Айбашев Рустам : другие произведения.

Ролевик: Суриброс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Имя: Саэнр/Ярослав.
    Расовая принадлежность: Суриброс.
    Способности: Прирожденный маг земли, Жрец, расовые.
    Недостатки: Излишняя склонность к раздумьям, импульсивность.
    Сторона в игре: Хаос.
    Шел я значит, ага! Не упал. И гипса не было, но от этого ситуация не становится менее забавной. Все как обычно, все как привык - Ролевка, роль, костюм. Пусть необычный, пусть легенда странная. И не такое бывает. А вот надо же было некой божественной суч..эээ..щности устроить кастинг на роль...кого? А вот узнать это и есть моя цель. Пока что, а там? А там посмотрим-с...
    Не вычитано.
    Страница автора
    Обновление от 13.06.14

Оглавление
  

Глава Первая

  
   Дорога. Как в ней много чудесного! Жара, знойный воздух, казалось бы, просто-напросто прилипает к телу, создавая непередаваемые ощущения. Абсолютно ровная дорога, немецкие автобаны нервно курят в сторонке, количество кочек на метр превышает все разумные пределы, это же надо так умудриться, автобус будто скачет на батуте, поразительные технологии, однако. Ветра нет, даже обычный спутник автомобилей отсутствует, ибо скорость движения ненамного превышает пешеходную. И все же настроение просто отличное. Как так ,спросите вы, неужто мазохист какой-нибудь? Ан нет. Просто мы дружной компанией направляемся на нечто удивительное и невообразимое. Столько пафоса, тебе самому не противно? Да ладно, раз в... эмм...ну ,скажем, в год, можно. Ну, если в год, то оно, конечно, да. Не мешай наслаждаться моментом, брысь отседова. Дык вот, с друзьями, сталбыть, направляемся на ролевку. В принципе действо привычное, стараемся не пропускать ни одного мероприятия подобного рода, но сегодня особый случай - региональный уровень, несколько сотен участников, даже приглашенные гости и мастера из Питера, профи, наверное, и организация процесса на уровне. Чего стоят хотя бы эти автобусы, да, не роскошь, но ведь бесплатно доставляют участников! Такого не было никогда, видимо мажорик какой решил проспонсировать, или один из игроков директор автопарка, и не такое случается. Ну и помимо всего этого - тематика самой ролевки любопытна - необычные существа. Правда существовали определенные рамки, ибо сюжет таки нужен, а если существа все абсолютно разные, то как-то скомпоновать сие безобразие невозможно. Вот и решили сделать что-то вроде стихийного деления. Обошлись шестью отрядами, стандартно - земля, огонь, воздух, вода, свет( жизнь), тьма (смерть). Объединению последних в одно возмущались особенно, но вняв гласу разума, таки восемь банд-формирований это перебор. Сошлись на том, что смерть и тьма это вовсе не злые и вообще черные и пушистые, бывает. Наш мини-отряд, состоящий из всего семи человек, обычно отыгрывал наемников, что обуславливало наличие в команде представителей абсолютно разных, часто даже враждебных друг другу, рас. Но в этот раз не выйдет, ибо ,во-первых, наемников, как таковых, по сюжету дефолтно не имеется, а во-вторых ребята решили, что вместе оно, конечно, круто, привычно и вообще, но один раз можно и разбить отряд и отыграть каждый свое. Идею обдумали и взяли за рабочую, новизна ощущений вливания в незнакомый коллектив, однако.
  
   Прикинув, в чьей бы шкуре я хотел побывать хотя бы на пару дней, решил, что существующие варианты меня не устраивают и задумал создать что-нибудь свое. Над легендой правда придется попотеть, таким было условие - вводите новый вид/расу/етс соизвольте полностью продумать. История, культура, нравы и порядки, и прочая, прочая. В принципе с этим, точнее фантазией, проблем никогда не наблюдалось, поэтому годную легенду состряпал, с вдумчивостью, конечно же, за один день, а вот дальше застопорилось. А главным был, кхм, костюм, если можно так сказать. Точнее моя родимая шкура, да да, именно шкура, быть мне животиной, ну почти, об этом позже. Как именно воплотить в жизнь сие действо думал долго. Просто сделать какую-нибудь ерунду - гордость не позволяла, выигрывать конкурс лучшего шмота конечно не собирался, но все же надо иметь приличный вид, а не фанерные луки и бумажную одежку, как умудрился как-то один 'эльф', не камильфо. Пришлось обратиться за помощью к старому товарищу, реконструктору, у них там своя тусовка, у нас своя, но контакты поддерживаем, общаемся периодически, все-таки общего имеется достаточно. Ярик был талантлив безумно, родись он энное количество веков назад, стал бы, наверное, лучшим специалистом в своей области. И это вовсе не льстивые слова, отнюдь. Сделанные им доспехи покупали в свои коллекции даже профессиональные, если о них можно так сказать, коллекционеры, ибо его поделки были настоящие, хоть прям сейчас одевай и в бой. На его счету даже два бахтерца, украшающие сейчас один чью-то коллекцию, а второй 'лабораторию' творца. Доспехи в целом и прочие железяки в частности меня не интересовали, шкура должны быть кожаная( невероятно, правда?), с этим у мастера чуть хуже, но мне пойдет и так, чай не шедевр требуется. Описав ему, что именно мне требуется, ввел гения в небольшой ступор, правда быстро оклемался, задумался, снял с меня мерки и выгнал из святая святых - рабочего места - домой. Сказал приходить через дня четыре, а лучше он сам позвонит. Оставалось лишь пожать плечами и гордо, насколько позволяла ситуация, удалиться. Работа Ярика оказалась выше всяких похвал, как он сказал - это был личный вызов его мастерству, чтобы он да не смог! Вот и доказывал в первую очередь самому себе что сможет. И смог. Кожаная подстежка, крепится множеством ремешков, позволяя как можно более плотно облепить 'броне' тело, темно-желтые пластинки из крашеного дюраля создавали практически идеальное для имитации подобие защитных пластин. В принципе они и были защитными, как сказал Ярик - конструкция вполне может защитить от удара меча, пластины принимают на себя удар, мягкая подложка амортизирует. Не настоящий доспех конечно, но и на такое я не рассчитывал. Сложности возникли только с маской и хвостом. Второй сделан на той же основе, только в качестве сердцевины был использован гибкий и упругий пластик. Какой не знаю, но это не особо важно, благодаря ему хвост вполне натурально раскачивал и сгибался, правда я им не мог и управлять и не чувствовал, хе-хе. А вот с мордой лица вышла проблемка - мастер не знал как ее сделать из подручных средств. Работать с пластиком он не любил и не особо умел. Но и здесь справился, с моей помощью.Долго мучились правда, но результат того стоил - маска состояла их двух частей, верхней и челюстью, съемной. Глаза были сделаны из тонированного стекла, в лучших традициях, почти как солнцезащитные очки. Правда пришлось обойтись без дюралевой брони на лице, иначе даже учитывая легкость металла конструкция вышла бы громоздкой. От растерзания в моих объятьях Ярика спасла лишь его девушка, грозно погрозившая кулаком - нефиг парня так усердно обнимать, мое! Посмеялись вместе, поблагодарил на этот раз менее эмоционально и отдал деньги за материал, ерепениться он не стал, работа бесплатно для друзей - пожалуйста, а вот материал извольте покупать сами, мастер не может работать в минус и раздавать подарки направо-налево.
  
   И вот сейчас, в душном автобусе, рассуждал о своей горькой судьбинушке. Надеюсь, солнце скроется за тучками и подует ветер, иначе я просто запекусь в своей шкуре. Многие, кстати, уже нарядились в игровую снарягу, таки транспорт специальный, все в курсе, не было диких взглядов в стиле 'это шо за наркоманы' от ретивых бабусек с огромными баулами, спешащими на свои дачи и огороды. Сие обстоятельство крайне обременительно для всех остальных пассажиров транспорта всегда, ибо наглы крупны и объемны, искренне считали, что все и вся им что-то должны, особенно место в транспорте, бывает. Изучив внимательно дома свою броню, для начала нацепив самостоятельно, что крайне затруднительно, кстати, так что отыгрывать смену ипостаси во время боя просто не выйдет, придется выбирать тушку загодя, гуманоид али зверь, это проблема большинства оборотней, а моя особенно. Так вот вид в зеркале был впечатляющим - огромная туша, покрытая пластинками брони, чем-то отдаленно напоминающее броненосца, но на самом деле, это не так, к сведению, у тех животин совсем другой тип бронировки, моя же больше напоминала саванного панголина, или степного ящера, как их еще называют. Потому как у них, в отличии от остальных, не волосы, а чешуйки, что более соответствовало образу. Впечатляющая маска, которая при скудном освещении была как настоящая ,и хвостЪ. Правда, пришлось слегка горбиться, иначе выходил из образа, ну да ладно, потерпим пару дней. Решил все-таки выставить свою кандидатуру на лучшую снарягу, ибо вполне натурально и даже действительно броня. Ну, кроме маски, но тут ничего не поделаешь. И вот теперь, когда разглядывал окружающий меня народ, а их было человек тридцать, пришел к выводу, что шансы на победу есть вполне. Ну да это все ерунда, меня больше интересует сам процесс игры, а все остальное вторично, за ощущениями же сюда приехал, на миг погрузиться в вымышленный мир, ощутить себя чем-то большим, чем эта жалкая оболочка. Думаю, многие ролевики думают об этом, о бренности бытия и прочей философской шелухе. Дети не своего времени и мира, те, чьим душам тесно в застенках земной жизни, рвущиеся в дальние полеты, побеги, проползы и прочие способы передвижения, дабы нахватать побольше проблем на пятую, и все остальные, так сказать в комплекте, точки. Однако мои, безусловно, крайне важные, размышления были прерваны самым наглым образом - автобус остановился, качественно так тряхнув всех пассажиров. Послышались приглушенные проклятья, видимо кто-то ударился, бывает. Ну что ж, кстати, такого слова не существует, правильно говорить и писать 'что же', но кому это интересно? Пора вылезать, меня ждут приключения и что-нибудь еще, определенно, поэтому не стоит задерживаться, вперед!
  
   Кивнув напоследок друзьям, к стихии земли относился я один, следовательно ,встретимся мы разве что на поле боя, таковы были условия этой игры, обычно представители разных народо-племен шествовали от одного лагеря к другому, обильно набивая желудки различного рода питьем, сейчас же решили сделать культурное мероприятие, что означало - пьянка только после игры, а не в первый же день и в узком кругу, читай в своем отряде. Обидно ,досадно, но проживем-с. Да и не жаждал особо я сие мероприятие, пить я имею ввиду, не мое это, разве что слегка, до состояния 'забавно и слегка смазано', но никак не далее. Никогда не понимал людей, которые напивались до состояния поросячьего визга, зачем? Ведь ты в такие моменты себя не осознаешь, какой от этого смысл? Но видимо тут была какая-то глубокая и тайная философия, суть которой простым смертным, читай мне, не понять, ну и ладно, не особо и хотелось. Лагерь встретил меня судорожным беспорядком: кто -то ставил палатки, кто-то разбирался в вещах, некоторые,судя по обильным телодвижениям внутри уже поставленных палаток, переодевался в игровую снарягу, несколько существ, земляной голем, неплохой костюм, кстати, пара хумансов-магов и что-то неимоверное - видимо элементаль. Как-то внятно описать это я просто не могу, ну да и ладно. Сидели и обсуждали нечто, видимо очень интересно, ибо страсти накалялись не шуточные, пойду-ка посмотрю, может даже присоединюсь, вдруг и меня касается?
   - Уважаемые, приветствую вас, о чем беседа? - преувеличено бодро и вежливо поинтересовался я, самым наглым образом ворвавшись в круг спорщиков, иначе бы их никак не отвлечь, азарт, чтоб его. Упорно что-то втолковывающий до этого голем пораженно замолчал, уставившись на меня так, словно я должен ему как минимум пять рублей, а то и все семнадцать. Однако быстро отошел от удивления и пробурчал нечто вроде - обсуждаем, кто поведет нашу доблестную армию на битву - после чего ухмыльнулся - согласно сюжету мы сами выбираем себе предводителя, вот и думали - парень кивнул головой на собеседников - кто возьмет бразды правления в свои руки, или лапы, или конечности, учитывая специфику сабжа. Я задумался, а оно нам надо? Ответ пришел сразу же, причем возмущенного характера - не смей. И то правда, лидер из меня никакой, ответственность при виде меня кривится и испускает скорбные вздохи - 'он невозможен', что поделаешь. Поэтому пожелал парням удачного решения этого, безусловно, важного вопроса и поплелся дальше, устанавливать палатку. Переодеться в игровое и пойти пинать мозги мастерам, в попытке отстоять все умения и фишки, а то знаю я этих ретивых, почти всем что-нибудь да срежут, они конечно правы, нечего тут разводить супер-пупер-мега-магов и прочих асоциальных личностей. Мэри Сью здесь не рады в принципе, она и не рыпается особо. Но бывает высовывает свою любопытную головку в попытке пролезть сквозь толстые стальные прутья решетки, куда ее заперли в назидание, так сказать.
  
   Облачение, по другому это назвать в принципе невозможно, таки почти броня, да и выглядит эффектно, эх, все никак не налюбуюсь, хотя нарциссизмом вроде не страдал, но черт побери, классно! Заняло целых полчаса, видимо с непривычки.Дома, конечно, тренировался, но все же. Вместе с палаткой и разбором вещей прошел час, что ж, пора наведаться к мастерам и активировать все пассивные и активные умения из раздела 'красноречие', включая 'торговаться' и 'возмутительно!'. Иначе никак вообще, помню на прошлой игре, не такой массовой, конечно, все практически свои, местные, так вот у моего боевого мага(пошло, скажете вы, да, но кому-то надо ими быть, все мои отказались, а наемному отряду без мага вообще никак) урезали половину! Всех заклинаний. Видите ли не положено такому отряду иметь мощного мага и все тут. Подобные типусы не разгуливают в сомнительных компаниях и не предлагают свои услуги кому попало. Пришлось понуро склонить голову и пробурчать - ладно, уж - но коварные мыслепланы о мести так и роились в голове, сегодня я просто обязан отыграться за унижение перед Славяном, который тогда принимал моего перса, уу, скотина. Хотя я рано радуюсь, по двум причинам, судя по всему мастеров в этот раз значительно больше, соответственно масштабу, могу и не попасть на него, ну и ладно, отомщу всем мастерам в принципе, морально готовился отстаивать каждый миллиметр навыков, даже перед зеркалом тренировался возмущенно восклицать в стиле 'побойся бога!', 'да как тебе не стыдно отнимать последнее!' и прочая, прочая в этом духе. Палатки принимающих стояли в центре импровизированного городка, вокруг него были те самые шесть лагерей-стихий. Чуть в стороне, ближе к цивилизации, точнее, ее ближайшему проявлению - проселочной дороге, стояла скорая помощь и передвижной ларек-магазин, маячащий на фоне ярко-красным холодильником от кока-колы. Меркантильные скотины, лишь бы нагреть свои грязные потные лапы на бедных людях, проклятые капиталисты! Шучу, пока не прокляли их, но это все впереди, хех. Очередь у мастеров слегка уменьшилась за то время, пока я разбирался с вещами, приехали мы чуть позже всех, так что основной поток игроков уже отметился, расположился и утоляет жажду общения, или просто жажду. Люблю эльфиек, особенно темных, ибо среди них бытует мнение, навязанное видимо корейскими и прочими разработчиками, что наряды должны быть максимально минимальными и откровенными. Красота. Любовался бы и любовался, чисто эстетически, конечно, хотя многие девчонки не против 'производственного' романчика, но я такое не приветствую, любовь на одну ночь это не по мне, такой вот я консерватор, однако. А вот познакомится с какой-нибудь эльфийкой более тяжелого поведения, вы не подумайте, я не корю девчонок, каждый имеет право жить по своему, но я предпочитаю более, кхм, недоступных. Совсем не против, вдруг чего и выгорит, на почве общих интересов знакомиться намного легче, а там леса, поля, единороги....Ну да я отвлекся, очередь подходит, пора в бой!
  
   Мне не повезло. Дважды. Наверное, насчет второго пока не уверен. Славяна не было, он принимал других, обидно,досадно ну и фиг с ним, придумаю что-нибудь. Мне 'достался' приезжий гость, носящий крайне, кхм, претензионное имя - Артас Питерский. Что самое интересное, он действительно смахивал на прототип - Принца Менетила, причем в его смерторыцарском облике. Так даже лучше, не люблю паладинов, они слишком пафосны, издержки профессии, видимо. Он скучающим взглядом прошелся по мне, но вдруг остановился, в его глазах появился лукаво-заинтересованный огонек, странное сочетание...
   - Ну здравствуй.Рассказывай, с чем ко мне пришел - и сложил руки на груди, видимо это у него проявление интереса такое, а вообще я не удивлен, моя снаряга кого угодно удивит, каламбурчик, однако , с того момента как оделся сразу стал цеплять завистливые взгляды, качество же оно сразу видно, правда неудобно ходить слегка сгорбившись, да и жарко, ну ничего, игра требует жертв, человеческих в том числе, кого-бы положить на алтарь? Себя неудобно, во, точно, Славян, ты где? Мысли пронеслись где-то фоном, а я в этом время 'раскрутил шарманку'.
   - Зовут меня Саэнр, что означает Загнутый Коготь, не знаю, почему это имя было дано мне, но надеюсь, этот смысл откроется в моем пути. Раса - Суриброс, двуликие, оборотни. Первая ипостась, она же истинная, перед вами, вторая - гуманоидная, в общих чертах схожая с хумансами. Жрец матери-земли, единственный оставшийся в живых, ибо после длительной многовековой войны с мерзкими гномами наш народ потерял слишком многих, и было решено уснуть - впасть в магический анабиоз в закрытом от всего мира чертоге.Других жрецов не было, поэтому мне пришлось отправить сородичей в сон, сам же я уйти не мог. Прожив несколько лет один под землей, не выдержал, и отправился путешествовать.
   Расовые особенности: все Сурибросы природные маги земли, они чувствуют свою мать и понимают ее. Способны с поражающей воображение скоростью перемещаться под землей, ведь она не мешает своим детям, наоборот, легко расступается между острыми когтями, достигавшими пятнадцати сантиметров при выходе из тугой мышечной сумки. Все тело покрыто прочными защитными пластинами, которые полностью насыщены силой матери, поэтому легко защищают как от физического, так и от магического воздействия, особенно если создавался круг - Сурибросы могут 'сворачиваться' прижав передние и задние лапы к животу и соединив голову и хвост. Получившийся шар не имеет швов, это достигается путем использования своей природной силы. Дети Земли в таком состоянии могут передвигаться достаточно быстро, это можно использовать как в бою, так и в быту - на этом построены все города Сурибросов - огромные природные пещеры, испещренные тоннелями, которые образуют систему сообщения. Они просто катаются туда-сюда вверх вниз по желобам, движение вверх обеспечивает ток силы, вся земля испещрена естественными ручьями сырой силы земли, они использовались при строительстве и обеспечили подобный результат. Желающий куда-то направиться просто объединяется с потоком ,и тот выносит его куда нужно, он же исключается возможность столкновения.
   Классовые способности : Жрец матери-земли это не служитель, как думают другие, Боги требуют от своих последователей чего-то, Мать же нет. Она лишь просит своих детей быть ближе к ней и не нарушать естественный ток жизни. Жрецы могут влиять на рельеф, создавать шурфы, двигать массивные образования. Владеют терракинезом. И главное - они могут слушать землю, не просто, как остальные представители их народа, обладающие отличным слухом и обонянием, но плохим зрением, а ощущать мельчайшие колебания почвы, определять где что находиться, к примеру - закончил я повествование, лицо мастера приобрело задумчивый вид, словно бы он сильно задумался о моих словах. Он молчал, поэтому я решил не затягивать действо, спросил - Если есть какие-то вопросы, задавайте, я отвечу - все равно я продумал абсолютно все, что только можно, разве что совсем мелочи оставил.
   - Да нет, все нормально, принято, проходи, следующий - наконец 'отмер' Артас и махнул мне рукой, мол, иди уже, не задерживай народ.
  
   Отойдя метров на десять от палатки наконец отошел от шока - персонаж принят без единого изменения, это означало, что легенда идеальна и придраться не к чему, в принципе оно так и было, но хоть что-то урезать и как-то ограничить способности он был просто обязан. Странно все это. Ну да ладно, одобрил так одобрил, если что, с меня взятки гладки, все претензии к гостю, хех. Наглеть особо конечно не стоит, но чуть-чуть можно, без этого никак, не поймут-с, сам себя, хотя бы. Решил вернуться в палатку и слегка вздремнуть, как-то утомился я сильно, видимо духота и некое нервное напряжение сказывается, поэтому добрался до палатки, снял облачение и, слегка размявшись, все - таки неудобно хоть в снаряге, улегся в спальный мешок, морфей.
  
   Проснулся я от чего-то. Конкретно не знаю, но точно не просто так. Подозрительно. Усмехнулся, параноик со стажем, даже сам себе не доверяет, хе-хе. Мешок был мягкий теплый и удобный, сам выбирал, дорого, зараза, стоил, но оно того стоило, снова каламбур, мда. Потянулся всем телом, сделал нечто отдаленно схожее с зарядкой - попросту помахал туда-сюда руками-ногами, и решил вставать. Лагерь жил своей жизнью, это было слышно даже сейчас и отсюда, никаких особо громких действ не замечалось, так что проснулся я не из-за этого. Ну да не важно, может действительно просто так, а я себя тут накручиваю, Штирлиц недоделанный, блин. На самом деле причиной подобного поведения была моя реакция после насильного просыпания - становился крайне агрессивным и недовольным. Друзья периодически специально издеваясь будили меня, но так, чтобы это не было очевидно понятно, изверги. После парочки таких 'шуточек' каждый раз просыпаясь в первую очередь думаю об очередном коварном плане. Ну да это не важно, пойду проверю как там народ, вроде, судя по часам, будильник еще не прозвенел, но оставалось всего полчаса до начала игры. Однако ожидаемых мною судорожных приготовлений не было, весь народ какой-то расслабленный, общается, вон, поймав первого попавшегося 'аборигена' узнал, что из-за определенных технических непорядок, декор там поставить не успели, да и с организацией проблемы возникли, вообщем решили перенести начало на завтра, все равно планировалось трехдневное мероприятие, так что не особо фатально. Народ недовольно пробурчал, но быстро отошел, бывает. Хотел было плюнуть на все и пойти досыпать, но, прикинув, решил повременить. Заняться, так сказать, коммуникацией, не зря же столько народу, пора извлекать профит, желательно ведрами или, того лучше, мешками. А что, меркантильность в меру - полезная штука. Однако моим планам, должен заметить, с претензией на коварность, сбыться не удалось, только было направился к ближайшему костру, как меня перехватили.
   - Снова здравствуй, куда собрался? Не занят? Хотел перекинуться парой слов в более, кхм, интимной обстановке - захохотал, увидев мое лицо, Артас, появившийся, словно чертик из табакерки. Как он так умудряется? Пожал плечами, все равно конкретных планов не было, а знакомство с мастером лишним не бывает, да и любопытен он мне, что-то было странное в его тогдашнем взгляде, поэтому решил, почему бы и нет?
   - Да не, особо некуда торопиться, только я больше того, по девочкам, так что не серчай - вернул я усмешку Артасу.
   - Нууу, я так не играю - состроил умильную мордашку мастер, после чего рассмеялись оба.
   Повел он меня чуть в сторону, в ближайшую рощицу, где стояли мастерские личные палатки, чтобы народ хоть там не мешал. Мы как раз вошли в естественный коридор, созданный деревьями, когда он наконец прервал молчание.
   - Вот тебе когда-нибудь казалось, что мир слишком узкий? Слишком глупый и пошлый? Хотелось бы стать чем-то большим? Кем-то другим? Не отвечай, не нужно - прервал он, видя мое желание - итак знаю, что да, все ролевики такие. Дети не своего времени или мира, возможно. В его словах была такая глубокая и безбрежная печаль, что она подействовала на меня. Не обращая уже внимания на его слова, задумался - ведь он прав. Думал об этом и не раз и не два. Почему я здесь? Какой вообще смысл всего этого мира? Зачем жить? Просто потому, что самоубийство грех? Типа живи потому, что умирать плохо? Что за несусветный бред? Религия всегда у меня вызывает лишь презрительное фырканье, глупые фанатики. Даже вот на игру, когда позиционировался как Жрец, обязательно уточнил кому и как. Жаль, что ничего нельзя изменить...
   - А вот если бы можно было все изменить - словно бы прочитав мои мысли,продолжил Артас - если бы ты смог, скажем, стать хоть бы этим самым Сурибросом? Согласился бы? Ну вот хоть бы я был Бог и тебе предложил, ммм? - задал обескураживающий вопрос мой собеседник.
   - Конечно, я согласен - не раздумывая ответил я, да и что тут думать - был бы, если бы это стало возможно - после чего грустно, навеянное мастером чувство не выветрилось окончательно, усмехнулся.
   - Ну тогда будь им! - с какой-то до невозможности ехидной улыбкой протянул собеседник. Ответить я просто не успел, мир как будто дрогнул, меня потянуло куда-то, бывало такое чувство, когда будучи ребенком гуляешь по улице и начинается сильный ветер. Ты прыгаешь и он словно подхватывает тебя. Кажется, что еще чуть-чуть и ты взлетишь. Страх, какой-то непонятный и иррациональный начинает давить на тебя - опустись на землю! - говорит он и ты не можешь ему противостоять, хоть и хочется взлететь. Сейчас был сходно, я подумал было, что за бредовые мысли в голове, но не успел. Все поглотила тьма...
  

Интерлюдия. Преддверие хаоса.

  
   - Экселенц, вы действительно думаете, что он станет работать на нас? Ведь его раса как-то с сомнением посматривает как на хаос, так и на порядок, прирожденные нейтралы, что поделаешь, если сама их богиня такова - пожал плечами Шут, закинув ноги на внезапно появившийся столик, упав тушкой на столь же 'внезапное' кресло. - Именно, так и есть. Можешь считать его, кхм, добровольным наемником. Нейтралы в этом плане лучшие, главное не перегибать палку, да и подумай сам, как будто у нас был выбор? Мир довольно вкусный и его местоположение в веере удобное, а тут такой экземпляр подвернулся. Местные нам не помогут, просто не смогут, даже если захотят. Так что дерзай, он на тебе. Введи его минимально в курс, особенно по поводу течения времени, а там посмотрим. Но не сейчас, дай обвыкнуться.Впрочем, чего я тебя учу, иди работай, бездельник - отмахнулся от своего помощника Артас. Шут, вернув на лицо свою любимую абсолютно безумную улыбку в стиле 'внимание, бал окончен, всем на алтарь, сейчас я буду вас приносить в жертву, причем в добровольно-принудительном порядке!'щелкнул пальцами и испарился в фиолетовом дыме.
   Как только подручный покинул преддверие хаоса, Артас бросил взгляд на водопад - тот как всегда великолепен , чего стоит хотя бы металлическая вода, которая с тихим скрежетом текла куда-то в сторону, нагло игнорируя какие бы то ни было законы в принципе, да и какие могут быть законы, элементы порядка, в этом невообразимом многообразии? Никаких. Бог ухмыльнулся какой-то своей мысли и тоже исчез, только в отличие от своего помощника без каких-либо спецэффектов.
  

Глава Вторая

  
   Пробуждение было, кхм, неприятным. Такое со мной пару раз случалось.Ввязывался в какую-нибудь драку, абсолютно не понимая, а зачем вообще? Ну и получал чем-нибудь тяжелым по голове, с кем не бывает? С кем-то определенно, а вот со мной бывало и не раз, издержки, чего-то, определенно, пока не решил, возможно, характера? Да, наверное так и есть. Глаза категорически отказывались открываться, мол, хозяин, ты тут издеваешься над телом как только можешь, а нам, то бишь органам, потом за тебя отдуваться? Не пойдет! Страдай, родимый, ощути всю полноту сего прекрасного, для кого-то, момента, проникнись, так сказать, духом всепонимания. Однако. Мысли, видимо, солидарные с глазами, метались слишком быстро и категорически отказывались ловиться в тиски сознания, и вообще тут чувствуется вселенский заговор, наверняка еврейский, или, быть может, китайский. Не знаю, но чья-то лапа определенно чувствуется. Ууупс. Это же моя лапа. Лапа? У меня точно была лапа? Была-была, ответило подсознание, видимо решило сократить время бойкота меня хорошего. Ну раз, гришь, было, значит так надо. Хотя я ни черта не помню. Хотя, черта я помню, а вот с остальным проблема. Судя по всему я был таки не прав - заговора не было, лишь временный бойкот органов, уже лучше. Последнее, что всплыло в услужливо появившейся памяти, это некий типус крайне любопытной внешности, как его там звали? А, точно, Артас! Вспышка. Ааа. Вот он, скотина, точно он, говорю, постарался. Хотя. Стоп. ТАМ у меня не было лапы. Подсознание, ты точно не ошиблось? А ты попробуй, пошевели. Кхм, а ведь идея! Сконцентрировался на лапе и представил, как она двигается. Эврика! У меня есть лапа. Замечательно, хоть что-то проясняется. Тэк-с, если подсознание право, а я это только что проверил, то врет память! В воспоминании у меня не было подобного рода конечностей, тем более с когтями. Руки были, помню. Дурак, ты - оборотень - протянуло подсознание, причем таким тоном, что сразу становилось понятно, кем оно меня считает. Мда-м. Ну ладно, ревизию памяти оставим на потом, что-то не нравятся мне ее выверты, ой как не нравятся, отдам ее на растерзание, скажем, фантазии. А что, отличная идея! За всеми размышлениями как-то не заметил, что голова вроде как уже не особо болит, если не слишком рыться в памяти, да и тело потихоньку ощущается, так что пора открывать глаза и...кхм, а что 'и' там и глянем.
  
   Глаза открылись. Ожидал я чего-то определенно другого, по крайней мере память, тьфу, блин, чтоб ее, опять влезла куда не надо, брысь отседова! Мир был, хм, расплывчив. Ну, по крайней мере, небо, ну точнее нечто синего цвета, похожее на небо, определить еще точнее пока не выходило, было видно смутновато. Пошевелил всеми конечностям, подобрал под себя хвост и поднялся на лапы. Хвост. То, что у меня есть лапы, я убедился ранее, а вот хвост стал для меня неожиданность, но, наученный горьким опытом, решил разобраться с ним позже, причем штука то вроде полезная, вон как с ним удобно вставать на лапы. Фух, теперь можно нормально осмотреться. Окружали меня деревья, но какие-то редкие, на лес не похоже, то ли опушка, то ли просто им так больше нравится, меньше конкурентов, больше света, все дела. Сами лесные великаны, не побоюсь этого слова, впечатляли некой первозданной мощью, присущей только вот таким вот природным исполинам. Сотни лет смотрели на меня сквозь странной треугольной формы листья, мощные ветви, опустившиеся ближе к земле под действием собственной тяжести, образовали своеобразные руки-лапы, хотя, было даже выражение 'еловые лапы', а почему бы этим деревьям не иметь пресловутые конечности? Чем они хуже? Иголок нет, скажете вы, да и соцветие другое? Ну так каждому свое, а лапы мы все хотим. Полезная это штука, без нее скучно грустно и незачем жить. Вот. Находился я на какой-то поляне, однако рассмотреть ее мне помешал я сам. Точнее просто увидел собственную лапу. Мда, не так я себе все это представлял - мощная, это я итак уже ощутил, мышцы так и перекатывались под прочной, ага, сегментарной броней. Причем эти самые сегменты настолько плотно подогнаны друг к другу(сам не проверял, это мне подсознание в виде птички прилетело и на ухо шепнуло), что засунуть туда нож, как говорилось о Египетских пирамидах, не представляло возможности. Да что нож, даже иголка не войдет. А что, мне это начинает нравиться. Заканчивались лапы четырьмя пальцами, три в ряд и один напротив них, хватательный. Тэк-с, у меня вроде были когти, надо бы проверить. Представил, как они вылазят из мышечной сумки - вуаля, жестом достойным любого фокусника, вытащил на белый свет острые когти. Толстые такие, основательные, ими не только землю копать можно, но и металл резать при необходимости (опять подсознание шалит, впрочем, полезные советы же дает, так что потерпим).Полюбовавшись на свои коготки, все такие красивые они, какой-то смешанной красотой. Орудия труда и оружие убийства. Хотя последнее я не особо привечаю, в этом память, вдруг снова всплывшая, и подсознание пришли к консенсусу. Что ж, прогресс очевиден. Так за пару дней и разберусь, в чем проблема со мной, родимым. Вернемся к нашим баранам, тьфу, конечностям. Задние лапы (или все-таки ноги, пробурчала память, уу, брысь скотина, опять голова закружилась) были похожи на передние, но в то же время нет. Когти там тоже имелись, но располагались иначе, судя по всему, дабы делать рывковые толкательные движения, упираясь в землю. А передние дабы рыть землю. Одни роют, другие толкают. В итоге получаем? А что мы получаем? Правильно - тоннель. А это штука крайне полезная, почти как гаечный ключ, в нем можно устроить жилье, тайник, просто куда-то направиться, обвалить, дабы вражину остановить, да много чего крайне полезного и нужного в хозяйстве суриброса! Да, я суриброс, ну по крайней мере в подсознании всплыло это название. Снова осмотрел себя, обратив на этот раз пристальное внимание на туловище - те же защитные пластины, как на руках, только крупнее и толще, отлично развитые мышцы контролировали все это безобразие и приводили в движение. Как можно сделать такую броню гибкой? Для меня это пока было загадкой, но вышеупомянутые мышцы с этим справлялись. Так вот, склонен согласиться с подсознанием, да и название кажется знакомым, ну не могу я быть человеком, как твердит память, по крайней мере сейчас, возможно когда-то раньше и был, раз память упорно толдычит об этом. Фух, они заключили временное перемирие, отлично, как только разберусь со всем случившимся, то сразу примирю их окончательно, желательно даже слить во что-нибудь одно, но это так, дальнейшие перспективы.
  
   Закончив с ревизией моей драгоценной тушки, по крайней мере общей, и осмотрев окружающий меня ландшафт, задумался, а что, вообще в принципе, мне делать сейчас и дальше? Можно конечно разобраться с памятью, но думаю это далеко не самая лучшая идея в ближайшее время. Какие у нас еще приоритетные задачи? Найти поесть? Кхм, желудок вовремя о себе напомнил, видимо он у меня стеснительный и робкий, не решался прервать происходившие в голове споры, или же у них очередность какая, фиг знает, но с этим надо что-то делать. С едой, в смысле. Вокруг ничего приметного, что я мог бы идентифицировать как 'еда' не имелось, не деревья же мне грызть. Когда я уже вроде как решил оставить и эту задачу на потом, взгляд вдруг уперся в землю. Земля? В голове что-то вертелось. Ага! Под землей же наверняка есть что-то съедобное, по крайней мое подсознание об этом вполне уверенно вопит. Вроде до этого не было такого, чтобы оно ошибалось, так что примем за данность. Ну коли так - вперед к, кхм, победе и обеду. А что, звучит! Передние лапы с предварительно высунутыми когтями уверенно вгрызлись в землю, совершая очевидно привычные для них действия. Задние же уперлись в землю, создавая удобную точку, как она там называется забыл, ну и ладно. Вообщем, рытье мне понравилось, было в этом что-то родное, привычное? Тело делало все автоматически, не отвлекая меня от мыслей о высоком, в данном случае - низком. Ну дык под землю же рою, не наверх. Землю, словно была вовсе и не против такого с ней обращения, легко отступала в стороны, яма все углублялась и углублялась, пока я не залез в нее полностью. Дальше пошло по другой схеме - передние лапы разгребают землю в стороны, впиваясь в нее когтями, а задние, используя стены как упор, толкали вперед. Благодаря такому вот способу рытья процесс продвигался дюже бодро и вообще радовал уши. Ибо глаза я закрыл, под землей они не нужны, так говорит подсознание, да и я с ним полностью согласен, там же темно! Чтобы вырыть яму глубиной пять метров мне понадобилась минута, но чувствуется, что это отсутствие опыта, я молодой? Или как? Или я действительно был когда-то человеком? Судя по всему не очень давно. Кхм, наверное так и было, впрочем не важно, сейчас я такой, какой есть, а остальное подождет. Тело, движимое инстинктами, а именно носом, на который я, кстати, не обратил ранее внимания, незаслуженно обделив столь важный полезный и вообще отличный орган, продолжало путь, чуть изменив направление. Потребовалось еще секунд двадцать и мы(я и нос, я и тело? фиг знает, может я и я) добрались до цели. Ей оказался странный гриб, размером с небольшой куст, испускающий слабое сияние. Находился он в небольшой и практически ровной пещерке. На вид он был вполне упитанный, шляпка массивная, как и ножка, но вот последнюю трогать не стоило, к дарам матери-земли следует относиться бережно, не ломать грибницы, чтобы позже этот гриб снова вырос и порадовал желудок другого суриброса, или же снова меня, тем более никто другой, кроме моего народа, не мог употреблять сей продукт, вроде ядовитый, но это такие мелочи, по сравнению с его вкусом. Ням-ням-ням. Хрум-хрум. Желудок запел, чисто и счастливо, растягивая ноту удовольствия, да и вся остальная тушка его в этом поддерживала. Мда-м, не понимаю, как можно вообще такое чудо разрушать? Этот гриб наоборот надо рассаживать везде, где только можно! Кстати зубы у меня были странные, верхние и нижние резцы сильно выпирали, чтобы откусывать, а вот другие зубы были глубже, в глотке, пока пища 'падала' по пищеводу, то автоматически измельчалась. А что, удобно, жевать почти не надо, крупные куски только измельчить.
  
   Закончив трапезу принюхался, что-то странное происходит, носом чую, а этот орган у меня крайне осведомлен по поводу различного рода неприятностей! По крайней мере, все то же подсознание вновь поделилось со мной кусочком информации. Вообще штука крайне полезная, видимо она срабатывает только тогда, когда я пытаюсь узнать что-то новое, таким образом вспомнить все не составит особого труда, главное изучать окружающий мир. На том и порешим. Ну да я поспешил, теперь к носу присоединился слух, упорно утверждая, что какая-то гадость движется в мою сторону.Печально. Уйти наверх я не успел - стена пещерки, видимо не стена, а, как оно там называется? Ну вообщем искусственного происхождения заслонка, что-то выступающее тут в роли двери. Видимо этот гриб кому-то принадлежал, а я его наглым образом схарчил, бывает. Думаю, что хозяин нямки не оценит мой душевный порыв. Так оно и вышло - средних размеров существо, помесь кабана и крота, услужливо пискнула память, не вызвав на этот раз головной боли, кхм, это хорошо, когда если выберусь отсюда - примусь за нее, выпрыгнуло из импровизированной 'двери'. Когти, меньше моих, правда, но тоже впечатляющие, были наготове, мощные клыки, выпирающие из полуоткрытой челюсти покачивались в такт движению. Судя по всему, существо собиралось взять меня на 'таран', однако позволять ему столь некрасиво обращаться с родной тушкой я не мог. Тело на одних рефлексах, все же я не в полной мере к нему привык. Привык? Это все позже! Так вот, тело само по себе взяло и....свернулось в клубок! Учитывая мое бронирование вышло наверняка круто. Существо, видимо не ожидавшее от меня подобной подлости и вообще нарушения всех правил честной схватки один на один, взвизгнуло и попыталось сменить траекторию движения, однако было поздно, простая кинетика, эм вэ квадрат, деленное на два. Глухой удар и оглушительный визг, в котором сочеталась боль и еще боль и еще. И так несколько раз. Быть может в геометрической прогрессии, всякое бывает. Меня же просто оттолкнуло в сторону, никаких повреждений, никакой боли, бронированный панцирь выдержал удар. Какая все-таки отличная штука этот панцирь, не правда ли? Впрочем, вопрос риторический. Кротокабан, как я его про себя назвал, все-таки встал на лапы, яростно зыркнул на хорошего меня, и убежал обратно. Кстати, у него сломаны клыки, один напрочь, до основания, а второму отломило кончик.А нефиг было на меня нападать, ну и что, что я съел твой гриб, делиться нужно с ближним своим, хех. Увидеть что-то еще я не успел, зрение судя по всему у меня не ахти, а света тут почти нет, только слабый лучик прорывался сквозь созданный мною тоннель. Оставаться под землей дальше почему-то не хотелось, какая-то тревожный звонок, где-то даже за подсознанием, интуиция можно, а возможно и память. Попробуй разберись со всем этим бедламом. Решил не искушать судьбу лишний раз и вылез обратно в подсолнечный мир. Странно, кстати, Подлунный мир есть, а Подсолнечное только масло. Несправедливо, однако.
  
   На всякий случай закрыл мой шурф булыжником, найденным на поляне. Те, кто могут рыть, пусть сами себе выход делают, а других остановит камень. Потешить свою паранойю тоже полезно периодически, а то расслабится еще, чур меня, чур. Пока совершал нехитрые махинации с камнем, обдумал сложившуюся ситуацию - выходить мне надо, стало быть, к существам разумным и желательно, точнее обязательно, дружелюбно или хотя бы нейтрально ко мне настроенных. Выгляжу я довольно специфично, сомневаюсь, что найду кого-то из своего народа, точнее я в этом уверен, подсознание в этом вопросе точно до категоричности. А вот другие могут и не оценить всей няшности моего милого и чудесного облика. Надо бы этот вопрос как-то решать. Как? Маскировка? Даже не смешно, будь я хоть чуть-чуть похож на аборигенов, быть может вышло бы. Стоп! А какие тут местные жители? Не считать же за такового кротокабана. Решено, отправляюсь на разведку, а как замечу, нос мне в этом поможет, ближайших разумных, так и решу что делать дальше с ними или без них. Потопали!
  

Глава Третья

  
   Прогулка по лесу принесла кучу новых ощущений - свежесть, чистота, прохлада, ммм. Чувствовалось, что разумные тут либо не бывают вовсе, их запаха не чувствовалось, или же очень редко. Что может быть такого в этом лесу? Возможно, в местной религии он священный, или же наоборот - проклятый, всякие причуды выдумывать себе народ горазд. Или, быть может, какие-то опасные звери обитают поблизости. Кхм, я конечно бронированный, но встречаться с тем, кто может напугать толпу, пусть и крестьян, не очень хочется. Стоп, опять я не в ту сторону думаю, а откуда я взял, что рядом вообще должны быть разумные? Что это будут крестьяне? Подсознание потупило глазки и молчит в тряпочку, память реабилитируется после, после, после чего-то непонятного, но очевидно связанного с этим странным Артасом. Зеленый цвет, за время моего вынужденного путешествия, успел надоесть, он и раньше не входил в палитру моих любимых, а сейчас вообще вызывает скрежет в глазах. Кстати, я оказался прав - зрение у меня отвратительное, если брать по человеческим меркам, вдруг всплыло в сознании, то где-то минус семь-восемь. Судя по моим ощущениям - это хреново. А вот слух и обоняние напротив, радовали.Сотни и тысячи мельчайших звуков наполняли абсолютно все вокруг. Звенящая тишина леса, говорите? Как бы не так, шум - он везде, во всем, в каждом. Шорох листьев, журчание маленьких ручейков, стрекот каких-то насекомых, причем я примерно знал, что и откуда доносится.В голове формировалась своеобразная картина на основе запахов и звуков. Зрение впринципе особо и не нужно, скорее дань привычки. Да, за эти четыре часа я успел подумать, сопоставить осколки памяти и пришел к выводу - я был человеком, причем, судя по всему, не в этом мире! А потом некто, предположительно сам загадочный Артас или некто с его помощью, или он с чьей-то помощью, перенесли меня сюда и сделали тем, кто я есть. Против я ничего не имею, ситуация меня вроде устраивает, но с мелкими огрехами, только вот память то зачем повреждать? Или это случайно вышло? Безобразие!
  
   Лес, по которому я сейчас передвигался, назвали бы лесостепью, но слишком уж деревья огромные. Таких там просто не бывает. Однако расстояние в метров пять-шесть между деревьями не позволяет назвать это полноценным лесом. Вот так и иду, по пути нашел и съел какие-то ягоды, после того, как подсознание пикнуло - не ядовито, иначе бы не стал рисковать. На четвертый час моего шествия мне наконец повезло, наверное, - деревья расступились, открыв моему взору памятник архитектуры, ничем иным это не может быть в принципе! Огромный, метров сорок в высоту, дворец из дымчатого мрамора, выполненный в готическом стиле, острые хищные шпили, глубокие тени, залегающие между 'складок' стен, очень атмосферно. Преклоняю голову перед архитектором - дворец казался живым, даже в свете яркого солнца его мрачные балюстрады создавали иллюзию сумрака. Центральная башня имела четыре этажа, по крайней мере снаружи казалось именно так. Входа не было, видимо он с другой стороны, но более чем уверен - он столь же гармоничен и прекрасен какой-то страшной красотой. Восхитительно. Нет, меня не прельщает готика, страховидлы и прочие няшности, однако отдать должное искусству - обязан. Пришлось остановится, ибо впереди был забор, высокий такой, метра четыре в высоту. В его конструкции причудливо сочетались камень и металл. Благодаря оригинальной структуре узоров из металла создавалась иллюзия ажурности, слабости, хрупкости, однако на удар бронированной лапой забор никак не прореагировал, лишь легонько зазвенел. Ломать, пусть даже такую специфическую, красоту я посчитал варварством, да и наверняка тут есть парадный вход, зачем создавать лишние трудности? Заходить или нет во дворец я пока не решил, но до ворот надо прогуляться, а там осмотрюсь на местности. Длина забора навскидку составляла метров двести, как и ширина, квадрат-с выходит, однако. За стенами были густые заросли, но сразу было заметно, что они окультурены, ибо все практический одной высоты, и ветки торчат как уж слишком упорядоченно, поэтому увидеть что же там во дворе находится и или происходит не представлялось возможным. Конфиденциальность личных владений, ага.
  
   Забор производил впечатление своей протяженностью, однако, в отличие от леса, он не надоедал, что-то в этом строении было свое, родное. Камень ведь это земля. Отколовшиеся маленькие частицы матери, получившие собственную жизнь. Какая-то волна добродушия вдруг захлестнула меня, как будто камни ощутили мои мысли. Возможно так и есть, те, кто считает землю неразумной, категорически не правы. У тех же камней присутствовало что-то вроде коллективного ощущения. Видимо им меня они и одарили. Кхм, с этим позже разберусь, ибо перед глазами наконец то предстали ворота. Открытые. Огляделся вокруг - охраны никакой не имеется, магическая защита только пассивная, на прочность. Странно. Такое ощущение, что здесь никто не живет вообще. Нет ауры жизни. Ну или мало кто живет, все же жизнь прямого отношения ко мне не имеет, могу только общие контуры аур рассмотреть, к примеру. Классная все же штука это подсознание, каждый раз как задумываюсь - тут же так ненавязчиво вываливает на меня ушат информации. Наверное, сразу много слишком опасно, вот и придумали такой интересный способ. Передо мной стоял выбор, металлический такой, основательный, такую решетку пробить чтобы очень много силы надо, учитывая все зачарования. Но я точно знал - сейчас защита дворца не активна. Незачем. Нет здесь никого. Живого, по крайней мере, да и мертвого тоже - вряд ли. Низшая нежить оставляет после себя вполне характерные следы, особенно если много времени проводит в конкретном месте - оно тоже со временем меняет свою ауру. Ничего подобного здесь не чувствовалось. Высшие же крайне активно рдеют за свою территорию, оставить дворец без защиты какой-нибудь лич просто не мог, физически. Параноики жуткие. Любопытно было до ужаса, что же могло такого произойти? Не покинули же просто обитатели свой дом, на это указывали какие-то ящики, стоящие рядом с хозяйственной пристройкой, которую было видно через открытые ворота. Однако и лес не захватил территорию, хотя чувствовалось, камни об это говорили - дворец древний, причем часть из этой древности он древний сам по себе, без хозяев. Даже десятка лет хватило бы активистам растительного плана на захват лакомого кусочка. А тут - ничего подобного. Значит что-то все же охраняет этот участок земли. Плетения, отвечающие за это, давно бы испарились без подпитки, исключения бывают, особенно если под зданиями есть природный источник силы, но такого не было, я бы почувствовал. Бессмыслица какая-то. Инстинкт самосохранения как и прочие безусловно важные вещи вроде здравого смысла решили покинуть мою голову на время и заняться какими-то своими, более важными, вещами. Высказываемся, кто за или против пройтись по дворцу? Любопытство: я за! Единогласно! На том и порешили.
  
   Внутренний двор, по крайней мере его часть, которую смог разглядеть, подтверждал мои предыдущие умозаключения - дворец не покидали, слишком много предметов, инвентаря и прочих важных в хозяйстве вещей осталось, причем был относительный, рабочий, так сказать, порядок. Следовательно, в спешке тоже не покидали, тогда бы самое нужно хватали, раскидав остальное. Загадка на загадке сидит и загадкой погоняет, однако. Ходить туда-сюда по двору мне как-то не хотелось, да и нетерпение грызло не хуже какой-нибудь мышки, поэтому бодро ринулся прямо ко входу, благо он тоже открыт. Ерунда какая-то. Заходи, проходи, чаю попьем? Почему все открыто? Ответа я так и не нашел, по крайней мере у двери его не было, поглядел даже на пол, вдруг упал, ха-ха. Внутри дворец соответствовал внешней стилистике, еще один поклон в сторону неведомого архитектора, не стали делать мешанину из стилей. Темный коридор, свет не проникал сквозь плотные портьеры, уходил куда-то вдаль, визуально казалось, что он бесконечен, словно ведет прямиком в бездну. Картину дополняли статуи каких-то фантасмагорических горгулий, выполненных из более темного камня, судя по всему, обсидиановые. Двухметровые страховидлы внушали уважение, причем больше не размерами, а своей живостью: скульптор-гений, создававший этот шедевр, придал этим острым и жестким формам такую реалистичность, что казалось - еще мгновение, и она бросится. Напряженность, взвинченность, готовность напасть проскальзывали в каждой линии. Морда оскалена в рыке, изогнутые клыки слегка поблескивали тем же черным светом. Откуда он брался при отсутствии освещения я так и не понял. Еле оторвал от них взгляд, завораживающее зрелище, другие, особенно люди, вряд ли бы осознали всю красоту застывшей ярости, всю палитру безумия, проскальзывающую в мерцающих глазах. Камень был жив. Мастер вложил в искусство всю свою душу, без остатка. Если правильно заполнить энергией камень он оживет и дворец обретет практически бессмертных стражей. Врядли об этом знали обитатели, иначе обязательно бы воспользовались. Обсидиановые горгульи. Страшные стражи, именно стражи, ведь вся их суть в защите своего логова. Своего замка. Абсолютная невосприимчивость к магии, мощная каменная броня, полет, клыки, когти, разрезающие полный латный доспех как бумагу. Не хотелось бы мне сражаться против таких монстров. Мда, хорошо, что не знали, великолепно, жить-то мне хочется. На стенах висели гобелены, ну как же без них, только вот изображено было на них, кхм, месиво. Такое ощущение, что собрали абсолютно все работы художников в стиле 'и страшно и ужасно и в дрожь бросает'. Каких только монстров там не было! Усиливал эффект все тот же полумрак. Сумрак, что, как не это, усиливает в разы любую мистику и ужасы? Впрочем, задерживаться здесь далее смысла не было, не сомнительного же удовольствия ради лицезреть людские кошмары, возведенные в культ? Поэтому двинул дальше. Дворец меня заинтриговал, такое ощущение, что некто безумно богатый собрал лучших специалистов в каждой области и построил эту обитель теней. Абсолютный контраст с зелеными насаждениями снаружи. Как же все продумано, поразительно.
  
   Коридор закончился залом. Судя по всему - это парадный холл, или как там их называют. Потолок терялся, его просто не было видно - утопал во тьме. Визуально размеры помещения были намного больше, чем по факту. Навскидку метров сорок во все стороны. Любят же тут квадраты. Зал не был пуст, в архитектурном плане - тридцать резных колонн, по пятнадцать с каждой стороны от входа, как бы сопровождали гостей, одновременно выполняя буфер между светом и тьмой. Ибо с одной стороны колонна из все того же дымчатого мрамора, а с другой покрыта(?) каким-то странным фосфоресцирующим минералом. Это создавало некий 'светлый коридор' в царстве абсолютной ночи. Атмосферно. Нырять куда-то в темноту мне не хотелось, запахов и звуков здесь просто нет. Вообще. А все остальные(?) чувства ко мне еще не вернулись. Какие? Пока не знаю, но видимо были и другие. В этом зале кроме резьбы на колоннах, тоже, кстати, в страховидло-стайле, никаких украшений не было. Да и не нужны они здесь, по крайней мере я согласен с подобным решением. Снова коридор, только на этот раз низкий и без каких-либо вывертов. Только темно. Впрочем, потеря ориентации в пространстве мне не грозила, пока мои лапы соприкасаются с камнем, я выход всегда найду. Поэтому заточать сурибросов в лабиринтах абсолютно бессмысленное занятие. Правда такого и не случалось никогда. Но всякое бывает. Коридор вывел меня к, кхм, распутью. Пойдешь направо - сдохнешь, пойдешь налево - сдохнешь, пойдешь прямо - сдохнешь, останешься на месте - сдохнешь, выбор есть всегда(с). Нет, в моих мыслях вовсе не преобладали пессимистические веянья, отнюдь, просто вспомнилось, что-то. Хмыкнув про любимую фразу мужчин-авторов 'пойду налево, как истинный мужчина' - пошел прямо. И абсолютно не разочаровался в своем выборе. Ранее, подумав, что предыдущий зал был главным - я страшно ошибся. Этому он и в подметки не годился! Первое, что бросается в глаза вошедшему, а потом и второе, третье, и вообще как минимум на минуту завладевает вниманием - огромный скелет дракона. Да, да, именно так, скелет дракона! Огромный 'каркас' мертвого исполина заполнял половину объема всего помещения, размером раза в полтора больше предыдущего. Но не это главное, дракон был лишь частью композиции, его открытая пасть служила постаментом для камня. Драгоценного камня. Огромного рубина, размером с,ну скажем, баскетбольный мяч! Что такое баскетбол я не особо помнил, но размеры мяча в голове отпечатались твердо. Мда-м. К своеобразному постаменту вели ступени, обрамленные разнообразными статуями, только на этот раз не чудовищ, что меня крайней удивило, а людей. Гордых, сильных, властных. Возможно это бывшие правители-хозяева дворца, ибо ряд далеко не был закончен, заняты только первые пять мест из десяти, остальная часть зала свободна.
  
   Глаза заблестели. Думаю, если бы понадобилось, ими можно было бы освещать улицы! Рубин! Огромный! Какой классный! Нет, это не пресловутая человеческая жадность, по крайней мере не только и не сколько она. Значение драгоценных камней для сурибросов сложно описать. Это что-то вроде предмета культа. Совершенные 'части' матери. А рубин особенно - если перевести его название с языка моего народа, состоящего, кстати, из щелчков, то выходит что-то вроде 'кровь матери-земли'. Инстинкт самосохранения и здравый смысл с ним же - вдруг решили вернуться из прогулки. А ну стоять! Не рыпаться! Ну вот не верю я, что ТАКОЙ камень может просто так вот лежать. Бери - не хочу. Наверняка это какая-нибудь ловушка. Так и стоял, пребывая в прострации, минут эдак пять. Потом решился - обычно механизмы подобных ловушек настроены на поднятие камня. Если я его только полапаю ничего плохого не должно произойти. А если и да - значит на то воля судьбы, хе-хе. Поднимаюсь по ступеням. Как же он прекрасен! Этот зал, в отличии от других, имеет освещение, сложный механизм, накапливающий солнечные лучи. Сурибросы тоже такими пользуются. Лучик света бил ровно в камень. Свет причудливо изгибался на гранях рубина. Красноватое свечение передавалось вокруг таким образом, что глаза дракона как бы тоже горят красным. Забавно. Но я точно знал, что по крайней мере сейчас дракон не жив во всех планах. Быть может и есть какое заклинание, оживляющее эту тушку, но я его не вижу. И не увижу. Некромантия настолько далеко от меня, что даже почувствовать силу смерти смогу разве что при огромной ее концентрации. Впринципе, в случае если дракон вдруг начнет оживляться, а внешними эффектами эта часть магии вообще не изобилует, так что скелет даже не пошевелится, пока не будет закончен процесс. Думаю, я все же замечу изменения в ауре. И попробую успеть убежать. Лапы зависают над камнем. В нерешительности. Глубоко вдыхаю, была - не была, сто рублей не деньги, всплывает в памяти, и я опускаю лапы на рубин. Вспышка ярко-красного цвета и темнота. Подумал было - конец . Но не успел, сознание окутал мрак...
  

Глава Четвёртая

  
   Очнулся. Глаз решил не открывать, пока что. Итак. что мы имеем? Меня каааак тряхнуло, брррппффщ. Артас. Скотина. Я все вспомнил! Ролевка. Костюм. Легенда. 'Поболтаем'. Нет, вот же животнае. Именно так, животнае. Через 'ае'. Поток брани иссяк не начавшись. А чего я вообще рефлексирую? Вроде сам хотел. Назвался груздем - полезай в кузов, и так далее. Кхм. Задумался. А почему бы собственно и нет? Вопрос в другом, что от меня ему/им нужно? Мысли абсолютно хаотично метались, не собираясь складываться в общую картину. А ну прекратить! Хватит! Соберись, тряпка! Медленно вздохнул, досчитал до десяти и решил - открою-ка лучше глаза, так думать легче, надеюсь. Встретил меня туман. Нет, не так. Туман. Густой такой, насыщенный, чем-то он мне напоминает сметану. Чем - не знаю. Но что-то общее определенно проскальзывает. Кхм. Хотелось закричать: 'Ежииииик, ты где!'. Что и проделал. Тишина. Видимо он заблудился, жалко скотину, однако. Но я тоже не лошадь, да и захлебнуться туманом мне вроде не грозит. Глянул на землю? Нет. Земли тут нет, точнее есть нечто, ее заменяющее, но это не земля, я чувствую. Нагнулся и провел по полу(?) лапой. Стоп. А куда делась лапа? Это же рука! За время короткого путешествия в тушке суриброса я как то привык к СВОЕЙ лапе. А тут рука. Непорядок. Решил осмотреть себя - и правда! Я человек. Точнее нет, не совсем. Я определенно ниже себя прежнего. И шире. раза в полтора точно. Приземистый такой, основательный. Как раз соответствует, однако. Рассмотреть лицо не смог, но скорее всего видоизмененный 'я', как и все тело. Годно, было бы, но я как-то привык к себе-сурибросу. Я не хочу быть обратно человеком! 'Ты оборотень, дубина' - снова всплыло подсознание. Хм, вроде я это уже слышал, но как-то не обратил внимания. Те есть я могу менять облик? Человек-суриброс? В голове всплыл еще один кусочек мозайки: 'Сурибросы природные маги земли и оборотни. На поверхности обычно принимают гуманоидную форму, схожую с хумансами, как более удобную. Оно имеет лучшее зрение, но хуже слух и обоняние'. Логично. На поверхности зрение все же приоритетнее. Ура! Теперь не придется слепо всматриваться.
  
   Решил присесть и подумать. Благо было о чем. Итак, ситуация. Некто, обладающий достаточной силой и властью, отправляет бедного меня в другой мир. Предварительно снабдив новым телом и возможностями. В альтруизм и прочий общечеловечный бред я не верю в принципе. Значит он ожидает от меня какого-то личного или общественного профита. Иначе бы в этой затее не было никакого смысла. Разве что развлечения ради? Но это тоже своего рода выгода. Благодарен ли я ему/им за это? Сложно сказать, скажем так - спасибо и хватит. Если что-то особенное требуется - только за личную выгоду. Мне родимому. Да и не факт, что соглашусь. Вот. Убьют? Сомнительно, зачем тогда тратить на меня силы и время? Хотя не факт, что на меня вообще выйдут. Быть может им достаточно пассивного присутствия? Для анализа недостаточно информации, так что поживем - увидим. Туман, пока я думал, вел себя вполне спокойно, видимо буйным нравом не отличался. Вот и молодец. Потрогал его рукой - неа, не туман. По крайней мере в том смысле, котором обычно он предстает. Это не капли воды, зависшие в воздухе. Значит называть его туманом не корректно. Пусть будет дым. Дым. Не имеющий запаха. А что, похоже. Не зря я все же схватился за тот рубин - вон сколько полезного: память вернулась, про оборотничество узнал, а то все гадал - как мне к разумным то выходить. Ну и подумал в спокойной обстановке. Однако нахождение здесь начало меня утомлять. В первую очередь отсутствием земли. Без ее мягкой поддержки как-то не уютно. Однако как вернуться обратно идей не было. Вообще. Поэтому решил, что сидеть на месте - это безусловно очень круто, но этим ничего не добьешься. Поэтому вперед - исследовать странный туман. Быть может, в нем что-то имеется?
  
   Туман, блин, приелось название, фиг с ним, пусть будет туманом, был туманен. То есть вообще. Видимость ограничивалась двумя метрами. Что было дальше? Быть может я прошел мимо чего-то очень важного и просто не заметил. Или наоборот - избежал встречи с кем-нибудь опасным, вдруг это место далеко не такое безобидное, как кажется? Особо я не боялся, ибо дуракам, как известно, везет, хы. А вот на мысли унылый пейзаж влиял крайне положительно. За время прогулки, часа два наверное, по крайней мере по ощущениям, ибо как-то иначе определить здесь течение времени было невозможно, многое подверглось обдумыванию. Особое внимание уделил планам на будущее. Решил не мудрствовать лукаво и сделать все просто - покинуть дворец, найти разумных, немного прижиться в мире, собрать как можно больше информации. Дождаться посланника Артаса, если таковой будет. Разобраться в своих способностях. Да много чего! Планов строить не стал, смысла особого не было, все равно придется менять постоянно, лучше уж так, жить импровизацией. Пару раз слышались странные звуки на грани слуха, но так никого и не встретил. Не особо огорчился по этому поводу, кто знает - какие здесь аборигены? Может кто и захотел бы узнать, но я как-то не особо горю энтузиазмом исследователя. Хватает того, что уже есть. Та же моя тушка, к примеру, одна большая загадка. Вот ее и будем разгадывать. Пока. А потом посмотрим. Только туман собирался мне уже окончательно надоесть - как вдруг пространство как бы сжалось, став всем вокруг, зачем расширилось в одну точку. Тьма на миг поглотила сознание, но тут же все прояснилось - стоял я, лапы на камне, тот светится.
  
   Задуматься о том, что же собственно произошло, и как я вернулся назад, не успел, ибо меня отвлек крик.
   - Вор! - послышалось с бокового входа.
   - Кто?! - в тон ему ответил я.
   - Ты!
   - Я?
   - Ты!
   - Это ложь!
   - Ты посмел украсть Сердце Замка!
   - Ничего я не крал, а это все необоснованные инсинуации, направленные опорочить мое честное имя! - вполне искренне возмутился я, ибо ничего подобного и в мыслях не было!
   - Система защиты сообщила мне о твоем вторжении, теперь тебе не избежать кары!
   - Ошибка закралась в твоей защите - ухмыльнулся я - ибо красть твой камень нет нужды и смысла, только прикоснуться к нему желал я.
   - Ха! Жалкие оправдания! Куда более изворотливы были прежние воры - незнакомый голос наконец показал себя - им оказался призрак не молодого уже мужчины в потрепанном пиджаке и очками на глазах. Создавал он впечатление не стража, а безумного ученого, странно.
   - Докажи! Без фактов и улик слова твои лишь ветер, пока не стану я обижаться на злословия твои, ибо не в себе ты пребываешь, ярость затмила твой разум!
  
   Пять минут спустя.
  
   - Должен признать, что вы довольно умны, как для вора - нехотя, словно выдавливая из себя слова, произнес страж. - Что же, думаю и вы не такой уж безумный - ответил на любезность любезностью я - думаю с вами можно иметь разговор. - Вот и договорились - как то слишком уж радостно произнес призрак - я местный библиотекарь, точнее был им, пока, кхм, ну вообщем вы поняли. - А я проходил мимо - смотрю дворец, дай думаю зайду, а он пустой. Потом меня оскорбили, назвав вором, дальнейший, хех, диалог, вам известен - преувеличенно бодро ответил я, после чего уселся прямо на ступени, а что - тушка бронированная(я снова пребывал в звериной ипостаси), холод ей не мешает. - Проношу свои извинений за поспешность выводов - недовольно, но опять так же наигранно, пробурчал призрак - пройдемте, я покажу вам дворец, заодно вы расскажете мне то, что происходит снаружи, я же могу поделиться знаниями о прошлом. Знаете ли знания - это вообще единственное, что меня прельщает, а охраняю я дворец скорее от скуки. Чего только не сделаешь, после семи сотен лет подобного - библиотекарь скривился, при взгляде на свое нынешнее тело - существования. Я даже немного понимаю тех безумных призраков, что нападают на всех без исключения, ибо потерять разум не мудрено. Меня спасли мои книги, ибо даже за семь веков не успел я прочитать все и осмыслить. Таковы размеры моей, теперь уж точно, библиотеки. И мы пошли. Разговор был длинным, узнал много интересного, особенно об устройстве этого мира и конкретно своего нынешнего местоположения в частности. Оказывается - находимся мы сейчас в небольшой долине, со всех сторон окруженной непроходимыми скалами. Лишь один узкий проход соединяет долину с внешним миром. Земля здесь крайне плодородная, да и воды много, чего нельзя сказать о мире в целом - запасов пресной воды тут определенно не хватает. А очищать морскую довольно дорогостоящее мероприятие, ибо маги не любят столь нудную и монотонную работу, которая при этом еще и сил много тратит. Около трети всей суши занимает Пустыня. Просто Пустыня, без названий и прочего, ибо она тут одна. Остальное приходится на леса, степи, горы и равнины. И опять же один единственный океан. О существовании других континентов здесь не знают, но не исключают их наличия. Кораблестроение практически не развито - к океану выходит слишком маленький пятачок земли, по всему побережью непроходимые горы, как бы обрамляют весь материк. Кроме Пустыни. Но ее никто ни разу за всю записанную историю мира не проходили. По крайней мере семь сотен лет назад. Может она и не столько места занимает? О ее размерах судили по какой-то карте Древних. Ну это все ерунда. Я о размере пустыни, а не об информации в целом. Не собираюсь же я туда, тем более пересекать. По крайней мере я на это надеюсь, брр.
  
   К сожалению, библиотеку призрак показывать мне отказался. Наотрез. Нет и все тут. Видите ли, это абсолютная святыня, и нечего пачкать там полы своими лапами. Скотина. Хотя он все же извинился и предоставил вполне объективные причины своего поведения. Оказывается, дворец не был разрушен, ибо его не штурмовали, а брали налетом. Целью было убийство графа, обитавшего тут, его имя и род меня абсолютно не интересовали, поэтому я благополучно пропустил мимо ушей сию информацию. Так вот, всех зарезали убийцы, а были они более чем профессиональны в своем ремесле, не как в некоторых фильмах - толпа бегущих идиотов с мечами наголо. Причем меч держали так, как будто это кочерга какая-то. Фи. И добрались работники яда и кинжала до библиотеки. Зачистить хотели весь дворец, как им и приказывали. Увы, не вышло. Библиотекарь, который, кстати, напрочь отказался называть свое имя, предпочитает называться Библиотекарь. С большой буквы. Что ж, каждый имеет право на причуды, если может их себе позволить, а уж призрак и подавно. Так вот сей парень, будучи в ярости от подобного посягательства на его святыню (видимо он помешался на книгах еще при жизни, мда-м), принес себя в жертву и посмертным проклятьем назвал себя бессмертным стражем. Боги приняли его клятву. Убийцы были убиты, ха-ха, трупы складированы в подвале, подальше от 'святыни'. И скорее всего сгнили, ибо туда наш доблестный страж более не спускался. Побрезговал, что ли? В итоге мы имеем то, что имеем. В конце, когда мне уже поднадоело выслушивать бесконечный поток слов, не всегда связных, и я было уже собрался уходить, страж презентовал мне тот рубин, который и стал причиной начала беседы. Сказать, что я был удивлен - значит ничего не сказать. Видимо все эмоции отразились на лице(освоил таки смену ипостаси, под чутким руководством призрака, любопытно ему, видите ли, было), потому как Библиотекарь тут же принялся объяснять - Как таковой камень должен был быть центром системы защиты дворца, однако он был привезен буквально за пару дней до убийства графа, видимо именно из-за камушка его убили, так как после преодолеть защиту типа 'свой-чужой' было бы крайней затруднительно. Камень мог одновременно содержать в себя центральное плетение и быть мощнейшим накопителем. У старого графа были определенные способности, наполнить силой рубин он бы смог. Не полностью, конечно, но каждый день по чуть-чуть. Ну и 'перелить' энергию из других накопителей, купленных ранее, смог бы легко. Однако мне этот камень абсолютно не нужен. Ценность его, при нахождении здесь, приравнивается к нулю. Какая разница, бесценен он или нет, если я все равно не могу, да и не хочу выходить за пределы дворцовой ограды? Ибо связан я узами более крепкими, чем алмаз. Нет для меня ничего роднее и дороже книг и знаний, в них заключенных. Поэтому забирай - призрак явно был взбудоражен, ну рассказал я ему, что мир не один, а тот даже притащил какой-то местный аналог детектора лжи и попросил в общих чертах описать другие, где я был. Ну я и рассказал про Землю. Как он радовался! Это надо было видеть. Пришлось даже 'выключить мозг' и отвечать на валящиеся на меня вопросы в режиме автомата. Правда долго не выдержал, после пятнадцати минут пытки вежливо послал стража куда подальше и решил прощаться. Разумеется, взять сейчас с собой рубин я не мог. Вообще никак. Что я с ним сделаю? Продам? Не смешите - первый же встречный бандюган уроет меня где-нибудь за углом и хапнет сей девайс себе. Потом уроют его. И так по цепочке. Пока не найдется кто-то, кого урыть не смогут или побоятся. Такие дела. Поэтому решил оставить. Пока. Обещал, что вернусь потом за ним и расскажу стражу еще что-нибудь о других мирах. Ну вот - два в одном: и человеку, тьфу, призраку, сделал приятное и себе обеспечил охраняемый сейф с гарантией 'от вора'. Раньше же не украли. Значит и потом вряд ли. Вообщем распрощались мы почти друзьями, ибо каждый был доволен. Я перспективами и тем, что наконец от него избавился. Он новыми знаниями сейчас и еще одной минимум порцией в будущем. Вон как глаза горят - наверняка сразу же как меня сопроводит уткнется в свои каталоги, или что там у него, и станет искать информацию про другие миры. Зачитает все до дыр, образно, и может быть что-нибудь интересное откопает. А потом со мной поделится, вдруг найду способ перемещаться сквозь миры сам. Нет, домой я возвращаться даже и не собирался, но интересно же будет глянуть одним глазком - как оно там? Еще существует? Не развалилось? Ядерная зима не прогнозируется? И прочие приятные плюшки.
  
   Так оно и было. Выдворил меня Библиотекарь и со словами 'Ладнопокамнепораудачиидинаюгвсеушел' исчез. Мда, похоже, даже я переоценил его терпение. Ну и ладно. Благо теперь определенная информация о местной географии имелась, а топографическим кретинизмом никогда не страдал, а уж второе мое я-суриброс - и подавно. Выйдем на улицу, глянем на село, все дела. Не знаю, будет ли девчонкам весело или как там было? Главное убедительнее состряпать легенду, а то поднимут еще на вилы - есть у крестьян такая привычка - не знаешь кто или что - бодро на сей сельхоз инструмент мы тебя насадим. А потом будем решать, кто прав, кто виноват. А учитывая, что историю пишут победители - выводы итак очевидны. Была мысль, конечно, двигаться сразу к перевалу, так оно и быстрее будет и безопаснее. Коль что не так - так путник я, направляюсь вот за перевал. Зачем откуда и когда? А фиг вам, а не сия инфа. Правда и такая фишка вполне может не прокатить, но думаю моя броня сработает как запасной аргумент, хех. На том и порешили, бодрым шагом нога в ногу. Передвигаться решил в гуманоидной форме, так и видно лучше и если вдруг встречу местных жителей не станут убивать сразу, сначала поговорят.
  

Глава Пятая

  

Отступление.

  
   Лика беспечно шла по лесу, собирая грибы. Ведь погода отличная, корзинка почти полная, а что еще нужно для счастья? Она часто гуляла по лесу, с восьми лет, наверное. За эти пять лет девочка успела изучить всю опушку леса и даже немного дальше, до болота. Однако та самая беспечность сыграла злую шутку с собирательницей - иначе как можно объяснить то, что Лика вдруг поняла - эти деревья ей не знакомы. Попытки найти глазами какую-нибудь полянку, где она была, так же не увенчались успехом. Родители, особенно папа, часто рассказывали - как страшно заблудиться. И девочка верила, ведь взрослые никогда не врут. У нее ,конечно, были мысли по этому поводу, наверняка взрослые тоже обманывают, особенно другие, не папа с мамой. Они -то уж точно говорят правду. Ведь ее отец - староста самой крупной в долине деревни Выселки. Папу слушают все, даже люди из других деревень считаются с его словами. И девочка верила. И испугалась. Однако взяла себя в руки и подумала - я Лика, дочь Танары, не буду боятся! Я хорошо знаю лес и найду выход! Приободрив себя таким образом, девочка двинулась в путь. В ту сторону, где, как она думала, находится ее деревня. Как же она ошибалась...
  

Отступление Закончено.

  
   Деревня оказалась не так близко, как говорил призрак, по крайней мере если изменять во времени. Прошло уже часов пять, или нет, сужу сугубо по положению солнца на небе и то приблизительно, возможно я не прав. Но хотелось думать, что так. Или не хотелось? Мысли были заняты чем-то своим и напрочь игнорировали хозяина. Хаос, вокруг один хаос. Как иначе? А никак. Видимо эта мерзкая зелень сыграла со мной дурную шутка, так и с ума сойти, ха-ха, не долго. Так бы я ,наверное, и брел, находясь в полусознательном состоянии, если бы вдруг не услышал крик. Крик? Да-да, именно так. И ,судя по всему, кричала девочка. Мозги как-то вяло шевелились, а тело, движимое рефлексами, уже бежало. Дети. Люди никогда не поймут, какая это драгоценность. У сурибросов редко рождалось потомство. Это праздник всей общины, всего города. Дети - священны, ибо без них нет будущего. Люди плодовиты. Они даже убивают своих детей. Глупцы. Двуликие никогда не были многочисленны. Долгая жизнь, но рожать способны лишь молодые. Существовал даже закон - особи до двухсот лет не имеют права выходить за границы города. Ибо там, в дикий землях подземелья, слишком опасно. Каждая семья обязана родить минимум двух детей. И это не тягостная повинность, а радость. В памяти всплывали все новые и новые подробности, а тело тем временем бежало. Снова крик, рычание, хруст веток. Прыгаю изо всех сил, вылетаю на поляну. Облезлый и старый волк, видавший лучшие времена, скалился на девочку лет четырнадцати. Судя по всему первым прыжком он промахнулся, то ли лапы подвели, то ли глаза. Однако раздумывать не было времени. Прыгаю на него, но так, что бы слегка сбоку. Он заметил меня слишком поздно. Будучи в гуманоидном облике я не мог себе позволить попасть под удар или укус, поэтому по скользящей рубанул когтями. Мне повезло. Или сработали инстинкты тела, не знаю. Но удар пришелся в горло. Волк сразу же захрипел, кровь толчками вытекала из раны. Он нашел взглядом мои глаза. В них не было укора, лишь благодарность. Старый волк хотел умереть как воин, в битве с сильным противником, а не пасть от голода. Наверное поэтому он не стал убивать девочку. Раздумывал. Стоит ли падать так низко ради пропитания?
  
   Удар. Не успел увернуться от дерева. Неприятно, но сейчас, когда время еще субъективно замедленно, боли не чувствуется. Вскочил. Метнул взгляд в сторону девочки - жива. Здорова. Волк не успел. Или не стал. В мгновение осознания этого мир рывком вернулся в привычное свое течение. Психология, наверное. Дыхание сбилось, слегка, или наоборот - перестраивалось с 'боя' на 'мирное время'. Девочка больше не кричала. Впилась глазами в конвульсивно подрагивающую тушу. Остаточные рефлексы, зверь уже мертв, однако туша дергается. А потом перестала. - Ты как? - решил я начать диалог. Девочка перевела взгляд с мертвого волка и неуверенно осмотрела меня. Потом, видимо придя к мнению, что я ее есть не собираюсь(?)кивнула. - Дддда, вроде - она внимательно осмотрела уже себя, однако не заметив никаких следов, сказала уже увереннее - да, господин, спасибо вам - девочка слегка поклонилась. Господин? Глянул сам на себя, в стиле 'что за фигня?' Мда-мс. Как-то ранее не обратил внимания на одежду. Что-то явно натуральное, на шелк смахивает. Удобная рубашка песочного цвета с золотой вышивкой в виде символа богини - гора, долина и овраг, эдакая изорванная линия - и какие-то странные то ли штаны, то ли брюки, но более темного оттенка и без узоров. Действительно, крестьяне, насколько я помню-знаю, таких вещей не носили. Да и глядя на девочку заметно - покрой совсем не тот. У меня нет швов и прочих аспектов 'простой' одежды, значит логичный вывод - я либо благородный, либо просто богатый, не знаю уж, как у них сейчас с классификацией. Решил, что лучше буду говорить правду, как там говорится? 'Правда - лучшая политика, а избирательная правда - политика идеальная'. Полностью с этим согласен. - Что случилось? Как ты оказалась здесь? Почему одна, без родителей? - Яяя, я грибы собирала, вот! - девочка подняла выпавшую из ее рук ранее корзинку, та была не полной, поэтому содержимое не высыпалось. - Меня Лика зовут. А в лесу всегда одна ходила, токмо, это, того, заблудилась, вот - как то понуро пробормотала горе-собирательница. Мда. - Пойдем тогда, что ли, все равно в деревню собирался - махнул ей рукой, а что я еще мог сказать? Особого опыта в успокаивании малолетних девчушек у меня не имелось, а говорить глупые и банальные вещи не собирался. Так что пусть за мной плетется. А вообще это хорошо, что мы вот так встретились. Ну помимо того, что спас ребенка. Наверняка местные ко мне лучше отнесутся, когда приведу домой целую и невредимую чью-то кровинушку, ибо Лика явно не сиротка, слишком ухожена, одежда добротная и чистая. Может, конечно, деревня очень богатая, но все же. Если это 'рабочая' одежда, то парадная у них наверняка тоже имеется соответствующая. Вообще знатоком одежды я не был, поэтому охарактеризовал одетое на девчушку как 'сарафан'. Насколько верна оценка говорить не берусь, но пусть будет так.
  
   И мы шли. Лика молчала, видимо ее настиг психологический откат, а у меня особого желания общаться сейчас не было. Свою позицию поведения в деревне я уже давно продумал, расспрашивать не стал. Зачем? В самой деревне и узнаю, надеюсь там ко мне отнесутся если не дружелюбно, то хотя бы нейтрально. В глубинке народ обычно добрее, особенно если условия для жизни хорошие, а призрак рассказывал - долина крайней плодородна. Графа у них теперь нет, как-то не сложилось, поэтому налог платили только королю. Десятину. И все. Хотя за семь то сотен лет ситуация могла измениться, но что-то, видимо интуиция, подсказывало мне, что все так и осталось. Устои здесь консервативные, течение жизни относительно медленное, это вам не пост индустриальное общество с бешеным ритмом. Все плавно, без особых потрясений. Дети живут так же, как жили в свое время прадеды. Стабильность, однако. И что-то в этом есть. Зачем менять то, что было веками, что проверено десятками, если не сотнями, поколений? Научно-технический прогресс.. Двоякая штука, как ни крути. К чему привел он нас? Если сравнивать с этим миром? В каком состоянии природа здесь и там? Как-то незаметно для себя стал ассоциировать себя с этим миром. Не знаю, возможно так даже лучше, кхм, впрочем, я отвлекся. Чистый воздух, отсутствие каких-либо парниковых эффектов и прочей гадости. По дорогам не ездят вездесущие машины. Много чего можно сказать. Да хотя бы те же пластиковые бутылки и иже с ними пакеты и прочий хлам. Даже ткани и то искусственные, порождение неорганики, нечто изначально природой не предусмотренное. Не естественное. То ли дело одежда на мне сейчас. Мда. Правда я не в курсе, из чего конкретно она сделана, но синтетике тут взяться просто неоткуда. Разве что маги сделали, только вот зачем им это? Правильно - нафиг не надо. С такими вот философскими мыслями и продирался сквозь заросли. Ибо тропинки как таковой тут не было, или я ее просто не заметил. Скорее второй, как-то же Лика дошла до той поляны, сильно сомневаюсь, что она продиралось сквозь эдакие завалы. Однако мне, нам, повезло - буквально через минут пять закончились густые заросли, а еще через десять лес вообще. Приветствую тебя, опушка. По мере продвижения по этому безобразию, по ошибке названному лесом, я сто раз вспомнил те редкие исполины, что встречались мне до дворца. Как я мог на них ворчать??Замечательнейшие деревья. Просто душки. Даже ветвями не цеплялись. Фуух. Ладно, этот дикий ужас за спиной, пора покорять сердца людей или не очень, людей, в смысле. Лика дико обрадовалась и буквально лучилась счастьем. Чтож, могу ее понять. И поперла словно на таран. Узнала родные места, хех, как бы мне не пришлось бежать за ней. Вперед!
  
   Деревня впечатляла. Нет, серьезно, вполне такой приличный населенный пункт. Сотни на три домов, наверное. А учитывая привычки крестьян, тем более в эдаком патриархально-общинном строю особенно, селиться в доме сразу всей большой семьей, минимум в пять физиомордий. А максимум наверное и все двадцать тушек. То и население более чем приличное - от полторы тысячи до, кхм, ну пяти наверное. Вот так на вскидку точнее не скажу. Лику я так и не расспросил, да и зачем? Как себя позиционировать в поселении уже продумал до мелочей, плюс у меня имелся эдаких 'бонус' в виде спасенной, хех, грибницы. Или как их там называют, не помню. Грибник знаю. А как это в женском роде? Без понятия. Так вот. Дома были добротные, из мощных и прочных бревен, практически каждый из который имел и надстройку в виде чердака, или же даже полноценный второй этаж. Солидно. Многие дома были украшены различной резьбой по дереву, отсюда было плохо видно какой именно - еще далековато. Люди сновали по улицам, каждый в своих делах, проблемах. Эх. Живут простой и понятной жизнью. Счастливы. А я вот как дух неприкаянный брожу. Хожу. Туда-сюда. Однако, кто сказал, что это плохо? А никто и не говорил, сам себя накручиваю. Зачем? А делать нечего, скучно. Нас заметили. Наконец-то. Какая-то суета. Видимо готовили комитет по встрече. Точно, когда мы уже подходили к первым домам, навстречу вышло шесть мужчин. Без оружия, уже хорошо, если сразу на вилы не подняли - жить будем, хе-хе. Другой вопрос, что вряд ли вышло, но зачем портить отношения с местными?
  
   Хотел было уже в лучших традициях фэнтази пафосно поприветствовать народ, как всю комедию испортила Лика - метнувшись к самому представительному из встречающихся с криком: 'ПАПАААА!!!'. И так бывает. Мужики, будучи в частичном шоке, молчали, пока девчушка изо всех сил прижималась к высокому и крепкому крестьянину, однако было в нем что-то еще. Эдакая хитрость и ум в глазах, обычно не свойственное рядовому жителю. Однако. Кем он здесь приходится, явно же лидер своего рода, по крайней мере остальные мужики ждут его действий, не рыпаются. Наконец отец оторвал от себя дочку и сердито-ворчливым тоном пробурчал что-то себе под нос. В ответ девочка яростно что-то зашептала. Можно было конечно слегка видоизменить строение ушей и подслушать, но решил - не стоит. Оно мне надо? Пусть общаются. Через минуту диалог закончился и крестьянин поклонился мне. - Приветствую вас, господин чужестранец, и выражаю вам благодарность за спасение своей дочери. Не описать словами моей радости, проходите, не стойте, негоже гостя держать на пороге - он махнул рукой, после чего, дождавшись меня, двинулся дальше - Зовут меня Карим, я здешний староста, уже извелся совсем, думал охотников посылать - дочурка моя раньше всегда как в лес то по грибы ходила вовремя возвращалась, а сейчас уже как четыре часа нету. А Лика моя серьезная, просто так без причин не стала бы изводить тревогой родителей. А тут, грит, заблудилась сначала, а потом волк напал. Так ли оно было? - ух ты, как мне повезло, а девчонка то дочка старосты, нет, спасал то я ее не корысти ради, но приятно все же. - А так примерно и было, насчет первого точно не знаю, сколь долго блуждала, встретил я ее уже волк когда напал. Старый был, зверюга, облезать уже начал. Голодный наверное, вот и напал. От безысходности. Зовут меня Саэнр, я Жрец Матери-Земли - решил представится я, а то как-то неудобно, мужик себя то назвал, а я нет. Сказать, что староста был удивлен - значит ничего не сказать. Его глаза были даже больше, чем у героев аниме. Тут не шесть на девять, а все девять на двенадцать. Видимо что-то не то. Точнее, его, кхм, удивило мое 'Жречество'. Не испугало, не озлобило, а именно удивило. Стало быть - все в пределах нормы. - Вас что-то удивило, Карим? - состроил максимально участливое и заинтересованное лицо. Хотя второе было скорее естественным. Интересно же, от чего человек так быстро превращается в рыбу, хы. - ЭЭэээ, ммм, ну как бы вас сказать, уважаемый - староста быстро оправился от шока и сейчас видимо просто подбирал слова - не ожидал, эмм, что когда-нибудь увижу жреца. Боги уже как лет пятьдесят покинули наш мир. С тех пор Жрецов и нету вроде как. А те, кто пытались выдавать себя за них, или придумывать новых богов, сгорели сталбыть, мгновенно. Проклятье наверное Боги какие перед уходом оставили. Не знаю, и знать не могу - мы люди простые. Простите меня за мою несдержанность, право не ожидал, совсем - Карим рассыпался в извинениях, видимо тут со Жрецами и Богами строго, самозванцы, судя по всему, тут же сгорают. А что, удобно, нечего плодить несуществующих небожителей. - Да нет, ничего, Карим, Мать-Земля с нами. Она не ушла. Я чувствую ее, богиня никогда не бросит детей своих, ибо так и должно быть - как только произнес эти в общем-то ритуальные слова, понял: так и есть. Богиня с нами, Богиня со мной. Внутри, где-то там, глубоко в сущности, я чувствую связь - теплый огонек близости с матерью. И знаю - так и должно быть. Так всегда было.
  
   Деревенский люд с любопытством разглядывал меня, видимо нынче гости редки в деревне, ну в принципе логично - долина то закрытая по сути, только один вход-выход, никаких там торговых путей и прочей прелести жизни. Откуда бы взяться страннику? Однако смотрели мельком, не таращились, с любопытством, но в меру. Пускай староста с гостями разбирается, а наше дело десятое. Правильная позиция. Так и шли. Дома, хоть и будучи красивы, особым разнообразием не страдали, да и зачем это народу простому? Украсил мужик резьбой узорной - и нормально, и хватит. Не приучены они почем зря меряться чем попало, это у богатых и знатных такое в привычке, крестьяне же предпочитают добротность и прочной, дабы и внукам своих внуков жилье послужило. А вычурности всякие - оставьте господам различным, коль позволить себе могут. Я не ошибся - деревня действительно была большая, со слов Карима триста сорок домов. В людях тут не мерили, но думаю тысячи три примерно. Насколько я помню курс истории - в древние времена, да в средневековье это было очень много. Это в последние пару веков всякие демографические взрывы и прочие 'радости' жизни, а раньше народу столько не было. Да и зачем так много? Дабы поля засеять да урожай собрать и того что есть хватает вполне. Живут богато, это оно сразу видно - в каждом двору скотина, у кого даже под два десятка коров. Кто жил в деревне знает - это фактически местная роскошь. Буренки как раз дружным, ну или почти, маршем возвращались с пастбища, темнело уже, лето судя по всему, ибо время позднее, а только темнеть начало. Сколько я там по лесу наяривал, а все светло было. Может, конечно, солнышко иначе круги наматывает, да в сутках времени больше, так не спросишь же, подозрительно это, жить в этом мире и не знать. Не поймут-с, однако. Минут через десять пришли к пункту назначению - трехэтажному(!) каменному(!) дому. Впечатляет. Нет, ну на фоне дворца это так, жалкий сарайчик, все познается в сравнении, однако в том же сравнении - с остальной деревней хотя бы, солидно. Единственный каменный дом в деревне. Как оказалось это сразу три в одном - жилище старосты, таверна и местная администрация, так сказать. А чего понапрасну разводить бюрократию? Правильно - не стоит. Даешь многофункциональность!
  
   Главный зал таверны встретил меня прохладой и полумраком. Глаза тут же адаптировались под смену освещения, автоматически, почему-то не спросив разрешения. Уу, самодеятельность, видимо рефлексы. Ну да ладно, придется без 'сумрачной' атмосферы существовать, обидно, блин. - Давай, присаживайся, народу еще нет, обычно чуть позже собираются горло прополоскать элем, да поболтать. Особо других развлечений у них и нет, разве что драки - староста усмехнулся - а я пойду чего принесу поесть, вы поди голодный, господин жрец - я на это лишь кивнул, да и зачем говорить? Итак понятно же. Еды с собой у меня нет, пришел из лесу. А грибок тот, что я у кротокабана экспроприировал, на диво сытный оказался. Как-то даже и не заметил, столько времени по лесу шастал и вроде как даже и не голоден был. Только сейчас, учуяв великолепные ароматы с кухни, потекла слюна, да желудок напомнил - пора жрать, хозяин, нечего тут разводить диеты и голодовки. Да больно надо, и не собирался. Еда - это святое. Живот согласно пробурчал что-то на своем, ему одному известном, языке. И заткнулся. Пока староста и трактирщик в одном лице, или таверенщик? Как их называют? Читал как-то об отличии таверн, трактиров, кабаков и прочего. Вроде бы трактир это гостиница, ибо имеет спальные комнаты. Кабак их точно не имеет. А вот насчет таверны как-то не уверен. Не помню. Так вот, общий зал представлял собой полукруглое помещение, метров на восемьдесят квадратных, разделенное стойкой на две неравные части. Около стен стояли маленькие столики, человека на четыре, не больше, видимо для небольших компаний, а по середине с каждой стороны от входа по два длинных стола со скамейками. Итого человек сто вместить заведение сможет. С размахом, так сказать, наверное обще деревенские праздники тут и справляют. Пол был выскоблен, никакой грязи, потолок тоже чистый, не закопченный, видимо используют не сальные огарки - те слишком сильно коптят, а освещать-то зал в любом случае надо, это сейчас тут полумрак, а как солнце совсем сядет - не увидишь ни зги. Ну я про людей говорю, я то и в абсолютной тьме, а хоть бы и инфракрасным зрением, но увижу. А оно у меня есть, только что вспомнил. И даже протестил. Забавно, но с этим позже разберусь, ибо слишком уж причудливые картины выдает, не привычно. Да и глаза красным горят, не хочется лишний раз пугать людей. Зачем? Мы народ мирный, вот и будем поддерживать подобную концепцию. Всем лучи добра и прочие няшности.
  
   Ждал недолго, минут пять буквально, после чего в зал впорхнула, да-да, именно так, вот что значит опыт, официантка или разносчица, кто их знает, и притащила увесистый такой поднос со снедью. Желудок снова заурчал, на этот раз в предвкушении. Вот хоть убей не пойму, как она его тащит, здоровый такой. Девка вроде хрупкая, так с виду и не скажешь, что с подносами чуть ли не летает. Поблагодарил и сразу вгрызся в свиную ляжку. Ммм, вкуснотищаааа. Давно такое не ел, а то все полуфабрикаты и прочая ересь, а тут только гриб и успел снямкать. Душистый хлебушек, соленое сало, свинина, какие-то травы, видимо специи. Лучок. Красота. И после того, как запил все это квасом вообще благодать. Во время моей трапезы начал подтягиваться народ. На меня опять же бросали любопытные взгляды, но подойти никто не рискнул. Вот потом, как староста побеседует, это пожалуйста. А сейчас, не зная как себя вести в разговоре, не лезли. Предусмотрительные люди. А то вдруг важный господин какой, а на его оскорбят чем-то, а хоть бы своим присутствием? Всякое бывает, судя по рассказу призрака процветает в мире феодализм. Масштабный такой, практически на весь мир простирается. До Дерьмократии здесь как-то не додумались. Да и не прижилась бы она. Это надо когда народ в жиру катается, а в суровых условиях никак не прокатит, не та система. По крайней мере та 'демократия', что нынче в мире пропагандируют. Кто знает, какая была она в оригинале, в Афинах разных. Может так и реализовано было адекватно, а сейчас лишь бы воровать. Как можно больше. Ну это все лирика, в нашем случае совершенно не нужная, видимо сытая тушка настраивает на философский лад, не голодным же размышлять о сути бытия и прочих определенно очень важных вещах. В зале стоял 'рабочий' шум, все что-то болтали, обсуждали, однако не особо громко, меня по крайней мере это не напрягало. Наоборот, создавался какой-то фон, атмосфера, можно сказать. Сидел в одиночестве я не долго, минут пять, разносчица забрала пустой поднос, а в зал вернулся староста. И направился, угадайте куда? Ха-ха, ко мне. Неожиданный поворот, правда?
  
   - Спасибо за еду, было великолепно - кивнул я подошедшему Кариму, ничуть не покривив душой - кормили здесь действительно отлично, оно сразу видно, что для своих делано, чужие-то в здешних местах редко бывают. А те, что бывают, люди важные обычно, на них опять же экономить не стоит. Вот и соответствует заведение требованиям. - Да что, вы, бросьте - отмахнулся мужчина, усаживаясь на свободный стул - это такая мелочь по сравнению с тем, что вы для меня сделали - я его понимал, хоть и сам молод еще слишком, чтобы детей заводить, за свою то кровинушку ничего не жалко. В разумных, конечно же, пределах. А это так, мелочь. - Я это, того, господин Жрец, поинтересоваться хотел, каким ветром то к нам в захолустье занесло? Вроде ничего примерного на наших землях не имеется - начал уже более 'серьезный' разговор староста. Благо свою легенду я уже давно продумал, поэтому местной контрразведки не особо опасался. - Совершаю паломничество, зов сюда позвал меня. Зачем? Не знаю, пока еще. Как время придет - откроется сие мне. Ибо на то воля богини - смиренно продекларировал я. Вроде не фальшиво. По крайней мере сумел не заржать. Нет, будучи сейчас в новом качестве я вовсе не смеялся над верой. Можно сколь угодно быть скептиком, пока нет неопровержимых доказательств. А вот с ними. Смысл? Богиня есть? Есть. Я жрец? Жрец. Значит все верно. Однако подобный пафосный стиль священников - это не мое. Вообще никак. Карим в ответ на это лишь кивнул и ничего не сказал. Видимо со стилем общения я таки не перегнул - миры разные, а священнослужители везде одинаковые, хы. - Господин Жрец - начал было трактирщик, но на секунду запнулся, видимо о чем-то задумавшись, но буквально через две секунды продолжил - а вы через перевал-то пришли? Как оно там? - а глаза хитрые-хитрые. Я-то вижу. Видимо не привык он общаться с жителями двадцать первого века. Такая простейшая уловка. - Нет, не через перевал - покачал я головой - вы забываете, кто моя богиня - мать-земля. Нам, ее верным последователям, ведомы пути, недоступные обычным смертным - и снова пафосную морду лица. А что? Театр одного актера, вроде вполне реалистично выходит. Карим как-то сразу погрустнел. Было видно, что мужика расстроил мой ответ. Нет, он мне поверил, видимо здесь имелся стереотип, что жрецы не врут, или же я был слишком убедителен, хех. Беседа продолжилась, но как-то вяло. Послушал про деревню, кто чем живет, местные слухи, байки. Оказалось, что дворец, где я ранее побывал, имеет чуть ли не культовое место в фольклоре. Историй двадцать минимум создано про сей архитектурный шедевр. Однако сошлись они в том, что дворец, безусловно, проклят, споры же шли о количестве личей, призраков и вомперов, там обитающих. Кто-то говорит пять личей, кто-то двадцать. Так и спорят. Быть разрушителем мифов меня не прельщало, тем более что туда никто не ходит лет уже никто не помнит сколько. Да и что честному люду там делать? Они что, герои какие? Вот и правильно - нечего. А вот байки сочинять - дык это дело святое. Грубый и альтернативный способ хранения и передачи истории. Однако же работает. Как здесь, так и там на Земле, в прошлом. Народный эпос, все дела. Между делом, подкидывая наводящие вопросы, узнавал и местные реалии. Чем живет народ, чем торгует. Оказалось, что четыре раза в году приезжали через перевал торговцы. Долина богатая, как землей плодородной, так и лесами. Пушнина, кожи, продукты, зерно да овощи-фрукты, ремесленных трудов результаты. Кузнец, опять же, местный - отличный. Оружие кует знатным людям на заказ. Раньше жил где-то в столице какого-то королевства, какого? А кто же его знает? Да и не интересно никому это. Дык вот - не поделил что-то с местными чинушами. Видимо откаты не давал, бывает. Вот и загнобили кузнеца. Решил сюда податься, да так и остался. Хорошо здесь живут люди, налогов считай что и нет, дружелюбные, поселенцам рады - места достаточно, а люди лишними не бывают, тем более мастеровой. Так и живут. Во время рассказа старался не перебивать Карима и слушать внимательно, реальные расклады узнавать всегда полезно. Однако чего-то мужик темнил. В чем именно? Не знаю, но чувствую. Врет, скотина, по какому-то поводу. Причем врет складно, вот так сразу и не поймешь.
  
   В свою очередь максимально пространственно рассказал про свое жреческое служение. Про богиню. Кстати, в отличии от остальных Богов, мать-земля не имела нарицательного имени. Что это значит? А кто же его знает, однако факт любопытный, стоит запомнить. Вдруг когда докопаюсь до истины, хотя бы в прямом смысле, хе-хе. Прикончили вместе со старостой пару кувшинов вина. Не разбавленного. Действительно, сам же пьет, зачем разбавлять? Его слегка развезло, а я все подкидывал и подкидывал вопросы. Оказалось, это снова порадовало меня проснувшееся подсознание, что сурибросы в принципе не восприимчивы к ядам. Практически любым, разве что какая несусветная алхимическая гадость. Вот и алкоголь считался за яд. Легкий, но все же. Организм вполне успешно расщеплял на составные и использовал на благо родины, то бишь мне. Ладно хоть вкус ощущать мог, иначе бы вообще печаль была. Я уже было так и не узнаю, что там с перевалом случилось, как произошло следующее. - А тут иду, я значит, по дороге того, купцов то не было неделю как. А так опаздывать они не привыкли, ик, вот и проверить надобно. Вдруг с дорогой то чего? А там жуть, сталбыть, жуткая. Подхожу - глядь, а там двигается кто-то. Здоровый, сталбыть, как скала. Ну думаю, дурак ты, Карим, мерещится тебе ерунда всякая. Только удумал дальше двинуться, как скала - заорет! Чудь душу на месте не потерял! Правду говорю! Здоровенное чудище! Не иначе тролль. Ууу, страховидло. Мужиков посылать не стали, глупо это, сталбыть, не воины мы, не солдаты. С вилами на тварь такую идти никак нельзя. Оно бы может мы ее и оприходовали, дык жалко же, народу много погубит окаянный. Дальше слушать не стал. Все итак ясно. Вот и причина - почему так спрашивал про то, откуда пришел я. Путь-то единственный закрыт. Однако жрец вроде как не может лгать, в его понимании, да и действительно ни слова лжи мной не было произнесено. Не полная правда - да, а чего нет, того нет. Задумался. Тролль? Что мы знаем об этом существе бестиария? А ничего не знаем, достоверно по крайней мере. Насколько помню из земного фэнтази - твари крайне живучие, регенерацией огромной наделенные. Разные источники расходятся в размерах и формах, но тут явно сказано - огромный. Значит примем версию за рабочую. Будь на месте Карима какой другой крестьянин, подумал бы, что гиперболизирует, староста же не похож на недалекого человека. Сказал большой - значит так и есть. И разумный, опять же, не стал идти на тролля то, свои жизни дороже. Нет смысла геройствовать зазря. Судя по всему, тварь перевал не покидает, иначе бы не посмотрели на потери и забили бы. А так некий паритет - мы не ходим на перевал, тролль не трогает нас. А может и не знает о людях. Вроде у них зрение не очень. Да и с мыслительными процессами проблема. Мдам-с.
  
   Решил оставить раздумья на потом - успеется, чай не тороплюсь куда. Время вроде как есть. После сытной еды и обильного питья, пусть и не алкоголя, как уже выяснилось, а просто виноградного сока, меня разморило. Делать ничего не хотелось в принципе, поэтому поплелся наверх, на третий этаж, где, как сказал трактирщик, мне приготовили комнату. Какой сервис и все бесплатно. А что, мне уже начинает нравится эта жизнь, ха! Насчитал пятьдесят ступеней. Ровно. Специально что ли размеры подгоняли? Что за ерунду несу? Видимо все же устал за день, вроде как не мудрено - столько протопал, подрался два раза, ну как подрался, в бою поучаствовал, скажем. Дворец этот странный опять же. Да и слишком много впечатлений как на мой вкус. Переизбыток информации. Удивляюсь, почему голова до сих пор не болит. Видимо сказывался эффект растягивания во времени. О котором я ранее размышлял, коль так - жутко благодарен тому, кто это сделал. Артас или кто там. Неважно. 'Скисшие' мозги в первый же день - не, спасибо. Комната оказалась большой, ну метров шестнадцать квадратных, четыре на четыре, квадрат, однако. Каламбурчик. Как-то популярна здесь эта геометрическая фигура. дворец весь вон в квадратах, тут. Хотя может мне просто такие попадались? Всякое бывает. Имелась прочная, даже на вид, а какой еще может быть кровать из бревен? Ну точнее два бревна, а поверх доски. Ну и матрац, набитый судя по всему перьями! Не солома! Роскошь, наверное. По крайней мере, насколько я помню историю - обычно набивали соломой. Может тут не так. Помимо кровати имелся сундук для вещей, пара крюков для одежды. И все. Аскетизм, возведенный в культ. Как-то пусто было в комнате, видимо тут никто не живет. Нет здесь духа. По крайней мере я своим слабым на подобное 'нюхом' не чую. Ну да ладно, зачем нам хоромы? Мы люди, тьфу, сурибросы неприхотливые. Мои сородичи спокойно прямо на земле спят. Как в объятьях матери. Быстро разделся и под одеяло. Вроде не жестко. Пойдет. Хотел было подумать: 'и давно я ассоциирую себя с подземным народом', но не успел - отрубился.
  

Глава Шестая

  
   Я проснулся. В теле ощущалась легкость и бодрость. Однако глаза открывать не стал. Оно мне сейчас надо? Абсолютно нет. Поваляюсь еще немного. Часа два. Шучу. Три. Ха-ха. Поражаюсь идиотизму. Своему же. Видимо мозги решили взять отгул. За свой счет. Или за мой. Не знаю. Минут через десять более-менее собрал разбредающиеся мысли. От слова 'бред', наверное. Итак, что мы имеем. Контакты с аборигенами вроде налажены, по крайней мере первичные. Квест получен, пусть они этого еще не знают. Тролля надо выпилить. Жестоко и напрочь. Можно в буквальном смысле. Как это сделать? А на месте и сориентируюсь. Бахвальство? Самоуверенность? Отнюдь. Ну что я знаю о троллях? И даже если о них что-то знают местные, что далеко не факт опять же, причем достоверность таких сведений оставляет желать лучшего. Вспомнить хотя бы двадцать личей, диких индивидуалистов, между прочим, 'обитающих' во дворце. Ага. Подготовится к бою? Ха-ха три раза. Не выйдет, опыт нужен. Так что импровизация чистой воды. Это мы любим, это мы умеем. А в случае чего сбежать сумею. Закопаюсь там - в землю. Фиг меня там чудище достанет. 'Я в Домике, уходи'. И он уйдет. А что ему еще останется?
   Хм. Всплыли мысли по поводу моего самоосознания. Или как там это называется. Вчера, перед сном, я как-то автоматически ассоциировался с сурибросом. Плохо это или нет? С одной стороны пугает скорость. Всего один день провел я в этой тушке. День. Не месяц, не год. Поразительно быстро. Причем психика никак на это не среагировала. По всем канонам фэнтази про попаданцев и иже с ними я должен был впасть в панику, не поверить своим чувствам. Пощипать там себя, наверное. Потом долго и уныло рыдать над жестокой судьбой. Хотеть домой и замыслить коварные планы по возвращению. Однако ничего подобного не наблюдается. Нет, конечно, думаю сыграл фактор временной потери памяти, до того знаменательного променада в туман как-то успел обжиться. Но какая-то остаточная рефлексия должна же быть. Или нет? В принципе мечтал? Мечтал. Получил? Получил? Распишитесь, ага. Да и не держало меня особо ничего 'там'. Не было якорей. Маму жалко, конечно, изведет же себя, но что поделаешь, будь моя воля - предупредил бы. А размышлять в стиле 'а если бы, да кабы в носу выросли грибы' не привык. Планы должны соответствовать реальности. Хотя бы чуть-чуть. А отправить весточку домой я никак не могу. Пока. А там посмотрим. Вот такой неправильный попаданец вышел. Ну и ладно, меня все устраивает вроде, так что жить и наслаждаться, так сказать. Эти мысли придали мне еще бодрости, концентрация которой в организме превысила все допустимые нормы. Пришлось вставать, не даст же, собака, поваляться.
  
   Встал, быстро оделся и потопал вниз. Зал был пуст, что в принципе было логично - кто в такую рань тут будет то? Это же не город какой, где путников полно, а местным нет резона с утра по тавернам шляться. Разве что опохмел, хех. Звуки и запахи доносились с кухни. Даже в гуманоидном облике слух и обоняние были лучше, чем у хумансов. Блин, я себе нравлюсь. Так вот - запахи! Еда! Набег на кухню не удался, господина жреца отправили умываться, ибо нефиг, ага. Бочка с водой стояла во дворе. Не долго раздумывая взял да вылил все на себя, предварительно скинув шмотки. Лучше бы я этого не делал. Бррр-р-рр, холодная! Трясся минут пять, наверное, ладно хоть полотенце было, на вид и ощупь вроде как махровое, а из чего сделано не знаю. Но это меня не особо колышет - главное тепло. Благодать. Солнышко, до этого скрытое тучами, показало свой лик. Большое, однако, больше чем наше Солнце. Раза эдак в полтора. Наверное. А может ближе находимся. Кто знает? Кто-то определенно. Ладно, это все ерунда. Оделся, повторил набег на кухню, на этот раз удачно. Повариха была счастлива, когда я употребил огромную яищницу, ну или местный аналог, на десяток яиц. Куры здесь, кстати, были такие же, как у нас. Целую ляжку свиньи и ломоть хлеба. Красотааа. Видимо нынешнее тело обладает куда более развитым обменом веществ. Иначе как бы в меня столько влезло? Причем ощущение сытости есть, а вот тяжести в желудке, будь я человеком, не возникло. Полезное качество, еще одно. Прежде чем совершать подвиги во имя чего-нибудь глупого и пафосного, то бишь наносить физические и прочие повреждения себе и врагам, в частности троллю, следует навестить старосту. Тот уже куда-то смотался, со слов поварихи. Так и не спросил, как ее зовут, мда, забыл. Дык вот - выведать всю имеющуюся информацию, раз уж решил устроить охоту, хех.
  
   Язык он и до Киева доведет, говорили раньше на Руси. В очередной раз убеждаюсь - гениальная пословица. Так бы я этого Карима неделю искал. Если не дольше - все-таки деревня большая, землю под дома и участки явно не экономили, так что разрослось поселение довольно прилично. А для меня практически все дома на одно 'лицо'. Ну кроме совсем уж приметных. Особого внимания на архитектуру не обратил. После дворца все как-то куце. Да и не был никогда любителем подобного. Никогда не понимал людей, который куда-то там путешествуют, дабы посмотреть на какое-то здание. Еще и деньги тратят приличные. Пфф, глупости какие. Так и бродил, периодически спрашивая дорогу. Крестьяне, как я уже говорил, народ простой - староста с гостем побеседовал? Да. Все нормально? Значит можно и поболтать. Правда я особо не задерживался, а то есть такие люди - им только дай рот раскрыть, до вечера будешь слушать. Им даже кивать или односложно поддакивать не надо. Только дай почуять этим акулам жертву - вмиг растерзают. Образно, конечно же, но нервы мне свои жалко. Родные, как-никак. Ага, попался, который кусался! Откуда эта фраза не помню, но как-то приелась. Забавно же. Дык вот, я про старосту - нашел таки блудного представителя местной администрации. Пребывал сей фрухт в кузнице, что-то там видимо не так шло, мне это не интересно, поэтому подождал снаружи.
  
   - О! Проснулись, господин жрец, я вас так рано не ожидал - выходя из дома кузнеца поприветствовал меня староста, вообще насколько понял местные 'этические стандарты': приветствуют они только в первый раз или если давно не виделись. Поэтому в этот раз Карим и не произносил подобных слов - вчера же только сидели.
   - Да вот, проснулся уже, а чего почем зря время тратить? Ты не занят, Карим? Дело у меня к тебе есть, серьезное - начал я как только мы отошли от дома метров на пять. А поговорить действительно было необходимо. А вдруг мне еще награда причитается за тролля. А хотя бы от благодарных жителей. Хех. Ну и помощь какая не помешает. Делю тушу не убитого медведя, да, но прежде чем за шкуркой отправляться - нужны достаточные основания для этого. Вдруг эта зверюга никому тут не сдалась, а спрашивал просто интереса ради? Такое маловероятно, но бывает то всякое, в этом я давно и прочно убедился, взять хотя бы мой 'перенос'.
   - Да нет, вроде, забот не особо много, поэтому я вас слушаю, господин жрец - пожал плечами староста, хотя было заметно, что он слегка напряжен. Отказать в разговоре он не мог, но и проводить его не особо горел желанием. Но кого это волнует? Правильно - никого.
   - Я краем уха слышал, будто бы странные вещи здесь происходят - сделал паузу, надо же накалить обстановку, но в меру, палку не перегибая - говорят перевал кем-то блокирован, то ли монстр какой-то, вроде. Ничего не слышали? - и так 'бровью вверх', давно так хотел. Выглядит круто.
   - Эммм, дайте подумать - Карим сделал вид, что упорно пытается что-то вспомнить. Это выглядело настолько фальшиво, что я не удержался и хмыкнул. Он явно заметил это, поэтому вместо того, чтобы придумывать какие-то левые отмазки махнул рукой - Тролль энта! Всамделашный! Прямиком у прохода и обитает, тварь эдакая, из-за него купцы не смогли проехать - охрана отказалась драться с чудищам, им, это, за это не платят - так сказали. А нанимать специальных людей - дорого очень. Никто не захотел золото-то тратить, тут надыть иль мага иль ведьмака, а те дерут будь здоров. А здесь у нас таких не обитает. Не своих же, селян, на убой отправлять? Не стоит оно того. Такие дела - обреченно вздохнул мужик. Мда. Примерно так я себе все и представлял, просто недооценил масштабы зависимости деревни от торговли. Нет, в плане продовольствия и инструментов у них все отлично, только вот куда сбывать ремесленникам товары? Они же редко огороды держат, соседи конечно накормят, но ведь это не дело. Пока ситуация еще не критическая, времени мало прошло, но думаю через полгода - год обострилась бы сильнее. Надо спасать. Ха-ха, небось думаете - еще один герой? Как бы не так. Тут несколько причин: во-первых долина будет мне должна, серьезно; во-вторых нужно проверить свои возможности и способности, где их оценивать, как не в трудной битве? Ну и любопытно же посмотреть на тролля, ха. Голосуем? Что, опять единогласно? Поразительно.
   - Не беспокойся раньше времени, Карим, я схожу туда - посмотрю. Быть может и смогу чего сделать, пусть и не боевой маг - постарался я успокоить мужика, в то же время не дав лишней надежды. Шанс? Да, но не слепую веру. В случае неудачи пожму плечами:' я сделал все, что мог'. Идеальная позиция. Не люблю давать обещаний, которые могу быть не готов осуществить. Дельной информации по поводу способностей тролля я так и не получил. Ну, не считать же за таковую ворох сказок? Из полезного разве что - каменность твари. Именно так - каменный тролль. Буквально - покрыт толстым слоем острых глыб. Как это выглядит я пока себе не представлял. Как драться с ним тоже не особо. Но попытка, так сказать, вовсе не пытка. На том и порешили. Оружия и прочего брать с собой не стал - в боевой форме, она же истинный облик, особо железками не помашешь. Да и незачем. лапы и когти для чего? Вроде бы у моего народа было какое-то 'фирменное' оружие. Но чего нет, того нет. Вперед навстречу подвигам, хех!
  
   Топ. Топ. Топ. Лапы выбивают из земли причудливый ритм. Она отвечает легкими вибрациями - расходящимися в разные стороны. Подсознание снова выудило из каких-то своих глубин очередные ништяки - суриброс, будучи природным магом земли, даже обычный, не жрец, может 'попросить землю' не издавать звуков. Не поднимать пыли. Не создавать вибраций почвы, по которым его могли бы обнаружить. К различного рода хрустнувшим веткам это правда не относится, но тоже неплохо. Плюшки лишними никогда не бывают. Так и шел. Тренируясь. Полезное умение, особенно под землей, где нет различного рода естественного мусора, который может тебя обнаружить. Идти было относительно не далеко, часа четыре пехом. Можно было конечно попросить подбросить меня до ущелья, но, подумав, откинул эту идею - не зачем местным видеть бой. Совсем. Видели то они меня только в гуманоидной форме - вот пусть так и считают. Не стоит лишний раз светить свою 'нечеловечность'. Вдруг существует какая расовая дифференциация. Возьмут да зарЭжут, пока сплю. Оно мне надо? Вообще никак нет. Вот и иду. Топ. Топ. Топ. Заодно можно поразмышлять. О вечном, к примеру. Что делать и как быть. А вдруг и правда, возьмет и кааак долбанет. Откровением свыше. И я сразу все пойму и осознаю. Весь такой просвещенный буду. Открою школу для бедных и буду преподавать им чтение, письмо и, быть может, математику. Брр, что-то меня не в ту степь понесло. Хотя степи я тут не наблюдаю, но возможно как раз в том направлении, куда направлена моя голова, она и находится. Мда. Чувак, пора завязывать с галлюциногенами, а то так скоро розовые слоники будут предлагать тебе чупа-чупсы, как ЛСД из 'Тридцать два'. Бывает. Пейзажи вокруг не впечатляли. Вообще. Земля, трава, да редкие деревья. Сколько читал раньше книг про попаданцев - все обязательно описывали природу. А вот так, по факту, плевать я хотел на 'причудливые хитросплетения листвы' и прочие радости жизни. Нет, ну серьезно. Вы сами когда-нибудь шли вот так по дороге и обращали на это внимание? Нет? Так как подобного рода описания попадают в книги от первого лица? Про третье молчу - там это основа, а вот от первого, ммм? Вот и я так думаю. Разве что 'эльф' какой. Маньяк от природы, и такое бывает. Хорошо, что их тут нет. А вот так - вообще. Как класса, как расы. Нет и все тут. И не было никогда. Такое попирание канонов фэнтази, однако. Но здесь это никого не волнует. Ибо эльфов тут не придумали. Как-то не сложилось. Да и до эпохи 'широкой' литературы, общей грамотности и прочих плюшек не дошли. Средневековье, что с него взять? Аристократы, маги и ранее жрецы - грамотны. Остальным то нафиг эдакая блажь? Крестьяне делом заняты - на кой черт им это? Вот счет это да. Он всем нужен. А все остальное - лесом, да по горам.
  
   Вот наконец ущелье стало видно. До этого оно скрывалось за небольшим выступом. Вообще горы здесь были вокруг. Буквально - вся долина это своеобразная 'лагуна' только в земляном варианте. Не знаю, как это назвать. Может так и называется долина. Не важно. Ущелье, которое по совместительству выступало в роли единственного прохода была естественным образом скрыто от глаз людских. И не только их, но в основном. С этой стороны его еще можно было заметить 'случайно', а вот с той - нет. Нашел ее один маг земли, когда совершенно случайно блуждал. Что он там делал и зачем - никого опять же не интересует. Он же и стал первым владельцем сего приюта плодородия. По праву нашедшего, так сказать. Точнее маг был хитрее - притворился глупым и якобы 'случайно' купил горы. В которых залеж полезных то и не было. По крайне мере снаружи. А потом, когда он сюда повел народ, было уже поздно что-то предпринимать. Красивая легенда. Я в нее почти поверил. Как это нельзя быть таким скептиком? Я же есть? Есть. Значит можно. Такие дела. А проход все приближался, надо бы себя как-то морально подготовить к зрелищу, так сказать. Наставить на путь истинный, произнести пару патетических речей. Повысить, так сказать, мотивацию. Популизм рулит, ага. Землю - крестьянам, заводы - рабочим. Правда я очень сомневаюсь о наличии тех самых заводов, которые рабочим. Но кого это волнует? Мой любимый вопрос, кстати. Острые, резкие и слегка рваные края ущелья выглядели...опасными. Наверное. Во мне как-то незаметно проснулась любовь к земле. И камню, как ее части. Трудно передать слепому все оттенки радуги. Если сказать ему, что она состоит из следующих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Тупое перечисление, которое ни на йоту не приближает нас к осознанию такого чуда природы. Так вот, если бы я когда-то взялся описать человеку, что пробудили во мне эти скалы - я бы не смог. Ибо слов для этого в речи человеческой, не то, что слов, даже смыслов подобных нет. Поэтому не сейчас, ни позже. Увы.
  
   Остатки веселого настроения оставил позади - нужно сосредоточиться. Не люблю я это дело, но сейчас иначе никак. Если, а точнее когда тролль меня заметит, будет поздно рефлексировать. Ни в каком плане. Поэтому напрягаем глазки и ощупываем каждый сантиметр поверхности. Хех. Щупать глазами. Забавная фраза. А лапы все топ-топ. Это я так нервничаю. Минут через десять я подошел к...ну наверное это вход, если можно так говорить об ущелье. Думаю все же можно. Тут было пусто. Вообще. Даже ожидаемых костей там и прочих атрибутов 'страшилок' не обнаружено. Не порядок. А как же атмосферность? Клиент, придя в кабинет мага-колдуна адепта светло-темной магии третьего разряда ожидает как минимум хрустальный шар и пару препарированных девственниц. Тролль же должен быть на порядок круче. А тут такое несоответствие канонам. Может он и кости того, жрет? Недостаток кальция у бедняги, бывает. Дэ три никомеда то тут не наблюдается. Вот и изворачивается как может. Что-то меня на лирику тянет. Ну и ладно. Прошелся туда-сюда обратно. Тишина. Не, так не пойдет. Огляделся по сторонам еще раз, скорее ради перестраховки, чем надобности. И сменил ипостась. Воо, родная, уже, бронька. Я по тебе скучал. Погладил лапами пластинки. Кстати, только что заметил, что ранее, когда шел, будучи в гуманоидной форме, буквально вот недавно - думал о ногах, как о лапах. Хм. Даже называл их так. Вот и все, чувак, ты больше не человек. И никогда им не будешь. Смирись. Ахахахаха (злобный смех). Да я вроде и не против. То есть как не против? Ты должен орать и сокрушаться над несчастной судьбой. И не подумаю. Бу, я так не играю. И я. Вот и замяли. Хорошо. Эдакая шутливая театральная композиция в стиле 'шизофрения набигает'. Театр полторы актера, почти как рудокопы. И не такое бывает.
  
   Впрочем, хватить дурачиться. Пора заняться делами. Вообще работа в списке моих ценностей занимает место эдак третье. С конца. Но только в том случае, если она не совпадает с желаниями или не является хобби. В таком случае резко кочует на первые позиции. Как сейчас, к примеру. Мотивация зашкаливает. Где там тролль, щас будем делать из тебя жаркое. Если ты, конечно, съедобен. Закончив храбриться поплелся далее. Периодически прислушиваясь к земле. Так и брел. Минут пять, наверное. Пока не заметил подозрительные вибрации. Пока еще отдаленные, слабые. Но думаю я тебя нашел, южный каменный тролль. Своеобразный прототип своего северного пушистого собрата. Хотя, надеюсь нет. Я вообще люблю надеяться. На лучшее, как иначе? Неисправимый позитивист. С девизом по жизни 'как-нибудь прорвемся'. Вариант 'а если нет' рассматривается сугубо теоретически. И не сейчас. Ибо влом. А между тем объект довольно резво приближался. Причем судя по всему ко мне. Как и я к нему. Уж больно быстро уменьшалась амплитуда. Все толще шли волны. Будь я физиком наверное подобрал бы для всех этих волн какой-нибудь замудренное наименование. Но увы и ах. Довольствуемся 'толстыми' волнами. По здравым размышлениям решил не торопиться. Зачем силы тратить, если тварина все равно прет в мою сторону сама? Правильно - незачем. И не лентяй я, это все инстинкт сохранения энергии. Против природы не попрешь, особенно если не хочешь. Хе-хе. Так и стоял. Но не долго. Из-за поворота выскочило нечто. Выскочило и встало. Вот прямо так - на месте. И стоит - палит. Огромная туша метров четыре роста. Широченная, как целый дом, наверное. Как в Выселках(если кто не помнит так деревня называется), а там ширина жилищ - мама не балуй. Все тело покрыто каменными(?)наростами. Многочисленными, с острыми концами. Что-то вроде шипов. Грязно зеленого цвета. С примесью коричневого. Огромная голова на короткой и мощной шее, маленькие желтые глазки глубоко запрятаны. И все это безобразие венчают челюсти. Акулы бы удавились от зависти. Нет, зубов-клыков было мало. Но зато КАКИЕ. Каждый был размером с приличный такой кинжал. И судя по всему тоже каменные. Или нечто подобное. Кости эдакие оригинальные? Фиг его знает. Все бы ничего, но в когтистых лапах тролль держал...дубину. Нет. Не так. ТАРАН. Меньшим быть эта штука просто не может. По определению. Окованное сталью бревно. Из такого только мачты для кораблей и делать. Мда. И где он ее такую взял?
  
   Подумать над вселенской несправедливости я не успел. Видимо монстра не удовлетворил мой вид. Как же - коленки не стучат, пища все еще в желудке и вообще. Налицо отсутствие страха и ужаса. А никакой уважающий себя тролль такого не прощает. Корпоративная этика, видимо. Танк взревел. Звучно так, его голосом не только стекла - камень можно дробить. Оперный певец, мать его троллиха. И ринулся вперед. То бишь на меня родимого. 'Буду погибать молодым' в планы не входило. Вообще пункт 'Смерть' в моем бизнес плане на ближайшие пару тысяч лет отсутствовал. Напрочь. Поэтому будем решать вопрос. Пан или пропал, хы. А тролль тем временем взял разбег. Судя по всему он собрался чарджиться. Или рашить. Вообщем не важно как это называется - врезаться в бедного меня всеми своими тоннами. Поэтому резво вскочил на все лапы. И разбег. Нет, я не собирался решать вопрос 'лоб в лоб'. Не та у меня весовая категория, чтобы сталкиваться без последствий с этим биотанком. Поэтому бегу...назад. А он за мной. Так и бежим. Замечаю вперед острый выступ - пора. Тролль в ярости ревет. Дубина где-то за спиной, видимо мешается. Осталось пять метров до скалы. Резко меняю направление. А вот мой визави не успевает. Банальная физика - слишком большая туша. Грохот и вой. Оборачиваюсь. Мда. А на что я надеялся? Выступ раздроблен. А Противник почти цел, так, царапина буквально. Боком вошел, повернулся гад. На животе и подмышками у него кожа явно тоньше, чем на спине. На это и был расчет. Увы, думаю второй раз на такой трюк он не попадется. Вроде они вполне разумны для этого. Монстр снова взвыл, на этот раз не от боли - от ярости. И Ринулся на меня, доставая из-за спины дубину. И правда - я же не убегаю пока вроде. Хм, а если так? Снова разгон, только на этот раз в его сторону. Махина ко мне, я к нему. Пять метров до цели. Прыгаю, в воздухе сворачиваясь в 'клубок'. Удар. Отлетаю в сторону. Проверка ситуации - тролль остановился. Тяжело дышит, видимо по дыхалке получил. Однако опять же - никаких особых повреждений. Мда. И как с ним драться?
  
   Пока противник отходил от удара заметил ранее упущенные элементы его экипировки: пояс, судя по всему кожаный, на котором вперемешку с топорами висели чьи-то черепа. Явно гуманоидного происхождения. Эдакий охотник на скальпы. Ну и фиг с тобой, золотая рыбка. Отдышавшись тролль продолжил...погоню. Нет, ну не драться же мне с ним в честном бою? Я вообще крайне скептически отношусь к этому понятию. Ибо, как известно, историю пишут победители, за отсутствием побежденных в статусе 'живы'. Вот и я сейчас - если завалю эту тварину такой эпичный боевник запилю, что лавры героя мне обеспечены. Пожизненно, надеюсь, а не наоборот. Предпринял еще пару попыток 'напороть' монстра на скалы, однако тот проявил недюжую смекалку - замедлял бег рядом с подозрительными явлениями. А я начинал потихоньку уставать. Не знаю на сколько хватит этого биотанка, а я долго такого темпа не выдержу. Ладно хоть лапы легко цепляются за поверхность - ни разу не упал. Иначе бы быть мне съеденным. Наверное. Резкий разворот, беру разбег и прыжок прямо в несущегося мне навстречу противника. Со всей силой влетаю в него, впиваясь в тушу передними когтями. На теле монстра остаются ощутимые борозды. Брызнула кровь. Темно-бордовая. Однако же, не думал, что у него она будет такого же цвета, почти, как у людей. Шкура то на животе мягкая, не чета брони на спине. Однако все далеко не так радужно. Мысли как-то слишком быстро пронеслись в голове. Огромная лапа хватает меня и со всей дури бросает об скалу. Буквально в последнюю секунду успеваю сгруппироваться. Клубок врезается в камни, дробя и корежа. Все мое тело как будто сплющили прессом. Даже сквозь броню прошла ударная волна. Наверное. Вообщем тряхнуло знатно, голова кружилась. Как-то незаметно для себя обнаружил себя лежащим на земле. Противник очнулся раньше и уже шел на меня. Дубина в руке. Ну все, настало твое время, ааххаха. Мысли вдруг потекли как-то неторопливо и в то же время враг двигался неимоверно медленно. Я вдруг вспомнил, я же вроде как Жрец Матери-Земли. Кхм, а ведь точно! И у меня вроде как должны быть какие-то способности. Закрываю глаза - медленно бегущая тушка мешала думать, отвлекала. Обращаясь куда-то внутрь себя, в узел, центр, или как там. В себя. Когда менял ипостась всегда чувствовал внутри какой-то комок. Но ранее не трогал, опасался. Ныряю в него, представляю как все вокруг заполняет теплота. Сродни тому, что я ощущаю, касаясь земли, только во много раз сильнее. - Мать моя земля, прошу тебя ответь своему дитя. Ниспошли мне силы, прошу лишь шанса я, ибо враг мой слишком силен. - проговорил я куда-то в даль. Наверное. И ответ пришел.
  
   Я открыл глаза. Они светились ярко-желтым светом, это было...видно? Сразу. К моему 'комку' откуда-то из недр земли протянулся канал. Он и раньше был, но тонкий и практически незаметный. Я думал это всего лишь факт 'принадлежности' к жреческой касте. Оказывается нет. Мощный поток силы ворвался в мое тело. Руки как будто ожили - принялись за самодеятельность, совершая какие-то пасы. Вдруг скала за спиной задрожала. Троллю до меня десять шагов, его шагов. Десять. Руки стали двигаться еще быстрее. Восемь. Семь. Шесть. Жуткий треск за спиной - скала откололась от общего массива. Пять. Четыре. И направилась прямиком в тролля. Кто быстрее? Три. Два. Один. Удар дубины отправляет меня в полет. И в ту же секунду острых обломок скалы прошивает монстра насквозь. Огонь в его глазах угасает. Это последнее, что я увидел, прежде чем меня поглотила тьма....
  

Глава Седьмая

  
   Странно все это. Я вроде как-то слегка жив. Да и не болит вроде ничего. Память услужливо подсказала - последнее, что в ней наблюдается, - удар дубиной. Основательные. Что дубина, что удар. И полет. Представь себя птицей, свобода и прочие радости нахождения в воздухе. Мда. Предпочитаю более, кхм, гуманные методы, что ли. Однако от того, что я буду тут лежать и прохлаждаться, воздейсвуя на мир нейтральным джинем, ничего не измениться. Наверное. Поэтому открываем глаза. Тьфу ты. - Что за чертовщина! - от переизбытка чувств вырывается из моего горла крик. Туман. Да-да - тот самый. Нет, не то, чтобы я не был рад туману. Скорее удивлен. Уже второй раз тут, причем, судя по всему - оба в безсознанке. Хотя, может так и лучше.
   Подготовлюсь, так сказать, морально. Очнуться полуизломанной куклой. После такого удара не живут. Люди. А вот суриброс в принципе должен. Но переломы все равно будут. Обширные и больнющие. Мерзость. Зачем я попер на этот тролля? Ведь ясно же было - авантюра чистой воды. Впрочем, все мы крепки задним умом. Если выжили. Ха-ха. Трижды. Дело было в тумане, делать было абсолютно нечего, поэтому встал и пошел. Куда-то. Вперед. Никаких повреждений на теле не было, у меня вообще возникают мысли, что это не совсем мое тело. Не может же быть так - тут здоровый, а там полумертвый? А я почему-то уверен, что никто меня не исцелял. Вообще. Ибо некому. Впрочем, мое не мое, родное не родное. Какая разница? Есть тушка? Есть. Слушается? Слушается. Вот и отлично. Нечего тут устраивать истерики. Припадочный. Маньяк и шизофреник. Не правда. Правда-правда. Хех, наверняка, если бы кто-то вдруг внезапно прочел мои мысли, подумал бы именно так. На самом деле в подобном стиле 'вопрос-ответ сам себе' развлекаюсь. Успокаиваюсь, если можно так сказать. Сбрасываю напряжение. Как женщины закатывают истерики. Как огрызаются мужчины. Так и я. Только тихо сам с собой я веду беседу. Такие дела.
  
   Так и шел. Долго, или коротко. Особенности тумана. Времени тоже нужна точка отсчета. Какие-либо явления, то же солнышко, к примеру. Взошло - время. Движется - время. И так далее. А тут нет. Никаких ориентиров. Напрочь. Вот и блуждают представления. Туда-сюда. Как и я. А может здесь вообще нет времени. А только пространство? Тогда как я думаю? Нет, наверное все же есть. Просто немного специфичное. Наверное так же, находясь во тьме, время для человека замирает. Можно подергать руками, ногами. Можно начать отсчет. Но это только усугубит ситуацию. Впрочем. Не важно. Я ведь шел. Будем считать, что ничего не происходит просто так. Что это, если не закономерно, то хотя бы необходимо. Философия тумана. Туманизм. Вернусь на землю и создам новую школу. Шутка. Не вернусь, ибо что я там потерял? Правильно - ничего. Вообще наверное я все же был не совсем прав. Ранее, когда размышлял о поведении попаданцев. По сути же - мне было абсолютно нечего терять. Стремился сам, можно сказать, приключений на свою, кхм, голову найти. Вот и нашел. А ведь люди чаще всего предпочитают вариант 'мечтать, как я попал в другой мир и стал супер-пупер героем, сидя на диване'. Еще можно кружку ароматного кофе и пару душистых плюшек. Для создания атмосферы, конечно же. Таких большинство, винить их не стоит да и не нужно. Это просто мечтатели. Вполне резонно такому человеку, вдруг попавшему куда-нибудь, возмутиться. Во-первых не спросили 'а оно мне вообще нахрен надо', во-вторых резкая смена обстановки, стресс. Да много чего и все сразу. Мгновенно. Будем считать, что таки в этом что-то есть. Определенно.
  
   Однако, как это всегда бывает, дорога не просто идет, а ведет куда-то. Пусть самой дороги и нету. Путь, скажем так, но ведь ведет? Вот и привел. Видимо. Ибо я, впервые за всю свою 'туманную' жизнь что-то услышал. Сначала думал - показалось. Остановился. Навострил уши, слегка видоизменив их. Определенно что-то есть. Решил, что осторожность это великолепно классно и вообще. Параноики, в меру, дольше живут. Мгновенно меняю ипостась, как-то привык уже к этому, рывок в сторону, перекат, в звериной форме вообще все, что имеет в корне своем 'кат' удается легко. Хех. И встаю в нечто, что мне напоминает боевую стойку: слегка пригнуться, смещая центр тяжести еще ниже, для устойчивости, вытащить когти и...все. А что еще надо? Может и надо, но я как-то не особо в курсе. Не мудрствуя лукаво решил ограничится банальным: 'Кто здесь?'. А что? Просто и со вкусом.
   Видимо сегодня неправильный день. Неправильный туман. И он делает не правильные...встречи? Потому иначе как 'неправильные' назвать это невозможно. Из ниоткуда вывалилось тело и изумленно вскрикнуло: 'Очешуеть, Покемон!'. Я был удивлен. Нет, не так, ошарашен. Дважды. Это была лиса. ЛИСА! Хотя, не совсем. Небольшая такая, аккуратная, явно спортом занималась, дома тренажеры стоят, инфа сотка, ростом ниже меня нынешнего, да и прошлого, на вскидку метр семьдесят, наверное. Ах, да, не совсем лиса. Или совсем не лиса? Вряд ли второе. Помню что-то подобное было вроде в то ли японской мифологии, то ли в китайской. Название еще забавное. Ну да не суть. Видимо убивать меня вот прямо сейчас, в текущий, так сказать, момент не будут, значит можно слегка расслабиться, тем более вроде намечается собеседник..
   - Не, Арти говорил, что странный будет, но чтоб настолько... - задумчиво протянула таинственная незнакомка. Ну блин, что поделать, немного необычно выгляжу я, это факт. Стоп, какой Арти?!
   - Ду ю шпрехен русский? - продолжила лиса. И тут я впал в ступор. Уже в третий раз за эти секунд десять. Но на моей физиомордии ничего не отобразилось. Еще бы - звериная моська не отражала никаких, понятных людям, по крайней мере, эмоций. Научиться, что ли, в покер играть? Еще и запах странный какой-то появился. Инстинктивно принюхался, однако ничего не понял в той какофонии, что идет от внезапной(?) собеседницы.
   - Это все необоснованные инсинуации, направленные опорочить мое честное имя! Не был. Не состоял, Не привлекался. Не участвовал. Родственников за границей не имею! - на одном дыхании выдал я. И тут понял - русский? Блин, надо же так сфейлиться - не заметил сразу вопроса, точнее не обратил внимания, все же привычный мне язык. И слова. Не показались странными. Мда. Неужели лисичка из 'наших'? Было бы неплохо, поболтать, хотя бы. Но для начала надо выяснить все подробности, моя паранойя, моя прелесть, ммм.
   - На-а-а-ш, - протягивает лисичка. А мне наконец удается ее внимательно рассмотреть. Лицо овальное, нос слегка вздернутый, почти картошкой, глаза карие, вроде слегка больше 'положенного' размера. Хотя кто его знает, как у этих лис с глазами. Вдруг это еще маленькие? Особенно если они того, японские, хы. Волосы это вообще оплот безобразия. Мало того, что половина из них морковно-рыжего цвета, так еще и вторая - черные, как-то слегка переливающиеся. А что, красиво, в принципе. Я вообще люблю рыжих. Пусть и на половину.
   - Здрав будь, человече. Или не очень человече, - отвлекла меня от размышлений о 'лисости лис и концентрации лисости в данных конкретных лисах, фух' собеседница.
   - И Вам того же. Есть такое, немного, а по поводу расовой принадлежности - не обессудь, и вам, товарка, далековато до человече, - пожимаю плечами. А что, кстати ушки забавные, так о чем я? Ах, да. Лиса она совсем не человек. Ну или почти. Вообщем. Блин. Окинул взглядом еще раз - все же гуманоид. Пусть будет полулиса. Эх, и на воротник не пустишь, маловато шерстки то. Да и жалко красоту то портить.
   - А по поводу 'Наш', 'Не наш' - это еще решить надо, вдруг ты с фбр? Или казачек какой засланный, а, а? - как можно серьезнее спросил я. А внутри ржу. Но покер-фейс решает. Абсолютно. Да и доля смысла все же имелась, пусть внешность полулисы и растапливает лед недоверия, но оболочка, как говорят, часто бывает обманчива. Как параноик со стажем я это гарантирую. В ответ на это она лишь фыркнула и уселась. Прямо на землю. Точнее не землю, назвать это безобразие землей я не мог себе позволить. Таки сказывается мое жречество, где-то на уровне подсознания. Ну и ладно, на людей не бросаюсь и то неплохо. А лиса играла. Хлыстом с хвостом. Хех, забавно звучит. Точнее с хвостами, которых обнаружилось целых четыре штуки. Интересно, зачем столько? Вот и слышал вроде что-то подобное, но забыл. Или память опять шалит? Как-то анализ не проводил, вдруг и 'позабыл' многое из всего земного прошлого. Обидно, коли так.
   - Артаса знаешь? Такой блондинчег ехидствующий, любит людей дёргать в другие миры с Земли. Богом Хаоса ещё представляется. Так вот. Просил он тебя встретить, вводную организовать, так сказать, - фраза собеседницы заставила задуматься. Потом еще раз. Артас. Псина сутулая, дворовая, немытая. И все это транслитом. Бог, значит? Хаос, да? А вот и фиг вам. Наверное, ладно, информация она никогда лишней не бывает, вдруг чего полезного выведать смогу? Раз ей задачку дали, значит все не так просто. Вот и пришло время первой 'встречи' с начальством. Пусть пока и на уровне 'ознакомления'.
   - Есть вопросы? Задавай? - протянула лисица, поудобнее устроившись. Сняла рюкзак, и положила ее куда-то сбоку. Решил - была не была, опять же, сто рублей не деньги. И тоже. Сел. На, пусть будет, пол.
   - Что-то такое где-то слышал. Или видел. Допустим - хотел. Допустим - встретились. Что он может мне предложить за сотрудничество. Считай это первым вопросом, - сформулировал таки свою мысль и, прикинув варианты, решил все же сменить ипостась. Все же культурные люди, ну или почти люди, когда-то люди, вроде как, побеседовать собираемся, а я в боевой форме. Пусть сами сурибросы так не считают, наоборот, но их то тут нет. Ну, кроме меня, конечно.
   - Давай оставим весь этот официоз. Всё-таки не верительными грамотами обмениваемся, - лиса как-то вдруг резко погрустнела. Видимо тон мой не понравился, или слова. Не. Ну. А как мне еще следует обращаться? Типа здарова, чувак, как дела, привет, как зовут, иди нафиг? Не пойдет.
   - Для начала, думаю, логично представиться, не? - судя по всему девушка была где-то определенно не тут. Ибо крайне увлеченно ловила хвост кнутом. Но выходило у нее крайне не очень. Хвост определенно не горел желанием быть пойманным. Никак.
   - Я - Кайна, по национальности - кицурэ, Старшие лисы. Не путать с кицунэ - это наши младшие, - о как! Точно. Кицунэ. Ну, точнее, кицурэ. Помню я первых, но с ними что-то не так. Ну со слов лисы. Младшие, Старшие. Не стоит забивать себе голову подобным. надо будет - сама объяснит.
   - А на Земле - звали Александром, - с абсолютно непонятным выражением моськи лица произнесла она. Или точнее - он? Эм. Ммм. Кхм. Ну. Это. Того. Бывает. Периодически. Видимо. Наверное. Хм. Трижды. В принципе. Пофиг? Ну да. И вообще. Выглядит как девушка - буду девушкой и именовать. Мне с ней отношения не строить, хех, так что не важно.
   - Если тебе это так важно, - пожал плечами, - Саэнр, по расе - Суриброс, Жрец Матери-Земли. С кем-то спутать маловероятно, - как можно ехиднее. Ну а что? Сомневаюсь, что когда-нибудь кто-то с кем-то спутает. Очень уж специфичная тушка. Разве что сам, тот самый, сэндшру, встретится. Буду считать сородичем, хы.
   - Ну что ж, приятно познакомится, - чуть ли не пропела лисица. Или лисиц. Тьфу. А вдруг он того. Нетр? Надо бы спросить, а то вдруг броситься. Ха-ха. А сама, или сам, ррр, чешет хлыст. Зачем чешет? А кто его знает, может привычка дурная, а может еще что. Да и когти как-то зачесались. Выдвинул - там грязь. Откуда взялась то? Вроде тут нечем пачкаться? Непорядок. Вообще.
   - И как оно? Конфликт интересов внутри одной конкретной личности не наблюдается? - решил все же уточнить для себя этот момент. Для душевного спокойствия, так сказать. Думаю скрывать не станет, судя по крайней задумчивой морде лица. Наверное проблем доставляло, в начале особенно. Хотя, кто знает, когда у него-нее было это самое начало. Вдруг тоже не особо давно 'попал-а'.
   - Догадываюсь, что имеешь в виду. Нет, не наблюдается. Мальчики не интересуют, - ну и то хлеб. С маслом. А лучше сыром и колбасой. Ммм, аж слюньки собрались течь. Обильно так.
   - Есть будешь? - хмыкает лисица, пусть теперь будет всегда 'ца'. Словно мысли читает, блин, собака, тьфу. А почему бы, собственно - нет? К ядам я невосприимчив. Да-да, паранойя форевер. А кушать это я всегда за, тем более если чего своего, родного.
   - Есть? А вот тут я с тобой полностью согласен - это святое, доставай! - ням-ням-ням. Эти Три. Да-да. Три. Мысли заполнили весь разум. В голове почему-то всплыла та мыша, Рокфор, вроде, который 'сыыыыыыр!'. Вот и я так. Только 'Едааааа!'. Не сказать, что я был особо голоден, скорее наоборот. Тут, в тумане, голод как явление отсутствует. Как будто функциональную матрицу вырубили напрочь. Эта теория кстати подтверждает мои мысли о том, что это не совсем мое тело. Или совсем не мое. Не суть. Такие пироги. С повидлом. Эх.
   - Добро пожаловать к столу, соратник, - снимает рюкзак, достаёт оттуда солидный бумажный сверток, разворачивает его, внутри - толстые ломти вяленого мяса, яблоки, хлеб, что-то типа лука-порея. Блин - красотища. Как бы вместе с хозяйкой еду не употребить. В прямом смысле, хех. Эх.
   - Надеюсь, на природные тонизирующие напитки аллергии нет? - произносит лиса, доставая из рюкзака стаканчик и флюжку, откуда тут же заполняет его какой-то жидкостью. Правильно - запить то надо. Эх.
   - Годно, вполне, благодарю. Аллергия? А черт его знает, сейчас и проверим, - бурчу. В перерыве, так сказать, между вторым третьим и четвертым. Еще раз ням-ням. Хорошо, что вкус в тумане имеется. Как явление. Иначе жалко было бы продукты переводить. Думать категорически не хотелось, аппарат удовлетворения потребности в пище заработал без самой потребности. Видимо это уже нечто психологическое, а не физиология. Жрать надо и все тут. Эх.
   - Вот и ассимилировался... - фраза звучала абсолютно не в тему. Вообще. Никак. Поэтому оторвался и взглянул на лису. Ага, сидит, играем хвостом, смотрит на него. Видимо это она про сей девайс. Прилепила, что ли? Хм, а, вроде было что-то про этих лис. Вроде как у них хвосты добавляются со временем. Наверное так и есть. Эх.
   - Недавно хапнула, ой, или хапнул? Фиг поймешь. Хвост та? - протягиваю я. Любопытно же. Как-никак. Хвост. У меня, вон, тоже есть. Правда не такой, не пушистый, а мощный, основательный, бронированный. Но хвост. А общие части тела сближают, хех.
   - А как удобнее, так и обращайся. Привык и к той, и той форме, - ну да, если с разумными встречался должен был привыкнуть. Как-то не очень круто всем сообщать - я мужик в женском теле. Интересно, а как бы я вел себя в подобной ситуации? Аналогично али нет? Надо будет в свободное от работы время проверить, как-нибудь. Хех, правда не знаю как. Хотя, так даже интереснее. Процесс поиска решения.
   - Понятия не имею. По внутренним ощущениям - примерно год назад. А ты, по ходу дела, бронькой недавно обзавёлся? - продолжила лиса, отвлекая меня от рассуждения о первичных и вторичных половых признаках. Кстати, забавное чувство. Вот только сейчас заметил, точнее мне указали, что я вроде как буквально два дня в этой тушке и нет никакого неприятия. Забавно.
   - А черт его знает. По факту - недавно. А по ощущениям - как будто всегда с ней жил. Разве тут поймешь? Вот именно - нет. Так и живем-с, - решил полапать свою тушку, осмотреть, ощущения там проверить. Смотрю и тупо не понимаю, а где, собственно, броня? Мда, совсем плохой стал. Я же в гуманоидной форме! Тьфу, надо называть ее человеческой, какое-то слово неудобное. Непривычное, что ли. Меняю ипостась и приглядываюсь. Броня? Броня. Чья? Моя. Вот так и идет самоощущение. Эх, так скоро совсем осурибросюсь. Умильное слово, однако.
   - И у меня так же... - лиса как-то странно смотрит на меня. Оценивающе так. Мимо магазинов когда прохожу, точнее уже дил, почти как крокодил. Эмм. Так вот. С кем-нибудь шел рядом с магазином и спрашиваю. Тебе то-то, это или еще что-то нужно? В ответ обычно следовало: 'Нет, зачем?'. И я такой весь в ответ: 'Как это зачем? продать'. Вот и сейчас у лисы такое выражение морды лица, что ощущаешь себя товаром на распродаже. А глаза такие хитрые-хитрые, чутка сузились, теперь действительно похожа на японку. Не анимешную, а реальную. А ничего так, мило, будь это не мужик, можно было пообщаться.
   - Доволен/льна то тушкой, али как? - вдруг резко спрашиваю я. Просто вдруг мысль пришла - это я вроде как не особо противился. А вдруг людей насильно заставляют? Вдруг он не хотел женское тело? Может он несчастен и просто скрывает это под маской веселости. Хех, прям психолог. Нет, ну серьезно, вроде свои же, земляки, в прямом смысле слова.
   - Конечно доволен. Сам как думаешь, стоило менять рассыпающееся, калечное тело на молодое и сильное? Вот я думаю - вариант беспроигрышный. Ну, кроме гендерной составляющей. Но и это поправимо вроде как, - мда. Ну не мог же я знать, что он инвалидом был. Впрочем не моя вина. Я вообще не склонен рефлексировать по этому поводу. Часами сидеть и думать 'блин, я же 'кого-то' обидел'. Если по делу - так и должно быть. Если не по факту или палку перегнул - извинюсь. А эти глупые метания ни к чему.
   - Ты по Туману как шастаешь? Добровольно, или добровольно-принудительно? - лиса медленно хлебала что-то из фляжки. Интересно, что там? Ладно, потом спрошу.
   - Да, оно конечно да. В принципе. А насчет тумана - скажем так: в добровольно-принудительном порядке. После удара двухметровой дубиной по голове. Забавно, правда? Ладно хоть успел добить. Мда. Ну не будет о грустном.., - говорить о злополучном батле как-то не хотелось. Тем более как представлю, что скоро выпаду из тумана и ощущу на себе всю прелесть подобного рода развлечений. Герой, блин, нашелся.
   - И ты значит сюда в бессознанке ходишь.., - протянула лиса. Помолчали, каждый о своем.
   - Что там? - киваю на фляжку. Интересно же, все же спрошу. А то с таким увлечением хлещет.
   - Энергетик производства кицурэ. Бодрит, тонизирует, поднимает настроение, - а что, полезная штука. Ха-ха. Трижды. Только собрался и себе попросить налить, как смотрю на руки - а там стакан. И напитком. Фейл, да.
   - Забыл, что стакан в руке. Бывает. Насчет настроения хрен его знает, а вот бодрит неплохо, - решил прокомментировать свои действия. А то со стороны наверное забавно выглядит. Сам спрашиваю, а стакан в руке. Хех.
   - Он всех бодрит. Универсальное пойло какое-то, - лиса как-то странно щуриться, хитро так. Но как-то иначе, чем в прошлый. Видимо сейчас меня продавать не будут. И то хлеб.
   - Итак, есть у тебя вопросы какие-нибудь, юный падаван? - хмыкает Саша. Первый раз, кстати, по имени назвал его в своих мыслях. А то как-то лиса, да лиса. Видимо специфичная внешность влияет на восприятие довольно сильно.
   - Плесни еще, что ли, - протянул и задумался. Насчет этих самых пресловутых вопросов. По факту то их довольно много наличествует. Вопрос в том, хы, какие вопросы задать. Глотнул подлитого мне энергетика. Хм, а ну вот так и спрошу.
   - А насчет вопросов. Наверное все же есть. Допустим. Зачем? - ответил. Думаю самый важный в данном случае. Ибо от причины отталкивается абсолютно все.
   - А чёртте знает. Мне вот задачу дали - иди в Туман, ищи птенца, объясняй, что, как, куда и зачем. Сам я тебе просто так не расскажу - фиговый из меня рассказчик... А вот на вопросы ответить - это завсегда пожалуйста, - видимо сам лис не особо горел желанием философствовать. Ну и ладно, придумаю более практические вопросы.
   - Ну окей, давай по-другому. Скажем. Кто есть такой Артас и с чем, или кем, его едят? Он вкусный? упитанный? На шашлычек, там, скажем, ммм? - тоном змея-искусителя произнес я. Судя по всему лиса по части еды большая любитель. Хех, сколько можно несогласованных эпитетов сказать про этого куцурэ.
   - Кусать не пробовал, а вот пенделя бы ему отвесил, - Лекс заливисто ржет, болтая фляжкой, часть жидкости выплескивается на, кхм, пол. Жалко, птичку.
   - А в целом - Артаска - боженька Хаоса, мессия, пророк и аватара - три-в-одном, как хэд'н'шолдерс. Есть ещё злобный буратина по имени Арагорн, шируется под белого и пушистого, рулит силами Порядка. Вот такая вот дуальность. Но вернёмся к нашим бара... э-э-э... богам. Оба любят таскать землян в другие миры и нагружать всякой полезной, с их точки зрения, работой. Дают квест, указывают примерное направление и - гуляй, Вася, полем, хоть конём, хоть сурикатом, выполняй, значитца, божественные квесты, - что-то мне это напоминает. Второсортную рпгшку к примеру. Мда.
   - Жаль, соскучился я по шашлычку. Быстро как-то. Ну да ладно. Порядок и Хаос говоришь? Как пошло и пафосно, не могли что-нибудь оригинальнее придумать? Мда, - изображаю знаменитый прием 'рука - лицо'.
   - Да-а-а... Шашлык - это вечное, доброе и светлое. Вернусь - Кейрат и Тоффа вытащу на пикник, пусть попробуют земной кухни, - хех, крепко, видать, лису вштырило по этому поводу. Аж жалко стало. Я тут шуткую, а человек, тьфу, лиса страдает.
   - А по поводу квестов....как там с наградой и фактом 'примите, подпишитесь'? - про эту часть вообще надо вызнать подробнее. А то навесили квест, иди решай. А спросить забыли. Да и плюшек не предоставили. Тушка не считается, это ему, Артасу, надо. Чтобы мог выполнить задание, в этом я уверен.
   - А то я вроде как на окошко 'Принимаю' не жамкал. Не порядок. Хотя говорить это о Хаосе. Забавно, - лиса молчала, задумчиво, вот и пришлось как-то развеять тишину. Думает, наверное.
   - Ага, расцветка сторон прям до тошноты приевшаяся. Тем более - сколько людей, играющих на стороне Хаоса, я ни встречал, ни один сволочью не оказался. Хотя, вроде бы, положено.О квестах... Плюшки какие-нибудь будут. Думаю, его боговость сам тебя найдёт, или же помощника вышлет. Там на месте и получишь всё нужное, в том числе сведения о бонусе. А пока - возьми это, наконец ответила куцурэ и протянула мне нечто. Это нечто было небольшого размера, круглое.
   - Как сей штукой управлять: открываешь, смотришь, куда указывает стрелка, топаешь в ту сторону. Там для тебя како-то артефакт зарыт. Это, стало быть, магическая джи-пи-эска, - краткий ликбез от лисички. Ладно, слушаем-с, а то пропущу что-нибудь важное, задумавшись.
   - Про 'Принимаю' - а кто спрашивать будет? Дали задание - иди выполнять. Не пойдёшь - другого найдут, а тебе жизнь как-нибудь подпортят, - эмм, видимо ликбез был совсем кратким. Ну и ладно, сам разберусь.
   - Стоит на месте. Бяка, ладно, думаю просто тут не работает. Кстати, что именно тут? Место довольно забавное, - решил уточнить я. А то - непорядок. Земли нет. С временем и пространством проблемы. Безобразие.
   - Здесь мало что работает. Зовут Туманом, насколько понимаю - что-то вроде оси миров, на которую все эти ветви мировые нанизаны. Перекрёсток реальностей, или базовая платформа какая-то. Детали лучше у Шута или Арти выпытывай. Или, что не исключено, может, встретишь тут ещё кого, с ним или ней пообщаешься. Да, тут время течёт с разной скоростью. Мне кажется, тут его вообще нет, а вот в твоём мире может пройти как секунда, так и век. Вот такие пирожки с котятами, - все же полезная встреча. Информация в любом виде лишней не бывает, пусть и такая не систематизированная и сугубо практическая. Даже лучше, разводить теории можно лежа на диване, а сейчас подавай нам грубую реальность.
   - Хаос и Порядок это безусловно очень круто. Но я более чем уверен, что это далеко не все движущие силы мировоздания. Возможно когда-нибудь я найду ответ на этот вопрос. Или нет. Впрочем, это все лирика, - задумчиво как-то протянул я. Вообще люблю 'протягивать'. Эдак лениво и важно. Кто-то скажет дешевые понты, а мне действительно нравится. Хех.
   - Выполняй, как хочется. Можешь даже неторопливо. Я не в курсе, что у тебя за цель, какой мир, и сколько времени в запасе есть. Может, вообще про тебя забудут. Ясень пень, что явно больше. Но клановый приоритет у этой сладкой парочки. О других не слышал, - подтвердил мои мысли...Саша. Буду так считать, имя вроде как 'двуполое'. Как правильно такое явление называется не помню, но все же удобнее, чем каждый раз путаться в гендерных составляющих.
   - Ты то как, со своим квестом? - кивнул я на лисицу. Любопытство - не порок!
   - Мой? Выполняется потихоньку. Или детали интересуют? - как-то вяло, ну да ладно, не буду привязываться.
   - Скорость течения времени говоришь? А это забавно.Надо будет понаблюдать за эффектом. Правда сомневаюсь, что вот так сразу пройдут сотни лет, иначе не было бы смысла закидывать меня в конкретно этот промежуток. Наверное. Может в случайный кинуло. Хм. Ладно, как на меня 'выйдут' там и посмотрим, - 'и тут я понял, что меня накрыло'. Фразочка есть такая, хорошая. Забавно таки, время оказывается далеко не такая статичная субстанция. В принципе вполне логично, пора бы отбросить стереотипы, привитые мне на земле. Боги есть, причем во множественном числе. Магия, опять же. Вполне закономерно, что и прочие константы перестали ими быть. Как же люди слепы. Это ужасно.
   - Пожалуй хватит, этих ваших редбуллов. Или как их там. Кстати, хотел спросить, не в курсе как отсюда выбираться и наоборот? Методика там какая-нибудь хитрая? - продолжил я, одновременно возвращая стаканчик. Хватит, итак что-то бодрости нахватался.
   - Вот и проверишь. Безалкогольные, не боись. - ответила на мой немой вопрос лиса, забирая свой инвентарь.
   - А бес его знает. Меня дёргает постоянно туда-сюда, во сне или в бессознательном состоянии. Единственный раз только был в сознании, но меня тогда мимо Тумана мотыляло, по мировым ветвям. Знаешь, это сомнительное удовольствие - мотаться из мира в мир, истекая кровью и оставляя в них на память кусочки мяса. Ладно, история долгая...Впрочем, насчёт методик - ты поброди тут, может, кого и найдёшь более осведомлённого. Мне как-то не доводилось задумываться - то времени нет, то уже готовятся в морг нести...- вот оно как. И лиса не знает. Пожалуй так и поступлю - опытным путем, так сказать.
   - Время говоришь? А я вот спокойно бреду. Впрочем, не жалуюсь на судьбу. Ладно, спасибо за инфу, за беседу. Было почти весело. Хех. Поищу-поброжу, может не убьют, а помогут. Всякое бывает, - развожу лапами. Пора бы и честь знать. Что-то ощущение у меня появляется, что скоро меня отсюда 'дернет' обратно. Какое-то пока смутное ощущение, но все же.
   - Погодь бежать. Есть что на обмен предложить? - вдруг, словно бы опомнилась лиса. Хм. Бартер? Отец всех рыночных отношений. Я бы в принципе и за. Но как?
   - Руки, ноги, тушка, да голова. Но все свое, родное, отрывать жалко, - усмехаюсь, - нет, к сожалению, может еще встретимся, когда барахлом обрасту, - демонстративно оглядываю свою тушку - действительно, что-либо спрятать на ней было чрезвычайно затруднительно. Ну, разве что, какой-нибудь пространственный карман. Но чего нет, того нет. А жаль, штука, наверняка, удобная.
   - Ладно, ща тебе презент какой-нибудь организуем. Мир у тебя какого типа? Магический, техномагический, техногенный? Уровень развития какой? - задумчиво протянула лиса. Хм. Подарок это круто. Нет, я не барахольщик, скорее наоборот - привык обходиться минимумом. Внутреннего 'хомяка', как часто и очень часто описывают в фантастических произведениях не имею. Вообще. 'Хомяк во мне завыл от горя' - что за бред? Надо? Надо. Нет? Ну и фиг с ним. Так и живем-с.
   - Мир, судя по всему, сугубо магический. Уровень развития устойчиво застыл на средневековье. Массовый Феодализм, так сказать. А презент. Это святое, - потираю лапами. Ну и что, что не барахольщик. Презентов много не бывает. Точка.
   - Ясно. а называется как. кстати? Мой - Эрдигайл, - лиса увлеченно зарылась в рюкзак. Слова были слегка неразборчивые, но суть ясна. Задумался. А как он называется? Без понятия, так и скажу.
   - А ведь знаешь. Как-то не поинтересовался даже. Хотя был подходящий собеседник. Я бы сказал: 'Вот дурья башка', но не скажу - ибо тогда о таких тонких материях как-то и не было смысла думать...- в конце даже хмыкнул, задумался. Однако пришел к выводу - название мира абсолютно никакой роли на данном этапе не играет.
   - Бывает. Мне на вводной лекции рассказали, что за мир, и чем грозит соседним, - лиса обречённо вылазит из рюкзака, - Конкретизируй, чего бы хотел. может, что-то необходимо позарез? - собеседница явно пребывала в легкой прострации. Что у нее в сумке там, интересно? Впрочем, не важно, не буду лезть в чужие закрома.
   - Кроме шашлыка? Нууу. С расчетом, что я сейчас валяюсь без сознания, приголубленный дубиной весом в кило, наверное, двести. Что-нибудь на экстренный хил, скажем? - а что я? я ничо. Шашлык это святое, почти как презент.
   - Из хилок только напиток. Есть защитные амулеты, есть гранаты, мина где-то завалялась... Есть хороший тесак. Револьвер только один остался, и тот нужен. Есть свиток с рунами, если в них разбираешься, можешь подлатать себя. Та-а-а-ак... Что ещё? А ещё есть немного драгоценных камней, заполненных чистой магической энергией, и концентрат жизненной силы. Как хилка - вполне покатит, только не знаю, как на другие расы действует, - блин, напиток. Мне бы амуль какой...Или еще арт на хил.
   - А что если? Нет, не так. Хм. А. Нет. Блин, жаба душит. Хочется что-нибудь на перспективу, но в то же время и хилку надо. Мда, дилемма, - решил схитрить. Хомяка у меня не имелось, но жаба наличествовала. Небольшая, не откормленная, но все же. Хилка, тем более такого вида, одноразовая, штука безусловно полезная, но блин - никаких перспектив.
   - Концентрат энергии. Проверь, может, сможешь использовать. Только как у тебя он будет, не знаю. У меня просто впитывается в тело, - протянула мне лиса странный светящийся шарик. Осмотрел его. Покрутил в руках. И так, и эдак. Потом решил вспомнить свой недавний фокус, только слегка в другом исполнении. Прикрыл глаза, 'завис'. Обратился к своему внутреннему естеству. Тоже шарик, кстати. А два шарика должны контактировать нормально. Это же логика! Так что вперед. Представляю как этот самый 'концентрат' растворяется в руке и перекочевывает прямиком в мой внутренний Шар. С большой буквы ибо он раз в, мм, ндцать больше. На вскидку. Бум-бабах. Все как-то слегка вздрогнуло и тут же успокоилось - маленький шар сначала окрасился в коричневый, под цвет моей 'энергии', а потом был благополучно проглочен. Правда стал чутка меньше, видимо потери при конвертировании, но это не смертельно.
   - Прокатит. Благодарю, если еще когда-нибудь встретимся - с меня должок, - уходить прямо сейчас я не собирался, но это самое противное чувство мерзко подвывало где-то под ушами. Ууу, скотина. Убью. Может быть. Так вот - орало, что скоро мне пора назад. Откуда появилось это чувство - ума не приложу.
   - Ты куда намылился?, - лиса достаёт ещё горсть, - На, с запасом. Мне не жалко, живности много, ещё надёргаю силы, - после чего лезет обратно в рюкзак и, чуть-чуть порывшись, достаёт треугольник на цепочке, - И это держи, полезной нагрузкой. Амулет защиты, контурный, создаёт прослойку нестабильного пространства вокруг использующего. Минут на пять-семь хватит, если бегать не будешь, - полезная штука. По крайней мере сейчас. А дальше? Там и глянем, чувствую - и сам не лыком шит. Ну точнее кусочки памяти все 'всплывают' из подсознания. Потом с этим разберусь, некогда философствовать.
   - В всеобщий альтруизм как-то сложно вот так с хода поверить, хотя бы в локальном варианте, - пробурчал я. Скорее так, из вредности, чем действительно так считая. Паранойя смоталась куда-то на канары, 'дегустируя' нары на пару с Динарой. Хех.
   - А мне не жалко. В Эрдигайле у меня склад этим добром забит под маковку, стратегические запасы, типа. Да и - сочтёмся когда-нибудь, если меня раньше не завалят, - пожала плечами де...эээ...вупарень. Хы, забавное слово.
   - В любом случае слова уже сказаны, Лисичка-сестричка, - улыбаюсь во все тридцать зубов человеческой формы. Даже не заметил как это произошло. Так не пойдет, но это тоже потом.
   - Ага, сказаны, братец-броневичок, - кицурку буквально разрывает от хохота. Усмехнулся, действительно смешно.
   - А по рукам! Или по лапам, что вернее, не так ли? - настроение какое-то хорошее вдруг стало, то ли сработал тот самый энергетик, то ли просто грустные мысли из головы выветрились. Не знаю, но хотелось шутить и улыбаться.
   - В точку, - хмыкнула Лекса, потирая татуировку. Только заметил ее, однако рассмотреть не успел. Туман вдруг задергался. Замерцал(?). Поплыл. А затем резко сжался в одну точку. Успеваю крикнуть в догонку - 'Удачи, Лиса!'. Мир дрогнул. И схлопнулся. - И тебе того же, - достигла меня едва заметная, размытая и дребезжащая фраза. Голос был неузнаваем. Но кого это волнует? Правильно - никого.
  

Глава Восьмая

  
   Сознание вернулось рывком. Бац! И уже тут. Вместе с ним появилась боль. Нет, не так. БОЛЬ. *Здесь был поток нецензурной брани*. Бррр. Траааааанс. Ты где. Поймаю - убью. Скотина. Наверное у всех тех частей тела, нервные окончания которых сейчас пытаются разорвать на части мой мозг, имеются какие-то названия. Вроде трипицелвая мышца. Или нечто вроде того. Ну или какая-нибудь околохвостая кость. Без понятия. Однако вся эта какофония сливалась в один сплошной комок. Помню в детстве, когда катался на велосипеде, скатился с горки. На вскидку градусов сорок. Однако мне не повезло. Там же, на горке, лежал и скучал кирпич. Народу рядом не было, других камней тоже не наблюдалось. И он решил познакомится. Я как-то не особо горел желанием, да и торопился, куда уже не помню. Не суть. И наша встреча состоялась. Ладно хоть успел спрыгнуть, иначе бы перевернуло вместе с великом и им же хорошенько шарахнуло. Нынче ощущения были схожие, даже посильнее. То самое чувство, дзен, или как там оно называется, никак не приходило. Постоянные пульсации поврежденных органов сбивали с мыслей. а вот бреду, что сейчас властвовал в моем рассудке, это совершенно никак не мешало. Вздохнул - ребра больно заскрежетали. Странно, разве у меня есть ребра? Или они ощущаются подобным образом? Не понятно. Фиг с ним. Отбрасываю в сторону все лишние мысли, неимоверным усилием, по крайней мере я так считал. Так, все, бред, брысь отседова.
   Шаааааар! Ты где, милый! Я приготовила котлеты. С толченой картошкой, мням-мням. Рррр. Тяжкая эта штука, однако, мыслями управлять. Теперь я понимаю какие крутые типы менталисты. Это же нужен постоянный контроль. Шарики наконец нашлись, поэтому уже отработанным образом 'принял' их в себя. Штук десять, сразу, чего мелочится? Моя энергетическая штука, бывшая до этого какой-то тусклой, тут же ярко разгорелась. Сила потекла по эфирным артериям. А ведь похоже на кровь, однако. Возвращаюсь обратно в свое бренное физическое тело. Уря! Уря, товарищи! Боль исчезла. Не открывая глаз ощупываю себя: весь в песке и пыли. Был бы человеком - давно изошелся в чихах. Подвигал лапами, осторожно облапал голову - все! Я здоровый. Парам-парам-пам-пам. Ничего на свете лучше нетуууу, чем лежать здоровым на расвееетее. Куда-то меня опять занесло, неужели лиский алкоголь работает? В принципе я не против, немного позитива лишними не бывают, особенно после боя. Пора открывать глазки.
   Итак, что мы имеет в итоге. Тушка моя целая, практически невредимая - одна штука. Огромная махина дохлого тролля, пронзенная скальным обломком - одна штука. Дубина, тип: циклопическая, необычная - одна штука. Ревизия окончена, ибо ничего, кроме разве что пыли и мелких осколков, нет. Все это безобразие, кстати, крайне отрицательно сказывается на моем товарном виде, вот кто купит лот, если он извазюкан в пыли как эдакая свинья, причем не ради чистки шкуры, а по глупости и недальновидности. Нет, серьезно. Вот кто просил меня идти на тролля? Крестьяне? А фиг вам! Наоборот, доблестный местный староста 'тщательно' скрывал сам факт наличия сией тварины. Некие божественные братии? Опять же мимо, я с ними вообще не встречался. Выходит я сам и просил. Скучно ему, видите ли, было. Почувствовал себя эдаким бронированным терминатором, как оказалось на каждого такого терма приходится еще как минимум один поброневитее и потерминатее. Если бы не прямой канал к Богине фиг бы я что сделал этому троллю. Разве что убежать бы смог, и то хлеб. Если бы этот автобус еще и бегал быстро - это перебор. И явны дисбаланс на лицо, вот. Тем временем, пока собирал мысли в одну кучку, дефрагментировать бы свой мозг - было бы круто. Так вот, встал, стряхнул со своей тушки пыль, насколько это представлялось возможным, вообще мои нынешние лапы не особо подходят для этого дела. ДА и вообще для любой 'тонкой' работы. Когти мешаются. Даже оружие держать не выйдет, обычное по крайней мере. Наверняка есть какие-либо адаптированные под тушку Сурибросов ништяки. Не могут не быть, воевал же мой народ, это я точно, экхм, помню.
  
   Упс, а это что у нас? В горке скальных обломков что-то подозрительно блестело. Учитывая, что у тролля ничего с собой не было, а наличие в скале чего бы то ни было крайне сомнительно - это мое. Ну да! Балбес. Из тумана же вынес с собой амули какие-то, поэтому нагнулся и подобрал. Ничего особо примечательного - треугольники на шнурке. Ну и своеобразная кнопка-включалка. Решил пока не заморачиваться и повесил на шею, во избежание, так сказать, потери полезного почти лута. Ну, если быть совсем точным, презента, но кого это интересует? Тем более здесь? Правильно - никого. Тролль все так же лежал, струйки темно-красной, с какими-то желтоватыми примесями крови, до этого обильно орошавшие тушу, теперь практически истончились. Итак на пару метров вокруг себя все залил, и откуда в нем столько кровищи то? Ладно хоть не страдаю паданьем в обмороки при виде различного рода жидкостей транспортного характера. А уж 'ароматы' наличествовали потрясающие. Не знаю, что с обонянием у моего нынешнего тела, до этого крайне сильное - вдруг притупилось. Дико радуюсь - наверняка этот запах можно как оружие массового поражения использовать - сбросил одну такую бомбу на город - и нема жителей. Вот такие пирожки, без начинки. Хотя написано - с котятами. Что поделать - дефицит мявкающей живности на лицо.
  
   Так и живем. По идее тут где-то должна быть пещерка, где супостат собственно имел место жить. Не просто же так он в овражке посапывал, да и насколько я помню различного рода троллоло им свойственно иметь 'домик', в который они прячутся и кричат в окошко:'Извините, хозяев дома нет, это автоответчик'. Ну или нечто в этом же духе. Решил - пьянству бой! Эм, точнее - хватит тупить, и принялся за поиски хаты с краю. Обратился, уже привычно, к своему 'центру бытия', очень уж похоже на второе сердце. Или первое, это уже как посмотреть. И направил сигнал в землю, под ноги. Отбросил в сторону бред и максимально точно представил жилище монстра. Острые, резкие черты скалы, горы костей, убираться ему наверняка было лень, да и антураж определенный требовался. Относительно высокий свод, дабы голову о потолок каждый раз не ударять. И, о чудо, нашлась! Причем относительно недалеко, метрах в пятидесяти. Вот это я удачно помагуйствовал. Или пожречил. Таких слов, кстати, тоже не бывает. Но меня подобные условности давно не колышат. Я тут в другом мире, а значит сам себе хозяин. Вот. Разворот на сто восемьдесят градусов и вперед и с песней. Молча. Тишина это тоже своего рода песня, особенно чередуемая с топаньем лап по земле, ибо использовать 'тихую походку' сейчас было неуместно. Зачем? В радиусе пару километров точно никого нет. А тренироваться лучше при наличии хоть кого-то, кто может заметить. Так полезнее.
  
   Вообще если бы меня вдруг кто-то попросил(Ага, внезапно) описать как именно я 'использую' магию, то наверное не смог бы ответить точно. Даже сейчас, когда искал пресловутую пещеру. Нет, ну, сосредоточился и представил это очевидно. А вот что дальше происходит? Как это вообще работает? До сих пор колдунствовал сугубо интуитивно. Где-то там, на границе сознания, имеются плюшки с сахаром, вот они и запускают необходимый мне процесс, в обход, так сказать, мозга. Чем-то это похоже на менеджер программ, где я сам выступаю в роли того самого менеджера, а магия - программы. Типа зачем тебе забивать голову различного рода аппаратной инфой, хозяин, если можно юзать прогу через удобный графический интерфейс? Так и деградировать, блин, не сложно. Все, решено - как только начну понимать хоть что-нибудь в магии - засяду за анализ. Быть может вычленю чего полезное. Мысли это хорошо, а лапы вели меня к пещере, точнее уже привели. Фееее. Даже мой неожиданный 'фильтр' от противных запахов спасовал перед этой ВОНЬЮ, Он что, генуборку вообще никогда не делал? А как же минимальные требования гигиены и санитарии! Да здесь же тараканов должно быть море! Если их тролль, конечно, в качестве, скажем, скраба для зубов не использовал. Мда-м. Потоптался у входа, минут пять, примерно, попробовал зайти - черта с два! Уже после пяти метров вглубь вылетел как ошпаренный. Фееее. Успел заметить только лежащие где-то там, в глубине, остовы каких-то загадочных животин. Но было как-то не до этого, поэтому плюнул на все и решил забить на такую безусловно важную часть как сбор трофеев. Наверняка там все воняет, вот, еще месяц потом от этого запаха мучатся? Нет, спасибо.
   Больше ничего примечательного найдено не было. Пошарился по окрестностям, полюбовался на причудливые узоры скал. И....ничего. Скучно стало. Пойду, что ли, обратно. Не на композицию же 'тролль в луже собственной крови' любоваться. Поэтому лапы в лапы и вперед. Забавно. А солнышно уже, местное, на середину неба взошло. И горит, и светит. А мне хорошо - тепло. И какое-то слегка отрешенное состояние, блаженство. Это когда делать ничего не надо, лапы механически передвигаются. Топ-топ. А мысли где-то там, далеко. Или высоко. Это как смотреть. А может и то и другое сразу. Ведь одно другое не исключает, верно? Заурчал, а звук такой странный, низкий, с стрекотом. Необычно. Примерно так и 'выглядит' наш язык, вдруг всплыло в сознании. Опять память балуется, но да ладно, это даже хорошо, теперь, когда слегка свыкся с ситуаций, понимаю - информация для меня сейчас это все. Не, ну серьезно. Квеста мне пока не выдали, значит дали время на адаптацию. Не просто же так? Чаи гонять да на бабочек любоваться. Кстати, ни разу не встречал еще бабочек, они тут есть или нет, интересно? Опять мысли разбегаются, эх. Лень. Ты снова меня настигла? А, впрочем, черт с тобой. Отдыхаем. Думать о серьезностях не хотелось ни на йоту. Хорошая погода, птички, вон, поют. А я иду. Топ-топ.
   А вот и деревня. Или поселок. Или поселок городского типа. Хех. Опять ерунду горожу. Кстати, городить это ведь процесс становления городом. Каким боком он относится к словам, интересно? Или словесная конструкция это тоже своего рода город? Кто знает? Кто-нибудь - определенно, но явно не я. Вот. А вообще зрелище впечатляющее. Нет, мне приходилось бывать в деревнях нашей родной России, но контраст колоссальный. Серьезно - 'наши', тамошние, деревеньки какие-то куцие. Серые, я не знаю. Вообще эта - куда более презентабельна. От размышлений меня отвлекли люди. Делегация? Процессия? Нечто крайне похожее. Со старостой во главе, значится. Пятеро мужиков, почти как в тот, первый, раз. Только девчушки со мной сейчас нет. Карим явно был встревожен. Чем - понятно. Вдруг что там случится и вообще. Безобразие! - Приветствую вас, люди добрые, кого встречаем? - весело крикнул я, как только расстояние позволило. Будем брать инициативу в свои лапы, так сказать. Точнее конкретно сейчас - руки. Блин, привыкаю, однако.
   - Приветствую вас, уважаемый жрец,- Карим слегка поклонился, чего это он? Раньше за ним не замечал подобного, после чего продолжил, - Вас вот встречаем, пошли же, сталбыть, на тварину, вроде? - как-то стушевался крестьянин. Видимо не доводилось ему ранее общаться на какие бы то ни было 'скользкие' темы. Вроде как если усомниться в словах жреца - плохо выйдет. Но не верится. Я его даже понимаю, ну вот не тяну я на героя. Вообще. Нет, тушка вполне себе - представительная. Но нет во мне чего-то такого, что вот увидел и понял - 'Он Герой'.Ха-ха. Трижды. О чем я думаю? Какие, к черту, герои?
   - Есть такое, - не стал отрицать очевидного я, - тварину, как вы изволите называть тролля, упокоил. Убил сталбыть, - тьфу, заразная привычка, - правда смердит там жутко страшно, но ежели любопытство потешить желаете - сходите. А я устал, спать пойду, до вечера прошу меня не беспокоить, уважаемые, - слегка кивнул головой, и важно удалился в сторону таверны. Она же гостиница которая. Я им не соврал - спать хотелось жутко страшно, чуть ли не пошатывало. Даже про еду как-то забыл, сил на пожевать у меня точно не осталось. Ну нафиг такие выверты, все корю себя за глупость. А, в принципе, такие глупости делают жизнь такой живой. Так что, чувак, не выноси сам себе мозг, а давай быстрее в кроватку. На мягкую перину. Мммм. И спаааать. Не заметил, как дошел даже. Сразу очутился на постели. И баиньки...
   Утро красит нежным светом...Слышал где-то. Да и какое нафиг утро? Если ночь. Эмм, а почему собственно ночь? Аа, так я же приперся аккурат в полдень с важного квеста. Отважный я версус злобный тролль. Сложившийся паритет был нагло нарушен мной же, ну и результат на землю. В виде кровоточащей отвратительной глыбы. Фи, мерзость. И запах. Брр. Какой отличный способ продрать глаза, однако! Только представил себе тролля и вуаля! Разум чист и светел, местами, где краска черная облезла. Эмм. Вставать категорически не хотелось. Да и вообще время - ночь! Все порядочные люди должны быть в кроватках, ибо спокойной ночи малыши уже наверняка показали мультик. И песенка того, спета, вот. Ммррррр. Почему я не кот? Щас бы потереться о что-нибудь мягкое и теплое. Поерзал. Хм, а смысл вставать? На дворе то, как верно заметил, тьма тьмущая. Народу нема. И некому жрать приготовить. Аааа! Зачем я об этом вспомнил - тут же желудок протестующе завыл. Типа нечего со мной так жестоко обращаться, вот подам на тебя в суд за жестокое обращение с организмом, все дела. Решил все же встать, накинул быстро шмотки, кстати круто - чистые и не мятые. Зачарованные они что ли? И быстро спустился вниз, сходу завалившись на кухню. На мое счастье там не было пусто - одинокая кухарка уже стряпала что-то, остальные видимо позже подтянутся. Вымолил у нее тарелку каши с шкварками. Ням ням. Нет, я не проглодит какой-то, но если целый день почти ничего не есть, то и три тарелки мало. Вот.
   Оказалось, что время уже совсем не ночь, ну или почти. Я уже заканчивал завтрак(?) когда услышал песнь петуха. Хотя, назвать это столь благозвучным словом - кощунство. Вот он - средневековый будильник. Дешего и сердито. А еще сурово и беспощадно. Скотина, однако. Ладно я уже проснулся, а то услышишь такое, брр. Наелся в этот раз довольно быстро, но вот сытой разомлелости (ужас, что за словечки проскакивают, каноны языка беспощадно раздавлены и уничтожены, еретик, однако) не наблюдалось. Наоборот - какая-то абсолютно нездоровая, мне ранее не характерная, жажда деятельности. Встал и пошел. Упал отжался. Хотя, пожалуй, от последнего откажусь. Сам хозяин дома, по совместительству местный орган самоуправления, проснулся через час, рано же встают простые люды, даже обличенные властью. Разговора не вышло, видимо мужики таки глянули на 'тварину', после чего, зело впечатленные, прониклись, так сказать, мои могуществом и иже с ним. Вот, робеют. Люди они простых понятий, да подход к делам такой. Тот, кто тролля завалил - значит и сильнее его, а с такими не шутят. Точка. Запятая. И, возможно, тире. Кое-как вытянув из Карима, что 'караван' из трех телег местных отправляется сегодня после обеда, оперативно, однако, работают товарищи, видимо загодя готовили товар то на продажу, что, впрочем, не удивительно. Так вот господин уважаемый, бла бла бла, жрец решил отправится вместе с народом повидать земли за горизонтом. Эмм, точнее, 'Продолжить священное паломничество'. Классная отмазка, кстати, на это можно списать абсолютно любой, даже самый, ну ладно, почти самый, подозрительный маршрут. Такие дела, и черт возьми, мне это сугубо положительно нравится. Хотел было выделить времени на сборы, но, прикинув, понял - собирать мне в принципе нечего. Помимо амулетов, что получил в процессе бартера 'айда менятся неглядя, я тебе воздух в кулаке, а ты мне вооон ту цацочку', да собственной одежды, которая вроде вообще часть тушки, у меня ничего и нету. Только провизии набрать рюкзачек, да десяток серебрушек, что мне всучил товарищ местный староста. Клятвенно уверял, что больше нема, но остальную часть мне отдадут с продажи в городе. Правда подождать немного придется, но я же никуда не спешу, верно? Вот и выходит - рюкзачек за спину, амули на шею, кошелек в карман, который, кстати, являясь частью меня, напрочь отказался открываться без моего на то дозволения. Преданность кармана вызвала у меня слезу умиления. Шутка. Итак. Сесть на повозку. Лечь на повозку. Закрыть глаза. Уснуть. Профит!
  
  

Глава Девятая

  
  
  На удививление 'Невероятное приключение великого жреца в славный город как-его-там' прошло сугубо буднично. Скучно, нудно, и если бы не пару приятных моментов - бесполезно. На нас не напали разбойники. Вообще. Мы не встретили странствующего рыцаря, который бы славил очередную 'даму отсутствующих мозгов'. Мы вообще никого не встретили. Кроме пары птичек, да зайцев, что перебегали проселочную дорогу. Что такое удобства тут не слышали в принципе, ладно хоть дождей не было, иначе по этому автобану было бы не проехать в принципе. Что такое рессоры народ слышал. Видел. Знают. Но: 'Дык это, господстких карет, того, штука. Дорого, сталбыть, да и не умеет никто в деревне, вот'. Скорость передвижения впечатляла. Муравьев, и то не особо. Поэтому большую часть дороги пришлось пройти пехом. Благо никаких неприятных последствий в виде оттоптанных ног с мозолями не наблюдало. Мои 'сапоги' были на редкость удобные, анотомические, хех, учитывая их происхождение. Так и перлись. Две (!!) недели. Ладно хоть вспомнил, что я вроде как магуйствую чутка. И вообще весь такой попаданец. Опасный, как для кариеса паста. Ага. Вот и занялся. Для начала теормагом, пытался вспомнить все, что знаю о мистически-астральных штуковинах и конструкциях. Выходило не ахи. Нет, информации было более чем достаточно, только вот чтобы набрать муки хотя бы на одну краюху хлеба требовался крайне системный подход. А еще лучше пару сверхмощных компьютеров. А потом еще и проверить все это безобразие на практике. Провал конкретный, короче. Ну ничего, времени на подумать было более чем достаточно, заняться все равно было нечем, конструктивного разговора с людом не выходило категорически, поэтому 'Magic will be mine!'. И вперед. Постигать горизонты.
  
  Сначала обратился к тому самому 'центру' себя самого. Энергетически-магическому ядру. Полюбовался на переливающийся непонятными цветами шар (даже разачаровался чутка, шар это как-то слишком банально, может, просто, стереотипы мешают), присмотрелся к связывающей с богиней нитью. Еще полюбовался. Красиво же. Но долго заниматься подобной фигней я не мог в принципе. Ну красиво, ну круто, и ладно. Но воздать дань прекрасному - обязан. Так вот. Попытки 'зачерпнуть' лапой немного силы из ядра не увенчались успехом. Ни с первой попытки, ни с десятой. Ни с сотой. А потом мне надоело, и я забил на каноны. Отринул куда-то в сторону всю эту бесполезную хрень, что крутилась в голове благодаря земной литературе. И попытался действовать по наитью. Ведь уже использовал силы, пусть не свои, но разница тут не велика. Надеюсь. Я даже каких-то унылых каменных шипов сделать не мог. Или булыжник швырнуть. Ничтожество. На второй день я все же разобрался с ядром. Не нужно было оттуда ничего черпать, зачем, если это итак мое и во мне? Достаточно просто направить. Как куда, зачем и почему - другой вопрос. Однако простейшие воздействия получились сразу же. А потом..потом я развернулся. Правда сугубо 'практическую' часть пришлось перенести на стоянки, да отходить подальше. Не объяснишь же крестьянам, что ничего не умею, не поймут-с. А тренировка нужна. Вспомнив пару интересных моментов, которые никому никогда не буду озвучивать - стыдно, - придумал пару интересных методов. И, как бы это не было странно, сработало! 'Моя' память услужливо подсказала, что такой подход для обычных магов практически невозможен, ибо требуется высокий уровень слияния со стихией. А это минимум магистр, а чтобы еще и продолжительно и прямо работать в слиянии. Архимаг нужен. А мне, по специфике, так сказать, в самый раз. Никаких громоздких плетений. Прямой контроль. Терракинез, можно сказать. Ведь я часть этой земли. И она моя часть. Никто не задумывается как мы двигаем конечностями. Руки ноги головы. Даже хвост и тот чувствовался как должное. Достаточно представить, что ты и есть земля. Что это еще парочка конечностей. Странных, неудобных, непонятных, но все же. Земля вообще интересная стихия, здесь нет прямых воздействий 'лоб в лоб'. Те, кто считает так - глупцы. Абсолютно нерационально использовать силовой пресс, чтобы сделать яму. Достаточно все лишь 'помочь' земле сделать это. Микротрещины, мягкие, сыпучие породы. Все, что угодно. Легкое движение и земля сама осыпается. Превосходство искусства над грубой силой. Правда на данный момент назвать мои потуги столь громким словом я бы не решился. Но ведь это только начало! Я горд собой. И эта гордость наполняет меня чувством блаженства от собственного всемагуйства. Шутка.
  
  На самом деле все эти слова о превосходстве моего метода всего лишь наглая попытка повысить чувство собственной важности, хотя бы потому, что мне не известен способ оперирования силой местных умельцев. Вот встречу, посмотрю, и только потом можно будет о чем-то там судить. Но надо же себя любимого похвалить, правда? На этой ноте и закончились мои размышления о сути бытия и иже с ним, ибо мы приехали. Город как-его-там являлся представителем сугубо провинциального контента. Небольшой городок, который обязан своему существованию удобной дороге, что через него проходит. Скорее всего некогда здесь была деревенька, или хуторок, может стоянка купцов. А потом пошло поехало, народ предприимчивый оценил перспективы и вложил свои инвестиции в дело, так сказать. Поэтому основной контингент конечно же состоял из торговой братии и всех, кто с ними связан. Будь то представительницы самой древней профессии, или же бугаи-наемники, призванные самим фактом своего существования обеспечивать статус-кво товаров при смене места дислокации для дальнейших товаро-денежных отношений. Иначе говоря - караваны. Или корованы. Которые, кстати, можно грабить. Вот. Городок меня не впечатлил. Архитектура более чем простая, без замысловатых барельефов, статуй и прочих элементов экстерьера. Скукота. Правда ярких цветов, особенно в виде тканей, было более чем достаточно. Купцы люди своеобразного менталитета. Все это мельчешение раздражало, а отсутствие деревьев, да и вообще живой природы в целом, добивало окончательно. Бу.
  
  С пародией на корован в исполнении крестьян я расстался еще у ворот, ибо очередь, стоять в которой совсем не камильфо. Поэтому остался один одинешенек против ужасов большого города. Ну, почти большого, почти города. Да и ужасов тоже - почти. Но не суть. Мимо доблестных стражей, свято блюдущих, прошел без проблем, одежка на мне вполне презентабельная, плата за вход в город тут не положена, а от требования взятки их видимо что-то удержало. Возможно - страшный я сам по себе, или паталогическая честность. Кто знает? Они, определенно, но спрашиваться как-то не решился. Зачем? А там пошло поехало. Пошел я, пехом, а поехали повозки, лошадиной силой. Ладно хоть у каждого гужевого транспорта присутствовал обязательный мешок под стратегическим местом, будь иначе - даже не представляю, как тут можно было бы жить. Говорят в средневековье так и было, бррр, и что находят романтического в подобном, эмм, действе? Не понимаю. Видимо моя душа не настолько тонка, бла бла бла. Черствый и темный, ага. Хотя темный тут не к месту. Постоялых дворов, и прочих, оказывающих подобного типа услуги, заведений, закономерно, в городке наличествовалось уйма. Торговый люд всегда славился любовью к комфорту, да и промочить кружкой другой горячительного горло после долгой поездки - дело святое. Градация заведений была проста - по толщине кошелька. Для богатых и успешных купцов - огромный, по местным меркам, комплекс - сауна, с обслуживающим персоналом 'спинку почесать', нумера на две-три комнаты, ресторация. Может еще чего, в подвалах, там, не знаю. Обычная картина в общем-то, вип клиенты были во все времена. Мне такое обслуживание не по карману, от сауны я бы не отказался, в сугубо развлекательных целях, ибо с некоторых пор моя тушка, в обоих ипостасях, не пачкается. И не потеет. Другие процессы поддерживают температурный баланс организма, подсознание там что-то мигало, но я пропустил - оно мне надо, вникать в такие подробности? А вот разместиться на ночлег, пока не потратил все деньги на всякую ерунду, было бы неплохо.
  
  Заведение выбрал по типу 'Почти дешево, но уже не сердито'. Назывался постоялый двор 'Одинокий Великан'. Крайне одиозно, я бы даже сказал самую малость величественно. И вообще - патетика. Почему одинокий, да к тому же великан? А тут все просто - дерево. Огромное, поперек себя шире, мощное такое древо. Вздутые, перекрученные как дешевые наушники ветви которого создавали впечатление жутких дебрей. Глубокие и кривые 'морщины' покрывали всю монументальную композицию, чем-то смутно напоминая поп-звезд без штукатурки. Слегка топнул по земле, создавая легкую, едва заметную вибрацию - невероятно! Корни этого монстра растительного мира впились в толщу мировоздания не хуже иной пиявки - сотни и сотни метров отростков. Если бы кто меня спросил, как выглядит мировое древо, так любимое писаками - уверенно тыкнул бы пальцем на карте сюда. Если бы знал, конечно, где нахожусь, карты призрака были довольно условны, поэтому текущее местоположение знал сугубо приблизительно. Внутри были довольно просторно, свободно; мебель, состоящая преимущественно из мощных, явно прибитых к полу, столов и скамеек(во избежание, видимо), была расставлена по периметру стен. Прямо напротив порога стояла стойка - цельное, видимо бывшое когда-то веткой того самого исполина, бревно, распиленное и тщательно отшлифованное сначало инструментом, а потом сотнями и тысячами рукавов постояльцев, да и самим трактикщиком. Тот, кстати, представлял собой примечательное зрелище - видимо не только дерево послужило причиной названия заведения: высокий, под два метра, здоровенный бычара, состоящий из груды мыщц и мяса, правда уже чутка обросший жирком на спокойной работе и обильном питании, но все еще очень крепкий мужчина где-то за пятьдесят. Жесткие короткие волосы, уже вовсю покрашенные сединой, острые волевые черты лица, чуть загнутый, с горбинкой нос и пронзительный взгляд сержанта в девятом поколении (по крайней мере я его так себе представляю). Устраивать дебоши в таком заведении я бы поостерегся. Да и не входит это в круг моих интересов.
  
  Быстро расплатился за комнату, закинул туда вещи (ха-ха, а вот и нет у меня вещей, путник версия 'лайт', ага) схватил здоровый, почти на всю ладонь, цельнометаллический ключ, служащий самим своим видом внушать уважение замком, который этим чудищем открывается, и снова направил свои стопы на улицу. Есть-пить желания не было, а просиживать штаны в комнате - скукотища. Так может хоть приключений на свою пятую точку найду. Уж это-то я умею. Наверное. Честно говоря, еще не проверял. Но я ведь попаданец, верно? А все попаданцы что? Правильно - кочуют от приключения к приключению. Карма у них такая. Или, корректнее, теперь уже говорить - нас. Достопримечательности в городе наверняка есть, не может же их совсем не быть, пусть что-то крайне унылое, провинциальное, но обязательно. Но меня они не интересуют. Искренне не понимаю, как и зачем можно смотреть на архитектуру? Нет, мой внутренний граммар-наци безусловно возмутится неподабающей скудности композиции, но скорее так, по инерции. И вообще я за природные пейзажи, вот. Особенно теперь. Все эти 'поделки', исполненные криворукими человечишками, не годятся и в подметки величественным, практически естественным и органичным подземным залам моей расы. Вот. Патриотизм, все дела. А ноги все несут меня в нескончаемом потоке потных тел. Резкие запахи духов, в тщетной попытке избавится от 'природного' амбре, лишь ухудшали ситуацию. Теперь я понимаю эльфов - ну нафиг, с тонким обонянием да в людском городе - не особо способствует положительным представлениям об этой расе. Ладно хоть притуплять обоняние можно, иначе я бы издох еще в той деревеньке. Я слегка утрирую конечно, но ведь все в пределах жанра, верно? Надеюсь в этом мире нет знаменитых средневековых рыцарей 'мылся дважды в жизни'. Блин, что-то я зациклился, так недолго и воришкам денежку подарить было бы, кабы не грибы, точнее личный карман в себе самом. Не устаю радоваться своей исключетельности и функциональности.
  
  Сам того не заметил, хотя кого я обманываю? Заметил, конечно, специально же сюда шел. Так вот - забрел в откровенно неблагоприятный райончик. В предвкушении чуда, а точнее развлечения, раздул ноздри и вдохнул аромат приключений. Тьфу, блин. Ну да ладно. Вот он, вот! Следующий поворот. Какое удобное место для засады, наверное. Где же удар дубиной, где злобные ухмылки представителей преступного мира? Где коронное 'кошелек или жизнь?', я не знаю! Ну хоть что-нибудь. Пусть хоть воришка доморощенный какой польстится на мои пожитки! Что за вселенская несправедливость! Может стоило лучше в других местах поискать? Прекрасных дам, там, спасать? Хотя конкретно сейчас и меня это 'дам' не интересовало, но зрители то требуют хлеба зрелищ, драконов принцесс и рыцарей. Ну или разбойников, благородных и не очень. И если без драконов я, пожалуй, обойдусь, ну их, нафиг, то остальная солянка мной люто ожидаема. Снова облом, чтоли? Ну и какой прок был в моем становлении попаданцем? Или мне предстоит стать хомяком и заниматься сбором различного драгоценного и не очень хлама? Я на это не подписывался!
  
  
  
  Но вот, как раз за этим самым подозрительнейшим поворотом, за которым, кстати, обнаружился тупик, меня и ожидало пресловутое 'Бинго!'. Таки классика жанра бессмертна. Четверо субъектов понятно какой деятельности и зажатое в углу нечто, которое, если хорошенько приглядется, представляло собою существо женского полу в оборванных, но некогда определенно дорогих шмотках. Охо-хо и бутылка рому! Тут тебе и принцесса и разбойники! Не хватает только декораций в виде кареты и трупов охраны на фоне, но я не привередливый, сойдут и такие, второсортные - домишки в стиле 'сейчас каааак упаду!'. Итак, дамы и господа, мой выход!
  
  - Ты, - показываю пальцем на самого наглого на вид детину, - подходишь ко мне и говоришь: 'Кошелек или жизнь?', ты, - перевожу палец на здоровенного амбала с дубиной, - подходишь сзади и после моего отказа бьешь по голове, вы, - киваю остальным, - не путаетесь под ногами и как можно зловеще ухмыляетесь. Свет! Камера! Поехали!
  - Кошелек или жизнь, - тип явно не отошел от шока лицерезрения меня любимого и тупо повторил сказанную мною фразу.
  - Нееееет, я ни за что не расстанусь с деньгами, - дико взопил я дурным голосом, - я буду драться, слышите, драться! - перешел на фальцет, - только через мой труп! - вот это игра, вот эта актер, где мой оскар? Не известно, то ли амбал решил последовать моей инструкции, то ли к нему вернулся здравый смысл, а может его просто насколько покорежило от моего акустического оружия, что он долбанул меня тупо для того, что бы я заткнулся, но спектакль продолжался! Эффект от удара дубиной по голове удивил всех, кроме меня. Своим отсутствием. А пока пребывающие в прострации работники ножа и топора приходили в себя, я завершил постановку вырвавшимися из земли заостренными плитами, полностью лишив невольных актеров пьесы 'Героический Я побеждаю превосходящие силы противника' возможности двигаться. Тюрьма Осколков. Крайне эффективная штука, кстати.
  - Че за херня? Эээ, ты че творишь? %Цензура% - первым очухался потенциальный лидер четверки.
  - За каждое слово, сказанное вами без моего разрешения, колья будут сдвигаться на один сантиметр, поехали, - мило улыбаюсь.
  - Слышь ты, мразь, попутал шоли? - рыкнул один из 'рядовых'.
  - Пять сантиметров, - колья резко рванули вперед, остановившись почти у шеи несдержанного идиота, я ведь не шучу. Почти.
  - Молчать! - резко зыркнул главный на остальных, молодец, пожертвовал всего одним сантиметром, но других удержал от действий.
  - Один сантиметр, я вижу вы поняли условия игры, прекрасно, - блин, сам не знал, что у меня бывает такая слащавая улыбка.
  - Думаю излишне интересоваться кто вы, а вот чем вы тут занимаетесь и кто эта особа мне весьма любопытно. Десять слов, любой из вас, на выбор, - делаю отмашку.
  - Девка, - лидер кивает в сторону 'субъекта', - одежда дорогая, развлечься, заработатать, - надо же, какими люди бывают лаконичными, когда к горлу приставлен каменный кол.
  - Развлечься, говоришь? - глаза сами по себе нехорошо щурятся, в груди зарождается какой-то странный огонек, не люблю я насильников, ой как не люблю, - в эту игру можно играть вдвоем!
  - Ты как там, - поворачиваюсь к съежившемуся в углу живому комку, - не бойся, я тебя не трону, иди сюда, - улыбаюсь, на этот раз как можно теплее и мягче. Она поднимает на меня ярко-голубые, ослепительно-небесного оттенка глаза, дрожащие, неуверенные. В них плещется страх, отчаянье и непонимание. Руки судорожно сжимают коленки, порванная одежда местами просвечивает, но она даже не обращает внимания на это. И лишь легкий отблеск надежды во взгляде. Каким же надо быть ублюдком, чтобы уничтожить это чудо? Разве это люди? Прикрыл глаза на секунду, дабы она не увидела вспыхнувшую в них ярость. Такое нельзя прощать. Никогда и никому.
  - Ну же, иди сюда, я тебе помогу, - снова посмотрел на нее. Она осторожно, боясь спугнуть момент, боясь узнать, что все это лишь очередная жестокая шутка судьбы. Боясь верить и надеятся. Но встала. Ноги подогнулись, так что я еле успел поймать ее. Легкая, как пушинка. Аккуратно ставлю ее на ноги и отступаю на шаг назад.
  - Ты как? Идти можешь? - кивает. Уже хорошо, значит хоть немного, но сображает, - постой вот здесь, указываю на поворот, из которого и пришел, я сейчас здесь разберусь и присоединюсь к тебе, ладно? - еще один неуверенный кивок. Эх, не умею я успокаивать женщин. Ну да ладно.
  - А вам, господа нехорошие мои, предоставляю право выбора. Одна конечность будет сломана. Каждый выбирает какая для следующего. Напоминаю, их четыре, правые и левые руки и ноги соответственного. Нельзя повторять уже выбранные. Поэтому, фактически, последний уже не выбирает. Кто начнет?
  - Да чтоб ты сдох, - все же не выдержал второй рядовой.
  - Четыре, - колья резко дернулись вперед, - разве я говорил, что старые правила отменяются? Каждому по два слова, поехали!
  - Ахахахаххахахах, да у тебя кишка тонка, парни, не ведитесь на эту херню! - снова тот же рядовой. Я не хотел. Честно, искренне желал обойтись без этого. Не важно, кто я сейчас, но я был человеком. Я все еще ощущаю себя им. Ценность жизни в моих глазах наивысшая. Но эти наполненные страхом глаза. Эта надежда в них после. Я закрыл глаза, представляя во всех красках этот момент. Ярость, задушенная до этого моральным кодексом, всколыхнулась. Они не люди, и даже не звери - те не убивают и не творят такиех ужасов ради удовольствия. Тюрьма Осколков. Похоже сегодня ты станешь не просто темницей, но и топором в руках палача. Резкий рывок каменных кольев и мягкая податливая кожа на горле разорвана. Поток яркой, насыщенной крови хлынул из разорванной аорты по грубой поверхности уплотненной земли. Пусть кому-то все это принесет пользу. Пусть хоть растения будут 'рады'. Резким взмахом ладони создаю провал в земле, провал, который станет могилой безымянного насильника, хоть он и не заслужил подобной церемонии.
  - Продолжаем, - хрипло ответил я, глядя на свои ладони, запятнанные эфемерной кровью. Рефлексия потом, оглядываюсь назад - девчушка стоит за углом, ей не видно - это главное.
  - Права рука, - прошипел лидер, указывая на соседа. Две каменные плиты, резко сдвинувшись, ломают кости. Любой материал можно спрессовать до нужных кондиций, а старую брусчатку - тем более. Безумный крик заглушен ударом такой же плиты по грудной клетке, без воздуха в легких не покричишь.
  - Ладно, этого пока пропустим, - киваю следующему.
  - Левая рука, - слабым, дрожащим от ужаса голосом буквально пропищал амбал, молчавший все это время после удара дубины. Лидер скорчился от боли, но держался лучше подчиненного.
  - Так как твой, - хмыкаю, - товарищ вряд ли очухается, - действительно, рядовой, теперь уже единственный, потерял сознание от болевого шока, - право выбора предоставляется тебе.
  - Левая нога, - снова пищит амбал. Пусть будет так. На этом самосуд и воздание справедливости завершены. Хотя какая к черту справедливость? Хорошие, плохие парни? Все это абсурд. Прав тот, кто сильнее, вот и вся метафизика этого мира. А меня ждут, мне пора.
  
  Что на меня нашло? Почему все это? Ответы, где же вы?
  
  

Глава Десятая

  
  
  - Ты как, идти можешь? - несостоявшаяся, и слава мне, жертва насильников ждала в условленном месте. На мой вопрос лишь кивнула, ну да ладно, сейчас не до разговоров.
  - Пойдем, - я слегка приобнял ее за плечи, - надо бы тебе одежку купить, да и отмыть неплохо бы, нельзя же так запускать личную гигиену, - с притворным возмущением воскликнул я. Ноль реакции, эх, а на что я рассчитывал? Что вот прям сразу возьмет и 'оттает'? Глупо. Дальнейший променад состоял из моего монолога ни о чем, даже не запоминал о чем говорю, фоном нес какую-то подбадривающую чушь. Остановился лишь у портного, купил плащ с капюшоном и несколько предметов одежды, неизвестного мне названия, ну не разбираюсь я в шмотках, тем более женских. Размер определял на вид, ибо мучить сейчас девчушку примеркой было бы ни к месту, так что надеюсь вещи будут впору. Она молчала. Абсолютно всю дорогу, лишь крепче прижимаясь к моему боку, когда проходили мимо неопрятного вида мужчин, которых, надо сказать, в городе было в достатке. Хоть здесь и не совсем дремучее средневековье, но явно не постиндустриальное общество.
  
  Трактирщик(или таверенщик или как его там правильно называть?) встретил меня все тем же сержантским взглядом, но сейчас мне было на него абсолютно плевать. Стены Одинокого Великана, незнамо уж почему, но придали мне какой-то уверенности, пусть я всего лишь снимаю здесь комнату, но это место, куда я могу вернутся. Странные рассуждения, правда? Впрочем это не мешало мне действовать - заказал у владельца большую бадью с теплой водой в номер, статичных ванн или бани здесь не было, так что мылись люди, если вообще мылись, вот в таких бочках-бадьях, а воду таскали из колодца и грели на огне. Дремучие люди, однако. Вообще магия не особо способствует развитию технологий, по идее самим магам как раз таки это совсем не выгодно. Читал даже, что в магократических государствах специально замедляют или останавливают прогресс, дабы сохранять превосходство над простым людом. Девушку привел в комнату, посадил на постель, и, дождавшись когда наполнят принесенную водой бадью, решил сделать краткий инструктаж.
  - Вот одежда, надеюсь будет в пору, сейчас помойся хорошенько, не торопись, я выйду из комнаты и закрою дверь, приду где-то через час-полтора, ладно? - выжидающе посмотрел ей прямо в глаза.
  - Спасибо, - едва слышно, даже с моим слухом, прошептала она одними губами.
  - Ну-ну, девочка, все уже хорошо, слышишь, все будет хорошо! - я не выдержал и прижал ее к себе, плевать, что грязная, на все плевать, - ладно, я пошел, не утони тут, - хмыкнул напоследок, закрывая дверь.
  
   Идти куда-то категорически не хотелось, прогулялся уже, блин, нашел себе 'приключений'! Один труп, три калеки и девчушка с психической травмой. Хотя, справедливости ради стоит отметить, не появись я там - трупом стала бы она. Она-она, даже имени не спросил, ну да ладно, это не к спеху. Как теперь вписывать ее в свой великий замысел? Дать денег и отправить восвояси? Как-то не комильфо. Так что придется до дому сопроводить потеряшку, а то, что она явно не местная, да и не крестьянского происхождения - очевидно было даже тем дебилам, интеллектом не блиставшим. То ли дело гиганту мысли, великому и бесподобному, бла-бла-бла, мне! Да, я скромный. И вообще у меня комплекс неполноценности, так что пафосные восхваления единственный способ поддерживать самооценку на уровне чуть выше плинтуса. Дабы не стоять как истукан в коридоре, а именно так я и провел последнюю минуту, решил спуститься вниз, пропустить кружку-другую чего-нибудь горячительного, а то все нервы да нервы. Сил уже нет никаких. Шучу, нет, не про силы - я действительно чувствовал себя морально раздавленным, а про спиртное - не особо я жалую это дело. Однако занять себя чем-то на полтора часа нужно, поэтому спустился вниз, занял место у стенки( все крутые герои в книгах обязательно садятся именно таким образом, чем я хуже?) и погрузился в хаотичный поток различных сплетен и баек. Кто-то говорит, что мужчины не сплетничают (мужчины), кто-то отвергает это утверждение (женщины), я же считаю, что занимаются этим все, только вот цели и окрас разный. Если мужчины по большей части превозносят себя любимых, то женщины низвергают окружающих. Цели, по сути, схожи, но подходы отличаются. Быть может я и не прав, а все мои наблюдения бессмысленны, выводы абсурдны, и вообще - бу, но лично для меня эта модель кажется вполне адекватной.
  
   Среди цен на зерно( непомерно низких закупочных, и невероятно высоких продажных), любимых животных (собачек, лошадей, ухзппдьяыплвтд - так и не разобрал что за херня), да отличий прямой заточки от обратной (за соседним столом отдыхал отряд брутального вида мужичков, наемников, только что закончивших свой найм по охране какого-то купчины) изредка появлялась и интересная информация. Все в том же формате народной молвы, но все же - идут слухи, что Имперские совсем спятили и замыслили 'изничтожить всю скверну, загрязняющую наш мир', якобы война очищения, святая война против темных тварей, бла бла бла. Судя по всему местный аналог крестовых походов, как бы мне под раздачу не попасть. Хотя, чует моя задница, а она, как известно, самый чувствительный по этому поводу орган, надеюсь остаться в стороне я зря. Попаданец? Не хватало острых ощущений? Так у нас посылка, для вашего мальчика. Получите и распишитесь. Кровью. МухахахаххА! Пришлось купить кувшинчик кваса и отбивную с картошечкой, а то трактирщик уже подозрительно смотрит на меня. Не положено в заведении просто так стулья просиживать, 'тонко' намекнули мне, зыркнув особенно сержантским взглядом. Ну и ладно, поесть это я всегда за, учитывая мой изменившийся метаболизм - тем более. Да и время куда быстрее бежит, за мерными движениями челюсти.
  
   - Слышал, энто, будто бы герцогова дочка то того, сбегла, прямо со свадьбы, сталбыть, - из сотен звуков случайно вычленил я, прислушиваясь.
   - Да ну на тебя, брешешь! - стукнул его в бок сосед, - ты энта байки хорош тут травить, зачем ей убегать то?
   - Вот те зуб, - мужик изобразил характерный прием, хы, так забавно выглядит - коль не веришь! Говорят страшный он больно, аки тварь какая темная! Вот и шуганулась девка да сбегла! Так по ейному следу уже охотников пустили, да награду за энти, как его, сви-де-ни-я, дают! Вот бы узнать чего, пять полновесных золотых это вам не живот за горстку медяков отдавать!
   Они начали о чем-то препираться, но меня это уже не интересовало. Какова вероятность того, что спасенная мною потеряшка дочь этого самого герцога? Если асбтрагироваться от всего, то процентов тридцать дам, а вот если учитывать мое попаданство и 'мегамиссию', то вся соточка.
   Они начали о чем-то препираться, но меня это уже не интересовало. Какова вероятность того, что спасенная мною потеряшка дочь этого самого герцога? Если абстрагироваться от всего, то процентов тридцать дам, а вот если учитывать мое попаданство и 'мегамиссию', то вся соточка. Ну и черт с ним. Особой разницы нет, разве что расспросить о деталях происшествия, дабы избежать попадания в не совсем ловкую ситуацию. Вот. Бум-бум-бум. Бадабум. За соседним столиком народ дружно долбит кружками с пивом о стол, расплескивая половину содержимого, причем часто на самих себя. Впрочем судя по всему это их совершенно не смущало, ибо градус настроения явно зашкаливает за полтинник. Радуются люди, молодцы. Хотя, к черту их всех. Судя по всему не быть мне алкоголиком, ибо от божественных ароматов творчества местных самогонщиков тянуло блевать. Убить их всех, что ли? А потом устроить локальный армаггедец там, не знаю. Дабы следы замести. Вухахахахахха. *Злобный смех*. Блин, как же мне не хватает плеера. Сейчас бы чего-нибудь потяжелее. И чтоб от мощи басов дрожали стены. Впрочем дрожание стен можно устроить. Вот только не поймут-с. Дикари-с. Так и сидел, уныло глуша квас (ладно хоть он тут нормальный, ага) и размышляя о высоком. Впрочем насладится спокойствием мне не дали. Сначала ушловатого вида дама не совсем тяжелого поведения подсела рекламировать свои не особо презентабельные прелести, ну а потом народ устроил драку. Да-да! Днем! В ЭТОМ заведении. Впрочем я оказался не прав насчет хозяина. Тот спокойно сидел за стойкой и с любопытством наблюдал за действом. Как оказалось за всю разбитую посуду платят проигравшие. А мебель еще попробуй сломай. Обычная практика в подобных местах, как оказалось. Началось сие мероприятие с не совсем лестных эпитетов, направленных одним из наемников в сторону компании гильдейских мастеровых, которые приняли все очень близко к сердцу (они и сами неплохо так набрались). А там слово за словом. Классика жанра, в принципе. Я тоже поучаствовал, правда пассивно. Не любитель. Швырнул парочку особо резвых типов в противоположную стену, больше ко мне не лезли. Все таки неполное превращение шикарная штука. Так и живем-с. Точнее время проводим.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"