когда что-то прикоснулось к моему крылу. А в следущий миг и обмоталось вокруг тела... Однако ощущения падения не последовало; я ощущал только быстрый, но плавный спуск. Повязали... Не знаю, что сделали с Крооргиной, но то, что меня берут живым, внушает некоторый оптимизм. Собственно, только это и внушает. Знать бы хотя бы, кто это устроил... Впрочем, это осуществимо.
"Сова" - мысленно обратился я к своему тотему - "как ситуация у тебя?"
"Отступаю" - коротко отозвалась она.
Плохо... Она вернётся, когда будет возможность, но пока что я полностью лишён поддержки, и даже не вижу ничего. Что с женщинами, тоже неизвестно... В общем, мрачно. Думаю, в человеческом облике я бы уже паниковал, но, похоже, совы меньше склонны к панике.
Спуск поймавшей меня сети остановился; в следующий миг она - вместе со мной, разумеется - ухнула вниз, рухнув на землю. К счастью, с небольшой высоты, но всё же чувствительно.
- Один есть - произнёс чей-то голос; мужской, незнакомый. - Что с остальными?
- Ищу - отозвался ещё один столь же незнакомый мужской голос. - Вторая сова - тотем, она никуда не денется, а что насчёт женщин... Первая, похоже, воспользовалась экстренной телепортацией, вторая должна быть где-то рядом.
- Используй гончую.
- Уже активирую... Брать же живой?
Ответа не последовало; видимо, говорившему ответили жестом.
- Тогда я буду контролировать гончую, а ты пока займись уловом.
Меня чем-то ткнули; похоже палкой. Больно! Я непроизвольно ухнул.
- Поговорим? - предложил мужчина. Я снова ухнул.
- Глупо - заметил мой, с позволения сказать, собеседник, и снова ткнул меня, ещё более болезненно. - Я могу сломать тебе крылья. Или повыдёргивать перья по одному, пока не надумаешь побеседовать. Пользуйся тем, что я пока что хочу поговорить мирно...
- Кто вы такие и чего вам нужно? - произнёс я, решив, что затягивать действительно будет слишком рискованно.
- Уже прогресс - одобрительно произнёс мужчина. - И вопрос наполовину правильный. Нам нужно всё, что вы с лисой знаете.
Честно, у меня тут же возникло желание сказать "в начале был Хаос"... Видимо, где-то внутри я всё же смотрел на ситуацию с оптимизмом, раз такое пришло в голову. Впрочем, я давно замечал за собой порывы хохмить в неподходящих ситуациях; обычно я их сдерживаю, но они всё же возникают.
- Что именно? - спросил я, справившись с неуместным желанием.
- Ну, для начала... Что ты знаешь о Закрытых?
- Есть такая секта. Носят чёрное, как-то связаны с демонами.
Мужчина хмыкнул.
- Это не всё.
- Полагаю, но я больше ничего не знаю... Ну, ещё пару месяцев назад они разрушили замок где-то неподалёку отсюда.
- И это тоже не всё - сообщил мужчина. - Неплохо, но мог бы и лучше... Не заставляй меня переходить к более... интенсивному подходу.
Странный какой-то допрос... Такое впечатление, что он и так всё знает. Зачем тогда меня спрашивать? Моё зрение не восстановилось, и, похоже, в ближайшее время на него рассчитывать не приходится - совиные глаза чувствительнее человеческих, и воздействие вспышки соответственно было существенно сильнее. Однако слух работал прекрасно, и я был уверен, что врагов здесь только двое. Разумеется, стоит учитывать возможность того, что ещё сколько-то находятся на отдалении или маскируют своё присутствие, но это казалось сомнительным. А если их всего двое, с ними можно попытаться что-то сделать... Проблема в том, что для этого нужно как минимум вернуться в человеческий облик, а как это сделать под наблюдением, я не представляю... Пока что. Сдаваться я не собираюсь, это однозначно.
- Ну, ещё они причастны к похищению Сердца Леса.
- Что это такое?
- Вы не знаете? - удивился я. Немного странно... Одно знают, другое нет. А!.. Видимо, допрашивающий просто-напросто пользуется чем-то вроде детектора лжи. - Дух такой, старший. Лесом управляет.
- Хорошо... Где перстень?
- Какой перстень?
- Я имею в виду перстень Джакалаа, но если есть ещё что-то подобное, то и это.
Да, учитывая его построение вопросов, он либо очень неопытный, либо пользуется какой-то магией - или амулетом - определяющей недосказанности. Слишком уж вольно формулирует... Про перстень он знает, но это неудивительно - этот артефакт, подаренный мне тестем, при активации легко засекается с большого расстояния. Полагаю, именно поэтому мне его и вручили - чтобы отслеживать. Поскольку он к тому же весьма ценный, я бы предположил, что парочка, с которой я имею дело, просто грабители, пытающиеся заполучить перстень... но тогда почему возник вопрос о Закрытых? Может, это их рук дело - воспользовались наёмниками и хотят выяснить, что я о них знаю? Возможно. Но сейчас не главное...
- Перстень в сумке - сообщил я.
- А сумка где? - с нотками раздражения спросил мужчина. Даже странно, что он так терпелив...
- На моём теле.
- Птичьи мозги... - буркнул себе под нос расспрашивающий. Кажется, я понял, почему он так терпелив... Ну, помимо влияния Кецика. Мне и самому странно, что я могу нормально рассуждать, пользуясь совиным мозгом.
После небольшой паузы он произнёс громче:
- Меняй облик.
- А как же сеть?
- Сейчас я её рассею, но если попытаешься сделать что-то подозрительное, разлетишься на части.
В совином облике моя чувствительность к магии очень низка, но наложенное непосредственно на меня заклятье я бы ощутил. Так что, видимо, он держит меня "на прицеле"... Учту.
Ощущение стягивающей тело сети исчезло; хоть что-то хорошо. Я клюнул себя в грудь, меняя облик.
Я медленно поднялся из лежачего положения в сидячее. Ещё одной сравнительно приятной новостью было то, что в человеческом облике я смог что-то видеть. Всего лишь расплывчатые силуэты, но это уже лучше, чем набор плавающих пятен...
- Снимай сумку и положи рядом с собой - скомандовал один из силуэтов. Осторожный... Что ещё раз показывает - он не неопытный, и вольность вопросов была намеренной. Нащупав на боку сумку, я столь же медленно и осторожно, как поднимался, снял её и отложил в сторону.
- Вот так - одобрительно произнёс силуэт. - Посмотрим, что тут у нас...
Я ощутил слабые чары - видимо, проверяет сумку на магию и сюрпризы. Вообще, насколько я помнил, помимо перстня в сумке сейчас лежали пара травок - стимулятор, обезболивающее и антисептик, если точно - два яблока, свёрток с парой бутербродов, коробка Арогорна и куклы, Сул и Мака. Почти всё остальное моё имущество находилось внутри коробки. И если я её потеряю... Хреново будет, в общем.
- Что это за коробка? - стеганул прямо по моим опасениям вопрос.
- Карточная - ответил я. - Там внутри карты.
Он хмыкнул, и я непроизвольно задержал дыхание.
- Действительно - послышался его голос, и на меня нахлынуло облегчение. Всё-таки отличную штуку мне Арогорн подогнал... По моему опыту, чтобы из неё что-то достать, нужно точно знать, что именно достаёшь, но я опасался, что маг сможет как минимум понять, что коробка непростая.
Хотя вообще-то эта угроза ещё не миновала... Да и, если уж на то пошло, в первую очередь нужно думать не о коробке, а о своей шкуре.
Мои руки дрогнули. Куклы - моя главная надежда... Обитающие в них духи, в отличие от сильфов, вполне способны самостоятельно разобраться в ситуации и действовать соответственно. А других духов я под надзором даже из Домов призвать не могу - им нужно командовать вслух, мысленно общаться я могу только с тотемом.
- Ага, а вот и он - услышал я довольные слова, и тут что-то со свистом обрушилось с неба. Удар... Меня осыпало какой-то мелкой грязью от вонзишейся в землю тёмной полосы.
- Что за... - послышался второй мужской голос от силуэта возле упавшего предмета, и почти одновременно выкрик того, что разговаривал со мной:
- Не трогай!
С выбросом магии вверх метнулась серая клякса, и тут же послышались ругательства второго мужчины, одновременно чёрная полоса дёрнулась, вылетая из земли, и пересеклась с силуэтом, допрашивавшим меня; он упал. Ещё один выброс магии; чёрная полоса отлетела в сторону, но с неба на второй силуэт упало что-то тёмное, и полоса снова метнулась к нему. Всё это заняло буквально пару секунд, так что я вряд ли успел бы что-то сделать, даже если бы мог нормально видеть.
- Живее вставай, они сейчас придут в себя! - послышался голос совы.
- Я почти ничего не вижу... - отозвался я, тем не менее вставая. Сова недовольно ухнула, и я понял, что снова вижу. Но с другого угла... Кажется, я вижу через её глаза.
На лугу, где я стоял, лежали двое молодых мужчин лет двадцати; над одним из них завис мой посох, удерживаемый в воздухе явно телекинезом обитающих в куклах духов, а на другом стояла сова. Прежде чем разбираться, что же произошло, нужно позаботиться о пленниках...
Много времени это не заняло. Засыпать в рот снотворное, снять амулеты, связать руки и ноги... Вот теперь можно и разбором полётов заняться. И женщинами...
C произошедшим разобраться оказалось несложно. Сова избавилась от преследования быстрее, чем ожидала, и направилась обратно, рассчитывая как-то помочь мне. Посох, разумеется, оставался с ней - тень тотема при всём желании не может от него далеко удаляться. Поднявшись повыше, чтобы было сложнее заметить, она выбрала момент и сбросила посох, метя в одного из захвативших меня людей; к сожалению, в этот раз наведения сильфами не было, и она промахнулась. Однако парочка отвлеклась, и тут сработали духи в куклах. Какими бы амулетами не пользовались мои захватчики, от удара посоха, особенно от его эффекта временного вышибания духа из тела, они их не защитили. Правда, один из них отбил посох магией, но в следующий момент его атаковала сова, и куклы доделали работу. Ну что ж, получилось очень удачно... Полагаю, я всё же неплохой шаман - слуги у меня хорошие, а шамана определяет в первую очередь то, кто ему служит. Впрочем, равно как и то, кому служит он сам...
- Благодарю вас всех - произнёс я. - Ваша помощь будет вознаграждена.
В принципе, я решительно не обязан их благодарить - во всяком случае, кукол, им было за всё сразу заплачено вперёд - но гораздо эффективнее, когда подчинённые работают по собственному желанию, а не за страх или обязанность. К духам это относится так же, как и к людям... ну, или почти так же.
- А теперь к делам. Сова, найди Раптари.
Сова, снова устроившаяся на посохе, пару раз взмахнула крыльями, но взлетать не стала. Вместо этого она наклонила голову и сообщила:
- Она прячется.
- От твоего поиска, имеешь в виду? - уточнил я. Сова кивнула. Таланты моей знакомой кицуне широки и разнообразны... Неудивительно, что парочка магов не могла её найти. Если уж она способна скрыться от Совы, у которой поиск - одна из специализаций, то не особо сильным магам и подавно ничего не светит. По идее.
- Но ты можешь найти? - всё же уточнил я.
- Сейчас поищу - с долей неохоты ухнула сова.
- Нет необходимости - послышался голос, и из высокой травы к нам вышла лиса. Окинула панораму оценивающим взглядом, встряхнулась, и приняла человеческий облик. - А ты неплохо тут справился...
Я пожал плечами. Вообще-то за меня всё сделали духи, однако почему бы не похвастаться? Тем более, это всё равно моё достижение... Да и врать я не собираюсь.
- Это было несложно. Но вот кто они такие и чего им, собственно, нужно было?..