Дих Роман : другие произведения.

Покос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Августовским вечером уж закончили было косьбу, да и то - не в ночь же косить?
  
  Женщины и мужчины попеременно сходили к ручью неподалёку, обмыть тела потные. Вначале женщины, прислушиваясь, не смотрят ли мужики грешные да не подхихикивают?
  
  Ан мужики себя держали строго - бутылка водки по кругу ходила, по глотку отпивали и деревенские, и городские, присланные колхозникам на подмогу - и следом только сигаретным дымом прихлёбывали горькую. Один лишь деревенский парнишка, Вовка-молдован, как его все называли, подсунулся было посмотреть в полумраке на бабские прелести - однако, быв оплеухой от кого-то из старших усмирён - молча вернулся... после женщин и мужики пошли.
  
  Потом все дружно ужинали салом, да луком, да сметаною деревенской, молоком, и хлебом из местной пекарни, ну и выпивали немного окаянной, как водится. Почти не разговаривали - устали за день так.
  
  Ночевать легли прямо тут, не пошли в деревню - председатель колхоза всё аврал бил, требовал срочного выполнения плана по косьбе, да и дождя не предвиделось - август выдался суховатым. Подстелили кто что имел под себя - и спать под небушком.
  
  Александр, городской, после ужина разлёгся во все свои два метра росту - наблюдал, глядючи в закатное небо, за первыми звёздками. Усталое тело гудело от сегодняшней работы, глаза слипались и от сытного ужина и от трудов воистину праведных... только деревенский, Алёша, вдруг комаром на ухо прожужжал:
  - Сань?
  - А-а?.
  - Да мне и покошенного жалко...
  - В смысле?
  - Саш... а ты под вечер слыхал, как мы косили, а кто-то попискивал?.
  - Ну и что?
  - А то, что не видал ли маленьких таких да зелёненьких? - Алёшин голос гудел комаром-нудьгой.
  
  Александр чуть припомнил... ну и были... думал, от переутомления мерещатся - "блазнится", как эти деревенские дураки по сию пору говорят.
  - Ну и что?
  - Саша, так это мы бесенят полевых с травой косили... Это полевого хозяина детки - а мы их... того...
  
  У Александра из ума не идёт Наталья Прянишникова, сдобная баба деревенская, которую он вчера утром по росе, пока остальные покосчики, деревенские да и городские, спали сном непробудным - которую он вчера пялил спозаранок... тогда в темноте тоже... думал мыши пищат-скользят... бежали какие-то зелёные в полумраке... а сегодня утром хотел опять - а она спала.
  
  -Так что делать? - Алёша, видимо, это серьёзно на ночь разговор затеял?
  - Тебя, дурака, чертям отдадим! - Хмыкнул Александр, студент агрофакультета, прибывший сюда в помощь недоделанным местным... аборигенам, да! - могучим боксёрским кулаком пихнул собеседника в бок отчасти по-дружески. И захрапел во всю ивановскую - крепок молодой сон!
  
  Среди ночи, однако, как подкинуло - и не только нужду справить. В ухо в полусне ровно мышь пищала: "За что ты нас... ну за чтооо...".
  
  Александр поднялся, прошёл босыми ногами по вечерней росе - постылые ботинки, натиравшие ноги, надевать было вот совершенно неохота. Пройдя стан, справил в кусты малую нужду... из кустов при свете месяца ровно порскнуло что-то, зеленоватое!
  На плечо вдруг легла рука... лапа с когтями... невыносимо запахло свежескошенною травою. Александр обернулся...
  
  - Зачем моих детей косой порезал? - говорящий был ещё выше двухметрового Александра; стоял спиной к месяцу, только видны были зелёные глаза и небольшие рога. И коса в левой руке.
  - В-вы...
  
  - Исправляй, коли так... - и в руку Александра была втиснута коса. А в мозг и душу - указание, что делать.
  
  Первым и стал его вечерний собеседник, Алёша, спящий навзничь. Один удар косы рассёк ему лицо, вынеся несколько зубов заодно, второй - запнулся о левое плечо. Полусонный Алёша сперва подскочил, а потом, завыв от лютой боли, пополз было прочь - когда третий удар - Александр уже автоматически направлял движения, прокосив под животом, - заставил его скорчиться на земле в клубах кишок и смраде дерьма.
  
  Двоим из косцов Александр просто надсёк шеи - и те недолго мучились.
  
  А Наталью Прянишникову Александр почему-то убил совершенно зверски - воткнув косу в живот, пропорол почти до самого низу... и, дав себе передыху в кровавой косьбе, кинулся вопящую от страшной боли насиловать в ту рану, что косою нанёс. И, пока блудил вместо того, чтобы работать - от одного из уцелевших покосчиков, Володьки-молдована, истошно кричащего и насмерть перепуганного, и заработал топором по затылку... затихая, видел вокруг части порезанных им накануне бесенят, шевелящиеся и абсурдные самим своим видом.
   А план по сену колхоз в том году так и не выполнил. Председателя, а также декана агрофакультета, где учился покойный Александр, долго вызывали повестками куда надо. Декан даже микроинсульт было получил - но наша медицина быстро подняла его на ноги!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"