Винокур Роман : другие произведения.

Призраки старой деревни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восьмое место (из 12) в разделе "Эссе и статьи" конкурса "Стоптанные кирзачи-10". После добавления текста: второе место в конкурсе "Планета-Этно 2022", раздел Очерки.

  В конце шестидесятых я жил в студенческом общежитии Московского Физико-Технического Института, где одной из уборщиц была словоохотливая и доброжелательная женщина, тётя Маша.
  Когда-то она жила в деревне и сохранила немало воспоминаний о том периоде своей жизни. Среди них были и мистические истории, которые я запомнил больше других.
  - Мой отец был хорошим плотником и построил большую избу для своей семьи. Но было там место, где все, кто ложились спать, утром просыпались оплёванными. Приводили священника, он с молитвой окропил плохое место святой водой, но ничего не изменилось. В конце концов отец понял, что это - проделки домового, которого надо задобрить. Иногда он ставил там на пол миску с едой и рюмку водки, а утром и миска, и рюмка были уже пустыми.
  - А вы сами домового-то видели, тётя Маша?
  - Один раз. Заметила, что кот смотрит вверх и шипит. А там - на потолке маленький старичок, и взгляд у него - неприятный. Я испугалась, прибежал брат на помощь, а старичок вдруг исчез. Как будто в воздухе растворился. Но отец учил, что домового бояться не надо: он дом защищает от воров и пожара. И ты не бойся.
  - А я и не боюсь, тётя Маша. С точки зрения естественной науки домовых, водяных и прочей нечисти быть не может. Может, и в вашем случае была игра воображения?
  - Муж мой тоже не верит, говорит: ты у меня, Мария, - фантазёрка...
  Кот - конечно, не лучший свидетель, хотя попусту ни на кого не шипел. Видно, с домовым у него дружба не сложилась... А ведь кое-что я наблюдала не одна. Сидела как-то вечером с подружками на берегу пруда, недалеко от опушки леса. Вдруг из леса выбежала женщина, совершенно голая и зелёная, быстро прошла мимо нас и нырнула в пруд без возврата. Мы закричали, прибежали мужики и стали длинными шестами по дну пруда шарить, но ничего не нашли. Потом из района приезжала милиция с водолазом. Говорят, полез он в пруд, а вышел оттуда совсем седой и говорить разучился. Так никто и не узнал, что в том пруду было, а мы туда уж и боялись с той поры ходить. А в лес все-таки ходили: без ягод и грибов в деревне - не выжить. Особенно в голодное время. Кое-кто из девчонок лешего видели, но мне (слава богу) не довелось. Слышать-слышала, как он вглубь леса заманивал, но я правильную дорогу всегда находила.
  - Тетя Маша, а та зелёная женщина была молодой и красивой?
  - Сложена хорошо, как статуя в музее, а лица я со страху не разглядела. И вообще не люблю на мертвецов смотреть.
  - Мертвецы не бегают, тётя Маша, и даже не ходят.
  - Да кто это тебе сказал, милок?! Все бывает. Поживешь - сам узнаешь. Призраков же мы видим, и они ходят... Вот, в прошедшую войну, ждали мужей, а письма нечасто приходили, а то и совсем их не было. Гадали мы, бабы, о своих - живы или нет. Надо было вечером сесть у зеркала, зажечь свечу и попросить мужа откликнуться. Так я однажды и сделала. Не сразу, но увидела в зеркале, что из стены за спиной выходит кто-то в шинели и приближается ко мне. Потом шепчет: "Мария, я - живой, только сейчас написать тебе не могу. Ранен в правую руку. Но ты жди, и я вернусь." Так оно потом и случилось.
  - А почему вы не оглянулись, тётя Маша?
  - Ты - что, милок! Нельзя. Хоть родной, но все же - призрак. Может разозлиться и задушить. Одну из наших нашли утром мертвую у зеркала. Правда, она (чего греха таить) изменяла мужу с проезжими солдатами. А я честь блюла, но все равно - боязно... А раз я шла полем, и какой-то странный мужик за мной увязался. Вроде все - при нем, а взгляд - как неживой. Я тогда ладной молодицей была, не только красивой, но и сильной. Он меня схватил, я стала отбиваться и царапаться, а потом побежала. Там рядом церковь стояла. Как он увидел крест, так сразу сник и ушел назад. Потом мой муж с мужиками это место прочесывали и никого не нашли, но помню: от него кладбищем пахло...
   - А молитва вам не помогла бы, тётя Маша?
   - Наверное, помогла бы, да когда такое случается, все забываешь. Хотела сказать, да губы не слушаются... Но вот ходила я к одной старушке-гадалке, когда невестой была. Помолилась она тогда и сказала: будет у вас жизнь нелёгкая, но проживете вместе долго и родите дочку, красавицу и лекаря. Так оно и вышло, только дочка в эти мои истории не верит. Мединститут закончила. Говорит: я, мама, в анатомичке такого навидалась, что уже никакие черти - не страшны...
  
  С той поры прошло много лет.
   Конечно, роль домового в рассказе тёти Маши мог сыграть чужой кот, забравшийся в дом. Не зря существует поверье, что домовой иногда превращается в кота. Да и описания домовых во много схожи: пушисты, похожи на шар диаметром не больше полметра, живут на крыше...
   Неверную солдатскую жену мог задушить один из её любовников, а зелёной женщиной, прыгнувшей в пруд, могла на самом деле оказаться утка или другая птица. О мужике с кладбища, преследовавшем молодую тётю Машу и говорить нечего: много разных людей прятались после войны в лесах и пробирались тайком в ближайшие деревни за едой и самогоном. Среди них были не только дезертиры, но и уголовники.
   В годы моего детства (50е и начало 60х) мальчишки обожали проверить себя на смелость, погуляв вечером по городскому кладбищу. Там было немало католических склепов, в которых (как нам рассказывали старшие мальчишки) могли жить вурдалаки. Ближе к закрытию, мы перемахивали через забор и, светя во все стороны фонариками, гуляли по пустым аллеям. Обросшие мхом могильные камни восемнадцатого и девятнадцатого веков внушали страх, o котором никто из нас не хотел признаться другим. Но если раздавался подозрительный шум или на аллею падали непонятные тени, мы, не сговариваясь, убегали в сторону братского кладбища, где алели звёзды над могилами воинов, освобождавших наш город в 1944 году, а на гранитном постаменте сидел, склонив голову в каске, каменный солдат с автоматом на коленях. Почему-то здесь мы чувствовали себя в безопасности. Казалось, что вурдалаки не посмеют пересечь небольшой забор, отделявший братские могилы от старого кладбища с его склепами и покосившимися крестами. Однажды 'вурдалак' всё-таки не испугался каменного героя и догнал нас, прыгая вокруг и ласкаясь. Это был живший на кладбище пёс, которого знали и подкармливали взрослые посетители...
  Город Тернополь был почти полностью разрушен во время войны. Отца перевели туда на работу в начале 1950 года. Как главный инженер треста, он часто ездил по области, организуя работу двадцати заводов. Это было не совсем безопасно. Кое-где ещё функционировало бандеровское подполье, но к тому времени, когда я пошёл в первый класс, с активными националистами было в основном покончено.
   Тем не менее среди мальчишек гуляли поверья, что некоторые бандеровские бандиты не сгинули, а превратились в живых мертвецов и прячутся в развалинах домов. В одном из разрушенных зданий был подвал, который нам хотелось исследовать в поисках сокровищ, зарытых инквизиторами или пиратами, якобы приплывшими из Чёрного моря через реку Днестр и её приток Серет. Однако, когда мы пытались спуститься в подвал, нас останавливал загробный голос, изрекавший непонятные, но пугающие слова. Так продолжалось несколько дней, пока мы не позвали на помощь местного участкового милиционера. Он был, как я теперь понимаю, достаточно молод, но с целиком седыми волосами. Предупредив нас о том, что дом предназначен к скорому сносу, милиционер храбро вошёл в подвал, держа в левой руке фонарик, а в правой (к нашему восторгу) - пистолет. Спустя несколько минут он вышел из подвала, ведя перед собой местного бездомного пьяницу, который поселился там и не хотел, чтобы дети потревожили его уют...
  
  Как инженер-акустик, я нередко проводил исследования по жалобам людей на полтергейст (непонятные шумы, вибрации и разрушения), и всегда находились естественные причины этих пугающих явлений.*)
  Но почему-то рассказы тети Маши и некоторые другие необъясненные наукой истории не дают мне покоя: а вдруг что-то сверхъестественное все-таки существует?
   А если существует, то в реальном или воображаемом мире? Чего здесь больше - физики или психологии?
  
   Известно, что Мессинг, Ванга и наконец легендарный Нострадамус предсказали целый ряд грядущих событий. Случайно ли это? На этот счёт существуют разные мнения.
  Но вот действительный случай, поведанный мне отцом. Летом 1941 года он, будучи командиром взвода, воевал на территории Украины. Красная Армия отступала с боями. Однако в одной из успешных контратак удалось отбить у противника деревню, где находилась семья цыган, бежавших от гитлеровцев: пожилая женщина с несколькими малолетними внуками. Мой отец и его друг, командир другого взвода, поделились с ними своим пайком. Старая цыганка решила отблагодарить, предсказав судьбу.
   Мой отец сначала отказался, но она настояла и сказала, держа его руку и глядя в глаза:
  - Ты считаешь, что твоя семья погибла, но они выживут. Тебя будут считать погибшим, но ты останешься цел, пройдя всю войну и став большим командиром. В конце войны найдёшь свою жену и сына.
   - А теперь погадай мне! - попросил командир другого взвода, но цыганка, внимательно взглянув на него, отказалась. Он попросил ещё раз, и она вдруг сказала:
   - Прости, дорогой, но не хочу тебя обманывать. Война будет долгой, но ты погибнешь уже скоро. Напиши своим и приготовься геройски умереть.
   - Ты лжёшь, бабка! - усмехнулся офицер, хотя предсказание его всё же огорчило. - Откуда тебе знать будущее? Война закончится скоро, мы победим, а я постараюсь выжить, ведь меня дома ждут родители и невеста.
   - Нет, милый мой, ты умрёшь! - печально покачала головой цыганка. - Я вижу смерть в твоих глазах...
   Через несколько дней этот офицер погиб в бою, а мой отец выжил, хотя и был дважды ошибочно занесён в списки погибших, стал командиром стрелкового батальона и нашёл моих маму и старшего брата в конце войны.
   Конечно, цыганка уже раньше знала от него о семье, оставшейся на оккупированной территории, но как ей удалось предсказать будущее? Может быть, она несколько ошиблась с успешной военной карьерой, но вероятно также, что должность комбата она считала достаточно высокой. Впрочем, мой отец подал рапорт об увольнении в запас сразу после окончания войны, желая вернуться к инженерной деятельности, и был демобилизован в 1946 году, прервав таким образом свою потенциальную военную карьеру.
  
   *) 'The Physics of False Poltergeists (Физика ложных полтергейстов)'
  или занимательный пересказ этой статьи, сделанный другим автором:
   'Vibroacoustic explanations for false poltergeists (Виброакустическая природа ложных полтергейстов)'

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"