Винокур Роман : другие произведения.

Финикийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот очерк о великом древнем народе, давшем миру азбуку, пурпурную краску, мореплавателя Ганнона и полководца Ганнибала, был первоначально опубликован в журнале "Вестник" в 1996, потом размещён в Самиздате в 2006 и существенно дополнен в 2024 году.

   Среди соседей и "двоюродных братьев" древних евреев, финикийцы занимали особое положение. Они умели воевать, когда их вынуждали к этому, но обычно старались не подражать воинственным ассирийцам, создавшим огромную восточную империю, и агрессивным гиксосам, "пастушьим королям", как-то захватившим Египет и правивших там на протяжении нескольких веков. Финикийцы изначально поселились на территории современного Ливана, основав города-государства Тир и Сидон. Историки полагают, что когда-то давно все вышеупомянутые народы ( финикийцы, евреи, ассирийцы и гиксосы) были одним большим народом и говорили на понятных для друг друга диалектах. Позднее евреи и финикийцы во многом отдалились друг от друга, поскольку евреи перешли к единобожию и стали иудеями, а финикийцы на долгое время остались язычниками.
   Любознательные и предприимчивые, финикийцы сделали ставку на международный ремесленно-торговый бизнес. Для ведения учёта нужны были записи, и около четырёх тысячелетий назад финикийцы изобрели азбуку, которая в отличие от древнеегипетских иероглифов легла в основу почти всех известных алфавитов, в том числе греческого и иврита.
   Об их арифметических талантах известно меньше, поскольку финикийцы не стремились к созданию научных школ и монографий, предпочитая конкретные практические приложения. Пифагорейцы (ученики и последователи древнегреческого математика Пифагора) преклонялись перед числами, полагая, что в них заключена вся гармония мира.
   Финикийцы активно использовали числа, но больше стремились с их помощью познать окружающий мир, в том числе для навигации, уходя на своих самых быстроходных для того времени судах в Средиземное море и Атлантический океан. В известной песне Александра Городницкого поётся о Геркулесовых столбах, а финикийцы называли их столбами Мелькарта и проплывали мимо них намного чаще, чем древние греки.
   Не последнюю роль в развитии финикийского мореплавания сыграли знаменитые ливанские кедры, прямые и прочные стволы которых считались идеальными для корабельных мачт. На пустующих и малонаселённых землях, которых тогда хватало в любой части суши, финикийцы создавали ремесленно-торговые поселения и порты, нередко платя дань окружающим племенам, чтобы избежать военного противостояния. Со временем эти поселения превращались в могущественные города-государства. Так возникли Карфаген (в Северной Африке, на территории нынешнего Туниса) и Кадис (в Испании).
  
   В Африке финикийцы покупали золото, слоновую кость и кожу. В Испании они развили горнорудную промышленность, добывая серебро, олово, свинец и железо. Финикийцы считались искусными ремесленниками по обработке металлов и кож и владели секретом изготовления знаменитой пурпурной краски. Они вели торговлю по всему Средиземноморью, а с берегов Чёрного моря их в конце концов вытеснили конкуренты - греки.
   В шестом веке до нашей эры большая финикийская эскадра под началом Ганнона Мореплавателя направилась из Карфагена в долгое плавание вдоль берегов Западной Африки в поисках земель для новых поселений. Однажды, высадившись на берег за пресной водой, моряки наткнулись на гигантскую змею толщиной с корабельную мачту. В другой раз они повстречали волосатых и мускулистых местных жителей звероватого вида, которые тут же атаковали заморских гостей. Предводитель туземцев схватил одного из матросов и в мгновение ока сломал ему шею. В ответ полетели копья и стрелы, сразившие наповал агрессивного вождя и его ближайших соратников. Остальные туземцы в страхе разбежались, оглашая тропический лес нечеловеческими воплями. Догадавшись, что несмотря на какое-то сходство с людьми, убитые хулиганы были всего лишь большими обезьянами (гориллами), Ганнон приказал снять с них шкуры и потом показать их карфагенским старейшинам... Поселения, основанные Ганноном, просуществовали недолго: дикие африканские племена испытывали к умелым пришельцам скорее гастрономический, чем деловой интерес, и финикийцы покинули негостеприимные берега.
   Морская экспедиция Ганнона, осуществлённая примерно за 500 лет до нашей эры, считается самым дальним плаванием того времени вдоль побережья Африки. Только спустя два тысячелетия португальцы смогли повторить это достижение.
  
   Примерно в то же время Тир и Сидон были захвачены персами, а ещё два века спустя Тир был осаждён войсками Александра Македонского. Трудно понять, почему местные финикийцы оказали отчаянное сопротивление "освободителю" (например, египтяне сдались без боя: видно, после долгого персидского ига любые перемены им были к лучшему). На исходе семимесячной осады, Александр захватил и разрушил город и беспощадно расправился со военнопленными. Это в значительной мере снизило дальнейшее влияние финикийцев на восточных берегах Средиземного моря.
   Наверное, им стоило договориться с Александром Македонским, тем более, что этот великий полководец иногда шёл на компромисс. Так, иудейские священники попросили его не помещать свой бюст в Иерусалимском храме, поскольку это не разрешено их религией, взамен пообещав в течение года называть всех новорожденных именем Александр. Полководец удивился, поскольку всегда требовал установки своих бюстов в храмах побеждённых народов, причём никто не решался ему противоречить. Однако он спросил, что если он не отменит своё решение. "Тогда весь наш народ будет воевать, хоть ты намного сильнее нас!"- ответили священники. "Теперь я знаю, - объявил Александр, - что ваши сыновья достойны носить моё имя." Имя Александр потом настолько понравилось евреям, что осталось среди них даже после смерти Македонского.
  
   Надеждой и оплотом финикийцев стал Карфаген, "повелитель морей". Это государство было республикой, управляемой аристократами и богатыми торговцами. Помимо Испании и североафриканского побережья, под контролем Карфагена находились Корсика (будущая родина Бонапарта), Сардиния и значительная часть Сицилии, включая греческий город Сиракузы, где жил тогда самый знаменитый механик древности Архимед, открывший закон выталкивающей силы и правило рычага.
   Крылатыми стали две фразы Архимеда: "Эврика!" и "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю." Огромен был также вклад этого учёного в развитие математики. По научным достижениям его можно было бы назвать Ньютоном своего времени. Оба стремились не только к познанию окружающего мира, но и к практическим применениям своих открытий. Родной город Архимеда был верным союзником Карфагена, и рекомендации Архимеда могли использоваться финикийцами при постройке военных судов. Трудно сейчас определить, что объединяло столь разные по национальному характеру народы, но об одном факторе можно сказать наверняка: они имели общего врага - римлян...
  
   Первая война была развязана Римом и происходила в основном на море. Поначалу казалось, что агрессор будет сурово наказан. В морских сражениях римляне заметно уступали карфагенянам - как по боевой технике, так и по флотскому мастерству. Однако, когда один из самых больших карфагенских кораблей потерпел крушение и был выброшен волнами на итальянский берег, римляне внимательно изучили его конструкцию и построили немало подобных и даже более совершенных судов. Много времени они уделили подготовке "морской пехоты", способной сражаться и на море, и на суше. В результате им удалось разгромить карфагенский флот в решающей морской битве. По мирному договору, Карфаген был вынужден уйти из Сицилии, уступить Сардинию и Корсику, а также выплатить огромную контрибуцию.
  
   На протяжении следующих двадцати лет "мирного сосуществования" обе стороны внимательно следили друг за другом и готовились к новым сражениям, поэтому переход к военным действиям произошёл почти спонтанно. На этот раз римским генералам противостоял один из наиболее талантливых и героических полководцев в военной истории - Ганнибал, сын известного карфагенского политического лидера Гамилькара Барки, убеждённого противника римлян.
   Собрав в Испании хорошо обученную и вооружённую армию, Ганнибал быстро пересёк Пиринеи и двинулся по нынешней Южной Франции в сторону Италии. Местные жители с изумлением глядели на правильные колонны пеших и конных солдат, но больше всего они были поражены видом огромных длинноносых "коней" - боевых слонов карфагенской армии. После трудного перехода через Альпы (почти два тысячелетия спустя, Александр Суворов совершил примерно то же самое и потерял половину своей армии), Ганнибал вышел в долину реки По и нанёс римлянам ряд сокрушительных поражений.
   Битва при Каннах (в 216 году до нашей эры), где ударами с флангов была окружена и уничтожена 70-тысячная римская армия, стала неувядаемым примером полководческого мастерства. В этом сражении погибла значительная часть боеспособных римских граждан, однако Рим не стал бы великим, если бы не имел удивительную способность выстоять в самых трудных обстоятельствах и в конечном итоге побеждать.
  
   Шестнадцать лет Ганнибал оставался в Италии и ни разу не потерпел поражения, однако его армия постепенно таяла, поскольку некем было заменить погибших в битвах или умерших от болезней, которые в то время наносили не меньший урон, чем вражеские мечи и копья. Для решающего штурма римской столицы не хватало сил, а карфагенские политики не спешили с оказанием помощи в живой силе и оружии (по их мнению, война велась успешно и на вражеской территории, причём гибли в основном не родственники и друзья, а наёмные солдаты, составлявшие большую часть карфагенской армии).
   Римские политики напряжённо искали правильную стратегию, и она была найдена - избегать наступательных сражений с самим Ганнибалом и жестоко расправляться с его союзниками, лишая карфагенскую армию источников продовольствия и пополнения. Следуя этому курсу, римляне осадили Сиракузы, которым Ганнибал не смог помочь, так как не имел достаточного количества кораблей.
  
   Однако воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города невиданными доселе машинами, прицельно метающими каменные глыбы и свинцовые чушки. Однажды огромный крюк, неожиданно выдвинутый из-за городской стены, подцепил римский корабль, поднял его из воды и бросил вниз с большой высоты. В "Истории Марцелла" римский летописец Плутарх описывает ужас, царивший в рядах воинов, когда они замечали, что из-за крепостной стены показывается бревно или даже просто верёвка. Имя Архимеда, изобретателя военных машин, произносилось римлянами с ненавистью.
   Но силы были неравными, и Сиракузы пали... Истощённый голодом 75-летний старик сидел на берегу и безучастно чертил в песке геометрические фигуры. Что он делал в этот момент? Решал проблему квадратуры круга или всё ещё пытался создать новое оружие для борьбы с врагом? Мимо пробегали торжествующие римские солдаты, но не трогали старого чудака с детскими глазами. Наконец один из них, узнав Архимеда, потребовал идти с ним к Марцеллу. Архимед отказался подчиниться и был зарублен на месте. Так погиб один из наиболее известных учёных древности. Вместе с ним были убиты многие другие защитники Сиракуз. Римляне понесли значительные потери, но одержали при этом важную победу. В числе прочего, ими были захвачены боевые машины Архимеда, параметры и пропорции которых они потом использовали для развития собственных катапульт, ставших наиболее эффективной артиллерией своего времени и сыгравших важную роль во многих битвах. В том числе против численно превосходящих и физически сильных противников, которыми стали германские племена на севере Римской империи...
  
   Падение Сиракуз повлияло на отношение карфагенской знати к войне: они поняли наконец, какая опасность угрожает их родному городу. Новая армия под командованием Гасдрубала (брата Ганнибала) перешла Альпы, но внезапно была атакована превосходящими римскими войсками и их союзниками. Эта военная операция была итогом длительной и продуктивной работы римской военно-политической разведки в разных местах. Окружённый Гасдрубал сражался до конца - сначала как генерал, а потом как солдат. Его отрубленная голова была заброшена римскими лазутчиками в лагерь Ганнибала...
   Уцелевшим карфагенянам было приказано вернуться домой, чтобы защищать свой родной город от римского генерала Сципиона, высадившегося с мощным экспедиционным корпусом на побережье Северной Африки. Уже не было времени обучить народное ополчение, и Ганнибал повёл в бой карфагенских ремесленников и торговцев, надеясь лишь на быстроту манёвра и панику, которую обычно вызывало его имя у римских солдат. Однако чуда не произошло: в битве под городом Зама Ганнибал потерпел единственное в своей жизни поражение. В 201 году до нашей эры Карфаген капитулировал.
   Римские условия были крайне жёсткими: Карфаген должен был отдать почти весь свой флот (кроме десяти кораблей), уступить Испанию и выплатить огромные репарации. Спустя некоторое время римляне потребовали выдать им Ганнибала. Понимая, что его ждёт, Ганнибал бежал в Малую Азию, но был выслежен римскими агентами, и Рим потребовал выдачи беглеца. Не желая "подставлять" приютившее его государство, Ганнибал покончил жизнь самоубийством.
   Между тем в Риме всё больше становилось сторонников полного разрушения Карфагена. В конце концов римские власти потребовали, чтобы карфагеняне сами полностью разрушили свой город и порт и строили новые дома не ближе, чем в десяти милях от берега. Граждане Карфагена не подчинились унизительному приказу и в течение трёх лет отбивали атаки римских войск. Однако Рим победил, и Карфаген был снесён, а земля, на которой он стоял, перепахана и засеяна солью...
  
   Прошло 600 лет. Угроза вторжения германских племён становилась всё более серьёзной для одряхлевшего Рима. В пятом веке новой эры германцы массами двинулись во Францию, Испанию, Северную Италию и даже, пересёкши Средиземное море, в Северную Африку - на бывшие карфагенские земли. Вандалы (так называлось это племя) построили столицу своего королевства на месте снесённого римлянами Карфагена и потом, накопив достаточное количество военной силы, устроили опустошительный набег на Рим, разграбив его и нанеся столько бесмысленного ущерба, что название племени стало нарицательным. Так давно разрушенный Карфаген отомстил своим палачам...
  
   Ещё полторы тысячи лет спустя в этих местах снова произошли крупные сражения, но вместо древних римлян там воевала армия итальянского диктатора Муссолини в союзе с войсками гитлеровской Германии. Им противостояли американские и английские союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Их решительное наступление началось почти одновременно с наступлением советских войск под Сталинградом в декабре 1942 года и закончилось полным разгромом противника. Только в плен было взято более 230 тысяч итальянцев и немцев. Эта военная компания, получившая у историков название Тунисской, считается менее грандиозной, чем Сталинградская битва, но её результаты сыграли огромную роль в последующем освобождении Южной Европы, начавшемся с высадки крупного морского десанта в Сицилии. Защищавшие этот остров итальянские войска были разгромлены, одним из первых освобождённых городов стали Сиракузы...
  
   Исторические события нередко повторяются, хотя и на новом уровне и с новыми возможностями, поэтому знание истории полезно для всех последующих поколений. Так что же случилось потом с финикийцами? Они перестали быть великим народом, но и не исчезли бесследно. Их прямыми потомками являются мальтийцы (около полумиллиона человек). Наследниками финикийцев также считают себя многие ливанцы-христиане. На месте же прежнего Карфагена сейчас расположен Картаж, пригород Туниса, столицы одноименного государства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"