|
|
||
Деньги - кровь экономики... Но это - сейчас. А как циркулирует эта кровь в средневековом обществе с его преимущественно натуральным хозяйством и разнообразными трудностями при перевозке товаров? Нужно быть смелым и умным человеком, чтобы решиться на роль купца в такое сложное время. Но кто не рискует - тот не пьет... Пино Нуар. |
-...А самое главное - не забыть тушло! 'Без тушла игра не пошла', 'тушло - всему голова', 'тушонка в кашу - на победу нашу', то-то! - бурчал я себе под нос 'народные' присказки, утрамбовывая объемный рюкзак.
Хотя вообще-то эти поговорки я сам и придумал. Когда ездишь на игры по большей части в роли, что называется, 'человека-костра', быстро превращаешься в изрекающего банальные мудрости 'всеобщего дядюшку'. Да, в мои 34 года рановато говорить про статус 'мудрого старца', хотя порой такое ощущение приходит. Особенно когда оказываешься в лесу бок о бок с шестнадцати-семнадцатилетними щеглами, не умеющими не то что костер нормально (и безопасно!) разжечь, но и банально забывающими взять с собой пожрать! Ну да, они ж по большей части все на шее у мам-пап сидят. Им и в голову не приходит, что о еде и комфорте нужно озаботиться САМОМУ!
Ну все, завершающий штрих и... рюкзак готов. Сбоку приторочена пенка, снизу - палатка. Одиночная. Время, когда я таскал девчонок к себе 'в нумера', остались позади. Жениться я так и не сподобился, да и, наверное, не сподоблюсь уже, а кружить головы молоденьким романтичным дурочкам ради пары свиданий без какого-либо серьезного продолжения... Нет уж, увольте.
Ну вот и все, основной рюкзак готов. Теперь второй, поменьше.
Вы спросите, как я потащу все это? Два нелегоньких рюкзака, тент, котелок, гитара, кое-что из досок на строительство локации и плюс еще мешок с игровыми товарами.
Ответ прост: я еду на машине.
Нет, в пору нежной юности и героической молодости ездил на электричках и автобусах. Но тогда и роли у меня были менее солидные, и груз поклажи, соответственно, меньше. Ну там рыцари/наемники всякие. Где самая тяжелая часть амуниции - это кольчуга и меч, а едой и водой тебя обеспечивает капитан команды.
Но те времена прошли. Настало время играть что-то сложнее размахивающей мечом консервной банки с романтикой вместо мозгов.
А потому позвольте представиться: Треор из Ликии, богатый торговец, ростовщик и мануфактурщик. Рост 178, вес под 80. Мускулист, в меру волосат, отчаянно зеленоглаз. Обладатель длинных чуть вьющихся черных волос, залихватских усов и аккуратной бороды. К 34-м пожизневым годам нажил вполне заметное брюшко. В миру известен как Тео. Если совсем в миру - то Теодор Вениаминович Рабе.
Да-да, про свои еврейские корни все прекрасно знаю, иногда даже горжусь. Если бы отец с дедом не посвятили свои жизни исключительно военной карьере, наш род мог вполне назваться 'типичная еврейская интеллигенция'. А так... Сам я от армии успешно откосил в свое время... Но да не будем прерываться на лирику!
Костюм я себе подобрал из старых запасов. Штаны с пышными пуфами пришлось, правда, немного расшить и сделать широкие вставки - все-таки я стал несколько шире с тех пор, как надевал их в последний раз. Зато с белыми чулками вопросов не возникло, а ботинки с пряжками и вовсе были недавним подарком от знакомого ремесленника, делающего историчную обувку.
Из ящика на балконе была извлечена на свет божий белоснежная рубаха с кружевным воротником и рулон бархата. Ах ты ж черт!
Забыл. Совсем забыл, черт, черт, черт!
Рулон бархата предназначался для того чтобы сшить берет. С пером. А я забыл. Выезжать завтра с утра, а работы, оказывается, еще непочатый край!
Выкройки, выкройки... Ага, вот они! Ну, полночи бодрствования гарантированно. А значит, идея выехать пораньше, избегая пробок, похоронена моей рассеяностью. Вести машину невыспавшимся я не рискну. Значит придется спать дольше..
Не буду описывать те совершенно прекрасные эпитеты, что оглашали мою квартиру той ночью и не менее прекрасные мысли, проносившиеся в моей голове на утро при взгляде на часы. Скажу только что выехал я не в самом лучшем настроении.
Поездка заняла порядка трех часов. Я даже удивился, обычно при выезде в столь позднее время собирается куча пробок и на шоссе все намертво встает. А тут... будто вымерло Подмосковье!
Да еще и клубы тумана, клубящегося вдоль трассы. И это почти в полдень! Ну мистика, право слово!
На того мужика я не наехал чудом. Ехал вроде на скорости 60, не так и много, да и сам мужик... выделялся на сером полотне дороги. Вы когда-нибудь видели рыжих негров? А вот я увидел.
Одетый в какие-то яркие тряпки чернокожий субчик с пронзительно-алыми волосами совершенно внезапно появился посреди дороги. Не выбежал, нет. Просто появился.
Я резко дал по тормозам и вывернул руль, вылетая на встречку и останавливаясь.
Оглянувшись в правое окно я... ничего не увидел.
Ну вот что за вашу в бога душу мать!!
Я открыл дверь и вышел наружу, еще раз оглядеться. Ни-че-го. Лишь туман и асфальт. Какие-то дикие глюки пошли, чесслово...
Только тут до меня вдруг дошло, что моя 'Нива' стоит поперек встречной полосы посреди тумана. То есть если бы кто-то таки ехал сейчас мне навстречу, он бы не успел заметить её и притормозить. Черт!
Когда я уже вырулил на свою полосу и двинулся в прежнем направлении, в зеркале заднего вида мне почудилось... Нет, почудилось. Почудилось! Я не выспался, я расстроен и вообще! Что это за фантазии про негров-качков с рыжими шевелюрами?!
Минут через пять туман начал редеть и рассеиваться, а на дороге стали появляться отдельные автомобили. Но я уже подъезжал к нужному повороту, потому пробок не боялся. Началась задачка поинтереснее: преодоление пересеченной местности - так что странные видения быстро вылетели из головы.
-Он нам подходит.
-Уверен?
-Абсолютно. Я ведь за ним постоянно наблюдал последние годы. Ты бы тоже мог этим заняться, в конце концов кадр перспективный!
-Я был занят, и ты это знаешь.
-Ага, ага. Знаем, знаем.
-Не ёрничай, Шут. Тем более что ты сейчас рискуешь получить выговор с, так сказать, занесением.
-За что? Да я...
-Твоя выходка на шоссе была опасной. Опасной для того самого 'перспективного кадра'. А если бы он вывернул руль и рухнул в кювет? Даже если бы не свернул шею сразу, план вербовки пришлось бы кардинально менять. Он бы не доехал до игры и не...
-Да, да! Помню, 'не приобрел бы нужного настроения'. Но это не отменяет того, что, во первых, такими как он занимается обычно Фалль, а во вторых ты начинаешь выказывать какую-то излишнюю надменность. В случае с тем же Павлом. Помнишь, поглотителем? Ты ведь так и не явился ему! Я еще был вынужден врать насчет того, что типа ты настолько высокое начальство, что невместно тебе общаться с мелкой сошкой. Хотя...
-Ладно, не горячись, Шут. Я и правда был занят. И твои хорошие отношения с Павлом мне известны. Я явлюсь ему... когда-нибудь. Позже. А являться этому Тео до того, как настанет нужный момент, очень опасно. Еще и тем, что наши заклятые друзья раньше времени заметят подозрительный интерес к нему. Насколько я знаю, Ара пока что не рассматривает этого человека как объект вербовки. И не стоит возбуждать его интерес. К тому же ты помнишь, как этот Тео отреагировал на произошедшее на трассе?
-Ну... сел в машину и поехал дальше.
-И решил, что это просто глюки.
-Ну, за глюка меня кто только не принимал...
-И как ты думаешь, что он сейчас ответит на наше предложение?
-Э-э... пошлет по известному адресу?
-Именно. Он тебе просто не поверит. А вот если довести его до кондиции...
-Ладно, ладно! Понял. Но Фалль с этим справилась бы лучше. Все эти ваши 'кондиции-шмандиции' не про меня!
-Перестань переводить стрелки на Фалль. У нее сейчас и так множество незавершенных проектов.
-Опять Ллос?
-И многие, многие другие такие же придурки! Порой моя доброта может быть безграничной, но вот терпение - нет. В любом случае этого кадра мы используем... в другом деле.
-Угу. В котором я ни шиша не смыслю.
-Хватит! Ты недооцениваешь свои способности, Шут. Ты справишься, я знаю.
Не буду подробно описывать первые мои часы на полигоне. Отстоял очередь на мастерку, зарегистрировался (Треор, торговец, бла-бла-бла, дайте мне уже начальный капитал).
Приехал я рано, так что успел и палатку поставить, и тент натянуть, и даже костер развести. Пытались меня и к строяку подпрячь, но тут я встал на дыбы: сегодня я перевыполнил свой лимит добрых дел. Тем более что материалы для строяка я сам заказывал и частично сам вез, так что пусть молодые поработают. Переодевшись в игровое, я сел в раскладное кресло и, вскрыв банку пива, ждал открывающего парада. Который, вопреки обыкновению, был проведен ровно в 14:00, как и планировалось. Старая добрая ролевая традиция '+/- 4 часа не в счет' в данном случае не сработала. Ну вот и славно.
Началась игра вполне ожидаемо: пышной делегацией титулованных должников. Этот Арагорн оказался весьма знающим в смысле организации равновесия на игре, как мне в начале показалось. Ну если судить по поставленным игрокам условиям. Хочешь быть знатным дворянином, окруженным десятком закованных в сталь мордоворотов с мечами? Ну так изволь навесить на себя определенные ограничения. Как-то: кровная месть с другими такими же, преклонный возраст персонажа (треть регистрирующихся рыцарей явились на мастерку с накладными седыми бородами) либо...
Либо навешивай на себя кучу долгов.
О, благословенные Средние Века! Как я люблю играть в Вас! Сколько прекраснодушных любителей битв и турниров я обломал, играя торговцев и ростовщиков? Не перечесть...
Этот, явившийся первым, был определенно настроен скорее играть, чем воевать. По крайней мере он осознавал, что без ресурсов 'Оружие' и 'Припасы' воевать вряд ли получится. Ведь просто привезти на игру кучу народа в доспехах и с оружием не достаточно. По крайней мере на ЭТУ игру. Нужно, чтобы эти стеклотексталитовые палки считались оружием не только в жизни, но и на игре.
Расстались мы с ним весьма довольные друг другом. Он получил так нужные ему ресурсы, да и золотишко в придачу, а я...
А я начал опутывать благородное рыцарство нашего королевства сложной паутиной долгов и обязательств, которые в последующие дни игры позволят мне, дергая за ниточки, направлять процесс в ту сторону, в которую будет нужно мне и другим 'бизнесменам'. Игра, как мне тогда казалось, будет о-о-очень насыщенной...
На следующий день к палатке я возвращался сильно за полночь. Пьяный. И злой. Что неудивительно: все мои ожидания хорошей игры пошли прахом на второй же день.
И ладно бы из-за неблагоприятной игровой ситуации (бывает и такое даже при самых идеальных стартовых условиях) или из-за собственной глупости. Нет! Просто потому что Главмастер так сказал!
А ведь уже к вечеру первого дня все складывалось просто превосходно! Манипуляции с предметами роскоши и оружием, а также партнерство с Церковью и Вольными Княжествами (в их палаточном лагере я и остановился кстати) должны были привести к резкому усилению последних и к ослаблению их главного противника - Империи, с чем были связаны некоторые мои планы на оставшееся время игры. Началась бы такая движуха, о-о...
Не буду вдаваться в подробности сюжета, но могу вас уверить: все, кого я втянул в этот водоворот интриг, были в восторге! Еще бы, ведь далеко не все и не всегда могут получить от игрового процесса максимум удовольствия, так как вынуждены сидеть на одном месте и ничего не делать. Девчонки, играющие придворных дам, служанок и горожанок. Парни, выехавшие цеховыми мастерами или жрецами вместо воинов. Когда толпы одоспешенных меченосцев уходят на ближайшее поле тузить друг друга до полного умопомрачения, эти ребята пытаются играть между собой. И далеко не у всех это выходит!
И все было отлично, пока меня не сожгли. Мои же союзники, церковники. Безо всякого повода! И делали они это с такими офигевшими лицами и настолько без энтузиазма, что я понял: дело нечисто...
Уже под вечер, сидя в лагере одного из вольных князей, мы с нашими доморощенными инквизиторами выпили и разговорились. И тут настроение у меня упало и вовсе ниже плинтуса.
Оказалось, что столь грубо, внезапно и абсолютно немотивированно прервать жизнь моего персонажа им... приказали. Мастера. А конкретнее - лично Арагорн. 'Для стабилизации игровой обстановки и предотвращения скатывания сюжета в хаос'. Козел...
Видимо, он изначально не собирался пускать экономику на самотек и планировал просто свести её к обычному централизованному распределению ресурсов 'в соответствии с сюжетом игры'.
Но вот только вопрос: с каких это пор у ролевых игр сюжет жестким и линейным стал?! Нет, по книге все сделано практически идентично. Но подгонять свободный игровой процесс под сюжетную линию книги - это, знаете ли, уже перебор!
Когда я добрел, шатаясь, до лагеря, меж деревьев стелился густой туман. Обозрев темное - хоть глаз коли - пространство между деревьями, я тихо выругался и нетвердой походкой двинулся в сторону догорающего костра. В трезвом состоянии я вряд ли бы додумался ночевать на лежаке возле костра, но да пьяным море по колено...
Подкинув дровишек и завернувшись в плащ, я почти сразу же вырубился.
Очнулся я все в том же тумане. Нет, не так: в Тумане! Плотная, непроницаемая, шевелящаяся, подобно медузе, масса, иначе как с Большой Буквы именоваться не могла.
Сначала мелькнула мысль, что, рухнув там, где придется - то есть у догорающего костра - я проснулся от банального холода. Обычное дело в ночном лесу. Но, прислушавшись к своим ощущениям, я понял, что мне, мягко говоря, не холодно. Более того: в шерстяном плаще с меховым воротником и плотном камзоле мне ощутимо жарко! Клочья Тумана своими прикосновениями напоминали скорее мягкую вату, нежели сконцентрированную воду, коей обычный туман, по идее, и является.
Сквозь молочно-белое марево проступали силуэты каких-то то ли скал, то ли зданий. Где-то слева слышался еле уловимый шорох... Нет, не шорох! Звук прибоя...
Я устало прикрыл глаза. Все, допился в конец. А ведь знал, что не стоит пить инквизиторский самогон! К тому же потом пивом отшлифованный. Белая горячка-то она того... приходит даже к тем, кто в нее не верит...
- О, не беспокойся! Я озаботился тем, чтобы ты был трезв как стеклышко!
Оборачиваюсь, и мне в лицо упирается насмешливый взгляд ярко-голубых глаз в обрамлении длинных белесых ресниц.
Стоящий передо мной типчик был одет в какие-то темные одеяния, деталей которых я не разглядел. В руке у него...
Вот тут я удивился первый раз: прямо на моих глазах в руках беловолосого из ниоткуда материализовалась металлическая походная кружка, какие обычно продаются во всяких спортивных магазинах. Судя по исходящему из неё пару, в ней был налит чай или кофе.
Но пришел в себя я довольно быстро.
- Точно 'белочка'..., - пробормотал я, сокрушенно скребя затылок. Странно, но чувствовал я себя вполне трезвым, разум был кристально ясен. И, что еще хуже, я почему-то точно знал, что не сплю. - Или это фокусы такие? Ловкость рук там...
- Дааа... Действительно, экземпляр ты преизрядный! - усмехнулся мой собеседник и сел... прямо на воздух.
А я сел вслед за ним. Только не на воздух, а просто на задницу, хлопая расширившимися от потрясения глазами. Реальность буквально утекала между пальцев.
- Этого не может быть, потому что не может быть никогда, - уже куда менее уверенно пробормотал я. - Либо это у меня так белая горячка протекает, либо я сплю, либо... либо одно из двух. Или...
- Или это реальность? - приподнял бровь странный хмырь.
- А если это реальность, то возникает логичный вопрос, - поднял я взгляд, вперив его прямо в глаза собеседника. - Кто... или Что ты такое и чего тебе, собственно, надобно?
- Вот и начался деловой разговор, - удовлетворенно проговорил он, откидываясь на... воздух. Удивляться на одни и те же чудеса дважды я посчитал излишним. Что-то подсказывало мне, что новые причины для удивления не заставят себя ждать. - Что же до того, кто я... Зовут меня Артас. Артас Питерский. И, видишь ли, Тео, я - Бог.
- Эм... это который Альфа и Омега, Начало и Конец, и прочее тэдэ? - скептически вопросил я.
- Ты про Творца? Нет, разумеется, - немного раздраженно ответил назвавшийся Артасом. - Я всего лишь бог Хаоса. И я, как бы это помягче выразиться... избрал тебя.
- Ааа... Ага. Артас Питерский. Бог Хаоса. Избрал меня, - с напускным пониманием киваю я. С психами надо соглашаться, разве нет? Все предыдущие чудеса мгновенно стерлись из памяти в приступе ёрнического скептицизма - бывают у меня изредка такие. - Ну а я тогда - Монсерат Кабалье, здрассте.
- О? - наигранно удивился Артас. - Ну, раз ты желаешь отыграть именно эту роль, кто я такой, чтобы мешать тебе? Хотя и приберегал для тебя несколько иную судьбу...
Он щелкнул пальцами и...
И я почувствовал, как у меня начинает вздуваться рубашка. Да у меня грудь растет!!
- В... верую! Верую!!! - в исступлении падаю я на колени (до этого я успел встать на ноги) и судорожно пытаюсь втиснуть стремительно растущие сиськи обратно в тело.
Еще один ленивый щелчок и - все вернулось к изначальному состоянию.
- Ну вот и славно, - настала очередь ехидства для Артаса. Я же, мокрый от пота и тяжело дышащий, стоял на четвереньках и по десятому разу ощупывал свою грудь.
Невозможно... невозможно...
- Возможно, - спокойно произнес бог Хаоса. Теперь-то в его словах я больше не сомневался. Сном как не пахло, так и не пахнет. А если это не сон, то... - То ты наконец-то послушаешь, какую сделку я хочу тебе предложить? - наклонил беловолосую голову Артас.
- Мда, пожалуй, - хмуро буркнул я, снова принимая сидячее положение и судорожно запахнув полы плаща. Как будто это могло уберечь мою грудь от повторных посягательств со стороны зловредного божка. - И, раз уж пошла такая пьянка, не мог бы ты, многоуважаемый бог Хаоса, сотворить мне сиденьице, - задумчивый взгляд снизу вверх на развалившегося в пустоте Артаса. - Ну и заодно выпить что-нибудь... уровня Пино Нуар.
Настала моя очередь любоваться выражением удивления на лице беловолосого бога Хаоса. Ну еще бы - такой наглости он явно немного не ожидал.
Впрочем, раздался новый щелчок пальцами и рядом со мной, опять же прямо из воздуха, возникло мое же походное раскладное кресло. А возле него - резной столик с двумя ажурными бокалами и кувшином с рубиновой жидкостью.
- Дааа... Экземпляр ты интересный..., - снова проговорил Артас, пригубив вино. - Скажи-как, Тео, что тебе известно про Арагорна Московского?
- Что он - козел! А что? - ляпнул, не подумав, и тут же спохватился я. Вино, кстати, оказалось отменным. В обычной жизни позволить себе такое я не мог. Мне начинает нравится служить богам!
- Ну... собственно, в этом твоем убеждении мы с тобой абсолютные единомышленники. Видишь ли, он - мой основной соперник...
- Дай угадаю: божество Порядка? - указываю в его сторону указательным пальцем я.
- Именно! - улыбается Артас, возвращая мне мой жест. Откуда я его взял, не помню, по-моему, что-то голливудское. - Собственно, начну с начала...
"С начала" затянулось где-то на полчаса. Но оно того стоило! По крайней мере, все более-менее встало на свои места.
В нашем районе Мироздания существуют две противоборствующие Силы: Порядок и Хаос. Сами по себе они - скорее стихии, не обладающие сознанием. Но у них есть свои воплощения: могучие сущности, черпающие в них силы. В нашем мире эти сущности известны как Артас Питерский и Арагорн Московский - два Бога, ведущих бесконечную борьбу за власть над Веером Миров. Кажется, так он это назвал...
Но Артас и его брат Арагорн - слишком могущественные существа, чтобы самим спускаться в неподготовленные миры без риска их разрушить. А потому им нужны смертные эмиссары, проводники их воли, которые будут либо удерживать миры в железной хватке Порядка, либо кидать их в объятия Хаоса. Причем, как я понял, Хаос в данном случае был синонимом Перемен и Развития, а Порядок - Стабильности и Застоя.
Вот на этом моменте я про себя хмыкнул.
Ну, в интерпретации Артаса-то конечно все звучало весьма ажурно. Он сам - мудрое, прекрасное и дальновидное Божество, его дело - правое, а Арагорн и его дело, соответственно, совсем даже наоборот. Но открыто выражать скепсис я не стал, будем делать вид, что верим, кивать и поддакивать.
Впрочем, хоть обычно в таких ситуациях я воздерживался от того, чтобы вставать на чью-либо сторону, по крайней мере до того, как выслушаю обе стороны, но... Но это был явно не тот случай. Во-первых, выхода-то у меня особо и не было. Во-вторых, очень уж хотелось подарить кочан капусты этому зажравшемуся 'небожителю' - Арагорну. Есть такая старая добрая ролевая традиция: дарить мастерам, каким-то образом накосячившим перед игроками, кочан капусты в знак того, что они... плохие мастера. Этакая ролевая анти-номинация.
Ну, а в-третьих, как я вынужден был сам себе признаться, мой внутренний авантюрист просто почуял запах Приключения. Настоящего, без дураков, Приключения! В конце концов, не каждый день ты пьешь элитное французское вино в компании самого натурального Бога. А потому...
- Ну хорошо, убедил, - как бы нехотя, лениво протягиваю я. - А мне что за это будет?
- А что, морального удовлетворения от свершения собственной маленькой мести недостаточно? - снова наигранно удивляется мой визави.
- Неа. Маловато будет! - отвечаю я голосом жадного мужика из старого советского мультика, допиваю бокал и протягиваю руку за добавкой. - Ты ж не собираешься выкинуть меня в незнакомый мир с пустыми руками, без нужных знаний, умений и прочего? В жанре "про попаданцев" так не полагается!
- В каком-каком жанре?! - удивленно заморгал Артас. Но я только отмахнулся, мол, просто шутка. - Ну ладно. Надеюсь, задачу я описал доступно?
- Внедриться в мир меча и магии в роли... кстати, как ты меня там легализуешь?
- Да вот хоть тем же, кем ты к Аре на игру заявился, - якобы только что 'додумался' он. Ага, ага, как же... - Торговец Треор. Правда, такого государства "Ликия" там нет. Но на месте сориентируешься, я думаю.
- Угу. Ладно. В общем, внедриться в фэнтезийный мир в роли торговца. Проникнуть на территорию Восточной Империи. Посеять Зерно Хаоса в определенном месте. Ничего не упустил?
- Все в точности, - поднял бокал бог Хаоса. - А теперь говори, что тебе для этого нужно. Но, - уточнил он, увидев, как хитро заблестели мои глазки, - не зарывайся! Никаких пулеметов-гранатометов и вообще огнестрела, а также других изысков из вашего мира! Один уже тут... ну не важно, - прервал он сам себя. - Только то, что соответствует описанному мной миру и что ты сможешь унести на себе.
- Ладно, за неимением гербовой бумаги..., - уже задумчиво пробормотал я... и заговорил.
Когда я закончил, задумался уже Артас.
- Золото - понятно. Векселя... откуда, как ты думаешь, я их тебе возьму? - воззрился на меня бог Хаоса, наклонив голову к плечу и задумчиво вертя бокал в руке.
- А это уже не мои проблемы, - пожал плечами я. - Для успешного начала мне нужны векселя и именно ЭТИ векселя. Ты ж Бог, для тебя это не должно быть проблемой.
- Ну ты!... - сощурился Артас и... расхохотался. - Да, я в тебе не ошибся, Треор-торговец. Пожалуй, дам тебе еще кое-что, уже от себя лично.
С этими словами беловолосый бог достал из складок своих одеяний прямоугольный изумруд размером с кулак, втиснутый в золотую оправу и прикрепленный к золотой цепи, явно предназначенной для ношения на шее.
- Классная цацка! - присвистнул я. - Дай угадаю: она нужна для чего-то бОльшего, чем просто шею натирать?
- Именно. Это что-то вроде... компьютера. Простенького, старенького по меркам твоего мира, но вполне рабочего. В нем - аналоги некоторых бухгалтерских программ, калькулятор и энциклопедия по миру, в который ты отправляешься. Этакий маленький подсказчик. Работает посредством силы мысли. Ну и плюс пара мелких бонусов, - хитро посмотрел на мою офигевшую физиономию Артас, - вроде предупреждения о творящейся рядом волшбе.
- Ух..., - только и смог сказать я, глазея на столь ценный предмет обихода. Вещь для купца незаменимая, но...
Но вопрос стоял в том, что зловредный божок потребует от меня взамен?
- Осторооожный..., - рассмеялся Артас. - Не беспокойся, это всего лишь... гарантия лояльности.
- Следящий амулет! - догадался я. Ловко... Меня ж наверняка жаба задушит его выбросить! Этот Артас точно Бог. Знаток душ и устремлений, блин... - Ладно, шут с тобой! Давай свою цацку, - хватаю я изумруд.
- Шут действительно со мной, это да, - снова рассмеялся чему-то своему Артас. - Ну что, вопросы остались?
- Никак нет, майн фюрер! - ернически кланяюсь ему я. - Р-разрешите идти?
- Не спеши, - посерьезнел мой собеседник. - Еще пара штришков. Ну-ка встань.
Не понимая, что он собирается делать, я встал и... почувствовал, как моя одежда явственно потяжелела. Покосившись вниз, я присвистнул.
- Настоящее золотое шитье. Запонки, пуговицы - из самоцветов, яшмы, золота и серебра, - монотонно, как будто о чем-то не стоящим внимания, говорил Артас. - Синтетика и прочие заменители превращены в натуральную парчу, шелк, бархат и другие... полагающиеся к статусу материалы. А теперь, - тут он поднялся со своего незримого сиденья, - пошли. Осталось самое главное.
Я встал и без колебаний шагнул за ним в Туман.
Туман над морем стремительно рассеивался, все больше открывая окружающее пространство. Высоко задирая ноги и ругаясь на чем свет стоит, я двинулся к видневшейся в пяти метрах от меня песчаной полосе. Мда, чулки и ботинки если и не испорчены соленой водой в конец, то нуждаются в срочной сушке и чистке. Хорошо хоть гребанный бог Хаоса переместил меня возле самой полосы прибоя, где вода доставала самое большее до середины голени и откатывающие волны не так мешали движению. И слава всем богам, демонам, духам и кто там еще здесь обитает, что я не выронил самой драгоценной своей ноши - заветного ларца с документами, деньгами и Зерном Хаоса...
Всю жизнь буду помнить то наше короткое путешествие к Водопаду, где я и получил вышеуказанные предметы. Его странная, неуловимого цвета вода, казалось, не журчала, а... разговаривала. Тысячи шепчущих голосов, силуэты лиц на белесо-прозрачной поверхности идеально круглого пруда, мистический свет, исходящий от него...
В какой-то момент я понял, что стою на четвереньках, все ниже склоняясь к поверхности воды. Резко дернувшись назад, я будто бы услышал тихий смешок. Впрочем, мне могло и показаться.
Немного очухавшись, я поднял руку ко лбу, чтобы вытереть выступивший пот... и с удивлением уставился на зажатую в ладони жемчужину диаметром сантиметров этак пять или семь.
- Хаос действительно избрал тебя, - задумчиво проговорил позади меня Артас. - Зерно само явилось тебе. Моего посредничества не потребовалось. Что ж, в таком случае остается только твоя экипировка.
С этими словами он снова провернул фокус с материализацией предметов из воздуха. На этот раз в его руках оказался ларец где-то сорока сантиметров в длину и двадцати - в ширину. Он был искусно вырезан из черного камня, кажется оникса, и окован золотым орнаментом.
- Здесь - все, что ты просил. Золото, векселя, кое-что из ювелирки, рекомендательные письма к синдикам Эккерпорта... Это тот город, о котором я тебе говорил, - пояснил он.
- Угу..., - буркнул я, принимая ларец и проверяя его содержимое. - Там сейчас какое время года?
- Ммм... осень, кажется, начинается.
- Приморский город, значит шторма и холодрыга. Прибавь-ка меховой плащик поверх всего, божественный ты наш. А я тебя за это боссом буду называть, - вкрадчиво произнес я. Надеюсь, ирония не слишком слышна в моем голосе.
- Эээ... А это что по-твоему? - кивнул он на мой шерстяной плащ с меховой оторочкой, завернувшись в который я и уснул у костра.
- Это обычный плащ, - хитро улыбнулся я. - Смекаешь?
- Непомерные запросы не доводят до добра, купец Треор, - уже без тени насмешки ответил Артас, но все же по плащу пробежало что-то вроде электрического разряда.
- Готово. Не замерзнешь в нем при любой погоде. Ну что, хотелки закончились? Отлично! - последний раз окинул меня взглядом бог Хаоса. - Тогда - в путь!...
Наконец мир Тумана окончательно отступил. Ступив на берег, я оглянулся и, не удержавшись, присвистнул: над колышущимся морем нависали погромыхивающие тучи, между ними и горизонтом застыло алое закатное солнце - но ни клочка белесой дымки было не видать.
С другой стороны пляжа возвышался отвесный каменный склон. Он тянулся влево и вправо вдоль берега насколько хватало глаз. Справа эта стена заворачивала, образуя выдающийся далеко в море утес, над которым в сгущающихся сумерках можно было разглядеть далекие отблески факелов на прямоугольных зубцах крепостной стены. Интересно, это уже Эккерпорт или нет? И если нет, то как до него добраться?
Тут и там из песка торчали остроконечные обломки скал. Я задумчиво потеребил здоровенный изумруд, висящий на моей груди, но в конце концов с досадой отпустил его. Вряд ли амулет-подсказчик, ориентированный в основном на бухгалтерские расчеты и построение экономических моделей, мог помочь в определении моего текущего местоположения.
А тем временем сумерки сгустились еще больше, с моря потянуло холодом и сыростью. Не поймите меня неправильно, я не нежная фиалка, но все же предпочитаю тепло и сухость всякой промозглости. А потому начал оглядывать окрестности. Если верить изумруду, в окрестностях Эккерпорта процветает рыбный промысел. А такую погоду рыбаки скорее всего будут пережидать на берегу. Следовательно, надо искать рыбацкую деревню или временный лагерь!
К моему удовлетворению, искать пришлось не слишком долго. Отблески огня виднелись издалека. Утопая по щиколотку в песке и продолжая в полголоса ругаться, я двинулся на свет.
У огня сидела компания человек в пятнадцать-двадцать. Кто-то уже лежал, укрывшись какими-то тряпками, но больше половины бодрствовали.
Меня удивило в первую очередь то, что большинство из них были практически мальчишками! Юноши в возрасте от шестнадцати и где-то до двадцати двух лет, одетые в простые домотканые рубахи и штаны. Рыбаки в моем понимании должны были быть как минимум матерыми, просоленными бородатыми мужиками лет тридцати отроду, а как максимум - седовласыми стариками. Которые ходят в море в компании самое большее двух-трех сыновей, которым и передают секреты ремесла. Здесь же на пятнадцать юнцов я заметил лишь одного старика в такой же простой одежде, разве что с лохматой накидкой на плечах.
Когда я уже почти подошел к кругу света, образованного пламенем, в поле моего зрения появился мужчина средних лет, с черными длинными волосами и аккуратной бородкой, одетый явно куда богаче окружавших его рыбаков: в длиннополый синий камзол с накидкой-безрукавкой того же цвета, со стоячим расшитым серебром воротником, синие же бриджи и белоснежные чулки. В руках он держал жезл с горящим на конце алым камнем. Маг?
- Эй, кто там? - крикнул он, глядя куда-то в мою сторону. Я мог бы поклясться, что, несмотря на уже опустившуюся на пляж темноту, этому типу совсем не требуется зрение, чтобы почуять мое присутствие. Подтверждая мои слова, изумруд завибрировал, предупреждая о направленной в мою сторону магии. И верно: взгляд голубых глаз мага остановился точно на мне. Считая дальнейшую игру в гляделки бессмысленной, я выступил на освещенный участок.
- Прошу простить меня, добрые люди, - обратился я вроде бы ко всем, но смотрел при этом по-прежнему в глаза черноволосому колдуну. - Зовут меня - Треор... Треор из Крагенсдорфа, - вовремя вспомнил я название города-государства на Востоке, достаточно удаленного отсюда, чтобы можно было каким-то образом опровергнуть мои слова. - Каналья-корабел обманул меня, высадив непонятно где! А так, держу я путь в славный город Эккерпорт, что на Кленовом Берегу. Скажите, далеко ли до нужного мне места?
Про себя я подумал, что, если черноволосый не дурак - а маги дураками редко бывают - то он вряд ли мне поверил. Но, тем не менее, на его лице не отразилось ничего, кроме вежливого любопытства. Оглядев меня внимательным взглядом (все это время изумруд вибрировал как бешеный - колдун явно оглядывал меня во всех мыслимых и немыслимых диапазонах, пытаясь найти подвох) и, наконец опустив жезл, сделал приглашающий жест в сторону костра.
Я незаметно выдохнул. Кажется, первую проверку в новом мире я выдержал. Посмотрим, что нас ждет впереди...
Только когда чародейский жезл перестал светиться, а сам чародей спокойно двинулся к костру, сидящие там возобновили прерванный разговор. Я только сейчас понял, что с тех пор, как маг встал со своего места у костра и до сего момента все сидящие у огня замерли и умолкли. Чего они тут так боятся? Не морских же обитателей? Хотя, черт его знает, чего ожидать от этих миров меча и магии, какие тут ктулхи подводные водятся...
Несколько юношей тут же подвинулись, освобождая мне место на одном из бревен, уложенных возле костра и служащих сидящим вместо скамеек. Рядом опустился на свое место колдун. По его правую руку я разглядел еще одного человека, чья одежда сильно выделялась на фоне простецких рыбачьих рубах. Он был закутан с ног до головы в бесформенный балахон темно-синего цвета. Ни ног, ни лица, скрытого под глубоким капюшоном, не было видно. Я посчитал, что не слишком прилично глазеть на людей, желающих скрыть свою личность, а потому поспешил отвести взгляд. Тем более что эти люди только что пустили тебя к костру и даже - ого! - поделились одной из рыбешек, в изобилии жарившихся на палочках у огня.
Когда я закончил с едой, чародей посчитал, что пора бы возобновить наш разговор:
- Так куда вы, уважаемый, эээ...,
- Треор. Треор из Крагенсдорфа, - улыбнулся я в ответ. - А путь я держу в Эккерпорт. Есть у меня там некоторые дела..., - неопределенно покрутил я пальцами в воздухе.
- В самом деле? - задумчиво протянул чародей, чуть приподняв брови.
Странная такая выходила светская беседа: на ночном берегу, у костра рыбаков, в преддверии надвигающегося шторма.
Но я понимал подозрительность мастера Бельтиранда - так он мне представился. Картина маслом: ночной пляж, усталые путники делят скудный ужин с рыбаками, через деревню которых они, как стало ясно из разговоров, ранее проходили. И тут из ниоткуда (как я понял, из-за того, что я вошел в этот мир в каких-то ста метрах отсюда, маг почуял меня в самый последний момент, так как раскинул свои магические 'датчики' в более обширном радиусе) вываливается богато одетый мужик с одним-единственным ларцом под мышкой и рассказывает, что он 'просто купец', которого недобросовестный перевозчик высадил мимо обусловленного места. То есть при этом не ограбив, не отняв ни ларца с явно ценным содержимым, ни огромного изумруда на золотой цепи, ни богатой одежды, а только 'высадив не в том месте'. Так этот купец еще и не намок почти! Попахивает если не ложью, то недоговорками уж точно!
Конечно, я улыбался, что-то говорил, как-то увиливал, и подозрительный маг в конце концов отстал. Его явно куда больше беспокоило что-то другое: он то и дело задумчиво хмурился, вглядывался в темноту, сканируя окрестности снова и снова (изумруд улавливал и такие чары, но уже не так сильно вибрируя при этом - все же направлены они были не на меня). Частенько он косился на сидящую справа человека в капюшоне, которого представил, как своего ученика. Я покивал с умным видом, но не подал виду, что распознал ложь - все же сам маг был так любезен, что не отреагировал на мои собственные недоговорки, а потому я решил ответить на это встречной любезностью и не лезть с расспросами.
Спать я ложился чуть в стороне от костра: все же заколдованный плащ я у Артаса выторговал не зря и потому не боялся замерзнуть. А вот чего я боялся, так это что какой-нибудь излишне алчный рыбачонок (язык не поворачивался назвать этих мальчишек рыбаками) сунется к моему ларцу. Украсть не украдет - все-таки охранные чары накладывал не кто-нибудь, а самый настоящий бог! - но вот рук лишится точно. Как тут обстоят дела с подобными чарами, я не знал. Может, такие ларцы у каждого второго торговца есть, а может, это такая редкость, что наличие подобного артефакта у меня вызовет огромное количество вопросов! Не особо хочется проверять.
Но, несмотря на мои опасения, никаких проблем ночь мне не принесла.
А вот утро началось как раз с них! В смысле с проблем.
Проснулся я от грубых криков и суеты, слышавшейся от стоянки рыбаков. Проснувшись, я начал шарить вокруг себя. И лишь схватив под мышку ларец, пришел, наконец, в себя.
Мне повезло - устраиваясь на ночлег в темноте, я лег так, что от остальных спящих меня отделял склон небольшого бархана и один из тех скальных обломков, что я приметил еще ночью. А потому напавшие на рыбаков солдаты не заметили меня сразу.
А напавшие действительно были солдатами: более-менее однотипное, пусть и дрянное, снаряжение, короткие копья, одинаковые гербы на груди - ребята явно служили одному и тому же сеньору. Вряд ли это стража Эккерперта, тамошние наемники одеваются нарочито щегольски, к тому же не носят гербов на груди, только значки своих рот.
Никакой драки уже не было: два десятка мальчишек повязали полусонными. Разве что у старика в лохматом плаще зиял синяк под глазом - видимо попытался сопротивляться. А чуть в стороне, окруженный десятком алебардистов с оружием на изготовку, стоял вчерашний маг. Правда, видок у него был неважнецкий: одна рука держала горящий алым светом жезл, вторая прижималась к окровавленному боку. Его 'ученика' поблизости видно не было.
Зато прямо напротив него, опершись на огромный двуручный меч, стоял, по всей видимости, предводитель нападающих.
Он выделялся на фоне солдат как породистый ротвейлер посреди своры дворовых шавок. Расшитый серебром пышный зеленый берет с щегольским пером, вроде бы страусиным, сине-зеленый камзол с плечными буфами, украшенными разрезами и бантами, бриджи под цвет всего этого и высокие сапоги. На спину ниспадала грива чуть вьющихся волос медного цвета, лица же я не видел - мечник стоял спиной ко мне.
- Эй, колдун! - говорил меж тем разодетый воин. - Сдавайся уже. Если не будешь сопротивляться, гарантирую жизнь и достойное обращение. Слово солдата!
Вместо ответа мастер Бельтиранд вскрикнул и выкинул руку с жезлом вперед. С его конца сорвалась фиолетовая молния, устремившаяся в сторону обладателя огромного меча.
Тот начал движение одновременно с чародеем, легко уйдя с траектории атаки. Молния ударила в алебардиста, стоящего позади щеголя в сине-зеленом, и тот с криком рухнул на песок. Насколько я могу судить, без каких-либо перспектив подняться.
Мечник же, воспользовавшись открывшейся возможностью, нырнул под руку мастеру Бельтиранду и с силой ударил кулаком тому под дых.
Колдун со стоном согнулся, роняя свой жезл и сползая на землю. Наемник же - а одетый в яркие одеяния воин был, скорее всего, наемником - аккуратно заломил ему руки за спину и мягко зафиксировал бессознательного чародея.
- Эй! Как вас там?... Вот ты, - указал он на ближайшего солдата, - и ты. Оттащить колдуна в сторону и караулить. Да смотрите у меня, - сунул он под нос выбранным солдатам кулак под нос, - пнете хоть раз - лучше сразу вешайтесь! Слово Ульриха ван Дрейка - на вес золота, и уж всяко ценней ваших никчемных душонок!
После такой напутствующей речи мечник повернулся к выбранным алебардистам спиной, а ко мне, стало быть, лицом. Краем глаза я успел заметить, что солдаты позади этого Ульриха злобно переглянулись, но перечить наемнику не посмели и поплелись исполнять порученное.
- Ба! - воскликнул тем временем мечник, углядев меня. - А ты что за птица такая? Что, олухи, прозевали?! - тут же накинулся он на стоявших ближе всего к моему укрытию солдат. Те лишь бестолково пучили глаза и переводили изумленные взгляды с меня на своего предводителя. Точней, это тогда я думал, что он их предводитель.
На лицо этот Ульрих оказался весьма приятной наружности: медного цвета эспаньолка, витые усы, зеленые глаза. Разве что шрам, проходящий сверху вниз по левой стороне лица, рассекая бровь, слегка портил общее впечатление.
- Ну так кто же ты такой, милчеловек? - снова обратился ко мне наемник, снова опёршись на свой чудовищных размеров меч и оглядывая меня с ног до головы. Кажется, такие мечи называют цвайхандерами, но не поручусь за это.
Я же постарался как можно скорее проанализировать ситуацию и решить, что ответить. Главное - держаться уверенно, они ведь явно проводят какой-то плановый рейд, так что...
- Насколько я могу судить, - начал я нарочито вежливо, - подобные вопросы впору задавать мне. Вы же, как я понимаю, не стража Эккерпорта? - вежливо наклоняю голову к плечу и неотрывно смотрю на медноволосого.
Какое-то время он изумленно молчал. А потом громко расхохотался.
- Ахахаха! Ну, ладно, купчина, уел, уел, чего таить! - похоже было, что он искренне развеселился. - Действительно, мы здесь по заданию Его Светлости графа Арконайра, владельца здешних земель...
- Не владельца, - вежливо поправляю его я, чем заслуживаю еще один полный удивления и... уважения взгляд наемника. Странно, но солдаты вокруг него смотрели на меня скорей испуганно. Так обычно смотрят на психа или самоубийцу. - Здешние земли граф арендовал у магистрата Эккерпорта с правом собирать определенные налоги. И не более того! - строго посмотрел я на мечника. - И уж тем более, - перевожу я взгляд на связанных рыбаков, - ему никто не давал права портить или расхищать арендуемое имущество.
Меня самого покоробил термин 'имущество', применительно к живым людям, но да что поделать? Надо было наезжать со спокойным и уверенным видом, невзирая на термины.
- Хм... Ну ты, купчина, даёёёшь..., - задумчиво помотал головой из стороны в сторону наемник. - Чешешь как по писанному. Ладно, - махнул он рукой в мою сторону и доставая из-за пазухи резную курительную трубку, - постой вон, в сторонке, щас с этими закончим - поговорим. Да не бойся, не тронем! Мы ж не отморозки, право слово...
- Милейший, вы, кажется, не поняли, - нахмурился я. Не люблю я, когда мне делают такие одолжения, из серии "живи уж, букашечка". - Не знаю, что вам сделал мастер Бельтиранд, да и знать не хочу, но вы сейчас - на территории Коалиции Вольных Городов, а не в своем графстве и уж тем более не в Империи! А потому извольте-ка прекратить разбой и проследовать в Эккерпорт, где магистрат...
- Знаешь, что, купчина, - прервал меня мечник. Лицо его посерьезнело, трубку он убрал обратно за пазуху. Меч же, наоборот, демонстративным движением закинул на плечо. - Иди-ка ты отсюда подобру-поздорову. Ты парень-то храбрый да принципиальный, сразу видно. Уважаю я таких, вот ей-ей уважаю! И зла к тебе личного никакого не питаю. Но у меня контракт, - покосился он на окружавших нас графских алебардистов, - и я намереваюсь исполнить его до конца. Сечешь? - приподнял он бровь.
А я про себя выругался. Закон, конечно, на моей стороне: береговая линия всего Кленового Побережья была неотъемлемой территорией Коалиции и то, что солдаты одного из южных феодалов творили тут разбой и произвол, было неслыханной наглостью! Но проблема любого закона в том, что, будь ты хоть сто раз прав, но у тебя при этом нет за спиной толпы мордоворотов для его поддержания, первый же гопник с легкостью подотрется этим самым законом и продолжит творить то, что захочет. И потому я, глубоко вздохнув, развел руками и отступил назад. Будь у меня меч... хотя все равно я ничего бы не сделал в одиночку. Даже не будь вокруг отряда солдат, лезть в драку с профессиональным мечником, вооруженным огромным цвайхандером, как-то не очень хотелось. Несмотря даже на его, вроде как, симпатию ко мне лично. Убить, может, и не убьет, но по морде получать тоже неохота.
Я бы, наверное, так до последнего и простоял, беспомощно наблюдая за происходящим, но тут из-за одного из скальных обломков раздался истошный девичий визг!
Все повернулись в ту сторону. А там двое графских солдат тащили под руки... Ба! Неужто это тот 'ученик' мастера Бельтиранда?! Понятно, почему он... а точней она пряталась под балахоном!
Длинные русые волосы были заплетены в две косы, порядком растрепанные, надо сказать. Личико было довольно миловидным и донельзя напуганным. Двое ублюдков, что тащили её, без особого стеснения лапая и заходясь хохотом в ответ на визг своей жертвы.
Солдатня вокруг явно оживилась. Ну как же - живая баба, да еще в такой глуши!
Я же глубоко вздохнул и подумал, что как-то быстро заканчивается мое приключение. Я еще мог стерпеть похищение молодых мужчин в рабство (куда их тащат я тогда еще не знал, а потому предположил самое очевидное), но спокойно пройти мимо толпы ублюдков, собирающихся надругаться над девушкой... Ну, не могу я так! А учитывая, что они бы меня в процессе сопротивления, скорее всего, убили, то... прости, друг Артас, завалил я дело Хаоса прямо на старте.
Но только я потихоньку сделал шаг к поверженному магу (единственный, пусть и призрачный, шанс освободить девчонку был в освобождении мага) и примерился к мечу на поясе ближайшего солдата, как меня снова удивил Ульрих ван Дрейк.
Спокойно, даже несколько лениво, он выступил навстречу двум тащившим девушки алебардистам и... отправил того, что был справа, в продолжительный нокаут мощным ударом в челюсть. Я даже поморщился: противный влажный хруст, сопровождавший это действо, означал, что бедняга безбожно искалечен.
Второй, с расширившимися от изумления и ужаса глазами, просто стоял, забыв даже вынуть руку из складок одежды девушки, пока не отправился в полет вслед за своим товарищем.
Наступила гнетущая тишина, во время которой рыжий наемник успел подхватить давящуюся слезами девушку и запахнуть разодранную на её груди рубашку и плащ. После этого он все так же спокойно уставился на обступивших его полукругом солдат.
Один из них, подбежав к вырубленному первым товарищу, с ужасом воскликнул:
- Он мертв!
- Ты чего, Ульрих? Совсем ума лишился?! - взрыкнул один из алебардистов, обладатель объемистого пуза, обтянутого гербовой тканью. Я только сейчас увидел на его камзоле значок сержанта.
- Кажется, я уже говорил. И тебе, Грил, и всем остальным. И не раз: если солдат Братства дает кому-то слово, он его выполняет. Говорил? Говорил. Я этому чародею давал слово на хорошее обращение с ним и его учеником? Давал? Давал...
- Да пошел ты! - сплюнул названный Грилом и махнул рукой. Десять человек разом кинулись на мечника в сине-зеленом. Нахлынули... и отхлынули, сопровождая этот процесс криками боли, хрипами и брызгами крови. Потому что Ульрих сделал резкое круговое движение мечом, отбрасывая, рубя и калеча наступающих!
В принципе, те полтора десятка солдат, что противостояли ему, могли попытаться каким-то образом задавить наемника грубым числом. Но сориентироваться и додуматься до этого он им просто не дал: вслед за первым круговым выпадом последовал длинный прыжок! Огромный меч описал широкую дугу сверху вниз... и толстяк Грил рухнул на песок, разрубленный почти напополам, орошая все вокруг фонтанами крови.
Дальнейшее я попросту не разглядел. Пригнувшись, я сиганул обратно за бархан, опасаясь, что в общей свалке может прилететь и мне. Но, подозреваю, что все это время на пляже происходило следующее: сине-зеленый смерч с цвайхандером в руках носился по пляжу и превращал незадачливых графских дружинников в фарш.
За девушку я не беспокоился: он была под защитой Ульриха и осталась в стороне от основного замеса.
Когда последние звуки схватки утихли, я осторожно выглянул из своего укрытия.
Ульрих ван Дрейк с самым задумчивым выражением лица вытирал свой меч какой-то ветошью, не обращая внимания ни на кинувшуюся к Бельтиранду девчонку, ни на притихших рыбаков, ни на меня. И черт меня дери, если думы, одолевающие сейчас наемника, были радостными.
- Эм... Мастер Ульрих, если вы переживаете насчет нарушенного контракта, то смею вас уверить: с точки зрения законов как Коалиции в общем, так и Эккерпорта в частности, первым условия договора нарушил ваш наниматель! Вы же лишь...
- А? Ну да, - как-то не очень обрадованно среагировал мечник.
Похоже, даже мой чудесный амулет со всей хранящейся в нем информацией о местных законах и обычаях, не мог объяснить столь удрученного состояния сидящего передо мной человека.
Наконец он встал, последний раз встряхнул меч, и убрал его в ножны за спиной. После этого, потерев подбородок, внезапно повернулся ко мне:
- Эй, купец! А тебе телохранитель, случайно, не нужен?
Тогда, помнится, я поначалу впал в ступор от такого поворота дел. Кто ж знал, что со временем у меня наберется целая команда таких же отмороженных личностей?...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"