Хангел Роман : другие произведения.

Воздушные шары. Глава 3 "Не выходи за него"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - тихая и незаметная продавщица маленького книжного магазинчика, большая часть жизни которой проходит на страницах обожаемых ею книг. Он - гламурный подонок и авантюрист, вечно попадающий в весьма сомнительные истории. Их взгляды никогда не встретятся. Их пути никогда не пересекутся. Они так далеки друг от друга, словно живут на разных планетах. Возможность их встречи ничтожно мала. Говорить же о том, что между ними может возникнуть нечто большее, чем вопрос єКак проехать на набережную?", вообще не приходится. Именно так бы все и было, если бы не... Воздушные шары.

Глава 3 "Не выходи за него"

  
   - Ну, вот и подлатали твое орудие труда.
   "Мистический ритуал" продолжался уже второй час.
   - Да, уж подлатали, - Никита рассматривал ватную заплатку в большом зеркале в холле, в его руке была наполовину пустая бутылка текилы. - Теперь недели две работать не смогу. И всё ведь от невежества, человек к тебе с искусством, а ты на него с ножом.
   - Не с ножом, а с бокалом, - поправила его Мария, показывая на свой пустой бокал.
   - А вот об этом рассказывать никому не надо, - заговорщицки зашептал Никита, тут же наполняя его. -Парни засмеют. У нас один соригинальничать хотел. Когда подружке предложении делал, натянул кольцо на... Упс, прости... Ну в общем продел половой орган в кольцо...
   - Да, ладно, я уже почти привыкла, не знаю вот только хорошо ли это, - Мария вдруг увидела себя в зеркале и ужаснулась - она сидит на столе, болтает ногами и слушает, как почти голый парень рассказывает ей историю сомнительного содержания.
   "И посмотри при этом на блаженное выражение своего лица", - сказала она самой себе, но это сказала старая Мария, а новая...
   "Ого! Вот мы уже и до раздвоения личности дошли..."
   - Нет, я так не согласен, - услышала она утрированно возмущенный голос Никиты, - я тут распинаюсь, а она совершенно не слушает.
   - Почему же, я слушаю. Только не понимаю - это у его подружки были такие толстые пальцы, или у него такой маленький... Ой, мамочка! - Мария прижала ладони к вспыхнувшим щекам, но, увидев согнувшегося от смеха Никиту, опустила руки и, удивляясь своей беспечности, произнесла менторским тоном, - Легок путь в бездну, - и, не сдержавшись, расхохоталась. Наконец, Никита перестал смеяться и продолжил:
   - Ты делаешь успехи, подруга. Зришь, так сказать, прямо в корень, - он снова прыснул. - У обоих все было в порядке, и у неё, и у него. Кольцо он специально заказывал. Наверное подружке его понравилось, ну она и расстаралась от избытка чувств. Они и спохватились то только тогда, когда он уже синеть начал. Бросились снимать - ни в какую. Девица перепугалась, спасателей вызвала, а те приехали и смеются - нам тут делать нечего, тут ювелирная работа. Тогда ювелира вызвали, он поломался, конечно, но все-таки потом снял. Кольцо, правда, разрезать пришлось. Ну и натерпелся же этот затейник потом, парни ему месяц проходу не давали. Да и работать он еще долго только в бандаже мог, а разве в нем много заработаешь? А ему хоть бы что. Бабы на него гроздьями вешались. Он только рубашку расстегнет, и они уже в экстазе. А знаешь почему? Да потому, что он на футболиста этого был похож, ну как же его...Тони... Тони... Ему еще потом хребет сломали. Жаль парня, как же его...
   - Тони Кавалло.
   - Точно! Ты не перестаешь меня удивлять, Мария, - произнес Никита, удивленно вскинув брови. - Никогда бы не подумал, что ты болельщица.
   - А я и не болельщица. Просто Тони Кавалло - мой жених.
   - Твой кто? - поразился Никита, делая "большие глаза".
   - Жених!
   - Вот это номер! И как он? Поправился? Ходить может?
   - Только чуть-чуть прихрамывает. Но это сейчас, а тогда...
   - Здорово. А ты, значит, все это время с ним была? Туго тебе, наверное, пришлось. Мы, мужики, болеть не умеем. Раскисаем сразу, и всё дерьмо из нас наружу вылезает.
   - Какое-то время было очень тяжело, но мы справились, вместе.
   - И теперь, когда он снова здоров, вы решили пожениться?
   - Да, решили, а что? - с вызовом спросила Мария, уловив в его голосе сарказм.
   - Да, ничего. А, что он сильно изменился после травмы? Расплылся, наверное, подурнел?
   - Вовсе нет! Сначала, конечно, было немного, но сейчас он снова в отличной форме, в футбол ему, конечно, играть нельзя, но выглядит он даже лучше, чем раньше, на него все девушки засматриваются.
   - В этом то и дело, - из его голоса вдруг совершенно исчезла ирония. - Знаешь, Мария, ты можешь, конечно, не обратить внимание на мои слова - я совершенно не беспристрастен, но я все равно скажу. Ты девушка разумная, сама разберешься, есть в моих словах резон, или нет. Так вот, не надо тебе выходить замуж за Тони Кавалло.
   - Это почему же? - резко спросила Мария. - Ну, говори, что же ты замолчал
   - Ты же сама говорила, что на него уже сейчас девушки засматриваются, а пройдет еще немного времени, он окончательно выздоровеет, и они на него вешаться начнут.
   - Ну и пусть. Тони это уже не нужно.
   - В каком смысле? Он что стал импотентом после травмы?
   - Конечно, нет!
   - Откуда ты знаешь? Вы же не спите вместе?
   - Знаю и всё!
   - Откуда?
   - Никита, я не одну ночь провела у его постели и прекрасно помню, когда у него снова началось... - Мария запнулась.
   - Что? Утренние эрекции?
   - Да! - выкрикнула она.
   - И когда ты ЭТО впервые заметила?
   - Примерно полгода назад.
   - Ты, хочешь сказать, что уже полгода, как он снова стал полноценным мужиком, а вы ни разу еще не были вместе? И после этого ты будешь мне доказывать, что вы любите друг друга? Это ещё хуже, чем если бы он был импотентом. Потому что, если он не импотент, и до сих пор даже не пытался переспать с тобой, значит, он тебя не хочет.
   - Просто он уважает меня, - выпалила Мария.
   - Конечно! Сейчас ты спасительница. Сияешь для него, как солнце новой жизни. Но со временем твое сияние померкнет. Это так, поверь мне, любое сияние рано или поздно меркнет. И что же тогда увидит твой любимый Тони? Ты уж прости, но красотой ты не блещешь да и в постели, судя по всему зажата до невозможности. А вокруг всегда будет полно красивых и сексуальных, на все готовых, чтобы заполучить такого мужика. - Никита распалился и не замечал, как потрясли Марию его слова. - И с каждым годом их будет все больше. Однажды твой Кавалло просто не выдержит этой бесконечной осады. И с чем тогда останешься ты?
   - Зачем ты сделал это? - прошептала она. - Зачем? Я ведь была так счастлива.
   - Знаешь, иногда нужно сделать больно, чтобы потом было хорошо.
   - Хорошо?! Что может быть хорошо... теперь?
   - Все. Ты еще будешь счастлива, но не с ним, пойми.
   - А если мне не нужен никто, кроме него?! - закричала Мария.
   - Почему? Потому что он, красавец-мужчина, обратил внимание на тебя, ...дурнушку?
   - Дурнушку!.., Пусть так! Но он, в отличие от других, видит во мне человека!
   - И тебе этого достаточно?
   - А на что еще может рассчитывать дурнушка!?
   Никита задумался, подбирая правильные слова.
   - Быть Женщиной! Желанной, загадочной, непостижимой.
   - О! Конечно! А кто тебе сказал, что я не хочу? - вскричала Мария, по ее щекам бежали слезы. - Но что же делать, если природа решила обделить меня всем, чем должна обладать эта самая ваша Женщина? Что делать мне серенькой мышке? Дурнушке?!
   - Ты сама делаешь себя такой!
   - Что?! - от возмущения у Марии перехватило дыхание.
   - Да, сама, - не унимался Никита. - Посмотри на себя. Ты хоть знаешь, что такое косметика.
   - У меня аллергия.
   - Есть таблетки, - не растерялся он. - Не знала?
   - Принимать таблетки, чтобы раскраситься?
   - А почему бы и нет. Некоторые под нож ложатся.
   - Дуры, у которых нет ничего, кроме их внешности.
   - Согласен, но ты же впадаешь в другую крайность. Отрицаешь внешность вообще. Да, аллергия. Ладно. Но когда ты в последний раз делала зарядку? Я уже не говорю о тренажерном зале. Признайся, тебе просто удобно быть серенькой мышкой.
   - А кем еще я могу быть?!
   - Кем хочешь.
   - Хватит! Я устала. Это совершенно пустой разговор.
   - Пустой? Хорошо. Я сделаю тебя красавицей. Хочешь?
   - прекрати! Это невозможно, - выдохнула она, озадаченная серьезностью его тона.
   - Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, - улыбнулся он и выдернул у нее из руки кекс. - С этого момента ешь только то, что я скажу. А сейчас идем, буду из тебя женщину делать, - он схватил её за руку и потащил за собой. - Такую, что даже твой Кавалло наконец поймет, как ему неслыханно повезло. Ну, зачем он тебе? - Никита остановился, как вкопанный и обернулся к Марии, оказавшись совсем близко. - Если он даже не видит того, что увидел я, как он сможет сделать тебя счастливой?
   - Он уже сделал, - сказала она, отодвигаясь от него. - И что же такого ты увидел?
   - Какая ты красивая, когда сердишься, - сказал он, снимая с неё очки, - и какие удивительные у тебя глаза, когда ты не прячешь их за этими дурацкими очками.
   - За тем столом, за которым я пряталась тогда в библиотеке, много лет просидел самый дорогой для меня человек на земле - мой отец. Когда мне было плохо, я бежала туда и забиралась к нему на колени, а он отрывался от работы, снимал эти вот, как ты говоришь "дурацкие", очки и рассказывал мне обо всем на свете, а я хватала его очки и прятала, потому что знала - пока он их не наденет, он только мой. И теперь, когда его не стало, я, как и тогда, в трудную минуту беру их в руки, и мне кажется, что он где-то здесь, со мной.
   - Прости. Я не знал, что они так много для тебя значат.
   - Ладно, нельзя же сразу требовать от тебя слишком многого. Кстати, тебе очень к лицу этот фартушок, вернее к... О, Боже! Я становлюсь такой же пошлячкой, как и ты.
   - Вот и замечательно, потому что совершенство, знаешь ли, оно угнетает.
   - Совершенство! "Мордашка, правда, так себе", - она неожиданно похоже скопировала его интонацию, удивляясь тому, как непривычно легко ей удается находить слова, которые обычно с таким трудом слетают с её губ.
   - Обиделась, да? Но ведь я же тогда ещё не рассмотрел тебя, как следует, к тому же, если помнишь, я отдал должное твоей...
   - Прекрати немедленно, иначе я снова рассержусь.
   - Значит, сейчас ты не сердишься, - он состроил такую потешную заискивающе лукавую гримаску, что она не сумела сдержать улыбку, - Может тогда ещё текилы?
   - Ты хочешь меня напоить?
   - Да, а потом соблазнить.
   - Ты когда-нибудь бываешь серьезным? - спросила она улыбаясь
   - Сейчас я абсолютно серьезен, - выражение его лица так резко изменилось, что она вздрогнула и отвела взгляд.
   - Но для начала мне надо избавиться от этих проклятых усов и бороды, - в его голосе снова звучало веселье. - Не подскажешь, где здесь можно принять душ?
   - За кухней есть комнаты для прислуги, там есть душ.
   - Ты считаешь меня недостойным помыться хотя бы в гостевой ванной? Не очень-то гостеприимно, но зато честно, - он выглядел таким расстроенным, что она спрыгнула со стола и, подойдя к нему, взяла за руку.
   - Прости, Никита, я вовсе не хотела тебя обидеть.
   - Но это у тебя получилось.
   - Не слишком ли ты обидчив для своей профессии?
   - А что такого в моей профессии? - взвился он. - Я что граблю? Убиваю? Я даю людям то, что им нужно и, если обманываю, то лишь потому, что они сами хотят обмануться, - Мария только сейчас обратила внимание, что из его речи пропал грубоватый сленг. - Многие ли профессии могут похвастаться подобным?
   - Послушать тебя, так ты благородным делом занят, - улыбнулась Мария, пытаясь перевести разговор в шутку. - Миссионер безштаный!
   - А почему бы и нет? - не принял её шутливый тон Никита. - Я даю людям праздник.
   - Ты предлагаешь суррогат, а они хотят настоящего.
   - Настоящего?! Если бы он хотели настоящего, то делали бы для этого хоть что-нибудь. Но ведь им легче заплатить и получить свою долю суррогатного счастья, чем попытаться сделать кого-то счастливым. Ведь для этого нужно раскрыться. Впустить в себя другое существо, а мы боимся. Вдруг оно останется там, прорастет в нас корнями. А потом, когда ты поверишь, что это навсегда, - Никита кричал, в его глазах стояли слезы, - её вырвут из тебя и сломанной куклой оставят лежать на полу...

   Она сломанной куклой лежала на полу. Неестественно вывернутые руки и ноги, какой-то невероятный изгиб шеи.
   Никита так и стоял на пороге разгромленной комнаты не в сила пошевелить ни рукой, ни ногой.
   Что здесь произошло? Что здесь делает эта сломанная кукла? И где ОНА? Ведь это же не может быть ОНА? Господи, это не может быть ОНА!
   На ставших неподъемными ногах он сделал несколько неуверенных шагов и тяжело опустился на пол рядом с куклой.
   Разметавшиеся волосы - почем у куклы ЕЁ волосы?! - закрывали лицо и, чтобы убедиться в своей правоте, он заставил себя прикоснуться к ним и отвести в сторону.
   Ну, конечно же, это не ОНА. Как он мог даже подумать об этом. Разве может у НЕЁ быть такой бессмысленный стеклянный взгляд? Конечно же нет. И вдруг - маленькая родинка за ухом! Такая знакомая, такая родная - последнее, что он видел перед тем, как тьма взорвалась у него в голове...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"