Винокур Роман : другие произведения.

О повороте северных рек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Немало высоких казацких могил Стоит вдоль дороженьки нашей, Но мы тебе бурную речку Тагил Подносим, как полную чашу." (Д. Кедрин, "Ермак"). Очерк получил четвёртое место в разделе "Земля отцов" в конкурсе "Вера, надежда, любовь - 20". Опубликован также в сетевом журнале "Горизонт", #10(12), 2020.

  
    []В
  
  Как студент МФТИ, я проводил много времени в базовом НИИ, участвуя в важном государственном проекте, посвящённом повороту северных рек на юг посредством направленных взрывов, в том числе ядерных.
  Это 'надо' было делать, и я с энтузиазмом выполнял все измерения и расчёты, которые поручало мне руководство отдела.
  Для экспериментального исследования подземного взрыва 'на выброс' я, под началом своего научного шефа, моделировал ожидаемое перемещение грунта, взрывая небольшие тротиловые заряды в песке и измеряя скорости песчаных масс с помощью специальных электромагнитных датчиков. Мой однокурсник работал над той же задачей, но вместо тротила использовал надутые воздухом презервативы, 'лопая' их с помощью электрической искры. Оказывается, этот эксперимент был точней в моделировании атомного взрыва 'на выброс'.
   Приходилось решать немало сопутствующих экспериментальных задач. В некоторых случаях удавалось сделать и численный расчёт, используя ЭВМ второго поколения, БЭСМ-4. Программа и исходные данные набивались на перфокартах, что всё-таки было шагом вперёд по сравнению с перфолентами, которые имели склонность к скручиванию и нередко рвались. На основе результатов расчета строились графики, на которых можно было увидеть, как распространяется фронт взрывной волны и частицы грунта за ним. К сожалению, экспериментальные результаты обнадёживали меньше: выброшенный песок частично осыпался назад в воронку, что снижало эффект выброса...
  Поворот северных рек был задуман руководством страны, поскольку уже ощущалась нехватка пресной воды в среднеазиатских республиках. Никто тогда не мог предвидеть, что в обозримом будущем эти южные регионы станут независимыми странами 'Ближнего Зарубежья'. С другой стороны, в Советском Союзе был накоплен огромный научно-технический потенциал, который можно было использовать не только в военной, но и в мирной области. Мощный взрыв 'на выброс' казался одним из основных кандидатов для таких великих свершений. Как звучало в одном стихотворении, 'А у нас он сразу стал рабочим - покорённый атом-богатырь!..'
  
  В острой необходимости этого проекта сомневались родители, выслушивая мои гордые рассказы о будущем великом свершении. Некоторую озабоченность высказывал и мой дядя, военный врач-радиолог, участвовавший когда-то в испытаниях ядерного оружия на Дальнем Севере страны. Его беспокоила остаточная радиация от 'мирных' атомных взрывов, поскольку с её влиянием на живые организмы он был знаком не понаслышке.
  Актуальность его тревоги я по-настоящему осознал лишь много лет спустя - после аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Озабоченные киевляне отправляли детей и жён в другие города, подальше от возможного радиационного заражения. В первую очередь это сделали партийные и городские руководители, узнавшие о катастрофе задолго до того, как сведения о ней появились в газетах. Потом это явление приняло довольно массовый характер. Жёны с детьми уезжали на целое лето в другие регионы страны, а их мужья оставались в Киеве, чтобы работать и материально поддерживать семью.
  Мой дядя тогда уже был на пенсии, однако по просьбе бывшего командования добровольно поехал помочь в развёртывании госпиталя, по его словам - примерно в двадцати километрах от Чернобыля. Рисковать ему приходилось не впервые: помимо своего северного опыта, он во время войны служил солдатом в разведке, правда (по его собственному признанию), не столько благодаря рукопашным искусствам, сколько из-за приличного знания немецкого языка. Супруга была очень огорчена его решением, но он успокоил её тем, что радиация - менее опасна для пожилых, чем для молодых, а в опасную зону он категорически не поедет...
   Подробности своего месячного пребывания под Чернобылем он не поведал никому, даже ей, ограничившись шуточным рассказом о том, как он уезжал назад на поезде. Правила требовали, чтобы он и его команда, состоявшая в основном из военных медсестёр и фельдшеров, разделись прямо на платформе и голыми вошли в вагон, где им после душа должны были выдать новую форму. Медсёстры замешкались, смущаясь, и тогда дядя показал личный пример. Он потребовал чистые простыни для себя и других, а потом, не спеша раздевшись, обмотался простынью на манер тоги и вошёл в вагон под аплодисменты своей команды.
  
  Став молодым специалистом, я побывал в командировке по другим делам на Енисее, Ангаре и Байкале, услышал местных учёных и жителей и впервые задумался: а надо ли было заниматься поворотом рек? Я был в тех местах весной, когда природа кажется особенно прекрасной. Багульник ещё не цвёл, но сразу вспомнились слова из любимой песни 'Где-то багульник на сопках цветёт, кедры вонзаются в небо...' Природа Байкала произвела на меня большое впечатление. Гораздо большее, чем огромный нефтеперерабатывающий завод в Ангарске, куда я прибыл по командировочному заданию. К счастью, местные товарищи оказались очень гостеприимными и показали мне не только автоматические системы управления технологическими процессами, но и то, что им нравилось самим в родной природе.
   В частности мне рассказали, что учёные-экологи хотят зону Байкала сделать заповедником, куда будут съезжаться туристы со всего мира, а местные власти в этом заинтересованы и только ждут субсидий 'из центра'. Вместо новых заводов предлагалось построить большой международный аэропорт и отели для приёма зарубежных гостей. Потенциальные доходы от туризма уже были подсчитаны и внушали оптимизм, особенно когда выражались в долларах... Мне до сих пор неизвестно, насколько был внедрён этот вполне реальный проект, доход от которого существенно помог бы местным экологии и населению. Например, Йеллоустоновский заповедник в США и Ниагарский водопад в Канаде ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира, а озеро Байкал и леса вокруг него - не менее величественны.
  После создания соответствующих условий (крупного аэропорта, туристических центров, гостиниц высокого класса, шоссейных дорог и достаточного уровня безопасности) туда смогли бы ежегодно приезжать миллионы посетителей из Японии, США, Китая и других стран. Международный туризм вдохнул бы новую жизнь в эти окраинные территории России. 'Сюда по новым их волнам все флаги в гости будут к нам...'. При этом безопасность Дальнего Востока России не пострадала бы, так как стратегические противоречия между США и Японией с одной стороны и Китаем с другой явно не способствуют монопольному закреплению одной из этих держав на этой обширной и привлекательной для предпринимательства территории.
   Здесь важно не допустить загрязнения местной экологии из-за строительства новых заводов и городов без эффективных очистных сооружений. В особо важных местах лучше вообще ничего не строить, чтобы не повредить существующий экологический баланс. Этому уделяют немало внимания в США, Канаде и Японии, несмотря на нужды промышленности. Например, когда-то вокруг Великих Озёр было построено много разных предприятий, поскольку для них требовалось большое количество пресной воды. Сейчас многие из тех предприятий закрыты, несмотря на их экономические успехи. Конечно, далеко не все. Например, автомобильные заводы Детройта по-прежнему функционируют на полную мощность, но в основном в качестве автоматизированных сборочных линий, а значительная часть необходимых деталей производится в других местах, иначе пришлось бы строить и поддерживать очень дорогие очистные сооружения.
  
  Прошло ещё много лет. Я уже давно участвовал в новых технических проектах, гораздо менее глобальных, но имеющих большое практическое значение. Разработка, испытания и внедрение теперь сблизились во времени. Моя инженерная деятельность стала гораздо более динамичной, хотя и менее романтичной. Бывало, что сделанное вчера и испытанное сегодня техническое предложение планировалось для внедрения завтра. Создавая и тестируя системы охлаждения автомобильных двигателей, разнообразные вентиляторы и медицинские приборы, я иногда просматривал газетные и журнальные новости о своём самом первом проекте.
  В этих новостях говорилось: не надо и не надо было, поэтому хорошо, что поворот северных рек на юг в основном не состоялся.
  В результате Россия сохранила огромные ресурсы экологически чистой пресной воды, что очень важно на фоне острой нехватки воды практически во всем мире, особенно в южных странах с быстро растущим населением: Иране, Египте, Пакистане, Китае и других. Пресная вода приобретает всё большую ценность, ведь не зря поётся в известной песне: '...потому что без воды - и не туды, и не сюды.'
  Израиль пока успешно решает эту проблему, строя и внедряя опреснительные заводы, перерабатывающие морскую воду в пресную. Эта вода в основном используется в сельском хозяйстве страны, причём достаточно успешно. Во многом благодаря ей пустыни превратились в цветущие оазисы, но для утоления жажды приятней и, возможно, полезней пить натуральную и чистую пресную воду.
  В таких условиях сибирские источники речной и озёрной воды могут быть столь же важным экономическим и геополитическим фактором, как нефтяные и газовые месторождения. Конечно, цена за бутылки с хорошей водой должна соответствовать её высокому качеству. Со временем качество переработки морской воды в пресную достигнет более высокого уровня, чем сейчас, но по мнению ряда учёных и экономистов, потребность в натуральной пресной воде будет продолжать расти.
  Причина - не только в быстром росте населения Земли. Теперь, когда эпидемия коронавируса изменила и продолжает изменять мир, всё более глобальноe значение приобретает борьба с заразными болезнями. Здесь огромную роль играют не только достижения медицины, но и профилактические меры, в том числе связанные с повышением качества питьевой воды, что укрепляет иммунную систему человека.
  Поэтому полноводные 'дикие' реки и озёра становятся национальным богатством, роль которого трудно переоценить. Важно лишь правильно распорядиться этим природным даром.
  
   ****************************************************************************
  
   Очерк был также опубликован в сетевом журнале 'Горизонт', ?10(12) 2020, с иллюстрациями от редактора: Статья в сетевом журнале 'Горизонт'.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"